みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister

北野高等学校 口コミ

(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

大阪府

(79) 大阪府内19 / 258校中

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      国公立に行きたい人にとっては良いカリキュラムであった。
      長期休暇の間、課題はあまり出なかった。ふだんから課題はほとんどなく、自主性に任されていた。数学の進むスピードがかなり早くテスト範囲が広いため毎回大変だった
      学校行事は多かったがあまりクラスに馴染めなかった自分は楽しめなかった。部活動は自主性に任せてくれ、他の高校と交流をもったりした。
      ピアスや染髪については何も言われない。スカート丈も言われない。化粧をしてくる子もいた。ただし体育のときは安全のためピアス禁止、髪はまとめなければいけなかった。セーターも指定のものはなく自由
      私自身生徒同士で揉めたが先生に相談、介入してもらい一応解決した
      その気になれば先生は親身になって協力してくれるので叶いやすいと思う
      私の周りは京都大学へ行った人が多かった
      男子の学ランは黒で普通ですが女子の紺ブレザーはダサい。ボックススカートは特徴的だがあまり可愛くはない。
      球技大会、文化祭、水泳大会、体育大会がある。先生も参加するので楽しい
      家の近所だったため
      私立大
    2017年08月投稿
      文武両道、これを実現したい者にとってこれ以上の高校はないと思います。生徒全体のポテンシャルが高く、突出した能力はあまり無いもののバランス良くあらゆることができるといった子が多いと感じます。このバランスの良さは、様々な分野で活躍する北野の卒業生を見るとわかると思います。行事も豊富で、充実した3年間が過ごせるのではないでしょうか。しかし、私の代の保護者の間で話題になったのですが、文化祭のとき順番抜かしをしたり、掃除を蔑ろにしたりなど、ごくごく普通のことができていない子が最近入学した生徒に多いということです。在校生に忠告しますが、自分の周囲の状況を見て行動することを心掛けましょう。
      私が入学する前は北野ほど自由な学校はないと言われていましたが、最近では他の高校と比べてほとんど差がないと思います。むしろ厳しくなっている部分もあるように感じます。服装検査などは実施されていませんでした。
      ほとんどの生徒が良好な関係性を築けていたと思います。しかしながら、中学時代トップクラスであった者が府内全域から集まって成り立っている高校のため、プライドが高い者が多く、本心の探り合いのようなものが多々起きていたと思います。大きなトラブルは、私の知る限りではあまり起こっていなかったように感じます。
      運動部では最近野球部の活躍がすごいですね。2016年秋季大会では府内ベスト8となるなど輝かしい功績を残しています。水泳部など、他の部も和気藹々としており、夏合宿など楽しそうです。文化部ではクイズ研究会が頑張っている印象です。
      東京大学や京都大学をはじめとする難関大学に、府内でもトップクラスの進学実績を誇ります。3年では、これらの大学合格に向けた数学の演習や英作文の添削など、しっかりした入試対策を行います。生徒の勉強に対する意識も高く、仲間と切磋琢磨できる環境だと思います。しかしながら、ほとんどの生徒が塾・予備校に通っているのが事実です。北野に入学した生徒であれば、みんな‘やれば出来る子’なのではないでしょうか。
      図書館は府内でも随一の約5万冊の蔵書数となっています。自習スペースも完備されており、静かで落ち着いて勉強に集中できます。1つ欠点を挙げるとすればトイレでしょう。トイレが非常に不清潔で、特にグラウンドに面する1階のトイレは常に嫌な臭いを放っています。トイレはリラックスできる空間として重要だと考えている私は、初めて利用したとき衝撃を受けたほどです。
      男性は学ラン着用です。私の場合、中学から学ランだったので違和感無く過ごすことができました。大阪では学ランを着る高校が少ないため、北野のスクールカラーとして存在感があり格好良いと思います。個人的な意見ですが、女性の制服は可愛いとは言えないと思います。いたってシンプルな制服です。
      球技大会、水泳大会、断郊競走、六稜祭(文化祭)以外にも例えばハワイ研修、学内留学など自主参加型の企画が多くあります。生徒全員がどこかで活躍を見せることができるのではないでしょうか。しかしながら、六稜祭は期間が非常に短く、もう少し時間を取ってもいいのではないかと思います。
      中学時代通っていた塾から勧められるにつれ、次第に意識するようになりました。勉強面だけでなく文武両道を目指す学校であり、体育の授業でもしっかりした指導を受けることができ、身体面での成長が期待できると考えました。
      京都大学
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      周りの仲間達は真面目で誠実で、何よりもユーモア溢れる人間がとても多く毎日の生活は笑いが絶えなかったです。3年間良い思い出ばかりですし、この高校を選んだことに何一つ後悔はありませんが、星4つである所以は教師、授業の質の悪さです。もちろん人間的に素晴らしい先生はおられますし、日々授業の質を良くしようと努力されている先生はおられます。ですがプライドだけ無駄に高く大した授業をしてないのに偉そうな先生もおられます。ですが、そういうところをふまえても入学すれば充実した日々を送れる可能性は高いと思います。(自分次第だとも思います)
      自由な部分が多いが、先の回答者さんが述べられた通り、無意味で誰も得しない校則もあります。
      これは本当に本人次第だと思います。先にも述べた通り、真面目に努力し質の高い授業をしておられる先生はいるため、そういう先生の授業は予習、復習を完璧にこなしていれば(完璧にとは長期記憶として脳内に半永久的に保存できるぐらいまで繰り返すことです)良いでしょう。ですが無駄だと思ったりした授業はこっそり内職すれば良いでしょう。難関国公立、医学部を目指すのであれば遅くとも高三のあたまから予備校に通うことをおすすめします。大部分の人(一部の天才を除くという意味)は学校の授業だけで難関国公立大学、医学部を目指すことは不可能だと思います。
      京都大学

2017年02月投稿
      校則も緩く設備も整っている上、偏差値も進学率もとてもいいので、学業にも専念できるので親からみてもよい学校だと言えます。
      緩すぎるぐらいだったとおもいます笑
      とても自由な反面、オシャレに夢中になって学業を劣っていないか試しているのでは、とも感じられますね。
      いじめは全く聞きません。
      変わった子が多いのでみんなで認めあう校風みたいです。
      全体的にとても活発です。
      運動部が盛んですが、運動が苦手でも文化系の部活もあるので安心ですよ。
      他の人も言ってるように京大、阪大、関関同立が多いです。進学率がいいのは確かですがいけない子がいるのも確かです。
      体育館は2階建て、図書館もとても充実していていいと思います。
      普通が靴下や靴は指名ではないし、カーディガンは自由なのでアレンジすればそこそこかわいいです。
      イベントは充実していてとても楽しいみたいです。
      娘の才能が生かせる場所だと思ったので、オススメすると行きたい!と言ったので行かせました。
      京都大学理学部

校風や在校生、地理的にも素晴らしい環境が整っています。淀川の河川敷が近く、商店街も栄えており、楽しい放課後ライフが待っています。最寄りの阪急十三駅から梅田へはすぐなので、遊ぶことに関して不便は感じないでしょう。学業においても、部活と勉強のメリハリを付けられる子が集います。互いに切磋琢磨できる、とはまさにこのことでしょう。
      他校よりは自由度は高いと思います。服装や髪型の検査や摘発はされたことがありませんでした(金髪にした人が一度怒られた話は聞きましたが)。一方で、アルバイトは学校側の許可が必要だったり、冬季のカーディガン登校は禁止されていました。「校則」として目立ったのはこのくらいで、あとはみんなのびのびと高校生活を送っていたと思います。
      滅多にありません。もちろん人間関係の中で起こりうる最低限の好き嫌いやいざこざはありますが、学年や学校レベルで問題になるような問題は無かったように思います。教師は個性的で面白く、それでいて指導力のある方が多いです。
      学年全体的に入部率が高いです。一方、十三の恵まれた土地環境もあって、帰宅部も充実した放課後を過ごすことができるので悪くないと思います。十三周辺は歩けば歩くほど細部に魅力の見つかる街です。ぜひお友達と歩き回って見てください。
      国公立大学を第一志望にしている子が大多数です。特に京都大学と大阪大学が多く、私の卒業年度では京大と阪大の現役合格者数が同数に近い数であったと記憶しています。
      体育館や50mプール、多目的ホールや学校専用の会館も備えています。
      男子は黒の学ランで特に悪いとは思いませんでしたが、女子は紺色のブレザーとスカートに不満だったようです。特にスカートはプリーツが少なく、無地のデザインも不評でした。一方、靴やカーディガン、カバンに指定は無く自由度は高かったです。
      一般的な高校で行われる行事は揃っており、楽しいものばかりです。しかし、3年生は受験のためか、行事で参加することが少なくなります。春にある文化祭は3年生は有志以外参加せず、体育大会も一番盛り上がるのは2年生の「仮装」と呼ばれるプログラムです。また、北野高校は入学時に「美術」「書道」「音楽」のいずれかを選択しますが、冬の芸術発表会では、合唱を行なう音楽クラスとその他の温度差がかなりありました。なので音楽クラスをオススメしますが、やはり倍率が高くなります。修学旅行は例年北海道に行っているようです。
      大阪大学法学部法学科

勉強も部活もやる、文武両道の学校です。
      でも、落ちこぼれがたくさんいたり、女子のスカートの丈が短かったり、髪を染めてる人もいますし…
      学校内の格差が大きい気がします!
      結構緩いです!
      でも、変なところで厳しかったりはします!
      スカートの丈とかはめっちゃ自由です!
      いじめはあんまり見たことありません!
      トラブルは…あんまり見たことないですね!
      陸上部とかはすごいです!
      どの部活もなかなかの成績は残してます!
      これはあんまり分かりません!
      ここに書けるのは私が卒業してからですね!笑
      これは充実していると思います!
      図書館は大きいし、体育館と校庭も結構広いです!
      めっちゃダサいです!
      特に女子!
      男子との格差が見え見えの制服です!
      行事は充実してます!
      進学校の割にはいっぱい行事があります!
      大学に行くためです!

競い合える友達がいっぱいいるから。そして、テストのレベルが高く、少しでもサボると置いていかれるので勉強の大切さが分かる。
      スマートフォンも持っていくことが出来るし、個人的にはそこまで厳しくないと思う。
      いじめや授業中に先生と言い争うところを一度も見たことがない。
      クラブの種類はたくさんあって、ほとんどの人がクラブに所属している。
      上位の大学に進学する率は個人的には高い方だと思っています。実績も高いと思います。
      体育館は2階にあり、校庭も中学の時よりも広いと思います。本も多いです。
      普通の制服です。可愛くもかっこよくもないけど、ダサくもない。
      文化祭や体育大会のやる気が中学の頃とは全く違い、驚いています。

大阪府の中学校のトップクラスが集まる高校なので皆とても賢く、切磋琢磨できる。
      僕はこの学校を卒業したことを誇りに思っている。
      基本的に髪型、髪色は自由。
      休み時間中に携帯電話を使用することが出来る。
      他校と比べて比較的偏差値の高い高校なので、イジメをするような人は少ない。自分のクラスではイジメはなかった。
      在校生の大半は何らかの部活動に所属していて盛んである。今年は野球部が秋季近畿地区高校野球大会で準々決勝に進出するなどしている。
      国公立では主に京都大学、大阪大学、神戸大学への進学者が多い。特に京都大学への進学実績は全国の公立高校で長年1位である。他校とは異なる教育カリキュラムを実施している。例えば数学は3年生の夏前に全て終了してそれ以降は全て演習である。8:10始業の65分授業が5コマである。要求されるレベルが高いので嫌でも勉強するようになる。
      校舎は卒業生が設計した近代的なデザイン。プールは公立高校では珍しい50mプールである。図書館の蔵書冊数は約5万冊で、大阪府公立高校では随一である。体育館も数年前に耐震工事をして安全である。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は紺のブレザーであり、シンプルであるが、特に特徴がない。
      5月に球技大会、6月に文化祭、9月に水泳大会、10月に体育大会、12月に合唱コンクール、2月に淀川沿いに河川敷を男子は10km、女子8kmを走る断郊競走が行われる。2年生は体育大会で仮装と呼ばれるダンス大会を行う。
      大阪府で1番偏差値が高いから。
      京都大学工学部

授業の内容は難しいけど、それゆえ学び甲斐があると思います、
      また、人間関係にもトラブルがほとんどないです。
      柄が悪いと思われる身だしなみをしないのが当たり前という感じで、特に禁止されていることは少ないです。
      基本的に生徒同士仲が良いです。
      友達関係にわざわざ摩擦をおこす人はほとんどいないと思います。
      研究部系の部活で、飛び抜けた成績を持つ人がざらにいます。
      野球部が最近有名です。
      進学校ということもあって、比較的レベルの高い大学に進学する人が多いと思います。
      私立の学校が持つような設備はそんなにないと思いますが、割と良いと思います。
      男子は普通に学ランですが、女子の制服は生徒から見ても親から見てもださいみたいです。
      ほとんど生徒主体なので見に来ている人からすると充実度はあまりないかもしれませんが、やってる側はとても楽しく、充実しています。

勉強はもちろんよくした記憶があるけど、体育大会や球技大会、水泳大会など割と楽しめる行事もあって、自分たち次第で充実した高校生活を送ることができる高校だと思う。
      私が在校生だった少し前まではピアスもあまり派手すぎない髪染めもある程度許容されていたが、今ではだいぶ厳しくなっていると聞いた。
      基本的には親身になってくれる先生が多かったので大きなトラブルはなかったように思う。
      どのクラブも放課後はもちろん、朝練や昼練をしているとこもあって、熱心に取り組んでいたと思う。特に水泳部や陸上部は大会での実績を残した人もいた。
      この高校に行ったから必ず志望校に受かるというわけではなく、結局は自分次第だと思う。もちろん、他の高校より勉強に恵まれた環境はあると思うので、学校や先生たちに頼ることは良いことだと思った。
      雨天時や冬はものすごく寒い校舎があったり、夏は暑苦しい階段があったりして校舎は独特。図書館は多くの本が置かれている。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザーでふんどしスカートと呼ばれるスカートをはいていた。他校に比べると可愛い、格好良いとは言えないと思う。
      文化祭は6月にあって他の高校とは違ってこれを機に仲良くなれる行事になっていると思う。ただ大規模なものではない。スポーツの行事は運動が苦手な子でも勉強から解放されたり、応援したりすることで十分楽しめると思う。
      国立大学