みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  淀川工科高等学校   >>  口コミ

淀川工科高等学校
出典:Yo

淀川工科高等学校 口コミ

(よどがわこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内69位 / 258校中

2016-10-21投稿
      求人が多いから就職しやすいと思う!
      駅から近いから通うの楽だけど、京阪だからすこし不便な人はいてるかも
      携帯も怒られないからゆるい方だと思う
      頭髪もそこまで言われない
      先生の数が多いから知らん人ばっかりやけど変に厳しいとかそういうのは聞いたことない
      運動部は結構強いとこが多いし吹奏楽部は日本一だし部活に入ってる人多い
      就職する人がほとんどだかれ進学する人は少ないけど進学する人はあんまり落ちないらしい
      体育館とグランドは広い方だと思う
      実習する建物がでかくて色々あるからいろんな実習ができる
      男は学ランで女は普通の制服でかわいいとかかっこいいとかはない
      その辺の普通の高校と変わんないと思う
      マラソン大会があるからだるい
    2016-10-20投稿
      工業について学びたいひとや、高卒で就職したいかたにはぴったりだとおもいます!
      就職率はとても高いです。
      就職にむけての学校なので、就職してからもしっかりできるようにチェックはされます。
      自分個人的にはここの学校の先生がすきです!
      ここの吹奏楽部は全国でトップレベルであって、吹奏楽のためにここの学校にくるひとめいるくらいです!
      就職をめざすなら、大手の企業からも誘いがきて、行きたいしごとにはつけるとおもいます!
      グラウンドも、体育館も図書館もあり、特に何不自由ないです。
      図書館では、パソコンもつかえます。
      一般的な学ラン、ブレザーなので、おしゃれとはあまりいえないです。
      ここの文化祭はとくに、工業高校ならではの、学校で作ったストラップなどが販売されて、他にはない楽しみです!

2016-10-05投稿
      工業高校だけどまだ落ち着いている方だと思うから
      先生も色々親身になって相談に乗って頂けるし、先生と生徒の距離が近い
      校則は当たり前のことなので必ず守れる
      髪は染めないとかなので
      自分はないが、他の人はどうか知らないけれど、いじめはないとおもう
      吹部が有名ですね
      あの顧問がいる限り、ずっと全国金でしょう
      就職率は100パーセントなので行きたい会社かわからないですが仕事は持てます
      設備は工業の実習の設備はかなりいいです
      府内の公立高校で唯一レーザー加工機があるので
      男子は学ラン 女子は紺色のブレザーなので普通ですかね
      ごく普通です
      行事はかなりいいです! めっちゃたのしいですよ!
      特に文化祭と体育祭は
    2016-10-04投稿
      物凄く楽しいし就職確率が高い
      将来工業系の仕事に就こうと思っている方は是非是非淀工を選択していただきたい
      あと吹奏楽に興味のある方も来て頂きたい
      そこまで厳しくは無いが身だしなみが汚ければ注意されたるする。
      入学式してから一度も見た事がない
      大体の人が普通に接している
      日本クラスで吹奏楽がとても有名府大会にも出場して賞を取って来ている
      就職確率が100%で自分の努力次第で大体の仕事にはつける事がある
      プールもう体育館も普通に綺麗だが予算の都合上実習室はそこまで多くない
      昔ながらの学ランである
      女子はブレザー可愛いとかカッコイイとは思わない
      文化祭や体育祭は物凄く盛り上がっている
      文化祭も体育祭も週末なので見に来ていただきたい
    2016-10-04投稿
      先生がすごくいい人達ばかりです。困っているときは助けてくれるし、私たちの将来について真剣に考えてくれます。
      私が通っている頃は校則が厳しいとは一度も思ったことがありません。
      みんな本当にとても仲良しで、卒業した今でもみんな仲良しです。
      吹奏楽部がとても強かったです。大会では毎年全国金賞が当たり前だし、演奏もとても感動するものでした。
      主に就職する学校だったので、私の周りで大学に進学する人は数少なかったです。
      私が卒業する時に、トイレの工事が行われて、とても綺麗になったばかりです。
      結構ありきたりな感じの制服だと思います(笑)女子はスカートが長い人が多かったです。
      文化祭がとても楽しかったです。他校の人でも入場券などがなしで入れるので良かったです。
      パナソニック
    2016-07-14投稿
      高卒で就職しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。
      ゆるゆるです。スマホも学校で使えます。
      知っている限りでは全くないです。
      吹奏楽部が強いです。毎日どこかで必ず音が鳴っています。
      進学する人は少ないです。
      校舎は古臭いですが、清潔感はあります。設備はとても充実していると思います。まだまだ入ったことのない実習で使う部屋が数えきれないほどあります。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      ダサいです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。イベントでは先生は前に出ず、生徒主体でやるのでやりがいがあります。

2016-05-06投稿
      この高校は吹奏楽部がとても有名なのでそれ目当てで入学する女子が多く、結果として大阪の工業、工科高校に比べて圧倒的に女子が多いです。総合募集と工学系がありますが、僕は工学系に進学しました。
      とても緩いです。校内ケータイOK、鞄、靴、靴下自由と、最初聞いたときはとてもビックリしました。
      たぶん無いと思います。
      工学系からは卒業後を出しておらずまだ分かりませんが、総合募集からは立命館大学や大阪府立大学工業高等専門学校、大阪府立大学へ進学した方がいるようです。
      普通です。新しくなく、古くもないです。
      面白い先生がもいますし、厳しい先生もいます。でも、理不尽に怒るとか、そうゆうのはありません。
      大学にも進学できるし、もし進学できなくても就職できる!……と思ったから。
      赤本
      ここでは工学系と総合募集の違いを書きます。総合募集は、卒業後就職させるため、工業関係の科目が多いです。2年生になると、機械、電気、メカトロニクスの3つに別れます。なので、数学や英語などは、当たり前ですが普通科高校より少なくなり、進学には向かないコースに、なります。内定100%をもらっているらしいので、就職は間違いないと思います。でも、総合募集から立命館大学、大阪府大高専、大阪府立大学へ進学した方もいるようです。
      工学系は、工学系大学進学を目指しているため、英語、数学は普通科高校と同じ授業数だそうです。(普通科高校はどのくらいか分かりませんが、総合募集よりかは多いです。)教科書も総合募集と違います。総合募集と違って2年生に選択は無く、1クラスしかないのでクラス替えというのもありません。詳しくは分かりませんが、3年生になると選択科目があるようです。もちろん工業の授業もしますが、総合募集に比べると少ないです。
      どちらも学習レベルは高いわけでもなく、低いわけでもありません。
      工学系は授業中静かです。総合募集は分かりませんが、おそらく同じだと思います。
      守口市駅から徒歩5分?くらいです。

2015-10-28投稿
      部活に熱心で、連絡で休みも全くありませんでしたが、充実した学校生活を送れているようです。本人も根を上げる事もなく厳しいながら楽しんでいます、
      校風は厳しい方だと思います。その点は学校に任せられるのでたすかります。ただ、厳しいだけでなく、教師と生徒との信頼関係もあります。
      中には問題児がいましたが、特別酷いいじめはなかったようです。部活の部員の人数が多く、部員同士でのいじめはなく、また、結束力も高く、少なくとも部員同士でのいじめはなかったようです。
      全国レベルの強豪校のため練習に休みがありませんでしたが、特に嫌がる事もなく、また休む事もなく励んでいました。おかげで、3年連続で全国大会に出場し好成績を残しました。
      学校の進路は就職が多いようですが、学校推薦での進学もあります。部活で有名なために、就職も進学にも有利のようです。
      学校の中には入った事がないので詳しいことは分かりませんが、一般的な工業高校よりも設備は整っているようです。
      男女ともに一般的な制服です。特に男子は中学のものがそのまま使えたために安上がりでした。
      吹奏楽部の講師の先生や顧問の先生が非常に熱心でした。特に講師の先生は名物先生でメディアにも度々取り上げられていました。
      志望校か工業高校であることと吹奏楽をするため。
      回輪塾
      購入した過去問。
      塾での学習と過去問を中心に学習していました。
      京阪神に展開しているスーパーの設備管理。
      電気工事士の資格が活かせる仕事がしたかったようです。
      工業高校であることから資格の取得は必須です。学校側も資格を取らせるためにさまざまなフォローをして頂けます。
      私鉄や地下鉄があり、通学には不便はありません。

2015-10-25投稿
      新設された進学用クラスの1期生として入学しましたが、それほど学力レベルが高いわけでもなく、工業大学ってこの程度で進学できるんだな…という印象です。
      特に厳しいとは聞きません。逆に靴やカバンが自由だと聞いて最初用意する時戸惑いました。校章入りコートなども存在しないようで…。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ部活に問題ある先輩がいて、先生に相談しても「卒業までの我慢だから」となあなあにされている様子。
      いくら大会などがあるとは言え、スケジュールがおかしいです。土日に何か行事があって代休ができても、その代休に部活がある。いつ休めと言うんでしょうか。「行事で部活が潰れた」と解釈して、最低週1日は休ませるべきです。入学時に「バイトはさせないでくれ。バイトで疲れると授業に支障が出る」との説明がありましたが、部活で休みが無いことによる疲れはOKなのでは説得力がありません。
      新設された進学用クラスの1期生なのでまだ実績は存在せず、これから初実績を作る世代です。うちの子たちの進学がどうなるかの結果待ち。
      申し訳ないのですが身内で初の工業高校進学なので、比較対象がありません。工業設備がいろいろあるのは授業見学の際に見ました。
      入学時に複数の業者が採寸・受注に来ていました。中学の頃の学ランとの違いがわかりません。サイズ的に着回しはできませんが。
      初の進学用クラスなので結果を出さなければならず、その分熱意があると勝手に期待しています。しかし懇談などでお会いしても手探りで頑張ってます感があり、やや不安があるのも事実です。
      漠然と全教科を勉強するより、興味があることに搾って勉強できる工業高校が良いのではないかと私が勧めました。一般の私立高校にも合格しましたが結局工業高校を選んだようです。
      特に何もしていません。強いて挙げれば、わからないことを質問されたら一緒に考えて教えた程度。
      授業でわからないことがあっても、うちの子は聞きに行かないようです。レポートに「わかりませんでした」と書けばいいのだと。恐らく周りがそうしているのでしょう。
      地下鉄谷町線が近いですが、京阪本線守口市駅からも歩ける距離です。それなりに通学できる地域の幅は広いのではないでしょうか。

2015-10-18投稿
      とてものびのびして楽しそうに通っています。いじめを許さない学校です。と入学説明会の時に言われたり、とても生徒思いな学校と思う。
      とても校則は厳しいです。茶髪もダメ。冬にコートとかもきている人は無く、皆学ランの中に着込んでいる様です。そこまでしなくてもとは親として思うのですが、厳しい方が非行に走る率も減って良い事ではあると思う。
      たまに変な先生がいると子から聞くが、殆どの先生は良い先生と聞いている。いじめ等にはとても敏感な校風なので、少しでも問題行動があると呼び出されて話合い等をして解決してくれる。
      吹奏楽部が軍を抜いている。工業高校なのに、吹奏楽部に入りたいために女子が受験をするほどだ。高校から初めて吹奏楽部に入部する人も沢山いるくらい魅力的みたいだ。
      殆どの生徒が就職なので、就職率は高いと思います。良い成績を取っていれば、希望の就職先をゲット出来るはず。
      専門的な機械等があり、流石工業高校だと思う。少し前までは隣にあった会館を使用して入学式等をしていた様だが、なくなってしまい、体育館での入学式になったりは少しがっかりです。
      男子は学ランなので中学の時の制服をそのまま使用できたので経済的にはよかったが、私が学ランがきらいなので、ブレザー等の制服だったらいいなと思う。女子も紺のスカート、ブレザーなので可愛くない。
      子供が体験入学をしたときの話では、他の某高校よりも、教師と生徒の関係が近く親しみを感じたと言っていました。冷たいイメージが無いと言っていたので安心して受験させた。
      工業高校なので専門的な資格が取れるので決めました。
      京大個別指導
      前期の赤本
      塾の予習室を利用していた。塾のない日も毎日塾に行っていた。
      先生次第だと思うが、寝ている授業もあると聞いている。実習が多いのでそのときは、皆真剣に学習していると思う。
      地下鉄はとても駅から近くて便利、親が学校に行く時も地下鉄で行くと便利。京阪はちょっと遠いのでしんどいかも。