みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東淀川高等学校   >>  口コミ

東淀川高等学校
出典:BJP039

東淀川高等学校 口コミ

(ひがしよどがわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(34) 大阪府内211 / 258校中

2017年07月投稿
      この学校に合ってない教師がたくさんいる。変に真面目な人達ばっかり。そういう人はもっと上の偏差値の高校に行ってほしい。生徒達に期待しすぎ。求めすぎ。所詮川高やから変な校則や指導に付き合わさないでほしい。
      厳しくなりましたー。本当に酷いです。スカート丈さっさと戻させろよw
      ハブりくらいはあると思いますけどね。
      ダンス部と弓道部は入部する価値がある。
      そこそこ普通だと思います。
      なんといっても校舎が古い。古すぎる!ゴキブリもたまに出る!これにはドン引き。
      可愛いけどスカート長いのは可愛くないなーwあとリボンあまり可愛くない
      イベント準備期間の短さに毎年ため息が出る。体育祭の準備期間とか私たちの代でどれくらいで出来るか試していたらしい。そういうのいらないから。どの団も切羽詰まってて予算も少ないし、衣装も去年と比べたら格が落ちた。もっと凝ったやつを作りたかったから本当に残念というか腹ただしい。

2017年06月投稿
      教育指導と学年主任が教師という役職に相応しくない行動をしている。
      この学校を受験する時はよく考えてから受験することをお勧めします。
      この学校のルールは絶対であり逆らった場合学校に居づらくなる事は明確です。
      1ヶ月の間に三回以上体調を崩し保健室に行だだ場合、ペナルティとして反省文(理由書)+1000字の書写をやらされます。どれだけ体調が悪くても書写を終えなければ変える事が許されず、病院に行くために罰を受けずに帰宅などした場合は指導拒否と扱われて停学処分を受ける可能性があります。
      ルールは絶対です
      教師として相応しくない人が多い
      ダンス部、弓道が強いです
      授業内容は学年の中でも下位陣の生徒に合わせたものであり、進学に使えるものは殆どありません。
      入り口付近に生えている木などには蜂の巣があり、時期によっては毛虫も大量に発生して居ます
      普通です
      教師はほとんど不干渉です。それをいいと捉えるか。悪いと捉えるか。
      近かったから選んだがとても後悔している。
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      学業面では二年生からエリアごとに別れていて文系エリアだと選択科目が多かったので自由に選べてよかったです。学校行事では体育祭でのダンスパフォーマンスが印象に残っています。真面目にやっていれば普通の高校生活送れます。ですがどちらかというと校則が緩いですバイトとかみんなしてます。偏差値は平均より少し下……45くらいの学校です。進学は専門と大学半々くらいです。なので関関同立や産近甲龍目指すなら一年のうちから塾に通うなりして評定平均上げて指定校を狙ったり一般入試で通るまでの実力を身に付けた方がいいです。その方が専門いく人に引っ張られなくてすみますよ。(専門の人は勉強要らないから授業中うるさいし、大学受験組も今年受験なのに緊張感がないというより引っ張られてる感じ)楽しく勉強もそこそこに遊びたい人にはいいと思いますが、高校から勉強頑張りたい人にはおすすめしません。今から上を目指してください。最後に高校生活振り返って結構楽しかったし今も割と悪くないかなって思ってます。私も受験の時ここの掲示板にアクセスしてたんでこれを今読んでる人の役にたったらいいなって思います。
      教師は基本的に自分の仕事で忙しいです。話が合う先生はいますが基本的に若いため解決力や決定権がないため頼りになりません。どこでもそうだけど、いじめがあっても対処はしてくれないと考えた方がいいです。
      弓道部が有名です。その他の体育会系はちらほら表彰されてます。
      水色のチェックのスカートは可愛いので是非写真で見てみることをオススメします。
      第一志望無理だったから。駅から近くて通いやすい。
    2017年05月投稿
      楽しい時もあるし楽しくない時もある
      自分はハーフだけどハーフに対する差別もなく暮らしやすい学校だなと思う!今年から外国人が入学して来てるのでさらにグローバルな学校になるかも!国際交流とか興味ある人は来て欲しい!
      うーん、校則は、みんなはだるいとか厳しいとか言うけど
      他の高校よりは全然マシだと思う。
      ケータイとか休み時間とかにいじれるしね。
      自分の周りでは見たことがない。
      だけど、1年の時いじめが起きて学年集会を開いた時がある!
      良い先生もいれば、どうしようもない先生もおる
      ダンス部とかめっちゃ強いらしい
      帰宅部なんで部活の事は知らん。笑
      関関同立は、学年10位以内に入らなキツイかな?
      合格してるの5人くらいだし。だけど、ほとんどの人が進学とかしてるよ。産近甲龍も行ってる人はいる
      公立高校なのに、トイレがめちゃくちゃ綺麗。笑
      びっくりしたわ!図書館も良いよ。昼休みとかほとんど人こないけど。トレーニングルームもあるし、公立高校とは思えないレベル笑
      男子の制服はカッコいいし
      女子の制服はめちゃくちゃ可愛い。川高の制服着た女の子とデートしてみたい!
      入学して、すぐに実力テストがあるよ
      5月くらいに遠足かな?そこで友達をつくろう!
      6月に体育祭でかなり盛り上がる!
      文化祭も!
      やっぱり、エリアかな?
      自分の進みたいコースに入って授業を受けられるってところに
      魅力を感じた。関関同立も行けるらしいからここに来たし
      外国人もいるって聞いたから来た
      今、2年だけど、関関同立の関西大学に行くつもり!
      だから、一生懸命に勉強頑張ってるよ!

この一年で本当によくない高校になりました。
      こんな高校入学しないほうがいいと思います。
      スカート丈を長くするように校則が変わりました。
      進学校にしたいらしいですけどそんなことを求めて川高に来る子なんていませんからなんのためにいきなり校則が厳しくなったのか謎です。極めて不愉快です。先輩たちはよかったのに何故私達の代からそのようなことが起こるのでしょうか?
      噂では一年生は化粧禁止?ピアス禁止?巻き髪禁止?
      と聞きましたが、川高に入学する女の子ほとんどは校則の緩さ目的で入ってきてるのに詐欺だと言われてますよ。入学説明会で言われたらしいですし、そんなの入学損ですよね。本当にかわいそうです。
      スカート丈チェックされます。
      短いスカートを履いてるのを先生に見つかったら即指導。反省文。
      しりませんが無いと思いますよ。
      弓道部とダンス部とボーリング部しか強くないです。
      知りません。
      普通だと思います。
      制服自体は可愛いです。
      まぁそれなりに。
    投稿者ID:342061

2017年02月投稿
      校風がとても穏やかで過ごしていて気持ちのいい学校ですね。
      食堂はオムライスがとても美味しいと30年近く言われ続けています!
      文化祭などで校内に立ち寄った場合はぜひ食堂へお越しください!
      他校と比べると校則は緩いですね
      ただ、遅刻指導などにはとても力を入れていて少し警戒しすぎじゃないかと思えるほどです
      生徒間のイジメは小さなものはわかりませんがほとんど無いと思います。
      教師の生徒毎に対する扱いなどにかなり大きな違いがあり、一度目を付けられると何をやっても悪い方向へと進められる事がしばしばあります
      自分もそれに近いことを教師数名にされているので気を付けておいた方がいいと思われます
      自分はある部活動で部長をやっています。その部活動はとても自由で、バイトとの共存が許されており他部との兼部も許されてます。先輩後輩との繋がりがとても深く皆が和気藹々と過ごせる部活が多いと思われます。
      ただ、一部の部活動の顧問が少し異常な程力を入れていたり、逆に部活動に全く関わってこない、という様な事を度々耳にしますので部活に入る前にしっかりとした事前調査を行うべきですね
      年に数名ですが関関同立に進学する方が居ます。それは確実といっていいほど毎年居ます。志望校推薦で入る方が多い中しっかりとセンター試験を通り合格して行く方もおられますので実績がないと言うわけではありませんね
      とにかくジムの設備が丸々有るというのが自慢です!
      近場にあった閉店するジムから頂いた器具などがたくさん置いて有り、筋肉に困らない生活が送れる事で人気です!
      きゃわたん( ?° ?? ?°)まぢやべぇ( ?° ?? ?°)
      女子の制服はチェックのスカートです。
      男子の制服は淡い紺色のチェックのスカートです
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、どれもとても楽しかったです!
      自分の場合はなんとなくでした!
      大阪教育大学教育学部

2017年01月投稿
      良い先生はとことん良く、悪い先生は生徒に対する口や態度がとても悪い。
      本当に教えようとしているの分からない教師がいらっしゃいます。
      でも、ちゃんと叱る時は叱る。褒める時は褒めてくださる良い先生もいます。
      校則はゆるいほうだと思う。ピアス、ネックレスOK
      髪染める、授業中のケータイはNG
      行間遅刻がある。
      いじめはあまり表に出てないだけで、無い訳では無い。
      部活動はかなり本気で活動し、良い先輩が多い。

様々な推薦大学があり、いいと思います。
      しっかりと、生徒のことを見てるれる先生はしっかりと見てくれています。
      校舎がふるい、学校の掃除が編みり出来ていなく汚いところもある。
      普通だと思います。
      なかなか充実していると思う。
      文化祭や体育祭に力が入っている

2016年12月投稿
      体育祭が6月の初めにあるので一年生が早い段階で二、三年生と仲良くなれ学校に馴染みやすい、2年になると自分が頑張りたいことに合わせたエリア選択をすることができる。
      校則はあまり厳しくないが、遅刻に関する指導が少し厳しい。それ以外は厳しくない
      特にいじめなどは聞かない。みんなが仲良い学校だと思うとてもたのしい。
      弓道部、ダンス部が強い

サッカー部が今年4回戦まで進み数年前までと違い熱心に頑張っている。これからって感じです。
      ラグビー部は人数が少ないけど他校との合同チームで楽しそうです。
      関西大学の指定校推薦などがあり進路を選ぶのに手厚いサポートをしてくれる
      トレーニングルームが府内の公立高校で一番大きい。トイレは二号館だけびっくりするほど綺麗。
      女子の制服がとても人気。男子もダサくなく普通に着れる。
      ブレザーです。
      体育祭、文化祭の盛り上がりはとてもすごい。修学旅行は今年は沖縄に行ってきました。人生で一番と言っていいほどのいい思い出になりました。とても自由が多かったです。
      家から近く通いやすいから。電車通学の人も新大阪駅がすぐそこなので通いやすいかも。

中学の内に将来が決まっているひとからすれば、高校2年生からのエリア選択はとても将来に役に立つとおもいます。
      他の高校に比べると、私たちの代はそれほど厳しくありませんでした。
      生徒同士、先生同士、生徒と先生同士などいざこざは私の耳には入ってはきませんでした。
      グラウンドは少し狭く、譲り合って部活動ができていたと思います。
      普通科よりはエリアの選択で進路は狭まってしまうとは思います。
      ビル街にあり、窓からすぐ見えるプールはあまり好きにはなれませんでした。
      私たちの世代の下の代から制服が変わり、可愛い方だと思います。
      文化祭はあまり大規模ではなく身内でワイワイするという感覚です。
      園田学園女子大学

新大阪駅から近くて、立地がいい。
      自転車通学もできる。食堂が美味しい。
      公立高校では珍しく弓道部があるので、私立に入らなくても弓道ができる。
      校則は特にきびしくないかも?
      明るい髪色やよっぽどの短いスカートなら注意されるけど。
      周りではトラブルはなかったけど、明るいグループやおとなしいグループには別れていたけど、体育祭や文化祭ではみんなが協力していました。
      公立高校では珍しく弓道部があるので、私立高校にいかなくても弓道ができる。
      努力しだいでは、良い大学に進学できると思います。
      友達が良い大学に進学しました。
      他の学校と同じ感じだと思います。弓道場があるのが珍しいかな?テニスコートもあります。
      制服じたいは、とてもシンプルなブレザーです。リボンやネクタイもないです。
      体育祭や文化祭はみんなで協力してやります。他の学校と一緒かも。
      看護大学