みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪商業大学堺高等学校   >>  口コミ

大阪商業大学堺高等学校 口コミ

(おおさかしょうぎょうだいがくさかいこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 共学

(20) 大阪府内160 / 258校中

2016年12月投稿
      学生生活を楽しみたい生徒には良い学校だと思います。決して勉強だけを強制するのではなく、個々の個性を大切に考えているようです。校則も公立に比べれば厳しいかもしれませんが、私立では緩い方だと思います。一応、校則違反があると停学や退学という規定はあるし、既に教員と合わずに退学された生徒が居るようですが、重大な違反が見つかっても別室登校だけで停学にもならなかった生徒がいるという話を聞きました。
      勉強面では、ヤル気のある生徒や自らやろうとする生徒にはとても熱心に指導してくれます。逆に言われなければやらないようなタイプの生徒には、出来るようになるまで強制的に残して勉強させるといったことはないので、落ちる子はどんどん落ちていくと思います。成績による留年規定もありますが、ゲタを履かして進級させるのか厳しく評価されるのかといった実際の対応はまだ知らないです。
      私の印象としては、生活面でも勉強面でも理想を語ってる学校だな、と感じています。将来を見据えたり自分のやりたい事を突き詰めたいというタイプには良い学校、目前の楽しみに流されるタイプには向かない学校と思えます。
      男子の髪型は厳しいかな。女子も染髪やピアスなどは厳しいようです。
      ただ保護者からしたら当たり前だと。
      イジメは実際を知らないので何とも言えないです。
      学校はもちろんキチンと対応すると言ってますが、対応する(出来る)担任なのかどうかによるのではないかと。
      同じことをされたとしても、イジメられたと感じるか、冗談でこんな事されたと感じるか、生徒によってそれぞれ異なるように、教員もそれぞれだと思います。結果として改善出来たらその生徒にとってはいい学校、出来なければ良くない学校となるのでは。
      教員と生徒間も同じことだと思います。同じ対応をしていても、ある生徒にとってはいい先生、別の生徒にとっては良くない先生、という事なのでは。
      スポーツコースの指定クラブはかなり熱心に取り組まれているようです。スポーツコースは推薦入学のみのようですが、指定クラブはその他のコースでも入れます。
      ただアドバンスやエキスパートコースとの両立は、やはりかなり大変な様で、途中で退部したとかエキスパートからアドバンスになったという話は聞きます。
      昨年度は関関同立への推薦枠は全くなく、産近甲龍が数枠あるくらいだったようです。
      エキスパートコースは国公立を目指すという目標のコースなので推薦枠は使えないようで、推薦枠はアドバンスやグローバル用です。
      また関関同立レベルをエキスパートで目指すにも、あくまでセンター対策の授業なので不要な科目もしっかりやらないとダメ、アドバンスコースで目指すには授業レベルが高くないので本人がシャカリキにやらないとダメ、といった感じです。
      当然、成績なんて本人のヤル気次第なので、傾向としてはというだけです。
      大商大には内部進学が出来るので、大商大へ進学するならオススメだと思います。ただし一定の成績基準はあるので、希望すれば誰でも内部進学出来るという訳ではありません。
      私立としてはやはり古さが目立ってしまいますが、公立と比べたらマシなんではないでしょうか。
      新しい校舎は当然キレイですが、古い校舎でも中学と比べればトイレは格段にキレイです。
      学食も体育館の下にあり古い暗い感じはありますが、お値段は他の私立みたいに高い訳でもないです。味はそれなりなんでしょうが、うちの子は喜んで利用しています。
      可愛いしカッコいいと思いますよ。制服なんて個人の好みですし。
      ただブラウス?カッターシャツ?はかなり薄っぺらく、それなりの値段の割には安っぽいです。
      女子は指定のソックスがありますが、男子は無いです。
      靴も指定のものがありますが、同様のデザインで黒であれば市販のものでも大丈夫です。
      それなりにあります。
      驚きは耐寒登山と農園実習でした。高校で耐寒登山があるなんてと思ってましたが、天候次第で延期ではなく中止になるみたいです。
      農園実習は2年でやるみたいですが、保護者や一般の方向けに販売もあり、親としてはありがたかったです(笑)
      修学旅行は北海道で海外などに変わる予定とかは全く聞かないです。
      あと行事とは違いますが、海外留学制度なども聞いたことありません。
      実力テストや五ツ木模試の点数に比べると内申が悪かったので、もともと私立専願で考えていました。
      後は自転車での通学が出来る距離にあり、成績も上位で合格出来そうだったから。
      何校か説明会やオープンスクールに行き、最終的には本人の希望です。

2016年11月投稿
      授業はとても丁寧に教えてくれます。でも、7時間で50分授業が週3もあるなんてだるすぎます。せめて、7時間の日は45分授業にしてほしいです。
      髪型だけ、やたら厳しい。男子は「襟足がカッターにつかない」「前髪が目にかからない」「サイトば耳が見えてるか」とか。あとは、髪の毛の色。夏休み染めるなとかいってるけど、染めても何にも言われませんでした。女子はメイクですね。眉毛は取られへんけど、リップとか、カラコンとかすぐ取られますね。
      いじめは聞いたことないですね。でも、どっかにはあるんじゃない?仮にイジメられたとしたら先生に言えばなんとかなる。
      推薦とってるから強いとこは、強いです。
      どこも、厳しいと思うけどクラブ紹介を見て思ったのはバドミントン部が一番厳しそう。
      私立なので、姉妹校があるから「大学に行けない。」ってことは、ないと思います。
      図書室は、とても種類が豊富で放課後とか勉強部屋に使っています。校庭も広いんじゃないですか?だけど、体育館は、熱いです。窓付いてるのに開けれなくて、扇風機で、夏過ごしてます。
      制服は、可愛いと思いますよ。青系統だから爽やかだし。女子はネクタイでもリボンでもいけるし。黄色?のネクタイとリボンがあるんですが、あれは買わない方がいいですね。リボンが「蛾」みたいです。
      公立の方が「文化祭」「体育祭」自由にしてる感ありますね。でも、普通に楽しかったです。自分の学校の文化祭は楽しいですよ。1つ不満が。文化祭のTシャツ3学年一緒のガラで色だけ変えるっていうのはケチくないですか?他の学校はクラスごとに違うTシャツですよ?
      「大阪商業大学」に行きたかったから、姉妹校の商大堺に入りました。

楽しくてとてもいい学校です。
      めっちゃたのしいです。
      先生もおもしろくて授業がたのしく受けれています。
      あんまり厳しくないです。
      でも厳しいところは厳しく
      しっかり怒ってくれています。
      教師と生徒の間で大きなトラブルなどが
      起こった話は聞きません。
      クラブの種類も多くどこのクラブも
      みんな一生懸命に頑張っています。
      まだ進路のことは考えていないので
      そういった実績などを
      聞いたことはありません
      体育館は少し狭いけど
      校舎も綺麗でとてもいい設備だとおもいます
      他の学校とくらべると劣るところは
      あるかとおもいますがいいと思っています
      文化祭もあり、みんなが楽しく
      騒ぐことができるのでいいとおもいます
      受験の時、とても熱心に勉強を教えていただきました。
      とても面倒見のいい先生がたくさんいます。
      理系は特に人数が少ないのでその分先生が
      先生の目がいきとどくのでみてくれます。
      とてもいい先生が集まっています。
      ケータイがもってきてはいけない
      持ってきていたら没収、親が取りに行くまで返してもらえない。
      先生によったら見逃してくれる先生もいます。
      私のクラスではいじめはなかったです。
      コース間の間ではばちばちしていた部分はありました。
      先生と生徒間もとても仲良いです。
      野球部が強いです。
      試合には学校からバスがでて
      応援とかに行きました。
      進学したいなら進学コースにすすむのがいいと思います。
      進学コースに進むと夏休みに希望で勉強合宿があり
      しんどかったけど楽しい思い出です。
      体育館もグラウンドも広いです。
      畑があり授業で農園をします。
      とてもいい体験になりとても楽しかったです。
      ブレザーです。
      シンプルでとてもかわいいです。
      夏のスカートの形がかわったかわかりませんが
      夏のスカートは少しださかったです。
      文化祭は二日にわけてどこかのホールをかりて行います。
      体育祭はスポーツ学科があるのであまりおもしろかった思い出がありません。
      修学旅行は民泊がありとてもいい経験をしました。
      駅からは遠いですが校内ととてもきれいで
      先生も優しく面倒見がいいので入学したという気持ちが強くなったため志望しました。
      理系の私立大学
    投稿者ID:251961
      とにかく楽しい!
      先生が優しい!
      あと、くせの強い先生が多い!
      楽しい高校生活にしたい人におすすめ!
      携帯の持ち込み禁止。
      アルバイトは申請を出せばできる。
      ないです!
      いじめられている人をみたことありません!
      野球部は結構、活発に活動してる。
      バレー部やテニス部も土日に試合とかしてるらしい。
      大阪商業大学の推薦をとりたいなら
      ほぼ確実にとれるとおもう。
      プールがない!!
      農園がある!!
      図書室は結構いっぱい本そろってる。
      かわいい!
      制服がかわいいから商大堺にしたって人
      結構おおい。
      イベントごとには力をいれている方だとおもう。
      文化祭は今年から前日祭もやるようになった。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいい高校だと思います。サポートもしてくれます。
      スマホの持ち込みは禁止されていますが、休み時間に使っていても先生は見て見ぬふりをしてくれます。授業中にいじっていたら没収されますが。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルが起こったなどの話は聞きませんでした。
      部活にも入って励んでいる生徒は多くいたと思います。休日にも練習しているそうです。
      付属高校なので、そのまま大学に行く人が多いですけど、大学進学のサポートはしっかりしてくれます。
      設備はまあまあってところです。いいも悪くもないですね。公立高校よりちょっときれいってぐらいです
      周りの高校に比べたら割とかわいいほうだと思っています。
      何があったか忘れましたが、まあまあ盛り上がっていたと思います。
      ただ高校に行くってだけだったので家から近い高校を選びました。
      大阪大谷大学薬学部
      受験してみて受かったので大学に行きました。
      高校で勉強するためにはとても適していると思う。それに商業についてもいろいろ教えてくれるし先生方も親切だから商業系に進もうと考えてるんだったらいいと思う
      特に厳しくはないと自分は思う。自分は結構決まりは守っていたからわからないだけかもしれないが
      そんなことはなくみんなが仲良くしている風景がどこでも見られてた
      あまり興味がなかったので自分にはよくわからないですが探せばあると思います!
      商業系に進むひとの数は他の高校より断然優れていると自分は思っている
      商業系のことについてのことはいろいろと充実しているので大丈夫です
      自分の頃はいたって普通の格好だったのでかっこよさを求めるのは無理だと思う
      文化祭や体育祭ではいろいろな人で盛り上がりとても充実している
      大阪教育大学
      先生方がフレンドリーでとても楽しい学校です!
      私は特進エキスパートを卒業しましたが、入学時は特進アドバンスコースに在籍していました。2年生に上がる時に成績が良ければ、エキスパートコースにコースに変更も出来ますよ(^ ^)
      頭髪検査は学期ごとに数回あります。
      自転車で登校する生徒は雨天時、かっぱを着用義務です。学校独自の自転車の免許証があるので、傘をさしたり違反をすると点数が引かれて、最悪の場合は自転車での登校が禁止になります。
      私のクラスは生徒の人数が少なかったこともありましたが、男女とても仲の良いクラスだったのでイジメはありませんでした。
      主に野球部が強いと思います!私は部活動に入っていなかったのですが、運動部だけでなく文化部も盛んだったと思います。
      国公立大学の合格者も年々増加しています。
      毎日放課後に補講や自学、更に学習合宿もあるので、先生方のサポートもしっかりとしていますよ!!
      全体的に施設は充実していると思います。校庭はとても広いです!体育しやすい!特進棟は新しいので、とても綺麗ですよ。
      制服はとても可愛い・カッコいいと思います!!
      女子はリボンとネクタイが選べます。私立らしい、清楚な制服だと思います。ブレザーで青色のシャツです。
      文化祭は1日目は学校で模擬店、2日目はビッグアイの大ホールで舞台の部を行います。体育祭も学校の広い校庭で、とても盛り上がります。スポーツコースの応援が凄い!修学旅行は北海道で4泊5日です。民泊もするので、とても楽しかったです。2年生は週に1回、勤労教育の授業があります。学校の農園で野菜や米を植えて、収穫感謝祭で近隣の方々に販売します。農園での授業は本当に貴重な経験になりますよ!
      4つのコースに分かれていること。
      オープンスクールに参加したときに、先生方や先輩方がとても優しく接して下さったことです。
      私は高校入学前から保育士を目指していたので、先生と相談して保育科のある大阪府内の短大に進学しました。
      文化祭楽しい。自由にできる。先生も自由に過ごしているような気がする。
      部活があるといけない
      校則はめちめちゃ厳しいと思う。
      訳のわからないルールが多い。
      いじめなどはみたことも聞いたこともない。
      たがら大丈夫やと思う
      ぶかつのしゅるいはすくないから確認してから入った方がいいと思う
      それは自分次第やと思う。
      やる気があれば先生がかなり本気になってくれる
      体育館ボロボロで暑いし臭いし冬めちゃめちゃ寒いから大変。
      高校指定の制服やカバンは他校に比べてデザインがかなりいいとおもう。
      文化祭や体育祭、げいじゅつかんしょうかいなどの行事は充実していると思う
    投稿者ID:204816

卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      文武両道の良い学校でした。色々なスポーツの推薦枠も充実しています。乗馬部かあるのは特記事項になると思います。
      少々、今の時代にしては校則は厳しい方だと思います。しかしながら、それが社会にでてからは普通に感じ、良かったと思えます。
      教師や生徒間には、トラブルは他の学校に行っていた人と比べると大変少なかったと感じました。
      クラブの種類は、体育会系はとても充実していますし、文化系も文化系クラブが中心となる文化祭があり、活気がありました。
      大阪商業大学への特別推薦枠もあり、進学にも就職にもどちらの進路も他校と比べると叶いやすいと感じました。
      体育館や校庭は普通です。食道は広くメニューは充実しています。
      夏制服は、航空自衛官のようでカッコいいです。しかし靴は機能重視で少し見た目は良くないです。
      体育祭や文化祭、修学旅行などは、普通です。不もなく可もなくって感じです。
      航空自衛官
    投稿者ID:201629