関西福祉科学大学高等学校
出典:www.carding.jp

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 私立 / 共学

(23件) 大阪府内230位 / 254校中

2016-12-17投稿
      私は特1に入っていたのであまり他のコースの事は知らないのですが、先生も親身に話を聞いてくださり、とても安心出来る学校でした。受験の時はとことん質問にも付き合ってくださいました。この高校に通ってなかったら大学も変わっていたと思います。特1は勉強する環境がとても整っています。勉強苦手やなって思ってる子も周りに影響され、日を重ねていくうちに勉強するようになります。自分を変えたいと思ってる方はぜひ。
      校則は厳しい方です。第一ボタンを開けると注意され(夏服は冬服よりも少し緩めにボタンが付けられています)、ケータイの持ち込みも禁止です。髪の毛も風紀検査が学期始まりに行われます。女子はパーマと染めているかどうかだけなのですが、男子は髪の長さも検査されます。髪の毛の長さにはとても厳しく、結構の方が引っかかっていました。ピアスも禁止です。
      特1はありませんでした。学年にもよりますが、私の学年はとても仲が良かったです。
      他のクラスではちょこちょこ耳にしました。不登校になったというのも聞きました。
      特1は8時間の授業があるので、部活する時間が無くて部活には入れません。
      ですが、部活動は盛んだと思います。強化部があり、中でもバドミントン部・なぎなた部・日本拳法部は結構賞を取っていたのが印象的でした。
      勉強する環境は十分整っていると思います。自習室もありますし、質問に行くと先生もしっかり答えていただけます。中でも特1の棟では特1で教えてくださっている先生のための職員室が別にあるので、すぐに聞くことができます。塾に行かなくても先生がしっかりサポートしてくださるので、公立に行くのと変わらない額やと思います。塾に行くお金を学校に使っている感じです。
      あとは自分のやる気次第やと思います。
      少し古いところもありますが、工事が着々と進んでいて新しくなってきています。私がいた頃と変わっていると思うのでコメント出来ません。校庭は狭かったです。
      食堂はあまり特徴がなくて、味も特別美味しいというわけではありません。食堂のおばちゃんは冷たい印象です。
      4年前?に制服が変わってまだマシにはなったと思いますが、そこまで可愛いとは思いません。セーターの色が微妙過ぎてなんとも言えない感じです。 ですが、リボンとネクタイは可愛いと思います。女子は好みで変えています。(式がある時はネクタイ必須) スカートはストライプです。
      盛り上がりは欠けていると思います。文化祭も、家族以外参加できません。3年生で縁日が出来るのですが、1.2年生は舞台か展示です。 最後の先生方のライブは可愛かったです。修学旅行は楽しかったです!私の代では北海道やったのですが、次の代から沖縄に変更になったと聞いています。
      高校受験で失敗したのでここになりました。 ここの高校は、勉強する環境が整っており、特1は附属の大学にそのまま行くことができます。附属の大学でも取りたい資格が取れたので、大学受験に失敗しても資格は確実だと思いここにしました。
      京都女子大学発達教育学部

2016-11-09投稿
      この学校はコースによって全く違う扱いを受け、コースによって雰囲気が全く違います。私は進学コースなのですが、クラスは全く勉強する雰囲気がなく寝ている人、携帯を触っている人、私語をする人がほとんどです。また遅刻早退者で溢れています。基本的なことが出来ない人が多いので、中学校1年生で学習する内容からはじめています。
      他校と比較するのは難しいですが、制服のボタンは第一ボタンまでとまっていないと注意され、袖まくりも禁止です。携帯は見つかると保護者が取りにいかないといけない所は厳しいですかね。生徒指導に力を入れているのか、何か問題があるとすぐ指導室に呼ばれます。なので生徒指導室はいつも誰か生徒が放り込まれている状態です。
      いじめはないです。ただ、人と違うことをする人は周りからや教師からもいじられてしまうので、笑われ者の対象となります。教師はいい先生が多いですが、生徒に対しての暴言や暴力がまだある学校です。それでも大事にならないのが不思議ですが。あと、いじめは関係ないとは思いますが、退学者が多いです。私のクラスでは退学者2名、不登校1名という状況です。
      部活推薦できた生徒も多いので、賞をもらう部活も多いです。強化クラブに入る生徒以外はほとんど帰宅部です。
      附属の大学に進学できると思っていたのですが、ごく一部の生徒のみらしいです。関関同立、産近甲龍に進学生徒もいるみたいですが、スポーツで実績を残した生徒によるスポーツ推薦です。他は専門学校や飲食店のパートになる人が多いと聞きました。
      図書館はどこにあるかわからない程、存在感が薄いです。グラウンドは工事中?でもありとても狭いです。体育祭は体育館で実施されました。食堂は大学生と共同でおいしいです。ただ、校舎がぼろぼろで雨漏りがしたりします。新しい校舎を建設中ですが、私達1年生と進学コースの生徒は使わせてもらえないみたいです。
      私は制服も可愛くてこの学校を選びました。ただ、夏服は信じられない程ダサいのでよく考えて下さい。
      何一つ盛り上がらなかったです。他校の友達を文化祭の呼べなかったので、非常に残念でした。
      家から徒歩で通える距離だったこと。制服がかわいかったこと。あと、地元の友達と同じ高校に通いたかったからです。
      関西女子短期大学に進学予定

2016-10-24投稿
      勉強をしたいという人には良い環境だと思います。
      毎朝の小テストがあり、80%の合格率。つまり20点満点では16点以上取らないといけません。
      3年になっても容赦なく実施するので、毎朝勉強する習慣が辛い人には厳しいと思います。
      しかし、コツコツやっていくので力にはなるのではないのでしょうか。
      進学実績は各コースに見合ったところといった所でしょうか。
      特Ⅰは関関同立。特Ⅱは主に近大にウエイトを置いた産近甲龍。総合進学は推薦での専門学校。保育は附属の保育へという印象はあります。
      充実度ではまずまずです。
      携帯持ち込み不可。
      万一持ち込んだ場合、保護者に取りに来て貰わないといけない。
      保護者に連絡を取る場合は、事務所前の公衆電話を使用。
      始業式や終業式などに風紀検査(頭髪検査)あり。
      男子は前髪が眉にかかってはいけない、耳に髪がかかってはいけない。
      また、頭髪は黒髪でなくてはいけない。
      もちろん、アルバイトは不可。
      家庭の事情でやる場合は許可証が必要だが、お金が足りないため、大学に入学する為の資金を貯める場合は認めない(進路説明時に先生より)
      先生とのトラブルがあったというのは現状聞いたことはありません。
      日本拳法やなぎなた、バトミントン、吹奏楽は強化クラブ指定なので強豪だと思います。
      それぞれの努力次第と言った所でしょうか。
      どの先生も分からないところがあれば真剣に教えてくれる人ばかりです。
      蜂の巣校舎は1階につき6教室あるので、教室が狭い印象。
      しかし、来年の4月には8階建て(音楽・理科[化学、生物]実習室、視聴覚室等)が出来る。
      体育で使用する体育館は、記念講堂上の体育館と、短期大学の小体育館。
      校庭は附属の幼稚園が体育祭を使っているくらいなので、高校生が使うには狭い印象です。
      体育祭はイスを使わず地べたで座るのでやっとの感じ。
      プールは開放感があり一見整ってる印象はあるが、雨水が落ちてくる。
      自分は冬服が気に入ってます。
      白いシャツに紺ブレザーで清潔感があります。
      また、落ち着いたベストもgood!
      しかし、シャツは第一ボタンまで締めないといけません。
      文化祭は3年生が模擬店をやっていてクオリティが高いです。
      文化祭のアーチもなかなか凝っているので一回は見ておくべき。
      その代わり、他校の生徒は入れません。
      親と中学生以下の子供、卒業生しか入れません。

2016-10-21投稿
      この学校は女子には優しくしています。校則でも扱い方でもです。体育の場所とりでも女子を優先して場所をとったりしています。その反面男子には厳しいです。風紀検査でも髪の毛を強制的に短くしなければなりません。その上写真を取る時期はほとんど風紀検査直後なので髪を短くされるのが嫌な子だと、写真に映るのが短いときのばかりで嫌になります。自分達が仕方なく髪を切って検査をうけるなか、さっさと通って出ていく女子を見ていてストレスも感じました。上靴もタイプが違い、女子は本来白色のものですが違う色(片方ずつ違う色でも)にしていても何も言われません。
      遠くからくる学生もいるのにも関わらず、大事な連絡手段の携帯電話は持ち込むことが出来ません。
      外から見てみると綺麗な校舎が目立ちますがそれは大抵大学や短大の校舎のであり高校の校舎はあまり綺麗ではないです。
      この学校に来るのは女子か差別的に厳しくされても平気な男子、又は併設の大学や短大に行くという目標がはっきりある人の方がいいです。髪を切らなければいけないのが嫌だったり、差別されることが嫌いな人は他の高校にした方がいいと思います。
      私みたいに入って後悔がないように。
      公立高校に比べると校則は厳しいとおもいます。
      年に数回風紀検査があります。男子のほうは前髪を眉毛より上になるまで切らなければならず、耳も全て出さないといけません。
      ですがそれに比べて女子の方はとてもゆるいです。長さの規定もなくただ染めてないかを見るだけで、よほど変な髪型にしていない限りすぐに検査は通ります。
      そして、携帯電話の持ち込みも禁止され、アルバイトもできません。
      この高校ではいじめは少ないと思います。
      教師が色々と注意することが多いので自然といじめの数は少なくなっています。
      クラブは野球部はありません。軽音部もないですが少し似た感じのギター部はあります。部活動はいろいろありますが日本拳法部がとても優秀な成績をとっています。
      上に併設の大学があります。その大学への指定校推薦があるのでそこを目指すのならば比較的進路が叶いやすいと思います。
      体育館は3つあります。校舎の近くに二つあり少し離れたところにもう一つあります。そのもうひとつの体育館は冷房が効いていたり色々と設備がととのっています。
      数年前に制服が変わりました。男女ともにブレザーですが別に悪くはないと思います。
      文化祭はそこまで規模が大きくありませんが楽しもうと思えば楽しめるんではないかと。体育祭では3年生は男女別で集団演技がありますが、男子のは大したものではありません。女子のダンスの方が毎回盛り上がっています。

2016-10-21投稿
      風紀検査で、髪の毛を眉毛より上まで切らなければいけないし高速の基準がいまいちきちっとしてない。
      携帯ダメだし漫画もダメ。
      割と厳しいと思う。変なところで注意を浴する先生が多い。慣れたらどうでもよくなるけどね。
      たまにある。注意されても寝てる奴は生徒指導をさせられて、物凄く怒られる。
      クラブはバレー部とバドミントン部が有名で強化クラブでとても大変そうだけど、やりがいがあっていいと思う
      イマイチだと思うが行きたい大学に必死に生かしてくれようとはする。
      割と充実していて困ることはまず、ないと思われる。
      あと、携帯さえもってこさせてくれれば。
      夏服はださい。水色です半袖だからとても目立つ上にさほどかっこよくもない、
      一つ一つの行事が盛り上がって楽しいけど、先生達の中にはあまり協力しない人もいるから最低だと思う。
      将来の仕事に希望があって、それに家から電車一本で来れるから、楽というのもあった。
      まだ、はっきりとはしてないけれども、形は出来てるけらそれを実現するために頑張るだけ。

2016-10-06投稿
      レベル的には本当に低いので勉強をあまりしなくても再試にはならないです。あまりオススメはできないですが…先生方は良い人が多いので、悪くはないと思います。
      携帯の持ち込み不可などスカートの長さなど、文化祭は身内だけなどといろいろと校則は厳しいですし、めんどくさいです。
      私が通っていた時はなかったと思われます…。なので、わからないです。
      全国レベルな部活があり、日本拳法となぎなたです。武道系は毎日練習があったり遠征もあり、厳しいとは思いますが、将来の自分にも役立ちますし、高校生活がより楽しくなると思いますので、是非入って頂きたいです。
      高校自体のレベルが低いですが、その人の努力次第では誰でも叶えられると思います。実際、慶応に行った人も居てます。
      図書館は利用した事がないのでわかりませんが、体育館は別に大きいのがあるで充実していると思います。ぷーるは小さいです。
      個人的には好きです。数年前から制服が変わり、良くなったと思います。
      文化祭は身内だけですし体育祭もそんなにでした。そんなに楽しかった記憶はないです…。
      医療系大学
    2016-10-05投稿
      ケータイが持ち込み禁止なのが、部活動をしている子どもがいる保護者からすれば帰りも遅くなるから危ないというところです。
      他の市立高校と比べると校則は厳しいほうだとおもいます。ケータイが持ち込み禁止や、男子の髪の毛の短さのチェックがすごく厳しいです。
      教師と生徒間での大きなトラブルは見られませんが、少し先生の生徒に対する評価が厳しく、生徒指導からの指導はよく見られます。
      大阪府でも男女バドミントン部が有名です。全国的には日本憲法部、近畿でも卓球部や薙刀部など幅広く全校生徒の中でも運動部員がだんだん増えてきています。
      併設の関西福祉科学大学への進学はたくさんいます。普段の授業で頑張っていれば自分の行きたい大学に進学できることができると思います。
      高校と大学が併設ということもあり、また今年度の三月には新校舎も建設されるので設備はとても整っており、自分の時間がつくれるのは魅力的かと思います。
      冬服はすごくかわいいです。女子はリボンとネクタイを購入しておけば付け替えることが出来ます。
      夏服は爽やかな水色ですが、生徒の間では不満が多いです。
      文化祭、体育祭はすごく楽しいです。ただ、入場が家族だけとなってます。
      私は高校に入学するにあたり、大学に進学することも見据えてこの高校に入りました。
      また、部活動が凄く盛んなところも魅力的でした。
      関西福祉科学大学社会福祉学部健康科学科

2016-10-04投稿
      この高校はコースによって全く色が違います。勉強をしたいと思っている学生、部活を頑張っている学生、実習を頑張っている学生いろいろいています。進学は推薦をもらえるので内部進学をする学生が多いです。学生生活も人それぞれで満足のいく人いかない人いろいろいています。
      他校と比べると緩いのではないかと思います。頭髪検査、荷物検査、服装検査、などいろいろありますが学期に1度か2度なので比較的楽ではないかと思います。
      アルバイトは禁止ですバレると停学になります。
      携帯も禁止でバレると没収になります。
      生徒によって好みはわかれますが大きいトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめは生徒間であると思いますが、もうしっかりしているので大きい問題まで発展した話は聞かないです。
      マイナーな日本拳法、なぎなたという部活がありますがメジャーな野球はないです。
      その他にも多数部活があり、実績もあります。
      内部進学が多いので進学率は多いです。比べて国立、有名私立に通う生徒は少ないです。
      ですが外部進学をする人も多くいて推薦がもらいやすい学校だと思います。
      体育館は公立と変わらない感じです。1つクーラー設備の学園で共有する大きい体育館がありますが授業ではあまり使わないです。
      校庭は人数的に狭いです。トラックもそこまで広くはないです。
      図書館、プールなどは創立からとても年がとっており年期がある感じです。
      可愛いと思いますが夏のブラウスは青色なので汗が目立ちます。側から見るとブレザーなので可愛いと思います。
      文化祭は規模がとても小さいです。満足と言えません。
      修学旅行も私学なのに国内です。
      体育祭は校庭が小さいというのもあり違う大きい体育館を借り大規模なのかと思います。
      関西女子短期大学歯科衛生学科

2016-10-04投稿
      自分に適した進路を見つけるには、充実した環境だと思います。進路に関する資料はもちろんのこと、進路に詳しい先生方もたくさんいらっしゃいます。
      正直、厳しいです。とくにスマホが禁止という点においては、苦痛に感じる方もいると思います。
      人間が集う環境なので、多少のトラブルはあります。しかし、いじめといったことに関しては耳にしたことはありません。
      バドミントン部や日本拳法部、なぎなた部等がとくに盛んです。参加してみてはどうでしょうか?
      どの先生方も自分の進路にきっちりと向き合ってくれるので、安心して目標に向かって努力できます。
      併設の大学と共有のアリーナがあり、その中には、トレーニングルームや卓球台といった設備が充実しています。清潔なとこです。
      好みがわかれますね。まわりでは、あまり良い評価は受けてないです。強いていうなら、夏服は微妙ですね。
      体育祭や文化祭といった行事はおもいっきり楽しむことができます。ただし、文化祭において、3年生になってからできる模擬店は、ルールが厳しいです。
    2016-09-21投稿
      とても学校が明るく今は新しい学校も建てていて生徒たちのこともちゃんと考えていてとても良い学校です。
      学校の校則はまあまあ厳しいです。ケータイは持ってきては行けませんし髪の毛の長さも決められています。まあ、大体がケータイを持って来ているのでばれなかったらば大丈夫です、あと髪の毛は風紀検査さえ良ければ次の風紀検査まで髪の毛を伸ばしても大丈夫です。
      イジメは僕の見た限りはなくて先ほども言ったように皆わきあいあいとしています。
      クラブは強化クラブと言うクラブがあります。なのでクラブを頑張りたい方にはかなり良いクラブ生活を遅れるでしょう
      そこは僕も悩んでいるので適切な判断は出来ません、すいません。
      図書館も色んなジャンルの本があり楽しめると思います。体育館も設備はちゃんとしていてだいです。
      僕はそこまで制服にこだわっていないのであまりわかりませんが個人的には気に入っています。
      行事は楽しく文化祭なども前日は無理皆放課後に残って皆で協力し会っています。