大阪商業大学堺高等学校 口コミ

(おおさかしょうぎょうだいがくさかいこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.40
(15件) 大阪府内180位 / 270校中

2016-12-25投稿
      学生生活を楽しみたい生徒には良い学校だと思います。決して勉強だけを強制するのではなく、個々の個性を大切に考えているようです。校則も公立に比べれば厳しいかもしれませんが、私立では緩い方だと思います。一応、校則違反があると停学や退学という規定はあるし、既に教員と合わずに退学された生徒が居るようですが、重大な違反が見つかっても別室登校だけで停学にもならなかった生徒がいるという話を聞きました。
      勉強面では、ヤル気のある生徒や自らやろうとする生徒にはとても熱心に指導してくれます。逆に言われなければやらないようなタイプの生徒には、出来るようになるまで強制的に残して勉強させるといったことはないので、落ちる子はどんどん落ちていくと思います。成績による留年規定もありますが、ゲタを履かして進級させるのか厳しく評価されるのかといった実際の対応はまだ知らないです。
      私の印象としては、生活面でも勉強面でも理想を語ってる学校だな、と感じています。将来を見据えたり自分のやりたい事を突き詰めたいというタイプには良い学校、目前の楽しみに流されるタイプには向かない学校と思えます。
      男子の髪型は厳しいかな。女子も染髪やピアスなどは厳しいようです。
      ただ保護者からしたら当たり前だと。
      イジメは実際を知らないので何とも言えないです。
      学校はもちろんキチンと対応すると言ってますが、対応する(出来る)担任なのかどうかによるのではないかと。
      同じことをされたとしても、イジメられたと感じるか、冗談でこんな事されたと感じるか、生徒によってそれぞれ異なるように、教員もそれぞれだと思います。結果として改善出来たらその生徒にとってはいい学校、出来なければ良くない学校となるのでは。
      教員と生徒間も同じことだと思います。同じ対応をしていても、ある生徒にとってはいい先生、別の生徒にとっては良くない先生、という事なのでは。
      スポーツコースの指定クラブはかなり熱心に取り組まれているようです。スポーツコースは推薦入学のみのようですが、指定クラブはその他のコースでも入れます。
      ただアドバンスやエキスパートコースとの両立は、やはりかなり大変な様で、途中で退部したとかエキスパートからアドバンスになったという話は聞きます。
      昨年度は関関同立への推薦枠は全くなく、産近甲龍が数枠あるくらいだったようです。
      エキスパートコースは国公立を目指すという目標のコースなので推薦枠は使えないようで、推薦枠はアドバンスやグローバル用です。
      また関関同立レベルをエキスパートで目指すにも、あくまでセンター対策の授業なので不要な科目もしっかりやらないとダメ、アドバンスコースで目指すには授業レベルが高くないので本人がシャカリキにやらないとダメ、といった感じです。
      当然、成績なんて本人のヤル気次第なので、傾向としてはというだけです。
      大商大には内部進学が出来るので、大商大へ進学するならオススメだと思います。ただし一定の成績基準はあるので、希望すれば誰でも内部進学出来るという訳ではありません。
      私立としてはやはり古さが目立ってしまいますが、公立と比べたらマシなんではないでしょうか。
      新しい校舎は当然キレイですが、古い校舎でも中学と比べればトイレは格段にキレイです。
      学食も体育館の下にあり古い暗い感じはありますが、お値段は他の私立みたいに高い訳でもないです。味はそれなりなんでしょうが、うちの子は喜んで利用しています。
      可愛いしカッコいいと思いますよ。制服なんて個人の好みですし。
      ただブラウス?カッターシャツ?はかなり薄っぺらく、それなりの値段の割には安っぽいです。
      女子は指定のソックスがありますが、男子は無いです。
      靴も指定のものがありますが、同様のデザインで黒であれば市販のものでも大丈夫です。
      それなりにあります。
      驚きは耐寒登山と農園実習でした。高校で耐寒登山があるなんてと思ってましたが、天候次第で延期ではなく中止になるみたいです。
      農園実習は2年でやるみたいですが、保護者や一般の方向けに販売もあり、親としてはありがたかったです(笑)
      修学旅行は北海道で海外などに変わる予定とかは全く聞かないです。
      あと行事とは違いますが、海外留学制度なども聞いたことありません。
      実力テストや五ツ木模試の点数に比べると内申が悪かったので、もともと私立専願で考えていました。
      後は自転車での通学が出来る距離にあり、成績も上位で合格出来そうだったから。
      何校か説明会やオープンスクールに行き、最終的には本人の希望です。
    2016-11-29投稿
      授業はとても丁寧に教えてくれます。でも、7時間で50分授業が週3もあるなんてだるすぎます。せめて、7時間の日は45分授業にしてほしいです。
      髪型だけ、やたら厳しい。男子は「襟足がカッターにつかない」「前髪が目にかからない」「サイトば耳が見えてるか」とか。あとは、髪の毛の色。夏休み染めるなとかいってるけど、染めても何にも言われませんでした。女子はメイクですね。眉毛は取られへんけど、リップとか、カラコンとかすぐ取られますね。
      いじめは聞いたことないですね。でも、どっかにはあるんじゃない?仮にイジメられたとしたら先生に言えばなんとかなる。
      推薦とってるから強いとこは、強いです。
      どこも、厳しいと思うけどクラブ紹介を見て思ったのはバドミントン部が一番厳しそう。
      私立なので、姉妹校があるから「大学に行けない。」ってことは、ないと思います。
      図書室は、とても種類が豊富で放課後とか勉強部屋に使っています。校庭も広いんじゃないですか?だけど、体育館は、熱いです。窓付いてるのに開けれなくて、扇風機で、夏過ごしてます。
      制服は、可愛いと思いますよ。青系統だから爽やかだし。女子はネクタイでもリボンでもいけるし。黄色?のネクタイとリボンがあるんですが、あれは買わない方がいいですね。リボンが「蛾」みたいです。
      公立の方が「文化祭」「体育祭」自由にしてる感ありますね。でも、普通に楽しかったです。自分の学校の文化祭は楽しいですよ。1つ不満が。文化祭のTシャツ3学年一緒のガラで色だけ変えるっていうのはケチくないですか?他の学校はクラスごとに違うTシャツですよ?
      「大阪商業大学」に行きたかったから、姉妹校の商大堺に入りました。

2016-10-04投稿
      先生方がフレンドリーでとても楽しい学校です!
      私は特進エキスパートを卒業しましたが、入学時は特進アドバンスコースに在籍していました。2年生に上がる時に成績が良ければ、エキスパートコースにコースに変更も出来ますよ(^ ^)
      頭髪検査は学期ごとに数回あります。
      自転車で登校する生徒は雨天時、かっぱを着用義務です。学校独自の自転車の免許証があるので、傘をさしたり違反をすると点数が引かれて、最悪の場合は自転車での登校が禁止になります。
      私のクラスは生徒の人数が少なかったこともありましたが、男女とても仲の良いクラスだったのでイジメはありませんでした。
      主に野球部が強いと思います!私は部活動に入っていなかったのですが、運動部だけでなく文化部も盛んだったと思います。
      国公立大学の合格者も年々増加しています。
      毎日放課後に補講や自学、更に学習合宿もあるので、先生方のサポートもしっかりとしていますよ!!
      全体的に施設は充実していると思います。校庭はとても広いです!体育しやすい!特進棟は新しいので、とても綺麗ですよ。
      制服はとても可愛い・カッコいいと思います!!
      女子はリボンとネクタイが選べます。私立らしい、清楚な制服だと思います。ブレザーで青色のシャツです。
      文化祭は1日目は学校で模擬店、2日目はビッグアイの大ホールで舞台の部を行います。体育祭も学校の広い校庭で、とても盛り上がります。スポーツコースの応援が凄い!修学旅行は北海道で4泊5日です。民泊もするので、とても楽しかったです。2年生は週に1回、勤労教育の授業があります。学校の農園で野菜や米を植えて、収穫感謝祭で近隣の方々に販売します。農園での授業は本当に貴重な経験になりますよ!
      4つのコースに分かれていること。
      オープンスクールに参加したときに、先生方や先輩方がとても優しく接して下さったことです。
      私は高校入学前から保育士を目指していたので、先生と相談して保育科のある大阪府内の短大に進学しました。
    2016-10-04投稿
      文化祭楽しい。自由にできる。先生も自由に過ごしているような気がする。
      部活があるといけない
      校則はめちめちゃ厳しいと思う。
      訳のわからないルールが多い。
      いじめなどはみたことも聞いたこともない。
      たがら大丈夫やと思う
      ぶかつのしゅるいはすくないから確認してから入った方がいいと思う
      それは自分次第やと思う。
      やる気があれば先生がかなり本気になってくれる
      体育館ボロボロで暑いし臭いし冬めちゃめちゃ寒いから大変。
      高校指定の制服やカバンは他校に比べてデザインがかなりいいとおもう。
      文化祭や体育祭、げいじゅつかんしょうかいなどの行事は充実していると思う
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      文武両道の良い学校でした。色々なスポーツの推薦枠も充実しています。乗馬部かあるのは特記事項になると思います。
      少々、今の時代にしては校則は厳しい方だと思います。しかしながら、それが社会にでてからは普通に感じ、良かったと思えます。
      教師や生徒間には、トラブルは他の学校に行っていた人と比べると大変少なかったと感じました。
      クラブの種類は、体育会系はとても充実していますし、文化系も文化系クラブが中心となる文化祭があり、活気がありました。
      大阪商業大学への特別推薦枠もあり、進学にも就職にもどちらの進路も他校と比べると叶いやすいと感じました。
      体育館や校庭は普通です。食道は広くメニューは充実しています。
      夏制服は、航空自衛官のようでカッコいいです。しかし靴は機能重視で少し見た目は良くないです。
      体育祭や文化祭、修学旅行などは、普通です。不もなく可もなくって感じです。
      航空自衛官

卒業生 / 2014年入学
    2016-06-12投稿
      よほどの理由がない限り行くべきではない ここに来るぐらいならもう少し勉強して少しでも上に行った方がよっぽどマシ
      商大に行きたい人はオススメです

土曜日は昼まで授業がありコースによっては簿記がある
      簿記はかなり追試者が出るのでやりたくない人は他の学校を選ぶべき
      頭髪指導があり髪の毛の長さまで指定される
      いじめが原因で年に数人辞める程度
      野球部だけに投資をしている にもかかわらず甲子園にはなかなか出場できない
      グラウンドは常に野球部が占領している
      よほどのことをしない限り大商大への進学は確実
      体育館は窓が開かず夏場は激アツに
      食堂はとても狭くたまったもんじゃない
      女子の制服はそこそこ可愛い
      修学旅行は5日間北海道に飛ばされる
      内2日はボロい民家に泊まらされ畑の片付けを手伝わされる
      文化祭はルールが厳しく他校の生徒は2人までしか呼べず2、3年しか屋台は出せない
      大阪市内の専門学校
      系列のアホの大学に行くよりはマシだったから

2016-05-12投稿
      大阪商業大学の付属高校です。
      学校の雰囲気は 公立高校のような雰囲気です。
      ただ校則がゆるゆるという訳ではありません。
      男子は 髪型決まってます。女子は自由。←これ不満。
      ただし染色、パーマ禁止。
      携帯電話は持ち込み禁止。ただみんな持ってきてます。先生側も 休み時間に使用している場合は目をつむってくれます。先生によっては 携帯持ってきてもいいんじゃないかと考えの先生もいます。(授業中に鳴って?没収されたとか 聞きました。)
      アルバイト、免許取得は 禁止ですが許可を取れば可です。
      ただし18歳以上の自動車免許については ルールがないそうです。
      ほとんど聞きません。理事長?が個性を大切にするようにと話をしてました。いじめが発覚した場合 処分があるそうです。
      種類の多さは分かりません。
      珍しい部活もあまりないと思います。
      付属の大阪商業大学へ進まれる方が多いです。
      友達とかは 近畿大学などへ目指す人が多いです。
      (グローバルコース)
      ボロい!古い!です。昔からある学校です。
      みんな不満を言ってます。古いのは許せますが 床がホコリっぽいので汚いです。(清掃は 生徒がやってます。一応 掃除のスタッフもいますが)
      めずらしい部屋もありません。強いて言えば畑があります。
      普通です。まだネクタイになれません。
      いい先生もいますが 勉強が非常に分かりにくい先生もいます。ただどの先生も一生懸命に授業をやってくれます。
      雑談を交え 面白い先生もいます。
      中3の懇談です。私に他行ける高校は 大阪偕星高校、あべの高校、精華高校と商大堺を提示されました。
      大学が併設されているという事もあり、この高校を選びました。
      大手個別塾
      赤本
      赤本をひたすら解いてました。
      傾向は 2016年より大幅に変更されたので注意が必要です。
      2011〜2015と全く違った!
      大阪商業大学もしくは近畿大学に行きたい。
      そのまま優先入学制度で 大阪商業大学に行こうと思ってます。可能であれば近畿大学や他の大学も受けてみたいです。
      最寄り駅は 泉北高速鉄道 深井駅です。ただし20分ほど歩きます。
      JR線は阪和線 津久野、上野芝駅。この駅から自転車や 南海バスで来ている人も多いです。
      御堂筋線、南海線は 中百舌鳥駅です。
      この駅から 南海バスを利用して通学している人も多いです。ただ本数が少ない為、行きは 早すぎ。帰りは 終礼の後すぐには帰れません。

自転車で通学している人が非常に多いですが 駐輪場に屋根はありません。サビにくい自転車をおすすめします。
      また、片足のみのスタンドは禁止です。

2015-10-25投稿
      勉強だけではない何かを学んでるのかな?イイような悪いような?分かりませんが普通の公立高校とは違った校風が面白いです。
      今時、髪型とか厳しくてそれはそれで古い気はするけど、良い経験だと思います。ただ、靴まで決まってるのは面倒ですね。
      特にいじめについては聞いていないのでそれほどないのではないでしょうか?つうか、高校でそんなのあるのかな?
      野球や日本憲法は強いのかな?あんまり分からない。美術部は、活動が毎日じゃないのがなんでだろうか?
      系列の大学やその他の大学にも推薦で行けるようでほどほどに成績が悪くなければ進学できるようですね。商業高校だけど芸大への進学もできるようです。
      校庭が意外に狭い。それ以外は普通かな?学食も好評のようで、よく利用しています。冷暖房もあって、最近はイイですね。
      制服は、いまいちイケてないけどまぁそれなりに質は良いもののようでその辺はさすがに私学だなと思います。
      生徒を見下さないところがイイです。また、若い先生が多いようで友達感覚で生徒からのウケもいいようです。
      公立高校の受験に失敗したので併願で受けた私学です。
      第一ゼミナールに通っていましたがあまりにも成果が出ないので3年の時に家庭教師に変更しました。
      学校の教科書
      入試対策の前に学校の復習を中心に勉強をさせました。
      芸大志望です。
      美術部に入って、アトリエにも通っているので
      テストの結果悪くても平気な生徒が多いようでとっても心配です。もっと危機感を持たせてほしいと思います。
      最寄駅からは、やや微妙な距離で徒歩だと時間がかかるけど自転車だと駅の駐輪場のお金が必要だしやや不便。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
      生徒指導の厳しさは半端無かったですがいい先生ばかりでした!私は遅刻や抜け出したことが多く生徒指導室の常連でしたが悪いことしたらしっかり怒ってくれいいことしたらしっかり褒めてくれ、悩んでたりしたら色々相談にも乗ってくれるし最高でした!
      校則は中々厳しかったかもしれません…。頭髪では地毛で茶色くても黒染めしなさいと言われたりスカートの長さやらピアスやら…。男子の髪の毛の長さの校則は可哀想でした。
      いじめは特に無かったと思います!クラスみんな仲良かったしなんせクラスの3分の2が男子でしたからね…。
      野球部やバレー部は凄く強かったです!!!ただ野球部には先輩からのいじめみたいなのがあったみたいですが…。
      私のコースは商大か女短に行ってる子が多かった気がしますが私は就職組だったので進路についてはわからないです。。。
      色々設備は整ってるし綺麗だと思います!!!途中から人数が増えすぎたのか教室が足りなくなりプレハブの仮設教室が追加され色々充実してました!
      夏服はダサいですが冬服は可愛いです!私は高校決めるときに制服で決めましたから!
      先生はみんないい先生ばかりでした!!!中には嫌な先生も居ましたが基本いい先生で色々相談にも乗ってくれるし助かりました!
      制服が可愛かったからと私の頭でも入れたから、
      太陽塾
      赤本、塾のテキスト、過去問
      赤本、過去問を回答を覚えてしまうぐらいやりまくる
      パソナで研修生して旅行代理店
      先生はしっかりしているのですが、私のコースはあまり授業中真面目に聞いている人は少なかった気がします…。実際私も寝てるか友達と喋ってるかでしたからね…。
      駅からはとりあえず遠いし不便でした…。深井からも津久野からも中々の距離やしなにより途中から傘をさしながら自転車通学するのが禁止になりたいへんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      土曜日には農業の授業もあり、ほかではなかなか体験できないことも経験できます。先生も優しくてとてもオススメです。
      いじめはなかったです。いじめなんかださいし、影じゃなくてみんな直接言い合っていました。
      系列校があるので大学の進学には困らないと思います。先生も親身になってくれるので安心できます。
      私立ということもあって綺麗でした。土足なので、若干ゆかがきたないかもです。でもほかは問題ありません。
      制服は青ベースです。可愛いです。
      先生は優しいです。けど、ダメなこととかわきっちり叱ってくれるのでまかせて大丈夫だと思います。
      親がここにしろっていったため
      第一ゼミナール
      赤本
      赤本を繰り返すこと。
      阪南大学
      学びたいことがあったため
      自転車で5分くらいです。近くにはコンビニやパン屋さんもあるので便利だと思います。