みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西福祉科学大学高等学校   >>  口コミ

関西福祉科学大学高等学校
関西福祉科学大学高等学校
(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 大阪教育大前駅 /私立 / 共学

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(61) 大阪府内206 / 261校中

2019年05月投稿
      先生がいつもそばにいて教えてくれるので高校だけど、家庭教師が横にいるみたいな感覚です。とうぜんですけど、みんなの前で授業をしてて個別授業とかじゃないけど授業中もいろいろ気にかけてくれるし放課後も教えてくれるし塾とか行かなくても学校です家庭教師が見てくれるって感覚なので安心です。中学校は勉強のレベルもそれぞれだけど高校は同じくらいの人ばかりなので授業のスピードも自分に合ってていいです。ほかにも友達関係のこととかもいろいろアドバイスくれて勉強以外も家庭教師が教えてくれる感じです。
      丁寧だしいいとおもいます。周りの学校のことがわからないから厳しいかゆるいかわからないけど、高校生活送るのになんの支障もないです。
      ないです。一年通いましたがそんな場面もないです。お互いふざけて言葉がきつくなる場面はみたことありますけど。
      自分の友達はサッカー部に入ってますがかなり充実してると言っています。仲良い子がその子なのでその子な話くらいしかわかりません
      内部進学のしやすさがすごいときいてます。先輩にに来てもいいってはなしです。
      施設は基本きれいです。きたないところがすくない
      いいとおもいます。特に冬服はとてもいいです。
      楽しいです
      自分で決めました

2019年03月投稿
      あれは、猛獣としか言えない。
      いつも、うるさいから授業に集中出来ない。
      先生が注意したら、小声で先生の悪口を言ってる人がいる。
      先生は、ある人に怒ったらすぐに生徒指導室に連れて行き停学させる。
      変なところが厳しい。
      宗教団体のように思えてくる。
      何ヶ月に2回ほど、校門前や体育館で風紀検査がある。
      よく、悪口を言う人がいる。
      先生に相談しても何も対処をしてくれなかった。
      其のせいで、家族と縁を切ったって聞いたことがある。
      所属してないので何とも言えない。
      2年制大学や、4年制大学があるのでいいと思う。
      保育コースは、附属の幼稚園の実習もあるみたいなので良いと思います。
      体育館がいっぱいあるけど、正直そんなに要らないと思う。
      トイレの臭いがヤバい。
      食堂とか、色々なところを改造、リフォームしすぎ。
      夏服ダサい。冬服はカワイイ。
      冬にある、イルミネーションはいらないと思う。
      それをするのなら、学費を安くしてほしい。
      将来の夢に近づけると思ったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      意外な一年間だったと思っています。息子は数学以外は苦手でいつも苦労していました。数学は得意とし比較的授業にもついていけていました。恥ずかしい話ですが試験前に英語が全くんからなくて困っていたところに先生が丁寧に個別指導をしてくださいました。教科の先生だけでなく、そこで勉強していると顔見知りの先生が順に声を掛けてくれ、勉強を少しでも教えようかと心配までしてくれたとのこと。こんなに手厚い高校って今時あるのかと思いました。どうしても中学と高校は違うものであると思っていましたが入学してから全くそうでないと改めて実感しました。
      厳しい一面もありますが、いろいろ相談する中で本人にとって一番良くなるように努力をしてくださっているということを非常に感じます。
      この一年間全くありません。朝元気に出て行く姿を見ていて嬉しかったです。勉強は大事ですがやはり元気に朝出て行ってくれることが何よりです。
      さかんのようです。
      安心して希望進路に進めそうです。やはり先ほども書きましたが意外なほどに丁寧な指導をしてもらっているので不安はないし、本人もそういっています。
      高校本館のきれいさはすごいです。
      落ち着いている雰囲気と思っています。
      文化祭見学に行きましまが、良かったです。
      個別説明を受けて決めました。

2019年02月投稿
      私は公立が残念ながら駄目でこの学校に入学したのですが、もう少し勉強をしておけばよかったなと思いました。校則はかなり厳しいです。進学コースなのですが、特1、2コースとの差別が激しいように感じます。全校集会や鑑賞会などで記念講堂という少し映画館っぽい所に行くのですが、暗くなり少し眠くなってしまう人も沢山います。
      あと、スクールバスです。スクールバスは2コースあるのですが、人が多い方の線が本数が少なくなっています。よくわからないです。それに並んでいても前に沢山割り込んでくる人たちがいて、乗れなくて次のバスになることもしばしばです。電車の線によっては、バスのせいで間に合わなかったりもあります。家が遠い人にとってはすごく不便です。
      あと、携帯がダメです。先生方は生徒が持ってきていると知っています。ですが、学校外でも内でも見つけたら取られます。親に取りに来てもらうという形になります。去年二年生が修学旅行時に地震にあったにもかかわらず、改善はされていません。
      本当に厳しいです。月1回かは分かりませんが、投稿時に風紀検査があります。
      微妙です。一見ないように見えますが、裏であったりもします。
      盛んなところはありますが、、。日本拳法や薙刀部は有名です。
      進学コースに入ったらほぼ先生は上のところを勧めてくれません。
      今食堂が改装中です。校舎も新しいです。運動場は狭いです。
      冬服はまぁまぁです。夏服はダサいと思います。
      全然盛り上がりません。
      単に公立に落ちたからです。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      不登校に対して的確な対応を期待していたが、全く無理でした。臨機応変に対応する能力は無いようです。教育者として生徒の人生をどう考えているのか疑問です。通信に変わることを前提として対応されています。
      普通、携帯の持ち込み禁止は行き過ぎだと思う。
      ラインなどでの心無い暴言が多い。女子同士のトラブルが多い。1クラスで2から3人の退学者が出ている。弁当をまとまって食べる習慣があり、仲間に入っていけない学生は非常に苦痛です。
      入っていない、特化クラブはかなり頑張っているようです。
      実績が少ない、ごく一部の学生は有名大学に進学するみたいです。付属の大学があるので、真剣に考えているようには思えない。
      整備されている。校舎の新規建設や、専用プール、体育館などは非常に整備されているが普通の生徒は使うことがほとんどない様子です。クラブに入っている生徒の為ですかね!
      可愛い
      小中学の運動会みたい。
      不登校の生徒の対応に特化していると話があったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      厳しくも大切に育ててくれた学校。緩い考え方なら、おすすめはしないかも・・・今は大学2回生になるのですが、高校生活がとても充実していて、戻りたいなって思います!厳しく怒られた事もいっぱいあったけど、今では自分たちのためにあそこまで熱心に指導してくれたことに感謝しています。僕は勉強が苦手だったけど、当時の先生方が熱心に教えてくれました。僕たち卒業と同時に新校舎ができたので設備はいいと思います。
      厳しいと文句を言っている人もいますが、当たり前の事を当たり前にできれば注意はされません。厳しいと文句を言っている人は、自分に甘い人ばかりです。僕も入学当初は、よく注意されていましたが、先生方の熱心な指導によって少しずつ心が成長できました。
      目に見えるイジメはなかったと思います。ただ、からかいがヒートアップしてトラブルに発展したことはあったと思います。でも、周囲の友人や先生方が、早く対応してくれ、大きくはならなかったと思います。
      僕は部活動には、入っていませんでしたが、なぎなた部やバドミントン部、バレーボール部がとても良い成績を残していました。他のクラブも楽しそうに活動をしていました。
      僕は進学コースだったので、入学当初は学習意欲は低く大学も行けたらいいなっていう感覚だったけど、先生方に日々の授業を大切にしなさいと口すっぱく言っていただき、推薦で大学に行くことができました。特進I類や、II類は学習意欲は高かったみたいです。
      僕たちが過ごした校舎は、蜂の巣校舎といって冷房の効きも悪く、歴史を感じる校舎でした。ただ、僕たちが卒業したと同時に取り壊しとなって、今は新校舎ができています。ですので、綺麗な設備ではないかと思います。まぁ、過ごしていないので何とも言えませんが・・・
      冬服の評判は高かったと思います。女子にも、人気があったと思います。ただ、夏服は、人気がなく皆はダサいと言っていました。僕も、男子ですが夏服はオススメできません。
      行事が面白くないという人たちもいましたが、何事も楽しくするのは生徒本人次第だと思います。自分たちが楽しむぞって思えば、とても充実できるものとなっています。僕は、2年の文化祭と3年の体育祭と文化祭が何よりの思い出となりました。
      中学の先生と相談して、何校かオープンキャンパスにいって決めました。
      桃山学院大学経済学部経済学科
      学年の先生方と、いっぱい相談して自分の夢に向かって行けると思ったから

2019年02月投稿
      進学するなら◎。僕の成績でいける公立高校と比べたらちゃんと最後までおしえてくれるってかんじです。実際に面接練習とか、作文指導とかテスト対策とか遅い時間までいろいろ丁寧やってくれる先生がいて受験直前は安心できました。大学の試験ってそんな簡単じゃないので1人でやってたらたぶん不合格だったと思います。
      これは他の友達も同じように言ってたし間違いじゃないと思います。
      しんどっ。って思うときも多かった。でも、卒業してバイトしたりいろいろ大人と関わることが増えて必要な校則って改めておもった。バイト先の同年代の子と比べて自分は約束事にたいして一番ちゃんとしてるほうだとおもう。
      ないけど、トラブルとかはある。口げんかしたし、教室で言い合いなったこともある。いじめはないし、だいたいそういうのがめにとまったら友達が止めに来てくれた。
      バレーボール、卓球、サッカーが強いイメージ。日本拳法っていうクラブは日本で一番強いらしい。
      バツグン!大学行くなら関福だと思う。
      総合体育館をもっと使いたい。きれいなので回数が増えたら嬉しい。食堂もいい。保健室の先生はしんどくてもあまり相手にしてくれないのでいや。
      いいと思う。学ランだけはほんまに嫌だったのでいいかんじ。体操服が好きだった!
      秋の特別行事がすきだった。
      中学校の先生にすすめられたので。

2019年01月投稿
      場所が場所なだけで田舎ですし近い人にはお勧めできますが一時間以上通学する方はお勧めできません。電車も急行が約30分ずつしか来ないので本当にここに通う意味があるか真剣に考えてください。私はちなみに失敗しました。
      アルバイトや髪形にいちいちうるさいですがばれなきゃ大丈夫です
      いじめのほうは全くなかったです。自信を持って言えます。友達の作りのほうは自分でなんとかしてください
      私自身クラブは何もやっていなかったので何も言えませんが薙刀と日本拳法部は強かったです
      勉強していれば推薦も来ますしそこは本人の努力次第です。私自身も推薦でいきました。
      新校舎になったばかりなので私は知りませんが知人曰くすごい良いらしいので逆にうらやましいです。私の代ではおんぼろ教室をたらいまわしにされました
      デザイン性は本人の興味次第。女子のかわいいとかは知りません
      学校生活と言われれば思いつくイベントの修学旅行や運動会・文化祭などはちゃんとやります。楽しいとかは本人次第
      偏差値と当時の私頭ではここしか行けないと思ったから
      赤本
      数学の場合はひたすらその計算方法を丸暗記し、国語の場合は漢字問題は捨てて文章問題に挑み、英語も丸暗記すれば入学できます
      大阪情報コンピュータ専門学校
      自分で就職しその先で生きていく上で楽しいことをしたいと思い映像学科にいきました

2019年01月投稿
      先生達は生徒に対しての差別が激しく、好き嫌いで評定を決めることがある。
      パンフレットとは大違い。
      風紀検査では、前髪が少しでも眉にかかると指導が入ります。
      その検査でも好き嫌いの差別が少しあると思います。
      ボタンを止めてないと、襟を掴み止められます。
      軽くシバかれることもあります。先生からしたらコミュニケーションのひとつとして考えてるのかもしれないが、こちらからすると、学校が嫌になる1つの理由にもなります。
      いじめ、差別は常にあると思います。
      先生もそれを知っているにも関わらず、見て見ぬふりが多いです。
      表向きでは真剣に取り組んでいるようですが、中身は中途半端なイメージがあります。
      強化指定クラブは真剣に取り組んでいるイメージはあります。
      一部の先生しか進路に関して、手伝ってくれません。
      無駄な設備がおおい。
      生徒のために使わず、全てパンフレット用の建物ばっかり。
      ダサすぎて、学校に行きたくないです。
      文化祭では友達も呼べず、体育祭では、狭いグラウンドの中で1100人程の生徒と先生、保護者が入るので、窮屈です。
      オープンキャンパスの話で入学させて頂いたのですが、実際は全く違いました。

2018年12月投稿
      生徒会に入って頑張りました。授業とかはしんどかったけど、生徒会活動は充実してました。募金で駅前にたったり、文化祭や体育祭しきったりおもしろかったです。選挙に出る勇気はなかったけど、本部役員になるチャンスもらって精一杯やりました。先生はあんまり入ってこないので自分らでやるかんじです。会長もがんばっててくれてたし、いい雰囲気でできました。いま大学にはいって、やってきたことは、やくにたってます。
      頭髪検査が年に2回くらいありました。それが一番だるいです。あとは普通の学校だとおもいます。厳しいっていう周りの人は多かった。
      それは、さすがになかったです。もめるのはあったけど、いじめではなかったです。
      生徒会の中でクラブは盛り上がってるって話してました。自分的にはクラブより生徒会活動のほうがもりあがってます!!
      目標の大学には進みました!欠点取ってて進級も不安でしたがなんとかいけてよかったです。
      なんの工夫もない普通の施設です
      ありきたりの制服。
      生徒会イベントは基本いいです。球技大会がちょっとさみしい。
      オープンキャンパス
      大学

2018年11月投稿
      特進Ⅱコースに在籍していて、今年3年ですが、コース間の温度差が大きい。
      特進の人たちは本気で入試に取り組んでいるが、進学の人たちは入試を舐めています。そして落ちたら特進の方に来て勉強教えてといいにきて、基本的なこともわからないし、遊び感覚で教えてもらいに来るのですごく迷惑です。
      教員が進学と特進との対応の温度差があるためすぐ進学は調子に乗ります。同じ学校としてすごく迷惑です。
      なので本気で勉強する空間ではありません。
      本気で大学に行くために入学を考えている方は他の高校にするか、特進コースにした方がいいです。
      すごく厳しい髪型一つですごく注意する。
      携帯は見つかれば没収。携帯が禁止!
      いじめられているのを教員が知っていたとしても満足のいく対応をせず、生徒の意見を聞かない。
      日本拳法部は有名ですが、部内でいじめが多い。
      日本拳法部はいじめがあっても停学にならない。
      進学に行くと絶対に叶わない
      どのコースに行っても、理系を目指す人は産近甲龍以上をカリキュラム上目指すことができない。
      施設はいいが臭い
      すごくダサい
      携帯を使えないので
      森ノ宮医療大学合格

2018年11月投稿
      進学コースでお世話になりました。初めて家から離れて電車で通学することになりました。親も本人も不安な毎日でしたが、友達ができ、部活に入り、やがて不安は無くなり楽しい毎日になりました。勉強は決して得意とは言えませんでしたが、授業をがんばりなんとかついていったようです。勉強があまりできるわけではないですが、いつもできる限りの手厚い指導をしてもらえたこと感謝しています。
      特に不満を感じることもなく過ごせたとおもいます。通常社会に出るための勉強という意味で適度な校則、熱心な生活指導だったと思っています。
      手厚い指導は学習だけではなく、いじめなどに対するものも同じと聞いています。直接そのような事象に息子が関わったわけではないのでなんとも言えませんが、少なくともなかったと聞いています。
      さかんな運動部と地味な文化部というイメージがあります。その差はなかなかはげしいかもしれません。
      遅い時間まで担任の先生や関係してくださった先生は指導してくださいました。試験に対するプレッシャーもかなりあったようですが、温かい言葉をもらい、なんとか試験合格にたどり着けたと思っています。
      かつて蜂の巣校舎の時代は詐欺かと思う校舎でしたが、卒業間近になり校舎を始め環境が整備されてよかったです。
      気に入っています。
      文化祭を実際に観にいきましたが活気があり良かったです。体育祭は見に行かなかったのでわかりません。
      塾の先生に勧められて、オープンキャンパスないって決めました。

2018年10月投稿
      ここに入学したのは間違い。親と要相談した方がいいと思います。
      先生は普通に生徒のことを誰がいても関わらず怒鳴りつけます。
      そして、LINEグループ でも 平気で 暴言を吐きます。傷ついた人もいます。
      よくわからない校則が多い。 ( 髪型や カバンの持ち方 )
      冬には 手袋禁止、帽子禁止、ジャケット禁止 と 生徒に風邪をひかせたいのかそんな禁止事項があります。
      特に見た事はない。が、 話はよく聞く。
      所属していないのでなんとも言えない。
      併設の大学があるので良いと思う。ただ、 合う人と合わない人が結構分かれる。
      所々に穴が空いてたり、ほこりがすごいところがある。
      トイレの匂いがすごい。
      ただ単に夏服がダサい。水色のカッターにネズミ色のスカート。合わない。冬服はそれなりに可愛い。
      面白くない。 一部の人だけが面白い行事が多い。
      とにかく遠い高校がよかった。なぜなら、中学生の友達が苦手だから。でも、 ここは 遠すぎた。
      カメラの専門学校

2018年10月投稿
      男子または特別進学コースIに対して理不尽な学校。
      教員の態度に比例して進学コース、特別進学Ⅱコースの
      態度も悪い。ここの学校には後輩にも兄弟にも勧めてほしくない学校。
      常にある。誹謗中傷など、個性を潰す学校
      日本拳法部、女子卓球、なぎなたは強い
      特別進学Iコースに来なければ将来の保障のしようがない。
      校庭はとても狭く体育大会なんかは息苦しいくらい
      トイレは綺麗だが、物事を考えることのできない人間が便座の蓋を踏み割っていたり壁に穴を開けていたりしている。
      図書室は5分くらいあるかないとない(大学にある)すごく小さい
      とにかく夏服がダサい
      冬服は100歩譲ってなんとかいける。
      偏差値に比例して自由のないイベントばかり
      かなり他の学校と比べて束縛されている
      親、中学の先生に勧められたから。
      後悔している。自分の目で確かめた方がいい。
      でも、オーキャンとかはあまり信用しない方がいい。基本生徒を集めるためにしているから、ここは大学があるから大学生のフリをして入ってみ雰囲気を感じてみた方がいい

2018年09月投稿
      卒業生の立場でひとこと言います。今専門学校に進んでから思うのは、高校生活が楽しかったということです。高校生の間って意外にそうは思わないけど、卒業してから思うことはいっぱい。いろいろ先生からは言われたけど、結局今はその言葉がいきてるって思います。自分にとって嫌なことは言われたくないけど、それをいってくれる先生がいてくれてよかったって思います。今専門学校では、自分でやらなくてはならず苦労しています。関福は色んなことを気にかけて指導してくれる学校と思います。
      よくもなく、悪くもなく。厳しくもなくゆるくもなく。たしかに、なんで?って思うこともあるけど、逆にそこはええんか!みたいなのもあるから、バランスはいい。
      ない!それは間違い無いと思う。周りの友達も優しい子が多かったです。
      自分は三年間クラブ活動に入りました。三年間やってよかったと思ってます。クラブの中の指導だけじゃなくて進路や普段のことにも顧問の先生は相談に乗ってくれました。
      担任の先生だけじゃなく、前の担任の先生にも相談に行けばいろいろ教えてくれて嬉しかった!そのおかげでスムーズに進路にむかえました。
      新しい校舎には一年しか入ってないけど、綺麗でいい!前の蜂の巣の地獄を見てるので、天国でした!
      夏服が嫌。他は何も問題ない!
      2年の文化祭と3年の文化祭はおもしろかった!!
      中学の先生が教えてくれた!
      専門学校

2018年08月投稿
      みんなひどいよ。ちゃんと見て欲しい。クラスの中に確かに文句ばっかり言う人がいる!そういう人がいっぱい書いてる気がします。フツーにやっててたのしいのを、わざわざこんなとこに書く意味ないっておもってましたけど、あまりにも、ひどいこと書いてるから、勇気出して書きます。厳しいけど、たのしいし毎日充実してます!
      毎日たのしいし、今は文化祭とかが近くて、みんな気合い入れて用意して楽しんでます。
      みんな仲良いよ!入学してすぐは心配したけど、いいこばっかり!中学の時見たくたのしいです!!
      自分の周りにクラブに入ってる友達は半分くらいです。運動部の人は、毎日いそがしいみたいだけど、いろいろ表彰されてます。
      併設の大学への進学がしっかりしていて三年後は心配してないです。
      高校だけじゃなく、大学とか、外の体育館も使えるって聞きました。広い、きれい、あと、庭が新しくできて良いです!
      いいと思います。中学は学ランみたいなのだったので、変化ぎあってうれしいです、
      今のところたのしい!特に校外学習はさいこうでした。
      中学の先生にすすめられて。

2018年07月投稿
      いい高校。自分の中学の時は思い出したくもないくらいひどい毎日でした。友達もいいし、先生もいい。きてよかったとおもってます。
      あとは、家から少し遠いのが辛いけど、ぜんぜん我慢できます!中学の部活の後輩にも言いたいと思っています。
      毎日生活してて特に困ることはないかな!逆にみんなが何に困っているのか?
      ほんと中学のひどさがあるから何も思わない。まず自分の周りはないです。学校のこと全部知ってるわけじゃないから知らんところであったらわからないけど。
      興味がないのでわかりません。でもなんか結構やってるって聞きます。
      面談が丁寧なのでうれしい。とりあえず担任の先生が優しい。こわいときもあるけど、ちゃんと考えてくれてるとおもう。
      新しい校舎はうらやましい!早く入りたいです。
      気に入っています。高校!ってかんじ。
      文化祭に友達を呼べないのはつらい。
      中学の先生の話もあり、自分に合うと思ったからです。
      大学の予定。

2018年06月投稿
      満足度1年20 2年60 3年95の高校。
      一年の時は、中学に戻りたいと思ったことは数知れず。でも友達もでき、クラブにも入ると少しずつ楽しくなってきます。2年では確実に楽しくなっていました。三年生は最高。三年間過ごした仲間と卒業までの時間を大切に過ごしました。
      厳しさからくる文句と将来の充実をはかる満足感とが混在しています。一つ言えることは、今自分の周りにいる公立上がりの子は。自由気ままで、約束事をなかなか守れない人が多いです。高校時代、担任に色々言われたことは面倒でしたが、お陰でいまは小さなミスをしないようになれたと思っています。
      厳し過ぎる面は多いです。いまこんなに厳しい学校って あるのかな?って思う時はあります。
      中には何の対応もしない先生があるとききました。年齢が高いほど、あまり話を聞いてくれません。若い先生は話をよく聞いてくれます。
      活発です。結果を残してる部活もあります。
      自分の進路実現のために担任の先生にはかなり迷惑話掛けましたが、いまこうやって毎日充実しています。
      冷暖房完備の体育館は、かなりいいです。球技大会で使います。
      冬服は良い!!
      それなりです。
      四年生大学

2018年05月投稿
      進学コースはノー勉でも点数取れるくらいです
      特進は勉強しなければ取れないのでそこが大きな違いかなと
      進学でちゃんと勉強ができないと言うならば特進に上がればいいと思います。
      ボタンとか厳しいですがちゃんとしといたら流されることが多々あります
      携帯はダメですが持ってきてる子がたくさん居ますし先生も見つけてもあまり取りません
      髪の毛は普通にしとけば大丈夫です
      私は特2コースですがいじめはありません
      進学ではいじめで退学になったりしてる人が多々います
      日本拳法部が全国行ったりほかの部活も近畿行ったりと優秀な気がします
      特2コースは産近甲龍を目指してやっていてそれなりに勉強してる人は普通に受かります
      特1は関関同立を受かる人がたくさんいるので勉強面に関してはいいと思います
      進学は基本指定校なので勉強せずにでも大学行けます
      新校舎も立ちプロジェクターやスマホを使った授業が出来ます
      私立の中では結構レベルが高いのではないかと思います
      冬は可愛いですが夏はダサいです
      文化祭や体育祭に友達を招待出来ないのは残念ですがとても楽しいです
      近いから

2018年05月投稿
      進学や特別進学2の生徒のレベルが低すぎます。常識も何も無い高校生とは思えない生徒ばかりです。授業中に奇声が聞こえるのはあたりまえ。そうゆう学校です。
      進学コースから特進コースと幅広いために生徒の格差がすごいです。そのため不真面目な生徒が真面目な生徒の邪魔になっています。
      頭髪検査のために髪の毛を切って学校にいったのに眉毛に数ミリかかっていただけでハサミで切らされました。鏡とハサミを持ってきてここで切れと強要されました。男子の髪の毛に厳しすぎます。耳、眉毛から少しでもはみ出ていると切らされます。ありえないくらい校則が厳しいです。
      いじめはとくに見たことはないです。
      部活動に参加していないのでなんとも言えません。
      高校で真面目にしていれば上の大学にそのまま進学できる制度もあるので大学にはいけると思います。
      無駄な施設にお金を使いすぎだと思います。
      だれも見ない電子パネルを設置したりしています。
      もっと生徒の役にたつ施設にお金を使ってほしいです。
      普通です。夏服のワイシャツはださいです。
      全くおもしろい行事がないです。
      文化祭や体育大会も他の高校にくらべ、いまいち盛り上がりにかけます。