みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  淀川工科高等学校   >>  口コミ

淀川工科高等学校
出典:Yo
淀川工科高等学校
(よどがわこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 守口駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 47

口コミ: ★★★★☆

淀川工科高等学校 口コミ

(31) 大阪府内36 / 270校中

2023年12月投稿
      先生を除けばいい学校。他学年との触れ合いも多いし同学年にさえ気をつけていればいい学校だと思う。校則も緩いし案外何しても怒られるだけでなんもないから。
      男子だからといって学ランを気ないと行けないことは無い(異装届けを出せばの話)からいい方。スマホも持ってきていいからだいぶ緩いと思う。
      いじめな少ないのは少ない。でも無いわけじゃないし、なんなら物を取られて発見しないし全部水面下でされるから余計にタチが悪い
      吹奏楽は弱くなってるけど、ラグビー始めほかの部活が実績を出して強いのではと思う。それに応じて部費も高くなってるからこれからもっと強くなれるのではないかなと感じる。
    • 進学実績
      まぁまぁ通る。しっかりしてれば進路も広がるよーって何回も言ってくれるしこれだけの評定あればこれだけ行けるよーって言ってくれるから目指しやすいのかなと思う。
      雨の日の体育館に行く道は濡れるからあんまりお勧め出来ない。
      紺のブレザーに紺のスカートで可愛いとは思えない。男子はほとんどが学ラン来ているため男子からのブレザーがいいと言う文句もすごいある。
      普通科と同じようにある。

入学迷っている人は読んで欲しい!住めば都
    2021年10月 投稿
      在校生の工学科の3年です。
      この学校の特徴は、実習が多い。
      1年は週3時間、2年は週6時間、3年は週9時間ある。
      実習か多いお陰で、普通科の高校に比べてテストが優しい。
      評定5を楽に目指したいならこの学校に来るべき、評定があると大学進学に有 …続きを読む(全489文字)
    厳しい環境に身を置ける吹奏学部がある高校
    2020年11月 投稿
      中学校のときの文化祭で吹奏学部の我が子の演奏を聞いて淀高に行かせることにしました。吹奏学部で頑張っています。朝早くから夜遅くまで学校にいてたまに大阪フィルの演奏聞いてくるから遅くなるとLINEがあったりもうどっぷりって感じです。バイトなんて …続きを読む(全487文字)
    保護者からみた淀工。
    2020年01月 投稿
      まだ一年生なので、沢山いらっしゃる先生方とかかわってはおりませんが、担任や部活指導の先生方は熱心で明るく恵まれた一年だったと思います。
      自分なりに色々して、満足はしているようです。 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2018年入学
    就職に非常に強い学校
    2021年04月 投稿
      高卒で就職を希望する方には良い学校です。
      一年生のうちに、電気系、機械系、メカトロ系の中で
      自分が何を学び、仕事にしたいかを考えて
      二、三年生で学んでいきます。
      求人票には飲食業や理容師、営業職なども求人が来てたので
      考えが変わり、工業系の …続きを読む(全547文字)
    一回悩んでから選ぶべき学校
    2019年02月 投稿
      工科高校としては良いのではないかと思う。ここだけということも多く、就職を希望する人はここはベスト。ただ先生方は、熱心に指導してくださる方と、全然生徒の行動を気にしない人とで、差が大きい。真面目に勉強する人も多くないので、全体のレベルを下げて …続きを読む(全585文字)
    工学科なら進路の選択肢が広がりますよ!
    2020年06月 投稿
      中学から吹奏楽部で、本人が淀工吹奏楽部に入りたい!と決めたので入学しました。結論から言うと工学科を選択して良かったです。入学時は工学に興味がなかったのですが、授業が楽しく先生も面白いようで本人にあっていたようです。本人曰く、上から目線の先生 …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人からの愛情に囲まれた愛おしい学校
    2020年06月 投稿
      就職をするためにはここしかないです!資本金100億円を超えるような大企業からも求人が来ているのがこの学校の強みです!もちろん本人の努力次第で大学に進学することもできます!
      他校と比較し、そこまで厳しい校則はない気がします。ツーブロック、染色は …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒が脇役 教師が主役
    2020年04月 投稿
      就職はまぁできると思うがただし成績がトップレベルで良くないと俗に言う大企業には就職できないほぼほぼ中小企業に就職する羽目になる。
      とりあえず、朝登校してくると吹奏楽がうるさい
      非常に不快だ
      先生に関しては適当な先生が大半を占めているが、たま …続きを読む(全692文字)
    とても良い学校です。工業系ならおすすめ
    2018年06月 投稿
      とても良い学校。工業系ならではの授業が多く、大学進学を目指している学科もあり、大学入試に向けての授業も多いです。普通科に行かなくてよかったと思える学校です!
      いい先生が多く、生徒が主役を掲げているので基本的に生徒の自由にさせてくれます。授業 …続きを読む(全842文字)
    一般的な工業高校
    2017年12月 投稿
      先生はいい人が多いです。
      中には愚痴ばかりを言っている先生もいますが。 ほとんどの先生がとても親切で生徒と先生の距離が近いです
      ここに来るなら普通科に行って大学を出たほうがマシです
      施設はとても充実しております
      また今年80周年事業として多 …続きを読む(全408文字)
    真面目!一生懸命の生徒が多い!
    2018年11月 投稿
      サッカー部に入る予定で入学した息子ですが、入学式で吹奏楽部の演奏を初めて聴いて感動して吹奏楽に入部。
      毎日休む事なくクラブに励んでいます。
      今まで見た事の無いような顔でイキイキしてて楽しく通っています。ホントに淀工で良かったですし、就職も希 …続きを読む(全507文字)
    充実した高校生活が送れそう。
    2017年04月 投稿
      就職率が高いのでオススメです。
      生徒が主役なので皆楽しんでいます。
      秋から近いため、通いやすい。
      吹奏楽部がとても有名なので吹奏楽部に入りたい人は
      淀工に是非来ていただきたいです。
      正直言ってめちゃくちゃ緩いです。
      校内で携帯は触っても怒られ …続きを読む(全390文字)
    女子が比較的多い!
    2016年05月 投稿
      この高校は吹奏楽部がとても有名なのでそれ目当てで入学する女子が多く、結果として大阪の工業、工科高校に比べて圧倒的に女子が多いです。総合募集と工学系がありますが、僕は工学系に進学しました。
      とても緩いです。校内ケータイOK、鞄、靴、靴下自由 …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素の自分を出せる場所
    2019年04月 投稿
      私自身機械科卒業生で他はあまり知らないのですが大学行きたいと思ってる方は行かない方が良いかも…
      工業高校なんで5教科は言い方が悪いかもしれないけどあまり力を入れてない。
      機械科の先生達はみんなの就職先、進学についてめっちゃ考えてくれる良い先 …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2015年入学
    ガッツがある人にはお勧め
    2017年09月 投稿
      全体的にいい学校です。本気で工業の勉強をしたい人・吹奏楽部をしたい人は超お勧め。 なんとなく、近いからなどの人にはお勧めしません。
      就職先はM重工・H立・K日本鉄道・H急電鉄・Sバル・Pソニック・K戸製鋼などの超大手から地元の企業まで多数で …続きを読む(全1111文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職率がとにかくたかい!
    2016年10月 投稿
      工業について学びたいひとや、高卒で就職したいかたにはぴったりだとおもいます!
      就職率はとても高いです。
      就職にむけての学校なので、就職してからもしっかりできるようにチェックはされます。 …続きを読む(全331文字)
    夢かなう!
    2016年10月 投稿
      工業高校だけどまだ落ち着いている方だと思うから
      先生も色々親身になって相談に乗って頂けるし、先生と生徒の距離が近い
      校則は当たり前のことなので必ず守れる
      髪は染めないとかなので …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2015年入学
    コレが私の思う淀工スタイル!
    2016年10月 投稿
      物凄く楽しいし就職確率が高い
      将来工業系の仕事に就こうと思っている方は是非是非淀工を選択していただきたい
      あと吹奏楽に興味のある方も来て頂きたい
      そこまで厳しくは無いが身だしなみが汚ければ注意されたるする。 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2015年入学
    『自主』『自立』を大切にしている学校です
    2016年07月 投稿
      高卒で就職しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。
      ゆるゆるです。スマホも学校で使えます。 …続きを読む(全250文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか