北野高等学校

北野高等学校 口コミ

(きたのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪府

北野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(37件) 大阪府内17位 (全270校中)
    30位/270校中
    31位/270校中
    201位/270校中
    39位/270校中

2016-09-21投稿
      勉強ばかりではなく部活にも力を入れている学校だと思います。
      勉強面も授業のスピードは速いですが、補講なども行ってくれるので思っていたよりもきつくありませんでした。
      ただ体育が苦手な人には厳しいかも知れません……。
      髪を染める、ピアスなどは大丈夫です。
      ただ運動部は部として禁止しているところがほとんどだと思います。
      全くありません。
      というか聞いたこともないですよ
      様々な種類のクラブがあって充実していると思います。
      ただ大会の実績はそのクラブによると思います。
      しっかり授業を聞いて勉強すれば難関大学も合格できると思います。
      50×25メートルプール、トレーニング室や何万冊もの本がある図書館など、公立高校としては施設は充実している方だと思います。
      はっきりいって制服は期待しない方がいいです。
      男子は学ラン、女子はリボンなどはついていないブレザーです。
      六稜祭、球技大会、水泳大会、体育大会、文藝祭、断郊競走などがあります。
      六稜祭は外部の方もたくさん来てくださり毎年多くの人で賑わっています。
    2016-09-21投稿
      大阪府下随一の公立高校だと思います。公立高校から難関大学に進学されたい方にはオススメです。
      ゲーム携帯持ち込みok 休み時間なら基本何しても自由です。
      進学校なのでいじめの話は聞きませんでした。ただ部活動で一部教師と生徒との間にトラブルがあったそうです。
      文武両道を売りにしていますが、そこまで部活動の成績が良いわけではありません。ただ何人かの生徒は全国大会に行くこともあるようです。
      高2の段階で文理系を決める必要があるので三年時に希望する学科に必ずしも進めるとは限りません。
      図書館にはOBの手塚治虫のマンガがずらり。50mプールや400mトラックなど設備は充実しています。
      男子の制服は学ランなので可もなく不可もなく。女子の制服はダサいです。
      イベントは二年生が中心となって行われます。地域の方々も合わせて盛り上がるイベントです。
      法学部
    2016-03-28投稿
      もちろん公立一位を名乗っているだけあって進学実績は素晴らしいと思います。しかしそれでもやはり上と下には差がありますし、全国模試で上位を取る人が居ればある教科で全国平均を下回る点数を取る人もいます。思っているよりも緩い学校ですので勉強しなくなればすぐに成績が落ちます。自律心と積極性がなければここの学校でまともにはやっていけないと思います。
      私が通っていた頃はとても緩かったです。法律に違反しなければOKだったような。ですから髪も染めていましたしピアスも開けていました。化粧もしていましたしスカート丈も短くしていました。
      いじめはほぼないと思いますが、裏で悪口を言いまくる、言いふらす、少しずつ孤立させる、というのは私も見ています。なし、とは言い切れませんね。
      部活動も多いですが、やはり文武両道というのか、どちらかというと文寄りですので、真面目に部活をやって勝ち抜きたい方には団体競技はお勧めしません。
      浪人してまで国公立にいく生徒もいる一方私立にいく生徒もいます。名前のしれないような大学に行く人も少ないながらいます。進学実績では優れていますが、国公立、関関同立付近以外の私立に通う人は必然的に劣等生のレッテルを貼られます。
      そこそこ揃っていると思いますが、疑問に思っているのが雨の日、女子の靴箱?から教室に向かえば必ず濡れること、三階の一部が吹き抜けなこと。
      良くも悪くもシンプルです。
      上記の通り
      熱心な先生とそうでもない先生がいます。問題集をそのままテストに出す先生もいましたので。当時はありがたかったですが今思うとおかしな話ですね。暗記したら点数が取れるのですから。
      公立で一番だったから。
      類塾
      塾のテキストのみ
      かなり自己責任です。私立のように面倒は見てくれません。出来の悪い人はすぐに置いていかれます。丁寧に教えてくださる先生もいますが、案外そうでない先生も多いです。
      十三と塚本どちらからも近いので便利だと思いますが、十三側から来る場合毎度思うのがホテル街です。ホテル街のそばに高校があるのは少し、、、
    2016-03-11投稿
      この高校はとにかくすごい人たちが集まるので周りに刺激を貰いながら成長できる高校です。行事も充実していて、またみんな何事にも一生懸命なので、1つ1つの行事を凄く楽しめます。進学実績もよく、先生たちも受験に向けてベストな学習計画を立てて下さるので頼りになります。
      カーディガンやセーターは結構なんでもOKです。髪の毛の色を染めている人もいます。あまりに派手だと注意されるみたいですが……。
      みんな他人をいじめるほど低レベルじゃないしそんな暇もないので基本いじめはないです。ちょっとしたからかいはあったりしますが。
      基本どの部活もそれなりに強いと思います。みんな一生懸命ですごく青春していると思います。とくにテニス部や吹奏楽部は強いと思います。
      ほとんどの生徒が国公立大学を目指します。とくに京大、阪大、神大です。私立は関関同立が多いようです。
      コンクリートむき出しのところも多々ありますがまぁそれほど不便には思っていません。ロッカーと校舎が離れているのは難点です。
      制服はあまり可愛くありません。白のカッターに紺のブレザーと学ランといったかなりシンプルなデザインです。スカートのプリーツはかなり少ないです。昔からの伝統を守っているようですがもうちょっと可愛かったらいいなと思います。
      何より進学実績がいいし、府内で1番レベルの高い学校だったから。塾の先生に勧められたから。
      馬渕教室
      馬渕教室にもらった過去問集
      過去問を何度も何度も解いてとにかく完璧にした。毎日自習室に夜遅くまで残って証明の書き方の確認したや英作の練習をした。
      大学に行こうと思う
      大学に行くことが当たり前だと思っていたし、大学生活が楽しそうだから。
    2016-03-08投稿
      伝統ある学校で、仲間も先生も個性的な人たちばかりで、毎日楽しく過ごせます!まさに文武両道、といった雰囲気の中、勉強も部活も行事も全て楽しめます!
      校則はあまり厳しくなく、自由な校風です。ヘアカラーやパーマ、ピアスなども許されているので、みんなおしゃれを楽しんでいます。
      クラスみんな仲が良く、いじめなんてくだらないことをする人はいません!行事や部活を通して、友達の輪も広がるので、毎日が楽しいです!
      部活加入率は100パーセントを超えており、いくつかのクラブを兼部している人も多いです!大会などで良い成績を残しているクラブもあり、部活動はとても盛んだと思います。
      京都大学・大阪大学・神戸大学などに進学する人が多いです。1年生の時から、大学生に話を聞いたり大学を見学したりする機会も多いので、進路についてはよく考えることができます。
      歴史ある学校ですが、校舎は10年ほど前に新しく建て替えられているので、とても綺麗で過ごしやすいです!吹き抜けが多いので冬は少し寒いですが…。
      少し地味めですが、カーディガンなどの色は指定されていないので、自分の好きなものを着て、おしゃれを楽しむことができます!女子はブレザー、男子は学ランです。
      入りたいクラブがあったのと、綺麗で広くて過ごしやすそうな校舎、自由な校風に惹かれました。
      ニューコース
      模試や公開テストを積極的に受け、その復習をしっかりしました。
    2016-03-02投稿
      どんなに曲がった性格の人でも受け入れてもらえるよい学校です。今のところ、いじめがあったという話は聞いたことがありません。自分と異なる考え方を持った人を受け入れて行動することができる人が多いからです。
      生徒の自主性を重んじる学校なので、スカートの長さ、頭髪の色、長さなどが自由となっているからです。カーディガンの色も自由です。
      変だなーと思っても、決していじめようとは思わないため。それに、北野高校には変な人が多いため、誰かだけが標的になることはありません。
      クイズ研究部は高校生クイズで全国大会に出場していますし、陸上部も全国大会に出場してるから。ほとんどの部活で引退は高3の夏ごろです。中には、部活を八個やっている方もいます。
      現役で東大京大にあわせて、約55人ほど進学しています。医学部医学科に現役で合格する方も多々います。京大合格者数はぜんこくのこうりつとっぷくらすです。
      物理の部屋、地学の部屋だけではなく、社会の部屋もあります。他には、OBOGの皆様がたてられた、六稜会館という同窓会会館があります。
      数十年前からずっと女子は紺色のブレザーにボックススカート(ひだの数は少なめ)、男子は黒のつめいりです。特に女子の制服は、似合わないひとは誰もいないシンプルな制服です。
      高い進学実績。部活動が盛んなため。見に行った体育大会で生徒が輝いていたから。
      類塾高槻教室
      過去問を3年分ほどといて、けいしきになれた。苦手な国語は先生に1から教えてもらった。
      まだ未定です。
      まだ合格発表がされていないので、進路は決定していません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      校則は非常に自由度が高いです。髪型も化粧も自由です。流石に制服は着る必要がありますが。それでも統率を失うことなく生徒は勉強部活行事などに真面目に協力して取り組んでいます。とてもいい環境で過ごすことができます。
      特に厳しい校則はないように思います。制服の着用が義務づけられていますがそのほか髪型などには特に縛りはありません。
      クラス全員がお互いの個性を認め合っている平和な環境です。ちょっと変わっている生徒がいてもそれを認めて受け入れる広い心を持っている生徒がほとんどです。個性的なクラスメイトがたくさんいてとてもおもしろいです。
      部活動はとてもさかんです。兼部をしている生徒もいます。ラグビー部が有名です。あと高校では珍しいオーケストラ部があります。
      ほぼ全員が進学します。一般受験で国公立をめざす生徒がとても多く、志望する大学に進学するため浪人する生徒もいます。
      建物は新しく、全体的に明るい印象があります。一部の教室では、教室を出ると外に出られるようになっており、冬は寒いです。
      男子は詰め襟です。女子の制服は紺ブレザーです。スカートも紺でプリーツも少なく、リボンなどもつけないのでとてもシンプルです。
      単純に学力が合う高校を選びました。できるだけいい環境に自分を置く方がいいと思います。
      類塾。
      同じ問題を何度も解き弱点をつぶしました。知識として抜けているところを埋めていく感じです。
      国公立大学
      まわりに合わせて国立大学をめざし自分の興味のある分野や学力なども見て決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      まずはスポーツがさかんなことが素晴らしい点ですが、勉強にも力を入れており、文武両道の高校生活を送ることができるので、大変おすすめです。
      とにかく厳しいです。体罰がニュースで取り上げられたことすらあります。しかし、それは生徒のためを思っての指導なのです。
      体罰の多い学校ではありますが、その分生徒みんなが自分を律する癖をつけていくので、いじめは本当に少なかったように思います。
      柔道などの武道を中心として、スポーツ部は強いところが本当に多いです。基礎練習が大変ですが、運動能力を高めることができます。
      勉強に力を入れる人が多いので、関西地区の難関大学や、早稲田・慶應に合格していく人も多くいます。受験対策も充実しています。
      校舎は改装され新しくなってきています。学食や実験室、トイレなどが使いやすくなっており、快適な高校生活を送ることができます。
      制服は地味ですが、さほどダサいというわけではないと思います。男子の制服より、女子の制服の方が見映えがするという意見が多いです。
      運動は得意ではありませんでしたが、勉強に力を入れている高校に入りたいと思い選びました。
      家庭教師
      大阪府の過去問集
      とにかく教科書を読み、過去問を解きまくりました。
      東京工業大学
      理系分野の研究が大変充実している大学だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      各中学校のトップレベルの学力の人間が集まる。そのため、常に一番だった人間も簡単に下位になることがある。勉強とスポーツができる文武両道な人は輝ける。学生間のトラブルの問題は極めて少ない。
      校則は決められているが、学生のほとんどが素直なため、校則を破る人間などいない。校則が生活スタイルに合っていないと思えば、生徒会が立ち上がり校則を変えようと働きかける。
      特定の人物に対して、嫌な印象を持つ人間はもちろんいるし、仲間内でその感情を共有することもある。しかし、そのことといじめを直結させないのが学生たちの特徴だと思う。具体的にいじめ行為をしているということは聞いたためしがない。
      何事も一生懸命な学生が多いため、部活動に熱中する生徒も多い。1年生などは部活と勉強の両立に困ることが多い。それほど部活にも力を注いでいるということである。
      国立大学に進学したがる生徒が多い。また、進路部も阪大、京大をとにかく推してくる。周りに流されず、自分の意志をもって進学先を考えてほしい。
      グラウンド、体育館は使いやすい。教室もきれい。教室にもよるが、空調もしっかりしている。教室移動も最初はわかりにくいが、慣れれば特に問題はない。
      特に特徴はない。かわいくもなければかっこよくもない。
      公立高校かつ学力が高いことで有名であったため。また地元から通うのに便利な場所にあったため。
      類塾(るいじゅく)
      塾のテキスト
      塾に言われたとおりにやった。反復学習を意識した。
      慶應義塾大学
      学内での定期テストの成績が良かったため、推薦枠に入ることができたから。もともと関東圏の大学への進学を希望していたから。
    2016-02-02投稿
      確かに、北野高校は良い高校。
      でも、凄いめんどくさいです。
      自分は後悔してます。入ったことを。北野高校に。
      塾に言われただけで、北野高校にしては絶対に、いけません
      全体的に緩い。
      でも、理不尽なものも。
      聞いたことない
      全体的に活発
      数も多め
      まあまあ。
      私立には完全に負けていますが、公立高校トップレベル
      これこそ普通、です
      人によりけり
      熱心すぎて、鬱陶しい人もいます
      塾のせい
      r塾
      塾のテキスト、公立の赤本
      俗に言う難関私立合格への道中、って感じです
      人それぞれ。
      たぶん、中学のときよりやる気は落ちる、かと。
      阪急沿線の方なら行きやすい
      でも、JRなら大変らしいです