みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  和泉高等学校   >>  口コミ

和泉高等学校
出典:Kekero

和泉高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(51) 大阪府内52 / 258校中

2017年07月投稿
      ほんとにダメ。自主学習ができるといいながら学校に入ると追い返されます。さらには、生徒会の生徒の負担が多すぎます。
      生徒会は入らない方がいいかも...
      教室のクーラーがなかなかつきませんね。暑すぎです笑
      あと生活指導になっている生徒が多く見られます
      学校に入れないよ、休みの日とか。あと放課後はクラブ活動してる人でもうるさくガヤガヤいわれます
      ないと思う。特に目立ったことはありません
      そんなに強くないけどどこも楽しそうですねー!
      私も楽しいですし
      これは微妙ですね笑結局のとこ努力次第でしょうか
      設備はいい感じです。でも使えないところが多いかもです
      設備で困ることはないと思いますよー
      星1つもあげたくない。それほどにダサいですよ笑
      中学の時に和泉の制服はダサいって有名でしたからね笑
      他と同じくらいしかありませんね。目立ったこともしていません。
      まぁ他のところと同じくらいでもあるだけマシかと
      近場だったため。自転車で行ける距離のため。JRの駅が近かったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      行事が最高に盛り上がってみんなで頑張ろ!って雰囲気がとても良いです。みんな仲良いです。先生との距離が近い!
      スカート切ってる子多くて、私も切ってたけど何も言われなかったです笑。頭髪は厳しめかな?って思ったけど染める・パーマあてへんかったら問題なしです
      皆仲いいんで無いと思います
      先生と、生徒が仲良くて雰囲気がめっちゃいい
      陸上部、ダンス部、剣道、卓球、男子軟式テニスが特に強かったです。どの部活も活気があってガチでやってます!
      69期は、国公立が前年より少し多かったと思います。
      関関同立、産近甲龍が多め
      公立だけあってトイレとかは…グローバルと普通科の格差が凄かった。エアコンとプロジェクターが各クラスあるから、環境はいいと思います!
      女子のブレザーがダサい笑!カーディガンとかの合服はかわいめかな?カーディガンの色が4色の中から選べるよー!
      イズコウだけのイベントトロピカルデーがあり、仮装大会みたいなノリで楽しいです!
      レベルがそんくらいやったから
      関西大学

2017年05月投稿
      友だちがいないと全く楽しくないどころか、非常に困ります。
      ぼっちの場合、みんなが楽しそうに服を合わせて登校してる中、1人だけ制服でとてつもなく恥ずかしく、また、学校に腹が立ちます。
      芸術鑑賞会は学校から波からホールまで歩いていかないといけないんですけど、それも1人で行くのはちょっとしんどいです。
      生徒に自主性を求めてるので、移動場所なども自分で管理しないといけないんですけど、それを聞いたりするのもできないといけないです。
      友達をたくさん作る自信があるのなら、楽しい学校生活になると思います。私は友だちがいないのに加えて、友だちがいないと困る行事が多いことによって、全くひとかけらも微塵も楽しくないです。早く卒業して、二度と同級生には会いたくないです。
      はじめは厳しいけれど、だんだんあまり何も言われなくなります。
      トラブルはないです。
      いつも表彰とか多いです。
      実績はわからないのですが、
      進路関係に力をかけていて、進路相談にもとても熱心に応じてくれます。
      いいです。
      食堂にはアイスもあります。
      着こなし方によっては可愛いです。
      みなさん楽しんでる様子です。
      私は楽しくないです。
      絶対行けない と言われたので、ムカついたので受験しました。
      日本映画大学

ええ高校ですよ。青春できるし、自由やし。進学に関しては自分が勉強するかせーへんかです。勉強する気になれば担任とか科目ごとの先生が親身になって対応してくれる!行事ごとも基本おもろいし、生徒で盛り上がる雰囲気作ったら先生もノッテくる!
      めちゃくちゃユルい。もうほんま自分のやりたいようにできる!ある程度節度は持たなあかんけど。
      全然なかったと思います。学生のノリでも限度わかってたら大丈夫!
      帰宅部最高でした!!26沿いマクドが部室です。
      KKDRが多いと思います。国公立はすくなめですけど、ぼちぼちいてます。賢い子は関東の私立行ったりしてます。そこは本人次第!
      しょーみ、ボロい。公立やし、歴史ある学校やから仕方ないけど、便所だけはもう少しどうにかしてほしかったです。
      女の子はみんなダサいダサいゆうてた。男は学ランやから気になりません!
      しょーみ制服とかあんま見てない、顔しか見てない。
      なんでもおもろかった!文化祭体育祭は最高に煮えました。
      自分に見合った学力やったから!今は後期一本で高校受験大変やと思いますけど、諦めずに和泉高以上は行って欲しい!
      関西大学
      行けそうやったから。

[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      よく学び、よく遊ぶ
      そんな言葉が似合う雰囲気でクラス、学年、クラブ等とても仲がいいです。
      また、若い先生がとても多いため、楽しむ時は先生も一丸となったり生徒と先生の距離がいい意味でとても近いです。
      進路相談や授業の質問など、毎回親身になって聞いてくれたり、丁寧に答えてくれる先生も多く、安心して相談や質問が行えます。
      グローバル科では英語の外部試験導入のほか、クラス替えも2クラス間で行われるため、より関係も深まります。
      ただ、外部試験対策の授業がやや少ないように思うのに加え、その外部試験の成績は就活時に利用出来る種類のものではありません。ご注意ください。
      ほとんどの人が大学に進学します。
      もちろん、就職する人もいます。
      自習室や赤本が利用出来るスペースがあり、勉強する環境は整っていると思います。
      分からない問題があれば、先生に質問することで丁寧に教えてくれたり、国公立大や私立大の二次試験対策用の講習を開いてくれたりします。
      講習は少人数で受けることがあるため、普段の授業より質問しやすいです。
      また、小論文や英作文など自分での採点が難しい問題については先生にお願いすれば快く引き受けて貰えました。
      6月 遠足
      神戸や京都など、おしゃれな街に行けます。
      9月 文化祭
      二日間に渡って行われる文化祭。皆凄く楽しそうに取り組んでいるので是非見に来てください。学校の雰囲気が最もよくわかると思います。
      大阪府立大学

2016年11月投稿
      一言で表すと文武両道だと思います。勉強面では、夏休みなどに講習会があったり、模試なども何回か受験する機会がありました。行事面では、体育祭があり、特に本格的なチアリーディングは盛り上がります。文化祭では、各学年、様々な出し物があり楽しんで取り組むことができます。合唱コンクールや、体育祭などの勝負ごとでは、どのクラス一丸となって団結して取り組んでいました。
      和泉高校は、勉強も行事も楽しむことができる、バランスのいい高校だと思います。また、ある程度の常識はあるので、いじめなどもなく、変に反抗したり、問題児などもいませんでした。やる時はやる、楽しむ時は楽しむといったとてもいい高校です。
      スカートの丈などもたまに指導されるくらいでした。ほとんどの子が常識があるので、先生も目をつむっていたと思います。他の学校に比べてマシだったと思います。
      特に聞いたことはないです。どの先生もフレンドリーで、友達みたいに接することが出来て、とてもいい先生ばかりです。
      クラブの種類は他の高校と同じぐらいだと思います。私の所属していたダンス部はとても人気で一学年30人くらいでした。
      もともとある程度の大学を受験できる偏差値のある、高校なので、その気になれば国公立も受験できます。私の学年は関関同立が多かったです。就職や専門学校はほんの一部の人達しかいませんでした。
      受験の時には自習室をよく利用しました。仕切りがあるので、とても集中してできるし、赤本もたくさんあるので良かったです。
      女子の制服は今どきの可愛いといったものではなかったのですが、スカートを短くしたり、中のカーディガンの色とかでなんとかなりました。制服にこだわらず、雰囲気で学校は決めるべきです。
      とても充実しています。周りの他の高校からも羨ましがられたり、有名なくらいでした。特に体育祭では、ダンス部が中心となるチアリーディングがあり、本格的なもので、体育祭の一番の見所だと思います。また、トロピカルデーといって、トロピカルな服装で着て授業を受ける日がありました。本当になんでもいいので、浴衣を着たり、仮装したりとても楽しかったです。和泉高校は全ての行事を真剣に取り組むので、毎回盛り上がりが凄いです。
      もともと偏差値が丁度和泉高校ぐらいでした。制服が可愛い久米田高校と、少し上の岸和田高校と迷いましたが、オープンスクールに行って、和泉高校は偏差値の割りには、楽しそうな高校だと思いました。イメージでは偏差値的に真面目そうで、勉強ばかりだと思っていましたが、実際はそうではなく、今どきの感じと雰囲気がして、ここだと思い志望しました。
      関西外国語大学

全体的に和気あいあいとした感じです。
      みんな基本真面目ですが、全員個性的で、仲の良い友達が絶対見つかると思います。悪い人はいません。

グローバル科は、英語が喋れるようになりたいなら、入るべき学科です。自分次第で、外国の人と自由に喋れるスキルまで身につくと思います。
      留学も豊富で、良い体験ができると思います。
      よく留学生も受け入れていて、クラスに外国の生徒がいて、一緒に勉強する時期もよくあります。
      校則はゆるい方だと思います。先生によっては厳しい人といますが、基本なにも言われないし、持ち物検査とかもないです。
      ただ頭髪は指導がかかったりします。
      いじめなどはほとんどないです。みんな仲がよくて、クラスの雰囲気も良いです。
      逆にいじめなどしてる人が居たら、かなり浮いた存在になると思います。
      先生方も親切な人が多いので、仲良くなれるとおもいます。
      地道に頑張る子が多いので、賞とかも結構とってるみたいです。
      種類が多いし、掛け持ちもオーケーなので充実してます。また新たに自分から同好会なども作れます。
      進路公演や全国模試が1年のころからあったりするので、力入れてる方だと思います。ただ、最終的には自分がやるかやらないかです。強制とかはないので...
      豪華とは言えませんが、清潔で居心地はいいと思います。ある程度の設備は揃って居ます。ただ、クーラーとかは時期が決まっているので暑い時とかは辛いです。
      女子の制服は恐ろしくダサいです。
      ただ、着こなし次第で可愛くもなると思います。
      毎月といったレベルで行事があります。結構クラスの団結力も高まるので楽しいです。
      グローバルという名に惹かれたから。

忙しい毎日でも、部活と勉強の両立がしやすい学校だと思います。
      先生方の指導もわかりやすく、無駄もなく、そして丁寧です。
      わからないことがあれば、すぐに教えてくださいます。
      また、部活動も活発で、顧問の先生も全力で応援、指導してくださいます。
      また、学校行事も活発です。学年など関係なくどの行事も盛り上がります。入学したての人でも、楽しめる行事が盛りだくさんです!
      部活動も勉強もそしてなんといっても学校行事もすべて両立できる高校です。
      携帯の持ち込みはOKで、授業中でなければ使用OKです。行事の時もほとんどの場合で使用が認められています。また、女子のメイクなどはあまり細かく言われません。
      スカートの長さはあまりにも短すぎると先生に注意されますが、そこまで厳しくはありません。
      アルバイトは、許可を得て行うことができます。
      教師の好き嫌いは生徒によって変わりますが、教師と生徒の距離は近いと思います。生徒思いの先生方ばかりで、比較的距離は近いと思います。
      ダンス部は今年全国大会へ出場しました。
      男子バレーボール部、男子軟式テニス部は近畿大会へと出場しています。
      その他の部活も日々成果をあげるために練習に挑んでいます。休日も活動する部活動がおおくなっています。
      校内のほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      英語に力を入れているため、文系学科、学部に進学する人がおおいです。特に英語に力を入れているため、外国語学部に進む人が多いです。
      国立大学への進学率は、私立大学に比べると低くなりますが、国立大学へと進学する人も多々います。
      体育館は2つ、プール、グラウンド、テニスコート4面など、施設は充実しています。グラウンドも、野球部、サッカー部、ハンドボール部、陸上部が使えるほどひろくなっています。
      図書室にも、たくさんの本があり、とても充実しています。
      岸和田市のコシノさんがデザインされた制服です。
      スカートはプリーツ少なめ、単色といった、決して可愛い!とは言いきれない制服ですが、着こなせるととても賢そうに見えます。
      男子は学ランとなっています。
      先生方と生徒がすべての行事を全力で行います。体育祭は1年でいちばん盛り上がりを見せる、楽しい行事となっています。
      他にも、文化祭、修学旅行、遠足、マラソン大会、合唱コンクールなど、様々な行事があります。

高校生活を楽しみたい人にはおすすめです!
      体育祭、文化祭ではクラス全員、部活のメンバー全員が団結してとても盛り上がります!
      そこまで厳しいと感じたことはないです。
      スカートも膝上の丈でも怒られたことはありません。
      先生はみんな親身になってくれるのでとくにトラブルはなかったと思います
      ソフトテニス部、陸上部は近畿大会の常連校です。
      部活動をしている人はたくさんいました。
      基本的には進学校なので、国公立、関関同立に進学する人が多いです
      公立高校なので、特に優れたところはないけど、充実はしています。
      有名なデザイナーの方がデザインしてくださった歴史ある制服です。あまり人気のある制服ではないけど、着てみるとそんなに気にならないです。
      年に一度、トロピカルデーといって私服で登校できる日があります。みんなそれぞれお揃いにしてきたり、コスプレをしてきたり、その日はとても盛り上がります。
      近畿大学

仕切られた自習室があったり、受験に関する資料を置いている所があったりなど、勉強面のサポートはしっかりしていると思います。
      私がいた頃はまだ緩かったのですが、最近はうるさくなったと聞きました。スカート丈だったり、頭髪だったり…。私の頃が緩すぎただけだとは思いますが。
      特に聞いたことはないように思います。教師と生徒の中もいいですよ。
      種類は程々。男子バレーは近畿大会に行ったりということもちょくちょくあったはず。顧問の先生方もとても熱心です。
      女子でも浪人して頑張っていた子もいて、生徒も熱心なのでそこそこの成績は出せているんじゃないかなーと。最近は特に英語に力を入れているように感じます。
      自習室だったりの面ではいい方かと思います。校庭も広いイメージが。
      独特ですよね…。正直女子の冬服の上着は肩が凝るし苦しいです笑
      文化祭に体育祭、そこそこ充実してると思います。文化祭には後夜祭もありますし。派手ではないですけど。
      偏差値と校風です。他に比べると自由な校風だと聞いていたので。
      看護の専門学校です。