牧野高等学校 口コミ

(まきのこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00
(27件) 大阪府内49位 / 270校中

2016-10-05投稿
      志望校に向かって努力する生徒が多く、切磋琢磨できる環境だと思います。関関同立を目標にしてる生徒がとても多いです。
      とてもゆるいと思います。ピアス、髪染めはダメですが、標準服なので私服の生徒が多く、のびのびできます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      部活への参加率がとても高く、どの部活も一生懸命活動しています。サッカー部や陸上部は人が多いです。
      学校自体が英語教育に力を入れているので有名市立にかなりの数が進学しています。
      なかなか充実していると思います。校庭はそこまで広くはないですが植物が多いところです。
      特にださいといった話も聞かないのでいいと思います。ただ牧野は私服の生徒がとても多いです。
      行事にとても熱心になる高校です。文化祭は2日間あります。体育祭も応援団など楽しめます。
    2016-10-04投稿
      中学校では制服で堅苦しかったですが、牧野高校は私服でもかまわないのでとても素敵な高校だと思っています。
      文化祭も楽しいし、先生も優しいのでぜひ来てみてはいかがでしょうか
      他の高校と比べると厳しくはないと思います
      私服で登校ができますから
      学校内で喧嘩やトラブルなどが起こったと聞いた事は今のところはありません
      どの部活も精一杯やっています
      サッカー部やバレー部が強いと思います
      関関同立や産近甲龍などが行く人が多いみたいです。
      国公立にも行く人はいます。
      体育館は広いほうだと思います。
      グラウンドも広いです
      プールが2階にあるのが特徴的だと思っています。
      あまり制服を来ている人はいません。
      大事な時には制服ですがそれ以外は私服なので楽です。
      文化祭も盛り上がって、体育祭もとても盛り上がりました。とても素敵です
    2016-10-04投稿
      校風が自由であることが1番誇れるところ
      制服自由、ピアスも体育以外ではそんなに言われない。
      髪色は割と言われるので注意
      文化祭や体育祭などの行事も盛り上がるし高校生活は充実したものになる。
      ただし勉強面についてはかなりの問題が見受けられる
      コースなどが制定されてからまだ年数が経っていないため問題が生じやすい、授業がわかりにくい先生が多い、受験に役に立つ授業を実施する先生がごく一部であるなど生徒の身ながら感じる。
      塾に行かないと授業についていけない生徒が大半である。
      その割にテストなどはいっちょ前に難しい。
      生徒も卒業する時には学習レベルが下がる学校だと囁いている。
      勉強面ではオススメしない。
      前述した通り先生の質が低い。
      授業で何を伝えたいのかがわからなかったり、問題集の問題をプリントに引っ張ってきて配布したものを授業で用いたりするが、答えを先生が解いて出たものを答えとして生徒に教えるが間違っていることが多く話にならない。
      牧高生だから大丈夫だろうなどと勝手に思い込んでいるように見受けられる。
      あと年配の先生が多いので考えが古く、勉強面でもそれ以外でも頼りにできない。
      頭髪以外には基本何も言われない。私服で来てもOK、ピアスも良しとはされていないがしつこく追求はされない。
      いじめなどは特に起こっていないように見受けられる。割と人間性が高い人間が揃っている方だと思うのでそういったくだらない事は起きていない。
      クラブの種類は並だと思われる。みんなわりと打ち込んでいる方ではないだろうか。実績は少ないが、陸上が大きな大会に出たと聞いた。
      前述の通り授業だけで合格するのはほぼ不可能である。授業の質が低い。
      全体的に古い。が、図書などは毎月新しいものが入荷されているようだ。
      服装自由ではあるが制服も一応ある。今年度を期に変わったのだが、女子の方は可愛いという印象を受けた。ネクタイとリボンを選べる。緑基調の可愛いデザインとなっている。男子は学ランが紺色になったのだが、学ランは前の黒の方が良かったと思う。
      体育祭では応援団が盛り上がる大要因を買っている。一か月前からダンスなどを練習するのだが、どの団も高いクオリティのダンスを仕上げてくる。
      文化祭も土日で2日間行うのだがイベントが盛りだくさんで忙しいがとても楽しい。
      民度の高い人間と高校生活を送りたかったので自分の行ける最上の高校に行こうと思った。あと自由な校風に惹かれた。
    2016-10-04投稿
      体育祭や文化祭など、行事ごとにとても力を入れてる学校です。
      どの学年も楽しめる行事が盛りだくさんです。
      髪染め、ピアスさえしてなければ大丈夫です
      制服も標準服がありますが、基本は自由なので私服で行ってもおっけーです
      表立ったいじめはありませんが、意見の食い違いによるケンカはよくあります。
      生徒の約87%が入部しています。
      文武両道を目指している学校なので、活気溢れてます。
      ほとんどが関関同立を目指しています。
      自分のやりたいことや、叶えたい夢がある人は専門学校などを志望しています
      校舎はなかなか古いです。ほとんどの教室にクーラーは設備されていますが、なかにはされてない部屋もあります。
      今年から標準服がかわりました。
      基本は自由なので問題なしです
      文化祭、体育祭どちらとも外部の人が誰でも来られるようになっているので、毎年たくさんのお客さんがいらっしゃいます
    2016-03-23投稿
      牧野高校は自由な校風で多くの人がなんちゃって制服を着て登校しています。行事にも力を入れており一人ひとりが全力で取り組んでいます。
      校風が自由なので登校する服は自由です。ピアス開けるのは禁止と言われていますが開けてる人は多いです。髪の毛は染めると先生に注意されます。
      みんな仲良くていじめはないと思います。困っている人がいればみんなで助け合っています。先生もいい先生ばかりで相談もしやすいです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて全力で取り組んでいます。体育館の集会で表彰されたりします。部活に入ると友達がたくさんできます。
      ほとんどの人が受験します。関関同立を目指す人が多いです。みんな最後まで粘って合格を手にしています。センター受ける人も多いです。
      施設は新しくはないのでそんなに綺麗ではないです。使う分には問題はありません。休みの日には自習室が開いている時があるので勉強することが出来ます。
      標準服が新しくなって前の時より可愛くなっています。それでもなんちゃって制服を着る人が多いと思います。
      家から近かった事と自分の実力にあっていたこと、自由な校風
      赤本を古いやつから解いていきました。学校の問題集をやりました。
      短期大学に行きます。
      とりたい資格がとれるから、学校の校風が良いから。

2016-03-22投稿
      生徒の自主性を重んじる学校で、それに生徒も応えられているように思います。
      生徒のまとまりもよく、先生もとても協力的なので、とにかく行事が楽しい!
      体育祭・かえる祭・文化祭など、保護者が観覧できる行事は、観覧者がとても多いです。楽しそうに活動している子どもたちを見るのが、実に微笑ましいです。
      高校生活を精一杯楽しんでいるように思います。
      自由です。その分責任が伴います。
      入学式で
      「服装など、基本的に自由ですが、それはあなたたちの先輩がちゃんと節度をまもったから。あなたたちがその節度を破れば、あなたたちの下の学年からは自由でなくなります。そのへんをちゃんと考えて行動してください」
      と言われました。まったくその通りです。
      それが効いたかどうかはわかりませんが、子どもたちは自由の中にも責任をもって行動していたように思います。
      いじめはないと思います。
      クラスで馴染めなさそうな子には、誰かしらが声をかけていた、と聞きました。
      優しい子が多いと思います。
      たしか、90%の生徒がクラブに入っていると聞いたことがあります。
      男バレ・ラグビー・男女バド・水泳などの話を子どもから聞いたことがあるので、活躍されているのではないでしょうか?間違っていたらスイマセン。
      ちなみにウチの子は、文化系でしたがとても楽しそうでしたよ。
      関関同立・産近甲龍が多いと思います。
      でもここでもやはり、自主的に勉強する子が上記の大学に合格しています。
      割と古い感じですが、掃除が行き届いてる様で「汚い」印象はないです。
      みんな綺麗に使ってると思いますよ。
      基本的な「標準服」は存在しますが、別に買わなくてもいいです。
      男子は詰襟、女子は紺ブレ・紺スカートの標準服です。
      男子は購入する人も多いでしょうか?でも女子はそれほどではないです。
      ウチの子は女子ですが、上の紺ブレだけ購入しました。
      普段は、クラブのジャージで過ごす人もいれば、女子は冬場寒いので、ジーパンで通学する子もいます。
      でも、なんちゃってのスカートの人が多いかな?
      生徒と仲良くしてくれる先生が多いと思います。
      中学校に比べると、高校は保護者と密に接することも少ないですが、それでもいろいろと気にかけてくださってると思います。
      学校説明会で、生徒さんたちがすべてを仕切って進めていた姿を見て、「ここに入りたい!」と思うようになったそうです。
      類塾
      京都の私立大学・心理学部
      心理学を学んで、一般企業でそれを活かしたマーケティングの仕事したいそうです。
      自由のあまり、先生方も無理やり勉強をさせる・・・という雰囲気はありません。
      自主的に勉強する子に向いた学校だと思います。
      ウチの子は、勉強しませんでした(汗)
      最寄りの駅からは、徒歩で20分かかります。
      なので、みんな牧野駅の駐輪場を借りて、自転車で通学してる子が多いと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      いい意味で普通の高校だと思います。厳しすぎず、だからといって進学実績がそこまで低いわけでもありません。学園祭に力を入れていて、体育祭では応援団があったり、文化祭では3年生の演劇が非常にクオリティの高いものとなっています。
      金髪やピアスは禁止されていますが、入学式と卒業式以外は私服での通学が認められています。季節を通して校内はとてもカラフルです。
      いじめをおこなうようなレベルの学生はあまりいなかったように思います。私自身、クラスにあまりなじめなかった方ですが、いじめの対象になることはありませんでした。クラスに一人は必ず理解者がいましたし、他人に干渉しすぎる人はいなかったです。
      文武両道を重んじた学校であるといえます。特に人気だったのは軽音楽部でした。水泳部、サッカー部、バスケ部など運動部もさかんでした。
      関関同立合格を目指して受験勉強をする人が多かったです。国立大学を目指す人にとっては少し難しい環境だったと思います。毎年数人は国立合格者がいますが、己の道を突き進む強い意志がないといけません。周囲が国英社だけ勉強していればいいやという雰囲気のなか、数学や理科などの勉強をしなければならないからです。実績としては関関同立、産近甲龍が一番多かったと思います。
      空調設備の設置はもちろんされています。学生の数のわりに教室が狭いので、少し窮屈でした。学内の食堂が人気で、授業が終わると走って食券を買いに行っていました。
      女子は紺のブレザーとスカート、ワイシャツ長袖半袖があります。男子は黒の学ランです。
      自宅から近い距離であったこと、兄が通っていて校風などを両親がよくわかっていたことが理由です。
      苦手な科目を重点的にやっていました。全国版の過去問題集を購入し繰り返し問題を解きました。
      京都産業大学外国語学部
      英語以外の言語を学びたいという思いから、料理の美味しいイタリアの言語を学び、留学を経験してみたかった。
    2016-03-05投稿
      牧野高校は自由な校風です。派手すぎないものだったら私服でもジャージでもOKです!駅からは遠いので通学は自転車の人が多いです。
      校則は緩いです。私服でもOKです。ピアス開けるのは禁止と言われていますが開けてる人もいます。髪の毛は染めると指導があります。
      牧野高校にはいじめはないと思います。みんな仲良しです!何かあれば先生たちが話を聞いてくれます。相談できる所もあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。部活は高校生活の大切な思い出の一つなので入ることをオススメします。3年生の夏休み前ぐらいに引退の部活が多いです。
      生徒のほとんどが進学します。国公立や関関同立を目指す人がたくさんいます。赤本が進路指導の部屋に置いてあったり相談にとてものってくれるので良いです。
      教室にはクーラーがついています。冬には加湿器もあります。体育館が二階にあり、剣道場、柔道場が一階にあります。
      牧野高校の標準服は新しく変わります。しかしほとんどの生徒の生徒はなんちゃって制服を着ます。標準服を必ず着る必要は無いので買う人は少ないです。
      自由な校風と行事が盛り上がる事で選びました。
      ありません。
      英語の長文はたくさん問題解いて力をつけました。赤本を繰り返し解いていました。
      短期大学に行きます
      自分のとりたい資格がとれるから。先生と生徒が仲良しだから。
    2016-01-17投稿
      とても素敵な学校と思っています!
      とにかく行事が楽しいし、活気があってやりがいもあります。男女の仲も仲良しで、お昼休みにグラウンドでバレーボールとかいろんなことして遊んだりしてる人もたくさんいます。
      基本的には緩めです。服装も自由です。校則ではパーマはだめってなってますがしてる人が多いです。笑
      先生も派手な格好ではなかったら目をつむっているって感じですね。
      いじめとかは聞いたこともないです。笑
      もちろんですが部活によって練習などの厳しさや緩さが違います。
      しかし、部活に入っている人が多いので放課後はグラウンドや体育館も活気があります。
      関関同立をめざす人が多いです。最終的には産近甲龍に行く人もたくさんいます。女の子は看護系や食物栄養系に進学する人も多い気がします。
      綺麗ではありません。ですが、汚いなぁともあまり思わないですね。笑
      やはり普通の公立高校って感じです。
      制服は規定がなくて自由なので特に女の子は、なんちゃって系の制服選びが楽しいと思います??
      自由ですが、華美な服装の人は見たことはありません。
      先生は正直言って、分かりやすい先生もいらっしゃれば、あまり分かりにくい先生もいらっしゃいます。しかし基本的には質問などしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      やはり制服が自由な所に惹かれました。
      あと、行事がとっても楽しそうで活気があって、自分もしてみたいと思ったからです。
      類塾
      関関同立もしくは産近甲龍です。
      いきたいと思う学部があり、学びたいことがあるからです。
      テスト前などはきちんと勉強する人としない人と分かれています。ですが、基本的には学校生活も楽しんで勉強もこなせている人が多いと思います。
      牧野駅からも遠くはないので、雨の日は駅から歩いて行っています。高校の周りにはいろいろな飲食店や本屋などあってとても便利ですよ

2015-10-26投稿
      学校の環境は周りに遊ぶ所も無くとてもいい環境で文化祭なども子供たち主体に自由な校風の割りに勉学の方も熱心で進学率も高いです。自由な校風の割りにいじめなどもなく進学校のわりにのびのびとした学校です。
      服装も自由ですが華美な服装の子は見られず、保護者会などで赴いた際にも皆さんきちんと挨拶してくれてここと言うとこには指導が行き届いている感じがします。
      在学中にいじめの話しを聞きませんでした。学校行事なども熱心で真面目な子が多くいじめをするような子は見受けられませんでした。
      部活は熱心で3年のギリギリ迄活動する子も少なくなく、引退後は切り替えも早く受験にしっかり専念していました。
      進学率が高いので殆どの子が大学進学しています。先生からの指導もしっかりとしていただきいろいろ相談に乗ってもらい希望の学校に入ることが出来たと思います。
      学校に関しては新しいわけではありませんが校庭も広く教室も充分で申し分無かったと思います。凄く設備が整っていると言うわけではありませんが充分だと思います。
      男子は学ランの子が殆どでしたが女子は自由でした。高い制服を購入することもなくとても助かりました(^^)他校に行っていた姉の制服が使えたのも良かったです!
      先生は3年間ともとてもいい先生でした。子供たちの相談に勉強はもちろん日常的に困っている事などにものっていただき、体調の面なども連絡していただきました。
      家から近いのと自分の学力とあわせていじめのない落ち着いた校風と進学率です。
      KEC
      塾で配られていたものだけです。
      とにかく1、2年は遊びまくって勉強もろくにしなかったのですが3年になって真剣に取り組み塾での勉強が特に良かったのだと思います。
      龍谷大学経済学部
      観光関係の仕事につきたいと思ったらしいです。
      進学校なので皆さんの学習意欲は高いです。部活も熱心なので引退後の追い込みも凄いです。皆で進路の話をしたりして情報交換したりしています。
      自転車で通っていたのでとても便利でした。駅に自転車を置いて通ってる子も多かったです。