みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039

天王寺高等学校 口コミ

(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

大阪府

(78件) 大阪府内32位 / 258校中

2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校なので、大学情報が豊富です。
      私服登校ができ、比較的校則はゆるいです。特に不自由を感じたことはありません。
      頭良い人が多いので、そのような不毛な行為を行っているところは見たことがない。
      府内の公立高校の中ではトップクラスに部活に力を入れている学校だと思います。
      京都大学や大阪大学などの最難関国公立大学への進学者も多数います。
      優秀な高校なので、国から補助金が出ていたりなどするので、良いです。
      可愛くはないです。制服ではなく、標準服ということになってます。
      とても充実している。山登りとかさまざまな行事があります。楽しいです。
      北海道大学法学部
    2016-10-26投稿
      多彩な行事、一生懸命な生徒、先生。盛んな部活動。
      忙しいながらも充実した高校生活を絶対に遅れます。
      進学校で勉強ももちろん大変な面もありますが、最高の仲間ときっと、乗り切れるでしょう。
      標準服という式などで着る決められた服装もありますが、基本的には服装は自由です。
      いじめという低レベルなことにも構ってられな忙しさ、日々の充実があるので、いじめはありません。
      運動部に入る人が多数。部活動全体で見ても入部率はかなり高いです。毎年表彰がたくさんあります。
      国公立大を目指す人が多数。先生達も夢の実現に向けて全力でサポートしてくれます。
      卒業生や保護者のサポートがたくさんあり、現役生には恩恵が与えられています。
      標準服は女子男子ともに真っ黒のブレザーです。
      毎日標準服の人もいますが、たいていのひとは、標準服を私服を組み合わせたり、自分なりのなんちゃって制服をつくってます。
      行事は多い!特に一年生が一番多いです。体力面でもなかなかハードな山登り系行事がありますがクラスの仲が良くなるのは間違いなし
      学校の雰囲気やあらゆる面で高レベルな生徒が集まると思ったから
      国公立大の工学部
    2016-10-26投稿
      大阪府下有数の進学校であり、行事が多く、部活動も盛んです。
      海外へ行ける支援もあり多くの事を経験できる学校です。
      標準服はありますが、普段は私服で来る生徒が多いです。校則はかなり緩めです。
      教師の方々は普段は生徒の意見を尊重して話を聞いて下さいますし時に厳しく指導して下さいます。
      ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バレー部は特に強いです。文武両道がしやすいと思います。
      目指す目標が高いということもあり半数程度は浪人してしまいますが関関同立程度なら誰でも行けるでしょう。
      今年、創立120周年を迎え学校の施設がいくつか新しくなりました。
      非常にダサいと言わざるを言えません。
      しがし、普段は私服で学校に通えます。
      一年を通して行事だらけです。行事疲れしてしまわないように気をつけてください笑
    2016-10-25投稿
      勉強に熱心な先生が多く、よく授業では入試を想定した学習をします。ですが、部活動との両立を激しく求められ、いつも帰りが遅く疲れもとれないこともあります。
      携帯電話の持ち込みは原則禁止ですが、構内でいじらなければOK、取り上げられることはありません。
      私服登校なのでラフです。
      喧嘩をしたという話は聞いたことがありません。
      いじめをする時間なんて天校生には忙しすぎてありませんし。
      野球部が熱心に活動しています。朝練もほぼ毎日行っていますし、大変そうです。
      他のクラブも活気があり皆楽しそうにやっています。
      周りの雰囲気に呑まれず、自分のペースで勉強ができるという人にはこの高校は向いています。
      そういう人たちは京大など有名所に進学できるだろうと思います。
      トイレが汚い。
      運動場は大変広くて各クラブが広々と使えます。
      男子はブレザーが真っ黒で正直かっこいいとは言えません。ですが制服着用の日はほぼないので大丈夫だと思います。
      多すぎるぐらいあります。大変です。
      終わったらまた次、また次とやって来て忙しいです。
      おもしろそうだから
    2016-10-25投稿
      部活動や学校行事がさかんで、生徒は常に忙しくしている状態。充実感やクラス・部活の仲間との連帯感が得られる。特に高3になってからは先生方による勉強面のサポートがかなりあるため、進路実現の道が拓ける。
      制服を着なくてはならない日は年に数日。それ以外の日は、華美な服装でなければ私服も認められる。染髪や化粧は禁止。
      社会性をわきまえた生徒がほとんどであるため、悪質ないじめの話を聞くことはなかった。
      多くの部活で活気があり、生徒は誇りを持って取り組んでいる印象。実績は部活・年度による。
      難関国公立大学・有名私立大学合格多数。近畿圏の大学への進学実績は国内屈指。
      特に困るということはないが、やはり公立という印象。プールはある。
      ブレザーである。スーツのようなフォーマルな見た目で、好き嫌いがあまり分からないかと。
      生徒が主体となり行事の運営に力を入れている。先生方も応援してくださる。
      京都大学理系学部
    2016-10-25投稿
      今年創立120周年を迎えた歴史と伝統と素晴らしい進学実績を誇る大阪府立高校の中でも素晴らしい進学校です。
      本校では40年以上前から標準服制度という式典などの特別な日に必ず標準服(他の高校で言う制服に相当)で登校することになりますが、その日以外は、学校で勉強するにはふさわしい恰好なら私服でも可という制度があります。
      基本的にはみんなが仲良く日々の学校生活や部活動で先生方と生徒、そして生徒同士がうまく連携をとっています。
      多彩な運動部、そして文化部があり、どのクラブも精一杯練習しています。天王寺高校は約9割の生徒は何らかの部活に入ってますよ。
      京都大学や大阪大学をはじめとする難関国立大学や医学部医学科を目指すひとが多いです。授業も入試に向けた授業を展開しているので、基本的には塾予備校はいらないと思います。(まあ、行ってる人はいますが)
      基本的には学校の授業に必要な教室や設備は整っています。また、卒業記念品として毎年何らかの設備が新しくなっています。
      基本的には着ることがない服なので(野球部やラグビー部は標準服を制服扱いとして必ず毎日着ないといけないと聞いてはいますが)、かっこいいとは思いますが、基本的には普通かなと思います。
      運動会(体育祭に相当)や文化展示発表会略して文展(文化祭に相当)のような行事から、他校では殆どやってないだろう福井県の若狭地方の海での水泳訓練や学校が奈良県に所有する電気ガス水道のない「あしび山荘」での野外生活体験などあらゆる行事に恵まれています。
      府内屈指の進学実績を誇るこの高校は、校則も基本的には緩い方で、将来の夢を叶えるためにここなら頑張れるだろうと思って入学しました。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強も頑張りたいけどやっぱり部活も全力でしたいと考えている人にとっては最高の学校だと思います!行事もあり他の学校で過ごせる3年間が1年ぐらいに凝縮されてる気分です(笑)その分団結力はすごいと思います
      私服もありなので学校の校則に削ぐあなければ厳しいですが
      スカート丈が短すぎたりだらしない服装でなければたいていは大丈夫です。
      そんなことする暇もないのでいじめなどは聞いたことないです。先生は生徒のことよく見てくれていて相談にも長くてものってくれます
      他の学校に比べて平日の練習時間が短いので短時間で集中して出来ていると思います。ソフトテニス部は毎回大会で優勝など成果を残してます!
      塾に行ってなくても難関国公立に合格している先輩がいるほど学校での勉強への支援は厚く、質問にいけば塾など必要のないほど学力がついていくと思います
      お昼でも図書室はあいていて勉強している人もいて、静かで集中できます
      私服でもいいので制服にあまりこだわりはなかったのですが黒というシンプルなデザインなとで合わせやすいです
      とにかく行事が多くてでも、ひとつひとつとても充実したものとなっています
    2016-10-25投稿
      勉強のレベルは高いですが、ついていけない生徒へのサポートが充実しています。きちんとサポートしてくれる先生ばかりです。
      また、文武両道のスローガンのもと、きちんと部活動も活発に行なっているのも魅力の1つです。
      私服登校が可能ですので、校則は厳しくはありません。
      生徒のモラルやマナーがもともとあまり乱れていないので、特別厳しい校則を適用する必要もありません。
      トラブルを見たことはありません。基本的に仲が良く、どんな年齢の先生方も生徒と同じ視点に立って、勉強や部活動などに参加してくださるので、トラブルは起こりにくいです。
      部活動にはかなり力を入れています。進学校の中では特に目立って、部活動に力を入れている学校だと思います。
      勉強のレベルがたかいので、毎年東大京大合格者を多く出すほど、進学実績は高いです。信用できる先生方が揃っています。
      校庭も広く、体育館もきちんとあります。図書室が少し狭いのが悩むところかなと思いますが、図書室は自習室としても使えますので勉強するには最適だと思います。
      私服登校なので規定の制服は着る機会が少ないですが、しっかりした記事でリボンもあり、かわいいかと思います。
      かなり充実しています。
      文化祭や運動会などに向けて生徒が全力で準備して、全力で披露します。先生方も協力してくださり、かなり盛り上がります。
      関西大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      みんながなかよく行事にとりくみ、
      勉強にも取り組んでていい環境だとおもいます
      勉強は真剣に行事は思いっきり楽しめます
      別に普通だと思います
      でも中学で緩かったところからしたら
      きついかも。
      みんななかいいです
      いじめがあってもみんなで解決しようとするし
      いい学校
      部員みんななかがいいです
      みんな真剣やしいいとおもいます。。
      やっぱり、本人が選ぶ進路によってかわってくるとおもいますね。
      掃除できてないことがおおいとおもいます
      でもまあまあそろってるしいいとおもいます
      あんまりかわいくないとおもいます
      個人的にあまり好きではない。
      いいとおもいまます
      いろんな行事があるし、楽しい事が多いです
      村田解体工業
    2016-10-24投稿
      大変ながらも、先生の指導も熱く、充実した生活を送ることができる。少人数授業もたくさん行っていて、数学をはじめとしてたくさんの教科で、グループ学習を強化。
      標準服はありますが、普段の日は服装の自由があります。ただし、スカートの短さ、男子のズボンの丈、バッチなどは細かく指導されます。
      また、ピアス、化粧(してる人は少なからずいますが、濃くないです。)、髪染めなど、制限は多いです。
      全く、と言っていいほど平和でみんなが味方になってくれます。先生にも悩みなど、打ち明けやすいです。
      男子バレーボール部、ソフトテニス部は近畿大会に出場しています。ほかにも、部活動はたくさんあり、文化部、運動部ともに活発です。
      難関大学を目指す人が多く、浪人する人も少なくないのが現実です。ですが、塾や予備校に行かなくても、東大や京大に合格する人も多くいます。
      校舎は古いですが、綺麗に使っているので不便などはそこまで感じません。
      中庭には、人工芝生があります。
      冬服は黒なので、そこそこ使い勝手もよく、着ていてダサいな、とは思うことは少ないです。
      すべては着こなし方によりますが、下は標準服のスカートやズボンで、上にパーカーなどを着ている人も多くいます。
      行事にお金かけすぎやねん。
      と、みんなが言うくらい、行事は多いです。
      しかし
      一年生の遠足は若草山を登る。一年生の夏はクラスで山を登って、文明のないところで一日生活。一年生のおわりには金剛登山。
      二年生の冬には徒歩訓練。
      など、とりあえず歩いて登って、っていう感じです。行かないと単位がもらえません。
      修学旅行(宿泊研修)は2016年度入学生から台湾になります。
      水泳訓練では若狭湾で遠泳(希望者)。
      水泳大会はクラス対抗で希望者が出ます。
      運動会(体育祭ではなく)はガチです。楽しいです。
      文化祭(文化展示発表会です)は、まぁ、楽しめます。笑
      音楽祭、長距離走大会(長居公園にて)もあります。とりあえず多いです。
      のびのびとした自由な校風に魅力を感じた。
      名古屋大学工学部宇宙航空学科を希望しています。
      就職は、航空会社を希望しています。