浪速高等学校
出典:KENPEI

浪速高等学校 口コミ

(なにわこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

浪速高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浪速高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(29件) 大阪府内211位 (全270校中)
    211位/270校中
    143位/270校中
    147位/270校中

2016-12-27投稿
      勉強の面では
      1年の模試次第ではⅢ類から理数科可能です。ただし相当な努力が必要です。高校受験のリベンジが僅かながらでも叶うかもしれません。
      Ⅲ類からⅡ類までのコースは関関同立や産近甲龍への推薦が手堅く存在しており、Ⅰ類や理数科は国公立や有名私立の入学を決めています。勉強の道を浪速で選ぶとかなり勉強量が強いられますが、結局は本人がやる意思を持つかどうかです。正直、勉強から逃げて学校側が悪いなどと不平を言う人達は結局どこへ行っても同じです。
      運動の面では
      空手部はいじめ問題がありましたが、朝礼や朝の登校時の時の呼びかけや各部活に規則を定めさせたり、かなり善処を努めていました。実績しては空手部は世界レベル、軟式野球は全国大会出場、硬式はベスト8などなど調べたら沢山でてきます。
      このぐらいの偏差値だと当たり前の校則ですね。
      TwitterやFacebookは名目上禁止されていますが、守っていない生徒が多いです。
      気に入らない先生がいるとかはどこでもあることなので大きな事件などは無いことから見て問題はないでしょう。
      書くのが面倒なほどあります。ホームページでも見てきてください。
      上のコースでは大阪大学や医学部とか出てるのでかなり伸びているのでは無いでしょうか。
      狭い敷地のなかで頑張っていると思います。
      図書館は一階分ほどあります。
      男子の制服はそこそこ、女子の制服は女子からすると可愛いらしいです。
      神道に関する行事はかなりあります。
      文化祭は3年生か部活に所属していれば、ノロウイルスの恐れがない料理をホットプレートを使って作れます。
      僕の偏差値に一致していたから。
      推薦で私立大学です。

2016-12-04投稿
      校舎が新築され綺麗、大学進学も良い
      これは表向きだけのこと
      実際は校舎は綺麗でも使用できる場所は制限され、自分の教室でさえも居残ることができない。そして新築なだけに少し汚れると教員騒ぎ立て朝礼で毎回注意を校長が呼びかける、(この学校の校長は特に何も考えていないと思うw)大学進学についてはいいのは上のクラスだけ下はほとんど推薦などに適当に回され鼻から国公立なんていけるとすら思われていないwなによりもパンフレットに事実に反することばかり書いていてムカつく、ほんと入らん方がいいと思う。
      まぁまぁ厳しい方だと思うけど
      私立だから仕方ないのもある、
      バイト禁止、校内携帯使用禁止、髪染め、ピアス禁止
      Twitter、Facebook禁止←これに関しては言ってるだけw
      最近、ある運動部がやらかしたらしいけど、
      いじめは少なそう、体罰も特に聞かない
      部活によると思うけどクラブやる奴は大抵
      2.3類にいて推薦で大学に入るから実績は良くて当然だと思う。クラブは種類が豊富
      S1、N1、Rなどの国公立カリキュラムのコースじゃないと有名大学は無理(国公立は年に10数人ほど)
      まぁ将来なにになにたいかは自分次第なので質問がまずおかしいと思う
      施設は他校と比べても悪くないが
      使えるところは限られてくる。
      パンフレットに載ってる施設、教室の半分くらいは部活やってないといけなかったりするから微妙
      校舎自体は相当綺麗(綺麗に使わさせられるw)
      一つ言うなら武道館ぶっ壊してプール作ったらいいのにといつも思う
      男子はネクタイにカッターで普通にかっこいいと思う
      オプションとかで色を変えられたりするから自由で良い
      女子も同じくオプションなのでリボンの色などを変えたりできるがスカート長くてダサいと思う
      相変わらず校則は厳しいけど文化祭は楽しい
      体育祭はない、その代わり陸上競技大会というのがある。正直、体育祭の方が絶対いいと思う

2016-11-25投稿
      生徒数がとても多い大阪でも有名な高校

コースは一年時は上から、文理 1類 2類 3類となり、
      文理と1類は放課後にアップ講習という原則全員参加の授業のようなものがあります。
      なので、部活と両立するのは時間的にも体力的にも難しいかと思われます。
      結構厳しいと思います…
      ツーブロック、アシメ、染髪などの奇抜な髪型は禁止
      LINEを除くSNSは禁止
      服装は白のインナーシャツに白の靴下(くるぶしが隠れる程度)
      携帯電話は校内で使用禁止
      アルバイト禁止
      その他色々と制限があります
      最近、いじめの画像をスマホで撮影し、SNSのグループに載せるという事案がありました
      空手部、ボクシング部が強いイメージです。
      また、野球部も2016年の甲子園にも出場していてました

部活動の種類は豊富な方だと思います
      進路について学習する時間が結構設けられていると思います

上のクラスは国公立を目指していきます。そのため、指定校推薦などは2.3類に回されることが多いです。
      なんと言っても、6階にある天空レストランのクオリティが高すぎます
      大学の食堂よりも凄いと言われてるそうです
      焼きたてのパンや日替わりで楽しめるメニューが豊富にあります

校舎が綺麗です。グラウンドは広い訳ではありませんが全面人工芝で整っています

また、千早赤阪村に廃校になった小学校を利用した合宿施設があります。
      成績が良い人、悪い人の上位80名は合宿に参加することになります。
      基本、土曜日から日曜日です。
      制服はかっこいい、可愛いです。

制服でこの高校を選んだという人もよく聞きます

男子はシャツとネクタイの色が二色あり、朝礼がある日以外は自由に選択出来ます。
      文化祭も楽しく、合唱コンクールなども盛り上がります。

体育祭というものは無いのですが、長居陸上競技場で「陸上競技大会」というものがあり、これが体育祭の様なものがあります。
      しかし、体育祭の方が楽しいと思います…
      設備が整っていた事と自分の成績に合っていたからです。

2016-10-23投稿
      上の方の類でで入った場合は
      講習などがあり、しんどいと感じることも
      ありますが慣れれば全然大丈夫ですよ。

ただ、本当に上の類で頑張れる気がないと
      勉強ばかり?なのでしんどくなるかもしれません。
      やや厳しいかもしれません。
      最近までラインが禁止されていて、
      Twitter、Facebookは今も禁止です。
      ないと思われます。
      先生方がしっかり見てくれてるのだと思います。
      全国大会に出るなどの成績も
      あげているので、年々上がってきてるのではないでしょうか。
      先生方がきちんとしっかり一緒に考えてくれます。
      相談しやすい環境がつくられています。
      最近建て替えが行われ、
      とってもきれいです。
      図書館から見える景色はいいです。
      普通に可愛いと思います。
      制服も最近少し変わり、良いと思います。
      文化祭はとっても楽しいのですが、
      体育祭がないというのが
      少し残念だと思います。

修学旅行は海外に行けて、自分で選べるのでいいと思います。

2016-09-21投稿
      高校一年生の時に頑張れば二年生になるときに、入学時より上のクラスに移る事が出来る。先生がよく面倒を見てくれる。建物が新しくなり設備が充実しており朝から食堂が開いている。
      私学としては普通だと思う。特に厳しくなくて、ただし神道の学校なので一年生で伊勢詣りをするけどそれをしないと卒業させてもらえない。留年ではなく、次の一年生と行くことになる。
      多少の好き嫌いはあるが、大きなトラブルまで発展することはない。先生の目が行き届いていたのでしょう。
      私学だけあってスポーツ推薦がある結構よい成績をだしてます。剣道部の顧問は七段ですよ!!?
      学校自信マンモス高なのと古い学校なので、選択肢がたくさんあります。
      建て替えたところなのでピッカピカですよ!!?サッカー等は別のグランドがある。
      元男子校であったが最近共学になったため女子のは可愛い。男子は女子ににてるくど普通
      学園祭、体育祭、伊勢詣り、金剛登山、倶楽部の合宿、勉強合宿といろとりどり
      大阪大谷大学薬学部

2016-09-12投稿
      クラスによる
      文化祭は厳しい
      クラブをやっていなかったので知らない
      映画研究部は映画を見ることができる。空手部は物凄く強い。ボクシング部も。又、野球部も…
      頑張れば誰でもいける!ただ3類や2類から、1類とかに上がると、元からいる1類の人には絶対に勝てない。
      綺麗になっている
      人による
      文化祭はなかなか厳しい
      特にない
      勉強をしたことがないが、1類には簡単に入れたので…
      有名私立大
      面倒だが、将来への不安から
      1類以上は良い。ただ、2類とかから転類してきた奴は、ルールを守らない。
      駅から十分

2016-09-07投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      後悔するとか言ってる人いるけど、全然そんなことない学校です。
      これは他の学校に比べれば、少しきついですね。まあ、これは慣れでしょう。
      全くありません。見て見ぬ振りとかではなく、本当にないです。浪速はいじめに厳しいので、そこは安心できます。
      これは他の人が入ってるとうり、悪いです。
      しかし、最後は自分ですよ、自分。
      これは文句無し、使いやすくて充実してます。
      これは人によるのでは・・・

2016-09-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      部活を頑張りたい人にはオススメです。
      進学も一年生の頃から復習さえしていれば関関同立ぐらいならいけると思います。
      空手部、弓道部、ボクシング部はかなり施設も充実しており強いです。
      進学率は良くはないと思いますが、それは個人のやる気の問題だと思います。
      学習カリキュラムは良くやる気のある生徒には先生方も親身になって教えてくれます。ただし一度ダレてしまうとあっという間に置いていかれます。そういう生徒のサポートはほとんどありません。進学したいという人は入学時に一類以上に入りましょう2年進級時に転類がありますが1年生時のコースによって差がかなり開きま
      す。
      施設は2016年に全て建てかえたのでとても綺麗です。
      学校生活の楽しみといえば文化祭、体育大会や修学旅行ですが、
      文化祭は水、火、使えないお化け屋敷は禁止食べ物は3年時のみ
      体育大会は陸上競技大会というものに名前を変えタイムや記録を図るのみ
      修学旅行は行く国、行く友達次第でしょう。
      恥ずかしながら併願で公立高校に落ちて全く行く気が無かったです。
      特になし
      入試対策は特にいらないです。傾向は押さえとくといいらしいですが傾向どおりじゃ無かった時焦るのでしませんでした。
      個人特定の恐れがあるので詳しくは書けませんが偏差値60前後の国公立大学です。
      家を出たっかたので自宅から通えなくて学費も押さえれるから
      理数科、一類理系の中でやる気があるのは半分ほど全体の1割ほど
      最寄駅が多いです。

2016-07-28投稿
      訳のわからん理由で、チェックするよ。と脅される日々。皆、毎日、びくびくしている。
      下着のチェックまでされ、白じゃないと、罰則あり。セクハラもいいとこや。
      生徒間のいじめより、先生による、暴言でのいじめに、悩む。人間否定のような、暴言を平気で、言う先生と、見て見ぬふりの、先生。
      施設は、いいけど、先生が、鍵を持っていて、使えない場合が、多い。ふたをあければ、中身は、空っぽの、建物だけ立派な、学校で、がっかり。
      まあ、普通やけど、衣替えの、季節に、寒い時など、長袖を来たいと思っても、許されない。校門で、チェックされ罵倒される。生徒手帳に、親のサインと、長袖を着る理由を書かないと、許可されない。
      全然ダメダメ。文化祭。火を使えない。小麦粉は使えない。など、縛りが、多すぎて何もできない。
      オープンできるでの、対応が、良かったから、素晴らしいと、思っていたが、入力と、同時に、豹変する先生たち。

2016-05-15投稿
      勉強時間は物凄く長い割に進学実績は、普通。私大が多い。3類は推薦が取りやすいかも。部活の表彰が多いので、定評があるのかも。
      私はあまり感じない。
      ない。私のまわりにはない。私のまわり以外もない。
      すごい。部活をしたい人はオススメ。合唱部は少ないので、入部すると、校長から何かもらえる。
      若干悪い。
      すごい。金かけてる。柵に装飾があり、少し無駄な気が…
      ズボンはダサい
      教え方がうまい先生は3分の1いる。
      特になし。学力的に合っていたから。
      個人塾
      Z会
      ひたすら赤本をとくのみ。今年は赤本とは傾向がずれており、焦りました。むずかった。
      落ち着いて勉強できるはず。
      ちょっと遠い