みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  浪速高等学校   >>  口コミ

浪速高等学校

浪速高等学校 口コミ

(なにわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(58) 大阪府内220 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      在校中は行事が楽しくなかったのと校則が厳しいのでこの学校に来たことを不満に思いました。卒業してみたら案外楽しかったと振り返れるからです。
      女子のスカートは1回でも折ったらダメ、色つきリップ初め化粧ダメ(眉毛は何も言われなかった)、男子のツーブロックダメ、理由なしに遅刻をしてきたりとにかく校則を破ると早朝指導という朝20分ほど立たされるものがあります。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。クラスメイトと馴染めない子ならたまにいましたが、とくにみんないじめをすることに興味はないようでした。部活によっては少しあるところもあるようです。
      クラブの種類はかなり多いです。運動部ではかなり成績がいいところもあります。
      あまり良くなかったように感じます。周りで希望の大学に行けている人も少数。
      ですが、親身に勉強を教えてくれる先生もいました
      新しい校舎に変わって8階立てになり、とても綺麗です。食堂と図書館が1階分もあるくらい広くなりました。ですが、基本的に高校生はエレベーターが使えないのが不便です
      女子の制服は可愛いと思います。
      文化祭は規制が多いです。体育祭はなく陸上競技大会です。他校に比べて盛り上がりに欠けます。
      通う距離や偏差値など条件がよかったから
      看護系の短期大学
    2017年10月投稿
      公立ほどの自由はありません。タイトル通りJKしたい人には向いていない学校です。とにかく人が多いです。
      神道行事は絵馬を奉納したりと楽しいものもあります。
      他の高校と比べると私立高校でもあり校則は厳しいほうだと思います。女子であれば化粧禁止、色つきリップもダメ、パーマ禁止、三つ編み、団子禁止(パーマを隠せる為)。男子はツーブロック禁止。抜き打ちの頭髪、服装検査があります。
      合う合わないはそれぞれありますが、いじめはないと思います。
      空手道部が強いです。
      進学は類によって変わってきます。
      文理S1、Ⅰ類は推薦はありません。自力です。
      Ⅱ類Ⅲ類は推薦がありますが、他と比べると少ないです。
      ここに関しては文句なしです。
      プールがあった方がいいかなと思います
      オプションも充実していて可愛いと思います。
      男子のグレーのベストもかっこいいと思います。
      浪速祭は校舎内立ち入り禁止です。校長曰くこの整った設備は借金が残っている、後の世代にも引き継いでいくものだから綺麗に使いなさい。だそう。
      体育祭が無いです。陸上競技会はあります。ほかの私立は京セラドームとかなのに長居の競技場です。YANMARでもKINCHOでもない普通の競技場です。
      みんなでメガホンを持って応援とか無いです。淡々と競技が行われるだけです。
      公立が本命で、電車一本で行けたので。
    2017年09月投稿
      ダメなものはダメ。
      月1で一斉参拝ある泣
      何も考えずにこの学校入学したけど、正直学校選び間違えたと思ってる
      浪速には来ない方がいい
      (よっぽどなこだわりがない限りは)
      携帯基本禁止
      行事の時は、時によるけど携帯回収される!
      テストや浪速際、陸上競技大会とかも!
      でも、お菓子はおっけーだよ
      たまに、女子は靴下アイプチ化粧ピアスチェックが
      男子は靴下髪型(ツーブロックなってないか)ピアスチェックある
      (放課後で抜き打ち笑)
      いじめはない!
      チョコちょいたまにアンケートとってる!
      空手や中学は硬式テニス、高校男子卓球部が全国行ったりしてるよ!
      文化部の方はさっぱり分からないけど!
      部活によっては一日練とかある部もあるよ!
      先輩優しくていい感じ!
      あんまり良くない。
      スタディサポートや進研模試など実力テストが毎学期あるよ!
      そこで転類やその類に残る継続権みたいなのがこの実力テストたち!
      もちろん、推薦入試とかもある!
      今年、体育館にクーラー工事して、クーラーがつきましたが、基本保護者の説明会や体験入部などこういう時しかつきません!
      図書室は本がほぼしょぼいです。
      私事の感想ですが、中学の方が図書室広かったですし、本の種類も沢山ありました
      制服はオプションとかあっていいと思うよー!
      一斉参拝の時は、正装じゃないとあかんけど!
      制服移行期間が早い!
      結構、厳しい
      携帯とか絶対回収されるから、カメラとかオッケーもあんまり出ない
      自分の偏差値にあってたから
      特に理由はない。
      浪速高校説明会も何も行ってないから、中に入ったんは入試当日!
      どうやって、受験票もらったって?
      正門前の警備員さんにもらったよ笑
      一応、京都大学の医学部か
      東大理科2類か3類
      大阪大学の医学部に入りたい
    2017年09月投稿
      元Ⅰ類生徒です。
      基本的に勉強しかしません
      進学実績が悪いと言われていますが、私の学年の時は放課後UP講座(補習のようなもの)を適当に受け さらにいわゆるボンボンが 受験をさっさと終わらせたいと言う理由から 近大などの私立に逃げます。理数科にも、私よりも遥かに頭の悪い人がゴロゴロ居ました。
      3年3学期は自由登校なので 遊びたいんでしょうね。
      大学は、塾・予備校ナシで国立大に合格しました。 特に成績がめちゃくちゃ言い訳ではありません中の上かなぁ ぐらい です
      Ⅱ、Ⅲ類は、Ⅰ類とはかけ離れたクラスの雰囲気 派手目な雰囲気です
      厳しいですね…
      下着の色は白のみなのですが 白だと透けるので年中ベスト着てました。冬場の指定コートがダサくて、あんまり可愛くありませんでした(今は無いのかも)
      Ⅰ類は イジメは基本ありませんでした。個々で楽しむ感じです(理数科も)
      イジメをする気力があるなら 遊びたいですね
      Ⅰ類は 部活しないよね? から始まります
      空手などが強かったイメージがあります
      本人のやる気ですね。
      私は、普段小テスト以外の勉強をせず 担任に勉強してるとビックリされるタイプでした。(おかげで地方国立です)
      プールは共学になる際に壊されたそうです。
      武道館はとても綺麗でした。人工芝生のゴムチップがうざかったのを覚えています
      可愛いです。
      陸上競技大会(in長居競技場)では、私のクラスの女子が少なく 全員がリレー二回(帰宅部がですよ…)走る羽目になりました
      浪速祭では、クラスTシャツのみ申請していればOK 制服の着崩しNGです それでクラスTシャツについてどこかのクラスが厳重注意されてました
      自身の偏差値に合わせました
      地方国立大 理学部
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      あんまりおすすめはしない、というかやめとけ。部活はたくさん種類あるけど別にそこは浪速の良いところだと思う。でも嘘つきだ。特に吹奏楽部は最近強くなってきたから帰りが遅い。終了時間が決まっているはずなのにその時間に終わらない。ただただつらいだけ。それでも良いなら…受験を考えてみて。推薦生徒の人、自分が本当にこの学校で本当にこの学校でいいのか考えて。全然偏差値足りないけどこの学校入れるなら…で決めたら大変なことになりますよ?校則はちょっと甘い。自分は校則がしっかりしていると聞いたので期待したら全然違くてビックリした。なんのためにこの学校に入ったかわからない。しっかり勉強したい人は部活入らず一類以上のほうがいいかもです。大事なのでもう一度書きます。おすすめはしません、つらいだけです。
      そんなに厳しくはない。回りの人はメイクとかしてるけど先生何にも言わない。おかしい。厳しいはずだけど…

2017年07月投稿
      校長が全ての高校なので、施設、規則、整備、資金などは校長が絶対です。なのでかなり好き勝手し放題で生徒からの授業費などは
      関係のないところに使われたりします。
      教師、生徒共々多すぎて一人一人に目がいかないこと
      これを見ている中3は、しっかり公立に行くためた勉強いまのうちに
      しとかないと後悔するぞ!
      厳しい方ではある
      最近お菓子もダメになり、
      一層きつくなった。
      クラスが多すぎて
      わからないけど
      イジメアンケートとってる
      どの部活も人数が多いので
      人気なやつはレギュラーになるには相当努力がいります
      なので部活がしたい人勉強がしたい人は
      2年次の類変更をしっかり考えないと後悔することになります。
      類は選べますが模試の結果が全てなので1年のうちから
      しっかり点数を取っておくのがベストです。
      でないと自動的に3類落ちなんてのもあります。
      上でも記した通り、
      類によって教科や単位の数が全然違いますので
      1年でサボって2年で受験になってからで頑張ろうでは
      遅すぎます。なぜなら2年のコースでほとんど全て決まってしまいます、逆にわざと推薦のために3類なんてのも、ありますが
      あんまりそういうのは少ないです
      コース変更は本当に…シビアで毎年何人も泣いてるのを見た事があります……
      1年のうちからビジョンを持っている人が最後は得するのだと
      自分は思います。
      体育館は部活で普通に放課後とかは使えません
      校舎は綺麗ですが、壊れやすいので特に天井、トイレなどw
      校者全体にカメラが数10台設置されてます
      パンフレットに書いてる所で入れない所多数あり
      スカートがながすぎて女子はダサすぎ
      しかもオプションが多すぎて、〇芸高校をパクってるような
      ものもあるww
      男子はネクタイカッター
      全く体育祭なし
      文化祭カス
      校外学習教員多すぎて楽しめない
      なんとなく
      みんな行ってたから

2017年06月投稿
      部活動一筋にがんばりたいという方にはよいかもしれませんが、
      大学のことを考えている方はこの学校を選ばないことを
      おすすめします
      また1類と2.3類では勉強量が全く違うので1類で入ることを考えている方は覚悟が必要だと思います
      当たり前のことですが、化粧、頭髪についてはすごく厳しいです
      2回目の注意で親と生活指導の先生と担任とで4者面談があります
      最近問題がやや増えてきている気がします
      空手や柔道などは強いとおもいます
      他の部活動もとても楽しそうです
      進学校とは言えないと思います
      1類では1年生のときから放課後講習、2年生からは0限(7:40~ 開始)が毎日あるのにも関わらず、指定校推薦をもらうことができません(たぶん、自力でいけということだと思いますが、、、)
      正直、1類にいける頭脳を持ってても2類で勉強を頑張るほうが実力次第で1類の子よりもいい大学にいけると思います
      すごくきれいな校舎です
      しかし、エレベーターは電気代節約のため高校生の使用は認められてません
      また8Fだてなので音楽室や美術室など行くのが大変です
      無駄に高く建てたなという感じがします
      制服はとてもかわいいです
      オプションもたくさんあって自分の好きな組み合わせができます
      体育祭はなく、陸上競技会というガチガチのものがあります
      そんなに楽しくないし自分の出番が終われば、どうでもいい感じがします
      修学旅行は海外にいけるのでそこは浪速高校のよいところの一つだと思います

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      偏差値の割に進学実績は微妙だし、学校生活は行事がひたすらつまらないし、あまりいい印象が思いつきません。
      生徒は無個性な子が多いです。女子は女子っぽいネチネチした子が多いし、男子はイキりが多いです。一人になると静かです。
      基本的に生徒思いのいい先生が多いですが、授業中内輪で盛り上がってるだけの先生もいます。
      学校近辺は食べ物屋があまりなく、ガストやすき家ぐらいしかありません。しかもちょっと歩きます。
      帰りに寄れるショッピングモールなどももちろんありません。
      厳しいめだと思います。
      スカートはひざ下でも関係なくひと折りしてもダメです。
      偏差値的に何事にも中途半端で、無関心な生徒が多いのでいじめは少ないです。
      また、学校側がいじめ対策に力を入れていて何かあったらすぐ解決しようと力を貸してくれます。
      しかし部活の成績などで対応が違っていたようでした。
      浪速はいじめに関してはしっかりとした学校だと思っていたのでとても残念でした。
      運動部の成績はとてもよいです。
      スポーツでは有名校なのではないでしょうか?
      また、生徒の人数も多いため部活もいろんな種類あります。
      一類はオススメしません。
      勉強量と進学実績が比例していない。
      指定校が使えないので公募か一般で行くしかないです。
      もう今の時点で行きたい大学が決まっているのなら三類の底辺高校のような雰囲気に負けず、トップをキープしていれば近大ぐらいは指定校で余裕でいけます。
      普通に一般で行きたいなら二類の選抜クラスに入りましょう。
      学校の改装費にウン十億使ったと校長が集会のたびに自慢していただけあり校舎はめちゃくちゃ綺麗です。
      でかいファミレスみたいな天空Rと言わなければ怒られる食堂があります。
      各階にテレビついてるのに節電でクーラー控えろとか意味わからない事言われたりしますが、芝生もあり、自習室も完備してたり、青春っぽい屋上もあったりと施設には恵まれていました。
      私はあまり可愛いとは思いませんが、みんなに可愛いと言われるので可愛いのでしょう。
      男子はダサかったですが、シャツがインできる丈になり、グレーニットも増えかっこよくなりました。
      浪速にきて行事ごとに期待しないほうがいいです。
      文化祭もそれほど楽しくないし、体育大会がなく、ただ走るだけの陸上競技大会があります。
      毎年長居競技場でしています。
      クラスの団結もなく半分ぐらいがずる休みします。
      勝手に流れ作業で走ってるみたいな感じなので本当につまらないです。
      だいたいの人が競技を見ず、暑さに耐えてるか、競技場をでて日陰で休んでいるかです。
      まじで行事ごとには期待しないでください。
      塾で勧められたため。専願で受けました。
      一般で医療系の大学に合格しました。
    投稿者ID:352024

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
      勉強に励むことのできる学校です。あまり高評価でない方が多いように思えますが、個人的にはすごく楽しい高校生活を送っています。2年生くらいから進路についての指導が始まり、早い内から大学への意識が向けられるので、勉強に力を入れることができます。
      厳しいです。
      ただ、誤魔化せば見逃してくれる場合が多いです。化粧やパーマをしてる人もよく見かけます。
      類 にもよりますが、高い目標を持つ人が多く、ほとんどが大学進学を目指します。
      意識の高い生徒が多く、周りの環境が良いので実績は良い方だと思います。
      校舎はどこの学校にも負けないくらいきれいで、大規模です。
      オプションも多いので、どの学校よりも可愛いと思います。
      男子の制服もダサくはないです。
      主な行事は、陸上競技大会、浪速祭、1年時には伊勢修養学舎があります。規則は他の学校と比べると厳しいですが、そんな中で楽しめる方法をみんなで見出し、楽しむことでとても良い経験になり、いい思い出になります。
    投稿者ID:351914

2017年03月投稿
      入ってくる時にどんな分野に自分はなりたいかを
      少しだけでも考えておいた方がいいと思います。
      類上がれる制度1年の時にあると思いますが
      結構な子下がってます。初めは専願とかで優遇されたかもしれないので、普通に学力が三類よりもしたやろって奴でも二類にいたりします。s1や一類も同じ。
      だからってなめて入ってくるとしたに下がりますよ。自分は浪速より上を目指したけど落ちて入っちゃった…ってことはこの人たちよりは少し上なんかな?とか思ってしまう人も多いです。
      みんなそれなりに頭いいんです。
      ある先生が言ってました。
      三類のss45と二類のss45じゃ気持ちが違うと。
      二類だから大丈夫とか思っちゃいけませんよ。
      類上がる制度についてですが
      文系なら国語と英語の二学期のテストの結果しかみません。理系なら数学と英語です。
      S1と一類はその三教科全部かなとは思います。
      (確証はありません)
      なので最終その教科だけ頑張って上がってきたり
      継続してたりする人いるんで、
      授業はうるさいところが多いです。
      でも集中するのは自分ですので
      自分自身で頑張ってくださいね。なかなか過酷ですが
      設備だけは物凄く
      常識の範囲内で動けるので
      別にいいんじゃないですか?
      携帯使えないのが辛いくらいですかね、、、?
      髪の毛下ろしててもいいし。
      男子は厳しい気がしますけど。

化粧したいとかなら
      やってる人たまにいますが
      なかなかすぐバレますよ。
      眉毛だけは描いていいみたいです。
      (ナイト逆にヤンキーっぽくなるんで)

イジメだけはすごいちゃんとしたい学校だとは思います。
      生徒を思って動く先生が多いとは思いました。
      部活動は浪速について調べまくってるひとは
      言うまでもなくすごいことはわかると思います。
      文武両道頑張ってください。
      叶いにくいんじゃないですかね…
      成績順ですから。
      頑張り次第だと思います。
      戦略的にわざと類落とす人いるので。
      わかるとおもいます笑笑
      可愛いんじゃないですかね
      ピンクピンクもしてないし
      高校生の秩序の範囲内で可愛くはしてますね
      文化祭は
      綺麗な中央館は一般の人立入禁止なので教室に
      大きな窓とか廊下側にはないので
      出店みたいな楽しい感じのはできません。
      全てそとでやってます。
      グラウンドですね
      三年になってからやっと飲食物OKなんで
      一二年はつまらんですね
    投稿者ID:320772