みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  園芸高等学校   >>  口コミ

園芸高等学校
出典:Bakkai
園芸高等学校
(えんげいこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

園芸高等学校 口コミ

(27) 大阪府内57 / 270校中

在校生 / 2023年入学
      僕はとりあえず高校で楽しみたいし校則が緩いところに入ろうと思って決めました。確かに校則はゆるいです今は。来年からピアスもダメになりますし
      たまにメイクのことに口出してくる先生もいます。冬は学校の指定のカーディガンしか着てはいけませんし、僕的にはちっさいことだけどショックでした。来年からの園芸に入るのはほんまに将来園芸で学んだことを活かしたいと思える子だけの方がいいと思う。頭がわるくても箕面東とかちょっと頑張って渋谷とか行ったほうがいいと思います。一部の先生達はいい人が多いです特に園芸のことに関係のある先生は、普通の5教科とか生活指導の先生はやる気ないしその校則がなんであるのかもわかっていない人たちだらけでじゃーなんでそれが必要なルールなん?と聞いても意味がわからない返答しか返ってきません。例えば、エクステなんでエクステがダメかわかりますか?僕はわかりませんでした。自分の稼いだお金で見た目をよくするだけでしょう?
      つけるのにお金がかかるとか授業に関係ないとかそういった理由を先生たちは述べました。授業に関係ないものって、人の髪の毛ものとかゆうなやって感じじゃないですか?
      さっきも言った通り今はゆるいです。来年からは厳しくなります。
      いじめはないと思う。先輩達の学年は知らんけど少なくとも僕たち一年生の代はみんな仲良いかなー
      あんま知らんけどなんか賞とってたで、バスケ部だけちゃうかなめんどくさそうなんそれ以外ゆるいイメージ
    • 進学実績
      一年生から平均程度、出席して提出物しとけば進級できるしちゃんとしとけば推薦でいけるんちゃうかな
      別に綺麗なわけじゃないでも極端に汚くもないかな
      おしゃれではないけど別に可愛いんちゃう?男はどうでもいいやん多分しょーみ女の子はスカートあったかば可愛い、スカート切る子は2着持ってる子が多いかもスカートチェックみたいなんあるらしいから
      これに関してはしょうみ自分次第楽しもうとすれば楽しいしせんかったら楽しくないこれに関してはどこの高校行ってもそうやけどな
    • 高校への志望動機
      校則緩くて楽しそうやったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      僕は人前に出る仕事がしたいです

残念だと後悔しました。
    2022年08月 投稿
      環境緑化科の男子生徒の者です。いじめは少ない方だと思いますが、人間関係に困っている人を多く見かけます。主に仲間外れなどが多くあります。校則は緩い方だと思いますが、文化祭や体育祭などの行事は正直、とても規模が小さく全然楽しくありません。行事な …続きを読む(全418文字)
    この高校に来るのはよく考えて!
    2022年08月 投稿
      この高校は部活や行事、イベントに対して全然力を入れていなくて他の高校よりおもんないです。行事やイベントを楽しみたい方は来ない方がいいと思います。いじめも隠れてコソコソしている人達もいます。どちらかというと中学校の時まで大人しかった人達が高校 …続きを読む(全419文字)
    なんとなくで行く学校ではない
    2022年09月 投稿
      やはり普通科では学べないことが学べる。子どもは就職希望ですが、講師を招いての面接練習や担当の先生方の個別指導があり熱心さが伝わる。
      子どもは本当に楽しそうに学校へ行っていて家から近いわけではないですが『園芸にして良かった』と嬉しそうに言って …続きを読む(全409文字)
    勉強しなくても大丈夫!
    2022年08月 投稿
      勉強しなくても行ける学校です。
      未だに就職する生徒が多く懇談で教員が、就職なら皆勤が望ましく欠席日がある生徒は就職先から除外されると話していました。
      そのように驚くほど古い考えを当たり前とする学校です。高卒で奴隷のような生活を望むなら良いか …続きを読む(全400文字)
    他の高校とは違う体験をしたいなら!
    2019年11月 投稿
      どの科に進んでも他の高校では出来ない体験がたくさん出来ると思います。
      夏休みなども分担で水やりの為だけに学校へ行ったりしなければならないので、遠いところから通うには辛いかも知れません。
      生徒の良し悪しはその年により、異なりますが、現2年生の …続きを読む(全630文字)
    勉強よりモノづくりが好きな子にオススメ
    2018年11月 投稿
      学校が嫌い、勉強が嫌いな娘でしたが、この学校に入学してからイキイキしており、学校が本人も楽しいと言っております。
      ぎりぎりまで、進学に力を入れてる私学と普通科の公立と迷っておりましたが、記念祭に参加した際の学校の雰囲気や生徒が一生懸命取り組 …続きを読む(全471文字)
    運次第で全部変わる高校です
    2018年11月 投稿
      実習が多くて友達も結構出来るし、ヤンキーは選ぶ科によってはあまりいない。校舎がボロく、トイレも少ないところが少し不満。
      本当に入学する年度によって荒れる学科と平和な学科が変わる。
      私の学年はフラワーが主にヤンキーが多くケバい女が多い。
      逆に …続きを読む(全843文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しく食の有り難さが分かる
    2021年01月 投稿
      フラワーファクトリ科でしたがお花や野菜・果樹を自分達で育てて出来たものを家に持って帰ると親がとっても喜んでくれます。自分自身もやり甲斐がある為その様な実習が好きな方は園芸高校に向いていると思う。勉強の面では余程遊んでいないと留年はしないと思 …続きを読む(全472文字)
    知らなかったことをたくさん学べる学校
    2017年05月 投稿
      フラワー環緑バイオ、学科によって個性がすごく変わる学校。フラワーは女子が多く1番普通科に近いキャピキャピ感がある環緑は男子がかなり多くて肉体仕事が多いがキャラがかなり濃い学科先生もラフな人が多めバイオは実習中の私語はちょっと…1番校則やレポ …続きを読む(全673文字)
    学力よりも体力が必要!
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      就職に繋がる勉強がしたい人におすすめです。環境緑化科では管理技師や造園技能士の資格が取れる他、フォークリフトやユンボなど普通科では取れない資格も取れます。髪の色には厳しい学校ですが、その他は割と自由なのか、お化粧バッチリの女子生徒もたくさん …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張っていれば十分楽しめる
    2017年12月 投稿
      専門分野がとにかく楽しいです。最初の1年目は農業と環境という授業で畑をします。生徒会活動は以前に比べ活気が無くなった気がしますが、農業クラブ連盟と言われる組織は割と活気があるかと思います。
      進学、就職希望どちらにせよ生徒会や農業クラブなどの …続きを読む(全761文字)
    在校生 / 2015年入学
    園芸高校について
    2016年10月 投稿
      勉強になる学校。普通科と違うから楽しい。大学進学も就職率も高いから、将来のためにもなるから、いい学校。
      頭髪は厳しいが、服装やピアスは実習の時だけとれば大丈夫。頭髪は、就職とかのために染めたらめっちゃ怒られる。 …続きを読む(全311文字)
    専門的な分野の技術と知識を学べる高校
    2015年10月 投稿
      専門的な分野に取り組む学校の姿勢がよく分かる。進路についても進学だけではなく、就職活動にも大変力を注いでおられます。開校100年の歴史を持つ学校だけあって、生徒も先生からも生真面目さが伝わってくるように感じました。
      制約事項があまり感じない、 …続きを読む(全1058文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる気次第で何でもできる高校
    2017年10月 投稿
      この学校に入学するのは簡単です。
      ただ、注意して欲しいのは新入生諸君の頑張りによっては海外研修へ行けたり学会発表にも行けることです。(尚実費負担は少なくSSH予算より研修費は賄われます。)
      加えて留意していただきたいのが、我が母校は『実 …続きを読む(全1978文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性が活かせる学校です!
    2016年10月 投稿
      園芸高校は3つの学科に分かれていて、農業などについて学ぶフラワーファクトリー科、造園などについて学ぶ環境緑化科、食品加工などについて学ぶバイオサイエンス科があり、それぞれの好きな分野を学ぶことができます。
      他の高校のことはよくわからないが、校 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2014年入学
    これからの農業を支えていきましょう
    2016年10月 投稿
      専門的な事を学ぶのにはとてもいいと思いますが、合う合わないがあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      全く厳しくありません。遅刻したら天性人語を写すだけ。頭髪は真面目キャラだと染めてないと言ったら信じますがあほやったら染め直しさせられます。 …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2013年入学
    農業をしたい人にオススメ
    2016年10月 投稿
      将来、農業や科学に就きたい人にはオススメ。だけど、体育祭や記念祭は自分次第で楽しくなる。中学校や他の学校と比べてしまったら悲しいこと。
      学年によって厳しさが違うと思われる。今は制服が変わってどうなったかは知らない …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門分野では負けない高校
    2016年10月 投稿
      1年の時は畑作業!疲れるけど家族が喜ぶほど野菜とれます!
      三つの学科に分かれてるけど1年は畑!2年からは学科ごとの専門分野を習います。
      楽しく過ごせる時もありますが専門分野の授業は厳しいです…でも、楽しいのですよ!
      僕は自毛が茶色でウザイくら …続きを読む(全463文字)
    園芸関係の実習などが多い学校
    2015年10月 投稿
      生徒はとても楽しそうで実習などはやるきを出して頑張っています。資格取得もできるので本人次第で色々と頑張れます。
      それほど厳しくないのですが、悪い生徒も少ないですが、いると思います。大半の生徒は真面目で良いと思います。 …続きを読む(全781文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか