みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

単位制なので時間調整がしやすい

単位制なので授業は午前中のみにし、午後からはバイトということが可能になる。また通信とも併用できるので自分自由に使える時間が増える。
      校則というものはほとんど存在しない。通っている人の年齢も様々なので頭髪もみんなそれぞれ自由に染めたりしている。ピアスなどのアクセサリーも問題ない。
      年齢も様々で個々によって受ける授業が変わってくるのでクラスというものは存在するがあまり関わることがない。よってトラブルやいじめに発展することがない。
      単位制なので部活動も存在はしているが活発とは言えない。部員自体が少ない。部活で出場する大会も全日制とは違い単位制の大会なので規模が小さくなってしまう。
      大学受験をするのはほんの一部の人間であるためほぼないとおもう。また受験するものは個々で塾や予備校へ行った方が良い
      学校自体がそんなに大きくはなく部活動も盛んではないためそれぞれの施設はあまり充実していない。特別な施設も存在しない。
      制服というものが存在しない。みんな私服か自分で買った制服をきている。
      先生は個々に対して親身になって話してくれる人が多い為、相談にものってくれると思う。生徒との壁が少ない先生が多いので生徒からよく絡んでいる光景を目にする。
      高校卒業という肩書きがほしかったため。前の高校で留年したため。
      今の高校を受けるときは入試が簡単だと聞いていたので受験対策は何も施していない。
      ただ高校卒業という肩書きがほしいがために通っている人の割合が大きく進学より就職への進路を選ぶ人が多いので個々の学習意欲はあまりない。授業内容も大学受験を考えている人からすると物足りない。
      最寄駅から徒歩10分はかかる距離にあるので若干遠く感じる。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

文武両道
★★★★★5
卒業生|2012年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
結局は自分次第