みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東淀川高等学校   >>  口コミ

東淀川高等学校
出典:BJP039
東淀川高等学校
(ひがしよどがわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 新大阪駅 /公立 / 共学

東淀川高等学校 口コミ

(46) 大阪府内240 / 261校中

2019年03月投稿
      この学校に来た事は後悔していますが、良い友達が出来たので良かったです。
      新大阪にあるだけにJRも地下鉄もあるので立地は良いかなあと思います。
      ピアスと化粧はOKです。
      髪を染める、スカートを折る事は、反省文の対象です。
      いざこざはありますが、いじめはないです。
      吹奏楽部だけは絶対に入らない方が良いです。
      平日は下校時間を過ぎても練習があり、土日は朝から夕方まで練習があります。
      何より雰囲気がとても悪く、すごく部活に行く事がストレスに感じています。
      入った事にすごく後悔しています。早く引退したいです。
      器が上手と言われてる人でも、周りが初心者ばかりで上手く聞こえるだけであって外部と比べると決して上手くありません。
      コンクールなどでもいつも参加賞しか貰えないので、モチベーションもないです。
      頑張り次第で上にも下にも行けます。
      全体的にボロボロです。
      制服はとても可愛いです。
      体育祭ではアクセサリー類は取らなければならなく、文化祭では飲食店は禁止です。

2019年02月投稿
      JR新大阪駅が近く、御堂筋線もあります。
      歩けば徒歩15分くらいで阪急三国駅もあります。
      自転車通学できます。
      先生はいい先生もいればあまりよろしくない先生もいます。
      でも生徒の意見は聞いてはくれます。
      保健室の先生達は優しいです。
      幼児教育、看護、理系、文系が選べます。
      幼稚園教諭、看護師など目指している方はいいんじゃないでしょうか。
      外国の子もいて異文化交流したい子などは嬉しいと思います。
      2年になったらハングル、中国語も選べて学べますよ。
      ボランティアの求人も来るので大学の面接に有利なのでは。
      メイクは派手でも注意されるくらい。
      先生によったら指導されますがあまりないと思います。
      マツエク、カラコンも特に何も言われません。
      ネイルは調理実習の時とらなければいけません。
      髪染めは禁止ですが長期休みの時隠れてしてる子はいます。
      スカートは基本膝くらい。スボンは折るの禁止です。
      携帯持ち込み可。授業中触ってたら没収です。
      場合によったら見過ごしてくれる先生もいます。
      まぁ他と比べると緩い方だと思います。
      いじめらしい、いじめはあまりないです。
      が、やはり浮いてる子はいます。
      たいていそのような子はみんな関わらないので空気扱いですね。
      別にどこの高校でも変わらないと思いますよ。
      常識マナーさえ守っていたら何も言われません。
      ただ体育などペアを作る場合が多々あるのでその時はちょっと
      組める相手がいた方が穏やかに過ごせるのではないでしょうか。
      ダンス部がやはり有名です。
      大きい大会にもたくさん出ていて実績を残してます。
      大阪で数少ない弓道部も大会に出ています。
      他の運動部はそこそこってイメージですね。
      ラグビー部は部員が少なく渋谷高校と一緒に試合に出ていると聞きました。
      バスケ部、バレー部は男女共に和気あいあいと活動してます。
      テニス、バトミントンも女子がほとんど締めてます。
      サッカー、野球も頑張っているイメージです。
      文化部で活躍してるのはあまりないイメージです。
      吹奏楽部は毎日練習してます。
      放送部、イラスト部、山岳部は部員が少なく廃部寸前です。
      追手門大学に行く子が多いイメージですね。
      ほとんど大学に行ってると思います。
      専門学校は美容などが多いんじゃないでしょうか。
      進学率は五分五分くらい。
      自分の実力しだいですよ。
      正直、校舎はきれいではないです。
      この前の地震、台風で天井が落ちたり体育館の窓ガラスが割れました。
      全体的にきれいではないです。
      食堂のご飯はとても美味しいので行ってみてください。
      自動販売機もありますし、外でも食べれます。
      図書館は期待はしないほうが良いかと。
      自習室あるので勉強できます。
      もちろん、屋上にはいけません。
      お手洗いも男女階が別れていて一階しか一緒じゃないです。
      ちなみに去年まではプールがとても汚かったので苦痛でした。
      まぁ、オープンキャンパス来てみてください。
      水色をベースとした可愛らしい制服です。
      女子もネクタイとズボンを選べます。
      ベストもカーディガンもあります。
      男子も特にダサいとは思わない制服だと思います。
      夏はネクタイ、リボンなしでも大丈夫です。
      第二ボタンは開けるの禁止です。
      私はかなり満足している制服ですね。
      体育祭は去年盛り髪を禁止にしました。
      でも禁止というのもお花やヘヤピンです。
      落ちたら足怪我しちゃうので。
      でも競技の時外してあとはつけてても何も言われません。
      なので去年はリボン編み込みが多かったです。
      リボンは大丈夫でした。
      男子はワックスとかですかね。
      男子は禁止とかなかったですけど部活によれば編み込み禁止の部活があったみたいです。
      文化祭は一言で言うとつまらない。
      屋台はあまりないです。するなら検便しなければいけません。
      大体SNSスポット、舞台です。
      楽しいのは初めの1時間。あとは飽きてきてくるので
      文化祭行かずに、校外で遊んでる子もいました。
      あまり派手な服装はできなかったです。髪飾りもあまりして欲しくなさそうでした。
      球技大会はそのまんま。運動できない子や、球技が苦手な子は
      あまり楽しくないです。
      修学旅行は沖縄か北海道だと思います。
      修学旅行はかなり期待していいと思いますよ。

2018年09月投稿
      体育祭は充実していてとても楽しいのですが年々厳しくなっており
      種目に出る時は髪の毛の飾りを外さなければ行けなくなりました。
      文化祭は規定がとても厳しく食べ物系も無理。お化け屋敷なども無理。文化祭的には全く楽しくないです。
      ??台風や地震の際は周りの高校は危険だからという理由で休業になっているのにもかかわらず、東淀川高校は大人の判断がとても遅く、どんなにすごい災害でも絶対に学校はあります。なにがなんでも来い。って感じです
      他の高校と比べると校則はまだゆるい方だと思います。
      ピアスOK。ネイルも基本はOK。化粧もOK。ですが体育の時は先生によりますが、化粧とネイルを取れ。と言われます。
      いじめは見かけたことがありません。
      各自で愚痴をゆうくらいです。
      ボロボロなので災害でたぶん潰れますね!!
      ほかの高校よりかは可愛いとおもいますが、スカートの長さが急に指導されるようになり、とても長いです
      体育祭はとても楽しいです!!
      制服が可愛いし、校則が緩いし家から近いため

2018年07月投稿
      学校としては至って普通だが少しやりすぎではないかと思う点が多々見かけられる、しかし、それは生徒も同じである、やはり校則を無視し髪を染めたり、教師に反抗したり、授業中もガヤガヤ騒がしいし、教師というよりも生徒の方がもはや救いようがないと思う。
      これはかなり意見が割れるが、自分としては少しやりすぎでは?と思う。
      遅刻などの罰はまだいいとしても、授業の合間にどうしてもトイレに行きたくなった場合、職員室に行き、カードを取りに行かねばならない、どのような理由であっても回数によって呼び出しをされる、ここはどうにかならないかと思う。
      反面、遅刻などではかなりゆるい方ではないかと思う。
      はっきり言ってうちのクラスでは見かけない。
      そもそもイジメという行為自体この年になってするのかと言う根本的なものである、多少の喧嘩などはあったとしても数人で後日嫌がらせをするといった話はこの数年で1、2回しか聞いていない。
      様々な部活が大会に出ている。
      月曜日はノークラブデーと言ったクラブ活動のない日が設けられている(しかし月曜日のみ7限目があるので要注意)
      先生の中には国立大を出ている先生もいるので学年が違うくともその先生に聞きに行けば産近甲龍は射程圏内に入る(さらに言えば赤本なども貸し出してもらえるので意欲さえあれば関関同立も夢ではない。)
      まず、体育館だが、これは至って普通である、強いていえば2階に一般的な体育館、そして1階には更衣室、柔道場、小体育館などがある。
      そして図書館には様々な本が置いてある、小説や漫画、雑誌、図書委員に言えば新しく増えることもある。
      男子の制服は冬は、生地の厚いズボン、長袖のシャツ、ブレザー、ネクタイと言った至ってシンプルなものである。
      夏場は生地の薄いズボン、半袖シャツである。(記憶が正しければネクタイはつけなくて良い)
      文化祭や体育祭はかなり規約が厳しく設定されている、お化け屋敷などの店も出す事が出来ない。
      飲食はクラス全員が説明会に出て聞かなければならない。正直これがかなりめんどくさい、そして調理系の店になっても生物を扱うことが出来ないのであまり意味が無い。(ワッフルなど卵が生だからという理由で却下される。)
      平均的な偏差値だったから。

2018年07月投稿
      こんなクソみたいな学校は入学するだけ無駄。先生がまともな人がいなさすぎる。行事に関しても規定が厳しすぎてなにも楽しめないし、準備できる期間が短すぎる。授業に関してもやる気のある生徒はごく1部しかおらず常にうるさい。先生も特に注意しないため授業にならない。しっかり勉強に励みたいのであれば他の高校に行くことをおすすめします。部活動は弓道部、ダンス部は強いです。
      昨年度から急に厳しくなった。今までピアスも大丈夫だったのに真面目な学校にしたいらしくダメになった。(結局先生もピアスしていても注意しないので意味が無い)
      あまりいじめは聞いたことは無いが少しぐらいならあると思う。
      弓道部、ダンス部なら入る価値あり
      校舎は汚いし、臭い。唯一自慢できるなら体育館のトレーニングルーム。駐輪場は狭くいつも自転車はぎゅうぎゅう、そのため自転車が壊れる人が続出。
      校則が厳しくなってすごくダサく見える
      準備期間が短いうえに規定が厳しすぎる

2018年06月投稿
      前までは緩めで教師と生徒の距離も近くていい学校だったと思います。今はよくある自称進学校(笑)です。あと楽しい行事でも先生が別に怒らなくていい所で変にピリピリしててやりにくいことが増えました。今の川高は真面目なところに行きたいけど成績が足りない人向けの学校だと思います。授業内容が言い訳ではないです。
      スカート丈膝下、授業の途中退室(トイレ、体調不良で保健室とか)3回でペナルティ、遅刻指導あり、自転車の傘さし(自転車に傘を挟むあれもだめです)、自転車のイヤホン、プールの日焼け止め禁止など、前まではなかったらしいです。今の1、2年生はあまり詳しくないけどメイクも禁止とか、、?川高って頭いいわけではないので大体の子が近いから、校則緩めだからという理由で入学してます。雰囲気もよかったので。急に校則が変わってきたので私達の代は特に不満が多いです。こんな校則増えるなら豊島の方が断然いいです。教師からの圧がすごいです。逆らったら容赦しない感じです。怖い学校になってきています。体育のプールと持久走は体調不良、生理関係なく休んだり見学だと補講があります。補講は1週間前くらいに日にちが発表されます。補講に行かないとどんな理由であっても大半が欠点扱いになります。生理許して欲しいです、、
      それぞれのいざこざはあると思います。けどいじめだめ!って感じなので相談したら助けてくれると思います。確か嫌がるような写真を送り合った犯人は停学になってた記憶があります。これを言ったら感はありますが教師によります、助けてくれる教師は探せばいます。
      帰宅部なので詳しく知りませんがダンス部と弓道部は頑張っているイメージです。軽音はチャラめと静かめで別れてます。私の代は違いますが1、2年生は絶対にどこかに入部しないとだめになったと思います。バイト禁止って言ってますが普通にみんなやってます。不安な子はバイトやりますみたいな紙があるので担任に貰って提出すれば大丈夫です。
      個人の頑張りだと思います本当に。絶句するくらいわかりにくい先生も数人います。我が強い教師が多いので大体指摘しても知るか続行です。これ授業かよって思います。大半は普通に授業してくれます。めっっっちゃわかりやすく濃い授業をしてくれる先生2、3人います。当たったらすごいラッキーです。1人当たったのですがその教科大好きになりました。看護目指したいなら看護コースとか外国系なら国際コースとかあったんですけど私達の代で終わりらしいです。夢決まってる子なら不要な教科を取らず必要な教科のみに集中できたんですが、まだ夢決まってない子はあとから取れない教科とか出てきちゃうので賛否両論だと思います。川高の唯一の特色が消えたなーって感想です。指定校は多いとは言えないです。この偏差値ならこの程度だろうって感じです。
      トレーニングルームはすごいと思いました。図書室は本好きの先生のおかげでマンガとか絵本とか小説とか雑誌とか潤ってます。校舎とても古いです。前までは気にならなかったのですがとうとうゴッキーがで始めました。前はちょくちょくでしたが今は頻繁に見かけます。ゾワッてします。プールはやばいです。後半超緑になります。写真見てほしいですすごい色です。でも入ります。去年は学年の誰かがクレームの電話してくれてやっと水を入れ替えてくれました。でも洗わず入れ替えたんだろうなってわかるレベルで匂いが残っていました。
      可愛いくて好きでした、スカート丈の高速ができて冬はまあいいんですけど夏は結構ダサくなります。男子はズボン折るの禁止です。体操服のデザインが1年から変わってます。可愛い、かっこいいとはいえないです。
      体育祭、文化祭ともに1週間くらいしか期間はありません。低予算で衣装、振り付け、その他諸々で3年はまず地獄を見ます。1、2年は楽ですが3年のピリピリが伝わってくると思います。体育祭は楽しいです、文化祭はしょぼめです、イベントを楽しめるかどうかは自分次第です、つまらないとか言う人はつまらないオーラ出てて近づくとつまらない気持ちになります。何事も楽しみたいなら自分で楽しむ、楽しそうな子とつるむことが大切だと思います。
      厳しいのが苦手なので緩そうだなと、エリア選択がある、駅が近い
      大学進学

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      充実した高校三年間。今中学生の自分に戻れても、もういっかい川高を受験したいと思えるぐらい良い思い出がたくさんある学校!
      勉強がしたい人には向いてないとかよくみますが受験勉強は普通自分でするべきものなので、先生のせいとかにしてる時点でどこの高校にいっても何かを言い訳にしてできない人だと思います。
      自分の高校生の間は厳しくなかったが今は厳しいらしい。
      あんまり厳しくしすぎても誰も得しないのでやめるべき、
      先生らが学校を良くしたいのはわかるが高校生の間に先生らの気持ちを理解することは不可能だと思うのであんまりいい考えだとは思えない。
      いじめなし。全員友達
      どの部活もすごく楽しそう。
      専門学校、短期大学、の進学はかなりすぐ決まる。
      4年生大学は遅くまで決まらなく大変だがそれはどの高校でも同じなので根気よく頑張りましょう。放課後とか質問にいけばしっかり話を聞いてくれて教えてくれる先生がたくさんいるのでしっかり先生らに頼りましょう。
      興味なし
      女は可愛い、男は普通
      体育祭は最高に面白い、文化祭も前夜祭などがありすごく盛り上がる
      美人がいっぱいいる高校だと聞いていたから
      大学

2018年04月投稿
      教師陣に関して言えば当たり外れはあります。そこは認めましょう。
      部活動は珍しいものが多いです。
      産近甲龍や関関同立を狙うならもう少し頑張って勉強して上の方に行きましょう
      新大阪駅からかなり近いのでそこは良いと思います。
      校則は少し厳しくなっていますが守る人間ほとんどいません、どちらかと言えば生徒がポンコツです。
      ただ教師も少し神経質だなと思う時もあります
      どっちもどっちです。
      ただ本当に教師の当たり外れは大きいです。
      ちょうど私たちの世代はほとんどが、当たりだったので良かったですが外れると3年間キツいと思います
      それを踏まえて皆さん受験に望んでください
      なお体育祭や文化祭、このような行事はまぁまぁ盛り上がります
      文化祭は意見さえ通れば大抵のことは出来ます。
      ただ、あまりめちゃくちゃだと弾かれますので入念に書かないと通りにくいです。
      体育祭は運動部がこれでもかと言うくらい熱いです。
      毎年のクラブ対抗リレーも見ものです
      是非皆さんお待ちしております

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      新大阪駅が近くにあり、JRか御堂筋線を利用できる人は行きやすい。また阪急三国駅もあるが少し歩かされる。授業中に携帯電話を取り上げられて逆ギレする奴、休み時間の度に走り回って暴れる奴、教員に対して酷い態度をする奴等…
      挙げるとキリがないが教員も親身になってくれる先生もいれば冷たい先生もいる。(これはどこでもそうかもしれないが…)
      大学進学は推薦枠がいくつかあるので優秀な成績を取ればなんとかなる。一般入試で合格している人もいる。
      進学は専門学校進学と大学進学は半々くらい。
      立地的にもそこそこの就職口があるらしいので就職も1つの手。
      通学は便利で学校もまだ普通な感じなのでレベル相応なら行くのは良いと思う。
      ただ前述の通り流されると、とことんダメな方にいってしまうので自分で強い意志を持ってきちんと卒業後を見据えないとエラい目に遭うと思う。
      始業遅刻、授業中の退出、頭髪指導(髪染め)が結構厳しい。
      始業遅刻はする度にペナルティが課せられる。
      (病院に行ってた等きちんとした事情がある場合は除く)
      授業中の退出は一定数を越えるとペナルティが課せられる。
      夏期はネクタイ・リボン着用しなくても良いが1学期終業式と2学期始業式に着用してないと嫌味を言われる事がある。
      ただ普通にしていればそこまで気にしなくて良い。
      大きいイジメはないが心無い発言をする人が多いのであまり居心地が良いとは言えない。
      運動系は色々ある、特に弓道部があるのは珍しい。
      文化系もまぁまぁ。
      別に入らなくても問題ない。
      相談に行ったら乗ってくれるが結局は自分次第である。
      ただ人によってはキレられたりするのでどの先生に相談するかはよく見極めよう。
      余程無茶なこと言わない限りはなんとかなる。
      2号館のトイレは綺麗、他はあまり綺麗ではなかったりボロボロだったり…
      図書館はそこそこ規模が大きいし本のリクエスト制度なんかもあったりする。
      食堂は良心的な値段で美味しいけど昼時の混み具合は覚悟しておいた方が良い。
      グラウンドは雨が降るとコンディションが悪い状態が続きやすい。
      体育祭はともかく文化祭は他校と比較しないほうが良い、悲しくなってくる。
      文化祭は招待券で数人しか呼べない制限がある。
      昔はそんな制限が無かったらしいが。
      1年に1回遠足、修学旅行は2年にある。
      進学
    投稿者ID:419482

2018年02月投稿
      進学校にしたいからと言って急に厳しくされた。もう卒業ですがこの一年とても過ごしにくかったです。
      昔は厳しくなくてそれを理由に入学しましたが、今は厳しいです。1ヶ月の間に合計3回トイレに行ったら保健室に行ったら指導です。体調不良なども関係ないらしいです。この件は本当に廃止すべきです。多くの生徒が不満をもっています。まぁそういう生徒の声に耳を傾けない教師がほとんどなので無理ですが。
      あるんじゃないですか?よく知りませんが。女子の中のいざこざはよくあることでしょう。教師と生徒の中はまずまずですね。
      ダンス部は頑張ってますね。
      普通だと思います。
      トレーニングルームだけが凄いとこだと思います。更衣室をどうにか改善して欲しいです。床がコンクリートなので冬場が本当に寒くて耐えれません。なんとかして欲しいです。プールとかも緑に変色してるのに無理矢理入れさせられたりして気分を害しました。たまにすごいことをしますよね。川高の教師って。
      普通でしょ。とりあえずスカート短くしたらダメになったので志願者は減ったんじゃないですか?減ってなくてもこれから減って行くと思いますよ。パーカーなど着たら怒られます。指定のニットじゃはいといけません。あと腰にニットを巻くのも何故か禁止になりましたね。ミニスカの上にニット巻くの可愛かったのに。
      準備期間が短すぎるのが難点。
      家が近所なとこと豊島が無理だったので。

2018年01月投稿
      誰もいい思いをしない学校だと思います。
      頭が良いわけでもないので勉強に力を入れたい方には向かないし、校則もこの1年で厳しくなってしまったので自由にしたい方にも向いていません。
      スカート丈に物凄くうるさくなりました。私は校則の緩さ目的で入学したのにも関わらず、急に「今年からスカート丈の指導に力を入れる」と言われとても辛い思いをしました。こんなに厳しくなると知っていたら他の高校を受験したのに…
      1回折っているだけでも即バレで指導です。切ると買い直しや卒業まで没収という目に遭います。
      来年度からはもっと厳しくなると思います。
      生徒同士のトラブルは少ないと思います。みんな仲良しです。
      ダンス部と弓道部が全国大会に出場していて強いです
      分からないです
      校舎は汚いしボロボロです
      でも我慢できる範囲だと思います。
      問題はプールです。
      6月からプールの授業が始まって、夏休みをはさんで9月まで1回も水の入れ替えをしていなかったと思います。変色して真緑になっていました。臭いもすごくてぬめっていて虫とかゴミとか色んなものが浮いていて苦痛でしかなかったです。
      授業を受ける私たち生徒も辛かったし、なにより水泳部の人が可哀想だな、と思いました。
      着方次第で可愛いと思います
      普通です
      著作権に厳しいので体育祭や文化祭のデザインを決めたりするときは悩みます
      校則が緩いところに惹かれたからです

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      弓道したい子にオススメです!!
      近畿大会出場したり、全国にも出場したことがあるそうなので弓道頑張りたい子ぜひ来て!
      他にも、ダンス部とか強いです。
      学習の面は普通だと思います。
      良くもなく悪くもないです。
      保育コースとか看護コースとかも増えたので保育士さん、看護師さんとかになりたい人はいいと思います!
      文系コースや理系コースもちゃんとあります。
      去年ぐらいからスカート丈についてめっちゃ注意を受けるようになりました。
      反省文など書かされます。
      遅刻すると早朝登校とかがあります。
      他校と比べるとそんなに悪くないと思います。
      弓道部スゴイ強いです!
      先輩も優しい所もあるし、厳しいところもあっていい先輩方だと思います!
      土曜日も練習があって、ガッツリ練習できます!
      運動部結構強いと思います。
      文化部も頑張ってます。
      体育館は歴史があるのにすごく綺麗です。
      使いやすいです。
      図書館はいろんな本があります。
      進路系の本や 雑誌とかあります。
      図書館は静かです。
      勉強したい人などは勉強しやすい環境だと思います!
      中庭があるけど 汚いです。
      池も苔がいっぱい生えてます。
      でも、整備したら人気でそうなぐらい綺麗になると思うです。
      めっちゃ可愛いです!
      水色のチェックが入ってます。
      全体的に青がメインの制服です。
      女子はリボンかネクタイか、スカートかズボンか、を選べます!
      体育大会も文化祭も全校生徒が一致団結して取り組んでいて良いです!
      しかも、毎回スゴく良い感じです。
      やりきった感がスゴイです笑
      私は弓道をしてみたくて公立で弓道部がある所がこの東淀川高校だったので志望しました。

2017年08月投稿
      普通よりはレベルは少し低いかと思います。でも、ヤンキーとかはいなくて、女子は見た目は少し派手かもしれませんが、面白くていい人が多いですよ。真面目な人もいて、外国から来る生徒もいて、いろんな人がいます。
      残念なのは、若い先生が増えてきて、授業が分かりづらいです(全員ではないですが)。でもベテランの先生は物凄くわかりやすいです。
      校則は他校に比べると、絶対厳しいです。最近どんどん厳しくなってます。進学校にしたいみたいです(笑)
      2015年に入学の61期生から、遅刻指導が始まり、62期生から自転車で傘差し運転が指導されるようになり、登校時間も10分早くされました。最近、女子のスカートの丈が膝より上だと指導、男子のズボンを折り曲げが指導されるようになりました。62、3期生は普通にスカート短いですが。
      あと、髪も染めてないか等チェックされます。
      カラコン、化粧、マニキュア、髪の毛を巻いたりとかは別に何も言われません。(これもダメになるかもしれませんねw)
      私の入学当時はゆるゆるの学校でしたが、最近、本当にこの学校は厳しくなってきてます。この学校はオシャレして学校行けるから思って入学した人もいるみたいですが、やめたほうがいいです!というか、そんな理由で入学しないでください。化粧とかするために学校行くんですか?
      真面目に行ってる人からして、その人たちのせいで低レベルの学校に見られて恥ずかしいです…
      私は校則が厳しくなることに賛成です。良い学校になってると思いますよ(`・ω・´)
      先生の悪口をこそこそ言う人はいますが、ボイコットは無いですw
      いじめは見たことがないです。他学年、クラスはどうなのかわかりません。
      私は帰宅部なのでわかりませんが、弓道部は強いみたいですよ。遠くから弓道部に入るために通ってる人もいます。
      あと、63期生から全員部活に入らなければならなくなりました。
      関西大学や近畿大学などの推薦枠があります。
      看護系の大学や専門学校の推薦枠も多いので看護系を目指して入学する人も多いですね。
      学校が古いので全体的に少し汚いです。トイレは新しいです。
      トレーニングルームがあります。
      空港が近いため、冷暖房があって過ごしやすいです。
      女子の制服は可愛いです、気に入ってます(*^^*)
      男子の制服は普通ですねw
      私たちが行った修学旅行は、石垣島や西表島等に行って、めちゃくちゃ良いホテルに泊まって、とっても楽しかったです!
      体育祭や文化祭は普通ですね。目立ちたがりがやる行事って感じであんまり面白くないです。
      レベル的にちょうどいいと思ったから。
      前期試験に落ちた後にこの学校を知り、説明会や見学に行っても無く、偏差値だけで決めたので後悔しましたw

2017年07月投稿
      この学校に合ってない教師がたくさんいる。変に真面目な人達ばっかり。そういう人はもっと上の偏差値の高校に行ってほしい。生徒達に期待しすぎ。求めすぎ。所詮川高やから変な校則や指導に付き合わさないでほしい。
      厳しくなりましたー。本当に酷いです。スカート丈さっさと戻させろよw
      ハブりくらいはあると思いますけどね。
      ダンス部と弓道部は入部する価値がある。
      そこそこ普通だと思います。
      なんといっても校舎が古い。古すぎる!ゴキブリもたまに出る!これにはドン引き。
      可愛いけどスカート長いのは可愛くないなーwあとリボンあまり可愛くない
      イベント準備期間の短さに毎年ため息が出る。体育祭の準備期間とか私たちの代でどれくらいで出来るか試していたらしい。そういうのいらないから。どの団も切羽詰まってて予算も少ないし、衣装も去年と比べたら格が落ちた。もっと凝ったやつを作りたかったから本当に残念というか腹ただしい。

2017年06月投稿
      教育指導と学年主任が教師という役職に相応しくない行動をしている。
      この学校を受験する時はよく考えてから受験することをお勧めします。
      この学校のルールは絶対であり逆らった場合学校に居づらくなる事は明確です。
      1ヶ月の間に三回以上体調を崩し保健室に行だだ場合、ペナルティとして反省文(理由書)+1000字の書写をやらされます。どれだけ体調が悪くても書写を終えなければ変える事が許されず、病院に行くために罰を受けずに帰宅などした場合は指導拒否と扱われて停学処分を受ける可能性があります。
      ルールは絶対です
      教師として相応しくない人が多い
      ダンス部、弓道が強いです
      授業内容は学年の中でも下位陣の生徒に合わせたものであり、進学に使えるものは殆どありません。
      入り口付近に生えている木などには蜂の巣があり、時期によっては毛虫も大量に発生して居ます
      普通です
      教師はほとんど不干渉です。それをいいと捉えるか。悪いと捉えるか。
      近かったから選んだがとても後悔している。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      学業面では二年生からエリアごとに別れていて文系エリアだと選択科目が多かったので自由に選べてよかったです。学校行事では体育祭でのダンスパフォーマンスが印象に残っています。真面目にやっていれば普通の高校生活送れます。ですがどちらかというと校則が緩いですバイトとかみんなしてます。偏差値は平均より少し下……45くらいの学校です。進学は専門と大学半々くらいです。なので関関同立や産近甲龍目指すなら一年のうちから塾に通うなりして評定平均上げて指定校を狙ったり一般入試で通るまでの実力を身に付けた方がいいです。その方が専門いく人に引っ張られなくてすみますよ。(専門の人は勉強要らないから授業中うるさいし、大学受験組も今年受験なのに緊張感がないというより引っ張られてる感じ)楽しく勉強もそこそこに遊びたい人にはいいと思いますが、高校から勉強頑張りたい人にはおすすめしません。今から上を目指してください。最後に高校生活振り返って結構楽しかったし今も割と悪くないかなって思ってます。私も受験の時ここの掲示板にアクセスしてたんでこれを今読んでる人の役にたったらいいなって思います。
      教師は基本的に自分の仕事で忙しいです。話が合う先生はいますが基本的に若いため解決力や決定権がないため頼りになりません。どこでもそうだけど、いじめがあっても対処はしてくれないと考えた方がいいです。
      弓道部が有名です。その他の体育会系はちらほら表彰されてます。
      水色のチェックのスカートは可愛いので是非写真で見てみることをオススメします。
      第一志望無理だったから。駅から近くて通いやすい。

2017年05月投稿
      楽しい時もあるし楽しくない時もある
      自分はハーフだけどハーフに対する差別もなく暮らしやすい学校だなと思う!今年から外国人が入学して来てるのでさらにグローバルな学校になるかも!国際交流とか興味ある人は来て欲しい!
      うーん、校則は、みんなはだるいとか厳しいとか言うけど
      他の高校よりは全然マシだと思う。
      ケータイとか休み時間とかにいじれるしね。
      自分の周りでは見たことがない。
      だけど、1年の時いじめが起きて学年集会を開いた時がある!
      良い先生もいれば、どうしようもない先生もおる
      ダンス部とかめっちゃ強いらしい
      帰宅部なんで部活の事は知らん。笑
      関関同立は、学年10位以内に入らなキツイかな?
      合格してるの5人くらいだし。だけど、ほとんどの人が進学とかしてるよ。産近甲龍も行ってる人はいる
      公立高校なのに、トイレがめちゃくちゃ綺麗。笑
      びっくりしたわ!図書館も良いよ。昼休みとかほとんど人こないけど。トレーニングルームもあるし、公立高校とは思えないレベル笑
      男子の制服はカッコいいし
      女子の制服はめちゃくちゃ可愛い。川高の制服着た女の子とデートしてみたい!
      入学して、すぐに実力テストがあるよ
      5月くらいに遠足かな?そこで友達をつくろう!
      6月に体育祭でかなり盛り上がる!
      文化祭も!
      やっぱり、エリアかな?
      自分の進みたいコースに入って授業を受けられるってところに
      魅力を感じた。関関同立も行けるらしいからここに来たし
      外国人もいるって聞いたから来た
      今、2年だけど、関関同立の関西大学に行くつもり!
      だから、一生懸命に勉強頑張ってるよ!

この一年で本当によくない高校になりました。
      こんな高校入学しないほうがいいと思います。
      スカート丈を長くするように校則が変わりました。
      進学校にしたいらしいですけどそんなことを求めて川高に来る子なんていませんからなんのためにいきなり校則が厳しくなったのか謎です。極めて不愉快です。先輩たちはよかったのに何故私達の代からそのようなことが起こるのでしょうか?
      噂では一年生は化粧禁止?ピアス禁止?巻き髪禁止?
      と聞きましたが、川高に入学する女の子ほとんどは校則の緩さ目的で入ってきてるのに詐欺だと言われてますよ。入学説明会で言われたらしいですし、そんなの入学損ですよね。本当にかわいそうです。
      スカート丈チェックされます。
      短いスカートを履いてるのを先生に見つかったら即指導。反省文。
      しりませんが無いと思いますよ。
      弓道部とダンス部とボーリング部しか強くないです。
      知りません。
      普通だと思います。
      制服自体は可愛いです。
      まぁそれなりに。
    投稿者ID:342061

2017年02月投稿
      校風がとても穏やかで過ごしていて気持ちのいい学校ですね。
      食堂はオムライスがとても美味しいと30年近く言われ続けています!
      文化祭などで校内に立ち寄った場合はぜひ食堂へお越しください!
      他校と比べると校則は緩いですね
      ただ、遅刻指導などにはとても力を入れていて少し警戒しすぎじゃないかと思えるほどです
      生徒間のイジメは小さなものはわかりませんがほとんど無いと思います。
      教師の生徒毎に対する扱いなどにかなり大きな違いがあり、一度目を付けられると何をやっても悪い方向へと進められる事がしばしばあります
      自分もそれに近いことを教師数名にされているので気を付けておいた方がいいと思われます
      自分はある部活動で部長をやっています。その部活動はとても自由で、バイトとの共存が許されており他部との兼部も許されてます。先輩後輩との繋がりがとても深く皆が和気藹々と過ごせる部活が多いと思われます。
      ただ、一部の部活動の顧問が少し異常な程力を入れていたり、逆に部活動に全く関わってこない、という様な事を度々耳にしますので部活に入る前にしっかりとした事前調査を行うべきですね
      年に数名ですが関関同立に進学する方が居ます。それは確実といっていいほど毎年居ます。志望校推薦で入る方が多い中しっかりとセンター試験を通り合格して行く方もおられますので実績がないと言うわけではありませんね
      とにかくジムの設備が丸々有るというのが自慢です!
      近場にあった閉店するジムから頂いた器具などがたくさん置いて有り、筋肉に困らない生活が送れる事で人気です!
      きゃわたん( ?° ?? ?°)まぢやべぇ( ?° ?? ?°)
      女子の制服はチェックのスカートです。
      男子の制服は淡い紺色のチェックのスカートです
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、どれもとても楽しかったです!
      自分の場合はなんとなくでした!
      大阪教育大学教育学部

2017年01月投稿
      良い先生はとことん良く、悪い先生は生徒に対する口や態度がとても悪い。
      本当に教えようとしているの分からない教師がいらっしゃいます。
      でも、ちゃんと叱る時は叱る。褒める時は褒めてくださる良い先生もいます。
      校則はゆるいほうだと思う。ピアス、ネックレスOK
      髪染める、授業中のケータイはNG
      行間遅刻がある。
      いじめはあまり表に出てないだけで、無い訳では無い。
      部活動はかなり本気で活動し、良い先輩が多い。

様々な推薦大学があり、いいと思います。
      しっかりと、生徒のことを見てるれる先生はしっかりと見てくれています。
      校舎がふるい、学校の掃除が編みり出来ていなく汚いところもある。
      普通だと思います。
      なかなか充実していると思う。
      文化祭や体育祭に力が入っている