初芝富田林高等学校

初芝富田林高等学校 口コミ

(はつしばとんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

初芝富田林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた初芝富田林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(36件) 大阪府内183位 (全270校中)
    234位/270校中
    225位/270校中
    204位/270校中
    40位/270校中

2016-11-24投稿
      大学受験をするにはとてもいい環境だったと思います。自習室があったり、先生からのアドバイスが役に立ちました。
      ただ設備が古いです。食堂は欲しかったです。
      他と比べると厳しいほうだと思います。
      スカートの丈や髪を結べなど廊下で合う度言われます。
      でも高校になると少しは注意が減るように感じました。
      ちょっとしたいざこざや喧嘩などはありましたが、高2からは喧嘩もなく楽しい学校生活でした。
      野球部は強いイメージですがあとはそんなに目立たないです。
      バスケ部の練習は結構きついです。
      関関同立は推薦で結構決まる子が多かったです。
      1類でも関学に合格した子がいるので勉強は本当にしやすい環境だと思います。
      トイレ以外は古いです。
      校庭は雨になると水溜りが出来るので体育の時など困ってました。
      可愛いとは思わないですが、他校の友達からは可愛いと言われました。
      体育祭は京セラドームで開催したのでとても楽しかったです。
      修学旅行は北海道で文化祭は数ヶ月前から準備していたのでたくさんの思い出ができると思います。
      京都女子大学
    2016-11-09投稿
      勉強面ではとても良く、先生方も最善を尽くしてくれます。が、場所が山の上なので、交通の便はあまり良くありません。
      靴下と手袋の指定は無いものの、マフラーやコート、セーターは指定。前は眉にかかる長さだと違反などと、少し厳しめかもしれません。
      ありません。部活での先輩後輩の仲もよく、クラスでもいじめなんてありません。ただ、中1の初めには少しトラブルがあったりしました。
      少ないです。野球部は最近、良い成績を出しました。今年から中1のアイデアで競技カルタ倶楽部がつくられました。
      個人の努力次第ですが、先生方は最善を尽くして教えてくれます。難関大学にも通っています。
      体育館は小さく、プールはありません。テニスコートやログハウスがあり、ログハウスには初富の湯という温泉があります。
      ダサいです。でもスクールバッグにキーホルダーをいくつでも付けて良いです。
      体育祭は京セラドームで行います。文化祭ではOBの方も来られて、凄く楽しいです。青森県や北海道、海外研修もあります。
      家が近かったから
    2016-09-08投稿
      勉強ばかりやらされるなんて言われていますが、先生方は勉強の事だけではなく社会での常識や礼儀を教えて下さります。
      そのため、一部の常識が欠けている生徒さん以外はみんな礼儀正しいです。
      他にも体育祭等のイベントもかなり盛り上がって楽しいです。
      3年間勉強漬け等の噂もありますが、実際は自主的に勉強出来る機会を作ってもらっているだけで、強制はされません。
      噂はこの学校が嫌いな人が流しているだけなので信用しなくて大丈夫です。
      普通です。
      ただ、ベルトや靴下、シャツの色を指定されてるのは古臭い感じがします。
      検査は今は無いですが、髪が長すぎたりすると注意されます。
      僕の知っている限り全くないです。
      みんな仲良く、明るい生徒さんもたくさんいます。
      基本どこも弱いです。
      クラブの時間は少なく、しかも10分テストで不合格になったり、課題が未提出の人はクラブをさせてもらえないため、この学校にクラブ目的で入ろうと考えている人は辞めた方がいいです。
      この偏差値で国公立が毎年3桁にのり、関関同立等の有名私立にも多数合格しているのは凄いと思います。
      ただ、3類,2類の人たちはほぼ国公立や有名私立への合格が約束されてますが、1類の人は近大レベルの人が多いのも事実です。
      さらに昔よりもだんだん落ちているらしいです。
      そういう事を考えると、進学校と呼べる最低ラインと思います。
      設備はハッキリ言ってダメです。
      食堂やプールが無くて、グラウンドも狭いです。
      トイレがキレイで、全教室クーラー完備くらいが唯一の救いでしょうか。
      正直ダサい。
      やっぱりイベント事は盛り上がるらしいです。
      文化祭も2ヵ月も前から何をするか決め始めて、かなり力を入れています。
      自分は体育大会しか参加出来ていませんが、体育大会では京セラドームを使って、先生も生徒も一緒くたで楽しんでしました。
      自分の志望大学への近道と思ったため。
      開成教育セミナー
      初富の入試問題は他の高校に比べて易しい方なので、基本とポピュラーな問題の解き方さえ抑えれば大丈夫です
      国公立大学薬学系
      化学や数学が好きなので、それを活かせる仕事に就きたいからです。
      かなり高いです。
      休み時間は騒いでいても、授業中は真剣に取り組んで、テスト前になると遅くまで残る人が結構います。
      また、授業進度は高1でこの時期に数1が終わるくらい早いので、しっかり勉強しない人は落ちこぼれていきます。
      交通の便はかなり悪く、自転車で来たら麓から学校まで山登り
      バスを利用するとおしくらまんじゅう状態でとても快適とは言えません。
    2016-08-20投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      普通の学校生活が勉強ばかりになる
      とにかく勉強ばっかりです
      夏休みもほぼありません
      他校と比べ、非常に少ないです
      校則は普通だと思います(携帯持ってきてもいいですが、校内で開いてはいけないです)
      運動会は京セラドーム大阪で行われました
      留学ができるのはいいと思いました(イギリスです)
      普通です
      スマホを持ってきてもいいですが校内で開いてはいけないです
      厳しいところといえば頭髪検査がありそれに引っかかるとめんどくさいです(かなりしつこく言われます)
      厳しいところといえばとうはつけ
      私の学年では全クラスちょっとしたいじめがありました
      ひどいのは一類のクラスで、ものがなくなったり暴言を吐かれたりしたようです
      賢いクラスの方は裏での悪口などですみました
      先生はそれに気づかずようやく気付いたのは生徒から教えたからでした
      すぐに学年集会が開かれ、いじめをした生徒には遠回しに退学にすると言っていました
      クラブの種類は少ないです
      強いのは野球部と言われていますが甲子園などにもちょっとしか出ておらず強いというのはわかりません
      文武両道というのがモットーらしく課題等が終わっていなかったらクラブに行けません
      あと文化部では将棋部が結構トロフィーもらってました
      一つの学年から東大京大が1、2人出るくらいです
      近大が1番多く、関関同立は三類、二類の人しか行けません
      私立の実績がおおいですね
      中高一貫なので中学、高校は体育館と教室などは同じです
      プールはありません
      中1だけしかプールがありません
      そのため、バスで初芝スイミングスクールまで行かなければいけません
      校庭の他にもテニスコートがあります
      そこでテニス部は練習しています
      あとログハウスがあります
      そこでバスケ部は夏に合宿を行います
      山の上なので虫がおおいです
      学校までスクールバスです
      何分も立ちながらバスに揺られていくのはしんどい時もあります
      伝統はありません
      かわいくない
      文化祭がありますが、中学生は出し物なのが出来ません
      私立なので宿泊研修などは豪華なところ連れて行ってくれます
      中3でアメリカに行けます
      高2(だったかな?)に青森と北海道に行きます
      私の場合清教が第一志望でしたが、特待生になれたのでこっちにしました
      偏差値も高いのでいいかなって思いました
      賢くなるほど学習意欲が高い
      立地は最悪です
      片道地元の人でないと平均1時間はかかります
    2016-05-01投稿
      入学して中学1年の頃は学校の校則やルールなどに慣れずに嫌々登校していましたがそのうち気の合う友人も出来、学校行事やクラブ活動等を通し校則や校風に馴染んでいきました。高校に上がってからは周りの友人達も将来の方向性を見つけるようになり、本人も遅かったですが志望大学を見つけたようです。成績によるクラス変更があるにも関わらず生徒通しは仲良く、またイジメもない環境なので大学受験のときは先生や友人に相談したり先生に悩みを打ち明けたりしながらも合格という目的に進む事ができました。私は総合的に満足してます
      今時、必要あるのだろうか?というたくさんの校則が生徒手帳に記載されていますが、生徒達の中では恋愛したり校則違反をしたりと色々あります。校則だけをみると息苦しさを感じますが私が見る限り普通の高校生活です。女子はおさげでオシャレ感はありませんが、それでも高校生それなりにオシャレはしてます。と言っても口紅や毛染めは出来ませんが普通の高校生生活を過ごしています
      在籍していた中では聞いたことはありませんでした。この学校に限らず校風に馴染めず年に1人2人は転校したり辞めたりしましたが、いじめではないと思います
      野球部に力が入っていて校内のエースです。生徒達も野球部の活躍を嬉しそうに共有して話していますし応援してました!
      1類2類3類とありますが成績によるクラス編成で落ちたり上がったりします。また、そのことによるいじめや偏見はなく仲良く学校生活を送っています。普通コースでも友人達が1類2類にいると意識を高く持ち励まし合いながら希望大学を目指して良い刺激になっていると思います
      施設はトイレを改装して良くなりましたが、古くあまり綺麗とは言えません。
      オシャレとか機能的とかも思いませんが、悪くないと思います。学校の校舎や立地場所からして華美な制服も必要あるとは思えませんので普通ですね
      中学の時はあまり思いませんでしたが高校に入り大学受験の頃にはホントにお世話になりました。子供達の相談も時間外でも話してくれたり、励ましてくれたり時には元気づけるために電話をかけてくれたりしました感謝しか今はありません。
      自習室は高校3年生からは、ありがたい存在でした。先生にも質問したり大学の相談をしたり傾向と対策なども教えて頂けます。
      スクールバスでの登校が主ですが、不便さはありません。都会から離れて田舎に存在するのでカブトムシやらトンボやら存在します。遊び場が無い分、子供達は下山デート♡と話しながら盛り上がるくらいで、環境的には良いと思います
    2016-03-10投稿
      この学校は先生も素晴らしい先生が多く、一人一人しっかり見てくれ、テスト前には部活動も出来なく、しっかりと勉強に集中できる環境をつくっている。
      校則はとても厳しく、携帯も禁止で、持ってきているのがバレると3日間取り上げられる。髪型や服装もちょっとでも違反しているとしつこく言われる。
      自然も多いので、心が癒され、友達関係も良く、みな仲良く、楽しく、勉強している。嫌なストレスも外を見れば解消され、やる気も起こるでしょう。
      どのクラブも熱心に取り組んでいて、強くても弱くても監督達は上を目指す意識はしっかり持っています。野球部は軟式ですが、春は練習試合も沢山あり、去年は近畿大会にも出場しました?
      先生方の素晴らしいご指導のお陰で。7割以上の生徒が複数合格しており、推薦や指定校もあり地方大学の合格者も沢山いる。
      この学校は食堂はありませんが、購買があります。トイレは最近全て改装され、とても綺麗です。部活などで泊まれるログハウスなどがあり施設はボチボチですかね。
      制服に関しては僕はどちらとも言えないですね。制服に関しては個人個人思うことがバラバラだと思うので良いという人もいれば悪いという人もいますね。
      内部進学なので、まぁ、必然的に高校に上がるということです。
      利用していない
      内部進学なのでこれと言って対策もしていないし、まぁ、実力で挑みましたね。
    2016-03-03投稿
      タイトル通り
      細かくてめんどくさい
      表向きは皆仲良くしていても、裏では悪口を言いまくる…って人もちらほら…
      教師は全く気づいて無さそうですし、私も最近まで気づかないほど、表向きは仲よしです。
      運動部が弱い以外は特に特徴は無いかな
      中学生と高校生が一緒に部活動をしています。
      Ⅲ類という一番上のクラスは関関同立クラス以上に進学することが殆どですが、他のクラスは…うーん微妙。
      トイレ以外はボロい
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      中にはおかしい人もいます。
      学力が足りていたから
      過去問を解きまくる
      予習復習は必須かと
      滝谷不動や河内長野、金剛、和泉府中などからスクールバスが出ていますが、利用料が高い
    2015-12-04投稿
      教育熱心。
      真面目で 明るく楽しい高校生活送ってはります。
      お友だちも みんな 真面目で 楽しく 勉強します。
      細かいですが。。。携帯禁止だけど 持ち物検査はしません。
      旅行届けとか要りますが 出さないからといって 怒られません。
      髪型等には 指導ありますが 普通じゃないですか?
      うちの子のクラスはなさげ。
      うちの子のクラスは 入部者少ないです。
      他所のクラスは知らないです。
      種類は少な目。野球が軟式。
      ピンキリ 同じ学校の中で Ⅲ類からⅠ類まで かなり学力差があるので 進学先も それなりに差がある。
      体育館と運動場は 狭いけど 普通に体育するのに不便はなさそう。
      食堂はないけど 販売はある。カレーは美味しいらしい。
      可愛い。
      洗う勇気が要るけど ドライコースで洗えた(笑)
      楽しく わかり易く 親しみやすいらしいです。
      先生は 良いと思う。
      嫌な先生思い浮かばん!と言ってます。
      公立落ちた。
      朝のテストは15/20から居残り。
      小テスト 基準以下 補習&課題
      定期考査基準以下(赤点とか平均点以下とかではない。)連日補習。
      提出物の不備 不提出 出来るまで付き合ってくれます。
      着いていけない子には 厳しく感じるかも。
      かなり 面倒見良いと思います。
      金剛 河内長野 滝谷不動 和泉府中 泉北 各方面からスクールバス。 バス代かかるけど 月々にしたら それ程高くない。
    2015-10-25投稿
      先生は熱心で、私学に重点を置いた偏った学力ではなく、国立大学への進学を第一にセンターテストを受験することを前提に広い学力をつけさせるようにしている。
      今の子供には厳しいと感じる内容も多く、不自由に感じる子も多いと思うが、父兄にとってはそれぐらいでよいと思う。
      詳しくは知らないけれど、それほど目立つようなものはないに感じる。それ以上は時数の無駄だと思う。余分なこと書かなければならないようなアンケートは無駄。
      あまり力は入れていないが、勉強の気分転換にはなるのでそれなりに熱心にやっているのはいいことだと思う。
      国公立大学を中心に入学した時の学力から考えるとなかなかの結果をだしていると思う。特に国立大学にはかんばっていると思う
      グラウンドは粘土状で水はけが悪く、せまく、運動クラブの生徒にはかわいそうな感じがする。せめて土を入れ替えれば
      地味で外部的には受けは悪いと思うが、勉強をすることを考えれば今のままでいいと思う。
      基礎学力をつけることに熱心で、小テストで不合格の生徒に対する指導は熱心である。質問にも熱心に答えてくれる。
      中高一貫であるから特に外部を考えなかった。
      中高一貫のため、高校受験はしていない。答えようがない。
      九州大学芸術工学部
      工業デザインに興味があり、勉強したいと思ったから。
      小テストでの締め付けは厳しいが、後のホローもきっちりしているので真剣に取り組む姿勢のある生徒にはよいと思う。
      バスを使わないと最寄りの駅への電車も少ないし、学校までの道も歩道はなく通学には不便。
    2015-10-24投稿
      3つのコース分けがあるので一概には言えないですが、一部トップクラスを除けば極端な進学校クラスの優秀な生徒はいないですが、のびのびだらだらとした公立とも少し違う雰囲気の学校です。
      私学なので指定された靴や靴下まであり、がんじがらめで無駄なコストがかかります。また、この時代に携帯電話の持参が普段の時や修学旅行中にも及びます。
      同レベルの生徒が集まってきていることもあり、特段いじめや仲間外れなどは見かけることはありません。陰湿な見えないものがあればわかりにくいですが。
      中学では夢中で取り組んできたバスケットボールが高校ではだらだらした練習だけで上位を目指そうとする雰囲気でなく楽しめなくなり、とうとう2年生の途中で辞めてしまいました。
      大多数が関関同立クラスを目指していますが、実際にはその下の近大や畿央大学などへの進学者も多くかなり上下の格差が激しいようです。
      高校にもかかわらず食堂がなく、売りに来る弁当かパンというお粗末な環境です。また、山奥にあるにもかかわらずグランドも狭く私学らしくありません。
      男子生徒はだぶだぶのズボンにだぶだぶの上着という今どきのデザインからかなりかけ離れています。
      (個別の先生にもよりますが)定期的な3者面談などはありますが、特段熱心な感じも見受けられずごく普通の感じがしました。
      大学への進学の為の準備として進学校を受験したつもりでした。
      サンライトアカデミー
      塾での授業を中心に復習しました。最後は、専願で出しました。
      上位コースはかなりハイレベルな授業が行われているかもしれませんが、その他2コースはそこまででもなく、いわゆる私学の進学校というイメージからはかなりかけ離れています。
      滝谷不動駅から急激な坂道を30分ぐらい歩くか通学バスに乗車する形になります。ほとんどの生徒がバス乗車ですが、料金も高くかなり混み合って融通が利かずかなり改善の余地があります。