みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学高等部   >>  口コミ

関西大学高等部 口コミ

(かんさいだいがくこうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(66) 大阪府内231 / 258校中

2017年07月投稿
      関大へ行くならココかな。でも自由にはなれない。部活動もやる気はないです。勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      厳しいですよ。携帯もバイトも染髪もだめ。間違った制服着てたら怒られるし、髪の毛も制限があります。
      私はそんなに困っていませんが、自由にしたいという人には向いてないですね。
      生徒間のトラブルはあります。パソコンやiPadが完備されているのでそのようなものに関連したトラブルもあります。ただ、目立つほど多くはないです。教師は変な人が多いです。授業に30分遅れる人とか、板書しない人とかいるので気をつけてください。
      クラブはラクロスやアイススケート以外はダメですね。勉強がメインで部活はサブです。部活動に力を入れたいのなら、やめておくべきだと思います。
      関西大学への進学はよっぽどのことがない限り行けます。ただし、遅刻・欠席・早退が14回以上ある場合、進学資格がなくなったり、評定で一個でも1をとれば留年になる可能性があります。それをクリアできるかどうかですね。国公立大学への進学も悪くないと思います。
      体育館と図書館はサイコーです。一方、校庭はというとびっくりするぐらい狭いです。しかも人工芝なので、静電気で靴にひっついて来ますよw
      制服は可愛いし、とてもおしゃれです。これは府内でもぶトップレベルなんじゃないかな?
      体育祭は面白いけど、グラウンド狭い。
      文化祭は色々なことするけど、何か物足りない。でも模擬店のクオリティは高い!
      関西大学中等部から内部進学しました。

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      みなさんおっしゃる通り初等部・中等部・高等部・大学の連携が強く施設が綺麗です。IT環境が優れているので、iPadの導入後は授業で全教室に設置してある電子黒板と連携し、AirdropやGoogleclassroomを活用しています。各フロアごと設置の常時使用できる40台のノートパソコンも重要です。部活は水泳・ラクロス・バスケ・日本拳法がとても強いですが、吹奏楽部は弱小です。また関西大学の併設校であり、自らも関西大学の一員だという自覚を持ち、方針である「考動」を育成するため、「『考える』を考える」授業(初等部:ミューズ学習・中、高等部:考える科)があります。そして初等部から高等部まで、全学年が年一回の宿泊研修があります。中等部3年生はカナダ研修、高等部2年生はハワイ研修を控え、長期休暇期間にはイギリスなどへも研修旅行のプログラムがあります。学校単位での台湾とシンガポールの中学・高校と交換留学を行なっている為、交流会がよくあります。文化祭(葦葉祭)や体育祭は生徒会や各部活、吹奏楽部や応援団が盛り上げます。毎年恒例のウィンターウォークでは淀川河川敷を18km~24km(学年別)歩きます。
      スマホ、メイク、膝上スカート、はでな髪型、男子の長いまたはボサッとした髪型、制定品以外の靴下はアウトです。しかし学年主任の先生によって緩かったりします。高校3年は基本チャラい格好になっています。メイク濃いし髪の毛巻いてても受験生だからなのかあまり注意されていません。しかし2017年度より校長先生が変わり、目安箱が設置されるなど生徒主体のよく聞いてくれるおじいちゃん先生になったのでスマホがありになるかもしれなせん。現在(2017/06/07)は基本持ってきてはいけませんが、大概持ってきています。体育祭や文化祭はトイレの壁紙が可愛いので女子が自撮りします。iPadは学習アプリのみ入れるのですが、保護者制限や教師チェックを免れたツワモノは自撮りしまくりです。もしもスマホが授業中に鳴って、特定されたら没収です。その後親が呼び出されて来て返却です。
      2018年度からは女子の制定品ネクタイ・ズボンの着用が可能になる可能性が出てきています。
      いじめ、多いです。よく聞いてください。
      精神的ないじめ、ハズしとボッチと影での大人数での悪口など。
      トイレでーとか、パシリーとかは聞いたことないですね 。ただ部活を一度サボったら中高一貫校なので、上からも下からも一気に叩かれます。部活内でのパシリとか人より多い外周とかは聞いたことないですね。
      やはり初等部からの内部進学生には頭も発言もハッキリしたお嬢様、おぼっちゃまが多いですが、それに対し外部受験生は、一概には言えませんが言葉遣いや行動が問題のある生徒が多いです。そういうことだったり、趣味や容姿、学習能力、言葉のイントネーションなど些細なことでいじめあります。
      またうちのクラスは不登校の子もいます。
      不登校者は学年で5,6人?いますが、高等部へは任意進学できるそうです。
      しかし登校者は高等部への進学で足切りはありますよ。
      不登校者への教師のサポートはありますが、生徒間では一発で地位・評価が落ちます。カーストぽいのもざっくりですがあります。
      水泳部→オリンピックレベルがいます。本当に部員全員のレベルが高いです。大会で表彰台を独占します。常時使用可能な室内温水プールで練習。
      ラクロス部→女子ラクロスしかないです。全国レベルです。ユニフォームが可愛いと評判です。関西大学高槻ミューズキャンパスのグラウンドではよく大会が開かれます。また大学にもサークルが多いです。
      女子・男子バスケ部→市内では有名です。男バスより女バスの方が強いです。またコーチがすごくいい方ばかりです。そしてリア充多いです。
      サッカー部→市内では弱い方ですが校内では仲良しな部活で有名です。
      日本拳法部→関西大学発祥の武術であるため、コーチも顧問も関大魂。とにかく強いです。中等部では体育の授業でも日本拳法もあります。
      アイススケート部→女子も男子も入部可能ですがほぼ女子です。大学のリンクで週2回の氷上練習があり、学校のバスで行きます。また年一回の発表会があります。本校の卒業生や在学生にスケート界での有名人もいます。
      吹奏楽部→50人程の小編成バンドです。男女1:1。開校3年目で府大会銀に輝きましたが現在地区大会で銅や銀です。各パートのレッスンの講師はプロに来てもらっている。
      関西大学への卒業見込み者入学試験は今まで100%の合格率です。
      希望学科へはほとんどの人が入れています。関西大学への進学で目安の偏差値として、関西大学高等部からの内部受験では55、外部受験では60を掲げています。中等部・高等部では関西大学への進学のためのカリキュラムが組まれており、大学との関わり(ゼミ等)も多いです。2016年度の実績として関関同立、東大、京大、大阪大、神戸大など。関西大学には医学部系がないため受験しなくてはいけません。また2017年度より着任の校長先生は関西大学外国語学部の教授であるとかないとか。
      中等部女子の制服は全体的に可愛いことで有名です。
      高等部女子のスカートは緑×紫色でイマイチ。プリーツの形がふんどしみたいでダサいです。
      高等部白ブラウス×中等部スカート×中高共通白ベストor中高共通黒セーター×高等部リボン×高等部制定品革鞄がベストであろう。
      JR高槻駅から徒歩7分
      阪急高槻市駅から徒歩15分
      校舎内からは北側に名神高速道路、東側に西国街道と住宅地や古墳、西側に高層ビルやデパート・商店街、南側にJR線路を見下ろせる。
    2017年05月投稿
      そこそこ生活水準の高そうな子女が集まっていて、落ち着いた穏やかな環境で高校生活を過ごすことができると思います。子供は好きなことができて、それなりに楽しかったと言ってます。ただ国公立クラスの中では、絶対に関大には行きたくないと思っている人も何人かはいたそうです。そういう意味では、とっても魅力があるわけでもないのかな・・と思います。
      厳しいというより閉塞感を感じます。靴下・靴・鞄・サブバッグまで制定品というのはお金もかかりますし・・。何をどう使用するのかは自分で考えて、責任を取らせる・・という指導を望みます。携帯、持ち込み禁止ですが、実際にはほとんどの人が持ち込んでいるみたいですし、先生も呼び出し音がなった程度なら、聞こえてないふりをしてくれることもあるみたいです。(先生にもよるのでしょうが・・)
      全く聞いたことがありません。外部入学で国公立進学クラスでしたので、他クラスのことは全くわからないそうですが、とにかくクラスがすごくよかった、楽しかったと言ってます。
      そもそも生徒の全体数が少ないので種類は少ないです。新しいクラブ・同好会を作ることもスペースの問題上難しいようです。毎日7時間目まであるのでクラブに費やせる時間も短いです。ただ特色のあるクラブが多いし、実績はそこそこあると思います。
      国公立志望の場合、先生の対応は非常に親切で面倒見がいいです。進学実績はその年度の生徒の優秀さにも左右されるみたいですが、2017年卒の場合、国公立の合格者は37人中、京大、阪大、九州大、神戸大だけでも13人以上と聞いています。同等の偏差値の高校と、合格した人数でなく割合で比較してみるとそのすごさがわかると思います。
      設備面ではきれいし充実していると思います。清掃も業者がするので非常に綺麗です。警備員も常時いてて安全面も安心です。ただ朝のエレベーターは混雑するし、各階に止まらないので不便と聞きます。
      素敵なのではないかと思います。ズボンは非常に破れやすいです。何回もつぎはぎに出しました。(無料です)ブレザーもやぶれかけました。(有料です)鞄をななめかけにする際にこすれるようです。
      文化祭・体育祭は中等部と合同です。こじんまりした印象です。決められた枠の中で目いっぱい楽しもうという雰囲気があります。あと卒論制作というのがあり、他校にはない素晴らしい取組と思います。生徒自身は大変で嫌かもしれませんが、プレゼン能力の向上のきっかけにもなると思います。
      家から近く、最悪でも関大にすすめると思ったから。第一志望は公立高校。
      類塾
      神戸大学 理学部
      とにかく国公立で家から通えること。センター試験の結果を見てここなら大丈夫そうだったので。
      国公立クラスの子はよく勉強していたらしいです。ただ自分の子供はとても低かったですが・・。
      JRからとても近い。阪急からも10分程度。
    2017年03月投稿
      与えられる環境はとてもいいもの。
      自分次第で将来への道が広がって行く。
      下からの内部生と外部生との溝がある。
      PCを使う機会やプレゼンの機会が多く、将来役に立ちそうなことを多くやらされる。
      私立ってかんじの校則。
      携帯禁止、制服や髪型、私立の校則を想像したまんま。
      聞いたことがない。
      いじめに対しての対応がすごいので、やろうと思わせない環境。
      部活のためにここに入学するのは違う。
      部活動よりも勉強が優先です。
      関大への進学を目指している人にはとても良い。
      学部とかを選ばなく、普通に勉強してたらほぼ行けるといってもいい。
      新しい学校だから充実してる。
      プールは室内なので天候関係なくできる。
      とくにPCを自由に使うことができ、好きな時に課題に取り組むことができる。
      女子の制服はとても可愛い。
      男子のズボンが破れやすい。
      拘束があり、公立と比べれば盛り上がりに欠けるが、年々それなりに盛り上がってきてる。
      中等部と行事が合同なのが特徴。
      生徒の主体となってやるので、ルールさえ守ればやりたいことをやることができる。
      塾の勧め。
    投稿者ID:311936

2017年03月投稿
      そこそこ頭もよく経済状態もよいお嬢さん、お坊ちゃんの集まりという感じで、礼儀も正しく穏やかな感じがします。暗いイメージはありません。1学年の人数が少ないので、体育祭・文化祭などは中学部と一緒です。こじんまりしてて、それはそれでいいともいえると思います。
      制服のみならず、靴下、靴、鞄、サブバックまで指定のものでなければなりません。男性ですが、下着のシャツの色までうるさく言われます。拘束感はハンパでありません。携帯禁止に関しては厳しいと感じる人が多いでしょうが、自分の子供は持たない派だったので、逆に持っていないことで仲間外れにされることがないので、助かったと言えます。
      知らないだけかもしれませんが、全く聞いたことがありません。先生も面倒見がよかったです。
      自分の子供は帰宅部だったのでよくわかりませんが、生徒の数も少ないのでクラブの数も少なく、特殊なものが多いようです。子供は新しいクラブ(将棋部)を立ち上げたかったようですが、教室の数とか顧問の先生の問題で難しいと言われたそうです。
      子供は国公立進学クラスでしたので、関西大に進学するクラスのことはわかりませんが、40人弱という人数を考えるとかなりの実績と思います。2年の時は勉強部と称して、放課後面倒を見てくれたり、センター後の追い込みも手厚いです。親としては安心できます。
      設備は文句なしと思います。グランドは狭いかな・・。
      デザインは若い子の感覚とちがうのでいいのかどうかわかりません。ただブレザー、ズボン(夏・冬)とも生地が弱く破けやすいです。結局、全部、継をあてました。
      体育祭・文化祭などは中等部と一緒で、することもだいたい決まっている感じです。でもそれなりに楽しんでました。修学旅行はせっかくハワイに行ったのに海には入らずだったそうで、何のために行ってん・・と子供はぼやいてました。3年の最初に卒論の発表会がありますが、それは親の立場からすると本当に素晴らしいと思います。進学と並行してここまで指導してくれる学校はないし、これぞ本当の勉強と思いました。これだけでも行かせてよかったと思いました。留学の制度も充実しています。
      家から徒歩で通えるため。国公立の受験に失敗しても関西大学に進学ができることが一番の理由。実は公立に落ちてしまったので、しかたなくという感じであまりよくは知らなかった。入学式の前の説明会の時に土曜日も授業がありしかも毎日7時間授業と知ってびっくりしたくらい、いいかげんだった。
      類塾
      類塾で配布されたもの
      塾に行く以外は特になし(というかほとんど何もしなかったので公立に落ちたのだと思う・・)
      神戸大学 理学部
      国公立で、家から通え、センター試験の成績で、現役で合格できそうなところにした
      自分の子供はとにかく勉強が嫌いでした。でも同じクラスの友人たちは進学クラスだったこともあり、とにかく真面目で、よく勉強してて、意欲たっぷりでした。
      JRの駅からも近いし、阪急からも通えるし、通学路に暗い所とか人目の少ないところとかはあまりない。
    2017年03月投稿
      とにかく校則が厳しく、生徒指導がうるさい。
      また、内部進学で関西大学にあがれるが、勉強のスピードは早く、テストも難しい。
      ケータイが持ち込めない。持っていって見つかると親が取りにくるのと、反省文を書かないといけない。
      頭髪指導も厳しく、ピアスも論外。
      また、twitterなどに余計なことをツイートすると、学校は業者にお金を払って、鍵をかけているアカウントも見れるようにしてるので、生徒指導にかかる。
      ボタンは第1ボタンを閉めていないと毎回生徒指導にゆわれる。
      スカートもひざ下で、1回でもおっていたらバレます。
      いじめは基本ない。少しのトラブルは毎年あるようです。
      部活で好成績を残したい人にはオススメできない高校です。
      どの部活もあまり好成績ではありません。
      関大に推し進めてきます。
      国公立は塾にいったりしていたら行けると思います。
      施設だけは無駄に充実しています。
      大阪の高校の中では主観ですが、普通に男、女ブレザーで、良いと思います。
      内容が薄い。
      関大にあがれるから。

2017年02月投稿
      入学したことをとても後悔しています。よほど怠けない限り関西大学には進学できるので、楽して関西大学に行きたい方には良い学校かもしれません。
      携帯は二度見つかると解約させられます。一度見つかった人は何人か居ましたが長々と説教をされ、部活停止処分になっていました。
      生徒間では一時期いじめのようなこともありましたがすぐに落ち着きました。
      しかし、一部教師は露骨に自分好みの生徒を贔屓するようです。また、職員室では教師同士の仲が悪い場合が多いらしいです。
      部活をしたいなら関大一高をお勧めします。
      誇れるのはスケート部くらいです。
      関西大学への内部進学ならこの学校がいいでしょう。人気学部の場合(外国語等)多少努力が必要ですが、どこの学部でもいいならほぼ確実に進学可能です。実際、赤点だらけだった友人も進学できました。
      但し、国公立を目指すなら絶対に他校をお勧めします。高校で勉強をしたいという方も同様です。
      教師によって授業の質がピンからキリまで違います。
      ちゃんとした授業をして下さる先生方は少数で、中には生徒に問題を解かせて50分間立っているだけの教師やテスト範囲が時間内に収まりきらない為に後は自分でやっておけと丸投げする人もいます。生徒に対する暴言もしばしばありました。
      良い先生方は帰られる時間が早く、質問にも行きにくかったです。
      また、卒業論文は夏休みや冬休みも使い書き上げるのに1年ほどかかるので、甘く見ていると痛い目に遭います。
      新しいだけあって綺麗ですが、エレベーターに使用制限があったり大学図書館は自由に使えなかったりと不満な点もありました。
      ノートパソコンはかなりの台数がありますが、ログインできないなどのトラブルが日常茶飯事です。
      トイレはとても綺麗です。
      デザインはいい方だと思います。
      他校と同程度かそれ以下といった感じで大したことはしていません。自然や生き物と触れ合うような内容が多かった気がします。
      ホームページやパンフレットには充実した内容が記載されていたからです。
      他大学

2016年11月投稿
      とにかく授業の内容などが悪い。もちろんいい先生もいる。
      校舎な施設は綺麗iPadなど電子機器はたくさんあるが規制がかかっているため使える機会はほとんどない。パソコンは比較的自由に使える。
      校則が厳しい
      意味もないほど厳しすぎる。学校の評判を気にしすぎている。
      携帯禁止なのに新制度により中等部1、2年はiPad 全員購入
      人によるが、大きないじめなどはない。目立って悪いことをする生徒も事実。いい子ばっかりなのは事実。
      珍しい部活が多い。アイススケート部、日本拳法部、女子ラクロス部など。部活は休日もやっている。
      関西大学に行きたい人はこの高校を選んでいいと思う。英語教育に力を入れており、全体的に同じ年の子よりみんな英語ができる。
      校舎は綺麗。グラウンドが狭く体育祭をする時はめいいっぱい。プールは温水で天候に関係なく使用することができる。
      女子の制服はスカートしかないが可愛い。
      男子の制服は普通。ズボンがすぐ破れる。しかし、手直しをしてもらうのは無料。
      体育祭、文化祭はあるが基本的に友達などを呼ぶことはできない。文化祭は今年から一般公開があった。海外研修があることがいいところ。
      中学校から在籍しており、特に何もせずそのまま進学できたから。

先生もしっかりしていて良い学校です。
      最初は戸惑うところもあったようですが先生方がていねいに教えてくださり感謝しています。
      厳しいほうだと思います。
      ですが、良い学校にいくための試練としては丁度よいかと。
      生徒同士はあるようですが、生徒と教師の間ではあまり子供から聞いていません。
      校風が文武両道のために、クラブばかりに力をいれ、勉強での成績が怠ることはまずないと思います。
      進学率は全体的に高いと思います。
      英語を徹底的に学習するため、将来にもかなり役立つと思います。
      充分充実していると思います。
      本はいろいろなジャンルのものがたくさんあり、プールや校庭も並です。
      可愛いほうだと思います。
      イメージカラーがだいたい決まっていて色が統一されているところがいいと思います。
      すべての行事が大規模で、かなり充実していると思います。子供からは、楽しいという言葉を聞くことが多いです。
      とても良いです。先生方も良い先生ばかりです。
      そしてなんといっても、授業の中でICTを使用した授業が多いです。そして学校全体がとても綺麗で、眺めも良いですし施設がとても充実しています!!部活も珍しい部もあり、とても楽しく、有意義に過ごすことが出来ます。大学と隣接しているので、間近で大学生の生活を見ることも出来ます!!
      スマホ? 女子→色ゴムの使用?
      奇抜なストラップ? 買い食い? 化粧? 香水? 髪を巻く&パーマ?アルバイト? 芸能活動?
      などなど色々ありますが、この中のスマホの使用以外はとてもゆるいです。ストラップなどはみんな普通に大きいものもつけていますし、分からない程度の化粧は大丈夫ですね
      いじめや生徒と教師のトラブは少ないです。もし見つかるとたくさんの時間をかけて、もう1度基礎から人権について、専門の先生を呼んだりして話をしたり、年に2回のいじめアンケートがあり、保健室にはカウンセラーの人が常にいるので安心して通えると思います。
      クラブはほかの学校にないような変わったものがあったりします。例えば関大なのでスケート部。これは有名です。毎回学校からでるバスで千里山の関大のスケートアリーナに行って練習しています。それに女子ラクロス部も珍しく活気があって良いです。今どきのダンス部もあります。関大発祥のスポーツ、日本拳法は体育の授業で学ぶほど力を入れています。それが部活となるととても本格的で実績もすごいです。
      進路相談もありますし、関大への進学率はほぼ100%に近いです。普段から大学というものが近くにあるので生徒の何人かはすぐに進路を決める人もいます。
      とてもきれいです!!運動場も全面芝生ですし、プールも屋内温水プールで広いですし、Appleのコンピューターが学校の中に沢山あります。セキュリティーも万全で学校に入るには、学生証をタッチする必要もあり、朝から夜までずっと警備員さんが常在しています。
      とてもかわいいです!!
      男子は紺色ブレザー、紺ネクタイ(替えネクタイ:グレーネクタイ)、紺色っぽいズボン、白シャツ、紺色靴下
      女子は紺色ブレザー、紺リボン(替えリボン:グレーリボン)、
      紺色スカート、白シャツ(替えシャツ:うすむらさき)、紺色靴下←膝下までです。
      文化祭や体育祭は中等部と合同で赤、青、黄、の3団に別れて戦ったり、文化祭では高等部はクラスで劇をします。高等部1年から3年まででその完成度を競います。クラスのみんなや学校全体が楽しく、絆が深まる行事ばかりです。