みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学高等部   >>  口コミ

関西大学高等部 口コミ

(かんさいだいがくこうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(61件) 大阪府内235位 / 258校中

2017-03-01投稿
      とにかく校則が厳しく、生徒指導がうるさい。
      また、内部進学で関西大学にあがれるが、勉強のスピードは早く、テストも難しい。
      ケータイが持ち込めない。持っていって見つかると親が取りにくるのと、反省文を書かないといけない。
      頭髪指導も厳しく、ピアスも論外。
      また、twitterなどに余計なことをツイートすると、学校は業者にお金を払って、鍵をかけているアカウントも見れるようにしてるので、生徒指導にかかる。
      ボタンは第1ボタンを閉めていないと毎回生徒指導にゆわれる。
      スカートもひざ下で、1回でもおっていたらバレます。
      いじめは基本ない。少しのトラブルは毎年あるようです。
      部活で好成績を残したい人にはオススメできない高校です。
      どの部活もあまり好成績ではありません。
      関大に推し進めてきます。
      国公立は塾にいったりしていたら行けると思います。
      施設だけは無駄に充実しています。
      大阪の高校の中では主観ですが、普通に男、女ブレザーで、良いと思います。
      内容が薄い。
      関大にあがれるから。

2017-02-19投稿
      入学したことをとても後悔しています。よほど怠けない限り関西大学には進学できるので、楽して関西大学に行きたい方には良い学校かもしれません。
      携帯は二度見つかると解約させられます。一度見つかった人は何人か居ましたが長々と説教をされ、部活停止処分になっていました。
      生徒間では一時期いじめのようなこともありましたがすぐに落ち着きました。
      しかし、一部教師は露骨に自分好みの生徒を贔屓するようです。また、職員室では教師同士の仲が悪い場合が多いらしいです。
      部活をしたいなら関大一高をお勧めします。
      誇れるのはスケート部くらいです。
      関西大学への内部進学ならこの学校がいいでしょう。人気学部の場合(外国語等)多少努力が必要ですが、どこの学部でもいいならほぼ確実に進学可能です。実際、赤点だらけだった友人も進学できました。
      但し、国公立を目指すなら絶対に他校をお勧めします。高校で勉強をしたいという方も同様です。
      教師によって授業の質がピンからキリまで違います。
      ちゃんとした授業をして下さる先生方は少数で、中には生徒に問題を解かせて50分間立っているだけの教師やテスト範囲が時間内に収まりきらない為に後は自分でやっておけと丸投げする人もいます。生徒に対する暴言もしばしばありました。
      良い先生方は帰られる時間が早く、質問にも行きにくかったです。
      また、卒業論文は夏休みや冬休みも使い書き上げるのに1年ほどかかるので、甘く見ていると痛い目に遭います。
      新しいだけあって綺麗ですが、エレベーターに使用制限があったり大学図書館は自由に使えなかったりと不満な点もありました。
      ノートパソコンはかなりの台数がありますが、ログインできないなどのトラブルが日常茶飯事です。
      トイレはとても綺麗です。
      デザインはいい方だと思います。
      他校と同程度かそれ以下といった感じで大したことはしていません。自然や生き物と触れ合うような内容が多かった気がします。
      ホームページやパンフレットには充実した内容が記載されていたからです。
      他大学

2016-11-26投稿
      とにかく授業の内容などが悪い。もちろんいい先生もいる。
      校舎な施設は綺麗iPadなど電子機器はたくさんあるが規制がかかっているため使える機会はほとんどない。パソコンは比較的自由に使える。
      校則が厳しい
      意味もないほど厳しすぎる。学校の評判を気にしすぎている。
      携帯禁止なのに新制度により中等部1、2年はiPad 全員購入
      人によるが、大きないじめなどはない。目立って悪いことをする生徒も事実。いい子ばっかりなのは事実。
      珍しい部活が多い。アイススケート部、日本拳法部、女子ラクロス部など。部活は休日もやっている。
      関西大学に行きたい人はこの高校を選んでいいと思う。英語教育に力を入れており、全体的に同じ年の子よりみんな英語ができる。
      校舎は綺麗。グラウンドが狭く体育祭をする時はめいいっぱい。プールは温水で天候に関係なく使用することができる。
      女子の制服はスカートしかないが可愛い。
      男子の制服は普通。ズボンがすぐ破れる。しかし、手直しをしてもらうのは無料。
      体育祭、文化祭はあるが基本的に友達などを呼ぶことはできない。文化祭は今年から一般公開があった。海外研修があることがいいところ。
      中学校から在籍しており、特に何もせずそのまま進学できたから。

2016-10-25投稿
      先生もしっかりしていて良い学校です。
      最初は戸惑うところもあったようですが先生方がていねいに教えてくださり感謝しています。
      厳しいほうだと思います。
      ですが、良い学校にいくための試練としては丁度よいかと。
      生徒同士はあるようですが、生徒と教師の間ではあまり子供から聞いていません。
      校風が文武両道のために、クラブばかりに力をいれ、勉強での成績が怠ることはまずないと思います。
      進学率は全体的に高いと思います。
      英語を徹底的に学習するため、将来にもかなり役立つと思います。
      充分充実していると思います。
      本はいろいろなジャンルのものがたくさんあり、プールや校庭も並です。
      可愛いほうだと思います。
      イメージカラーがだいたい決まっていて色が統一されているところがいいと思います。
      すべての行事が大規模で、かなり充実していると思います。子供からは、楽しいという言葉を聞くことが多いです。
    2016-10-22投稿
      とても良いです。先生方も良い先生ばかりです。
      そしてなんといっても、授業の中でICTを使用した授業が多いです。そして学校全体がとても綺麗で、眺めも良いですし施設がとても充実しています!!部活も珍しい部もあり、とても楽しく、有意義に過ごすことが出来ます。大学と隣接しているので、間近で大学生の生活を見ることも出来ます!!
      スマホ? 女子→色ゴムの使用?
      奇抜なストラップ? 買い食い? 化粧? 香水? 髪を巻く&パーマ?アルバイト? 芸能活動?
      などなど色々ありますが、この中のスマホの使用以外はとてもゆるいです。ストラップなどはみんな普通に大きいものもつけていますし、分からない程度の化粧は大丈夫ですね
      いじめや生徒と教師のトラブは少ないです。もし見つかるとたくさんの時間をかけて、もう1度基礎から人権について、専門の先生を呼んだりして話をしたり、年に2回のいじめアンケートがあり、保健室にはカウンセラーの人が常にいるので安心して通えると思います。
      クラブはほかの学校にないような変わったものがあったりします。例えば関大なのでスケート部。これは有名です。毎回学校からでるバスで千里山の関大のスケートアリーナに行って練習しています。それに女子ラクロス部も珍しく活気があって良いです。今どきのダンス部もあります。関大発祥のスポーツ、日本拳法は体育の授業で学ぶほど力を入れています。それが部活となるととても本格的で実績もすごいです。
      進路相談もありますし、関大への進学率はほぼ100%に近いです。普段から大学というものが近くにあるので生徒の何人かはすぐに進路を決める人もいます。
      とてもきれいです!!運動場も全面芝生ですし、プールも屋内温水プールで広いですし、Appleのコンピューターが学校の中に沢山あります。セキュリティーも万全で学校に入るには、学生証をタッチする必要もあり、朝から夜までずっと警備員さんが常在しています。
      とてもかわいいです!!
      男子は紺色ブレザー、紺ネクタイ(替えネクタイ:グレーネクタイ)、紺色っぽいズボン、白シャツ、紺色靴下
      女子は紺色ブレザー、紺リボン(替えリボン:グレーリボン)、
      紺色スカート、白シャツ(替えシャツ:うすむらさき)、紺色靴下←膝下までです。
      文化祭や体育祭は中等部と合同で赤、青、黄、の3団に別れて戦ったり、文化祭では高等部はクラスで劇をします。高等部1年から3年まででその完成度を競います。クラスのみんなや学校全体が楽しく、絆が深まる行事ばかりです。

2016-10-20投稿
      掲示板の情報はとても偏っていますね。私立高校なのでカラーはあると思いますが、とても良い学校です。確かに人数が少ない分、不自由なこともあるかもしれませんが、逆に人数が少ない分良い面もあります。少なくとも子どもはこの学校で良かったと言っています。
      関大と言う内部進学が見えているので、他の受験校や公立高校に比べれば多少のんびりしている感はありますが、その中でも国公立を目指せる環境、その能力がある子たちが学友と言うのは良い刺激のようです。この環境を生かすも生かさないも本人次第の様な気がします。関大の方針を聞いていると、偏差値を今後上げていく取り組みをするようですので、今が買いの学校だと思います。
      校則は厳しいですね。今時の高校生に携帯禁止、ではなく、校内での使用禁止にすれば?と思いますが。まぁ、lineなどの見えないいじめを封じ込める策なのかもしれません。
      多少のいざこざはあるでしょうが、大きないじめを見聞きしたことはありません。
      部活は場所の関係で、残念ながらかなり少ないです。
      部活をやりたい方は関大一校をおススメします。
      欠席等が多く、成績、生活態度等問題がある場合、関大にそのまま進学することはできません。それは、どこの付属校でも同じだと思います。
      関大一校とよく並び評されますが、関大一校1学年400名強、関大高等部1学年150名弱で、内部進学はもちろん、阪大、京大、神大などの超難関やその他難関大学への進学実績がほぼ同じと言うことは、全体比率にすると高等部の方が国公立大学や難関大学への合格率が高い事が伺い取れます。
      確かに、指定校推薦等の制度はありませんが、ある程度の成績を残していれば、関大への内部進学権を持ったまま、国公立への挑戦が出来るのは大きな特徴のひとつだと思います。
      最近の私立高校はどこも施設が充実していますが、関大高等部もとても充実しています。
      制服は、ブレザータイプでイマドキな制服です。子どもも気に入っていると言っています。
      生徒の数が多くない学校ですので、人数の多い高校に比べると盛り上がりにはかけるかと思います。しかし、近所の公立高校も子どもの数が減っている関係で昔に比べてこじんまりしている、と当該高校に通う保護者から聞きました。
      関大中等部からの内部進学です。
      学習意欲も高く、よく本を読んで自分の考えを相手に伝える技術が磨かれる学校だとます。もちろん、先生の当たりはずれはあるでしょうが、公立高校でもその他の私立高校でもそれはあるのではないでしょうか。
      アクセスはJR、阪急からもとても近いです。

2016-10-06投稿
      学費が高めで、一年で使う金額も学費以外で案外多くなる。
      海外研修もあるので、家計に厳しくなることもある。
      子供は楽しく学んでいるようなので、評価は2
      厳しくないとは思う。
      しかし、IT教育と銘打っているものの携帯電話の持ち込みは禁止、その割に中学生にはiPadを購入させていた。
      校則に矛盾点はないものの、方針とは少し違うような気もする。
      よく、子供からトラブルを聞きます。
      低レベルな話から学校内の問題が浮き彫りになるようなものまで多々あります。
      クラブは少ないです、活動内容も限られています。
      やりたい子は打ち込むみたいな雰囲気らしいので評価は3
      詐欺な面があるというが、一般と変わらない。むしろいい方とも思える。
      関西大学にある程度いけるとのことなので、今のニーズには合っているかと
      施設が充実しているが、子供にとって面倒くさいルールがある模様。詳しくは教えてくれなかった。
      パソコンが良いらしい。
      よく着くずす子を目にする。子供たちには不人気か?
      制服という概念が存在はするものの、着方を見ていると不安。
      行事は多いが、タイミングが重なるので一部負担にもなる。
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がっているようだ。

2016-10-06投稿
      この学校はとても設備が整っていて充実した学校生活を送ることができます。行事も楽しい行事が多いと思います。
      他の私立高校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。髪の長さの指定もありません。
      いじめは私の周りや学年にはありません。
      トラブルも聞いたことがありません。
      部活の種類は他の学校に比べると少ないと思います。
      でも吹奏楽部は有名だと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学で大学に進みますが簡単には希望学部に行くことはできません。
      設備は本当に充実しています。
      特に温水プールや武道場、トイレなど綺麗です。
      制服は可愛いと周りから言われます。
      私も制服が可愛いことが一つの理由で入学を決めました。
      最近はそこそこ充実していて毎年楽しいと感じます。
      体育祭、文化祭は盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      設備が整っており、パソコンなどに興味のある学生は触る機会が多く与えてもらえるのでとてもいい学校だと思います。
      携帯、お菓子の持ち込み禁止や、スカートの長さ、など細々したことでの校則は厳しいかもしれません。
      特には聞きませんが、生徒一人一人によって、これはやはり意見は変わってくると思います。普通に過ごしていれば、平穏に過ごせます。
      ラクロス部があるのはとても珍しいところだと思います。しかも実績も残していますし。
      一定の成績を超えていれば、大学にそのまま進学することができるのでとても良いと思います。
      グラウンド、アリーナが小さいというのはありますが、室内に温水プールがあるので年中泳ぐことができます。
      制服は可愛いと思います。男子の分はわかりませんが、、、
      在校生の中にも制服が可愛いから来たという人は少なくありません。
      昔よりは確実に楽しくなっているので、これからどんどん面白くなっていくと思います。
    2016-10-05投稿
      とても環境が良く、設備が整っている学校です。
      部活では、変わったクラブが多く、アイススケート部もあります。授業料はとても高いです。
      携帯は禁止です。持ち込み禁止です。
      女子の髪型はゆるいですが、他の私立高校と同様、化粧は禁止です。
      あまりなく、面倒見の良い先生ばかりです。いじめは怒っても、人権の指導も行なっています。
      変わった部活が多く、勉強を中心とした学校なので、追試や補習などがある人が多く、文武両道が少し大変です。
      上に大学がついてるので、他の大学はあまり受ける人はいません。学校自体は英語教育に力を入れており、留学をする生徒も数人います。
      とても設備が整っていて、パソコンが数百台、iPadなども備わっています。放課後には図書館でパソコンを触ったり、することができます。
      指定の制服はとても良く、可愛らしいです。ブラウス・カッターシャツ2色、ベスト3色、カーディガン・セーター2色と自由自在に組み合わせることができます。
      体育祭や文化祭は生徒主体で、あまり先生は関わりません。体育祭は大学から応援団の方が来られ、教えてくださいます。文化祭は今年から一般公開となりました。
      中学からそのまま内部進学で上がりました。