みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.24
(109) 大阪府内7 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      北野高校は、勉強が好きな人にはとても良い学校だと思います。でも、勉強が嫌いな人にはおすすめできません。とにかく勉強のスピードは早いし、周りが意識が高いから自然と勉強する環境が作られます。その中で、一生懸命勉強したのに悪い点を取るということがたくさんあります。それに耐えられるかどうか。自己嫌悪に陥らないか。私は周りができる人だらけで自分ができないということに劣等感を抱いて学校がしんどいです。また文武両道なので体育も全力です。謎の本物の縄での二重跳びや泳ぎ続ける水泳、訳の分からない断郊競争。これらは休んでも必ず補講があります。体育が苦手な人にとっては辛いと思います。また校則も厳しいところは厳しく、全体的に古い校風です。理不尽に耐える力はつくかなと。ただ塾の先生に勧められたから、という理由で入学した私にとって、北野高校に通うことは想像よりもしんどいことでした。北野高校に来るなとは言いません。けれど、3月に入試がある中3生には、入った後のことも考えて、その上で選んでほしいです。
      基本女子は男子よりゆるいです。髪を染めたり、メイク、ネイル、スカートを切るなども基本OKです。派手すぎると怒られます。生徒や先生によっても怒る怒らないが変わってきます。ただ部活だけの日もジャージ登校はなしで、絶対制服登校制服下校です。制服の上にトレーナーを着るのは本当はダメなんですが、あまり怒られません。ただパーカーはNGです。ベストやセーターを着るなら必ず上にブレザーを着て登校しなければなりません。学校にいる間はブレザーなしでも大丈夫です。
      育ちがいい人が多いので、いじめられたりいじめたりはないです。ほとんどの人が温厚な人です。ただ、個性的な人もいるので、そういった方はネタにされます。
      陸上部と卓球部が特に強いです。運動部も文化部も充実しています。同好会もさまざまで、数学研究部のような勉強に特化した部もあります。兼部する人も多いです。ただ、大阪1位の学力を誇る高校なので、勉強との両立が厳しく部活を辞める人も少なくはありません。
      進学先は東大、京大、阪大を目指す人が多いです。北野で真ん中らへんの成績の人は阪大にいけると言われています。しかし、関関同立に行くとなるとちょっと笑われるいう話を聞きました。いずれにせよ進学先は有名大学が多いです。また、一年浪人して翌年合格を目指す方もある程度いらっしゃいます。
      卒業生の建築士の人が設計したのでスタイリッシュですが、とにかく寒い。特に中庭は夏は影がなくて暑いし、冬は風が強くて寒いです。
      男子は普通の学ランなのですが、女子はめちゃめちゃスカートがダサいです。プリーツがデカくて、ヒラヒラが前後左右に一つずつといった感じです。ネクタイやリボンもないので、就活生感が否めません。毎年生徒会の方が変えようとしているのですが、北野高校の先生は北野高校卒業生の人が多く、生徒指導もOBなので、なかなか制服を変えるなど、校則を変えるのは厳しいです。
      球技大会や六稜祭はとても盛り上がります。水泳大会はコロナのおかげで中継だったのであまりわかりませんでした。体育大会はとにかく走ります。走りがメインです。あと体育大会の練習はほとんどが入場の行進とラジオ体操です。遠足はほぼ自由なので行きたいところに行けます。断郊競争だけが謎で、冬の寒すぎる時期に淀川沿いを10キロも走ります。
      塾の先生に勧められたから

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      めっちゃいいかんじ!!
      じぎょうも、分かりやすいし校舎がキレイ
      友達もたくさん出来ると思う
      オススメの学校です
      髪が染めれないの、ちょー不満
      個性を大事にと謳っているのはどこですか
      メイク、禁止とかありえなすぎ!!
      時代遅れでうける爆笑
      まだ、見たことはないけど、
      誰かがいじめられているのを見たら自分なら止めようと思う
      友達がくるしんでいるのを見過ごすわけにはいかないと思うから。
      男共が生理の辛さを分かってくれていいと思う
      いいと思う~。
      顧問と、先輩にはむかつくけど!
      先輩ずらする人多いですよ
      先輩からの嫌がらせが不満です部活は強いと思う
      家の隣です
      私は、本読まないからわかりませんけど。
      施設は綺麗だと思いますよ!!
      めっちゃかわいい!!
      お気に入りです!
      コロナでできないのが、むかつくわー
      出し物を、自分たちできめれるのがいい!
      大人の自覚をもって成長がしていける場所だと思う
      近かったから
      至学館大学 スポーツ健康学科

2022年01月投稿
      染髪 ピアス など比較的自由だが、登下校の際のカーディガンのみ(上に羽織らない)やジャージ登校が禁止。生徒会が何度改革しようとしても、「北野高校の生徒としての尊厳を保つ」の一点張り。
      いじめは特にない。ただ、空気の読めないやつは避けられがち。
      運動部はかなり力が入っているところもある。陸上部は成績が良い。
      私は東大志望なのですが、学校サイドから京大を推してくる感が強すぎて少し引いてしまう。実績としては申し分ないと思う。
      設計が歪。雨に濡れたり遠回りする必要がある。
      図書館は素晴らしい。
      制服が目当てで入学される方はいないでしょう。
      どのイベントもほとんどの人は全力で取り組むので楽しい
      近いから
      偏差値が高いから

2021年01月投稿
      北野高校であったという肩書きが欲しい方にはおすすめしときますが、とある塾に強く勧められるといった理由で無理に入るべきではない高校であるのは確かです。
      某塾の影響で、入学当初からグループ化が起きます。夏休みを過ぎると、昼休み、クラスの3割はボッチです。そのうち80%は勉強をしています。だいたい同じ部活の人どうしがつるんでいる印象です。
      個性的な人(変人)が多いです。
      顔面偏差値が低く、陰湿な人が多いです。
      逆に、自分の意見を他人に押し付けるといった人も少ないです。

76という偏差値に引っ張られて、頭いい人が集まり、偏差値がまた上がるという、循環ができていますが、合わない場合は自主性に任せる校風が影響する部分もあり、偏差値60くらいまで落ちます。

まぁ他の学校と比べることは自分は出来ないので、井の中の蛙ではありますし、主観がだいぶ混ざっていますが、、といったところですかね。

まぁ、もう一度高校を選べるならここは選ばないでしょう。
      校則はだいぶ緩いです。
      夏場の8:10授業開始と土日の部活時に制服を着ないといけない点以外で特に悪いところは見つかりません。
      いじめというのは無いです
      個人的には、いじめる側でなく、いじめられる側だろうなといった人の集まりみたいな印象です。人に対しての文句や悪口を聞くことはありますが、暴力まで発展するということはなく、そこら辺の分別がきちんとついているといった感じです。
      そもそも、人に対してあまり関心がない方も多いです。
      文化部はよくわかりませんが、運動部は盛んです。
      おそらく公立高校の中では大阪トップクラスだと、、
      特に、野球部、陸上競技部が強いイメージはあります。
      ラグビー部は昔は強かったらしいですが、今は緩い感じだと思います。
      文武両道が北野高校の校風なので、比較的入る人は多いですが、やめる人も多いです。

ここからは個人的な意見ですが、部活選びは非常に重要です。この高校は、さまざまな人が集まっており、気が合う人が見つけにくい学校だと思っています(変人が多いということ)。部活によっては、イメージとかけ離れた部もあり、文武両道が校風であることや、顧問が変に優秀である(優秀でない場合もありますが、)ことから、退部しにくい雰囲気です。

以下、部活選びのポイントをまとめます。
      1、中学にやっていたという安易な理由で決めるのは危険です
      2、クラスに同じ部活の人がいない場合、クラスは同じ部活の人同士でグループ化してしまうので、気をつけましょう。
      3、入学当初ではわからないと思いますが、顧問のカーストに部活動が影響されやすいので気をつけましょう!
      1年なので進学についてはあまり語れませんが、クラスを見る感じでは、上位層はだいたい予備校に通っています。よって、通うのか通わないのかで、上下差が生まれます。

教師は、自主性に任せる部分が大きいです。まぁ、自主性に任せて、自分で何もしたいような教師や、ただ単純に教えるのが下手な教師もいます。逆に教えるのが上手い先生もいるので、上手に集中力を配分する力が身につきます。

ノートですがルーズリーフに変え、教科ごとにファイルを持っていくことをお勧めします。
      良い点
      プールが大きい
      蔵書量が多い
      校庭がまぁ大きい(300メートルトラックが書けます)
      インターネット環境が備わる(おそらく来年度)

悪い点
      デザイン特化のため、機能性が悪い
      →屋内にいても、雨にさらされます
      →校舎の形が歪なため、教室の場所が分かりにくい
      (朝礼がないので、1時間目が移動教室なのに対し、ギリギリについた場合などは詰みます)
      →食堂の位置が遠い。また、空調施設が備わっていない
      →3階は廊下が、屋上のようになっているため、教室は必然的に寒くなります。また、運動場側が南のため、廊下側と運動場側の温度差はひどく、席替えの価値が上がります。

設備が全体的に古い
      外階段は普通に1階からスカートの中を覗かれます
      学校が淀川に近く、体育の授業で河川敷を走ることなどがありますが、それほどメリットにはなっていません。断郊競争があるくらいでしょうか。
      ここは人それぞれだと思います。写真を見てください。
      まぁ少なくともこの学校に制服目当てで来る人はいないでしょうが、

ちなみに、着崩す人は少ないです。風紀がいいですね。
      イベントの数は少ないとも言えないようなものです。
      今季は学校行事である六稜祭が開催されず、2年の修学旅行も曖昧です。コロナ期である、今年度を基準にするのは違うと思うので、他年度を参考にしてほしいです。
      偏差値が高いから、という理由だけで志望しました。まぁ特に悪い点もないであろうと考えていたことも、影響していますが、。

2020年11月投稿
      それなりの学校。進学実績はいいように見えるが、クラス内でもかなり開きがある。5人に3人が恐ろしく優秀。
      比較的ゆるいと思いますが、所々に「悪しき伝統」のようなものがあります。
      生徒指導部の教員が北野の卒業生であることも多く、昔の校則を変えようとしにくい傾向があります。
      あまり見かけません。
      かなり盛んです。兼部する人も多いです。かなり豊富な部活があり、選びやすいです。ラグビー部、サッカー部、ダンス部剣道部など王道系部活も充実しています。ややマイナーな部活もありますが、軽音部はありません。
      非常に優れていると思います。
      しかし、前述の通り、生徒全員が優秀なわけではありませんし、あなたが優秀な一人になれる保証も一切ありません。
      かなりひどいです。校舎はコンクリート打ちっぱなしのおしゃれな建物のようですが、雨漏り、吹き込み隙間風、雨の日は遠回りが必要だったりと天候によってかなり条件が変わります。
      部室棟はプレハブ小屋以下です。電気も通ってない部屋さえあります。
      しかし150周年事業で改装されるという噂もあります。
      男子の制服はやや珍しい学ランです。襟に校章をつけます(義務ではない)。
      女子の制服はリクルートスーツのようなブレザーで、とてもダサいです。上手くお洒落に着こなしていても「ええ…」と思うことさえあります。
      コロナの影響で一部のイベントがありませんでしたが、概ね楽しめるものと思います。
      体育大会での二年仮装パフォーマンスなどは実物です。
      家から比較的近く、模試の成績も適していた。
      馬渕教室
      馬渕の教材
      特になし。
      英数を除いて、ほとんど中学の勉強でカバーできます。
      高い生徒と低い生徒の差は激しく、成績にもかなり現れます。
      しかし、能力の高い生徒が多いです。
      JR塚本から11000m、阪急十三から900mほどです。
      前者はやや遠いですが信号は少なく、スムーズに行けます
      後者は信号は多いですが、道中にコンビニなどが多いです。東進もこちらにあります。

2022年01月投稿
      大阪一の学校に相応しく、非常に学力的にハイレベルな学校です。旧帝大を中心に最難関国公立を目指すと言う人、自分が中学でずば抜けていて自分と同レベルの仲間と学びたい、という方に是非お勧めしたいです。
      某M塾の出身生がやたら多いです。ですので1年の初期は「M塾何校だった~?」なんで聞かれることも多い。(非M塾の私にはキツい言葉でしたが)
      授業はかなりハイスピードで進みます。数学は高二の秋くらいには?AIIBを終えていたと思います。数3については文系なので分かりません。ですが大抵の先生も質の高い授業を展開されます。
      体育は所謂スパルタです。有名な話では水泳タイムトライアル、縄跳びノルマでしょうか。ノルマ未達成の場合は補講行きです。
      生徒は一見その辺の高校生と似たような感じです(変人も一定数、いやかなりいますが)が、勉強はキチンとこなしているのでモチベーションになりうると思います。
      敢えて星4つなのは、保守的(?)な風潮が強く、無用と思われる伝統も絶対に変えようとしない、誤解を恐れずに言えばその融通の利かなさによるものです。それ以外は概ね満足しています。
      校則は緩い緩いと言われますが、それがメリットになっているかと言われれば微妙です。何せ北野生はそれほどヤンチャしたりはしませんから。
      携帯の持ち込みは可能です。何なら授業で使ったりします(コロナ禍以前からです)。
      ただ、校則改革について生徒自治会が昔から取り組んでいますが中々進みません。詳しくはわかりませんが生活指導部の反対があるようです。
      そもそもイジメがほとんどありません。変人が沢山いるのでどんな人でもまあ受け入れてはくれます(友達となるかどうかは別として)。
      生徒間でも特定の人の悪口を言わないことはありませんが、それがいじめに発展することは私の知る限りではないですね。大人の関係ってやつですかね。トラブルも先生方が丁寧に対処されてると思います。
      帰宅部なので深くはわかりませんが、部活動を真面目に頑張る生徒が多いです。帰宅部で特に先生方に咎められるということはないので安心して下さい。
      テスト期間でも練習する部活動があるので、そう言った部活動に入ると少々キツイかもしれません。そこは入部の際にしっかりリサーチしてください。
      やはり京大ですよね。私自身京大法学部を志望する身ですが、教員側も京大を意識した指導をなさっていると思います。もちろん東大、阪大対策にも有効な指導です。
      京大100人!とデカデカとメディアに掲載されたりしますが、大体は理系であり文系は理系ほど…という話もあったり。
      校内模試で校内順位等が算出され、そこで今の自分の位置、あとどれだけ順位を上げれば志望大学に合格できるかといったことが分かります。
      公立高校なので仕方ないとは思いますがボロいですね。プールは2021年から新調されましたので綺麗です。
      旧部室棟が一番やばいですかね。空き家かと思うほどヤバいです。が、朗報です。150周年記念の一環で一新するそうです。
      とはいえ校舎は微妙。弊校出身の建築家の方が設計したそうですが、雨が降ると普通に校舎内に雨が入ってきますし教室の寒暖差も酷いです。エアコンも教室によっては全然効きません(事務室で集中管理されているため)。
      まあ北野生は”我慢強い”とされているので我慢しているって感じですね。
      いやー、こればっかりは弁護しようがないですね…笑
      男子は学ラン、女子はブレザー。以上です。調べて頂いたら画像は出てくると思います。
      正直その辺の高校生が羨ましくて気が狂いそうなくらいダサいです。北野のウィークポイントの1つです。
      まあ、比較的校則は緩いので女子に関しては工夫すれば多少可愛くはなります。
      文化祭枠?として六稜祭があり、各クラス、部活が一生懸命企画します。今までは1日だけでしたが、二日制にするという改革案もあるようです。
      水泳大会は運動部の独壇場ですね。文化部帰宅部はある意味消化試合的に泳がされるだけなので楽です。
      体育大会は結構盛り上がります。2年生の仮装(ダンス的なやつ)はスターウォーズ、鬼滅の刃といったものがあり毎年面白いです。
      文芸祭は会場を吹田のメイシアターや豊中の文化芸術センターにおいてやります。基本音楽選択が活躍します。(なお、芸術選択については音楽、美術、書道のうち1つ)
      修学旅行は私たちはコロナ禍で中止になったので分かりませんが、遠足は各クラス行き先を自分たちで決められます。結構自由に決められるのである程度遠方に行くクラスもあります。
      1年の最初には宿泊研修と題して京都大学の見学に連れていかれます。意識が高い。
      元々は豊中高校を志望していたのですが、実力的には北野だと塾の先生に言われたことがキッカケですね。
      それ以外にも、京大法に合格できる最も良いルートとして北野は魅力的でした。
      特定の高校を指しているわけではありませんが、いつまでも自分の出身高校を鼻にかけるような方々がいらっしゃいます。それはそれで結構なのですが、私はむしろ高校を通過点と捉えていたので、北野が大阪一で自慢できるカッコイイ高校だから、とかは思わなかったです。
      京都大学法学部(受験予定)

2021年11月投稿
      ハイスペックな人たちに囲まれて、とても良い刺激を受けながら学校生活を送れます。中学校では優等生だった人たちだらけですが、北野に入ると周りの人たちの凄さに圧倒されて一度は挫折しそうになる人も多いです。それも人生でのとても貴重な経験なので、良い環境だと思います。勉強できる人が多いですが、努力できる人が多いためだと思います。水泳、持久走、縄跳びが少しキツいです。テストはとても難しく、平均点が欠点のこともたまにあります。学年が上がるにつれて塾に通う人が多くなります。朝は8:10から1限目が始まるので少し早めです。65分×5限授業です。
      髪染め、化粧、ピアスOKです(髪色は明るすぎると注意されることもあります)。カーディガンの色も自由ですが、登下校時にはカーディガンを着る場合は上にブレザーを着用しなければなりません。土日に部活だけで登校する場合も制服登校です。
      いじめは聞いたことがありません。個性を尊重する人が多いように思います。
      部活の加入率はとても高いです。いくつかの部活を兼部している人もいます。陸上部など、近畿大会に出場している部活もあります。
      国公立大学を目指す人が多いです。学校内でも学力の差はあると思います。これは本当に本人の努力次第です。
      図書館の蔵書数はとても多く、図書室ではなく2階建ての図書館です。プールは25×50mプールです。校舎は北野卒業生の建築家の方が設計されたもので、公立高校にしてはオシャレです。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。女子のスカートはヒダの数が少なく、リボンも無いので地味に見えます。カーディガンは学校指定のものは無く、自分の好きなものを着ることができます。女子はスラックスを選択することも可能です。
      1年生は入学してすぐに宿泊研修があり、仲が深まります。六稜祭(文化祭)はコロナ前は一般の人も入場可能で、各クラスや部活が出し物をして盛り上がります。水泳大会は全員50mを泳がなければなりません。秋に遠足があり、各クラスで行き先を決めます。体育大会は、体育祭というよりは競技中心ですが、2年生の仮装は盛り上がります。修学旅行の行き先は、例年は北海道や東北地方です。断郊競争では、男子は10km、女子は7.8km河川敷を走ります。欠席しても二次断郊があります。
      偏差値が大阪府で一番高く憧れたから。

2021年10月投稿
      かけがえない仲間と出会える高校です!
      ガリ勉で真面目な人ばっかりと思われがちですが、そんなことはありません!部活や行事にとことん打ち込んだり、休みの日にはおしゃれして友達と遊んだり、恋愛する人もいたり、自分次第でめっちゃ青春できます!!
      周りのレベルが高いので、お互い切磋琢磨し合う中で、一生の友達ができることが北野の1番の魅力だと思います。勉強以外にも、スポーツや音楽など各分野で「めっちゃスゴイ人」がいて、刺激をもらえます。
      勉強や体育は正直大変な時もありますが、友達と助け合って頑張っていればなんとかなります。
      どこの高校でもそうかもしれませんが、北野で何か夢中になれること、やりたいことを見つけられた人は、ものすごく充実した濃い3年間を送ることができると思います。ただ、なんの目的もなく塾に言われるがまま入学した人にとってはあまり面白くない高校生活になるかもしれません。
      自由度は高いと思います。派手すぎなければ髪染めもピアスもオッケーです。カーディガン登校が禁止だったり、運動部でジャージのまま帰宅するのが禁止だったりするのは少し不便ですが、概ね満足です。
      いじめはほとんどないと思います。いじめに意味がないことをちゃんとわかっている人ばかりだし、みんな自分のことで忙しいのでいじめをしてる暇はないです。
      とても盛んで、クラブ数も多いと思います。
      特に陸上部、野球部、吹奏楽部は毎日朝練昼練をしているのを見かけます。クイズ研究部は東大王に出演していましたし、他のクイズの大会でも全国レベルで強いらしいです。ダンス部はめっちゃキラキラしててJKしてるイメージがあります。
      国公立に進学する人がほとんどです。
      トップ層の10人くらいが東大、上位3分の1は京大を目指し、京大の合格者は日本一です。
      学校のカリキュラムも国公立向けです。特に数学は授業のスピードが速く、3年生では問題演習になります。
      開放感があって公立にしてはおしゃれ(?)だとは思いますが、階段が外なので雨の日がとにかく大変です。スリッパが必ず濡れます。
      コンクリートなので冬はかなり寒いです。
      女子の紺色のブレザーはハッキリ言ってダサいですが、慣れるとなんとも思わなくなります。男子は普通の学ランです。
      セーター、カーディガンは自由なので皆好きなものを選んで着ています。
      他の高校に比べると地味なのかもしれませんが、とても楽しいです。
      体育大会は、クラス対抗で団も応援団も無いですが、それでも十分盛り上がります。2年生の仮装が毎年クオリティが高くて、高校生活の中でも思い出に残るものになります!
      どうしても入りたい部活があったからです。北野にするか、セーラー服が可愛くて行事が魅力的な某高校にするか最後まで迷いましたが、毎日ある部活を選びました。

2021年03月投稿
      賢い人はいっぱいいるし、真面目な人も多い。なんか体育が誇張して言われてるけど運動普通にやってきた人なら別になんとも思わんレベル。水泳は泳げない人からしたらだいぶしんどいと思うけど。勉強出来る人が周りに多いからモチベーションは上がるし質問はしやすい。ただ今まで勉強できた人でも欠点は取ってしまうと思う。
      髪染めやピアスはOKだし、他の校則も普通に生活してたら別になんとも思わない。そういうもんだと思えるレベル。
      いじめは聞いたことない。悪口言ったら浮くぐらい。
      強い所は強いみたい。日曜オフとかのあんまりキツくない部活もある。
      優秀な生徒が多いから優秀な進学実績になるだけであって先生のおかげとは到底言い難い部分もある。質問にいって分かりやすく教えてくれる先生ももちろんいる。けど大学の進学情報とかは個人で調べなかったら誰かが手助けしてくれるわけではない。
      可もなく不可もなく。校舎は新しいけど移動教室で雨に濡れるというおまけ付き。プールは広いから水泳好きな人ならいいかも?グラウンドの水捌けは良くはない。図書館は蔵書数が多いけど運動部なら行く時間はあまりない。
      トレーニングルームもある。
      女子はかわいそう。ただカーディガンが自由だからそこで個性出してる。男子の学ランは今時珍しいけどそれはそれで良い。
      文化祭は個人的にはあまり青春はできる感じじゃなかった。準備にかかる時間もあまり多くはない。体育祭の2年の仮装はみんな楽しんでやってるし、中々に盛り上がる。ただ修学旅行が自分の代はなくなった。コロナ禍の中でも上手くやってる高校も多かっただけに先生のやる気のなさっぷりが見えた。
      公立で偏差値が1番高いから

2022年03月投稿
      個性的な人(変人)が多いです。
      顔面偏差値が低く、陰湿な人が多いです。
      逆に、自分の意見を他人に押し付けるといった人も少ないです。

まぁ、もう一度高校を選べるならここは選ばないでしょう。

校則はだいぶ緩いです。
      当時生徒会長だったy.yという人間が校則を変えまくっていて朝礼もめちゃくちゃ喋るわでめちゃくちゃでした。そこから緩くなりました。
      いじめというのは無いです
      そもそも、人に対してあまり関心がない方も多いです。

文化部はよくわかりませんが、運動部は盛んです。
      おそらく公立高校の中では大阪トップクラスだと、、
      特に、野球部、陸上競技部が強いイメージはあります。

以下、部活選びのポイントをまとめます。
      1、中学にやっていたという安易な理由で決めるのは危険です

良い点
      プールが大きい
      蔵書量が多い
      校庭がまぁ大きい(300メートルトラックが書けます)
      インターネット環境が備わる(おそらく来年度)

悪い点
      デザイン特化のため、機能性が悪い
      →屋内にいても、雨にさらされます
      →校舎の形が歪なため、教室の場所が分かりにくい
      →食堂の位置が遠い。また、空調施設が備わっていない

設備が全体的に古い
      外階段は普通に1階からスカートの中を覗かれます

ここは人それぞれだと思います。写真を見てください。

ちなみに、着崩す人は少ないです。風紀がいいですね。
      常に私服でくる輩もいました。
      イベントの数は少ないとも言えないようなものです。
      体育祭では紅組団長が暴れ回り玉入れの物を振り回したり乱入したりマイクを奪い話しまくりなど色々ありました。
      大阪大学

2021年05月投稿
      ほぼ全員が行事に積極的に参加して、部活を熱心にしている人も多いです。受験期には全国有数の進学実績なだけあり、周りの人の学習量に刺激されながら、国内トップの大学を目指せます。周りに仲間が沢山いるので、精神的にも支えられることが多かったです。また、色々な情報を得ることが出来るので、得することが多かったです。体育などではしんどく理不尽なこともありますが、友達とそれを愚痴ったりするのも結局楽しいので卒業したら全てがいい思い出になります。
      髪色など、時々注意を受けることはありますが注意されるだけで個性を貫く人も沢山いるので、自分が好きなようにすればいいと思います。校則違反でなにか大きな罰則というのは聞いたことがありません。
      いじめは見たことがありませんが、いじりはあります。しかし、それは笑いで終わる程のもので、どちらも気持ちよく美味しくなっています。
      野球部は甲子園の二十一世紀枠1歩手前まで行っていましたし、陸上ではアジアレベルの選手もいました。ほかの私立進学校に比べても、みんな運動は相当できる方だと思います。
      ほとんどの人が京大阪大を目指して高いレベルの学習をしています。自分は東大に進んだのですが、東大進学を目指す仲間も関西の公立高校ではいちばん多いので、切磋琢磨できるいい環境です。
      体育館は二階建てのごく普通のものです。図書館はオシャレです。校庭はサッカーコートを作れるくらいの大きさはあり、ラグビーポールもあります。
      女の子はみんな可愛いので制服を見ながらキュンキュンできます。男は学ランなので腕まくりで5人は落とせると同じ大学に入学した友人が言っています。
      全力で楽しんでいる人がほとんどで、適当にやる人がむしろういていた印象です。アイディア次第でどこまでも楽しくなるので、クリエイティビティを持っていればめちゃくちゃ楽しめました。
      地元でトップかつ、家から通いやすかったので目指した。
      東京大学理科一類

2021年04月投稿
      細かい点だけを見ていくと他の学校が羨ましくなることもあるが、周りの友達に恵まれ、とても楽しい高校生活を送れた。
      入学するときは知り合いがひとりもおらず不安だったが、優しい人が多く、すぐにクラスの女子みんなで仲良くなった。
      1年生のクラスでは特に部活ごとのグループが出来上がるが、ある程度のコミュ力があれば誰とでも喋れるし、クラスや部活の垣根を超えて友達ができる。
      生徒が自立しているので自主性が高く、とても緩い。
      また、先生によって髪色の基準が異なり、金髪のように明るすぎると呼び出しをくらうこともある。
      聞いたことがない。
      終業時間が早いため部活をできる時間が長く、どの部活も活発であると感じる。
      野球部、陸上競技部、山岳部がよく表彰されているイメージがある。
      授業のレベルが高いため、ある程度ついていければ京大阪大に受かると思う。しかし生徒のチャレンジ精神が旺盛なので浪人する人も多くいる。
      先生に特定の大学を勧められるといったことはないが、国公立への進学を前提とした授業である。
      ロッカーと校舎が離れているのと3年生の教室の廊下が吹きさらしになっている(多少屋根はある)ので雨の日は濡れやすい。
      校庭は広い。投擲の足場のようなものが新設された。
      テニスコートとハンドコートが校庭の隅に独立して存在するため、他の部活との場所取り争い的なものや片付けの必要がない。
      図書館はあまり行ったことがないが、たくさんの本があるらしい。
      プールは25×50で、普段の授業では25水泳大会では50を使う。現在改装中なので綺麗になる。
      自習室になり得る部屋がたくさんある。
      大きな天文台があるが基本的には地学研究部しか使えない。
      酷評されることもあるが慣れれば全く気にならない。横長すぎてトイレまでが遠いクラスなどもあるがそこまで不便でもない。
      男子は普通の学ラン、女子はリクルートスーツかのようなブレザー。リボンもネクタイもない。
      シンプルゆえにアレンジはしやすく、3年間来ていれば愛着も湧いちゃう。
      至って普通。体育祭ではなく体育大会。
      色んな人に勧められたのと、好きな先輩が在校していたから。
      大阪大学

2020年12月投稿
      取り敢えず授業さえしっかり受けてさえいれば、赤点を取っても卒業できますし、定期テストや入試の勉強をせずとも、関関同立や地方国立レベルの学力が身に付きます
      それぐらいの学力ならば、校内順位が3/4以上あれば大丈夫だと思います
      伝統が理由らしく、軽音楽部を作ることができません
      全体的に校則は緩いですが、その他伝統が理由のよくわからない校則が存在します
      いじりはありますが、基本的にいじめはありません
      ただ、私のクラスでは男女の軋轢が酷かったです
      推薦で医学部に受かることを大々的に自慢しない方が良いです
      部活によります
      否が応でもレベルの高い環境に居させられる為、多少落ちこぼれても、ある程度の大学に進学できます
      古書も豊富にあり、蔵書数は全国の高校で1位です
      図書のリクエストも通りやすいです
      図書館の質だけに関しては、当校に勝る高校はありません
      女子の制服はダサいです
      男子は普通
      イベントは豊富で質も高い
      文化祭は地域のお祭りになるくらい賑わいます
      但し文化祭は1日のみ
      家から近い文理学科設置校までの通学路が山がちで、その次に近く、通い易かったから
      九州大学芸術工学部音響設計コース

2019年02月投稿
      勉強面では、それなりに意識の高い生徒が多いため自分も意識が下がらないと思います。
      いい先生方がおられますが、1番の魅力は自分の周囲の生徒にあると思います。入学前からそう聞いていましたが、通って実感しました。
      他校に比べて生徒の自主性に任されている高校という印象が、ここ数年で薄れているように思えます。私は前の方が好きでした。
      聞いたことありません。
      高校で1番楽しかったのが部活だから、です。大きな結果を残している部活も多いと思います。
      京阪神は、途中で勉強についていけなくならない限り射程圏内に入るような雰囲気です。東大を目指すのを決めているなら、この高校にこだわらなくてもいいような気がします。他にも、自分の将来を見据えた大学選びをしている人が多いと思います。浪人は、少なくはないです。先生は京大をやや推します。
      公立らしく、普通です。プールは確かに広いです。本は多いですが、運動系の部活などをしていたら図書館に通う時間は作れないと思います。
      茨木高校のセーラー服が羨ましくなります。女子の制服は稀に見るダサさだと思います。男子の学ランは、女子からの評価が高いです。
      全ての行事で最大級に盛り上がります。体育大会に団や後夜祭はないですが、十分満足しました。特に楽しかったのは修学旅行と、2年の体育大会の仮装で、大変だったのは断郊競走です。
      公立であることと、偏差値

2018年09月投稿
      自由な校風で、校舎も新しく綺麗。生徒同士でお互い高めあいながら学習に取り組める。行事や部活動も盛んで、制服以外は文句なしの学校だと思う。
      校則はかなりゆるい。生徒自身の判断に委ねることが多い
      髪を染めている人もいる
      本当にいじめがない学校だと思う
      みんな仲が良いし、雰囲気が和やか。
      とても楽しい学校だと思う。
      多くの部活が大阪の公立ではトップレベル、もしくはそれ以上。
      終業時間が早いため、部活の時間が長い。かなり本気で取り組んでいる。
      京大、阪大合格者数は日本一。先生の指導は素晴らしいし、なりよりハイレベルな環境なので希望する進路へと進みやすいと思う、
      図書館は特に充実している。
      校舎も新しい。トレーニングルームもある。運動場も広く、水はけが良い。プールは50×25プールなので、短水路としても、長水路としても使える。
      地味。男子は学ラン。女子はブレザー。特徴がない。
      海外研修などの行事も盛ん

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      振り返ってみて、この学校に入ってレベルの高い友人に出会い、高校3年間を過ごせたことが良かったと思えたから。この学校に入って良かったと心から思うし、この学校に誇りを持っているから。何事にも全力でやり切れる人に向いている高校だと思う。
      公立高校なので、他の私立高校に比べて実際かなり自由。他の文理学科高と比べるとどうなのかは分からないが、髪の毛の色や携帯の持ち込み・使用等は基本自由。
      自分の周りでは見たり、聞いたりしたことはない。アンケート調査を行っている。
      普通。陸上と野球がいいと思う。
      関西の最難関私立高校に比べると率で劣るが、大阪の公立高校の中では1番で、全国の公立高校の中でもトップクラス。基本的に自分の受けたいところを受けるように進路指導される。授業内容に完全についていけば、一定のレベルまでは持っていける。優秀な生徒が多いという環境なので、それに負けじとついていこうとする競争心があれば、目標に近づきやすくなると思う。
      図書館はかなりの数の本があり、またそこで自習できる環境が整っている。プールの汚さを改善してほしい。
      学ランはちょっと苦しいが、カッコいい。
      六稜祭、体育大会、スポーツ大会、断郊、修学旅行等イベントはまあまあ多い。楽しい。断郊は伝統行事であり、珍しい。
      親の引っ越しの関係で中学受験ができず、公立高校で最も偏差値が高くて進学実績があり伝統のあるこの学校に行こうと思った。中3の時に六稜祭に行き、雰囲気に魅了されて、この学校への受験の意思を固めた。
      京都大学

保護者 / 2017年入学
    2021年04月投稿
      府立高校の中でトップの高校の為、学力の高い子が集まる。
      勉強だけではなく、部活動も学校行事も盛んで楽しい高校生活を送れる。
      制服着用すること以外に特に校則はない。
      何故か体育の時が白の靴と靴下というルールがよくわからない。(親の立場からすると白の靴下は汚れが目立つので困る)
      子供は未経験の運動部に入ったので、活躍することはあまりなかったが、適度に厳しく楽しく活動できていたと思う。春休み期間にはどこの部活もみんなで旅行に行ったりと楽しんでいた。
      子供は成績は下位層であったが、無謀であるのに京大を目指し浪人。
      京大を再挑戦するほど学力は伸びなかったが、高校時代の成績からは十分過ぎる大学に合格。
      レベルの高い友人に恵まれ、北野出身のプライドもあっただろうし、現役で京大一本→浪人という流れが多く、浪人に抵抗もなかったことで、現役で無難に受かったところで妥協することもなくよかったと思う。
      建物の設計を卒業生の有名な建築家の方がされたそうだが、デザイン重視だが廊下からいきなり外だったり、外階段が螺旋階段だったりと校内にいても寒く暑い。
      生徒は校内履のスリッパを履いているが、来校した我々保護者は土足のままでよかったりとよくわからないシステム。
      グランドは大阪市内であるのに広い。
      男子は普通の学ラン。
      女子は昭和から脈々と受け継がれた?古典的なデザイン。
      六稜祭や体育大会は生徒みんな楽しく一生懸命取り組んでいる。
      体育大会の仮装の衣装を作らされたのが大変だった。
      立地が通いやすい。合格可能性がある成績だったのでダメ元で受験すると本人が言うので。
      国立大学文系学部

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
      変だが面白い人達に囲まれて自由で楽しい高校生活を送ることができたと思います。勉強は確かにしんどいですし、イベントや部活、理不尽なテストや体育に振り回されてめちゃめちゃ忙しいしで大変でしたが、振り返ってみれば充実していたように思います。校則もあるようでないに等しいので好きなようにできます。
      学校はしきりに無塾を進めますが、塾に行かずに上位の成績をおさめるのは一部の天才肌の方のみなので鵜呑みにしないように気をつけてください。
      謎の校則(例えば登下校時はジャージやカーディガンは禁止、制服で学ラン、ブレザー着用又はカッターシャツ)はありますが、髪の毛のカラーやワックス、パーマ、ピアス、化粧、スカート丈、インナーに関してほぼ規則がないのでかなり自由にオシャレを楽しんでいる印象でした。さすがに赤や青の髪の毛にした男子は注意されていましたが…
      いじめは見た事がありません。というより、そういうことをする意味が無いと感じている人が多かったように思います。苦手な人とは関わらず距離を置くイメージがあります。
      活発な部活から緩い部活まで幅広いので、求めている活動スタイルの部活が1つは見つかると思います。
      教師が強制するわけでもなんでもありませんが、何となく京大を目指す雰囲気が漂っています。なので自然と授業やテストも京大向けになってくるので3年生の夏頃から阪大や神大、医学部(地方国公立含め)の志望だと少し合わないこともあるかもしれません。しかし、公立高校での受験対策はしれていますので関係ありませんし、ほぼ全員塾に通っているのであまり気にする必要はないと思います。授業に進学実績の秘密がある!という訳ではなく、集まっている生徒達が優秀な方が多いように思います。
      体育館、図書館、プール、天文台など素晴らしい施設はあるのですが、なんと言っても校舎が使いにくい。ロッカーで靴を履き替えてから教室までに屋根がないので普通に濡れて不愉快でした。また、遠回りしなければいけない構造であったり、トイレの場所であったりと割と使いにくい校舎でした。鬼ごっこやかくれんぼには楽しそうですが。(しません)
      見た通りなんの工夫もない制服です。その代わりみんなセーターやアクセサリーで着崩すことでオシャレに着こなしている印象でした。その点良かったかもしれません。
      イベントが多すぎて忙しいくらいにあります。規模としては一つ一つ大きい訳では無いですが、生徒達が全力で行うので楽しいです。
      某塾に通っていたため。
      地方国公立医学部医学科

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      公立高校と言うだけあってある程度の自由な学校生活が許され、かつ進学実績も良く、とてもいい高校です。
      ただ、北野高校を志望する中学生が抱いているような、全てが理想的な学校という訳では無いです(笑)
      普段の学校生活で校則を意識することはほとんどありません。
      チャイムを守るだとか、授業をサボらないだとか、最低限のことが出来れば大丈夫です。
      唯一挙げるとすれば制服についてです。カーディガンでの登校が禁止とされているのですが、見つかったら先生に脱ぐように言われる程度です。
      いじめなどは滅多にないと思います。
      ただし、コミュニケーションが苦手な子が自然に孤立してしまうということはあります。ただそれはどこの学校でも同じだと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入って熱心に活動しています。
      京都大学、大阪大学への進学実績は1番らしいです。
      多くの生徒が上の2大学を目指します。
      東京大学や医学部を目指す生徒もいます。
      ほとんどが国公立大学志望です。
      基本的に設備は良いですが、校舎のデザインが複雑で時折不便です。
      近いうちにプールを新しくするようです。
      唯一の難点がここですね。男子の制服も地味ですが、特に女子の制服はダサいことで有名です。古くさいと感じざるをえません。
      行事は充実していますが、準備の時間は少し短いです。
      有名進学校だったから

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      全体としてこの学校に入ってよかったと思っています。特に勉強面では、周りに賢い人が多いので、友達や先生にわからない所を聞きやすい雰囲気があってとても良い環境にいると思います。ただし、授業のレベルは先生の当たり外れでかなり異なるのと、私学に比べると自分で勉強しようと思わないと入学後に成績は上がりにくいです。
      服装点検は無いし、染髪・ピアスなどは派手すぎなければ特に何も言われません。 ただ、単位を2つ以上落とすと留年か退学になるのと、水泳で4泳法泳げなかったら寒くなってきても泳がされたり、縄跳びで二重跳びが規定回数跳べないと入試直前まで跳ばされるのはかなり面倒な制度です。
      集団のいじめとかは起こらないし、どんな人でも個性を受け入れてもらえます。個人のいざこざはしょっちゅう起こります。
      クラブの種類は普通だと思います。部活によっては大会で多くの結果を残しているところもあれば、一応部活と名ばかりのところもあります。年配の先生が顧問になると、休日の部活の付き添いを嫌がる先生がいたりして、休日に部活ができないところもあります。
      勉強面では、自分でやらないと学校だけの勉強だと成績は落ちます。早めから塾に行くべきです。私は1年の後半から行っていますが、入学した時から行っておくべきだったと思っています。また、3年生になってもやっている部活が多く、最後まで残っていると、国公立の上位に受かる可能性は正直低くなります。それでも受かってる人ももちろんいます。また、国公立に比べて専門に進学するのは先生とかからの視線が痛いです。後、2年の終わりになっても行きたい学校が見つからない人がごろごろいるので、早めにオープンキャンパスなどに行き、志望校を決めておくことをおすすめします。ちなみに、この学校で推薦を狙うのは至難の業です。
      体育館は工事したてでとても綺麗です。図書館は本が多く、静かで利用しやすいです。プールは25×50です。校舎は設計者のミスで、雨のときは大抵移動教室でぬれます。また3年生の教室は夏は日が1番当たり、冬は廊下に1歩でも踏み出したら風が吹き荒れています。寒暖差大です。校庭や学校自体は広いです。最初は迷います。
      とってもダサいです。アレンジのセンスが問われます。
      一応色々あるし、一つ一つとても盛り上がって楽しめます。体育大会は団はなく、文化祭である六稜祭は一日のみです。修学旅行は私達の代は北海道に3泊4日でとても楽しかったです。
      自分の偏差値に1番近いところにしようと思ったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備