みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  りんくう翔南高等学校   >>  口コミ

りんくう翔南高等学校
出典:KishujiRapid

りんくう翔南高等学校 口コミ

(りんくうしょうなんこうとうがっこう)

大阪府 泉南市 / 公立 / 共学

(16件) 大阪府内214位 / 258校中

2016-10-25投稿
      この学校は他の学校に比べて制服が可愛いです。2年からエリア選択とゆうのがあり、6つのエリアを選択できます。ふ
      他の高校と比べると校則は普通だと思います。
      頭髪とかピアスをしたらいけないぐらいです。
      僕のクラスではイジメはありません。他のクラスでもイジメをしているのを見たことがないので大丈夫だと思います。
      部活動は色々ありますがどのクラブも人数が少ないです。でも一生懸命に頑張っているので面白いと思います。
      この学校は保育系の大学は行きやすいと思います。
      僕が知っているのはこれだけです。
      二階に体育館があって一階に小競技場があって柔道場もあってプールもあります。
      高校指定の制服は可愛いと思います。他にもカッターシャツは青、ピンク、白の三色があります。
      りんくうしょうなん高校では一般的な学校と大体一緒です。修学旅行では北海道に行ってます。
      僕は保育士になりたくて入りました。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      大学に行けない。
      学校の雰囲気は悪い。
      世間からへんな目で見られる。
      制服で一瞬でバレる。
      とにかく行っていいことない。
      とても厳しいが、仕方のないことだと思う。
      あの学力なら。。。
      部活をしている人が少なくなにに対してもやる気がない。
      とにかくだめ。
      わけのわからない専門学校なら受かりますよ。
      とにかく後悔。。
      校舎も古いし、設備もあまり良くない。
      いいことは駅から近いことかな。
      制服はカッターシャツの色が選べたりいいと思います。
      制服はいい。
      なににすべて対してもやる気がないので、なにも楽しくない。
      修学旅行も微妙。
      家から近いので第一志望にしましたが、とても後悔しています。
      家から近いといってあえて偏差値を落として高校を選んでは行けないと思いました。
      公務員

2016-10-20投稿
      クラブも充実していて、勉強が苦手な人でも先生が真剣に向き合ってくれて、わかりやすく理解するまできちんと教えてくれます、その他にもエリアなども充実しています。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      毎学期指定された時に服装チェックや頭髪チェックがあります、頭髪チェックに引っかかったら再登校になります。
      生徒によっては好き嫌いがあるけれど、大きな問題は怒っていません。先生と生徒も仲良く授業をしていて、他愛ない話もしています。
      クラブは、バスケットボール部やバドミントン部、軽音部、調理部、茶道部、ダンス部、野球部、サッカー部、柔道部などがたくさんあり、充実しています。
      希望する進路が保育士なら、子供福祉といった分野があり、スポーツのインストラクターなら、スポーツ専門のエリアがあり進学はしやすいと思います。
      体育も綺麗で図書館の中も本がたくさんあり、食堂に行けばたくさんの食べ物があり、とても充実しています。
      制服はかわいいと思います。
      ブラウスの色が3色あり好きなものを選べるのでいいと思います。
      文化祭は友達を呼べないですが家族や親戚を呼べるし、仮装や飲食店も出せてとても楽しいです。
      体育大会はいろんな種目があるので楽しいです。
      自分にあった学科などがあったからです。
    2016-10-20投稿
      教え方が上手くテストはいい点数を叩き出しています。学校に限らず部活動にもせいが入ります。化学が覚えやすいのは珍しいと思います
      ほかの学校と変わらず頭髪、服装の点検です。ちゃんとしていればなにもなりません月1回あるからないかの回数です
      全然ありません。コレに関しては先生もオープンで全然大丈夫です。
      部活動は生徒が少ないですが活発でみんな大会に向けて頑張っています
      ここの学校は大体が就職の学校です。僕は進学したいと考えています。
      ここの学校は昔の学校、泉南高校の場所なので内装は他の学校に比べるとボロいです
      日根野高校の制服は可愛いと言いますがこちらも負けていません!
      文化祭は充実する本当に面白いと心の底から思いました。みんなの力がひとつになってできたものなのでよかったです
      進学したいと思います
    2016-10-20投稿
      総合選択制でいろんなコースがあり、自分が受けたい授業が受けれる。
      また、先生もおもしろくて、勉強でわからないところがあると詳しく教えてくれる良い先生ばかり!!
      他校に比べると頭髪とスカートの長さは厳しいほうだった!
      年に何回か服装や頭髪のチェックがある。
      教師との関係もとても良くトラブルが起きているところは見たことがない。
      レスリング部と言うのがあり、テレビにも出た。
      またアメリカからレスリングの人達が来て試合を見せてもらった
      教師もとても親身になって相談を聞いてくれ、勉強などもしっかり横について教えてくれる為、希望する進路は叶う!!
      校舎にプールがあり、水泳の授業の際便利だった!
      更衣室も2つあり、着替えやすかった!
      運動場もとても広くて体育をするのが楽しみだった
      制服は可愛い!
      他校の生徒からも可愛いととても評判が良かった!
      クラスで出し物や、ダンスをする文化祭や、クラス対抗で行う体育祭などがある!
      普通科選択制であり、好きな教科が取れると聞いた為
      河崎看護専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      授業はテストにでる問題を基本受ける授業が多かった。授業の教え方は上手。
      頭髪検査あったけど、染めてたけど、普通にとおったから、軽い方だった。
      個性的の人が多く、女の人もワガママの子が多かった。ちょっと振り回された。
      バスケ部所属出来たけど指導の先生は最初良かったけど、最後は適当だった。指導の先生がコロコロ変わって。
      専門の人と保育の専門学校にいく人が多かった。就職は意外に受かった人が多かった。
      体育館もグランドの広さも良かった。トイレは清潔じゃなかった。
      新しくなってから、チェックスカートは可愛いかった。シャッは選べて、羨ましかった。
      体育祭はソーラン節はかっこよくて、楽しかった。文化祭は余り盛り上がらなかった。
      平均点数ばっかだったので、普通に通りそうな高校うけた。卒業した先輩は、努力家で良い人だった。
      家庭教師
      製菓専門学校
      製菓の事を詳しく知りたかった。実習数の多さに満足した。
    2016-10-04投稿
      男女の比率は1:3ぐらいで、女子の方が圧倒的に多いです。男女ともに仲の良いクラスが多く、授業も賑やかで楽しいです。しかし、静かに勉強に集中したい方にはあまりおすすめできません。
      学校のホームページには書いていませんが、カーディガンとベストとシャツ(ブラウス)は学校指定のものとなります。シャツはホワイト、ブルー、ピンクの3色があります。靴下、靴は自由です。
      染髪の指導は、学年の主任の先生によって程度が違うそうです。一度指導に引っかかると何度も注意されたり、黒染めしても次の一斉指導にて、厳しい目で見られているようです。スカートは切っているのがわかったら卒業まで没収です。
      携帯は持ち込みOKで、授業時間以外なら校内で使用しても大丈夫です。
      普通にしていれば指導に引っかかることもないので、校則は厳しくはないと思います。
      わたしはトラブルを見たことも聞いたこともありませんので、なんとも…
      輝かしい成績を残した生徒は、校長先生から表彰されます。特に何部が強いとかは聞いたことはありません。
      進学は、先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      就職も、就職講座は大変厳しいそうですが、面接練習は何度もしてくれるそうです。
      特に汚いわけでもなく、使い心地が悪いとかも思ったことはありません。
      近辺の高校ではかわいいほうだと言われているそうです。
      自分はデザインに面白みがないなぁと思います。
      文化祭は一般公開はありませんし、体育祭は暑い中テントの幅が小さいので日向で一日中過ごさなければならない人もいます。
      あまり充実していないかと。
    2016-03-29投稿
      良くないですよね
      厳しくないです。みんな、普通に髪染めているし、化粧してるし、スカートの丈短いし・・・
      私の周辺には、ありませんが、無いとは言い切れないです。
      ほとんど、帰宅部が多いです。部活している人でも、ほどんど遊びみたいな感じですね。(その中にも、真面目に取り組んでいる人はいます)
      ほとんど、就職が多いです。進学と言っても、ほぼ専門学校です。短大・大学も少しですがいます。
      特に不便に感じるところは、無いですかね
      普通に可愛いと思います。
      大体の生徒がやる気無いので、先生もそんな感じです。
      やる気が、ある生徒でも先生がそんな感じなので・・・

2015-10-26投稿
      校則が厳しいわりには、通学路の駅から学校までのマナーの悪さには教師も関係なしの所があります。頭髪や制服の身だしなみも大切ですが、自分の道の様に道路を広がって歩くタバコを吸うなど、そっちの方からなおしてほしい。
      頭髪の色や身だしなみばかりでなく、通学路の駅から学校までの道のりのマナーを先に教育するべき。自分の道の様に広がって歩く。教師が交代で見守るべきだ。
      いじめは、外からだけなんてわかるわけがない。ほんとうにそんな事があれば、それを相談できる、それだけの教師が必要だとおもいます
      クラブ活動をしているようですがこの学校は、趣味程度だとおもいます。学校の塀も高いため、声がたまに聞こえていますね
      進学校ではないため、生徒の半分以上は、就職のようです。進学は普通ではないでしょうか。推薦の枠も少なく、誰でも行けるような専門学校に半分以上、就職は近場の町工場
      学校自体、非常に古いです。何故同じ市内にもう一つあった新しい高校を廃校にし、この学校を残したのかわかりません。
      制服はブレザー。いまどきのどこの学校かわからないような校章だけが胸ポケットに刺繍されている。ズボン、スカートは、チェックに色だけが他校と違うくらいです。
      教師は、まあまあどの学校も、あんなもんでしょうね。あたりさわりのない先生。体育のこわそうな先生。若手の元気いっぱいの先生。いろいろです。
      ただ自宅から近いだけで通学に便利なところです
      けいきじゆう
      ウイニング
      残り3カ月で、家庭教師をたのみましたわ。
      まだまだ。
      いくところがないのかどうなのかいけるところでいい
      クラブに力を入れている様です。一部の生徒会的な生徒と教師が、年に1.2度清掃活動をしているようです。
      駅からは歩いて、5分強と行った所です。しかしマナーのわるさは近所で有名です。

2015-06-19投稿
      この高校のよかった点は制服が可愛いのと普通科総合選択制なので自分で好きな教科を選べるということでした。
      ですが、私が在籍していた頃は部活動があまり活発ではなかったのが残念でした。
      校則はあまり厳しくなく、のびのびと出来ました頭髪の色や時々服装検査等がありそこだけは厳しかったです。
      皆のびのびと生活しており、生徒間での喧嘩やいじめはなかったです。先生とのコミュニケーションもきちんととれています。
      クラブ活動は活発ではなかったです。私自身、部活動をしていなかったのでよくわかっていません。ですが、それぞれのエリアでよく賞をとっていました。
      4割ほどの生徒が受験します。殆どが推薦やAO入試で進学する印象です。
      やはり専門学校に進学する人がおおいです。
      全体的に前の泉南高校の校舎を使っていますので施設は古いです。
      プールや図書館、食堂もあります。少し古いですが問題はないです。
      女子の制服はチェックのスカートで可愛かったです。シャツも白、青、ピンクの3種類から選べ、ブレザーも他の学校とは違う色でとても可愛いです。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、ドライな先生もいます。
      ただ、共通して言えるのはネタバレ先生が多く、トークが面白い所がいいと思います。
      誰も知り合いがいない所に行って一から挑戦をしてみたくて志望しました。
      通信教育をしていました。
      通信教育で送られてきたテキスト
      勉強などは気が向いたときにやるのが私の勉強法でした。
      大阪女子短期大学生活科学科食物栄養専攻栄養士コース
      高校の時に入院し、食事が不味かったから。
      みんなの学習意欲はあまり高くなかったように感じます。ですが、いざというときは理解している人が理解出来ていない人を教える環境はありました。
      南海線で通う場合は最寄り駅は樽井駅です。徒歩でも割と早く学校まで行けますが、長い坂があります。
      JR阪和線で通う場合は和泉砂川駅が近いです。自転車で10分?15分程度。
      アクセスはまあまあですが、近くにイオンモールがあります。