牧野高等学校 口コミ

(まきのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

牧野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた牧野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.04
(23件) 大阪府内50位 (全270校中)
    16位/270校中
    61位/270校中
    29位/270校中
  • 進学
    102位/270校中
    171位/270校中
    144位/270校中

2016-03-22投稿
      生徒の自主性を重んじる学校で、それに生徒も応えられているように思います。
      生徒のまとまりもよく、先生もとても協力的なので、とにかく行事が楽しい!
      体育祭・かえる祭・文化祭など、保護者が観覧できる行事は、観覧者がとても多いです。楽しそうに活動している子どもたちを見るのが、実に微笑ましいです。
      高校生活を精一杯楽しんでいるように思います。
      自由です。その分責任が伴います。
      入学式で
      「服装など、基本的に自由ですが、それはあなたたちの先輩がちゃんと節度をまもったから。あなたたちがその節度を破れば、あなたたちの下の学年からは自由でなくなります。そのへんをちゃんと考えて行動してください」
      と言われました。まったくその通りです。
      それが効いたかどうかはわかりませんが、子どもたちは自由の中にも責任をもって行動していたように思います。
      いじめはないと思います。
      クラスで馴染めなさそうな子には、誰かしらが声をかけていた、と聞きました。
      優しい子が多いと思います。
      たしか、90%の生徒がクラブに入っていると聞いたことがあります。
      男バレ・ラグビー・男女バド・水泳などの話を子どもから聞いたことがあるので、活躍されているのではないでしょうか?間違っていたらスイマセン。
      ちなみにウチの子は、文化系でしたがとても楽しそうでしたよ。
      関関同立・産近甲龍が多いと思います。
      でもここでもやはり、自主的に勉強する子が上記の大学に合格しています。
      割と古い感じですが、掃除が行き届いてる様で「汚い」印象はないです。
      みんな綺麗に使ってると思いますよ。
      基本的な「標準服」は存在しますが、別に買わなくてもいいです。
      男子は詰襟、女子は紺ブレ・紺スカートの標準服です。
      男子は購入する人も多いでしょうか?でも女子はそれほどではないです。
      ウチの子は女子ですが、上の紺ブレだけ購入しました。
      普段は、クラブのジャージで過ごす人もいれば、女子は冬場寒いので、ジーパンで通学する子もいます。
      でも、なんちゃってのスカートの人が多いかな?
      生徒と仲良くしてくれる先生が多いと思います。
      中学校に比べると、高校は保護者と密に接することも少ないですが、それでもいろいろと気にかけてくださってると思います。
      学校説明会で、生徒さんたちがすべてを仕切って進めていた姿を見て、「ここに入りたい!」と思うようになったそうです。
      類塾
      京都の私立大学・心理学部
      心理学を学んで、一般企業でそれを活かしたマーケティングの仕事したいそうです。
      自由のあまり、先生方も無理やり勉強をさせる・・・という雰囲気はありません。
      自主的に勉強する子に向いた学校だと思います。
      ウチの子は、勉強しませんでした(汗)
      最寄りの駅からは、徒歩で20分かかります。
      なので、みんな牧野駅の駐輪場を借りて、自転車で通学してる子が多いと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      いい意味で普通の高校だと思います。厳しすぎず、だからといって進学実績がそこまで低いわけでもありません。学園祭に力を入れていて、体育祭では応援団があったり、文化祭では3年生の演劇が非常にクオリティの高いものとなっています。
      金髪やピアスは禁止されていますが、入学式と卒業式以外は私服での通学が認められています。季節を通して校内はとてもカラフルです。
      いじめをおこなうようなレベルの学生はあまりいなかったように思います。私自身、クラスにあまりなじめなかった方ですが、いじめの対象になることはありませんでした。クラスに一人は必ず理解者がいましたし、他人に干渉しすぎる人はいなかったです。
      文武両道を重んじた学校であるといえます。特に人気だったのは軽音楽部でした。水泳部、サッカー部、バスケ部など運動部もさかんでした。
      関関同立合格を目指して受験勉強をする人が多かったです。国立大学を目指す人にとっては少し難しい環境だったと思います。毎年数人は国立合格者がいますが、己の道を突き進む強い意志がないといけません。周囲が国英社だけ勉強していればいいやという雰囲気のなか、数学や理科などの勉強をしなければならないからです。実績としては関関同立、産近甲龍が一番多かったと思います。
      空調設備の設置はもちろんされています。学生の数のわりに教室が狭いので、少し窮屈でした。学内の食堂が人気で、授業が終わると走って食券を買いに行っていました。
      女子は紺のブレザーとスカート、ワイシャツ長袖半袖があります。男子は黒の学ランです。
      自宅から近い距離であったこと、兄が通っていて校風などを両親がよくわかっていたことが理由です。
      苦手な科目を重点的にやっていました。全国版の過去問題集を購入し繰り返し問題を解きました。
      京都産業大学外国語学部
      英語以外の言語を学びたいという思いから、料理の美味しいイタリアの言語を学び、留学を経験してみたかった。
    2016-03-09投稿
      牧野高校は自由な校風です。派手すぎないものだったら私服でもジャージでもOKです!駅からは遠いので通学は自転車の人が多いです。
      校則は緩いです。私服でもOKです。ピアス開けるのは禁止と言われていますが開けてる人もいます。髪の毛は染めると指導があります。
      牧野高校にはいじめはないと思います。みんな仲良しです!何かあれば先生たちが話を聞いてくれます。相談できる所もあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。部活は高校生活の大切な思い出の一つなので入ることをオススメします。3年生の夏休み前ぐらいに引退の部活が多いです。
      生徒のほとんどが進学します。国公立や関関同立を目指す人がたくさんいます。赤本が進路指導の部屋に置いてあったり相談にとてものってくれるので良いです。
      教室にはクーラーがついています。冬には加湿器もあります。体育館が二階にあり、剣道場、柔道場が一階にあります。
      牧野高校の標準服は新しく変わります。しかしほとんどの生徒の生徒はなんちゃって制服を着ます。標準服を必ず着る必要は無いので買う人は少ないです。
      自由な校風と行事が盛り上がる事で選びました。
      ありません。
      英語の長文はたくさん問題解いて力をつけました。赤本を繰り返し解いていました。
      短期大学に行きます
      自分のとりたい資格がとれるから。先生と生徒が仲良しだから。
    2016-03-05投稿
      牧野高校は自由な校風で多くの人がなんちゃって制服を着て登校しています。行事にも力を入れており一人ひとりが全力で取り組んでいます。
      校風が自由なので登校する服は自由です。ピアス開けるのは禁止と言われていますが開けてる人は多いです。髪の毛は染めると先生に注意されます。
      みんな仲良くていじめはないと思います。困っている人がいればみんなで助け合っています。先生もいい先生ばかりで相談もしやすいです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて全力で取り組んでいます。体育館の集会で表彰されたりします。部活に入ると友達がたくさんできます。
      ほとんどの人が受験します。関関同立を目指す人が多いです。みんな最後まで粘って合格を手にしています。センター受ける人も多いです。
      施設は新しくはないのでそんなに綺麗ではないです。使う分には問題はありません。休みの日には自習室が開いている時があるので勉強することが出来ます。
      標準服が新しくなって前の時より可愛くなっています。それでもなんちゃって制服を着る人が多いと思います。
      家から近かった事と自分の実力にあっていたこと、自由な校風
      赤本を古いやつから解いていきました。学校の問題集をやりました。
      短期大学に行きます。
      とりたい資格がとれるから、学校の校風が良いから。
    2016-01-17投稿
      とても素敵な学校と思っています!
      とにかく行事が楽しいし、活気があってやりがいもあります。男女の仲も仲良しで、お昼休みにグラウンドでバレーボールとかいろんなことして遊んだりしてる人もたくさんいます。
      基本的には緩めです。服装も自由です。校則ではパーマはだめってなってますがしてる人が多いです。笑
      先生も派手な格好ではなかったら目をつむっているって感じですね。
      いじめとかは聞いたこともないです。笑
      もちろんですが部活によって練習などの厳しさや緩さが違います。
      しかし、部活に入っている人が多いので放課後はグラウンドや体育館も活気があります。
      関関同立をめざす人が多いです。最終的には産近甲龍に行く人もたくさんいます。女の子は看護系や食物栄養系に進学する人も多い気がします。
      綺麗ではありません。ですが、汚いなぁともあまり思わないですね。笑
      やはり普通の公立高校って感じです。
      制服は規定がなくて自由なので特に女の子は、なんちゃって系の制服選びが楽しいと思います☺️
      自由ですが、華美な服装の人は見たことはありません。
      先生は正直言って、分かりやすい先生もいらっしゃれば、あまり分かりにくい先生もいらっしゃいます。しかし基本的には質問などしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      やはり制服が自由な所に惹かれました。
      あと、行事がとっても楽しそうで活気があって、自分もしてみたいと思ったからです。
      類塾
      関関同立もしくは産近甲龍です。
      いきたいと思う学部があり、学びたいことがあるからです。
      テスト前などはきちんと勉強する人としない人と分かれています。ですが、基本的には学校生活も楽しんで勉強もこなせている人が多いと思います。
      牧野駅からも遠くはないので、雨の日は駅から歩いて行っています。高校の周りにはいろいろな飲食店や本屋などあってとても便利ですよ
    2015-10-26投稿
      学校の環境は周りに遊ぶ所も無くとてもいい環境で文化祭なども子供たち主体に自由な校風の割りに勉学の方も熱心で進学率も高いです。自由な校風の割りにいじめなどもなく進学校のわりにのびのびとした学校です。
      服装も自由ですが華美な服装の子は見られず、保護者会などで赴いた際にも皆さんきちんと挨拶してくれてここと言うとこには指導が行き届いている感じがします。
      在学中にいじめの話しを聞きませんでした。学校行事なども熱心で真面目な子が多くいじめをするような子は見受けられませんでした。
      部活は熱心で3年のギリギリ迄活動する子も少なくなく、引退後は切り替えも早く受験にしっかり専念していました。
      進学率が高いので殆どの子が大学進学しています。先生からの指導もしっかりとしていただきいろいろ相談に乗ってもらい希望の学校に入ることが出来たと思います。
      学校に関しては新しいわけではありませんが校庭も広く教室も充分で申し分無かったと思います。凄く設備が整っていると言うわけではありませんが充分だと思います。
      男子は学ランの子が殆どでしたが女子は自由でした。高い制服を購入することもなくとても助かりました(^^)他校に行っていた姉の制服が使えたのも良かったです!
      先生は3年間ともとてもいい先生でした。子供たちの相談に勉強はもちろん日常的に困っている事などにものっていただき、体調の面なども連絡していただきました。
      家から近いのと自分の学力とあわせていじめのない落ち着いた校風と進学率です。
      KEC
      塾で配られていたものだけです。
      とにかく1、2年は遊びまくって勉強もろくにしなかったのですが3年になって真剣に取り組み塾での勉強が特に良かったのだと思います。
      龍谷大学経済学部
      観光関係の仕事につきたいと思ったらしいです。
      進学校なので皆さんの学習意欲は高いです。部活も熱心なので引退後の追い込みも凄いです。皆で進路の話をしたりして情報交換したりしています。
      自転車で通っていたのでとても便利でした。駅に自転車を置いて通ってる子も多かったです。
    2015-10-19投稿
      駅からのアクセスが あまり良くありませんが 制服も自由で ある程度の勉強をこなすことで 関関同立も ねらえる学力が付いたきがします。全体を通して 通いやすい 印象の高校でした。
      自主性を重んじる校風で いろんな方面で 自分で良く考えて 行動することを言われているようでした。自由なことは 多いい割には 生徒の様子は 落ち着いていた気がします。
      穏やかな生徒達が 特に男子には多いい印象でした。在学期間に いじめについての問題は 耳にしませんでした。学年により異なるかもしれませんが。
      住宅地に 高校があるため 練習場に関して 運動部は 大変だったイメージがあります。校舎が 古く 施設的には 古めかしさが残ります。
      三年生の夏期講習や 学校での実テでフォローしてもらい 志望校には合格できました。国公立には 志望する子が少ないため 弱めで 合格者は少なめです。
      耐震工事はされましたが 施設は古いままで 住宅街なので 高校にしては 運動場は 狭いきがします。食堂も もう少し整備された方がいいきがします。
      制服は 規定のものが無く 自由でしたが生徒の中では ある程度 の枠があり 良かった気がします。
      高校の先生との距離は、ある意味こんな感じなのでは という感覚でした。少し 年配な先生が多いい印象でしたが 特にそれについての不満はありませんでした。
      ひとつ上のランクの高校は倍率が高いため 本人の意思で確実に入学出来るところで 関関同立も狙えるので選んだようです。
      宮野塾
      塾や学校で配られたもの
      河合模試は 複数回受けて 弱点補強に 応用しました。
      関西大学 社会安全学科
      震災などを 経験して 防災に興味を持ったから
      学校のカリキュラムを しっかりこなすことで 志望する大学に 入る力はつくのてはないかとおもいます。自由な校風なので 自らモチベーションをしっかり持ってやる必要があります。
      駅から 遠目で子供は最寄駅の近くの駐輪場を借りていました。学校周辺にはいろんな 施設がありますが 駅だけないと子供は言っていました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      この高校では、指定服はなく自由な格好で登校出来、のびのびとした生徒を尊重する校風なので楽しい学生生活が送れました。
      学面でもみな自主的に取り組んでいて文武両道が出来ている高校です。
      指定服がなく、自由な格好で投稿出来ます。
      ピアスや染髪はNGですがその他特に厳しい校則はないので、自分の個性を尊重出来ます。
      私が在学していた頃は、いじめ問題について話し合ったことはなく、みなお互いを尊重し、切磋琢磨しあっていました。
      特に強豪校ではありませんでしたが、部活が休みの日もトレーニングルームで筋トレやランニングをして、自主トレに励む部員が多かったです。
      約9割の生徒が進学しており、浪人する生徒もいましたが、その後進学していました。
      関関同立などの私立大学が多かったです。
      図書室、視聴覚室、コンピュータルームなど特に目立つような設備はありませんでしたが、それなりに充実しており困ったことはありませんでした。
      指定服はなく、私服登校OKだったのでみな色とりどりのポロシャツやカーディガンをきていました。
      一応標準服はあり、ブレザータイプの上下が売っています。男子は学ランでした。
      厳しくもあり、優しくもあり、生徒のことを考えて相談に乗ってくれる先生が多かったです。
      ベテラン先生も若い先生も、気さくに話しかけやすいです。
      文武両道で自由な校風に惹かれ、学生生活を楽しめそうだったから。
      馬淵進学塾
      塾で配られるテキスト
      復習を主に、苦手対策や暗記に力を入れていました。
      フリーター
      大学に行く必要がなく、行きたい大学もなかったから
      テスト前になると部活動停止になり、みな放課後に自主的に勉強する生徒が多いです。
      先生に質問したり、自分なりに解決しています。
      最寄り駅から自転車で約15分かかるので、通学面は不便でした。
      私の場合、電車で30分プラス自転車で15分なので通学に一時間ほどかかり、その面では辛かったです。
    2015-06-24投稿
      大学、社会人になったとき必要な知識や礼儀、みんなをまとめるために必要なことなどなどを養うための授業があったり、勉強以外のこともたくさん学んだ。
      とにかく自由で細かい規則はあまりないが髪の毛には厳しい。服装も自由だが、それでもみんなそれなりにしっかりした服装で登校しています。
      みんなのびのびしており、生徒の話をしっかり聞いてくれる先生もいっぱいいますので生徒間のトラブルはあまりないお思えます。
      加入率が高く、とても活発で、いろんな部活があります。三年生は引退すると体育祭、文化祭の準備を進めつつ勉強に打ち込みます。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学しています。進学先は近めの大阪・京都の学校が多いように思われます。
      食堂は広くてメニューが多いです。勉強するには図書室、自習室があります。古い学校なので全体的には汚いです。
      制服はなく、標準服という扱いです。標準服を着ている生徒が半分くらいで残りはなんちゃって制服が多いです。
      個性的な先生が多いです。いろんな人がいますが、私的には生徒の話をよく聞いてくれるいい先生が多いと思います。
      登校のしやすさと学力レベルと校風が自分に合っていると思ったから。
      学志館
      塾のテキスト
      苦手な教科はひたすら基礎を固めて、得意な教科はどんどんもんだを解いていきました。
      一二年は部活、行事にうちこんで勉強がおろそかになる人が多めです。希望する人は朝学習や夏期講習など受けることができます。
      牧野駅からは歩いて20分以上かかりますので、多くの生徒が自転車登校です。樟葉、牧野駅の真ん中ぐらいにあるのでどちらの駅からも遠めです。
    2015-06-14投稿
      制服がないので個人の個性が表れるようなところがいいと思うのと、基本生徒らで行事を進行していくので自由でのびのびした雰囲気であるから。
      髪の色に関しては厳しいけどそのほかは特に服装に関する規則はなく、それでもだらしない恰好をしている生徒がほとんどいないこと
      のびのびした校風で、先生は生徒の話をしっかり聞いてくれ、一人ひとりをしっかり見てくれているので、安心していいと思う
      部活動の加入率が高くとても活発で、毎年たくさんの部活動が多くの大会で賞を受賞しているからいいとおもう
      ほとんどの生徒が進学を希望します。そのほとんどが私立大学で産近甲龍、関関同立へ進学する人が多いです。
      古い学校なので結構きたないです。図書室は広めで多くの本が置いてあり、普段でもテスト前でも自習しに来る生徒が多いです。自習室もあります
      制服はありません。基本恰好はなんでもオッケーですが標準服を着ている生徒も多いです。そのほかはなんちゃって制服です。
      個性的な先生が多いです。でもどの先生も熱心に教えてくれ、話も聞いてくれるので個人的にはいい先生が多いと思います
      近くて通いやすいのと自由な校風が魅力的だったのと自分の学力にあっていたから
      学志館
      塾のテキスト
      なんども復習して知識を増やし、たくさんの入試問題を解いた
      浪人した。
      はっきりとしたいことが見つからなかったため。
      行事や部活に熱がこもってしまい勉強をがんばる人とがんばらない人で、差があるような気がすると思ったから。
      牧野駅から来る生徒が多いですが少し遠めで樟葉駅、長尾駅からは結構離れているので自転車で来る生徒がほとんどです。