みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  牧野高等学校   >>  口コミ

牧野高等学校 口コミ

(まきのこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(45件) 大阪府内52位 / 258校中

2017-03-01投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校では珍しい自由な校風で、勉強も部活も色々な意味で自由度が高く自分のやりたいように好きな事ができます。
      僕は部活と勉強どちらにも打ち込みましたが、芸術系のみに打ち込んでそちらの身に進んだり、演劇に没頭しそのまま海外の有名な劇団のオーディションに挑戦しに海外へ身を進めた人もいます。
      勉強面では、弁論大会や数学オリンピックに挑戦した人もいましたよ。
      それぐらいいろんなことに挑戦するアグレッシブな人がたくさんいらっしゃいます。
      全く厳しくないと思います。
      僕はよく遅刻していて、早朝登校という一定数遅刻をした者に課せられる罰則みたいなものがあるのですが、一週間の間8時15分までに登校し職員室に挨拶しに行くだけでお終いです。
      制服も自由ですが、かといって荒れた生徒もいず、のほほんとした雰囲気が漂う校内でした。
      部活動はたいへん盛んです。
      陸上部では顧問の先生が陸上に精通している人がいらっしゃらなかったので、キャプテンが監督の兼任をしていたり、部員たちで練習メニューを考えたり、自主的にやってました。
      また、軽音楽部がすごく人気で、部員数が数百人というマンモス級の部活になっていて、あまりの多さに文化祭で曲を披露する為にオーディションを行ったりするほどです。
      その分すごくレベルの高いバンドが文化祭で曲を熱く歌ってくれます。大変盛り上がりますよ。
      ほかにもたくさんのクラブがありますが、多すぎるので、この辺にしておきます。
      良い所と言えば、関関同立への進学が多いことです。
      もともと、牧野高校は文系選択の人が多い(おおよそ5人に1人ぐらいが文系)ので、私立大学に行っても国公立に行っても理系ほど学費に関しては大差ないので、みなさんは関関同立に合格するだけで満足といった風潮があり、また、学校の教育プログラムも文系は問題ないと思いますが、理系に関しては、国公立を目指すのは高校の力だけでは厳しいと言った印象です。
      なので、自分は根っからの文系っ子だ!という人や科学の世界には興味がないと割り切っている人は牧野高校は最高の環境だと思います。
      しかし、自分は数学または理科が大好きで、家計的に私立に進学するのは厳しいと言う人は、全くお勧めしないわけではありませんが、もう少し頑張って寝屋川高校や校風が似ている四条畷高校を目指す方がいいでしょう。寝屋川高校から理系選択の生徒の割合が増え、教育プログラムも国公立志望者向けになっています。
      僕は、自由な校風と学力的に余裕をもって受験できる高校が牧野高校だったので受験しました。
      中学生の頃は塾や予備校や家庭教師は利用していません。
      基本的な事が出来ていれば、そうそう落ちる事はないだろうと思ってます。
      あと、なにか得意科目が一つだけでもあれば結構有利です。
      僕の場合は理科と数学が得意でした。(五ツ木偏差値65~70)
      大阪府立大学 工学域 機械系学類
      もともと第一志望ではなかったのですが、浪人するのは時間の無駄だと思い進学しました。

2017-02-26投稿
      総合的に見て本当に良い高校だと思います。良い意味で「自由」な校風で、生徒・先生ともにお互いを尊重し合い節度を持った学校生活を送っています。また行事や部活動も盛んで熱心に取り組む生徒が大勢います。学業面では関関同立・産近甲龍への進学実績はそこそこあり、授業も集中して受けることができる環境です。ただ、東大・京大を始めとする難関国公立への進学希望者は一学年に1人いるかいないかなので、そういった進路を考えている人には向いていません。いずれにしろ、勉学以外にも部活動や行事を通して学歴以上に大切なものを見つけることが出来る場所だったと思っています。
      制服は自由です。頭髪については学期末などの節目の集会の時にチェックされますが主に染髪が駄目で軽いパーマなどはあまり注意されません。私自身、校則が厳しいと思ったことは在学中1度もありませんでした。各々の生徒が自然に節度を持ち極端に目立つ格好や他人に迷惑をかけないよう心掛けている結果だと思います。
      高校生活において些細なトラブルは付き物であるという前提を置いても、いじめやそういった類の事は聞いたことがありません。生徒も先生も他人との距離感をきちんと保ち、校内の雰囲気は非常に明るいです。
      体育会系・文化系ともに充実しており、ほとんど(9割強)の生徒が部活動に所属しています。帰宅部で真面目に勉強だけを頑張りたいという人には向いていないかもしれないです。
      産近甲龍・関関同立への進学が主ですが、国公立・女子大・専門学校への進学者も多く、就職する人も数名いました。実績という面では難関大学の合格者をそれほど輩出しているわけではありませんが、何よりどこどこの大学に行けと無理に言う先生がおらず、私は生徒自身の意思を尊重してくれる良い高校だと思います。そういったことから難関国公立に進学する生徒は学年でも1人いるかいないかなので、そういった進路を希望する場合は牧野はあまり向いていないとも言えます。
      及第点です。中学校が私立であった場合は物足りなく感じるかもしれません。ただ、私自身サッカー部で対外試合の際、多くの高校の校舎を目にしましたが、少なくとも大阪の公立高校はどこもこんな感じだと思います。
      牧野高校の魅力のひとつと言えます。制服の指定がないので基本的にはみんな標準服を着てその上からパーカーやカーディガン、それぞれ思い思いの服を着ています。私が入学する数年前の生徒会の方々が「制服撤廃」を実現させたらしいです。
      充実しています。体育祭では全校生徒(先生も)が赤・青・黄・緑の4つの団に分かれ競技や演舞でその勝敗を競います。4つの団それぞれが応援団を組みほとんどの生徒がそれに入ります。演舞の練習は夜遅くまでありますが、その分卒業してからもご飯に行くほど団の中での絆は先輩後輩関係なく深いものになります。
      自分の学力と合っていたからです。枚方高校では物足りなく、ただ寝屋川高校に行くほどの学力もなかったので当初は槻ノ木高校を志望していたのですが、立地や校風から牧野高校を第一志望としました。また、牧野高校の良さを本当の意味で知ったのは学校見学の時ではなく、入学してからです。
      類塾
      立命館大学
      自分の学力で目指せる一番上の大学だったから。
      学習意欲という面では、東大・京大を始めとする難関国公立を目指すという生徒は一学年に1人いるかいないかというレベルであるのも事実であるため、一心不乱に勉学に励みたいという人が入る高校ではありませんし、またそのような生徒もいません。ですが、牧野高校に入学できる時点でほとんどの生徒は基礎学力はあり、また勉強の大切さも理解しているため授業を集中して受けることが出来る環境は整っています。
      学校へのアクセスは歩いたら少し遠い程度ですが自転車なら駅から10分もかかりません。そのため、ほとんどの生徒が自転車通学か電車+自転車通学です。学校周辺は民家や畑、中学校、複数の飲食店がありますが比較的静かで学校活動に専念できる環境です。

2016-10-26投稿
      行事や部活も盛んでとても楽しいです!
      面白い先輩がたくさんいて、とても楽しいです
      この高校なら充実した高校生活を送ることができます
      他校よりは自由な方だと思います!
      しかし、髪を染めたりピアスはだめです!
      いじめは本当に全くないと思います!
      一度も聞いたことがありません!
      ほとんどの人が部活に入っています!
      仲がよく本当に楽しいです!
      まあまあだと思います!
      進路についてよく相談に乗ってくださる先生ばかりで心強いです
      まあまあですね、普通の公立高校って感じです!トイレが少し汚いぐらいです
      制服は自由ですが、牧野高校の制服はとても落ち着いた色で普通にいいと思います
      行事に一生懸命なところが牧野高校のいいところだと思います!体育祭の応援団はとってもやりがいがあり、楽しいです!

2016-10-26投稿
      牧野高校は文武両道で体育祭や文化祭は先生生徒関わらず学校が一丸となり全力で取り組むとても楽しい高校です。
      進学校だということもあり、校則は他校に比べると優しいほうだとおもいます。制服指定もありません。
      生徒どうしのいじめはまったくなく教師も頼れる方ばかりでとてもいい高校です。
      クラブ活動も盛んで部活の種類がおおく高校生活を部活に捧ぐのもいいとおもいます。
      牧野高校の生徒は容量がよくとても努力家がおおいので受験期は学年が一丸となり受験モードにはいります。
      綺麗で新しいわけではありませんがとても過ごしやすい高校です。
      高校指定の制服はとても一般的でかわいくはありませんが、制服指定がないので自分の着たい服がきれます。
      特に体育祭は三学年がみな協力して一生の思い出になるくらいの価値があります。
      先輩の文化祭を見に行って絶対ここにはいりたいとおもった。
      龍谷大学、短期大学部、社会福祉学科
    2016-10-26投稿
      校風はとても自由な感じで、勉強も部活も行事もとても楽しめます!!ここに入って本当に後悔はありません!the青春が体験できます!!
      制服は基本無くて自由にそれぞれ好きな服を着ています。女子では市販のなんちゃって制服を着たり、男子は標準服として学校から売られている学ランを着ていたりしています。みんな、オシャレが自由にできるので毎日がとても楽しいです。基本、ピアスは開けるのは大丈夫です。髪を染めたりするのはダメです。アルバイトは申請を出したらやっても大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、先生はとても生徒思いでいい先生方ばかりです。
      学校の90%くらいが部活に入っています。運動部は休日に練習があったりするなどなかなか忙しくやっていますが、そのぶん、達成感がものすごく味わえます。文化部では年に1度のかえる祭という文化部の文化祭のようなものもあります。
      関関同立、産近甲龍など、関西では結構有名な大学に進学する人が多いです。卒業生の8?9割が進学希望の進学校です。
      ふつうに充実してると思います。校庭はそこまで広くないので、部活の時などはそれぞれの部活で分け合って使っていました。
      学校指定の制服はあまり可愛くないので、自分で買ったものを着ている生徒が多かったです。
      行事には全力で取り組むのがこの牧野高校のいいところです!体育祭や文化祭はクラスや学年が団結して取り組みます。
      龍谷大学短期大学部社会福祉学科
    2016-10-25投稿
      とても自由です。
      楽しく通えています。
      もう少し校舎をきれくしてほしいです。
      良い先生が多いのでいいです。
      とても自由です。
      制服も指定はなく、髪の毛をくくるなどという校則もありません。
      なし。
      男女共に中がいいです。
      先生とのトラブルは経験したことがないです。
      部活動の種類は多いと思います。
      土曜や日曜も活発に部活動をしています。
      行きたい進路にいけると思いますり
      あとはじぶんのがんばりしだい!
      エレベーターもつき身体障害がある人でも気楽に通えるようになりました。
      自由なのでかわいかったりかっこいい制服をきることができます。
      体育祭は応援団がとても盛り上がります。
      文化祭も本当に楽しいです。
    2016-10-24投稿
      全体的にとても明るく楽しいです。特に行事事には積極的に参加する人がとても多く、体育祭は6月頃にあるのでゴールデンウィーク辺りから入りたい人だけ入れる団のダンスの練習も始まります。文化祭は9月上旬にあるので夏休み前から準備が始まります。
      クラブ活動も活発です。始業式、終業式にはたくさんの人やチームが表彰されます。
      勉強の面では私自身勉強が苦手なのですがわかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろんいます。同じ教科でもクラスによって先生が変わるのでうまく活用すればいいと思います。
      先生達はフレンドリーな先生、優しい先生、面白い先生など本当に個性豊かです。先生達とのお話もとても楽しいですよ♪
      いい所も悪い所も書きましたが入ってよかったなぁと思える学校です。受験生の皆さん頑張ってください!!
      そもそも制服はなく標準服なので自由な格好の生徒が多いです。自由なので季節に合わせた服装がしやすいのですごく助かっています。
      髪色には厳しいです。長期休暇明けごとにチェックが入ります。2年生の修学旅行前にも何度かチェックが行われます。
      全体的にはほかと比べてもかなり緩いほうです。
      あまり聞きません。
      ですがクラブで揉めることは多少はありますし、行事ごとで頑張りすぎるが故にいけんがぶつかることもあります。
      私はクラブをしたいというのも一つの理由で牧野にはいりました。場所の割り当てに不満を持っている人は多いかなと思います。もちろん時間は限られているので難しい話だとは思いますがもっと頑張りたい!と思う人には不満に思ったり疑問に感じる時があるとは思います。
      大会実績もよいとは思います。強いクラブはしょっちゅう表彰されてます。
      運動系クラブの種類は外だと多分10種類ぐらいだと思います。中だと7種類ぐらいだと思います。
      文化系クラブは7種類ぐらいかなと思います。(曖昧ですみません…)
      私自身まだあまり進路について学んでいないのでわかりにくいのですが、学校全体では高1の時点で数回進路についての話があります。高2になるとよりおおくなります。2年からの選択科目の話などは重要です。2年からは進路によって全然違う科目を選択することになります。
      体育館…もう一個あればなとか思います(笑)どうしても割り当てが少なくなってしまうので…。図書室は色々なジャンルの本があり、生徒が希望した本をいれてもらえることもあったはずです。
      標準服です。着ても着なくてもいいです。ですがクラブによっては着るので入るクラブによっては必要です。今年モデルチェンジされましたがかわいい…んー…って感じです笑
      男子の学ランも金ボタンではなくなってしまったのでかっこよさには欠けるかなと思います。
      とっても楽しいです。体育祭の盛り上がり方がすごく声枯れる人が何人もいます笑その日の内にガラガラになってますよ(笑)
      文化祭も力が入ってる方だと思います。3年生は劇、2年生はダンス、1年生は正門装飾とお店が例年です。
      一番最初の学校説明会でとても素敵だなと思い、ここに来たいと思えました。生徒達も明るく先生達もフレンドリーで優しい。そういう印象でした。
      クラブ活動も中学の時のを続けるつもりはあまりありませんでした。ですが見学に行った時の雰囲気と先輩がとても優しくここでクラブをしたい!!とおもいました。
    2016-10-22投稿
      全体的に生徒主体で過ごしやすい学校です。
      部活動が盛んなので放課後も生徒たちの声がよく聞こえます。
      牧野高校の1番良いところはやはり制服が自由ということですね。平日の授業もジーパンの人もいるし制服もいるしって感じです。
      いじめがあったということは聞いたことがないです。
      先生も比較的癖はありますが比較的接しやすい人ばかりだと思います。
      ほとんどの人がクラブに所属しており。
      文化部、運動部共に盛んです。
      部活動の種類も豊富でやりたい事が見つかりやすいと思います。
      結局は、自分の力ではありますが、
      牧野高校は関関同立への進学率は比較的高いです。
      ほとんどの人が第一志望が関関同立で滑り止めが産近甲龍です。
      体育館は割と綺麗な方だと思います。
      校庭も他の高校に比べるとそこそこの大きさです。
      図書館は入りづらいところにありますが利用しやすいです。
      高校指定の制服は特にこれといって特徴はありません。
      ごく普通の制服です。生徒は私服と合わせ着ている人が多いです。
      体育祭、文化祭ともに盛んでとても盛り上がります。
      一つ問題があるとすれば体育祭で応援団に入っていない人はかなりの疎外感を覚えます。
    2016-10-21投稿
      学生の意見を多く取り入れている学校。また、勉強だけではなく、体育祭、文化祭への取り組みが素晴らしい。
      他の高校に比べると校則は緩いと思う。標準服はあるものの服装は自由。また、休み時間には携帯電話の使用も可。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。みんな仲が良くケンカもあまり聞いたことがない。
      部活への取り組みは、盛んである。生徒の9割が部活に所属いる。
      関関同立への進学率が高い。国公立に合格する人も少なからずいるため、努力すれば希望の進路に行くことができる。
      施設は他のところとあまり変わらない。図書館は、本が充実しているが利用している人は少ない。
      制服は基本、標準服なので決まりはない。季節によって、服装を自分で決めることができ、とても便利。
      行事は、体育祭や文化祭に力を入れている。文化祭では劇やダンスをしたり、クラスが一丸となることが多い。
      薬学部
    2016-10-20投稿
      自由な校風だが勉強もしっかりしている。文化祭や体育祭などに力を入れており、クラスで一致団結して取り組むことができる。
      校則は他の高校に比べてゆるいほうだと思う。制服も決まったものはなく、ピアスと体育のとき以外禁止されていない。
      個人差はあるものの、どの教師も生徒のことを真剣に考えていると感じる。
      大会などの実績はあまりわからないが、どのクラブも活気があり、ほとんどの生徒が入っている。
      卒業前になるとほとんどの人が大学進学のために勉強している。希望大学は関関同立の人が多くいる。
      校庭も体育館も汚いわけではないし、設備も整っていると思う。図書館は本が多くそろっている。
      学校指定の制服はないので、みんなそれぞれ着たいものをきている。
      文化祭や体育祭などは1ヶ月以上前から生徒が中心になって準備に励んで、とても良い思い出になる。
      近畿大学経営学部商学科