みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039
天王寺高等学校
(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /公立 / 共学

大阪府

天王寺高等学校 口コミ

(87) 大阪府内21 / 261校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      府内有数の進学実績や著名なOB、文武両道、愉快な同期が売りの良い学校ですね。
      自主的に勉強できる子にとっては天国でしょうが、
      そうでない人は充実すぎる生活に自惚れないよう注意して下さい(笑)それぐらい楽しい所ですよ!
      私服OKは大きい。さすがに単パンとかはNGだけど。
      高津高校までとはいかないけれど自由度は高いはず。
      ただ、創立記念日は休みという校則はあっても守られないので注意。
      聞かなかったですね。生徒間のトラブルは多々ありますけど。
      そんなことより面白い人間がいっぱいで楽しかったですよ!
      運動部が最近結果を出し始めているようです。
      吹奏楽部も積極的に活動していて良いと思います。
      ただ文化部は吹奏楽や茶道を除き、たとえ功績を残しても予算面で差別を受けがちな印象です。
      どう考えても活動規模と予算があわないんです。
      また、新たな部活を作ったりすることは妨害を受けやすいです。友達は、鉄道研究部を作ろうとしたのですが、大昔に存在した鉄道同好会が書類上は未だ廃部になっていないことから却下されました。
      他にも、テレビ番組でやるような高校生クイズ大会に憧れてクイズ研究部を興そうとした方もいらっしゃいましたが、これも活動場所に空きがないことなどを理由に却下されてます。いくらでも間借りできるのに。
      良いのは当たり前。京大、阪大、神大、市大、府大。ただし、進路指導については疑問があります。
      いつまでも校内模試にこだわっているのが。
      もっと外部模試に切り替えて、膨大なデータを使って一人一人丁寧に指導すべきです。
      トイレは不満だらけ。小便器に水洗ボタンがないって…
      昭和かよと思います。
      改修するとうたっていましたが結局、普通教室が一つもない校舎の個室一つだけに終わってます。
      プールの更衣室は汚い。体育館は夏暑すぎかと。
      普通教室のクーラーは梅雨の時期使えません。
      ジメジメして苦しいのに…
      そもそも、式典以外は着なくて良いので、制服について思い入れのある人は少ないでしょう。
      男子制服はサラリーマンみたいで個人的には気に入ってました笑
      女子は なんちゃって制服 というのかな?着ている子が多くてめちゃくちゃかわいいです。
      人生棒に振りそうな人間が出るくらいにね!
      多すぎるぐらい。でも、それが楽しい。
      山登りまくります。雪山でも。
      慣れてない人は覚悟しておいて!
      修学旅行は台湾です。誰からの支援も受けずに班のメンバーだけで台湾中を行動できる日があるので、他校と比べて圧倒的に自由度が高くて楽しい旅かと思います。また、現地の超進学校と交流できて良い刺激が得られますよ!
      運動会では、3年の陸上ボートやダンスが一番盛り上がりますね
      文化祭はショボいです。地域の保健所の指導もあるのでしょうが、使える食品に大幅な制限があり他校が羨ましかったです。
      この他にも遠足や、あしび山荘での宿泊など、多数の行事があります。
      偏差値が高くて、自分と同じレベルの人間が集ってて、家から簡単に行ける学校だったからです。
      特に二番目の点は学校を選ぶ最重要ポイントだったと思います
      恥づかしいですが未だ決まっていません(泣)

2019年01月投稿
      勉強、部活、ハードな行事も全力で、楽しんで取り組んでいる生徒が多いように思います。また、礼儀正しい生徒が多く、来校している保護者にもごく自然に爽やかな挨拶をしてくれます。
      生徒の自主性を重んじているため、校則はあまり厳しくないようです。
      普段は自由服で通学していますが、みな節度を持った服装のようです。
      無い、それぞれの個性を認めあい、お互いに何かしら尊敬できる間柄の友達が多いようです。
      沢山のクラブがあるようで、多くの生徒がクラブに入っているようです。
      大会での実績はあまり聞かないので、あまり無いのかと思いますが、理系の何とかオリンピック系には出場者がいてるようです。
      ほとんど進学されているようです、みな志が高く、早くから志望校を決めそれに向かって努力するように指導されます。ただし現役合格者ばっかりではないようですが、、、。
      公立高校では普通かと。ただしクーラーの効きが良くないようで、近頃の猛暑では生徒たちには辛いようです。
      標準服という位置づけらしく、普段あまり着用していません。行事などの日には着ています。普通の濃紺のブレザーです。
      1年の時は次から次へと行事が目白押しでした。
      特に夏休み中は、希望性で参加できる行事が沢山あることから、期間が重ならないよう組まないといけないぐらいでした。
      また、海外研修なども参加できるチャンスがあるようです。
      子供としては、行事が多く、色々な事に取り組める事がか気に入ったようです。

2018年12月投稿
      単刀直入に言うと、来るべきではない。
      何も知らない親や世間は「偏差値の高い"いい"高校」と崇拝しているが、実態は崇拝に値するどころか腐敗していると言っても過言ではない。
      成績上位層の面倒を熱心に見てやって、下位層は放置。成績の振るわない者に対する補習も2年から行わなくなり、上位層への特別講習に時間が割かれる。腐り始めた者はどんどん腐っていき、上位との格差が広がっていく。学年ビリが全国模試で0点取るなんてザラ。できる生徒を更に後押しする方針なので進学実績がいいのも当然。
      あなたは偏差値75の天王寺高校で、学年上位を取れますか?自信があるなら"いい高校"でしょう。そうでない方には近所のそこそこの高校をオススメします。
      ここはdrop outした者に対して余りにも、冷たすぎる。
      私服登校が可能である点においては他校より優れていると言えるが、携帯電話の校内持ち込み禁止に関しては酷いもので、私は4回も没収されている。
      今時持ち込み禁止とはなんたる時代錯誤か。
      アナクロニズムとエゴイズムを振りかざす高校。
      「いじめ」はありません。
      バレバレないじめはしないんです。
      感じ悪い奴をハブるとか陰口を叩くとか、そういうのは日常茶飯事です。
      人間関係の上手い立ち回りを必要とされます。
      運動部の成績が良いらしい。
      かくいう私は初っ端から幽霊部員を貫いて退部したのであまり分からない。
      学校ついたからここで終わり。

勉強に熱心な先生が多く、よく授業では入試を想定した学習をします。ですが、部活動との両立を激しく求められ、いつも帰りが遅く疲れもとれないこともあります。
      携帯電話の持ち込みは原則禁止ですが、構内でいじらなければOK、取り上げられることはありません。
      私服登校なのでラフです。
      喧嘩をしたという話は聞いたことがありません。
      いじめをする時間なんて天校生には忙しすぎてありませんし。
      野球部が熱心に活動しています。朝練もほぼ毎日行っていますし、大変そうです。
      他のクラブも活気があり皆楽しそうにやっています。
      周りの雰囲気に呑まれず、自分のペースで勉強ができるという人にはこの高校は向いています。
      そういう人たちは京大など有名所に進学できるだろうと思います。
      トイレが汚い。
      運動場は大変広くて各クラブが広々と使えます。
      男子はブレザーが真っ黒で正直かっこいいとは言えません。ですが制服着用の日はほぼないので大丈夫だと思います。
      多すぎるぐらいあります。大変です。
      終わったらまた次、また次とやって来て忙しいです。
      おもしろそうだから

勉強と行事、部活動を全部楽しめる学校です。授業のスピードは他校に比べると速いですが、内容は丁寧なので、追いつけないということはありません。また、進学校にもかかわらず多彩な行事がたくさんあります。
      友だちの中でもそれぞれ得意な教科や分野があるので、教えあったり一緒に考えたりできるので楽しいです。
      校則は厳しいほうです。私服登校ですが、私服にも規則があります。
      女子?スカート丈はひざより下、ノースリーブはなし
      男子?ズボンの裾は折らない
      です。
      厳しいようですが特に女子は痴漢に会わないため、との事。言われれば納得がいきます。
      常識を逸しない限りあまりとやかくは言われません。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。基本的に先生は理不尽な要求や理由のない押しつけはしてきません。
      クラブ活動は盛んです。ほぼ全員が何らかのクラブに所属しています。バレー部、バスケ部、サッカー部、野球部、陸上部、ハンド部など運動部はほぼ毎日活動しています。他にも山岳スキー部やワンダーフォーゲル部があります。
      文化部では、吹奏楽部が今年の夏のコンクールで府大会まで進みました。化学研究部等もあります。
      京大、阪大の進学が多いです。
      1年生の頃から大学入試に向けて記述の練習をたくさんします。現代文の考査は記述だけで半分以上になります笑
      数学でも「てんマス」というものがあります。「天高の数学(math)てんさくします」の略らしいです。その名のとおり応用問題の記述をして先生に提出をすると添削をして返してもらえるというものです。
      生徒の意欲任せなところは多いです。
      市内にあるため敷地や運動場は他校と比べて狭いです。校舎や体育館は古いですが、管理が良いので、居心地は悪くありません。
      大学見学や式典の時に着る標準服は黒のブレザーに黒のスカートorズボンです。リボンとネクタイは紺地に五芒星の交渉です。シンプルですが、生地は縦ストライプなので、、大人のスーツみたいでおしゃれです。
      勉強もいそがしいのに、たくさん行事があります。若草山への春の遠足から始まり、水、トイレ、ガスなどが無いあしび山荘でクラスごとに一泊二日する野外生活体験学習、運動会、文化展示発表会、長距離走大会、金剛登山など…
      入学説明会での校長先生の演説を聞いてここだ!と思いました。

学校の目標が文武両道、質実剛健であり、部活も勉強も両立させて頑張る人が多い学校です。最寄り駅からも近く、通いやすいです。
      髪を染めたりパーマをあてることは禁止ですが、そもそも髪を染めたいと思っている人があまりいないと思います。服装は入学式や始業式などの式典の日は制服を着ていかなければなりませんが、その他の日は服装自由です。
      特に聞いたことはありません。皆部活と勉強に忙しく、そんなことをしている暇はないのです!
      部活動が盛んな学校です。陸上部や卓球部は近畿大会に出た年もあります!基本的に運動部は平日は毎日あり、土日も練習する部活動もあります。
      京大や阪大、神大などの国公立大学を目指すように一年生の時からすり込まれます。一年生の時に阪大見学会、二年のときに京大見学会があります。
      市内にあるが、運動場が特別狭いというわけではないです。でも、男女硬式テニス部、男女ソフトテニス部の4つのテニス部があるにもかかわらず、テニスコートが2面しかありません!
      男女共に黒いブレザーがあり、男子は黒いズボンと青いネクタイ、女子は黒いスカートに青のリボンです。
      3年間を通して行事がたくさんあります。文化祭は文化展示発表会と呼ばれ、体育祭は運動会と呼ばれます。

レベルの高い生徒が集まり、いつも良い刺激を受けています。文武両道?質実剛健?授業第一主義の校風のもと勉強に部活に一生懸命励むことができます!多彩な行事やイベントがあり毎日忙しいですがとても楽しい学校です!
      携帯電話は持ってきたら電源を切っておくのが校則です。制服は一応ありますが私服制度なので制限はありますが私服やなんちゃって制服で登校することができます。
      生徒間のいじめ、教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。質問すればすぐにわかりやすく答えてくれるいい先生ばかりです。
      兼部を含めると部活動への加入率は100パーセントを超えていると聞きました。文化部、運動部問わず一生懸命練習や研究に励んでいます。近畿大会や全国大会に出ている部活もあります!
      みんな国公立を目指して頑張っています!わからなかったら先生方は丁寧に教えてくれます。京大、阪大、神大など毎年現役合格者がでています!
      図書館は公立のわりには大きいと思います。プールは一度校舎から出ないといけませんが…。校舎も綺麗でグラウンドや中庭ちっちゃな芝生もあります。
      男女共通でブレザーがあります。
      男子はネクタイにズボン、女子はスカートにリボンです。冬服は濃いめの紺色、夏服はグレーにチェックが入っています。リボンやネクタイには天王寺高校の校章がはいっています。
      しかし、私服制度が導入されているので服装は自由です。一部制限はあります。
      多彩な行事満載です。水泳訓練で海に行き 山に登って原始的な生活をし、水泳大会、運動会本当にまたまだたくさんあります!
      見学会で高校の雰囲気がよく、自分に合っていると思ったから。

先生の指導がとても熱心でどんな生徒でもきちんとフォローしてくれる。部活も勉強も本当に文武両道で、逆に忙しすぎて休む暇がないくらい!!毎日充実した生活を送れることは間違いないでしょう。
      まず、私服OKなので、校則はかなりゆるい方だと思います。
      体育祭や文化祭などの行事で髪型を気合い入れて来ている女子も多くいます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、天高は先生と生徒の仲がとてもいいと生徒間で有名です。放課後職員室の前にたくさんの生徒が質問に来たりしています。
      とにかく文武両道なので、どの部活も毎日盛んに活動しています。
      フィールドホッケー部は(そもそもある学校が少ないのですが、)全国に行ったり、卓球部も個人で全国に行っている人がいます。
      3年生の7月あたりまで部活に打ち込んでいるので、浪人する生徒が少なからずいますが、京大や阪大などが比較的多いと思います。
      周りが住宅地に囲まれているので、プールが25mだったりグラウンドが少しだけ狭かったりしますが、図書館は充実しています。
      式典の時にしか着ることはないので、あまり気になりませんが、普通だと思います。
      天高はとにかく歩きます。遠足、金剛登山、、、。
      体力がいりますが、終わった後の充実感は行った人にしか味わえません。仲間との絆も深まります!!

とても楽しい学校ですが、勉強の進む早さが早すぎるので課題や予習で毎日が忙しくなります。そして、みなさん部活もしてらっしゃるので、疲れが半端ないですよ。授業中に寝てしまい、本末転倒してしまう子も何人か…。
      大阪府の公立高校で唯一の私服が了解されているからです。もちろん、スカートは短すぎてはいけないなど、規則はありますが、制服に縛られないので、気楽です。
      みなさん賢いので、問題を起こせばどうなるか、また、誰に迷惑をかけるのかしっかりと認識しているのでいじめなどは、起きていません。
      2つ以上の部に入っている子がたくさんいるというのも含めて、説教的に取り組んでいます。授業と部活で人が変わったように張り切る子もいます。そして、大会の実績も近畿、全国大会出場など素晴らしい結果を残しています。
      京都大学、大阪大学の進学者が多いです。放課後に補習授業なども開いてくれます。先生がこんなにサポートしてくれるのは、中々ないと思います。
      掃除を一生懸命しているためか、建て替えなどしなくても綺麗さは保たれています。
      一見、スーツに見えますが、リボンやネクタイに校章が入っていて、可愛いです。
      運動会も文化祭も全部の行事に一生懸命取り組み、先生方も生徒以上に張り切っています。
      私服が了解されているのと部活の雰囲気が良かったからです。
      馬渕教室
      大阪大学薬学部薬学科

高校で勉強をしたいとおもっている生徒にはすごくいいこうこうです。行事もたくさんあり、楽しめるとおもいます。山登りや水泳訓練はたくさんのことを教えてくれます。
      自由な方だと思います。服も大体は自由です。携帯は禁止だけど、それも勉強のためだと思います。
      すごくいい関係です。先生も生徒のことをすごく考えてくれています。
      ほとんどの人が、クラブ活動をしていて、すごく活発です。いいとおもいます。
      先生方もさまざまなアドバイスをしてくださり、また、たくさんの見学などがあります。
      図書館にもたくさんの本があり、さまざまな調べ学習もできると思います。
      あまり可愛くはないです。黒という統一感がすごくある制服です。
      すごか充実しています。あしび山荘に行くことや水泳訓練、また、勉強合宿、文展などがあります。
      すごくいい高校だと思ったからだす。
    投稿者ID:219844

文武両道の学校生活を送れる良い学校だと思います。
      生徒も程よく真面目でガリ勉みたいな人はほとんどいなくていい友人がたくさんできます。
      ただ課題の量がとても多いので、通学に1時間以上かかる場合はかなり覚悟をもって入学した方がいいです。
      教師によって対応は異なりますが基本的には緩めです。
      先生方も見て見ぬふりをしている方が多い印象です(特に携帯)。
      あまりないです。
      むしろかなり教師と生徒の仲のいい部類に入ると思います。
      とても面白い先生が多いです。
      生徒のやる気はかなりあり活気はあります。
      ただ他校と比べたときに他の公立高校にさえ劣る練習時間なので自主練などをしないと上の大会に行くのは厳しいです。
      かなり叶いやすいと思います。
      先輩達も自分の意思をしっかりと尊重して貰えると言っていました。
      京都大学などにも公立高校ですが合格できるようです。
      運動系の設備はかなり充実しています。
      図書館もパッと見は蔵書数は少なく見えますが書庫にたくさんあるし文化系の設備も他の高校並には揃っています。
      ただほとんどの設備がかなり古いのがかなり気になります。
      真っ黒で喪服の様です。おしゃれ要素はあまりないです。
      また天高バッヂなるものや校章で埋め尽くされたネクタイなど天王寺アピールがすごいです。
      数と種類は多いです。
      ただ短い準備期間、詰め込みすぎな内容(特に運動会)、などキャピキャピした楽しさのある行事はほとんどないです。
    投稿者ID:206006

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      勉強も部活も行事もガツガツ全力出しても疲れない人におすすめします。
      決して悪い高校ではありません。生徒は皆賢く優しくて、先生は熱血で全力、部活も全力、行事は山登りや遠泳など元気。
      ただ、私は疲れてしまいました。朝早め7時間授業に加え、普通電車でしか止まらない美章園(ここは遠い高校を選んだ私の責任もあります)、運動音痴にはつらい過激な行事、難しくレベルが高く周りとの差を感じる勉強、そして理系にあまりに特化した学習…なんとか卒業はしましたが単位ギリギリになってしまいました。本当に理系が苦手なので速い理系科目授業についていけず、なぜか増やされる土曜授業、家に帰っても疲れてしまい予習復習ができず、そのためテストの点数は取れず、親からはその点数ではいい大学に入れないと怒られ、主語が大きめな「人格者になれ」という言葉が苦手な私には大変苦痛でした。明日が来るのが怖くて眠れなくなり病院にも行きました。
      ただし、最初に述べたように出会えた人はとてもよい方々ですし、頑張れる人もたくさんいると思います。私から言えるのは、だいぶ理系寄りなので、高校受験を文系科目で補う理系苦手な人にはおすすめできないということだけ。
      極々一般的な標準服のデザインは嫌いではありませんし、9割くらい私服だったので校則はゆるいと思います。ただし標準服とかで天高バッジを忘れるとうるさいので(私服でも必要ですが、普段はほぼ守っていない)2つほど追加で買い、ひとつ筆箱に入れとくのをおすすめします。
      あまりないと思います。少なくとも、表向きには。皆賢いのでそんなことで学級会を開かれたりするのが面倒だと考えているからかも知れません。ただし、賢いが故に行動がおかしかったり周りの空気が読めず、なんとなく触れられていない人もちらほらいます。必要あらば関わるのでいじめではありませんが…
      先生のあいだは分かりません、教師と生徒は仲がいいほうだと思います。関わるテンションが友人みたい。
      あ、オタクだらけです、殊更に男子はゲームとかアニメでたいてい盛り上がれます。女子はキラキラ系とオタク系に分かれてるイメージ。ただし偏見が少なく、キラキラ系でもスポーツアニメみてたり少年漫画読んでたりするので初めは探りを入れつつ出すぎないようにしながら仲良くなったら聞いてみましょう。仲良くなれたら本当に楽しい。
      私は文化部でしたが、まあまあ文展前の夏がキツかった程度でした。運動部は地獄みたいですね…ただ全力で部活をやることは出来ると思います。あと文化運動問わず種類が多い。ものによっては運動部と文化部もかけ持ちできますよ。
      実績は…研究部と個人がほとんど。全体はそこまで強くない…かな。
      神大阪大京大東大を現役で行く人が結構います。すごい。ただし半分落ちます。私もです。
      なぜだか私大と神大より下の大学を受けようとすると、「そんな低いところ受けるの?」という顔をされます。市大とか普通に難しいはずなんですが…教育されてるからなぁ。指導も神大以下は纏められるのでそこはイマイチ。
      あと、理系がなんやかんや多いです。私の時は9クラス中6.5クラスほど理系です。また、文系といっても文転組やら数学得意やらで、経済学部や法学部がほとんどです。文学部は10人もいなかったかな…。あ、就職は1人いるかいないか程度です。そこは進学校ですしね。
      希望を叶えれるかは塾と努力と才能だと思うので、3にしました。
      図書館は大きくはないですね、イスが前後に軋む。本は図書部が好きな本を入れてるので結構ラノベとかあります。あと理系の本が多い。悪くは無いかと。
      校庭…は…部活動数に対しては少なすぎますが、まあ普通かな…マラソン練習で中庭とかコンクリート使うのは辛いですが。
      食堂は温かいのが食べれるので…あと教室へのお持ち帰りができるので重宝しました。あとは購買が欲しいな。
      教室は…お金が無いから冷暖房つけなかったりします。この環境で自学習に生徒を呼ぶのはおかしい。まあ公立高校だから仕方ないけれど。プロジェクターとかは各教室にあります。
      トイレはどう足掻いても汚い。タイル床傾いてパイプから水が常に漏れてて床びしょびしょの和式便所とか誰得ですか。掃除でどうにかなるレベルじゃない。男子トイレも、水が流れないからパイプいじってみたら水溢れ出して使用停止とかしてたので、トイレは期待しちゃダメです。
      シンプルな制服が好きなのであれでいいと思う。普段は私服ですしね。ただし天高バッジ、無くしやすい割に壊れやすい。少し高くなったぶんマシにはなったようです。
      大雨警報が出てても道が崩れても毒クラゲが溢れてても雪に埋もれても道に迷っても、なんやかんや楽しいです。そのかわり天気が悪かったり運が悪いとガチで命の危険に晒されます。徒歩訓練で山の中、ガチ迷いした時は帰れないかもしれないと思いましたね。まあ、やりきった感は凄いんですが…運がいいと星空見えるらしいです。いいなぁ…ただし、徒歩訓練、オメーは徒歩じゃねえ、ただの20キロメートル山2つ登りだ。
      文展(文化祭もどき)はしょぼめですが、文化部だったので青春でした。クラスの劇とか映像とかは面倒くさそうでしたね(文化部なので不参加)
      運動会は、男子は色々やりますね、ただ肉体強化みたいな男子校名残が多くてきついらしい。私たちの次の代から上半身脱がなくなったらしいので少し楽ですかね?陸上ボート楽しそう。女子は…ダンスしかないです。ダンス苦手だとすごい目で見られるのでめちゃくちゃ練習しましょう。
      ただし基本的に期間が無さすぎて自主練などで休みを削らないといけないのがしんどいです。たのしいけど。ちなみに2つやらないといけない競技がほぼ走りものなので、足遅には厳しい世界です。
      1つ目は、親の縛りがきつい(帰り道に位置情報を見ないと心配なレベル)ので、なるべく遠くに行きたかったからです。結果はまあ、良くも悪くも。
      2つ目は、偏差値高めだったこと。自分が目指せる範囲で一番良かったところだったので…入ってからがしんどいと気づけませんでした。
      3つ目は、学校の雰囲気。割と仲良く、賢く、授業も先生がわかりやすくて、生徒とわちゃわちゃ楽しみながら高度な事教えていたのでぜひここで過ごしたいと思いました…当時は。まあ、勉強ネタをしてもひかれなかったりベンゼンがかわいいとかジェンガで重心を考えていたりとか、文系の私からしたらわからないような思考の理系の人達と関わり、このような人種もいるんだなと学べたので悪くは無い。
      予備校生(一浪)
    投稿者ID:419298

大変ながらも、先生の指導も熱く、充実した生活を送ることができる。少人数授業もたくさん行っていて、数学をはじめとしてたくさんの教科で、グループ学習を強化。
      標準服はありますが、普段の日は服装の自由があります。ただし、スカートの短さ、男子のズボンの丈、バッチなどは細かく指導されます。
      また、ピアス、化粧(してる人は少なからずいますが、濃くないです。)、髪染めなど、制限は多いです。
      全く、と言っていいほど平和でみんなが味方になってくれます。先生にも悩みなど、打ち明けやすいです。
      男子バレーボール部、ソフトテニス部は近畿大会に出場しています。ほかにも、部活動はたくさんあり、文化部、運動部ともに活発です。
      難関大学を目指す人が多く、浪人する人も少なくないのが現実です。ですが、塾や予備校に行かなくても、東大や京大に合格する人も多くいます。
      校舎は古いですが、綺麗に使っているので不便などはそこまで感じません。
      中庭には、人工芝生があります。
      冬服は黒なので、そこそこ使い勝手もよく、着ていてダサいな、とは思うことは少ないです。
      すべては着こなし方によりますが、下は標準服のスカートやズボンで、上にパーカーなどを着ている人も多くいます。
      行事にお金かけすぎやねん。
      と、みんなが言うくらい、行事は多いです。
      しかし
      一年生の遠足は若草山を登る。一年生の夏はクラスで山を登って、文明のないところで一日生活。一年生のおわりには金剛登山。
      二年生の冬には徒歩訓練。
      など、とりあえず歩いて登って、っていう感じです。行かないと単位がもらえません。
      修学旅行(宿泊研修)は2016年度入学生から台湾になります。
      水泳訓練では若狭湾で遠泳(希望者)。
      水泳大会はクラス対抗で希望者が出ます。
      運動会(体育祭ではなく)はガチです。楽しいです。
      文化祭(文化展示発表会です)は、まぁ、楽しめます。笑
      音楽祭、長距離走大会(長居公園にて)もあります。とりあえず多いです。
      のびのびとした自由な校風に魅力を感じた。
      名古屋大学工学部宇宙航空学科を希望しています。
      就職は、航空会社を希望しています。

文武両道を本当に実践している高校です。
      基本自由な校風で、課題をこなせば好きな活動に専念できます。
      部活動加入率は100%以上です。
      進学実績は府下有数の高水準です。
      服装自由。バッジさえ着ければ、
      高校生としてふさわしい服装は自由です。
      あまり聞きません。
      先生の好き嫌いは別れますが、定期的に教師の移動がある公立なので仕方ないと思っています。
      進学校でありながらも、かなり盛んだと思います。
      大会で実績をあげている部活も多いです。
      文化部、運動部共によく表彰されています。
      先生もサポートしてくれますし、有名国公立に多く進学しています。学校の授業についていけば問題ないと、先生は口を揃えておっしゃいます。
      設備は公立高校なので、そこまで期待しない方がいいと思います。
      図書室はすぐに新しい本が入るので悪くないと思います。
      普通の制服です。スカート、ジャケット共に真っ黒です。
      悪くないと思います。
      文化展示発表会(文化祭)、体育大会(体育祭)、音楽祭など、忙しい中でもたくさんの行事をこなします。

勉強だけでなく、クラブ活動も盛んでほとんどの生徒が加入しています。また進学校の割には、行事も充実していると思う。
      行事の時は制服で、それ以外は私服でも通学できます。自主性を尊重されるので、校則もそれほど厳しくないと思います。
      いじめを見たと聞いたことがありません。上から押さえつけるような先生などのことも聞いたことがありません。
      公立の進学校の割には、体育会系の部活ものすごく頑張っていると思う。ほとんどの生徒は3年生になるとすぐに引退します。
      ほとんどの生徒が国公立を目指し、受験します。一流大学を目指す人が多いので、滑り止めも受けず浪人される人も多いです。
      公立なので綺麗さはいまいちですが、それなりに充実はしていると思います。更衣室とトイレは、改装してもいいと思います。
      行事の時しか着用しませんが、華美さはなく、男女とも、上下黒のスーツといった感じです。
      教育熱心な先生が多いと思います。卒業生の先生も多いらしく、母校愛がかなりあると思います。クラブ指導に熱心な先生も多くいらっしゃいます。
      校区内の一番の高校で、文武両道。部活動も盛んなため
      開成教育セミナー
      塾のテキスト
      塾におまかせで、時間外も自習室に通っていました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。無理矢理にさせられるという感じではなく、自ら勉強する人がほとんだと思います。
      いくつかの路線からすべて徒歩圏内で行けます。

2015年07月投稿
      みんな楽しそうである。行事もよく盛り上がっている。部活もかなり忙しいがどの部活もそこそこ強い。勉強もしんどいの度を超えているが確実に賢くなれる。アクセスもまあよし。
      学校としてはとてもいい高校だと言える。

だが、個人的には何も楽しくない。楽しいのは部活くらいだ。関東的な、自虐的な冗談がよくウケる。少しのことでヤンキーと揶揄される(冗談でだが)。やたらと 私今回のテストほんまやば?い 全然勉強してな?い と言う人が多い。そしてその人らはたいていそんなにやばくない。 テストめっちゃ悪かった泣きそう とか言ってる人もどこが悪いのか理解できないくらいにいい点数なことが多い。あと部活に入ってしまうと自由時間はほとんどないと思った方がいい。
      ちょっと厳しい。半ズボン禁止なのは謎。夏暑い。
      もちろん化粧や膝上のスカートなども禁止だ。携帯も原則持ち込み禁止となっている。が、携帯に関しては持ってきてカバンの中に入れている生徒が多い。しかし休み時間や放課後に触る生徒は極めて少ない。
      いじめなどあるわけがない。しかし陰口を言い合うことは多い。性別に関わらず女々しい人が多い。
      先輩が素晴らしい。ものすごく優しく、面白く、かっこいい。たいていの部活は本気度も高く、やり甲斐がある。ただ運動部だと勉強との両立はかなり厳しい
      文句無し。浪人生が多いが。
      綺麗な方。トイレだけおかしい。男子トイレの便器が小さすぎる。どんなユーザーを対象にしているのか
      普通。夏服はあんまり。
      素晴らしい。ほとんどの先生は授業がわかりやすく、親しみやすく、尊敬でき、面倒見がいい。しかし億劫だと感じるかもしれない。
      通える範囲で最高の偏差値の学校だから 見に行った時楽しそうだったから
      勉強
      力を入れないとついていけない。宿題はもちろん、予習くらいまではきちんとやらないといけない。学校は復習も重要視する。授業を寝てるようでは話にならない。自学自習出来ない人は向かない。頑張ってもかなり賢くない限りそこまで学年内順位に反映されない。入学してすぐの頃はプライドがズタズタになる人もいる。

しかし基本的には授業はわかりやすく、質問なども丁寧に答えてくれる。授業は自発的な発言がとてもしやすいいい雰囲気である。私語をするものなどいない。盛り上がる時は盛り上がる。
      もう少し天王寺や阿部野橋に近ければよかった。けど悪くない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学校説明会の時のイメージで来ると失敗しますw
      漫画のような青春はありません、できないです!
      けれども服装の自由など利用できるところを上手く活用すれば、楽しい高校生活は送ることができますし、本人の意志と努力次第で進路実現はできるのではないかと思います。
      かなり忙しい生活ですが、そのぶん充実しているともとれますし、卒業の時に振り返ると、文句ばっかり言っていたわりにはいい思い出だったと思える学校ですw
      下に書いたのを参考にしてください!
      服装の自由はありますがそこにも結構な制約はあります。
      バイトは禁止ではないですが、している人はほぼ0に近いです。
      染めたりパーマやピアスは禁止です。(北野や三国ヶ丘、高津などはできるみたい)
      校則はある程度自由なほうだとは思います。
      時間的拘束はなかなか自由ではないですが、、
      一部生徒のグループ間での対立やリーダーシップを取ろうとした人とそれについていく人との間でややこしいことはあります。
      また、個性の強い子が多いのである特定の人を避けたらということをしているグループもありました。
      ですがそんなに大きなトラブルはないと思います!
      クラブはどこもものすごく熱心で、結構厳しいです。テスト前だから欠席するなどということはまずできません。土曜、祝日はまず休みになりません。部活によっては練習時間の延長があったりもしますし、よく想像するような、帰り道に友達と寄り道して遊ぶというのもまず無理です。それでもほとんどの生徒が部活動に加入しているので、加入しないと色々なところで寂しい思いをします。
      毎年何かしらの部で全国や近畿に行くし、打ち込めばやりがいはあると思います。初心者も多く、大変ですがついて行けば充実させられますし、部活動でつけた体力や集中力は受験期に大いに発揮されます。3年までは毎日勉強よりも部活が生活のほとんどを占める生活にはなってしまいますが、文化部でもいいのでぜひ何かしら加入することをお薦めします。
      正直、現役で合格するのは全体の3分の1程度です。上であげた通りこの高校は部活動が生活に占める割合が大きく、1、2年のうちから勉強に専念するのはよほどの意志がないと難しいです。部活動だけでなく行事にも熱心な学校で、ほんとに勉強させてくれよと思うくらい、それ以外のことに熱心に取り組ませられます。(またそのことを非常に押します。勉強も部活も行事も!と言うのを合言葉のように言われます)
      授業第一主義らしく、非常に授業時間が多いです。受験直前も、センター後でさえ1月末まで授業があり、正直自分の勉強をさせてくれません。授業中寝るなというのは確かにそうですが、授業の質がそんなに高いのかと言われると、多くの人にとっては退屈でしかないような授業も多く(先生によって当たり外れの差が非常に大きいですが)、授業に頼って予習復習だけをどれほど懸命にしていても、それだけでは合格を勝ち取るのは難しいです。この高校で現役合格を勝ち取るためにはよほどの本人の努力が必要です。ほとんどの教科で学校はあてになりません。(先生は先輩もこうしてきたとか言って、あらゆる面で生徒に言い聞かせようとしますが聞かなくて大丈夫です)
      校庭や体育館は特に普通です。トレーニングルームやボルダリングルームが体育館にあります。プールとテニスコートは門を出て道を渡ります。
      図書館は利用する人が少ないです。
      新刊も結構あるみたいですし、読書が好きなら利用してみていいと思います。ただし、いつでも開いているというわけではなかったり、1月頃から受験シーズンは3年生が勉強しにくるのでなかなか入りづらい空気だったりします。
      標準服制度というものを採用しているので、普段の服装は制約内で自由です。式典や講演会などの行事の時のみ標準服を着なさいと言われます。
      普段は、女子はなんちゃってが多く、男子は私服が多くて、制服の人もいることはいます。(野球部は制服)
      ピアスや染めたりパーマをあてることは禁止されています。
      女子はスカートが短いと注意されます。化粧はあまり注意されないようですが、していない人もが多いようです。(部活でとれるので)
      男子はハーフパンツは禁止されていて、パンツの長さが短いと注意されます。なぜか女子のショートパンツは注意されないし、生徒はみんなこの部分に納得がいきません。真夏でも長い丈のものしか履いていけないので非常に暑くて不満だらけです。
      うまく7部丈のものでごまかしたり、折って短くしたりと工夫すればいいと思います。
      制服はださくはないと思います。ブレザーです。
      充実しすぎですw
      特に1年はものすごく多いです。
      全体通してみると、非常に歩く行事ばかりです。20㎞歩く行事もあります。
      また歩いたり走る行事を欠席すると、後日欠席者だけでもう一度やり直しになります。鬼ですw逃げられません。
      文化祭も文化展示発表会という名前にこだわり、そんなに華やかではないです。(めちゃくちゃ楽しんでいる人ももちろんいますよ)
      体育祭も運動会という名前になぜかこだわりますw3年生は終了後にファイアーストームというものがあり、キャンプファイアーを囲んで男女全員でフォークダンスをします。(男子はここが狙い目で、学年中全員の女子の手を握れますw)
      修学旅行もなぜか宿泊研修という名前にこだわりますw楽しいけどここも内容がひどいです。そしてここでもフォークダンスがありますw
      全体的に楽しいのは楽しいです。
      阪和線一本で来れるので通学に便利だからです。
      自分の住んでいる場所からは三国ヶ丘高校のほうが近いですが、一応進学実績を見れば明らか進路実現のためにはこっちかなと思ってこっちにしました。
      大阪大学医学部医学科
    投稿者ID:312038

2017年03月投稿
      人間性が磨かれます。
      3年間常に勉強に集中とはいきませんが、行事や部活をとおして根気強さ度胸などのメンタル面や、体力が身につきます。そのおかげで、長い受験生活を乗り越えることができます。
      校則を破る人がほとんどいないので、緩いです。
      でも、そのせいで、メイクとか巻き髪とかきっちりやって登校すると、少し浮きます。
      人間的に成長できるので、天高でいじめは、ありませんし、そんなことするほど天高生活に余裕はありません。
      テニスにバレーが近畿大会、吹部も府大会と、今年は実績がよくてうれしかったです。
      しっかりした指導者がいない部活も多いですが、OBOGさんの協力のもとそれぞれ頑張ってるとおもいます。
      多忙さゆえ、勉強がないがしろになります。先生や授業の雰囲気などは、いいのですが、圧倒的に1.2年の勉強時間が足りません。天高生は才能があるので、なんとか身につけた粘り強さである程度の実績をだしてます!
      普通だと思います。私立ほど綺麗ではないけど、とても汚いわけでもなく、OBOGさんの支援のおかげで物も充実してると思います。
      自由に私服と制服を組み合わせれて楽しかったです。私服を選ぶのが面倒な人はみんな制服を着てます。
      天高のメインは行事です。
      わたしは、三国ヶ丘か狭山か富田林を志望してましたが、すごく熱心でわたしのことをよくみてくれた塾の先生に、天高にいってほしいと言われて、その先生に恩を返そうと思い天高を受けました。
      まだ結果がでてません。

大阪府下有数の進学校であり、行事が多く、部活動も盛んです。
      海外へ行ける支援もあり多くの事を経験できる学校です。
      標準服はありますが、普段は私服で来る生徒が多いです。校則はかなり緩めです。
      教師の方々は普段は生徒の意見を尊重して話を聞いて下さいますし時に厳しく指導して下さいます。
      ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バレー部は特に強いです。文武両道がしやすいと思います。
      目指す目標が高いということもあり半数程度は浪人してしまいますが関関同立程度なら誰でも行けるでしょう。
      今年、創立120周年を迎え学校の施設がいくつか新しくなりました。
      非常にダサいと言わざるを言えません。
      しがし、普段は私服で学校に通えます。
      一年を通して行事だらけです。行事疲れしてしまわないように気をつけてください笑

今年創立120周年を迎えた歴史と伝統と素晴らしい進学実績を誇る大阪府立高校の中でも素晴らしい進学校です。
      本校では40年以上前から標準服制度という式典などの特別な日に必ず標準服(他の高校で言う制服に相当)で登校することになりますが、その日以外は、学校で勉強するにはふさわしい恰好なら私服でも可という制度があります。
      基本的にはみんなが仲良く日々の学校生活や部活動で先生方と生徒、そして生徒同士がうまく連携をとっています。
      多彩な運動部、そして文化部があり、どのクラブも精一杯練習しています。天王寺高校は約9割の生徒は何らかの部活に入ってますよ。
      京都大学や大阪大学をはじめとする難関国立大学や医学部医学科を目指すひとが多いです。授業も入試に向けた授業を展開しているので、基本的には塾予備校はいらないと思います。(まあ、行ってる人はいますが)
      基本的には学校の授業に必要な教室や設備は整っています。また、卒業記念品として毎年何らかの設備が新しくなっています。
      基本的には着ることがない服なので(野球部やラグビー部は標準服を制服扱いとして必ず毎日着ないといけないと聞いてはいますが)、かっこいいとは思いますが、基本的には普通かなと思います。
      運動会(体育祭に相当)や文化展示発表会略して文展(文化祭に相当)のような行事から、他校では殆どやってないだろう福井県の若狭地方の海での水泳訓練や学校が奈良県に所有する電気ガス水道のない「あしび山荘」での野外生活体験などあらゆる行事に恵まれています。
      府内屈指の進学実績を誇るこの高校は、校則も基本的には緩い方で、将来の夢を叶えるためにここなら頑張れるだろうと思って入学しました。