みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東淀川高等学校   >>  口コミ

東淀川高等学校
出典:BJP039
東淀川高等学校
(ひがしよどがわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 新大阪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東淀川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(61) 大阪府内198 / 271校中

項目別に表示
    2022年01月投稿
      勉強したいものがあれば選んで正解の学校
      先生達はわかってくれる人とわかってくれない人の差が凄い。
      でも、ノリの良い先生もいる!
      昨年からピアスが禁止になりました。
      髪色も茶色過ぎると指導される。
      遅刻をすると次の日必ず早朝登校。
      今年自分のクラスでありました。
      男子が男子にですが。
      調子に乗った男子が人と人と絡みが無い子にいじめていました。
      ダンス部は全国大会へ行くことになりました。
      が、その年のレベルにもよります。
      他の高校には少ない看護、幼児教育があるのがいい所の学校。
      だが、推薦は少ない気が、、
      でも、幼児教育では詳しく先生方が週に二回2時間づつピアノ、美術、子供について教えてくれるのでいいと思います!
      図書室は漫画が全巻揃ってるものがある。
      体育館は2回で、1階には体育館と同じ板張りの剣道場、床が畳の柔道場、男女の更衣室があります。
      個人的には好きです。
      女子でズボン履いてる子が各学年に数人います!
      自分の場合、1年生の時にコロナの影響で文化祭、体育祭がなく球技大会だけでした。
      でも、今年は体育祭は無理は無理でしたが文化祭は出来ました!
      文化祭では、各クラスが、クラスで何がするか劇やダンスをしていました。
      でも、今年はインスタ映えスポットが多すぎてつまらなかったです。
      各学年の人が来るので、自分のクラスの店番するのが1番楽しいです!
      偏差値で行ける高校がここしか無かった。

2021年06月投稿
      『高校生活楽しみたい』『友達とわいわいしたい』『将来看護の学校に行きたい』『保育士になりたい』など、そんな方におすすめです。『高校で勉強を頑張りたい』そんな人には向いてないかと思われます。もちろんやる人はやりますが、やらない人はやらない。全て自分自身ですが、授業もテストまでに範囲が終わらなかったり、足早になったり、余裕が無いものももちろんあります。しっかり余裕を持って1から100まで丁寧な授業もあります。部活もそこまで強豪な訳ではないと思います。コロナの影響で活動があまり出来ていないのもあると思いますが…。
      髪染め ピアス は禁止です。
      髪色につきましては、染めてる人はいます。
      入学と同時に地毛登録をしている方も居ました。染めて注意されて黒染めしてきている子もいます。染めたい時期だとは思いますが、長期休みの日に染めたらいいと思います。それなら何も言われません。
      ピアスは、2020年から禁止になりました。私たちの代でピアスがOKだから入学前から開けてる人も多く、急にだめになってしまったので、つけてきてる人もいました。先輩はつけてきていました。先生たちは目を瞑っていたように思います。2021年からは、透ピは良くてそれ以外は預かり指導です。透ピ付けれるなら私は全然いいと思います。学校にオシャレしていく意味がわかりません。預かり指導されても、自分が悪いので文句を言わずに透ピにしましょう。

携帯は授業中電源を切って鞄の中に入れておけばいいです。
      遅刻5回で反省文と聞いたことがあります。
      スカートは折ってる子は折ってます。怒られます。
      アルバイトはしてもいいです。
      いじめをまず見たことがありません。
      先生達は対応してくれるのでしょうか?
      私はなぜかあまり頼りたいとは思わないです。
      どの部活も楽しい人は楽しいと思います。
      楽しくない人は楽しくない、合わない人は合わない。
      自分次第です。
      コースや、選択授業が凄く細かく別れており、
      希望通りになるのでは無いでしょうか?
      HPの特殊選択を見てみるのをオススメします。
      1.2.3号館とあり、2号館のトイレは綺麗です。
      体育館も綺麗ですし、エアコンがついています。
      特に不便だと思ったことはないです。
      公立高校という感じです。綺麗では無いです。
      図書室に漫画や雑誌、いろんなものがあります。
      放課後残ってる人もいます。自習室もあります。
      トレーニングルームもあります。
      プールは綺麗とは言えません。汚いです。緑になってきました。
      校庭は広い方ではないと思います。
      特に不便に感じたことは無いので
      普通の学校です!中学が私立で綺麗な学校だったら満足いかないかと思います。
      女子は可愛い方だと思います。リボンがほかの学校と並んだ時、ちょっと質素な感じだなと思う時もありますが、可愛くない訳では無いです。カッチリ着すぎたら私は可愛くないと思います。許される程度の着崩しが大事かと。着崩しすぎてる子が多いですが、その方が可愛くないです。 男子は普通です。着る人によります。シンプルなので、かっこいい人はかっこいいですよ。
      コロナの影響で、 遠足 修学旅行 など簡易的な物になりました。
      体育祭 文化祭は中止でした。今年は体育祭がありましたが、1学年だけ2時間です。まぁ普通に楽しいけど、体育祭とは、、って感じです。まだわかりません。球技大会は普通にありました。
      ・ずっと勉強したいと思っていた専門教科があったから
      ・近いから

2020年11月投稿
      基本的に自由です髪はツーブロックでも何も言われませんし、色は茶色過ぎると流石にアウトです(;´∀`)
      今のところはないと思います
      良い先輩達が多いくて、弓道部はすごい強いです。
      コース選択があるので進路は叶いやすい方だと思います。
      見た目はちょっとアレですけど、中はまだ綺麗な方です、トイレと体育館はすごい綺麗です、それ以外はまぁ見た目どうりだなって感じです。
      他の高校と比べると格好良いし可愛い方だと思っていますただ、ズボンとブレザーのホコリのつきやすさは異常です。
      この時期ですから行事は充実しているとは言えませんが、コロナさえなければかなり行事は充実しているのではないでしょうか。
      駅から近いですし近くにスポーツデポもコンビニもマクドもあるので友達と一緒に行ってみてはどうですか?

2020年10月投稿
      学校生活は友達を作ったもん勝ち。移動教室とかも多いし看護とか幼児教育とか他の高校にあんまりないからそれは川高の魅力やと思う。就職する人より大学行く人が多い!専門学校行く子には、特にオススメです!!!
      ピアス、髪染めはあかんけど、その他のアクセサリーとかは全然OK!ピアス付けたらあかんってなったのは今年からで、開けてる子は体育時の以外付けてるけど、バレたら指導と反省文。学校には、携帯持ってきてもいいけど、授業中なったりしたら没収と指導と反省文。バイトは、ホンマはバイトしますみたいな紙を出さなあかんけど、出さん人が多い。別に指導はされへんし、反省文もない。
      男子は基本仲良いけど、女子はやっぱりややこしくなる。グループいっぱい出来るしね。でも、いじめっていういじめはない。
      ダンス部が有名かな。絶対部活は入った方がいい。ホンマに。軽音部とかダンス部とか色々部活はあるけど、マネージャーとかも人気!
      大学行く人が多い高校らしい!看護とか幼児教育とかあるから、専門学校行くことかにもオススメです!校内に自習室もあるから勉強したい時に行ける!まぁ、だいたい3年生やけど。
      体育館は、今年工事して冷房?暖房?そーゆうのを入れる工事してます!!他には、図書室はいっぱい本あって、seventeenの雑誌とかワンピースとかの色んな漫画とか種類が豊富!あとは、柔道場、剣道場、視聴覚室等があります!
      制服は普通に可愛いと思う!ネクタイ、リボン、選べるし、スカートは青のチェックです。女子でもズボン選べるし!
      今年はコロナの影響で、文化祭、体育祭なかったからうちにもわからんけど、遠足は京都の嵐山に行く!午前は決められてるけど、午後は自由時間!あとは、球技大会があった!バスケしたり、ドッジしたり、サッカーしたりとめっちゃ盛り上がりました!
      うちは頭が悪くて、赤本といても200点言ったこと無かったけど、本番では200点をちょっと超えてた!でも、うちより少し下の子もおったから最低190点ぐらいかなって勝手に思ってる。でも、今年は倍率も低かったから数人しか落ちてないから、余裕もって合格するんやったら絶対200点超えといた方がいいと思います。

2021年03月投稿
      他の高校よりも文系、理系、幼児教育、看護と、コースが分かれているので自分の夢がある人とか入ったら進学できると思う。基本的に生徒主体で行事が進んで楽しいしやりがいもある。勉強面では自分にやる気があるのであれば先生もきちんと対応してくれる。授業が下手な先生もいる。
      頭髪、スカート丈は、他の高校より断然厳しい方だと思う。でもそれ以外のピアス、ネックレス、化粧、ネイル、男子はパーマとか、していても何も言われません。写真撮影や行事ごとの前に頭髪検査があるくらいで普段は基本緩い。
      暴力とかそんなのは一切ないけど、男子も女子も少しのイザコザはある。でもどこに行ってもあるようなちっちゃい揉め事が多い。先生もすぐに心配して中和に入ってくれるし基本的に平和だと思う。
      ダンス部が全国にいっていた。他にも軽音楽部や弓道など、珍しい部活もあり、野球、サッカー、バスケ、バレー、テニス、ラグビー、陸上、バトミントン、室内の部活など
      強豪って感じじゃないけど野球部だけでなく他の部活もオフは結構少ない。
      自分にやる気がある人は進学できるように先生たちも一緒に考えてくれるし学校で行ってる全国模試や英検や漢検があり、自分の学力を確かめながら大学、専門学校を選んでいくスタンスだと思う。あまり偏差値が高い学校ではないので、関関同立などは、滅多に出ないが、専門学校とかは行きやすいと思う。
      汚いところと綺麗なところが多い。
      グランドは他の高校よりも広いと思う。
      体育館は最近冷房がついて、公立なのに珍しいなと思った。
      図書室も自習室もある。
      全然可愛い方。スカート切ったりしてる子もちらほらいるけど川高の制服は長い方がかわいい。リボン、ネクタイ、選べて、スカート、ズボンも選べる。
      体育祭、文化祭、球技大会、どれも、生徒主体となって活動していて、ルールを厳しく言われることもあるけど基本自由に楽しく、やりがいのある行事がおくれていると思う。
      中学の先生に偏差値なのか、わからないけど、真ん中の高校だよと言われたから。受けた。
      専門学校に行こうと思っています。行けそうです。

2020年11月投稿
      大学ちゃんとしたとこ行きたい人はやめた方がいい学校
      今2年だけど最近やっと1年の教科書全部終わった。自粛期間あったとしても去年一年あったのに11月に1年の範囲終わるって普通にやばい。
      ただやる気があればちゃんと教えてくれる先生もいるし、留年しそうな人にはちゃんと補修開いてくれる。
      同じくらいの偏差値の学校の中では校則ゆるい方だし、最寄り新大阪だから登校もしやすい。友達関係もうまくいってる人の方が多いし、面白い子達たくさんいる。
      ピアスは今年からつけちゃダメになった。穴はおっけー。
      髪型も特に何もない。染めててもバレなきゃそんな厳しくない。でもバレた時だるい。パーマもみんな普通にしてるし多分良い。頭髪検査も写真撮る時しかない。
      多分他の学校に比べたら緩い。
      あと遅刻したら次の日謎の早朝登校しなきゃいけないらしい。ほぼ意味ない。する奴は何回でもする。
      制服は冬はいかつくなければどんな防寒着着ても良い
      バイトもみんなやってるし携帯も触っていい
      厳しいところは自転車のルールくらいかな。自転車に傘置いてるだけで反省文書かされてる子いた。
      ないことはないけど暴力とかは全く無い
      悪口言われたりハブられたりまあどこの学校にもあるレベル。でも数は本当に少ないと思う、全然聞かないし。
      根暗な感じの子も少なくないからそういう子達で固まってるし、そんなしょーもないことする人いないと思うけどもしいじめられても保健室の先生とかに相談したら普通に守ってくれるらしいし頼れる先生も何人かいるから安心して良いと思う。
      全体的に弱い。のに休み少ない。
      ダンス部は全国行ってたと思う。
      最初に書いたけどマジで勉強遅れてる。クラスにもよるけどテストの平均点40点50点台で最高点80点とかの教科普通にある。欠点山盛りとる人も1クラスに5人くらいいる。授業ちゃんと聞いて一夜漬けでちょっと頑張ればクラスで3位とか普通になれるし。学力低すぎて笑える。
      でも文系理系以外に幼児教育、医療コースの選択あるからそういう道の専門学校とか進みたい人はいいのかも。
      英検とかも先生達は取れって言うけど取る人ほとんどいない。
      摂神追桃以上に行きたい人はやめた方がいい。塾行ってものすごく勉強しないと受からないと思う。
      でも学力低いから逆に指定校はしっかり勉強したら普通に取れるらしい。
      一般入試は山ほど落ちるからやめたほうがいいって先生が言ってた
      全体的に汚い。体育館は綺麗。食堂のご飯も美味しい。あと謎にテニスコートが汚い木で囲まれてるし渡り廊下とかにも木がめちゃくちゃ植えられてる。虫だらけだし普通に汚い。
      この間運動部が草むしりしてたけど、それまでは雑草生い茂ってた。中庭はもうほぼ廃墟。誰も行ってない。校庭はどっちかと言うと広いと思う。
      新大阪にある学校だから救急車とかのサイレンうるさい。バイクも一日一回は絶対通る。飛行機の音もすごい響く。
      一年に一回絶対どこかのクラスでエアコン壊れる。
      可愛いと思う。ただもっと可愛い制服の学校は全然あると思う。
      やる気があれば楽しいと思う。ただちゃんとやりたい人と適当にしたい人の温度差はすごい。
      化粧も髪のセットも派手すぎず、ちゃんと制服着て露出がなければほぼ何してもオッケーだから結構楽しい。
      勉強しなくても入れたし家から遠くなかったから。

2020年05月投稿
      勉強はちゃんとやる気があるなら教えてくれるし点数もとれる。看護コースとか幼児コース文系理系と分かれていて進学はちゃんとできると思う。偏差値は高くないけど学校の先生たちは将来のことをきちんと考えてくれているとおもう。この学校に入学してよかった!!
      他校に比べると全然ゆるいとおもう!偏差値低いとこは厳しいイメージかもやけど、ピアスオッケーやし化粧もネイルも!ネックレス付けてる子多いかも笑笑でもスカートの長さと髪の毛の色?は結構うるさい。
      他のクラスにイキッてる女とか??まぁしょうもない喧嘩してるな~とかあったけどいじめとかそうゆうのはないかな!!喧嘩とかなりそうやったら先生飛んでくるで!!笑笑
      今は 野球部、サッカー部、ラグビー部、テニス部、陸上部、水泳部、弓道部、バスケットボール部、バレーボール部、バトミントン部、軽音、吹奏楽部、ダンス部かな、他わわからんけど!ダンス部は実績まあまあとってる!!ほかも楽しいとおもう!
      この偏差値の学校やから医者なりたいとか弁護士とかそんな大学には進学できやんやろうけど自分がちゃんと勉強してやる気があって、やったら、先生もちゃんと一緒に考えてくれるんちゃうかな。まだ一年やけど結構いろんなこと教えられた。
      綺麗ではない。地震がきたら廊下の天井落ちてきたとか、、トイレは綺麗やし体育館も綺麗やしグランドひろいし別に文句はないかな。
      他のとこより全然可愛いと思う。女子はネクタイとリボン選べて、スカートがズボンもえらべる、!男子は普通
      去年体育祭で髪盛ったりとかあかんとかいわれたけど結局皆盛り盛りで、結構盛り上がった!!文化祭は食べ物系が少なくてあんま面白くない。球技大会は生徒が仕切ってやってくれて楽しかった!!来年も球技大会委員長やってほしい。うん。
      行きたかったコースがあったから!!

2020年03月投稿
      私はこの学校にこれて、とっても充実しると思います!クラスだけでなく、他クラスとも仲良くなれて、沢山の良き方々や先輩方、先生方に出会い、楽しく様々なことを学べます。
      部活動に入ればもっと楽しく高校生活を遅れています!
      勉強も、ついていけないと思うところは個人個人で教えて下さります。とても、楽しくて学びやすい学校です。
      私はこの学校を受け、入学でき、入部して良かったと思います!
      学校行事もたのしめます!部活に入らなくても、学校行事や委員会などで、他クラスや先輩方など沢山の人とかかわり、楽しむ事ができます!
      私は部活動に入っているので、良き先輩方と良き友人と出会えました!その方々のおかげもあり、楽しく学校生活をおくれています!
      本当に楽しいと思います!私はこの学校を受験して、入学出来て本当によかった、ほんとうにたくさんのいい人達に出会うことができましたし、学校行事の体育祭や文化祭なども、とても楽しめました!
      クラスの子とも、他クラスのことも、仲良くなれました!
      大切で大好きな人とも出会えました!とっても幸せです。
      クラス離れ離れになるのは寂しいですが、それほど多くの大切な人や大好きな人達でした!!

2020年02月投稿
      高校生活を楽しむだけにあるような学校、勉強を本気出したいなら絶対にここには来ない方がいい、部活は入るものによると思います
      ピアスなどは基本オッケーです、体育の時は外させられます
      髪染めは禁止と聞いていたが何故か髪染めててもなにも言われないが、明らかに色が茶色かったりすると放課後指導になります
      休み時間のチャイムのうちに、教室にいないと職員室にまで行かされますとてもめんどくさいです、
      いじめは無くはないですが、滅多にないので大丈夫でしょう
      部活ならダンス部は実績を残しています
      自称進学校です
      グラウンドはとても広いです
      図書館は漫画が結構揃ってますあと、雑誌も
      筋トレルームなんかはとても珍しいのではないかと思います
      男子は良くも悪くもないかなって感じです
      女子は割と可愛いからここにしたって子もいます

2019年09月投稿
      明るい子が多く、毎日笑って過ごせます。
      ですが授業中は明るすぎるあまりうるさくなってしまうことがありますが、真面目にやるときはやるのでちょっと切り替えが遅いですがいい子たちばかりです。進学も就職も先生が協力してくれそうなので良さそうです。
      数年前より校則が厳しくなったと色んな人が言っていますが他の高校より緩いと思います。ピアスは1つまでで髪染めはNGですが染めても黒染めすればばれません。そのまま来てる人もたまにいます。
      見たことないですが、あるというのは聞いたことがあります。
      色んな部活が頑張っています。部活に所属している人も多く、部活をしていなくても大会など応援に行ってる子も沢山いて、部活をやっている子が部活をやりやすい環境だと思います。
      僕は部活動には入っていませんが、サッカー部、野球部、水泳部、バスケ部が特に毎日頑張っていると思います。この4つの部活は仲がいいなとよく思っています。
      トレーニングルームがあります
      女子は可愛いと評判です。僕たちは普通だと思います。
      学校が近かったから。

2019年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      The 高校生!という高校生活を送りたい人におすすめです。制服もダサいとは思いませんし、ピアスは体育の時以外は基本つけていても何も言われません。
      勉強面では2年生からコースに別れ勉強することができます。先生方もわかりやすい方もいれば、わかりにくい人もいます。
      部活動はほとんどの生徒が入っていて、弓道部やボウリング部、山岳部など珍しい部活動があります。
      ピアスはダメと説明会で言われましたが、入学してからは特に何も言われませんでした。
      部活にはいることが優先ですが、理由があればバイトも大丈夫です。授業中に携帯がなる、スカートを折るなどした場合は反省文です。
      珍しい部活が多いと思います。新入部員を募集している部活が多く、特にラグビー部 男子バレーボール部、水泳部は人数が少ないので歓迎してくれると思います。
      男女共にダサくない普通の制服です。女子はネクタイ、リボン両方購入できます。セーター、ベストは指定のものしか着用できません。
      文化祭は1日のみです。前夜祭はあります
      体育祭はかなり盛り上がりました。団があり学年問わず楽しめます

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      少しでも偏差値が高い高校にいけるならそっちに行ったほうがいいでしょう。別に悪くはない。けど満足もできない学校。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生には不向きかな。自由に学校生活を送りたい人におすすめかも。絶対に先生に期待してはいけないです。何もしてくれないか、余計な事をされるだけ。先生は当たり外れが大きいですね。良いな、と思う先生は1割ほどです。
      他の高校に比べると校則は緩いほうだと思います。スカートの丈だとか、ピアスの個数だとか、以前より厳しくなったかもしれないけどそれでも緩いほうでしょう。守ってない人もちらほら見かけます。携帯の持ち込みは許されているしアルバイトも書類を書けば何も言われません。遅刻に関しても連絡さえ入れればだいたいは許されます。先生が宇宙人かと思うときもありますが、生徒も生徒で阿呆なので真面目がばかをみる学校かもしれませんね。
      だれかがいじめられているということは聞いたことがありません。友達づくりに失敗すればぼっちになるだけです。でも学校生活を送っていくうえで自然と話せる人は増えていくと思います。そのへんは優しい生徒が多い印象です。たぶんいじめが起こっても先生は助けてくれないでしょうね。
      本人のやる気さえあればどの部活に入っても充分楽しめるのではないでしょうか。ダンス部や弓道部が印象強いですが、他の部活に入ったとしても大丈夫だと思います。
      聞きに行けばきちんと対応してくれます。ですので自分から動いていかなければ厳しいです。頭が良くなくても2.3年生で必死に頑張ればそこそこの大学には入れます。進学と就職はほぼ半々です。
      校舎は古いですね。大きい災害があれば壊れてしまいそう。図書館は普通です。雑誌や漫画などが充実してる印象。体育館も少しボロいですがトレーニングルームがあったり、小体育館があったり、不満はありません。プールの水がとても汚いです。
      全体的に青い制服で可愛らしいと思います。まさに青春って感じのものです。冬になれば上から私物の上着も羽織れます。
      体育祭ではやりたい人で集まった団でダンスを披露します。そこで先輩後輩と仲良くなることができます。文化祭では飲食についてとても厳しいのであまり楽しい思い出はないかな。ミニジェットコースターを創ったクラスがありました。これからに期待。
      家から近かったから。偏差値が高いわけではないので入りやすかったから。自由な校風が自分に合っていたから。

2019年09月投稿
      吹奏楽部にははいらないほうがいいです。夏のコンクールも冬のアンサンブルコンテストも銅賞です。
      合宿費として3万円とられます。
      合宿しても銅賞なので意味ないです
      部費も1ヶ月で1000円です。
      3年になると1500円になります
      スカート丈は注意されますが、最近は少ないです。
      卒業式もピアスをつけていいらしいです。
      あまり聞かないです
      1人の子が多いかなーと思います
      弓道部やダンス部がつよいです。
      バイオアクティ部や、茶華道など、めずらしい部活もあります。
      吹奏楽部にははいらないほうがいいです。
      やたらとお金がかかります。
      顧問はいい人ですが、、。
      指定校や、推薦で行くので受かるが、進学してやめる人が多いらしいです。関関同立から、指定校がきているらしいです。
      勉強を頑張る人にはとことん尽くしてくれます。
      プールが汚いです
      図書館は本がきたないです
      普通だと思います
      青を基調としてます
      リボンやネクタイはゆるゆるでも注意されません
      私は体育祭や文化祭が楽しかった思い出はないです
      髪型を凝るのが流行っていそうです
      家から近いから。

2019年05月投稿
      高校生で高校デビューしたい人や自由に過ごしたい人には合う学校だと思います。授業中とかは、うるさいクラスもあれば静かなクラスもあるって感じ。
      先生は頼りない人が多いです。何を相談しても、あまり親身になってくれないことが多いです。授業も分かりやすく教えてくださる先生もいるのですが、授業内容が分かりにくい先生の方が多いと思います。先生に質問するより仲が良い子の中で勉強できる子に聞いた方が良いような気がします笑
      優しい先生は多いです。
      生徒は自由な子が8 静かで大人しい子が2くらいの比率だと私は感じます。
      クラスに男子10人女子30人くらいです。
      最近になって校則がすこし変わりました。
      スカートの長さは膝くらい、スカートを短く切ると買い直し。
      ピアスは大きすぎたり、たくさん付けていると注意をうける。
      遅刻が計5回になると、連続して早朝登校がある。
      髪を染めるのは長期休暇以外、禁止。
      制服を着崩しすぎると注意される。
      などです
      いじめはそれほど無いと思いますが、詳しくはわかりません。
      大ごとになったいじめは、今のところ聞いていません。
      部活動はとても頑張っていると思います。大会にも出ているし、弓道部もあります。楽しいです。ダンス部はたくさん大会に出ていてかつやくしています。
      大学に受けて落ちている生徒は多いというふうに聞きました。推薦が多いです。
      進学校になろうと頑張っているそうなのですが、無理だと私は思います。
      ボロいです。全体的古いです。一部は新しい所もありますが、ほんとに一部です。
      夏のプールとても汚いです。1.2年の間は我慢して入らないといけません。
      3年生になるとプールの授業はないです。
      制服は普通に可愛いと思います。でも、セーターは学校指定のものです。カーディガンはありません。
      体育祭と文化祭は楽しめる子はとっても楽しいと思います。
      特に各行事ごとに髪の毛のアレンジが凄すぎます。
      家から近いのと偏差値が低すぎず高すぎずだと思ったからです。

2019年03月投稿
      この学校に来た事は後悔していますが、良い友達が出来たので良かったです。
      新大阪にあるだけにJRも地下鉄もあるので立地は良いかなあと思います。
      ピアスと化粧はOKです。
      髪を染める、スカートを折る事は、反省文の対象です。
      いざこざはありますが、いじめはないです。
      吹奏楽部だけは絶対に入らない方が良いです。
      平日は下校時間を過ぎても練習があり、土日は朝から夕方まで練習があります。
      何より雰囲気がとても悪く、すごく部活に行く事がストレスに感じています。
      入った事にすごく後悔しています。早く引退したいです。
      器が上手と言われてる人でも、周りが初心者ばかりで上手く聞こえるだけであって外部と比べると決して上手くありません。
      コンクールなどでもいつも参加賞しか貰えないので、モチベーションもないです。
      頑張り次第で上にも下にも行けます。
      全体的にボロボロです。
      制服はとても可愛いです。
      体育祭ではアクセサリー類は取らなければならなく、文化祭では飲食店は禁止です。

2018年09月投稿
      体育祭は充実していてとても楽しいのですが年々厳しくなっており
      種目に出る時は髪の毛の飾りを外さなければ行けなくなりました。
      文化祭は規定がとても厳しく食べ物系も無理。お化け屋敷なども無理。文化祭的には全く楽しくないです。
      ??台風や地震の際は周りの高校は危険だからという理由で休業になっているのにもかかわらず、東淀川高校は大人の判断がとても遅く、どんなにすごい災害でも絶対に学校はあります。なにがなんでも来い。って感じです
      他の高校と比べると校則はまだゆるい方だと思います。
      ピアスOK。ネイルも基本はOK。化粧もOK。ですが体育の時は先生によりますが、化粧とネイルを取れ。と言われます。
      いじめは見かけたことがありません。
      各自で愚痴をゆうくらいです。
      ボロボロなので災害でたぶん潰れますね!!
      ほかの高校よりかは可愛いとおもいますが、スカートの長さが急に指導されるようになり、とても長いです
      体育祭はとても楽しいです!!
      制服が可愛いし、校則が緩いし家から近いため

2018年01月投稿
      誰もいい思いをしない学校だと思います。
      頭が良いわけでもないので勉強に力を入れたい方には向かないし、校則もこの1年で厳しくなってしまったので自由にしたい方にも向いていません。
      スカート丈に物凄くうるさくなりました。私は校則の緩さ目的で入学したのにも関わらず、急に「今年からスカート丈の指導に力を入れる」と言われとても辛い思いをしました。こんなに厳しくなると知っていたら他の高校を受験したのに…
      1回折っているだけでも即バレで指導です。切ると買い直しや卒業まで没収という目に遭います。
      来年度からはもっと厳しくなると思います。
      生徒同士のトラブルは少ないと思います。みんな仲良しです。
      ダンス部と弓道部が全国大会に出場していて強いです
      分からないです
      校舎は汚いしボロボロです
      でも我慢できる範囲だと思います。
      問題はプールです。
      6月からプールの授業が始まって、夏休みをはさんで9月まで1回も水の入れ替えをしていなかったと思います。変色して真緑になっていました。臭いもすごくてぬめっていて虫とかゴミとか色んなものが浮いていて苦痛でしかなかったです。
      授業を受ける私たち生徒も辛かったし、なにより水泳部の人が可哀想だな、と思いました。
      着方次第で可愛いと思います
      普通です
      著作権に厳しいので体育祭や文化祭のデザインを決めたりするときは悩みます
      校則が緩いところに惹かれたからです

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      弓道したい子にオススメです!!
      近畿大会出場したり、全国にも出場したことがあるそうなので弓道頑張りたい子ぜひ来て!
      他にも、ダンス部とか強いです。
      学習の面は普通だと思います。
      良くもなく悪くもないです。
      保育コースとか看護コースとかも増えたので保育士さん、看護師さんとかになりたい人はいいと思います!
      文系コースや理系コースもちゃんとあります。
      去年ぐらいからスカート丈についてめっちゃ注意を受けるようになりました。
      反省文など書かされます。
      遅刻すると早朝登校とかがあります。
      他校と比べるとそんなに悪くないと思います。
      弓道部スゴイ強いです!
      先輩も優しい所もあるし、厳しいところもあっていい先輩方だと思います!
      土曜日も練習があって、ガッツリ練習できます!
      運動部結構強いと思います。
      文化部も頑張ってます。
      体育館は歴史があるのにすごく綺麗です。
      使いやすいです。
      図書館はいろんな本があります。
      進路系の本や 雑誌とかあります。
      図書館は静かです。
      勉強したい人などは勉強しやすい環境だと思います!
      中庭があるけど 汚いです。
      池も苔がいっぱい生えてます。
      でも、整備したら人気でそうなぐらい綺麗になると思うです。
      めっちゃ可愛いです!
      水色のチェックが入ってます。
      全体的に青がメインの制服です。
      女子はリボンかネクタイか、スカートかズボンか、を選べます!
      体育大会も文化祭も全校生徒が一致団結して取り組んでいて良いです!
      しかも、毎回スゴく良い感じです。
      やりきった感がスゴイです笑
      私は弓道をしてみたくて公立で弓道部がある所がこの東淀川高校だったので志望しました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年03月投稿
      ちゃんとした進学先に行きたいなら【理数学科】に入りましょう。
      偏差値が50と書かれていますが中身は理数学科のみが関西大学にも進学しており、教師からも優遇されやすいです。
      ただし授業内容はとてもハイレベルなものになるので理数学科に入るならそれなりの覚悟をしましょう。
      他校と比べると厳しいイメージがあります。
      ただし「○○という理由でさせてくれ」としっかり理由を付ければ大抵の事は通ります。
      無理です。
      こんな偏差値の学校にまともなやつがいるわけないでしょう。
      自殺者などはいませんがやはり陰湿なイジメがあることもありました。
      ボウリング部という府内でも珍しい部活動がありました。
      今は近くのアミューズメント施設でやっているみたいですね。
      理数学科の進学がとてもいい所が多いです。
      ただし勉強はめっちゃ難しいです。
      それ以外のコースならイージーモードですが将来は不安です。
      学食がめっっっっちゃ美味いです。
      ECCコンピュータ専門学校

2019年02月投稿
      JR新大阪駅が近く、御堂筋線もあります。
      歩けば徒歩15分くらいで阪急三国駅もあります。
      自転車通学できます。
      先生はいい先生もいればあまりよろしくない先生もいます。
      でも生徒の意見は聞いてはくれます。
      保健室の先生達は優しいです。
      幼児教育、看護、理系、文系が選べます。
      幼稚園教諭、看護師など目指している方はいいんじゃないでしょうか。
      外国の子もいて異文化交流したい子などは嬉しいと思います。
      2年になったらハングル、中国語も選べて学べますよ。
      ボランティアの求人も来るので大学の面接に有利なのでは。
      メイクは派手でも注意されるくらい。
      先生によったら指導されますがあまりないと思います。
      マツエク、カラコンも特に何も言われません。
      ネイルは調理実習の時とらなければいけません。
      髪染めは禁止ですが長期休みの時隠れてしてる子はいます。
      スカートは基本膝くらい。スボンは折るの禁止です。
      携帯持ち込み可。授業中触ってたら没収です。
      場合によったら見過ごしてくれる先生もいます。
      まぁ他と比べると緩い方だと思います。
      いじめらしい、いじめはあまりないです。
      が、やはり浮いてる子はいます。
      たいていそのような子はみんな関わらないので空気扱いですね。
      別にどこの高校でも変わらないと思いますよ。
      常識マナーさえ守っていたら何も言われません。
      ただ体育などペアを作る場合が多々あるのでその時はちょっと
      組める相手がいた方が穏やかに過ごせるのではないでしょうか。
      ダンス部がやはり有名です。
      大きい大会にもたくさん出ていて実績を残してます。
      大阪で数少ない弓道部も大会に出ています。
      他の運動部はそこそこってイメージですね。
      ラグビー部は部員が少なく渋谷高校と一緒に試合に出ていると聞きました。
      バスケ部、バレー部は男女共に和気あいあいと活動してます。
      テニス、バトミントンも女子がほとんど締めてます。
      サッカー、野球も頑張っているイメージです。
      文化部で活躍してるのはあまりないイメージです。
      吹奏楽部は毎日練習してます。
      放送部、イラスト部、山岳部は部員が少なく廃部寸前です。
      追手門大学に行く子が多いイメージですね。
      ほとんど大学に行ってると思います。
      専門学校は美容などが多いんじゃないでしょうか。
      進学率は五分五分くらい。
      自分の実力しだいですよ。
      正直、校舎はきれいではないです。
      この前の地震、台風で天井が落ちたり体育館の窓ガラスが割れました。
      全体的にきれいではないです。
      食堂のご飯はとても美味しいので行ってみてください。
      自動販売機もありますし、外でも食べれます。
      図書館は期待はしないほうが良いかと。
      自習室あるので勉強できます。
      もちろん、屋上にはいけません。
      お手洗いも男女階が別れていて一階しか一緒じゃないです。
      ちなみに去年まではプールがとても汚かったので苦痛でした。
      まぁ、オープンキャンパス来てみてください。
      水色をベースとした可愛らしい制服です。
      女子もネクタイとズボンを選べます。
      ベストもカーディガンもあります。
      男子も特にダサいとは思わない制服だと思います。
      夏はネクタイ、リボンなしでも大丈夫です。
      第二ボタンは開けるの禁止です。
      私はかなり満足している制服ですね。
      体育祭は去年盛り髪を禁止にしました。
      でも禁止というのもお花やヘヤピンです。
      落ちたら足怪我しちゃうので。
      でも競技の時外してあとはつけてても何も言われません。
      なので去年はリボン編み込みが多かったです。
      リボンは大丈夫でした。
      男子はワックスとかですかね。
      男子は禁止とかなかったですけど部活によれば編み込み禁止の部活があったみたいです。
      文化祭は一言で言うとつまらない。
      屋台はあまりないです。するなら検便しなければいけません。
      大体SNSスポット、舞台です。
      楽しいのは初めの1時間。あとは飽きてきてくるので
      文化祭行かずに、校外で遊んでる子もいました。
      あまり派手な服装はできなかったです。髪飾りもあまりして欲しくなさそうでした。
      球技大会はそのまんま。運動できない子や、球技が苦手な子は
      あまり楽しくないです。
      修学旅行は沖縄か北海道だと思います。
      修学旅行はかなり期待していいと思いますよ。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備