みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  王子総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

王子総合高等学校
出典:あばさー
王子総合高等学校
(おうじそうごうこうとうがっこう)

東京都 北区 / 西ヶ原四丁目駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

真面目な人が損します

2023年10月投稿
      大前提として、真面目な人は絶対入っちゃダメです。
      校則は厳しいですが、まぁ破る人が大半。先生方も基本見逃しているか、注意するだけです。
      真面目に校則を守る人が損します。
      校則の具体例は、スカートは膝真ん中で、髪染め・化粧・ピアス(透明含む)は禁止、などです。
      バイトは許可取れば全然大丈夫です。
      それと学校全体的の時間管理が緩すぎます。
      先生方は平気で授業の終了時間を伸ばしますが、生徒は遅刻厳禁です。
      行事は普通です。
      体育祭・文化祭では、化粧禁止などは言われますが、ほとんどの人が破るため基本見逃されてます。
      あと体育祭はグッズの持ち込み禁止らしいです。
      楽しむ気持ちを持っていれば楽しめますが、より良いものを…などと考えてしまうと楽しめません。
      いじめ等は、あからさまなものはありませんが、陰口は酷いですね。聞こえなければ問題ありませんが、空気が悪い時があります。
      余談ですが、他の方も言う通り、校舎だけは綺麗です。設備も充実していると思います。特に工業は強いです。
      とにかく、真面目に校則を守るタイプの人は入っちゃダメです。損します。
      ただただ高校生活をエンジョイしたい人はいいと思います。
      当たり前のことを禁止しているだけです。高校にしては厳しいと思いますが。
      スカートは膝真ん中。
      化粧禁止。
      髪染め禁止。
      ピアス(透明含む)禁止。
      などです。
      ピアスは穴が空いている分には良いらしいです。
      細かいものだと、防寒着であるセーターだけの状態で登校&生活してはいけない…とかですね。ブレザーを着ろということらしいです。
      一応バイトは禁止という校則がありますが、許可取れば問題ないです。先生方もバイトはOKという認識でした。許可とるための理由も基本何でも通ります。
      ですが、これら全て形式上のものなので破っている生徒がほとんどです。先生方も緩いので見逃しor注意のみです。
      真面目に校則を守る人は損しますね。
      あからさまなものは見受けられませんが、陰口は酷いです。
      直接被害があるわけではありませんが、何となく空気が悪いです。1部ですが。
      当たり障りなくすれば問題ないと思います。
      部活はフェンシング部とダンス部が強いと聞きました。全国大会に出場したとか。
      部活は詳しくありませんが、ハードなところはハードです。緩いところはとことん緩い…みたいな。
      仮入部期間で見極めたいところですが、基本仮入部期間は綺麗な姿なので見極められません。
    • 進学実績
      1年生の頃から大学のことを考えされられる割に、凄い実績がある訳でもありません。
      筑波大学に行った方が居るそうですが、その人は何故王子総合に入ったかわからないです。
      就職したい人は正直お勧めしません。
      大学や専門を考えている人は、具体的な学校名まで考えないとやっていけませんのでご注意下さい。
      校庭は砂ですね。私は嫌いではありませんが、慣れないと多分走りにくいです。
      図書館は1度しか行ったことがありませんが、普通ですね。とても充実している!!とは言えません。
      体育館も普通です。ちなみに体育館履きという、体育館だけでしか使わない上履きを買わされます。
      それ以外で言うと、元工業高校ということもあり、工業系の施設は非常に優れており、充実していると思います。どうやら金属加工まで出来るそうです。
      プールは屋外なので、台風と被ると授業が無くなります。
      普通のブレザーですね。
      ズボンは単色なのかな?スカートは灰色に細い白のチェックがある感じです。可愛くは無いです。
      あとネクタイとリボンが良くないです。橙色と紺色のストライプです。これがあまりにも不人気です。リボン等は指定なので変えることもできません。
      極端にダサいわけでも可愛い訳でもありません。
      楽しもうと思えば楽しめます。
      真面目にやろうと思えば楽しめません。
      ほんとに空気感だけで成り立ってます。
      でも文化祭では、工業系の施設が充実していることから、普通科の高校では出来ないようなパイプの骨組みを使った出し物があったりします。
      しかし体育祭はグッズの持ち込み禁止なので、よくSNSで見るような可愛らしいメガホンなどは使えません。