みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  淀川工科高等学校   >>  口コミ

淀川工科高等学校
出典:Yo

淀川工科高等学校 口コミ

(よどがわこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内70 / 258校中

2017年09月投稿
      全体的にいい学校です。本気で工業の勉強をしたい人・吹奏楽部をしたい人は超お勧め。 なんとなく、近いからなどの人にはお勧めしません。
      就職先はM重工・H立・K日本鉄道・H急電鉄・Sバル・Pソニック・K戸製鋼などの超大手から地元の企業まで多数で素晴らしいです。
      進学は、少しづつ増えているように感じます。
      主に大阪電気通信大学・大阪産業大学・大阪工業大学や
      工業系・建築系専門学校が多いです。
      比較的、個人に任されている。
      スマホ・携帯も持ち込みOKで、授業中・朝礼以外はいじっていてもあんまり何も言われない
      服装はうるさい。崩していたら校門で止められるor家に帰される
      髪の毛を染めていたら即、生活指導部行き
      あんまりない。ただし、陰口はやばい
      吹奏楽部は師弟関係が楽器によっては結構きつい
      あんまりクラブ以外で他の系と関わることはない
      クラブ活動が超活発
      特に吹奏楽部は日本全国でもトップクラス
      就職率は99%以上フォローは学校を挙げてすごい熱心
      進学率は学年全体で10%位(進学系は99%・電気系とメカトロニクス系は5-10%)
      主に進学は工学部がメイン
      運動用具は古い・・・,建物も結構古い・・・棟と棟の間によっては通路屋根なし、渡り廊下なし、道も結構コンクリ剥がれ有。EVはどの棟にもない
      工業器具は古いものから最新レベルまでいろいろ
      食堂は閉鎖中・・・(2017年10月再開予定)
      今でもガチガチの学ラン(冬)・カッターシャツ(年中) ポロシャツ禁止
      伝統が固い 授業中にカッターシャツを脱いでいたら生活指導部に補導を受けることもある
      体育祭は超ゆるゆる(半分遊び)
      吹奏楽のマーチングドリルは見もの
      文化祭はちょっとした大学の学園祭並に活気づく。(地元住民の方や他の高校の方も平気で来る)
      吹奏楽部の演奏は高校吹奏楽の中でも日本最高峰のレベルを
      (毎年、冬に単独コンサートをフェスティバルホールでやるほど)
      文化祭で見れる
      就職又は専門学校進学
      関西個別指導学院
      過去問の繰り返し
      苦手潰し
      模試を受ける
      最近になってもっと研究をしたいと思ったから
      かなり緩い やる気有るやつ無いやつはっきりと分かれる
      本気で頑張れば資格を大量に取れる(意欲次第で最大5-10個)
      京阪守口市駅から徒歩7-15分、大阪市営地下鉄谷町線守口駅から徒歩5-10分 、御堂筋線・堺筋線・長堀鶴見緑地線・JR学研都市線・環状線・阪和線(関空・紀州路快速)・奈良(大和路快速・直通快速)方面からのアクセスは淀屋橋・北浜・京橋乗り換えで京阪で守口市まで直行で良好。又、東梅田・天王寺乗り換えで谷町線で守口まで一本で行くことも可能。塚口・堺・岸和田方面からのアクセスもまずまず(1.5h-2.0h位掛けてくる人もたまにいる)
      就職率が高いのでオススメです。
      生徒が主役なので皆楽しんでいます。
      秋から近いため、通いやすい。
      吹奏楽部がとても有名なので吹奏楽部に入りたい人は
      淀工に是非来ていただきたいです。
      正直言ってめちゃくちゃ緩いです。
      校内で携帯は触っても怒られない、
      靴は指定無し(=自由)
      靴下も指定無し
      カバンも指定無し

染色、脱色、パーマはもちろんダメです。
      もし染色等がバレた場合、その場で帰らされます。
      イジメは全くないと思います
      吹奏楽が日本一、
      バスケやハンドが強いと聞いたことがあります
      就職率がとにかく高い
      関関同立、産近甲龍を受験するのであれば
      淀工では数A、数Bを勉強しないらしいので
      自主で勉強しなければなりません。
      充実してます。ただし校内は迷路みたいになってるんで
      教室が分からない時があります。
      男子は学ラン
      女子はブレザー。
      学ランをかっこいいと思ったことがありません笑
      どの行事も準備にものすごく時間をかけます。

求人が多いから就職しやすいと思う!
      駅から近いから通うの楽だけど、京阪だからすこし不便な人はいてるかも
      携帯も怒られないからゆるい方だと思う
      頭髪もそこまで言われない
      先生の数が多いから知らん人ばっかりやけど変に厳しいとかそういうのは聞いたことない
      運動部は結構強いとこが多いし吹奏楽部は日本一だし部活に入ってる人多い
      就職する人がほとんどだかれ進学する人は少ないけど進学する人はあんまり落ちないらしい
      体育館とグランドは広い方だと思う
      実習する建物がでかくて色々あるからいろんな実習ができる
      男は学ランで女は普通の制服でかわいいとかかっこいいとかはない
      その辺の普通の高校と変わんないと思う
      マラソン大会があるからだるい
      工業について学びたいひとや、高卒で就職したいかたにはぴったりだとおもいます!
      就職率はとても高いです。
      就職にむけての学校なので、就職してからもしっかりできるようにチェックはされます。
      自分個人的にはここの学校の先生がすきです!
      ここの吹奏楽部は全国でトップレベルであって、吹奏楽のためにここの学校にくるひとめいるくらいです!
      就職をめざすなら、大手の企業からも誘いがきて、行きたいしごとにはつけるとおもいます!
      グラウンドも、体育館も図書館もあり、特に何不自由ないです。
      図書館では、パソコンもつかえます。
      一般的な学ラン、ブレザーなので、おしゃれとはあまりいえないです。
      ここの文化祭はとくに、工業高校ならではの、学校で作ったストラップなどが販売されて、他にはない楽しみです!

工業高校だけどまだ落ち着いている方だと思うから
      先生も色々親身になって相談に乗って頂けるし、先生と生徒の距離が近い
      校則は当たり前のことなので必ず守れる
      髪は染めないとかなので
      自分はないが、他の人はどうか知らないけれど、いじめはないとおもう
      吹部が有名ですね
      あの顧問がいる限り、ずっと全国金でしょう
      就職率は100パーセントなので行きたい会社かわからないですが仕事は持てます
      設備は工業の実習の設備はかなりいいです
      府内の公立高校で唯一レーザー加工機があるので
      男子は学ラン 女子は紺色のブレザーなので普通ですかね
      ごく普通です
      行事はかなりいいです! めっちゃたのしいですよ!
      特に文化祭と体育祭は
    投稿者ID:219803

物凄く楽しいし就職確率が高い
      将来工業系の仕事に就こうと思っている方は是非是非淀工を選択していただきたい
      あと吹奏楽に興味のある方も来て頂きたい
      そこまで厳しくは無いが身だしなみが汚ければ注意されたるする。
      入学式してから一度も見た事がない
      大体の人が普通に接している
      日本クラスで吹奏楽がとても有名府大会にも出場して賞を取って来ている
      就職確率が100%で自分の努力次第で大体の仕事にはつける事がある
      プールもう体育館も普通に綺麗だが予算の都合上実習室はそこまで多くない
      昔ながらの学ランである
      女子はブレザー可愛いとかカッコイイとは思わない
      文化祭や体育祭は物凄く盛り上がっている
      文化祭も体育祭も週末なので見に来ていただきたい
    投稿者ID:208783
      先生がすごくいい人達ばかりです。困っているときは助けてくれるし、私たちの将来について真剣に考えてくれます。
      私が通っている頃は校則が厳しいとは一度も思ったことがありません。
      みんな本当にとても仲良しで、卒業した今でもみんな仲良しです。
      吹奏楽部がとても強かったです。大会では毎年全国金賞が当たり前だし、演奏もとても感動するものでした。
      主に就職する学校だったので、私の周りで大学に進学する人は数少なかったです。
      私が卒業する時に、トイレの工事が行われて、とても綺麗になったばかりです。
      結構ありきたりな感じの制服だと思います(笑)女子はスカートが長い人が多かったです。
      文化祭がとても楽しかったです。他校の人でも入場券などがなしで入れるので良かったです。
      パナソニック
    投稿者ID:207053

2016年07月投稿
      高卒で就職しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。
      ゆるゆるです。スマホも学校で使えます。
      知っている限りでは全くないです。
      吹奏楽部が強いです。毎日どこかで必ず音が鳴っています。
      進学する人は少ないです。
      校舎は古臭いですが、清潔感はあります。設備はとても充実していると思います。まだまだ入ったことのない実習で使う部屋が数えきれないほどあります。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      ダサいです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。イベントでは先生は前に出ず、生徒主体でやるのでやりがいがあります。
    投稿者ID:195321

2016年05月投稿
      この高校は吹奏楽部がとても有名なのでそれ目当てで入学する女子が多く、結果として大阪の工業、工科高校に比べて圧倒的に女子が多いです。総合募集と工学系がありますが、僕は工学系に進学しました。
      とても緩いです。校内ケータイOK、鞄、靴、靴下自由と、最初聞いたときはとてもビックリしました。
      たぶん無いと思います。
      工学系からは卒業後を出しておらずまだ分かりませんが、総合募集からは立命館大学や大阪府立大学工業高等専門学校、大阪府立大学へ進学した方がいるようです。
      普通です。新しくなく、古くもないです。
      面白い先生がもいますし、厳しい先生もいます。でも、理不尽に怒るとか、そうゆうのはありません。
      大学にも進学できるし、もし進学できなくても就職できる!……と思ったから。
      赤本
      ここでは工学系と総合募集の違いを書きます。総合募集は、卒業後就職させるため、工業関係の科目が多いです。2年生になると、機械、電気、メカトロニクスの3つに別れます。なので、数学や英語などは、当たり前ですが普通科高校より少なくなり、進学には向かないコースに、なります。内定100%をもらっているらしいので、就職は間違いないと思います。でも、総合募集から立命館大学、大阪府大高専、大阪府立大学へ進学した方もいるようです。
      工学系は、工学系大学進学を目指しているため、英語、数学は普通科高校と同じ授業数だそうです。(普通科高校はどのくらいか分かりませんが、総合募集よりかは多いです。)教科書も総合募集と違います。総合募集と違って2年生に選択は無く、1クラスしかないのでクラス替えというのもありません。詳しくは分かりませんが、3年生になると選択科目があるようです。もちろん工業の授業もしますが、総合募集に比べると少ないです。
      どちらも学習レベルは高いわけでもなく、低いわけでもありません。
      工学系は授業中静かです。総合募集は分かりませんが、おそらく同じだと思います。
      守口市駅から徒歩5分?くらいです。

部活に熱心で、連絡で休みも全くありませんでしたが、充実した学校生活を送れているようです。本人も根を上げる事もなく厳しいながら楽しんでいます、
      校風は厳しい方だと思います。その点は学校に任せられるのでたすかります。ただ、厳しいだけでなく、教師と生徒との信頼関係もあります。
      中には問題児がいましたが、特別酷いいじめはなかったようです。部活の部員の人数が多く、部員同士でのいじめはなく、また、結束力も高く、少なくとも部員同士でのいじめはなかったようです。
      全国レベルの強豪校のため練習に休みがありませんでしたが、特に嫌がる事もなく、また休む事もなく励んでいました。おかげで、3年連続で全国大会に出場し好成績を残しました。
      学校の進路は就職が多いようですが、学校推薦での進学もあります。部活で有名なために、就職も進学にも有利のようです。
      学校の中には入った事がないので詳しいことは分かりませんが、一般的な工業高校よりも設備は整っているようです。
      男女ともに一般的な制服です。特に男子は中学のものがそのまま使えたために安上がりでした。
      吹奏楽部の講師の先生や顧問の先生が非常に熱心でした。特に講師の先生は名物先生でメディアにも度々取り上げられていました。
      志望校か工業高校であることと吹奏楽をするため。
      回輪塾
      購入した過去問。
      塾での学習と過去問を中心に学習していました。
      京阪神に展開しているスーパーの設備管理。
      電気工事士の資格が活かせる仕事がしたかったようです。
      工業高校であることから資格の取得は必須です。学校側も資格を取らせるためにさまざまなフォローをして頂けます。
      私鉄や地下鉄があり、通学には不便はありません。