みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.26
(94) 大阪府内9 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      北野高校であったという肩書きが欲しい方にはおすすめしときますが、とある塾に強く勧められるといった理由で無理に入るべきではない高校であるのは確かです。
      某塾の影響で、入学当初からグループ化が起きます。夏休みを過ぎると、昼休み、クラスの3割はボッチです。そのうち80%は勉強をしています。だいたい同じ部活の人どうしがつるんでいる印象です。
      個性的な人(変人)が多いです。
      顔面偏差値が低く、陰湿な人が多いです。
      逆に、自分の意見を他人に押し付けるといった人も少ないです。

76という偏差値に引っ張られて、頭いい人が集まり、偏差値がまた上がるという、循環ができていますが、合わない場合は自主性に任せる校風が影響する部分もあり、偏差値60くらいまで落ちます。

まぁ他の学校と比べることは自分は出来ないので、井の中の蛙ではありますし、主観がだいぶ混ざっていますが、、といったところですかね。

まぁ、もう一度高校を選べるならここは選ばないでしょう。
      校則はだいぶ緩いです。
      夏場の8:10授業開始と土日の部活時に制服を着ないといけない点以外で特に悪いところは見つかりません。
      いじめというのは無いです
      個人的には、いじめる側でなく、いじめられる側だろうなといった人の集まりみたいな印象です。人に対しての文句や悪口を聞くことはありますが、暴力まで発展するということはなく、そこら辺の分別がきちんとついているといった感じです。
      そもそも、人に対してあまり関心がない方も多いです。
      文化部はよくわかりませんが、運動部は盛んです。
      おそらく公立高校の中では大阪トップクラスだと、、
      特に、野球部、陸上競技部が強いイメージはあります。
      ラグビー部は昔は強かったらしいですが、今は緩い感じだと思います。
      文武両道が北野高校の校風なので、比較的入る人は多いですが、やめる人も多いです。

ここからは個人的な意見ですが、部活選びは非常に重要です。この高校は、さまざまな人が集まっており、気が合う人が見つけにくい学校だと思っています(変人が多いということ)。部活によっては、イメージとかけ離れた部もあり、文武両道が校風であることや、顧問が変に優秀である(優秀でない場合もありますが、)ことから、退部しにくい雰囲気です。

以下、部活選びのポイントをまとめます。
      1、中学にやっていたという安易な理由で決めるのは危険です
      2、クラスに同じ部活の人がいない場合、クラスは同じ部活の人同士でグループ化してしまうので、気をつけましょう。
      3、入学当初ではわからないと思いますが、顧問のカーストに部活動が影響されやすいので気をつけましょう!
      1年なので進学についてはあまり語れませんが、クラスを見る感じでは、上位層はだいたい予備校に通っています。よって、通うのか通わないのかで、上下差が生まれます。

教師は、自主性に任せる部分が大きいです。まぁ、自主性に任せて、自分で何もしたいような教師や、ただ単純に教えるのが下手な教師もいます。逆に教えるのが上手い先生もいるので、上手に集中力を配分する力が身につきます。

ノートですがルーズリーフに変え、教科ごとにファイルを持っていくことをお勧めします。
      良い点
      プールが大きい
      蔵書量が多い
      校庭がまぁ大きい(300メートルトラックが書けます)
      インターネット環境が備わる(おそらく来年度)

悪い点
      デザイン特化のため、機能性が悪い
      →屋内にいても、雨にさらされます
      →校舎の形が歪なため、教室の場所が分かりにくい
      (朝礼がないので、1時間目が移動教室なのに対し、ギリギリについた場合などは詰みます)
      →食堂の位置が遠い。また、空調施設が備わっていない
      →3階は廊下が、屋上のようになっているため、教室は必然的に寒くなります。また、運動場側が南のため、廊下側と運動場側の温度差はひどく、席替えの価値が上がります。

設備が全体的に古い
      外階段は普通に1階からスカートの中を覗かれます
      学校が淀川に近く、体育の授業で河川敷を走ることなどがありますが、それほどメリットにはなっていません。断郊競争があるくらいでしょうか。
      ここは人それぞれだと思います。写真を見てください。
      まぁ少なくともこの学校に制服目当てで来る人はいないでしょうが、

ちなみに、着崩す人は少ないです。風紀がいいですね。
      イベントの数は少ないとも言えないようなものです。
      今季は学校行事である六稜祭が開催されず、2年の修学旅行も曖昧です。コロナ期である、今年度を基準にするのは違うと思うので、他年度を参考にしてほしいです。
      偏差値が高いから、という理由だけで志望しました。まぁ特に悪い点もないであろうと考えていたことも、影響していますが、。

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      それなりの学校。進学実績はいいように見えるが、クラス内でもかなり開きがある。5人に3人が恐ろしく優秀。
      比較的ゆるいと思いますが、所々に「悪しき伝統」のようなものがあります。
      生徒指導部の教員が北野の卒業生であることも多く、昔の校則を変えようとしにくい傾向があります。
      あまり見かけません。
      かなり盛んです。兼部する人も多いです。かなり豊富な部活があり、選びやすいです。ラグビー部、サッカー部、ダンス部剣道部など王道系部活も充実しています。ややマイナーな部活もありますが、軽音部はありません。
      非常に優れていると思います。
      しかし、前述の通り、生徒全員が優秀なわけではありませんし、あなたが優秀な一人になれる保証も一切ありません。
      かなりひどいです。校舎はコンクリート打ちっぱなしのおしゃれな建物のようですが、雨漏り、吹き込み隙間風、雨の日は遠回りが必要だったりと天候によってかなり条件が変わります。
      部室棟はプレハブ小屋以下です。電気も通ってない部屋さえあります。
      しかし150周年事業で改装されるという噂もあります。
      男子の制服はやや珍しい学ランです。襟に校章をつけます(義務ではない)。
      女子の制服はリクルートスーツのようなブレザーで、とてもダサいです。上手くお洒落に着こなしていても「ええ…」と思うことさえあります。
      コロナの影響で一部のイベントがありませんでしたが、概ね楽しめるものと思います。
      体育大会での二年仮装パフォーマンスなどは実物です。
      家から比較的近く、模試の成績も適していた。
      馬渕教室
      馬渕の教材
      特になし。
      英数を除いて、ほとんど中学の勉強でカバーできます。
      高い生徒と低い生徒の差は激しく、成績にもかなり現れます。
      しかし、能力の高い生徒が多いです。
      JR塚本から11000m、阪急十三から900mほどです。
      前者はやや遠いですが信号は少なく、スムーズに行けます
      後者は信号は多いですが、道中にコンビニなどが多いです。東進もこちらにあります。

2020年12月投稿
      取り敢えず授業さえしっかり受けてさえいれば、赤点を取っても卒業できますし、定期テストや入試の勉強をせずとも、関関同立や地方国立レベルの学力が身に付きます
      それぐらいの学力ならば、校内順位が3/4以上あれば大丈夫だと思います
      伝統が理由らしく、軽音楽部を作ることができません
      全体的に校則は緩いですが、その他伝統が理由のよくわからない校則が存在します
      いじりはありますが、基本的にいじめはありません
      ただ、私のクラスでは男女の軋轢が酷かったです
      推薦で医学部に受かることを大々的に自慢しない方が良いです
      部活によります
      否が応でもレベルの高い環境に居させられる為、多少落ちこぼれても、ある程度の大学に進学できます
      古書も豊富にあり、蔵書数は全国の高校で1位です
      図書のリクエストも通りやすいです
      図書館の質だけに関しては、当校に勝る高校はありません
      女子の制服はダサいです
      男子は普通
      イベントは豊富で質も高い
      文化祭は地域のお祭りになるくらい賑わいます
      但し文化祭は1日のみ
      家から近い文理学科設置校までの通学路が山がちで、その次に近く、通い易かったから
      九州大学芸術工学部音響設計コース

2019年02月投稿
      勉強面では、それなりに意識の高い生徒が多いため自分も意識が下がらないと思います。
      いい先生方がおられますが、1番の魅力は自分の周囲の生徒にあると思います。入学前からそう聞いていましたが、通って実感しました。
      他校に比べて生徒の自主性に任されている高校という印象が、ここ数年で薄れているように思えます。私は前の方が好きでした。
      聞いたことありません。
      高校で1番楽しかったのが部活だから、です。大きな結果を残している部活も多いと思います。
      京阪神は、途中で勉強についていけなくならない限り射程圏内に入るような雰囲気です。東大を目指すのを決めているなら、この高校にこだわらなくてもいいような気がします。他にも、自分の将来を見据えた大学選びをしている人が多いと思います。浪人は、少なくはないです。先生は京大をやや推します。
      公立らしく、普通です。プールは確かに広いです。本は多いですが、運動系の部活などをしていたら図書館に通う時間は作れないと思います。
      茨木高校のセーラー服が羨ましくなります。女子の制服は稀に見るダサさだと思います。男子の学ランは、女子からの評価が高いです。
      全ての行事で最大級に盛り上がります。体育大会に団や後夜祭はないですが、十分満足しました。特に楽しかったのは修学旅行と、2年の体育大会の仮装で、大変だったのは断郊競走です。
      公立であることと、偏差値

2018年09月投稿
      自由な校風で、校舎も新しく綺麗。生徒同士でお互い高めあいながら学習に取り組める。行事や部活動も盛んで、制服以外は文句なしの学校だと思う。
      校則はかなりゆるい。生徒自身の判断に委ねることが多い
      髪を染めている人もいる
      本当にいじめがない学校だと思う
      みんな仲が良いし、雰囲気が和やか。
      とても楽しい学校だと思う。
      多くの部活が大阪の公立ではトップレベル、もしくはそれ以上。
      終業時間が早いため、部活の時間が長い。かなり本気で取り組んでいる。
      京大、阪大合格者数は日本一。先生の指導は素晴らしいし、なりよりハイレベルな環境なので希望する進路へと進みやすいと思う、
      図書館は特に充実している。
      校舎も新しい。トレーニングルームもある。運動場も広く、水はけが良い。プールは50×25プールなので、短水路としても、長水路としても使える。
      地味。男子は学ラン。女子はブレザー。特徴がない。
      海外研修などの行事も盛ん

2020年03月投稿
      公立高校と言うだけあってある程度の自由な学校生活が許され、かつ進学実績も良く、とてもいい高校です。
      ただ、北野高校を志望する中学生が抱いているような、全てが理想的な学校という訳では無いです(笑)
      普段の学校生活で校則を意識することはほとんどありません。
      チャイムを守るだとか、授業をサボらないだとか、最低限のことが出来れば大丈夫です。
      唯一挙げるとすれば制服についてです。カーディガンでの登校が禁止とされているのですが、見つかったら先生に脱ぐように言われる程度です。
      いじめなどは滅多にないと思います。
      ただし、コミュニケーションが苦手な子が自然に孤立してしまうということはあります。ただそれはどこの学校でも同じだと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入って熱心に活動しています。
      京都大学、大阪大学への進学実績は1番らしいです。
      多くの生徒が上の2大学を目指します。
      東京大学や医学部を目指す生徒もいます。
      ほとんどが国公立大学志望です。
      基本的に設備は良いですが、校舎のデザインが複雑で時折不便です。
      近いうちにプールを新しくするようです。
      唯一の難点がここですね。男子の制服も地味ですが、特に女子の制服はダサいことで有名です。古くさいと感じざるをえません。
      行事は充実していますが、準備の時間は少し短いです。
      有名進学校だったから

2019年03月投稿
      全体としてこの学校に入ってよかったと思っています。特に勉強面では、周りに賢い人が多いので、友達や先生にわからない所を聞きやすい雰囲気があってとても良い環境にいると思います。ただし、授業のレベルは先生の当たり外れでかなり異なるのと、私学に比べると自分で勉強しようと思わないと入学後に成績は上がりにくいです。
      服装点検は無いし、染髪・ピアスなどは派手すぎなければ特に何も言われません。 ただ、単位を2つ以上落とすと留年か退学になるのと、水泳で4泳法泳げなかったら寒くなってきても泳がされたり、縄跳びで二重跳びが規定回数跳べないと入試直前まで跳ばされるのはかなり面倒な制度です。
      集団のいじめとかは起こらないし、どんな人でも個性を受け入れてもらえます。個人のいざこざはしょっちゅう起こります。
      クラブの種類は普通だと思います。部活によっては大会で多くの結果を残しているところもあれば、一応部活と名ばかりのところもあります。年配の先生が顧問になると、休日の部活の付き添いを嫌がる先生がいたりして、休日に部活ができないところもあります。
      勉強面では、自分でやらないと学校だけの勉強だと成績は落ちます。早めから塾に行くべきです。私は1年の後半から行っていますが、入学した時から行っておくべきだったと思っています。また、3年生になってもやっている部活が多く、最後まで残っていると、国公立の上位に受かる可能性は正直低くなります。それでも受かってる人ももちろんいます。また、国公立に比べて専門に進学するのは先生とかからの視線が痛いです。後、2年の終わりになっても行きたい学校が見つからない人がごろごろいるので、早めにオープンキャンパスなどに行き、志望校を決めておくことをおすすめします。ちなみに、この学校で推薦を狙うのは至難の業です。
      体育館は工事したてでとても綺麗です。図書館は本が多く、静かで利用しやすいです。プールは25×50です。校舎は設計者のミスで、雨のときは大抵移動教室でぬれます。また3年生の教室は夏は日が1番当たり、冬は廊下に1歩でも踏み出したら風が吹き荒れています。寒暖差大です。校庭や学校自体は広いです。最初は迷います。
      とってもダサいです。アレンジのセンスが問われます。
      一応色々あるし、一つ一つとても盛り上がって楽しめます。体育大会は団はなく、文化祭である六稜祭は一日のみです。修学旅行は私達の代は北海道に3泊4日でとても楽しかったです。
      自分の偏差値に1番近いところにしようと思ったからです。

2018年01月投稿
      想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。
      意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学校生活を送ることができます。唯一あるとすれば、「制服を着用すること」くらいですかね笑
      全く無い
      公立高校の中ではトップを争う強豪校といっても過言ではありません。また、生徒の入部率は、兼部も含めると120%を超える値となり、部活動は非常に盛んだと言えるでしょう。
      進学実績は言わずもがな公立高校第1位です!名門私立大学はもちろん、東大、京大、阪大、神大を筆頭とする国公立大学、またその医学部への進学実績は、過去のデータがこれを示しています。
      図書館は、本館とは別に設置されており、何億冊もの図書が保管されています。ジャンルに関わらず、秘書の先生に頼めば、書庫に眠っているような図書でさえ借りることができ、多大な情報を得ることができます。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      この学校に行って良かったと思える素晴らしい学校です。特に、生徒のレベルが高く、必死で学校生活を送るうちに自然と自分自身も成長できます。一生ものの友人もできます。
      校則は相当緩いです。髪染めやピアスなども黙認されていますし、制服のカーディガン等も自由です。生徒自体が自己をしっかりと持っている人ばかりなので、校則が緩くても問題が起こることはまずありません。
      いじめはないです。いい意味で変わった人が多いので、どんな人でも受け入れられている感じがありました。
      クラブ活動はとても活発です。勉強が忙しい中でも部活動をしっかりやり込んでいる人が殆どです。放課後のクラブ活動に当てる時間も3時間と長く、全国大会に出場するなど好成績を残す部活も多いです。私自身、在学中は部活動に打ち込み、かけがえのない仲間を得ることができました。
      京都大学への進学者数は3年連続で全国1位であるなど、進学実績は公立高校ではトップクラスだと思います。絶対に京都大学に行かないといけないという雰囲気は無く、各々が自分の志望校に向かってそれぞれ切磋琢磨している印象です。先生方も熱心に指導してくださいます。ただ浪人する人もかなりいます。それだけ目標を高く持ち、自分の志望校を妥協しない人が多いということにもなります。
      校庭は、毎日昼休みに陸上部の部員などが丁寧に整備をしてくれているので、水はけも良く運動しやすい環境です。図書館もかなりの蔵書数があったと思います。六稜会館という半球型の建物が校門を入ってすぐのところにあり、六稜祭(文化祭)でバンドのライブに使われたり、文藝祭で作品展示に使われたり、同窓会に使われたり…と様々に利用されており、公立高校とは思えないほどおしゃれで現代的な建物です。
      よく言えばシンプル、悪く言えばダサいという感じです。カーディガンは自由なので、そこでおしゃれをすることはできます。
      行事は1年の中でたくさんあり、どれもとても楽しく充実しています。在校当時は、勉強と部活に加えて行事準備もあり、忙しさに目の回る思いでしたが、今思い返すと、まさに青春だなぁという感じです。ただ体育系の行事は苦手な人には少し辛く感じるかもしれません。
      大阪府内でトップの進学校であったし、中3のときに行った説明会でとても楽しそうな学校だと思ったからです。
      某国立大学の医療系の学部です

2020年03月投稿
      娘にとっては本当に良い学校だったと思います。
      京大、阪大が全国1位ととても良く出来た学年で、ほとんどの学生が国公立に進学しました。クラブも一生懸命してました。北野に行ったから娘も国立大学に入れたと思います。
      特に厳しさはなかったように思います。
      朝の始業時間が早かったですね(笑)
      8時10分始まり、朝礼など無くて、65分授業5限ほとんどの学生がクラブに入ってました。
      全くなかったと思います。
      ほとんどの学生が入ってましたし、いくつかのクラブに所属していた子もいたよに聞いてます。
      進学実績はさすがだと思います。
      入学式、卒業式と体育館が狭いので人数制限がありました、、、
      制服は古臭いです。
      リクルートスーツみたいです。(笑)
      文化祭など、賢い学校だなと思いました。
      娘が行きたかったからだ思います。
      類塾
      本にの好きなようにさせておりました。
      和歌山大学 観光学部観光学科
      国立大学で観光学部があるのが和歌山大学だけだった。

2017年12月投稿
      忙しいですが、とても充実しています。
      大阪府の公立校では進学実績で言えばトップです。
      校則に縛られることもなく携帯もOKで基本的に自由度が高いですが、その分自己責任で、勉強は自主的にやらなければどんどん落ちていきます。ですが、きちんと勉強すれば京阪神に行ける可能性も高いです。
      校則は緩いです。携帯の使用も授業中以外は基本的に自由ですし、黒染めの強要等はありません。
      教師生徒間の問題は聞いたことがありません。
      部活動は全体的に活発です。兼部を合わせて計算すると部活生の割合は100%をこえると聞きます。
      活動できる時間が5限が終了する15:00から下校時間の18:15までと長く、しっかりとやり込めます。
      最近の実績としては、陸上部の生徒が全国に出場、剣道部が近畿大会出場、野球部が大阪予選でベスト8、男バスは公立校大会北地区優勝、男ハンが中央大会出場等が挙げられます
      大阪府の公立校では、国公立大学への進学実績はトップです。ソースは各校のホームページに掲載されている進学実績です。約4割の生徒が東大・京阪神に現役合格しています
      立地の割に校庭はとても広いです。図書館は府内有数の蔵書数を誇っています。校舎の屋上には天文台が設置されています。
      男子の制服は一般的な学ランなので問題ないのですが、女子の制服はスカートが少しダサいです。
      毎月何かしらの行事もしくはテストがあるので、行事に関してはとても充実していると思います。

勉強も部活もやる、文武両道の学校です。
      でも、落ちこぼれがたくさんいたり、女子のスカートの丈が短かったり、髪を染めてる人もいますし…
      学校内の格差が大きい気がします!
      結構緩いです!
      でも、変なところで厳しかったりはします!
      スカートの丈とかはめっちゃ自由です!
      いじめはあんまり見たことありません!
      トラブルは…あんまり見たことないですね!
      陸上部とかはすごいです!
      どの部活もなかなかの成績は残してます!
      これはあんまり分かりません!
      ここに書けるのは私が卒業してからですね!笑
      これは充実していると思います!
      図書館は大きいし、体育館と校庭も結構広いです!
      めっちゃダサいです!
      特に女子!
      男子との格差が見え見えの制服です!
      行事は充実してます!
      進学校の割にはいっぱい行事があります!
      大学に行くためです!

競い合える友達がいっぱいいるから。そして、テストのレベルが高く、少しでもサボると置いていかれるので勉強の大切さが分かる。
      スマートフォンも持っていくことが出来るし、個人的にはそこまで厳しくないと思う。
      いじめや授業中に先生と言い争うところを一度も見たことがない。
      クラブの種類はたくさんあって、ほとんどの人がクラブに所属している。
      上位の大学に進学する率は個人的には高い方だと思っています。実績も高いと思います。
      体育館は2階にあり、校庭も中学の時よりも広いと思います。本も多いです。
      普通の制服です。可愛くもかっこよくもないけど、ダサくもない。
      文化祭や体育大会のやる気が中学の頃とは全く違い、驚いています。

授業の内容は難しいけど、それゆえ学び甲斐があると思います、
      また、人間関係にもトラブルがほとんどないです。
      柄が悪いと思われる身だしなみをしないのが当たり前という感じで、特に禁止されていることは少ないです。
      基本的に生徒同士仲が良いです。
      友達関係にわざわざ摩擦をおこす人はほとんどいないと思います。
      研究部系の部活で、飛び抜けた成績を持つ人がざらにいます。
      野球部が最近有名です。
      進学校ということもあって、比較的レベルの高い大学に進学する人が多いと思います。
      私立の学校が持つような設備はそんなにないと思いますが、割と良いと思います。
      男子は普通に学ランですが、女子の制服は生徒から見ても親から見てもださいみたいです。
      ほとんど生徒主体なので見に来ている人からすると充実度はあまりないかもしれませんが、やってる側はとても楽しく、充実しています。

勉強も部活も両方頑張りたい人にはぴったりです。クラブの入部率は90%を超えており、ほとんどの人が勉強と両立させています。
      校則はあってないようなものです。服装や髪型についても厳しい規定はありませんし、普通にしていれば指導されることもないです。
      生徒間のイジメなどは全くと言っていいほどありません。教師と生徒の間でのトラブルも聞いたことがないほどです。
      たくさんの種類の部活があり、それぞれが活発に活動しています。
      大阪府の公立高校の中ではトップの進学校です。大阪大や京都大への進学者が多いです。
      施設はとても充実しています。
      とくに図書館の蔵書数が多いです。
      男子はごく普通の学ランで、女子は紺のブレザーにボックススカートです。
      行事は充実していると思います。とくに体育行事には力が入っています。

良い高校。たのしくすごせているので。授業内容もとても充実しているし、行事も盛り上がっているとおもう。
      きびしくない。校風は自由だとおもう。節度を守ればある程度の自由はある
      あまりトラブルなどは聞かない。いじめもなくそのように困ってる人はいない
      クラブ加入率もとても高い。クラスのほとんどがクラブに入っている
      高いレベルの大学へ進学する割合が高いとおもう
      先生も生徒のサポートをしてくださる。
      図書館は部屋ではなく、別の棟が存在して蔵書数もかなりおおい。
      女子はブレザー。男子は学ラン。どちらもシンプルなデザインになっている
      行事もおおくたのしめる。文化祭などではクラスで団結して取り組む。

各中学校のトップクラスの生徒が集まっているため、レベルがとても高く、切磋琢磨できる学校です。
      どの生徒も入ってしまうと今までトップだったのに真ん中になってしまうので、それでショックを受ける生徒もいますが、なんとかやっていくうちに力がつくようです。
      比較的ゆるい方です。ピアス、髪染めは先生によっては注意されますが、ほとんど問題ないです。カーディガンのみの登校は許されていませんが、カーディガンの色などは基本的に自由なので、校内ではカーディガンだけの生徒が多いです。
      私のみる限り、ないです。まず賢い生徒ばかりですので、限度をわかっている生徒がほとんどだからだと思います
      ハンドコートなどもあり、他のクラブの設備もけっこう充実しています。自由度が高いクラブは、顧問が口を挟むことがほとんどないようです。
      掛け持ちをしている生徒もたくさんいて、みんな生き生きしています。
      国公立は上位4ぶんの1といった感じです。
      他の高校とくらべれば、多いほうだとは思います。
      プールは25×50のプールがあります。グラウンドもとても広く、体育館は二階建てです。公立では、広いほうだと思います
      これに関してはお世辞にもかわいいとはいえません。昭和の女子公務員のような制服です。ただ、それを超えるメリットがあるので、みなこの学校を選ぶんだと思います。
      たくさん行事があります。
      水泳大会、球技大会、体育大会、遠足など、学校中をあげて盛り上がります。

とにかく周りの生徒がすごい!
      勉強しかできないと思ってる方も少なくは
      ないと思いますが、実は違う。
      スポーツ万能な子がいたり、
      絵がとても上手な子がいたり、
      書道の作品が素晴らしい子がいたり、
      音楽が得意な子がいたり、
      とにかく周りからの刺激は他の高校とは
      比べ物にならないと思う。
      ただ、学業面ではかなりハイレベル……
      ついていくだけでもかなりきつい……
      ここに入れば最難関大学に入れるという訳ではない。
      入ってからの努力しだいだ。
      総合的に見ると厳しくはない。
      むしろかなり緩い。
      が、北野高校はかなり変わっているので
      たまに変なルールがある。
      ないと思われる。
      この高校の生徒は自己主張がしっかりと
      できるので陰湿ないじめなどはないだろう。
      通っている身としてはかなり仲がいいと思う。
      入学にあたって、皆かなり苦労している。
      その苦労が分かるからこそ打ち解けられるのだろう。
      各クラブの成績は高校のホームページを
      見た方がわかりやすいだろう。
      クラブ、特に運動系クラブの練習はかなり
      ハードである。
      だが、学校の規則で18:15完全下校なので
      遅くまで練習することはない。
      公立高校の中では全国屈指の実績だろう。
      大阪府内では国・私・公立全ての中でトップだ。
      開成高校や灘高校など超難関私立の高校と
      比べると実績が霞んで見えるかもしれないが
      北野高校が低いと見るよりそれらの高校が
      特別だと考えた方が良いだろう。
      体育館、武道場はもちろん
      トレーニング施設も充実している。
      プールに関しては50×25(m)の大きさで
      かなり珍しい。
      図書館に関しては図書館ひとつで建物が建っており、
      蔵書数も公立高校最多レベルである。
      校庭はメインのグラウンド横に
      テニスコートとハンドボールコートがある。
      男子に関しては一般的な学ランだが、
      女子に関してはスカートがダサいとかなり不評だ。
      むしろ多すぎるぐらいである。
      六稜祭と呼ばれる学園祭、
      全校生徒で行われる球技大会、
      50mプールで全校生徒で行われる水泳大会、
      仮装大会が目玉の体育大会、
      各芸術選択クラスの発表が行われる文化祭、
      淀川の河川敷を走る断交競走etc……
      行事はかなり多い。
      学力が高い。
      そしてなにより生徒に
      ほとんどのことを委任していることが
      この高校のすごいところであろう。

中学校のときは憧れの学校だったが、通ってみると案外普通だなと思わされた。高校にしては中学校のような雰囲気だと思う。
      ほとんど校則がないようなもの。バイトもOK、スマホはバンバンいじる。
      いじめなどは聞いたことがない。自分のことで精一杯になるからだと思う。
      運動部も文化部も熱心に行っている。部活の種類もたくさんあるし、兼部している生徒もたくさんみかける。
      実績は良いが、自分自身の力で大学に進学している人がほとんどなので、すすんで勉強をしない人には難しい。
      図書館は充実しているが、トイレが汚い。においがきつい。入学したては道に迷いやすい。
      女子の制服は制服感がなくてかわいくはない。男子は学ランで、すこし古い感じがする。
      行事自体は伝統もあり、充実しているとは思うが、準備期間が短い。

授業中は先生によって当たり外れがあります。
      また、行事や部活動などは盛んで、勉強以外のことにも打ち込める環境が揃っています。
      ほかの学校に比べると校則は緩い方だと思います。
      髪を染めることやピアスも自由です。
      先生は生徒のことを考えてくれているので接しやすく、生徒と教師の仲は良いと思います。
      野球部は大阪府8位で、ハンドボール部も近畿大会出場実績があり、部活動は盛んです。
      国公立大学を目指す生徒が多く、先生も国公立大学合格へのノウハウがあり、自分の希望する進路に進める学校です。
      図書館には蔵書が数万冊あり、面白い小説などもあり、本好きにはたまらないです。
      男子は黒色の学ランで学生らしくて格好いいと思います。女子は紺色のブレザーで、良くも悪くも普通です。
      体育大会、球技大会、水泳大会など、スポーツの行事が盛んです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備