桃谷高等学校

桃谷高等学校 口コミ

(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 通信制

桃谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桃谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は生徒一人一人に自主性を持つようにと時間割を組むところも自分で行います。困ったときは先生が助けてくれる環境なので心配はいりません。また、学習面においては進学希望の生徒はまだまだ少ないようですが、定時制だからと言って難関大を諦めることなくめげずにコツコツと勉強していると先生たちも特別に補習の時間を作ってくださいます。全日制と違い様々な年代の友達ができます。
      校則は特にありません。バイクで登校は禁止くらいでしょうか。成人の方もいるので校内での喫煙は一応は禁止です。服装や髪型に関しては何の指導も入りません。完全私服です。なかにはなんちゃって制服のような服装の生徒もいますし、その日の気分でオシャレも楽しめます。
      この高校には障がいのある生徒や、様々な事情を抱えた生徒が在籍しています。そのためか、生徒一人一人が自己のアイデンティティを確立しており、皆のびのびと生活しています。
      部活動についてはほとんど機能していないと思います。理由は、放課後はアルバイトに行く生徒や、そもそも「放課後」という概念があいまいだからです。多部制単位制という特色から、どうしても皆バラバラになってしまうからです。
      進学実績は私が卒業した年よりも良くなっていると思います。卒業予定生で進学希望の生徒のなかでの半数以上は専門学校か大学・短大に指定校推薦で進学するのが多かったように見受けられました。自分でここに行きたいとコツコツと勉強し、難関大に合格する生徒はほんの一握りだったように思います。
      体育館は2階建てです。テニスコート、プール、グラウンドもあります。ただし、体育館への移動距離が長いので授業間の移動が大変です。図書館は開いてはいますが閉まるのも早いです。テスト前になると通信制の生徒さんも勉強に来ています。
      制服はありません。体育の授業に使うジャージのみ指定です。好きなコーディネートをして構いません。男子でも前に在籍していた高校の制服を着ている生徒がいました。
      中学で不登校だったので自由な校風のこの学校に魅力を感じ、また、自分のしたい勉強ができる、時間が有効に使えるという点から受験を決めました。私立や他校は考えず、この学校一本に絞り、自分が楽しく生活できるのはこの学校しかないという思いで第一志望にしていました。
      ありません。
      大阪府公立高校後期の過去問題集
      国数英の3科目+面接でしたので、得意の英語を中心に勉強しました。面接は集団面接と聞いていたので何を聞かれても動じないよう、自分の中で志望動機や入学したらしたいことなど、自分の気持ちを言葉にする練習をしました。
      武庫川女子大学短期大学部の日本語文化学科です。
      文学を学びたい気持ちと、何より日本語が好きだったからです。この学校で尊敬できる先生に出会えて嫌いだった国語が好きになりました。皆が推薦で受かっていくなかプレッシャーや孤独を感じたこともありましたが、後悔はしていません。
    2015-10-23投稿
      普通の学校のように常に友達と一緒に行動していないと浮くようなことはなく、周りにも一人で行動している人がたくさんいるのでとても楽。
      先生も親切で優しい人が多いので安心して通えると思います。
      校則はないので自由な髪型や格好ができます。
      全日制の学校のように見た目で生徒を判断する先生がいないので良いと思います。
      時間割が一人一人違って、特定の人とずっと一緒にいることがないのでいじめは起こらないと思います。
      また、色んな人がいるのでどんな人がいようと皆いちいち気にしません。
      部活動は運動部が結構盛んなようです。
      進学は指定校推薦もあるので大学に行く人も多いようです。
      体育館が2階まであって広くて良いと思います。
      校舎が広いのでその分施設は充実しています。
      制服はありませんが私はなんちゃって制服で通っています。
      親切で優しい先生が多いです。
      普通の高校より生徒との距離が近いと思いました。
      前の学校で友達関係がうまくいかず、学校自体もやたら校則が厳しくて楽しく過ごせなかったため。
      HPに載っている過去問を数学以外は完璧に解けるようにした。
      授業中にうるさいことはほぼありません。
      中には寝ている人もいますが大体の人はきちんと授業を聞いています。
      駅から10分ちょっとで着くので遠すぎなくて丁度良いと思います。
    2015-06-14投稿
      自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。
      制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みんなが学校生活を不自由なく過ごせるように学校最低限のルールだけがある。
      先生方は生徒間のトラブルにとても敏感。人間関係で何かあれば必ず解決してくださるのでこの学校でいじめはない。
      生徒活動自体があまり活発でない学校なので、大規模な活動をしているクラブはない。ただ大会に出場することに意欲的な部もある。
      大学または専門学校に進学する人、就職する人。みんな同じくらいいます。指定校推薦は限られた学部のものしかありません。就職サポートは手厚いようです。
      校舎は3つに分かれていて、新旧入り混じっているという感じ。8階まであるのでエレベーターは3機ある。機材や道具は充実している方だと思う。
      指定の制服がない。髪の色やピアスも自由、常識の範囲内ならどんな服装でもOK。
      フレンドリーな先生が多くて、馴染みやすい。どの先生も優しくて、進路相談や勉強のことはしっかり考えてくれる。
      全日制高校には通えそうになかったので、自分のペースで行ける学校にしたかった。
      中学校の基礎的な学習ができていれば大丈夫でした。
      高校だけ卒業できれば良いという人も多いので、黙って真面目に取り組む人ももちろんいるけれども授業中におしゃべりをしながら…という人もいる。
      鶴橋駅から徒歩だと15?20分くらい、自転車だと10分程。歩けなくはないけど…という距離。
    2015-06-09投稿
      十代から八十台まで色々な人が来ています。夜間の場合は特に仕事中心の方が多くいました。
      自由なところご多いです。ただし授業中にスマホをいじるのは厳禁です(当たり前ですが)。
      自由に授業に出るかでないか決めれるので小さなグループを作って集まって授業を受けている人が殆どで、一人でいる方も多いですが、いじめは見ることは全くありませんでした。
      都合があって高校に行くことができなかったのですが、桃谷高校なら、仕事しながらでも卒業することが出来ると聞いたので入学しました。
      夜間の場合は軽い面接だけで試験などはありませんでした。
      真面目な方から、後ろの席で遊んだり眠っていたりする方まで、差が激しいです、がだいたい二範囲くらいになると人がかなり少なくなり勉学したい人が殆どになっていました
      天王寺駅から二駅横の桃谷駅から歩いて十分程のとこですので、行きやすい所なんじゃないでしょうか。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。
      校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなので、気にしなくても大丈夫だと思います。
      単位制であるためか、みんなのびのびと生活しており、スクーリングも自分の行きたい曜日日にちを選んで計画していけるところから、自由なので、ストレスなく通うことができるのではないでしょうか。
      冊子を毎月発行しているのを伺うと、いろんなひとがいろんな部活動に頑張って励んでいるようでした。自分の興味の持った部活に熱中するようなそんな感じに見受けられました。
      大学に行く人もあれば、短大などに行く人もありましたが、専門学校が一番多かったように思います。進学しない人もいればいろいろでしたので、特殊な学校と思います。
      特に新しい設備はなさそうですが、ほかの高校と同じような一般的にある必要な設備は劣らなくあるとあります。プールはあるのはあったような気がしますが、今は使ってないみたいで、授業にもないです。
      わりと自由な学校ですので、私服でも制服でも大丈夫です。楽に通学して頂けると思います。
      先生によりけりです。やさしい親切な先生もいれば、無関心な先生もいます。ただ、共通して言えるのは、優しい先生が多く、しっかり教えてくれるところが良いと思います。
      市内のどの高校よりも通信制の部分に惹かれた為。
      高校受験という感じではなく、面接だけでしたので、相手の目をみてやる気を感じさせるような受け答えをしていました。
      特になし
      みんな学習意欲は高く、テストやレポートがあるので、そのヒントをもらおうと頑張って勉強しています。わからないところは先生に聞いたりするのは、とっても快く教えてくれます。友達などにも聞いたりしてレポートなど完成していくようなとてもやさしい親切な高校でした。
      大阪環状線で一本です。駅から少し歩きますが、単純な道なので、商店街など抜ければすぐ見えてきます。
    2015-05-08投稿
      学費はすごく安いので、経済的に厳しい家庭でも子供が自分でアルバイトしたお金でも払えるの良いと思います。
      通信制のイメージではただレポートをこなしてある程度出席すれば卒業できるのが普通ですが、勉強などでわからないところがあれば学校の終わりなど空き時間に教えてくれるし私立の通信製よりはるかに良いと思います。
      進路については親身になり相談など乗ってくださりすごく助かりました。
      学校でのいじめなどなじめなかった生徒さんでもきっとこの高校では卒業できるとおもいます。
      高速はほとんどなくすごしやすいです。
      いじめなどはないと思います。
      みなさん楽しそうに部活動されていました。
      その人に見合った進路の提案をしてくださります。
      わからない人のためにも進路指導の先生もいてくださっています。
      いろいろ設備は整っています。
      制服はないので、自分の好きな服で登校できます。
      先生方はいつも生徒の見方であり、相談などもしやすいと思います。
      費用のめんですごくなやんでおり、自分のアルバイトで払える額だったのでここの学校にしました。
      創研学院
      桐原書店
      面接だけなので面接で答える分を考えていました。
      芸能事務所
      自分の夢を現実にするため
      勉強に意欲がある人には必ず先生もわかるところまで教えてくれます。
      中心部の近くなのでみなさんが通いやすいところにあるとおもいます。
    在校生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      悪く言えば無干渉だが、個人の自由が尊重されていて各自にあったペースで勉強できる困った時に相談すると解決の手引きをしてくれる
      色々な年代の方が通学されているため、制服は指定されていないし、染髪も制限されていない外見に関しては全くのノータッチとも言える
      固定のクラスがあるものの、HR回数も多いわけではないのでいじめなどは見受けられない稀に攻撃的な生徒がすれ違いざまに悪口を言ったりすることはある
      クラブ数も多く、入部している生徒は積極的にクラブ活動に励んでいるその証拠に展覧会や大会など、意外にも実績がある
      進路相談室が設けられており、希望する生徒は進路について相談することができる就職活動について学べる講習なども行っている
      図書館の解放時間が長い。また別に自習室も設けられているため、勉強したい人はそちらに行けばいいので図書館で本を読む目的の人の邪魔にならない。
      指定の制服はないが、身体の不自由な人やファッションを楽しみたい人には良いと思う。学生生活を夢みて制服を着たい人もいると思うが、そういう人は制服風ファッションをしている
      大体の先生は気さくに生徒と話す方ばかりだが、稀に気難しい先生もいる。一般社会においても普通なことなので特に気にするほどではない。
      身体や家庭に問題があり、あまり登校できないので週3日しか登校日がない通信制を選んだ。大阪府内唯一の公立校でもあったので、ここ以外は考えなかった
      入試試験はなかったが、代わりに面接があった。
      授業でわからない点があれば積極的に担当の先生に質問しにいったり、一生懸命試験勉強したりする生徒もいれば、授業中に私語、携帯端末の操作をしたり、注意されてもやめない生徒もいるし、果ては登校しなくなる生徒もいる通信制という特殊な学科なので仕方ないといえば仕方ないが、迷惑をかける生徒がいるのはいかがなものか
      駅から徒歩約15分ほど狭い道を歩くため、混雑する最寄駅はJRなので乗り換えは少し不便かもしれない
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自由なのは素晴らしいと思う。でも、通っている生徒にヤンチャな子がいると授業が進まない、それに対して先生は怒らないので嫌である
      髪や服装など自由なのでオシャレがしやすいでも、制服がないので高校生らしいことはできない。髪の毛などいじりたい人にはいい高校だと思う
      人と接する機会が少ないのでいじめはないと思う大学などと一緒の制度なのでいじめがあっても授業がずらせるので嫌いな子と授業がかぶることが少ない
      部活動はしているのはしていると思うが他の高校にくらべて活発ではないと思う仕事などしている人もいて部活動と言うよりはちょっとした趣味や運動程度だとおもう
      進学している人は少ないと思うもう社会にでてる人などが多いと思うので学校から進学を進めることはないと思う自分で探して自分で全て手続きをすると言う感じだと思う
      行ったことがないのでよくわからないが他の学校よりは少ないんじゃないかと思う。体育館などは綺麗なので使いやすい食堂などが開かないのでご飯が外で食べないといけないので不便が悪い
      制服はないです。オシャレするのはいいが行くたびに服装を考えないといけないのでめんどくさい、年齢がまばらなので制服がないんだと思う
      知っている先生の対応はいいです。たまにめんどくさい先生もいてるが先生ともあまり接する機会がないのであまり喋ることがない
      前の高校でいじめられて今の高校に転校してきた
      ひたすら暗記、書くこと。資料集などをやっていた
      生徒がまばらなのでマンツーマンのような授業の時がある。質問もしやすいのでいいと思う人が多い授業のときはヤンチャな子がいるとうるさいので授業が進まない時があり、少しはしかってほしいとおもう
      駅からは近いと思うが歩きだと20分くらいかかる。バスも出てるが本数が少ない学校に駐車場もあるが台数が決まってるので車で来るのも不便が悪い
    2014-12-19投稿
      数少ない、人間がのびのびと出来る学校だと思います。また通信制には沢山の年代の方がいて、色々な体験談を聞けてすごくいい経験になります。
      本当に生徒の自由にさせているという感じです。見た目に関しては特に何の指導も入りません。ただ授業中に携帯電話をいじっているとさすがに怒られています。
      先生も生徒もまるで友達のように接しています。個性が強い方がたくさんいるので、いちいち他人を気にして牽制する人もいないですし、揉め事はなかなか起きません。
      そんなに部活動に力をいれている感じではありません。気が向いたら部室に立ち寄って友達に会いに行く、みたいなゆるい感覚です。
      人によりますが、頑張って勉強して名門大学や大手企業に進んだ人もいます。また、すでに就職してる方もいてるので、全員が学校で進路に迷うことはありません。
      講堂、体育館、グラウンド、図書館など基本的な設備はあったので特に困る事もないと思います。また教室の大きさもたくさんあって、生徒人数によって先生が使い分けています。
      私服の子もいれば、なんちゃって制服の子もいます。学校指定の服は特にありません。
      会えば必ず笑顔で話しかけてきてくれる先生がたくさんいます。なので先生と生徒の仲はとても良い学校だと思います。
      自分のペースでゆっくりと勉強ができる学校だから。
      フリーステップ
      赤本と塾の先生が作ってくれたプリント
      塾で行われている模試と、五ツ木の模試を受けてました。
      通信制には、「卒業したい」という気持ちの子が集まっているので、授業態度が悪いなんてことはそうそうありません。またレポート学習もありますので、必然的に自習時間が取れると思います。
      少し駅から遠いのが難点です。最寄り駅から徒歩20分くらいです。
    在校生 / 2009年入学
    2014-12-17投稿
      先生によって緩い厳しいがあるから評価はあんまり出せない。あとはとくになし。ほんとにあとはなにもない
      定時制みたいなもので校則がまったくなくほんといろんな人がいる喫煙に関してのみ学校内では無理なだけでほかは校則は一切ない
      先生は若い人が多く接しやすい。いじめなどはないだろうが生徒のジャンルがバラバラすぎてともだちなどは作りにくい
      部活は夕方からや土日などにやるので家庭をもってる人や仕事している人は部活には参加しにくい。どんな部活があるのかも生徒ながらしらない
      進学にはむいていない学校。就職にもむいていない学校。ただ学歴がほしい人にはむいている学校。中卒してすぐの人なら就職しやすいかも
      バリヤフリーなので 車イスや身障者の人にはいいとおもう。あとはとくべつに施設的には魅力はないとおもう。
      制服はないのはさみしい。私服なので仕事帰りや途中とかでも行きやすいのがいいとおもう。体操服とかもないからジャージと体育館シューズの指定がないから最初に費用がかかる
      先生は接しやすいし勉強も分かりやすいよに教えてくれてわかりやすくあたしてきにはよかった学校でありますね。
      仕事と学業と育児家事の両立が可能やったから。
      無駄に勉強もせずに実力のみ。面接試験なので印象よくするのみ
      自己学習なので勉強に関しては意識はわきにくい。授業中しゃべってる生徒に関しても先生もあまり注意しないから勉強に対する意欲はわかない
      駅から遠いのがアクセス的にはむずかしい市バスなどはいちよあるけど時間通りには来ないのでバスをあてにしててら授業におくれてしまう

この高校のコンテンツ一覧