茨田高等学校

茨田高等学校 口コミ

(まったこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

茨田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茨田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

2016-09-21投稿
      すごく良い学校ですが、ところどころいじめがあり
      困っています。
      でも、行事や先生はすごく、面白くてすごく良い学校ですよ
      いえ、そこまで、きびしくは、ありません
      先生も優しい方がたくさんいるので
      ところどころ先生が生徒の向かって「デブ、アホ、マヌケ」などと言ったりします
      個人的にはいろいろな種類のクラブがあり、すごく満足しています。
      生徒の頑張り次第なので
      はっきりとは、言えません
      しかし、先生の授業はとても、分かりやすいです
      図書館も体育館もありますが
      図書館に本が少なく、汚いです。そんなにきになりまええん
      普通だと、思います
      女子も男子もそんなに変わった色はしていません
      サイコーです
      体育祭などがすっごくたのしいです
      来て良かった
      友達にすすめられて入った
      広島大学です
    2016-03-20投稿
      この高校は行事の企画を生徒に任せており、自主的にイベント活動に参加できる、いい環境だと思います。また、学習面では希望者には副教科ごとに選択があり、能力に応じて選択ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      基本的自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。服装で言うとミニスカートやピアス、また多少髪が明るくても黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度がすぎるともちろん指導が入ります。
      校風のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから自殺したり、他人の嫌がることをするような環境ではないので安心できます。
      不良という印象が強い学校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が楽しく真剣に打ち込んでいます。高校三年の夏まで部活を続け、切り替えて受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      4割程度の生徒が受験します。そのうち3割くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は大阪府内が多く、やはり割合的には大阪学院大学や大阪国際大学に進学する人が多いです。
      校舎は特に古すぎる風潮ではありません。最近では耐震工事や校舎の憩いの場に新しく文化祭用のステージが設置されるなど設備は整いつつあります。しかし校庭のグラウンドのすぐそばに豚小屋の校舎があるため体育中に校庭に流れ込む臭いは少し不憫に感じるかもしれません。もう一つ、非常にカラスが多いです校庭の隅の方ちょっとした木の茂みがありカラスの巣が点在します。そのため、自転車などはよくカラスのいたずらの被害にあいます。
      制服は2年前に新しく切り替わりましたのでデザイン性で言えば女子制服などとても可愛いと思いますよ。これを機に政府目当てに入学希望をする生徒が増えています。
      特に希望する高校がなく、持ち点が低いために希望。
      特になし。
      中学のノートをひたすら引っ張り出して復習した。
      フリーター。
      フリーター。下手に就職してもやめるのは確実なんだから経歴に傷がつくリスクを回避するため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      教師と生徒の関係性が近すぎずフレンドリーでイベントや行事などは生徒中心になり生徒の協調性や、独創性を高める学校です。
      あまり校則が厳しいこともなく、制服も少しならアレンジなど、遅刻や欠席に関しても生徒の卒業に差し障りがない程度では指導が入らないこともあります。
      生徒同士の仲が良くイベントや行事でも手を合わせてすることが多く、教師の方も生徒との仲がいいのでいじめが発生する事がないです。
      部活動に専念する生徒が多く、複数の部活動に参加している生徒もいて、テスト期間やその一週間前等は勉強の為、部活動は一切しないので部活動と勉強を両立させている生徒がほとんどでした。
      進学と就職する生徒はだいたい半分くらいで、進学する生徒は専門学校や自分の将来を持ち進学を希望している人が多いです。
      体育館が改装して、新しくなったので綺麗です。中庭や庭があるので外でお弁当などを食べる生徒や、文化祭などでは中庭でのライブやイベントなどが開催され、生徒たちには好評です。
      制服のリボンをつけている生徒は少なく自分の好きなリボンやネクタイを締めている生徒がいて、女子もズボンを履いていることもあります。ブレザーは可愛いと思います。
      自宅から近く確実に入れる学校として選んだため。
      利用なし
      苦手科目を徹底的に勉強して、得意科目はテストに出そうなところをピックアップして勉強。
      進学を希望したが辞退した。
      辞退した進学先は保育系の学校で保育士になりたいと思ったので受験した