園芸高等学校

園芸高等学校 口コミ

(えんげいこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

園芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた園芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 大阪府内27位 (全270校中)
    81位/270校中
    137位/270校中
    144位/270校中
  • 進学
    49位/270校中
    38位/270校中
    117位/270校中

2016-03-09投稿
      農業や草花について詳しく学べるので、卒業後の進路の幅が広いです。基本的に自由なので、何か危ないことをしない限り安全です。
      染髪禁止、ほかはあまりありませんが、実習中や体育の時はピアスやアクセサリー等を外さなければいけません
      実習が多いため、基本的にイライラすることがなくいじめなどはそんなにありません。不要なストレスなどはそんなに感じません。
      そば部が全国大会で優勝しました。てれびなどにもでているのでけっこうゆうめいなところだとおもいます。そのほかのぶかつはあまりしりません。
      ほとんどが、就職です。クラスで5名ほど進学しました。やはり農業関係の大学が多いです。ほとんどのひとがしていこうすいせんでいっています
      基本的に校舎全体が古いので、ボロボロです。実習棟も遠いところは本当に遠いで、走らなければ間に合わない場合もあります。
      農業高校らしく、緑をモチーフにした制服なので落ち着いています。
      中学が最悪だったので、知り合いがいないところに行きたかったから
      個別教室のトライ
      なにもしていないのでわかりません。ふつうにうけました
      大手前大学
      広くて、自分の学びたいことが自由にたくさん学べるから
    2015-10-26投稿
      生徒はとても楽しそうで実習などはやるきを出して頑張っています。資格取得もできるので本人次第で色々と頑張れます。
      それほど厳しくないのですが、悪い生徒も少ないですが、いると思います。大半の生徒は真面目で良いと思います。
      特にいじめの話などは聞いたことがありません。授業、実習、課題、クラブなど色々と忙しいのでそんなこともあまりないように思います。
      クラブも色々とあり熱心に活動しています。学校ならではの農業クラブの様なクラブもあり、色々なこともクラブで学べるみたいです。
      卒業後の進路は農業関係などの学校に進学したり、就職は、造園、花、バイオなどそれぞれの科で学んだことをいかすことができる企業などに就職できるみたいです。
      校庭の広さはすごく、色々な実習ができる様になっています。畑もいあり、生徒がそれぞれ割り当てられた畑に色々な野菜などを作り育てています。
      普通の学校と違いポロシャツで、恰好が悪いからいやだと子供は言っておりましたが、親は活動しやすくてよいと思うし、汚れても洗いやすくアイロンもいらないので助かりました。
      先生は熱心な先生が多く、授業以外でも進路、プライベートなど相談にのってもらったり、色々な話をして仲良くなり楽しいみたいで、とても信頼しております。
      自宅から近いことと、造園、園芸などに少し興味があったので。それと普通の学校より、資格などとれて将来的にも役にたつと思ったので。
      特にないです。
      赤本くらいです。
      過去にでた問題をなんども何度もやりました。
      まだ決まってません。
      就職希望で造園関係の仕事を希望しているので、なりたいと思っています。
      放課後に残って勉強や、できなかった課題などクラスメイトとしています。授業はわかりやすいみたいです。生徒もそれぞれ熱心だと思います。
      自宅からも近く、駅からもそれほど離れた場所ではなく緑に囲まれた学校でとても良いと思います。
    2015-10-24投稿
      専門的な分野に取り組む学校の姿勢がよく分かる。進路についても進学だけではなく、就職活動にも大変力を注いでおられます。開校100年の歴史を持つ学校だけあって、生徒も先生からも生真面目さが伝わってくるように感じました。
      制約事項があまり感じない、生徒の自主性に任せられた校則のように感じています。ただし、人間性を問われる部分(遅刻等)は、厳しく指導されように聞いております。
      いじめが起こっているとはこの学校で聞いたことがありません。実習や実験といったグループ活動が多いため、コミュニケーションが取れる環境があるので問題が起こっていないのかもしれません。
      最近は、高校だけではなく全体的に部活動の数が少なくなってきており自分に合った部活動が選択できなくなっているように感じます。学校以外の所での活動が増えていることもその一因だと感じています。そんななかでもこの学校で一番力が入っているように感じているのが「農業クラブ」です。このクラブには全国大会もあり過去には多くの実績も残されていると聞いています。
      専門的な分野を学ぶ学校のため就職を選択される方が多いです。就職率も大変高いと聞いております。進学される方も最近は増えてきており、国公立大学を目指されている方もいらっしゃいます。
      専門的な分野を学ぶ学校のため実験・実習設備にはかなり専門的なものがそろっています。1年次には、野菜を育てる実習があり成長過程についても学びます。学校には広大な畑があります。
      男子は、上着がポロシャツ、ズボンはスラックスです。カッターとは異なり、アイロン要らずで助かります。
      専門分野には、かなり力の入った先生がいらっしゃいます。特に実験・実習がある教科には、間違うと危険な部分もあるためだと解釈しています。そのためか、厳しい言葉で発せられこともたまにあるようです。ある意味安心してもよいのではないでしょうか。
      中学時代は座学が多く、できれば実験・実習といった違う興味を持てそうな学校として選びました。
      すろす
      教科書ガイド
      週2日の塾通いと五ツ木の模試を定期的に受験
      専門的な分野を学ぶ学校のため、座学だけではなく実験や実習といった体験的な学習を行います。勉強が苦手に感じていた子も体験することで学習に興味を示すことも多いようです。また、グループ学習もあるためコミュニケーション力を伸ばすきっかけにもなると思います。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどで着きます。この駅は特急列車の停車駅のため不便を感じません。また、路線バスも学校前まで来ているため雨の日なども便利です。
    2015-06-30投稿
      良い点もあれば、悪い点もあるので上の様な評価にしました。卒業校なので、悪い点に関してはこれ以上つくことはないと思います。
      髪色等に関しては在学時は厳しかったが、
      他の事に関しては他校と比べると少しゆるかったと感じます。妥当の評価じゃないかと思います。
      先生に関しては、スキンシップが多かったので、
      揉める事なく高校生活ができていたと思います。特に問題はなかった。
      部活動に関しては、バスケットボールが強かった印象があります。入賞経験もありなので、意欲的に活動していたかと。
      就職率に関しては専門的な知識や技術があるので、
      平均以上。その分学ばない授業もあるので、進学に関しては平均より下がるかと。
      学校自体が県内一の広さなので、その分充実していたかと。ただ他校と比べると少し物足りない部分はあります。
      他校と比べると良い印象は湧かない意見の方が多かったかと。
      生徒とスキンシップを、しっかり取ってくれるので、良かったかと、色んな意見があるので、人それぞれ次第かと。
      将来的な事を考えたのと、専門的な事を学びたかった。
      特になし
      特になし。
      試験に向けての勉強と、体調管理をしっかりしていた。
      学んだ専門知識が生かせる職場。
      専門的な知識や、技術が生かせると思ったから。
      専門的な事を学べるだけあって、それぞれが将来的な事を考えていたので意欲に関しては平均以上ではないかと。
      自転車で通える距離だが、天候等の問題があるから、
    卒業生 / 2008年入学
    2014-03-02投稿
    • 【総評】
      この学校の長い歴史の中で育った樹木を相手に実際に見て体験し体で覚えたことは、
      就職してからの実際の作業で大切な武器となっています。
      とても価値ある技術、知識を得られた学校だと思います。

そんなに厳しいとは思いませんでしたが、髪を染めるのとミニスカートは禁止です。
      ピアスはOKですが、体育や実習の時には危険ですのではずさなければいけません。

普通の科目よりもやはり専門科目を真剣に取り組む生徒が多かったです。
      やればやるほど専門性も増して、大会や資格に挑戦していました。

実習ではクラスメイトで協力しあって課題に挑戦し、一緒に汗を流すことが多かったので、
      友達関係が濃くいじめは少なかったように思います。

普通の部活動より、測量、ビオトープ部といった専門的な部活動がお勧めです。
      専門的な知識や資格を得られるので、就職、進学に有利です。

専門分野での推薦で大学に進学する以外は、就職を選ぶのがほとんどの進路でした。

最寄り駅の石橋駅からは徒歩15~20分です。

専門的な資格に挑戦できるので受ければ受けるほどお金はかかります。
      強制ではないですが、とっておいて損のない資格ばかりです。

【施設・設備】
      大きな庭園や専門の道具や機械がそろっているので、
      見て体験して学習できます。
      私は幼いころから山によく遊びに行っていたので、園芸高校の大きな庭園を見たときにここだと思いました。それに祖父の手伝いで庭仕事をよくしていたので、造園にはとても興味を持っていました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      なんやかんやあったが最高‼

スカートの丈と染髪に注意、ピアスOK、あと遅刻にめっちゃ厳しいです。

やる人はやる。私の代は辞める人は多かったですが、頭のいい奴は灘とかいける人がおりました。

いじめはありましたが、先生がちゃんと見てくれます。

バスケ部が強い!
      あと、農業高校特有の野菜生産と測量とかの部活がありました。

指定校推薦とりやすいです。

ぼちぼちです。

わかりません。

【施設・設備】
      専門の設備はしっかりしてます。

素晴らしい先生が多いです。
      学科の職員室はアットホームな感じです。
      学生の頃はよく遊びにいきました。
      偏差値の低さと実習がおもろそうやったからです。
      日本大学 生物資源科学部
      指定校が運良くとれました 笑
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-07投稿
    • 【総評】
      生徒同士や、先生と生徒の間で、とても絆が深い学校だと思います。
      年に一度の記念祭(学園祭)では、一般客も参加できるので、多くの一般客に
      混じって卒業生がよく参加しており、記念祭が同窓会のようでもあります。
      中学校が最悪で人間不信になっていましたが、園芸高校で一番の友達や仲間と出会え感謝しています。本当に園芸高校を選んで良かったと思います。

1996年入学ですが、校則が厳しくなっていく過渡期でした。
      生徒会の会議で防寒着をどこまで許容するか話し合いましたが、
      先生がよく生徒の意見に耳を傾けて下さり、良い話し合いができました。

やる気がある生徒とない生徒のバラつきがあったように思います。
      同じ生徒でも、やる時はやり、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがありました。
      私の場合は、在校中に簿記・危険物乙種ほぼ全類、漢検、毛筆硬筆検定、パソコン
      関連の検定、FFJ級位検定上級位など、たくさんの資格を取得できました。

先生と生徒の距離が短いせいか、先生の目がよく行き届いており、陰湿ないじめ
      というものはありませんでした。生徒同士も喧嘩はしても仲が良かったです。

運動部など一般的な部活より、他の学校ではあまりないような専門的な部活の方が
      活発です。キノコを栽培したり、新しい種類のチーズ作りを試みたりなど、非常に楽しく、論文で賞も頂きました。
      大会で発表などもあるので、スピーチ力もつきます。

成績が上位の方だと特別指定校推薦で、大阪府立大学や、大阪市立大学、あとは
      農業大学など、他にもいろいろ進学先があったと思います。

阪急石橋駅から、ゆっくり歩いて15分程かかります。
      結構歩きますが、友達と一緒に登下校していると、あっという間でした。

学費の事は親任せだったのでわかりません。
      公立なので、そこまで高くないと思います。

【施設・設備】
      畑や果樹園、広い庭園に中庭の枯山水、すごく広くて自然が豊かです。
      普通の高校には置いてないような設備もたくさんあり、電子顕微鏡もありました。

落ち着きのある深い緑のブレザーにチェックのスカート(男子は柄なしグレー)で
      初めて着た時は感動しました。ポロシャツより普通のシャツの方がいいなと思った
      時もありましたが、シワになりにくいのでポロシャツでも良かったなと思います。

先生と生徒がすごく仲が良かったです。
      ユーモアのある先生が多く、生徒の扱いも上手で、みんなよく先生に懐いて
      いました。頭ごなしに怒るのではなく、理由を説明して叱る事ができる先生が
      多かったように思います。
      理科が得意で好きだったので、微生物技術科(今のバイオサイエンス科)に興味を持ち惹かれました。普通科で普通の勉強をするより、変わった学科で様々な実習を通して、いろいろな経験をしてみたいと思い志望したのですが、想像以上に楽しかったです。
      なし。
      覚えていません。
      少し復習程度。入学してからの方が勉強が楽しくなり、勉学に励むようになりました。
      大阪府立大学、大阪市立大学、大阪農業大学、東京農業大学等。大日本住友製薬、山崎製パン、公務員等。
      特別指定校推薦で4年制国公立大学に行けたのですが、より専門的な勉強がしたくて、親や先生の反対を押し切り専門学校に進学しました。今思えば、親や先生の言うとおり4年制の国公立大学に行っておけば良かったと思います。3年制の専門学校で学んだことは、高校在学時に学んだことと重複する事が多く、新たに学べた部分は少なかったです。高校在学時に学べた事の方が質も量も非常に大きかったです。高い学費を払って専門学校に行くなら、高卒で就職した方が、金銭的にも時間的にも就職先も良かったように思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      基本的には実質ほぼ自由だが、髪の色については中途半端に厳しく汚い髪の生徒が多い
      制服についても、中途半端に厳しく汚い着方の生徒が目立つ

授業は基本的にしずかに受けることが多い。偏差値の高い学校ではないが、まじめに授業を聞く姿勢が見られる生徒がほとんど。

時と場合により目立つ。
      基本的にはいじめといった感じはないが、すこしぎすぎすした感じがある場面は存在する。

農業科ならではの部活なら良いが、運動部等を期待して入学は避けるべきといえるほど活動が弱い。
      音楽系の部活は軽音楽部のみで、その存在も同好会程度。

駅から一キロ歩くので電車通学はすこし負担に感じることがある。
      自転車通学も、付近の道路が自転車で通りやすいとはいえない道ばかりなので事故などの心配がある。

【施設設備】
      広い畑や実験室など、農業科ならではの施設は存在している。
      設備がすこし古いのは気になるが、普段手軽に利用できるないものがそろっている。

夏服は人気が無いが、冬服はそれなりに人気。
      人気のブレザーだが、シャツがポロシャツであることやネクタイが無いことによってよさが半減している。

学科ごとの先生が多い。
      こまかく詳しいことを聞くことができる。
      担任から普通科へ行っても学校を辞めると言われ、小さいころから化学がすきなことから、専門科のある学校を選びここを選んだ。
      個人塾
      特になし
      入試に出やすい問題などを繰り返し解いていたていど。
      この学校ならではとか、何点以上取らなければなどのハードルは無かったので
      あまり根をつめて対策をするということはなかった
      接客
      子供のころから人を案内することが好きだったので、接客をできる仕事が求人票にあり応募した