関西大学高等部 口コミ

(かんさいだいがくこうとうぶ)

大阪府 / 私立 / 共学 /

関西大学高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大学高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90
(48件) 大阪府内215位 (全270校中)
    233位/270校中
    10位/270校中
    48位/270校中
    79位/270校中

2016-11-26投稿
      とにかく授業の内容などが悪い。もちろんいい先生もいる。
      校舎な施設は綺麗iPadなど電子機器はたくさんあるが規制がかかっているため使える機会はほとんどない。パソコンは比較的自由に使える。
      校則が厳しい
      意味もないほど厳しすぎる。学校の評判を気にしすぎている。
      携帯禁止なのに新制度により中等部1、2年はiPad 全員購入
      人によるが、大きないじめなどはない。目立って悪いことをする生徒も事実。いい子ばっかりなのは事実。
      珍しい部活が多い。アイススケート部、日本拳法部、女子ラクロス部など。部活は休日もやっている。
      関西大学に行きたい人はこの高校を選んでいいと思う。英語教育に力を入れており、全体的に同じ年の子よりみんな英語ができる。
      校舎は綺麗。グラウンドが狭く体育祭をする時はめいいっぱい。プールは温水で天候に関係なく使用することができる。
      女子の制服はスカートしかないが可愛い。
      男子の制服は普通。ズボンがすぐ破れる。しかし、手直しをしてもらうのは無料。
      体育祭、文化祭はあるが基本的に友達などを呼ぶことはできない。文化祭は今年から一般公開があった。海外研修があることがいいところ。
      中学校から在籍しており、特に何もせずそのまま進学できたから。
    2016-10-20投稿
      掲示板の情報はとても偏っていますね。私立高校なのでカラーはあると思いますが、とても良い学校です。確かに人数が少ない分、不自由なこともあるかもしれませんが、逆に人数が少ない分良い面もあります。少なくとも子どもはこの学校で良かったと言っています。
      関大と言う内部進学が見えているので、他の受験校や公立高校に比べれば多少のんびりしている感はありますが、その中でも国公立を目指せる環境、その能力がある子たちが学友と言うのは良い刺激のようです。この環境を生かすも生かさないも本人次第の様な気がします。関大の方針を聞いていると、偏差値を今後上げていく取り組みをするようですので、今が買いの学校だと思います。
      校則は厳しいですね。今時の高校生に携帯禁止、ではなく、校内での使用禁止にすれば?と思いますが。まぁ、lineなどの見えないいじめを封じ込める策なのかもしれません。
      多少のいざこざはあるでしょうが、大きないじめを見聞きしたことはありません。
      部活は場所の関係で、残念ながらかなり少ないです。
      部活をやりたい方は関大一校をおススメします。
      欠席等が多く、成績、生活態度等問題がある場合、関大にそのまま進学することはできません。それは、どこの付属校でも同じだと思います。
      関大一校とよく並び評されますが、関大一校1学年400名強、関大高等部1学年150名弱で、内部進学はもちろん、阪大、京大、神大などの超難関やその他難関大学への進学実績がほぼ同じと言うことは、全体比率にすると高等部の方が国公立大学や難関大学への合格率が高い事が伺い取れます。
      確かに、指定校推薦等の制度はありませんが、ある程度の成績を残していれば、関大への内部進学権を持ったまま、国公立への挑戦が出来るのは大きな特徴のひとつだと思います。
      最近の私立高校はどこも施設が充実していますが、関大高等部もとても充実しています。
      制服は、ブレザータイプでイマドキな制服です。子どもも気に入っていると言っています。
      生徒の数が多くない学校ですので、人数の多い高校に比べると盛り上がりにはかけるかと思います。しかし、近所の公立高校も子どもの数が減っている関係で昔に比べてこじんまりしている、と当該高校に通う保護者から聞きました。
      関大中等部からの内部進学です。
      学習意欲も高く、よく本を読んで自分の考えを相手に伝える技術が磨かれる学校だとます。もちろん、先生の当たりはずれはあるでしょうが、公立高校でもその他の私立高校でもそれはあるのではないでしょうか。
      アクセスはJR、阪急からもとても近いです。
    2016-09-13投稿
      勉強だけの学校。関西大学への内部進学の切符をお金で買っているようなもの。人生の3年間を無駄にする。他の公立高校に入って友達とわいわいしている方が楽しい。
      携帯持ち込めない。
      男子の頭髪にうるさい。(前髪は目にかかってはいけない、耳にも髪の毛がかかってはいけないなど)
      校門での服装、頭髪検査が多い。(冬はプレザーを着ていないだけでしつこく注意される)
      先生の中等部からの内部進学生と高等部から入学してきた外部生との接し方に非常に差がある。差別をしている。そのせいで外部生と内部進学生も1年間は仲が悪かった。
      フィギュアスケートの一部とラクロスの一部ぐらい。
      頭悪い人でも基本どこかの学部には入れる。
      エレベーターは5機あるが、内2つは先生用で登校時と下校時以外の時間帯は乗ると怒られる。他の3機は先生でも学生でも乗って良いが、エレベーターが停まるのは奇数階のみ(職員室が9階にあるため)。よって、偶数階に自分の教室があったり、移動教室で偶数階に行かなければならない時は、毎回奇数階で降りて1階下るか上がらなければならない。
      でも、それ以外の施設はとても良い
      女子は可愛い。
      男子は普通。
      修学旅行はシンガポールに行ったが、最悪だった。
      学年の半分以上が体調を壊し、病院送りになった生徒もいた。
      そのため、翌年からは修学旅行はハワイになった。
      体育祭、文化祭も他の高校のほうが活気があり楽しそう。
      関西大学社会学部
      学びたい学問がその学部にあったから
      生徒による。
      勉強しかしてない人もいれば、友達と遊んでばかりの人もいる。
      JRからは雨にもほとんど濡れないので良いが
      阪急の人は少ししんどいかも
    2016-08-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      勉強に対する熱が強すぎて冷めます
      携帯を学校に持ち込み禁止が辛いです
      服装は先生によって注意する人としない人がいますね
      帰宅部がオススメらしいです
      関西大学に進学する生徒がほとんでです
      国立進学はしないほうがいいです
      体育館は冷暖房完備ですが体育の時間は使用できません。鬼畜です
      グラウンドは人工芝です。
      校舎は特に高層なだけです
      関西大学
      内部進学
    2016-08-13投稿
      みんなで学校を作っていきましょうとおっしゃってましたが、そんな雰囲気ありません。

私学なのでこんなもんだと思います。
      トラブルはあります。
      学校の対処に納得いかないことも耳にします。
      設備は最高ですが、実績は伴いません。
      でも楽しめてます。
      普通にしてたら関大に行けます。
      もちろんですが成績が悪いと関大の推薦がもらえませんので気を付けて。
      内部進学100%というのは推薦がもらえた人だけの話です。
      数字のマジックには引っかからないように。

今は国公立への実績もありますが、あと数年後、初等部上がりが高校卒業時は国公立進学者はいないかもしれないという噂、今年度の卒業生がピークで後は下降すると思われます。
      楽しみです。
      生徒主体のイベントと言いながら、先生方の意向を汲まないといけません。
      自由度は低いです。
      内部進学組
      関西大学
      内部進学できたので
      意欲のある国公立受験する人は塾などでとても頑張っています。
      内部進学を希望する人も、塾に通っている人がたくさんいます。
    2016-08-03投稿
      マイナスな事を書いている人がいますが、子どもも満足しています。これからなところもあるのなら、自分達が校風を作り上げて行けば良いのでは?と思います。
      確かに公立に比べると厳しいとは思いますが、親としては安心な面もあります。
      今のところ聞いた事はありませんが、多少意地悪な人はいるでしょう。
      これは悲しい位に少ないです。場所がないので、仕方ありませんが。一校と高槻グラウンドを共有出来ればいいのですが、そうもいきませんね。
      昨年は最難関国立大学にも一校と変わらない数の合格者を出しましたし、徐々にレベルアップしてきているようです。子どもが大学受験する頃にはもう少し上がってくるのかな。関西大学進学希望者が全員関西大学に行けるみたいに思えますが、さすがに……な成績と欠席が多い人は進学できない様です。もちろん、学校生活においてきちんとやるべきことをやっていれば問題ありません。
      さすがに施設はきれいで素晴らしいです。
      かなりかわいいと思います。
      人数が少ないなりの工夫をされています。
      関西大学への進学切符を持ったまま、国公立の受験が叶う可能性があるからです。
      とても良いと思います
    2016-07-03投稿
      総合評価につきましては、私自身において、全然良くないと思うので1にさせていただいておりますが、人それぞれ、解釈が違うと思います。

しかしながら、国公立や、関西大学にない学部を受験するにあたって、関大のキップを持ったまま行けることは、素晴らしい特権だと認識しておりますし、スタディサポートの評価がb1以上でしたら、必ずどこかの学部に行けることも魅力だと思います。

先生のえこひいきの凄さには驚きが隠せません。

また設備の良さや、進路指導の手厚さをうたっていますけど、設備においては、エレベーター4基は奇数階にしか止まりませんし、進路指導については関大を異様なほど推してきます。
      関西大学の進学率100%の理由は、学力に満たない人はそもそも内部推薦入試を受けさせてもらえません。そして50名弱の内部進学辞退者がいます。わかると思いますが(関西大学の愛校心にあきれて進学を辞退した人が過半数を超えます。このおかげで浪人生になった人が20名ほどいます。)
      他校に比べ、厳しいと認識しておりますが、高校は中等部より校則がゆるくなるので、中等部内部進学者にとっては苦痛ではないとはおもいます。しかし、外部から入ってくる40名ほどの生徒にとっては靴下まで指定とかありえない。といわれております。

鞄なども制定品として全て指定ですから、それを破ると何か髪が渡され、直してこいみたいなプリントが渡されます。(男子の髪の毛の長さには特に厳しい。)

携帯禁止って書かれてますけど過半数が持ってきてますし。
      やむおえない買い物と称して買い食いも日常茶飯事です。
      いじめは内部も外部もありませんが、影で遠ざけられたりする子は少なからずいます。学年によります。いじめ絶えない学年もあります。

いじめについてはかなり敏感な学校ですが、先生が気付いてないことが多いです。
      ガツガツはしていませんが、ユニークな部活や同好会が存在しているのでいいと思います。成績を残しているのは日本拳法部、水泳部、アイススケート部の一部、ラクロス部の一部ってところです。今年同好会から部に昇格した合唱部はもしかしたら、今後成績を残していく部活になるかもしれません。
      学校からしたらいいのかもしれませんが、浪人生18名、内部進学辞退者43名、国公立合格者20名って結果悪いと思いますよ。

希望進路は関大以外ならば叶いにくいでしょう。
      学校自体が塾に行ってくださいと言ってるので。
      そして国公立希望者は全員塾に行って金かけて受かっています。(国公立希望者の家は金がないなんてのは嘘で、普通にお金があって、関大は単なる滑り止めで入れるように高校は行かせているだけで、塾をメインにお金をかけています。国公立の方が就職しやすいですしね。)
      施設はいいけど、制限が多い。プールはかなり綺麗だし、ウォータークーラーは水筒忘れた時は本当に助かります。
      近所の高校に比べてかなり可愛いと思います。ここの制服に憧れて進学した人も少なからずいるので。リボン、ネクタイは2種類、セーターやカーディガン、ベストも豊富にあります。
      他校に比べて充実していませんけど、私は別に普通です。

海外旅行などのイベントは行ったことのない人は嬉しいかも。
      (内部生はみんな行ったことあるし、ハワイやドバイに別荘ある人とかもいる。私はグアムに家があります。)
      内部進学。外部受験したかったけど。
      駿台 馬渕
      赤本(内部生の受験させられます)
      赤本をひたすらとく。
      ある子はあるし、ないこはない。

阪急からもJRからも近い。けどJRは高槻駅の手前の摂津富田でよう人身事故があり、振替なんてことが月1あるので。。。
    2016-06-06投稿
      学校内の雰囲気もよく、とても楽しい学校です。
      他の私立の高校と比べて普通です。
      全くありません。行事などでもみんなで盛り上がっています。
      クラブは少ないです。
      関西大学の内部進学率は開校してから今まで100%です。
      また、他大学の進学率もなかなか高いです。
      もう、全てがきれいです。トイレも下に座っても全然大丈夫です。
      また、パソコンやタブレットなど一人一台以上あり、授業などで有効的に使っています。
      人気があります。
      生徒会や運営委員を中心にで盛り上がっています。
      特に今年の体育祭は応援団がすごくて最高でした!
      塾に通っていました。
      関西大学の併設校だからといってみんながみんな進学するわけではありません。他大学を希望する人も半分ぐらいいます。それに合わせて先生たちも指導してくださいます。
      JRからは屋根付きの歩道橋があり、雨でも濡れません。
      また、阪急からも坂はないので疲れません。
    2016-04-22投稿
      あまりにも情報が少なく、しかも、あってもマイナスの情報ばかりで
      実際に通うまでかなり不安がありましたが、
      毎日ホントに楽しく過ごしているのが現状です。
      内部と外部は1年生ではクラスが交じらないので、
      ほぼ独りぼっちから始まる点も、ある意味 伸び伸び出来て良いと思います。
      でもまだ始まったばかりですから、ね。
      携帯×、寄り道×、バイト×、スカート短くするの×、など
      紙面上ではかなり厳しいと思いましたが、
      人道的指導で、考え方ですが、確かに、身なり素行が乱れるよりは良いかと。
      そして、子供に不服を植え付けない程度だと感じます。
      一つ思うのは、リーダーシップをとれる世界で活躍できる人間を創る
      というような教育目標を掲げるのであれば
      自主自立 に方向を向けた方がいいんじゃなくて?
      って思ってしまうんですけど。
      入学式初日から学校に向かう道でも内部の生徒さんが挨拶してくれたり
      とても友好的な感じを受けて嬉しかったです。
      生活水準が高くおおらかに育ってるという家庭環境が、おそらく
      妬みや僻みの少なさに結びついているように感じます。
      人は人、自分は自分です。
      当然、どこにでも例外というものはありますが。(笑)。
      選択に困るくらい 少ない!! です。
      しかしながら、か、だからか、帰宅部のほうが断然多い!!
      中高合同のものが多いですので、
      ガッツリというより、フレンドリーなサークル感じ?
      報告会がまだですので、詳しくはわかりませんが、1/4が外部進学希望のクラスです。
      あ~これに私たちお金払ってるんだな。。って思うのが山ほどあります(笑)。
      各教室の先生の机に手元にカメラの付いたPC,
      ホワイトボードの1/3がそのモニター、
      トイレ、何もかもが快適で整っています。
      これだけは、ほんと、可愛い。
      リボン、ブラウス、ベスト、カーデガンなどは、種類があるのがまた嬉しい。
      まぁ、いちいち、高いですけど。
      靴下は指定やめて欲しい。
      まだかかわりが少ないので、よくわかりません。
      学長の話は中高生には合ってなくて、イマイチです。
      近いから。
      でも、それだけで安易に臨んだ集団面接では失敗。
      あまりにも皆さん情報収集多彩で、SGHやら..なんやら、志望になる動機は
      たくさんありそうです。
      某、中堅進学塾。
      赤本。
      英語がたいへん。ガッツリ長文に対峙するには、
      基礎的な文法網羅は必須です。
      英語のみ、最後の一か月あらゆる長文問題集をやりました。
      合格最低点は低めですが、問題がやや難しめなので、
      どの教科もそこそこ応用力を付ける対策が必要かと。
      高校から入ってくる1クラスの中でしかわかりませんが、
      放課後に残っておしゃべりしながら課題を片付けたりしているようです。
      ガツガツするというより、それも交流のひとつみたいな感じで
      非常に学習雰囲気は良いように思います。
      JRからは駅から雨除け付の歩道橋を歩けるので快適。
      阪急からでも10分かからないので、充分良いアクセスだと。
    2016-03-17投稿
      学費がとにかく高いです。ですがそれ相応か、と言われればいまいち微妙です。とにかく関西大学が好きな先生が多く、関大に関する歴史や伝統を強制されることが多々あります。行事は充実していますが、どれもしょぼいです。先生の質は正直良くないです。
      校則はかなり厳しいと思います。自分は風紀委員であまりこんなことは言いたくないですが、細かいことにうるさいです。
      大きないじめやトラブルはありませんが、先生と生徒との人間関係が複雑なケースが多い。あんまり、良い先生と思える人はいない。酷い人は暴言、暴力する。
      部活をやってる人達の扱いが結構酷い。何か問題があったら普段全く接触がない顧問の耳に入って引きずり出されてまた怒られてる姿を見る。
      ほとんど内部進学。同志社立命館みたいな内部進学とはちょっと違う。結構脅されるけど実際上がれる。今年度から中等部からの内部進学生が初の高等部卒業でしたがやっぱり進学実績は下がりましたね
      設備もいいし、綺麗なんですが、全然使ってなかったり別の使い方をした方がいいのにな、って思うところが多々あります。良い意味でも悪い意味でも無駄に広く狭い
      女子は可愛いと思います。中等部は可愛いんですが、高等部になると地味になって少し残念です。質はあんまり良くないです。
      関西大学中等部からの内部進学です。外部受験も考えましたが同級生と同じ高校が良いと感じて結局内部進学しました。
      ないです
      高校受験はしていませんが、自分に見合うものを見つけることです。学校であったり、勉強法であったり、自分の特技とか。
      経済について専修したいと考えています。
      中学の時からFXをしていて、興味があったから