浪速高等学校

浪速高等学校 口コミ

(なにわこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

浪速高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浪速高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.96
(27件) 大阪府内212位 (全270校中)
    217位/270校中
    59位/270校中
    153位/270校中
    115位/270校中

2016-11-25投稿
      生徒数がとても多い大阪でも有名な高校

コースは一年時は上から、文理 1類 2類 3類となり、
      文理と1類は放課後にアップ講習という原則全員参加の授業のようなものがあります。
      なので、部活と両立するのは時間的にも体力的にも難しいかと思われます。
      結構厳しいと思います…
      ツーブロック、アシメ、染髪などの奇抜な髪型は禁止
      LINEを除くSNSは禁止
      服装は白のインナーシャツに白の靴下(くるぶしが隠れる程度)
      携帯電話は校内で使用禁止
      アルバイト禁止
      その他色々と制限があります
      最近、いじめの画像をスマホで撮影し、SNSのグループに載せるという事案がありました
      空手部、ボクシング部が強いイメージです。
      また、野球部も2016年の甲子園にも出場していてました

部活動の種類は豊富な方だと思います
      進路について学習する時間が結構設けられていると思います

上のクラスは国公立を目指していきます。そのため、指定校推薦などは2.3類に回されることが多いです。
      なんと言っても、6階にある天空レストランのクオリティが高すぎます
      大学の食堂よりも凄いと言われてるそうです
      焼きたてのパンや日替わりで楽しめるメニューが豊富にあります

校舎が綺麗です。グラウンドは広い訳ではありませんが全面人工芝で整っています

また、千早赤阪村に廃校になった小学校を利用した合宿施設があります。
      成績が良い人、悪い人の上位80名は合宿に参加することになります。
      基本、土曜日から日曜日です。
      制服はかっこいい、可愛いです。

制服でこの高校を選んだという人もよく聞きます

男子はシャツとネクタイの色が二色あり、朝礼がある日以外は自由に選択出来ます。
      文化祭も楽しく、合唱コンクールなども盛り上がります。

体育祭というものは無いのですが、長居陸上競技場で「陸上競技大会」というものがあり、これが体育祭の様なものがあります。
      しかし、体育祭の方が楽しいと思います…
      設備が整っていた事と自分の成績に合っていたからです。

2016-10-23投稿
      上の方の類でで入った場合は
      講習などがあり、しんどいと感じることも
      ありますが慣れれば全然大丈夫ですよ。

ただ、本当に上の類で頑張れる気がないと
      勉強ばかり?なのでしんどくなるかもしれません。
      やや厳しいかもしれません。
      最近までラインが禁止されていて、
      Twitter、Facebookは今も禁止です。
      ないと思われます。
      先生方がしっかり見てくれてるのだと思います。
      全国大会に出るなどの成績も
      あげているので、年々上がってきてるのではないでしょうか。
      先生方がきちんとしっかり一緒に考えてくれます。
      相談しやすい環境がつくられています。
      最近建て替えが行われ、
      とってもきれいです。
      図書館から見える景色はいいです。
      普通に可愛いと思います。
      制服も最近少し変わり、良いと思います。
      文化祭はとっても楽しいのですが、
      体育祭がないというのが
      少し残念だと思います。

修学旅行は海外に行けて、自分で選べるのでいいと思います。
    2016-09-21投稿
      高校一年生の時に頑張れば二年生になるときに、入学時より上のクラスに移る事が出来る。先生がよく面倒を見てくれる。建物が新しくなり設備が充実しており朝から食堂が開いている。
      私学としては普通だと思う。特に厳しくなくて、ただし神道の学校なので一年生で伊勢詣りをするけどそれをしないと卒業させてもらえない。留年ではなく、次の一年生と行くことになる。
      多少の好き嫌いはあるが、大きなトラブルまで発展することはない。先生の目が行き届いていたのでしょう。
      私学だけあってスポーツ推薦がある結構よい成績をだしてます。剣道部の顧問は七段ですよ!!?
      学校自信マンモス高なのと古い学校なので、選択肢がたくさんあります。
      建て替えたところなのでピッカピカですよ!!?サッカー等は別のグランドがある。
      元男子校であったが最近共学になったため女子のは可愛い。男子は女子ににてるくど普通
      学園祭、体育祭、伊勢詣り、金剛登山、倶楽部の合宿、勉強合宿といろとりどり
      大阪大谷大学薬学部
    2016-09-12投稿
      クラスによる
      文化祭は厳しい
      クラブをやっていなかったので知らない
      映画研究部は映画を見ることができる。空手部は物凄く強い。ボクシング部も。又、野球部も…
      頑張れば誰でもいける!ただ3類や2類から、1類とかに上がると、元からいる1類の人には絶対に勝てない。
      綺麗になっている
      人による
      文化祭はなかなか厳しい
      特にない
      勉強をしたことがないが、1類には簡単に入れたので…
      有名私立大
      面倒だが、将来への不安から
      1類以上は良い。ただ、2類とかから転類してきた奴は、ルールを守らない。
      駅から十分
    2016-09-07投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      後悔するとか言ってる人いるけど、全然そんなことない学校です。
      これは他の学校に比べれば、少しきついですね。まあ、これは慣れでしょう。
      全くありません。見て見ぬ振りとかではなく、本当にないです。浪速はいじめに厳しいので、そこは安心できます。
      これは他の人が入ってるとうり、悪いです。
      しかし、最後は自分ですよ、自分。
      これは文句無し、使いやすくて充実してます。
      これは人によるのでは・・・
    2016-09-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      部活を頑張りたい人にはオススメです。
      進学も一年生の頃から復習さえしていれば関関同立ぐらいならいけると思います。
      空手部、弓道部、ボクシング部はかなり施設も充実しており強いです。
      進学率は良くはないと思いますが、それは個人のやる気の問題だと思います。
      学習カリキュラムは良くやる気のある生徒には先生方も親身になって教えてくれます。ただし一度ダレてしまうとあっという間に置いていかれます。そういう生徒のサポートはほとんどありません。進学したいという人は入学時に一類以上に入りましょう2年進級時に転類がありますが1年生時のコースによって差がかなり開きま
      す。
      施設は2016年に全て建てかえたのでとても綺麗です。
      学校生活の楽しみといえば文化祭、体育大会や修学旅行ですが、
      文化祭は水、火、使えないお化け屋敷は禁止食べ物は3年時のみ
      体育大会は陸上競技大会というものに名前を変えタイムや記録を図るのみ
      修学旅行は行く国、行く友達次第でしょう。
      恥ずかしながら併願で公立高校に落ちて全く行く気が無かったです。
      特になし
      入試対策は特にいらないです。傾向は押さえとくといいらしいですが傾向どおりじゃ無かった時焦るのでしませんでした。
      個人特定の恐れがあるので詳しくは書けませんが偏差値60前後の国公立大学です。
      家を出たっかたので自宅から通えなくて学費も押さえれるから
      理数科、一類理系の中でやる気があるのは半分ほど全体の1割ほど
      最寄駅が多いです。
    2016-07-28投稿
      訳のわからん理由で、チェックするよ。と脅される日々。皆、毎日、びくびくしている。
      下着のチェックまでされ、白じゃないと、罰則あり。セクハラもいいとこや。
      生徒間のいじめより、先生による、暴言でのいじめに、悩む。人間否定のような、暴言を平気で、言う先生と、見て見ぬふりの、先生。
      施設は、いいけど、先生が、鍵を持っていて、使えない場合が、多い。ふたをあければ、中身は、空っぽの、建物だけ立派な、学校で、がっかり。
      まあ、普通やけど、衣替えの、季節に、寒い時など、長袖を来たいと思っても、許されない。校門で、チェックされ罵倒される。生徒手帳に、親のサインと、長袖を着る理由を書かないと、許可されない。
      全然ダメダメ。文化祭。火を使えない。小麦粉は使えない。など、縛りが、多すぎて何もできない。
      オープンできるでの、対応が、良かったから、素晴らしいと、思っていたが、入力と、同時に、豹変する先生たち。
    2016-05-15投稿
      勉強時間は物凄く長い割に進学実績は、普通。私大が多い。3類は推薦が取りやすいかも。部活の表彰が多いので、定評があるのかも。
      私はあまり感じない。
      ない。私のまわりにはない。私のまわり以外もない。
      すごい。部活をしたい人はオススメ。合唱部は少ないので、入部すると、校長から何かもらえる。
      若干悪い。
      すごい。金かけてる。柵に装飾があり、少し無駄な気が…
      ズボンはダサい
      教え方がうまい先生は3分の1いる。
      特になし。学力的に合っていたから。
      個人塾
      Z会
      ひたすら赤本をとくのみ。今年は赤本とは傾向がずれており、焦りました。むずかった。
      落ち着いて勉強できるはず。
      ちょっと遠い
    2016-05-13投稿
      私の場合一類で入学して運動部に入りましたがあまりの授業の忙しさですぐに辞めてしまいました。
      一類は無駄に遅い時間まで拘束させられますがそれで成長したという実感はゼロです。

部活したいならば2類、3類じゃないとしんどくなるとおもいます。

校舎は本当に綺麗で広くて快適です。
      芝生もあってザ、青春って感じはします。

校長は文武両道の意味を理解していない

文化祭は校則多いけど楽しいです
      髪を染めてる子はちょくちょく見かけます

でも、先生は何も言わないので緩いのかな?
      見たことないです
      今どんどんどの部も盛り上がってきてる感じはします
      実績は上がって行ってるらしいです
      最高
      よく近所の人に褒められます
      親身になってくれる先生多いです

校長先生は…
      家から近かったから

併願
      赤本を買ったが全く手をつけていない
      公立高校の勉強しかしていない
      一類は国公立を目指そうとしている子が多かったように思いました。
      南海、JR、地下鉄あるので便利だと思います
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-08投稿
      浪速はだめ
      ピアス、染髪、髪型、色シャツなどの服装違反にもそれなりに厳しく学校の集会中などで定期的にチェックされる。
      学校中は携帯を触ること、SNSの使用を禁止されている上、3回違反したのがバレると携帯を解約される(らしい)。
      いじめ対策を徹底的にしているがSNSが普及した今必ずしもないとは言い難い。
      空手、弓道が近畿や全国に行くなどかなり高いレベルだと思われる。
      テニスに関しては新校舎の建設に伴い新しいテニスコートが校舎内に完成した。
      進学校と謳っているだけあって進学実績が良いかと思うと全然そんなことはない。
      関関同立でさえ行けるのは一握りで、実力で行く人より推薦で行った人の方が多いくらいであり、ほとんどは産近甲龍、摂神追桃に流れて行く。
      一類、理数科は国公立を狙うというスローガンを掲げているが、進学実績は目も当てられないほどである。実際自分の同級生の中で国公立に行った人数なんて20人いるかどうかのレベルだ。
      ここはしっかり言っておくべきだが正直質より量を追い求めた結果がこれなので、これから来る浪速生には学校の制度を活かすのではなく、出来る限り「自主性」を基調とする勉強をして欲しい。
      新校舎建設でほとんど変わったといっても過言ではない。図書室や自習室、や天空レストラン(笑)(食堂)、化学などの実験室などが完備されている。新校舎自体は8階までありエレベーターが設置されているが一部の馬鹿がルールを破って使用したため今のところ生徒は使えないと思われる。
      男女共にブレザーだがどちらかといえばダサい部類に入るが、新校舎建設に伴い少しデザインが変わるなどして印象は変わったはずだ。
      理数科、一類などの上のクラスにいくほど個性の強い先生と出会えると思っている。つまらない先生の授業はとことん面白くないし、両極端である。
      ただ、一つだけ言えるのは、有名私立、国公立を狙うなら正直先生の授業を聞いてるだけでは合格などできるはずもないので、自主学習を強く推奨する。
      すべり止めだった。
      高校側が(半強制的に)全面的にサポートしていたので利用していない。
      各学年で買うことになる教材、+αで単語帳など
      高3の頃の教師の授業はほとんど役に立たないので、赤本や問題演習をこなしていた。
      高1の頃からやってないと本当に後悔することになる人もいると思うので毎日しっかり復習はするべき。
      あまりいうと身元がバレかねないので私立とだけ言っておく。
      上に同じく理由も伏せておく。
      高3の頃から0限という制度が始まり朝の7:30から学校が始まりUP講習などを経て約12時間学校に閉じ込められる。(ただし、一類、理数科に限る)
      二、三類はスポ薦もしくは私立受験をする。
      JR杉本町駅、南海高野線我孫子前駅から徒歩10分程度で交通ルールさえ守ればほとんど交通事故に遭うことはないはず。
      一応地下鉄のあびこ駅もあるが徒歩約15~20分のやつと遠いのであまりオススメはしない。
      自転車通学で来る人も少なくはないが、学校側は公共交通機関の利用を推奨している。