みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西福祉科学大学高等学校   >>  口コミ

関西福祉科学大学高等学校
(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 大阪教育大前駅 /私立 / 共学

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(68) 大阪府内197 / 261校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      いわゆる自称進学校ってところです。
      校則が無駄に厳しくてプライベートまで縛られます。
      それにテスト前になると門前で服装チェックをされます。
      高校生活楽しみたいならやめておくべきだと思います。
      ただ勉強するのなら力になってくれる先生も少なからず居ます。
      ただ国公立に行きたいなどというと止められると思います。
      女子と男子の扱いがまるで違います。
      どうでもいいところで無駄に厳しい。
      バイトもダメ、携帯もダメ、バイクもダメ、髪型も校則通りにすれば男子はスポーツ刈りみたいなんになります。プライベートも縛られて楽しめません。
      女子は校則は男子に比べれば優しいです。
      普通にいじめがあります。
      仲良く喋ってたのに話し終わると喋ってた人の愚痴をゆうのが当たり前なようです。
      先輩と仲良くなればご飯奢ってくれたりする先輩もいていいと思います。
      ただ先輩と対立すると辞めるしかなくなります。
      日本拳法部は強くてオフもしっかりあっていいと聞きます。
      ただバトミントンはかなり大変らしいです、見ててもわかります。
      顧問はいい方も居ます。
      併合校に上がるならかなりいいようです。それに併合校は目指す職によっては評価が高い大学っぽいです。
      進学コースでも頑張った人は産近甲龍も目指せるそうです。
      特2は結構、産近甲龍に行きます。
      特1は頑張ってる割には関関同立の合格者少ないです。合格者1人の年だってあります。
      関関同立以上目指すならやめておいた方がいいです。
      特に国公立は進学実績がほぼないです。
      でもいい先生だと夏休みに学校に行くと教えてくれる先生もいることは事実です。
      もちろん全く相手にしない先生もいます。
      日本拳法部、ハンドボール部、バスケ部等の部活は総合体育館をよく使うのでいいと思います。
      バレー部はほとんどボロボロの体育館でやってます。
      総合体育館は大学生はすぐ冷房をつけてくれますが高校生は27度になっていても7月にならないとつけてくれないので蒸し暑いです。
      門の手前に玉スクエアってゆう庭みたいなのがあります。無駄って思う時もありますが、食堂に行ったあと昼休みに友達と喋ったりするのには気持ちが良くていいです。
      冬服は男女他校に劣らないと思います。
      でも夏服は男女水色のシャツで自転車通学の人は汗が目立つので大変なようです。
      それに女子の夏服のスカートが他校から新聞紙と呼ばれています。
      男子は夏冬変わらないです。
      私立なのでちゃんとローファーがあるのはいいと思います。
      一学期は校外学習や修学旅行ですがすごくしょぼいです。
      校外学習は大阪からまず出ません。修学旅行も日本から出ませんがまだ北海道なのでマシです。
      多分外国になることはないと思います。
      二学期は今年は確か2週連続で文化祭と体育祭があります。その後中間考査なのでハードです。
      行事は全然無くて面白くないです。
      文化祭も体育祭も家族などしか入れません。
      友達はダメです。
      滑り止め

2019年07月投稿
      人それぞれかも知れないけど、生徒差別が激しいです。

考え直してください、暴力はなくても言葉の暴力がそこら中に転がっている学校です。
      とても厳しいと思います。
      髪色は1番初めの時に赤毛登録をしていなかった場合、地毛でも生徒指導を行われた後に黒髪染めを強要されます。
      冬服時期にはボタンをひとつ外してるだけですぐに注意を受けます。
      スカートの長さは人に生徒によって注意したりしなかったりです。
      男子は少しの髪の長さの違いで生徒指導です。
      ベルトや靴下についても厳しいです。
      夏服の時期は冬服は申請しないと着ることができません。
      暴力的ないじめは見かけることが少ないです。
      1年生の時には1度だけ聞いたことがあります。

その分、言葉の暴力が酷いです。
      教師に相談しても一切動いてくれません。
      どの先生に相談しても同じでした。
      一切期待できません。
      部活も差が激しいイメージです。
      強化部以外扱いが悪いです。
      強化部の活動はとても盛んだと思います。
      内部の推薦入試は受けないと説明しても無理に行かされそうになりました。
      見た目だけな気がします。
      ロッカーは二つあり、便利ですが2つとも小さめです。
      下足ロッカールームがとても狭いです。

無駄な施設も多いです。
      人の好みによると思います
      文化祭は外部の友人を呼ぶことができません。
      力もそこまで入れていないので、つまらないです。
      親からの希望です。

2019年06月投稿
      修学旅行に行ってきました。楽しかったです。北海道って初めに聞いた時は、やっぱ海外がいいとか沖縄がいいとかいろいろあったけど、毎日が楽しくて帰りたくない最高の修学旅行でした。高校入ってから面白くないこともあったけど!この旅行で友達ともめちゃなかよくなったし、ほんまよかった!!!あとは次文化祭とか体育祭とかどうなるか不安やけど楽しみです。
      校則はありますし、周りの友達のいってる高校と比べて厳しいとこもありますが、校則に書いてないところで結局話聞いてくれるとか多いし、まずは聞いてくれることからが自分としては嬉しいです。なんでもこれで!って突き放す感じじゃないのがいい高校って感じです。
      いじめはないけど、仲良しグループみなさたいなのはクラスの中にあると思います。でもふつうかな?そんなのは。
      サッカー部良さそうです!!自分は入ってませんけどね。友達がマネージャーになってて、いつも楽しいっていってます。
      看護の専門学校への合格率が高いって聞いてます。自分もいま考え中です。
      きれいです。いろんなところが!
      冬服ほんとにかわいいでーす!
      初めにも書きましたが、修学旅行はほんとに楽しかったです!
      自分で選びました。
    投稿者ID:519673

2019年05月投稿
      先生がいつもそばにいて教えてくれるので高校だけど、家庭教師が横にいるみたいな感覚です。とうぜんですけど、みんなの前で授業をしてて個別授業とかじゃないけど授業中もいろいろ気にかけてくれるし放課後も教えてくれるし塾とか行かなくても学校です家庭教師が見てくれるって感覚なので安心です。中学校は勉強のレベルもそれぞれだけど高校は同じくらいの人ばかりなので授業のスピードも自分に合ってていいです。ほかにも友達関係のこととかもいろいろアドバイスくれて勉強以外も家庭教師が教えてくれる感じです。
      丁寧だしいいとおもいます。周りの学校のことがわからないから厳しいかゆるいかわからないけど、高校生活送るのになんの支障もないです。
      ないです。一年通いましたがそんな場面もないです。お互いふざけて言葉がきつくなる場面はみたことありますけど。
      自分の友達はサッカー部に入ってますがかなり充実してると言っています。仲良い子がその子なのでその子な話くらいしかわかりません
      内部進学のしやすさがすごいときいてます。先輩にに来てもいいってはなしです。
      施設は基本きれいです。きたないところがすくない
      いいとおもいます。特に冬服はとてもいいです。
      楽しいです
      自分で決めました

2019年03月投稿
      あれは、猛獣としか言えない。
      いつも、うるさいから授業に集中出来ない。
      先生が注意したら、小声で先生の悪口を言ってる人がいる。
      先生は、ある人に怒ったらすぐに生徒指導室に連れて行き停学させる。
      変なところが厳しい。
      宗教団体のように思えてくる。
      何ヶ月に2回ほど、校門前や体育館で風紀検査がある。
      よく、悪口を言う人がいる。
      先生に相談しても何も対処をしてくれなかった。
      其のせいで、家族と縁を切ったって聞いたことがある。
      所属してないので何とも言えない。
      2年制大学や、4年制大学があるのでいいと思う。
      保育コースは、附属の幼稚園の実習もあるみたいなので良いと思います。
      体育館がいっぱいあるけど、正直そんなに要らないと思う。
      トイレの臭いがヤバい。
      食堂とか、色々なところを改造、リフォームしすぎ。
      夏服ダサい。冬服はカワイイ。
      冬にある、イルミネーションはいらないと思う。
      それをするのなら、学費を安くしてほしい。
      将来の夢に近づけると思ったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      意外な一年間だったと思っています。息子は数学以外は苦手でいつも苦労していました。数学は得意とし比較的授業にもついていけていました。恥ずかしい話ですが試験前に英語が全くんからなくて困っていたところに先生が丁寧に個別指導をしてくださいました。教科の先生だけでなく、そこで勉強していると顔見知りの先生が順に声を掛けてくれ、勉強を少しでも教えようかと心配までしてくれたとのこと。こんなに手厚い高校って今時あるのかと思いました。どうしても中学と高校は違うものであると思っていましたが入学してから全くそうでないと改めて実感しました。
      厳しい一面もありますが、いろいろ相談する中で本人にとって一番良くなるように努力をしてくださっているということを非常に感じます。
      この一年間全くありません。朝元気に出て行く姿を見ていて嬉しかったです。勉強は大事ですがやはり元気に朝出て行ってくれることが何よりです。
      さかんのようです。
      安心して希望進路に進めそうです。やはり先ほども書きましたが意外なほどに丁寧な指導をしてもらっているので不安はないし、本人もそういっています。
      高校本館のきれいさはすごいです。
      落ち着いている雰囲気と思っています。
      文化祭見学に行きましまが、良かったです。
      個別説明を受けて決めました。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      不登校に対して的確な対応を期待していたが、全く無理でした。臨機応変に対応する能力は無いようです。教育者として生徒の人生をどう考えているのか疑問です。通信に変わることを前提として対応されています。
      普通、携帯の持ち込み禁止は行き過ぎだと思う。
      ラインなどでの心無い暴言が多い。女子同士のトラブルが多い。1クラスで2から3人の退学者が出ている。弁当をまとまって食べる習慣があり、仲間に入っていけない学生は非常に苦痛です。
      入っていない、特化クラブはかなり頑張っているようです。
      実績が少ない、ごく一部の学生は有名大学に進学するみたいです。付属の大学があるので、真剣に考えているようには思えない。
      整備されている。校舎の新規建設や、専用プール、体育館などは非常に整備されているが普通の生徒は使うことがほとんどない様子です。クラブに入っている生徒の為ですかね!
      可愛い
      小中学の運動会みたい。
      不登校の生徒の対応に特化していると話があったから。

2018年08月投稿
      みんなひどいよ。ちゃんと見て欲しい。クラスの中に確かに文句ばっかり言う人がいる!そういう人がいっぱい書いてる気がします。フツーにやっててたのしいのを、わざわざこんなとこに書く意味ないっておもってましたけど、あまりにも、ひどいこと書いてるから、勇気出して書きます。厳しいけど、たのしいし毎日充実してます!
      毎日たのしいし、今は文化祭とかが近くて、みんな気合い入れて用意して楽しんでます。
      みんな仲良いよ!入学してすぐは心配したけど、いいこばっかり!中学の時見たくたのしいです!!
      自分の周りにクラブに入ってる友達は半分くらいです。運動部の人は、毎日いそがしいみたいだけど、いろいろ表彰されてます。
      併設の大学への進学がしっかりしていて三年後は心配してないです。
      高校だけじゃなく、大学とか、外の体育館も使えるって聞きました。広い、きれい、あと、庭が新しくできて良いです!
      いいと思います。中学は学ランみたいなのだったので、変化ぎあってうれしいです、
      今のところたのしい!特に校外学習はさいこうでした。
      中学の先生にすすめられて。

2018年07月投稿
      いい高校。自分の中学の時は思い出したくもないくらいひどい毎日でした。友達もいいし、先生もいい。きてよかったとおもってます。
      あとは、家から少し遠いのが辛いけど、ぜんぜん我慢できます!中学の部活の後輩にも言いたいと思っています。
      毎日生活してて特に困ることはないかな!逆にみんなが何に困っているのか?
      ほんと中学のひどさがあるから何も思わない。まず自分の周りはないです。学校のこと全部知ってるわけじゃないから知らんところであったらわからないけど。
      興味がないのでわかりません。でもなんか結構やってるって聞きます。
      面談が丁寧なのでうれしい。とりあえず担任の先生が優しい。こわいときもあるけど、ちゃんと考えてくれてるとおもう。
      新しい校舎はうらやましい!早く入りたいです。
      気に入っています。高校!ってかんじ。
      文化祭に友達を呼べないのはつらい。
      中学の先生の話もあり、自分に合うと思ったからです。
      大学の予定。

2019年08月投稿
      外見ばかりに気を配るような学校です。集会などでは男の先生が怒鳴り散らしてます。言葉が汚い男の先生が多いです。
      なんでダメなの?っていう校則ばかりです。なんでもダメダメ言ってきます。男女で少し顔近づけて喋っているだけで生徒指導、反省文です。携帯持ち込み禁止です。男子の髪型おかしいくらい厳しいです。女子の化粧は緩いです。助かります。
      トラブルにあいましたが1週間の停学で相手が全く反省していない状態で終わりました。その後は普通に教室に戻され楽しそうに過ごしていますよ。先生に言って損した気分になりました。
      テスト期間でも活動があるクラブもあります。基本1週間前から休みになります。
      ある程度の成績で指定校もらえるので良。指定校が欲しければ進学コースの文系に行くべき。
      外見ばっかり気にかけるような学校なので、校舎や設備は綺麗です。2年生から新校舎に入れます。1年生は特1コースのみ新校舎で後は少し古い校舎です。最近体育館に冷房つきました。
      冬服は可愛いですが、スカートチェックではなく横ボーダーなのが不満です。夏服は驚くほどダサいです。
      体育祭編み込み禁止です。文化祭友達呼べません。文化祭の売り上げは全て生徒会に持っていかれます。売り上げでクラスで打ち上げとか行きたいですよね。
      塾に勧められたから。

2019年08月投稿
      進路を決める直前で先生たちがとてもサポートをしてくれる学校です。進路についてきいたり勉強するのに進路室に通っています。環境がすごく良くてやる気になります。進路に向けて不安がいっぱいですが、先生やまわりに勉強してる友達がいるのでなんとか頑張れています。入学してすぐの時もいろいろと声をかけてくれたらアドバイスをくれる学校と思っていましたが、三年生の最後のところで一番それを感じています。高校選びは本当に公立とほかの私立と迷いましたが、関西福祉で良かったと思います。公立に行った友達にきくと自分でやらないと進まないという話です。その点やっぱり相談にのってくれるまわりがそばにいる自分は恵まれていると思います。
      厳しいところもあるけれどなれました。頭髪検査やボタンをしめなければいけないとかあります。
      けんかとかはありますけど、いじめはないです。
      いろいろクラブがさかんです。特に運動部。吹奏楽もすごいらしいです。
      満足です
      きれいだし、もっとこの校舎使いたいです。
      かわいいとおもいます。特に冬服です。
      たのしいです。特に文化祭です。なんだかんだみんなでやることは思い出です。
      公立をうけるか私立専願にするか悩んでいた時に、自分に対してサポートがあついほうをえらびました。

2019年02月投稿
      私は公立が残念ながら駄目でこの学校に入学したのですが、もう少し勉強をしておけばよかったなと思いました。校則はかなり厳しいです。進学コースなのですが、特1、2コースとの差別が激しいように感じます。全校集会や鑑賞会などで記念講堂という少し映画館っぽい所に行くのですが、暗くなり少し眠くなってしまう人も沢山います。
      あと、スクールバスです。スクールバスは2コースあるのですが、人が多い方の線が本数が少なくなっています。よくわからないです。それに並んでいても前に沢山割り込んでくる人たちがいて、乗れなくて次のバスになることもしばしばです。電車の線によっては、バスのせいで間に合わなかったりもあります。家が遠い人にとってはすごく不便です。
      あと、携帯がダメです。先生方は生徒が持ってきていると知っています。ですが、学校外でも内でも見つけたら取られます。親に取りに来てもらうという形になります。去年二年生が修学旅行時に地震にあったにもかかわらず、改善はされていません。
      本当に厳しいです。月1回かは分かりませんが、投稿時に風紀検査があります。
      微妙です。一見ないように見えますが、裏であったりもします。
      盛んなところはありますが、、。日本拳法や薙刀部は有名です。
      進学コースに入ったらほぼ先生は上のところを勧めてくれません。
      今食堂が改装中です。校舎も新しいです。運動場は狭いです。
      冬服はまぁまぁです。夏服はダサいと思います。
      全然盛り上がりません。
      単に公立に落ちたからです。
      四年制大学

2019年01月投稿
      先生達は生徒に対しての差別が激しく、好き嫌いで評定を決めることがある。
      パンフレットとは大違い。
      風紀検査では、前髪が少しでも眉にかかると指導が入ります。
      その検査でも好き嫌いの差別が少しあると思います。
      ボタンを止めてないと、襟を掴み止められます。
      軽くシバかれることもあります。先生からしたらコミュニケーションのひとつとして考えてるのかもしれないが、こちらからすると、学校が嫌になる1つの理由にもなります。
      いじめ、差別は常にあると思います。
      先生もそれを知っているにも関わらず、見て見ぬふりが多いです。
      表向きでは真剣に取り組んでいるようですが、中身は中途半端なイメージがあります。
      強化指定クラブは真剣に取り組んでいるイメージはあります。
      一部の先生しか進路に関して、手伝ってくれません。
      無駄な設備がおおい。
      生徒のために使わず、全てパンフレット用の建物ばっかり。
      ダサすぎて、学校に行きたくないです。
      文化祭では友達も呼べず、体育祭では、狭いグラウンドの中で1100人程の生徒と先生、保護者が入るので、窮屈です。
      オープンキャンパスの話で入学させて頂いたのですが、実際は全く違いました。

2018年10月投稿
      ここに入学したのは間違い。親と要相談した方がいいと思います。
      先生は普通に生徒のことを誰がいても関わらず怒鳴りつけます。
      そして、LINEグループ でも 平気で 暴言を吐きます。傷ついた人もいます。
      よくわからない校則が多い。 ( 髪型や カバンの持ち方 )
      冬には 手袋禁止、帽子禁止、ジャケット禁止 と 生徒に風邪をひかせたいのかそんな禁止事項があります。
      特に見た事はない。が、 話はよく聞く。
      所属していないのでなんとも言えない。
      併設の大学があるので良いと思う。ただ、 合う人と合わない人が結構分かれる。
      所々に穴が空いてたり、ほこりがすごいところがある。
      トイレの匂いがすごい。
      ただ単に夏服がダサい。水色のカッターにネズミ色のスカート。合わない。冬服はそれなりに可愛い。
      面白くない。 一部の人だけが面白い行事が多い。
      とにかく遠い高校がよかった。なぜなら、中学生の友達が苦手だから。でも、 ここは 遠すぎた。
      カメラの専門学校

2018年10月投稿
      男子または特別進学コースIに対して理不尽な学校。
      教員の態度に比例して進学コース、特別進学Ⅱコースの
      態度も悪い。ここの学校には後輩にも兄弟にも勧めてほしくない学校。
      常にある。誹謗中傷など、個性を潰す学校
      日本拳法部、女子卓球、なぎなたは強い
      特別進学Iコースに来なければ将来の保障のしようがない。
      校庭はとても狭く体育大会なんかは息苦しいくらい
      トイレは綺麗だが、物事を考えることのできない人間が便座の蓋を踏み割っていたり壁に穴を開けていたりしている。
      図書室は5分くらいあるかないとない(大学にある)すごく小さい
      とにかく夏服がダサい
      冬服は100歩譲ってなんとかいける。
      偏差値に比例して自由のないイベントばかり
      かなり他の学校と比べて束縛されている
      親、中学の先生に勧められたから。
      後悔している。自分の目で確かめた方がいい。
      でも、オーキャンとかはあまり信用しない方がいい。基本生徒を集めるためにしているから、ここは大学があるから大学生のフリをして入ってみ雰囲気を感じてみた方がいい

2017年10月投稿
      学校に行くのが辛い、学校の雰囲気を外部にいいようにみせてるだけです騙されないでください、生徒の質が最悪です
      男女差別が激しいです女子はパーマをかけたりしてもなにもいわれないです
      明らかに茶髪な女子生徒がいるのに女子だからという理由でみのがします、、、。
      どのクラスにもいじめはあります
      暴力や無視、故意的に1人にさせる個性をばかにする
      何かまちがえたりするとクラスの中心の子がその子をばかにしたりネタにしてずっといじられたりします
      僕もそれを過去に経験しています、しかし先生方はほっとけというだけであり対処してくれません
      本当に毎日辛いです
      クラブの実績はあります
      日本拳法部などが全国へいったりしています
      しかし文化部でも活躍してる方がいらっしゃるのに
      運動部とは同じ扱いはされません文化部は
      あ、ふーんと言った感じです
      運動部はサッカー部は最悪ですサッカー部だからなにやってもいいんだ状態です、性格の悪い子ばかりあつまっています
      だいたいいじめの原因をつくるのはサッカー部です。気をつけてください、そんなに強くもないのにそういう状態です
      大半がAOと指定校推薦で大学にいきます
      センター入試などの対策は特進のみです
      進学コースはAOと指定校推薦ばかりです
      新校舎がたちましたが気をつけてください
      新入生はその校舎に入れません
      冬服はかわいくおしゃれだとおもいます
      しかし夏服が本当にださいです
      水色の半袖です女子の夏スカートは他校から新聞紙とよばれるくらいです、そのため無理して冬服のカッターシャツを来てくる生徒がいます
      充実はしています
      家から近い学校がここだったため

2018年11月投稿
      特進Ⅱコースに在籍していて、今年3年ですが、コース間の温度差が大きい。
      特進の人たちは本気で入試に取り組んでいるが、進学の人たちは入試を舐めています。そして落ちたら特進の方に来て勉強教えてといいにきて、基本的なこともわからないし、遊び感覚で教えてもらいに来るのですごく迷惑です。
      教員が進学と特進との対応の温度差があるためすぐ進学は調子に乗ります。同じ学校としてすごく迷惑です。
      なので本気で勉強する空間ではありません。
      本気で大学に行くために入学を考えている方は他の高校にするか、特進コースにした方がいいです。
      すごく厳しい髪型一つですごく注意する。
      携帯は見つかれば没収。携帯が禁止!
      いじめられているのを教員が知っていたとしても満足のいく対応をせず、生徒の意見を聞かない。
      日本拳法部は有名ですが、部内でいじめが多い。
      日本拳法部はいじめがあっても停学にならない。
      進学に行くと絶対に叶わない
      どのコースに行っても、理系を目指す人は産近甲龍以上をカリキュラム上目指すことができない。
      施設はいいが臭い
      すごくダサい
      携帯を使えないので
      森ノ宮医療大学合格

2018年05月投稿
      進学コースはノー勉でも点数取れるくらいです
      特進は勉強しなければ取れないのでそこが大きな違いかなと
      進学でちゃんと勉強ができないと言うならば特進に上がればいいと思います。
      ボタンとか厳しいですがちゃんとしといたら流されることが多々あります
      携帯はダメですが持ってきてる子がたくさん居ますし先生も見つけてもあまり取りません
      髪の毛は普通にしとけば大丈夫です
      私は特2コースですがいじめはありません
      進学ではいじめで退学になったりしてる人が多々います
      日本拳法部が全国行ったりほかの部活も近畿行ったりと優秀な気がします
      特2コースは産近甲龍を目指してやっていてそれなりに勉強してる人は普通に受かります
      特1は関関同立を受かる人がたくさんいるので勉強面に関してはいいと思います
      進学は基本指定校なので勉強せずにでも大学行けます
      新校舎も立ちプロジェクターやスマホを使った授業が出来ます
      私立の中では結構レベルが高いのではないかと思います
      冬は可愛いですが夏はダサいです
      文化祭や体育祭に友達を招待出来ないのは残念ですがとても楽しいです
      近いから

2018年05月投稿
      進学や特別進学2の生徒のレベルが低すぎます。常識も何も無い高校生とは思えない生徒ばかりです。授業中に奇声が聞こえるのはあたりまえ。そうゆう学校です。
      進学コースから特進コースと幅広いために生徒の格差がすごいです。そのため不真面目な生徒が真面目な生徒の邪魔になっています。
      頭髪検査のために髪の毛を切って学校にいったのに眉毛に数ミリかかっていただけでハサミで切らされました。鏡とハサミを持ってきてここで切れと強要されました。男子の髪の毛に厳しすぎます。耳、眉毛から少しでもはみ出ていると切らされます。ありえないくらい校則が厳しいです。
      いじめはとくに見たことはないです。
      部活動に参加していないのでなんとも言えません。
      高校で真面目にしていれば上の大学にそのまま進学できる制度もあるので大学にはいけると思います。
      無駄な施設にお金を使いすぎだと思います。
      だれも見ない電子パネルを設置したりしています。
      もっと生徒の役にたつ施設にお金を使ってほしいです。
      普通です。夏服のワイシャツはださいです。
      全くおもしろい行事がないです。
      文化祭や体育大会も他の高校にくらべ、いまいち盛り上がりにかけます。

2017年11月投稿
      なにより生徒のためを思って教師が仕事をしていない
      生徒を怒る時、『俺の仕事が増えるやろ』や『学校の評価が悪くなる』などと言われます
      男女格差がかなりひどいです
      目の前で女子が悪いことをしていても怒らず、しかもそれと同じことをしている男子を怒ります。ほぼ男子だけです
      さらには男子だけ髪型が厳しいです
      あと、教師間で決めていることがあやふやすぎます
      ある教師がこうしろと言っても別の教師は違うことをいいます
      携帯は持ってきたらダメです
      持ってきた場合、親を呼んで取りに来ないと返してもらえないです
      ただ生徒のほぼ全員が携帯を持ってきていて、なおかつ教師はそのことを知っていながら無視します、なので実際は持ってきてもさほど影響はありませんバレなければ
      僕は実際に体験したことだけを書いています、この高校に入学しようと考えているかた、ホームページに書いてあることだけを信用せず、実際に入学した人の感想、意見も参考にしてください
      その方が正しく正確な情報が手に入ると思います
      他校と比べるのは難しいです
      ただ、他校の友人にここの校則を教えると厳しすぎと驚いていました
      割と多い方だと思います
      大会での実績、強化クラブだけはいいです
      ただほかの部活のやる気のなさはかなりすごいです
      正直、進路の叶いやすさは個々の努力次第です
      ネットに載っている実績はいいところばかり載せているので悪いところも見た方がいいと思います
      設備は少しだけいいです(汚いですが)
      ただ移動教室の時、移動先の教室が遠かったりします
      ここでひどいのがその移動先の教室が遠いことで授業に遅れたら原点されます
      問答無用で
      僕だけじゃないのですが僕も含めてほぼ全員がダサいと言っていました
      これだけ盛り上がらない文化祭などの行事は初めて見ました