みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

阪南高等学校
阪南高等学校
(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

阪南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(58) 大阪府内105 / 269校中

在校生 / 2014年入学
    めっちゃゆるい。
    2016年10月 投稿
      国際交流が盛んで留学もある。
      標準服登校の日以外、私服で登校できる。
      指定校の数も多い方だと思う。
      ゆるい。
      他の公立高校と比べても、
      かなりゆるいほうだと思います。
      携帯触ってて、没収されましたが
      携帯見つかっても自分はごみ捨てで済みました …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2014年入学
    阪南高校は楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      アジア系の国際交流が大変豊かで、みんなとても仲が良く、楽しい学校です。有名人も何人か卒業しています。
      私服登校が認められています。しかしピアス、頭髪などは厳しいです。 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2014年入学
    私は楽しく3年間を過ごせた。
    2016年07月 投稿
      自転車で阪南に通える距離に住んでいるのならばおすすめできる。
      どこの高校も髪色に関してはある程度厳しいと思われるので、髪色に関しては仕方がない。服装に関しては私服が許されている。一年の一学期までは学校指定の制服で、夏休みを開けると私服が許され …続きを読む(全951文字)
    人それぞれ
    2016年02月 投稿
      校則は緩いと言われていますが
      曖昧なところが多く、逆に困ります。
      頭髪にはすごくうるさいですが
      同じ髪色でも、先生からの気に入られとかで
      まのがれたりとか適当な先生がいます。
      校則は緩いと思いますが
      曖昧なところが多く困ります。
      …続きを読む(全794文字)
    国際交流が盛んな高校
    2016年10月 投稿
      国際交流が盛んで楽しい高校です。色々な国の留学生と交流できます。そして体育祭や文化祭はとても盛り上がります!!応援団はかなりのやりがいです!
      制服が自由なので私服で行ったり、好きに購入した制服を着て行っりできます。
      …続きを読む(全449文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      私服で登校できるというのがとてもいいところだと思う
      。先生に関しては良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多い。
      とても緩い。頭髪、化粧は怒られる。化粧に関しては整える程度なら怒られないように感じられた。 …続きを読む(全383文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      校舎は少し古いですが、それだけで、文化祭や体育祭など本当に楽しいです。その他にも行事があって友達と楽しい高校生活を送れます。
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思います。私は少しメイクをして行ってました。 …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2013年入学
    大阪府立阪南高等学校に関して
    2015年12月 投稿
      自由な校風、いじめを滅多に聞くことがない生徒の人間性の良さ、先生の生徒の相談に対する姿勢のまっすぐさがとても良いのですが、イベントなどですごく盛り上がる人が多い分、すこし切り替えができていない生徒もいるような気がするので、受験や授業への姿勢 …続きを読む(全1004文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由が多いが切り替えが大切
    2015年06月 投稿
      自由が多く、個性も豊かで行事ごとも毎回楽しかったのだが、行きすぎた行動をする人がいたり、色々事情があって、だんだん規制が厳しくなりつつあるでも、生徒のやり方次第で規制はどうにかなる
      校則はそこまで厳しくないが、きちんと自分自身で切り替えをする …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも自由です。
    2017年01月 投稿
      校舎は古いし複雑ですが、
      とても良い学校です。
      偏差値も真ん中くらいなので様々な人がいます。
      教師に反抗する人もいなくて、
      とても雰囲気が良いです。
      1年の夏休みまでは制服ですが明けてからは自由です。
      ですが奇抜な格好をしてくる人は …続きを読む(全365文字)
    大阪府立阪南高等学校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      一昔前からすると、偏差値的には下がりましたが、それでもまだ進学率が高く
      …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由で楽しい高校です
      2年生から理系、文系、総合、国際コースに分かれ、
      自分の得意分野を学ぶことができます。
      指定校推薦も多く持っているので、定期テストで
      評定を稼いでおけば大学受験もスムーズにできます!
      体育祭、文化祭などの行事も盛んなので高校生活は
      楽しめる …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    他校と比べると自由な面が多い
    2014年08月 投稿
      校則もほどよく緩く、学生としては嬉しく過ごしやすく楽しめる環境であり、時に厳しい部分もありきちんと指導していただけます。
      中学生の時は喧嘩やいじめがあったとしても、高校生になるとみんな変わり、そういうのはほとんどありません。 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2010年入学
    国際交流が盛んです。
    2016年07月 投稿
      ほぼ全員が学生が大学or専門学校に進学します。指定校は他の高校より多いらしいので良い。普通科だがスポーツに力を入れていて、冬の9km走のために、体育で帰宅部、部活生関係なく4.5or6km走ります。厳しいのはそれだけで、基本的にそれぞれが個 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2010年入学
    はんなん
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      大学への進学を考えてるなら阪南高校はやめた方がいいと思います。他の高校 …続きを読む(全285文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分で選択できる学校
    2015年06月 投稿
      校舎ははっきり言ってとても汚いし施設もそんなに良くはない。 制服は標準服といって、特別な行事の時以外は着なくてもいいので私服で登校しても良いので自分の個性を出せるのが魅力です。その代わり頭髪などは厳しい。 授業は色々選択できるので自分の成績 …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    ある程度自由です
    2014年08月 投稿
      わたしが在籍していたころは、標準服があり、あとは、行事を除き服装は自由でした。他の学校の子と比べ、規則は少ないと思います。ある程度の常識やルールを守れば自由で楽しい高校生活が送れます。特にトラブルなどはなくのんびりした雰囲気です。
      厳しいのは …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    青春時代
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      生徒、先生共に比較的仲がよく、体育大会では三学年合同で4つの団に分かれ、 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか