みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西福祉科学大学高等学校   >>  口コミ

関西福祉科学大学高等学校

関西福祉科学大学高等学校 口コミ

(かんさいふくしかがくだいがくこうとうがっこう)

大阪府 柏原市 / 私立 / 共学

(34) 大阪府内241 / 258校中

2017年10月投稿
      勉強面はコースによって違いますが、進学者向けの補講など苦手な教科の補習授業などしてくれます。
      先生の面はおもしろい先生から厳しい先生、優しい先生様々です。
      行事の面がとても残念です。
      文化祭のあとに体育祭なのですが
      あいてる時間が1週間ほどしかないです
      そのため体育祭は団などないですし、全体練習も前日です。文化祭に来れるのは保護者と中学生以下の兄弟のみです。
      とても厳しいです。
      普段はピアス、透明ピアスも言われます。第一ボタンや靴を踏んでいるのも注意されます。リップの色注意されます。風紀検査のときはピアスの穴、髪の毛の色、眉毛です。
      男子は、ピアス、眉毛、耳、襟元に髪の毛がかかっていたら言われます。ベルトの色も確認されます。
      アルバイト禁止です。
      携帯の持ち込みも禁止です。
      好き嫌いの別れる先生が多いと思います。
      いじってきたりする先生もいます。
      ちょっとしたことですぐ言い合いになる先生もいます。
      部活動は、とても熱心です。
      強化クラブはとても良くて、大学の推薦もらえたりもします。
      進学を目指している高校です。
      受験の意識が高く
      高校2年生から受験への意識を始めたりします。
      新校舎も建ち綺麗ですが、広いので最初は迷います。
      講堂を使って行事をしたり、
      各教室にあるプロジェクターで写真を映し出して授業をしています。
      冬服は白の薄めのストライプが入ったシャツで、女子のスカートが青色の線、男子のズボンは黒っぽいです。
      冬服はまだかわいいと思います
      夏服は、目立つ青の半袖です。
      スカートは薄めのネズミ色、ズボンはちょっと薄めの黒です。 夏服を絶対着ないといけない期間、冬服を絶対に着ないといけない期間があります、移行期間は上下バラバラでも大丈夫です。ベスト、セーターを着るタイミングも決まっています 冬にはブレザー着用が決まりです
      九月に文化祭と体育祭があり、文化祭は、夏休みから取り組みます。
      各クラス様々で、展示部門、イベント部門、模擬店部門、舞台部門があります。
      体育祭は自分の種目に出たら、応援のみです
      団などはありません。希望制の応援団ならあります。
      各学年違う種目の球技大会もあります。
      1年生は、大縄大会
      2年生は、バレーボール大会などで各学年でクラス対抗です。
      遠足は
      1年生はカレーを作りにオレンヂ園
      2年生は修学旅行
      3年生はホテルのコース料理です。
      大学に進みたかったので
      大学に進みやすそうな高校を選びました
      看護系
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校に行くのが辛い、学校の雰囲気を外部にいいようにみせてるだけです騙されないでください、生徒の質が最悪です
      男女差別が激しいです女子はパーマをかけたりしてもなにもいわれないです
      明らかに茶髪な女子生徒がいるのに女子だからという理由でみのがします、、、。
      どのクラスにもいじめはあります
      暴力や無視、故意的に1人にさせる個性をばかにする
      何かまちがえたりするとクラスの中心の子がその子をばかにしたりネタにしてずっといじられたりします
      僕もそれを過去に経験しています、しかし先生方はほっとけというだけであり対処してくれません
      本当に毎日辛いです
      クラブの実績はあります
      日本拳法部などが全国へいったりしています
      しかし文化部でも活躍してる方がいらっしゃるのに
      運動部とは同じ扱いはされません文化部は
      あ、ふーんと言った感じです
      運動部はサッカー部は最悪ですサッカー部だからなにやってもいいんだ状態です、性格の悪い子ばかりあつまっています
      だいたいいじめの原因をつくるのはサッカー部です。気をつけてください、そんなに強くもないのにそういう状態です
      大半がAOと指定校推薦で大学にいきます
      センター入試などの対策は特進のみです
      進学コースはAOと指定校推薦ばかりです
      新校舎がたちましたが気をつけてください
      新入生はその校舎に入れません
      冬服はかわいくおしゃれだとおもいます
      しかし夏服が本当にださいです
      水色の半袖です女子の夏スカートは他校から新聞紙とよばれるくらいです、そのため無理して冬服のカッターシャツを来てくる生徒がいます
      充実はしています
      家から近い学校がここだったため
    2017年08月投稿
      規則の厳しい一面はあるものの私の息子はあたたかく先生方にみていただき、なんとか大学まで進学しました。中学の頃は本当になにをさせても無気力だったのですが少しずつ勉強やクラブにやりがいを感じて頑張ったようです。特に生活指導は安心できます。トラブルを実際におこしたこともありましたがいろんな先生方から協力していさただき失敗を修正できたとおもいます。
      厳しいですがそれをどうとるかです。息子たちは嫌がっていましたが保護者としたら安心できます。やはり大切なのは今でなく三年後です。
      起こります。どこの学校でもあるのでは、、?それにたいしてどう対処してくれるかだと思います。そこは信頼できるのではないでしょうか。
      運動部はかなりいい成績です。特に日本拳法部は強いです。
      進学はとても充実していますも就職はそうでもないと聞きました。
      総合体育館は市民体育館よりいい施設です。
      前の制服を見たことがありますろ前の制服はひどかったです。
      他校と比べて寂しい気がします。
    2017年06月投稿
      コース格差が酷いです。
      特Ⅰコースが優遇されてるかっと言うとまた違って、他のコースの校外学習先も違い、違ったら違ったで、ぜんぜん良くないですし。
      特2や進学の方が優遇されてるか、と言われるとまた違います。特Ⅰの先生の環境は素晴らしいと聞きますが、先生によっては何かしら問題があると聞きます。
      あと、校則が「無駄に」厳しいです。特に男子。耳に紙が少し被っていたり、眉毛にほんの少しかかっていたとしても、注意されます。女子には甘々です。大げさな話ですが、髪の毛を黒に近い色で染めてたり、化粧をしていたとしても多分バレないでしょう。
      あとは、イベントとかですかね。文化祭や体育祭。大々的にはやるみたいですけど、何か物足りない感じというか。そうですねー。やることが、かなり制限されるので、下手したら中学の文化祭とは大して変わらないんじゃないかレベルまで落ちます。
      新校舎も出来ましたが、机の中はスケスケで物が落ちやすいし、椅子も違和感があります。窓も少ししか開きません。エレベーターもありますが、6階まで歩いて行けと言われる時もあります。
      クラブは必死に集中して出来るんじゃないでしょうか?イジメがあるみたいですけど。
      とても厳しいです。ケータイだの、服装だの、髪型だの。全てが厳しいです。学校で使わなかったとしても、駅でも取り上げられたりします。正直、そこまでケータイ執着しなくてもいいんじゃないか、と思います。
      コースによって変わります。ここは、あまり詳しく言えませんが、上のコースだとすごく熱心らしいです。下のコースだとテキトーな感じらしいです。
      大会の実績は高いと思います。強化指定クラブに選ばれてるクラブは、何かしら賞を取ります。特に、日本拳法部かな?が凄いです。
      これも、コースによって変わります。特Ⅰ、特2は自分が決めた進路に関しては、すごく熱心です。しかし、就職となると弱いです。あくまで、皆進学という考え方です。
      フツーってか、そこまでですよ。そんなに立派なもんじゃないです。校庭だって坂あるし、庭もあるし、下足が離れてるし。それで遅刻することもあるくらいです。
      夏服は特にダサいです。
      規則は厳しいくせに、行事はそこまでです。
      受験する際に、苦手な理科と社会を受けなくて良かったからです。

2016年12月投稿
      私は特1に入っていたのであまり他のコースの事は知らないのですが、先生も親身に話を聞いてくださり、とても安心出来る学校でした。受験の時はとことん質問にも付き合ってくださいました。この高校に通ってなかったら大学も変わっていたと思います。特1は勉強する環境がとても整っています。勉強苦手やなって思ってる子も周りに影響され、日を重ねていくうちに勉強するようになります。自分を変えたいと思ってる方はぜひ。
      校則は厳しい方です。第一ボタンを開けると注意され(夏服は冬服よりも少し緩めにボタンが付けられています)、ケータイの持ち込みも禁止です。髪の毛も風紀検査が学期始まりに行われます。女子はパーマと染めているかどうかだけなのですが、男子は髪の長さも検査されます。髪の毛の長さにはとても厳しく、結構の方が引っかかっていました。ピアスも禁止です。
      特1はありませんでした。学年にもよりますが、私の学年はとても仲が良かったです。
      他のクラスではちょこちょこ耳にしました。不登校になったというのも聞きました。
      特1は8時間の授業があるので、部活する時間が無くて部活には入れません。
      ですが、部活動は盛んだと思います。強化部があり、中でもバドミントン部・なぎなた部・日本拳法部は結構賞を取っていたのが印象的でした。
      勉強する環境は十分整っていると思います。自習室もありますし、質問に行くと先生もしっかり答えていただけます。中でも特1の棟では特1で教えてくださっている先生のための職員室が別にあるので、すぐに聞くことができます。塾に行かなくても先生がしっかりサポートしてくださるので、公立に行くのと変わらない額やと思います。塾に行くお金を学校に使っている感じです。
      あとは自分のやる気次第やと思います。
      少し古いところもありますが、工事が着々と進んでいて新しくなってきています。私がいた頃と変わっていると思うのでコメント出来ません。校庭は狭かったです。
      食堂はあまり特徴がなくて、味も特別美味しいというわけではありません。食堂のおばちゃんは冷たい印象です。
      4年前?に制服が変わってまだマシにはなったと思いますが、そこまで可愛いとは思いません。セーターの色が微妙過ぎてなんとも言えない感じです。 ですが、リボンとネクタイは可愛いと思います。女子は好みで変えています。(式がある時はネクタイ必須) スカートはストライプです。
      盛り上がりは欠けていると思います。文化祭も、家族以外参加できません。3年生で縁日が出来るのですが、1.2年生は舞台か展示です。 最後の先生方のライブは可愛かったです。修学旅行は楽しかったです!私の代では北海道やったのですが、次の代から沖縄に変更になったと聞いています。
      高校受験で失敗したのでここになりました。 ここの高校は、勉強する環境が整っており、特1は附属の大学にそのまま行くことができます。附属の大学でも取りたい資格が取れたので、大学受験に失敗しても資格は確実だと思いここにしました。
      京都女子大学発達教育学部

2016年11月投稿
      この学校はコースによって全く違う扱いを受け、コースによって雰囲気が全く違います。私は進学コースなのですが、クラスは全く勉強する雰囲気がなく寝ている人、携帯を触っている人、私語をする人がほとんどです。また遅刻早退者で溢れています。基本的なことが出来ない人が多いので、中学校1年生で学習する内容からはじめています。
      他校と比較するのは難しいですが、制服のボタンは第一ボタンまでとまっていないと注意され、袖まくりも禁止です。携帯は見つかると保護者が取りにいかないといけない所は厳しいですかね。生徒指導に力を入れているのか、何か問題があるとすぐ指導室に呼ばれます。なので生徒指導室はいつも誰か生徒が放り込まれている状態です。
      いじめはないです。ただ、人と違うことをする人は周りからや教師からもいじられてしまうので、笑われ者の対象となります。教師はいい先生が多いですが、生徒に対しての暴言や暴力がまだある学校です。それでも大事にならないのが不思議ですが。あと、いじめは関係ないとは思いますが、退学者が多いです。私のクラスでは退学者2名、不登校1名という状況です。
      部活推薦できた生徒も多いので、賞をもらう部活も多いです。強化クラブに入る生徒以外はほとんど帰宅部です。
      附属の大学に進学できると思っていたのですが、ごく一部の生徒のみらしいです。関関同立、産近甲龍に進学生徒もいるみたいですが、スポーツで実績を残した生徒によるスポーツ推薦です。他は専門学校や飲食店のパートになる人が多いと聞きました。
      図書館はどこにあるかわからない程、存在感が薄いです。グラウンドは工事中?でもありとても狭いです。体育祭は体育館で実施されました。食堂は大学生と共同でおいしいです。ただ、校舎がぼろぼろで雨漏りがしたりします。新しい校舎を建設中ですが、私達1年生と進学コースの生徒は使わせてもらえないみたいです。
      私は制服も可愛くてこの学校を選びました。ただ、夏服は信じられない程ダサいのでよく考えて下さい。
      何一つ盛り上がらなかったです。他校の友達を文化祭の呼べなかったので、非常に残念でした。
      家から徒歩で通える距離だったこと。制服がかわいかったこと。あと、地元の友達と同じ高校に通いたかったからです。
      関西女子短期大学に進学予定

生徒と先生の距離が近くて相談したらアドバイスをくれとても助かりました。挨拶から社会に出ても役立つようなマナーもしっかりと教えていただきました。
      少し他の学校と比べて厳しいところはあったと思います。髪の毛の色とか
      あまりそーゆうのは見受けられませんでした。言い合いになるのは多々あったようですが
      とても活発でした。どのクラブも成績優秀で練習にとても打ち込んでいました。
      あまりに何とも言えない状況です。先生によるかもしれませんがあまりでした。
      施設はだいぶ整っています。不備なく過ごせて快適でよかったです。
      冬服は可愛くていいんですが、夏服はのブラウスの色はちょっと嫌でした
      文化祭と体育祭はもうちょっと楽しめるような雰囲気にした方がいいです。
      まだ決まってないです。

通学途中や門の前に10人近く先生が立っていて、毎朝生徒を迎えてくれる。
      先生それぞれの個性があっていいと思う。
      厳しすぎる!休み時間や昼食中先生が立ってて生徒を止めて服装を正させる。
      先生は先生で、生徒は生徒で、先生と生徒でも皆仲いいのでいいと思います。
      卓球部で女子は近畿大会いってる。皆それぞれ部活頑張っています。
      個人個人目指す分野が違うが、それぞれにあった分野を探すことができる。
      皆丁寧に使っているので物を破壊したりやガラスを割ったりとかはない。
      私立なので設備は整っている。
      冬服はカッターやブレザーはいいと思うけど、夏服は少しダサい。
      文化祭は最後は何か先生達が歌ってくれるし、体育祭は感動させられる。
      元々福祉に興味があったので目指しました。
      福祉関係の仕事

勉強をしたいという人には良い環境だと思います。
      毎朝の小テストがあり、80%の合格率。つまり20点満点では16点以上取らないといけません。
      3年になっても容赦なく実施するので、毎朝勉強する習慣が辛い人には厳しいと思います。
      しかし、コツコツやっていくので力にはなるのではないのでしょうか。
      進学実績は各コースに見合ったところといった所でしょうか。
      特Ⅰは関関同立。特Ⅱは主に近大にウエイトを置いた産近甲龍。総合進学は推薦での専門学校。保育は附属の保育へという印象はあります。
      充実度ではまずまずです。
      携帯持ち込み不可。
      万一持ち込んだ場合、保護者に取りに来て貰わないといけない。
      保護者に連絡を取る場合は、事務所前の公衆電話を使用。
      始業式や終業式などに風紀検査(頭髪検査)あり。
      男子は前髪が眉にかかってはいけない、耳に髪がかかってはいけない。
      また、頭髪は黒髪でなくてはいけない。
      もちろん、アルバイトは不可。
      家庭の事情でやる場合は許可証が必要だが、お金が足りないため、大学に入学する為の資金を貯める場合は認めない(進路説明時に先生より)
      先生とのトラブルがあったというのは現状聞いたことはありません。
      日本拳法やなぎなた、バトミントン、吹奏楽は強化クラブ指定なので強豪だと思います。
      それぞれの努力次第と言った所でしょうか。
      どの先生も分からないところがあれば真剣に教えてくれる人ばかりです。
      蜂の巣校舎は1階につき6教室あるので、教室が狭い印象。
      しかし、来年の4月には8階建て(音楽・理科[化学、生物]実習室、視聴覚室等)が出来る。
      体育で使用する体育館は、記念講堂上の体育館と、短期大学の小体育館。
      校庭は附属の幼稚園が体育祭を使っているくらいなので、高校生が使うには狭い印象です。
      体育祭はイスを使わず地べたで座るのでやっとの感じ。
      プールは開放感があり一見整ってる印象はあるが、雨水が落ちてくる。
      自分は冬服が気に入ってます。
      白いシャツに紺ブレザーで清潔感があります。
      また、落ち着いたベストもgood!
      しかし、シャツは第一ボタンまで締めないといけません。
      文化祭は3年生が模擬店をやっていてクオリティが高いです。
      文化祭のアーチもなかなか凝っているので一回は見ておくべき。
      その代わり、他校の生徒は入れません。
      親と中学生以下の子供、卒業生しか入れません。

生徒はみんな仲が良くて良い高校だと思います。体育大会などではみんな協力してできていてとても良かったです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      携帯を持って行ってはいけないですし、バイトをしてもいけません。
      クラブの関係で教師と生徒で連絡先を交換して連絡をしているのですが、教師が生徒に他の生徒の悪口を言ったことがあります。
      卓球部は結構強くて、試合に勝つこともあります。ギター部は入部試験があり、それぐらい本気でないと入部できない部活です。
      関西福祉科学大学付属高等学校は大学もあるのですが、大学はレベルが高くて内部進学は厳しいと思います。
      プールは室内プールが完備されています。グラウンドはそこまで広くないです。講堂は広くてエアコン完備で充実していると思います。
      ブレザーは男子も女子も紺で、シャツは男子も女子も白と水色のストライプで、女子の夏のシャツは細身になっていて可愛いと思います。
      文化祭は少しグダグダしているところもあってあまり充実はしていないと思います。