みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西福祉科学大学高等学校   >>  口コミ

関西福祉科学大学高等学校
出典:www.carding.jp

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 私立 / 共学

(31件) 大阪府内239位 / 258校中

2016-12-17投稿
      私は特1に入っていたのであまり他のコースの事は知らないのですが、先生も親身に話を聞いてくださり、とても安心出来る学校でした。受験の時はとことん質問にも付き合ってくださいました。この高校に通ってなかったら大学も変わっていたと思います。特1は勉強する環境がとても整っています。勉強苦手やなって思ってる子も周りに影響され、日を重ねていくうちに勉強するようになります。自分を変えたいと思ってる方はぜひ。
      校則は厳しい方です。第一ボタンを開けると注意され(夏服は冬服よりも少し緩めにボタンが付けられています)、ケータイの持ち込みも禁止です。髪の毛も風紀検査が学期始まりに行われます。女子はパーマと染めているかどうかだけなのですが、男子は髪の長さも検査されます。髪の毛の長さにはとても厳しく、結構の方が引っかかっていました。ピアスも禁止です。
      特1はありませんでした。学年にもよりますが、私の学年はとても仲が良かったです。
      他のクラスではちょこちょこ耳にしました。不登校になったというのも聞きました。
      特1は8時間の授業があるので、部活する時間が無くて部活には入れません。
      ですが、部活動は盛んだと思います。強化部があり、中でもバドミントン部・なぎなた部・日本拳法部は結構賞を取っていたのが印象的でした。
      勉強する環境は十分整っていると思います。自習室もありますし、質問に行くと先生もしっかり答えていただけます。中でも特1の棟では特1で教えてくださっている先生のための職員室が別にあるので、すぐに聞くことができます。塾に行かなくても先生がしっかりサポートしてくださるので、公立に行くのと変わらない額やと思います。塾に行くお金を学校に使っている感じです。
      あとは自分のやる気次第やと思います。
      少し古いところもありますが、工事が着々と進んでいて新しくなってきています。私がいた頃と変わっていると思うのでコメント出来ません。校庭は狭かったです。
      食堂はあまり特徴がなくて、味も特別美味しいというわけではありません。食堂のおばちゃんは冷たい印象です。
      4年前?に制服が変わってまだマシにはなったと思いますが、そこまで可愛いとは思いません。セーターの色が微妙過ぎてなんとも言えない感じです。 ですが、リボンとネクタイは可愛いと思います。女子は好みで変えています。(式がある時はネクタイ必須) スカートはストライプです。
      盛り上がりは欠けていると思います。文化祭も、家族以外参加できません。3年生で縁日が出来るのですが、1.2年生は舞台か展示です。 最後の先生方のライブは可愛かったです。修学旅行は楽しかったです!私の代では北海道やったのですが、次の代から沖縄に変更になったと聞いています。
      高校受験で失敗したのでここになりました。 ここの高校は、勉強する環境が整っており、特1は附属の大学にそのまま行くことができます。附属の大学でも取りたい資格が取れたので、大学受験に失敗しても資格は確実だと思いここにしました。
      京都女子大学発達教育学部

2016-11-09投稿
      この学校はコースによって全く違う扱いを受け、コースによって雰囲気が全く違います。私は進学コースなのですが、クラスは全く勉強する雰囲気がなく寝ている人、携帯を触っている人、私語をする人がほとんどです。また遅刻早退者で溢れています。基本的なことが出来ない人が多いので、中学校1年生で学習する内容からはじめています。
      他校と比較するのは難しいですが、制服のボタンは第一ボタンまでとまっていないと注意され、袖まくりも禁止です。携帯は見つかると保護者が取りにいかないといけない所は厳しいですかね。生徒指導に力を入れているのか、何か問題があるとすぐ指導室に呼ばれます。なので生徒指導室はいつも誰か生徒が放り込まれている状態です。
      いじめはないです。ただ、人と違うことをする人は周りからや教師からもいじられてしまうので、笑われ者の対象となります。教師はいい先生が多いですが、生徒に対しての暴言や暴力がまだある学校です。それでも大事にならないのが不思議ですが。あと、いじめは関係ないとは思いますが、退学者が多いです。私のクラスでは退学者2名、不登校1名という状況です。
      部活推薦できた生徒も多いので、賞をもらう部活も多いです。強化クラブに入る生徒以外はほとんど帰宅部です。
      附属の大学に進学できると思っていたのですが、ごく一部の生徒のみらしいです。関関同立、産近甲龍に進学生徒もいるみたいですが、スポーツで実績を残した生徒によるスポーツ推薦です。他は専門学校や飲食店のパートになる人が多いと聞きました。
      図書館はどこにあるかわからない程、存在感が薄いです。グラウンドは工事中?でもありとても狭いです。体育祭は体育館で実施されました。食堂は大学生と共同でおいしいです。ただ、校舎がぼろぼろで雨漏りがしたりします。新しい校舎を建設中ですが、私達1年生と進学コースの生徒は使わせてもらえないみたいです。
      私は制服も可愛くてこの学校を選びました。ただ、夏服は信じられない程ダサいのでよく考えて下さい。
      何一つ盛り上がらなかったです。他校の友達を文化祭の呼べなかったので、非常に残念でした。
      家から徒歩で通える距離だったこと。制服がかわいかったこと。あと、地元の友達と同じ高校に通いたかったからです。
      関西女子短期大学に進学予定

2016-10-25投稿
      生徒と先生の距離が近くて相談したらアドバイスをくれとても助かりました。挨拶から社会に出ても役立つようなマナーもしっかりと教えていただきました。
      少し他の学校と比べて厳しいところはあったと思います。髪の毛の色とか
      あまりそーゆうのは見受けられませんでした。言い合いになるのは多々あったようですが
      とても活発でした。どのクラブも成績優秀で練習にとても打ち込んでいました。
      あまりに何とも言えない状況です。先生によるかもしれませんがあまりでした。
      施設はだいぶ整っています。不備なく過ごせて快適でよかったです。
      冬服は可愛くていいんですが、夏服はのブラウスの色はちょっと嫌でした
      文化祭と体育祭はもうちょっと楽しめるような雰囲気にした方がいいです。
      まだ決まってないです。
    2016-10-24投稿
      通学途中や門の前に10人近く先生が立っていて、毎朝生徒を迎えてくれる。
      先生それぞれの個性があっていいと思う。
      厳しすぎる!休み時間や昼食中先生が立ってて生徒を止めて服装を正させる。
      先生は先生で、生徒は生徒で、先生と生徒でも皆仲いいのでいいと思います。
      卓球部で女子は近畿大会いってる。皆それぞれ部活頑張っています。
      個人個人目指す分野が違うが、それぞれにあった分野を探すことができる。
      皆丁寧に使っているので物を破壊したりやガラスを割ったりとかはない。
      私立なので設備は整っている。
      冬服はカッターやブレザーはいいと思うけど、夏服は少しダサい。
      文化祭は最後は何か先生達が歌ってくれるし、体育祭は感動させられる。
      元々福祉に興味があったので目指しました。
      福祉関係の仕事
    2016-10-24投稿
      勉強をしたいという人には良い環境だと思います。
      毎朝の小テストがあり、80%の合格率。つまり20点満点では16点以上取らないといけません。
      3年になっても容赦なく実施するので、毎朝勉強する習慣が辛い人には厳しいと思います。
      しかし、コツコツやっていくので力にはなるのではないのでしょうか。
      進学実績は各コースに見合ったところといった所でしょうか。
      特Ⅰは関関同立。特Ⅱは主に近大にウエイトを置いた産近甲龍。総合進学は推薦での専門学校。保育は附属の保育へという印象はあります。
      充実度ではまずまずです。
      携帯持ち込み不可。
      万一持ち込んだ場合、保護者に取りに来て貰わないといけない。
      保護者に連絡を取る場合は、事務所前の公衆電話を使用。
      始業式や終業式などに風紀検査(頭髪検査)あり。
      男子は前髪が眉にかかってはいけない、耳に髪がかかってはいけない。
      また、頭髪は黒髪でなくてはいけない。
      もちろん、アルバイトは不可。
      家庭の事情でやる場合は許可証が必要だが、お金が足りないため、大学に入学する為の資金を貯める場合は認めない(進路説明時に先生より)
      先生とのトラブルがあったというのは現状聞いたことはありません。
      日本拳法やなぎなた、バトミントン、吹奏楽は強化クラブ指定なので強豪だと思います。
      それぞれの努力次第と言った所でしょうか。
      どの先生も分からないところがあれば真剣に教えてくれる人ばかりです。
      蜂の巣校舎は1階につき6教室あるので、教室が狭い印象。
      しかし、来年の4月には8階建て(音楽・理科[化学、生物]実習室、視聴覚室等)が出来る。
      体育で使用する体育館は、記念講堂上の体育館と、短期大学の小体育館。
      校庭は附属の幼稚園が体育祭を使っているくらいなので、高校生が使うには狭い印象です。
      体育祭はイスを使わず地べたで座るのでやっとの感じ。
      プールは開放感があり一見整ってる印象はあるが、雨水が落ちてくる。
      自分は冬服が気に入ってます。
      白いシャツに紺ブレザーで清潔感があります。
      また、落ち着いたベストもgood!
      しかし、シャツは第一ボタンまで締めないといけません。
      文化祭は3年生が模擬店をやっていてクオリティが高いです。
      文化祭のアーチもなかなか凝っているので一回は見ておくべき。
      その代わり、他校の生徒は入れません。
      親と中学生以下の子供、卒業生しか入れません。

2016-10-22投稿
      生徒はみんな仲が良くて良い高校だと思います。体育大会などではみんな協力してできていてとても良かったです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      携帯を持って行ってはいけないですし、バイトをしてもいけません。
      クラブの関係で教師と生徒で連絡先を交換して連絡をしているのですが、教師が生徒に他の生徒の悪口を言ったことがあります。
      卓球部は結構強くて、試合に勝つこともあります。ギター部は入部試験があり、それぐらい本気でないと入部できない部活です。
      関西福祉科学大学付属高等学校は大学もあるのですが、大学はレベルが高くて内部進学は厳しいと思います。
      プールは室内プールが完備されています。グラウンドはそこまで広くないです。講堂は広くてエアコン完備で充実していると思います。
      ブレザーは男子も女子も紺で、シャツは男子も女子も白と水色のストライプで、女子の夏のシャツは細身になっていて可愛いと思います。
      文化祭は少しグダグダしているところもあってあまり充実はしていないと思います。

2016-10-21投稿
      この学校は女子には優しくしています。校則でも扱い方でもです。体育の場所とりでも女子を優先して場所をとったりしています。その反面男子には厳しいです。風紀検査でも髪の毛を強制的に短くしなければなりません。その上写真を取る時期はほとんど風紀検査直後なので髪を短くされるのが嫌な子だと、写真に映るのが短いときのばかりで嫌になります。自分達が仕方なく髪を切って検査をうけるなか、さっさと通って出ていく女子を見ていてストレスも感じました。上靴もタイプが違い、女子は本来白色のものですが違う色(片方ずつ違う色でも)にしていても何も言われません。
      遠くからくる学生もいるのにも関わらず、大事な連絡手段の携帯電話は持ち込むことが出来ません。
      外から見てみると綺麗な校舎が目立ちますがそれは大抵大学や短大の校舎のであり高校の校舎はあまり綺麗ではないです。
      この学校に来るのは女子か差別的に厳しくされても平気な男子、又は併設の大学や短大に行くという目標がはっきりある人の方がいいです。髪を切らなければいけないのが嫌だったり、差別されることが嫌いな人は他の高校にした方がいいと思います。
      私みたいに入って後悔がないように。
      公立高校に比べると校則は厳しいとおもいます。
      年に数回風紀検査があります。男子のほうは前髪を眉毛より上になるまで切らなければならず、耳も全て出さないといけません。
      ですがそれに比べて女子の方はとてもゆるいです。長さの規定もなくただ染めてないかを見るだけで、よほど変な髪型にしていない限りすぐに検査は通ります。
      そして、携帯電話の持ち込みも禁止され、アルバイトもできません。
      この高校ではいじめは少ないと思います。
      教師が色々と注意することが多いので自然といじめの数は少なくなっています。
      クラブは野球部はありません。軽音部もないですが少し似た感じのギター部はあります。部活動はいろいろありますが日本拳法部がとても優秀な成績をとっています。
      上に併設の大学があります。その大学への指定校推薦があるのでそこを目指すのならば比較的進路が叶いやすいと思います。
      体育館は3つあります。校舎の近くに二つあり少し離れたところにもう一つあります。そのもうひとつの体育館は冷房が効いていたり色々と設備がととのっています。
      数年前に制服が変わりました。男女ともにブレザーですが別に悪くはないと思います。
      文化祭はそこまで規模が大きくありませんが楽しもうと思えば楽しめるんではないかと。体育祭では3年生は男女別で集団演技がありますが、男子のは大したものではありません。女子のダンスの方が毎回盛り上がっています。

2016-10-21投稿
      風紀検査で、髪の毛を眉毛より上まで切らなければいけないし高速の基準がいまいちきちっとしてない。
      携帯ダメだし漫画もダメ。
      割と厳しいと思う。変なところで注意を浴する先生が多い。慣れたらどうでもよくなるけどね。
      たまにある。注意されても寝てる奴は生徒指導をさせられて、物凄く怒られる。
      クラブはバレー部とバドミントン部が有名で強化クラブでとても大変そうだけど、やりがいがあっていいと思う
      イマイチだと思うが行きたい大学に必死に生かしてくれようとはする。
      割と充実していて困ることはまず、ないと思われる。
      あと、携帯さえもってこさせてくれれば。
      夏服はださい。水色です半袖だからとても目立つ上にさほどかっこよくもない、
      一つ一つの行事が盛り上がって楽しいけど、先生達の中にはあまり協力しない人もいるから最低だと思う。
      将来の仕事に希望があって、それに家から電車一本で来れるから、楽というのもあった。
      まだ、はっきりとはしてないけれども、形は出来てるけらそれを実現するために頑張るだけ。

2016-10-21投稿
      関西福祉科学大学高等学校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      文化祭はとても楽しいです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      朝門で服装、カバンの持ち方など注意されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも日本拳法部が有名です。
      その他にもサッカー部やハンドボール部といった部員数が盛んで、休日も練習しているそうです。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      生徒のみんなはほとんど保育教師に目指している人が多いです。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館・プールの設置はかなり整っていると思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛い方だと思います。
      男子は黒色のブレザーに紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は黒色のブレザーに紺色のネクタイかリボン、横線のスカートです。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なイベントです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      偏差値はそこまで高くはないのですが、ここの高校は自分に合っていると思ったので志望しました。
    2016-10-20投稿
      コースによって勉強の進み具合や内容が違います。
      なので 自分にあったコース選びができます。
      校則は厳しめですが 勉強のサポートはとても手厚くて 勉強頑張りたい人にはいいと思います。
      もちろん 部活にも集中できる設備が整っていて いいと思います。
      厳しめです。
      風紀検査はもちろんありますし
      携帯の持ち込みは禁止です。
      カッターシャツの第一ボタンやブレザーなどのボタン。
      結構細かいところを指摘されます。
      全くないですね。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、
      トラブルやいじめは見たことはありません。
      強化部活 というものに指定されている部活は 本当に部活に専念できます。
      ただ、勉強を優先できなかったりしますが そこを乗り越えれば すごく楽しいと思います。
      敷地内にある 関西福祉大学 や 女子短期大学 があります。
      そこでは 名前の通り 福祉に関係する勉強ができて
      設備もとてもいいです。
      福祉関係の仕事がしたい方にはおすすめです。
      とっても広くて とってもいいです。
      1番すごいのが ドーム です。
      体育館が3つぐらいあり ジムにシャワーにダンス室 とても綺麗で ぜひ行ってみてもらいたいです。
      制服はとても好評です。
      とくに冬服です。
      女子はネクタイかリボン 選ぶことができます。
      夏服はネクタイやリボンなしのカッターシャツのみですが
      冬服に変わる時の男子のネクタイがかっこいいです。
      行事は他の学校と比べると少ないです。
      大きくいうと 体育祭と文化祭ぐらいです。
      ですが、 体育祭はとても活気づいていますし
      文化祭は先生達との距離が縮まります。