関西大学高等部 口コミ

(かんさいだいがくこうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(56件) 大阪府内220位 / 251校中

2016-11-26投稿
      とにかく授業の内容などが悪い。もちろんいい先生もいる。
      校舎な施設は綺麗iPadなど電子機器はたくさんあるが規制がかかっているため使える機会はほとんどない。パソコンは比較的自由に使える。
      校則が厳しい
      意味もないほど厳しすぎる。学校の評判を気にしすぎている。
      携帯禁止なのに新制度により中等部1、2年はiPad 全員購入
      人によるが、大きないじめなどはない。目立って悪いことをする生徒も事実。いい子ばっかりなのは事実。
      珍しい部活が多い。アイススケート部、日本拳法部、女子ラクロス部など。部活は休日もやっている。
      関西大学に行きたい人はこの高校を選んでいいと思う。英語教育に力を入れており、全体的に同じ年の子よりみんな英語ができる。
      校舎は綺麗。グラウンドが狭く体育祭をする時はめいいっぱい。プールは温水で天候に関係なく使用することができる。
      女子の制服はスカートしかないが可愛い。
      男子の制服は普通。ズボンがすぐ破れる。しかし、手直しをしてもらうのは無料。
      体育祭、文化祭はあるが基本的に友達などを呼ぶことはできない。文化祭は今年から一般公開があった。海外研修があることがいいところ。
      中学校から在籍しており、特に何もせずそのまま進学できたから。
    2016-10-20投稿
      掲示板の情報はとても偏っていますね。私立高校なのでカラーはあると思いますが、とても良い学校です。確かに人数が少ない分、不自由なこともあるかもしれませんが、逆に人数が少ない分良い面もあります。少なくとも子どもはこの学校で良かったと言っています。
      関大と言う内部進学が見えているので、他の受験校や公立高校に比べれば多少のんびりしている感はありますが、その中でも国公立を目指せる環境、その能力がある子たちが学友と言うのは良い刺激のようです。この環境を生かすも生かさないも本人次第の様な気がします。関大の方針を聞いていると、偏差値を今後上げていく取り組みをするようですので、今が買いの学校だと思います。
      校則は厳しいですね。今時の高校生に携帯禁止、ではなく、校内での使用禁止にすれば?と思いますが。まぁ、lineなどの見えないいじめを封じ込める策なのかもしれません。
      多少のいざこざはあるでしょうが、大きないじめを見聞きしたことはありません。
      部活は場所の関係で、残念ながらかなり少ないです。
      部活をやりたい方は関大一校をおススメします。
      欠席等が多く、成績、生活態度等問題がある場合、関大にそのまま進学することはできません。それは、どこの付属校でも同じだと思います。
      関大一校とよく並び評されますが、関大一校1学年400名強、関大高等部1学年150名弱で、内部進学はもちろん、阪大、京大、神大などの超難関やその他難関大学への進学実績がほぼ同じと言うことは、全体比率にすると高等部の方が国公立大学や難関大学への合格率が高い事が伺い取れます。
      確かに、指定校推薦等の制度はありませんが、ある程度の成績を残していれば、関大への内部進学権を持ったまま、国公立への挑戦が出来るのは大きな特徴のひとつだと思います。
      最近の私立高校はどこも施設が充実していますが、関大高等部もとても充実しています。
      制服は、ブレザータイプでイマドキな制服です。子どもも気に入っていると言っています。
      生徒の数が多くない学校ですので、人数の多い高校に比べると盛り上がりにはかけるかと思います。しかし、近所の公立高校も子どもの数が減っている関係で昔に比べてこじんまりしている、と当該高校に通う保護者から聞きました。
      関大中等部からの内部進学です。
      学習意欲も高く、よく本を読んで自分の考えを相手に伝える技術が磨かれる学校だとます。もちろん、先生の当たりはずれはあるでしょうが、公立高校でもその他の私立高校でもそれはあるのではないでしょうか。
      アクセスはJR、阪急からもとても近いです。

2016-10-06投稿
      学費が高めで、一年で使う金額も学費以外で案外多くなる。
      海外研修もあるので、家計に厳しくなることもある。
      子供は楽しく学んでいるようなので、評価は2
      厳しくないとは思う。
      しかし、IT教育と銘打っているものの携帯電話の持ち込みは禁止、その割に中学生にはiPadを購入させていた。
      校則に矛盾点はないものの、方針とは少し違うような気もする。
      よく、子供からトラブルを聞きます。
      低レベルな話から学校内の問題が浮き彫りになるようなものまで多々あります。
      クラブは少ないです、活動内容も限られています。
      やりたい子は打ち込むみたいな雰囲気らしいので評価は3
      詐欺な面があるというが、一般と変わらない。むしろいい方とも思える。
      関西大学にある程度いけるとのことなので、今のニーズには合っているかと
      施設が充実しているが、子供にとって面倒くさいルールがある模様。詳しくは教えてくれなかった。
      パソコンが良いらしい。
      よく着くずす子を目にする。子供たちには不人気か?
      制服という概念が存在はするものの、着方を見ていると不安。
      行事は多いが、タイミングが重なるので一部負担にもなる。
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がっているようだ。
    2016-10-05投稿
      設備が整っており、パソコンなどに興味のある学生は触る機会が多く与えてもらえるのでとてもいい学校だと思います。
      携帯、お菓子の持ち込み禁止や、スカートの長さ、など細々したことでの校則は厳しいかもしれません。
      特には聞きませんが、生徒一人一人によって、これはやはり意見は変わってくると思います。普通に過ごしていれば、平穏に過ごせます。
      ラクロス部があるのはとても珍しいところだと思います。しかも実績も残していますし。
      一定の成績を超えていれば、大学にそのまま進学することができるのでとても良いと思います。
      グラウンド、アリーナが小さいというのはありますが、室内に温水プールがあるので年中泳ぐことができます。
      制服は可愛いと思います。男子の分はわかりませんが、、、
      在校生の中にも制服が可愛いから来たという人は少なくありません。
      昔よりは確実に楽しくなっているので、これからどんどん面白くなっていくと思います。
    2016-10-05投稿
      とても環境が良く、設備が整っている学校です。
      部活では、変わったクラブが多く、アイススケート部もあります。授業料はとても高いです。
      携帯は禁止です。持ち込み禁止です。
      女子の髪型はゆるいですが、他の私立高校と同様、化粧は禁止です。
      あまりなく、面倒見の良い先生ばかりです。いじめは怒っても、人権の指導も行なっています。
      変わった部活が多く、勉強を中心とした学校なので、追試や補習などがある人が多く、文武両道が少し大変です。
      上に大学がついてるので、他の大学はあまり受ける人はいません。学校自体は英語教育に力を入れており、留学をする生徒も数人います。
      とても設備が整っていて、パソコンが数百台、iPadなども備わっています。放課後には図書館でパソコンを触ったり、することができます。
      指定の制服はとても良く、可愛らしいです。ブラウス・カッターシャツ2色、ベスト3色、カーディガン・セーター2色と自由自在に組み合わせることができます。
      体育祭や文化祭は生徒主体で、あまり先生は関わりません。体育祭は大学から応援団の方が来られ、教えてくださいます。文化祭は今年から一般公開となりました。
      中学からそのまま内部進学で上がりました。
    2016-10-04投稿
      学校がキレイで設備も整っているが、クラスによって教えていないことがあったりする。希望している大学へ進学できない場合もある。
      男子の頭髪が厳しい。前髪が長いと切らさせられる。
      女子の頭髪はあまり厳しくないが、スカートの長さに厳しい。
      いじめの対策が充実しており、トラブルがあったときの対応も素早い。
      部活によって変わるが、体育系の部活の実績がある。体育系の部活は少ない。
      国公立クラスは半分が国公立、半分が関大に進学する。そのため、国公立クラスの人は妥協しなければならない事もある。
      グランドの芝生は人工芝生なので夏は熱がこもり、熱中症になりやすい。プールやアリーナは教室からとても遠い。
      指定の制服はとてもかわいいが、男子のズボンがとても破れやすい。
      行事は少ないほうだとおもう。できることが限られていて、公立から進学する人は窮屈だと思う。
      制服がかわいいから。
    2016-10-04投稿
      男子の頭髪が厳しい。前髪が長いと切らさせられる。
      女子の頭髪はあまり厳しくないが、スカートの長さに厳しい。
      制服がかわいいから。
    2016-10-04投稿
      積極性のある学生には成長のできる学校だと思います。たくさんの行事に積極的に取り組めば、学力の実力だけでなく社会に出て役立つような実力もつくと思います。
      携帯やお菓子の持ち込みは禁止です。アルバイトも特別な事情があり学校に許可されるもの以外は禁止です。
      生徒の個人的な好き嫌いはあると思いますが、特に大きなトラブルはあまり聞きません。
      部活数は公立高校ほどはないと思います。詳しくは知りませんが部活に入っている人は多くも少なくもないと思います。
      関西大学の附属校なので関西大学への進学が大幅ですが国公立大学や他の私立大学へ進学されるかたもいます。
      ほとんどの施設を中等部と共有しています。グラウンドはそこまで広くないですが人工芝です。プールは屋内プールです。13階建てなのでエレベーターを使用します。
      気に入っている人も気に入らない人もいるみたいですが、比較的可愛い、格好良いほうだと思います。
      一般的な高校にある行事があります。これは他の高校ではわかりませんが、保護者が参加する行事が高校にしては多いと感じます。
    2016-10-04投稿
      この学校は学校行事があまりなく勉強中心といった感じです。また、コンピューターやiPadがあり、インターネット環境は非常にいいです。
      校門前にたまに先生が立っていて、服装が乱れていると呼び出されて注意されます。まぁ厳しいことで有名ですねーは
      基本的に仲はいいですが、昔体罰が行われていたことがあります。まぁその一回限りぐらいですかね??
      クラブはあまりありません(勉強中心のため)ですが、変わったクラブ…例えばフィールドワーク部や日本拳法部、ラクロス部などがあります。
      基本的に関西大学に行くことになっています。しかし、再生の悪い人は関大には上がれません。
      この学校はとにかく設備がいいです。トイレは信じられないくらい綺麗ですし、プールも温水プールで水泳部にも良心的ですね
      可愛いと聞いたことがあります。スカートが変わっているのがちょっとかわいいんじゃないでしょうか?
      できたばかりの学校なのでイベントは少ないです。しかし、この頃は生徒がしきり、新たな行事に挑戦しています。文化祭も進化しましたねー
    2016-10-04投稿
      勉強をがっつりしたい人にとってはオススメです。関西大学の内部進学は楽に見えて結構厳しいので、勉強はだいぶしないといけませんが、勉強の環境はだいぶ整っている方だと思います。
      校則は厳しい方だと言われたら厳しいかもしれませんが、慣れたら大したことはないです。
      いじめといういじめは聞いたことはないので、全然大丈夫だと思います。
      クラブはそこまでありません。楽しみたい程度にはいいと思います。部活は水泳部がすごく盛んだと思います。
      内部進学はほぼできますが、希望の学部いけるかは自分の勉強次第だと思います。
      体育館にも冷房がついていて、大学の図書館もあるので、施設はすごく充実しています。
      かっこいいかと言われれば普通のブレザーで、女子も同様に普通だと思います。
      文化祭は各クラスの発表にとても手の込んだものが作られるので、すごく充実しています。
      関西大学に進みたかったので、ここを選びました。