みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校(通信制)   >>  口コミ

桃谷高等学校(通信制)
出典:BJP039
桃谷高等学校(通信制)
(ももだにこうとうがっこう(つうしんせい))

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /公立 / 共学 / 通信制

口コミ: ★★★★☆

桃谷高等学校(通信制) 口コミ

★★★★☆ 3.73

項目別に表示
    在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      良いところはあるが悪いところの方が多めに思える。
      美術1の先生は結構こだわり気質で面倒くさい。自分のミスを認めない。国語の先生の一人に電話対応でずっと半笑いで応える人がいる。うざい。
      その反面、学校の校則が緩すぎるので基本的には楽。
      レポート出して必須回数のスクーリングをしたら基本的には単位は取れるかと。ただレポートの再提出のやり方が分かりづらかったり、何故再提出なのかそもそも教えてくれない教科がある。そーゆー時はわざわざ学校に行かないと教えてくれないのでそこが面倒。
      校則はほぼなし。てか、説明もあんまりされない。多分ない。
      そもそもいじめのように見える場面を見たことがない。てか、いい歳していじめなんかするな。
      エレベーターが4つほどあるので便利ですが、授業終わりのすぐとかだと混み合っていて階段のほうが早い。
      地域の交流会みたいな感じでゆったりしてます。
      通信制に通いたかった。安かった。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      ここはあまりよくない、男性教師は基本的に歳上相手でも高圧的意見すらさせてもらえない。
      頭いい人ならもっともな学校行った方がいいかと。
      まず第1に人種差別は無くそうと言う割には精神障害者差別なくならないむしろ区別されるレベル。
      保健室も保健室で精神的にしんたどくても基本的に入らせてくれない、中には良い先生もいますが全体的2割型くらい、私自身、身体と精神に障害がありますが上手く字がかけなくて出しても何回も再提出など数十回されたこともあり理解ない科目の先生は答え合っててもほんと些細なミスでも減点されたり追試させられたりもありなんやかんやで有耶無耶な学校でもあります
      理解ある先生方はホントにいい人です

入学検討されてる方はオススメ致しません。
      あまりないかと、ですが健全者と精神疾患とのいざこざがあり、精神疾患の方はとてもいい方で軽い精神疾患でありただ友達を作ろうと色んな人に挨拶してたら何故か教師に怒られてましたね、あまりにも不可解でした。
      やりたい人はやる感じですね
      まだ在校中なのでわかりません。
      とにかく移動しにくい。
      勉強室でテスト前なのに普通に話してたり迷惑です。
      自由なので特に可もなく不可もなく。
      あまりないかと。
    投稿者ID:619213

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
      基本何もかも自由。だけどその分責任や管理が必要。ただ困った時は相談したら必ず先生達が助けてくれます。
      校則は無いに等しいです。ピアスは何個開いてても大丈夫やし髪色や化粧や服装も自由です。ただあくまでも過度な露出などは注意される場合があります。あくまでも学校に学びに来ている立場なので。常識の範囲以内なら何も言われないです。むしろ先生達と話が弾むきっかけになったりもします。
      友達との喧嘩などはそれぞれあるかもしれませんが、いじめは見た事も聞いた事もありません。
      クラブは活動してるのか不明な部活が多々あるような気がします。
      ただ実績を残している部活もありますし、種類も何個かあるので緩く楽しくやりたい方は良いと思います。
      定期的に進路についての講習などがあります。それぞれのやりたい事について先生達も本気で向かってくれます。
      エレベーターが完備されているので階段は使わなくても全然楽。
      だけど学校が大きいので、教室の場所は覚えるまでは迷ったりします。
      体育館と講堂があって、体育館は三階建です。
      私服の子かなんちゃって制服を買って着ている子に別れています。個性それぞれの服装で基本的に誰かと服装がかぶる事は無いです。
      文化祭や体育祭はありますが、修学旅行がないのが大きいと思います。
      修学旅行で青春したい方は来ない方が良いかもしれませんね。
      授業の構成が自由なところ。見た目が自由で個性を大事にしてくれるところ。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      (重要) ・高卒したいやつは来るな。もっと頭の良いところにいけ!!
          ・こんな所見ている暇があるなら勉強して良いところ目指せ
          ・複雑な事情で来ている人もいる。

では続きます。(ここから、ここに本気で行きたい人へ)
      自由な高校だが、やる気がない人は行かない方が良い。
      このような学校はやる気のある人にしか向かないと私は思う。
      なぜなら、行くにしても行かないにしても全て(ほとんど)がこの学校では
      自主責任なのである。君達の面倒を自主的に見てくれる人はいないし、
      どう勉強すればいいのかも教えてくれやしない。だから自己責任なのだ。
      自由すぎて草が生える。
      普通。
      自由な所に行きたかった。中学では体育の先生に辞めとけと言われたり、ここの高校に受かったら電話で中学の担任から「でしょうね」と言われた。
      かんき出版の中学校3年間の英語(数学)が1冊でしっかり分かる本
      英単語ターゲット1200
      基礎を固めた。
      社会は元々できていたから対策はしてない。理科は捨てた。
      英単語すらろくにできてなかったので、ターゲット1200を3周はした。
      正直この程度で3kの私立偕成の進学コースには合格できるから君達ならもっと上を目指せる。怠け者の俺よりも上を目指せ。時間はまだあるぜ!!
      したいやつだけする感じ。本当にない奴は何処言っても無理。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      他人との距離がすごく遠い学校です。
      良くもあり、悪くもあります。
      高校で充実した生活を送りたい人には向きません。

3年で卒業するには自己管理は正直めんどくさいほどしないといけません。
      常識の範囲内の校則しかありません。
      車で来るな 校内で喫煙をするな など
      奇抜な髪型や服装、ピアスを開けても何も言われません。
      とても楽に過ごせます
      他人との距離が遠いのでいじめなどありません。
      教員は優しい方が多いのでなにかあればすぐ相談できる環境です。
      部活動、その他イベントすべて自己判断です。
      私は2回ほどイベントに参加しましたが、1度も参加しなくても卒業はできると思います
      桃谷高校のテストは本当に簡単です。
      レポートの内容からしか問題は出ないので100点を複数取って2年次の成績をオール5に、指定校推薦で大学に進学しました。
      通信高校ということで、指定校の大学のレベルは高くありませんが、看護や教育などを中心に学べるところが多くあります。
      進学したいならまずはテストで100点 努力は必要ですが可能です。
      自習室の居心地のよさ、モニターで時間割を確認できたり充実しています。
      高校指定の制服がない 自由
      参加するなら楽しいものになると思います。
      中学生で病気になり、行くところが通信制高校しかなく、桃谷高校に進学した。
      常磐会学園大学

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      自由な校風で気楽に通える学校です。
      自分のペースで通学し、卒業を目指せるので周りにあわせるのが不得意だったり不登校の経験がある方にはとても良い学校だと思います。
      私は授業や整列等で背後に人がいるのが苦手な為、先生にその旨を伝えて全て並ぶ時は一番後ろ、授業は後ろに誰もいない席に変えていただけました。
      このように理由があればきちんと対応してくれるので、ありがたいです。
      校則らしいものはⅠ・Ⅱ部生のバイク・車通学禁止、校内での煙草禁止、授業中の携帯禁止程度でしょうか。
      髪色やピアス等の服装は自由ですし、アルバイトや仕事も禁止されていません。
      現に複数のピアス・タトゥー・派手髪の友人がいますが、先日無事卒業しました。
      全て自分で方をつけるなら何をしても大丈夫です。
      生徒同士でのいじめはありません。
      この学校は不登校あがりや障害を持った方になどの所謂「訳あり」の人がほとんどのため、それをやいやい言っていじめる人もいません。
      言い方は悪いですが、生徒同士のつながりは薄いです。
      文芸部ドラマ班(旧:演劇部)は大阪だけでなく兵庫や東京で公演を打ち、精力的に活動されています。
      とても素晴らしいお芝居をされます。
      制服は無く、体操服と体育館シューズのみ指定です。
      好きな服を着て登校することができます。
      私は前籍校の制服や私服だったり、体育の授業の日は体操服のまま登校することもあります。
      前籍校とウマがあわず、不登校になっていた際にこの学校を進められ、春に編入学しました。
      服飾系に進みたいと考えています。

普通の学校のように常に友達と一緒に行動していないと浮くようなことはなく、周りにも一人で行動している人がたくさんいるのでとても楽。
      先生も親切で優しい人が多いので安心して通えると思います。
      校則はないので自由な髪型や格好ができます。
      全日制の学校のように見た目で生徒を判断する先生がいないので良いと思います。
      時間割が一人一人違って、特定の人とずっと一緒にいることがないのでいじめは起こらないと思います。
      また、色んな人がいるのでどんな人がいようと皆いちいち気にしません。
      部活動は運動部が結構盛んなようです。
      進学は指定校推薦もあるので大学に行く人も多いようです。
      体育館が2階まであって広くて良いと思います。
      校舎が広いのでその分施設は充実しています。
      制服はありませんが私はなんちゃって制服で通っています。
      親切で優しい先生が多いです。
      普通の高校より生徒との距離が近いと思いました。
      前の学校で友達関係がうまくいかず、学校自体もやたら校則が厳しくて楽しく過ごせなかったため。
      HPに載っている過去問を数学以外は完璧に解けるようにした。
      授業中にうるさいことはほぼありません。
      中には寝ている人もいますが大体の人はきちんと授業を聞いています。
      駅から10分ちょっとで着くので遠すぎなくて丁度良いと思います。

2015年06月投稿
      自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。
      制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みんなが学校生活を不自由なく過ごせるように学校最低限のルールだけがある。
      先生方は生徒間のトラブルにとても敏感。人間関係で何かあれば必ず解決してくださるのでこの学校でいじめはない。
      生徒活動自体があまり活発でない学校なので、大規模な活動をしているクラブはない。ただ大会に出場することに意欲的な部もある。
      大学または専門学校に進学する人、就職する人。みんな同じくらいいます。指定校推薦は限られた学部のものしかありません。就職サポートは手厚いようです。
      校舎は3つに分かれていて、新旧入り混じっているという感じ。8階まであるのでエレベーターは3機ある。機材や道具は充実している方だと思う。
      指定の制服がない。髪の色やピアスも自由、常識の範囲内ならどんな服装でもOK。
      フレンドリーな先生が多くて、馴染みやすい。どの先生も優しくて、進路相談や勉強のことはしっかり考えてくれる。
      全日制高校には通えそうになかったので、自分のペースで行ける学校にしたかった。
      中学校の基礎的な学習ができていれば大丈夫でした。
      高校だけ卒業できれば良いという人も多いので、黙って真面目に取り組む人ももちろんいるけれども授業中におしゃべりをしながら…という人もいる。
      鶴橋駅から徒歩だと15?20分くらい、自転車だと10分程。歩けなくはないけど…という距離。

2014年12月投稿
      数少ない、人間がのびのびと出来る学校だと思います。また通信制には沢山の年代の方がいて、色々な体験談を聞けてすごくいい経験になります。
      本当に生徒の自由にさせているという感じです。見た目に関しては特に何の指導も入りません。ただ授業中に携帯電話をいじっているとさすがに怒られています。
      先生も生徒もまるで友達のように接しています。個性が強い方がたくさんいるので、いちいち他人を気にして牽制する人もいないですし、揉め事はなかなか起きません。
      そんなに部活動に力をいれている感じではありません。気が向いたら部室に立ち寄って友達に会いに行く、みたいなゆるい感覚です。
      人によりますが、頑張って勉強して名門大学や大手企業に進んだ人もいます。また、すでに就職してる方もいてるので、全員が学校で進路に迷うことはありません。
      講堂、体育館、グラウンド、図書館など基本的な設備はあったので特に困る事もないと思います。また教室の大きさもたくさんあって、生徒人数によって先生が使い分けています。
      私服の子もいれば、なんちゃって制服の子もいます。学校指定の服は特にありません。
      会えば必ず笑顔で話しかけてきてくれる先生がたくさんいます。なので先生と生徒の仲はとても良い学校だと思います。
      自分のペースでゆっくりと勉強ができる学校だから。
      フリーステップ
      赤本と塾の先生が作ってくれたプリント
      塾で行われている模試と、五ツ木の模試を受けてました。
      通信制には、「卒業したい」という気持ちの子が集まっているので、授業態度が悪いなんてことはそうそうありません。またレポート学習もありますので、必然的に自習時間が取れると思います。
      少し駅から遠いのが難点です。最寄り駅から徒歩20分くらいです。

2015年05月投稿
      学費はすごく安いので、経済的に厳しい家庭でも子供が自分でアルバイトしたお金でも払えるの良いと思います。
      通信制のイメージではただレポートをこなしてある程度出席すれば卒業できるのが普通ですが、勉強などでわからないところがあれば学校の終わりなど空き時間に教えてくれるし私立の通信製よりはるかに良いと思います。
      進路については親身になり相談など乗ってくださりすごく助かりました。
      学校でのいじめなどなじめなかった生徒さんでもきっとこの高校では卒業できるとおもいます。
      高速はほとんどなくすごしやすいです。
      いじめなどはないと思います。
      みなさん楽しそうに部活動されていました。
      その人に見合った進路の提案をしてくださります。
      わからない人のためにも進路指導の先生もいてくださっています。
      いろいろ設備は整っています。
      制服はないので、自分の好きな服で登校できます。
      先生方はいつも生徒の見方であり、相談などもしやすいと思います。
      費用のめんですごくなやんでおり、自分のアルバイトで払える額だったのでここの学校にしました。
      創研学院
      桐原書店
      面接だけなので面接で答える分を考えていました。
      芸能事務所
      自分の夢を現実にするため
      勉強に意欲がある人には必ず先生もわかるところまで教えてくれます。
      中心部の近くなのでみなさんが通いやすいところにあるとおもいます。

単位制なので授業は午前中のみにし、午後からはバイトということが可能になる。また通信とも併用できるので自分自由に使える時間が増える。
      校則というものはほとんど存在しない。通っている人の年齢も様々なので頭髪もみんなそれぞれ自由に染めたりしている。ピアスなどのアクセサリーも問題ない。
      年齢も様々で個々によって受ける授業が変わってくるのでクラスというものは存在するがあまり関わることがない。よってトラブルやいじめに発展することがない。
      単位制なので部活動も存在はしているが活発とは言えない。部員自体が少ない。部活で出場する大会も全日制とは違い単位制の大会なので規模が小さくなってしまう。
      大学受験をするのはほんの一部の人間であるためほぼないとおもう。また受験するものは個々で塾や予備校へ行った方が良い
      学校自体がそんなに大きくはなく部活動も盛んではないためそれぞれの施設はあまり充実していない。特別な施設も存在しない。
      制服というものが存在しない。みんな私服か自分で買った制服をきている。
      先生は個々に対して親身になって話してくれる人が多い為、相談にものってくれると思う。生徒との壁が少ない先生が多いので生徒からよく絡んでいる光景を目にする。
      高校卒業という肩書きがほしかったため。前の高校で留年したため。
      今の高校を受けるときは入試が簡単だと聞いていたので受験対策は何も施していない。
      ただ高校卒業という肩書きがほしいがために通っている人の割合が大きく進学より就職への進路を選ぶ人が多いので個々の学習意欲はあまりない。授業内容も大学受験を考えている人からすると物足りない。
      最寄駅から徒歩10分はかかる距離にあるので若干遠く感じる。

2013年05月投稿

• 【総評】
      他の学校よりも自由度が高くて、不登校気味の子でも通いやすい。
      全校生徒が約3000人のマンモス校。

一応校則があるみたいですが、さまざまな年代の人が通うので金髪・ピアス・化粧etc,大丈夫です。ピンクみたいな色の髪の毛の子もいますよ(笑)ただ、さすがに入試の日はピアス外した方がいいかも・・・

あまり偏差値が高くないので正直みんなゆる?くやってる感じ。授業サボってる人もたまーにいます。

全くないです^^違う年代の人とも仲良くなれて、経験がつきそうです。

あまり実績はないみたいですが、がんばってる部活もあります。部活は水曜と日曜の放課後週2回です。(通信制)

1年目なのでよくわかりませんが、卒業後は就職が多く、次に大学・短大が多いみたいです。進路について相談できる部屋もあります。

JR桃谷駅から1kmくらい。バスもありますが、30分に1回くらいしかこないのでみんな歩いていくみたいです(汗)結構しんどい・・・

入学金は500円でしたwその他教科書代などかかりますが、普通の公立高校と比べてもかなり安いです。

【施設・設備】
      8階だての大きい校舎!広くて迷子になりそうです。逆にグラウンドは小さめです。テニスコートが2面あります。

制服はないので、なんちゃって制服や私服で来ます。

初めびっくりしたんですが、私が迷っていると先生が「どうしたの?」と優しく聞いてくれて教えてくれました。気遣いが違うし、優しい先生ばかりなので気軽にしゃべれます。
      持病持ちなので、なかなか中学は行けなかったのですがお世話になっていた先生から「ここは自分のペースでしっかり勉強できるよ」と進められたのがきっかけ。
      進研ゼミ
      筆記試験はなくて面接のみと聞いていたのでひたすら面接の練習をしました。

2014年12月投稿
      自由なのは素晴らしいと思う。でも、通っている生徒にヤンチャな子がいると授業が進まない、それに対して先生は怒らないので嫌である
      髪や服装など自由なのでオシャレがしやすいでも、制服がないので高校生らしいことはできない。髪の毛などいじりたい人にはいい高校だと思う
      人と接する機会が少ないのでいじめはないと思う大学などと一緒の制度なのでいじめがあっても授業がずらせるので嫌いな子と授業がかぶることが少ない
      部活動はしているのはしていると思うが他の高校にくらべて活発ではないと思う仕事などしている人もいて部活動と言うよりはちょっとした趣味や運動程度だとおもう
      進学している人は少ないと思うもう社会にでてる人などが多いと思うので学校から進学を進めることはないと思う自分で探して自分で全て手続きをすると言う感じだと思う
      行ったことがないのでよくわからないが他の学校よりは少ないんじゃないかと思う。体育館などは綺麗なので使いやすい食堂などが開かないのでご飯が外で食べないといけないので不便が悪い
      制服はないです。オシャレするのはいいが行くたびに服装を考えないといけないのでめんどくさい、年齢がまばらなので制服がないんだと思う
      知っている先生の対応はいいです。たまにめんどくさい先生もいてるが先生ともあまり接する機会がないのであまり喋ることがない
      前の高校でいじめられて今の高校に転校してきた
      ひたすら暗記、書くこと。資料集などをやっていた
      生徒がまばらなのでマンツーマンのような授業の時がある。質問もしやすいのでいいと思う人が多い授業のときはヤンチャな子がいるとうるさいので授業が進まない時があり、少しはしかってほしいとおもう
      駅からは近いと思うが歩きだと20分くらいかかる。バスも出てるが本数が少ない学校に駐車場もあるが台数が決まってるので車で来るのも不便が悪い

2013年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]

• 【総評】
      通信制に在籍して2年目です。
      自分は成人してから入学しましたが、この学校の生徒は下は15歳から上は80歳までの幅広い年齢層で、全日制の高校には無いであろう出会いを通して人生の勉強が出来ることも、この学校のひとつの魅力だと思います。
      学習は、レポート作成やスクーリングなど自学自習が基本となるので、自己管理能力も身に付くのではないでしょうか。

有って無いようなものです。
      服装も髪型も皆それぞれで、明るい髪色の人もザラに居ます。

真面目に取り組んでいる人が殆どです。
      中には、授業中に友達同士で騒いだり、居眠りする人達もたまに居ますが・・・

全く無いとは言い切れないかもしれませんが、限りなく0に近いと思います。
      もしかしたら自分の知らない所で行われているのかもしれませんが、去年入学してから今まで、そのような場面を目の当たりにしたことは今のところ一度も無いです。
      この学校は、中学でのイジメ経験者や不登校経験者の生徒も多いので、そういった意味では他校に比べるとかなり少ないように思います。

入部してないので無評価です。

現在在学中なので無評価です。

JR桃谷駅から桃谷高校まで、徒歩で15分弱かかります。
      駅とつながっている長ーい商店街と、それをぬけると信号が二つあるので少ししんどいです。

入学金は500円!
      あとは教科書代やらなんやらで、最初の一年でかかった費用は3万くらいだったかな。

【施設・設備】
      8階建ての校舎には、少し広めのエレベーターが2台、図書室や学習ルームもあって設備は中々良いです。
      校庭とテニスコートもあり、体育館も広いです。

制服はありません。

基本、この学校の先生は皆優しいです。
      既に成人していたので、選択肢は通信制一択でした。
      何より、入学金が安く公立なので授業料が無償だったのが決め手でした。
      あとは、毎日通学することもなく、仕事と両立出来ると思ったのも志望動機の一つです。
      ないです。
      ないです。
      入試といっても、筆記試験は無く面接試験だけだったので、これといって対策は何もしてません。

2013年03月投稿

• 【総評】
      本当に色んな人がいる学校で、それに学校も対応してくれていると思うので、安心して通えています。

【校則の自由さ】
      校則はほぼないに等しいです。

学習意欲に関しては、人によって極端です。
      本当に勉強をしたくて通っている人もいれば、高卒資格を取りたいということで通っている人もいると思います。
      でも、比較的真面目に勉強している人が多い印象です。

いじめは聞いたことがありません。

少し駅から遠いのが不便です。

学費は他の学校に比べても、ものすごく安いです。

【施設設備】
      他の通信制の学校よりは充実していると思います。
      普通の学校と同じようにいろんな施設があります。

制服はありません。

先生もいろんな人がいらっしゃると思いますが、全体としては、安心して過ごせると思います。
      私が一番この学校に志望したのは、通信制の中でも、午後からの部があったからです。
      身体が弱く、朝起きれないので、自分に合っていると思ったのです。
      次に、この学校には色んなひとがいて、学校全体で、それを受け入れてくれていると思ったので、安心して通えると思い、この学校を志望しました。
      通信制の試験は、書類と面接だけだったので、塾や予備校は利用していませんでした。

2013年03月投稿

• 【総評】
      いいと思ってる。

【校則の自由さ】
      通信やし、そんなに校則は関係ない。

皆勉強はしてるんじゃないかな?

俺が知ってる限りはいじめはないね。

サッカーが全国出場経験があるらしい。

最寄駅から徒歩15分かかるってのがちょっとしんどいけど、バイクやらチャリやらで行ったら駐輪場もあるしいいと思う。

【施設設備】
      校舎が会社のビルみたい。
      グラウンドもなかなか広いとおもう。

全日制の制服は見たことない。
      通信制は自己流制服が多い。

担任の先生はいい先生だった。
      この高校を選んだ理由は最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。
      今やりたいこと、やっていることがあるので高校に毎日通うのが難しく貴校を志望しました。

2017年10月投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由な学校。
      勉強も自分のペースで出来るけど
      それってなかなか難しいことだと
      ここにきて分かりました。
      先生方はいろんな方がいました。
      私は担任に恵まれていて、2年間同じ担任だったため
      すごくよい学生生活を送ることが出来ました。
      しかし教科担当の方によっては
      最低回数以上出席していたら
      あなたはもう出席回数クリアしてるから
      来なくていいよ!なんていう
      酷い先生もいましたね。
      校則らしい校則はないです。
      頭髪、化粧、ピアス、タトゥー
      なんでもありでした。
      いろんな生徒がいますので
      いじめといったものがありませんでした。
      しかし、精神病の方もいたりして
      トラブルに巻き込まれる人は度々いました。
      友達付き合いも普通とは違う
      ちょっと変わったものだったなと
      今になっては思いますね。
      あまりそういったものに関わってなかったので
      よく分かりませんが
      クラブの種類はそんなになかったと思います。
      進学したいことを伝えると
      担任は親身になって考えてくれました。
      真面目な先生は本当に真面目に対応してくれました。
      体育館も2階建ての大きいものであり
      テニスコートも二面あったかと思います。
      制服はなく、服装は自由です。
      私は通信の方だったので体操服もなかったです。
      おしゃれな子もいれば
      ジャージで来る子も
      それぞれでしたね。
      体育祭や文化祭があり
      とても楽しかったです。
      それらも出席すれば単位として
      みなされていました。
      別の高校を中退し、落ち着いて高校は
      卒業しておかないとダメだな…と思い
      編入という形で桃谷高校にしました。
      大阪府で唯一の公立の通信制だったため
      学費もタダでした。
      私が通っていた当時は仕事をしながら
      通う生徒は教科書代も安くなる制度が
      あったため、金銭面はとても安かったですね。
      進学しようと思いましたが結局学校に
      通っていた時と同じ職場で
      働いていました。

2015年06月投稿
      十代から八十台まで色々な人が来ています。夜間の場合は特に仕事中心の方が多くいました。
      自由なところご多いです。ただし授業中にスマホをいじるのは厳禁です(当たり前ですが)。
      自由に授業に出るかでないか決めれるので小さなグループを作って集まって授業を受けている人が殆どで、一人でいる方も多いですが、いじめは見ることは全くありませんでした。
      都合があって高校に行くことができなかったのですが、桃谷高校なら、仕事しながらでも卒業することが出来ると聞いたので入学しました。
      夜間の場合は軽い面接だけで試験などはありませんでした。
      真面目な方から、後ろの席で遊んだり眠っていたりする方まで、差が激しいです、がだいたい二範囲くらいになると人がかなり少なくなり勉学したい人が殆どになっていました
      天王寺駅から二駅横の桃谷駅から歩いて十分程のとこですので、行きやすい所なんじゃないでしょうか。

生徒が過ごしやすい環境であり、先生との距離も近く声をかけやすいです。自由な校風が生徒たちにもぴったりで学校周りにも溶け込んでいました。
      校則は特に厳しくなく、私服での通学や染髪も自由です。派手な生徒はあまり目立たず、自由な服装で登校し学校生活をすごすことができます。
      生徒同士の仲もよく、いじめはない環境です。生徒相談室もあるので、先生に気軽に相談することがでできるので安心して学生生活をすごすことができると思います。
      定時制・通信制高校ということもあり、参加が自由です。部活動の種類が多いですが、無理な勧誘はありません。部活の時間もありますので、勉強と両立することが容易です。
      大学や専門学校、就職など幅が広いです。推薦進学が多いですが、自分で探して進路を決めることもできます。担任の先生や、進路担当の先生から進めてもらうことも可能です。
      図書室や二階建て体育館、講堂など大きいので、たくさんの生徒が利用することができます。食堂は営業してませんが、昼食時に利用することができ、夏は涼しく冬は暖かいのですごしやすいです。
      制服の指定はなく、服装は自由です。前の学校の制服を使う生徒がたくさんいました。
      授業に熱心な先生が多く、温かみがある人がたくさんいます。生徒のことを一番に考えてくれる先生たちばかりでした。
      自由な校風で、自分で好きに時間割が組めるところに惹かれました。
      三原台学習塾
      教学社の赤本
      赤本と基礎の復習を主に反復して学習していました。
      関西外国語大学、販売員アルバイト、飲食店アルバイト
      英語が好きで、さらに学び、学びの幅を充実させ、様々な検定や資格をたくさんとりたいと思ったため。
      学びたい科目を自由に選択することができ、図書室での自習コーナーや自習室も充実しています。先生に積極的に質問する生徒も多く、先生も親身に教えてくれます。
      駅から徒歩15分ほど、商店街もあり駅前が充実しているので通学が楽しいです。最寄り駅は環状線なので乗り換えも充実していますので、都会に出るのも簡単です。

中学校卒業したての生徒や高齢の方など、色々な年齢の方が在籍しており、色んな話が聞け、知らない事を先生以外の方からも聞ける。
      校則はないに等しい。染髪、パーマ、髭などなんでも有り。学校指定な物はないです。車での登校は出来無いので近くのPを御利用下さい。
      いじめはない、あったとしても話せる先生が居るので安心かと思われます。ただ、ほとんどがいじめにあったことのある方だと思うので、いじめはないかと。
      部活に参加していないのでわからないが、話を聞く限り楽しそう。大会に出ている部活もあるそうです。国際交流を目的とした部活もあるみたい。
      進学している生徒は多いようです。推薦も貰えるので安心を。沢山の先生が進路について一緒に考えてくれます。
      使わないがプールがあり、アリーナが3つある。エレベーターが3台あるが、時間によれば乗れない。早めの登校を心掛けるといいかと。
      制服はなし。私服登校です。体操着も私服ですね。
      優しい先生ばかりです。どの先生も話しやすく楽しい話を沢山聞かせてくれ、先生同士も仲が良いです。授業も分かりやすい先生が多いです。
      通信制があったから。週5で登校が出来無いと思ったので。
      通信制は筆記試験がなく、面接のみでした。
      諸事情で就職はせず、フリーターになりました
      進学したかったがお金がなかったこと、家庭の事情で働かないといけなかったので
      グループで1つの回答を出す、などはあまりないが、放課後友達同士で勉強をしている方も居る。時々先生が輪に入って来る事もある。
      駅から徒歩15分の位置にあり、商店街が近くにある。が、何回も通っていると遠く感じる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備