みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西福祉科学大学高等学校   >>  口コミ

関西福祉科学大学高等学校

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 私立 / 共学

(38) 大阪府内243 / 258校中

2018年01月投稿
      ただいま在学中の3年です。概して言えばフツーの高校だと思います。まずコース間の格差がすごい。上から下まで進学先に合わせて4つのコースがありますが、生徒の大半は上から3番目の進学コースです。このコースは先生があまり進路指導や授業に熱心でなく、その割には無駄に厳しいのでオススメできません。ほとんど高校3年間を潰すようなものです。次に生徒数が多いのが特進2コースです。進学コースのように無気力騒音でもなく特進1コースほど頑張るわけでもない、宙ぶらりんなコースだと思います。進学コースと違う点もあまりありません、なにが違うのかわかりません。残りの保育と特進1は生徒数がほぼ同じです。保育コースは全員が女子の男女雇用機会均等法制定前を生きるコースです。うるさいしケバいし楽しそうでいいですね。もし子供が出来ても保育園には預けたくありません。特進1コースは新校舎が建つ前は校舎も別でした。謎です。先生の授業や指導も熱心で、1年に1度行く校外学習も特進1は他のコースとは別の場所に行きます。ただ、大学は関関同立とか早慶にも行けるらしいのでそのへんはいいんじゃないですか。ただし1日8時間授業ですが。
      携帯禁止、髪型も無駄に厳しい、とにかくめんどくさい。
      いじめはまだ見たことがありません。ただ、こんな学校なのに「ないわけがない」とだけ言っておきます。
      日本一とか世界一とか聞いてますけどよくわかりません。式典のときに校長先生が毎回「まだ全校生徒の半分しか部活に入っていません、もっと部活に入って頑張りましょう」とか言っているうちは本当の日本一にはなれないでしょうね笑笑
      上から下まで、望み通りの進学先に行けると思います。ただ、先生が協力的かどうかは人によりけりです。就職については知りません、進学せずに就職って、大変ですね。
      たいていのものはあると思います。授業中に外で大学生が騒いでいますが、裏の山にいる猿が降りてきたときと変わらない音量なので気になりません。
      冬服は最高に可愛いです、かっこいいです。
      その代わり、夏服のダサさも最高です。
      行事の充実度はあまりよくありません。それを監督する先生が良くなければ、行事も良くなくなります。
      先生に勧められたから
      四年制大学
    2017年12月投稿
      生徒一人一人に合わせた進路指導をしている感じがします。私の息子は高校入学当初は進路について特に何も考えていませんでしたが、担任の先生の話を聞くなかで意識に変化技見え始め進路決定にいたったとおもいます。
      厳しいことには厳しいです。校則の緩い公立で自由にやることも選択肢でしたが、結局三年後にどちらが本人の充実か。と考えた末に厳しい私学にしました。ちなみに携帯の持ち込みは禁止です。
      ありますが、あったときの先生たちの対応の素早さはすごいと思います。ここは中学と全く違います。
      全国大会に出るクラブから、細々とやってるクラブまでたくさんあったようですが、特に、興味がないので中身についてはわかりません。
      中学生の頃の成績を考えたらありえない上がり幅です。四年制大学に進学できたことを本当に感謝したいます。
      新校舎も旧校舎も基本的にすべてきれいです。
      女子の冬は特にかわいい!
      球技大会があるとうるれしい!
      中学の先生のススメ
      四年制大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      特進I、特進II、進学、保育進学の4つのコースがあります。
      特進Iコースは文系で、特進IIコースは理系が多いようで、コースを変える子も多いようです。
      無駄に厳しいです。特に男子は厳しいです。髪の毛が耳にかかっていたりすると注意され、髪を切らされます。しかし、女子は髪を染めても、多少化粧をしていてもなんともいわれません。
      教師の言い方に対しいちいち腹が立ちます。集合時間は無駄に厳しいくせに教師はチャイムがなっても全く来ないことがあります。
      日本拳法部などが強いようです。
      真剣にする子は熱心に見てくれるようです。
      進学実績は一部の子だけでアピールしています。
      新しい校舎が建てられたそうでとても綺麗でした。
      ダサいです
      文化祭はとてつもなく公立並みです。
      体育祭は、狭いグラウンドでやります。
      一応落ちた時のために受けました。
      体験入学などは一切行っておりません。
      自分もまさか行くとは思っていませんでした。
      テストは普通に中学校のおさらいをしておけば受かります。
      専門学校です。
    2017年11月投稿
      なにより生徒のためを思って教師が仕事をしていない
      生徒を怒る時、『俺の仕事が増えるやろ』や『学校の評価が悪くなる』などと言われます
      男女格差がかなりひどいです
      目の前で女子が悪いことをしていても怒らず、しかもそれと同じことをしている男子を怒ります。ほぼ男子だけです
      さらには男子だけ髪型が厳しいです
      あと、教師間で決めていることがあやふやすぎます
      ある教師がこうしろと言っても別の教師は違うことをいいます
      携帯は持ってきたらダメです
      持ってきた場合、親を呼んで取りに来ないと返してもらえないです
      ただ生徒のほぼ全員が携帯を持ってきていて、なおかつ教師はそのことを知っていながら無視します、なので実際は持ってきてもさほど影響はありませんバレなければ
      僕は実際に体験したことだけを書いています、この高校に入学しようと考えているかた、ホームページに書いてあることだけを信用せず、実際に入学した人の感想、意見も参考にしてください
      その方が正しく正確な情報が手に入ると思います
      他校と比べるのは難しいです
      ただ、他校の友人にここの校則を教えると厳しすぎと驚いていました
      割と多い方だと思います
      大会での実績、強化クラブだけはいいです
      ただほかの部活のやる気のなさはかなりすごいです
      正直、進路の叶いやすさは個々の努力次第です
      ネットに載っている実績はいいところばかり載せているので悪いところも見た方がいいと思います
      設備は少しだけいいです(汚いですが)
      ただ移動教室の時、移動先の教室が遠かったりします
      ここでひどいのがその移動先の教室が遠いことで授業に遅れたら原点されます
      問答無用で
      僕だけじゃないのですが僕も含めてほぼ全員がダサいと言っていました
      これだけ盛り上がらない文化祭などの行事は初めて見ました
    2017年10月投稿
      勉強面はコースによって違いますが、進学者向けの補講など苦手な教科の補習授業などしてくれます。
      先生の面はおもしろい先生から厳しい先生、優しい先生様々です。
      行事の面がとても残念です。
      文化祭のあとに体育祭なのですが
      あいてる時間が1週間ほどしかないです
      そのため体育祭は団などないですし、全体練習も前日です。文化祭に来れるのは保護者と中学生以下の兄弟のみです。
      とても厳しいです。
      普段はピアス、透明ピアスも言われます。第一ボタンや靴を踏んでいるのも注意されます。リップの色注意されます。風紀検査のときはピアスの穴、髪の毛の色、眉毛です。
      男子は、ピアス、眉毛、耳、襟元に髪の毛がかかっていたら言われます。ベルトの色も確認されます。
      アルバイト禁止です。
      携帯の持ち込みも禁止です。
      好き嫌いの別れる先生が多いと思います。
      いじってきたりする先生もいます。
      ちょっとしたことですぐ言い合いになる先生もいます。
      部活動は、とても熱心です。
      強化クラブはとても良くて、大学の推薦もらえたりもします。
      進学を目指している高校です。
      受験の意識が高く
      高校2年生から受験への意識を始めたりします。
      新校舎も建ち綺麗ですが、広いので最初は迷います。
      講堂を使って行事をしたり、
      各教室にあるプロジェクターで写真を映し出して授業をしています。
      冬服は白の薄めのストライプが入ったシャツで、女子のスカートが青色の線、男子のズボンは黒っぽいです。
      冬服はまだかわいいと思います
      夏服は、目立つ青の半袖です。
      スカートは薄めのネズミ色、ズボンはちょっと薄めの黒です。 夏服を絶対着ないといけない期間、冬服を絶対に着ないといけない期間があります、移行期間は上下バラバラでも大丈夫です。ベスト、セーターを着るタイミングも決まっています 冬にはブレザー着用が決まりです
      九月に文化祭と体育祭があり、文化祭は、夏休みから取り組みます。
      各クラス様々で、展示部門、イベント部門、模擬店部門、舞台部門があります。
      体育祭は自分の種目に出たら、応援のみです
      団などはありません。希望制の応援団ならあります。
      各学年違う種目の球技大会もあります。
      1年生は、大縄大会
      2年生は、バレーボール大会などで各学年でクラス対抗です。
      遠足は
      1年生はカレーを作りにオレンヂ園
      2年生は修学旅行
      3年生はホテルのコース料理です。
      大学に進みたかったので
      大学に進みやすそうな高校を選びました
      看護系
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校に行くのが辛い、学校の雰囲気を外部にいいようにみせてるだけです騙されないでください、生徒の質が最悪です
      男女差別が激しいです女子はパーマをかけたりしてもなにもいわれないです
      明らかに茶髪な女子生徒がいるのに女子だからという理由でみのがします、、、。
      どのクラスにもいじめはあります
      暴力や無視、故意的に1人にさせる個性をばかにする
      何かまちがえたりするとクラスの中心の子がその子をばかにしたりネタにしてずっといじられたりします
      僕もそれを過去に経験しています、しかし先生方はほっとけというだけであり対処してくれません
      本当に毎日辛いです
      クラブの実績はあります
      日本拳法部などが全国へいったりしています
      しかし文化部でも活躍してる方がいらっしゃるのに
      運動部とは同じ扱いはされません文化部は
      あ、ふーんと言った感じです
      運動部はサッカー部は最悪ですサッカー部だからなにやってもいいんだ状態です、性格の悪い子ばかりあつまっています
      だいたいいじめの原因をつくるのはサッカー部です。気をつけてください、そんなに強くもないのにそういう状態です
      大半がAOと指定校推薦で大学にいきます
      センター入試などの対策は特進のみです
      進学コースはAOと指定校推薦ばかりです
      新校舎がたちましたが気をつけてください
      新入生はその校舎に入れません
      冬服はかわいくおしゃれだとおもいます
      しかし夏服が本当にださいです
      水色の半袖です女子の夏スカートは他校から新聞紙とよばれるくらいです、そのため無理して冬服のカッターシャツを来てくる生徒がいます
      充実はしています
      家から近い学校がここだったため

2017年08月投稿
      規則の厳しい一面はあるものの私の息子はあたたかく先生方にみていただき、なんとか大学まで進学しました。中学の頃は本当になにをさせても無気力だったのですが少しずつ勉強やクラブにやりがいを感じて頑張ったようです。特に生活指導は安心できます。トラブルを実際におこしたこともありましたがいろんな先生方から協力していさただき失敗を修正できたとおもいます。
      厳しいですがそれをどうとるかです。息子たちは嫌がっていましたが保護者としたら安心できます。やはり大切なのは今でなく三年後です。
      起こります。どこの学校でもあるのでは、、?それにたいしてどう対処してくれるかだと思います。そこは信頼できるのではないでしょうか。
      運動部はかなりいい成績です。特に日本拳法部は強いです。
      進学はとても充実していますも就職はそうでもないと聞きました。
      総合体育館は市民体育館よりいい施設です。
      前の制服を見たことがありますろ前の制服はひどかったです。
      他校と比べて寂しい気がします。
    2017年06月投稿
      コース格差が酷いです。
      特Ⅰコースが優遇されてるかっと言うとまた違って、他のコースの校外学習先も違い、違ったら違ったで、ぜんぜん良くないですし。
      特2や進学の方が優遇されてるか、と言われるとまた違います。特Ⅰの先生の環境は素晴らしいと聞きますが、先生によっては何かしら問題があると聞きます。
      あと、校則が「無駄に」厳しいです。特に男子。耳に紙が少し被っていたり、眉毛にほんの少しかかっていたとしても、注意されます。女子には甘々です。大げさな話ですが、髪の毛を黒に近い色で染めてたり、化粧をしていたとしても多分バレないでしょう。
      あとは、イベントとかですかね。文化祭や体育祭。大々的にはやるみたいですけど、何か物足りない感じというか。そうですねー。やることが、かなり制限されるので、下手したら中学の文化祭とは大して変わらないんじゃないかレベルまで落ちます。
      新校舎も出来ましたが、机の中はスケスケで物が落ちやすいし、椅子も違和感があります。窓も少ししか開きません。エレベーターもありますが、6階まで歩いて行けと言われる時もあります。
      クラブは必死に集中して出来るんじゃないでしょうか?イジメがあるみたいですけど。
      とても厳しいです。ケータイだの、服装だの、髪型だの。全てが厳しいです。学校で使わなかったとしても、駅でも取り上げられたりします。正直、そこまでケータイ執着しなくてもいいんじゃないか、と思います。
      コースによって変わります。ここは、あまり詳しく言えませんが、上のコースだとすごく熱心らしいです。下のコースだとテキトーな感じらしいです。
      大会の実績は高いと思います。強化指定クラブに選ばれてるクラブは、何かしら賞を取ります。特に、日本拳法部かな?が凄いです。
      これも、コースによって変わります。特Ⅰ、特2は自分が決めた進路に関しては、すごく熱心です。しかし、就職となると弱いです。あくまで、皆進学という考え方です。
      フツーってか、そこまでですよ。そんなに立派なもんじゃないです。校庭だって坂あるし、庭もあるし、下足が離れてるし。それで遅刻することもあるくらいです。
      夏服は特にダサいです。
      規則は厳しいくせに、行事はそこまでです。
      受験する際に、苦手な理科と社会を受けなくて良かったからです。

2016年12月投稿
      私は特1に入っていたのであまり他のコースの事は知らないのですが、先生も親身に話を聞いてくださり、とても安心出来る学校でした。受験の時はとことん質問にも付き合ってくださいました。この高校に通ってなかったら大学も変わっていたと思います。特1は勉強する環境がとても整っています。勉強苦手やなって思ってる子も周りに影響され、日を重ねていくうちに勉強するようになります。自分を変えたいと思ってる方はぜひ。
      校則は厳しい方です。第一ボタンを開けると注意され(夏服は冬服よりも少し緩めにボタンが付けられています)、ケータイの持ち込みも禁止です。髪の毛も風紀検査が学期始まりに行われます。女子はパーマと染めているかどうかだけなのですが、男子は髪の長さも検査されます。髪の毛の長さにはとても厳しく、結構の方が引っかかっていました。ピアスも禁止です。
      特1はありませんでした。学年にもよりますが、私の学年はとても仲が良かったです。
      他のクラスではちょこちょこ耳にしました。不登校になったというのも聞きました。
      特1は8時間の授業があるので、部活する時間が無くて部活には入れません。
      ですが、部活動は盛んだと思います。強化部があり、中でもバドミントン部・なぎなた部・日本拳法部は結構賞を取っていたのが印象的でした。
      勉強する環境は十分整っていると思います。自習室もありますし、質問に行くと先生もしっかり答えていただけます。中でも特1の棟では特1で教えてくださっている先生のための職員室が別にあるので、すぐに聞くことができます。塾に行かなくても先生がしっかりサポートしてくださるので、公立に行くのと変わらない額やと思います。塾に行くお金を学校に使っている感じです。
      あとは自分のやる気次第やと思います。
      少し古いところもありますが、工事が着々と進んでいて新しくなってきています。私がいた頃と変わっていると思うのでコメント出来ません。校庭は狭かったです。
      食堂はあまり特徴がなくて、味も特別美味しいというわけではありません。食堂のおばちゃんは冷たい印象です。
      4年前?に制服が変わってまだマシにはなったと思いますが、そこまで可愛いとは思いません。セーターの色が微妙過ぎてなんとも言えない感じです。 ですが、リボンとネクタイは可愛いと思います。女子は好みで変えています。(式がある時はネクタイ必須) スカートはストライプです。
      盛り上がりは欠けていると思います。文化祭も、家族以外参加できません。3年生で縁日が出来るのですが、1.2年生は舞台か展示です。 最後の先生方のライブは可愛かったです。修学旅行は楽しかったです!私の代では北海道やったのですが、次の代から沖縄に変更になったと聞いています。
      高校受験で失敗したのでここになりました。 ここの高校は、勉強する環境が整っており、特1は附属の大学にそのまま行くことができます。附属の大学でも取りたい資格が取れたので、大学受験に失敗しても資格は確実だと思いここにしました。
      京都女子大学発達教育学部

2016年11月投稿
      この学校はコースによって全く違う扱いを受け、コースによって雰囲気が全く違います。私は進学コースなのですが、クラスは全く勉強する雰囲気がなく寝ている人、携帯を触っている人、私語をする人がほとんどです。また遅刻早退者で溢れています。基本的なことが出来ない人が多いので、中学校1年生で学習する内容からはじめています。
      他校と比較するのは難しいですが、制服のボタンは第一ボタンまでとまっていないと注意され、袖まくりも禁止です。携帯は見つかると保護者が取りにいかないといけない所は厳しいですかね。生徒指導に力を入れているのか、何か問題があるとすぐ指導室に呼ばれます。なので生徒指導室はいつも誰か生徒が放り込まれている状態です。
      いじめはないです。ただ、人と違うことをする人は周りからや教師からもいじられてしまうので、笑われ者の対象となります。教師はいい先生が多いですが、生徒に対しての暴言や暴力がまだある学校です。それでも大事にならないのが不思議ですが。あと、いじめは関係ないとは思いますが、退学者が多いです。私のクラスでは退学者2名、不登校1名という状況です。
      部活推薦できた生徒も多いので、賞をもらう部活も多いです。強化クラブに入る生徒以外はほとんど帰宅部です。
      附属の大学に進学できると思っていたのですが、ごく一部の生徒のみらしいです。関関同立、産近甲龍に進学生徒もいるみたいですが、スポーツで実績を残した生徒によるスポーツ推薦です。他は専門学校や飲食店のパートになる人が多いと聞きました。
      図書館はどこにあるかわからない程、存在感が薄いです。グラウンドは工事中?でもありとても狭いです。体育祭は体育館で実施されました。食堂は大学生と共同でおいしいです。ただ、校舎がぼろぼろで雨漏りがしたりします。新しい校舎を建設中ですが、私達1年生と進学コースの生徒は使わせてもらえないみたいです。
      私は制服も可愛くてこの学校を選びました。ただ、夏服は信じられない程ダサいのでよく考えて下さい。
      何一つ盛り上がらなかったです。他校の友達を文化祭の呼べなかったので、非常に残念でした。
      家から徒歩で通える距離だったこと。制服がかわいかったこと。あと、地元の友達と同じ高校に通いたかったからです。
      関西女子短期大学に進学予定