みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  牧野高等学校   >>  口コミ

牧野高等学校
出典:KishujiRapid
牧野高等学校
(まきのこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 牧野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

牧野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(78) 大阪府内107 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      勉強面では、課題が多く、自分で積極的に勉強しないとどんどん置いていかれます。自主勉強をできる人は、おすすめの学校です。
      行事面では、文化祭の劇や縁日、ダンスなどレベルが高いなと思います。楽しもうと思えば楽しめる高校だと思います。
      制服のスカート丈などは厳しいです。少しなら大丈夫ですが膝が明らかに見えていると注意されます。メイクは、禁止ですが普通にしてる人もいます。ラメラメじゃなければ言われないとおもいます。スマホは昼休みはOKですが10分休みは触れないです。自転車登校は、1年生が8:15、2年生が8:20、3年生が8:25までに登校します。アルバイトは、許可証を提出しないといけませんが、みんな割とこっそりとしてます。
      いじめまで発展するほどはないと思います。
      バスケ部とバトミントン部が強いです。部活が盛んなイメージですが廃部にになりかけの部もあります。また、最初は、だいたいの人が部活に入りますが、後々退部する人も多いです。
      中庭では、冬にはちょっとしたイルミネーションがあったり、ベンチでお昼ご飯を食べれます。食堂は、メニューが豊富ですが、早く並ばないとすぐ売り切れます。また、席もすぐに埋まってしまいます。体育館は、エアコンが設置されていないので夏は暑く、冬は特に寒いです。
      制服は今年からセーターやベストが指定になり、厳しくなりました。
      指定のセーターなどはサイズが小さめなので、大きめのサイズを買った方がいいです。女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンを選べます。男子は学ランか、ブレザーを選べます。リボンは紺と緑で、無地の紺のスカートです。ボアや、ジャンパーなどの防寒着は自由です。個人的に制服はましな方かなと思います。
      今年はコロナの関係で、体育祭はありませんでした。文化祭は、劇や、ダンス、縁日などレベルが高いです。劇やダンスでは、衣装や小道具が作り込まれていました。また、中庭で軽音のライブがあり盛り上がっていました。

2021年11月投稿
      感じ方は人それぞれですが、とても素敵な学校です。行事も充実しています。先生方は気さくな方が多く、質問や進路の相談があれば丁寧に聞いてくださいます。校風は明るいです。明るく賑やかでクラスの中心人物的な性格の子が多いです。が、おとなしい子もちょこちょこいます。
      他の方の解答で、校則が厳しい、少しの化粧で怒られる、と書いてあるようですが、そんなことはありません。怒られている人は制服のスカートを折りまくっているか、カラコンをいれたり派手なアイメイクをしたりと中々大胆なことをする子ぐらいです。基本、多少の化粧で怒られている子は見たことがありません。(口コミで結構オーバーに書きすぎているところもあるようなので、すべてうのみにしないように気を付けてくださいね。)
      いじめは大抵、表だってやるものではないと思うので一概にあるかどうかの判断はできませんが、そこまでひどいものはないと思います。
      クラブは種類も多く活発です。どのクラブも先輩後輩同士の仲が良さそうです。
      早い段階から講演会や大学のパンフレットを見ることができるので、進路は比較的決めやすいと思います。どの先生も丁寧に相談にのってくださいます。国公立を目指している子も結構いますよ。
      校庭は広くないと言われがちで、確かに広くはないかもしれませんが、不満はありません。図書館は綺麗で本の数も多いです。静かなので自習する生徒を多く見かけます。
      シンプルで私的には好きですが、可愛くないと言っている方は多いみたいです笑 ダサくはないです、可愛くないだけで。制服を重視する方はぜひチェックしてみてくださいね。

リボンをつけるかネクタイをつけるかは自由です。セーターの色も種類が多いです。
      コロナ禍の中、行事はちょこちょこ中止になったりもしましたが、行われた行事は楽しいものばかりでした。文化祭は感染拡大しないように徹底して配慮しなければいけなかったので気にすることは多かったですがお化け屋敷やメリーゴーランドなど楽しいお店がいっぱいでした。

修学旅行は東北方面で、行くまでは文句を言っている生徒もいましたが、修学旅行前も修学旅行中も皆楽しそうでした。帰ってきてからは東北で良かったという声をよく聞きます。

屋上解放が年に数回あり、青春できますよ!カップルめっちゃいます

2021年09月投稿
      正直、大満足とまではいきませんが・・・それでもここに書かれているような不満続出みたいではありません。この前コロナの中で文化祭も行われ、出来ないこともたくさんありましたが、たくさんの人達が楽しんでいたと思いますクラブも、学校生活も充実しているし、確かに課題とか宿題はめっちゃ大変な面もあるけど、将来の自分のためだと思うと頑張れる
      ここに「星一つ不満」と書いている人は、私はそもそもどんな所に行っても不満を言う人達だと思います。そんなに私たちの通っている牧野は悪くない、むしろ自分たち次第でとっても楽しくなりますよ
      他の学校をあまり知りませんが、最近ではこのぐらいが普通なのかと思っています。別に普通に過ごしていれば先生に怒られることもないので、化粧とかスカート丈とか、特には気になりません。でも気になる人は気になると思います。
      基本的には表立っていじめがあるとは言えないと思います。
      部活動はとても盛んだし、それぞれの部活内で仲が良いです
      部員数も他と比べたら多い方だし、自由度が高い気がします。文化部はコロナで活動が制限されましたが、それでもやっぱりクラブが楽しみで毎日行ってます
      どうなんでしょう???
      とりあえず進路関係のホームルームは多いです。模試が大切だともめっちゃ言われます。でもあまりまだ実感ありません。
      でも先輩方から早めにやっとかないと言われるので大事なんだとは思っています。関関同立に行く人が多いのかなと思います。
      普通の公立高校はこんなもんなのかと思います。
      ただ、体育館にはクーラーをつけて欲しい
      私服から制服になり、最初は私服の人達が羨ましいなと思っていましたが、私服選ばなくていいので、それはそれで制服で良いと思います
      体育祭は今年もありませんでしたが、文化祭は最高でした
      やっぱり行事の牧野ここだけは譲れないと思います
      行事が楽しそう進路を叶えたい
      関関同立

2021年05月投稿
      今年の卒業生以降、校則が変わり雰囲気もとても重たくイメージとは全く異なる学校です。青春なんてものはありません。
      静かにずっと勉強しかしたくないんだ!そんな人にはとってもいい学校だと思います。
      校則は他に比べて厳しいかと。スカートで膝が少しでも短ければネチネチと説教されます。メイクなどはバレるとしばらく朝先生に顔を見せに行くなどセーターやベストもラインがあれば即脱がされます。休み時間にスマホを触っているのをよっぽど優しい先生以外に見られると没収、説教です。先生は時間にルーズです。でも生徒には時間がとっても厳しいです。授業中少しでも話すと「どうしたん?なんでも聞いてやー」と煽りのような言葉をかけられます。登校時間も他の高校に比べ朝学の分早いです。テストも課題もとても多いのでついて行くのに必死です。
      目立ったいじめはありませんが低レベルなカーストが作られています。陰口はどこでもあって当然だと思いますが、結構ききます。
      バドミントンとバスケットが強いですが、全体としてのクラブの仲が良いとは言えないです。今年廃部になるところもいくつかあります。何処でもあるサッカー部も沢山の生徒がやめ、もうクラブが盛んな学校では無いです。クラブに入っていてとても楽しいとは言い難いです。
      自称進学校とはありますが、100位内に入っていれば、関関同立、国公立は行けると思います。学校毎日来ていても留年している人もいるのでしっかり勉強を……
      中庭があり昼ご飯をそこで食べれたりします。木が沢山植えられていて気分がいいです。学校の周りにも沢山の飲食店、スーパー、娯楽、モールなどがあってとても充実していると思います。あえて言えば、グラウンドがとても狭い、門がひとつしかない、プールまでが遠く、プールの出入りは裸足でトイレを通ることです。
      リボンが大きく、ネクタイも自分の好きな巻き方ができます。ですが、シャツの生地がフニャフニャとしており、思っているようなシャツではないこと、スカートの歪なプリーツ、長いスカートでそれは台無しです。今年の1年生からセーターは指定だそうですが、セーターの色がとてもダサいです。薄い黄色のようなものと、黒、灰色、白です。
      文化祭はコロナでなく、修学旅行も今年は東北です。体育祭の団長や副団長の投票は人気投票のようなものでいい気分はしません。数年前までは、行事が盛んと有名でしたが、文化祭もなければそれは言えないと思います。
      今年卒業して3年生がとても華美な見た目で、文化祭も楽しかったから。
      大阪教育大学

2021年04月投稿
      悪い点についてだけ紹介します。
      ・コロナ対策が悪すぎます。1度目の休校は2日(内1日日曜日)2度目の休校
      は1日です。また、換気もされているとは言えず、黙食の欠片もありませ
      ん。本当にコロナが無いと自信を持って言えるのか不思議なくらい
      です。
      ・今年度の入学生からベスト、セーターの自由化も無くなったこと。前から
      制服に対して厳しすぎるように思いましたが、流石にこれは可哀想です。
      ・施設が古い。クーラーはすぐに壊れ、ウォータークーラーは殆ど使えない
      状態で、校舎も古めです。
      セーター、ベストの自由化は戻して欲しいです。
      いじめ自体は見た事ないですが、集会の度に生活指導部が言ういじめの話がびっくりするぐらい長く、ゆっくり読まれるのが面倒臭い。毎回同じこと言ってます。
      部活は部活にもよりますが、辞めるのも自由ですので特に不満はないです。
      バド部が男女両方とても強くてびっくりします、他にも個人で凄い部活の先輩方はいらっしゃいます。
      自称進学校です。関関同立を受ける生徒は多いですが、国公立を受ける生徒は少なめだと思います。
      それは充実してると思います。
      全然可愛くない、かっこよくない。
      まず選択肢が少なすぎる。
      コロナで中止、延期は多かったですが以前はイベントが盛んだったと聞いてます。

2021年02月投稿
      化粧禁止、カラコン禁止、スカートは膝下、華美な髪は禁止、8時10分までに登校、スマホは昼休み意外電源を落とすことが原則です。教師は厚化粧かノーメイク。カラコンが駄目でコンタクトが良い意味がわかりません。アイテープも禁止です。冬のセーターはライン無しの無地単色Vネックのみ。奇抜な色を着ていると教師に目をつけられます。そこで生徒が立ち上がり校則改善の署名を集め提出しましたが効果はゼロ。渡した先生も若干キレ気味でした。全て学業に影響が出るからとしか教師は生徒に説明をしてくれません。考え方の古い学校だなとつくづく感じます。
      女バスとバドミントンが強いです。とても仲がいい部活というのは私の代ではあまり聞きません。先程も述べた通り、八割が高校という青春の為に部活に入り五割がその辛さや厳しさでやめます。正直部活に入るのはおすすめしません。
      とにかく汚い。暑い、寒い。私は体育館競技をしていましたがクーラーのない体育館は地獄です。そしてなんせお金が無いので教室の暖房や冷房はぎりぎりまで付けてくれません。そのわり冬は教師が暑いと言い出し暖房を切られ窓を開けられます。ひざ掛けは必須です。
      女子のリボンは大きく可愛いですが、スカートがダサいので台無しです。プリーツが疎らで少なく長いです。男子はほぼ全員がネクタイを付けません。なので中学とみんな変わらないです。そしてセーターの規制がキツく、最早規定のものを着る他ありません。
      コロナウイルスにより他の学校が活動を自粛している中密集してマスク無しで応援合戦の練習をしたり緊急事態宣言が出ている今二年生は沖縄に行くそうです。イベントは楽しいと聞いていましたが、安全を捨ててでの青春なんて私は欲しくありませんでした。
      自分が行ける中で1番偏差値の高い学校だったから。
    投稿者ID:720301

2020年12月投稿
      まず、校長の頭が固い。悪い意味で。言葉遣いもいまいち。コロナでの休校の対応が悪すぎて話にならない。典型的な古風な高校。型にハマったつまらない校則。全然校則緩くない。むしろ厳しい方です。
      絶対にオススメしません。
      厳しい。全然緩くない。むしろ厳しい。それと1年だけ朝学という意味のわからないものがある。1年だけという不満のかいやすく、勉強を増やせば学力も増えるだろうという安易で古典的なことをしている。自由がいい人は絶対にこないことをおすすめする。
      部活による
      ビミョー。私学が多いので国公立大学に行きたい人は行くべきではない。
      古い。設備も校舎も全体的にとても古い。しかしそこまで気にはならない。
      制服。普通にダサい。私服では無くなったので魅力は全く無くなった。
      まあまあ楽しい方
      偏差値で決めるべきではないと分かる典型的な高校。偏差値なら頑張って寝屋高に行くか、市立東に行くべき。

2020年12月投稿
      入ると分かると思いますが、とてもびっくりするくらい自由がないです。とにかくきびしいです。あと課題や小テストも大量にあります。
      とても厳しいです。私たちの学年だと、学年集会がある度に、先生がメジャーを持ってきてスカートの丈を測ってきます。そして廊下でも常にスカートを見られます。とにかく常に監視されてます。また遅刻は、注意を3回受けると早朝登校になるんですけど、その3回に病院の遅刻や体調不良の遅刻も入れられます。とにかく厳しいです。あと、牧野の生徒ってわかると言う理由で制服で登下校しろと言われてるんですけど、体操服にも牧野って書いてるのに体操服でのクラブ後の下校を許してくれません。態々着替えてから帰れと言われます。めんどくさいです。
      まったくないですね。
      バスケ部がすごいです
      上位20名くらいが国公立大学で、上位100位内になると、関関同立やさんきんこうりゅうになってきます。
      体育館の設備はとてもいいのですが、軟式のテニスコートは一つしかないし、野球部はサッカー部が使いすぎてて練習あんまりできてないし不平等な面が見られます。
      かっこよくもかわいくもないです。生徒の意見を取り入れてデザインすべきだったとおまいます。
      とても楽しいです
      楽しそうだったから
      東京大学

2021年10月投稿
      今高三で僕らの代から制服が必須になったのですが
      制服が必須になってから全てにおいて校則が厳しくなりセーターまで指定になりました。
      そして教師のレベルも公立なので仕方がない部分もありますがハズレの人もいて数学の授業なのに教科書の朗読しかなさらない先生もいます。
      進路指導は先生はロボットのごとく国公立にいけとしか言わず生徒のことを考えているのか疑問に思うレベルです。
      年々自由がしばられ、自由で楽しい牧野高校は消えたと言ってもいいでしょう。
      とにかく来るのはおすすめしません。
      年々厳しくなっています。
      セーターも指定のものでなければそれを着て校門を通ることは出来ません
      これに対して抵抗運動もあったようですがいつの間にか潰され集会で生活指導担当教師に叱られました。つまり抵抗しても無駄ということです。
      化粧、アイロン、毛染めなどはすべて禁止です。
      おしゃれは出来ないと思ってください
      知るかぎりありませんが学校側のしている対策が学期ごとにある全校集会で同じことを言うだけなのでちゃんとした対策が行われているとは言えないと思います。
      なのでいじめに対してしっかり対応してくれるかも未知数です。
      かなり盛んで人数が多いのは軽音、バドミントン、サッカーです。
      しかしクラブがいくつか廃部になっていたりします。
      教師が減ったり教えられる人がいなければ部活は潰されるのでするので来年今ある部活があるかは分かりません。
      先述したとおり国公立にいけとしか言いませんので先生は当てになりません。
      自分で調べて決めるのがこの学校のセオリーです。
      まじで馬車馬のように国公立を進めてきます。狂ってます。
      今までの進学実績は生徒自身の頑張りによるもので先生らは関係ありません。
      25mプール、体育館(バスケコート2面分)、剣道場、柔道場、があり
      食堂はちょっと高いです。
      ウォータークーラーは外に2機あります
      はっきりいって普通の制服ですが何故か学ランとブレザーが選択式です。
      しかし学ランは誰も着ていません。
      セーターも指定のものでないと登校できず、中学校みたいです。
      期待はしない方が良いでしょう。
      コロナが流行るまではこれまでの牧高の雰囲気が伝統として伝えられていたのでとても楽しかったですがコロナのせいでその伝統をしる人らが消えたので以前のように楽しいかは分かりません
      よく言えば入る子達が伝統を作る、悪くいえば作られるまでの間はつまらないかもしれないです。
      寝屋川高校に偏差値が届かなかったので行くことにしました。

2021年06月投稿
      人によって楽しいか楽しくないかはそれぞれ。中学生の頃、文化祭などを見に来て自由な校風に憧れて入ってきたが今は3年前とは全く違う学校になったと言っても過言ではない。大きな要因は制服化だ。学校側は何か緊急なことがあったときに生徒か部外者か見分けるために必要だ言ったがどう考えても生徒を拘束したいようにしか考えられない。制服に対するルールしっかりと成り立っていないままにごちゃごちゃしたまま制服化したために学年ごとにルールが異なったりしている。特に、2021年度入学の生徒からは厳しくなっていると思う。しっかりと説明会に足を運んでから行くかどうかは決めた方がよい。行きたいという明確な理由がないままに行ったらおそらく後悔します。これからさきの牧野は偏差値が下がる一方だし、コロナのために行事もほとんど行えていません。駅からも遠いのでしっかりと一度歩いて遠さを感じてから来たほうがよい。もしも、それでも牧野に来たいと思うならしっかりと小テストや授業受けて。内申点はとても大事、受験生になって「1年のときから内申点とれば…」と後悔した。
      スカートを折っていてもセーターベストを着ていればバレない。他校のように板や学校のマークが入っていないので折ることも切ることも可能といえば可能。バレたら再購入なのでほどほどに。教師の気分しだいで生徒集会のときに服装や頭髪、化粧を確認されることはある。わりとピアスがあいてる子もいる。化粧はラメ入りのものでない限りバレない。女の若い先生が担任になるとバレる。年配の先生や男の先生が多いので誤魔化すことは出来る。だいたい回避できるが、バレたら親を呼ばれて面倒くさいので気を付けて。遅刻や校則違反するとすぐに反省文書かされら。あくまでも緩かったうちの学年の話であっておそらくこれから先はもっと厳しくなるはず。
      いじめは聞いたことがない。いじめは対処すると常日頃言われている。
      文武両道が出来ているとよく言われた。とくに女子バスケ部は強豪。文化部も多くて放課後はいつも賑やか。
      日頃どれだけうるさかったりメリハリがなくてもテストや受験になるとみんなスイッチが入る。奨学金説明会、進学説明会もしっかりある。進学実績も関関同立や国公立が多い。専門への対応もしっかりしてるらしい。
      体育館はLED照明で明るいし、図書館はテスト期間中勉強することも出来るし新書が揃っている。校庭はそれなりに広さがある、そしてプールもある。トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいが綺麗なところは洋式乾式でウォシュレットがある。多目的トイレやエレベーター(怪我をしてたりしたら使える)、スロープもあるのでわりとバリアフリーなのかも知れない。
      3年前に自由服だったのが制服化された。男子はブレザー、学ランから選べる。(ブレザーは紺色、ネクタイは緑と紺のチェック)ブレザーが多数派だが女子には学ランが人気。女子はブレザーにリボンかネクタイ(柄は男子のネクタイと同じ)を着て、スカートかスラックスで選べる。あと、夏用の短パンもあることにはあるがほぼ購入者はいない。
      1年のときは体育祭と文化祭両方開催出来たがコロナ禍のため2年以降元々の規模での開催が出来ていない。昔から牧野は行事には力を入れていて、体育祭では1ヶ月以上前から放課後も昼休みも朝も捧げて団の練習をしたりする。文化祭も気合いを入れて準備をするのでクオリティーが高いものになる。去年は文化祭は開催できなかったが体育祭は大阪市内のアリーナを借りて開催した。
      塾の先輩に楽しいよと誘われて。

2021年04月投稿
      コロナ禍での対応がコロコロ変わったりするところが特に気になります。進学実績もどんどん悪くなっているのでもう少し頑張って別の学校を目指すことをおすすめします。
      自分が入学した時から校則がどんどんと改正されて厳しくなっていると思います。今の1年生は自分たちの学年よりも厳しいです。
      表に出ないだけで多分あります
      部活は盛んな方では無いでしょうか。しかし、テスト期間にも部活があるクラブもあり、野球部等は朝早くに挨拶をしなければ行けないのでそういうところは微妙かなと思います。
      国公立大学の合格者数は3年前の半分以下という絶望的な低下率です。正直あまり良いとは言えません。
      体育館は綺麗です。トイレも何ヶ所かは綺麗ですが汚い所と差が激しいです。公立なので多少汚いのはしょうがないかなとは思っています。
      自分たちの学年の前までは私服でしたが自分の学年から制服になりました。かっこいいかかわいいかは微妙です。
      コロナ禍でもゴリ押しのように延期して行っている印象があります。行事に積極的に参加する人はとても楽しいでしょう。そうでも無い人はあまりおすすめしません。
      公立に行かなければならなかったので。

2020年03月投稿
      高校生活を楽しく過ごしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。ただ、今年から制服化が決まったことで44期生からは少し校則に縛られることになったかなと思います。進学先は国公立、関関同立が多いです。行事も工夫があって楽しいものばかりで、いいと思います。
      他の高校に比べると緩いと思います。が、今年から制服化が決まり、スカートの長さには厳しくなりました。あとカーディガン・ベストはライン入りはダメとか、校章が見えるシャツやブレザーでの登校しかダメとか細かく決まりました。注意されるかされないかは担任の先生によると思います。
      いじめは全くないと思います。
      今年は女バスや男バレ、男バスが強いと思います。
      今年の卒業生は多くの人が国公立に進んだみたいです。
      校庭は広い方だと思います。バスケットゴールやテニスコート、バレーコートもあり、球技大会なんかでは2 3年生中心に練習が盛んです。
      制服は全部紺で、リボンとネクタイは選べます。カーディガン・ベストは自由です。ただスカートを切ったり折ったりすることに関してはとても厳しいです。
      体育祭は団や色々な競技があるので、とても充実しています。文化祭は、今年から制服化が決まったことに関連して仮装ができなくなりました。あと衛生面の関係で作り売りが出来なくなりました。
      制服が自由、屋上が空いているというだけで入学を希望しました。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      冷静に考えたら普通のことにすごく騒いでいるだけで何も楽しくない学年行事に手を抜きまくりの進路指導まず自転車の人は8時何分とかいうルールが意味わからない
      いじめは教師が見てないだけど割とおきていると思います。対応ができていなくひどいです
      どの部活もやめる人が多く辞めた人たちの方が割と明るく振る舞っているようすが感じとれる。あと野球部と女子バスケは変な掃除や挨拶とかやらされてるのを見ると練習したほうが上手くなれると思うしその子らを挨拶や掃除をするために部活をしてるのではないので有効だと思います
      近年落ち気味なのを焦って朝学などを始めて必死になり元々売りであった私服で自由な校風を失いつつあります。その結果近年の高校入試の倍率は下り、さらに学力低下しつつある傾向があります。また進路懇談では意味も無くセンター試験を受けさせようとするなど全く意味がわかりません
      素晴らしい
      私服じゃなくなったから終わり!
      皆が楽しい楽しいとゆっているが楽しいと思ったことがありません。特にカエル際はまじで必要ない
      何か選んでみた

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教師のレベルが低すぎる。現在高校3年ですが、毎年教師のレベルが下がっていきます。先生は何十人も居るのに信頼できるのはほんの2.3人のみ。授業を受けずに家で自習した方が成績が上がるのではないかと思います。進学校と謳えているのは生徒たちのおかげ。小テストの内容も身にならないような内容ばかり。校則も意味がわからない(詳しいことは下に記載します)。あと、生徒自体のレベルもばらつきが凄い。大人びている人も居れば自己中心的な人も居ます。文化祭が自分たちの納得いくように他のクラスメイトに圧をかける、食堂で叫んで騒ぐなど(実体験です)。偏差値が高ければ良いって問題じゃないと思います。牧野に来るくらいならもうちょっと頑張って寝屋川や四條畷(四條畷はもうちょっとどころじゃ無理ですが…)をおすすめします。
      僕の持論ですが、勉強に集中できるのであれば女子の化粧なども全然アリだと思いますが、牧野は一切禁止されています。大人になれば化粧をしなければそっちの方が常識がなってないと言われるのに…あと、牧野高校の口コミを見るくらいなので知っていると思いますが、僕の1つ下の学年(第44期)から校則がとても厳しくなっています。スカートの丈の長さも短いとアウトです。1学年下の女子に聞いたのですが、先生がパッと見て短いと思ったらメジャーで計るらしいです。それも男の先生が。ただただ気持ち悪い。制服義務化の校則が決まった時も生徒集会で説明がありましたがみんな意味がわかってないと思います笑 僕も未だになぜなのか理解できません。44期生からスマホの利用は昼休み、放課後しか許されてないです。冗談抜きで中学校に通ってる気分です。
      いじめはないと思います。いじめに発展しそうなことがあれば迅速に学校側が対処してくれます。授業中に呼び出しされて尋問などの。

2020年02月投稿
      良い意味でも悪い意味でも放任されている。行事面では自分から積極的に参加すると大いに楽しめる。勉強面ではあまり期待はできない、国公立をやたら進めてくるわりに国公立に対するサポートはあまりない。
      女子のメイクについては指導はあるものの、結局みんなしてるし許されている。
      厳しいものはない。
      僕の代ではいじめなどのものは聞いたことはなかった
      女バスが強い
      国公立大学に行きたいならおすすめはできないが、関関同立レベルならそこそこいる。
      トイレは一部が新しく新しくなって綺麗になった。
      総合的に綺麗ではないが不便なことはなかった。
      僕の代は自由だったのでとてもよかったが、これから入ってくる人たちは制服なのでそれは非常に残念だと思う。
      体育祭では応援団に入らないと楽しむのは少し難しいと思う、やってみたら意外と面白いのでぜひ入って欲しい。牧野の行事は積極的になれば必ず楽しめる。
      入るのが簡単だったから
      KEC
      塾のもの
      満遍なくどの教科もコンスタントに取れるようにした
      関関同立のどこか
      私立ならここかと思った
      三年生になってから本気になる感じ

2019年02月投稿
      自分で計画を立てて勉強できる人にはいい高校だと思います。ただある先生は「国公立大学を受けろ」と、狂ったように言いますが、この学校の国公立大学への進学実績は低いです。国公立大学に進学してるのは学年のトップ10に入ってるような人だけです。だからあまり先生の言うことは気にしなくて大丈夫です。(笑)ほとんどの人は私立大学を目指しています。
      この学校は時差登校というルールがありまして、自転車で通学する人は、1年生は8:15まで、2年生は8:20まで、3年生は8:25までに登校しなければならないというルールです。(守らないと呼び出されたり反省文を書かされたりします)だから朝早く起きるのが苦手な人はがんばってください。
      自分の見る限りではいじめはないです。
      校庭が狭いです。しかもその大部分をサッカー部が使います。そのせいでほかのいろんな運動部は正式なコートが作れなかったり(特に軟式テニス部は男女でコート1面だけしか使えません。)サッカーボールが飛んできて練習の邪魔になったりします(サッカー部が悪い訳では無いんです。)だから運動部は不憫ですね。。。女子バスケ部は強いです。練習は夜まであるらしいですが。ほかはそんなに強くないです。
      私立大学への進学が多いです。
      最近トイレが新しくなってキレイになりました。
      これまで私服での通学が許可されていましたが2019年から入学する44期生は全員制服になります。かわいそうに。
      応援団に入ってないと少し物足りないと感じる人も出てくるのではないでしょうか。
      私服だったから

2018年08月投稿
      他の方も書かれていますが、
      校風としては自主性を重んじる学校です。
      入学当初から先生たちから大学進学や将来についても
      色々お話をしてくださります。
      ただ、国公立大に行くことが正義と感じているような
      先生もごく稀にいらっしゃり、私立に推薦で行くのは悪だくらいの
      ニュアンスで仰る先生もいますがスルーしましょう。
      他の高校に比べると言い方は悪いですけど緩いです。
      ただ、生徒たち自身で自分たちを引き締めて自主性を
      求めている校風なのでみんなしっかりとボーダーラインは
      引いて守っています。
      ピアスやメイク、ネックレスなどは一応禁止されていますが、
      先生たちが大変寛容なので暗黙の了解で見逃してくれる方が
      多いと思います。
      いじめのような意味のないことをするような生徒は
      この高校に入りません。
      部活の入部率は高いです。
      やる気をもって本気でやっているクラブが多いと思います。
      特に女バスは近畿大会に出場するほど強いので厳しい練習を
      毎日夜な夜な繰り返しています。
      進学実績はいわゆる自称進学校のデータです。
      公立高校にもかかわらず情報の授業では
      生徒に一台ずつデスクトップパソコンがありますし、
      図書室にもノートパソコンが3台ほどあります。
      トイレも現在改装中で綺麗になります。
      公立高校で40年以上経っているので施設自体は
      汚いところもありますが、不満はありません。
      制服はなく標準服というものがあります。
      着ても着なくても、買わなくても良い服です。
      学校の説明では買わなければならないくらいのニュアンスで
      仰られていますが正直、生徒たちの殆どが来ていません。
      殆どの女子はなんちゃって制服、男子は普段着を着ています。
      行事はとても活発で特に体育祭の応援団、
      文化祭の有志などは毎年とてもレベルの高い仕上がりです。
      そしてみんなが憧れる屋上解放もあります!
      高校生活を楽しみたければこの高校!と言わんばかりです。
      入学するのに余裕があったから。

2019年06月投稿
      自制ができ周りに流されない生徒にはいい学校だと思いますが、そうでない人は学習面で苦労すると思います。
      校則があるのか分からないほど緩いです。
      今年度から制服化したようで服装面に関しては分かりませんが、自分たちの代ではそれほど厳しくチェックされていなかったです。
      知っている限りではないです
      クラブ加入率が高いので周りに流されて入り途中でやめてしまう人が多いです。活動はどのクラブも活発だと思います。
      3年生から焦って勉強を始めて関関同立を志望、落ちてその下の大学へ行く人が多いです。関関同立へ行く人は指定校か国公立落ちが多いです。
      全体的に汚いです。これでも数年前よりはマシらしいです。
      基本は私服で一応標準服もありましたが、正直ダサいです
      体育祭や文化祭の盛り上がりはものすごく、多くの人が熱心に取り組んでいます。ほとんどの人が盛り上がっているのでそうでないひとには辛いかもしれないです。
      評判が良かったため
      4年生大学

2019年03月投稿
      行事が盛んで良い学校。なにか問題が起こった時でも真剣に話を聞いて的確な注意や助言をくださる先生が多い。
      基本緩い。厳しいのは挨拶と遅刻だけ。
      ないね。
      サッカー部でした。文武両道を基本方針にしているのにも関わらずテスト期間に試合があり指定した時間に終わらず勉強が疎かになっている人がいました。夜遅くまでやらされることが多く引退までが長いので受験生にとってはかなり大きな障害物だと思います。部員が気づかないで練習を続けている時に集合をかけられ1回の挨拶を忘れただけで拗ね、引退が決まる大事な試合でも責任を放置する意味不明な顧問もいました。ちなみにこの顧問に変わってから3部リーグから4部リーグに降格してます。
      女子バスケットボールと男子バレーボール部はとても強いと思います。
      基本的に1年生からやっている人とやっていない人で大きく差が開いたと思います。先生方は国公立に行けと言いますが自分が行きたい大学でいいと思います。関関同立合格者は近年では増えていると思います。先生方もたくさん応援してくださり、合格したら一緒に喜んでくれるのでやり甲斐がとてもありました。ただやはり国公立は厳しい人が多かったですね。
      トイレがすごく汚い。
      44期から制服化するらしいのですが42.43期まではこれからも私服が認められるという意味がわからない制度です。校長は飛ばされるでしょう。
      とても充実してます。
      勉強しなくてもいけたから。
      関関同立

2019年03月投稿
      自分はつい最近卒業しました。
      高校では本当に色々と経験を積めました。
      なんだかんだ牧高でよかったなと卒業した今では感じてます。
      最初牧野高校に入ったときは自転車で行くのがダルいの一言でした。しかし、体育祭、文化祭、その他いろんなことを経験するにつれてここで良かったなと思えるようになりました。
      それにここはとても自由なんです、ケータイは別に触ろうと思えば授業中でも触れま殴、何でもないです。触ろうと思えば10分休みでも触れます。ですがあまりおすすめはしませんけどね、授業で集中切れた時にケータイを触ってしまうと集中が切れないんですよね笑
      次の授業が辛くなるだけ。
      服装も自由。
      そして自分が何よりもここがいいと言える場所は先生達ですね。結構牧高の先生はフレンドリーだと思っています。自分は近くのマーケットにいた先生におにぎり奢ってもらった時もあります笑
      色々ありましたが、この学校は最高です。
      あ、そういや校長が私服を禁止にするとか言ってたような、、、
      まぁ、もう自分は卒業するんで関係ないんですけどね!はっはっは
      あ、男女比率は女性の方が多いです。よかったな!野郎ども!
      自分は校則で不便だなと感じたことは1度もありません。とゆうよりも校則自体どんな校則があるのか分からないぐらいゆるいです笑
      いじめは1度も耳にしたことがありませんでした。
      クラスではいわゆるボッチという存在はいませんでした。
      みんな結構仲良かったです
      クラブは活発そのものですね
      進路に関しては赤本がほとんど揃ってます。
      3年の受験期に入ると4時間目が終わった瞬間に進路室にダッシュする人が多かったです。中には進路室に近いクラスの人に本を取ってくれるよう頼む人もいました笑
      あ、京大の本すごい綺麗でした!
      中庭は庭師の人がいるようでとても綺麗です。
      体育館はLED電球を卒業式に間に合わせて取り付けてくれました!とても明るい!つくの早い!
      図書館はクッション性の椅子やソファーがあり、たまにそこで誰かが寝てました笑、他にも静かなので自習には最適です!
      運動場は普通の運動場でした!
      制服はあってないようなものでしたね笑
      自分は高1のときは下だけ制服で上は私服でした。
      高2高3と全身私服になり、ダサかった服装も標準程度にはなりました!(これほんとに助かった笑)
      卒業式の日は結局制服は着ずにスーツを着て、さらに家で新しい制服のズボンが見つかりほぼ新品で制服が残っています笑どうしよう
      体育祭は1年と2年性の方は絶対に団に入った方がいいです!
      特に1年生!ダンスはセンパイに教えてもらうだけですごい楽!それにクラスのまだあまり仲良くなりきれてない人とも仲良くなれるし、センパイとも交流を深めることができますよ!
      3年生になると受験があり、そちらに集中したいという方も多く団に入る人が少し減ります。
      文化祭、ぶっちゃけ最高です。お客さんがかなりの数来ます。
      何よりも面白いのがオープニングでクラスのすることの説明をほとんど無視して笑いを取りに来ます笑
      1年生はそれを見て真似して2年3年がふざけるといった形ですね笑
      エンディング、後夜祭とその後も最高です!
      寝屋川いもって牧野に妥協して来たつもりですが、牧野でしか得られない経験を積むことが出来ました。
      もちろん寝屋川でも得られる経験もあったでしょう。
      ですが、それでも牧野に来てよかったと思っています。
      結局浪人になってはしまいましたが、それでも勉強があまり苦ではなくなるほどには成長できたと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備