北野高等学校
出典:Kirakirameister

北野高等学校 口コミ

(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

大阪府

(48件) 大阪府内37位 / 254校中

2016-10-06投稿
      勉強熱心であるとともに、運動にも力を入れており、体力もつけることが可能である。また、周りの子も非常にいい子ばかりで、いい刺激になる。
      他校と比べるとゆるかったと思う。生徒の自主性を尊重していたし、節度ある行動が生徒自身みずからできていたのでいいと思う。
      みんな賢いので、変に誰かをいじめたりするような子はほとんどいなかったように思う。
      先生方も部活動を見てくださったりして、活動に積極的であったのでよかったと思う。
      先生方が真摯に相談に乗ってくださり、悩みや勉強のやり方など、気持ちの面と勉強の面からフォローしてくださった。
      比較的敷地も広く、プールも50メートルプールがあったりと充実していたように思う。
      制服はシンプルで、紺色。リボンやネクタイなども特にないのが残念であった。
      体育祭などはクラス単位で行なっていたようで、他校のような団制度はなく、少しさみしい感じもした。

2016-10-06投稿
      進学校だと思われがちだが、部活はもちろん、体育の授業は縄跳びや持久走、水泳などにとても熱心で、他の学校よりハードかもしれない。
      髪染め、スカート丈などは自由だが、体育の運動靴が白地でないといけない、カーディガンは学校内では着てよいが通学時はだめ、などよくわからない規則も多い。
      教師と生徒は比較的仲がいいと思う。年配のベテラン先生との呼吸を合わせるのは大変。
      どの部活も本当に熱心で、部活のことになるとみんな本気。
      野球部がベスト8進出。
      私自身があまり進路について考えたことがないので何ともいえません。
      図書館の規模は府内有数。校庭も300メートルトラックで大きい方だと思う。
      制服は白カッターシャツにプリーツの少なすぎるふんどしスカートで本当にかわいくない。
      文化祭にしても体育大会にしても、もう少しはっちゃけさせてほしい。

2016-10-05投稿
      楽しいし、来たことに後悔してないけど来たくないのに勧められたからといって来るような場所ではない
      基本的に生徒に任せるのでクラスによって楽しさが全然違う
      校則はあってないようなものです
      ただ髪を染めるのにだけは否定的
      パーマは何も言われません
      いじめのようなものは聞いたことがないです
      常識がある人が多い
      クラブは力が入っているところが多い
      陸上部は全国クラスの人が学年に1人くらいいる
      水泳、女テニ、野球、山岳、クイズも最近強い
      公立の中では実績はある
      但し難関大学を希望する人が多いので浪人率は高め
      図書館は大きい
      何よりもプールが大きい
      50mあるので学年の半分が一気に入れる
      制服はかわいくない
      男子は普通の学ラン
      ただカーディガンやコートは自由
      体育大会前ですが3年は運動不足の人が多いのでどのクラスもリレーメンバーなどは毎日練習しています
      家から近い
      これは学校に入ってから重要だと気づく
    2016-10-05投稿
      かなり普通の高校。市内のまあまあなところにあるにしては広いのかな。グラウンドに300mトラック、プールは50m×25mなので陸上部水泳部入りたい人はどうぞ。噂では来年野球部春の選抜ワンチャンみたいだよ
      普通。今まで普通に育っていれば普通に通える。宗教的なものとかのある私立学校とかとも違うしいたって普通
      いじめは見たことないけど教師がプライド高i……個性的な方が多いですかね。合う合わないとかもあるから何とも言えないけどね
      その部活にもよる。文武両道って言えるほど強いと思ったことない。部活が強いというより、中学までで強かった子で推薦とか蹴って入ってきた子とかが成績残してる。まあ同窓会とかがついてるしどこ入っても大丈夫やで多分
      勉強すればどこ大でも入れますこの高校にいる時点であなたたちはなかなか有能なんだから。でもちゃんとやれよ
      充実しとるよ。教育格差云々の頂点にいますからね。あと同窓会の方々ありがとうございますって感じだ
      とりあえずダサいのでセーターカーディガンベスト等々で個性を出していきませう逆に言えば指定の部分女子はブレザーとスカートだけなんですけどね()男子は中学の学ランそのまま使ってる人おったイメージよう知らんけど
      これもいたって普通やな、けど遠足とかは前期総務が頑張らなあかんかったからちょい大変なんかも。あと文化祭だけはしょぼいほんまにしょぼい
      河合塾大学受験科

2016-10-04投稿
      生徒の学力レベルが高く、何事にも真剣に取り組み、リーダーシップを持った人が多いです。先生方も、生徒の自主性を尊重してくれます。定期考査の難易度や、予習復習の大変さ、体育のカリキュラムなど、辛いこともありますが、周りがこなしているのを見ていると、「自分にできないはずはない」と、前向きになれます。束縛されることなく、あくまで自由な校風ですが、自分に厳しい環境を求める人に向いていると思います。
      頭髪、服装等、常識の範囲内であればそう注意されることはないです。
      むしろ放任といえるほど、生活指導や進路指導の面で、教師側から何かを指導されることはありません。ですが、勉強上の質問等も含め、生徒側から指導を仰ぐと、早朝や昼休憩など、時間を問わず親身に対応して下さる教師が多いように思います。
      活動時間自体は、平日3時間程度と私立に比べれば多くはないものの、大多数の生徒が部活動に所属しており、その内容も多彩だと思います。勉強面での実績が注目されがちな北野高校ですが、インターハイに出場する生徒も毎年数名います。
      大阪府下では一、二を争う進学校だと思います。東大を目指せる人でも京大に進学する人が多いです。学年で中の上程度の成績を保つことができれば、京阪神の国公立大学には大抵現役合格できると聞きます。
      施設は公立高校としては比較的新しく、充実していると思います。特にプールは、珍しい50mプールです。
      お世辞にも可愛い、格好いいとは言えない地味な学ラン(男子)、ブレザー(女子)ですが、セーター、カーディガンの種類や色、靴は指定がないため、そこで個性を出すことは可能です。
      体育系行事としては、水泳大会、体育大会、断郊競争(マラソン大会)があり、練習も相当期間行います。六稜祭と言われる文化祭や、文化芸術発表会(文化系部活動によるステージ、合唱コンクール)など、年間通じて常に何かの行事の準備に追われています。修学旅行や遠足なども楽しいです。
      家から近く、中学の先生に勧められ、志望をしました。最初は合格できるとは考えてはいなかったものの、猛勉強の末合格でき、今はあの頃頑張って良かったと思います。

2016-10-04投稿
      教育にちからを入れていて、かつ部活動も活発的だから。ただしんどいこともあるので、頑張りたいひとが来るといい。
      公立学校であるため厳しくはないと思う。ただ、自由な校風といいながらも制限するところは制限している。文化祭などの制限はきつい。
      比較的少ないほうだと思う。生徒は全体的に穏やかで、分別がある。
      種類は多い。兼部もおおく、ほぼ全員が部活動に参加している。同好会も自分で作りやすい。
      実績はとても良い。もとから賢いひとが集まっているから。周りにつられて高望みをしなければいい。
      運動場は水はけがとてもいい。図書館は秘蔵蔵書がたくさんある。
      シンプルではあるが、シンプルすぎる。男子はよいが、女子は悲しい。
      盛り上がるので楽しい。ただ文化祭などは規則が厳しいため、他校のものより派手さがない。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      真面目な校風。勉強は、努力をしないとかなり厳しくなる。体育が厳しいといわれることが多いが、努力をしていれば大丈夫である。体育や、欠点者などには補修があるがきちんと行けば問題ない。
      カーディガン登校は禁止。それ以外はあまり厳しくない。
      茶髪、ピアスは禁止。
      いじめはほぼない。する人があまりいない。
      教師の悪口は言う人はいる。
      文化部も運動部も充実している。
      年にもよるが、府でベスト8に入るくらい強い部活もある。
      学校の勉強もそれなりに充実しているが、受験生になると塾や予備校に行く人が多い。
      図書館の蔵書数がとても多い。
      運動場ば特に大きくはない。
      50メートルのプールがある。
      設立当初から変わっておらず、男子は学ランで女子はブレザー。ブレザーは、あまり可愛くないと思う。
      文化祭がテスト直後(6月初め)に行われるため、準備期間が少なく、凝った文化祭にできない。3年生は文化祭は自由参加。
      校風が気に入った、近い
      関西の大学

2016-10-04投稿
      進学校とは名ばかり。授業の質が悪い。授業第一主義とかいって生徒がついてこれているとかいないとかはまったく考慮されていません。
      全体としては厳しくはないけどよくわからないところが厳しくて不満です。
      生徒に対し、やたらと偉そうにふんぞり返っている先生もいます。
      クラブ活動はさかんに行われており、兼部も可能なのでクラブに入っている生徒は120%ともいわれています。
      入試対策が早くから行われるので、またハイレベルなので、実力はつきやすく、実績もとてもいいと思います。
      広いグラウンドがあり、運動部が一斉に活動できるくらいのスペースはあります。
      女子の制服はださすぎます。リクルートスーツか喪服みたいです。
      音楽選択制以外は10月で大きな行事がぜんぶおわってしまいます。

生徒の学力が高い
      先生が厳しい
      テストの制度が独特で、よくわからない
      体育が厳しく、運動が苦手な生徒には辛い
      厳しくはない
      ゆるいというわけでもない
      カーディガンの色は自由
      ほとんどない
      トラブルも少ない
      平和
      停学などもほとんど聞かない
      文武両道をかかげている
      どの部活も一生懸命
      15時に学校が終わるので部活が長い
      生徒の学力が高いので進学率も高い
      授業もスピードが早く難しい
      体育館が二階建てで広い
      トレーニングルームがある
      ハンドコートもある
      ダサい
      女子のふんどしスカートが特にダサい
      カーディガンの色でなんとかするしかない
      あまり充実していない
      文化祭は楽しいが、体育大会は行進が厳しい

2016-10-04投稿
      校風が真面目で、頑張る人が多い。体育は厳しいが、真面目に取り組めば大丈夫。
      部活動も盛ん。
      反面、勉強は頑張らないと厳しい。
      カーディガン登校は禁止。
      あとはあまりきつくない。
      茶髪、ピアスは禁止。
      いじめはほぼない。いじめをする人がそもそもすくない。
      教師の悪口を言う生徒はいる。
      文化部も運動部も充実している。
      年によって変わるが、府のベスト8に入る強い部活もある。
      勉強は充実していて、校内模試なども志望校選びに良い。ただ、自分に必要な勉強を自分で見つけてすることが多いので、手とり足取り色んな事を教えてはくれない。
      比較的校舎は綺麗。体育館は二階立て。
      50メートルプールがある。
      高校設立当時から変わっていない制服で、男子は学ラン、女子はブレザー。女子のブレザーは、お世辞にもかわいいとは言えない。
      文化祭がテストの直後で(6月初め)、準備する期間が少ないためあまり凝った文化祭にならない。三年生は文化祭は自由参加。
      水泳大会、断郊(長距離走)などがある。
      校風に惹かれたから、近かったから。
      関西の大学