りんくう翔南高等学校

りんくう翔南高等学校 口コミ

(りんくうしょうなんこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

りんくう翔南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたりんくう翔南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 大阪府内197位 (全270校中)
    155位/270校中
    204位/270校中
    90位/270校中

2016-03-29投稿
      良くないですよね
      厳しくないです。みんな、普通に髪染めているし、化粧してるし、スカートの丈短いし・・・
      私の周辺には、ありませんが、無いとは言い切れないです。
      ほとんど、帰宅部が多いです。部活している人でも、ほどんど遊びみたいな感じですね。(その中にも、真面目に取り組んでいる人はいます)
      ほとんど、就職が多いです。進学と言っても、ほぼ専門学校です。短大・大学も少しですがいます。
      特に不便に感じるところは、無いですかね
      普通に可愛いと思います。
      大体の生徒がやる気無いので、先生もそんな感じです。
      やる気が、ある生徒でも先生がそんな感じなので・・・
    2015-10-26投稿
      校則が厳しいわりには、通学路の駅から学校までのマナーの悪さには教師も関係なしの所があります。頭髪や制服の身だしなみも大切ですが、自分の道の様に道路を広がって歩くタバコを吸うなど、そっちの方からなおしてほしい。
      頭髪の色や身だしなみばかりでなく、通学路の駅から学校までの道のりのマナーを先に教育するべき。自分の道の様に広がって歩く。タバコを吸いポイ捨て。教師が交代で見守るべきだ。
      いじめは、外からだけなんてわかるわけがない。ほんとうにそんな事があれば、それを相談できる、それだけの教師が必要だとおもいます
      クラブ活動をしているようですがこの学校は、趣味程度だとおもいます。学校の塀も高いため、声がたまに聞こえていますね
      進学校ではないため、生徒の半分以上は、就職のようです。進学は普通ではないでしょうか。推薦の枠も少なく、誰でも行けるような専門学校に半分以上、就職は近場の町工場
      学校自体、非常に古いです。何故同じ市内にもう一つあった新しい高校を廃校にし、この学校を残したのかわかりません。
      制服はブレザー。いまどきのどこの学校かわからないような校章だけが胸ポケットに刺繍されている。ズボン、スカートは、チェックに色だけが他校と違うくらいです。
      教師は、まあまあどの学校も、あんなもんでしょうね。あたりさわりのない先生。体育のこわそうな先生。若手の元気いっぱいの先生。いろいろです。
      ただ自宅から近いだけで通学に便利なところです
      けいきじゆう
      ウイニング
      残り3カ月で、家庭教師をたのみましたわ。
      まだまだ。
      いくところがないのかどうなのかいけるところでいい
      クラブに力を入れている様です。一部の生徒会的な生徒と教師が、年に1.2度清掃活動をしているようです。
      駅からは歩いて、5分強と行った所です。しかしマナーのわるさは近所で有名です。
    2015-06-19投稿
      この高校のよかった点は制服が可愛いのと普通科総合選択制なので自分で好きな教科を選べるということでした。
      ですが、私が在籍していた頃は部活動があまり活発ではなかったのが残念でした。
      校則はあまり厳しくなく、のびのびと出来ました頭髪の色や時々服装検査等がありそこだけは厳しかったです。
      皆のびのびと生活しており、生徒間での喧嘩やいじめはなかったです。先生とのコミュニケーションもきちんととれています。
      クラブ活動は活発ではなかったです。私自身、部活動をしていなかったのでよくわかっていません。ですが、それぞれのエリアでよく賞をとっていました。
      4割ほどの生徒が受験します。殆どが推薦やAO入試で進学する印象です。
      やはり専門学校に進学する人がおおいです。
      全体的に前の泉南高校の校舎を使っていますので施設は古いです。
      プールや図書館、食堂もあります。少し古いですが問題はないです。
      女子の制服はチェックのスカートで可愛かったです。シャツも白、青、ピンクの3種類から選べ、ブレザーも他の学校とは違う色でとても可愛いです。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、ドライな先生もいます。
      ただ、共通して言えるのはネタバレ先生が多く、トークが面白い所がいいと思います。
      誰も知り合いがいない所に行って一から挑戦をしてみたくて志望しました。
      通信教育をしていました。
      通信教育で送られてきたテキスト
      勉強などは気が向いたときにやるのが私の勉強法でした。
      大阪女子短期大学生活科学科食物栄養専攻栄養士コース
      高校の時に入院し、食事が不味かったから。
      みんなの学習意欲はあまり高くなかったように感じます。ですが、いざというときは理解している人が理解出来ていない人を教える環境はありました。
      南海線で通う場合は最寄り駅は樽井駅です。徒歩でも割と早く学校まで行けますが、長い坂があります。
      JR阪和線で通う場合は和泉砂川駅が近いです。自転車で10分〜15分程度。
      アクセスはまあまあですが、近くにイオンモールがあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      この学校は、親身になって相談にのってくれる先生と自分の将来を真剣に考えていける学校だと思います。自分のしたいことご見つかります。
      茶髪はダメと校則でありますが、年に1回ぐらい頭髪検査があるぐらいでその時以外は茶髪を見逃してくれてました。
      私が居た3年間でいじめを受けている生徒のはなしは聞かなかったので、みんな仲良い環境で学校生活が送れると思います。
      部活に入っているひとが少なかったので、この評価ですが部活をやっている人たちは一生懸命目標に向かって打ち込んでいたと思います。
      大体の、生徒は自分が行きたいところに行っていると思います。進学率も結構高いと思います。推薦入学もできます。
      新しい学校なので何もかもが新しくて不便を感じないでしょう。学校の敷地が広いので校庭も大きく広々としています。
      他の学校に比べても、制服は着やすくかわいいデザインです。ブレザーなので、冬はなかにセーターなど着れて暖かいです。
      先生は面白い先生が多く、生徒のことをよく考えてくれている先生が多いです。怖い先生は居ないと思います。
      制服が可愛く、自分の学力にあった学校だったため。
      普段は、何もしていませんてました。学校で一生懸命勉強しました。
      プール学院大学国際文化学科
      韓国語を勉強するために韓国に留学したかったため
      学習意欲は他の学校と比べて低いかも知れませんが、わいわいと楽しい雰囲気で、解らないところも聞きやすく楽しく学習ができます。
      駅からは少し歩かなくてはいけないところにあるので、この評価です。遅刻しそうになったら走らないと間に合いません。
  • りんくう翔南高等学校
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自主、自律」の精神を教えてもらったと思います。
      学年によって髪の毛の明るさとかに違いがあるからそれが意味わからない。先生によって厳しさが違うから3学年とも同じ先生にしたらいいと思います。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいと思います。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実していました。
      チェックで流行りでとてもいいとおもいました。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      どの高校よりも家から近いし便利だと思ったからです。
      蜂舎という塾
      塾で配られるテキスト
      普段から復習は欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に友達と残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない教科や問題を理解している友達に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      駅から遠くないし近くにコンビニとかもあるし結構便利やとおもいます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校はいろんな種類の分野の勉強ができ、コースとして2年で選ぶことができる。将来なりたい仕事の勉強ができすごく身につく。
      校則は少し厳しかったですが、とくにいじめなどもなくのびのびと高校生活を充実させることができた。
      否定されることもなく、自分が行きたいところにいけた。大学にいくために先生の協力などもあった。
      とくに気になるとこもなく、トイレは新しくなってきれいだったし音姫もついていてよかった。
      制服はとてもかわいく、友達にもいいなといわれた。たぶん制服でこの学校を選んでいる人もいると思う。
      親身に話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりする。授業が面白い先生もいるので楽しかった。
      自分がなりたい職の勉強ができたから。
      していない
      していない
      余裕でだったのでしていない
      専門学校にいった。
      情報の勉強をしたかったため
      南海は近いが、阪和線は遠く自転車なのでそこは少し不便かもしれない。しかし、南海でも坂道がつらい。
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      中学とあまり変わらない印象を受けました!
      授業とかは、少し違うし教科も多くなるけど、雰囲気は、あまり変わりません

結構厳しいです。一回頭髪検査に引っかからない方がいいです。普通にしてたら、まず引っかかりませんが・・・

結構ある方だと思います!
      1年時の平均点数が、ほとんど、60、70点代だったので

こそこそと陰口は、ありますが、目立ったイジメは無いです

ちゃんと活動してるのは、一部の部活だけです

4年制の大学に行く人は、少ないです。
      けれど、専門は、割といます!

公立なのでそこまで高くありません

【施設・設備】
      最近、いろいろ、新しくしてるので、綺麗なところは綺麗です

可愛いと評判です

若い先生が多いので、仲良く話たりしている生徒が多いです
      近いのと、前期で受かりたかったからです
      赤本
      赤本をずっと問いてました。何処を勉強していいのか分からないのに適当に勉強するより、出てくる傾向が似てる過去問題を解いてる方が有意義だからです
      和歌山大学/大阪芸術大学
      将来性を見てのことです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      全体的には、とても通いやすいレベルの学校だと思います。偏差値もそんなに高くなく、だからといって低すぎないです。

校則はそんなに厳しくありませんでしたが、身だしなみがだらしなさ過ぎたり、支障のあるバイトなどは原則として禁止でした。

教室の授業雰囲気は、全体的に良いと思います。

高校なので、個人個人が楽しいスクールライフ、という感じで、目立った行動などがあっても、特に気に掛かるような騒動などはなかったです。

行きは最寄りの駅から長い坂を登るのが大変でした。特に夏の暑い日は。

制服のデザインは、地元では上位に入る可愛さだったので良かったです。

自分に合ったレベルの高校で、制服も可愛く、自宅から通うにもそう時間のかからない距離だったので、この高校を選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒が自由すぎて勉強はできない

【校則の自由さ】
      髪色は注意されるが厳しくない。冬服の上には決まったカーディガンがあるが色も自由に着てる。

ほとんどの生徒がないので本当に勉強したい人には迷惑かもしれない。

ない方だと思うが たまにからかい半分でコソコソ言ってる人がいた。

運動部はあまり強くない。

4年大学は一部の生徒しか行けない。ほとんどが専門学校か就職してる。

駅から山川にむかって徒歩10分ぐらい。

一般的な公立高校と思う。

【施設設備】
      古い学校なのであまり整ってない。

いまどきの制服で私たちが通ってた時とは変わってる。

若い先生は友達のように話ができる。
      選んだ理由は祖父の家に近いこと。後は実力がなかったので行く高校が限られてた。
      近所の個人塾
      まったくしてません
      美容専門学校
      手に職をつけたかった。