関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

関西福祉科学大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西福祉科学大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(15件) 大阪府内202位 (全270校中)
    218位/270校中
    153位/270校中
    236位/270校中
    144位/270校中

2016-11-09投稿
      この学校はコースによって全く違う扱いを受け、コースによって雰囲気が全く違います。私は進学コースなのですが、クラスは全く勉強する雰囲気がなく寝ている人、携帯を触っている人、私語をする人がほとんどです。また遅刻早退者で溢れています。基本的なことが出来ない人が多いので、中学校1年生で学習する内容からはじめています。
      他校と比較するのは難しいですが、制服のボタンは第一ボタンまでとまっていないと注意され、袖まくりも禁止です。携帯は見つかると保護者が取りにいかないといけない所は厳しいですかね。生徒指導に力を入れているのか、何か問題があるとすぐ指導室に呼ばれます。なので生徒指導室はいつも誰か生徒が放り込まれている状態です。
      いじめはないです。ただ、人と違うことをする人は周りからや教師からもいじられてしまうので、笑われ者の対象となります。教師はいい先生が多いですが、生徒に対しての暴言や暴力がまだある学校です。それでも大事にならないのが不思議ですが。あと、いじめは関係ないとは思いますが、退学者が多いです。私のクラスでは退学者2名、不登校1名という状況です。
      部活推薦できた生徒も多いので、賞をもらう部活も多いです。強化クラブに入る生徒以外はほとんど帰宅部です。
      附属の大学に進学できると思っていたのですが、ごく一部の生徒のみらしいです。関関同立、産近甲龍に進学生徒もいるみたいですが、スポーツで実績を残した生徒によるスポーツ推薦です。他は専門学校や飲食店のパートになる人が多いと聞きました。
      図書館はどこにあるかわからない程、存在感が薄いです。グラウンドは工事中?でもありとても狭いです。体育祭は体育館で実施されました。食堂は大学生と共同でおいしいです。ただ、校舎がぼろぼろで雨漏りがしたりします。新しい校舎を建設中ですが、私達1年生と進学コースの生徒は使わせてもらえないみたいです。
      私は制服も可愛くてこの学校を選びました。ただ、夏服は信じられない程ダサいのでよく考えて下さい。
      何一つ盛り上がらなかったです。他校の友達を文化祭の呼べなかったので、非常に残念でした。
      家から徒歩で通える距離だったこと。制服がかわいかったこと。あと、地元の友達と同じ高校に通いたかったからです。
      関西女子短期大学に進学予定
    2016-09-21投稿
      とても学校が明るく今は新しい学校も建てていて生徒たちのこともちゃんと考えていてとても良い学校です。
      学校の校則はまあまあ厳しいです。ケータイは持ってきては行けませんし髪の毛の長さも決められています。まあ、大体がケータイを持って来ているのでばれなかったらば大丈夫です、あと髪の毛は風紀検査さえ良ければ次の風紀検査まで髪の毛を伸ばしても大丈夫です。
      イジメは僕の見た限りはなくて先ほども言ったように皆わきあいあいとしています。
      クラブは強化クラブと言うクラブがあります。なのでクラブを頑張りたい方にはかなり良いクラブ生活を遅れるでしょう
      そこは僕も悩んでいるので適切な判断は出来ません、すいません。
      図書館も色んなジャンルの本があり楽しめると思います。体育館も設備はちゃんとしていてだいです。
      僕はそこまで制服にこだわっていないのであまりわかりませんが個人的には気に入っています。
      行事は楽しく文化祭なども前日は無理皆放課後に残って皆で協力し会っています。
    2016-08-12投稿
      進学させたことを本当に後悔しています。
      子供がオープンスクールでの雰囲気の良さだけで選んでしまい、入学してからこんなはずでは・・・・と思いました。
      オープンスクールはその学校の宣伝であり、本当の姿ではないと入学してから愚かにも気づいた次第です。
      何があってもこの学校が好きやこの学校しか進学しない(できない)のなら進学されても困らないでしょうが、進学するかどうか迷われてる方はもう一度考えられたほうがいいかもしれません。
      意味のない校則です。
      携帯使用禁止などは、わかりきったことですが、特に男子の髪型には異常なほどの禁止事項が多いです。
      その反面女子には甘く、中には化粧していてもしからない先生もいます。
      人をみて注意するので、子供が混乱します。
      とにかく生徒は幼稚です。
      中にはしっかりした生徒もいますが、全体的に公立中学校の下の層だと思います。
      いじめのために被害者が退学したりということが子供の時にありました。
      熱心なクラブもあります。
      全体的に低めです。
      これはどこも一緒だと思いますが、できる生徒が何校、何学部も受験するのでできる生徒だけで進学実績をあげています。
      実態はお粗末です。
      もうすぐ新校舎ができるらしいですが子供の時にはボロボロで、トイレが流れないのは当たり前、こうもりやへびがでるなどということもありました。
      いまは新しい制服です
      盛り上がりは少ない。
      子供がオープンスクールで気に入った。親が反対しても無理に進学したため。
      個人塾
      個人塾で過去問を解いていた。
      産近甲龍レベル
      今度はオープンキャンパスの雰囲気でなく成績で選んだ
      全体的に低い。
      授業中に寝ていて人のノートを写したりは当たり前です。
      国分からは、歩きはすごくしんどい。夏は暑く冬は凍てつく様に寒い。
      他にスクールバスが古市からでているが、人数パンパンにして死ぬほどつらい。
    2016-06-28投稿
      最低の学校です。オープンキャンパスと現実の学校生活とは天と地との差がありました。
      先生たちから、体罰や恫喝は、日常茶飯事で、何度現実を告げても先生たちから目をつけられ、みんなの前で罵られます。
      先生たちのひいきがひどい。
      同じことをやっていても、クラスで、地味な子には、ムチャクチャつらく当たっていびってきます。
      授業中先生があてた問題ができなかったら、みんなの前でいじめられて、笑い者にされます。
      異常なまでに校則が厳しく男子は、少しでも髪がカッターシャツの襟についただけでも先生たちに髪を切られてしまいます。
      人によって先生たちの対応が変わります。
      いじめはあります。
      無視やはずし、陰口、女子は特にひどかったようです。
      いじめは、陰湿で、先生も生徒の中に入ってきて、いじめを先導していきます。
      いじめで、退学された方もいます。
      強いクラブもあります。有名なところで日本拳法。
      一部の生徒だけで進学実績を稼いでいます。
      全体的には、低めです。
      大学受験で頭のいい人が15学部、受験した人もいます。
      施設はとにかくボロボロで汚いです。
      今は、新校舎の設立がされているようですが、僕が在学していた時には、物置の様な今にも潰れそうな所にぎゅうぎゅうに人が詰め込まれた教室でした。
      プールは、よく温水プールと思っているひとが多いですが、温水プールではありません。
      ただのガラス張りの室内プールなので、お水は冷たいです。
      ぼくたちの時から、制服が変わりました。
      体育祭も文化祭もいちいち先生の(特に生活指導の先生)理不尽なチェックが入って物事がスムーズに進まず、盛り上がらないまま終わってしまう
      オープンスクールの雰囲気が良かったため
      個人塾
      赤本を解いた。
      3教科まんべんなく勉強した。
      大学に進学しました。
      したいことがあったため
    2016-06-15投稿
      毎日楽しく通ってます!コースよって違いますが、朝に小テストがあります。年に何回か風紀検査があって男子は頭髪に関してとても厳しいですが、普段はあまり言われません。
      男子の頭髪は厳しすぎます笑女子は普通です。携帯など禁止。
      どこの学校でもあるように陰口はたまに聞きます。
      珍しい日本拳法やなぎなた部があり強いです。バドなども大きい大会出場してます。
      産近甲龍や関関同立を目指してます。
      たくさん施設があり充実してます。
      だけど移動の距離が少しある。
      冬服はブレザーでまだ良いデザインですが、夏服はダサいです。
      すべり止めとして、家からも近いし楽しそうだったから。
      赤本のみ
      赤本するだけ。
      授業中はうるさいときもあります。
      国分から徒歩10〜15分
      高井田・古市駅からスクバス
    2016-05-27投稿
      これ以上にないくらい最悪な学校です。
      門で毎日バットを持っている先生がいてビクビクしながら登校下校しています。門で先生が毎日8人くらい立って風紀検査があります。
      個性をけなす子がおおい。
      強化クラブはいい。
      敷地内の大学にいれようと必死。金を払えば進級できる。
      倉庫みたい。3年生の綺麗な校舎をオープンキャンパスで見せられます。騙されないでください。
      夏服も通気性悪い。
      暴力、暴言がおおい。絶えない。助けてほしいくらい。本当に学校を考えればよかった。脅しが絶えないです。
      やめといた方が良かった。
      何もしてない。
      意欲がわかない。
      スクールバスがでてる。
    2016-05-27投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生が生徒に暴力をふるいます。
      入学してとても後悔してます。
      門で毎日バットを持った先生とその他6人の先生が風紀検査をしています。
      人の個性をけなす人もいます。
      強いクラブもあります。
      敷地内の大学、短大いれるの必死です。
      お金を払えば進級できます。
      学校見学の時には3年生の綺麗な校舎を見せられます。
      1、2年は汚い蜂の巣校舎という私と母は倉庫だと思ってた場所に入れられて私は2年間汚い場所で過ごしました。
      夏服がださい。通気性0。
      生徒に暴力をふるいます。男女で一緒にいるだけで呼び出します。恋愛ができません。進学校とか生徒に集会で言う先生がいますが進学校ではありません。
      遊んでばっかりです。
      スクールバスがあるのでいいと思います
    2016-04-22投稿
      特別進学Ⅰコースには毎日朝に小テストがあり、合格しないと放課後に追試が2回あり、追試に合格しないと帰るのがだいたい7時以降になります。ぶっちゃけつらいです...
      でも、先生はいい人ばかりで授業もわかりやすく楽しいです!
      めっちゃ厳しい...とにかく厳しいです。
      例:スマホ×、髪染め×、髪の長さがきめられているetc...
      特別進学Ⅰコースはきかないですね。他はあまりわかりません。
      すいません、わかりません。力をいれているクラブはあるみたいです。
      関関同立、産近甲龍などその人の頑張り次第です。
      多すぎて迷いますw
      普通だと思います。
      私は特別進学Ⅰコースの先生しかわかりませんが、本当にいい先生が多いです!
      中の上ぐらいじゃないですかね?私は特別進学Ⅰコースだったんですが、毎日朝の小テストの勉強しないとつらいです...
      まあまあですね。遠い駅にはスクールバスが通っています。
    2016-03-08投稿
      この高校は、付属で幼稚園や短大、大学があり進学しやすいです。最寄りの駅もたくさんあり、スクールバスが出ている駅もあります。冬の制服のデザインが可愛くて人気です。
      校則は厳しい方です。第一ボタンがあいていたり、ピアスをしていたり、メイクをしてきたり、上靴を踏んで歩いていたりしたら指導されます。
      クラスみんな仲がいいと思います。少々喧嘩や揉め事はあるかもしれませんが、自分たちで解決したり、それでも無理なときは先生が入ってくれたりと、目立った揉め事などはないと思います。
      強化クラブが3つあり、特に日本拳法部やバトミントン部や卓球部はよく表彰されています。その他のクラブもみんな一生懸命取り組んでいて活気があります。
      特別進学1.2コースは、特に受験者が多いと思います。有名大学に進学する人も少なくありません。また、部活動で優秀な成績を残している生徒は推薦などもあります。
      古い校舎を潰して、今新しい校舎を建てています。出来上がると、すごく綺麗な広い校舎になる予定です。校舎の数も多く、移動が大変なときがあります。
      冬の制服が可愛いと人気です。女子はリボンかネクタイを選べます。
      保育士を目指しているので、保育のことを高校から学びたいと思い、この学校の保育コースに進学しようと決めました。
      京進塾
      過去の問題をたくさんといて、わからないところは塾の先生に聞いていました。受験生に出やすい問題もときました。
      付属の短大
      保育士になりたいので、そこでもっと保育のことについて学びたいから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-27投稿
    • 【総評】
      私的にはとてもあっていると思います。人それぞれですが

めちゃ厳しいです。袖のボタンも一々とめなきゃいけないし
      男子の髪に関してもかなり厳しいです。でも校則さえ守れば
      大丈夫!!

私のまわりは、積極的にわからない所を先生にきいたりして
      真面目な生徒が多いです。

暴力などのいじめはきかないけど、陰口はよくききます。

なぎなたとかは結構凄いですよ!!大会に何度もでてらっしゃるみたいですし

国分からは歩かなきゃいけないから遠いかもしれないけど道明寺、高井田はバスがでてるので駅から歩かなくても大丈夫です。ただ、ちょっと遠いかも?

普通かな。高いと思えば高いし安いと思えば安い。私立だからそれくらいはいくでしょ、と思いますが。

可愛いか可愛くないかといわれればあまり可愛くないはないかな。でも、嫌いではないです。

楽しい先生が多いです!!生徒に熱心な先生もいれば、おっちょこちょいな先生もいたり(笑)