みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ

富田林高等学校
出典:KENPEI
富田林高等学校
(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

富田林高等学校 口コミ

(64) 大阪府内29 / 261校中

制服はセーラー服ですが、標準服なので普段は着なくてもいいので、すごく楽でした。
      また、イベントでは文化祭の活気があって、すごく楽しいです!!
      校則はそんなに厳しくないです。
      授業中のケータイや、毛染めは怒られます。
      私の学年は目立ったことはなかったです。
      大きないじめは聞いたことありません。
      バトン部が全国大会に出場しています。
      部活動加入率90%超えで活気があります。
      私大に進む人がほとんどですが、毎年50人くらいは国公立大に行っています。
      プールが50メートルで、校舎は公立高校にしては広く、綺麗です。
      セーラー服がありますが、標準服で、普段は着なくてもいいです。
      そのセーラー服も一般的な紺色です。
      文化祭、体育祭、球技大会、全て楽しいです!
      クラスの団結力が高まります。
      私立大学

自然が多く敷地も広い。勉強に適した環境が整えられており、学校行事も盛んである。50メートルプールがあるのが特徴。
      自主と自立を重んじる校風で、式典の日以外は制服を着ていかなくてもよい。
      土地柄か、落ち着いた生徒が集まる傾向にあると思われる。先生も生徒のことをよく見ている人が多いと感じた。
      毎年全国大会に出場しているバトン部が有名である。また、科学部は文部科学大臣賞を受賞した。クラブに入っている生徒がほとんどでどのクラブも活発に活動している。
      学校内に自習するためのログハウスという施設があるため学習環境は整っている。先生方も進路指導に熱心なので、希望する大学に進学できるかは本人の努力次第である。
      校庭がとても広く、また公立高校には珍しく50メートルプールがある。ログハウスという自習のための施設があるのも特徴的である。
      学ランとセーラー服が指定の制服で、女子の夏セーラー服はとても可愛い。式典の日以外は制服を着ていない生徒も多い。
      ペナントという球技大会、文化祭、体育祭が主な行事である。どの行事も生徒主体でとても盛り上がる。
      関西大学
    投稿者ID:219235

2016年05月投稿
      富高の学生は何事においても全部全力をモットーに取り組みます。
      例えばペナント(球技大会)、文化祭、体育祭、受験勉強など。
      周りにはいい環境しかありません。友達も優しくて面白い人ばかりです。
      校則はとてもゆるいと思います。頭髪は暗い茶色ぐらいまでなら許されます。
      制服も可愛い上に、私服OKです。髪の毛もくくらなくてもいいし、土足で歩き回れます。
      いじめはほとんどないと思います。私の周りにはありませんでした。
      もう高校生だしいじめなんてバカバカしいと思っている人が多かったです。
      設備もとてもいいし、顧問も積極的に参加してくれる人で、とても楽しく過ごせました。
      みんな仲が良く、卒業しても遊ぶくらいです。部活は絶対に入るべきだと思います!
      文化祭などのときも部活で動くことも多いです!
      進学実績はまぁまぁですが関関同立以上の人がとても多く、国公立は毎年50人以上は出ていると思います。私も国立に合格しました。
      ですが、やはり東大や京大は難しいかなと思います。良くて、神戸大や阪大などです。
      全教室エアコン完備で快適に過ごせます。
      やはりログハウスはほかの高校にはない富高の特色だと思います。
      プールは大阪にはあまりない50メートルプールです。
      制服が本当に可愛いです。可愛いのに私服もOKなので
      オシャレに着こなす人が多かったです。卒業後などに
      制服ディズニーなどをしている人が多いです。
      優しい方が多く、とても協力的です。
      時には厳しい方もいますが、その人たちも協力はきちんとしてくれます。
      若い先生はあまりいません。
      制服が可愛く、偏差値的に手の届く高校だったから
      様々
      私はかなり遊んでいました。夏休みも遊び呆けていました。
      詰め込みもあまりせず、マイペースに勉強していました。
      ストレスが溜まるとすぐにお出かけしてストレス発散していました。
      勉強するとすぐ眠くなるので眠いと思ったらすぐ寝てました。
      対策はそんなにしていません。塾で授業を聞いていただけです。
      奈良女子大学、理学部
      夜8時まで自習できるログハウスが校内にあり、みんな活用しています。
      夕方まで勉強できるよう教室もあけてありみんなで相談しながら勉強もできます。
      この制度には受験生の時本当にお世話になりました。
      先生方のサポートも手厚く、優しい方が多いです。
      アクセスは不便ではありませんが学校の周りになにもありません。
      よくいえば自然豊かです(笑)
    投稿者ID:192008

2016年03月投稿
      自由な校風で、何事も生徒自身が自ら動き、自らで創りあげていく高校です。進学校なので、ほとんどの生徒が大学進学を希望し、日々頑張っています。
      式典の時以外は基本的に私服で大丈夫です。女子のほとんどの人は、高校のセーラー服か、なんちゃって制服です。自分で好きなふうに制服をカスタマイズできるので、とても楽しいです。
      いじめというものはありませんでした。あまり、いじめなどという幼稚なことは富田林高校の生徒にはいないので、安心してください。
      バトン部が特に有名で、全国大会にも出場しています。他にも、文化系体育会系問わず、様々な部活が活躍しています。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望し、有名国公立や関関同立に進学しています。浪人率は少し他の高校よりかは高いです。ですが、それほど高い志を持ってる生徒が多いということです
      新しくITC機器も設置され、設備の面では素晴らしいと思います。他にも、進路指導室にはタブレットが置いてあり、自分の成績の推移などをそれで見ることができます。
      先程も書いたように、制服はありますが、基本的には私服登校おっけーです。制服はセーラーで、地元では可愛いと評判高いです。
      私の偏差値的に、確実に受かるところを選びました
      とりあえず数学をひたすら勉強しました。数学は苦手な人も多いので、得意になれば合格する確率は高くなります。
      決まってない
      特に決まってないです。。。。。。。。。。

2016年01月投稿
      合間をあけずにある行事に自分から参加していけば、非常に楽しく、クラス内の仲も深まるが、あまり参加していかなければ、なんとなく過ぎていってしまう。自分の行動次第で充実した学校生活を送れる。
      携帯はアウト。先生の気分次第で見逃してくれる。他は特になく緩め。
      ほとんどない、あっても極僅か。
      どの部活も、仲が良く団結して三年間部活にうちこめる。
      そんなによくない。自分次第。
      トレーニングルームがある。50mプールがある。ログハウスとか自習スペースが充実。
      私服。推薦服は一応ある。
      一部の先生は熱心で授業も分かりやすい。一方真逆な先生もいる。
      近さ、学力。
      過去問
      年々学習意欲が下がる。最後の文化祭の後にスパートをかけ出す。
      富田林西口から徒歩10分ぐらい。坂がない。

2015年12月投稿
      自由な校風で、興味のあることをとことん追求できる、素敵な高校です。ですが、あまりにも自由すぎて道を外しかけてしまう生徒も多いので、強い志を持って入学してきてほしいです。
      制服も、式典のときのみの着用で、普段は私服でも大丈夫です。携帯の持ち込みもOKで、生徒と先生の暗黙の了解で、昼休みは携帯を触っても何も言われません。
      いじめといったものはほとんどいってなく、大半の生徒は過ごしやすい環境になっていると思うので、大丈夫だと思います。
      バトン部や科学部は全国大会へ進んでますし、他の高校同様、部活動には積極的に取り組んでいると思います。
      9割ほどの生徒が大学進学を希望し、半数近くが国公立、または関関同立へと進学しています。高い志を持った生徒が多いです。
      中高一貫に向けて、色々な設備が揃っています。なかでも、書画カメラは全HR教室に設置されていて、生徒たちにも好評です。
      指定の制服はセーラー服で、生徒や先生、地元の人にも評判がいいです。
      自由すぎる校風のせいか、少し生徒へと配慮が無さすぎると思います。あまり期待しないほうがいいと思います。
      家から通いやすかったのと、偏差値が自分にあっていったから。
      進研ゼミのテキスト
      とにかく、過去問を繰り返し繰り返し解いていた。
      関西学院大学 社会学部 社会学科
      オシャレなキャンパスに憧れ、学びたい学科があったから。
      自由すぎる校風のせいか、周りの高校よりかは生徒たちの学習意欲はあまりないと思います。ですが、強い志さえあればいくらでも成績は伸びますし、希望の進路へ進むことができます。
      駅からは徒歩で10分程度ですが、電車が20分に1本しかないのでちょっと不便です。

2015年09月投稿
      とにかく行事になると本気でとっても楽しいです。特に文化祭の後夜祭が私は大好きです。1年で1番盛り上がります。
      ここ最近きつくなりましたがまだゆるいです。
      一切ありません。
      どの部活も先輩後輩なかよく、また一生懸命に楽しく活動しています。朝練昼練ある部活も結構あります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      あまり良くないのかもしれませんが、自分の夢を持って専門学校を選ぶ人も多く、またオープンキャンパスに行って偏差値でなく自分に合った大学をきちんと考えて選ぶので頭が良い人は全員国公立を受けるわけではありません。
      自習用のログハウスがあり多くの生徒が利用しています。個人的に中庭が好きです。
      私服登校OKで、スカートやズボンは制服で上は私服が多いです。女子の夏セーラーは可愛いので着てくる人が多いです。
      私服登校や文化祭などの行事や、説明会に行ったときの先輩方を見て行きたいと思いました。
      どちらも利用したことはありません。
      赤本
      ほとんどしませんでした。当時自信があったので赤本を2回ほど解いたくらいです。
      大阪府立大を目指しています。
      学費や雰囲気、授業内容、設備など全てにおいて自分に合っていると感じたからです。
      1、2年次はあまり学習意欲のない人も多い気がしますが受験生になるとみんな本気になって勉強します。朝教室で勉強したり放課後学校の自習室や、駅の近くの自習室で勉強する人もいます。
      田舎にあり景色は良いですが(笑)、電車があまり来ません(笑)

2015年06月投稿
      生徒たちの自主性を重んじており、非常に過ごしやすい学校です。自由な校風で、のびのびと学校生活を送れます。
      式典のとき以外は服装は制服以外でもよくて、ピアス、ネックレスのアクセサリー類も体育の授業を除いてOKです。
      全員が全員仲いいとはお世辞にも言えませんが、いじめのようなことは見たことがありません。とても過ごしやすいです。
      ほとんどの生徒が一所懸命に部活に取り組んでおり、近畿大会や全国大会に出場しているクラブはたくさんあります。
      90%以上の生徒が大学進学を目標にしており、半数以上が国公立、関関同立以上の私立大学に現役合格しています。
      全てのHR教室に書画カメラが置いてあり、またコンパスルームと呼ばれる進路指導室にはタブレットで過去の成績や大学の合格率なども見ることができます。
      昔ながらのセーラー服でとても可愛いです。リボンをアレンジする生徒が多いです。
      先生たちはとても熱心に教えてくださり、困っているとすぐに助けてくれます。とてもいい先生たちが集まってると思います。
      自由な校風で、ここなら過ごしやすいと思ったから。
      学校の宿題
      普段から提出物は出し、内申点をとても気にしていました。
      自由な校風だからか、勉強する子はするし、しない子はしません。でも、テスト前には先生に質問したり、自習室となっているログハウスで勉強してる子がいます。
      最寄駅の富田林西口から10分程度で学校に着きます。

2015年06月投稿
      行事なども楽しく、とても自由で良いのですが、勉強に集中しずらいので高校本来の目的を果たせないです。なので可もなく不可もなくという感じです。
      基本的に私服OKで、髪の毛もパーマOKでとても自由な校風ので、縛られることなくのびのびできます。お化粧も=OKです。
      ある程度みんな大人なので、いじめなどはなく、のびのびと生活しています。クラスみんなの仲も良く、なかなかいいと思います。
      たくさんの部活が全国大会や近畿大会に出場し、入部率もほぼ100%に近いです。 みんな一生懸命部活に打ち込んでいます。
      半数以上の生徒が国公立、関関同立以上の大学に入学しています。ほぼ全員大学受験しています。しかし、国公立合格者が少ないので、もうちょっと増えてほしい気もします。
      中高一貫になるということもあって、電子黒板も導入され、施設面はかなり充実していると思います。自分の成績などをタブレットで見る部屋も完備されています。
      推薦服としてセーラー服、学ランがありますが、式典とき以外は着用しなくていいので、着用している生徒は少ないです。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいるのでまちまちです。でも比較的、わかりやすいほうだとは思います。
      確実に入れる高校で、家から近く、電車通学ができるため
      進研ゼミのテキスト
      必ず学校で出された宿題はしっかりやりました。
      入学当時はみんな同じような学力ですが、1年の後半からどんどん成績の差が大きくなります。なので、勉強する目的や固い意志がないとなかなか成績を保つことができません。
      駅からも10分以内で学校ですが、周りにお店が少ないので少し買い物には不便です。

行事などは楽しいものがたくさんあり良いですが、その分勉強がおろそかになり後悔する生徒が多いです。思い出を作りたい人にはオススメです。
      制服は一応標準服がありますが、式のときなど以外は服装は自由でネックレスやピアスの装飾品などもOKでふ。度が過ぎなければ指導されることはありません。
      一部の人がいじめをして、たくさんの人が嫌な思いをしています。でも、大多数の人は常識を持って接してくれます。
      バトン部や軽音楽部はとても強いのですが、あとの部活動は特に何もありません。全国大会に出場する部活はバトン部だけです。
      国公立は全体の10%もいなくて、関関同立も半分いるかいないかで、進学実績はとても悪いです。昨年度は京阪神の大学に行った人はいません。、
      全HR教室に、電子黒板がついてます。中高一貫にむけて徐々に設備を増やしていくつもりだそうです。ログハウスもあり、放課後に自習することができます。
      一応基準服として学ランとセーラー服がありますが、制服は基本自由です。
      先生は授業がわかりにくく、成績が落ちていっているような気がします。特に外部の先生はわかりにくいです。
      確実に合格できる高校がそこの高校だったため。
      過去問、予想問題をとにかく解きまくって、問題に慣れることをしました。
      入学当初はほとんどの人が学習意欲が高いのですが、どんどん学習意欲が無くなっていき、ほとんどの人が希望の進路につけません。
      最寄りの駅から電車が20分に1本しか出ず、とても不便です。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      生徒自身を信頼してくれ、自主性を重んじ、また伸ばしてくれていると思います。

制服はありますが、基本自由です。子供は最初は制服をきたがりましたが、夏、Tシャツをきていってから、私服になれました。学ぶ姿勢のある子が多いので、自分で学ぶのに適した服装を選びます。

学校で、今、大切な事がかかれた小説を読ませてくれたり、論文の発表会があったり、大学の進学率が高いというか、ほぼ100%進学なので、周りのいい影響をうけ、自主的に学習します。

聞いた事がないです。

自分でやりたいことの研究会をつくりました。先生方は、暖かく見守ってくれています。助言や資料、等、いろんな形で、フォローしてくれます。そして、強制ではなく、自由にさせてくれているので、楽しそうです。

近鉄、富田林西口駅から、徒歩15分くらいですが、子供はもっと早く着きます。

【施設・設備】
      自習室が設立されました。ロゴハウスのようで、木でできており、マイナスイオンの中で学習できます。

ありますが、式の時ぐらいで、いつもは私服です。
      この高校をえらんだのは、やはり、自由な校風、自主性を重んじるところです。学校説明会では、先生がぜんぶ仕切る高校もありましたが、半分以上生徒がすすめてくれました。すばらしかったのです。

先生は親しみやすく、部活動での顧問の先生も頼りがいのあるかたが多かったです。イベントごとはとても盛り上がり、一生の思い出となりました。
      ほかの学校より全然ゆるいと思いますよ。それでも、ちゃんと守らなければいけないところはわかっています。
      私の周りでは聞いたことないですね。先輩も後輩もなかったです。
      バトン部は毎年素晴らしく、遠いところからこの部活のために入試を受ける子もいました。
      よくわかりませんが、私立に行く人が多いのかと思います。たぶん。
      公立にしては綺麗だと思いますよ。50mプールやハンドコートなど珍しいですね。
      セーラー服なので可愛いかったです。私服OKだったので、私服が多かったです。
      イベントごとに関しては、ほかの学校に負けない、いや、勝つくらい素晴らしいものだと思います。
      近畿大学

自由な校風のなかに
      みんなの頑張りの姿があるとてもいい高校です。
      部活も熱心で良き仲間と共に青春時代を過ごせると思います。
      緩いです
      でもやるときはちゃんとする高校です
      行事がとても豪華で楽しいです
      特にありません。
      熱心な先生が多く、困ったときにはいつでも力になってくれる人ばかりです。
      とても熱心です
      特にバトン部は毎年全国大会に出場し、
      優秀な成績を納めています
      人それぞれです
      がんばる人にはいくらでも
      チャンスがあります
      特に大きいというわけではありませんが
      十分にきれいで使いやすいと思います
      制服はなく、推薦服となっています。
      セーラー服、学ランはなかなかいいと思います。
      とても充実しています
      みんな熱心に取り組むし、
      盛大に盛り上がるのでとても楽しいと思います
      京都外国語大学外国語学部英米語学科
    投稿者ID:220230

2016年03月投稿
      学習面、部活動面、行事面などがとても活発であり、全部全力がモットーの高校です。進路相談などが充実しており、信頼できる実績を持っています。しかし、進学校のため真面目にやらない落ちこぼれてしまいます。
      自由な校風の高校です。私服での登校が認められていますが、完全に私服という人はあまりいません。下はスカートあるいはズボン、上に私服というものが多いです。しかし自由と言えど、染髪は禁止されており、定期的に頭髪チェックがあります。
      私が在学していたころはいじめなどはありませんでした。大阪府内でも偏差値が高めの高校で、みんな大人なのでしょう。友達さえできれば、とても楽しい学校生活を送れます。男女の中もよいですよ。
      部活動が活発であり、様々な大会で実績を残しています。私が在学していたころはバトン部がいろいろな大会に出ていました。他にも軽音部のライブが不定期で中庭で行われたりするなど、部活動はとても活発です。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望します。関関同立、産近甲龍が多く、その中でも関西大学、近畿大学への合格、進学が多いです。国公立では大阪府立大学、大阪市立大学などがあります。専門学校への進学も少ないですがあります。
      4階建て校舎ですが、1年生は4階の教室なので、体育館などへの移動には時間がかかります。西館が改装されているとのことなので、新しくなっています。図書室は本を読むスペース以外に、勉強のためのスペースもあり、秋になると櫃休みに勉強しにくる受験生もいます。
      標準服として女子はセーラー服、男子は学ランがあります。セーラー服は夏服が白、冬服が紺のセーラーです。夏服の白いセーラーは長袖もあります。前述の通り私服での登校が認められているので、雑誌などで購入したブレザーなどを着てくる生徒もいます。
      私自身の成績でここがいいと思ったのもありますし、イベントなどが盛んと聞いたためです。
      SS進学塾
      どの強化もまんべんなく勉強しました。苦手な科目はもちろん力を入れないといけませんが、得意科目を伸ばした方がいいときもあります。
      関西大学総合情報学部
      情報系の分野に興味があり、さらに大阪府内で比較的アクセスがしやすかったためです。

2015年07月投稿
      行事に熱が入っており、みんな楽しめる高校だと思います。個性豊かな生徒たちが一致団結しての行事の運営、文化祭は特に大きな盛り上がりを見せます。部活動にも約9割の生徒が参加、充実した高校生活をおくれるでしょう。
      基本的には緩く、茶髪やピアスも特に注意を受けることはあまりありません。ただ金髪とかはやめたほうがいいですね笑。最近は中高一貫になることもあり厳しくなってるとのことなので、一概には言えませんが、ほかに比べて校則は厳しくはないでしょう。
      いじめは僕の知ってる限り、ないです。絡んでいじったりはよくありますけど笑。
      バトン部はここ数年連続で全国大会に出場しており、富田林高校の代名詞とも言える存在です。それ以外では、テニス部がよく表彰されいます。
      毎年、関関同立や近大を筆頭に大阪市立大や大阪府立大に地方国公立、賢い人は神大や阪大に卒業生の約7割が現役合格してるので、決して進学実績が悪いわけではありません。ここ数年はやや進学実績は落ちてきているとのことです。
      ログハウスは自習室として使うことができます。近くには書店もあるので参考書とかもすぐに買うことができます。ハンドボールコートにテニスコート、50mプールもあります。ただグランドは狭いですね笑。あと田舎なのでスーパーとかもすぐそばにはないです笑。
      式典以外なら服装は自由です。僕も真夏の暑い時期はTシャツ1枚で通ってました。女子もピアスやネックレスつけたり、あとなんちゃって制服っていうんですかね笑、そういう人らもいましたね。一応推薦服として男子は学ラン、女子はセーラーがありますが、基本的にみんな私服登校です。
      なんか生徒たちと一緒で個性派揃いです笑。我が強いというかなんというか…笑。面白いのは間違いないんですが、とにかく変人揃いです。授業は平均的にいえばちょっとレベルは低いかな笑。
      家も近いし、何より校則が緩くて行事に定評のある学校だったので楽しめると思ったから。
      高学館
      赤本 ターゲット サクシード そのほかもろもろ
      赤本とか、学校や塾の講習
      近畿大学理工学部
      大阪の国公立受けて落ちました笑。
      各自塾に通ったり、学校の自習室で勉強に励んだりとしてますが、普段はそれほど意識は高いとは言えないかな笑。でもテスト前や受験シーズンは学校の先生に質問しに行ったりする生徒が多く見られます。勉強してるやつはちゃんとしてますよ。
      天王寺からも近鉄一本でくることができ、最寄りの富田林西口からも徒歩10分もかからないので松原市や堺市から来る人も少なくないです。ただ電車の本数はそれほど多くないので乗り損ねると少々厄介です笑。

生徒の人柄はよく、学校の雰囲気も悪くない。進学校であるため、勉強に関しては結構力を入れていると思う。
      大方自由だが、携帯の所持も禁止され、頭髪の自由も問題になり、自由をうたう高校なのに自由が少ない
      いじめの現場を見たのとはなく、教師との関係も、すごくいいとは言い難いが、決して悪いわけではないのでトラブルはないと言える。
      強い部活は全国大会にもでている。クラブはそこまで多くあるわけではないが、申請さえ通れば新しいクラブを作ることができる
      予備校の先生を呼んだりしてくれ、塾に行ってなくてもある程度の大学ならうかる
      体育館はそこそこ古くなっており、図書館の本は少し少ない気がした。校庭もあまり広くはない。
      高校指定の制服はない
      が、私服を着ている生徒はあまり多くない。
      もう少し行事の数を増やしてほしいと思う。文化祭は3日間だが、終わった次の日からすぐに勉強に集中するところはすごいと思う。
      自由な校風と自分の成績にあった高校だと思ったから
      京都薬科大学

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      見た目に派手さはあり、近辺の住民にはあまり評判は良くないらしいが、自由さが人気で、頭の良い人が多く、勉強のやる気スイッチはすごいと思う。
      【校則の自由さ】
      自由と聞いていたのに、そうでもなかった。
      集中力はすごいと思う。
      周りでは聞かない。
      宿題量も多いのに土日も盛んで、部活によれば毎年好成績な結果を残していて、まさしく文武両道だと思う。
      ほとんだ関大進学が多い。
      最寄り駅富田林駅or富田林西口駅徒歩10分。
      諸費用のみ。
      式以外は基本自由。
      今までの校風を変えようとされる先生と、そうでない先生とで、生徒は正直戸惑う。
      自由な校風なのに、勉強は熱心で進学率も高い。とにかく、やるときはやる。
      ひたすら中学校の問題集や、受験校の過去問。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      先生方は勉強や部活動を積極的にサポートしてくださり、とても良い環境にあったと思います。また、自由な校風であったので、個性が伸ばしやすい環境であったとも思います。
      私の周りでは、いじめは聞いたことがありません。対立することもあったとはありますが、そこからいじめに発展するようなことはなかったと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。しかし三年生の夏休みは文化祭の練習(劇やミュージカル)があるので、勉強との切り替えができない人は行きたい大学に落ちてしまいます。そういう人もかなりいるので、国公立進学者数は多くはありません。
      不便はしませんでした。校舎は建て替えたばかりなのできれいだと思います。プールは50mプールでめずらしいかと思います。
      制服ではなく標準服なので、学校に毎日着ていく必要はありません。セーラー服と学ランで、セーラー服はかわいいと思います。
      協力的な先生が多いと思います。自分の意見を押し付けるような先生もいますので、先生によりけりであるとは思います。
      自由な校風と文化祭に惹かれたため。
      赤本
      赤本を何周もしました。
      地方の大学に進学しました。
      専門的な知識を得るため
      駅からは徒歩10分程度ですが、電車の本数は多くありません。一駅隣の富田林駅からも徒歩で行けますので、あべの駅から出発し、富田林駅止まりの電車でも朝は通学できます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      私が在籍していたころは、制服はなく髪の毛も染めてよく、校則はかなりゆるかったのですが、最近は校則が厳しくなりつつあるよおうです。
      私の周りではイジメがありませんでした。おそらくイジメはなかったとおもいます。教師とのトラブルも少なかったと思います。
      国公立大学に進学する人はクラスに1~2割程いました。ほかには、関関同立や産近甲龍に進学する人が多かったです。
      校庭はサッカーコートが1面程度の広さです。それとは別にテニスコートがあります。プールは50mプールです。
      指定の制服はありません。
      先生によって違いはあるが、部活動に熱心な先生が多いです。授業の質は先生によって差が大きいです。
      自由な校風と進学実績
      赤本
      赤本で過去問を解く。
      家から近い国公立大学
      家からの近さ
      最寄駅からは、徒歩5~10分程度です。田舎なので電車では座れる機会が多かったです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      学校行事や部活動に積極的な生徒が多く、「自主自立」した校風でした。楽しいことだけじゃなく、勉強も頑張るところが富高生のいいところだと思います。
      クラスも部活動もみんな男女関係なく仲がよく、とても過ごしやすい環境だったと思います。いじめが起きるような環境ではないと思います。
      国公立クラスも設置されているし、それなりの進学実績があると思います。塾に通う子も多かったですが、塾に通わず、学校の自習室で休日も毎日がんばる子もいました。
      中庭が大きく、時々部活動の活動発表などが行われていました。その様子をベランダから見れるのは、とても良かったのではないかと思います。
      THEセーラー服って感じの制服の学校は以外と少ないので珍しくて可愛いとよく他校の友だちに言われました。
      ほとんどの先生はとても理解のある方でした。休日もつきっきりで部活動を見て下さったり、学校行事の準備もかなりサポートしていただきました。
      当時は私服もかなり許されていて、自由な校風だったから。あと毎年伝統のペナントや文化祭での3年生の劇など学校行事が魅力で気だったから。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキストと赤本
      赤本をひたすら解いていました。多分全問5回ずつくらいはやっていたと思います。
      同志社大学経済学部
      経済を学びたかったから。また、京都の文化に触れたかったため。
      駅からは近かったですが、最寄り駅が単線ホームで電車の本数が少ないことが少し不便でした。