みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  王子総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

王子総合高等学校
出典:あばさー
王子総合高等学校
(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 西ヶ原四丁目駅 /公立 / 共学

(46) 東京都内409 / 456校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      大前提として、真面目な人は絶対入っちゃダメです。
      校則は厳しいですが、まぁ破る人が大半。先生方も基本見逃しているか、注意するだけです。
      真面目に校則を守る人が損します。
      校則の具体例は、スカートは膝真ん中で、髪染め・化粧・ピアス(透明含む)は禁止、などです。
      バイトは許可取れば全然大丈夫です。
      それと学校全体的の時間管理が緩すぎます。
      先生方は平気で授業の終了時間を伸ばしますが、生徒は遅刻厳禁です。
      行事は普通です。
      体育祭・文化祭では、化粧禁止などは言われますが、ほとんどの人が破るため基本見逃されてます。
      あと体育祭はグッズの持ち込み禁止らしいです。
      楽しむ気持ちを持っていれば楽しめますが、より良いものを…などと考えてしまうと楽しめません。
      いじめ等は、あからさまなものはありませんが、陰口は酷いですね。聞こえなければ問題ありませんが、空気が悪い時があります。
      余談ですが、他の方も言う通り、校舎だけは綺麗です。設備も充実していると思います。特に工業は強いです。
      とにかく、真面目に校則を守るタイプの人は入っちゃダメです。損します。
      ただただ高校生活をエンジョイしたい人はいいと思います。
      当たり前のことを禁止しているだけです。高校にしては厳しいと思いますが。
      スカートは膝真ん中。
      化粧禁止。
      髪染め禁止。
      ピアス(透明含む)禁止。
      などです。
      ピアスは穴が空いている分には良いらしいです。
      細かいものだと、防寒着であるセーターだけの状態で登校&生活してはいけない…とかですね。ブレザーを着ろということらしいです。
      一応バイトは禁止という校則がありますが、許可取れば問題ないです。先生方もバイトはOKという認識でした。許可とるための理由も基本何でも通ります。
      ですが、これら全て形式上のものなので破っている生徒がほとんどです。先生方も緩いので見逃しor注意のみです。
      真面目に校則を守る人は損しますね。
      あからさまなものは見受けられませんが、陰口は酷いです。
      直接被害があるわけではありませんが、何となく空気が悪いです。1部ですが。
      当たり障りなくすれば問題ないと思います。
      部活はフェンシング部とダンス部が強いと聞きました。全国大会に出場したとか。
      部活は詳しくありませんが、ハードなところはハードです。緩いところはとことん緩い…みたいな。
      仮入部期間で見極めたいところですが、基本仮入部期間は綺麗な姿なので見極められません。
    • 進学実績
      1年生の頃から大学のことを考えされられる割に、凄い実績がある訳でもありません。
      筑波大学に行った方が居るそうですが、その人は何故王子総合に入ったかわからないです。
      就職したい人は正直お勧めしません。
      大学や専門を考えている人は、具体的な学校名まで考えないとやっていけませんのでご注意下さい。
      校庭は砂ですね。私は嫌いではありませんが、慣れないと多分走りにくいです。
      図書館は1度しか行ったことがありませんが、普通ですね。とても充実している!!とは言えません。
      体育館も普通です。ちなみに体育館履きという、体育館だけでしか使わない上履きを買わされます。
      それ以外で言うと、元工業高校ということもあり、工業系の施設は非常に優れており、充実していると思います。どうやら金属加工まで出来るそうです。
      プールは屋外なので、台風と被ると授業が無くなります。
      普通のブレザーですね。
      ズボンは単色なのかな?スカートは灰色に細い白のチェックがある感じです。可愛くは無いです。
      あとネクタイとリボンが良くないです。橙色と紺色のストライプです。これがあまりにも不人気です。リボン等は指定なので変えることもできません。
      極端にダサいわけでも可愛い訳でもありません。
      楽しもうと思えば楽しめます。
      真面目にやろうと思えば楽しめません。
      ほんとに空気感だけで成り立ってます。
      でも文化祭では、工業系の施設が充実していることから、普通科の高校では出来ないようなパイプの骨組みを使った出し物があったりします。
      しかし体育祭はグッズの持ち込み禁止なので、よくSNSで見るような可愛らしいメガホンなどは使えません。
    • 高校への志望動機
      やはり選択科目の数や、時間割を自分に合わせて作れるという言葉に惹かれました。
      やりたいことが明確にある人ならばとてもいいと思います…が、進路指導が1年から徹底されているので、1年で既に大学や就職の話をされます。
      そして1年の間は選択科目が芸術選択しかないので、最初はほぼ普通科と同じような生活になります。

在校生 / 2022年入学
    青春できるかどうかは自分の選択次第
    2022年09月 投稿
      イメージよりもはっちゃけてます。授業中喋る人も多いです。進学したい人にはあまり向いていませんが、勉強を自分で頑張れる人なら入っても大丈夫かと。一年生の間は基礎的な勉強なので、選択授業は一つしかありません(一週間に2時間あります)。でも一年生 …続きを読む(全618文字)
    いじめ多い、荒れている、高校名乗るな
    2023年07月 投稿
      教育レベルが低いです。いじめが起きてます。大事な3年間を無駄にしたくないのなら、他の高校に入った方がいいです。授業中にうるさくしている生徒も多く、先生も注意しないため、真面目な生徒もやる気を無くしています。
      校則は厳しい。総合学科で個性を尊重 …続きを読む(全388文字)
    おすすめはできません
    2023年02月 投稿
      本当にひどいです。総合学科に行きたいなら他の総合学科を選ぶべきです。強いていうなら校舎が綺麗なことくらいです。体育祭ではうちわやメガホンの持ち込み禁止、文化祭も他校に比べ盛り上がりません。
      厳しいです。染髪、ピアス(透明も不可)、化粧禁止。で …続きを読む(全508文字)
    勉強よりも楽したい人向けの高校
    2022年12月 投稿
      施設は綺麗だと思います。授業のレベルはそこまで高くないです。寝てる生徒も多く先生も特に注意しません。進学者の約半分は専門学校です。少し子供っぽい人が多いので人によっては騒がしく感じるかもしれません。
      校則を守ってない人は一定数います。スカート …続きを読む(全440文字)
    王子総合高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      総合学科なので選択授業が多いですが授業が偏りすぎてて専門行く人には良いかもしれませんが一般の大学に行きたい人にはあまり向いていないです。1年は必修と音楽、美術、工芸、書道の中から選んだのしか出来ないのでつまらないです。2年からは選択できる科 …続きを読む(全905文字)
    王子総合高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      スカートの長さ化粧 頭髪は厳しい先生とそうでない先生に分かれている。
      どちらかと言うと厳しい先生は少ない。
      1回注意されるととてもめんどくさい。
      部活やってる人は校則守った方が良い
      …続きを読む(全336文字)
      いじめはない。 …続きを読む(全336文字)
    なんとなくで入っても楽しくやっていけます
    2019年09月 投稿
      みんな仲良くて楽しいです!ただ、噂が流れることが多いかもしれません。でもみんな優しくて嘘なら嘘、と説明すれば必ずわかってくれるので友達が減る、ということはないと思います!
      すっごいゆるいです。厳しい先生は1人2人くらいいますが、抜き打ち検査の …続きを読む(全475文字)
    ここで素敵な高校生活過ごしませんか?
    2020年09月 投稿
      一番のポイントは学校の環境です!広々として明るくて、隅々まで清掃されているような感じです!?そして部活動が盛んだと思います!私もダンス部として所属していましたが、どの部活も大会で成績を残しており、誇らしいです!また、総合学科であり、自分の進 …続きを読む(全648文字)
    具体的な夢がある人にはぴったり
    2020年07月 投稿
      勉強も教科によってはしっかりとできますし、部活動も盛んです。特に看護系、保育系、体育系などに進む人にはぴったりな学校だとおもいます。なぜならそのような系統の科目が存在するからです。私は保育系に進む予定なのですが、同じ志を持った仲間とピアノな …続きを読む(全701文字)
    結果楽しくなるかは自分次第
    2020年07月 投稿
      王子総合で厳しいといっていたら他の高校は行けないと思います。科目も好きなの選べるし、趣味とかで勉強をする時間を設けれない人も2、3年生になれば選択科目しだいでテスト科目を少なくできます。
      緩いです。先生に嫌われたり、目をつけられなければ大丈夫 …続きを読む(全411文字)
    ちゃんと考えたほうがいい
    2020年03月 投稿
      校舎が綺麗、という理由だけで入学した私にはかなりきつい3年間になりそうです。1年次は選択科目は一つもありません。2年次になると少しだけ増えます。3年次はほとんど選択です。好きな科目を取れる!と謳い文句にしてますが、結局取りたい科目が被ってい …続きを読む(全1438文字)
    ウェイ系パリピと愉快な陰キャたち
    2020年02月 投稿
      やりたい事がある人にはオススメ。自分で授業を選択できるので空き時間も取ることができ、その時間に資格、大学入試の勉強や個人の課題に取り組めるので無駄な勉強はせずに済みます。真面目な人にはいい環境かも…?ちょっと生徒がうるさいですが。
      校則は厳し …続きを読む(全617文字)
    全ては自分次第の高校
    2020年01月 投稿
      やりたいことが明確に決まっている人におすすめの高校です。勉強をガッツリしたいと思っているなら総合学科に来る意味はほぼ無いと思います。進路が確実に決まっていない方も、履修選択が終わってから進路を変えるのはとても難しいことなので今後も変わる予定 …続きを読む(全660文字)
    普通科にはない経験がたくさんできる!
    2019年11月 投稿
      普通科にはない経験がたくさんできる!
      与えられるまま勉強する方がラクな人は、大変に思うかも。
      自分でやりたい事を組み立てたい人にはぴったりだと思う。
      勉強を熱心にするもよし、視野を広げて選択科目を取るもよし、なんとなく通うのはもったいないの …続きを読む(全424文字)
    進路が何も決まってない人は考えて
    2019年09月 投稿
      進路ある程度決めとかないと駄目ですね
      選択科目は人数が決まっているのでもしそれに落ちたら他の科目を選ばなければいけません。そこは嫌です。
      しっかりと授業をやって、テストもある程度点数を取ってればいい成績をくれます。全く勉強をしない人が沢山い …続きを読む(全742文字)
    将来につながるかは微妙
    2019年04月 投稿
      ほかの方が言っているように、将来の見通しがきまっていない人にはおすすめできません。また、クラス分けによって成績が左右されることもあります。
      科目選択があるものの時間分けや定員オーバーなどの関係で取りたい教科が取れなかったりする。
      良くも悪くも …続きを読む(全417文字)
    全体的にゆるいです。
    2018年11月 投稿
      将来の目標が決まってない人は来ることはお勧めしません。
      私は、ある程度進路が決まっているのでこの総合学科に来たことに満足しています。
      選択科目は多いですが、選べるのは少ないのを先に言っておきます。
      友達の中には説明会で言われてないなど文句を …続きを読む(全692文字)
    可もなく不可もなく!
    2018年09月 投稿
      可もなく不可もなくって感じ
      偏差値が高くないので、勉強には着いてけると思う
      寝たり、サボったりしなければ
      但し、1年次の9月末から2年次の科目選択の話がある
      将来の夢がはっきりしている人は、とても簡単に選択できると思うが、特に夢もなく、なん …続きを読む(全600文字)
    普通よりは下の学校だと思う
    2019年07月 投稿
      勉強したい人と進路決まってない人にはオススメしない。
      自分の時間割を作るため、クラスでの関わりはほとんどない。まあある時は必須科目とイベントくらいかな。偏差値は高くないため、少し勉強すれば上位にいられる。進路決まってたらある程度楽しい学校だ …続きを読む(全606文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか