みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東淀川高等学校   >>  口コミ

東淀川高等学校
出典:BJP039

東淀川高等学校 口コミ

(ひがしよどがわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(29件) 大阪府内193位 / 258校中

2017-02-26投稿
      校風がとても穏やかで過ごしていて気持ちのいい学校ですね。
      食堂はオムライスがとても美味しいと30年近く言われ続けています!
      文化祭などで校内に立ち寄った場合はぜひ食堂へお越しください!
      他校と比べると校則は緩いですね
      ただ、遅刻指導などにはとても力を入れていて少し警戒しすぎじゃないかと思えるほどです
      生徒間のイジメは小さなものはわかりませんがほとんど無いと思います。
      教師の生徒毎に対する扱いなどにかなり大きな違いがあり、一度目を付けられると何をやっても悪い方向へと進められる事がしばしばあります
      自分もそれに近いことを教師数名にされているので気を付けておいた方がいいと思われます
      自分はある部活動で部長をやっています。その部活動はとても自由で、バイトとの共存が許されており他部との兼部も許されてます。先輩後輩との繋がりがとても深く皆が和気藹々と過ごせる部活が多いと思われます。
      ただ、一部の部活動の顧問が少し異常な程力を入れていたり、逆に部活動に全く関わってこない、という様な事を度々耳にしますので部活に入る前にしっかりとした事前調査を行うべきですね
      年に数名ですが関関同立に進学する方が居ます。それは確実といっていいほど毎年居ます。志望校推薦で入る方が多い中しっかりとセンター試験を通り合格して行く方もおられますので実績がないと言うわけではありませんね
      とにかくジムの設備が丸々有るというのが自慢です!
      近場にあった閉店するジムから頂いた器具などがたくさん置いて有り、筋肉に困らない生活が送れる事で人気です!
      きゃわたん( ?° ?? ?°)まぢやべぇ( ?° ?? ?°)
      女子の制服はチェックのスカートです。
      男子の制服は淡い紺色のチェックのスカートです
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、どれもとても楽しかったです!
      自分の場合はなんとなくでした!
      大阪教育大学教育学部
    2017-01-16投稿
      良い先生はとことん良く、悪い先生は生徒に対する口や態度がとても悪い。
      本当に教えようとしているの分からない教師がいらっしゃいます。
      でも、ちゃんと叱る時は叱る。褒める時は褒めてくださる良い先生もいます。
      校則はゆるいほうだと思う。ピアス、ネックレスOK
      髪染める、授業中のケータイはNG
      行間遅刻がある。
      いじめはあまり表に出てないだけで、無い訳では無い。
      部活動はかなり本気で活動し、良い先輩が多い。

様々な推薦大学があり、いいと思います。
      しっかりと、生徒のことを見てるれる先生はしっかりと見てくれています。
      校舎がふるい、学校の掃除が編みり出来ていなく汚いところもある。
      普通だと思います。
      なかなか充実していると思う。
      文化祭や体育祭に力が入っている
    2016-12-10投稿
      体育祭が6月の初めにあるので一年生が早い段階で二、三年生と仲良くなれ学校に馴染みやすい、2年になると自分が頑張りたいことに合わせたエリア選択をすることができる。
      校則はあまり厳しくないが、遅刻に関する指導が少し厳しい。それ以外は厳しくない
      特にいじめなどは聞かない。みんなが仲良い学校だと思うとてもたのしい。
      弓道部、ダンス部が強い

サッカー部が今年4回戦まで進み数年前までと違い熱心に頑張っている。これからって感じです。
      ラグビー部は人数が少ないけど他校との合同チームで楽しそうです。
      関西大学の指定校推薦などがあり進路を選ぶのに手厚いサポートをしてくれる
      トレーニングルームが府内の公立高校で一番大きい。トイレは二号館だけびっくりするほど綺麗。
      女子の制服がとても人気。男子もダサくなく普通に着れる。
      ブレザーです。
      体育祭、文化祭の盛り上がりはとてもすごい。修学旅行は今年は沖縄に行ってきました。人生で一番と言っていいほどのいい思い出になりました。とても自由が多かったです。
      家から近く通いやすいから。電車通学の人も新大阪駅がすぐそこなので通いやすいかも。

2016-10-26投稿
      中学の内に将来が決まっているひとからすれば、高校2年生からのエリア選択はとても将来に役に立つとおもいます。
      他の高校に比べると、私たちの代はそれほど厳しくありませんでした。
      生徒同士、先生同士、生徒と先生同士などいざこざは私の耳には入ってはきませんでした。
      グラウンドは少し狭く、譲り合って部活動ができていたと思います。
      普通科よりはエリアの選択で進路は狭まってしまうとは思います。
      ビル街にあり、窓からすぐ見えるプールはあまり好きにはなれませんでした。
      私たちの世代の下の代から制服が変わり、可愛い方だと思います。
      文化祭はあまり大規模ではなく身内でワイワイするという感覚です。
      園田学園女子大学
    2016-10-26投稿
      新大阪駅から近くて、立地がいい。
      自転車通学もできる。食堂が美味しい。
      公立高校では珍しく弓道部があるので、私立に入らなくても弓道ができる。
      校則は特にきびしくないかも?
      明るい髪色やよっぽどの短いスカートなら注意されるけど。
      周りではトラブルはなかったけど、明るいグループやおとなしいグループには別れていたけど、体育祭や文化祭ではみんなが協力していました。
      公立高校では珍しく弓道部があるので、私立高校にいかなくても弓道ができる。
      努力しだいでは、良い大学に進学できると思います。
      友達が良い大学に進学しました。
      他の学校と同じ感じだと思います。弓道場があるのが珍しいかな?テニスコートもあります。
      制服じたいは、とてもシンプルなブレザーです。リボンやネクタイもないです。
      体育祭や文化祭はみんなで協力してやります。他の学校と一緒かも。
      看護大学
    2016-10-25投稿
      59期生です。
      川高はとても楽しいですが授業はあまり集中しないし
      うるさいし受験シーズンなっても基本的に勉強しないけど
      イベントごとはとても一生懸命やしみんな良い人ばっかです。
      全然厳しくないです。逆にいったら優しすぎるくらいだと思います。
      トラブルは全くありません。
      逆に仲が良すぎるくらいでとても良いです。
      運動部はそこまで強くないです。
      軽音部がかなり全国大会に進んでるみたいです。
      叶いやすいかと言われるとあなまり叶いにくいと思います。
      夢を叶えるためだったらもっと良い高校に行くべきです。
      設備自体は充実していてトレーニング設備が多いと思います。
      ただ少し汚いです。
      かっこよくはないですが可愛いとは思います。
      少し変わったらしいのでどこが変わったか探して見てください
      行事はとても多いです
      みんなが楽しめるようたくさん工夫してくださいます
      環太平洋大学
    2016-10-25投稿
      すごく楽しいです。
      この高校に入って、毎日が明るく過ごせてます
      来年からシステムが変わって、普通科になって外国の方を受け入れるからすごくいいと思います。
      ピアスも体育とか始業式などの式典以外ならなにも言われないですし、限度がありますけどスカートも短くても何も言われないんで他の高校より厳しくはないんじゃないかなと思います。
      わたしは、そういう話は聞いたことがありません。
      嫌いな先生とかはいますけど、やっぱりみんないい先生なんでトラブルは起こらないと思います
      クラブの種類は少ないかもしれないけど、バイオアクティ部などとほかの高校にはあまりない部活がありすごくいいと思います。
      先生は受験対策をちゃんとしてくれるので、自分の努力次第で希望する進路にちゃんといけると思います
      図書館は、1年に1、2回本の買い出しがあり新しいのが増えることがあります。雑誌も置いてあるしいいと思います
      東淀川高校の制服はかわいいって私の地元では言われてて、ブルーのスカート、ブルーのネクタイ、リボンが可愛いと思います。女子はネクタイとリボン、そしてズボンかスカートどちらでも選べるのですごくいいと思います
      行事は毎年気合いをいれてるとききました。体育祭は団の練習とかあったり、文化祭は前夜祭もありすごく楽しかったし、次にやる行事がすごく楽しみです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      とっても自由な学校です。
      ちょっと、合わない人には本当に合わないかもしれない。
      私はちょっと内気なほうだったので、周りについていけず、転校してしまいましたが。
      でも、公立で珍しく、保育科があるので、そこはとてもいいと思います。
      あと、ジムがあるのとか。
      ゆるっゆる。
      体育祭の時のみんなの髪型とか、本当に凄い。
      制服改造してる子もいたし。
      きっちりしてる子はきっちりしてる。
      結構イジメは多いと思う。
      大きなトラブルは、無いけど、小さいイジメがすごく多い。
      精神的にすごいくる。
      部活はとってもいいと思う。
      何部も熱心に部活に打ち込んでる。
      学校の偏差値が低いからなぁ。
      転校したのが1年の時だからイマイチそこは、わからない。
      施設はとっても充実してると思う。
      グラウンドも大きいし、体育館もいくつも部屋があるし、やっぱ、ジムがあるのがすごいよね。
      青のチェックみたいなので、可愛いと思う。
      女子はスカートかスラックスか選べたし。
      体育館も文化祭も、すっごくみんな力が入っててよかったと思う。
      2年生の修学旅行で、外国にもいけるらしいし。
      福祉系の専門学校
    2016-10-23投稿
      コースがわかれてて、医療やスポーツ健康や教育発達など自分が学びたい分野が学べるのでとてもいいと思います。
      髪を染めると頭髪指導が入りますが、制服の着こなしやピアスなどは注意されないです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったというような話は聞きません。
      弓道部が有名で、大きな実績を残しています。最近は学校全体でクラブ活動に力を入れているので盛んになってきています。
      コースがわかれているので自分の希望する進路の勉強ができ、自分の希望する大学や専門学校へ進学できます
      校舎は古く、雨漏りがしますが体育館や図書館などの設備は充実していると思います。トイレも作り変えたばかりなので綺麗です。
      数年前に変わったので可愛いと思います。ですがシャツやセーターなどはすべて指定です。
      体育祭はほとんどの生徒が参加する団の演技が素晴らしく充実していると思います。
    2016-10-21投稿
      先生たちも面白く、生徒の自主性も見れる。
      行事も楽しい。食堂のオムライスは最高。
      駅近だし、交通の便もよい。まさに都会のオアシス!!
      ピアス、頭髪には厳しいけど、制服の着こなしとかにはあまり厳しくない。
      教師も生徒も比較的仲がいい。
      先生たちも生徒のことを理解しようとしてくれている。
      弓道部が有名。他の部活も頑張って成績残そうとしている。楽しく自主的に部活ができる。
      進路相談には先生たちが真摯に相談に乗ってくれる。パンフレットなども充実している。
      比較的古いので充実していても綺麗ではないかも。
      体育館と更衣室、校庭の動線が非常によい。
      図書館には専門の先生がいる。
      制服がリニューアルして、少しダサくなったかも。でも川高カラーとして、人気はあるみたい。
      文化祭、体育祭、球技大会など何ヶ月に一回はみんなで行事をする機会がある。体育祭は応援パフォーマンスが見物。あと、男子の棒倒し。
      大谷大学文学科