みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西福祉科学大学高等学校   >>  口コミ

関西福祉科学大学高等学校
関西福祉科学大学高等学校
(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 大阪教育大前駅 /私立 / 共学

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(63) 大阪府内196 / 261校中

2019年06月投稿
      修学旅行に行ってきました。楽しかったです。北海道って初めに聞いた時は、やっぱ海外がいいとか沖縄がいいとかいろいろあったけど、毎日が楽しくて帰りたくない最高の修学旅行でした。高校入ってから面白くないこともあったけど!この旅行で友達ともめちゃなかよくなったし、ほんまよかった!!!あとは次文化祭とか体育祭とかどうなるか不安やけど楽しみです。
      校則はありますし、周りの友達のいってる高校と比べて厳しいとこもありますが、校則に書いてないところで結局話聞いてくれるとか多いし、まずは聞いてくれることからが自分としては嬉しいです。なんでもこれで!って突き放す感じじゃないのがいい高校って感じです。
      いじめはないけど、仲良しグループみなさたいなのはクラスの中にあると思います。でもふつうかな?そんなのは。
      サッカー部良さそうです!!自分は入ってませんけどね。友達がマネージャーになってて、いつも楽しいっていってます。
      看護の専門学校への合格率が高いって聞いてます。自分もいま考え中です。
      きれいです。いろんなところが!
      冬服ほんとにかわいいでーす!
      初めにも書きましたが、修学旅行はほんとに楽しかったです!
      自分で選びました。
    投稿者ID:519673

2019年05月投稿
      先生がいつもそばにいて教えてくれるので高校だけど、家庭教師が横にいるみたいな感覚です。とうぜんですけど、みんなの前で授業をしてて個別授業とかじゃないけど授業中もいろいろ気にかけてくれるし放課後も教えてくれるし塾とか行かなくても学校です家庭教師が見てくれるって感覚なので安心です。中学校は勉強のレベルもそれぞれだけど高校は同じくらいの人ばかりなので授業のスピードも自分に合ってていいです。ほかにも友達関係のこととかもいろいろアドバイスくれて勉強以外も家庭教師が教えてくれる感じです。
      丁寧だしいいとおもいます。周りの学校のことがわからないから厳しいかゆるいかわからないけど、高校生活送るのになんの支障もないです。
      ないです。一年通いましたがそんな場面もないです。お互いふざけて言葉がきつくなる場面はみたことありますけど。
      自分の友達はサッカー部に入ってますがかなり充実してると言っています。仲良い子がその子なのでその子な話くらいしかわかりません
      内部進学のしやすさがすごいときいてます。先輩にに来てもいいってはなしです。
      施設は基本きれいです。きたないところがすくない
      いいとおもいます。特に冬服はとてもいいです。
      楽しいです
      自分で決めました

2019年03月投稿
      あれは、猛獣としか言えない。
      いつも、うるさいから授業に集中出来ない。
      先生が注意したら、小声で先生の悪口を言ってる人がいる。
      先生は、ある人に怒ったらすぐに生徒指導室に連れて行き停学させる。
      変なところが厳しい。
      宗教団体のように思えてくる。
      何ヶ月に2回ほど、校門前や体育館で風紀検査がある。
      よく、悪口を言う人がいる。
      先生に相談しても何も対処をしてくれなかった。
      其のせいで、家族と縁を切ったって聞いたことがある。
      所属してないので何とも言えない。
      2年制大学や、4年制大学があるのでいいと思う。
      保育コースは、附属の幼稚園の実習もあるみたいなので良いと思います。
      体育館がいっぱいあるけど、正直そんなに要らないと思う。
      トイレの臭いがヤバい。
      食堂とか、色々なところを改造、リフォームしすぎ。
      夏服ダサい。冬服はカワイイ。
      冬にある、イルミネーションはいらないと思う。
      それをするのなら、学費を安くしてほしい。
      将来の夢に近づけると思ったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      意外な一年間だったと思っています。息子は数学以外は苦手でいつも苦労していました。数学は得意とし比較的授業にもついていけていました。恥ずかしい話ですが試験前に英語が全くんからなくて困っていたところに先生が丁寧に個別指導をしてくださいました。教科の先生だけでなく、そこで勉強していると顔見知りの先生が順に声を掛けてくれ、勉強を少しでも教えようかと心配までしてくれたとのこと。こんなに手厚い高校って今時あるのかと思いました。どうしても中学と高校は違うものであると思っていましたが入学してから全くそうでないと改めて実感しました。
      厳しい一面もありますが、いろいろ相談する中で本人にとって一番良くなるように努力をしてくださっているということを非常に感じます。
      この一年間全くありません。朝元気に出て行く姿を見ていて嬉しかったです。勉強は大事ですがやはり元気に朝出て行ってくれることが何よりです。
      さかんのようです。
      安心して希望進路に進めそうです。やはり先ほども書きましたが意外なほどに丁寧な指導をしてもらっているので不安はないし、本人もそういっています。
      高校本館のきれいさはすごいです。
      落ち着いている雰囲気と思っています。
      文化祭見学に行きましまが、良かったです。
      個別説明を受けて決めました。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      不登校に対して的確な対応を期待していたが、全く無理でした。臨機応変に対応する能力は無いようです。教育者として生徒の人生をどう考えているのか疑問です。通信に変わることを前提として対応されています。
      普通、携帯の持ち込み禁止は行き過ぎだと思う。
      ラインなどでの心無い暴言が多い。女子同士のトラブルが多い。1クラスで2から3人の退学者が出ている。弁当をまとまって食べる習慣があり、仲間に入っていけない学生は非常に苦痛です。
      入っていない、特化クラブはかなり頑張っているようです。
      実績が少ない、ごく一部の学生は有名大学に進学するみたいです。付属の大学があるので、真剣に考えているようには思えない。
      整備されている。校舎の新規建設や、専用プール、体育館などは非常に整備されているが普通の生徒は使うことがほとんどない様子です。クラブに入っている生徒の為ですかね!
      可愛い
      小中学の運動会みたい。
      不登校の生徒の対応に特化していると話があったから。

2018年08月投稿
      みんなひどいよ。ちゃんと見て欲しい。クラスの中に確かに文句ばっかり言う人がいる!そういう人がいっぱい書いてる気がします。フツーにやっててたのしいのを、わざわざこんなとこに書く意味ないっておもってましたけど、あまりにも、ひどいこと書いてるから、勇気出して書きます。厳しいけど、たのしいし毎日充実してます!
      毎日たのしいし、今は文化祭とかが近くて、みんな気合い入れて用意して楽しんでます。
      みんな仲良いよ!入学してすぐは心配したけど、いいこばっかり!中学の時見たくたのしいです!!
      自分の周りにクラブに入ってる友達は半分くらいです。運動部の人は、毎日いそがしいみたいだけど、いろいろ表彰されてます。
      併設の大学への進学がしっかりしていて三年後は心配してないです。
      高校だけじゃなく、大学とか、外の体育館も使えるって聞きました。広い、きれい、あと、庭が新しくできて良いです!
      いいと思います。中学は学ランみたいなのだったので、変化ぎあってうれしいです、
      今のところたのしい!特に校外学習はさいこうでした。
      中学の先生にすすめられて。

2018年07月投稿
      いい高校。自分の中学の時は思い出したくもないくらいひどい毎日でした。友達もいいし、先生もいい。きてよかったとおもってます。
      あとは、家から少し遠いのが辛いけど、ぜんぜん我慢できます!中学の部活の後輩にも言いたいと思っています。
      毎日生活してて特に困ることはないかな!逆にみんなが何に困っているのか?
      ほんと中学のひどさがあるから何も思わない。まず自分の周りはないです。学校のこと全部知ってるわけじゃないから知らんところであったらわからないけど。
      興味がないのでわかりません。でもなんか結構やってるって聞きます。
      面談が丁寧なのでうれしい。とりあえず担任の先生が優しい。こわいときもあるけど、ちゃんと考えてくれてるとおもう。
      新しい校舎はうらやましい!早く入りたいです。
      気に入っています。高校!ってかんじ。
      文化祭に友達を呼べないのはつらい。
      中学の先生の話もあり、自分に合うと思ったからです。
      大学の予定。

2019年02月投稿
      私は公立が残念ながら駄目でこの学校に入学したのですが、もう少し勉強をしておけばよかったなと思いました。校則はかなり厳しいです。進学コースなのですが、特1、2コースとの差別が激しいように感じます。全校集会や鑑賞会などで記念講堂という少し映画館っぽい所に行くのですが、暗くなり少し眠くなってしまう人も沢山います。
      あと、スクールバスです。スクールバスは2コースあるのですが、人が多い方の線が本数が少なくなっています。よくわからないです。それに並んでいても前に沢山割り込んでくる人たちがいて、乗れなくて次のバスになることもしばしばです。電車の線によっては、バスのせいで間に合わなかったりもあります。家が遠い人にとってはすごく不便です。
      あと、携帯がダメです。先生方は生徒が持ってきていると知っています。ですが、学校外でも内でも見つけたら取られます。親に取りに来てもらうという形になります。去年二年生が修学旅行時に地震にあったにもかかわらず、改善はされていません。
      本当に厳しいです。月1回かは分かりませんが、投稿時に風紀検査があります。
      微妙です。一見ないように見えますが、裏であったりもします。
      盛んなところはありますが、、。日本拳法や薙刀部は有名です。
      進学コースに入ったらほぼ先生は上のところを勧めてくれません。
      今食堂が改装中です。校舎も新しいです。運動場は狭いです。
      冬服はまぁまぁです。夏服はダサいと思います。
      全然盛り上がりません。
      単に公立に落ちたからです。
      四年制大学

2019年01月投稿
      先生達は生徒に対しての差別が激しく、好き嫌いで評定を決めることがある。
      パンフレットとは大違い。
      風紀検査では、前髪が少しでも眉にかかると指導が入ります。
      その検査でも好き嫌いの差別が少しあると思います。
      ボタンを止めてないと、襟を掴み止められます。
      軽くシバかれることもあります。先生からしたらコミュニケーションのひとつとして考えてるのかもしれないが、こちらからすると、学校が嫌になる1つの理由にもなります。
      いじめ、差別は常にあると思います。
      先生もそれを知っているにも関わらず、見て見ぬふりが多いです。
      表向きでは真剣に取り組んでいるようですが、中身は中途半端なイメージがあります。
      強化指定クラブは真剣に取り組んでいるイメージはあります。
      一部の先生しか進路に関して、手伝ってくれません。
      無駄な設備がおおい。
      生徒のために使わず、全てパンフレット用の建物ばっかり。
      ダサすぎて、学校に行きたくないです。
      文化祭では友達も呼べず、体育祭では、狭いグラウンドの中で1100人程の生徒と先生、保護者が入るので、窮屈です。
      オープンキャンパスの話で入学させて頂いたのですが、実際は全く違いました。

2018年10月投稿
      ここに入学したのは間違い。親と要相談した方がいいと思います。
      先生は普通に生徒のことを誰がいても関わらず怒鳴りつけます。
      そして、LINEグループ でも 平気で 暴言を吐きます。傷ついた人もいます。
      よくわからない校則が多い。 ( 髪型や カバンの持ち方 )
      冬には 手袋禁止、帽子禁止、ジャケット禁止 と 生徒に風邪をひかせたいのかそんな禁止事項があります。
      特に見た事はない。が、 話はよく聞く。
      所属していないのでなんとも言えない。
      併設の大学があるので良いと思う。ただ、 合う人と合わない人が結構分かれる。
      所々に穴が空いてたり、ほこりがすごいところがある。
      トイレの匂いがすごい。
      ただ単に夏服がダサい。水色のカッターにネズミ色のスカート。合わない。冬服はそれなりに可愛い。
      面白くない。 一部の人だけが面白い行事が多い。
      とにかく遠い高校がよかった。なぜなら、中学生の友達が苦手だから。でも、 ここは 遠すぎた。
      カメラの専門学校

2018年10月投稿
      男子または特別進学コースIに対して理不尽な学校。
      教員の態度に比例して進学コース、特別進学Ⅱコースの
      態度も悪い。ここの学校には後輩にも兄弟にも勧めてほしくない学校。
      常にある。誹謗中傷など、個性を潰す学校
      日本拳法部、女子卓球、なぎなたは強い
      特別進学Iコースに来なければ将来の保障のしようがない。
      校庭はとても狭く体育大会なんかは息苦しいくらい
      トイレは綺麗だが、物事を考えることのできない人間が便座の蓋を踏み割っていたり壁に穴を開けていたりしている。
      図書室は5分くらいあるかないとない(大学にある)すごく小さい
      とにかく夏服がダサい
      冬服は100歩譲ってなんとかいける。
      偏差値に比例して自由のないイベントばかり
      かなり他の学校と比べて束縛されている
      親、中学の先生に勧められたから。
      後悔している。自分の目で確かめた方がいい。
      でも、オーキャンとかはあまり信用しない方がいい。基本生徒を集めるためにしているから、ここは大学があるから大学生のフリをして入ってみ雰囲気を感じてみた方がいい

2017年10月投稿
      学校に行くのが辛い、学校の雰囲気を外部にいいようにみせてるだけです騙されないでください、生徒の質が最悪です
      男女差別が激しいです女子はパーマをかけたりしてもなにもいわれないです
      明らかに茶髪な女子生徒がいるのに女子だからという理由でみのがします、、、。
      どのクラスにもいじめはあります
      暴力や無視、故意的に1人にさせる個性をばかにする
      何かまちがえたりするとクラスの中心の子がその子をばかにしたりネタにしてずっといじられたりします
      僕もそれを過去に経験しています、しかし先生方はほっとけというだけであり対処してくれません
      本当に毎日辛いです
      クラブの実績はあります
      日本拳法部などが全国へいったりしています
      しかし文化部でも活躍してる方がいらっしゃるのに
      運動部とは同じ扱いはされません文化部は
      あ、ふーんと言った感じです
      運動部はサッカー部は最悪ですサッカー部だからなにやってもいいんだ状態です、性格の悪い子ばかりあつまっています
      だいたいいじめの原因をつくるのはサッカー部です。気をつけてください、そんなに強くもないのにそういう状態です
      大半がAOと指定校推薦で大学にいきます
      センター入試などの対策は特進のみです
      進学コースはAOと指定校推薦ばかりです
      新校舎がたちましたが気をつけてください
      新入生はその校舎に入れません
      冬服はかわいくおしゃれだとおもいます
      しかし夏服が本当にださいです
      水色の半袖です女子の夏スカートは他校から新聞紙とよばれるくらいです、そのため無理して冬服のカッターシャツを来てくる生徒がいます
      充実はしています
      家から近い学校がここだったため

2018年11月投稿
      特進Ⅱコースに在籍していて、今年3年ですが、コース間の温度差が大きい。
      特進の人たちは本気で入試に取り組んでいるが、進学の人たちは入試を舐めています。そして落ちたら特進の方に来て勉強教えてといいにきて、基本的なこともわからないし、遊び感覚で教えてもらいに来るのですごく迷惑です。
      教員が進学と特進との対応の温度差があるためすぐ進学は調子に乗ります。同じ学校としてすごく迷惑です。
      なので本気で勉強する空間ではありません。
      本気で大学に行くために入学を考えている方は他の高校にするか、特進コースにした方がいいです。
      すごく厳しい髪型一つですごく注意する。
      携帯は見つかれば没収。携帯が禁止!
      いじめられているのを教員が知っていたとしても満足のいく対応をせず、生徒の意見を聞かない。
      日本拳法部は有名ですが、部内でいじめが多い。
      日本拳法部はいじめがあっても停学にならない。
      進学に行くと絶対に叶わない
      どのコースに行っても、理系を目指す人は産近甲龍以上をカリキュラム上目指すことができない。
      施設はいいが臭い
      すごくダサい
      携帯を使えないので
      森ノ宮医療大学合格

2018年05月投稿
      進学コースはノー勉でも点数取れるくらいです
      特進は勉強しなければ取れないのでそこが大きな違いかなと
      進学でちゃんと勉強ができないと言うならば特進に上がればいいと思います。
      ボタンとか厳しいですがちゃんとしといたら流されることが多々あります
      携帯はダメですが持ってきてる子がたくさん居ますし先生も見つけてもあまり取りません
      髪の毛は普通にしとけば大丈夫です
      私は特2コースですがいじめはありません
      進学ではいじめで退学になったりしてる人が多々います
      日本拳法部が全国行ったりほかの部活も近畿行ったりと優秀な気がします
      特2コースは産近甲龍を目指してやっていてそれなりに勉強してる人は普通に受かります
      特1は関関同立を受かる人がたくさんいるので勉強面に関してはいいと思います
      進学は基本指定校なので勉強せずにでも大学行けます
      新校舎も立ちプロジェクターやスマホを使った授業が出来ます
      私立の中では結構レベルが高いのではないかと思います
      冬は可愛いですが夏はダサいです
      文化祭や体育祭に友達を招待出来ないのは残念ですがとても楽しいです
      近いから

2018年05月投稿
      進学や特別進学2の生徒のレベルが低すぎます。常識も何も無い高校生とは思えない生徒ばかりです。授業中に奇声が聞こえるのはあたりまえ。そうゆう学校です。
      進学コースから特進コースと幅広いために生徒の格差がすごいです。そのため不真面目な生徒が真面目な生徒の邪魔になっています。
      頭髪検査のために髪の毛を切って学校にいったのに眉毛に数ミリかかっていただけでハサミで切らされました。鏡とハサミを持ってきてここで切れと強要されました。男子の髪の毛に厳しすぎます。耳、眉毛から少しでもはみ出ていると切らされます。ありえないくらい校則が厳しいです。
      いじめはとくに見たことはないです。
      部活動に参加していないのでなんとも言えません。
      高校で真面目にしていれば上の大学にそのまま進学できる制度もあるので大学にはいけると思います。
      無駄な施設にお金を使いすぎだと思います。
      だれも見ない電子パネルを設置したりしています。
      もっと生徒の役にたつ施設にお金を使ってほしいです。
      普通です。夏服のワイシャツはださいです。
      全くおもしろい行事がないです。
      文化祭や体育大会も他の高校にくらべ、いまいち盛り上がりにかけます。

2017年11月投稿
      なにより生徒のためを思って教師が仕事をしていない
      生徒を怒る時、『俺の仕事が増えるやろ』や『学校の評価が悪くなる』などと言われます
      男女格差がかなりひどいです
      目の前で女子が悪いことをしていても怒らず、しかもそれと同じことをしている男子を怒ります。ほぼ男子だけです
      さらには男子だけ髪型が厳しいです
      あと、教師間で決めていることがあやふやすぎます
      ある教師がこうしろと言っても別の教師は違うことをいいます
      携帯は持ってきたらダメです
      持ってきた場合、親を呼んで取りに来ないと返してもらえないです
      ただ生徒のほぼ全員が携帯を持ってきていて、なおかつ教師はそのことを知っていながら無視します、なので実際は持ってきてもさほど影響はありませんバレなければ
      僕は実際に体験したことだけを書いています、この高校に入学しようと考えているかた、ホームページに書いてあることだけを信用せず、実際に入学した人の感想、意見も参考にしてください
      その方が正しく正確な情報が手に入ると思います
      他校と比べるのは難しいです
      ただ、他校の友人にここの校則を教えると厳しすぎと驚いていました
      割と多い方だと思います
      大会での実績、強化クラブだけはいいです
      ただほかの部活のやる気のなさはかなりすごいです
      正直、進路の叶いやすさは個々の努力次第です
      ネットに載っている実績はいいところばかり載せているので悪いところも見た方がいいと思います
      設備は少しだけいいです(汚いですが)
      ただ移動教室の時、移動先の教室が遠かったりします
      ここでひどいのがその移動先の教室が遠いことで授業に遅れたら原点されます
      問答無用で
      僕だけじゃないのですが僕も含めてほぼ全員がダサいと言っていました
      これだけ盛り上がらない文化祭などの行事は初めて見ました

2017年10月投稿
      勉強面はコースによって違いますが、進学者向けの補講など苦手な教科の補習授業などしてくれます。
      先生の面はおもしろい先生から厳しい先生、優しい先生様々です。
      行事の面がとても残念です。
      文化祭のあとに体育祭なのですが
      あいてる時間が1週間ほどしかないです
      そのため体育祭は団などないですし、全体練習も前日です。文化祭に来れるのは保護者と中学生以下の兄弟のみです。
      とても厳しいです。
      普段はピアス、透明ピアスも言われます。第一ボタンや靴を踏んでいるのも注意されます。リップの色注意されます。風紀検査のときはピアスの穴、髪の毛の色、眉毛です。
      男子は、ピアス、眉毛、耳、襟元に髪の毛がかかっていたら言われます。ベルトの色も確認されます。
      アルバイト禁止です。
      携帯の持ち込みも禁止です。
      好き嫌いの別れる先生が多いと思います。
      いじってきたりする先生もいます。
      ちょっとしたことですぐ言い合いになる先生もいます。
      部活動は、とても熱心です。
      強化クラブはとても良くて、大学の推薦もらえたりもします。
      進学を目指している高校です。
      受験の意識が高く
      高校2年生から受験への意識を始めたりします。
      新校舎も建ち綺麗ですが、広いので最初は迷います。
      講堂を使って行事をしたり、
      各教室にあるプロジェクターで写真を映し出して授業をしています。
      冬服は白の薄めのストライプが入ったシャツで、女子のスカートが青色の線、男子のズボンは黒っぽいです。
      冬服はまだかわいいと思います
      夏服は、目立つ青の半袖です。
      スカートは薄めのネズミ色、ズボンはちょっと薄めの黒です。 夏服を絶対着ないといけない期間、冬服を絶対に着ないといけない期間があります、移行期間は上下バラバラでも大丈夫です。ベスト、セーターを着るタイミングも決まっています 冬にはブレザー着用が決まりです
      九月に文化祭と体育祭があり、文化祭は、夏休みから取り組みます。
      各クラス様々で、展示部門、イベント部門、模擬店部門、舞台部門があります。
      体育祭は自分の種目に出たら、応援のみです
      団などはありません。希望制の応援団ならあります。
      各学年違う種目の球技大会もあります。
      1年生は、大縄大会
      2年生は、バレーボール大会などで各学年でクラス対抗です。
      遠足は
      1年生はカレーを作りにオレンヂ園
      2年生は修学旅行
      3年生はホテルのコース料理です。
      大学に進みたかったので
      大学に進みやすそうな高校を選びました
      看護系

2017年06月投稿
      コース格差が酷いです。
      特Ⅰコースが優遇されてるかっと言うとまた違って、他のコースの校外学習先も違い、違ったら違ったで、ぜんぜん良くないですし。
      特2や進学の方が優遇されてるか、と言われるとまた違います。特Ⅰの先生の環境は素晴らしいと聞きますが、先生によっては何かしら問題があると聞きます。
      あと、校則が「無駄に」厳しいです。特に男子。耳に紙が少し被っていたり、眉毛にほんの少しかかっていたとしても、注意されます。女子には甘々です。大げさな話ですが、髪の毛を黒に近い色で染めてたり、化粧をしていたとしても多分バレないでしょう。
      あとは、イベントとかですかね。文化祭や体育祭。大々的にはやるみたいですけど、何か物足りない感じというか。そうですねー。やることが、かなり制限されるので、下手したら中学の文化祭とは大して変わらないんじゃないかレベルまで落ちます。
      新校舎も出来ましたが、机の中はスケスケで物が落ちやすいし、椅子も違和感があります。窓も少ししか開きません。エレベーターもありますが、6階まで歩いて行けと言われる時もあります。
      クラブは必死に集中して出来るんじゃないでしょうか?イジメがあるみたいですけど。
      とても厳しいです。ケータイだの、服装だの、髪型だの。全てが厳しいです。学校で使わなかったとしても、駅でも取り上げられたりします。正直、そこまでケータイ執着しなくてもいいんじゃないか、と思います。
      コースによって変わります。ここは、あまり詳しく言えませんが、上のコースだとすごく熱心らしいです。下のコースだとテキトーな感じらしいです。
      大会の実績は高いと思います。強化指定クラブに選ばれてるクラブは、何かしら賞を取ります。特に、日本拳法部かな?が凄いです。
      これも、コースによって変わります。特Ⅰ、特2は自分が決めた進路に関しては、すごく熱心です。しかし、就職となると弱いです。あくまで、皆進学という考え方です。
      フツーってか、そこまでですよ。そんなに立派なもんじゃないです。校庭だって坂あるし、庭もあるし、下足が離れてるし。それで遅刻することもあるくらいです。
      夏服は特にダサいです。
      規則は厳しいくせに、行事はそこまでです。
      受験する際に、苦手な理科と社会を受けなくて良かったからです。

2016年11月投稿
      この学校はコースによって全く違う扱いを受け、コースによって雰囲気が全く違います。私は進学コースなのですが、クラスは全く勉強する雰囲気がなく寝ている人、携帯を触っている人、私語をする人がほとんどです。また遅刻早退者で溢れています。基本的なことが出来ない人が多いので、中学校1年生で学習する内容からはじめています。
      他校と比較するのは難しいですが、制服のボタンは第一ボタンまでとまっていないと注意され、袖まくりも禁止です。携帯は見つかると保護者が取りにいかないといけない所は厳しいですかね。生徒指導に力を入れているのか、何か問題があるとすぐ指導室に呼ばれます。なので生徒指導室はいつも誰か生徒が放り込まれている状態です。
      いじめはないです。ただ、人と違うことをする人は周りからや教師からもいじられてしまうので、笑われ者の対象となります。教師はいい先生が多いですが、生徒に対しての暴言や暴力がまだある学校です。それでも大事にならないのが不思議ですが。あと、いじめは関係ないとは思いますが、退学者が多いです。私のクラスでは退学者2名、不登校1名という状況です。
      部活推薦できた生徒も多いので、賞をもらう部活も多いです。強化クラブに入る生徒以外はほとんど帰宅部です。
      附属の大学に進学できると思っていたのですが、ごく一部の生徒のみらしいです。関関同立、産近甲龍に進学生徒もいるみたいですが、スポーツで実績を残した生徒によるスポーツ推薦です。他は専門学校や飲食店のパートになる人が多いと聞きました。
      図書館はどこにあるかわからない程、存在感が薄いです。グラウンドは工事中?でもありとても狭いです。体育祭は体育館で実施されました。食堂は大学生と共同でおいしいです。ただ、校舎がぼろぼろで雨漏りがしたりします。新しい校舎を建設中ですが、私達1年生と進学コースの生徒は使わせてもらえないみたいです。
      私は制服も可愛くてこの学校を選びました。ただ、夏服は信じられない程ダサいのでよく考えて下さい。
      何一つ盛り上がらなかったです。他校の友達を文化祭の呼べなかったので、非常に残念でした。
      家から徒歩で通える距離だったこと。制服がかわいかったこと。あと、地元の友達と同じ高校に通いたかったからです。
      関西女子短期大学に進学予定

生徒はみんな仲が良くて良い高校だと思います。体育大会などではみんな協力してできていてとても良かったです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      携帯を持って行ってはいけないですし、バイトをしてもいけません。
      クラブの関係で教師と生徒で連絡先を交換して連絡をしているのですが、教師が生徒に他の生徒の悪口を言ったことがあります。
      卓球部は結構強くて、試合に勝つこともあります。ギター部は入部試験があり、それぐらい本気でないと入部できない部活です。
      関西福祉科学大学付属高等学校は大学もあるのですが、大学はレベルが高くて内部進学は厳しいと思います。
      プールは室内プールが完備されています。グラウンドはそこまで広くないです。講堂は広くてエアコン完備で充実していると思います。
      ブレザーは男子も女子も紺で、シャツは男子も女子も白と水色のストライプで、女子の夏のシャツは細身になっていて可愛いと思います。
      文化祭は少しグダグダしているところもあってあまり充実はしていないと思います。