みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  園芸高等学校   >>  口コミ

園芸高等学校
出典:Bakkai
園芸高等学校
(えんげいこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

園芸高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.19
(22) 大阪府内12 / 271校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      どの科に進んでも他の高校では出来ない体験がたくさん出来ると思います。
      夏休みなども分担で水やりの為だけに学校へ行ったりしなければならないので、遠いところから通うには辛いかも知れません。
      生徒の良し悪しはその年により、異なりますが、現2年生のバイオ科、環境科は評判が良くありません。
      気になるのはマナーが悪いです。
      廊下に座りこんだり。
      下品な子が多いと感じます。
      自分のしたい事が明確で有り、流されない人であればオススメです。
      頭髪、制服、遅刻には厳しいようだが、それ意外は緩い様に感じる。お化粧も派手だし、ピアスも付けている子が多い
      いじめられた、いじめたと言うような話しは聞かないが、気性の荒い子は多々いるようです。
      クラブの種類にもよりますが、やり甲斐があるようです。
      進学と云うより就職は強いかと思います。
      成績順で就職先を選べるので、大手の会社などに就職したいのなら、成績上位を目指す方が良いです。
      とにかく広い。
      綺麗とは言い難いし、暗いイメージ。
      食堂、トイレはもう少し綺麗で明るくあって欲しい。
      可もなく不可もなく。
      ブレザーで、デザインは凝っているかな!?
      シャツの色が白とピンクがあります。
      11月にある園芸祭は毎年凄い人で、盛り上がっています。
      味噌やジャム、みかん狩り、お店もたくさん出ていますし、花のアートがあったりと力を入れているのがわかります。
      自転車で通える範囲であった事。
      勉強があまり得意ではなかった。
      説明会に行った時の北之防校長先生の学校へ対する思いが伝わった事。
    投稿者ID:581966

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      学校が嫌い、勉強が嫌いな娘でしたが、この学校に入学してからイキイキしており、学校が本人も楽しいと言っております。
      ぎりぎりまで、進学に力を入れてる私学と普通科の公立と迷っておりましたが、記念祭に参加した際の学校の雰囲気や生徒が一生懸命取り組んでいる姿が印象深く、娘と何度も話し合いこちらの学校へ決めました。体験型の勉強が多く、中学の時は授業中寝ていたのに、現在、真面目に取り組んでいます。農業は大変そうですが、収穫して持ち帰る野菜は娘ががんばって育てた物かと思うと嬉しく思います。
      ただ、普通科ではないので、親も子も理解して入学しないと厳しいかもしれません。
      先生方も良い感じの方が多あと思います。
      私は、勉強に自信を持てない子に、ぜひオススメしたい学校です。違う道が開けるかもしれません。
      自由だとおもいます。
      本人次第です。
      派手な子も地味な子もいてます。
      農業クラブに入ってます。
      パンやお菓子の製造を学んでます。
      本人のやる気次第です。
      学校は進学校ではありません。
      とにかく敷地が広いです。
      暑くて寒いみたいです。
      普通だと思います。
      記念祭は沢山の方が来ます。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      実習が多くて友達も結構出来るし、ヤンキーは選ぶ科によってはあまりいない。校舎がボロく、トイレも少ないところが少し不満。
      本当に入学する年度によって荒れる学科と平和な学科が変わる。
      私の学年はフラワーが主にヤンキーが多くケバい女が多い。
      逆に1年生はバイト科が荒れており、先生達もお手上げのよう。
      環境緑化は女子2人他男子?3年間クラス替えなしなので、キツそう。ちなみにモテたい人は環境緑化に行くことをオススメします。
      女に飢えてる男達は女がどんなにブスでもデブでも付き合ってくれます。実際に女子二人とも付き合っていて登下校も男子に囲まれて帰っているのを見ます。
      修学旅行は北海道でしたが非常に良かったです。農家さんに行かないと出来ない体験が出来たしジンギスカンなども美味しかっですよ
      まぁ年によっては四国とか沖縄とかハズレもあるのでそこは運ですね。
      緩いです、とても。
      化粧やスカート丈などやりたい放題です。
      ケバい子や香水臭い子もいて勘弁して欲しい
      本音を言うと高校の方がいじめ多いと思ってました。
      でも中学の方がよっぽど多いですよ。ここにきてほんとに良かったと思いました。グループはありますが、基本みんな仲良しで楽しいです。
      まぁここは学科の荒れ具合にもよると思いますが、私の年度は先生からも絶賛されているので荒れてない優しい子が多いのだと思います
      農業クラブではそば部が有名かと思います。
      その他食品製造部や測量部、など様々ありますが、農業クラブに入るのを先生達にもすごくオススメされます。入って方が色々有利になります。
      まだ2年生なのでそこのとこはまだ分かりません
      トイレが荒れ放題です。あと臭い少ない。
      エレベーターはないし食堂は小さい。不満はありまくりです
      シャツについてる柄が微妙すぎる。ネクタイかリボンか、そもそも何も付けなければ良かったのに
      記念祭はとても力を入れています。
      しかし体育祭はもう一切のやる気を感じられません。3年生くらいです、楽しいのは。一二年の体育祭は面白くないです。
      遠くの高校に行きたかった

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      フラワーファクトリ科でしたがお花や野菜・果樹を自分達で育てて出来たものを家に持って帰ると親がとっても喜んでくれます。自分自身もやり甲斐がある為その様な実習が好きな方は園芸高校に向いていると思う。勉強の面では余程遊んでいないと留年はしないと思う
      学年によっては留年した人が居るがそれもまた面白い
      一人一人の個性が強く、毎日が楽しかった
      偏差値の近い他の学校に行くなら断然園芸で3年間楽しんだ方がいい
      変な所で厳しい部分もあるがピアスも体育・実習以外大丈夫だし
      スカートの長さも特に無い。服装・頭髪に関しては厳しい
      校則を軽く破ったら天声人語をしないと行けなかったり、早朝登校になる。
      先生達全員がという訳では無いが生徒に寄り添ってくれる先生もいる。満足していた。みんな仲が良かった
      珍しい部活がたくさんある。フラワーだと野菜部や果樹部などがあった。バドミントン部が力を入れていた
      就職率が他の学校に比べ良い
      基本ボロいが広い
      今のは無駄にネクタイやリボンがあるよりいいデザインで着やすい
      記念祭は一生の思い出
      近くで自分の偏差値にあっていて農業系が好きだったから
      食品系就職

2017年05月投稿
      フラワー環緑バイオ、学科によって個性がすごく変わる学校。フラワーは女子が多く1番普通科に近いキャピキャピ感がある環緑は男子がかなり多くて肉体仕事が多いがキャラがかなり濃い学科先生もラフな人が多めバイオは実習中の私語はちょっと…1番校則やレポートなどが厳しい印象
      学科によっての学力差は特になしバイオとか賢そうとか考えあるけどそんなこともなく全体的に平均は一緒くらい
      今までは頭髪などあまり厳しくなく少しの注意や緩めの指導だったが2017年度から少し厳しくなった印象アクセサリーに関しては体育や実習の時以外は何も言ってこない。実習はピアス以外ならおっけい
      大げさにもめてるとか過激ないじめなどはないが軽い無視などが存在している。しかし先生はしっかり相談に乗ってくれる人が多いと思う
      園芸ならではの部活はかなり充実してそうだが普通かであるような部活はあまり印象なしバト部は練習日数などや試合が多い割に結果はそこまで…
      遅刻、欠席が少ない限りは行きたいとこになるべく行かせてもらえると思う。
      敷地はかなり広く自然もいっぱいで楽しいがグラウンドが小さめ体育館もそこまで広くなく校舎もかなり古い
      去年から制服が変わったけど前の方がまだよかった気がする今の制服はちょっとダサいかな?ネクタイ、リボンなしブレザーのエンブレムなし夏服のシャツはかなりダサい
      記念祭はまだ充実してるが体育祭などはかなり手抜きイベントをしっかりと思い出に残したいと思うならあんまりお勧めできない
      家から近くオープンキャンパスの時にいろいろな資格も取れるし先生の感じや全体の雰囲気がすごく気に入ったので

2020年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      就職に繋がる勉強がしたい人におすすめです。環境緑化科では管理技師や造園技能士の資格が取れる他、フォークリフトやユンボなど普通科では取れない資格も取れます。髪の色には厳しい学校ですが、その他は割と自由なのか、お化粧バッチリの女子生徒もたくさんいます。
      環境緑化科はひとクラスだけです。3年間同じ仲間と過ごすので、結束力は格別です。陰気、陽気、個性的など色々な生徒がいますが、いじめがあったとは聞いたことがありません。喧嘩や揉め事があっても先生が親身になって対応してくれていました。
      大手園芸会社に就職できました。自動車免許必須の会社も多いので卒業までに取得している方が就職には有利だと思います。
      収穫祭(文化祭)は誰でも参加できます。野菜やみかん、生花も安く買うことができ、毎年大行列ができる人気です。車で来校する人には臨時駐車場もあります。収穫祭以外にも野菜の収穫体験など保護者も参加できる面白いイベントがあります。
      関西大手の○○園芸

2017年12月投稿
      専門分野がとにかく楽しいです。最初の1年目は農業と環境という授業で畑をします。生徒会活動は以前に比べ活気が無くなった気がしますが、農業クラブ連盟と言われる組織は割と活気があるかと思います。
      進学、就職希望どちらにせよ生徒会や農業クラブなどの活動はだいぶ有利になるのでおすすめです。2年間続けることをおすすめします。
      資格習得もできるのでおすすめです。
      科によって髪の毛なんかゆるすぎるんじゃないか?!と思うぐらいです。頭髪指導が厳しい科もあるため、在学中は染めないにこしたことはありません。
      あまりないかと思います。生徒と先生間の仲も良い方かと思いますが、正直なめた態度をとる子も多かったです。
      農業クラブと呼ばれる園芸高校ならではの部活は活気があり、多くの実績を出していたりします。生徒会クラブで目立つのはバドミントン部くらいですね、以前は強豪と言われていたバスケ部があったのですが毎年新入生の入部率が悪く廃部になってしまったそうてす。近年部活動にあまり興味を持たずアルバイトをしている子のが多いかと思います。
      ちゃんと出席して提出物をちゃんと出して、テスト点もそこそこよければまず大丈夫かと思います。
      先生によりますが就職に比べて進学は若干扱いが手抜きのように感じました。熱血な人はとことん付き合ってくれます。
      一応国立大も出てたりしてます。
      今の2年生の時に変わったみたいですが正直可愛いとは言えないです。ネクタイかと思いきゃただの柄っていう…、前の制服の方が園芸らしさがあってやかったと感じました。
      記念祭は結構盛り上がり楽しめますが、体育祭は本当に手抜きイベントのように感じられました。
      修学旅行もその時によって変わるのでハズレを引くこともありあまりいいとは言えないです。北海道の時もあるそうです。
      そんなに難しいとは感じませんでした。

勉強になる学校。普通科と違うから楽しい。大学進学も就職率も高いから、将来のためにもなるから、いい学校。
      頭髪は厳しいが、服装やピアスは実習の時だけとれば大丈夫。頭髪は、就職とかのために染めたらめっちゃ怒られる。
      みんなのびのびのして、学校生活を送っていると思う。
      学年によってわからないが。
      農業クラブに力を入れている。
      農業クラブは、いろんな実績を残している。
      基本は、推薦だから希望するところにだいたいいけるので、ありがたい。
      古いので、あまり、いいとは、思わないけど、ちゃんとしていると思う。
      みんな、ださいってゆーけど、普通に可愛いと思うし、いい感じ笑
      いろいろあるから、充実してると思う。
      普通に楽しいからいいです。
      就職したいから。

専門的な分野に取り組む学校の姿勢がよく分かる。進路についても進学だけではなく、就職活動にも大変力を注いでおられます。開校100年の歴史を持つ学校だけあって、生徒も先生からも生真面目さが伝わってくるように感じました。
      制約事項があまり感じない、生徒の自主性に任せられた校則のように感じています。ただし、人間性を問われる部分(遅刻等)は、厳しく指導されように聞いております。
      いじめが起こっているとはこの学校で聞いたことがありません。実習や実験といったグループ活動が多いため、コミュニケーションが取れる環境があるので問題が起こっていないのかもしれません。
      最近は、高校だけではなく全体的に部活動の数が少なくなってきており自分に合った部活動が選択できなくなっているように感じます。学校以外の所での活動が増えていることもその一因だと感じています。そんななかでもこの学校で一番力が入っているように感じているのが「農業クラブ」です。このクラブには全国大会もあり過去には多くの実績も残されていると聞いています。
      専門的な分野を学ぶ学校のため就職を選択される方が多いです。就職率も大変高いと聞いております。進学される方も最近は増えてきており、国公立大学を目指されている方もいらっしゃいます。
      専門的な分野を学ぶ学校のため実験・実習設備にはかなり専門的なものがそろっています。1年次には、野菜を育てる実習があり成長過程についても学びます。学校には広大な畑があります。
      男子は、上着がポロシャツ、ズボンはスラックスです。カッターとは異なり、アイロン要らずで助かります。
      専門分野には、かなり力の入った先生がいらっしゃいます。特に実験・実習がある教科には、間違うと危険な部分もあるためだと解釈しています。そのためか、厳しい言葉で発せられこともたまにあるようです。ある意味安心してもよいのではないでしょうか。
      中学時代は座学が多く、できれば実験・実習といった違う興味を持てそうな学校として選びました。
      すろす
      教科書ガイド
      週2日の塾通いと五ツ木の模試を定期的に受験
      専門的な分野を学ぶ学校のため、座学だけではなく実験や実習といった体験的な学習を行います。勉強が苦手に感じていた子も体験することで学習に興味を示すことも多いようです。また、グループ学習もあるためコミュニケーション力を伸ばすきっかけにもなると思います。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどで着きます。この駅は特急列車の停車駅のため不便を感じません。また、路線バスも学校前まで来ているため雨の日なども便利です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      この学校に入学するのは簡単です。
      ただ、注意して欲しいのは新入生諸君の頑張りによっては海外研修へ行けたり学会発表にも行けることです。(尚実費負担は少なくSSH予算より研修費は賄われます。)
      加えて留意していただきたいのが、我が母校は『実業科高校』であります。ですが進学、就職率は90%を超え進路にも困りません。学校からのバックアップは手厚いです。
      資格もかなり多く取れるのが強みでもあります。
      校外の方にあまり知られていないのが以上の点です。
      『嘘だろう』と先入観を持って考える方は一度体験入学に訪問して下さい。必ず印象が変わります。
      創立100年周年を2年前に迎えました。
      其を迎える前に校則が改訂されています。
      決して厳しくはありません。
      教師と生徒間には大きな蟠りはありません。
      ただ、母校の教員方には厳しい方も当然います。
      理由なく、理不尽に怒ることはまず無いです。
      全生徒は入学すると『日本学校農業クラブ連盟』のクラブ員に加盟扱いされます。これにより北海道から沖縄まで全国の高校生が競う研究発表の全国大会にも出場するチャンスが生まれます。単位クラブ会長になれば記念祭のイベントを自分達で考案できます。
      先に書いた学会発表ですが、バイオ科では植物学会、Jr農芸学会、進化学会、生科学会等に参加できます。
      1,2年次にはオーストラリアで発表する機会もあたえられますので挑戦してください。(尚実費負担は少ない)
      実績ですが京都大学博物館から金賞、朝日新聞社章、毎日新聞社章、SSH研究発表で金賞、銀賞、銅賞、サイエンスフェアでも奨励賞などがもらえました。
      偏差値はあまり関係ありません。どれだけ真剣に打ち込むかだけです。
      進路ですが、(私立大学では)東京農業大学、関西学院大学、京都産業大学、近畿大学、大阪大学、龍谷大学、立命館、静岡大学etc...まだまだあります
      勿論公立、国公立にも進学できます。国公立では鳥取環境大学、京都教育大学、山形大学に進学実績ありです。
      高校でありながら設備は中々です。
      バイオサイエンス科では1年目の実習でオリンパス特注の顕微鏡が使えます。2年目から無菌室や電子顕微鏡を使う機会が多くなります。実験に必要な設備の一通りは殆んど揃っています。実験だけでなく食品製造用の調理器具(包丁など基礎的な装備は勿論のこと)巨大な蒸気釜、ガスコンロ、業務用大型オーブンも使用可能です。
      体育館に老朽化は見られません。(2014年?に改修されました。)
      図書館は130年前からの書物も多く残ってます。最新の本も希望により購入してもらえます。レシピなら3冊新たに増やして貰いました。
      一世代前の制服はグンゼ色でありバブルを引きずっていました。初めて着たときはダサい事この上無いように思っていました。それも卒業するときには捨てられなくなりましたが。
      現在の制服は一世代前から大きく変わりました。カッターシャツに濃紺のブレザーであります。100年の節目を迎え一新しました。
      記念祭では5000人を超える地域の方々が訪問し賑やかです。農作物の移動販売は地元でも有名で売り切れが続出します。その他、ブドウやみかん狩り等は外部の方も参加可能です。研修旅行では北海道に行き、現地農家の家へ訪問しました。また小樽などにも観光にいけました。
      海外への研究発表では韓国、オーストラリア、スロベニア等に発表した実績もあります。内容は様々で、河の水質汚濁に関するもの、植物培養技術に関するもの、新しい食品の開発に関するものなどで発表をします。
      *普通科を目指すかたは決して読まないでください。
      まず、今の日本の教育は次のステップに進む為の教育であるという事です。中学校では有名高校へ進学するためにひたすら受験勉強をし、進学校では有名大学へ進む為の教育がされます。そして、結局大学へ入って、周りの話を聞いて確かめた結論は『普通科や進学校卒業の友人等は何かしたいことが有って大学に入ったわけではない。』という事でした。彼らは化学の道を進みたかったのに、就職したかったのに学校からの進路を強く薦められた=自分が行きたい進路を選びづらかったと言っていました。高校は義務ではなく選択です。私学の高校はビジネスであり有名大学への実績が必要なのです。勿論そこでは有名大学へ進む事もできるでしょう。
      2つあなた方にお聞きします。
      その高校にいく理由ははっきりしていますか?
      そこではあなたが本当にやりたいことは有るのでしょうか。
      普通科を目指すかたには申し訳ないです。しかし、其れ丈は明確にしましょう。
      『私は普通科が大嫌いです。
      特色も無ければ面白くもない。机上で大学進学のためにだけ勉強させ続けられる。何の良いところもない。だから園芸だ。』これが入学時の私の心の内で
      私は山形大学農学部 1年
      友人等は関西学院大学、近畿大学、鳥取環境大学へ進学

園芸高校は3つの学科に分かれていて、農業などについて学ぶフラワーファクトリー科、造園などについて学ぶ環境緑化科、食品加工などについて学ぶバイオサイエンス科があり、それぞれの好きな分野を学ぶことができます。
      他の高校のことはよくわからないが、校則が特別厳しいと思ったことはない。
      とくに目立ったトラブルはみられないし聞いたこともないので、大丈夫です。、
      自分はクラブ活動をしていないのでよく分からないが、虫部やキノコ部などといった、園芸高校ならではの部活もあるので魅力的である。
      多くの先輩方が努力さえすれば希望の進路に進めていると思います。
      施設はとても充実しており、それぞれの学科によって必要なものは大体揃っている。
      デザインは至って普通ではあるが、とくに不満はない。また、今年度の新入生から制服のデザインが一新されたので、少し羨ましい。
      体育祭や記念祭はもちろん、今年は農業オリンピックなどが開かれるので、とても充実している。
      造園関係の仕事がしたいため。
      父の知り合いの元に修行に行き、のちに父の会社に就職する。

専門的な事を学ぶのにはとてもいいと思いますが、合う合わないがあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      全く厳しくありません。遅刻したら天性人語を写すだけ。頭髪は真面目キャラだと染めてないと言ったら信じますがあほやったら染め直しさせられます。
      まぁ当たり前のこと。
      いじめは多いと思います。先生と生徒の中は良いと思います。
      本校ではあほでちゃらちゃらした人が偉くて真面目な人が下というスクールカースト的なのがあります。
      頭悪いやつはやってることが中学生レベル。
      バトミントン部がすごく強いです!
      農業クラブというその科の人にしか入れない特別な部活もあります。
      成績が良ければ行きたい所に行けます。
      推薦わくがあるので楽です。
      掃除の人がいます。

制服が変わったのでかわいいとおもいますよ!
      そうりつきねんさいが楽しいと思います。
      ランクを下げて学年上位を狙い、楽に大学に行きたかったから

将来、農業や科学に就きたい人にはオススメ。だけど、体育祭や記念祭は自分次第で楽しくなる。中学校や他の学校と比べてしまったら悲しいこと。
      学年によって厳しさが違うと思われる。今は制服が変わってどうなったかは知らない
      生徒や、先生。好き嫌いはわかれる。自分が見た中でそんなに大きなトラブルにはならなかった。嫌な先生の授業は逃げてる時もあった。
      クラブは少なく、みんなバイトばかり。農業系の部活が多く見られたが入ってる人は少ない。バスケ部が盛り上がっていた
      農業に行きたいならお勧めするし、ごく稀に違う分野の指定校もあったりする。
      学校は古く、トイレは綺麗なところもあれば前から使われてたんだろうなってところもある。大体は機械や道具にお金をかけている為、施設は充実はしていないと思う
      唯一、農業学校らしい緑っぽい制服で好きだった。カーディガンじゃなくてセーターだった部分やポロシャツだった所があまり良くはなかったが気に入っていた。今はどこにでもあるような制服で気に入っていない
      おばぁちゃん、おじぃちゃんに向いている記念祭がある。ただ野菜を売るだけ。そして、ルール厳しく体育祭も文化祭も身内でやってるようで人気はなさそう。楽しくは無い
      ただ、自分の成績にちょうどあっていたから。特に希望して入ったことは無い
      マロニエファッション専門学校ファッションビジネス学科

1年の時は畑作業!疲れるけど家族が喜ぶほど野菜とれます!
      三つの学科に分かれてるけど1年は畑!2年からは学科ごとの専門分野を習います。
      楽しく過ごせる時もありますが専門分野の授業は厳しいです…でも、楽しいのですよ!
      僕は自毛が茶色でウザイくらい注意されましたがちゃんと話せばわかってくれるのでまぁ楽ですw
      ピアスとかあまり言われないですよ
      五月蝿い人多いけどイジメはないですね
      むしろ趣味の合う人の方が多いですよ!
      全国農業クラブがあるのでそれなりに活動は多いですね。特に今年(2016年)は大阪で全国大会がありました
      残念ながら進学校では無いので個人で実力をつけないといけないですが、個人の努力次第ではいけます。
      ただ、入学後挫折する子が多いので努力は忘れずに!
      専門分野の設備は完璧ですよ。
      僕がいる学科は大学レベルで整ってます!!
      新しい制服はネクタイ、リボンはないけど個人的には可愛いと思います。
      記念祭は軽音部以外外で行いますが近所の人たちでも賑わう楽しい記念祭です!雨が多いですが…生徒の登校時間と同じくらいに2?3人はもう並んでたりします
    投稿者ID:208113

生徒はとても楽しそうで実習などはやるきを出して頑張っています。資格取得もできるので本人次第で色々と頑張れます。
      それほど厳しくないのですが、悪い生徒も少ないですが、いると思います。大半の生徒は真面目で良いと思います。
      特にいじめの話などは聞いたことがありません。授業、実習、課題、クラブなど色々と忙しいのでそんなこともあまりないように思います。
      クラブも色々とあり熱心に活動しています。学校ならではの農業クラブの様なクラブもあり、色々なこともクラブで学べるみたいです。
      卒業後の進路は農業関係などの学校に進学したり、就職は、造園、花、バイオなどそれぞれの科で学んだことをいかすことができる企業などに就職できるみたいです。
      校庭の広さはすごく、色々な実習ができる様になっています。畑もいあり、生徒がそれぞれ割り当てられた畑に色々な野菜などを作り育てています。
      普通の学校と違いポロシャツで、恰好が悪いからいやだと子供は言っておりましたが、親は活動しやすくてよいと思うし、汚れても洗いやすくアイロンもいらないので助かりました。
      先生は熱心な先生が多く、授業以外でも進路、プライベートなど相談にのってもらったり、色々な話をして仲良くなり楽しいみたいで、とても信頼しております。
      自宅から近いことと、造園、園芸などに少し興味があったので。それと普通の学校より、資格などとれて将来的にも役にたつと思ったので。
      特にないです。
      赤本くらいです。
      過去にでた問題をなんども何度もやりました。
      まだ決まってません。
      就職希望で造園関係の仕事を希望しているので、なりたいと思っています。
      放課後に残って勉強や、できなかった課題などクラスメイトとしています。授業はわかりやすいみたいです。生徒もそれぞれ熱心だと思います。
      自宅からも近く、駅からもそれほど離れた場所ではなく緑に囲まれた学校でとても良いと思います。

在校生 / 2012年入学
      野菜が新鮮で、学校広いから探検とかすると結構楽しい。友達もめっちゃおもろいやつばっか集まるし最高やった
      ピアス、ネックレス、アクセサリーとか頭髪意外は、なんも言われない
      先生とか関係なく喋るから、うざい人意外は、基本おもしろい人ばっかり
      クラブ活動でいうと、そば部がとても有名でけっこー賞とかもとってる
      推薦とかがきたりするので、けっこー自分が好きなとこに行ける!
      学校自体がとてもでかく大阪1広い高校なんで、移動が大変! 後、畑がおおい
      緑色だから、けっこーださい。 でも、今年から制服が変わったらしくカッターシャツなんでいいかも
      文化祭がなく、かわりに記念祭というものがある。野菜をいっぱい売ってる
      勉強量が一般よりも少なく、実習が多いから楽しそうだと思った。

2016年03月投稿
      農業や草花について詳しく学べるので、卒業後の進路の幅が広いです。基本的に自由なので、何か危ないことをしない限り安全です。
      染髪禁止、ほかはあまりありませんが、実習中や体育の時はピアスやアクセサリー等を外さなければいけません
      実習が多いため、基本的にイライラすることがなくいじめなどはそんなにありません。不要なストレスなどはそんなに感じません。
      そば部が全国大会で優勝しました。テレビなどにも出ているので結構有名なところだと思います。その他の部活はあまり知りません。
      ほとんどが、就職です。クラスで5名ほど進学しました。やはり農業関係の大学が多いです。ほとんどのひとがしていこうすいせんでいっています
      基本的に校舎全体が古いので、ボロボロです。実習棟も遠いところは本当に遠いで、走らなければ間に合わない場合もあります。
      農業高校らしく、緑をモチーフにした制服なので落ち着いています。
      中学が良くなかっただったので、知り合いがいないところに行きたかったから
      個別教室のトライ
      なにもしていないのでわかりません。ふつうにうけました
      大手前大学
      広くて、自分の学びたいことが自由にたくさん学べるから
    投稿者ID:190800

2015年06月投稿
      良い点もあれば、悪い点もあるので上の様な評価にしました。卒業校なので、悪い点に関してはこれ以上つくことはないと思います。
      髪色等に関しては在学時は厳しかったが、
      他の事に関しては他校と比べると少しゆるかったと感じます。妥当の評価じゃないかと思います。
      先生に関しては、スキンシップが多かったので、
      揉める事なく高校生活ができていたと思います。特に問題はなかった。
      部活動に関しては、バスケットボールが強かった印象があります。入賞経験もありなので、意欲的に活動していたかと。
      就職率に関しては専門的な知識や技術があるので、
      平均以上。その分学ばない授業もあるので、進学に関しては平均より下がるかと。
      学校自体が県内一の広さなので、その分充実していたかと。ただ他校と比べると少し物足りない部分はあります。
      他校と比べると良い印象は湧かない意見の方が多かったかと。
      生徒とスキンシップを、しっかり取ってくれるので、良かったかと、色んな意見があるので、人それぞれ次第かと。
      将来的な事を考えたのと、専門的な事を学びたかった。
      特になし
      特になし。
      試験に向けての勉強と、体調管理をしっかりしていた。
      学んだ専門知識が生かせる職場。
      専門的な知識や、技術が生かせると思ったから。
      専門的な事を学べるだけあって、それぞれが将来的な事を考えていたので意欲に関しては平均以上ではないかと。
      自転車で通える距離だが、天候等の問題があるから、

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      この学校の長い歴史の中で育った樹木を相手に実際に見て体験し体で覚えたことは、
      就職してからの実際の作業で大切な武器となっています。
      とても価値ある技術、知識を得られた学校だと思います。

そんなに厳しいとは思いませんでしたが、髪を染めるのとミニスカートは禁止です。
      ピアスはOKですが、体育や実習の時には危険ですのではずさなければいけません。

普通の科目よりもやはり専門科目を真剣に取り組む生徒が多かったです。
      やればやるほど専門性も増して、大会や資格に挑戦していました。

実習ではクラスメイトで協力しあって課題に挑戦し、一緒に汗を流すことが多かったので、
      友達関係が濃くいじめは少なかったように思います。

普通の部活動より、測量、ビオトープ部といった専門的な部活動がお勧めです。
      専門的な知識や資格を得られるので、就職、進学に有利です。

専門分野での推薦で大学に進学する以外は、就職を選ぶのがほとんどの進路でした。

最寄り駅の石橋駅からは徒歩15~20分です。

専門的な資格に挑戦できるので受ければ受けるほどお金はかかります。
      強制ではないですが、とっておいて損のない資格ばかりです。

【施設・設備】
      大きな庭園や専門の道具や機械がそろっているので、
      見て体験して学習できます。
      私は幼いころから山によく遊びに行っていたので、園芸高校の大きな庭園を見たときにここだと思いました。それに祖父の手伝いで庭仕事をよくしていたので、造園にはとても興味を持っていました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      なんやかんやあったが最高?

スカートの丈と染髪に注意、ピアスOK、あと遅刻にめっちゃ厳しいです。

やる人はやる。私の代は辞める人は多かったですが、頭のいい奴は灘とかいける人がおりました。

いじめはありましたが、先生がちゃんと見てくれます。

バスケ部が強い!
      あと、農業高校特有の野菜生産と測量とかの部活がありました。

指定校推薦とりやすいです。

ぼちぼちです。

わかりません。

【施設・設備】
      専門の設備はしっかりしてます。

素晴らしい先生が多いです。
      学科の職員室はアットホームな感じです。
      学生の頃はよく遊びにいきました。
      偏差値の低さと実習がおもろそうやったからです。
      日本大学 生物資源科学部
      指定校が運良くとれました 笑

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備