熊本高等学校

熊本高等学校 口コミ

(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
熊本県

熊本県

熊本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.57
(30件) 熊本県内1位 (全81校中)
    1位/81校中
    7位/81校中
    31位/81校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-23投稿
      雰囲気もよく、自主性を重んじます。
      ゆるいです。とてもゆるいです。
      言われなくてもしっかりしてる人が大半ですからね。(女子のスカートは短くしてる人がほとんどですが。)
      小さないじめのようなものはちらほら聞きますが大問題になることはありません。
      水球部は私たちの次の代まではかなり強かったのですが、そのあとI田先生というバカな先生が水泳部を作ったのでそちらに部員を奪われ、弱体化してしまいました。(今はその先生は部員を捨てて他の高校に飛ばされましたが)

あとは吹奏楽はかなりおすすめですよ。BPコンサート、是非行ってみてください。
      かなり優秀です。良いときは理3も出てます。
      プールは国体のために作られた室内プールなので一見の価値ありです。
      男子の学ランはかなりいいですよ?
      県外にいても卒業生の方に声をかけられるらしいですし。
      女子はチャンピオンベルトでした…
      他の高校とは比べ物にならないくらい精鋭が集まってますよ。
      頭のいい人に合わせて授業してますので、予習復習しないと絶対についていけません。それは覚悟してください。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-23投稿
      生徒の自主性に任せた自由な校風がウリの、進学校です。自由すぎて、まとまりがないのも1つの点です。楽しいと感じる人、つまらないと感じる人が二分される高校だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。制服についてはかなりうるさい教師がいますが、ほとんどの教師は見逃してくれます。頭髪も朝礼のとき以外はあま。言われません。携帯も授業中触らなければ、持ち込みや休み時間の使用は認可されています。ただし、アルバイトは禁止です(こっそり短期バイトをしてる友人はいましたが)。
      いい意味でも悪い意味でも、生徒があまり他人に興味がありません。あからさまなイジメは小中の頃を考えるとなかったと言えます。良くいえば寛容、悪くいえば無関心というところでしょうか。
      文武両道とは言えません。部活は気晴らしだったり、趣味としてやっている印象が強いです。もちろんやっている学生は本気だと思いますが、どの部もあまり目立った成績は残しません。
      東大、京大をはじめ、有名大学に行く学生が大半です。理系では医学部進学もとても多いです。そこはやはり進学校です。学生の半分弱は熊大、九大に進学するようです。
      図書館が広く、所蔵数もかなりあると思います。また水泳の授業が屋内でできるため、日焼けしないですむのがとてもいいです。ただし、水球用プールのため、足がつきません。泳げない人には結構地獄な水泳授業でした。
      無難な制服です。シンプルで個人的には好きですが、みんなはあまり好きではなかった様子。
      もともとある程度勉強ができ、家が学校の目の前だったため、通学のことや朝学がないことを考え、進学を希望しました。怠惰な進学動機です。
      塾は利用していません
      覚えていません。特別なことをした記憶はなく、ただただ苦手教科の克服と総復習をしていました。
      信州大学です
      九大に前期で落ち、後期に自分の学力で余裕でとおれるレベルの大学を探した結果です……。
    2015-10-25投稿
      この高校は、学力面の充実、志望校への合格はもちろん、これから世界に羽ばたく人材育成、そのバックボーンとなる「士君子」精神を教育の柱としている。毎年部活動、体育祭、文化祭などにも力を入れており、教師、生徒相互に仲が良くお互いを高め合う関係にあります。この学校の自主自立の精神が表れていると考えます。
      「自主自立」が校風ですから、校則は厳しくなく、自由で生徒の自主性にゆだねられ、制服ですが様々なバリエーションを見かけます。もちろん度が過ぎた場合はきちんと指導が入ります。学校の勉強も自由なので落ちこぼれる生徒もいるようです。
      いじめは聞いたことがなく、生徒間の関係はよいと考えています。お互いを高め合う関係があると考えています。
      文化系クラブはほとんど県のトップクラス、運動部もベスト8以上に勝ち残れるクラブがほとんどです。水球や山岳部は毎年優勝しています。
      基本的に志望校に合格していると思います。その分浪人も多いようですが、そこらへんも、良くも悪くも自主自律の精神の表れでしょうか。
      県内では一番の施設設備と思います。最大の体育館、プールは開閉式のドームがあり、水球の国際試合ができる規格です。以前ラグビーで脊損の生徒がいたためエレベータも完備、全室エアコンが完備されています。
      女子はブレザーで、象徴的な、チャンピオンベルトを装着します。男子は普通の学ランですが、両腕に白の一本線が入り一目で熊本高校生徒という事が判別できます。
      先生方は、様々に工夫され、生徒たちの学力のみならず人間力を引き上げる工夫と努力を怠りません。結果「自主自律ができる士君子」が形成されると考えています。
      熊本高校の自由で闊達なところ、志望校への進学確率の高さが決めてだと言ってました。
      受験ラサール
      塾で配られていたテキスト、熊日新聞社の予想問題集
      毎週熊日に掲載されている予想問題を解きながら、疑問点を先生に質問、うけたテストをやり直し、苦手分野の克服に力を注いだ。
      脳科学を勉強したいので、大阪大学または京都大学 医学部 医学科
      脳科学者になりたいと思ったからだそうです。
      基本的には生徒の学習意欲は高いのですが、あまりに自由なために落ちこぼれる生徒がおり、評定を4にしました。
      水前寺駅、バス停も目の前、バスの本数も多くどこからのアクセスも良好です。自宅から自転車で20分の距離です。
    2015-10-22投稿
      この高校では学業だけでなく、様々な学校行事を生徒の自主性に任せており、年間を通じて全員参加の行事をこなしている。
      校則についてはあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せています。目に余るような服装の乱れ等については指導が入りますが、比較的ルーズな管理です。
      いじめがないことが本校の自慢できるところと、入学時に先生が話していたことが印象に残っています。実際、いじめの話を聞いたことはありません。
      通常の高校と同様の部活数があるようです。県下で強豪と言われるような部活はありませんが、真摯な態度で取り組んでいるため、中堅クラスには入っているようです。
      卒業後の進路は国立大学の医学部志望が多いようです。東大をはじめ、難関国立大学への進学率も県下では一番です。
      体育館は3階建てになっており、屋内プールは50メートルの公認プールになっております。グラウンドも広く、野球、サッカーにも十分対応できています。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものですが、男子の学生服の袖の部分に一本線が入っており、地元では知られています。
      先生の姿勢は非常にまじめで生徒思いの指導をされているようです。進学指導も十分で、卒業後も先生に会いに来る生徒が多数います。
      高校の学力レベルが高く、進学にも適していると言っていました。
      塾は利用していません。
      特に参考書も利用していません。
      部活が終わった2学期から集中的に勉強に励んでいたようです。
      九州大学経済学部
      現在のところ、特別な思いはないようです。
      生徒自身の学習意欲が高く、また、友人を思いやる気持ちも強いため、クラスメートに分らないところを尋ねれば、親身になって教えてくれます。
      JRの駅からも近く、市の中心部に位置しているため、アクセスはいい方だと思います。
    2015-10-22投稿
      この高校は、進学だけでなく、これから日本を背負っていく人材として、建学の精神でもある「士君子」の本質を教育頂いていると思います。先輩方の進学後の経歴、社会での大活躍を見るにつけ、この高校の教育方針の素晴らしさがよくわかると思っています。
      「自主自立」がこの高校の校風です。基本的に生徒を信頼し、自主性に任せています。制服はありますが、服装等のアレンジは基本的に自由です。もちろん他人に迷惑を掛けたり、法律に触れるような行為は指導が入ります。
      お互いが尊重し合う環境なので、いじめはないと考えています。教師と生徒間もおなじで、お互いが尊重し合っています。
      ほとんどの体育系の部活動がべスト8以上、文科系は順位があるやつはベスト4以上、ない部活は何らかの賞をいただいていると思います。水球、山岳部は常に県では優勝しています。
      実績はどう思うかでしょうが、県立高校での医学部進学実績はダントツ1番だと思います。旧帝国大学などの難関国立大学にも多数進学し、難関私立大にも多数進学しています。
      プールは開閉式天井、体育館は熊本県で一番大きい規格、以前脊損の生徒がいたためエレベーター完備、バリアフリーであり、全室エアコン付です。
      昔からの伝統の制服で、男子は学ランの腕に白い1本線、女子はブレザーにスカートのベルトに校章が入った通称チャンピオンベルトいを着用します。
      各先生方、生徒の自主性を重んじながらもその卓越した能力を伸ばしていくという大変な役割をよく担っておられると思います。
      熊本高校が熊本で一番自由で素晴らしい高校であると聞いたため志望したそうです。
      受験ラサール 昴
      塾で配られていたテキスト、熊本日日新聞社の新聞の毎週の予想問題
      目的の高校の試験の傾向に合わせて弱点を補強しながら入試対策を行っていた様です。
      京都大学 医学部 医学科
      脳科学者を目指したいそうで、大阪大学か京都大学がよいと聞いたそうです。
      生徒の学習意欲、潜在能力の高さは、日本でも有数と思います。あまりに自由すぎで勉強しない生徒もいることは少し残念ですが、との分野、どの教科の先生も能力が高くいつでも勉強ができる環境がと整っています。
      距離的に近く自転車がちょうど良い距離でした。
    2015-10-21投稿
      生徒の自主性を重んじていて、勉強、部活動も自由にやれていました。朝課外もなかったのですが、授業はレベルが高く、教師もたいへん優秀な方々が多かったです。
      最低限の厳しさはありましたが、自由な校風で自主性に任せられていました。あまり乱れた生徒はいなかったようです。
      多少は女子のもめごとなどはあったようですが、あまり際立ったものはなかったようです。在学中も卒業してからもとても仲が良いです。
      進学校でもあり、とても強い部活はすくなかったようですが、生徒たちは部活に打ち込み、5月からは受験に集中していました。
      現役の時は、偏差値に関わらず、できるだけ志望校を受けるよう勧められます。あまり推薦で行く生徒はいなかったと思いました。
      多少体育館は古いですが、武道場もあり、広くて充実しています。運動場もとても広いです。プールも水球もできる設備があります。
      女子はネクタイがあります。男子は、中学とあまり変化がないです。私立のかわいらしい制服とはずいぶんちがい、地味です。
      優秀な先生が多く、進路指導もデータを基に詳しく説明してくれます。卒業しても先生とお話するのが楽しいようで、信頼関係があって、素晴らしいです。
      公立で一番難しい高校で、チャレンジしたいのと、自由な校風が魅力的だったようです。
      早稲田スクール
      塾で利用したテキスト、難関私立高校の問題集
      塾にはほとんど欠席せず通い、公立だけでなく、私立の勉強もしていた。
      放課後に自主的に勉強したり、優秀なお友達に教えてもらったり、先生にも気軽に話ができて、質問もしやすかったようでした。
      駅からは近いです。路面電車からは少し遠いです文京区で、回りにスーパーやコンビニなどもあり、便利です。
    2015-10-19投稿
      この高校では、勉学だけでなく、人間として生きていくことに必要なことを学んだと思います。休み以外での補習授業もなく、生徒の自主性を尊重している点も、良い教育方針にあると思います。
      入学後に、合宿があり、そこで、高校生活のあり方などについて学びます。その時も、厳しい校則に縛られることなく、団体生活の送り方などについて学んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。授業中心の学習だけでなく、部活動も活発にあるため、良い高校生活が送れたと思います。
      主体となる部活動の他に、他の部のマネージャーも務めたことで、多くの交流があったと思います。そして、双方の部活動の両立が図れたことも、良い経験になったと思います。
      卒業後の進路は、国公立大学や、有名私立大学が多いようです。また、医歯薬系を志望する生徒も多いことも、この高校の大きな特徴の一つです。
      体育館や、図書館も完備され、充実した設備にあったと思います。また、校庭も十分な広さにあり、全体的に良い評価にあると思います。
      制服は、シンプルですが、男子生徒の袖に白いラインが入っている点が特徴です。女子は、カッターシャツにイニシャルがあるだけでしたが、清楚な感じがしました。
      生徒の進路について真剣に考えてくれました。それは、入学時から一環して続いていたため、安心して相談していたようです。そういった先生の真摯な態度は、とても良かったと思います。
      高校に入学することで、希望する職業に就くためだと言っていました。
      英進館 健軍校
      塾で配布されたテキスト
      普段から授業はしっかりと聞いていたうえ、足りない点を塾で補っていたようです。
      立命館大学政策科学部
      国家公務員になりたいと思ったためだそうです。
      進学校にありがちな息の詰まりそうな授業ではなく、生徒の自主性を尊重しています。ただ、少しスピードが早いため、予習復習が不可欠となります。
      自宅からは、健軍電停まで自転車、あるいは徒歩で行き、電車で25分ほど乗車した後、再び徒歩で約15分程度を要しました。
    2015-10-19投稿
      この高校は熊本県下No.1の進学校ですが、世間一般でいわれるようなガリ勉の高校ではありません。生徒が自主的に勉強する校風です。そしてそれをサポートする教師陣がそろっているいい高校だと思います。
      基本的に「ゆるい」と言ってもいいと思います。それほどこまごま決めなくても生徒は一定のルールの中でそれぞれが快適な環境となるように生活できている。
      普通だと思います。一部の荒れた学校のような事はありません。ただ生徒のレベルが高いだけあって、所謂いじめ行為も巧妙だとも言えます。
      文科系の部活動はレベルも高いと言えますが、運動系の部活動はレベルが低い(相対的)と思います。ただ部活動をがんばる為にこの高校を志望する生徒はいないのではないでしょうか。
      言わずと知れた進学校なので熊本県NO.1の進学実績を誇っています。ただ自主性を重んじているので手取り足取りとは程遠い指導です。例えば難関国公立や医学部志望の生徒が多い為、その二次対策を一年次から指導しています。センター試験対策はほぼないといっていいでしょう。
      熊本県No.1の進学校にして県下で2番目にできた伝統校なので県の予算も十分にいきわたっているため設備のレベルは高いと思います。
      男子の制服はにたりよったりのレベルです。女子の制服は正直「ダサイ」レベルだと思います。特にベルトは通称「チャンピオンベルト」と呼ばれていますw
      一言で言えば「放任主義」に近いと思います。レベルの低い先生は居心地が悪い高校でしょう。中には「神」と言われる先生もいらっしゃるようです。
      中学時の学力レベルにあわせて死亡しました。
      明智ゼミナール
      塾や学校で推奨されたテキスト
      基本的には高校の指導に合わせて塾の先生がカリキュラムを組んでくれました。
      九州大学文学部人文学科
      九州でNo.1の国立大学である事。文学部人文学科は文系である事、センター試験で第一志望の経済学部には点数が届かなかった事で文学部を志望しました。
      自分の志望校に即した学習内容、学習量をそれぞれが追及していると思います。ただ、一部の生徒に迷いがある事は事実でしょう。しかしそれはどこの高校でもあると思います。生徒が希望すれば指導する先生がそれを強引に変更させる事はありません。
      JR水前寺駅の最寄なのでアクセスはいいのではないでしょうか。それに比較してバス路線は若干不便だと思います。
    2015-10-17投稿
      熊本で1位2位を争う進学校にも関わらず、校則はきつくない。自主性を尊重した学校だったようです。また、勉学についてま同様で自主性を尊重するため、自分から学ばなければならない風土があったように思われます。
      自主性を尊重する校風です。頭髪に関してもこれといった規則が無く茶髪でも問題はなかったと思います。しかし、あまり極端な生徒はいませんでした。
      どちらかというと、おっとりとした生徒が多くギスギスしていなかったためイジメは聞いたことがなかったと思います。
      元々基礎学力があり、要領のいい学生が多かった様に思われますのでクラブ活動もそこそこに楽しんですると行った感じでしょうか。
      おっとりとしているように見えますが、要点はきちんと抑え基礎学力は県内1位でした。流石に東大へは年に数名でしたが九大や、地元の熊大への合格率は非常に高かったです。
      街の中心部にも近いにも関わらず、古くからあるためか結構な広さがありました。施設については特にこれといったものはなかったと思いますが、ふべんもなかったと思います。
      男子、女子共に普通の学生服だったと思います。
      学生も素直な子供が多く、飲み込みも早いので授業については苦労しなかったのではないでしようか。。その分理解の足りない生徒に目を向けることができバランスがよく師子とができたと思います。
      特にこれといったものはなく、当たり前と言う考えでした。
      利用していません。
      進研ゼミは利用していました。
      普段からの予習復習と、しいてあげれば進研ゼミぐらいでした。
      息子は大阪大学からダイワハウス工業に就職。娘は大阪大学外国語学部に進学しました。
      親からは何も指示していません。すべて本人の希望です。
      学習意欲も自主独立が尊重され無理強いするような教育はなされていなかったと思います。元々基礎学力能力が高い生徒なので自分から勉学に励む傾向にある様でした。
      水前寺駅から徒歩で通えるアクセスでそんなに悪くはなかったと思います。
    2015-07-10投稿
      熊本高校では「士君子」の養成を謳っており、ただ勉強をできる人間を育てるのでなく、社会に出て羽ばたいていけるような人間形成に力をいれています。生徒に様々なことを学んでもらうため、大抵の高校では2年生で行われる文理選択が3年生で行われます。
      校則はかなり自由です。その理由としては生徒の自主性を重んじていることが挙げられます。ここでいう自主性とは、何でもかんでも好きにやっていいということではなく、自分の行動には責任を持てというメッセージが込められています。校則が自由な例として、熊本県内の他の高校では、カラオケに行くことが禁止されていますが、熊本高校だけはカラオケに行くことが許されています。
      いじめは少ない方です。やはり頭のいい人が多く、いじめなんてする価値がないと分かっている人が多いからこそ、いじめは少ないのではないかと考えられます。
      部活動はかなり盛んです。部活動の数は40個近くあります。部活動に入っている人も多く、加入率は90%近くにもおよびます。実績をあげている部活は、運動部なら、水球部、ラグビー部で、文化部なら、ディベート部、吹奏楽部などです。
      県内一番の進学校ということもあり、進学実績はかなりいいです。多くの人が国公立の大学を目指しています。現役浪人を合わせると、東京大学、京都大学には毎年10名以上の人が合格しています。また、国公立の医学部に合格する人もかなり多く、その数は日本の公立高校の中でもトップクラスです。
      校舎は古くもなく、新しくもなくといった具合です。熊本高校の生徒は掃除を真面目にしない人が多いため、校舎の中は結構汚いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子の学ランには腕に白の一本線が入っています。女子のセーラーは紺色で、赤色のネクタイがあります。
      進学実績に見合うだけのいい先生が多く、かなりわかりやすくレベルの高い授業をしてくれます。ただ、中にはレベルの低い先生もいます。他の高校では上手く教えられても、熊本高校はレベルが高いため、よほどいい授業をしない限りは生徒から「いい先生」として認めてもらえません。
      自分のレベルでも十分に狙えそうであり、県内一の進学校に通いたいという思いが強かったからです。
      英進館に通っていました。
      英進館で配られたテキストを使って勉強していました。
      塾に通っていたので、基本的には塾の指示通りに勉強をしていましたが、12月くらいまでは、国語数学英語に力を入れて勉強しており、受験が近づくと理科社会などの暗記科目を中心にやりました。
      筑波大学理工学群社会工学類に進学しました。
      理系なのに経済や経営の勉強ができる面白いところなので、興味をもったからです。
      学習意欲は全体的に高い人が多いです。休み時間や放課後など、友達と集まって勉強している人も多く見受けられます。また、熊本高校ではプライドが高い人が多く、口では「全然勉強をしていない」と言いながらも、実際は見えないところで勉強している人もたくさんいます。
      熊本高校のすぐ目の前に水前寺駅があるため、アクセスはそこそこいいです。しかし、バスで通学するとなると、バス停が遠く不便です。