熊本高等学校
出典:ut1969

熊本高等学校 口コミ

(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(41件) 熊本県内2位 / 58校中

2016-10-06投稿
      県内で最も高いレベルの授業が受けられる。先生方も素晴らしい。周りの生徒のレベルが高いので自分の勉強に対しての意識も高まる。大学の進学率がかなり高い。
      カラオケに行っても補導されない。女子のスカートの長さは短すぎなければある程度短くても注意されない。
      個性的な人が多く、みんながそれぞれお互いの個性を受け入れあってるので多少珍しい趣味をもっていても周りから浮くことがない。
      運動系部活動も文化系部活動も充実しており、どの部活も一生懸命取り組んでいる。とくに文化系部活動では百人一首部、囲碁・将棋部が強い。
      毎年東大、京大、阪大、九大などの難関大学に多くの人数が進学しており、医学部医学科への進学人数も多い。もちろん県内1位。
      図書館も体育館も校庭もとても広い。校庭は野球のグラウンドが別にあるので外の部活動は1度に多くの部が活動することができる。
      男子は学ラン、女子はブレザーである。女子の制服は正直いって、あまり可愛くない。
      文化祭、体育祭、水泳大会があり、どれも生徒主体で開催され、とても盛り上がる。
      偏差値が県内で1番高いから。家から近いから。
      崇城大学薬学部薬学科
    2016-10-05投稿
      勉強は大変ですが、先生たちが親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれます。能動的な姿勢で授業を受ければ必ず志望校に合格することのできる力がつくと思います。
      服装に関する規定は他の高校とあまり変わらないと思いますが、個人の自主性に任せてあって、一人ひとりが高校生として相応しいと思う格好をしています。あと、県内で唯一カラオケへの入店が認められている高校です。
      あまり個人間のトラブルは聞きません。一人ひとりが互いに過ごしやすい間合いを保っているからだと思います。
      部活動は盛んではない訳ではないのですが、大会で優勝したりする部活は特にはありません。吹奏楽部や囲碁部などの文化系部活は優秀な成績を収めていると思います。
      卒業生のほぼ全員が進学します。浪人する人は多いですが、それでも第一志望校に進学したいという強い希望を持つ人が多いので、互いに高め合って合格を勝ち取る人が多いのだと思います。
      地震の影響で一部の校舎や体育館が使えないので、不便なところもあります。
      かわいくはありません。古くから続く学ランとブレザーです。制服の可愛さは求めない方がいいです。
      体育祭と文化祭が連日行われ、特に体育祭では三年生が仮装をしてかなり楽しめます。
    2016-10-05投稿
      授業のレベルが高い。生徒の意思を尊重し、生徒自身に行事の運営を任せています。ギリギリ入学すると、勉強がわからなくなる可能性が高いです。差がつきます。先生方は、真面目な生徒には、親身になって教えて下さいます。勉強だけでなく、部活動も盛んです。部活動は、たくさんあります。変人が多く、私も変人の1人です。貴方が今まで他の人に言えなかった趣味を分かってくれる人やコアな趣味を持つ人がいます。勉強が出来すぎて浮いていた人も、ここでは、ただのクマタカ生。特別な存在ではなくなります。今まで学年トップだったのに急に平均以下になってしまうこともあるので落ち込んでしまう人もいるようですが、気にする必要は無いです。熊本県中から集まった成績優秀者の中にいるのだから。挽回できます。 私見ですが、クマタカ生はコミュ障が多い気がします。 中学生までクラスに馴染めなかった、という人も多そうです。私もそうですし、嫌な目にあった経験をもつ人が多いので、相手を受け入れる心を持っている人が多い様に思います。クマタカを目指す君、高校も上手くいかないんじゃないかと心配する必要はありません。同じようなベクトルの人ばかりだから。

緩いです。
      一応校則はあるものの、
      最低限のこと、ピアスをしない、染髪しない、化粧しない、などのことを守っていれば、大丈夫です。
      カラオケが熊本県内で唯一認められています。
      私のクラスではありません。
      他のクラスの子からも、聞きません。
      嫌われている子は、いたりしても、
      いじめなどはありません。
      みな、他のことで忙しいです。
      部活動は、かなり種類があります。
      ほとんどの生徒が部活をしています。
      勉強がメインの学校ですので、実績があるのは、
      ボート部など少数です。
      みな、それぞれの部活を楽しんでいます。
      頑張り次第で、日本トップクラスの大学を目指せます。
      先生方は、経験も豊富で頼りになります。
      様々な先生方と面談出来るシステムがとられています。
      東大、京大見学ツアーが、あります。
      難関大学を目指すなら、クマタカってところはあると思います。
      体育館が地震の影響で使えなくなっています。
      プールは、水球ができるように、水深が二メートルあります。グラウンドも、まあまあ広いです。
      特に困るようなことは、ありません。
      女子の制服は、熊本いや九州でもなかなかのレベルに入れそうなくらいださいです。ださいです。 赤ネクタイにチャンピオンベルト、変身できそうです。。。
      男子の制服は、至って普通です。
      多分学ランです。
      生徒が運営を担っています。
      実行委員や、生徒会の方々が中心です。
      クリエイティブな人が多いので、カオスです。
      体育祭では、三年生が仮装します。
      必見です。
      久留米付設高校を目指していたのですが、残念ながら合格できず、熊本の高校で一番偏差値が高い高校が熊本高校だったからです。
      熊本高校の見学に一度も行ったことがなく、
      入試の日に初めて訪れました。
      まとめると、志望動機は、熊本県内でトップ校だからです。
    2016-10-04投稿
      とても高校生活をたのしむことができる学校です。
      朝課外はなく、夕課外は3年の高校総体がおわるまでありません。
      他の学校に比べてとてもゆるいほうだと思います。
      始業式にだけ、服装検査があります。
      おおきなトラブルを聞いたことがありません。
      先生は生徒のことをよく考えてくれます。
      部活動の数はとてもおおく、自分の興味がある部活動をみつけることができると思います。
      東京大学や京都大学など全国トップクラスの大学に進学する人や医学部に進学する人が多数います。
      今は地震の影響により第一棟と体育館は使用できません。そのため、仮設校舎が建っています。
      ブ女子はレザーで短い赤のネクタイが特徴的な制服です。
      男子は黒の学ランです。
      水泳大会や文化祭、体育祭などクラス一丸となって行う行事があります。
    2016-10-04投稿
      教師の質が高い。
      モチベーションを上げてくれるような尊敬できる先生に出会い、学力が飛躍的に上昇した。
      他校と比べると自由度が非常に高く、個人的には良いと思う。
      ヘアアクセなども何もしても良かった。
      他校と同じ程度にはあると思う。
      私の時には部活内でのいじめの話を聞いた。
      水球部を除くとあまりスポーツは強くない。
      しかし、進学校にしては部活動にも力を入れていて良いと思う。
      浪人する生徒がとても多い。
      しかし、田舎ながら県外に出ても名が通るほど進学実績は良い、
      プールが綺麗。
      冷房も完備してあり、快適。
      しかし、地震の後はどういう状況かわからない。
      かわいくない。
      ちかくのがくふが羨ましかった。
      着崩すことができるからそこまで気にならないが。
      進学校ではあるが、文化祭や体育祭が充実していて、思い出に残る高校生活が送れると思う。
      早稲田大学政治経済学部
    2016-10-04投稿
      学業においても充実していて、県内では圧倒的にトップであります。
      また、先生たちの指導もトップレベルです。
      基本自由で先生方もほとんど何もおっしゃいません。
      他校に比べ全然気にすることないです。
      そもそもいじめをするような人間は集まってきませんし、個性を認め合っています。
      強い部活は強い、弱い部活は弱いとはっきり分かれているのが現状です。
      現役生も多いですが浪人生も多いです。
      それだけ、自分の夢を実現するため努力する人が多いです。
      熊本地震の影響で体育館の使用はできません。
      図書館は充実しています。
      他の学校に比べればごく普通な感じです。
      ただ、スカート丈は短くしてあります。
      とても楽しいです。
      特に文化祭体育祭は他の学校に負けないほど力を入れています。
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。
      自分の意思で行動することが求められます。
      生徒自身が運営を行う行事が多いです。
      授業のスピードは、すごくはやいです。
      教師は、学習に意欲的な生徒には
      とことん付き合って下さいます。
      クラスメイトは、みんなそれぞれ個性的ですが、
      相手を尊重できる人です。
      がり勉ばかりと思われがちですが、
      そうでもないです。
      校則は、ゆるいです。
      髪留めだめですが、つけていても全く怒られません。
      カラオケは、熊本県内で唯一認められてします。
      生徒の考えを大切にしてくれる学校です。
      化粧をしてる人を見たことはないです。
      私のクラスでは、ありません。
      嫌われている子もいますが、
      いじめをおこしたりは、しません。
      みんなそれぞれ忙しくしていますからね。
      多くのクラブがあります。
      勉強優先ですので、実績があるものは少ないかもしれません。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。
      ちゃんと勉強すれば、なんでも叶うと思います。
      実績は、あります。
      日本でもトップレベルの大学を目指せます。
      教師も、親身になって対応してくださいます。
      熊本地震の影響により、体育館が使えなくなってしまいました。プールは、かなり立派です。
      困るようなことはありません。
      女子の制服は、熊本県内いや、九州でもかなりださいと思われます。男子の制服は、いたって普通です。
      生徒が、実行の中心となります。
      先生方も、生徒を信頼して、任せています。
      本当は、久留米付設高校を目指していたのですが、
      落ちてしまい、行くところがなかったので、受けました。
      学校見学も、なにも参加していなくて、
      入試で、初めて場所を知りました。
    2016-10-04投稿
      夏季、冬季以外の課外はほぼ無く自律性が問われます。勉強は、する人はするし、しない人はしません。自力で頑張れる人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ある程度ちゃんとしてたらあとはゆるいです。あまりにも乱れていたら注意されますが、余程のことがない限りは何も言われません
      あまり無いのでは無いでしょうか。生徒は、リーダー性を持った人や個性が光る人ばかりなのでイジメはないと思います
      やはり文化系の部活が活躍していると思います。クラブの種類が多いのは特徴の一つです。
      目標が高い生徒ばかりなので、そういった雰囲気がとてもいいです。医学部の合格率は公立高校1だと聞きます
      グラウンドがとにかく広いです。よく他校の生徒が練習
      に訪れます。プールも屋根付きでとてもいいです。
      これは分かれます...。可愛いという人もいれば、そうでないという人も...私は可愛いと思います(笑)
      文化祭、体育祭など、みんな本気で取り組みます(笑)とても楽しいです
      偏差値が一番の決め手ですが、あとは課外が無かったことです。遠いですが。
    2016-10-04投稿
      本気で勉強したいと思っている人にはとても良い学校です。学校独自の教材があるなど勉強に関してはすごい充実してます。行事も生徒主体でできて楽しいです。ただ、基本中学生の時から勉強できる人が集まるので才能は埋もれます。それでも頑張れる自信がある人は行くといいと思います。
      緩いです。バッグ、靴、靴下、ヘアアクセ等は何でもありです。県内で唯一学校が生徒のカラオケを許可しています。自由尊重です。
      あまり聞きませんし、個人的に周りで見かけることもほぼありません。
      部活動所属ののべ生徒数は約100%と聞きます。兼部している生徒も多いですし、部活動は盛んな方だと思います。大会成績は部活動によりまちまちです。
      進学する人がほとんどで、大学も難関国公立や医学部志望も多いです。合格率も高いと思います。
      地震の影響で第一棟が使用不可で職員室などはプレハブ校舎になったので、移動教室などは不便になりました。体育館も使用不可です。プールは屋根付きで水球ができる大きさで設備がいいと思います。
      個人的には気にいっています。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに赤のネクタイです。
      楽しいし、充実しています。例年9月に文化祭と体育祭が連続で行われます。体育祭では3年が仮装行列をします。7月には水泳大会。3月には学年ごとにクラスマッチがあります(3年は10月)。
    2016-10-04投稿
      一見遊んでる人でも、実は外せない所はめっちゃ勉強します。
      でも、部活に入ってがっつり勉強するのは大変です。
      ほんとにゆるい!でも、それは生徒の自主性を尊重しているからで、羽目を外すような人はほとんどいません。
      個人主義の人が多い。先生方も基本生徒の自主性を尊重してくれる。
      大体の人が部活に入っている。毎年九州大会に進む部活も多いです
      高いレベルの大学への進学を希望する人が多いため、浪人生も多い
      地震で体育館が使えなくなった。しかし、プールは屋根付きで良し
      はっきり言ってださい。チャンピオンベルトのダサさはひどい。普段付けている人は半分くらい
      自分達は楽しい、内輪向けのイベントになっている。気晴らしにはちょうどいい。