みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039

天王寺高等学校 口コミ

(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

大阪府

(81) 大阪府内31 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      高校3年間で天高が好きになります。卒業してからも天高は良かったと思うことが多いです。勉強に関して「????をやれ」「〇〇をやれ」と言われることがなく、「〇〇をするといいよ」など生徒のやる気任せではありました。
      少し緩いぐらいだと思います。TPOをわきまえていれば、特に注意されることはありません。携帯の持込って禁止だったんですかね。普通に持ち込んでました。もちろん授業に使うことはありません。(そもそも携帯をいじる時間があまりない)
      トラブルがあったと聞いたことはありません。
      生徒の学力で志望校を決めるのではなく、「浪人してでも行きたい大学に行け」と言われます。浪人が多いのはそのためかと。
      塾に通っていなくても成績が良い人は普通にいました。やるかやらないかです。自分でできない人は通う必要があるかと思います。
      普通の公立高校といった感じです。更衣室が残念。
      格好良くはないですが、着る機会がすくないので特に気にならないです。
      行事はかなり多いです。勉強がそっちのけになることがありますが、とても楽しいものばかりでした。
      OB・OGの協力がないと成り立たない行事などがあり、卒業生の天高愛を感じました。
      国立大学工学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学校説明会の時のイメージで来ると失敗しますw
      漫画のような青春はありません、できないです!
      けれども服装の自由など利用できるところを上手く活用すれば、楽しい高校生活は送ることができますし、本人の意志と努力次第で進路実現はできるのではないかと思います。
      かなり忙しい生活ですが、そのぶん充実しているともとれますし、卒業の時に振り返ると、文句ばっかり言っていたわりにはいい思い出だったと思える学校ですw
      下に書いたのを参考にしてください!
      服装の自由はありますがそこにも結構な制約はあります。
      バイトは禁止ではないですが、している人はほぼ0に近いです。
      染めたりパーマやピアスは禁止です。(北野や三国ヶ丘、高津などはできるみたい)
      校則はある程度自由なほうだとは思います。
      時間的拘束はなかなか自由ではないですが、、
      一部生徒のグループ間での対立やリーダーシップを取ろうとした人とそれについていく人との間でややこしいことはあります。
      また、個性の強い子が多いのである特定の人を避けたらということをしているグループもありました。
      ですがそんなに大きなトラブルはないと思います!
      クラブはどこもものすごく熱心で、結構厳しいです。テスト前だから欠席するなどということはまずできません。土曜、祝日はまず休みになりません。部活によっては練習時間の延長があったりもしますし、よく想像するような、帰り道に友達と寄り道して遊ぶというのもまず無理です。それでもほとんどの生徒が部活動に加入しているので、加入しないと色々なところで寂しい思いをします。
      毎年何かしらの部で全国や近畿に行くし、打ち込めばやりがいはあると思います。初心者も多く、大変ですがついて行けば充実させられますし、部活動でつけた体力や集中力は受験期に大いに発揮されます。3年までは毎日勉強よりも部活が生活のほとんどを占める生活にはなってしまいますが、文化部でもいいのでぜひ何かしら加入することをお薦めします。
      正直、現役で合格するのは全体の3分の1程度です。上であげた通りこの高校は部活動が生活に占める割合が大きく、1、2年のうちから勉強に専念するのはよほどの意志がないと難しいです。部活動だけでなく行事にも熱心な学校で、ほんとに勉強させてくれよと思うくらい、それ以外のことに熱心に取り組ませられます。(またそのことを非常に押します。勉強も部活も行事も!と言うのを合言葉のように言われます)
      授業第一主義らしく、非常に授業時間が多いです。受験直前も、センター後でさえ1月末まで授業があり、正直自分の勉強をさせてくれません。授業中寝るなというのは確かにそうですが、授業の質がそんなに高いのかと言われると、多くの人にとっては退屈でしかないような授業も多く(先生によって当たり外れの差が非常に大きいですが)、授業に頼って予習復習だけをどれほど懸命にしていても、それだけでは合格を勝ち取るのは難しいです。この高校で現役合格を勝ち取るためにはよほどの本人の努力が必要です。ほとんどの教科で学校はあてになりません。(先生は先輩もこうしてきたとか言って、あらゆる面で生徒に言い聞かせようとしますが聞かなくて大丈夫です)
      校庭や体育館は特に普通です。トレーニングルームやボルダリングルームが体育館にあります。プールとテニスコートは門を出て道を渡ります。
      図書館は利用する人が少ないです。
      新刊も結構あるみたいですし、読書が好きなら利用してみていいと思います。ただし、いつでも開いているというわけではなかったり、1月頃から受験シーズンは3年生が勉強しにくるのでなかなか入りづらい空気だったりします。
      標準服制度というものを採用しているので、普段の服装は制約内で自由です。式典や講演会などの行事の時のみ標準服を着なさいと言われます。
      普段は、女子はなんちゃってが多く、男子は私服が多くて、制服の人もいることはいます。(野球部は制服)
      ピアスや染めたりパーマをあてることは禁止されています。
      女子はスカートが短いと注意されます。化粧はあまり注意されないようですが、していない人もが多いようです。(部活でとれるので)
      男子はハーフパンツは禁止されていて、パンツの長さが短いと注意されます。なぜか女子のショートパンツは注意されないし、生徒はみんなこの部分に納得がいきません。真夏でも長い丈のものしか履いていけないので非常に暑くて不満だらけです。
      うまく7部丈のものでごまかしたり、折って短くしたりと工夫すればいいと思います。
      制服はださくはないと思います。ブレザーです。
      充実しすぎですw
      特に1年はものすごく多いです。
      全体通してみると、非常に歩く行事ばかりです。20㎞歩く行事もあります。
      また歩いたり走る行事を欠席すると、後日欠席者だけでもう一度やり直しになります。鬼ですw逃げられません。
      文化祭も文化展示発表会という名前にこだわり、そんなに華やかではないです。(めちゃくちゃ楽しんでいる人ももちろんいますよ)
      体育祭も運動会という名前になぜかこだわりますw3年生は終了後にファイアーストームというものがあり、キャンプファイアーを囲んで男女全員でフォークダンスをします。(男子はここが狙い目で、学年中全員の女子の手を握れますw)
      修学旅行もなぜか宿泊研修という名前にこだわりますw楽しいけどここも内容がひどいです。そしてここでもフォークダンスがありますw
      全体的に楽しいのは楽しいです。
      阪和線一本で来れるので通学に便利だからです。
      自分の住んでいる場所からは三国ヶ丘高校のほうが近いですが、一応進学実績を見れば明らか進路実現のためにはこっちかなと思ってこっちにしました。
      大阪大学医学部医学科
    投稿者ID:312038

2017年03月投稿
      人間性が磨かれます。
      3年間常に勉強に集中とはいきませんが、行事や部活をとおして根気強さ度胸などのメンタル面や、体力が身につきます。そのおかげで、長い受験生活を乗り越えることができます。
      校則を破る人がほとんどいないので、緩いです。
      でも、そのせいで、メイクとか巻き髪とかきっちりやって登校すると、少し浮きます。
      人間的に成長できるので、天高でいじめは、ありませんし、そんなことするほど天高生活に余裕はありません。
      テニスにバレーが近畿大会、吹部も府大会と、今年は実績がよくてうれしかったです。
      しっかりした指導者がいない部活も多いですが、OBOGさんの協力のもとそれぞれ頑張ってるとおもいます。
      多忙さゆえ、勉強がないがしろになります。先生や授業の雰囲気などは、いいのですが、圧倒的に1.2年の勉強時間が足りません。天高生は才能があるので、なんとか身につけた粘り強さである程度の実績をだしてます!
      普通だと思います。私立ほど綺麗ではないけど、とても汚いわけでもなく、OBOGさんの支援のおかげで物も充実してると思います。
      自由に私服と制服を組み合わせれて楽しかったです。私服を選ぶのが面倒な人はみんな制服を着てます。
      天高のメインは行事です。
      わたしは、三国ヶ丘か狭山か富田林を志望してましたが、すごく熱心でわたしのことをよくみてくれた塾の先生に、天高にいってほしいと言われて、その先生に恩を返そうと思い天高を受けました。
      まだ結果がでてません。

高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校なので、大学情報が豊富です。
      私服登校ができ、比較的校則はゆるいです。特に不自由を感じたことはありません。
      頭良い人が多いので、そのような不毛な行為を行っているところは見たことがない。
      府内の公立高校の中ではトップクラスに部活に力を入れている学校だと思います。
      京都大学や大阪大学などの最難関国公立大学への進学者も多数います。
      優秀な高校なので、国から補助金が出ていたりなどするので、良いです。
      可愛くはないです。制服ではなく、標準服ということになってます。
      とても充実している。山登りとかさまざまな行事があります。楽しいです。
      北海道大学法学部

多彩な行事、一生懸命な生徒、先生。盛んな部活動。
      忙しいながらも充実した高校生活を絶対に遅れます。
      進学校で勉強ももちろん大変な面もありますが、最高の仲間ときっと、乗り切れるでしょう。
      標準服という式などで着る決められた服装もありますが、基本的には服装は自由です。
      いじめという低レベルなことにも構ってられな忙しさ、日々の充実があるので、いじめはありません。
      運動部に入る人が多数。部活動全体で見ても入部率はかなり高いです。毎年表彰がたくさんあります。
      国公立大を目指す人が多数。先生達も夢の実現に向けて全力でサポートしてくれます。
      卒業生や保護者のサポートがたくさんあり、現役生には恩恵が与えられています。
      標準服は女子男子ともに真っ黒のブレザーです。
      毎日標準服の人もいますが、たいていのひとは、標準服を私服を組み合わせたり、自分なりのなんちゃって制服をつくってます。
      行事は多い!特に一年生が一番多いです。体力面でもなかなかハードな山登り系行事がありますがクラスの仲が良くなるのは間違いなし
      学校の雰囲気やあらゆる面で高レベルな生徒が集まると思ったから
      国公立大の工学部

大阪府下有数の進学校であり、行事が多く、部活動も盛んです。
      海外へ行ける支援もあり多くの事を経験できる学校です。
      標準服はありますが、普段は私服で来る生徒が多いです。校則はかなり緩めです。
      教師の方々は普段は生徒の意見を尊重して話を聞いて下さいますし時に厳しく指導して下さいます。
      ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バレー部は特に強いです。文武両道がしやすいと思います。
      目指す目標が高いということもあり半数程度は浪人してしまいますが関関同立程度なら誰でも行けるでしょう。
      今年、創立120周年を迎え学校の施設がいくつか新しくなりました。
      非常にダサいと言わざるを言えません。
      しがし、普段は私服で学校に通えます。
      一年を通して行事だらけです。行事疲れしてしまわないように気をつけてください笑

勉強に熱心な先生が多く、よく授業では入試を想定した学習をします。ですが、部活動との両立を激しく求められ、いつも帰りが遅く疲れもとれないこともあります。
      携帯電話の持ち込みは原則禁止ですが、構内でいじらなければOK、取り上げられることはありません。
      私服登校なのでラフです。
      喧嘩をしたという話は聞いたことがありません。
      いじめをする時間なんて天校生には忙しすぎてありませんし。
      野球部が熱心に活動しています。朝練もほぼ毎日行っていますし、大変そうです。
      他のクラブも活気があり皆楽しそうにやっています。
      周りの雰囲気に呑まれず、自分のペースで勉強ができるという人にはこの高校は向いています。
      そういう人たちは京大など有名所に進学できるだろうと思います。
      トイレが汚い。
      運動場は大変広くて各クラブが広々と使えます。
      男子はブレザーが真っ黒で正直かっこいいとは言えません。ですが制服着用の日はほぼないので大丈夫だと思います。
      多すぎるぐらいあります。大変です。
      終わったらまた次、また次とやって来て忙しいです。
      おもしろそうだから

部活動や学校行事がさかんで、生徒は常に忙しくしている状態。充実感やクラス・部活の仲間との連帯感が得られる。特に高3になってからは先生方による勉強面のサポートがかなりあるため、進路実現の道が拓ける。
      制服を着なくてはならない日は年に数日。それ以外の日は、華美な服装でなければ私服も認められる。染髪や化粧は禁止。
      社会性をわきまえた生徒がほとんどであるため、悪質ないじめの話を聞くことはなかった。
      多くの部活で活気があり、生徒は誇りを持って取り組んでいる印象。実績は部活・年度による。
      難関国公立大学・有名私立大学合格多数。近畿圏の大学への進学実績は国内屈指。
      特に困るということはないが、やはり公立という印象。プールはある。
      ブレザーである。スーツのようなフォーマルな見た目で、好き嫌いがあまり分からないかと。
      生徒が主体となり行事の運営に力を入れている。先生方も応援してくださる。
      京都大学理系学部

今年創立120周年を迎えた歴史と伝統と素晴らしい進学実績を誇る大阪府立高校の中でも素晴らしい進学校です。
      本校では40年以上前から標準服制度という式典などの特別な日に必ず標準服(他の高校で言う制服に相当)で登校することになりますが、その日以外は、学校で勉強するにはふさわしい恰好なら私服でも可という制度があります。
      基本的にはみんなが仲良く日々の学校生活や部活動で先生方と生徒、そして生徒同士がうまく連携をとっています。
      多彩な運動部、そして文化部があり、どのクラブも精一杯練習しています。天王寺高校は約9割の生徒は何らかの部活に入ってますよ。
      京都大学や大阪大学をはじめとする難関国立大学や医学部医学科を目指すひとが多いです。授業も入試に向けた授業を展開しているので、基本的には塾予備校はいらないと思います。(まあ、行ってる人はいますが)
      基本的には学校の授業に必要な教室や設備は整っています。また、卒業記念品として毎年何らかの設備が新しくなっています。
      基本的には着ることがない服なので(野球部やラグビー部は標準服を制服扱いとして必ず毎日着ないといけないと聞いてはいますが)、かっこいいとは思いますが、基本的には普通かなと思います。
      運動会(体育祭に相当)や文化展示発表会略して文展(文化祭に相当)のような行事から、他校では殆どやってないだろう福井県の若狭地方の海での水泳訓練や学校が奈良県に所有する電気ガス水道のない「あしび山荘」での野外生活体験などあらゆる行事に恵まれています。
      府内屈指の進学実績を誇るこの高校は、校則も基本的には緩い方で、将来の夢を叶えるためにここなら頑張れるだろうと思って入学しました。

高校で勉強も頑張りたいけどやっぱり部活も全力でしたいと考えている人にとっては最高の学校だと思います!行事もあり他の学校で過ごせる3年間が1年ぐらいに凝縮されてる気分です(笑)その分団結力はすごいと思います
      私服もありなので学校の校則に削ぐあなければ厳しいですが
      スカート丈が短すぎたりだらしない服装でなければたいていは大丈夫です。
      そんなことする暇もないのでいじめなどは聞いたことないです。先生は生徒のことよく見てくれていて相談にも長くてものってくれます
      他の学校に比べて平日の練習時間が短いので短時間で集中して出来ていると思います。ソフトテニス部は毎回大会で優勝など成果を残してます!
      塾に行ってなくても難関国公立に合格している先輩がいるほど学校での勉強への支援は厚く、質問にいけば塾など必要のないほど学力がついていくと思います
      お昼でも図書室はあいていて勉強している人もいて、静かで集中できます
      私服でもいいので制服にあまりこだわりはなかったのですが黒というシンプルなデザインなとで合わせやすいです
      とにかく行事が多くてでも、ひとつひとつとても充実したものとなっています