みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田高等学校
出典:BJP039
山田高等学校 口コミ
(やまだこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

勉学、クラブ、学校行事。全部できる学校

2017年10月投稿
      平和な日々が送られる、勉強と部活動と行事がバランスよく実施されている、普通科の普通の学校だと思う。将来は大学行こうかなと考えている中位以上の中学生が、公立高校なら山田以上くらいには行きたいと思っている子が多いようだ。最近の入試倍率は府内の公立の中でもとても高い。
      私学などに比べて厳しいとは言えない。規則があっても、あまり注意もされずに守られていないことと、よく注意されることが偏ってる。茶髪は目立つので指導されるが、化粧などは派手でなければ叱られない。
      表だってはほとんどそんな場面を見ない。しかし、ネット悪口、噂話、仲違いなど、どこの学校や会社にでもあるくらいのことはある。
      一部のクラブは、大阪大会や地区大会でよく賞状をもらうような活躍をしている。個人戦では、時々、近畿大会程度に出場している。
      本人の頑張り次第で、叶ったり、叶わなかったり。希望者には、各教科の受験指導もしてくれる。
      体育館・図書館は、府立高校では標準、多くの私立高校より広い。校庭は少し狭い。敷地面積が狭いので、校舎も5階建て。
      最近流行っている、ブレザー・ネクタイとチェック柄のズボン・スカート。
      8割方の生徒は、面白くしたいと意欲的に、前向きに取り組んでいる。予算と設備と時間と工夫には限界があるので、高校生の標準的な内容になっている。
      近くて希望大学に進学できそうな高校だったから。
      最寄り駅近くの補習塾
      周囲が使っているのと同じ本
      十分にできなかった。ちゃんと勉強しだすのが秋以降と遅かった。
      4年制私立大学 経済学部
      志望していた大学だったから
      勉強をしなくてはならないという姿勢と勉強なんてしたくないという姿勢と楽しいことをしていたいという姿勢とクラブを頑張りたいという姿勢と高校生活を楽しみたいという姿勢が混じり合っていた。
      大阪モノレール万博公園駅から徒歩10分。

とにかく行事が楽しいです。体育祭では団全員参加でのダンスがあり、文化祭もとても楽しいです。
青春をしているなと感じられる学校だと思います。
個人差はあると思いますが、本当に大好きな学校でした。

在学中は全然厳しくなかったのですが、今はとても厳しいようです。スカートは膝上10センチでも怒ら...

前期で合格したかったので山田に入りました。先月に卒業しましたが、結論から言うと、後期でも良いから北千里にいっとけば良かったということ。卒業して振り返ってみると何だかんだ楽しくて、山田に入ってほんとに良かった!!なんてすがすがしい気持ちは全くありません。
体育祭・文化祭なんてただの写メ撮り大会です。...

いいところだけではない
在校生|2016年

立命館コースは良い
卒業生|2015年

東住吉高等学校
とにかく楽しい高校!!!
在校生|2017年

帝塚山学院高等学校
(私立・女子校)

帝塚山学院高等学校
素直な人が多い学校