みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  牧野高等学校   >>  口コミ

牧野高等学校 口コミ

(まきのこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(49) 大阪府内39 / 258校中

2018年02月投稿
      牧野は自由な校風だと巷では言われていますが、実際はそんなことはありません。生徒は入った日から大学進学について耳にタコができるほど聞かされます。行事も強制参加で人によっては苦痛に感じるかもしれません。教師は事なかれ主義なので結局は生徒自身がどう頑張るかです。
      制服のルールに関しては、制服がなく、標準服か私服を着合わせて制服もどきの人が多いです。髪を染めていたり、ピアスを開けていたりすると注意されますが、スカートの丈などのルールはありません。
      基本的にはトラブルはないですが教師は事なかれ主義で生徒同士もそこまで仲がいいわけではないです。
      どちらかと言えば勉強面の方が力が入っていると思います。クラブの実績は全然ありません。
      産近甲龍や関関同立を目指すのにはいいかもしれません。しかし授業はあまり役には立たないので、ほとんどの人が塾に通って、受験に備えて頑張ります。
      公立ということもあり、あらゆる場所が汚いです。特にトイレは使う気が削がれます。
      制服はないですが、標準服とされているものは全身紺色であまり評判は良くないです。
      体育祭、文化祭と色々な行事がありますが、人によって感じ方は違うかもしれません。イベント事が好きな人は楽しめるかもしれませんが、大人数でワイワイするのが苦手な人は苦痛だと思います。
      龍谷大学

2018年02月投稿
      とても活気のあるいい学校です!
      ただ行事など本気で取り組む学校なので、楽しいだけで過ごしていると本当に痛い目にあいます笑笑
      他の高校に比べて校則はゆるいと思います。
      何より服装は自由なので学校で販売されている標準服を着ている人もいればなんちゃって制服、部活のジャージ、私服で授業を受けている人もいます。
      華美な服装ではなければ大丈夫です。
      メイク、ピアス等は注意する先生はそれぞれですが、あくまで自己責任なのでしない方がいいです。
      染髪は式の後に頭髪検査があったりします。
      基本的に規則は言わなくてもわかるよね。自分で考えてね。という方針です。自制が効くのならすごく充実した学校生活が送れます
      教師、生徒間について
      適度な距離感を持って接してくださる先生が多いので私はすごく楽に過ごせてます。
      生徒間について
      本当に落ち着いていて切り替えのできるいい子が多いです。
      派手な子がいても逆に悪い意味で浮いてしまいます
      なのでその子達も周りに合わせて落ち着いてくるのかもしれません。
      部活によりますが、毎回の全体式で各部活の大会の賞状授与式もありますが長蛇の列ができるほど部活の実績は高いです。
      部活の種類が豊富で私の代は90%以上の人が部活に入ってます。
      バイトに理解のある部活もあるのでそれぞれの好みに合った部活が見つかると思います。
      ある程度の進学校だと聞いていました。
      なので専門学校や就職の希望する生徒に対しても大学を薦めてくるのかと思っていました。
      私は専門学校希望ですが、先生方も理解し、応援してくださってます。
      どの進路先を希望しても快く相談に乗ってくださると思います。
      もちろん、大学進学に対しては進学に詳しい先生が多いのでその中でも信頼のできる先生、相談しやすい先生を頼ることができると思います。
      設備に関しては体育館も、図書館も、グラウンドもとくに不満があるわけではありませんが、年数が経っている学校で汚れは目立ってます。
      図書館は休み時間ごとの開放や、土曜日の1日開放(土曜pst)で勉強や読書が静かにできる環境がいいと思います。
      上下黒の標準服で大人っぽく形もすらっとした印象でいいと思います。
      気に入らない人は買わずになんちゃって制服で揃えても良いので自分が気に入った服装で授業が受けられます
      体育祭の応援団や文化祭など1年を通して本当に楽しいイベントが盛りだくさんです。
      先生方も心から楽しんでいる感じで学年を超えて、生徒、教師の関係を超えて、全力で楽しんで学校全体が一つになる感じが私はたまらなく大好きです
      この学校を選んで良かったと思えたのもこのイベントの楽しさが大きく理由にあります(^^)
      すごく評判の良い学校で説明会に参加しても先輩方が生き生きと活動しているのがすごく印象に残って、第1志望校にしました。
      成績は最初全然足りなくて夏休みや冬休みの長期休みは本当にがんばりました。
      ギリギリ入学で入学後の授業や定期考査は決して楽ではありませんがそれを上回る楽しさや先生の手助けがあるので入ってよかったと思っています
      動物看護科のある専門学校に進みたいと思っています
    2017年09月投稿
      アクティブかつ自由というのが牧野高校の校風で、のびのびと楽しい高校生活を送れる高校だと思います。
      牧野高校で充実しているのは部活動、学校行事、その他生徒自らが率先して取り組む活動などで、それらにアクティブに取り組む生徒が多く、取り組みやすい環境(校風・先生の対応など)が整っていると思います。
      生徒会なども私の代では活動的で、新しいイベントを企画したりしていました。
      (もちろん、自由な校風なのでそれらを全くしない、勉学のみに励む、アルバイトをするという事も可能です。)
      進学面では、主に関関同立への進学に力を入れており、なおかつ産近甲龍あたりの進学者も多いという印象です。指定校推薦もそれなりにあったかと思います。
      自由な校風ということもあり、部活動が高じて専門学校へ進むという人も比較的多いかと思います。(体育大学、芸術・音楽系など)
      校則は全体的にゆるく、私自身厳しいと感じたことはなかったように思います。
      制服は自由で、標準服はありますが着なくてもいいです。
      実際には生徒は、女子は制服のようなスカートもしくはロングスカートなどに上はブラウスやパーカーや好きな服、男子は標準服のスラックスに白シャツ、Tシャツ、カーディガン、パーカーなどを季節に応じて着用していました。
      一方で髪色を染めることには厳しく、髪を染めた場合はもちろん、地毛の色が薄い場合にも注意される事があるようです。(チェックは学期末などの集会が主です)
      アクセサリーなどの着用は自由で、ピアスは安全のため体育の時のみ外すことになっています。
      スマートフォンやゲーム機は持ち込み可、休み時間の利用可です。
      一般にマナー違反だとされるような行為、常識的に考えておかしい行為などをしなければ基本的に自由に過ごせます。
      個人間の問題なので一概には言えませんが、クラスの雰囲気が常に悪かったり、いじめを助長する雰囲気などは無かったです。
      教師陣も個々の問題にしっかり対応してくれる方々が多かったように思います。
      部活動はとても盛んで、約9割強の生徒が部活動に所属しています。
      特に盛ん(人気)な部活は、運動部ではサッカー部、文化部では軽音楽部です。どちらも人数が多く、常に約100人(3学年)くらいが活動していました。それらの部活目的で受験する人もいます。
      私が所属していた軽音楽部では、生徒主体での活動が主で、練習・オーディション・ライブの全てを生徒が運営していました。
      その分大変な部分も多かったようには思いますが、充実した部活動が送れ、いい経験にもなります。
      部活動に参加していない人の中にはアルバイトをしている人もいました。(学校への軽い申請が必要なようです)
      関関同立と産近甲龍への進学が多く、特に関西大学と近畿大学、龍谷大学が生徒にも人気かつ進学者が多かったように思います。
      私の身の周りでは国公立大学に行く人や専門学校(医療系、保育系、芸術系その他)に進学する人、就職(公務員など)する人もいました。
      教育方針としては、自分の目指す進路を一緒に考えてくれるという先生方が多かったです。
      歴史ある学校ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんでした。
      図書館は充実しているようでした。
      校舎の特徴としては、ご飯を食べたりすることのできる中庭がある、屋上は開放期間の指定時間のみ上がることができるなどが挙げられます。
      体育祭、学祭などは充実しており、応援団や生徒が企画した催しなどを楽しむことができます。
      学祭では、1年生が模擬店など、2年生がダンス公演など、3年生が演劇公演などという割り振りが主でした(この限りではありません)。
      偏差値が自分のレベルより少し上でちょうどよかったこと、校風が自由だったこと、入りたい部活動があったことなど
      関西大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      本当にすごく楽しかった!
      この高校に来てよかったと思いました!
      キラキラ輝いた青春を過ごせました?
      ただ、勉強は自分で頑張らないと学力が下がります。
      私は学力が下がりましたが、それでも後悔していないです。
      楽しい時間を過ごせましたから( ´?ω?`)!!
      制服は自由でした。
      スカートが短くてもokです。
      長期休暇あけに頭髪検査があります。
      染めてたりパーマをあててると注意されます。
      ピアスは体育の時だけ注意されます。
      いじめはないです。
      部活動は盛んですが、あまり実積はなかったはずです。
      でも部活動とても楽しいです!
      軽音学部に所属してました。
      関西大学の推薦が多いです。
      私の年は、関大、近大、龍谷が多かったと思います。
      専門学校や短大に行く人も結構います。
      難関大学や国公立に行く人もいました。
      自分の頑張り次第だと思います。
      学校は全体的に古くて汚いです(笑)
      プールは25mプールです。
      自由なので好きな服が着れます!
      女子はなんちゃって制服の人が多いです。
      みんなオシャレにアレンジして着回してます。
      男子は基本学校の標準服の学ランを持っていて、
      冬は学ランに中パーカーだったり、スウェットみたいなのを着てる人もいましたね。
      夏は普通に私服って感じだったと思います。
      体育祭は団に入るのをオススメします!
      思い出がいっぱい出来ます。
      入らないと少し楽しみが減りますがそれでも楽しめます!
      文化祭は2日間あって、当日ももちろん盛り上がりますが
      練習や準備までが楽しいと思います!
      前夜祭や後夜祭も面白いです!
      修学旅行も楽しい思い出がたくさん出来ました^ ^
      オープンキャンパスに行くと
      すごく楽しそうな雰囲気で
      絶対ここに行きたい!!と思いました。
      文化祭にも行ったのですが
      生徒がキラキラしてて
      みんなとても楽しそうでした!
      浪人生です

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校では珍しい自由な校風で、勉強も部活も色々な意味で自由度が高く自分のやりたいように好きな事ができます。
      僕は部活と勉強どちらにも打ち込みましたが、芸術系のみに打ち込んでそちらの身に進んだり、演劇に没頭しそのまま海外の有名な劇団のオーディションに挑戦しに海外へ身を進めた人もいます。
      勉強面では、弁論大会や数学オリンピックに挑戦した人もいましたよ。
      それぐらいいろんなことに挑戦するアグレッシブな人がたくさんいらっしゃいます。
      全く厳しくないと思います。
      僕はよく遅刻していて、早朝登校という一定数遅刻をした者に課せられる罰則みたいなものがあるのですが、一週間の間8時15分までに登校し職員室に挨拶しに行くだけでお終いです。
      制服も自由ですが、かといって荒れた生徒もいず、のほほんとした雰囲気が漂う校内でした。
      部活動はたいへん盛んです。
      陸上部では顧問の先生が陸上に精通している人がいらっしゃらなかったので、キャプテンが監督の兼任をしていたり、部員たちで練習メニューを考えたり、自主的にやってました。
      また、軽音楽部がすごく人気で、部員数が数百人というマンモス級の部活になっていて、あまりの多さに文化祭で曲を披露する為にオーディションを行ったりするほどです。
      その分すごくレベルの高いバンドが文化祭で曲を熱く歌ってくれます。大変盛り上がりますよ。
      ほかにもたくさんのクラブがありますが、多すぎるので、この辺にしておきます。
      良い所と言えば、関関同立への進学が多いことです。
      もともと、牧野高校は文系選択の人が多い(おおよそ5人に1人ぐらいが文系)ので、私立大学に行っても国公立に行っても理系ほど学費に関しては大差ないので、みなさんは関関同立に合格するだけで満足といった風潮があり、また、学校の教育プログラムも文系は問題ないと思いますが、理系に関しては、国公立を目指すのは高校の力だけでは厳しいと言った印象です。
      なので、自分は根っからの文系っ子だ!という人や科学の世界には興味がないと割り切っている人は牧野高校は最高の環境だと思います。
      しかし、自分は数学または理科が大好きで、家計的に私立に進学するのは厳しいと言う人は、全くお勧めしないわけではありませんが、もう少し頑張って寝屋川高校や校風が似ている四条畷高校を目指す方がいいでしょう。寝屋川高校から理系選択の生徒の割合が増え、教育プログラムも国公立志望者向けになっています。
      僕は、自由な校風と学力的に余裕をもって受験できる高校が牧野高校だったので受験しました。
      中学生の頃は塾や予備校や家庭教師は利用していません。
      基本的な事が出来ていれば、そうそう落ちる事はないだろうと思ってます。
      あと、なにか得意科目が一つだけでもあれば結構有利です。
      僕の場合は理科と数学が得意でした。(五ツ木偏差値65~70)
      大阪府立大学 工学域 機械系学類
      もともと第一志望ではなかったのですが、浪人するのは時間の無駄だと思い進学しました。

2017年02月投稿
      総合的に見て本当に良い高校だと思います。良い意味で「自由」な校風で、生徒・先生ともにお互いを尊重し合い節度を持った学校生活を送っています。また行事や部活動も盛んで熱心に取り組む生徒が大勢います。学業面では関関同立・産近甲龍への進学実績はそこそこあり、授業も集中して受けることができる環境です。ただ、東大・京大を始めとする難関国公立への進学希望者は一学年に1人いるかいないかなので、そういった進路を考えている人には向いていません。いずれにしろ、勉学以外にも部活動や行事を通して学歴以上に大切なものを見つけることが出来る場所だったと思っています。
      制服は自由です。頭髪については学期末などの節目の集会の時にチェックされますが主に染髪が駄目で軽いパーマなどはあまり注意されません。私自身、校則が厳しいと思ったことは在学中1度もありませんでした。各々の生徒が自然に節度を持ち極端に目立つ格好や他人に迷惑をかけないよう心掛けている結果だと思います。
      高校生活において些細なトラブルは付き物であるという前提を置いても、いじめやそういった類の事は聞いたことがありません。生徒も先生も他人との距離感をきちんと保ち、校内の雰囲気は非常に明るいです。
      体育会系・文化系ともに充実しており、ほとんど(9割強)の生徒が部活動に所属しています。帰宅部で真面目に勉強だけを頑張りたいという人には向いていないかもしれないです。
      産近甲龍・関関同立への進学が主ですが、国公立・女子大・専門学校への進学者も多く、就職する人も数名いました。実績という面では難関大学の合格者をそれほど輩出しているわけではありませんが、何よりどこどこの大学に行けと無理に言う先生がおらず、私は生徒自身の意思を尊重してくれる良い高校だと思います。そういったことから難関国公立に進学する生徒は学年でも1人いるかいないかなので、そういった進路を希望する場合は牧野はあまり向いていないとも言えます。
      及第点です。中学校が私立であった場合は物足りなく感じるかもしれません。ただ、私自身サッカー部で対外試合の際、多くの高校の校舎を目にしましたが、少なくとも大阪の公立高校はどこもこんな感じだと思います。
      牧野高校の魅力のひとつと言えます。制服の指定がないので基本的にはみんな標準服を着てその上からパーカーやカーディガン、それぞれ思い思いの服を着ています。私が入学する数年前の生徒会の方々が「制服撤廃」を実現させたらしいです。
      充実しています。体育祭では全校生徒(先生も)が赤・青・黄・緑の4つの団に分かれ競技や演舞でその勝敗を競います。4つの団それぞれが応援団を組みほとんどの生徒がそれに入ります。演舞の練習は夜遅くまでありますが、その分卒業してからもご飯に行くほど団の中での絆は先輩後輩関係なく深いものになります。
      自分の学力と合っていたからです。枚方高校では物足りなく、ただ寝屋川高校に行くほどの学力もなかったので当初は槻ノ木高校を志望していたのですが、立地や校風から牧野高校を第一志望としました。また、牧野高校の良さを本当の意味で知ったのは学校見学の時ではなく、入学してからです。
      類塾
      立命館大学
      自分の学力で目指せる一番上の大学だったから。
      学習意欲という面では、東大・京大を始めとする難関国公立を目指すという生徒は一学年に1人いるかいないかというレベルであるのも事実であるため、一心不乱に勉学に励みたいという人が入る高校ではありませんし、またそのような生徒もいません。ですが、牧野高校に入学できる時点でほとんどの生徒は基礎学力はあり、また勉強の大切さも理解しているため授業を集中して受けることが出来る環境は整っています。
      学校へのアクセスは歩いたら少し遠い程度ですが自転車なら駅から10分もかかりません。そのため、ほとんどの生徒が自転車通学か電車+自転車通学です。学校周辺は民家や畑、中学校、複数の飲食店がありますが比較的静かで学校活動に専念できる環境です。

行事や部活も盛んでとても楽しいです!
      面白い先輩がたくさんいて、とても楽しいです
      この高校なら充実した高校生活を送ることができます
      他校よりは自由な方だと思います!
      しかし、髪を染めたりピアスはだめです!
      いじめは本当に全くないと思います!
      一度も聞いたことがありません!
      ほとんどの人が部活に入っています!
      仲がよく本当に楽しいです!
      まあまあだと思います!
      進路についてよく相談に乗ってくださる先生ばかりで心強いです
      まあまあですね、普通の公立高校って感じです!トイレが少し汚いぐらいです
      制服は自由ですが、牧野高校の制服はとても落ち着いた色で普通にいいと思います
      行事に一生懸命なところが牧野高校のいいところだと思います!体育祭の応援団はとってもやりがいがあり、楽しいです!

牧野高校は文武両道で体育祭や文化祭は先生生徒関わらず学校が一丸となり全力で取り組むとても楽しい高校です。
      進学校だということもあり、校則は他校に比べると優しいほうだとおもいます。制服指定もありません。
      生徒どうしのいじめはまったくなく教師も頼れる方ばかりでとてもいい高校です。
      クラブ活動も盛んで部活の種類がおおく高校生活を部活に捧ぐのもいいとおもいます。
      牧野高校の生徒は容量がよくとても努力家がおおいので受験期は学年が一丸となり受験モードにはいります。
      綺麗で新しいわけではありませんがとても過ごしやすい高校です。
      高校指定の制服はとても一般的でかわいくはありませんが、制服指定がないので自分の着たい服がきれます。
      特に体育祭は三学年がみな協力して一生の思い出になるくらいの価値があります。
      先輩の文化祭を見に行って絶対ここにはいりたいとおもった。
      龍谷大学、短期大学部、社会福祉学科
      校風はとても自由な感じで、勉強も部活も行事もとても楽しめます!!ここに入って本当に後悔はありません!the青春が体験できます!!
      制服は基本無くて自由にそれぞれ好きな服を着ています。女子では市販のなんちゃって制服を着たり、男子は標準服として学校から売られている学ランを着ていたりしています。みんな、オシャレが自由にできるので毎日がとても楽しいです。基本、ピアスは開けるのは大丈夫です。髪を染めたりするのはダメです。アルバイトは申請を出したらやっても大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、先生はとても生徒思いでいい先生方ばかりです。
      学校の90%くらいが部活に入っています。運動部は休日に練習があったりするなどなかなか忙しくやっていますが、そのぶん、達成感がものすごく味わえます。文化部では年に1度のかえる祭という文化部の文化祭のようなものもあります。
      関関同立、産近甲龍など、関西では結構有名な大学に進学する人が多いです。卒業生の8?9割が進学希望の進学校です。
      ふつうに充実してると思います。校庭はそこまで広くないので、部活の時などはそれぞれの部活で分け合って使っていました。
      学校指定の制服はあまり可愛くないので、自分で買ったものを着ている生徒が多かったです。
      行事には全力で取り組むのがこの牧野高校のいいところです!体育祭や文化祭はクラスや学年が団結して取り組みます。
      龍谷大学短期大学部社会福祉学科

とても自由です。
      楽しく通えています。
      もう少し校舎をきれくしてほしいです。
      良い先生が多いのでいいです。
      とても自由です。
      制服も指定はなく、髪の毛をくくるなどという校則もありません。
      なし。
      男女共に中がいいです。
      先生とのトラブルは経験したことがないです。
      部活動の種類は多いと思います。
      土曜や日曜も活発に部活動をしています。
      行きたい進路にいけると思いますり
      あとはじぶんのがんばりしだい!
      エレベーターもつき身体障害がある人でも気楽に通えるようになりました。
      自由なのでかわいかったりかっこいい制服をきることができます。
      体育祭は応援団がとても盛り上がります。
      文化祭も本当に楽しいです。