みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚岡樟風高等学校   >>  口コミ

枚岡樟風高等学校 口コミ

(ひらおかしょうふうこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(9件) 大阪府内159位 / 258校中

2016-10-22投稿
      農業やパソコン、工業、勉強、進学、福祉保育など
      いくつかの系列があり、高校から専門で学びたい人にはとてもいい高校です。
      私は農と自然の卒業生で、高校で初めて農業の勉強をしました。
      農業だけでなく、畜産についても教わり、命の大切さを学ぶ授業もさせていただきました。
      ほかの高校に比べるとあまり厳しくはありません。
      最低限のルールさえ守れば特に何も罰則などはありません。
      いい先生ばかりなので教師に文句はありませんでした。
      生徒は派手な人が多く少し怖い印象ですがいじめなどはありませんでした。
      軽音部がとても強く、全国大会などにも進出しています。
      ほかにもバレー部、野球部などの運動部も盛んでした。
      大学や専門学校への進学、その他就職でも全力で応援してくださいました。
      面接練習に特に力をいれています。
      合併校なので、校舎は古めです。
      ですが、施設としては充実しているので、問題はありません。
      女子制服は可愛い方だと思います。
      スカート、ズボンの柄は同じなので、男子制服も格好悪い方ではないと思います。
      学園祭、体育祭、修学旅行、遠足、他に系列毎のイベントがあります。
      回数的にはあまり多くはありませんがイベント全てが全力で楽しむ雰囲気のあるイベントです。
      大阪ECO動物海洋専門学校エココミュニケーション科ドッグトレーナー専攻

2016-10-22投稿
      国公立大学合格者でてます!高校に入ってからもたくさん勉強できます。良い先生も沢山いらっしゃいますよ。
      髪型はそれほど厳しくないほうだとおもわれます。染めたりするのはよくないとおもいます。
      とくにいじめはありません。とてもたのしかったです。先生もいい先生が多かったです
      クラブ活動は比較的活発でした。軽音部など、日本一になった部活もありますよ。
      国公立大学に進学している人もいました。ほとんどの人は就職していました。
      グラウンドは広く、テニスコートなどもあります。中庭もきれいです。
      制服はとてもかっこよく、かわいかったです。制服も人気の理由の一つだと思われます。
      行事はみんなで参加し、文化祭など、たくさん盛り上がりました。いい思い出になりますよ。
      まだ決まってません

2016-10-21投稿
      2年から系列選択と言って、自分の学びたいことを集中して学べると言うところが良かったです 。私は福祉保育系列にいたのですが、ペープサートを作ったり裁縫したり、将来役立つことを沢山勉強出来ます。
      他校の校則を知らないが、私の一年の頃と比べるときつくなってると思います。後輩曰く、テストの時はスカートを伸ばしたりしないとダメみたいなので。あとは、遅刻とか積み重ねるとイエローカード制度とかあります。枚数によって処罰が変わります。
      生徒によっては荒れて呼び出しをくらったりはあるけど、普通にしてたら何も問題はありません。
      代表で言ったら、過去に私の同期が軽音で全国1位取ったりしてました。私は吹奏楽部でひっそりやってました
      希望する進路の叶いやすさがどの程度かは分からないけど、就職と進学で別れて授業を一コマしてくれるから、叶いやすいかもしれません。
      普通に使える程度だと思います。ただ、プールは日焼け止め塗って入ったりする人がいるために汚くなってることはよくあります。その程度です
      ブレザーノなのですが、私も可愛さで選んだくらいに制服は可愛いです。今では、夏には青シャツと青のラインの入ったスカートに変わったりしてます。ブレザーもとても丈夫なブレザーです。女子はリボンが基本ですが、たまにネクタイの子もいます。
      体育祭は、赤黄青団に分かれる他に、先生が黒団という謎の団を結成して、3年生がする目玉行事「学年リレー」では先生も容赦なく走ります。文化祭も、舞台でダンスしたり、軽音の演奏があったり、屋台とかもします。ただ、耐寒登山だけは辛い人には辛い行事だと思いますが。基本的に楽しい行事が沢山です。
      元々、私学に通うつもりで構えてたけど、家庭の事情で前期の高校を選びました。理由は本当にカンタンで、後期に受けたくなかったのと制服が可愛かったからです。
      大阪成蹊短期大学幼児教育学科

2016-10-20投稿
      この学校は総合学科で、2年次から7系列から自分が学びたい分野の系列を選択してクラス分けをします。私はこの学校には入るまで別に何かしたい事があった訳ではありませんでしたが何となく選んだ系列で今は楽しく勉強しています。特に自然に触れる機会が多い系列に所属しているので命への向き合い方や自然環境など普通科の高校では学ぶ機会が少ないようなことも経験できます。
      部活動をしたい人にとっては不向きかもしれませんが是非その風潮を変えて欲しいです。
      最近指導が厳しくなり学年によって指導内容が違ったりして疑問に思う点が多くありますが校則を厳しくした所で通っている生徒のレベルは変わらないので何か変わった事は特にないと思います。
      比較的年齢層が低く歳の近い先生が多いからかせんせいを友達のような感覚で捉えている生徒が多いと思います。系列の先生とは特に仲良くなったりするので良くも悪くもないという感じです。
      部活動に関しては全くだと思います。所属しているだけ、集まっているだけ、名前だけみたいな部活動が多く部活動を中心に高校を選びたい人にはオススメしません。ただ新しい部活の発足や、少人数しかいない部活動でも熱心に指導してくださる先生もいらっしゃるので頑張ってみるのもいいと思います。
      最近では指定校推薦の枠がかなり広くなり四年制大学に進学する人が増えてきました。就職も7系列から授業を選択できる総合学科であることから幅広い分野からの求人があります。受かるかどうかは本人の頑張り次第だと思いますが、進路に本気で向き合っている生徒には先生方も本気で向き合ってくださいます。
      体育館はコートの反面は床が張り替えられ綺麗ですが他の部分は老朽化が酷いと思います。部活動が盛んではないため設備や道具などが十分と言える状態ではないと思います。校庭は比較的広くすぐ横にテニスコートが二面あるので問題はないと思います。しかし部室や道具を置いておく部屋が狭かったり無かったりするのてわ十分とは言えないです。
      冬服は赤を基調としたラインの入ったスカートで冬服は水色に変わります。男女ともにブレザーで女子はスカートとズボンを選ぶことができるそうです。圧倒的にスカートの女子が多いですが学年に二、三人はズボンの生徒もいます。
      文化祭や体育祭はただただ騒ぐだけの日と捉えている生徒が多く準備や片付けなどを手伝っている生徒への配慮が足りないと感じます。
      四年制大学

2016-10-14投稿
      総合学科なので自分に合った学科を選べるが、学科によってはついて行けなくなったりする。
      基本的に先生は皆良い人ばかりだが、生徒については言い方は悪いが酷いので、真面目に頑張りたい人は少し耐える形になると思う。一応京都大学等優秀な大学に進学した先輩方も過去には居る。クラブ活動は極めて偏っている、軽音楽部がかなり優遇されており、その他のクラブは人数不足で試合が出来ない状態のクラブもあり、高校生活で軽音楽部以外の部活をしようとしている人には少し厳しいと思われる。校則は普通に過ごしていれば全く問題のない程度、女子は化粧もOK。
      携帯も授業中使用はもちろん禁止だがそれ以外は割と緩いと思う。校則が緩いと述べたが、あくまでも普通にしていればなので、スカートが極端に短い、シャツが出ているなどは普通に注意される。
      総合評価でも述べたが、普通にしていれば全く厳しく感じない程度、むしろ緩く感じる時すらある。
      ただ、服装や態度があまりにも酷い場合はイエローカード制をとっており、イエローカードが溜まると生徒指導室での注意や反省文の提出、さらに溜まると停学、最悪の場合退学にまで至る。また先生に対する暴力暴言は高確率で退学に繋がるので注意が必要。
      基本的にアルバイトOK、携帯の持ち込みOK 三ない運動をしているが申請すれば原付免許や車の免許すら取れる。
      たまにというか、割と先生と揉める生徒は多い。
      たいていの場合注意等で済むが、過去にそれで退学処分となった者も居るので注意。生徒間では現代の問題であるいじめは、見てる限りはほぼ無く言い方は悪いが、いじめを働きそうな生徒は基本的に無関心である。
      ただし、内向的な生徒は前述の生徒達からは下目に見られているのでちょっかいを掛けられたり悪口を言われたりしているのを見たことがあるので、必ずしも安心できるとは限らない。
      軽音楽部は本当に素晴らしいパフォーマンス力、演奏力がある。過去現在と次々実績を残し枚岡樟風の顔とも言えるだろう。
      しかし、なぜこの評価かというと他のクラブが驚くほど活躍していない、そもそも人数不足で試合に出れないという有様。枚岡樟風が軽音楽部をゴリ押ししているので他のクラブに人が寄らないのだと思う。
      そもそもバイトに励む生徒が大多数なのでクラブ活動には期待しない方が良い。一応サッカー部と、バスケ部は人数も足りているのだがぶっちゃけると真面目に練習していないのが現状。
      これに関しては頑張り次第としか言いようがない。
      就職したい人はきちんと毎日学校に来て真面目に過ごしていると就職できるし、進学したい人は頑張って勉強すれば合格できる。進学に関してはやや専門学校の方が多いと思われる。指定校等は偏差値があれなので期待はしない方が吉。
      学校自体は普通。体育館も普通に綺麗で校庭は池や木々がバランスよく生い茂っている。
      自販機もあり、パソコンもあり、至って普通である。
      制服は「可愛いかった」とこの言葉になる。
      冬服は女子や、男子から物凄く評価が高くかなり可愛いと思うのだが、今の三年生以外は夏服が指定になり
      それが酷い。因みに夏服は薄い水色の半袖シャツ指定で、冬服はブレザーとネクタイ、リボンである。
      夏服が指定になっていなければ文句無しの☆5だった。
      一般的な高校と同じで体育祭は男子女子共々、如何に髪の毛をキメるかという行事に化している、そこから始まる写真撮影大会というお決まりのパターンである。それと無駄に張り切る応援とテンプレである。
      文化祭は割と真面目にやっていると思う。
      高校受験の勉強をしたくなかったから。
      勉強せずに合格できるとこがここだったから。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      特に無し、あんまりたのしくなかったので思い出したくないしいて言えば、女子生徒が多かったところか・・・
      校則は特に厳しくなく、あいまいなものがおおいので期待しない方が良い。特に制服の着方についてはきついようなきがするが、普通にしておけば問題なし
      いじめについては特になにもしらない、あんまりひととかかわらなかったので、しらない。特にきにしなくてもいいとおもう
      部活動はあまりしたことないので、わからない。バスケット部などが存在していたとおもうが活動していたのかは分からない
      進学実績は気にしていなかったので良くわからないので、なんとも言えない。悪くがないが良くもないとおもう
      設備については、特に悪い所はなかった。pcスペックなどは勉強するぐらいならちょうど良かった。他の授業ではどのようになっているかわからない
      制服は良いところがわからない、女性の方はよいといっていた
      できれば工業系に進みたかったが、いろいろな都合で、進学した高校にすすむことになった
      特に無し
      とりあえず勉強をがんばった、それ以外は特に何もしていない塾などにも行っていない
      とくになし
      コンピュータ系の仕事がしたかったため、パソコンの専門学校に就職した。今考えて見ればよかったとおもう

2015-11-16投稿
      全体的に悪いところはないと思います 私が知る限りでは 学校連絡もスムーズに行っているし 生徒に問題があればすぐに連絡がいくので安心です
      制服と頭髪の身だしなみにはきっちりしています 高校生らしい身だしなみなので

親からしたら安心です だらしなく見えないので生徒がきれいにみえます
      子供からは いじめと言うことは聞いたことありません その面では先生も気を付けていると思います 完璧ないとは言えませんが目立った事はないです
      全国大会で優勝するクラブがあります そのクラブは活気がありますが 人数の少ないクラブや人気のないクラブの差があるので少しさみしいです
      進路は進学が多いようです 就職の方は大手企業とかもあるので良いかなとおもいます 大学の進学もそこそこいいと思います
      新しい設備とかはないけど 授業に役立つ教室 課外授業でつかう施設とかは充実しているので 学びやすいかなと思います
      学校は女子男子ともブレザーです よく見るとワンポイントの校章がついてて かわいいと思います 女子のリボンがかわいいです
      先生のことはよくわかりません すみません 子供の担任の先生は 新しい先生で子供の話を聞く限りではあまり頼りないと聞いてます
      高校卒業後の進路が決めやすいので将来の事を考えて
      野尻進学塾
      塾で配られたテキスト
      塾での毎回のテスト 復習 入試に出やすい問題を繰り返しする
      学習の面では それほで意欲が見れませんが 定期テストとは別にテストをしたり

資格をとれるようにはしてくれいる
      アクセスはいまいち不便かな、と 駅からが遠いので自転車通学です

体育祭、文化祭等の年間行事、クラブ活動等、年々活発になってきているので、楽しい高校生活がすごせるかと思います。
      現状、厳しいという生徒の声も多数ありますが、社会に出るには最低限、身につけておかなければならないことなので、適格な指導法だと思います。
      生徒同士のトラブルや、いじめも少なく、とても過ごしやすい高校生活が送れるかと思います。何かトラブルがあったとしても、先生等に相談すれば解決ができます。
      年々、入部する生徒の人数が増加してきているので、どこのクラブも活気があふれています。また、年々優勝をするクラブも増えてきています。
      進学と就職の割合が半々なので、自分のめざす進学ができると思います。また、先生も適格な指導をしてくれるので、より一層思い通りの進学ができるかと思います。
      様々な系列があるので、各系列独自の設備があります。また、それらの設備は、放課後等に使用は可能なので、自分の勉強の視野が増えると思います。
      普通のブレザーです。特徴は特にありません。
      面白おかしく授業をする先生もいれば、厳しく授業をする先生もいて、個性あふれる先生ばかりです。また、どの先生も分かりやすく、とても良いです。
      他の高校とは違い、自分の勉強したい分野があったから。
      どこにも通っていなかった
      何も参考にしなかった
      基本的な問題を繰り返し、赤本等で対策をしていました。
      様々な系列があるので、自分にあった勉強ができると思います。また、自分の進路(進学・就職等)も、見つけやすいと思います。
      駅からは徒歩約10分、学校近隣にバスも通っているので、アクセスは便利です。また、駅から学校までの間には、様々なお店もあるので便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-19投稿

• 【総評】
      自由な生徒は多いが、やる気があれば総合学科で専門技術を身につけ、大学にも進学できる。

昔は比較的自由だったが、最近は厳しくなり、イエローカードやレッドカードが出るようになった。

あまり高くない。総合学科なので専門知識の勉強に集中は出来る。やる気の無い生徒は授業に出ないので騒がしくはない。

みんな基本的には仲がいい。グループではっきり別れていて、衝突は見たことが無い。

あまり盛んではない。部活よりバイトの生徒が多く、社会経験はある生徒が多い。

中退や留年が多い。就職や専門学校は多い。
      たまに有名大学に行く生徒がいる。

近鉄瓢箪山駅から徒歩十分強。自転車通学の方が多い。

公立なので学費は普通。

【施設・設備】
      総合学科なので専門の授業に応じた施設があるので技術が身に付く。

男女共に制服はブレザーで、女子はチェックのスカートで可愛い。

先生は生徒指導に力を入れている。
      地元から近く総合学科なので色んな事知識や経験を勉強できるので、
      将来の方向性を決めるために志望しました。