みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  和泉高等学校   >>  口コミ

和泉高等学校
出典:Kekero

和泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(46件) 大阪府内43位 / 258校中

2016-11-19投稿
      一言で表すと文武両道だと思います。勉強面では、夏休みなどに講習会があったり、模試なども何回か受験する機会がありました。行事面では、体育祭があり、特に本格的なチアリーディングは盛り上がります。文化祭では、各学年、様々な出し物があり楽しんで取り組むことができます。合唱コンクールや、体育祭などの勝負ごとでは、どのクラス一丸となって団結して取り組んでいました。
      和泉高校は、勉強も行事も楽しむことができる、バランスのいい高校だと思います。また、ある程度の常識はあるので、いじめなどもなく、変に反抗したり、問題児などもいませんでした。やる時はやる、楽しむ時は楽しむといったとてもいい高校です。
      スカートの丈などもたまに指導されるくらいでした。ほとんどの子が常識があるので、先生も目をつむっていたと思います。他の学校に比べてマシだったと思います。
      特に聞いたことはないです。どの先生もフレンドリーで、友達みたいに接することが出来て、とてもいい先生ばかりです。
      クラブの種類は他の高校と同じぐらいだと思います。私の所属していたダンス部はとても人気で一学年30人くらいでした。
      もともとある程度の大学を受験できる偏差値のある、高校なので、その気になれば国公立も受験できます。私の学年は関関同立が多かったです。就職や専門学校はほんの一部の人達しかいませんでした。
      受験の時には自習室をよく利用しました。仕切りがあるので、とても集中してできるし、赤本もたくさんあるので良かったです。
      女子の制服は今どきの可愛いといったものではなかったのですが、スカートを短くしたり、中のカーディガンの色とかでなんとかなりました。制服にこだわらず、雰囲気で学校は決めるべきです。
      とても充実しています。周りの他の高校からも羨ましがられたり、有名なくらいでした。特に体育祭では、ダンス部が中心となるチアリーディングがあり、本格的なもので、体育祭の一番の見所だと思います。また、トロピカルデーといって、トロピカルな服装で着て授業を受ける日がありました。本当になんでもいいので、浴衣を着たり、仮装したりとても楽しかったです。和泉高校は全ての行事を真剣に取り組むので、毎回盛り上がりが凄いです。
      もともと偏差値が丁度和泉高校ぐらいでした。制服が可愛い久米田高校と、少し上の岸和田高校と迷いましたが、オープンスクールに行って、和泉高校は偏差値の割りには、楽しそうな高校だと思いました。イメージでは偏差値的に真面目そうで、勉強ばかりだと思っていましたが、実際はそうではなく、今どきの感じと雰囲気がして、ここだと思い志望しました。
      関西外国語大学

2016-10-27投稿
      全体的に和気あいあいとした感じです。
      みんな基本真面目ですが、全員個性的で、仲の良い友達が絶対見つかると思います。悪い人はいません。

グローバル科は、英語が喋れるようになりたいなら、入るべき学科です。自分次第で、外国の人と自由に喋れるスキルまで身につくと思います。
      留学も豊富で、良い体験ができると思います。
      よく留学生も受け入れていて、クラスに外国の生徒がいて、一緒に勉強する時期もよくあります。
      校則はゆるい方だと思います。先生によっては厳しい人といますが、基本なにも言われないし、持ち物検査とかもないです。
      ただ頭髪は指導がかかったりします。
      いじめなどはほとんどないです。みんな仲がよくて、クラスの雰囲気も良いです。
      逆にいじめなどしてる人が居たら、かなり浮いた存在になると思います。
      先生方も親切な人が多いので、仲良くなれるとおもいます。
      地道に頑張る子が多いので、賞とかも結構とってるみたいです。
      種類が多いし、掛け持ちもオーケーなので充実してます。また新たに自分から同好会なども作れます。
      進路公演や全国模試が1年のころからあったりするので、力入れてる方だと思います。ただ、最終的には自分がやるかやらないかです。強制とかはないので...
      豪華とは言えませんが、清潔で居心地はいいと思います。ある程度の設備は揃って居ます。ただ、クーラーとかは時期が決まっているので暑い時とかは辛いです。
      女子の制服は恐ろしくダサいです。
      ただ、着こなし次第で可愛くもなると思います。
      毎月といったレベルで行事があります。結構クラスの団結力も高まるので楽しいです。
      グローバルという名に惹かれたから。

2016-10-25投稿
      忙しい毎日でも、部活と勉強の両立がしやすい学校だと思います。
      先生方の指導もわかりやすく、無駄もなく、そして丁寧です。
      わからないことがあれば、すぐに教えてくださいます。
      また、部活動も活発で、顧問の先生も全力で応援、指導してくださいます。
      また、学校行事も活発です。学年など関係なくどの行事も盛り上がります。入学したての人でも、楽しめる行事が盛りだくさんです!
      部活動も勉強もそしてなんといっても学校行事もすべて両立できる高校です。
      携帯の持ち込みはOKで、授業中でなければ使用OKです。行事の時もほとんどの場合で使用が認められています。また、女子のメイクなどはあまり細かく言われません。
      スカートの長さはあまりにも短すぎると先生に注意されますが、そこまで厳しくはありません。
      アルバイトは、許可を得て行うことができます。
      教師の好き嫌いは生徒によって変わりますが、教師と生徒の距離は近いと思います。生徒思いの先生方ばかりで、比較的距離は近いと思います。
      ダンス部は今年全国大会へ出場しました。
      男子バレーボール部、男子軟式テニス部は近畿大会へと出場しています。
      その他の部活も日々成果をあげるために練習に挑んでいます。休日も活動する部活動がおおくなっています。
      校内のほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      英語に力を入れているため、文系学科、学部に進学する人がおおいです。特に英語に力を入れているため、外国語学部に進む人が多いです。
      国立大学への進学率は、私立大学に比べると低くなりますが、国立大学へと進学する人も多々います。
      体育館は2つ、プール、グラウンド、テニスコート4面など、施設は充実しています。グラウンドも、野球部、サッカー部、ハンドボール部、陸上部が使えるほどひろくなっています。
      図書室にも、たくさんの本があり、とても充実しています。
      岸和田市のコシノさんがデザインされた制服です。
      スカートはプリーツ少なめ、単色といった、決して可愛い!とは言いきれない制服ですが、着こなせるととても賢そうに見えます。
      男子は学ランとなっています。
      先生方と生徒がすべての行事を全力で行います。体育祭は1年でいちばん盛り上がりを見せる、楽しい行事となっています。
      他にも、文化祭、修学旅行、遠足、マラソン大会、合唱コンクールなど、様々な行事があります。
    2016-10-25投稿
      高校生活を楽しみたい人にはおすすめです!
      体育祭、文化祭ではクラス全員、部活のメンバー全員が団結してとても盛り上がります!
      そこまで厳しいと感じたことはないです。
      スカートも膝上の丈でも怒られたことはありません。
      先生はみんな親身になってくれるのでとくにトラブルはなかったと思います
      ソフトテニス部、陸上部は近畿大会の常連校です。
      部活動をしている人はたくさんいました。
      基本的には進学校なので、国公立、関関同立に進学する人が多いです
      公立高校なので、特に優れたところはないけど、充実はしています。
      有名なデザイナーの方がデザインしてくださった歴史ある制服です。あまり人気のある制服ではないけど、着てみるとそんなに気にならないです。
      年に一度、トロピカルデーといって私服で登校できる日があります。みんなそれぞれお揃いにしてきたり、コスプレをしてきたり、その日はとても盛り上がります。
      近畿大学
    2016-10-24投稿
      仕切られた自習室があったり、受験に関する資料を置いている所があったりなど、勉強面のサポートはしっかりしていると思います。
      私がいた頃はまだ緩かったのですが、最近はうるさくなったと聞きました。スカート丈だったり、頭髪だったり…。私の頃が緩すぎただけだとは思いますが。
      特に聞いたことはないように思います。教師と生徒の中もいいですよ。
      種類は程々。男子バレーは近畿大会に行ったりということもちょくちょくあったはず。顧問の先生方もとても熱心です。
      女子でも浪人して頑張っていた子もいて、生徒も熱心なのでそこそこの成績は出せているんじゃないかなーと。最近は特に英語に力を入れているように感じます。
      自習室だったりの面ではいい方かと思います。校庭も広いイメージが。
      独特ですよね…。正直女子の冬服の上着は肩が凝るし苦しいです笑
      文化祭に体育祭、そこそこ充実してると思います。文化祭には後夜祭もありますし。派手ではないですけど。
      偏差値と校風です。他に比べると自由な校風だと聞いていたので。
      看護の専門学校です。
    2016-10-24投稿
      高校で積極的に大学入試に向けた勉強をしたいとおもっている人にはオススメの高校です。ただ駅から少し遠いです。
      他校と比べて校則が厳しいと感じたことはあまりありませんでした。アルバイトや髪型等は自由です。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。生徒間でのトラブルはそれ相応にあります。
      どのクラブも顧問の先生方が積極的に関わってくれて活気付いています。部活動に励んでいる生徒も多いです。
      前期で入ったクラスと後期で入ったクラスとでかなり差があると思います。国立を狙うのは難しいです。
      校舎はとても広いです。体育館、プールの設備もしっかり整っています。
      女子はブレザーで男子は学ランです。学ランは中学生の頃のもののボタンを付け替えただけだったのであまり新鮮味はありませんでした。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールとそれぞれの学期ごとにイベントがあり、とても充実していました。
      龍谷大学文学部日本語日本文学科
    2016-10-24投稿
      修学旅行も海外では、他国の学校との交流の時間も多く、可能性を引き出してくれる学校です。
      夏期休暇などには、希望者は補講授業を受けることができ、学習環境も整っています。
      携帯を持ってきてはいけないとか、スカートの長さは何センチとかそこまでの校則がありません。
      生徒と教師の関係は仲が良く、文化祭や合唱コンクールでは担任と教師が同じクラスTシャツを着たりなど一丸となって取り組みます。
      今年はダンス部が全国大会に出場しました。放課後はクラブ活動をしている学生の声で賑わっています。
      定期的に担任との懇談もあり、模擬試験の結果をみながら、希望する進路に進むためには、どうしていけばいいかの相談にものってくれます。
      校舎は決して新しくはありませんが、体育館も二つあり、校庭も広くクラブ活動をするには十分です。
      ブレザーですが、ボタンがたくさん付いていて、白襟がかわいいです。
      体育祭では、チアリーディングが有名です。文化祭では、二日間行い、部門別で順位も出るので、クラス一丸となって取り組めます。
      看護専門学校

2016-10-23投稿
      普通です。いい大学にいきたい人はそれなりに勉強しておけばなんとかなると思います。成績を維持しておけば自動的に順位は上がります。
      校則はありますが取り締まりは緩いです。指定のカーディガン・セーターがあります。
      私の知るかぎりは虐めなどはありません。部活間もみんな楽しそうにやってます。
      部活の入部率が高いですが一定の部に人が集中しているのでマイナーな文化部は万年人手不足です
      近代にいく人が多いですが関関同立にいく人も年々増えています。頑張れば国公立も狙えます
      図書館は多分それなりの蔵書数です。古文とか充実してます。新刊も頻繁に入ります。
      制服はほんとダサいです。かわいい制服を来たい人にはオススメできません。
      行事は生徒会が主催します、最低限の行事は揃っていると思います。
      近かったので受けました
    2016-10-23投稿
      総合的に良い学校といえます。
      生徒も行事ごとには積極的で体育祭や文化祭などはすべて生徒主体です。勉強のみならずリーダーシップ性がそなわる学校といえるでしょう。
      校則はゆるいです。ピアスも部活動で禁止されていない限りOKです。バイトも保護者の許可があればできます。
      遅刻指導は週に3回以上遅刻したなら行われます。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、大きなトラブルなどはないです。
      生徒の8割以上が部活動に所属しており、ダンス部は全国大会、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、バレー部は近畿大会、ブラスバンド部は府大会に出場しています。
      関関同立、近大などには毎年進学者は多いですが国公立となると努力が必要です。
      校舎はまあ気にならない程度にボロいです。
      ですが体育館が二つあったり、柔道場があったり、校庭も広いしボロい割には整備の行き届いた学校と言えます。
      夏服は可愛いですが、冬服は個性があり賛否両論です。
      私は冬服あまり好きではありません。
      なんといっても和泉高校の醍醐味はここです。
      年に1回好きな服装で登校できるトロピカルデー、体育祭のチア団などは学校全体を通して大盛り上がりです!!
      もともと和泉高校より偏差値の高い学校を志望していたのですが、前期試験で失敗し、後期は和泉高校にしました。
    2016-10-20投稿
      高校での勉強については力を入れているのは感じます。また勉強だけでなく行事や部活動もさかんで、とても楽しく充実した高校生活を送ることができると思います。
      校則はまだ厳しいほうではないと思います。
      中学校までの常識があれば、よっぽどのことがない限りはよほど厳しいものではないです
      生徒と先生の間にはそういう関係はなく、お互い助け合ってやっていると思います。
      どの部活も、一生懸命練習に励んでいます。 特にダンス部は全国大会に出場しました。
      関関同立の進学率が高く、例年国公立大学にも多数進学できている
      体育館は、内装もよくとても綺麗だと思います。図書館においては棚に並びきらないほどの本がたくさんあり読書が好きな人にとってはとても嬉しいと思います
      夏服になると、とても普通な制服だと思いますが、肌寒いときに着たりするベストやカーディガン、セーターを着ることにより、高校生らしい服装になっていると思います
      和泉高校にはトロピカルデーという行事があり、この日は生徒がトロピカルだと思う服装で登校し授業を受けるという日になっています。
      このような行事は他の高校にはないと思います。