みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  牧野高等学校   >>  口コミ

牧野高等学校 口コミ

(まきのこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(43件) 大阪府内55位 / 258校中

2016-10-26投稿
      行事や部活も盛んでとても楽しいです!
      面白い先輩がたくさんいて、とても楽しいです
      この高校なら充実した高校生活を送ることができます
      他校よりは自由な方だと思います!
      しかし、髪を染めたりピアスはだめです!
      いじめは本当に全くないと思います!
      一度も聞いたことがありません!
      ほとんどの人が部活に入っています!
      仲がよく本当に楽しいです!
      まあまあだと思います!
      進路についてよく相談に乗ってくださる先生ばかりで心強いです
      まあまあですね、普通の公立高校って感じです!トイレが少し汚いぐらいです
      制服は自由ですが、牧野高校の制服はとても落ち着いた色で普通にいいと思います
      行事に一生懸命なところが牧野高校のいいところだと思います!体育祭の応援団はとってもやりがいがあり、楽しいです!

2016-10-26投稿
      牧野高校は文武両道で体育祭や文化祭は先生生徒関わらず学校が一丸となり全力で取り組むとても楽しい高校です。
      進学校だということもあり、校則は他校に比べると優しいほうだとおもいます。制服指定もありません。
      生徒どうしのいじめはまったくなく教師も頼れる方ばかりでとてもいい高校です。
      クラブ活動も盛んで部活の種類がおおく高校生活を部活に捧ぐのもいいとおもいます。
      牧野高校の生徒は容量がよくとても努力家がおおいので受験期は学年が一丸となり受験モードにはいります。
      綺麗で新しいわけではありませんがとても過ごしやすい高校です。
      高校指定の制服はとても一般的でかわいくはありませんが、制服指定がないので自分の着たい服がきれます。
      特に体育祭は三学年がみな協力して一生の思い出になるくらいの価値があります。
      先輩の文化祭を見に行って絶対ここにはいりたいとおもった。
      龍谷大学、短期大学部、社会福祉学科
    2016-10-26投稿
      校風はとても自由な感じで、勉強も部活も行事もとても楽しめます!!ここに入って本当に後悔はありません!the青春が体験できます!!
      制服は基本無くて自由にそれぞれ好きな服を着ています。女子では市販のなんちゃって制服を着たり、男子は標準服として学校から売られている学ランを着ていたりしています。みんな、オシャレが自由にできるので毎日がとても楽しいです。基本、ピアスは開けるのは大丈夫です。髪を染めたりするのはダメです。アルバイトは申請を出したらやっても大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、先生はとても生徒思いでいい先生方ばかりです。
      学校の90%くらいが部活に入っています。運動部は休日に練習があったりするなどなかなか忙しくやっていますが、そのぶん、達成感がものすごく味わえます。文化部では年に1度のかえる祭という文化部の文化祭のようなものもあります。
      関関同立、産近甲龍など、関西では結構有名な大学に進学する人が多いです。卒業生の8?9割が進学希望の進学校です。
      ふつうに充実してると思います。校庭はそこまで広くないので、部活の時などはそれぞれの部活で分け合って使っていました。
      学校指定の制服はあまり可愛くないので、自分で買ったものを着ている生徒が多かったです。
      行事には全力で取り組むのがこの牧野高校のいいところです!体育祭や文化祭はクラスや学年が団結して取り組みます。
      龍谷大学短期大学部社会福祉学科
    2016-10-25投稿
      とても自由です。
      楽しく通えています。
      もう少し校舎をきれくしてほしいです。
      良い先生が多いのでいいです。
      とても自由です。
      制服も指定はなく、髪の毛をくくるなどという校則もありません。
      なし。
      男女共に中がいいです。
      先生とのトラブルは経験したことがないです。
      部活動の種類は多いと思います。
      土曜や日曜も活発に部活動をしています。
      行きたい進路にいけると思いますり
      あとはじぶんのがんばりしだい!
      エレベーターもつき身体障害がある人でも気楽に通えるようになりました。
      自由なのでかわいかったりかっこいい制服をきることができます。
      体育祭は応援団がとても盛り上がります。
      文化祭も本当に楽しいです。
    2016-10-24投稿
      全体的にとても明るく楽しいです。特に行事事には積極的に参加する人がとても多く、体育祭は6月頃にあるのでゴールデンウィーク辺りから入りたい人だけ入れる団のダンスの練習も始まります。文化祭は9月上旬にあるので夏休み前から準備が始まります。
      クラブ活動も活発です。始業式、終業式にはたくさんの人やチームが表彰されます。
      勉強の面では私自身勉強が苦手なのですがわかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろんいます。同じ教科でもクラスによって先生が変わるのでうまく活用すればいいと思います。
      先生達はフレンドリーな先生、優しい先生、面白い先生など本当に個性豊かです。先生達とのお話もとても楽しいですよ♪
      いい所も悪い所も書きましたが入ってよかったなぁと思える学校です。受験生の皆さん頑張ってください!!
      そもそも制服はなく標準服なので自由な格好の生徒が多いです。自由なので季節に合わせた服装がしやすいのですごく助かっています。
      髪色には厳しいです。長期休暇明けごとにチェックが入ります。2年生の修学旅行前にも何度かチェックが行われます。
      全体的にはほかと比べてもかなり緩いほうです。
      あまり聞きません。
      ですがクラブで揉めることは多少はありますし、行事ごとで頑張りすぎるが故にいけんがぶつかることもあります。
      私はクラブをしたいというのも一つの理由で牧野にはいりました。場所の割り当てに不満を持っている人は多いかなと思います。もちろん時間は限られているので難しい話だとは思いますがもっと頑張りたい!と思う人には不満に思ったり疑問に感じる時があるとは思います。
      大会実績もよいとは思います。強いクラブはしょっちゅう表彰されてます。
      運動系クラブの種類は外だと多分10種類ぐらいだと思います。中だと7種類ぐらいだと思います。
      文化系クラブは7種類ぐらいかなと思います。(曖昧ですみません…)
      私自身まだあまり進路について学んでいないのでわかりにくいのですが、学校全体では高1の時点で数回進路についての話があります。高2になるとよりおおくなります。2年からの選択科目の話などは重要です。2年からは進路によって全然違う科目を選択することになります。
      体育館…もう一個あればなとか思います(笑)どうしても割り当てが少なくなってしまうので…。図書室は色々なジャンルの本があり、生徒が希望した本をいれてもらえることもあったはずです。
      標準服です。着ても着なくてもいいです。ですがクラブによっては着るので入るクラブによっては必要です。今年モデルチェンジされましたがかわいい…んー…って感じです笑
      男子の学ランも金ボタンではなくなってしまったのでかっこよさには欠けるかなと思います。
      とっても楽しいです。体育祭の盛り上がり方がすごく声枯れる人が何人もいます笑その日の内にガラガラになってますよ(笑)
      文化祭も力が入ってる方だと思います。3年生は劇、2年生はダンス、1年生は正門装飾とお店が例年です。
      一番最初の学校説明会でとても素敵だなと思い、ここに来たいと思えました。生徒達も明るく先生達もフレンドリーで優しい。そういう印象でした。
      クラブ活動も中学の時のを続けるつもりはあまりありませんでした。ですが見学に行った時の雰囲気と先輩がとても優しくここでクラブをしたい!!とおもいました。
    2016-10-22投稿
      全体的に生徒主体で過ごしやすい学校です。
      部活動が盛んなので放課後も生徒たちの声がよく聞こえます。
      牧野高校の1番良いところはやはり制服が自由ということですね。平日の授業もジーパンの人もいるし制服もいるしって感じです。
      いじめがあったということは聞いたことがないです。
      先生も比較的癖はありますが比較的接しやすい人ばかりだと思います。
      ほとんどの人がクラブに所属しており。
      文化部、運動部共に盛んです。
      部活動の種類も豊富でやりたい事が見つかりやすいと思います。
      結局は、自分の力ではありますが、
      牧野高校は関関同立への進学率は比較的高いです。
      ほとんどの人が第一志望が関関同立で滑り止めが産近甲龍です。
      体育館は割と綺麗な方だと思います。
      校庭も他の高校に比べるとそこそこの大きさです。
      図書館は入りづらいところにありますが利用しやすいです。
      高校指定の制服は特にこれといって特徴はありません。
      ごく普通の制服です。生徒は私服と合わせ着ている人が多いです。
      体育祭、文化祭ともに盛んでとても盛り上がります。
      一つ問題があるとすれば体育祭で応援団に入っていない人はかなりの疎外感を覚えます。
    2016-10-21投稿
      学生の意見を多く取り入れている学校。また、勉強だけではなく、体育祭、文化祭への取り組みが素晴らしい。
      他の高校に比べると校則は緩いと思う。標準服はあるものの服装は自由。また、休み時間には携帯電話の使用も可。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。みんな仲が良くケンカもあまり聞いたことがない。
      部活への取り組みは、盛んである。生徒の9割が部活に所属いる。
      関関同立への進学率が高い。国公立に合格する人も少なからずいるため、努力すれば希望の進路に行くことができる。
      施設は他のところとあまり変わらない。図書館は、本が充実しているが利用している人は少ない。
      制服は基本、標準服なので決まりはない。季節によって、服装を自分で決めることができ、とても便利。
      行事は、体育祭や文化祭に力を入れている。文化祭では劇やダンスをしたり、クラスが一丸となることが多い。
      薬学部
    2016-10-20投稿
      自由な校風だが勉強もしっかりしている。文化祭や体育祭などに力を入れており、クラスで一致団結して取り組むことができる。
      校則は他の高校に比べてゆるいほうだと思う。制服も決まったものはなく、ピアスと体育のとき以外禁止されていない。
      個人差はあるものの、どの教師も生徒のことを真剣に考えていると感じる。
      大会などの実績はあまりわからないが、どのクラブも活気があり、ほとんどの生徒が入っている。
      卒業前になるとほとんどの人が大学進学のために勉強している。希望大学は関関同立の人が多くいる。
      校庭も体育館も汚いわけではないし、設備も整っていると思う。図書館は本が多くそろっている。
      学校指定の制服はないので、みんなそれぞれ着たいものをきている。
      文化祭や体育祭などは1ヶ月以上前から生徒が中心になって準備に励んで、とても良い思い出になる。
      近畿大学経営学部商学科
    2016-10-19投稿
      校風が自由で生徒主体で行事や部活動に取り組んでいます。先生も面白い人が多いです。
      校則は自由で私服やジャージ登校はOKです。髪の毛を染めたり、ピアスは注意されます。
      生徒も先生も仲が良いのでいじめはみたことがないです。みんなで助け合っています。
      バスケットボールが強いです。ラグビーも強いひとがいて表彰されることがあります。
      関関同立を目指す人が多いです。学校に赤本があるのでそれを借りて勉強する人がいます。
      そこまで綺麗な校舎ではありません。体育館は綺麗です。和室があります。
      制服が自由で標準服はありますが、なんちゃって制服を着ている人がほとんどです。
      体育祭、文化祭生徒が主体になって決めてきいます。たのしいです。
      家から近くて校風が自由だったから。自分の学力にあっていたから。
      京都聖母女学院短期大学児童教育学科
      子どもに関わる仕事につきたかったから。雰囲気がいいと思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      行事・部活が特に盛んだと思います。みんな一生懸命取り組みます。そこが一番自慢できるところです。
      校則は比較的自由な方です。もちろん、遅刻や頭髪などに関しては厳しい面もありましたが、それは当然のことだと思います。
      教師・生徒間はいい関係を築けていると思います。もちろん先生にもよりますが、、、。それはどこの学校も一緒だと思います。いじめはわたしの知っている範囲ではありませんでした。みんな真面目です。
      公立高校の中では、どの部活動も頑張っている方だと思います。結果を残しているクラブもあります。ただ、グラウンドは狭いですし、体育館はもちろん1つしかありません。私立のような環境ではできないですが、その環境の中で皆、精一杯やっています。
      進学率は高いです。就職する子も中にはいましたが、その子にはその子の夢があったので、皆で応援しました。関関同立の私学を志望する生徒が多いです。一部は国公立大学を目指します。
      比較的汚いです。大阪の公立高校はどこも一緒だと思いますが、古い方だと思います。
      制服は自由です。自分で選んだスカートを履いている生徒はたくさんいます。一部は私服です。部活生はジャージで過ごすことも許されており、自由です。指定服はあるので、半数くらいの生徒はそれを着ています。最近指定服も変わり、少しは可愛くなったみたいです。
      イベントは頑張ります。体育祭の応援団は毎年すごいです。文化祭もクラスですごいものを毎年作ります。
      私は自分の学力でいけるレベルの高校を探しました。あとは、部活動です。
      類塾
      武庫川女子大学健康スポーツ科学部健康スポーツ科学科
      ある講師の方と出会い、体育の先生を目指してみようと思い、選びました。