長尾高等学校

長尾高等学校 口コミ

(ながおこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

長尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 大阪府内27位 (全270校中)
    8位/270校中
    88位/270校中
    42位/270校中
  • 進学
    72位/270校中
    73位/270校中
    60位/270校中

2016-09-21投稿
      高校で私には楽しくて充実出来たいい学校だと言えます。それからいい所もいっぱいあるので是非是非です。
      厳しいけどなかなかいい感じだと私はそう思います。厳しさに優しさがある先生の指導もいいです。
      特に無い感じに聞きます。大きなトラブルが起こった話も聞かないので大丈夫だと思います!
      クラブが私の中では特に充実してると言える点ですかね。種類はそんなに多くはないように感じます。
      そこら辺はまだ1年生なのでよく分からないです。それに頑張れば叶うとは聞きました。
      充実しているような、そうでないような微妙ですかね。微妙でもいい学校には変わりは無いです。
      可愛いです。超絶とは言えないかもですがなかなか可愛い方だと思います。
      色んな行事があって楽しいです。充実してると言いきれちゃいます。
      長尾高校は部活が盛んで
      体育祭や文化祭、行事がとても楽しいです!
      制服自由で厳しくないように思われがちだが、遅刻などに厳しい。
      生徒によって好き嫌いはあるが、先生との距離が近くて話ししやすい。
      クラブは全般に盛ん。集会の時ではいつもどこかしらの部活が表彰されている。
      生徒によってそれぞれだけど、先生方は進路に関して親身になって考えてくれる。
      自然豊か。緑が多いです。

制服は自由です。一応、指定の制服があり買うか買わないかは自由です。
      体育祭に力をいれており、1年生から3年生まで一致団結して頑張っています。
      家から近い。制服が自由。オープンキャンパスで自分に合っているとおもったから。
    2016-09-21投稿
      通学とかのタイミングとか、時間割を自分で考えたりしないといけないので、少し難しいと思うけど、逆に、無理せず学校に行けるというメリットもあると思います
      服装は、私服でもいいし、髪を染めていても何も言われない。
      きちんと制服を着ている人もいる
      自分で時間割を決めるので、毎日同じ人達と授業をするわけではないので、喧嘩やいじめは少ないと思う
      いろいろな部活があっていいと思います。
      みんなで楽しくできるものが多く、楽しんでいる人もかなり多いと思います。
      自分で時間割を決めるので、自分の進路に合わせてきっちり学べるし、先生方もアドバイスをくださるのでとても心強いと思う
      学校の中はそれほど広くはないかな。
      学校に入るときの玄関は少し広くて、すぐそこに階段があり、そこを上っていくと教室がぽちぽちある
      私服でもいいのだけれど、制服もちゃんとあり、
      ブレザーで、リボンは赤なので結構可愛いと思います。
      パンフレットにも制服の写真がありました
      イベントは、一般的な高校にあるものもあり、
      パンフレットには、USJに行ったりしている写真もあったりして、面白そうだったので楽しみです
    2016-09-21投稿
      進路相談も熱心でした。文化祭体育祭で先生も積極的で一丸となれていた!
      厳しいと感じたことがありませんが自己責任なところがいいと思います。
      トラブルがあったところを目撃したことがありませんので、過ごしやすかったです。
      部活に所属していませんでしたがバスケ部に、力が入っていたと実感しました。
      進路先については、すごく熱心に考えてくれていたと実感します。
      食堂がオススメでした。おばちゃんもフレンドリーで料理も美味しかったです。
      新しい制服に変わっているみたいで、無地だったスカートにチェックの柄になっていました。
      文化祭、体育祭がすごく楽しかったです。準備期間も十分にあり生徒同士で一丸となれる機会です。
      追手門学院大学 経営学部 経営学科
    2016-09-09投稿
      人によると思う。勉強したくない人にはちょうどいいかも。しかし、一年の一番最初に、先生が国立や関関同立目指してる人は、協力しいかすようにしたいから教えて下さいと言っていたのは印象的です。逆に、言わずに学校だけの勉強でいこうという人は絶望的。
      制服自由で、そこまで厳しくない
      私はいじめを認識しています。
      ほとんどの人が部活参加してる。
      私は、関関同立に進学しました。頑張れば、長尾でもいけます。
      関関同立
      学歴は将来にも関わると思いとにかく上を目指していた。私にとっての一番上は関関同立だった。国立は自分には実力的に無理と諦めていた。
      私はとにかく高校時代は勉強しかしていないです。行事よりも受験勉強。休み時間も勉強。だから、友達の付き合いも少なかったように思います。高校は勉強の思い出しかないです。その甲斐あって、大学生活はとても楽しく過ごせています。
    2015-10-22投稿
      自分の目的を達成するために、徳性・知能・体力を勉学を通してでき、目標としている志望校へ入学できたから
      校則は生徒の自主性に委ねられているので、制服も無く、普段着で行く事ができ、先生もとても親切で非常に感謝している。
      いじめは世間で言う程、酷い事はないと思い、安心して勉学等に励むことができる。職員が未然に防いでいることも重要と思う。
      体力の向上を目指し、顧問や監督の指導のもと適切に活動しており、授業と切り分けて「文武両道」を行なっている。
      進学は担当教員が適切なアドバイスをしてもらえ、進路指導も充実しており、志望校に入学できた。今後も継続してもらいたい。
      体育館や図書館も充実していたので、利用しやすかった。蔵書も多く、勉学の参考になってとても助かった。今後も継続していってほしい。
      制服はなく、自由な高校生らしい服装で登校出来て、楽しかった。今後も継続してほしい。
      進学希望であったので、担任や進路指導の職員もとてもやさしく接してもらえた。今後も継続していってほしい。
      普通科に入り、興味のある授業を体感して進学の糧にできたこと。
      未来塾
      フロンティア
      模擬試験をよく受験し、学力の確認を常に行なっていた。
      大阪電気通信大学デジタルアート・コミュニケーション学科
      アートアニメーションの作成に関心があり、そこ選んだ。
      それぞれの目標に向かって、意欲が高いので、補習や講習を積極的に受け、一芸をものにしようとしている。また職員のフォローも整っていた。
      自宅から徒歩10分ほどで通えるので、助かった。最寄駅からは徒歩30分なので、自転車通学が多かった。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
      総合的に自由な学校だと思います。髪色等には厳しいですが、私服可の学校なので、自分なりに可愛くできるところもありました。
      厳しすぎずゆる過ぎず。髪色チェックや遅刻などは少し厳しく、何度か重ねると反省文を書かされます。アルバイトは申し出が必要とのことでしたが、それを守る人は多くなく、先生も容認していたのでアルバイトをしている人は多かったです。
      クラス、人によりけり。目立ったものはありませんが、全くないわけではないです。が、大きなトラブルはなかったと思います。
      自由です。大会でいい成績を残す人もいました。文科系も外部から講師を呼ぶなど、活動するには十分でした。
      大学、専門進学が多いですが、就職する人も1割ほどいました。同志社大学など、比較的近くて学業に力を入れる大学に進学する人も多かったです。
      これが自慢というものはありませんが、自然が多く、中庭でご飯を食べたり、食堂も美味しかったです。図書室も広く、静かで快適です。
      私服可なので適度に自由ですが、規定服を少しアレンジして着る人が多かったです。
      相談しやすい先生が多かったように思います。ですが適当な人もいるので、自分で見極めて相談するしかないです。優しい先生も多いので、生徒から慕われている人もいました。
      家から近くて通いやすく、偏差値も低すぎず高すぎずだったため。
      とくにはありませんでした。中学校で習うものをある程度復習していました。
      大阪総合デザイン専門学校
      小さい頃から絵を描くのが好きで、その道に進みたいと思ったため。
      真面目にする人はする、しない人はしない。それが成績になって返ってきて、追加の課題を出される。ですが、基本的に授業中不真面目な人はそう居ないです。
      駅から自転車で15,20分ほど。長尾高校は周りに中学校がいくつかあるので、地元という理由で通う人が多く、遠くから来る人はそう多くないです。
    2015-06-12投稿
      みんな生き生きしていたし、先生との関係もすごくよかった。部活している人以外でも、体育祭や文化祭など上下関係を学ぶのに必要な行事も力が入っていてよかった。
      自由な校風で、制服着なくても良いということを昔の先輩が作ってくれはったので、私服での登校はもちろん体育以外の授業で、制服や標準服を着用しなければならないということはなかった。卒業式が1番よかった。
      いじめを見たことなかった。いじめられてひとりでいる生徒を見たことないし、聞いたこともなかったし、そういう噂も、もちろんなくて、それが当たり前だと思うけど、良いところだなと思う。
      部活動に入る生徒が多かった。そして、いろんなクラブが活動を一生懸命していたし、大会で成績を残すクラブも多かった。
      みんな行きたい学校や会社の為の勉強や面接練習など頑張っていたと思う。そのために先生も協力してくれたし、だから行きたい学校や会社にいけたとおもう。
      体育館、図書室、校庭に文句はなかったと思います。それ相応に充分だったし、他にも筋トレするための道具などあったし、よかったとおもう。
      制服というか、標準服なんですけど、私が在籍した頃に途中で標準服が変わったので、今の標準服を着てなかったのであんまり見ていませんが、男子が学ランではなく、ブレザーに変わったのが大きいかなと思います。ま、人それぞれ好みは別れるでしょう。
      先生との関係がすごくよかった。行事ごとや、試験勉強、遠足や修学旅行など、先生の協力がすごくあったからできたことだとおもう。
      遠すぎず、近すぎず良いなあと思っていたところ、自分の成績で行ける高校だったから頑張って勉強した。私服での登校OKなところも、大きい。
      忘れたけど、赤本は利用した
      赤本をやりまくった。いつきテストも受けに行った。
      ルトーア東亜美容専門学校
      美容師になりたいと思ったから。先生にも勧められた。
      みんな定期テストの試験勉強を真面目に頑張っていたと思う。友達同士で教えあったり、放課後、先生に分からないところを聞きに行ったり、勉強に対する意欲がすごく感じられていたと思う。
      最寄り駅から少し遠いです。たぶん徒歩だと20分くらいかかるかもしれない。電車通学の子は駅から自転車やバスなどで通っていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      勉強だけでなく、人の在り方などとても大切なことを教えてもらったと思います。これからもこの精神を守り続けたいと思います。
      多少の茶髪だと注意程度で見逃してくれていたので、あまり厳しくなかったです。でも、あまりにも明るい色だと帰らされるので評価は3にしました。
      みんな自由に生活しているので、ストレスもあまり感じないのでいじめもなかったので安心して学校生活を送れます。
      部活に入っている人はみんな一生懸命で、勉強もできる人ばかりで文武両道という言葉がすごく当てはまる学校です。
      進学する人は地方的にもバラバラですが、進学する人はします。でも、就職する人の方が多いイメージかもしれません。
      運動場も広く、バレーボール用のコートもありとても充実した設備があると思います。部活もやりやすかったとおもいます。
      制服は自由だったので、なんでもよかったのですが、指定の制服が少し地味だったのでもっと可愛くしてほしかったです。
      先生によって様々でした。自分の担任の先生はとても熱心であたしのことをとてもよくしてくれました。今でも感謝しています。
      自宅から近かったのが一番なのですが、何より制服が自由で校風も自由だったのでこの高校に決めました。
      通っていたのは明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾以外ではあまり勉強していませんでした。
      アルバイトをしばらく続けて結婚しました。
      特に意味はありません。流れのままに結婚しました。
      ほどんどの人がテストの1週間前に慌てて勉強していました。でも、わからないところがあれば先生に聞ける仲の良さはありました。
      自分の自宅からは自転車で通っていましたが、とても近くていい場所にありました。なので、とても通いやすかったです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この学校は勉強だけでなく、人として何が大切かを教えてもらえます。とにかくいい先生や生徒ばかりで、必ず楽しい高校生活がおくれると私は思います。
      私が通っていた時は、いじめのことが聞いたことがありませんでした。穏やかな人が多いと思います。
      ほとんどの人が受験します。すごく偏差値がいい大学に受かっている人はいませんが、そこそこいい大学にいけてる人もいました。
      新しい学校ではないので、校舎は多少汚れています。でもグランドが広く、中庭は綺麗に手入れしています。
      制服は一般的なブレザーで、りぼんとかなくかわいい制服ではありません。制服は買っても買わなくてもよい、私服OKの学校なのでいやな人は着なくてもいいです。
      生徒に対して真剣に同じ目線で向き合ってくれる先生ばかりでした。また個性が強く面白い先生が多かったです。
      中学から受験した人がいなかったので、開拓したいと思ったので。
      明光義塾
      覚えていません。
      とにかく必死にやりました。
      京都の大学に進学しました。
      滑り止めで。
      最寄り駅から遠く、自転車で通っている人が多いです。学校帰りに電車でどこか行きたい時は不便だと思います。