みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  りんくう翔南高等学校   >>  口コミ

りんくう翔南高等学校
出典:KishujiRapid
りんくう翔南高等学校
(りんくうしょうなんこうとうがっこう)

大阪府 泉南市 / 樽井駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

りんくう翔南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(22) 大阪府内160 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      他の学校に比べて楽しくないです。行事などは力を入れていないし、強いて言うなら、文化祭が体育祭と比べてまだマシだと思いました。学業などは、先生たちが個人に寄り添いわかるまで教えてくれます。でも、そうでない先生もたまにいます。
      とても厳しいです。
      毎時間ピアス、スカート、シャツのチェックがあります。
      月初めに頭髪と服装の一斉指導などもあります。
      アルバイトはしている人が多いです。
      スマホは授業以外ならいつでも触っていいです。
      とにかく治安が悪いです。
      男子が「ぶす」や「顔面げろ」などと女子達を顔で評価しているのをよく聞きます。いじめなのかはわかりますんが、陰で悪口を言うような人がたくさんいます。
      あまり活発ではありませんが、部活に所属している人は楽しそうです。
      ですが、部活内でのいじめなど少なからずあります。
    • 進学実績
      就職か専門学校へ行く人が多いです。
      大学や短大へ行く人もいます。
      普通です。
      可愛いです。個人的には気に入っています。
      女子がチェックのスカートなのでとても可愛いです。
      活発ではありません。他の学校と比べると恥ずかしくなってきます。
    • 高校への志望動機
      学力があっていたから。
    • 利用していた参考書・出版社
      赤本、要点総仕上げもんだい集
      赤本を解く。
      ストレスがたまらない程度に勉強する、無理せずコツコツと勉強する。
      疲れたら休む。私は赤本を程々に勉強していました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      良くも悪くも楽しく勉強はしていますよ。
      うるさいやつはいます。でも、慣れれば集中できます。
    • アクセス
      駅から近い。樽井駅をでて徒歩10分ぐらいでつく。

りんくう翔南高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      他の高校に比べて楽しくないです。
      環境によっては楽しくできるかもしれませんが、
      大抵皆楽しくなさそうです。
      行事はあまり力を入れてなくて、
      体育祭に限っては他の高校を見てると、
      悲しくなってきます。
      毎時間スカートピアスチェック
      たまに朝から …続きを読む(全413文字)
    楽しいと言っている生徒を見たことがない
    2021年06月 投稿
      りん翔に来て良かったと言っている生徒に会ったことがない、全員口を揃えて「楽しくない、貝校に行ったらよかった」と言っているほど、出来るならば来ない方が良い。
      何となくで来るくらいなら貝高へ行った方がマシ
      パーマやカラーも注意されるが無視していた …続きを読む(全368文字)
    りん翔でたのしみましょう
    2019年08月 投稿
      高校でバイトと両立したい方にはオススメです。保育士や看護師になりたい人もコース別学習があるのでおすすめですが、校則は厳しくなった方だと思います。
      髪の毛の色チェックやスカートの長さのチェックを毎時間先生にチェックされます。他の高校よりも校則は …続きを読む(全406文字)
    ほどよくすごしやすい高校
    2018年09月 投稿
      まずはじめに、毎週水曜日は「7時間授業」です。(私は入学説明会のときに言われたので先に言っておきます。)
      いくつかのエリアに分かれているそうですが、3年生なので詳しくは学校のホームページを・・・
      水泳と持久走に力を入れている学校だと思います …続きを読む(全1337文字)
    校則が緩すぎす先生も先生
    2018年03月 投稿
      女子がおおいですね。男子にはオススメだけど可愛い子が少ないですね
      化粧をしたらいけないのにしてる人が多すぎる
      スカートも短い人が多すぎ
      あと、陽キャが多いです、、、
      駅から近いけど、コンビニは少ないです
      駅から学校までの通学路が車の多い
      …続きを読む(全395文字)
    ハイスクールライフ
    2017年05月 投稿
      普通の高校。ヤンキーいない。化粧はほとんどの女子がしてる。ケバい子もいれば薄い子もいる。
      男子の数は三分の1くらいだけど全然馴染めると思う。
      2年から選択科目というのがあって、週2、3回それぞれ分かれて授業します。やっぱり保育系の人が多い! …続きを読む(全501文字)
    普通に勉強しやすい環境だと思います。
    2016年10月 投稿
      この学校は他の学校に比べて制服が可愛いです。2年からエリア選択とゆうのがあり、6つのエリアを選択できます。ふ
      他の高校と比べると校則は普通だと思います。
      頭髪とかピアスをしたらいけないぐらいです。 …続きを読む(全379文字)
    クラブなども充実していて楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      クラブも充実していて、勉強が苦手な人でも先生が真剣に向き合ってくれて、わかりやすく理解するまできちんと教えてくれます、その他にもエリアなども充実しています。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      毎学期指定された時に服装チェックや頭髪チェ …続きを読む(全529文字)
    学び場
    2016年10月 投稿
      教え方が上手くテストはいい点数を叩き出しています。学校に限らず部活動にもせいが入ります。化学が覚えやすいのは珍しいと思います
      ほかの学校と変わらず頭髪、服装の点検です。ちゃんとしていればなにもなりません月1回あるからないかの回数です …続きを読む(全341文字)
    校則の厳しい
    2015年10月 投稿
      校則が厳しいわりには、通学路の駅から学校までのマナーの悪さには教師も関係なしの所があります。頭髪や制服の身だしなみも大切ですが、自分の道の様に道路を広がって歩くタバコを吸うなど、そっちの方からなおしてほしい。
      頭髪の色や身だしなみばかりでなく …続きを読む(全743文字)
    在校生 / 2014年入学
    りん翔
    2016年10月 投稿
      男女の比率は1:3ぐらいで、女子の方が圧倒的に多いです。男女ともに仲の良いクラスが多く、授業も賑やかで楽しいです。しかし、静かに勉強に集中したい方にはあまりおすすめできません。
      学校のホームページには書いていませんが、カーディガンとベスト …続きを読む(全651文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強したほうが良いですよ。
    2016年03月 投稿
      良くないですよね
      厳しくないです。みんな、普通に髪染めているし、化粧してるし、スカートの丈短いし・・・ …続きを読む(全267文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      総合選択制でいろんなコースがあり、自分が受けたい授業が受けれる。
      また、先生もおもしろくて、勉強でわからないところがあると詳しく教えてくれる良い先生ばかり!!
      他校に比べると頭髪とスカートの長さは厳しいほうだった!
      年に何回か服装や頭髪のチェ …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2013年入学
    今は、進学しようと言う人が沢山います!
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      中学とあまり変わらない印象を受けました!
      授業とかは、少し違うし教科も多 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2011年入学
    3年になると殆どが自由選択科目です
    2015年06月 投稿
      この高校のよかった点は制服が可愛いのと普通科総合選択制なので自分で好きな教科を選べるということでした。
      ですが、私が在籍していた頃は部活動があまり活発ではなかったのが残念でした。
      校則はあまり厳しくなく、のびのびと出来ました頭髪の色や時々服装 …続きを読む(全829文字)
    卒業生 / 2011年入学
    校則ゆるい
    2014年11月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自主、自律」の精神を教えてもらったと思います。
      学年によって髪の毛の明るさとかに違いがあるからそれが意味わからない。先生 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    意外といい人ばかりでした
    2014年08月 投稿
      この学校はいろんな種類の分野の勉強ができ、コースとして2年で選ぶことができる。将来なりたい仕事の勉強ができすごく身につく。
      校則は少し厳しかったですが、とくにいじめなどもなくのびのびと高校生活を充実させることができた。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2010年入学
    個性的な生徒
    2016年10月 投稿
      授業はテストにでる問題を基本受ける授業が多かった。授業の教え方は上手。
      頭髪検査あったけど、染めてたけど、普通にとおったから、軽い方だった。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2009年入学
    先生が優しい
    2014年12月 投稿
      この学校は、親身になって相談にのってくれる先生と自分の将来を真剣に考えていける学校だと思います。自分のしたいことご見つかります。
      茶髪はダメと校則でありますが、年に1回ぐらい頭髪検査があるぐらいでその時以外は茶髪を見逃してくれてました。 …続きを読む(全655文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか