和泉高等学校

和泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

和泉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和泉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(23件) 大阪府内80位 (全270校中)
    23位/270校中
    103位/270校中
    220位/270校中
    5位/270校中

2016-11-19投稿
      一言で表すと文武両道だと思います。勉強面では、夏休みなどに講習会があったり、模試なども何回か受験する機会がありました。行事面では、体育祭があり、特に本格的なチアリーディングは盛り上がります。文化祭では、各学年、様々な出し物があり楽しんで取り組むことができます。合唱コンクールや、体育祭などの勝負ごとでは、どのクラス一丸となって団結して取り組んでいました。
      和泉高校は、勉強も行事も楽しむことができる、バランスのいい高校だと思います。また、ある程度の常識はあるので、いじめなどもなく、変に反抗したり、問題児などもいませんでした。やる時はやる、楽しむ時は楽しむといったとてもいい高校です。
      スカートの丈などもたまに指導されるくらいでした。ほとんどの子が常識があるので、先生も目をつむっていたと思います。他の学校に比べてマシだったと思います。
      特に聞いたことはないです。どの先生もフレンドリーで、友達みたいに接することが出来て、とてもいい先生ばかりです。
      クラブの種類は他の高校と同じぐらいだと思います。私の所属していたダンス部はとても人気で一学年30人くらいでした。
      もともとある程度の大学を受験できる偏差値のある、高校なので、その気になれば国公立も受験できます。私の学年は関関同立が多かったです。就職や専門学校はほんの一部の人達しかいませんでした。
      受験の時には自習室をよく利用しました。仕切りがあるので、とても集中してできるし、赤本もたくさんあるので良かったです。
      女子の制服は今どきの可愛いといったものではなかったのですが、スカートを短くしたり、中のカーディガンの色とかでなんとかなりました。制服にこだわらず、雰囲気で学校は決めるべきです。
      とても充実しています。周りの他の高校からも羨ましがられたり、有名なくらいでした。特に体育祭では、ダンス部が中心となるチアリーディングがあり、本格的なもので、体育祭の一番の見所だと思います。また、トロピカルデーといって、トロピカルな服装で着て授業を受ける日がありました。本当になんでもいいので、浴衣を着たり、仮装したりとても楽しかったです。和泉高校は全ての行事を真剣に取り組むので、毎回盛り上がりが凄いです。
      もともと偏差値が丁度和泉高校ぐらいでした。制服が可愛い久米田高校と、少し上の岸和田高校と迷いましたが、オープンスクールに行って、和泉高校は偏差値の割りには、楽しそうな高校だと思いました。イメージでは偏差値的に真面目そうで、勉強ばかりだと思っていましたが、実際はそうではなく、今どきの感じと雰囲気がして、ここだと思い志望しました。
      関西外国語大学
    2016-10-27投稿
      全体的に和気あいあいとした感じです。
      みんな基本真面目ですが、全員個性的で、仲の良い友達が絶対見つかると思います。悪い人はいません。

グローバル科は、英語が喋れるようになりたいなら、入るべき学科です。自分次第で、外国の人と自由に喋れるスキルまで身につくと思います。
      留学も豊富で、良い体験ができると思います。
      よく留学生も受け入れていて、クラスに外国の生徒がいて、一緒に勉強する時期もよくあります。
      校則はゆるい方だと思います。先生によっては厳しい人といますが、基本なにも言われないし、持ち物検査とかもないです。
      ただ頭髪は指導がかかったりします。
      いじめなどはほとんどないです。みんな仲がよくて、クラスの雰囲気も良いです。
      逆にいじめなどしてる人が居たら、かなり浮いた存在になると思います。
      先生方も親切な人が多いので、仲良くなれるとおもいます。
      地道に頑張る子が多いので、賞とかも結構とってるみたいです。
      種類が多いし、掛け持ちもオーケーなので充実してます。また新たに自分から同好会なども作れます。
      進路公演や全国模試が1年のころからあったりするので、力入れてる方だと思います。ただ、最終的には自分がやるかやらないかです。強制とかはないので...
      豪華とは言えませんが、清潔で居心地はいいと思います。ある程度の設備は揃って居ます。ただ、クーラーとかは時期が決まっているので暑い時とかは辛いです。
      女子の制服は恐ろしくダサいです。
      ただ、着こなし次第で可愛くもなると思います。
      毎月といったレベルで行事があります。結構クラスの団結力も高まるので楽しいです。
      グローバルという名に惹かれたから。
    2016-09-21投稿
      とても自由な校風。いじめもなく、とても楽しい学校生活を送っている。イベント行事が多い。
      全然厳しくない。スカート丈も、ほぼ自由。メイクもしていい。服装検査もほぼない。
      いじめの、い、の文字も聞いたことがない。みんな賢いので、そのようなことはしていない。
      厳しい部活はほんとうに、厳しい。だが反対に、ゆるい部活はとてもゆるい。
      国公立の大学など、けっこう行ってる人がいる。進路の講演会なども結構している。
      設備は普通。学校が古いのもあり、綺麗とはいえない。校舎は結構ひろい。
      なかなかダサい。大阪のダサい制服のトップに入っている。なによりもブレザーがダサい。
      とても充実している。ほかの学校にはない行事もしていたりして。楽しい。
    2016-09-20投稿
      文化祭、体育大会などの盛り上がりは異常笑
      校則も無いに等しいぐらい自由(もちろんいい意味で)
      先生方もいい人ばっかり!!高校生活enjoyしたかったらしっかり勉強してこの学校に入るべき
      ほぼ無いよ。でも、遅刻とかには厳しいかな
      学校の秩序保つためには当たり前のことやけれど
      この学校に入っていじめのことは聞いたことも見たこともない。。
      ダンス部が全国大会に出場した
      ソフトテニスはなんか強いっていうイメージがある
      関関同立が約210人ぐらい
      国公立大(府大、市大、和大)が50人かなーたしか
      クーラーけちるのだけはやめてほしい。
      後は、どこきれいかな。
      男子の制服はいたって普通。
      女子の制服はださいけど個人的には好き
      トロピカルdayなどの和高にしかないものがある。どれも楽しい
      立志舘
      暗記中心
      結構意識高め
      ってか、このくらいのレベルの高校生はプライド高いよ
    2016-07-20投稿
      基本的に自由な校風です
      グローバルか普通科で悩んでいるのなら
      グローバルに入ったほうがいいと思います
      人それぞれですが、英語が好きで沢山話したい人にはグローバルはオススメです
      留学生と関わったり外国人教師との授業が多いです。普通科は留学生が自分の教室に来る事はほぼ無いです。外国人教師との授業も数える程しかないです。ここに関しては普通科とグローバルの差は凄いです
      グローバルは2クラスのみなのでほぼ全員と知り合えますが普通科と関わる事がまあないので、部活動をしていなければ普通科の友達はあまりできないです(積極的にいかない限り)
      夏休み春休みの短期留学は色々な国に行けてオススメです
      向こうでしっかり勉強できたり 遊びまくれるコースもあります(年度によりますが)

勉強はまあまあです、頑張って入っても気を抜いて勉強しない人が多いかなと思います
      自分の意思を持って普通に頑張っていれば確実に上位が狙えます

体育科の先生方はイケメンが多く、体育祭の先生リレーでは女子の黄色い声が飛び交います
      頭髪や服装などはテストごとにチェックされます。元々茶色い人は地毛申請さえ出していれば注意される事はありません
      学年にもよると思いますが、一致団結して明るい雰囲気だと思います
      3年間過ごしていてもイジメなどは見かけた事がありません
      クラブに力を注いでおり どのクラブも好成績を残しています
      表彰されない側からすると長いなあと思うくらいたくさんのクラブが表彰されます
      あと、校長先生の表彰が独特で面白いです
      関関同立目指せ!って感じです
      医学部は過去まだないそうです
      先輩は早稲田なんかにも行ってたりします
      関大、近大の進学率が非常に多かったです(今年は)
      トイレは公立高校なので古くて
      私立のように綺麗ではありません
      自習室などの設備は個人的に最高だと思います
      教室数が多いので最初は迷うかもしれないですね
      ブレザーといっても
      女子高生あるあるみたいな
      可愛いチェックのスカートではありません
      冬服の上のブレザー(!?)はボタンがいっぱいでちょっと大変です笑
      カーディガンは指定のもののみです。
      リボンは紺色なら何でもいいですが
      この前から学校リボンも発売されていて
      それを買ってもいい事になっています
      文化祭では体育館の発表などが盛り上がります
      他の高校にはないトロピカルな私服で登校するトロピカルデーというものがあり活気に溢れています
      一番の行事は体育祭で、チアリーディングが本格的だと思います、女の子は是非入るべきかなと思います、チアリーディングをしている人達はみんなキラキラした顔をしています

合唱コンクールは予選を通ると波きりホールで合唱が出来ます、 その為にクラスが団結するのも和泉らしいかなと思います
      家から近く通いやすそうだったから
      能開センター
      赤本以外に特に利用していませんでした
      とにかくひたすら弱点を潰しました
      数学、理科が苦手だったので数学は解き方を覚えました、国語英語は1日の勉強の3割4割くらいの時間をさいて赤本を解くだけでした。
      理科と社会は高得点マーク出来なきゃ落ちます。みんな3教科は出来る人が受けるので、数学が苦手なら社会や理科でカバー出来ない人が落ちていきます。
      理科は問題演習を何度もやって、わからないところは質問に行って受験直前には一年の内容から3年の内容まで全ての問題を解いて(塾のプリントでした)どの問題でも完璧に答えれるようにしたら9割とれました。
      私は数学が苦手だったので27点で塾で過去最低点を叩き出しましたが、理科と社会が9割超えたので受かったのだと思います。
      しんどいと思いますが、和泉に入ったら楽しいです!明るくて行事に積極的な人がかなり多いので楽しめます
      とにかく朝の9時から夜までやり通して勉強出来た人は受かる確率が上がります
      頑張ってください
      南海もJRも10分から15分ほどかかります
      夏は暑いです
      近くにはTSUTAYA、百円ローソンがあるので すぐに買いに行けるのはいいなと思います
      和泉や岸和田の人の為に塾が周りに多い事も利点だと思います
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-23投稿
      この高校は、三年生になるとたくさんの講習を開いてくれ、自分の不得意な科目の克服や、得意な科目をさらに伸ばすための工夫がされています。センター試験前にはセンター試験用の講習、センター試験が終われば二次試験対策と予備校に行かなくても充分なほど良い環境です。また、先生方も親身に相談に乗ってくださる良い先生ばかりです。授業もIMという特別なものもあり、普通の授業では身に付きにくいプレゼンテーション能力やみんなの前で自分の意見を話す力、ディベートをする力が身に付きます。
      基本的にはどんなことも自由ですが、制服の着崩し、授業中の携帯使用、またSNSの危ない使い方などが見つかった場合は集会での注意、指導が入ります。が、常識的に考えておかしなことをしていなければ引っ掛かることはありません。
      多くの行事へ積極的なため、行事ごとにクラスでの団結力が高まり、担任の先生を含めたクラス全員が家族のような落ち着ける空間になっていました。
      集会ではたくさんの表彰がされるほど、どの部活も大会などに積極的に挑戦し結果を残していたと思います。春になり、後輩が入学してくる頃になると、各部活動で一年間の目標を決め、その目標に向けて練習に励んでいました。
      ほとんどの生徒が進学します。関関同立への進学が多いかなと思います。場所はバラバラですが、国公立への進学者も多数います。
      各教室の黒板の上にプロジェクターがついているので、教室を移動しなくても実験の映像を見ることができたり、英文を写し出してそこに解説を書くことで英文を書く時間を短縮したりと授業が効率的になっています。
      女子の制服がブレザーで首もとまでボタンがあるタイプなので、少し締め付けと圧迫感があり、苦しく感じる方が多いかなと思います。あまり可愛いと言えるものではないと思います。男子は学ランで一般的なものだと思います。
      行事へ積極的で、進学のためのサポートもしっかりしてくれると聞いて決めました。
      イング
      赤本を何度か解きました。それ以外は特に何もしていません。
      大阪工業大学
      就職率がよく、私が学びたいことをしっかり学べると思ったから。
    2016-01-20投稿
      学力もあり 穏やかな学校です。校舎は古いですが 伝統があり 近所では とても評判がいいです。
      ごくごく普通の 誰もが守れる校則だと思います。真面目な生徒ばかりなので、みなさん清潔感があります。
      聞いたことがありません。そんな低能な事をする生徒はいないんでしょうね。
      運動部、文化部 どちらとも充実しています。部活に入ってる人が多いと思います。
      進学校なので、9割は進学しています。そのうち、50人ほど 国公立に進学しています。
      伝統がある学校なので、古いですが 広くて使いやすいです。
      男子は詰め襟
      女子は 紺色の地味な制服ですが、古風で可愛いです。カーディガンもベストもあり、4色あるのでいいです。
      若くて優秀な先生が 揃っていると聞きました。
      家から近い、学力が高い、評判がいいから選びました。
      塾には行っていません
      忘れました
      赤本を繰り返しました。
      前向きに取り組める体制だと思います。
      JR、南海電鉄の間ぐらいにあります。どちらも 徒歩10分といったところでしょうか。
      周りにコンビニやTSUTAYAもあります。
    2015-12-11投稿
      クラスではみんな仲が良く、行事ではとても盛り上がって最高の思い出になります!先生も、若い人が多くて、授業がわかりやすい!それにおもしろい先生がほとんど!勉強だけでなく、いろいろなことが得られる学校だと思います。
      校則はあまり厳しい方ではありません。生徒で破る人は本当にごく一部なので、先生もあまりうるさく言いません。
      いじめがあるとかは一切聞いたことがありません。本当にみんな仲が良いです。そして、人のことをちゃんと思いやれる生徒が多いです。
      クラブの種類はたくさんあります。毎日朝練をしている部活がいっぱいで、試合がなくても打ち込んで、向上心があります。
      生徒の9割以上は進学で、合格率も高いです。学校では入試に向けて、無料で講習を開いたり、自習室の開放もやっているので勉強しやすいです。
      体育館は2つあり、広くてとても使いやすいです。パソコン室も1人1台あるので整っています。そして、教室にはプロジェクターが設置されています。
      女子の制服はブレザーでとてもシンプルなデザインになっています。ボタン数が多目で、それも可愛いと思います。
      先生は本当にとてもいい人ばかりで、質問に行くと親身になって教えてくれます。勉強だけでなく、進路や悩みなどもしっかり聞いてくれます。
      家から近く、評判も良く、楽しそうだったから。
      フルスイング
      塾で配られたテキスト
      過去問を何度も解いて、自分で解けるようになるまでする。
      短期大学保育系
      子どもが好きで、子どもに関われる仕事がいいから。
      学習意欲は高いです。テスト前になると、先生に分からない所の質問をしに行く生徒で廊下がいっぱいになったりします。
      JRと南海の両方からアクセスできるので、それはとても便利だと思います。どちらも歩いて10~15分以内には着くので近いです。
    2015-11-17投稿
      自由に伸び伸びと学習できたと思います。本人のやる気次第で伸びることができる学校だと思います。ただ遊んでしまうと危険。
      校則制約はあるが結構ゆるいので、生徒のモラルに任せていることが多い。自由にさせているにも関わらず派手でもなく普通の生徒が大半で良いと思います。
      在学中は特にいじめ等の話もなく、友達関係は良くて安心でした。それぞれが進学目標を持って取り組んでいるので、不利益なことはしないのでは。良い環境でした。
      三年間、部活動に入っていてクラブを通して沢山の友人ができて思い出を作ることができたと思います。最後まで部活動ができたことは良かったみたいです。
      ほとんどの生徒が大学進学です。1年生の初めから進学体制モードで、少しビックリしましたが今となってはなるほどと思います。弱点を克服するために塾に行き成績向上をしている人がほとんど。目標に向かって頑張っている生徒が多い学校でした。とにかく本人のやる気次第で伸びる学校です。
      緑が多くて自然な環境です。体育館やグランドは各種わけされていて活動しやすい。プールもあり設備は充実しています。建物が古くなっているので部室等は清潔感がない。特に食堂は整備する方が良いと思います。
      女子はコシノジュンコさんのデザインの制服で私は可愛いと思いますが、子供達の意見は様々だそうです。
      この学校は、本人のやる気次第で伸びる学校だと思います。それによって先生の熱意も伴い成績が上がると思います。やる気のある生徒にはアドバイスをしてもらえます。
      普通科がある進学校であることと、環境が良いことです。
      第一ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      学校の授業をしっかりしてテストの成績向上を目指した。弱点を補うために塾での指導を受けてきました。
      特になりたい職業もなくて、進路を決める時に悩みましたが、人の心について学びたくて進路を決めました。
      本人のやる気次第で、教諭が関わってアドバイス等をしていただける環境です。あくまでも本人のやる気なので、道をそれるとはみ出してしまうところがあります。
      JRからも南海からもちょうど真ん中に位置しているのでアクセスは良いと思います。
    2015-10-22投稿
      総合的な評価はとてもよいと思います。ただ上位大学を目指す、高校での部活動で府代表を目指す・・・と言うには程遠いかもしれません。でも生徒達みんなが楽しく協力して過ごせる学校だと思います。高校生活を楽しく過ごすならこの学校はいいと思います。
      自由な校風のため校則は厳しくは無く生徒にまかされています。生徒も特にむちゃくちゃな事もせずにみんな節度を持っていると思われます。
      あまりぎすぎすとしたところがないためかいじめはないように思われます。いじめがあったとかは聴いたことはありません。
      部活動に関しては公立高校であるため指導者にかけると思います。府大会に進出、代表というまでは少し無理があるかもしれませんが、オンとオフの使い分けができ、やりとげると言う意味では部活動をしている生徒がおおいと思います。
      大学進学が多いですが、受験勉強に入るのが遅いわりには進学率はあがってきているようです。推薦入試や指定校推薦で大学が決まる生徒も多いです。
      公立高校なのでなかなか施設の改善は後回しになったり、体育館が古い。。。部活動も交代で使う。部活動の強い専用の場所のある高校に比べると施設面では不足でしょう。
      何十年も前から同じ制服です。着くずして着る生徒もあまりいないのできれいに見えます。
      受験指導や部活始動と言う面では少し物足りなく感じるかもしれませんが、文化祭や合唱コンクールの際には協力的な先生が多いように思います。
      家から近く、部活も人数が多く集まるので志望しました。
      立志館ゼミナール
      塾のテキスト
      塾に通って自習室での勉強もしていました。
      将来の夢に近づけるための大学選びをしているようです。
      学習意欲よりも高校2年生までは部活動を楽しくする。3年生になってからは学習意欲が高まってくる感じです。遅いというなら遅いかもしれませんが、高校時代に経験できるいろんなことも大事だと考えます。
      自宅から近く、自転車で通学できるのでいいと思います。JR,南海本線の中間くらいにありどちらでも電車で通学する事ができます。