和泉高等学校
出典:Kekero

和泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内83位 / 254校中

2016-11-19投稿
      一言で表すと文武両道だと思います。勉強面では、夏休みなどに講習会があったり、模試なども何回か受験する機会がありました。行事面では、体育祭があり、特に本格的なチアリーディングは盛り上がります。文化祭では、各学年、様々な出し物があり楽しんで取り組むことができます。合唱コンクールや、体育祭などの勝負ごとでは、どのクラス一丸となって団結して取り組んでいました。
      和泉高校は、勉強も行事も楽しむことができる、バランスのいい高校だと思います。また、ある程度の常識はあるので、いじめなどもなく、変に反抗したり、問題児などもいませんでした。やる時はやる、楽しむ時は楽しむといったとてもいい高校です。
      スカートの丈などもたまに指導されるくらいでした。ほとんどの子が常識があるので、先生も目をつむっていたと思います。他の学校に比べてマシだったと思います。
      特に聞いたことはないです。どの先生もフレンドリーで、友達みたいに接することが出来て、とてもいい先生ばかりです。
      クラブの種類は他の高校と同じぐらいだと思います。私の所属していたダンス部はとても人気で一学年30人くらいでした。
      もともとある程度の大学を受験できる偏差値のある、高校なので、その気になれば国公立も受験できます。私の学年は関関同立が多かったです。就職や専門学校はほんの一部の人達しかいませんでした。
      受験の時には自習室をよく利用しました。仕切りがあるので、とても集中してできるし、赤本もたくさんあるので良かったです。
      女子の制服は今どきの可愛いといったものではなかったのですが、スカートを短くしたり、中のカーディガンの色とかでなんとかなりました。制服にこだわらず、雰囲気で学校は決めるべきです。
      とても充実しています。周りの他の高校からも羨ましがられたり、有名なくらいでした。特に体育祭では、ダンス部が中心となるチアリーディングがあり、本格的なもので、体育祭の一番の見所だと思います。また、トロピカルデーといって、トロピカルな服装で着て授業を受ける日がありました。本当になんでもいいので、浴衣を着たり、仮装したりとても楽しかったです。和泉高校は全ての行事を真剣に取り組むので、毎回盛り上がりが凄いです。
      もともと偏差値が丁度和泉高校ぐらいでした。制服が可愛い久米田高校と、少し上の岸和田高校と迷いましたが、オープンスクールに行って、和泉高校は偏差値の割りには、楽しそうな高校だと思いました。イメージでは偏差値的に真面目そうで、勉強ばかりだと思っていましたが、実際はそうではなく、今どきの感じと雰囲気がして、ここだと思い志望しました。
      関西外国語大学

2016-10-27投稿
      全体的に和気あいあいとした感じです。
      みんな基本真面目ですが、全員個性的で、仲の良い友達が絶対見つかると思います。悪い人はいません。

グローバル科は、英語が喋れるようになりたいなら、入るべき学科です。自分次第で、外国の人と自由に喋れるスキルまで身につくと思います。
      留学も豊富で、良い体験ができると思います。
      よく留学生も受け入れていて、クラスに外国の生徒がいて、一緒に勉強する時期もよくあります。
      校則はゆるい方だと思います。先生によっては厳しい人といますが、基本なにも言われないし、持ち物検査とかもないです。
      ただ頭髪は指導がかかったりします。
      いじめなどはほとんどないです。みんな仲がよくて、クラスの雰囲気も良いです。
      逆にいじめなどしてる人が居たら、かなり浮いた存在になると思います。
      先生方も親切な人が多いので、仲良くなれるとおもいます。
      地道に頑張る子が多いので、賞とかも結構とってるみたいです。
      種類が多いし、掛け持ちもオーケーなので充実してます。また新たに自分から同好会なども作れます。
      進路公演や全国模試が1年のころからあったりするので、力入れてる方だと思います。ただ、最終的には自分がやるかやらないかです。強制とかはないので...
      豪華とは言えませんが、清潔で居心地はいいと思います。ある程度の設備は揃って居ます。ただ、クーラーとかは時期が決まっているので暑い時とかは辛いです。
      女子の制服は恐ろしくダサいです。
      ただ、着こなし次第で可愛くもなると思います。
      毎月といったレベルで行事があります。結構クラスの団結力も高まるので楽しいです。
      グローバルという名に惹かれたから。

2016-10-05投稿
      行事は全力でとても盛り上がります。
      部活も勉強も全力で毎日がとても充実して楽しいです。
      先生たちがとても若いです。質問なども丁寧に答えてくれます。
      スカートの長さやピアスは1年生のうちは朝から下足のところで注意されます。二年三年は注意を全くされてなさそうです。
      トラブルは全く聞きません。みんなしっかり考えてから発言するんで。
      ダンス部は全国大会にでていて、男子バレーボール部、男子ソフトテニス部は近畿大会にでていました。
      関西大学が多いみたいです。
      自分が行きたいと思ったところはじぶじしんでしっかり勉強して進路はかなえてみる感じです。
      体育館は2個あって校庭は野球部とサッカー部が一緒にできるぐらいです。
      中間服はリボンに何色かあるベストやカーデガンをあわせ冬服はボタンが多くてブレザーとは言いがたいです。
      体育祭はチアなどをやったり、トロピカルデーは仮装したまんま授業を受けたりして他の学校にはない行事もあります。
      英語が他の学校より勉強できてそこそこ賢かったから。
      おおさかいちりつ
    2016-10-05投稿
      行事がとても盛り上がり(特に体育祭)楽しかったです。勉強もきちんとできるので充実した高校生活を送ることができると思います。
      頭髪に関しては厳しかった気がします。テスト期間に少し言われるぐらいでそこまで厳しいとは思いませんでした。
      いじめ等は特になかったと思います。生徒のことをよく考えてくれる先生が多かったです。生徒と生徒との関係は良かったと思います。
      陸上部、ソフトテニス部、ブラスバンド部などたくさん表彰されていました。運動部、文化部ともに盛んに活動しています。
      関関同立や産近甲龍、国立大学に進学している人が多いです。英語に力を入れているので、そのような進路を考えている人にもオススメです。
      少し古いのが気になりますが、公立高校にしては運動場は広いと思います。体育館も2個あります。
      お世辞にも可愛いとは言えません。可愛い制服を着たい人にはオススメできません。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。修学旅行は海外か国内かを選択できるところが良いと思います。
      梅花女子大学看護保健学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      自称進学校。入るのは難しい、しかしここに入ったからと言って皆が名のある大学に入れるとは限らない。高校での努力次第で変わる。
      周辺の高校に比べても、校則はかなり緩い。スカート丈や、頭髪について、たまにある集会などで全体に注意はするが、基本守っている人は少ない。
      私の通っていた頃は、そういう話は一切ありませんでした。ある程度、常識のある人が集まった学校なので。
      文武両道を謳い、クラブ活動は盛んだと思います。昔から、ソフトテニス部は有名です。他に、陸上部、水泳部、バトミントン部、サッカー部なども小さな大会では賞をもらってきておりました。
      やはり個人差があります。常に成績上位でいれば、国立大学や公立大学、有名な私立大学に合格しています。しかし、それも一部の努力した人だけです。
      体育館やグラウンド、図書室もそれなりに大きく、体育の授業やクラブ活動をするには充分です。
      女子は可愛くないですね。型が古いです。コシノさんがデザインした制服で、昔から地元に住む方からすれば「可愛らしい」と言われたことはありますが。男子はブレザーで普通です。
      体育祭、トロピカルデー(自分が思うトロピカルな服装なら何を着てきてもいい日)、文化祭、修学旅行。どれも全て楽しかったです。
      国公立大学へ進学するため、知り合いのある大学生が通っていたこの大学を目指しました。あとは、英語に特化したグローバル科という学科に興味を持ち、志望しました。
      希望の大学、には進めず、あまりレベルの高くない大学へ進学しました。
    2016-10-05投稿
      いい学校です。行事もたくさんあります。
      この学校では、頑張る人はどんどん成績が延びますが
      サボる人はどんどん落ちていってしまいます。
      全然厳しくない。かなり自由にやらしてもらってます。それは生徒が真面目な証拠ですね!
      その人によって好き嫌いはあると思いますがトラブルは聞いたことがありません。
      活気はどこもあります!最近ではダンス部が全国大会に出場していました!
      難関大学に進むのはかなりの努力が必要だと思います。ですが行ける人はいってます。
      プールもあればテニスコート、図書館、トレーニング室などいろいろあります。
      人の好みに分かれると思いますが、シンプルです。
      セーターなどあります。
      いろいろあります!行事1つ1つみんな熱心に取り組んでいます!
    2016-10-05投稿
      とっても良い学校です。生徒は文武両道の域で、部活入部率が高く、特にグローバル科は、英語での発表などに力を入れています。
      神を染めたり以外は、特にありません。スカートが短すぎるのはダメです。
      聞いたことがないです。みんなやさしく、仲良く、差別なしです。
      ダンス部がとてもいいと思う。ブラスバンド部が圧倒的人気で、学校も力を入れている。
      担任の先生が、一人一人親身になって進路相談に応じてくれるので、頼り甲斐がある。進学率が高い。
      プールや食堂、体育館は2つ、図書館も設備されています。食堂は結構オススメです。
      セーラーは地味目だけど、割と可愛いです。ボタンが2列になっています。
      トロピカルデーという、年に一度私服も髪染めもアクセサリーもOKという日があります。文化祭は、屋台や出し物など、とても多いし、大きい規模です。
      グローバル科があるからです。私は小さい頃から英語を習っており、英語が得意で、さらに能力を伸ばし、将来活かせるレベルまで持っていきたいと思ったからです。
      1番多いのは、近畿大学だそうです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      行事と先生が素晴らしい生徒みんなが仲良い!!
      受験のことについて真剣に考えてくれる。学校の雰囲気がいい
      厳しくなく他の学校となんら変わりのない校則だと思います!!!
      全くないと思う。もしイジメなんかあったらすぐバレてしまいそう
      どの部活も本気でやっていて楽しい先生も本気でやってくれるから良い
      先生は全力で協力してくれると思います。私も進路で色々お世話になりました
      綺麗だし広い理想とする学校だったと思う。めっちゃきれいやてわ
      全然きれる制服、女子は特徴的な服やから高校のいい思い出になる
      和泉高校ほどイベントに積極的な学校はないと思う!めっちゃ楽しい
    2016-10-04投稿
      提出物が謎に多いです。死にかけます。頑張る子は伸びるけど、ダメな子は堕ちます。食堂の冷やし肉うどん大盛りがおいしいですね。
      普通すぎて特に言うこと無し。注意する先生としない先生がいますね。男子のことになりますが、裾のロールアップとかシャツ出しとかはオケ
      ほぼほぼ無いです。ただ、うちのクラスにうざい子がいますがその子は嫌われています。
      普通放送部はのんびりでいいよ
      努力次第
      図書館は普通、体育館は二つある。
      ダサすぎワロタ。コシノさんがデザインしたみたいです。老人受けはいい
      オリジナリティー溢れるイベントがある。トロピカルデイ、などなど
    2016-10-04投稿
      全ての学年行事が楽しくて部活をやる人にとっては文武両道が出来る高校だと思う
      校則はあまり厳しくはないと思うけど、髪の毛を染めたりするのはいけない。
      あまり生徒と先生の間にトラブルはなく逆に仲が良すぎるほどである。
      全てのクラブが活発なのでどこのクラブに入っても良いものを得る事が出来ると思います。
      叶いやすさというより勉強の楽しみを教えてくれるのでドンドン成績が上がると思います。
      体育館は大小2つプールもあり校庭はあるかないかわからないけどそれなりにそろってると思う
      女子の制服があまり可愛くないという評判が多いが結構レアな制服なので着る価値はある。
      充実してるどころか楽しい。
      まず体育祭から始まりそして文化祭、最後の合唱コンクールに至っては感動である。
      とにかく自分の行ける高校で高いところに行ったら行き着いた。