みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  園芸高等学校   >>  口コミ

園芸高等学校
出典:Bakkai

園芸高等学校 口コミ

(えんげいこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内39位 / 258校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      野菜が新鮮で、学校広いから探検とかすると結構楽しい。友達もめっちゃおもろいやつばっか集まるし最高やった
      ピアス、ネックレス、アクセサリーとか頭髪意外は、なんも言われない
      先生とか関係なく喋るから、うざい人意外は、基本おもしろい人ばっかり
      クラブ活動でいうと、そば部がとても有名でけっこー賞とかもとってる
      推薦とかがきたりするので、けっこー自分が好きなとこに行ける!
      学校自体がとてもでかく大阪1広い高校なんで、移動が大変! 後、畑がおおい
      緑色だから、けっこーださい。 でも、今年から制服が変わったらしくカッターシャツなんでいいかも
      文化祭がなく、かわりに記念祭というものがある。野菜をいっぱい売ってる
      勉強量が一般よりも少なく、実習が多いから楽しそうだと思った。
    2016-10-24投稿
      将来、農業や科学に就きたい人にはオススメ。だけど、体育祭や記念祭は自分次第で楽しくなる。中学校や他の学校と比べてしまったら悲しいこと。
      学年によって厳しさが違うと思われる。今は制服が変わってどうなったかは知らない
      生徒や、先生。好き嫌いはわかれる。自分が見た中でそんなに大きなトラブルにはならなかった。嫌な先生の授業は逃げてる時もあった。
      クラブは少なく、みんなバイトばかり。農業系の部活が多く見られたが入ってる人は少ない。バスケ部が盛り上がっていた
      農業に行きたいならお勧めするし、ごく稀に違う分野の指定校もあったりする。
      学校は古く、トイレは綺麗なところもあれば前から使われてたんだろうなってところもある。大体は機械や道具にお金をかけている為、施設は充実はしていないと思う
      唯一、農業学校らしい緑っぽい制服で好きだった。カーディガンじゃなくてセーターだった部分やポロシャツだった所があまり良くはなかったが気に入っていた。今はどこにでもあるような制服で気に入っていない
      おばぁちゃん、おじぃちゃんに向いている記念祭がある。ただ野菜を売るだけ。そして、ルール厳しく体育祭も文化祭も身内でやってるようで人気はなさそう。楽しくは無い
      ただ、自分の成績にちょうどあっていたから。特に希望して入ったことは無い
      マロニエファッション専門学校ファッションビジネス学科
    2016-10-23投稿
      園芸高校は3つの学科に分かれていて、農業などについて学ぶフラワーファクトリー科、造園などについて学ぶ環境緑化科、食品加工などについて学ぶバイオサイエンス科があり、それぞれの好きな分野を学ぶことができます。
      他の高校のことはよくわからないが、校則が特別厳しいと思ったことはない。
      とくに目立ったトラブルはみられないし聞いたこともないので、大丈夫です。、
      自分はクラブ活動をしていないのでよく分からないが、虫部やキノコ部などといった、園芸高校ならではの部活もあるので魅力的である。
      多くの先輩方が努力さえすれば希望の進路に進めていると思います。
      施設はとても充実しており、それぞれの学科によって必要なものは大体揃っている。
      デザインは至って普通ではあるが、とくに不満はない。また、今年度の新入生から制服のデザインが一新されたので、少し羨ましい。
      体育祭や記念祭はもちろん、今年は農業オリンピックなどが開かれるので、とても充実している。
      造園関係の仕事がしたいため。
      父の知り合いの元に修行に行き、のちに父の会社に就職する。
    2016-10-22投稿
      専門的な事を学ぶのにはとてもいいと思いますが、合う合わないがあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      全く厳しくありません。遅刻したら天性人語を写すだけ。頭髪は真面目キャラだと染めてないと言ったら信じますがあほやったら染め直しさせられます。
      まぁ当たり前のこと。
      いじめは多いと思います。先生と生徒の中は良いと思います。
      本校ではあほでちゃらちゃらした人が偉くて真面目な人が下というスクールカースト的なのがあります。
      頭悪いやつはやってることが中学生レベル。
      バトミントン部がすごく強いです!
      農業クラブというその科の人にしか入れない特別な部活もあります。
      成績が良ければ行きたい所に行けます。
      推薦わくがあるので楽です。
      掃除の人がいます。

制服が変わったのでかわいいとおもいますよ!
      そうりつきねんさいが楽しいと思います。
      ランクを下げて学年上位を狙い、楽に大学に行きたかったから
    2016-10-21投稿
      勉強になる学校。普通科と違うから楽しい。大学進学も就職率も高いから、将来のためにもなるから、いい学校。
      頭髪は厳しいが、服装やピアスは実習の時だけとれば大丈夫。頭髪は、就職とかのために染めたらめっちゃ怒られる。
      みんなのびのびのして、学校生活を送っていると思う。
      学年によってわからないが。
      農業クラブに力を入れている。
      農業クラブは、いろんな実績を残している。
      基本は、推薦だから希望するところにだいたいいけるので、ありがたい。
      古いので、あまり、いいとは、思わないけど、ちゃんとしていると思う。
      みんな、ださいってゆーけど、普通に可愛いと思うし、いい感じ笑
      いろいろあるから、充実してると思う。
      普通に楽しいからいいです。
      就職したいから。
    2016-10-04投稿
      1年の時は畑作業!疲れるけど家族が喜ぶほど野菜とれます!
      三つの学科に分かれてるけど1年は畑!2年からは学科ごとの専門分野を習います。
      楽しく過ごせる時もありますが専門分野の授業は厳しいです…でも、楽しいのですよ!
      僕は自毛が茶色でウザイくらい注意されましたがちゃんと話せばわかってくれるのでまぁ楽ですw
      ピアスとかあまり言われないですよ
      五月蝿い人多いけどイジメはないですね
      むしろ趣味の合う人の方が多いですよ!
      全国農業クラブがあるのでそれなりに活動は多いですね。特に今年(2016年)は大阪で全国大会がありました
      残念ながら進学校では無いので個人で実力をつけないといけないですが、個人の努力次第ではいけます。
      ただ、入学後挫折する子が多いので努力は忘れずに!
      専門分野の設備は完璧ですよ。
      僕がいる学科は大学レベルで整ってます!!
      新しい制服はネクタイ、リボンはないけど個人的には可愛いと思います。
      記念祭は軽音部以外外で行いますが近所の人たちでも賑わう楽しい記念祭です!雨が多いですが…生徒の登校時間と同じくらいに2?3人はもう並んでたりします
    2016-03-09投稿
      農業や草花について詳しく学べるので、卒業後の進路の幅が広いです。基本的に自由なので、何か危ないことをしない限り安全です。
      染髪禁止、ほかはあまりありませんが、実習中や体育の時はピアスやアクセサリー等を外さなければいけません
      実習が多いため、基本的にイライラすることがなくいじめなどはそんなにありません。不要なストレスなどはそんなに感じません。
      そば部が全国大会で優勝しました。テレビなどにも出ているので結構有名なところだと思います。その他の部活はあまり知りません。
      ほとんどが、就職です。クラスで5名ほど進学しました。やはり農業関係の大学が多いです。ほとんどのひとがしていこうすいせんでいっています
      基本的に校舎全体が古いので、ボロボロです。実習棟も遠いところは本当に遠いで、走らなければ間に合わない場合もあります。
      農業高校らしく、緑をモチーフにした制服なので落ち着いています。
      中学が良くなかっただったので、知り合いがいないところに行きたかったから
      個別教室のトライ
      なにもしていないのでわかりません。ふつうにうけました
      大手前大学
      広くて、自分の学びたいことが自由にたくさん学べるから
    2015-10-26投稿
      生徒はとても楽しそうで実習などはやるきを出して頑張っています。資格取得もできるので本人次第で色々と頑張れます。
      それほど厳しくないのですが、悪い生徒も少ないですが、いると思います。大半の生徒は真面目で良いと思います。
      特にいじめの話などは聞いたことがありません。授業、実習、課題、クラブなど色々と忙しいのでそんなこともあまりないように思います。
      クラブも色々とあり熱心に活動しています。学校ならではの農業クラブの様なクラブもあり、色々なこともクラブで学べるみたいです。
      卒業後の進路は農業関係などの学校に進学したり、就職は、造園、花、バイオなどそれぞれの科で学んだことをいかすことができる企業などに就職できるみたいです。
      校庭の広さはすごく、色々な実習ができる様になっています。畑もいあり、生徒がそれぞれ割り当てられた畑に色々な野菜などを作り育てています。
      普通の学校と違いポロシャツで、恰好が悪いからいやだと子供は言っておりましたが、親は活動しやすくてよいと思うし、汚れても洗いやすくアイロンもいらないので助かりました。
      先生は熱心な先生が多く、授業以外でも進路、プライベートなど相談にのってもらったり、色々な話をして仲良くなり楽しいみたいで、とても信頼しております。
      自宅から近いことと、造園、園芸などに少し興味があったので。それと普通の学校より、資格などとれて将来的にも役にたつと思ったので。
      特にないです。
      赤本くらいです。
      過去にでた問題をなんども何度もやりました。
      まだ決まってません。
      就職希望で造園関係の仕事を希望しているので、なりたいと思っています。
      放課後に残って勉強や、できなかった課題などクラスメイトとしています。授業はわかりやすいみたいです。生徒もそれぞれ熱心だと思います。
      自宅からも近く、駅からもそれほど離れた場所ではなく緑に囲まれた学校でとても良いと思います。

2015-10-24投稿
      専門的な分野に取り組む学校の姿勢がよく分かる。進路についても進学だけではなく、就職活動にも大変力を注いでおられます。開校100年の歴史を持つ学校だけあって、生徒も先生からも生真面目さが伝わってくるように感じました。
      制約事項があまり感じない、生徒の自主性に任せられた校則のように感じています。ただし、人間性を問われる部分(遅刻等)は、厳しく指導されように聞いております。
      いじめが起こっているとはこの学校で聞いたことがありません。実習や実験といったグループ活動が多いため、コミュニケーションが取れる環境があるので問題が起こっていないのかもしれません。
      最近は、高校だけではなく全体的に部活動の数が少なくなってきており自分に合った部活動が選択できなくなっているように感じます。学校以外の所での活動が増えていることもその一因だと感じています。そんななかでもこの学校で一番力が入っているように感じているのが「農業クラブ」です。このクラブには全国大会もあり過去には多くの実績も残されていると聞いています。
      専門的な分野を学ぶ学校のため就職を選択される方が多いです。就職率も大変高いと聞いております。進学される方も最近は増えてきており、国公立大学を目指されている方もいらっしゃいます。
      専門的な分野を学ぶ学校のため実験・実習設備にはかなり専門的なものがそろっています。1年次には、野菜を育てる実習があり成長過程についても学びます。学校には広大な畑があります。
      男子は、上着がポロシャツ、ズボンはスラックスです。カッターとは異なり、アイロン要らずで助かります。
      専門分野には、かなり力の入った先生がいらっしゃいます。特に実験・実習がある教科には、間違うと危険な部分もあるためだと解釈しています。そのためか、厳しい言葉で発せられこともたまにあるようです。ある意味安心してもよいのではないでしょうか。
      中学時代は座学が多く、できれば実験・実習といった違う興味を持てそうな学校として選びました。
      すろす
      教科書ガイド
      週2日の塾通いと五ツ木の模試を定期的に受験
      専門的な分野を学ぶ学校のため、座学だけではなく実験や実習といった体験的な学習を行います。勉強が苦手に感じていた子も体験することで学習に興味を示すことも多いようです。また、グループ学習もあるためコミュニケーション力を伸ばすきっかけにもなると思います。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどで着きます。この駅は特急列車の停車駅のため不便を感じません。また、路線バスも学校前まで来ているため雨の日なども便利です。

2015-06-30投稿
      良い点もあれば、悪い点もあるので上の様な評価にしました。卒業校なので、悪い点に関してはこれ以上つくことはないと思います。
      髪色等に関しては在学時は厳しかったが、
      他の事に関しては他校と比べると少しゆるかったと感じます。妥当の評価じゃないかと思います。
      先生に関しては、スキンシップが多かったので、
      揉める事なく高校生活ができていたと思います。特に問題はなかった。
      部活動に関しては、バスケットボールが強かった印象があります。入賞経験もありなので、意欲的に活動していたかと。
      就職率に関しては専門的な知識や技術があるので、
      平均以上。その分学ばない授業もあるので、進学に関しては平均より下がるかと。
      学校自体が県内一の広さなので、その分充実していたかと。ただ他校と比べると少し物足りない部分はあります。
      他校と比べると良い印象は湧かない意見の方が多かったかと。
      生徒とスキンシップを、しっかり取ってくれるので、良かったかと、色んな意見があるので、人それぞれ次第かと。
      将来的な事を考えたのと、専門的な事を学びたかった。
      特になし
      特になし。
      試験に向けての勉強と、体調管理をしっかりしていた。
      学んだ専門知識が生かせる職場。
      専門的な知識や、技術が生かせると思ったから。
      専門的な事を学べるだけあって、それぞれが将来的な事を考えていたので意欲に関しては平均以上ではないかと。
      自転車で通える距離だが、天候等の問題があるから、