みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  浪速高等学校   >>  口コミ

浪速高等学校

浪速高等学校 口コミ

(なにわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(54) 大阪府内212 / 258校中

2017年07月投稿
      校長が全ての高校なので、施設、規則、整備、資金などは校長が絶対です。なのでかなり好き勝手し放題で生徒からの授業費などは
      関係のないところに使われたりします。
      教師、生徒共々多すぎて一人一人に目がいかないこと
      これを見ている中3は、しっかり公立に行くためた勉強いまのうちに
      しとかないと後悔するぞ!
      厳しい方ではある
      最近お菓子もダメになり、
      一層きつくなった。
      クラスが多すぎて
      わからないけど
      イジメアンケートとってる
      どの部活も人数が多いので
      人気なやつはレギュラーになるには相当努力がいります
      なので部活がしたい人勉強がしたい人は
      2年次の類変更をしっかり考えないと後悔することになります。
      類は選べますが模試の結果が全てなので1年のうちから
      しっかり点数を取っておくのがベストです。
      でないと自動的に3類落ちなんてのもあります。
      上でも記した通り、
      類によって教科や単位の数が全然違いますので
      1年でサボって2年で受験になってからで頑張ろうでは
      遅すぎます。なぜなら2年のコースでほとんど全て決まってしまいます、逆にわざと推薦のために3類なんてのも、ありますが
      あんまりそういうのは少ないです
      コース変更は本当に…シビアで毎年何人も泣いてるのを見た事があります……
      1年のうちからビジョンを持っている人が最後は得するのだと
      自分は思います。
      体育館は部活で普通に放課後とかは使えません
      校舎は綺麗ですが、壊れやすいので特に天井、トイレなどw
      校者全体にカメラが数10台設置されてます
      パンフレットに書いてる所で入れない所多数あり
      スカートがながすぎて女子はダサすぎ
      しかもオプションが多すぎて、〇芸高校をパクってるような
      ものもあるww
      男子はネクタイカッター
      全く体育祭なし
      文化祭カス
      校外学習教員多すぎて楽しめない
      なんとなく
      みんな行ってたから

2017年06月投稿
      部活動一筋にがんばりたいという方にはよいかもしれませんが、
      大学のことを考えている方はこの学校を選ばないことを
      おすすめします
      また1類と2.3類では勉強量が全く違うので1類で入ることを考えている方は覚悟が必要だと思います
      当たり前のことですが、化粧、頭髪についてはすごく厳しいです
      2回目の注意で親と生活指導の先生と担任とで4者面談があります
      最近問題がやや増えてきている気がします
      空手や柔道などは強いとおもいます
      他の部活動もとても楽しそうです
      進学校とは言えないと思います
      1類では1年生のときから放課後講習、2年生からは0限(7:40~ 開始)が毎日あるのにも関わらず、指定校推薦をもらうことができません(たぶん、自力でいけということだと思いますが、、、)
      正直、1類にいける頭脳を持ってても2類で勉強を頑張るほうが実力次第で1類の子よりもいい大学にいけると思います
      すごくきれいな校舎です
      しかし、エレベーターは電気代節約のため高校生の使用は認められてません
      また8Fだてなので音楽室や美術室など行くのが大変です
      無駄に高く建てたなという感じがします
      制服はとてもかわいいです
      オプションもたくさんあって自分の好きな組み合わせができます
      体育祭はなく、陸上競技会というガチガチのものがあります
      そんなに楽しくないし自分の出番が終われば、どうでもいい感じがします
      修学旅行は海外にいけるのでそこは浪速高校のよいところの一つだと思います

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      偏差値の割に進学実績は微妙だし、学校生活は行事がひたすらつまらないし、あまりいい印象が思いつきません。
      生徒は無個性な子が多いです。女子は女子っぽいネチネチした子が多いし、男子はイキりが多いです。一人になると静かです。
      基本的に生徒思いのいい先生が多いですが、授業中内輪で盛り上がってるだけの先生もいます。
      学校近辺は食べ物屋があまりなく、ガストやすき家ぐらいしかありません。しかもちょっと歩きます。
      帰りに寄れるショッピングモールなどももちろんありません。
      厳しいめだと思います。
      スカートはひざ下でも関係なくひと折りしてもダメです。
      偏差値的に何事にも中途半端で、無関心な生徒が多いのでいじめは少ないです。
      また、学校側がいじめ対策に力を入れていて何かあったらすぐ解決しようと力を貸してくれます。
      しかし部活の成績などで対応が違っていたようでした。
      浪速はいじめに関してはしっかりとした学校だと思っていたのでとても残念でした。
      運動部の成績はとてもよいです。
      スポーツでは有名校なのではないでしょうか?
      また、生徒の人数も多いため部活もいろんな種類あります。
      一類はオススメしません。
      勉強量と進学実績が比例していない。
      指定校が使えないので公募か一般で行くしかないです。
      もう今の時点で行きたい大学が決まっているのなら三類の底辺高校のような雰囲気に負けず、トップをキープしていれば近大ぐらいは指定校で余裕でいけます。
      普通に一般で行きたいなら二類の選抜クラスに入りましょう。
      学校の改装費にウン十億使ったと校長が集会のたびに自慢していただけあり校舎はめちゃくちゃ綺麗です。
      でかいファミレスみたいな天空Rと言わなければ怒られる食堂があります。
      各階にテレビついてるのに節電でクーラー控えろとか意味わからない事言われたりしますが、芝生もあり、自習室も完備してたり、青春っぽい屋上もあったりと施設には恵まれていました。
      私はあまり可愛いとは思いませんが、みんなに可愛いと言われるので可愛いのでしょう。
      男子はダサかったですが、シャツがインできる丈になり、グレーニットも増えかっこよくなりました。
      浪速にきて行事ごとに期待しないほうがいいです。
      文化祭もそれほど楽しくないし、体育大会がなく、ただ走るだけの陸上競技大会があります。
      毎年長居競技場でしています。
      クラスの団結もなく半分ぐらいがずる休みします。
      勝手に流れ作業で走ってるみたいな感じなので本当につまらないです。
      だいたいの人が競技を見ず、暑さに耐えてるか、競技場をでて日陰で休んでいるかです。
      まじで行事ごとには期待しないでください。
      塾で勧められたため。専願で受けました。
      一般で医療系の大学に合格しました。
    投稿者ID:352024

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
      勉強に励むことのできる学校です。あまり高評価でない方が多いように思えますが、個人的にはすごく楽しい高校生活を送っています。2年生くらいから進路についての指導が始まり、早い内から大学への意識が向けられるので、勉強に力を入れることができます。
      厳しいです。
      ただ、誤魔化せば見逃してくれる場合が多いです。化粧やパーマをしてる人もよく見かけます。
      類 にもよりますが、高い目標を持つ人が多く、ほとんどが大学進学を目指します。
      意識の高い生徒が多く、周りの環境が良いので実績は良い方だと思います。
      校舎はどこの学校にも負けないくらいきれいで、大規模です。
      オプションも多いので、どの学校よりも可愛いと思います。
      男子の制服もダサくはないです。
      主な行事は、陸上競技大会、浪速祭、1年時には伊勢修養学舎があります。規則は他の学校と比べると厳しいですが、そんな中で楽しめる方法をみんなで見出し、楽しむことでとても良い経験になり、いい思い出になります。
    投稿者ID:351914

2017年03月投稿
      入ってくる時にどんな分野に自分はなりたいかを
      少しだけでも考えておいた方がいいと思います。
      類上がれる制度1年の時にあると思いますが
      結構な子下がってます。初めは専願とかで優遇されたかもしれないので、普通に学力が三類よりもしたやろって奴でも二類にいたりします。s1や一類も同じ。
      だからってなめて入ってくるとしたに下がりますよ。自分は浪速より上を目指したけど落ちて入っちゃった…ってことはこの人たちよりは少し上なんかな?とか思ってしまう人も多いです。
      みんなそれなりに頭いいんです。
      ある先生が言ってました。
      三類のss45と二類のss45じゃ気持ちが違うと。
      二類だから大丈夫とか思っちゃいけませんよ。
      類上がる制度についてですが
      文系なら国語と英語の二学期のテストの結果しかみません。理系なら数学と英語です。
      S1と一類はその三教科全部かなとは思います。
      (確証はありません)
      なので最終その教科だけ頑張って上がってきたり
      継続してたりする人いるんで、
      授業はうるさいところが多いです。
      でも集中するのは自分ですので
      自分自身で頑張ってくださいね。なかなか過酷ですが
      設備だけは物凄く
      常識の範囲内で動けるので
      別にいいんじゃないですか?
      携帯使えないのが辛いくらいですかね、、、?
      髪の毛下ろしててもいいし。
      男子は厳しい気がしますけど。

化粧したいとかなら
      やってる人たまにいますが
      なかなかすぐバレますよ。
      眉毛だけは描いていいみたいです。
      (ナイト逆にヤンキーっぽくなるんで)

イジメだけはすごいちゃんとしたい学校だとは思います。
      生徒を思って動く先生が多いとは思いました。
      部活動は浪速について調べまくってるひとは
      言うまでもなくすごいことはわかると思います。
      文武両道頑張ってください。
      叶いにくいんじゃないですかね…
      成績順ですから。
      頑張り次第だと思います。
      戦略的にわざと類落とす人いるので。
      わかるとおもいます笑笑
      可愛いんじゃないですかね
      ピンクピンクもしてないし
      高校生の秩序の範囲内で可愛くはしてますね
      文化祭は
      綺麗な中央館は一般の人立入禁止なので教室に
      大きな窓とか廊下側にはないので
      出店みたいな楽しい感じのはできません。
      全てそとでやってます。
      グラウンドですね
      三年になってからやっと飲食物OKなんで
      一二年はつまらんですね
    投稿者ID:320772

2017年03月投稿
      楽しい時は結構楽しいし、つまんない時はつまんないです
      私は2類ですが、それなりに学習環境も良ければ部活もできるし、一番楽で楽しいと思います
      1類、文理S1は勉強地獄だそうです(友達曰く)
      3類は楽しいけど勉強面では大変だそうです(友達曰く)
      楽しさは人によると思います
      私は公立に落ちて浪速に通うことになり、当時は死にたいと思うほど浪速に行くのが嫌でしたが、いざ通ってみると割と楽しめてます(笑)
      私立の割には行事も盛り上がるし楽しいですよ
      授業で分からなかった時はきちんと分かるまで教えてくれる先生もいるのでありがたいです
      成績が悪いと多聞何とかという、生徒からは強制収容所と呼ばれているところですで合宿させられ、勉強を強いられるそうです!
      私立なのでそれなりに厳しいとは思います
      しかし、髪染め化粧ピアスネイル禁止は公立でも禁止のところが多いと思いますし、常識の範囲かなーと思います
      冬期だけタイツの着用が認められていたのはありがたいです
      携帯については学校内では使えませんが、持ち込みは許可されているのでまだマシかと思います
      ないと思います
      少なくとも私の周りにはないですね
      人数が多いので、色んな人と仲良くなれます
      教師とも仲良いですし、クラス内も仲良いです!
      部活は盛んだと思います
      アイススケート部と軽音部が強いと聞いたことがあります
      指定校推薦も多くていいと思います
      ただ国公立を目指すのは難しいかなーって感じです(笑)
      京阪神はかなり少ないです
      まぁ進学実績がどうこうより自分次第だと思いますけどね
      すごい綺麗でびっくりしましたね
      食堂なんて「レストラン」ですから(笑)
      トイレもホテルみたいに綺麗で女子としてはありがたいです
      図書室も充実していました
      エレベーター使えないのは何で設置してあるんだって感じですけどね!
      可愛いです
      オプション付けなくても充分可愛いと思いました
      男子も普通にかっこいいです
      修学旅行は海外で、行き先は4カ国くらいの中から選べます
      文化祭は色々規則が厳しいけど、その割には結構盛り上がって楽しいです
      私立なのに招待券がいらないのはすごいと思いました
      陸上競技大会という謎の行事があります、かなりガチでした
      これが体育祭代わりみたいな感じですかね 体育祭したーい
      第一志望の公立に落ちたから
    投稿者ID:319600

2017年01月投稿
      入学当初が一番学力が高いと思います。授業料のわりにこの程度の授業か。と思います。学校というよりも企業。金儲けしか考えていないと通っていて思います。生徒は明るい子が多く、クラブ活動もさかんです。クラブを頑張りたい人にはいいと思います。テスト期間など放課後残って勉強したくても教室は閉め出されるので校内の自習スペースを使います。しかし浪速に通っている生徒の人数から考えて自習スペースは足りず、テスト期間は場所確保が大変です。
      私立ですから校則は厳しいです。化粧はもちろんピアス、髪の毛の色、パーマなどうるさく言われます。アイプチ、色付きリップも言われます。スカートはひざ下です。校則違反するとカードを切られ、それが二枚で保護者呼び出し、三枚溜まると処分です。
      浪速高校は部活動には力を入れています。設備もよく良い成績を残しているクラブがたくさんあります。軽音や吹奏楽など文化部も盛んです。
      全体で進路説明などはよくあります。しかし自分のクラスでは高2の時点で4月に懇談をやっていらい、2年ではその一回しかなかったです。他のクラスは冬休み前にもあったみたいですが…。そういう面で少しちゃらんぽらんと感じました。
      設備は綺麗です。大学並みですが、半分くらい使えないです。エレベーターもできた当初は使えましたが今は使えないです。
      かわいい方だと思います。オプションが多いので色々なパターンを楽しめます。
      体育際の代わりに陸上競技大会があります。体育祭みたいにワイワイ系ではなく、がちです。文化祭の代わりに浪速際があります。校舎が汚れるので禁止事が多く、出し物も限られてきます。浪速際当日もメイクやクラスTシャツ、ケータイの使用は認められていません。

2016年12月投稿
      勉強の面では
      1年の模試次第ではⅢ類から理数科可能です。ただし相当な努力が必要です。高校受験のリベンジが僅かながらでも叶うかもしれません。
      Ⅲ類からⅡ類までのコースは関関同立や産近甲龍への推薦が手堅く存在しており、Ⅰ類や理数科は国公立や有名私立の入学を決めています。勉強の道を浪速で選ぶとかなり勉強量が強いられますが、結局は本人がやる意思を持つかどうかです。正直、勉強から逃げて学校側が悪いなどと不平を言う人達は結局どこへ行っても同じです。
      運動の面では
      空手部はいじめ問題がありましたが、朝礼や朝の登校時の時の呼びかけや各部活に規則を定めさせたり、かなり善処を努めていました。実績しては空手部は世界レベル、軟式野球は全国大会出場、硬式はベスト8などなど調べたら沢山でてきます。
      このぐらいの偏差値だと当たり前の校則ですね。
      TwitterやFacebookは名目上禁止されていますが、守っていない生徒が多いです。
      気に入らない先生がいるとかはどこでもあることなので大きな事件などは無いことから見て問題はないでしょう。
      書くのが面倒なほどあります。ホームページでも見てきてください。
      上のコースでは大阪大学や医学部とか出てるのでかなり伸びているのでは無いでしょうか。
      狭い敷地のなかで頑張っていると思います。
      図書館は一階分ほどあります。
      男子の制服はそこそこ、女子の制服は女子からすると可愛いらしいです。
      神道に関する行事はかなりあります。
      文化祭は3年生か部活に所属していれば、ノロウイルスの恐れがない料理をホットプレートを使って作れます。
      僕の偏差値に一致していたから。
      推薦で私立大学です。

2016年12月投稿
      校舎が新築され綺麗、大学進学も良い
      これは表向きだけのこと
      実際は校舎は綺麗でも使用できる場所は制限され、自分の教室でさえも居残ることができない。そして新築なだけに少し汚れると教員騒ぎ立て朝礼で毎回注意を校長が呼びかける、(この学校の校長は特に何も考えていないと思うw)大学進学についてはいいのは上のクラスだけ下はほとんど推薦などに適当に回され鼻から国公立なんていけるとすら思われていないwなによりもパンフレットに事実に反することばかり書いていてムカつく、ほんと入らん方がいいと思う。
      まぁまぁ厳しい方だと思うけど
      私立だから仕方ないのもある、
      バイト禁止、校内携帯使用禁止、髪染め、ピアス禁止
      Twitter、Facebook禁止←これに関しては言ってるだけw
      最近、ある運動部がやらかしたらしいけど、
      いじめは少なそう、体罰も特に聞かない
      部活によると思うけどクラブやる奴は大抵
      2.3類にいて推薦で大学に入るから実績は良くて当然だと思う。クラブは種類が豊富
      S1、N1、Rなどの国公立カリキュラムのコースじゃないと有名大学は無理(国公立は年に10数人ほど)
      まぁ将来なにになにたいかは自分次第なので質問がまずおかしいと思う
      施設は他校と比べても悪くないが
      使えるところは限られてくる。
      パンフレットに載ってる施設、教室の半分くらいは部活やってないといけなかったりするから微妙
      校舎自体は相当綺麗(綺麗に使わさせられるw)
      一つ言うなら武道館ぶっ壊してプール作ったらいいのにといつも思う
      男子はネクタイにカッターで普通にかっこいいと思う
      オプションとかで色を変えられたりするから自由で良い
      女子も同じくオプションなのでリボンの色などを変えたりできるがスカート長くてダサいと思う
      相変わらず校則は厳しいけど文化祭は楽しい
      体育祭はない、その代わり陸上競技大会というのがある。正直、体育祭の方が絶対いいと思う

2016年11月投稿
      生徒数がとても多い大阪でも有名な高校

コースは一年時は上から、文理 1類 2類 3類となり、
      文理と1類は放課後にアップ講習という原則全員参加の授業のようなものがあります。
      なので、部活と両立するのは時間的にも体力的にも難しいかと思われます。
      結構厳しいと思います…
      ツーブロック、アシメ、染髪などの奇抜な髪型は禁止
      LINEを除くSNSは禁止
      服装は白のインナーシャツに白の靴下(くるぶしが隠れる程度)
      携帯電話は校内で使用禁止
      アルバイト禁止
      その他色々と制限があります
      最近、いじめの画像をスマホで撮影し、SNSのグループに載せるという事案がありました
      空手部、ボクシング部が強いイメージです。
      また、野球部も2016年の甲子園にも出場していてました

部活動の種類は豊富な方だと思います
      進路について学習する時間が結構設けられていると思います

上のクラスは国公立を目指していきます。そのため、指定校推薦などは2.3類に回されることが多いです。
      なんと言っても、6階にある天空レストランのクオリティが高すぎます
      大学の食堂よりも凄いと言われてるそうです
      焼きたてのパンや日替わりで楽しめるメニューが豊富にあります

校舎が綺麗です。グラウンドは広い訳ではありませんが全面人工芝で整っています

また、千早赤阪村に廃校になった小学校を利用した合宿施設があります。
      成績が良い人、悪い人の上位80名は合宿に参加することになります。
      基本、土曜日から日曜日です。
      制服はかっこいい、可愛いです。

制服でこの高校を選んだという人もよく聞きます

男子はシャツとネクタイの色が二色あり、朝礼がある日以外は自由に選択出来ます。
      文化祭も楽しく、合唱コンクールなども盛り上がります。

体育祭というものは無いのですが、長居陸上競技場で「陸上競技大会」というものがあり、これが体育祭の様なものがあります。
      しかし、体育祭の方が楽しいと思います…
      設備が整っていた事と自分の成績に合っていたからです。