天王寺高等学校
出典:BJP039

天王寺高等学校 口コミ

(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

大阪府

(53件) 大阪府内38位 / 254校中

2016-10-06投稿
      授業の質が良い。
      学校の授業に一生懸命ついていけば、大学受験にも対応できる。
      勉強だけでなくスポーツを重んじる、文武両道の精神がある
      服装は私服オッケーなので、割と自由だが、ピアスや染髪は禁止。
      イジメの類はほぼない。教師も親身に生徒に寄り添ってくれる人がほとんど。
      運動部など特に強くはないが、みんな部活を楽しんでいる雰囲気。
      文化系クラブも充実。
      自分の努力次第だが、関西圏の国立大学に進学する人がほとんどで、学校側は主に京都大学への進学を推進している。
      校庭はあまり広くない。
      校舎は清潔なので、過ごしやすい。
      テニスコートやプールは別に設置。
      制服は、つい5年ほど前に標準服が一応決められた。
      デザインはイマイチ。
      休みなく、ほぼ毎月何らかの行事がある。
      生徒主体で進むので、やりがいがありとても充実している。
      大阪市内で、上位のの公立の進学校であったため入学を志した。
      私立大学経済学部経済学科
    2016-10-05投稿
      様々な行事があり非常に充実した高校生活を過ごせました。
      また、廊下などの机のおかげでどこでも勉強することが出来はかどりました。
      先生方の質問対応も非常に良く勉強する環境はとても良いと思います。
      ほかの高校と比べるとゆるいと思います。
      服装もほとんど自由で、丈さえ守っていれば何も言われません。
      トラブルは全くなかったと思います。
      喫煙者などもなく、いじめも特に目立っているものはありませんでした。
      大会でもかなりの実績を残している部活はあります。
      テニスや陸上、水泳などは全国レベルの子もいました。
      ほとんどの生徒が部活もしていて文武両道でした。
      進路相談はすごくのってもらえます。
      また講演会も様々な種類があって、自分の将来を考える時間が持てます。
      進学率も良い方だと思います。
      テニスコートやグラウンドの設備はあまり良くないかも知れませんが、中庭とか綺麗でいいと思います。
      シンプルに黒で決まっていて誰でも着こなせると思います。
      ただスーツに見えることがあります。
      3年間すべての行事が楽しかったです。
      ただ文化展示発表会(文化祭)は飲食があまりできなくてその点に関しては不満でした。
      関西大学総合情報学部総合情報学科
    2016-10-05投稿
      進学校だけあって勉強は大変ですが、部活はもちろん、行事にも精いっぱい取り組める学校です。
      行事は運動会や文展(いわゆる文化祭)を筆頭に、1年次には学校所有の山荘で1泊2日のサバイバル生活、冬の金剛登山や2年次の徒歩訓練など、体力勝負な行事もたくさんあります!しんどいけれど体力もつくうえ、何より楽しいです!笑
      私服登校可ではありますが、勉強する場にふさわしい格好が求められます。学校に通う以上は至極当然のことですから、厳しいというわけではないと思います。
      親身になって質問に答えてくださったり、相談に乗ってくださる先生が多いです。個性的な先生も…!
      運動部も文化部も活動が盛んで、各部一生懸命に練習に励んでいます。運動部は近畿大会に勝ち進んで出場した部もあり、すばらしい成績を残しています。文化部では吹奏楽部や軽音楽部、茶華道部などが、校内行事を積極的に行っています。ちなみに吹奏楽部は今年、府大会に出場しました!
      やはり進路に関する情報は豊富にあります。
      京都大学や大阪大学、神戸大学など関西の大学だけでなく、東京大学や北海道大学、九州大学など全国各地の国公立大への進学が多いです。
      公立高校であるため、私立に比べると劣っているとは思います。
      体育館や図書館、校庭などは至って普通です。
      基本的に私服登校が多いのですが、大学見学などの外部への行事や式典などでは標準服の着用が義務づけられています。黒のブレザーで紺色のリボン(ネクタイ)とシンプルです。
      総合評価に表記したとおり、行事はとても豊富です!
      運動会や文展は地域の方々も見に来られるほどで、とてもたくさんの方が来校されます。
    2016-10-05投稿
      勉強が頑張れる環境だと思います。今私は受験生ですが、朝早くから自習に来たり、教室に遅くまで残ったりしている人が普通にいる環境なので、モチベーションがあがります。そのかわり、遊ぶときは遊ぶ、という切り替えもできて、行事や休み時間の充実もとてもあります。
      また、他の高校に比べ、北は吹田・枚方南は阪南市まで、大阪府下色々な地域から生徒が集まっていて、個性的で楽しい人にたくさん出会えます。
      携帯は禁止ですし、標準服制度とはいえスカート丈や靴の種類、男子はズボンの長さなども指定されるので、どこまでも自由というわけではありません。
      好き嫌いはあるでしょうが、基本先生と生徒でトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブ活動はとても活発だと思います。校風的につい運動部が注目されがちなのですが、美術部が大阪代表に選ばれたり、演劇部の部員が賞を取っていたりと、文化部も活発に活動しているので、自分のやりたいことを考えて入部すればいいと思います。
      京都大や大阪大、医学部を目指す人が多いです。実績も府内で有数だと思います。ただ大抵の人が偏差値ではなく自分の行きたい進路を優先して志望校を決める傾向があります。
      日常生活に不便がない程度には大抵の施設が充実していると思います。自習できる場所が多いのも特徴だと思います。図書館は、前館長がおしゃれな人で、観葉植物を置いたり机の配置を変えたりしてくれたので、かなり過ごしやすい空間になっています。
      標準服制度(式典の時だけ制服、それ以外の日は私服可)なので、みんなが各々に着たい服を着れます。制服はリボンの柄が珍しく、可愛いんじゃないかと思います。
      運動会は、3年男子の陸上ボートが有名ですが、3年女子は衣装にまでこだわったダンス、2年男子は組体操など、見所が目白押しで楽しいです。3年生は、運動会のあと学校に残って、キャンプファイアーをします。文展(文化祭)は1日開催とはいえとても充実しています。終了後には夕方から在校生のみ参加できる「フィナーレ」という後夜祭のようなものがあり、その盛り上がりもすごいです。そのほかにも、球技大会があったり、音楽祭があったりと行事が目白押しです。そして全校生徒がそれをめいっぱいやりきっている、という印象があります。
      医学部志望だったので、医系のイベントなどが豊富で魅力を感じて志望しました。その他にも、海外留学の機会が多いこと、行事が充実していること、自習しやすい環境であることも動機の一つです。
    2016-10-05投稿
      京大 阪大レベルを目指す人にとってはとてもいい学校だと思います。ただ、それよりレベルの低い大学を目指している人にとってはしんどいかもしれないです…。
      私服なので、自分の好きな服装で通えます(^^)ショートパンツや派手すぎるものは注意されます。
      生徒によって好き嫌いがあるものの、トラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      運動部がとても活発で、文武両道を掲げているので先生からも評判がいいです。逆に言うと、文化部 帰宅部は干されがち。
      第一志望にとことんこだわっている学校だと思います。毎年半数ぐらいが浪人します。
      全体的に校舎は古いです。体育館は湿気や臭いがこもっていました。
      普通です。真っ黒です。リボンは紺色でかわいいです。
      体育祭に応援団がないというのと、文化祭が1日でおわるのが残念です。行事はしょぼいです。
      公立大学
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく部活やたくさんある学校行事、すべてに全力で取り組む人ばかりの学校です。何事にも全力で取り組むからこそより楽しくなるということを学べます。また、すばらしい先生方や切磋琢磨しあえる仲間に囲まれ、充実した学校生活が送れます!
      厳しすぎず、ゆるすぎずだと思います。髪を染める、パーマをあてる、ピアスをあけるなどは禁止です。しかし、日々の生活できちんと規則を守っていれば、ある程度のことは生徒は委ねてくれます。
      話し合いをする際、多くの人が自分の意見をしっかりと言いますが、相手の意見もきちんと聞くので、トラブルは起こりません。いじめなどは起こっていないし、今後も起こらないと思います。
      毎日7時間授業があり、練習時間は短いです。しかも多くのクラブがあります。そのためほかの学校に比べて練習量が少なくなってしまいます。しかしどのクラブも練習内容を工夫し、質の高い練習をしています。
      多くの生徒が目標を持ち、その目標に向かって一生懸命努力しています。先生方のサポートも手厚く、最後まで諦めることなく受験に挑むことができます。
      進学先としては関関同立などの有名私立大学や国公立大学が多いと思います。
      廊下のいたるところに学習スペースがあるので、いつでもどこでも勉強できます。
      上下黒なので可愛くないです。しかし、天高は私服OKなので、普段は女子はなんちゃって制服、男子は私服を着ているが多く、標準服を着ている人は少ないです。
      あしび山荘、水泳訓練、金剛登山、徒歩訓練など天高独自行事がたくさんあります。体を動かすものが多いです。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている生徒にはすごくいいこうこうです。行事もたくさんあり、楽しめるとおもいます。山登りや水泳訓練はたくさんのことを教えてくれます。
      自由な方だと思います。服も大体は自由です。携帯は禁止だけど、それも勉強のためだと思います。
      すごくいい関係です。先生も生徒のことをすごく考えてくれています。
      ほとんどの人が、クラブ活動をしていて、すごく活発です。いいとおもいます。
      先生方もさまざまなアドバイスをしてくださり、また、たくさんの見学などがあります。
      図書館にもたくさんの本があり、さまざまな調べ学習もできると思います。
      あまり可愛くはないです。黒という統一感がすごくある制服です。
      すごか充実しています。あしび山荘に行くことや水泳訓練、また、勉強合宿、文展などがあります。
      すごくいい高校だと思ったからだす。
    2016-10-04投稿
      上位校を目指している中学生の方にはとてもオススメです。また、クラブ活動と勉強、学校行事全てに全力で取り組めます!
      標準服制度というものなので、他の学校と比べると厳しくないでしょう。
      生徒と先生の間には基本的にとても強い信頼関係が築かれています。
      勉強だけでなく、本当に真剣に全力で打ち込める部活、練習が結果を呼びます。
      国公立大学を志望されている方はとっても夢が叶いやすいと思います。
      体育館は古くからの施設で少し建てつけが悪くなってきています。
      僕の中ではいい方です。柄がいっぱいというわけもなく気に入っています。
      全生徒が真剣に打ち込むので、達成感がとても感じられ、充実した行事になります。
    2016-10-04投稿
      偏差値75の進学校です。京都大学、大阪大学、神戸大学に現浪合わせて毎年100人以上が合格します。
      学校側は、天王寺高校の教育のおかげとか言ってますけど、実際は、3年生にもなれば生徒の9割ほどが塾に通い、ほぼ学校での独力とは言えません。塾あってこそのその実績であることを踏まえた上で入学を考えた方がいいでしょう。
      当たり前ですがこんなことを学校説明会なんかで説明するはずも無いです。私は69期の現役生なので信憑性は保証します。
      めっちゃ緩いですよ。私服オッケー、チャリ通オッケー、基本的に放任なんで。そこらへんは楽ですね。
      あんまり聞か無いですね。教師同士では色々とゴタゴタがあるとか無いとか聞きますけど、生徒としては知ったこっちゃ無いです。
      近畿大会出まくってます。賢いくせにスポーツも出来る。それが天王寺高校ですね。
      京都大学、大阪大学、神戸大学など。東京阪神、関関同立、早慶上智などのレベルと考えてください。
      図書室はザコいです。蔵書数は少ないし、そもそもあんまりみんな使って無いです。ほかは綺麗だし問題ないと。
      どこにでもあるブレザーが標準服ですが、式典や校外活動の時しかきません。普段は私服でオッケーです。
      多すぎるくらい。充実はしてるけど、一つ一つに対する準備時間が少ないので、まあまあ忙しいですね。
    2016-10-04投稿
      みんなが夢に向かって頑張っている。部活、行事、勉強の全てにおいて全力で、やるときはやるというメリハリがつけられる人ばかり。
      制服は無く、標準服制度です。普段はみんな私服かなんちゃって制服が多いです。
      トラブルなんて考えている余裕が無いくらい忙しいです。充実しています。
      勉強だけではなく、部活も全力でやっています。全国大会や近畿大会に多くのクラブが出場しています。
      東大、京大、阪大、神大、市大、府大、そのほか難関国公立や医学部医学科に多数合格。
      公立高にしては整っている方だと思います。芝生があったりします。
      制服はありません。標準服はスーツみたいでかっこいいですが、動きにくいです。
      宿泊研修、音楽祭、長距離走大会、臨海実習、金剛登山、あしび登山、文化展示発表会など様々。
      国立大学理学部