みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝富田林高等学校   >>  口コミ

初芝富田林高等学校
出典:JEXP

初芝富田林高等学校 口コミ

(はつしばとんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 私立 / 共学

(54件) 大阪府内192位 / 258校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-29投稿
      熱心な教師が多いです。授業に限らず勉学から日常生活のことまで真面目に相談してくれます。とにかく真面目と言う言葉を絵に書いたような学校です。
      ここは擁護できないレベルに厳しいです。お洒落をすることはこの学校に入った時点で諦めてください。
      学生時代に意識したことは全くないです。ここは完全です。
      本人の努力次第です。環境はあります。
      プールが無いのと、立地が割と僻地です。抜け出せないですね。
      私的には…
      今は学園祭があるそうですね。私の年が最後で無かったです。私の時は気持ちだけ体育祭みたいなものがありました。夏休みの勉強合宿等勉学に関することは多いですが。
      本命落ちた、それだけです。
      国公立大とだけ。

2016-11-24投稿
      大学受験をするにはとてもいい環境だったと思います。自習室があったり、先生からのアドバイスが役に立ちました。
      ただ設備が古いです。食堂は欲しかったです。
      他と比べると厳しいほうだと思います。
      スカートの丈や髪を結べなど廊下で合う度言われます。
      でも高校になると少しは注意が減るように感じました。
      ちょっとしたいざこざや喧嘩などはありましたが、高2からは喧嘩もなく楽しい学校生活でした。
      野球部は強いイメージですがあとはそんなに目立たないです。
      バスケ部の練習は結構きついです。
      関関同立は推薦で結構決まる子が多かったです。
      1類でも関学に合格した子がいるので勉強は本当にしやすい環境だと思います。
      トイレ以外は古いです。
      校庭は雨になると水溜りが出来るので体育の時など困ってました。
      可愛いとは思わないですが、他校の友達からは可愛いと言われました。
      体育祭は京セラドームで開催したのでとても楽しかったです。
      修学旅行は北海道で文化祭は数ヶ月前から準備していたのでたくさんの思い出ができると思います。
      京都女子大学

2016-11-09投稿
      勉強面ではとても良く、先生方も最善を尽くしてくれます。が、場所が山の上なので、交通の便はあまり良くありません。
      靴下と手袋の指定は無いものの、マフラーやコート、セーターは指定。前は眉にかかる長さだと違反などと、少し厳しめかもしれません。
      ありません。部活での先輩後輩の仲もよく、クラスでもいじめなんてありません。ただ、中1の初めには少しトラブルがあったりしました。
      少ないです。野球部は最近、良い成績を出しました。今年から中1のアイデアで競技カルタ倶楽部がつくられました。
      個人の努力次第ですが、先生方は最善を尽くして教えてくれます。難関大学にも通っています。
      体育館は小さく、プールはありません。テニスコートやログハウスがあり、ログハウスには初富の湯という温泉があります。
      ダサいです。でもスクールバッグにキーホルダーをいくつでも付けて良いです。
      体育祭は京セラドームで行います。文化祭ではOBの方も来られて、凄く楽しいです。青森県や北海道、海外研修もあります。
      家が近かったから

2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている人には良い学校だと思います。朝には10分テストがあり、授業でも課題が出ることがあります。大変ですが充実した学生生活を送ることができます
      昔よりはゆるくなっているようですが、厳しいです。入学したての頃は少し慣れないかもしれません
      少ない方だと思います。基本的に先生と生徒の仲はいいです。人によりますよ
      クラブの種類は他の高校と比べて少ないですが、部活楽しいので入った方がいい
      国公立大学に行くことをおすすめされます。あとは有名な私立大学とか。
      学校が古いので設備にはあまり期待しない方がいいが、トイレを改装したりしているのでもしかしたら違うところも改装するのかも
      特別ダサいという訳でもないが、可愛くもない。かっこいいという訳でもない
      文化祭、体育祭、修学旅行どれも楽しいです。文化祭で他校の人との交流がないのが残念
    2016-10-25投稿
      勉強に真面目に取り組みたいと思っている方にはとてもいいと思います。公立への進学率も高く、学生も基本的に根は真面目人が多いのですが、明るく楽しい雰囲気で、みんな仲が良く思いやりのある人が多い印象です。
      厳しい方か、それなりか、というくらいです。女子はスカートの長さが短いと注意されたり、服装には厳しめです。また、髪の毛を染める、化粧なども禁止でした。
      人それぞれですが思いやりのある人が多く、友達との間でそこまで大きいトラブルがあったということはなかったと思います。先生方もいろんな方がいるけれど、基本的には優しくて、ユーモアもあっていい人が多いと思います。また、
      クラブの種類はあまりなく部活に入っている人も少ない印象です。ただ、軟式野球部は強くて、試合の日は生徒が応援に行くこともあります。
      勉強に力を入れているだけあって、進路の実績はいいのではないかと思います。任意でいく夏休みや春休みの補講もあって、先生方も丁寧に受験のことに関わってくださるので、塾に行かなくても国公立に受かる人も少なくないです。
      学校の敷地が広く、建物と建物の距離がある印象です。
      しかし、それぞれの施設が広くてのびのびと過ごせるのでいいと思います。
      セーターが特徴的な青色で、シャツは白地に青のチェック柄が入っています。シンプルとはいえずパッと見てどこの高校かわかるような制服ですが可愛くないことはないのかなと思います。
      文化祭はクラスごとにお店を出したり、舞台で演劇やダンスの発表など、ワイワイと楽しかったです。
      体育大会は今は京セラドームで行っているようです。
      回答なし
    2016-10-23投稿
      先生方が手厚く指導してくれます。
      毎朝の10分テストがあり、勉強熱心な学校です。
      緑に囲まれており、非常に学びやすい場所にあります。
      自習室には毎日たくさんの生徒が足を運んでいました。
      部活動にも力を入れていました。
      他校に比べると非常に厳しいと思います。
      黒髪であること、前髪の長さは眉毛まで、肩についたら結髪、スカート丈は膝より下、ゴムの色、ピンの色、化粧の禁止、ケータイ持ち込みの禁止、など。
      教師と生徒ととのあいだでトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      勉強を一番に考えてる学校なので、種類は少ないものの、限られた時間で一生懸命練習にはげんでいました。
      京都大学、大阪大学、神戸大学など難関大学合格名実績があります。
      山の上の学校なので、緑豊かです。
      図書館は自習室も兼ねており、勉強に取り組みやすいです。
      チェックのシャツに青いリボン、青色のセーター、紺のブレザー、スカートに、指定の革靴、かばんです。
      わたしは青色のセーターがめずらしくて好きでした。
      充実していました。
      体育祭は京セラドームで行われ、
      耐寒訓練など、楽しい行事が多かったです。
      県立広島大学保健福祉学部

2016-10-22投稿
      勉強きらいと思っていましたが、ずっとやらされるのでどんどんもしかしたら好きかも??と思えるようになり、今では自分から進んで勉強ができるようになりました
      他よりはだいぶ厳しいと思います。
      髪の毛はくくらないといけないなど…
      ちょっと冷たい先生も多い気もしないことはないですが普通です。
      軟式野球部は全国大会に行くほど強いです。どの部活も頑張っています。
      本気で取り組めばどこにでもいけます。わたしは国公立大学に行けるように頑張っています。
      食堂がなかったり、あまり充実してるとはいえません。しかしトイレは綺麗です。
      セーターがかわいいです。シャツは方眼用紙みたいと言われています(笑)
      体育大会、文化祭以外は本当になにもなく、他校が羨ましくなります。

2016-10-22投稿
      勉強がしたい人にはとてもいい環境だと思います。
      先生方に質問をしたり教えていただいたり しやすいです。
      厳しくはないと思いますが、
      少し変わっているな、と思う校則はあります。
      生徒同士ではトラブルが起きたりすることもあるようですが、大きな問題になったことはないのではないかと思います。
      勉強優先 な学校なので、実績は特にありません。
      部活をしている人たちは大変そうですが、楽しんでいると思います。
      一応進学校なので、大学進学はしやすいのではないかと思います。
      していると思います。
      階段がかなり多いのが体育終わりはきつかったりしますが。
      まあまあ可愛い方だと思います。
      方眼紙シャツは 入学した時に 少し驚きましたが。
      体育祭は大規模だと思います。
      文化祭は他校と比べれば あまり楽しくはないかもしれません。
      学習塾の先生に勧められたため。
    2016-10-21投稿
      自然に囲まれ、静かで勉強にも集中できる素晴らしい環境です。たくさんの学校行事もあってとても楽しいです。
      厳しくもありますが、それが社会に出て役に立つので良かったと思います。
      いじめはなくみんなが仲良くとてもとてもとてもいい雰囲気でした。
      部活動も活発で、先生は少し厳しかったですがそれもいい思い出です。
      推薦も充実してて、進路について先生も熱心に相談に乗ってくれます。
      山の中にあるので自然には、すごく恵まれています。綺麗な学校だと思います。
      男は学ランだったので、自分はわりと気に入ってました。やっぱり学ランでしょ。
      たくさんのイベントがありましたね。文化祭、耐寒訓練、体育祭など。
      綺麗で楽しそうだったからです。
      就職しました。
    2016-10-20投稿
      高校で良い大学に行くために勉強をしたいという方にはとてもオススメしますが、勉強をめんどくさいと少しでも思う方にはオススメしません。理想の高校生活とはとても離れていますが良い学校です。
      割と厳しいです。最近になって携帯の所持が許可されました(ただし校内での利用禁止)。眉毛を剃ってはいけないという謎の校則があります。
      非常に少ないと思います。基本みんな真面目なのでトラブルごとなどはなかなか聞きません。
      野球部が大阪大会で優勝していました。部活生は皆活気があり明るく楽しく真剣に取り組んでいる印象があります。
      先述したとおり、真面目な生徒が多いので有名大学にも進学している人がたくさんいます。
      食堂といえるものがありません(小さな売店はあります)。また、体育館の設備も最小限という感じがします。
      制服が可愛いという声はあまり聞きませんが、毎日着ているとなんでも良くなってきます。
      数年前から文化祭が始まりました。平日に1日だけ行うので他校の生徒などは入れません。