大阪商業大学堺高等学校 口コミ

(おおさかしょうぎょうだいがくさかいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪商業大学堺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪商業大学堺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(12件) 大阪府内177位 (全270校中)
    225位/270校中
    188位/270校中
    76位/270校中
    129位/270校中

2016-11-29投稿
      授業はとても丁寧に教えてくれます。でも、7時間で50分授業が週3もあるなんてだるすぎます。せめて、7時間の日は45分授業にしてほしいです。
      髪型だけ、やたら厳しい。男子は「襟足がカッターにつかない」「前髪が目にかからない」「サイトば耳が見えてるか」とか。あとは、髪の毛の色。夏休み染めるなとかいってるけど、染めても何にも言われませんでした。女子はメイクですね。眉毛は取られへんけど、リップとか、カラコンとかすぐ取られますね。
      いじめは聞いたことないですね。でも、どっかにはあるんじゃない?仮にイジメられたとしたら先生に言えばなんとかなる。
      推薦とってるから強いとこは、強いです。
      どこも、厳しいと思うけどクラブ紹介を見て思ったのはバドミントン部が一番厳しそう。
      私立なので、姉妹校があるから「大学に行けない。」ってことは、ないと思います。
      図書室は、とても種類が豊富で放課後とか勉強部屋に使っています。校庭も広いんじゃないですか?だけど、体育館は、熱いです。窓付いてるのに開けれなくて、扇風機で、夏過ごしてます。
      制服は、可愛いと思いますよ。青系統だから爽やかだし。女子はネクタイでもリボンでもいけるし。黄色?のネクタイとリボンがあるんですが、あれは買わない方がいいですね。リボンが「蛾」みたいです。
      公立の方が「文化祭」「体育祭」自由にしてる感ありますね。でも、普通に楽しかったです。自分の学校の文化祭は楽しいですよ。1つ不満が。文化祭のTシャツ3学年一緒のガラで色だけ変えるっていうのはケチくないですか?他の学校はクラスごとに違うTシャツですよ?
      「大阪商業大学」に行きたかったから、姉妹校の商大堺に入りました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      文武両道の良い学校でした。色々なスポーツの推薦枠も充実しています。乗馬部かあるのは特記事項になると思います。
      少々、今の時代にしては校則は厳しい方だと思います。しかしながら、それが社会にでてからは普通に感じ、良かったと思えます。
      教師や生徒間には、トラブルは他の学校に行っていた人と比べると大変少なかったと感じました。
      クラブの種類は、体育会系はとても充実していますし、文化系も文化系クラブが中心となる文化祭があり、活気がありました。
      大阪商業大学への特別推薦枠もあり、進学にも就職にもどちらの進路も他校と比べると叶いやすいと感じました。
      体育館や校庭は普通です。食道は広くメニューは充実しています。
      夏制服は、航空自衛官のようでカッコいいです。しかし靴は機能重視で少し見た目は良くないです。
      体育祭や文化祭、修学旅行などは、普通です。不もなく可もなくって感じです。
      航空自衛官
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-12投稿
      よほどの理由がない限り行くべきではない ここに来るぐらいならもう少し勉強して少しでも上に行った方がよっぽどマシ
      商大に行きたい人はオススメです

土曜日は昼まで授業がありコースによっては簿記がある
      簿記はかなり追試者が出るのでやりたくない人は他の学校を選ぶべき
      頭髪指導があり髪の毛の長さまで指定される
      いじめが原因で年に数人辞める程度
      野球部だけに投資をしている にもかかわらず甲子園にはなかなか出場できない
      グラウンドは常に野球部が占領している
      よほどのことをしない限り大商大への進学は確実
      体育館は窓が開かず夏場は激アツに
      食堂はとても狭くたまったもんじゃない
      女子の制服はそこそこ可愛い
      修学旅行は5日間北海道に飛ばされる
      内2日はボロい民家に泊まらされ畑の片付けを手伝わされる
      文化祭はルールが厳しく他校の生徒は2人までしか呼べず2、3年しか屋台は出せない
      大阪市内の専門学校
      系列のアホの大学に行くよりはマシだったから
    2016-05-12投稿
      大阪商業大学の付属高校です。
      学校の雰囲気は 公立高校のような雰囲気です。
      ただ校則がゆるゆるという訳ではありません。
      男子は 髪型決まってます。女子は自由。←これ不満。
      ただし染色、パーマ禁止。
      携帯電話は持ち込み禁止。ただみんな持ってきてます。先生側も 休み時間に使用している場合は目をつむってくれます。先生によっては 携帯持ってきてもいいんじゃないかと考えの先生もいます。(授業中に鳴って?没収されたとか 聞きました。)
      アルバイト、免許取得は 禁止ですが許可を取れば可です。
      ただし18歳以上の自動車免許については ルールがないそうです。
      ほとんど聞きません。理事長?が個性を大切にするようにと話をしてました。いじめが発覚した場合 処分があるそうです。
      種類の多さは分かりません。
      珍しい部活もあまりないと思います。
      付属の大阪商業大学へ進まれる方が多いです。
      友達とかは 近畿大学などへ目指す人が多いです。
      (グローバルコース)
      ボロい!古い!です。昔からある学校です。
      みんな不満を言ってます。古いのは許せますが 床がホコリっぽいので汚いです。(清掃は 生徒がやってます。一応 掃除のスタッフもいますが)
      めずらしい部屋もありません。強いて言えば畑があります。
      普通です。まだネクタイになれません。
      いい先生もいますが 勉強が非常に分かりにくい先生もいます。ただどの先生も一生懸命に授業をやってくれます。
      雑談を交え 面白い先生もいます。
      中3の懇談です。私に他行ける高校は 大阪偕星高校、あべの高校、精華高校と商大堺を提示されました。
      大学が併設されているという事もあり、この高校を選びました。
      大手個別塾
      赤本
      赤本をひたすら解いてました。
      傾向は 2016年より大幅に変更されたので注意が必要です。
      2011〜2015と全く違った!
      大阪商業大学もしくは近畿大学に行きたい。
      そのまま優先入学制度で 大阪商業大学に行こうと思ってます。可能であれば近畿大学や他の大学も受けてみたいです。
      最寄り駅は 泉北高速鉄道 深井駅です。ただし20分ほど歩きます。
      JR線は阪和線 津久野、上野芝駅。この駅から自転車や 南海バスで来ている人も多いです。
      御堂筋線、南海線は 中百舌鳥駅です。
      この駅から 南海バスを利用して通学している人も多いです。ただ本数が少ない為、行きは 早すぎ。帰りは 終礼の後すぐには帰れません。

自転車で通学している人が非常に多いですが 駐輪場に屋根はありません。サビにくい自転車をおすすめします。
      また、片足のみのスタンドは禁止です。
    2015-10-25投稿
      勉強だけではない何かを学んでるのかな?イイような悪いような?分かりませんが普通の公立高校とは違った校風が面白いです。
      今時、髪型とか厳しくてそれはそれで古い気はするけど、良い経験だと思います。ただ、靴まで決まってるのは面倒ですね。
      特にいじめについては聞いていないのでそれほどないのではないでしょうか?つうか、高校でそんなのあるのかな?
      野球や日本憲法は強いのかな?あんまり分からない。美術部は、活動が毎日じゃないのがなんでだろうか?
      系列の大学やその他の大学にも推薦で行けるようでほどほどに成績が悪くなければ進学できるようですね。商業高校だけど芸大への進学もできるようです。
      校庭が意外に狭い。それ以外は普通かな?学食も好評のようで、よく利用しています。冷暖房もあって、最近はイイですね。
      制服は、いまいちイケてないけどまぁそれなりに質は良いもののようでその辺はさすがに私学だなと思います。
      生徒を見下さないところがイイです。また、若い先生が多いようで友達感覚で生徒からのウケもいいようです。
      公立高校の受験に失敗したので併願で受けた私学です。
      第一ゼミナールに通っていましたがあまりにも成果が出ないので3年の時に家庭教師に変更しました。
      学校の教科書
      入試対策の前に学校の復習を中心に勉強をさせました。
      芸大志望です。
      美術部に入って、アトリエにも通っているので
      テストの結果悪くても平気な生徒が多いようでとっても心配です。もっと危機感を持たせてほしいと思います。
      最寄駅からは、やや微妙な距離で徒歩だと時間がかかるけど自転車だと駅の駐輪場のお金が必要だしやや不便。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
      生徒指導の厳しさは半端無かったですがいい先生ばかりでした!私は遅刻や抜け出したことが多く生徒指導室の常連でしたが悪いことしたらしっかり怒ってくれいいことしたらしっかり褒めてくれ、悩んでたりしたら色々相談にも乗ってくれるし最高でした!
      校則は中々厳しかったかもしれません…。頭髪では地毛で茶色くても黒染めしなさいと言われたりスカートの長さやらピアスやら…。男子の髪の毛の長さの校則は可哀想でした。
      いじめは特に無かったと思います!クラスみんな仲良かったしなんせクラスの3分の2が男子でしたからね…。
      野球部やバレー部は凄く強かったです!!!ただ野球部には先輩からのいじめみたいなのがあったみたいですが…。
      私のコースは商大か女短に行ってる子が多かった気がしますが私は就職組だったので進路についてはわからないです。。。
      色々設備は整ってるし綺麗だと思います!!!途中から人数が増えすぎたのか教室が足りなくなりプレハブの仮設教室が追加され色々充実してました!
      夏服はダサいですが冬服は可愛いです!私は高校決めるときに制服で決めましたから!
      先生はみんないい先生ばかりでした!!!中には嫌な先生も居ましたが基本いい先生で色々相談にも乗ってくれるし助かりました!
      制服が可愛かったからと私の頭でも入れたから、
      太陽塾
      赤本、塾のテキスト、過去問
      赤本、過去問を回答を覚えてしまうぐらいやりまくる
      パソナで研修生して旅行代理店
      先生はしっかりしているのですが、私のコースはあまり授業中真面目に聞いている人は少なかった気がします…。実際私も寝てるか友達と喋ってるかでしたからね…。
      駅からはとりあえず遠いし不便でした…。深井からも津久野からも中々の距離やしなにより途中から傘をさしながら自転車通学するのが禁止になりたいへんでした。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      土曜日には農業の授業もあり、ほかではなかなか体験できないことも経験できます。先生も優しくてとてもオススメです。
      いじめはなかったです。いじめなんかださいし、影じゃなくてみんな直接言い合っていました。
      系列校があるので大学の進学には困らないと思います。先生も親身になってくれるので安心できます。
      私立ということもあって綺麗でした。土足なので、若干ゆかがきたないかもです。でもほかは問題ありません。
      制服は青ベースです。可愛いです。
      先生は優しいです。けど、ダメなこととかわきっちり叱ってくれるのでまかせて大丈夫だと思います。
      親がここにしろっていったため
      第一ゼミナール
      赤本
      赤本を繰り返すこと。
      阪南大学
      学びたいことがあったため
      自転車で5分くらいです。近くにはコンビニやパン屋さんもあるので便利だと思います。
    2014-06-10投稿
    • 【総評】
      第一志望校ではなかったので、本人が馴染めるか心配でしたが 学校側のきめ細かい配慮のお蔭で 入学時から すんなりと 馴染んでいけました。

やや 厳しいところも ありましたが 社会に出たら これくらいの ルールは 守れないと 困るので これは これで いいと思いました。

入学時当初から 進路について 考えさせられて 進学を 選択した 我が子には いろいろ情報提供してくださいました。お蔭で これくらいの 学力は 必要。と、常に思うことが 出来て 勉強の中だるみが 最小限に 抑えられたと、思います。

我が子からは いじめについて 聞いたことが なかったです。先生方は、ひとり、一人に よく目を配っていたので 少ない方だったと思います。

熱心な先生方多く、有意義なクラブ活動で、あったと 思います。それに、予算も
      しっかりつけてもらっていましたので、大出場等もでき、楽しかったようです。

入学時 すぐから 進路指導があるので 全体の進学率は 高いと思います。それに 志望校を 早々に決めていると その学校を受けるためには こういう勉強をしたら いいですよ。等の指導も頂けます。
      特進コースが あると言うことで、大学進学希望するものとしては 有利かな。というのと、この高校の上に、大阪商業大学が あるので 内部進学も期待できるので 選びました。
      桃山学院大学 国際教養科
      ビジネス英語を勉強したくて こちらの大学を選択いたしました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-02-15投稿
    • 【校則】
      お菓子はOKですが携帯はダメです。
      今年から人数がけっこうふえたので厳しかなったと思います。

あまりないです。
      勉強したい!!って方はオススメしません。
      でも進学コース(エキスパートコース)という勉強がしたい子のコースがあるのでそこでなら真剣に勉強できると思います。

全くないです。
      みんななかいいので高校生活を楽しみたいならここですね

スポーツコースの部活動などに入ったら本格的に部活ができるし、文化系もけっこうあるのでいいと思います。

【施設・設備】
      トイレがすごくきれいです。
      地面に座っても平気なほど。掃除のおばちゃんがいつも掃除してくれてるので基本地面が汚れてることがないです。
    在校生
    2012-11-12投稿
    • 【いじめの少なさ】
      ここがポイント!少ないというか無い!
      楽しく高校生活を送りたいというひとはお勧め!!

毎年国公立大学、難関私立大学に合格者を多数出しています。
      しかしもっともっと数を伸ばせると思います。
      国公立/大阪大学、大阪府立大学、和歌山大学、大阪市立大学、山梨大学など
      難関私立/関西大学、関西学院大学、立命館大学、同志社大学
      有名私立大学/近畿大学、龍谷大学、京都産業大学

津久野駅から無料バスを利用出来ます。
      学校の近くに南海バス掘上駅もあります。

55万円程度と一般です。

【施設・設備】
      コンピューターが新しくなりました!