天王寺高等学校

天王寺高等学校 口コミ

(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪府

天王寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天王寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(39件) 大阪府内32位 (全270校中)
    25位/270校中
    35位/270校中
    19位/270校中
  • 進学
    9位/270校中
    68位/270校中
    152位/270校中

2016-09-21投稿
      宿題や課題は多いですが、その分しっかりと勉強していけるので、大学受験に向けてしっかりと勉強していきたい人には良い環境だと思います。行事や部活も楽しいので、充実した学校生活を遅れると思います。
      例えばバイトは禁止、髪を染めたり、メイクすることも禁止です。他と比べれば厳しくなくはないですが、決められたものを守っていれば、服は自由だったりと苦しいものではないです。
      わたしの知っている限りでは特になかったです。先生と生徒も仲が良く、クラスも良い雰囲気のところが多いです。
      運動部に文化部といろいろあるので、活動日も含め自分にあったところを選べると思います。賞状を取っている人も多くいました。
      自分の行きたいところや上の大学を目指して浪人する人も多くいますが、卒業後も先生はサポートしてくれるので、良いと思います。
      芝生もあり、体育館や図書館などたいていの施設はあるので普通だと思います。
      標準服はスーツみたいな感じでビシッとしたものですが、普段は自分の好きな服を着て良いので、そこまで問題ではないと思います。
      学校も行事に力を入れており、他の高校にはないような珍しい行事も多いため、とても楽しいと思います。しかし、体を動かす系のものが多いので運動が苦手な私にはきついものもありました。
      大阪市立大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-30投稿
      この学校では学業、スポーツのどちらにも秀でた所謂エリート学生が多いです。どちらか一方に注力するあまり、どちらかが疎かになるということはなく、皆が皆強い自律心を持って文武両道を実践しています。レベルが高い環境で、かつ最高に充実した高校生活を送りたいならこの高校が一番です。
      「自由闊達」を掲げる校風から、校則は厳しくありません。皆が高校生相応の格好というものをわきまえているので、校則を厳しくする必要が無いのでしょう。
      いじめはないでしょう。90%以上の学生が部活動に所属するため、いじめなんてしている暇がないほど忙しいです。
      非常に活発です。公立高校の中ではトップクラスの実力を誇る部活が多いです。学業との両立に関してしばしば懸念されますが、学業成績が振るわないと部活動に参加させてもらえないので、学業と部活を両立させるために各部活で勉強会を設けたりする制度があります。
      多くの学生が京都大学、大阪大学、神戸大学など名だたる国公立大学に進学します。慶應などの有名私立の推薦枠もありますが、国公立志望者が多いので推薦枠は毎年いくつか残っているようです。
      歴史ある伝統校なので、少し古い箇所もありますが、使い勝手はいいです。
      私は野球部だったので、学ランでしたが、他の学生は自由な格好をしていました。
      しかし、私達の世代にはグレーの標準服というものがあり、それが死ぬほどダサかったです笑 今は黒のかっこいい制服になっているようですが。
      親切丁寧に指導してくださります。京都大学をはじめとする難関校出身の先生を集めており、こだわりを感じた。特に数学の指導はトップクラスで、予備校の指導いらずです。
      大阪で一番の公立高校で、かつ野球部が強かったから
      開成教育セミナー
      大阪で一番の公立高校で、かつ野球部が強かったから
      過去問を繰り返し解く
      慶應義塾大学商学部
      ビジネスを学びたかった
      非常に高いです。学生は皆、もともと各中学でトップを争っていた学生ばかりなので、学業に対して真摯に取り組んでいます。
      最寄り駅は美章園という駅で、徒歩5分ほどです。ですが、美章園駅の電車の本数が10分に1本とかなので待つこともあり、少々じれったいです。
    2016-03-21投稿
      この学校は府内でも有数の進学校でありながら、伝統的な行事が数多くあり、中でも5月に開かれる運動会(いわゆる体育祭)は3年生が主体となり運営して、毎年数千人の観客が訪れる天高1の行事です。他にもあしび山荘での野外活動実習や若狭湾での水泳訓練、長距離走大会など伝統の中にも新しさがある行事が目白押しです。
      「規律ある自由」が天高のモットーであり、標準服はありますが、普段の授業は私服でも大丈夫です。その他の校則は他の学校と変わらないと思います。
      いじめのアンケートなども定期的に行われており、保健担当の教員もおり、週3回昼休みには相談室も開設されています。
      文武両道をかかげ、クラブ単位で年間に規定回の学習会(部学習)が行われており、部活動の加入率は90%をこえており、部活動の加入者のほうが現役での進学率も高いそうです。
      ほぼ全員が四年制大学を志望しており、旧帝大を含めた難関国公立大学や難関私立大学に毎年多数の合格者を出しています。
      校舎内は土足なのですが、とてもきれいに保たれています。行事や学期末などには大清掃も行われており、校内はとてもきれいです。
      標準服は男女ともブレザーで、男子はボタンを替えればスーツとして使えそうな正統派なものです。普段は私服が許可されているので、女子はいわゆるなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      自分の将来の進路を広げるためにこの高校を選びました。あと僕の場合は陸上部が盛んだったこともこの高校を選んだ理由の1つです。
      神田塾
      過去問と予想問題は一通りやりました。また基本的な単語や漢字は毎日やることで定着させていきました。
      未定です。
      まだ決まっていませんが自分の将来の仕事の事を考えて選びました。
    2016-03-18投稿
      この学校では非常に忙しいながらも充実した日々が送れます。特に行事が多く、特徴的なので、他の学校では出来ないような体験ができます。
      服装は標準服制で、卒業式等式典のみ指定の標準服です。染髪、装飾品は禁止されていますがその他は特に目立った校則はありません。
      勉強や行事等で忙しいため、いじめている暇がありません。部活や行事に昇華させるためストレス発散のためのいじめなどもありません。
      卓球、陸上等が強いイメージがあります。練習時間は他の学校と比べると少ないですが私立高校とも太刀打ちできるクラブも多くあります。フィールドホッケー、フォークソング、FAN(井戸を贈る募金活動)等他の学校では少ないようなクラブもたくさんあります。
      ほとんどの生徒が4年生制学に進学します。京大、阪大等にも多く進学します。大学に進学しない人はそれぞれ夢を追いかけていきます。(専門技術を身につけるため専門学校に進学、出家する 等)
      大阪府の公立高校としては設備が整っている方だと思います。校舎内にも各階にウォータークーラーがあります。ただし北館(特別教室棟)のトイレは偶数階は女性用、奇数階には男性用しかありません。
      標準服制度で、式典等でのみ着用義務の標準服があります。標準服は黒のブレザーに同じ色の女子はプリーツスカート男子はズボンで、紺ベースのリボン(女子)かネクタイ(男子)、中のシャツは白であれば学校で買ったものでなくても構いません。自由服の規定は男子の短パン、女子のミニ過ぎるスカート、異性装の禁止くらいです。
      三国丘に行きたくなかったから泉陽と天王寺で迷って、ズボンで登校できる天王寺にしました。
      馬渕教室
      馬渕教室で使用するもの
      試験当日に眠くならないように早起きを習慣づけました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
      この高校は、文武両道を目指し、受験対策にも力を入れています。職員室にいつでも質問に行ける環境です。部活動にも全力で打ち込めます。
      そこまで厳しく指導されたことがないので、校則を意識したことはありません。正式な行事のときに正装をすることくらいです。
      勉強熱心な人が多いので、同じ目的意識を持ちながら学生生活を送れます。みんな精神的に大人なので、いじめがあったとは聞いたことがありません。
      多くの生徒が部活動に入っています。三年生の夏まで打ち込んで、そこから冬まで効率よく勉強して第一志望に合格した人もちょくちょくいます。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。進学先は国立、有名私立が多いですが、その中でもやはり京都大学、大阪大学を目指し進学する人が多いです。
      最近の設備がどうなっているのかは、分かりませんが、グラウンドは程ほどに広いと思います。更衣室は古いですが、それはそれで味があって思い出に残っています。
      制服は紺のブレザータイプで、一般的なものだと思います。人によってはイーストボーイのリボンやスカートを身に付けている人もいるので、正式な行事以外では自分好みにアレンジできます。
      電車一本で行ける範囲で、目指すレベルの公立高校だったからです。
      有希塾
      数学が苦手だったので、重点的に勉強をしていました。
      理学部化学科
      理系の仕事をしたいと思っており、化学が好きだったからです。
    2016-03-03投稿
      様々な行事や部活動、普段の授業を通して人間力を上げることができる学校です。また、海外研修等も行われており、グローバルに活躍できる人材の育成に努めている学校です。
      制服はなく、式典の時のみ標準服の着用が決められています。なので、普段は私服やいやゆるなんちゃって制服を着ている生徒が多いです。その他の校則も基本的なもので、特別に厳しい等はありません。
      保健室や相談室がきちんと整備されていて、大きな問題になる前に対応してもらえる。また定期的にアンケートを行っており、悩みの早期の発見に努めている。
      毎年のように近畿大会や全国大会に出場するクラブがあり、他の公立学校や私学に比べ練習時間や場所が限られている中での成果であるので、評価すべきだと思います。
      ほとんどの生徒が四年制大学への進学を希望し、京都大学、大阪大学をはじめとした、いわゆる難関国公立大学や関関同立や早慶などの難関私立大学に多数の合格者を出しています。
      校内には廊下等に自習スペースが確保されており、早朝や夕方などにも、自分で勉強することが可能になっています。
      男女ともにブレザーで、男子はネクタイを変えることでスーツにもなりそうなくらいしっかりとしたものです。男子も女子もネクタイとブレザーのボタンに天王寺のマークが入っています。
      文武両道の校風に魅力を感じ、説明会に参加して、行事や研究活動などが素晴らしいかったので、受験を決めました。
      個人塾
      大阪府公立高校過去問
      過去問と予想問題を何回もやり、模試の過去問も解くことにより、問題傾向に慣れ、時間内に解く練習も出来ました
      四年制大学
      自分の目指している分野の学部があり、自分の将来の夢に向かって勉強できると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      校訓が自由闊達という通り、制服は無く服装が自由、校則は全体的に緩いです。ですが勉強面に関しては本当に熱心で、大学受験への進路指導もしっかりしています。
      服装の指定は無く、鞄なども自由です。髪型は染髪、パーマは禁止、化粧もNGです。その他には特に指定は無く、基本的に生徒の自由が認められています。
      大人びた性格の生徒が多く、人間関係の問題は少ないです。行事などが多く仲間意識も強いのでいじめなどは起こりにくいと思います。
      勉強にとても力をいれている学校ですが、同じくらい部活にも熱心で、ほとんどの生徒が部活動に入っています。テスト前は部活のメンバーで一緒に勉強する時間がもうけられます。
      ほとんどの生徒が国公立大を志望します。特に京都大学が人気で、大学見学など進路を考えるきっかけも多く与えてくれます。
      校舎はまあまあ綺麗です。食堂が校舎から少し遠く、一旦外に出ないと行けないのが難点です。体育館の近くにはウォータークーラーやミストがあり、運動部や体育の授業で大活躍です
      式典の時などは標準服を着ることが求められますが、普段はジーンズなど自由な服装でokです。女子はスカートやカーディガンで制服風コーデをする人が多いです。
      公立高校では府内最高偏差値の理数科を塾の先生に勧められたので。
      立志館ゼミナール
      数学重視の学科だったので、数学の難問に慣れるようにしていました。過去問や模試を利用していました。
      国公立大に進学しました。
      入学前から大学入学を想定していたので。周りもほとんどが進学します。
    2015-10-25投稿
      府内での公立高校では、現役生の京都大学進学率が高い高校です。また校内で席次が130番以内だと、国公立大学に現役で合格する率が高いです。
      校則についてはそんなに厳しくないです。生徒達自身の気持ちが常に勉学の方に向いている為、くだらない事に時間を割くことがない為です。
      いじめによる自殺などは聞いた事はありません。情報不足の為、いじめは無いとは断言できないです。ただ、自分の子供の同級生は中学校でいじめられていたのが、天高ではいじめられた事は無かったそうです。
      殆どの生徒はクラブに所属しています。ただ、大会の成績では私立の高校の様にベスト8に入るとかは聞いた事はないです。
      元々、勉強のできる子が集まっている学校なので、高校入学時点から進学したい大学及び学部を決めている子供が多数を占めています。なので、その目標に向かって勉強しているため国公立大学への現役での進学率は高いです。
      歴史のある高校なので古い設備も少しありますが、大半が新しくなっているか、修繕が行われています。数年前にも体育館の耐震補強工事も終了しました。
      上の子供が通っていたときの制服のブレザーの色がグレーでした、また女子のスカートはワンボックスでとてもダサかったですが、下の子が通っている現在はブレザーの色も濃紺になり、スカートも普通になりました。多少は良くなったと思います。
      指導する先生にもよりますが、先生自身がきっちり予習してきて、生徒のどんな質問にも答えられる方もおられますが、中には生徒に指導される情けない方もいます。ただ、生徒自身で出来の悪い教師には見切りをつけ、出来る教師に質問を行ったり、自学(8割がたの生徒は塾・予備校)で何とかしています。
      国公立大学への現役での進学率が、府下の公立高校では1位・2位を争う高校だったからです。特に子供が行きたい大学及び学部が、この高校からなら行けそうだからという事が理由です。
      第一ゼミナール。
      塾で用意されていたテキスト。
      定期考査は必ず5教科総合点で450点以上、副教科も筆記試験は高得点(100点~90点)を取る様にしていました。学校への提出物は必ず(宿題等)期日までに提出していました。とにかく内申点を上げる事を第一目標にしていました。筆記試験としては五木の模試において、志望校合格圏内(偏差値70以上)をキープする様にしていました。
      もともと各中学校の1位・2位の学力の子供が集まっている為、自発的に勉強を行う癖があり、却って自発的に勉強をしていない子供の方が珍しいです。
      ハブステーションの天王寺駅から阪和線で一駅の美章園なので、各地から通学するには立地的には便利です。阪和線から高校が見えています。
    2015-10-25投稿
      文武両道の精神で生徒の自主性を重んじるところが良かった。学校行事が目白押しで忙しかったがそこそこ楽しかった。
      生徒の多くが高い意識を持ち規律を守るため、基本的な校則しかなく、生徒の自主性に任せられることが多かった。
      生徒間のトラブルやいじめ的なことは、少なからずあったように思うが、時間がたてば解決するような雰囲気がある。
      体育会系のクラブはそれなりに伝統があり、活発に活動している。高校時代のクラブの上下関係や友達は、今後の人生の財産になるような気がする
      ほぼ100%が4年生の大学に進学するが浪人も多いのが事実である。希望に対する進路は、本人の努力によるので何とも言えない。
      体育館や校庭は最新設備はないが、それなりに充実している。校舎も割ときれいに整備されている。特に不便は感じない。
      制服は行事時に着用する標準服はあるが、日常の制服は存在せず、服装は自由である。標準服は記事も仕立ても良い。
      熱心で若い先生が多く、教育の質が高い。規律を守る校風があり意識が高い。ベテランの先生が少ない気がする。
      文武両道の高校で、見学会で生徒が明るかったのが良かった。
      立志舘ゼミナール
      塾のテキスト
      模試や入試の過去の問題の繰り返し学習と復習
      国公立の理系学部
      将来は科学者か企業の研究者になりたいから
      進学校であるので、生徒の学習意欲が高く、早朝、放課後さらに土曜日などに自主的に勉強している様子だった。
      最寄駅からは徒歩ですぐであるが、各駅停車しか停車しないので少し不便ではある。自宅からは乗り換えもあり少し不便。
    2015-10-25投稿
      校庭からあべのハルカスが建設されるのが見えていたというほどの都会の中にあっても、部活に熱中し、自律的に勉強し、友達と関わっていったと思います。青春!
      文武両道の校風です。部活参加も9割あるはずです。生徒のレベルが高いからか風紀が乱れていることもないので、スカートの丈が短いという程度のことしか言われなかったと思います。
      いじめがあったかどうか、子供から聞いたことがありません。中学時代に学年・クラストップだった子の集まりなので、中学で嫌な経験はしてきているからか総じて大人だと思います
      野球部・ラグビー部は大会が終わるまで部活があります。インターハイに出場した生徒は11月まで頑張っていました。
      ほぼ全員がセンター試験をうけて、国公立難関校を目指します。私立の指定校推薦を受けるせいとはまずいません。そういう学校です。
      大都会にあるので校庭は狭いです。テニスコートは2面しかないし、整備もされていないので凸凹です。軟式と硬式でシェアしています。
      標準服というものがあり、式典のあるときや修学旅行の時に着用します。ダークグレーで、可愛いものではありません。
      この高校出身の教師が多く、皆さん熱心で良い先生でした。子供の同級生も教師志望になった友達が多いです。
      オープンスクールで初めて足を踏み入れた時に、開放的で活気のある先輩たちの出迎えに感激しました。本人がここに行きたいと強く思ったみたいです。
      立志舘ゼミナール
      塾にお任せしました。子供の勉強に母親が口出しをして良いことあるわけないです。
      立命館大学生命科学部応用化学科
      すべり止めです。浪人するにはもったいない大学だったので進学しました。
      京大・阪大を現役合格した先輩が勉強を教えてくれるという勉強会もあり、部活単位の勉強会もあるし、自主勉強もよくしていました。
      阿倍野区にあるのでアクセスはいいです。ただ大阪全域から受験できるので、遠くから来ている生徒も多いです。