みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039
天王寺高等学校
(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /公立 / 共学

大阪府

天王寺高等学校 口コミ

(85) 大阪府内24 / 261校中

2019年01月投稿
      勉強、部活、ハードな行事も全力で、楽しんで取り組んでいる生徒が多いように思います。また、礼儀正しい生徒が多く、来校している保護者にもごく自然に爽やかな挨拶をしてくれます。
      生徒の自主性を重んじているため、校則はあまり厳しくないようです。
      普段は自由服で通学していますが、みな節度を持った服装のようです。
      無い、それぞれの個性を認めあい、お互いに何かしら尊敬できる間柄の友達が多いようです。
      沢山のクラブがあるようで、多くの生徒がクラブに入っているようです。
      大会での実績はあまり聞かないので、あまり無いのかと思いますが、理系の何とかオリンピック系には出場者がいてるようです。
      ほとんど進学されているようです、みな志が高く、早くから志望校を決めそれに向かって努力するように指導されます。ただし現役合格者ばっかりではないようですが、、、。
      公立高校では普通かと。ただしクーラーの効きが良くないようで、近頃の猛暑では生徒たちには辛いようです。
      標準服という位置づけらしく、普段あまり着用していません。行事などの日には着ています。普通の濃紺のブレザーです。
      1年の時は次から次へと行事が目白押しでした。
      特に夏休み中は、希望性で参加できる行事が沢山あることから、期間が重ならないよう組まないといけないぐらいでした。
      また、海外研修なども参加できるチャンスがあるようです。
      子供としては、行事が多く、色々な事に取り組める事がか気に入ったようです。

2018年12月投稿
      単刀直入に言うと、来るべきではない。
      何も知らない親や世間は「偏差値の高い"いい"高校」と崇拝しているが、実態は崇拝に値するどころか腐敗していると言っても過言ではない。
      成績上位層の面倒を熱心に見てやって、下位層は放置。成績の振るわない者に対する補習も2年から行わなくなり、上位層への特別講習に時間が割かれる。腐り始めた者はどんどん腐っていき、上位との格差が広がっていく。学年ビリが全国模試で0点取るなんてザラ。できる生徒を更に後押しする方針なので進学実績がいいのも当然。
      あなたは偏差値75の天王寺高校で、学年上位を取れますか?自信があるなら"いい高校"でしょう。そうでない方には近所のそこそこの高校をオススメします。
      ここはdrop outした者に対して余りにも、冷たすぎる。
      私服登校が可能である点においては他校より優れていると言えるが、携帯電話の校内持ち込み禁止に関しては酷いもので、私は4回も没収されている。
      今時持ち込み禁止とはなんたる時代錯誤か。
      アナクロニズムとエゴイズムを振りかざす高校。
      「いじめ」はありません。
      バレバレないじめはしないんです。
      感じ悪い奴をハブるとか陰口を叩くとか、そういうのは日常茶飯事です。
      人間関係の上手い立ち回りを必要とされます。
      運動部の成績が良いらしい。
      かくいう私は初っ端から幽霊部員を貫いて退部したのであまり分からない。
      学校ついたからここで終わり。

2018年11月投稿
      結論から言うと、とても良い学校です。ただし、高校生活をいわゆるマンガのように仲間と遊んだり、恋愛をしたりして青春を謳歌したい、という人にはあまり向きません。ほとんどの人が部活動に入り、日々の勉強も予習復習が忙しいので、かなり時間をうまく使わないと遊んだりする時間はないと思われます。プレゼン(英語でのプレゼンを含む)の機会が多いので、人前で発表する能力も身につきます。とにかく充実した高校生活を送りたい、という人にはうってつけです。日本一充実した生活が送れる、と断言しておきます。
      特に校則がきついと思ったことはありません。授業第一主義であり、授業中に携帯をいじると大変怒られるうえに没収されます(当たり前ですが)。慣れれば問題ないですが、朝が少し早いです。アルバイトは基本的に禁止です(そもそもバイトする暇がない)。
      本人の性格に重大な欠陥でもない限り、まずいじめはありません。他の方も書いてありますが、そもそもいじめなんてしている暇はないです。私はとても楽しく過ごせました。先生と生徒の関係もいい意味で近いため、過ごしやすいと思います。
      ほとんどの人が何かしらの部活動に参加しており、帰宅部の人はほんとにごく少数です。公立高校の中では多くの部活動が公立トップクラスです。部活動への力の入れ具合がどの部活動でもすごいですが、みんながそうなので、部活動のきつさを理由に勉強をおろそかにもできず、勝手に文武両道が身につきます。
      「天王寺高校は4年制」といわれるほど、浪人率は高いです。前期1本で京大や阪大を受けて落ち、浪人するパターンが多いです(私立大は受かっても行かない人が多い)。ただ、京阪神への進学率が大阪トップクラスなのは確かです。天高で受験勉強していると、「関関同立に進学するのは負け組」という世間とズレた感覚になります(笑)
      普通の公立高校レベルです。更衣室が若干汚い時もありますが、そんなに気になるほどでもなく、特に施設について不満を感じたことはありません。
      制服ではなく「標準服」と呼ばれています。正直ダサいです。ただ、普段は私服やなんちゃって制服で来る人がほとんどで、標準服を着るのは式典の時のみで1年に数回なので、全く気にはなりませんでした。少し顔が老けた人が着ると完全に会社員となります(笑)
      ほんとに充実しすぎています。このイベントの多さ(そしてその1つ1つの面白さ)こそが天高最大の魅力だと個人的には思っています。詳しくはパンフレットなどに書いてありますが、どれも楽しいものばかりです。臨界水泳訓練など任意参加のものもありますが、よっぽどのことがない限りは参加することを強くおすすめします。協力してくれるOB・OGさんも優しくて面白い人ばかりです。それでも勉強がおろそかになると自分がしんどいだけなので、イベントをこなしつつ、勉強もきっちりする能力が身につきます。
      自分の学力と自宅からの距離を総合して。
      某個人塾
      レベルの高めの問題集をいろいろやりました。
      まず、五ツ木の模擬試験の結果はあまりあてになりません。1000位以内に入ったことがない人でも文理学科に合格している人はいます。
      地域の中学校の学年1番や2番の人が多く集まるので、「ここまでやれば大丈夫」というのは基本的になく、どこまでも自分の学力を高めることに全力を尽くすことが大事だと思います。
      何か1つの教科だけをめちゃめちゃ勉強するのではなく、全ての教科を得意科目(定期テストでほとんどいつも90点以上取るなど)にしないと合格は難しいかもしれないです。
      国公立大学理学部
      自分の学力とやりたいこと、通いやすさを総合して。
      正直、やる気がない人も結構います。部活動を言い訳にして予習をやらなかったり、提出物をきちんとやらなかったり。ただ、1年生のときからしっかり普段の勉強をしている人が、現役で国公立大学に合格することが多いです。
      駅から近いし、大都市である天王寺へも歩いて行けるので、特に不便なことは無いかと思います。ただ、最寄り駅である美章園は各停しか止まらないので、そこを少し面倒に思っている人はいます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      勉強も部活も行事もガツガツ全力出しても疲れない人におすすめします。
      決して悪い高校ではありません。生徒は皆賢く優しくて、先生は熱血で全力、部活も全力、行事は山登りや遠泳など元気。
      ただ、私は疲れてしまいました。朝早め7時間授業に加え、普通電車でしか止まらない美章園(ここは遠い高校を選んだ私の責任もあります)、運動音痴にはつらい過激な行事、難しくレベルが高く周りとの差を感じる勉強、そして理系にあまりに特化した学習…なんとか卒業はしましたが単位ギリギリになってしまいました。本当に理系が苦手なので速い理系科目授業についていけず、なぜか増やされる土曜授業、家に帰っても疲れてしまい予習復習ができず、そのためテストの点数は取れず、親からはその点数ではいい大学に入れないと怒られ、主語が大きめな「人格者になれ」という言葉が苦手な私には大変苦痛でした。明日が来るのが怖くて眠れなくなり病院にも行きました。
      ただし、最初に述べたように出会えた人はとてもよい方々ですし、頑張れる人もたくさんいると思います。私から言えるのは、だいぶ理系寄りなので、高校受験を文系科目で補う理系苦手な人にはおすすめできないということだけ。
      極々一般的な標準服のデザインは嫌いではありませんし、9割くらい私服だったので校則はゆるいと思います。ただし標準服とかで天高バッジを忘れるとうるさいので(私服でも必要ですが、普段はほぼ守っていない)2つほど追加で買い、ひとつ筆箱に入れとくのをおすすめします。
      あまりないと思います。少なくとも、表向きには。皆賢いのでそんなことで学級会を開かれたりするのが面倒だと考えているからかも知れません。ただし、賢いが故に行動がおかしかったり周りの空気が読めず、なんとなく触れられていない人もちらほらいます。必要あらば関わるのでいじめではありませんが…
      先生のあいだは分かりません、教師と生徒は仲がいいほうだと思います。関わるテンションが友人みたい。
      あ、オタクだらけです、殊更に男子はゲームとかアニメでたいてい盛り上がれます。女子はキラキラ系とオタク系に分かれてるイメージ。ただし偏見が少なく、キラキラ系でもスポーツアニメみてたり少年漫画読んでたりするので初めは探りを入れつつ出すぎないようにしながら仲良くなったら聞いてみましょう。仲良くなれたら本当に楽しい。
      私は文化部でしたが、まあまあ文展前の夏がキツかった程度でした。運動部は地獄みたいですね…ただ全力で部活をやることは出来ると思います。あと文化運動問わず種類が多い。ものによっては運動部と文化部もかけ持ちできますよ。
      実績は…研究部と個人がほとんど。全体はそこまで強くない…かな。
      神大阪大京大東大を現役で行く人が結構います。すごい。ただし半分落ちます。私もです。
      なぜだか私大と神大より下の大学を受けようとすると、「そんな低いところ受けるの?」という顔をされます。市大とか普通に難しいはずなんですが…教育されてるからなぁ。指導も神大以下は纏められるのでそこはイマイチ。
      あと、理系がなんやかんや多いです。私の時は9クラス中6.5クラスほど理系です。また、文系といっても文転組やら数学得意やらで、経済学部や法学部がほとんどです。文学部は10人もいなかったかな…。あ、就職は1人いるかいないか程度です。そこは進学校ですしね。
      希望を叶えれるかは塾と努力と才能だと思うので、3にしました。
      図書館は大きくはないですね、イスが前後に軋む。本は図書部が好きな本を入れてるので結構ラノベとかあります。あと理系の本が多い。悪くは無いかと。
      校庭…は…部活動数に対しては少なすぎますが、まあ普通かな…マラソン練習で中庭とかコンクリート使うのは辛いですが。
      食堂は温かいのが食べれるので…あと教室へのお持ち帰りができるので重宝しました。あとは購買が欲しいな。
      教室は…お金が無いから冷暖房つけなかったりします。この環境で自学習に生徒を呼ぶのはおかしい。まあ公立高校だから仕方ないけれど。プロジェクターとかは各教室にあります。
      トイレはどう足掻いても汚い。タイル床傾いてパイプから水が常に漏れてて床びしょびしょの和式便所とか誰得ですか。掃除でどうにかなるレベルじゃない。男子トイレも、水が流れないからパイプいじってみたら水溢れ出して使用停止とかしてたので、トイレは期待しちゃダメです。
      シンプルな制服が好きなのであれでいいと思う。普段は私服ですしね。ただし天高バッジ、無くしやすい割に壊れやすい。少し高くなったぶんマシにはなったようです。
      大雨警報が出てても道が崩れても毒クラゲが溢れてても雪に埋もれても道に迷っても、なんやかんや楽しいです。そのかわり天気が悪かったり運が悪いとガチで命の危険に晒されます。徒歩訓練で山の中、ガチ迷いした時は帰れないかもしれないと思いましたね。まあ、やりきった感は凄いんですが…運がいいと星空見えるらしいです。いいなぁ…ただし、徒歩訓練、オメーは徒歩じゃねえ、ただの20キロメートル山2つ登りだ。
      文展(文化祭もどき)はしょぼめですが、文化部だったので青春でした。クラスの劇とか映像とかは面倒くさそうでしたね(文化部なので不参加)
      運動会は、男子は色々やりますね、ただ肉体強化みたいな男子校名残が多くてきついらしい。私たちの次の代から上半身脱がなくなったらしいので少し楽ですかね?陸上ボート楽しそう。女子は…ダンスしかないです。ダンス苦手だとすごい目で見られるのでめちゃくちゃ練習しましょう。
      ただし基本的に期間が無さすぎて自主練などで休みを削らないといけないのがしんどいです。たのしいけど。ちなみに2つやらないといけない競技がほぼ走りものなので、足遅には厳しい世界です。
      1つ目は、親の縛りがきつい(帰り道に位置情報を見ないと心配なレベル)ので、なるべく遠くに行きたかったからです。結果はまあ、良くも悪くも。
      2つ目は、偏差値高めだったこと。自分が目指せる範囲で一番良かったところだったので…入ってからがしんどいと気づけませんでした。
      3つ目は、学校の雰囲気。割と仲良く、賢く、授業も先生がわかりやすくて、生徒とわちゃわちゃ楽しみながら高度な事教えていたのでぜひここで過ごしたいと思いました…当時は。まあ、勉強ネタをしてもひかれなかったりベンゼンがかわいいとかジェンガで重心を考えていたりとか、文系の私からしたらわからないような思考の理系の人達と関わり、このような人種もいるんだなと学べたので悪くは無い。
      予備校生(一浪)
    投稿者ID:419298

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      高校3年間で天高が好きになります。卒業してからも天高は良かったと思うことが多いです。勉強に関して「????をやれ」「〇〇をやれ」と言われることがなく、「〇〇をするといいよ」など生徒のやる気任せではありました。
      少し緩いぐらいだと思います。TPOをわきまえていれば、特に注意されることはありません。携帯の持込って禁止だったんですかね。普通に持ち込んでました。もちろん授業に使うことはありません。(そもそも携帯をいじる時間があまりない)
      トラブルがあったと聞いたことはありません。
      生徒の学力で志望校を決めるのではなく、「浪人してでも行きたい大学に行け」と言われます。浪人が多いのはそのためかと。
      塾に通っていなくても成績が良い人は普通にいました。やるかやらないかです。自分でできない人は通う必要があるかと思います。
      普通の公立高校といった感じです。更衣室が残念。
      格好良くはないですが、着る機会がすくないので特に気にならないです。
      行事はかなり多いです。勉強がそっちのけになることがありますが、とても楽しいものばかりでした。
      OB・OGの協力がないと成り立たない行事などがあり、卒業生の天高愛を感じました。
      国立大学工学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学校説明会の時のイメージで来ると失敗しますw
      漫画のような青春はありません、できないです!
      けれども服装の自由など利用できるところを上手く活用すれば、楽しい高校生活は送ることができますし、本人の意志と努力次第で進路実現はできるのではないかと思います。
      かなり忙しい生活ですが、そのぶん充実しているともとれますし、卒業の時に振り返ると、文句ばっかり言っていたわりにはいい思い出だったと思える学校ですw
      下に書いたのを参考にしてください!
      服装の自由はありますがそこにも結構な制約はあります。
      バイトは禁止ではないですが、している人はほぼ0に近いです。
      染めたりパーマやピアスは禁止です。(北野や三国ヶ丘、高津などはできるみたい)
      校則はある程度自由なほうだとは思います。
      時間的拘束はなかなか自由ではないですが、、
      一部生徒のグループ間での対立やリーダーシップを取ろうとした人とそれについていく人との間でややこしいことはあります。
      また、個性の強い子が多いのである特定の人を避けたらということをしているグループもありました。
      ですがそんなに大きなトラブルはないと思います!
      クラブはどこもものすごく熱心で、結構厳しいです。テスト前だから欠席するなどということはまずできません。土曜、祝日はまず休みになりません。部活によっては練習時間の延長があったりもしますし、よく想像するような、帰り道に友達と寄り道して遊ぶというのもまず無理です。それでもほとんどの生徒が部活動に加入しているので、加入しないと色々なところで寂しい思いをします。
      毎年何かしらの部で全国や近畿に行くし、打ち込めばやりがいはあると思います。初心者も多く、大変ですがついて行けば充実させられますし、部活動でつけた体力や集中力は受験期に大いに発揮されます。3年までは毎日勉強よりも部活が生活のほとんどを占める生活にはなってしまいますが、文化部でもいいのでぜひ何かしら加入することをお薦めします。
      正直、現役で合格するのは全体の3分の1程度です。上であげた通りこの高校は部活動が生活に占める割合が大きく、1、2年のうちから勉強に専念するのはよほどの意志がないと難しいです。部活動だけでなく行事にも熱心な学校で、ほんとに勉強させてくれよと思うくらい、それ以外のことに熱心に取り組ませられます。(またそのことを非常に押します。勉強も部活も行事も!と言うのを合言葉のように言われます)
      授業第一主義らしく、非常に授業時間が多いです。受験直前も、センター後でさえ1月末まで授業があり、正直自分の勉強をさせてくれません。授業中寝るなというのは確かにそうですが、授業の質がそんなに高いのかと言われると、多くの人にとっては退屈でしかないような授業も多く(先生によって当たり外れの差が非常に大きいですが)、授業に頼って予習復習だけをどれほど懸命にしていても、それだけでは合格を勝ち取るのは難しいです。この高校で現役合格を勝ち取るためにはよほどの本人の努力が必要です。ほとんどの教科で学校はあてになりません。(先生は先輩もこうしてきたとか言って、あらゆる面で生徒に言い聞かせようとしますが聞かなくて大丈夫です)
      校庭や体育館は特に普通です。トレーニングルームやボルダリングルームが体育館にあります。プールとテニスコートは門を出て道を渡ります。
      図書館は利用する人が少ないです。
      新刊も結構あるみたいですし、読書が好きなら利用してみていいと思います。ただし、いつでも開いているというわけではなかったり、1月頃から受験シーズンは3年生が勉強しにくるのでなかなか入りづらい空気だったりします。
      標準服制度というものを採用しているので、普段の服装は制約内で自由です。式典や講演会などの行事の時のみ標準服を着なさいと言われます。
      普段は、女子はなんちゃってが多く、男子は私服が多くて、制服の人もいることはいます。(野球部は制服)
      ピアスや染めたりパーマをあてることは禁止されています。
      女子はスカートが短いと注意されます。化粧はあまり注意されないようですが、していない人もが多いようです。(部活でとれるので)
      男子はハーフパンツは禁止されていて、パンツの長さが短いと注意されます。なぜか女子のショートパンツは注意されないし、生徒はみんなこの部分に納得がいきません。真夏でも長い丈のものしか履いていけないので非常に暑くて不満だらけです。
      うまく7部丈のものでごまかしたり、折って短くしたりと工夫すればいいと思います。
      制服はださくはないと思います。ブレザーです。
      充実しすぎですw
      特に1年はものすごく多いです。
      全体通してみると、非常に歩く行事ばかりです。20㎞歩く行事もあります。
      また歩いたり走る行事を欠席すると、後日欠席者だけでもう一度やり直しになります。鬼ですw逃げられません。
      文化祭も文化展示発表会という名前にこだわり、そんなに華やかではないです。(めちゃくちゃ楽しんでいる人ももちろんいますよ)
      体育祭も運動会という名前になぜかこだわりますw3年生は終了後にファイアーストームというものがあり、キャンプファイアーを囲んで男女全員でフォークダンスをします。(男子はここが狙い目で、学年中全員の女子の手を握れますw)
      修学旅行もなぜか宿泊研修という名前にこだわりますw楽しいけどここも内容がひどいです。そしてここでもフォークダンスがありますw
      全体的に楽しいのは楽しいです。
      阪和線一本で来れるので通学に便利だからです。
      自分の住んでいる場所からは三国ヶ丘高校のほうが近いですが、一応進学実績を見れば明らか進路実現のためにはこっちかなと思ってこっちにしました。
      大阪大学医学部医学科
    投稿者ID:312038

2017年03月投稿
      人間性が磨かれます。
      3年間常に勉強に集中とはいきませんが、行事や部活をとおして根気強さ度胸などのメンタル面や、体力が身につきます。そのおかげで、長い受験生活を乗り越えることができます。
      校則を破る人がほとんどいないので、緩いです。
      でも、そのせいで、メイクとか巻き髪とかきっちりやって登校すると、少し浮きます。
      人間的に成長できるので、天高でいじめは、ありませんし、そんなことするほど天高生活に余裕はありません。
      テニスにバレーが近畿大会、吹部も府大会と、今年は実績がよくてうれしかったです。
      しっかりした指導者がいない部活も多いですが、OBOGさんの協力のもとそれぞれ頑張ってるとおもいます。
      多忙さゆえ、勉強がないがしろになります。先生や授業の雰囲気などは、いいのですが、圧倒的に1.2年の勉強時間が足りません。天高生は才能があるので、なんとか身につけた粘り強さである程度の実績をだしてます!
      普通だと思います。私立ほど綺麗ではないけど、とても汚いわけでもなく、OBOGさんの支援のおかげで物も充実してると思います。
      自由に私服と制服を組み合わせれて楽しかったです。私服を選ぶのが面倒な人はみんな制服を着てます。
      天高のメインは行事です。
      わたしは、三国ヶ丘か狭山か富田林を志望してましたが、すごく熱心でわたしのことをよくみてくれた塾の先生に、天高にいってほしいと言われて、その先生に恩を返そうと思い天高を受けました。
      まだ結果がでてません。

高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校なので、大学情報が豊富です。
      私服登校ができ、比較的校則はゆるいです。特に不自由を感じたことはありません。
      頭良い人が多いので、そのような不毛な行為を行っているところは見たことがない。
      府内の公立高校の中ではトップクラスに部活に力を入れている学校だと思います。
      京都大学や大阪大学などの最難関国公立大学への進学者も多数います。
      優秀な高校なので、国から補助金が出ていたりなどするので、良いです。
      可愛くはないです。制服ではなく、標準服ということになってます。
      とても充実している。山登りとかさまざまな行事があります。楽しいです。
      北海道大学法学部

多彩な行事、一生懸命な生徒、先生。盛んな部活動。
      忙しいながらも充実した高校生活を絶対に遅れます。
      進学校で勉強ももちろん大変な面もありますが、最高の仲間ときっと、乗り切れるでしょう。
      標準服という式などで着る決められた服装もありますが、基本的には服装は自由です。
      いじめという低レベルなことにも構ってられな忙しさ、日々の充実があるので、いじめはありません。
      運動部に入る人が多数。部活動全体で見ても入部率はかなり高いです。毎年表彰がたくさんあります。
      国公立大を目指す人が多数。先生達も夢の実現に向けて全力でサポートしてくれます。
      卒業生や保護者のサポートがたくさんあり、現役生には恩恵が与えられています。
      標準服は女子男子ともに真っ黒のブレザーです。
      毎日標準服の人もいますが、たいていのひとは、標準服を私服を組み合わせたり、自分なりのなんちゃって制服をつくってます。
      行事は多い!特に一年生が一番多いです。体力面でもなかなかハードな山登り系行事がありますがクラスの仲が良くなるのは間違いなし
      学校の雰囲気やあらゆる面で高レベルな生徒が集まると思ったから
      国公立大の工学部

大阪府下有数の進学校であり、行事が多く、部活動も盛んです。
      海外へ行ける支援もあり多くの事を経験できる学校です。
      標準服はありますが、普段は私服で来る生徒が多いです。校則はかなり緩めです。
      教師の方々は普段は生徒の意見を尊重して話を聞いて下さいますし時に厳しく指導して下さいます。
      ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バレー部は特に強いです。文武両道がしやすいと思います。
      目指す目標が高いということもあり半数程度は浪人してしまいますが関関同立程度なら誰でも行けるでしょう。
      今年、創立120周年を迎え学校の施設がいくつか新しくなりました。
      非常にダサいと言わざるを言えません。
      しがし、普段は私服で学校に通えます。
      一年を通して行事だらけです。行事疲れしてしまわないように気をつけてください笑

勉強に熱心な先生が多く、よく授業では入試を想定した学習をします。ですが、部活動との両立を激しく求められ、いつも帰りが遅く疲れもとれないこともあります。
      携帯電話の持ち込みは原則禁止ですが、構内でいじらなければOK、取り上げられることはありません。
      私服登校なのでラフです。
      喧嘩をしたという話は聞いたことがありません。
      いじめをする時間なんて天校生には忙しすぎてありませんし。
      野球部が熱心に活動しています。朝練もほぼ毎日行っていますし、大変そうです。
      他のクラブも活気があり皆楽しそうにやっています。
      周りの雰囲気に呑まれず、自分のペースで勉強ができるという人にはこの高校は向いています。
      そういう人たちは京大など有名所に進学できるだろうと思います。
      トイレが汚い。
      運動場は大変広くて各クラブが広々と使えます。
      男子はブレザーが真っ黒で正直かっこいいとは言えません。ですが制服着用の日はほぼないので大丈夫だと思います。
      多すぎるぐらいあります。大変です。
      終わったらまた次、また次とやって来て忙しいです。
      おもしろそうだから

部活動や学校行事がさかんで、生徒は常に忙しくしている状態。充実感やクラス・部活の仲間との連帯感が得られる。特に高3になってからは先生方による勉強面のサポートがかなりあるため、進路実現の道が拓ける。
      制服を着なくてはならない日は年に数日。それ以外の日は、華美な服装でなければ私服も認められる。染髪や化粧は禁止。
      社会性をわきまえた生徒がほとんどであるため、悪質ないじめの話を聞くことはなかった。
      多くの部活で活気があり、生徒は誇りを持って取り組んでいる印象。実績は部活・年度による。
      難関国公立大学・有名私立大学合格多数。近畿圏の大学への進学実績は国内屈指。
      特に困るということはないが、やはり公立という印象。プールはある。
      ブレザーである。スーツのようなフォーマルな見た目で、好き嫌いがあまり分からないかと。
      生徒が主体となり行事の運営に力を入れている。先生方も応援してくださる。
      京都大学理系学部

今年創立120周年を迎えた歴史と伝統と素晴らしい進学実績を誇る大阪府立高校の中でも素晴らしい進学校です。
      本校では40年以上前から標準服制度という式典などの特別な日に必ず標準服(他の高校で言う制服に相当)で登校することになりますが、その日以外は、学校で勉強するにはふさわしい恰好なら私服でも可という制度があります。
      基本的にはみんなが仲良く日々の学校生活や部活動で先生方と生徒、そして生徒同士がうまく連携をとっています。
      多彩な運動部、そして文化部があり、どのクラブも精一杯練習しています。天王寺高校は約9割の生徒は何らかの部活に入ってますよ。
      京都大学や大阪大学をはじめとする難関国立大学や医学部医学科を目指すひとが多いです。授業も入試に向けた授業を展開しているので、基本的には塾予備校はいらないと思います。(まあ、行ってる人はいますが)
      基本的には学校の授業に必要な教室や設備は整っています。また、卒業記念品として毎年何らかの設備が新しくなっています。
      基本的には着ることがない服なので(野球部やラグビー部は標準服を制服扱いとして必ず毎日着ないといけないと聞いてはいますが)、かっこいいとは思いますが、基本的には普通かなと思います。
      運動会(体育祭に相当)や文化展示発表会略して文展(文化祭に相当)のような行事から、他校では殆どやってないだろう福井県の若狭地方の海での水泳訓練や学校が奈良県に所有する電気ガス水道のない「あしび山荘」での野外生活体験などあらゆる行事に恵まれています。
      府内屈指の進学実績を誇るこの高校は、校則も基本的には緩い方で、将来の夢を叶えるためにここなら頑張れるだろうと思って入学しました。

高校で勉強も頑張りたいけどやっぱり部活も全力でしたいと考えている人にとっては最高の学校だと思います!行事もあり他の学校で過ごせる3年間が1年ぐらいに凝縮されてる気分です(笑)その分団結力はすごいと思います
      私服もありなので学校の校則に削ぐあなければ厳しいですが
      スカート丈が短すぎたりだらしない服装でなければたいていは大丈夫です。
      そんなことする暇もないのでいじめなどは聞いたことないです。先生は生徒のことよく見てくれていて相談にも長くてものってくれます
      他の学校に比べて平日の練習時間が短いので短時間で集中して出来ていると思います。ソフトテニス部は毎回大会で優勝など成果を残してます!
      塾に行ってなくても難関国公立に合格している先輩がいるほど学校での勉強への支援は厚く、質問にいけば塾など必要のないほど学力がついていくと思います
      お昼でも図書室はあいていて勉強している人もいて、静かで集中できます
      私服でもいいので制服にあまりこだわりはなかったのですが黒というシンプルなデザインなとで合わせやすいです
      とにかく行事が多くてでも、ひとつひとつとても充実したものとなっています

勉強のレベルは高いですが、ついていけない生徒へのサポートが充実しています。きちんとサポートしてくれる先生ばかりです。
      また、文武両道のスローガンのもと、きちんと部活動も活発に行なっているのも魅力の1つです。
      私服登校が可能ですので、校則は厳しくはありません。
      生徒のモラルやマナーがもともとあまり乱れていないので、特別厳しい校則を適用する必要もありません。
      トラブルを見たことはありません。基本的に仲が良く、どんな年齢の先生方も生徒と同じ視点に立って、勉強や部活動などに参加してくださるので、トラブルは起こりにくいです。
      部活動にはかなり力を入れています。進学校の中では特に目立って、部活動に力を入れている学校だと思います。
      勉強のレベルがたかいので、毎年東大京大合格者を多く出すほど、進学実績は高いです。信用できる先生方が揃っています。
      校庭も広く、体育館もきちんとあります。図書室が少し狭いのが悩むところかなと思いますが、図書室は自習室としても使えますので勉強するには最適だと思います。
      私服登校なので規定の制服は着る機会が少ないですが、しっかりした記事でリボンもあり、かわいいかと思います。
      かなり充実しています。
      文化祭や運動会などに向けて生徒が全力で準備して、全力で披露します。先生方も協力してくださり、かなり盛り上がります。
      関西大学

卒業生 / 2014年入学
      みんながなかよく行事にとりくみ、
      勉強にも取り組んでていい環境だとおもいます
      勉強は真剣に行事は思いっきり楽しめます
      別に普通だと思います
      でも中学で緩かったところからしたら
      きついかも。
      みんななかいいです
      いじめがあってもみんなで解決しようとするし
      いい学校
      部員みんななかがいいです
      みんな真剣やしいいとおもいます。。
      やっぱり、本人が選ぶ進路によってかわってくるとおもいますね。
      掃除できてないことがおおいとおもいます
      でもまあまあそろってるしいいとおもいます
      あんまりかわいくないとおもいます
      個人的にあまり好きではない。
      いいとおもいまます
      いろんな行事があるし、楽しい事が多いです
      村田解体工業

大変ながらも、先生の指導も熱く、充実した生活を送ることができる。少人数授業もたくさん行っていて、数学をはじめとしてたくさんの教科で、グループ学習を強化。
      標準服はありますが、普段の日は服装の自由があります。ただし、スカートの短さ、男子のズボンの丈、バッチなどは細かく指導されます。
      また、ピアス、化粧(してる人は少なからずいますが、濃くないです。)、髪染めなど、制限は多いです。
      全く、と言っていいほど平和でみんなが味方になってくれます。先生にも悩みなど、打ち明けやすいです。
      男子バレーボール部、ソフトテニス部は近畿大会に出場しています。ほかにも、部活動はたくさんあり、文化部、運動部ともに活発です。
      難関大学を目指す人が多く、浪人する人も少なくないのが現実です。ですが、塾や予備校に行かなくても、東大や京大に合格する人も多くいます。
      校舎は古いですが、綺麗に使っているので不便などはそこまで感じません。
      中庭には、人工芝生があります。
      冬服は黒なので、そこそこ使い勝手もよく、着ていてダサいな、とは思うことは少ないです。
      すべては着こなし方によりますが、下は標準服のスカートやズボンで、上にパーカーなどを着ている人も多くいます。
      行事にお金かけすぎやねん。
      と、みんなが言うくらい、行事は多いです。
      しかし
      一年生の遠足は若草山を登る。一年生の夏はクラスで山を登って、文明のないところで一日生活。一年生のおわりには金剛登山。
      二年生の冬には徒歩訓練。
      など、とりあえず歩いて登って、っていう感じです。行かないと単位がもらえません。
      修学旅行(宿泊研修)は2016年度入学生から台湾になります。
      水泳訓練では若狭湾で遠泳(希望者)。
      水泳大会はクラス対抗で希望者が出ます。
      運動会(体育祭ではなく)はガチです。楽しいです。
      文化祭(文化展示発表会です)は、まぁ、楽しめます。笑
      音楽祭、長距離走大会(長居公園にて)もあります。とりあえず多いです。
      のびのびとした自由な校風に魅力を感じた。
      名古屋大学工学部宇宙航空学科を希望しています。
      就職は、航空会社を希望しています。

勉強と行事、部活動を全部楽しめる学校です。授業のスピードは他校に比べると速いですが、内容は丁寧なので、追いつけないということはありません。また、進学校にもかかわらず多彩な行事がたくさんあります。
      友だちの中でもそれぞれ得意な教科や分野があるので、教えあったり一緒に考えたりできるので楽しいです。
      校則は厳しいほうです。私服登校ですが、私服にも規則があります。
      女子?スカート丈はひざより下、ノースリーブはなし
      男子?ズボンの裾は折らない
      です。
      厳しいようですが特に女子は痴漢に会わないため、との事。言われれば納得がいきます。
      常識を逸しない限りあまりとやかくは言われません。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。基本的に先生は理不尽な要求や理由のない押しつけはしてきません。
      クラブ活動は盛んです。ほぼ全員が何らかのクラブに所属しています。バレー部、バスケ部、サッカー部、野球部、陸上部、ハンド部など運動部はほぼ毎日活動しています。他にも山岳スキー部やワンダーフォーゲル部があります。
      文化部では、吹奏楽部が今年の夏のコンクールで府大会まで進みました。化学研究部等もあります。
      京大、阪大の進学が多いです。
      1年生の頃から大学入試に向けて記述の練習をたくさんします。現代文の考査は記述だけで半分以上になります笑
      数学でも「てんマス」というものがあります。「天高の数学(math)てんさくします」の略らしいです。その名のとおり応用問題の記述をして先生に提出をすると添削をして返してもらえるというものです。
      生徒の意欲任せなところは多いです。
      市内にあるため敷地や運動場は他校と比べて狭いです。校舎や体育館は古いですが、管理が良いので、居心地は悪くありません。
      大学見学や式典の時に着る標準服は黒のブレザーに黒のスカートorズボンです。リボンとネクタイは紺地に五芒星の交渉です。シンプルですが、生地は縦ストライプなので、、大人のスーツみたいでおしゃれです。
      勉強もいそがしいのに、たくさん行事があります。若草山への春の遠足から始まり、水、トイレ、ガスなどが無いあしび山荘でクラスごとに一泊二日する野外生活体験学習、運動会、文化展示発表会、長距離走大会、金剛登山など…
      入学説明会での校長先生の演説を聞いてここだ!と思いました。

学校の目標が文武両道、質実剛健であり、部活も勉強も両立させて頑張る人が多い学校です。最寄り駅からも近く、通いやすいです。
      髪を染めたりパーマをあてることは禁止ですが、そもそも髪を染めたいと思っている人があまりいないと思います。服装は入学式や始業式などの式典の日は制服を着ていかなければなりませんが、その他の日は服装自由です。
      特に聞いたことはありません。皆部活と勉強に忙しく、そんなことをしている暇はないのです!
      部活動が盛んな学校です。陸上部や卓球部は近畿大会に出た年もあります!基本的に運動部は平日は毎日あり、土日も練習する部活動もあります。
      京大や阪大、神大などの国公立大学を目指すように一年生の時からすり込まれます。一年生の時に阪大見学会、二年のときに京大見学会があります。
      市内にあるが、運動場が特別狭いというわけではないです。でも、男女硬式テニス部、男女ソフトテニス部の4つのテニス部があるにもかかわらず、テニスコートが2面しかありません!
      男女共に黒いブレザーがあり、男子は黒いズボンと青いネクタイ、女子は黒いスカートに青のリボンです。
      3年間を通して行事がたくさんあります。文化祭は文化展示発表会と呼ばれ、体育祭は運動会と呼ばれます。

レベルの高い生徒が集まり、いつも良い刺激を受けています。文武両道?質実剛健?授業第一主義の校風のもと勉強に部活に一生懸命励むことができます!多彩な行事やイベントがあり毎日忙しいですがとても楽しい学校です!
      携帯電話は持ってきたら電源を切っておくのが校則です。制服は一応ありますが私服制度なので制限はありますが私服やなんちゃって制服で登校することができます。
      生徒間のいじめ、教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。質問すればすぐにわかりやすく答えてくれるいい先生ばかりです。
      兼部を含めると部活動への加入率は100パーセントを超えていると聞きました。文化部、運動部問わず一生懸命練習や研究に励んでいます。近畿大会や全国大会に出ている部活もあります!
      みんな国公立を目指して頑張っています!わからなかったら先生方は丁寧に教えてくれます。京大、阪大、神大など毎年現役合格者がでています!
      図書館は公立のわりには大きいと思います。プールは一度校舎から出ないといけませんが…。校舎も綺麗でグラウンドや中庭ちっちゃな芝生もあります。
      男女共通でブレザーがあります。
      男子はネクタイにズボン、女子はスカートにリボンです。冬服は濃いめの紺色、夏服はグレーにチェックが入っています。リボンやネクタイには天王寺高校の校章がはいっています。
      しかし、私服制度が導入されているので服装は自由です。一部制限はあります。
      多彩な行事満載です。水泳訓練で海に行き 山に登って原始的な生活をし、水泳大会、運動会本当にまたまだたくさんあります!
      見学会で高校の雰囲気がよく、自分に合っていると思ったから。