初芝富田林高等学校
出典:JEXP

初芝富田林高等学校 口コミ

(はつしばとんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 私立 / 共学

(45件) 大阪府内185位 / 251校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-29投稿
      熱心な教師が多いです。授業に限らず勉学から日常生活のことまで真面目に相談してくれます。とにかく真面目と言う言葉を絵に書いたような学校です。
      ここは擁護できないレベルに厳しいです。お洒落をすることはこの学校に入った時点で諦めてください。
      学生時代に意識したことは全くないです。ここは完全です。
      本人の努力次第です。環境はあります。
      プールが無いのと、立地が割と僻地です。抜け出せないですね。
      私的には…
      今は学園祭があるそうですね。私の年が最後で無かったです。私の時は気持ちだけ体育祭みたいなものがありました。夏休みの勉強合宿等勉学に関することは多いですが。
      本命落ちた、それだけです。
      国公立大とだけ。
    2016-11-24投稿
      大学受験をするにはとてもいい環境だったと思います。自習室があったり、先生からのアドバイスが役に立ちました。
      ただ設備が古いです。食堂は欲しかったです。
      他と比べると厳しいほうだと思います。
      スカートの丈や髪を結べなど廊下で合う度言われます。
      でも高校になると少しは注意が減るように感じました。
      ちょっとしたいざこざや喧嘩などはありましたが、高2からは喧嘩もなく楽しい学校生活でした。
      野球部は強いイメージですがあとはそんなに目立たないです。
      バスケ部の練習は結構きついです。
      関関同立は推薦で結構決まる子が多かったです。
      1類でも関学に合格した子がいるので勉強は本当にしやすい環境だと思います。
      トイレ以外は古いです。
      校庭は雨になると水溜りが出来るので体育の時など困ってました。
      可愛いとは思わないですが、他校の友達からは可愛いと言われました。
      体育祭は京セラドームで開催したのでとても楽しかったです。
      修学旅行は北海道で文化祭は数ヶ月前から準備していたのでたくさんの思い出ができると思います。
      京都女子大学
    2016-11-09投稿
      勉強面ではとても良く、先生方も最善を尽くしてくれます。が、場所が山の上なので、交通の便はあまり良くありません。
      靴下と手袋の指定は無いものの、マフラーやコート、セーターは指定。前は眉にかかる長さだと違反などと、少し厳しめかもしれません。
      ありません。部活での先輩後輩の仲もよく、クラスでもいじめなんてありません。ただ、中1の初めには少しトラブルがあったりしました。
      少ないです。野球部は最近、良い成績を出しました。今年から中1のアイデアで競技カルタ倶楽部がつくられました。
      個人の努力次第ですが、先生方は最善を尽くして教えてくれます。難関大学にも通っています。
      体育館は小さく、プールはありません。テニスコートやログハウスがあり、ログハウスには初富の湯という温泉があります。
      ダサいです。でもスクールバッグにキーホルダーをいくつでも付けて良いです。
      体育祭は京セラドームで行います。文化祭ではOBの方も来られて、凄く楽しいです。青森県や北海道、海外研修もあります。
      家が近かったから
    2016-10-06投稿
      校則が厳しいと言われていましたがそうでもありません。
      すぐいける学校ではありませんが、バス等交通手段に不便はなく校舎も綺麗です。
      今年から携帯も持ち込み可能になったりと段々と緩くなっていますが、公立に比べると少し厳しいです。
      いい先生ばかりで、色々な年代層の先生がいます。生徒は挨拶ができるすごい感じのいい生徒だと思います。
      やはり、野球部ではないでしょうか。
      しかし男子バスケットボールもすごいみたいです。
      難関大学にも多数合格しており、推薦もあるので実績はあるほうだと。
      最近ではトイレに始まり色々なところが整備され、綺麗になりました。自習室もあるので整っていると思います。
      現役生からするとださいと言われがちですが、高齢の方はかわいらしいとおっしゃっていました、
      体育大会は京セラドームで行ったり耐寒訓練、修学旅行とてもよいものです、
    2016-10-05投稿
      勉強に専念するなら向いている。
      只、高校生活の醍醐味の文化祭に関しては、平日の一日のみの開催であったり、食堂がない点は残念。
      中学校の校則がどうだったかによるも、基本的には普通の厳しさ。
      生徒間でのトラブルはほとんどない。
      いじめがあった場合は退学等の厳罰が下される。
      クラブ活動は基本二の次。
      只、軟式野球だけは全国にも数回出場した実績有り。
      東京大学にも過去に数名排出、努力すれば先生の手厚いサポートも受けられる。
      体育館、図書館は他の高校と大差なし。
      グラウンドもそこそこの大きさ。
      男女ともに方眼紙の様な模様があり、少しダサい。
      セーターは普通。
      大体の行事に期待してはいけない。
      体育大会は京セラドームで開催されるのでそれだけが救い。
    2016-10-05投稿
      私にとっては、この学校の校風はすごく合っています。自分はオシャレとかメイクとかに疎いので制服着用、化粧禁止という校則はむしろ有難いし、みんな何だかんだ言って勉強しようと思っているので授業中騒がしいとかいったこともありません(寝てる人はいますが)。分からない問題を質問しに行くと自分の担当の先生がいなくても他の先生が絶対に教えて下さいますし、分かるまで根気よく説明して下さるので、私自身は塾や予備校に行く必要も感じません。ほぼ毎年京大や阪大に合格する方がいますし、進学実績も良いと思います。文化祭は他校の友達を呼べないというのが少し残念ですが、それでも結構盛り上がります。他の行事も楽しいです。ある程度真面目な人なら、有意義な3年間を過ごせると思います。
      私にとっては、初芝富田林高校の校則は厳しいというよりむしろ有難いものです。制服のスカート丈は膝丈(膝上だと注意されます)、化粧禁止、肩より長い髪はくくる、靴下はワンポイントまで、バイトは禁止…といったところでしょうか。服装検査などは実施されていません。また、今年度から携帯電話の持ち込みができるようになりました。緊急時の連絡用としてのみ認める、校内での使用は厳禁というルールのもとでの許可ですが、何かあったときに携帯が手元にあるというのはかなり安心します。ただ、中には校内でスマホをいじったり、バスの中でゲームをしたりしている人も少しいます。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめなどの大きなトラブルも今まで聞いたことがありません。SNSを利用したなりすまし事件のようなものは聞いたことがありますが…。
      部活動より勉強に重点をおいている学校なので、クラブ活動はそこまで厳しかったりハードだったりすることはないです(部活によりけりだと思いますが)。野球部やバスケ部などは年中無休といっても過言ではないくらい練習しています。文化部の人は賞をとって集会で表彰されている姿をよく見ますが、運動部で表彰されることはあまりありません。とはいえ、それぞれの部活動にそれぞれの良さがたくさんあると思います。
      毎年京大や阪大に合格する方がいます。たまにですが東大も出ます。懇談や志望大学別の補習、進路学習といったバックアップも充分です。自分のやりたいことや行きたい大学を決めて、補習などに積極的に参加することができるのであれば、塾や予備校に頼らずとも志望校に合格することは充分可能だと思います。ほとんどの人が大学に進学しています。
      もともとはけっこう古びた感じだったのですが、現在校舎の補修工事を大々的に行っており、年内にはきれいにリニューアルすると思われます。トイレは3年ほど前にリニューアルされたばかりなのですごくきれいです。空調設備も整っています。残念なのは、プールと食堂がない、ということです。
      制服はそこまで可愛くないかも…ブラウスに方眼紙みたいな模様が入っているのが気にくわないです。男子は黒い詰襟にシャツとズボン、女子はブレザーとブラウス、青いリボン、スカートです。セーターは夏は白、冬は濃い青色です。体操服は、中学生はアディダスとコラボしていて格好いいのですが、高校生のものはザ.体操服という感じです。体育の時間しか着ないのであまり気にしませんが。
      文化祭に他校の友達を呼べないのが残念ですが、なかなか盛り上がります。修学旅行は青森でのファームステイ、北海道での自主研修がメインイベントで、すごく楽しかったです。体育大会は京セラドームでやります。他にも、ゴール後に振る舞われる豚汁が美味しい耐寒訓練や、希望者制のオックスフォード短期留学などのプログラムもあります。
    2016-10-04投稿
      高校でみっちり勉強をしたいと思っている学生には
      いいところだと思います。
      高校生活を楽しみたいとゆう学生は
      あまり合わないと思います。
      他の学校と比べると非常に厳しい。
      毛染め、ピアス等はもちろん制服は常に正装
      靴下、シャツの色は指定
      女子は髪は常にくくっておく。
      生徒の話はとても親身に聞いてくれる
      先生が多い。
      真面目な人がおおいのでいじめはもちろんない。
      クラブの種類はたくさんある。
      野球部や女子バスケットボールなど
      部員数がおおい。
      進学校なので進学率はとても高い。
      勉強熱心で指定校推薦もおおい。
      校庭は比較的小さいが問題はない。
      プールの授業がないためプールはありません。
      チェックの方眼がらのシャツ
      紺色のスカート、ズボン
      水色のセーター
      体育大会は京セラドームで行います。
      文化祭は1週間前ほどから準備が始まります
      指定校推薦があるから
    2016-10-04投稿
      カリキュラムは大学入試に重きを置いているので文化祭や体育祭といったものの質はイマイチになっている。また、イベントが少なく充実したものではない為クラスメイトや同級生とのコミュニティを築き上げるのには努力が必要。頭の硬い先生なども半数ほどおり生徒からの評判が良い先生、悪い先生が大きく分かれる。逆に進路指導など大学入試の事や授業で分からなかったことについてのフォロー体制はいいと感じられる。
      部活動においてもやはり大学入試を目標とする高校なので充実しているとはいえない。
      最近はタブレット端末やプロジェクターを使った授業を取り入れ始めそれらを使ってできることを模索するなど今までの学校から変えようとする動きも多少見られ始めている。
      立地は悪く最寄り駅の滝谷不動駅から歩くと25分前後かかる(坂が急で歩くとなかなかいい運動になる)。スクールバスもあるが方面によっては足の踏み場がないほど詰め込まれ快適な通学とは言えない。
      総合的に見ると色々な点で融通が効かなかったり不便だったりするが学校生活を快適に過ごすか過ごさないかは個人次第だと思う。
      様々な校則はあるが異常なほどおかしい訳ではない。ただ校則に乗っていない校則もあるので注意が必要。
      これはクラスメイトや担任がどういう人に大きく左右される。雰囲気のいいクラスは割と仲良くしているが雰囲気の悪いクラスはイジメまで行かなくとも不快な生活を送ることになる。
      軟式野球部は割と強いらしい。
      ほかの部活はあまり活気はないだろう。特に文化部に関してはやる気がない部活が多い、
      基本的に私たちは毎朝10分テストと言う小テストを1時間目が始まる前に受けています。このテストは点数が悪いと8時間目に補習が課されるためみんな必死になって取り組んでいます。これにより基礎学力や勉強習慣が多少身に着きます。
      また、進路指導の割合は多めなので大学入試に向けた心構えを築きやすいです。
      最近は改修工事をよくしています。
      校内には自販機(飲み物、パン)やウォーターサーバーなども設置されています。
      各教室にはエアコンが完備されていますが体育館には設置されていません。
      また建物の造りが複雑なので慣れないうちは迷います。
      特徴的なのはシャツで方眼紙のようなデザインになっています。これにより下着が透けるのを防止する効果があります。全体的に見ると普通の制服です。
      一応高校生活で普通あるであろうイベントはあります。
      しかし準備期間が短いなどあまりイベントを盛り上げようとはしていません。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自然豊かでのどかな学校です。運動部に所属しています。たまに行動が行き過ぎている生徒がいますが、その他の生徒は皆真面目です。10分テストがあります。
      厳しいぐらいが丁度いい。最近携帯持ち込みが許可されるようになった。
      いじめはないです。教師と生徒に目立った争いやトラブルは確認できない。
      野球部は試合がしょっちゅうあり、バスケ部も日曜日に練習があったりします。テニス部は希望者だけの試合があります。
      年々減少傾向にある。正直、希望する進路に進めるか不安がある。
      図書館はもっとひろくしてほしい。あと、自習室をもう1個作って欲しい。
      中学生の赤いリボンはかわいいが、方眼紙の柄のシャツは良くない。
      昔よりは充実しているが、高校2年生は忙しく修学旅行が終わりすぐに文化祭を迎え終わるとテスト一週間前になる。
      中高一貫だから。
    2016-10-04投稿
      学校の設備もしっかりされていて、学校にいて楽しいしいろんな行事もあっていいと思ったからです。
      学校の雰囲気もとてもいいです。
      あまり厳しくはないと思います。
      でも最低限の校則はあります。
      学校内でトラブルがあったとゆうのは聞いたことがなく、生徒と教師が信頼しあっています。
      クラブ活動は盛んでどのクラブも真面目にいっしょうけんめいどり組んでいます。
      ある程度の仕事にはつけゆと思いますし、大学にも行きやすい環境です。
      すごく充実していますし、食堂のご飯がとても美味しくて気に入っています。
      どちらかと言うと可愛いと思いますし男女の制服もカッコイイとおもいます。
      文化祭や体育祭、ほかにもいろんな競技があっていいとおもいます。
      私は前々からこの高校に憧れていて入学出来てとても嬉しく思いました。