みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ

熊本高等学校
出典:ut1969

熊本高等学校 口コミ

(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(53件) 熊本県内4位 / 63校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-28投稿
      私の人生はこの高校での3年間で大きく路線変更を強いられたと言える。
      私は大学で法学を学ぶことを志望して入学したが、この高校生活を通して分かったことは「法は性善説の成り立つ善良な社会でしか成り立たない」ということだ。
      私は高校生活で精神を病んだ結果1年家を出ることができず、その後法学に一切の興味を失った為理転した。
      風紀は乱れており、生徒も受動的に勉強している生徒が多い。ハッキリ言って能動的に勉強する理由を持っていない生徒がただグダグダと勉強する為に来る場所だろう。能動的に勉強する理由がある生徒は他の高校に進学した方が勉強が捗るし、自分みたいにモチベーションを崩すような出来事に出くわすことも少なくなる筈だ。
      校則はあってないに等しい。髪の色をあからさまに染めると叱られる程度以外は殆ど叱られない。しかも口頭でのみで馬耳東風の如くな生徒が多い為、校則などあってないような無法地帯。
      他のレビューにおいてないと言われているが生徒間のトラブルは多く欠席が増えて留年ギリギリの人間、あるいは留年してそのまま中退、退出する人間が一定数居ることを知らずにいる生徒が多い。そういう生徒に目を向けていない生徒が多いから基本的に大きなトラブルがないと認識されているだけ。実際に私は精神を病んだ。
      文化系部活は多少なり強い。が、大抵入ってくるメンバーの強さに依存している部が多い。素人が強くなる高校、とは違う印象。
      進学は実績がある。が、殆どは入学する生徒の学力水準が高いことによってある程度担保されているものであり、高校入学時の学力水準と大学進学時の学力水準は全国的にみると寧ろ若干降下していると言える。
      夏休みの短期留学のようなものがあり、70万ほどの高額な金額を要求されるが英語を実地で学ぶ機会を得られる。ただし英語の成績はある程度必要。
      熊本震災後に訪問していないため詳細は知らない。
      男子は普通の学ラン。女子はチャンピオンベルトと揶揄される巨大な校章の形をしたバックルが特徴。ハッキリ言って女子が校則を守らない(ベルトを隠したがる)理由の原因になっており、校則の形骸化を進める一端を担っていると言える。
      特に充実を感じるものはないだろう。体育祭は応援団は気合を入れて改造学ランのような服を着て髪型をヤンキーのように決めて、3年生が男女ペアを組んでフォークダンス踊って終わり。某高校とは大違いだ。因みにこの学校は男女比が往々にして少し男子多めな学年が多く、余った男子の一部が体育祭を欠席するのが恒例行事となっている。文化祭は出し物をするが、これといって凝ったものはない。進学校を名乗っている以上特に学問以外に注力するものはないというスタンスなのだろう。
      学力水準が高いこと
      特になし
      国立大学理工学部
      法学を捨てて、新たに選んだ選択肢。
      多くの生徒が受動的。能動的に生徒が自らの学びたい学問へ進む機会を得なければこれからも特に学校全体の発展はないだろう。
      アクセスは良い。

2016-10-26投稿
      頭はいいです。熊本の高校ではいちばん偏差値が高いです。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると、校則は緩い方だと思います。何しててもそんなに怒られないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      勉強だけでなく、部活動も活発です。大会で好成績も残していますり
      県内でいちばん難関大学への進学率がいいと思います。東大も結構行きます。
      地震の影響によって、現在は体育館が使えなくなってしまっています。
      かわいくはないです。昔から変わってないので、古風なデザインです。
      体育祭がすごいです。
      熊高の応援団は日本で一番うまいと思います。

2016-10-25投稿
      県内トップの進学校とあって、成績優秀な子は塾の先生や親に勧められて進学したという人も少なくないと思います。もちろんレベルも進度もトップクラスの授業です。1コマは1.5時間と、他の高校にはない授業形態でもあります。ただ、周りの高校と違い、朝課外、夕課外もなく、とても自由に時間が使えるという長所もありますが、授業についていけなくなった人達への救済措置というものもありません。極端にいうと、東大京大志望者のために授業を進めていくというようなイメージをもっていただければ良いかと思います。そして、先生の中には、浪人して良い大学に行こう、と言う考え方をお持ちの方も多いです。
      公立高校の中で、1番自由な学校だと思います。スカートは折り曲げてもほぼなにも言われません。さすがにヘアカラーは注意されますが、パーマは普通にみんなかけています。それでもみんなやることをやっているので、なにも言われないのだと思います。
      教師と生徒間でのトラブルというのはほとんど聞いたことはありません。生徒も生徒、教師も教師というように、授業に熱意をもっていらっしゃる先生ばかりです。
      部活はさかんですが、大会での実績はあまり良くないと思います。勉強が第一優先な熊高生にとって、それは仕方のないことだと思います。しかし、テスト前でも練習している野球部員が東大に何人も通ったりはしています。
      もちろんみんな優秀な大学に進学します。しかし、みんなが1個ずつ志望を下げたり、1浪、2浪したり、というのが現実であり、保護者に知らされていないことだと思います。
      震災で体育館は使用禁止のようですが、トレーニングジム、確か深さ2m以上の県内でもトップのプール、落ち着いた雰囲気の図書館はテスト前に学生の集う場です。体育館は二階にあるため、一階はモールと呼ばれ、雨の日の運動部のトレーニングスペースになっています。
      セーラーのような可愛い制服ではないですが、上品な赤ネクタイの制服です。ちなみに、スカートは折り曲げ自由で、ネクタイに自分でアレンジしてピンなどもつけられます。
      文化祭、体育祭に他校から見にくる学生は少ないですが、さすが頭の良い方の考える出し物は、とても楽しめるものです。また、3年による仮装は、受験前の一大イベントです。
      偏差値が高いため、第一志望にしました。
      熊本大学
    2016-10-23投稿
      自由な校風で生徒第一の考えが合う方にはとても良いと思われます。上位国公立大学や、医学部への進学が多いです。生徒主体で動くため、体育祭、文化祭は想像以上に楽しめます!
      厳しいどころか逆にゆるいと思われる。あまり服装についての注意は受けることがない。
      進路関係以外でも先生と生徒のコミュニケーションは取れる環境であります。
      部活の種類は同好会も含めるとかなりの多さ。自分に合ったものを見つけられやすい。
      目標を立てることから始め、先生方のアドバイスに沿って3年間の勉強を確立していくと定期テストだけでなく、受験にも◎。
      トレーニングルームは誰でも使用可。体育館が地震の影響で立ち入り禁止となっている。
      可愛い、かっこいいとは言いがたいが校風の影響で自由に着こなす生徒多数。
      体育祭、文化祭どちらとも生徒主体で動くため、楽しさが倍以上に!
    2016-10-23投稿
      まぁ先生のレベルは高いいい学校。ただ課外がなく宿題も少ないという噂がまことしやかに囁かれているが、あれは真っ赤な嘘。1年のうちは週末課題や長期休暇の膨大な量におわれることになる。
      朝課外夕課外は確かにないが、長期休暇のたびに課外がある。クリスマスは潰れます。
      3年になると毎日夕課外もりだくさん。
      校則…あったっけ?という感じ、確かピアスはだめ、眉をいじるのもダメ、スカートも短すぎると(ゆるくはあるが)先生にゆるーく言われる。
      カラオケはOK!
      先生間で仲がいいかはそれこそ人によるが、生徒間のドロドロは、まぁ、多分月並みにあると思う。
      意外と成績よかったりする。まぁでも楽しそうなのでなんでもいいと思う。
      熊高の半分が浪人します!
      まぁ東大京大志望は確かに多いけどね!
      すごく立派なプールがあるし、グラウンドもそこそこだと思うが、地震で体育館が潰れてしまった、きれいだったのに…
      可愛くない。OLみたいな冬服。冬はブレザー、夏は、、、ポロシャツ?
      基本的にやる気がない。
      でもやる気がないなりに楽しめると思う、意外と本番になると青春を感じる。
      体育祭の演舞はすごいぞー!
    2016-10-23投稿
      生徒のレベルが高く、生徒の希望に合わせて先生方が最大限サポートしてくださる学校です。学生生活の雰囲気も良く、部活や課外活動も活発です。私の青春の全てでした。素晴らしい学校でした。
      県内の高校では非常に緩かったのではないでしょうか。茶髪の生徒も数名いたほどです。自由な校風を今後も大事にしていって欲しいです
      一部の生徒の間ではありましたが、学年で数件という程度で進学校ということもあり少なかったのではないでしょうか。
      種類は非常に豊富です。活気もあります。大会での実績も、文化系部活や一部の運動部は素晴らしい成績を残していたようです。
      第一志望に合格するためには浪人を積極的に勧めていることもあり、浪人生は非常に多いです。しかし現役時に遊びすぎたような人も多かったようでそこは本人の責任ではないでしょうか。
      私立の高校に比べれば施設は劣っていたと思います。プールだけはいい施設だった気もします。
      自他共に認める最悪のダサさです。男子の学ランはまだしも、女子は「チャンピオンベルト」と呼ばれるベルトなどセンスのかけらもありません。
      文化祭は非常に盛り上がりますが、体育祭は一部の生徒以外はあまり準備を積極的に行ってはいませんでした。修学旅行も、県内の中学生がほとんど行ったことのある京都・奈良が行き先なのは残念です。
      自由な校風・自宅から近いことが入学した主な理由です。
      現役で東京の大学に進学しています。(特定を避けたいので大学名は無回答でお願いします)
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思ってこの学校に入っても予習とかしとかないと潰されて終わりなので気をつけてくれたらいいかな
      なんでもありと言われていますが、実際そのとおりだと思いますよねー
      自由すぎるので何にもありません。また、人と人の関わ割も薄いので
      あんまり目立っている部活はないかなぁという印象です、特に運動部
      頭はいいのでね、まぁ、多少はね?喧嘩ナンバーワンの実績はあるよ
      ぼろぼろすぎてなんも言えねぇ…そもそも体育館壊れているのに直していない
      大学
    2016-10-21投稿
      圧力の少ない高校です。課外がなく、宿題なども少ないです。自分のしたいことをしやすいということが1番オススメしたい点です。
      とても生徒の自由を重視したものとなっています。アルバイトなどは禁止されていますが、カラオケには県内で唯一行っていいことになっています
      基本的に他人のことを非難しようという考えのない高校だと思います。いい意味で干渉の少ないいい場所です。
      県内でも有数の部活動の多さだと思います。運動部はもちろん、文化部の充実にも申し分なしです。
      自分の中でしっかりした進路を決めることができるようにと、巡回面談もいう期間があります。この期間には担任とか、学年関係なく先生方に自分でアポを取り面談をすることができます。様々なアドバイスから自分に1番合った大学を決めることができると思います。実績としても申し分ないです。
      今地震の影響で体育館は使えず、運動場も仮校舎によって狭くなっています。しかし、プールはとても綺麗です??
      色味としては白、赤、紺と、とても可愛らしいものですが、シャツとスカート、あとネクタイの形があまり好きではないです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事が一年中たくさんあります!
      1番の理由としては課外がないということです。県内で偏差値の高い高校の中で唯一課外がなく、また、校風も自由。自分のしたいことを優先してできる高校だと思い熊本高校に行こうと決めました。
    2016-10-20投稿
      勉強も部活も学校行事も全てに全力で打ち込めるとても良い学校だと思うます。ただ、自由な校風なので自分で勉強しないとついていけなくなります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。髪型やスカート丈も常識的な範囲であればめったに注意されることはありません。
      先生たちととても仲良く、相談もしやすくて助かっています。進路についても親身になって、多くの助言をくださいます。
      部活数も多く、どの部活も熱心に取り組んでいます。特に吹奏楽部や水球部が有名だと思います。ダンス同好会などは文化祭で大活躍します。
      九州の公立高校のなかでは東大京大、有名私立大学の進学実績は圧倒的にすぐれていると思います。海外の大学に行く人もいます。
      熊本地震の影響で体育館が使えなくなっており、これから2、3年は修復に時間がかかりそうです。グラウンドに新しくプレハブが立ちました。
      他の高校と比べるとあまり派手ではありませんが、カーディガンをきたり、靴下や持ち物にこだわればかわいくできると思います。
      予行練習は一回きりでとても楽です。体育祭の応援団は本当にかっこよくて、ぜひ多くの人にみてもらいたいです。

2016-10-20投稿
      塾に行かなくても、学校の勉強だけで国公立大学への進学を充分に目指せる高校です。学校生活も充実しています。
      校則はあってもないようなものです。あくまで生徒主体であり、生徒に常識の範囲内で行動してもらうことを重視しています。
      全くといっていいほどありません。
      先生にも友達にも質問のしやすい環境です。
      部活動は盛んですが、あまり業績はないと思います。でも活気はとてもあります!!!
      頑張ればどんな大学でも目指すことはできます。あくまで絶対ではないですが、それだけの環境はそろっているので自分の頑張り次第でどんな大学でも目指せます!
      地震による影響で学校の設備はあまりそろっていませんが、プールの大きさには定評があります。
      昔からあまり変わっていません。特にかわいいというわけでもないです。
      体育祭では応援団が特にかっこよく、文化祭はクラスごとにとてもよいだしものが行われます!水泳大会もクラスごとにTシャツをつくったりするなど気合いがはいります。