みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039
天王寺高等学校
(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /公立 / 共学

大阪府

口コミ: ★★★★☆

天王寺高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.01
(105) 大阪府内26 / 271校中

2022年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      充実しててとてもいい学校です。行事も沢山あり、山にも海にも行けます。大体の人が部活をしています。授業の質は先生にもよりますが、ほとんどの授業はいいです。ただし、当然ですが自学習をしなければ周りにはついていけません。最寄り駅からは徒歩3分程で、天王寺駅までも徒歩で行ける距離です。トイレも新しいので、綺麗です。ここ最近は校内での盗難事件も無いため安心できます。校則が少し厳しいですが、いつか誰かが変えてくれるでしょう。ほとんどの生徒が陰キャなので、元陽キャの人には少しきついかも知れませんが、我慢しましょう。何故かみんな運動神経がいいので、衝撃的かもしれません。また、先生達はほとんど怒らず、賢く、いい先生ばかりが、少しダルい先生もいるので注意しましょう。体罰はありません。いじめなどについても、見かけた事がありません。みんな優しく、賢く、おもしろいです。
      地味に厳しい
      なかなかの実績
      最近トイレが新しくなった。
      行事と部活に振り回されながらも勉強にしがみつく

2022年02月投稿
      個性豊かな人があまりにも多いため、どんな人でも受け入れられる温かい学校です。勉強もするけど高校生活を思いっきり楽しみたい!とゆう方におすすめです。行事がやたらと多いので行事が苦手、勉強に専念したいという方には向かないと思います。忙しいですが、充実した高校生活が送れることは間違いないです!!
      私服登校ですが、服装に関して細かいルールが多いです。男子は長ズボンしか認められないので夏は暑そうです。特に女子のスカート丈にうるさく、膝が見えると注意されます。写真機能だけでも良いのでスマホは認めてほしいです。
      いじめをするような人はいません!
      陰口すら聞いたことがないです。
      ほとんど全員がクラブに所属しており、活動も活発です。
      浪人して当たり前、という感じがあるようです。しかしもちろん進路学習や社会人講演会など様々な進路に関する行事はあります。
      図書館は本の数も多く、新しい本もあり、充実しています。
      トイレは綺麗ではありませんが公立だから仕方ないか、という感じです。教室には冷暖房があるので快適です。
      はっきり言ってださいですが、滅多に着ることがないのであまり気にしなくていいと思います。
      準備期間が短い割にハイクオリティです。
      運動会がすごく盛り上がります!!
      やたら体力をつけさせたがるため、登山や徒歩訓練が多いです。
      いきいきとした雰囲気に惹かれて志望しましたが、本当にこの高校で良かったと思います!!

2021年09月投稿
      高校で塾に入らずに勉強しようという覚悟がある人にはとてもいい学校だと思います。しかし、高校を十分に満喫したいと思っている人は予習や復習が出来ていないとあっというまに置いていかれます。授業スピードは早いので自分で時間を管理して勉強に励む必要があります。
      私は私服校だから校則が緩いだろうという偏見を持って入りましたが、そうでもなくてがっかりしました。スマホが使えないのは痛いです。
      ですが、この学校では充実な3年間を送ることは出来ることは確信しています。
      進学校だから校則が緩いということはありません。しかし、それほどきつくもありません。具体的には、校内原則スマホ使用禁止です。部活動中も使えません。そして、私服校ではありますが、スカートの長さは注意されます。ひざが完全にでているとアウトです。
      いじめをするようなしょうもない人はいません。しかし、クラスの仲がいいかどうかはクラスによりけりです。仲がよくないクラスもあります。
      校風が文武両道で、ほとんどの生徒が部活動に入っています。運動部も文化部も活発な部活が多いです。
      学校が進学を大いにサポートしてくれます。学校の予習を考えていて、学校側は塾に通うことを勧めません。国公立志望がとても多いです。しかし、学校が浪人を勧めるというウワサがあります。真偽のほどは分かりません。文系より理系が圧倒的に多い学校で八割は理系だと思います。そのために平均点が理系の人よりだったり、理系の教科の探求に力が入っていると思います。
      自習スペースが充実していて、あちこちで勉強している人が見られます。体育館・プールの設備は整っていると思います。しかし、トイレは綺麗ではありません。
      高校指定の制服は普通にブレザーです。私服校なので式典のときしか着用しません。
      行事はたくさんあります。目白押しです。こなすスピードが早すぎて着いて行けません。行事の波に乗れれば楽しいのですが、乗れなかったらあっというまに置いていかれます。行事を好まない人には少ししんどいかなと思います。文化祭は文化展示発表会で文展と略され、1日間行われます。文展よりは運動会の方が重きを置かれている印象があります。運動会はクラスでダンスもしてまとまるとても楽しい行事です。3年生の女子は学年で可愛い衣装を着用してダンスを踊ります。男子は伝統的な演し物をやります。本気のダンスがとてもかっこよくて、楽しそうでした。運動会の後には3年生でキャンプファイヤーをやるそうです。そして、やたらと山に登る行事があります。
      偏差値の高さと行事の多さと私服校であることの3つの点で第1志望にしました。見学会で学校の雰囲気を知り、自分も入学したいという気持ちで受験まで勉強に励みました。

在校生 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      いい意味でみんな変人です。学校生活はほんとにしんどいけど意外と何とかなります。天かすでも人権ないとかそんなことはないし、勉強面で成績が奮わない人でもみんな何かしらの特技を持ってる(見出してくれる)から、いじめも存在しないし、リア充も多いです。
      とにかく行事が多くて隙間時間に勉強する能力上がると思います。
      行事予定見たら引くくらい埋まってるよ^^
      先生方は進路指導もしっかりして下さるし、1,2年で隙間時間に勉強ちゃんとしてたら現役で旧帝大行くのも全然可能だし、塾もいらない。
      スマホ校内使用禁止です。そのくせオンラインのアンケートが多いのでQRコードだけ配られてわざわざ家で回答しないといけない。めんどくさいです。←提出率悪め
      スカート丈も学年の生活指導の先生が厳しい学年は逐一注意されます。
      意外と化粧に関しては禁止されてるもののどの学年も緩いです。あんまりしてる人はいないけど。
      私服登校可を謳ってるけど、実際男子は長ズボン以外禁止されてるし、ノースリや短いスカートもダメ、ダメージジーンズとかも注意されます。
      バイトは禁止(そもそもフルで入るのは不可能な忙しさ)
      たまに単発行くくらいなら全然バレないし何も言われないかな。
      いじめは全くと言っていいほどないです。
      何に重きを置いて学校生活送ってるかでグループ形成されてて、互いにあまり干渉しない感じ。
      運動部、文化部合わせて60くらい部活あります。
      どちらも実績まぁまぁ出てるし、兼部率も高くて帰宅部はほとんどいません。
      ほんとに先生方の進路指導は手厚いです。塾もいらないと思う。
      私は予備校通ってるけど、自習室利用のためだけで授業はほとんどとってないです。下校時刻が最終でも1,2年は6時だから学校ではあまり長く勉強出来ないんです。
      京大研修や東大研修、阪大ツアーなどを通して自然とそちらの方に進路が向くように誘導してくる。上手い。
      かなり理系が多いです。ただ、文系理系関係なく親身になって質問対応や相談に乗ってくれます。
      一方で、行事がとてつもなく多いので浪人生が多いのも事実。四年制高校とか言われてます。確実に現役合格目指すならやっぱり北野とか私立とか行くべきかな。
      全体的に古いし暗いし、特にトイレは汚いです。
      いいところといえば移動が楽な設計ってくらいかな。移動教室が多いから助かる。ただ、なぜか四階には北館と南館の渡り廊下がない。
      校庭は狭くも広くもないです。体育館はバスケコート2面は余裕でとれる^^
      プールは道路渡ったところにあって、あまり綺麗ではないしテニスボールが飛んできたりする。
      基本私服なので着る機会はほとんどない。夏服は任意購入だけど、夏服の方が可愛いと思います。
      心做しかリボンが小さいです。
      行事大好き野郎でないとやっていけない学校。
      自由参加のはずの行事すらほとんど全員参加してます。
      遠足は奈良に行こうが京都に行こうが歩きます。天高は山登りが大好きです。1年生であしび、金剛登山があり、先輩は修学旅行でも山登りしてました。
      文化祭は存在せず、かわりに文展があります。これは他の高校に比べればしょぼいです。
      運動会の3年男子の陸上ボートは見ものです。

他の学校にはない行事がたくさんある代わりに、一般的な行事は規模が小さめって感じ。
      北野より近かったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      初めに入った時は課題が多いなと思いました。
      しかし、その分しっかりとすれば自然と学力が着くと思います。
      また、イベントが多く、両立が厳しいですが、その分時間の使い方や、効率のいい方法が見つかると思います。
      少し厳しいです。しかし、理由があるものも多いので、納得のいくものだなと思います。
      まず、私たちの周りではいじめというものはありません。
      全ての部活がしっかりと行っており、その分実績を残す部活も多いです。
      努力次第だと思います。
      図書館には多くの本があります。様々な種類があり充実しています。
      施設もまあいいと思います。
      紺だと聞いておりましたが、黒です。リボンがあることでスーツっぽさは少し軽減されていると思います。
      ほかの学校よりも多いと思います。
      大変なものも多いですが、その分やりがいを感じられる良い機会を与えてくださっていると思っております。
      学校全体が活発で楽しそうだなと思い、この学校にしました。
      また、行事が充実しており、楽しいです。

2021年08月投稿
      人生で1度きりの高校生活を送るのに最高の場所です。確かに独特な校風で色々文句を言われたりもしていますが、なんやかんやでみんな天高が好きです。合う人には本当に合う学校だとおもいます。和気あいあいとしていて互いに尊重し合える雰囲気が大好きです。受験生は是非1度足を運んでみてください。きっと天高の虜になっていますよ!
      服装は自由だけどその他の校則は厳しい。ノースリーブやスカート丈にうるさい。男子は9部丈ですら許されない。化粧、ヘアアイロンは表向き禁止らしいけど2年生になるとある程度は見過ごされます……笑
      野人にいじめなんてしている暇はありません。個性が強い子ばかりですが互いに尊重しあえていると思います。(ある程度の好き嫌いとかはあると思うけど)
      野球部はすごくハードそうです。その他の一部運動部も割と厳しめ。運動場やテニスコートは狭いです。
      京大など特攻して約半分が浪人することからついた呼び名は4年生高校。それを除けば実績は素晴らしいと思います。
      図書館は狭いです。都会にあるので校庭も狭い。
      割と不評ですが私は可愛いと思います。黒のブレザーでシックな感じでかっこいいです。リボンの小ささとスカート丈さえ改善出来たら文句なし。男子のネクタイ姿は女子に人気です笑
      何はともあれ年20日とかしか強制では着ないので気に入らなくても大丈夫です。
      イベント目当てで天高に入る人も少なくないです。あしびに運動会、水泳訓練、文展、修学旅行、金剛登山……体力がない人でも大丈夫です、入学して野人になってしまえばいつの間にか山を普通に登れるようになっています笑
      偏差値だけでなく明るい校風や豊富な学校行事に惹かれたから。

2020年03月投稿
      忙しいけど、なんやかんやいって楽しめる学校。
      高校入試は天かすの点数だったが、周りがすごく賢いので自分も影響されて勉強するようになり、今では学年2桁にのれるようになった。
      学校には神様のようにすさまじく勉強ができる子が数人いるのでそういった子に教えてもらったりもできてすごくいい。
      授業はアクティブラーニングが多め。
      生物の授業はめちゃめちゃ変わっている。
      生物が得意な子はすごい楽しいと思うけど、私は苦手だったからすごい苦労している。
      文武両道はいろんな学校で言われているが、天高が1番それにふさわしい学校といえるぐらいみんな出来ている。
      勉強ができて、スポーツもできて、スタイルも良くて、顔も整っているという素晴らしい人間がいます。
      そんな厳しくはないけど、授業中に着信音がなると中断して探す先生もいる。
      見逃してくれる先生もいる。笑
      スカートの長さはそんな厳しくはないけど、体育科の先生はめんどくさい。
      バッジ付けないといけないけどつけてる人はいない。
      朝は8:10登校でめちゃめちゃ早い。
      いじめは見た事ない。
      変人は多いが、多いゆえに変わった子を見かけてもなんとも思わないし、無視とかいじめとかをしようとは思わないのだと思う。
      お互いがその人のことを尊敬しあってるのかなとも思ったりする。
      とりあえず、どの部活動も活発。
      みんな本気で打ち込む。
      ただ、部活数が多いのと少しグラウンドが小さいっていうのもあってグラウンド部活は2日に1回しかグラウンドを使えないというのは難点。
      国公立重視。
      私立に行くと言ってもやめろと言われることは無い。
      そこに行きたいと強く主張すれば先生も理解してくれるし、応援してくれる。
      トイレがきたない。
      北館の2階にしか便座が温かいトイレがない。
      グラウンドは小さいし、4階には渡り廊下がないため3階にわざわざ降りないといけない。
      校舎の綺麗さは北野とかの方がよっぽどいいと思う笑
      標準服は普通。
      ただ、私服登校がいいから楽ではある。
      めちゃめちゃ忙しいし、山ばっかり登らされてみんな愚痴ってるけどなんやかんやいってそういう天高が大好き。
      文展(いわゆる文化祭)は1日しかない。
      近いから。
      父が天高出身だったから。
      最近すごい倍率下がってきてるので、おすすめ。
      大手前とかに下げるくらいなら絶対天高にした方がいいですよ。
      私は天高なんて行ける学力ないと思ってたけどチャレンジして受かって、今はそこそこの順位にいます。
      だから自分に自信を持ってください。
      高校生活すごく充実してます。

2020年01月投稿
      おとなしい方。おとなしいといっても、『大人びている』訳ではない方。そんな人はやめた方がいいです。私はもちろん他の高校の内情を知らないので、なんとも言えませんが、私はこの高校が嫌いです。
      この高校の先生は良くも悪くもこの天王寺高等学校が好きなのですが、そのせいか独自の慣習の天高体操、天高かるた、天高~、といった行事が多々あります。変です。異様です。私も一時期はそれに乗っかっていたのですが、あまりの行事の多さ(合唱コンクールとか体育大会とか球技大会とか)にひしゃげてしまいました。
      あと、なにかとしっかりした人(生徒にも先生にも)が多いです。それを頼りになると思うかたもいらっしゃるでしょうが、おとなしい人は辛いです。というか下手な係や役職に着くと辛いです。自分で解決しようにも、自分では分からないし、しかし聞くとなると大人びた大人がそこにいて、なにか近付き難いように感じてしまうのです。
      これは、天王寺高等学校が嫌いなのか高等学校が嫌いなのかそれはわかりませんが、私はだめでした。あ、そういえば課題研究もあるようですね。先が思いやられます。
      ということで、おとなしい子供の私の意見でした。
      スマホは持ち込みOK使用禁止。
      最初は天王寺高校バッヂをつけろと言われるが、なんやかんやでうやむやになる。制服は強制的に買わされるが、普段は私服で来てもいい。何やら、仕事場の人間には制服と私服を着る個人の判断が必要だと言っている。
      見てる限りはいじめっぽいものはない。
      運動部は全体的に忙しそうに見える。
      文化部は部活によって違うように見える。
      知らない。
      トイレは汚いと思う。図書館は普通にいい。
      なんかプールは外にある。
      個人の判断でどうぞ。殆どの人が私服なので、普段は関係ない。
      確かに充実しています。しかし、充実しすぎている節があります。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      良くも悪くも変人がかなり多い。
      お世辞にも授業の質は良いとは言えない。
      特に国語、英語は教員の自己満であるような授業がなされる。
      よって、国語と英語の授業は聞く価値が全くない。
      それにもかかわらず内職は許されておらず、内職が見つかるとかなり叱られる。入学前には期待に胸を膨らませていた生徒のほとんどが
      7月にもなると高校の悪口を言い始める。
      この高校に来るくらいならもう少し努力をして北野高校に入るべき。
      今時スマホ禁止なのは理解し難い。
      表立ったいじめは全くない。陰口が非常に多い。
      熱心に活動を行なっている部活が多い。
      校長が高野連の会長なので、野球部の権力が強い。
      緩く楽しみたいだけなら、部活に入らない方が良い。
      現役合格している人はほとんど塾に通っている。
      それなのに大学受験の合格体験記には、塾に通わずに現役合格をした少数派の体験ばかり載っている。
      浪人率は非常に高く、お世辞にも実績のいい高校とはいえない。
      食堂の料理が非常にまずい。
      運動場は水捌けが悪く、狭い。
      トイレが非常に汚く、男子トイレの水があふれることは日常茶飯事。
      私服が許されているのでほとんどの生徒が私服で登校している。
      制服は可もなく不可もなく。
      無駄に多いような気がするので、イベント好きでない人は来るべきではない。
      受かりそうだったから。
      大阪大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      ここに通ったからといって得られるものは少なく、1時間以上かけてくるつもりならやめて、違う近場の学校に行ったほうがいい。
      制服を着なくてもいいのは、評価できるがそれ以外大した良さはない。
      今の時代、校内でスマホが使えないのは不便極まりない。
      スマホを介さないコミュニケーションを重視するとかなんかとか言っているが、隠れて使っている人間も多い。
      表立っていじめるようなことはないが、陰で悪口を言い合っている。
      賢いだけあって、他人に気を使うことしかできず、びびって面と向かって意見ができない意気地なししかいない。
      部活は大体の人が入る。
      運動部は練習日数が多く、浪人率は極めて高い。
      文化部はガチ陰キャとオタクしかいないので、そういうオタクの会話ができない人や、コミュ力のない人間と関わるのが面倒な人間は入らないほうがいい。
      阪大、京大に多くの人が行くが、現役率は4割にも届かない。
      国語と英語の教師は自己満の授業しかせず、受験対策の授業はしてくれない。そのため、自分で勉強しなくてはいけないが、内職をするとキレる。
      理数系の科目は、進度がかなり遅い。予習も必要。
      天王寺高校だからといって、ここにいけば自分の合格率が上がるということは全く無い。
      トイレはかなり汚く古い。水が溢れ出るのが日常茶飯事。
      雨漏りもひどく、穴が空いている床も多い。
      一部の運動部しか使わない芝生などを補修するくせに、みんなが使う校舎の修繕は全くしない。
      ただの制服です。普通です。
      質より量という考えで作られたとしか思えないイベントが多い。
      ただ山に登る、ただ歩く、そのようなものばかりである。
      教師も数の部分ばかり強調してきて腹が立つ。
      偏差値が家から通える高校の中で一番高かった。
      旧帝理系
      家から通えたから
      学習意欲はとても高いです。
      立地は日本一良いと私は信じてます。
      友達と学校帰りに遊べる場所が多く、とても楽しかったです。

2021年03月投稿
      何をするにしても優秀な人がいて、上には上がいると思い知らされます。ほとんどの人が地元の中学では成績トップだった分、自分より優秀な人の存在に苦しめられると思います。
      今の時代、携帯電話の使用禁止はナンセンスだと思います。賢い学校なので多少緩和したところで先生方が危惧しているような状況にはならないと思います。調べ物が出来ないのは普通に不便です。
      いじめの存在は聞いたことないです。人間同士なので誰々が誰々を嫌っている、などは多少ありますが、それはどこの社会や集団でも同じだと思います。
      勉強に力を入れている割には運動部も文化部も健闘していると思います。
      出された課題をやって、みんなと同じように塾に通えば、自分のレベルにあった大学であれば基本進学可能だと思います。高望みする友達も周りには多いので浪人率が高いのは否めませんが。
      体育館は体育でしか使わないので私にはよく分かりません。図書館も2回しか行ったことないのでよく分かりません。トイレは綺麗好きな私からすると汚くて臭くて少しイライラしますが公立高校なので仕方ないです。
      普通です。シンプルなデザインで私は結構好きです。
      3年間過ごしていると、山登りが多いのも先生方がお堅いのも慣れてきます。ただ、修学旅行で台湾に行けたのはすごくいい思い出です。
      塾ですすめられたから。自分の当時の成績にあっていたから。
      国公立大学

2020年08月投稿
      生半可な気持ちで入学してはならないよく考えてから入学を決めてほしい
      ・総評
      勉強だけしたいなら北野高校に行った方が良い
      天高魂といった類のものを生徒におしつけがちで無駄に暑苦しい
      行事に対する熱がおかしいので、行事が嫌いな人には向かないとにかく忙しく精神的にも体力的にも消耗する普通の人には向かない
      ・授業
      関連教師の質はピンキリ
      授業が下手くそな先生の授業では生徒の5割が寝ていることもザラ
      物理、生物の授業進度がかなり遅い
      内職に対して否定的な先生が多い しかし、1番前の席で内職をしても怒らない先生もいる
      授業は寝てても基本怒られない
      天高の百首、漢文の名言といった天高独自の古典の教材があるが大して有用なものではないように思われる
      1、2年生の間は読書ノートと称して読書感想文を3ヶ月に一回無理やり書かされることになる
      化学の授業で配られる化学ノートはけっこう有用
      ・その他
      こちらから挨拶をしても返さない教師がいる
      塾に通うこと対して否定的な教師が多い
      変人奇人が多くいい意味でも悪い意味でも刺激的な友人関係を築ける
      私服が許可されているスマホは持ち込み可能だが、校内で使用するのはダメ
      表面的はいじめはない
      運動部では、ラグビー部、ソフトテニス部が強い文化部では、吹奏楽部がかなり厳しい部活である
      浪人率がかなり高いセンター試験の結果が良いと特攻させられることもある京大、阪大、神大を志望する生徒がほとんど
      トイレがとにかく汚すぎる男子更衣室はかなり散らかっているクーラーが効きづらい教室がある
      あしび、水泳訓練は楽しいが文化祭は1日のみの開催であまり盛り上がらないほかにも不必要な行事が多いように思われる
      塾の先生に言われるがまま

2020年03月投稿
      全員がお互いに尊敬しあって、刺激しあって、高め合っている学校です。授業もハイレベルで塾に行かなくてもやっていくことは可能だと思います。行事がたくさんあるのでみんなで盛り上がりたい人にオススメです。
      校則は厳しくスカートの長さ、髪の毛の色、携帯電話、化粧、すべて注意されます。しかし、スカート、化粧は短すぎたり濃すぎたりしなければそんなに言われることはなく携帯電話は最近は行事のときは許可されたりしています。
      いじめはありません。
      ちょっとした喧嘩や意見の食い違いはもちろんありますが、みんな賢いので大袈裟なことになるほどではありません。
      運動部、文化部ともに成績が良い気がします。
      先生が親身になって話を聞いてくれたり励ましてくれたりアドバイスをくれたりします。
      体育館は体育館部活の人が綺麗に保ってくれています。
      図書室は受験生にとってはとても良い勉強場所であるし、新しい本もたくさんあるので通って損は無いと思います。
      ふつうです。着こなし方によると思います。
      イベントがとても多いです。やまやまやまやま。天高ですごしていくと体力がついて、最初は体力がぜんぜんなかった私でもどの行事も楽しむことができます!

2019年07月投稿
      私はあまりおすすめしません。
      学力と家からの距離でこの学校に入学しましたが、私にとっては熱すぎます。
      天高体操、天高百首など、「天高」とつくものが多く、普通のものでいいのにと思ってしまいます。
      また職員室の対応が悪くとても気分が悪くなります。
      学生に挨拶をしろと言いながらろくに挨拶をしない先生もたくさんいます。
      それでもいいならどうぞって感じですね。
      携帯使用禁止は結構不便です。
      毛を染めるのも禁止です。毛を染めてもいい学校のことをばかにする先生もいますね。
      いじめはないです。
      陰口などは普通にあります。
      普通の高校と同じくらいだと思います。
      運動部が強いと思います。
      けっこう力を入れている部活が多い気がします。
      公立の高校って感じです
      トイレがあまりきれいでないです。
      就活生みたいな服です。
      私はあまりよくわかりませんが、友達はダサいと言っていました。
      行事が多く、忙しいですが楽しいです。
      が、文化祭なるものは1日制です。
    投稿者ID:520042

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      最高の3年間でした。天王寺高校へ入学したことで私の人生は大きく変わりました。3年間、勉強に部活動に学校行事、忙しい毎日でしたが振り返ってみると充実していて楽しかったです。高校時代に出会った同級生は人のために尽くすことや目標に向けての努力を惜しまない人が多くとても影響を受けました。また、先生方も夢を全力で応援してくれる心優しい先生ばかりでとても感謝しています。私は滑り込みに近い学力位置で入学したため、周りのレベルとのギャップに悩むこともありましたが、先生方に質問しに行くといつでも丁寧に応答してくださりました。下の方で入学してしまうとしんどいですが、行く価値はあります。
      校則はゆるくもなく、厳しくもないです。私の在学時は、基本携帯電話使用NGで、イベント時のみカメラ機能に限りOKでした。
      いじめとかは全く聞いたことはなかったです。
      皆熱心に取り組んでいた。ほとんどの生徒が部活動に所属していたが、所属していないからといって何かあるということはない。運動部に入る生徒が多い。部活を選べば兼部も可能。
      私の代は特に優秀で、京大阪大神大、医学部が多かった。授業の予習復習をきちんとしていれば充分な実力がつく。指定校推薦もあったみたいだが、ほとんどの生徒が普通に受験していた。授業は二次メインでセンター対策はほとんど自分でする感じ。センターテスト一週間前にプレ試験みたいなものを学校でしてくれた。センターテスト後に二次対策講座制授業があり、自分で選択できた。授業内容は10~11月ごろには全科目終了していた。
      校舎は普通、老朽化している部分もある。中庭に芝生と円形ホールがあった。運動場は都会にある割にはかなり広い。
      標準服はあまり可愛くない。基本自由なのでなんちゃって制服を着ている女子生徒もいた。男子はほとんど私服勢でなんちゃって制服はほとんどいない。
      学校行事はとても多い。入学時はあまり乗り気でなかったが、なんやかんや参加していくうちにたのしくなる。運動系の行事が多い。運動会と文化展示発表会は3年生もガッツリ参加。あしび山荘という文明から離れた生活を一泊二日で行う行事があり、なんやかんやみんな楽しかったと言っていた。
      周りの影響で行こうと思った。都会に近いから。
      馬渕教室
      馬渕の宿題をキッチリこなせば入学できるだけの実力はつく。高校受験はけっこうパターン化されているのでひたすら問題演習していた。
      国公立大学医学部
      幼い頃からの夢だから。
      天王寺駅まで徒歩15分弱。美章園駅を利用する生徒が多い。
    投稿者ID:722053

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      とにかく入学時の偏差値だけで生きている学校。入学するのに必死で努力してきたのに、出口の結果を見てみてください。浪人率が大阪一。学年半分以上です。(成績低下を部活のせいにしたり、課題の多さを言い訳にする)それに雰囲気がまずよくありません。先生は変わった人が多く、生徒を家畜のように見ています。生徒も個人のプライドが高く、自我の強い人ばかりで、いざこざも多いです。明るい人と暗い人がはっきり分かれているのも顕著。特に派手な人(チャライ人達)が真面目に勉強している人や、大人しい子をいじめているのもみられます。この学校は勉強よりも、人間性を重視しています。そのため、人間力を鍛える行事やセミナーが多く、忙しくて塾になかなかいけないし、勉強できる環境ではありません。ただ勉強だけ頑張りたい人、ワイワイするのが苦手な人、運動が苦手な人は入学時の偏差値がこれだけあるなら、勉強環境が充実している北野高校あるいは他の文理校に絶対すべきだと思います。
      私服であるのは良いと思います。ただ、洗髪やピアスは禁止ですが、ちらほら茶髪の人もいます。あるようでほぼないに等しいです。
      多すぎ。明るい人達が真面目な子や大人しい子を下に見ている。すぐに嫉妬や僻みから次々といじめが起きている。特に運動部(サッカー、バスケ)辺りはキツイですね。
      文武両道を掲げる学校なので、入ってなければ学校で浮いてしまいます。結構、進学校としては健闘しています。
      入学する前に、実績をもう一度見てください。京大60人、阪大50人はほとんどが浪人です。実際にはもっと低いかも。大阪一の浪人率であることは昔から変わりません。現役で進学したいなら北野、大手前、茨木、三国丘辺りに素直に行くべきです。
      公立高校なのでこんなもんです。
      私服です。ただ、標準服はありますが、始業式や卒業式の式典以外は着ません。年に数日だけしか着ません。別に着たかったらきても構いません。
      行事は充実していますね。山登り、1年水泳大会、2年修学旅行など…多彩です。文化祭は地味です。
      第一志望(とある公立)の偏差値を塾に止められた。併願の私立に行きたかったけど家庭の経済事情もあったので。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      行事がとても多く、ほとんどの人が部活にも入っておりその部活も休みなどがかなり少ない。もちろん勉強も大変である。充実した高校生活などと謳っているが、自分にはただただ忙しいだけで辛い。高校3年間を犠牲にし、卒業後に省みて青春だった。などと美徳にできる人にはおすすめするが、高校の3年間を大事にしたいと考えている人には“やめとけ”と言いたい。
      私服登校が許されていたり髪型にほとんど指定がなかったりする点は良い。
      ただ文化展示発表会(文化祭)の出し物の規制が酷い。
      過去に人亡くなったのか疑ってしまうほど出品する食品に厳しいうえ、女装男装なども禁止。逆に性別を意識しすぎてるだろと言いたくなった。
      自分はいじめを見た事がない。
      ただ高偏差値特有?の変人が少なからずいるため、一歩引いた態度を取られている人もいる。ただ、そういう人に対してもいじめなどは起きないためとても良い校風だと思う。
      ただ学校が何かしているというより良い子が集まっているだけだと感じる。
      ほとんどの人が部活に入っており、熱心に活動している部が多い。
      ただ、熱心に活動している部に入っている人は勉強(行事)と両立することが難しい。(両立している人もいるが遊ぶ時間などをかなり削っている印象)
      勉強をしたい人にとっては勉強をいくらでもできる良い環境だと思います。
      運動場で活動している部活動は2日に1回しかグラウンドを使えません。
      気に入らなければ私服を着ればいいので制服を気にする必要は無い
      文化祭を文化展示発表会と名付けた人は誰なんでしょうか?
      祭というのを嫌っているみたいですが、ただただダサい。
      他校の友達に来てねと言うのも恥ずかしいです。
      行事数はとても多いです。楽しいですが、忙しい勉強と部活のせいで行事が負担になります。先生は行事にも全力を出すことを当然のように話してきますし…
      自分の偏差値に1番近かったから。
      勉強を頑張る気がないのに入学したらしんどいですよ。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      おそらく大阪の公立高校で一番文武両道を実践しているのは天王寺高校です。在校生のほとんどがクラブに属しており、それぞれが高い目標に向かって日々努力しています。それでいて進学実績からもわかる通り、勉強にも一切手を抜かずに第一志望に向かって勉強を重ねています。ただ、両者を高いレベルで実現するにはかなりの努力が必要なことも確かであり、高校の行事も全力で取り組むスタイルなので、非常に・とても・めちゃくちゃ忙しいことは確かです。それでも僕がこの高校に☆5をつけるのは、何よりも「濃い」という点を評価しているからです。この高校では、10代後半というとても多感な時期にレベルの高く、不思議な感性を持つ人や物事にたくさん触れられるという「濃い」経験を積ませてもらいました。これにはもちろん、しんどい中一緒に頑張った仲間との時間も含まれています。今、どのような人生を生きていこうか迷っている中学生の皆さんも余り心配する必要はありません。僕も高校で初めてはっきりとした夢を持てました。これも、「濃い」経験が無くしては得られなかったものだと感じています。僕はこの高校を選んで後悔はありませんでした。
      基本的に全員私服登校です。校則はは少し時代遅れと感じる部分もありました。スマホ禁止はまだわかるのですが、男子の半ズボン禁止、染髪禁止などは特に禁止する意味はなかったと思います。
      いじめは僕の周りでは無かったのでなんとも言えませんが、言えば対応はしてくれそうな雰囲気はありました。みんな忙しくて他の人の悪口を言ってる暇なんて無いという感じでしたね。
      近畿大会出場クラブが複数出るなど、公立高校としてはかなり良い成績を残していたと思います。活気もあり、みんなそれぞれが自分のやっているクラブ活動に誇りを持っているのが伝わってきました。
      旧帝大や医学部を多数輩出しており、文句なしです。ただ、先生にもよるとは思いますが、努力させるためでしょうか、東大や京大等を強く推薦してきます。正直なことを言うと、明らかにそのレベルに達していない友達が京大を推薦されて、そのまま受験、不合格というコースを辿ってしまいました。当たり前ですが、先生の言葉だけでなく自分からしっかりと大学を調べて、家庭と相談して第一志望を決める必要があります。
      これは少し不満がありました。大阪市内ということもあり、大きな施設はありません。ほとんどのクラブが男女交代でグラウンドを使用するなどしています。このあたりが私立に明らかに劣る部分です。
      普通のブレザーですね。可もなく不可もなくといった感じです。ただ、行事のときにしか着ないので皆もあまり気にしていませんでした。
      夏山、冬山登山に水泳訓練などハードな行事もあります。最近聞いた噂ではキツすぎて一部自由参加になったそうです。文化展示発表会(文化祭)でも劇や出し物などを製作します。そして運動会でも3年生では目玉の陸上ボート等、多彩な行事が詰まっています。これを勉強と部活の合間を縫ってすることになるので、非常に忙しくなります。
      校長先生からものすごいカリスマ性を感じたからです。これが天王寺高校なのかと。一度体験してみたくなり、入試を受けることに決めました。
      旧帝大工学部在学中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      府内有数の進学実績や著名なOB、文武両道、愉快な同期が売りの良い学校ですね。
      自主的に勉強できる子にとっては天国でしょうが、
      そうでない人は充実すぎる生活に自惚れないよう注意して下さい(笑)それぐらい楽しい所ですよ!
      私服OKは大きい。さすがに単パンとかはNGだけど。
      高津高校までとはいかないけれど自由度は高いはず。
      ただ、創立記念日は休みという校則はあっても守られないので注意。
      聞かなかったですね。生徒間のトラブルは多々ありますけど。
      そんなことより面白い人間がいっぱいで楽しかったですよ!
      運動部が最近結果を出し始めているようです。
      吹奏楽部も積極的に活動していて良いと思います。
      ただ文化部は吹奏楽や茶道を除き、たとえ功績を残しても予算面で差別を受けがちな印象です。
      どう考えても活動規模と予算があわないんです。
      また、新たな部活を作ったりすることは妨害を受けやすいです。友達は、鉄道研究部を作ろうとしたのですが、大昔に存在した鉄道同好会が書類上は未だ廃部になっていないことから却下されました。
      他にも、テレビ番組でやるような高校生クイズ大会に憧れてクイズ研究部を興そうとした方もいらっしゃいましたが、これも活動場所に空きがないことなどを理由に却下されてます。いくらでも間借りできるのに。
      良いのは当たり前。京大、阪大、神大、市大、府大。ただし、進路指導については疑問があります。
      いつまでも校内模試にこだわっているのが。
      もっと外部模試に切り替えて、膨大なデータを使って一人一人丁寧に指導すべきです。
      トイレは不満だらけ。小便器に水洗ボタンがないって…
      昭和かよと思います。
      改修するとうたっていましたが結局、普通教室が一つもない校舎の個室一つだけに終わってます。
      プールの更衣室は汚い。体育館は夏暑すぎかと。
      普通教室のクーラーは梅雨の時期使えません。
      ジメジメして苦しいのに…
      そもそも、式典以外は着なくて良いので、制服について思い入れのある人は少ないでしょう。
      男子制服はサラリーマンみたいで個人的には気に入ってました笑
      女子は なんちゃって制服 というのかな?着ている子が多くてめちゃくちゃかわいいです。
      人生棒に振りそうな人間が出るくらいにね!
      多すぎるぐらい。でも、それが楽しい。
      山登りまくります。雪山でも。
      慣れてない人は覚悟しておいて!
      修学旅行は台湾です。誰からの支援も受けずに班のメンバーだけで台湾中を行動できる日があるので、他校と比べて圧倒的に自由度が高くて楽しい旅かと思います。また、現地の超進学校と交流できて良い刺激が得られますよ!
      運動会では、3年の陸上ボートやダンスが一番盛り上がりますね
      文化祭はショボいです。地域の保健所の指導もあるのでしょうが、使える食品に大幅な制限があり他校が羨ましかったです。
      この他にも遠足や、あしび山荘での宿泊など、多数の行事があります。
      偏差値が高くて、自分と同じレベルの人間が集ってて、家から簡単に行ける学校だったからです。
      特に二番目の点は学校を選ぶ最重要ポイントだったと思います
      恥づかしいですが未だ決まっていません(泣)

2019年01月投稿
      勉強、部活、ハードな行事も全力で、楽しんで取り組んでいる生徒が多いように思います。また、礼儀正しい生徒が多く、来校している保護者にもごく自然に爽やかな挨拶をしてくれます。
      生徒の自主性を重んじているため、校則はあまり厳しくないようです。
      普段は自由服で通学していますが、みな節度を持った服装のようです。
      無い、それぞれの個性を認めあい、お互いに何かしら尊敬できる間柄の友達が多いようです。
      沢山のクラブがあるようで、多くの生徒がクラブに入っているようです。
      大会での実績はあまり聞かないので、あまり無いのかと思いますが、理系の何とかオリンピック系には出場者がいてるようです。
      ほとんど進学されているようです、みな志が高く、早くから志望校を決めそれに向かって努力するように指導されます。ただし現役合格者ばっかりではないようですが、、、。
      公立高校では普通かと。ただしクーラーの効きが良くないようで、近頃の猛暑では生徒たちには辛いようです。
      標準服という位置づけらしく、普段あまり着用していません。行事などの日には着ています。普通の濃紺のブレザーです。
      1年の時は次から次へと行事が目白押しでした。
      特に夏休み中は、希望性で参加できる行事が沢山あることから、期間が重ならないよう組まないといけないぐらいでした。
      また、海外研修なども参加できるチャンスがあるようです。
      子供としては、行事が多く、色々な事に取り組める事がか気に入ったようです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備