みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  園芸高等学校   >>  口コミ

園芸高等学校
出典:Bakkai

園芸高等学校 口コミ

(えんげいこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内29 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      この学校に入学するのは簡単です。
      ただ、注意して欲しいのは新入生諸君の頑張りによっては海外研修へ行けたり学会発表にも行けることです。(尚実費負担は少なくSSH予算より研修費は賄われます。)
      加えて留意していただきたいのが、我が母校は『実業科高校』であります。ですが進学、就職率は90%を超え進路にも困りません。学校からのバックアップは手厚いです。
      資格もかなり多く取れるのが強みでもあります。
      校外の方にあまり知られていないのが以上の点です。
      『嘘だろう』と先入観を持って考える方は一度体験入学に訪問して下さい。必ず印象が変わります。
      創立100年周年を2年前に迎えました。
      其を迎える前に校則が改訂されています。
      決して厳しくはありません。
      教師と生徒間には大きな蟠りはありません。
      ただ、母校の教員方には厳しい方も当然います。
      理由なく、理不尽に怒ることはまず無いです。
      全生徒は入学すると『日本学校農業クラブ連盟』のクラブ員に加盟扱いされます。これにより北海道から沖縄まで全国の高校生が競う研究発表の全国大会にも出場するチャンスが生まれます。単位クラブ会長になれば記念祭のイベントを自分達で考案できます。
      先に書いた学会発表ですが、バイオ科では植物学会、Jr農芸学会、進化学会、生科学会等に参加できます。
      1,2年次にはオーストラリアで発表する機会もあたえられますので挑戦してください。(尚実費負担は少ない)
      実績ですが京都大学博物館から金賞、朝日新聞社章、毎日新聞社章、SSH研究発表で金賞、銀賞、銅賞、サイエンスフェアでも奨励賞などがもらえました。
      偏差値はあまり関係ありません。どれだけ真剣に打ち込むかだけです。
      進路ですが、(私立大学では)東京農業大学、関西学院大学、京都産業大学、近畿大学、大阪大学、龍谷大学、立命館、静岡大学etc...まだまだあります
      勿論公立、国公立にも進学できます。国公立では鳥取環境大学、京都教育大学、山形大学に進学実績ありです。
      高校でありながら設備は中々です。
      バイオサイエンス科では1年目の実習でオリンパス特注の顕微鏡が使えます。2年目から無菌室や電子顕微鏡を使う機会が多くなります。実験に必要な設備の一通りは殆んど揃っています。実験だけでなく食品製造用の調理器具(包丁など基礎的な装備は勿論のこと)巨大な蒸気釜、ガスコンロ、業務用大型オーブンも使用可能です。
      体育館に老朽化は見られません。(2014年?に改修されました。)
      図書館は130年前からの書物も多く残ってます。最新の本も希望により購入してもらえます。レシピなら3冊新たに増やして貰いました。
      一世代前の制服はグンゼ色でありバブルを引きずっていました。初めて着たときはダサい事この上無いように思っていました。それも卒業するときには捨てられなくなりましたが。
      現在の制服は一世代前から大きく変わりました。カッターシャツに濃紺のブレザーであります。100年の節目を迎え一新しました。
      記念祭では5000人を超える地域の方々が訪問し賑やかです。農作物の移動販売は地元でも有名で売り切れが続出します。その他、ブドウやみかん狩り等は外部の方も参加可能です。研修旅行では北海道に行き、現地農家の家へ訪問しました。また小樽などにも観光にいけました。
      海外への研究発表では韓国、オーストラリア、スロベニア等に発表した実績もあります。内容は様々で、河の水質汚濁に関するもの、植物培養技術に関するもの、新しい食品の開発に関するものなどで発表をします。
      *普通科を目指すかたは決して読まないでください。
      まず、今の日本の教育は次のステップに進む為の教育であるという事です。中学校では有名高校へ進学するためにひたすら受験勉強をし、進学校では有名大学へ進む為の教育がされます。そして、結局大学へ入って、周りの話を聞いて確かめた結論は『普通科や進学校卒業の友人等は何かしたいことが有って大学に入ったわけではない。』という事でした。彼らは化学の道を進みたかったのに、就職したかったのに学校からの進路を強く薦められた=自分が行きたい進路を選びづらかったと言っていました。高校は義務ではなく選択です。私学の高校はビジネスであり有名大学への実績が必要なのです。勿論そこでは有名大学へ進む事もできるでしょう。
      2つあなた方にお聞きします。
      その高校にいく理由ははっきりしていますか?
      そこではあなたが本当にやりたいことは有るのでしょうか。
      普通科を目指すかたには申し訳ないです。しかし、其れ丈は明確にしましょう。
      『私は普通科が大嫌いです。
      特色も無ければ面白くもない。机上で大学進学のためにだけ勉強させ続けられる。何の良いところもない。だから園芸だ。』これが入学時の私の心の内で
      私は山形大学農学部 1年
      友人等は関西学院大学、近畿大学、鳥取環境大学へ進学
    2017年05月投稿
      フラワー環緑バイオ、学科によって個性がすごく変わる学校。フラワーは女子が多く1番普通科に近いキャピキャピ感がある環緑は男子がかなり多くて肉体仕事が多いがキャラがかなり濃い学科先生もラフな人が多めバイオは実習中の私語はちょっと…1番校則やレポートなどが厳しい印象
      学科によっての学力差は特になしバイオとか賢そうとか考えあるけどそんなこともなく全体的に平均は一緒くらい
      今までは頭髪などあまり厳しくなく少しの注意や緩めの指導だったが2017年度から少し厳しくなった印象アクセサリーに関しては体育や実習の時以外は何も言ってこない。実習はピアス以外ならおっけい
      大げさにもめてるとか過激ないじめなどはないが軽い無視などが存在している。しかし先生はしっかり相談に乗ってくれる人が多いと思う
      園芸ならではの部活はかなり充実してそうだが普通かであるような部活はあまり印象なしバト部は練習日数などや試合が多い割に結果はそこまで…
      遅刻、欠席が少ない限りは行きたいとこになるべく行かせてもらえると思う。
      敷地はかなり広く自然もいっぱいで楽しいがグラウンドが小さめ体育館もそこまで広くなく校舎もかなり古い
      去年から制服が変わったけど前の方がまだよかった気がする今の制服はちょっとダサいかな?ネクタイ、リボンなしブレザーのエンブレムなし夏服のシャツはかなりダサい
      記念祭はまだ充実してるが体育祭などはかなり手抜きイベントをしっかりと思い出に残したいと思うならあんまりお勧めできない
      家から近くオープンキャンパスの時にいろいろな資格も取れるし先生の感じや全体の雰囲気がすごく気に入ったので

在校生 / 2012年入学
      野菜が新鮮で、学校広いから探検とかすると結構楽しい。友達もめっちゃおもろいやつばっか集まるし最高やった
      ピアス、ネックレス、アクセサリーとか頭髪意外は、なんも言われない
      先生とか関係なく喋るから、うざい人意外は、基本おもしろい人ばっかり
      クラブ活動でいうと、そば部がとても有名でけっこー賞とかもとってる
      推薦とかがきたりするので、けっこー自分が好きなとこに行ける!
      学校自体がとてもでかく大阪1広い高校なんで、移動が大変! 後、畑がおおい
      緑色だから、けっこーださい。 でも、今年から制服が変わったらしくカッターシャツなんでいいかも
      文化祭がなく、かわりに記念祭というものがある。野菜をいっぱい売ってる
      勉強量が一般よりも少なく、実習が多いから楽しそうだと思った。

将来、農業や科学に就きたい人にはオススメ。だけど、体育祭や記念祭は自分次第で楽しくなる。中学校や他の学校と比べてしまったら悲しいこと。
      学年によって厳しさが違うと思われる。今は制服が変わってどうなったかは知らない
      生徒や、先生。好き嫌いはわかれる。自分が見た中でそんなに大きなトラブルにはならなかった。嫌な先生の授業は逃げてる時もあった。
      クラブは少なく、みんなバイトばかり。農業系の部活が多く見られたが入ってる人は少ない。バスケ部が盛り上がっていた
      農業に行きたいならお勧めするし、ごく稀に違う分野の指定校もあったりする。
      学校は古く、トイレは綺麗なところもあれば前から使われてたんだろうなってところもある。大体は機械や道具にお金をかけている為、施設は充実はしていないと思う
      唯一、農業学校らしい緑っぽい制服で好きだった。カーディガンじゃなくてセーターだった部分やポロシャツだった所があまり良くはなかったが気に入っていた。今はどこにでもあるような制服で気に入っていない
      おばぁちゃん、おじぃちゃんに向いている記念祭がある。ただ野菜を売るだけ。そして、ルール厳しく体育祭も文化祭も身内でやってるようで人気はなさそう。楽しくは無い
      ただ、自分の成績にちょうどあっていたから。特に希望して入ったことは無い
      マロニエファッション専門学校ファッションビジネス学科

園芸高校は3つの学科に分かれていて、農業などについて学ぶフラワーファクトリー科、造園などについて学ぶ環境緑化科、食品加工などについて学ぶバイオサイエンス科があり、それぞれの好きな分野を学ぶことができます。
      他の高校のことはよくわからないが、校則が特別厳しいと思ったことはない。
      とくに目立ったトラブルはみられないし聞いたこともないので、大丈夫です。、
      自分はクラブ活動をしていないのでよく分からないが、虫部やキノコ部などといった、園芸高校ならではの部活もあるので魅力的である。
      多くの先輩方が努力さえすれば希望の進路に進めていると思います。
      施設はとても充実しており、それぞれの学科によって必要なものは大体揃っている。
      デザインは至って普通ではあるが、とくに不満はない。また、今年度の新入生から制服のデザインが一新されたので、少し羨ましい。
      体育祭や記念祭はもちろん、今年は農業オリンピックなどが開かれるので、とても充実している。
      造園関係の仕事がしたいため。
      父の知り合いの元に修行に行き、のちに父の会社に就職する。
      専門的な事を学ぶのにはとてもいいと思いますが、合う合わないがあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      全く厳しくありません。遅刻したら天性人語を写すだけ。頭髪は真面目キャラだと染めてないと言ったら信じますがあほやったら染め直しさせられます。
      まぁ当たり前のこと。
      いじめは多いと思います。先生と生徒の中は良いと思います。
      本校ではあほでちゃらちゃらした人が偉くて真面目な人が下というスクールカースト的なのがあります。
      頭悪いやつはやってることが中学生レベル。
      バトミントン部がすごく強いです!
      農業クラブというその科の人にしか入れない特別な部活もあります。
      成績が良ければ行きたい所に行けます。
      推薦わくがあるので楽です。
      掃除の人がいます。

制服が変わったのでかわいいとおもいますよ!
      そうりつきねんさいが楽しいと思います。
      ランクを下げて学年上位を狙い、楽に大学に行きたかったから
      勉強になる学校。普通科と違うから楽しい。大学進学も就職率も高いから、将来のためにもなるから、いい学校。
      頭髪は厳しいが、服装やピアスは実習の時だけとれば大丈夫。頭髪は、就職とかのために染めたらめっちゃ怒られる。
      みんなのびのびのして、学校生活を送っていると思う。
      学年によってわからないが。
      農業クラブに力を入れている。
      農業クラブは、いろんな実績を残している。
      基本は、推薦だから希望するところにだいたいいけるので、ありがたい。
      古いので、あまり、いいとは、思わないけど、ちゃんとしていると思う。
      みんな、ださいってゆーけど、普通に可愛いと思うし、いい感じ笑
      いろいろあるから、充実してると思う。
      普通に楽しいからいいです。
      就職したいから。
      1年の時は畑作業!疲れるけど家族が喜ぶほど野菜とれます!
      三つの学科に分かれてるけど1年は畑!2年からは学科ごとの専門分野を習います。
      楽しく過ごせる時もありますが専門分野の授業は厳しいです…でも、楽しいのですよ!
      僕は自毛が茶色でウザイくらい注意されましたがちゃんと話せばわかってくれるのでまぁ楽ですw
      ピアスとかあまり言われないですよ
      五月蝿い人多いけどイジメはないですね
      むしろ趣味の合う人の方が多いですよ!
      全国農業クラブがあるのでそれなりに活動は多いですね。特に今年(2016年)は大阪で全国大会がありました
      残念ながら進学校では無いので個人で実力をつけないといけないですが、個人の努力次第ではいけます。
      ただ、入学後挫折する子が多いので努力は忘れずに!
      専門分野の設備は完璧ですよ。
      僕がいる学科は大学レベルで整ってます!!
      新しい制服はネクタイ、リボンはないけど個人的には可愛いと思います。
      記念祭は軽音部以外外で行いますが近所の人たちでも賑わう楽しい記念祭です!雨が多いですが…生徒の登校時間と同じくらいに2?3人はもう並んでたりします
    投稿者ID:208113
    2016年03月投稿
      農業や草花について詳しく学べるので、卒業後の進路の幅が広いです。基本的に自由なので、何か危ないことをしない限り安全です。
      染髪禁止、ほかはあまりありませんが、実習中や体育の時はピアスやアクセサリー等を外さなければいけません
      実習が多いため、基本的にイライラすることがなくいじめなどはそんなにありません。不要なストレスなどはそんなに感じません。
      そば部が全国大会で優勝しました。テレビなどにも出ているので結構有名なところだと思います。その他の部活はあまり知りません。
      ほとんどが、就職です。クラスで5名ほど進学しました。やはり農業関係の大学が多いです。ほとんどのひとがしていこうすいせんでいっています
      基本的に校舎全体が古いので、ボロボロです。実習棟も遠いところは本当に遠いで、走らなければ間に合わない場合もあります。
      農業高校らしく、緑をモチーフにした制服なので落ち着いています。
      中学が良くなかっただったので、知り合いがいないところに行きたかったから
      個別教室のトライ
      なにもしていないのでわかりません。ふつうにうけました
      大手前大学
      広くて、自分の学びたいことが自由にたくさん学べるから
    投稿者ID:190800

生徒はとても楽しそうで実習などはやるきを出して頑張っています。資格取得もできるので本人次第で色々と頑張れます。
      それほど厳しくないのですが、悪い生徒も少ないですが、いると思います。大半の生徒は真面目で良いと思います。
      特にいじめの話などは聞いたことがありません。授業、実習、課題、クラブなど色々と忙しいのでそんなこともあまりないように思います。
      クラブも色々とあり熱心に活動しています。学校ならではの農業クラブの様なクラブもあり、色々なこともクラブで学べるみたいです。
      卒業後の進路は農業関係などの学校に進学したり、就職は、造園、花、バイオなどそれぞれの科で学んだことをいかすことができる企業などに就職できるみたいです。
      校庭の広さはすごく、色々な実習ができる様になっています。畑もいあり、生徒がそれぞれ割り当てられた畑に色々な野菜などを作り育てています。
      普通の学校と違いポロシャツで、恰好が悪いからいやだと子供は言っておりましたが、親は活動しやすくてよいと思うし、汚れても洗いやすくアイロンもいらないので助かりました。
      先生は熱心な先生が多く、授業以外でも進路、プライベートなど相談にのってもらったり、色々な話をして仲良くなり楽しいみたいで、とても信頼しております。
      自宅から近いことと、造園、園芸などに少し興味があったので。それと普通の学校より、資格などとれて将来的にも役にたつと思ったので。
      特にないです。
      赤本くらいです。
      過去にでた問題をなんども何度もやりました。
      まだ決まってません。
      就職希望で造園関係の仕事を希望しているので、なりたいと思っています。
      放課後に残って勉強や、できなかった課題などクラスメイトとしています。授業はわかりやすいみたいです。生徒もそれぞれ熱心だと思います。
      自宅からも近く、駅からもそれほど離れた場所ではなく緑に囲まれた学校でとても良いと思います。