浪速高等学校
出典:KENPEI

浪速高等学校 口コミ

(なにわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(36件) 大阪府内204位 / 251校中

2016-12-27投稿
      勉強の面では
      1年の模試次第ではⅢ類から理数科可能です。ただし相当な努力が必要です。高校受験のリベンジが僅かながらでも叶うかもしれません。
      Ⅲ類からⅡ類までのコースは関関同立や産近甲龍への推薦が手堅く存在しており、Ⅰ類や理数科は国公立や有名私立の入学を決めています。勉強の道を浪速で選ぶとかなり勉強量が強いられますが、結局は本人がやる意思を持つかどうかです。正直、勉強から逃げて学校側が悪いなどと不平を言う人達は結局どこへ行っても同じです。
      運動の面では
      空手部はいじめ問題がありましたが、朝礼や朝の登校時の時の呼びかけや各部活に規則を定めさせたり、かなり善処を努めていました。実績しては空手部は世界レベル、軟式野球は全国大会出場、硬式はベスト8などなど調べたら沢山でてきます。
      このぐらいの偏差値だと当たり前の校則ですね。
      TwitterやFacebookは名目上禁止されていますが、守っていない生徒が多いです。
      気に入らない先生がいるとかはどこでもあることなので大きな事件などは無いことから見て問題はないでしょう。
      書くのが面倒なほどあります。ホームページでも見てきてください。
      上のコースでは大阪大学や医学部とか出てるのでかなり伸びているのでは無いでしょうか。
      狭い敷地のなかで頑張っていると思います。
      図書館は一階分ほどあります。
      男子の制服はそこそこ、女子の制服は女子からすると可愛いらしいです。
      神道に関する行事はかなりあります。
      文化祭は3年生か部活に所属していれば、ノロウイルスの恐れがない料理をホットプレートを使って作れます。
      僕の偏差値に一致していたから。
      推薦で私立大学です。
    2016-12-04投稿
      校舎が新築され綺麗、大学進学も良い
      これは表向きだけのこと
      実際は校舎は綺麗でも使用できる場所は制限され、自分の教室でさえも居残ることができない。そして新築なだけに少し汚れると教員騒ぎ立て朝礼で毎回注意を校長が呼びかける、(この学校の校長は特に何も考えていないと思うw)大学進学についてはいいのは上のクラスだけ下はほとんど推薦などに適当に回され鼻から国公立なんていけるとすら思われていないwなによりもパンフレットに事実に反することばかり書いていてムカつく、ほんと入らん方がいいと思う。
      まぁまぁ厳しい方だと思うけど
      私立だから仕方ないのもある、
      バイト禁止、校内携帯使用禁止、髪染め、ピアス禁止
      Twitter、Facebook禁止←これに関しては言ってるだけw
      最近、ある運動部がやらかしたらしいけど、
      いじめは少なそう、体罰も特に聞かない
      部活によると思うけどクラブやる奴は大抵
      2.3類にいて推薦で大学に入るから実績は良くて当然だと思う。クラブは種類が豊富
      S1、N1、Rなどの国公立カリキュラムのコースじゃないと有名大学は無理(国公立は年に10数人ほど)
      まぁ将来なにになにたいかは自分次第なので質問がまずおかしいと思う
      施設は他校と比べても悪くないが
      使えるところは限られてくる。
      パンフレットに載ってる施設、教室の半分くらいは部活やってないといけなかったりするから微妙
      校舎自体は相当綺麗(綺麗に使わさせられるw)
      一つ言うなら武道館ぶっ壊してプール作ったらいいのにといつも思う
      男子はネクタイにカッターで普通にかっこいいと思う
      オプションとかで色を変えられたりするから自由で良い
      女子も同じくオプションなのでリボンの色などを変えたりできるがスカート長くてダサいと思う
      相変わらず校則は厳しいけど文化祭は楽しい
      体育祭はない、その代わり陸上競技大会というのがある。正直、体育祭の方が絶対いいと思う

2016-11-25投稿
      生徒数がとても多い大阪でも有名な高校

コースは一年時は上から、文理 1類 2類 3類となり、
      文理と1類は放課後にアップ講習という原則全員参加の授業のようなものがあります。
      なので、部活と両立するのは時間的にも体力的にも難しいかと思われます。
      結構厳しいと思います…
      ツーブロック、アシメ、染髪などの奇抜な髪型は禁止
      LINEを除くSNSは禁止
      服装は白のインナーシャツに白の靴下(くるぶしが隠れる程度)
      携帯電話は校内で使用禁止
      アルバイト禁止
      その他色々と制限があります
      最近、いじめの画像をスマホで撮影し、SNSのグループに載せるという事案がありました
      空手部、ボクシング部が強いイメージです。
      また、野球部も2016年の甲子園にも出場していてました

部活動の種類は豊富な方だと思います
      進路について学習する時間が結構設けられていると思います

上のクラスは国公立を目指していきます。そのため、指定校推薦などは2.3類に回されることが多いです。
      なんと言っても、6階にある天空レストランのクオリティが高すぎます
      大学の食堂よりも凄いと言われてるそうです
      焼きたてのパンや日替わりで楽しめるメニューが豊富にあります

校舎が綺麗です。グラウンドは広い訳ではありませんが全面人工芝で整っています

また、千早赤阪村に廃校になった小学校を利用した合宿施設があります。
      成績が良い人、悪い人の上位80名は合宿に参加することになります。
      基本、土曜日から日曜日です。
      制服はかっこいい、可愛いです。

制服でこの高校を選んだという人もよく聞きます

男子はシャツとネクタイの色が二色あり、朝礼がある日以外は自由に選択出来ます。
      文化祭も楽しく、合唱コンクールなども盛り上がります。

体育祭というものは無いのですが、長居陸上競技場で「陸上競技大会」というものがあり、これが体育祭の様なものがあります。
      しかし、体育祭の方が楽しいと思います…
      設備が整っていた事と自分の成績に合っていたからです。

2016-10-23投稿
      上の方の類でで入った場合は
      講習などがあり、しんどいと感じることも
      ありますが慣れれば全然大丈夫ですよ。

ただ、本当に上の類で頑張れる気がないと
      勉強ばかり?なのでしんどくなるかもしれません。
      やや厳しいかもしれません。
      最近までラインが禁止されていて、
      Twitter、Facebookは今も禁止です。
      ないと思われます。
      先生方がしっかり見てくれてるのだと思います。
      全国大会に出るなどの成績も
      あげているので、年々上がってきてるのではないでしょうか。
      先生方がきちんとしっかり一緒に考えてくれます。
      相談しやすい環境がつくられています。
      最近建て替えが行われ、
      とってもきれいです。
      図書館から見える景色はいいです。
      普通に可愛いと思います。
      制服も最近少し変わり、良いと思います。
      文化祭はとっても楽しいのですが、
      体育祭がないというのが
      少し残念だと思います。

修学旅行は海外に行けて、自分で選べるのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      校舎がすごく綺麗になり非常に使いやすいが高さが高いため階段を上り下りするのはしんどい、勉強をするには適した環境であり設備がととのっている。
      私立なので公立に比べ校則は厳しいが高校生活を楽しむ上ではたいして厳しくないとおもう。
      2ヶ月に1度ほど服装点検がある
      まったくない
      問題ない
      生徒同士のもめ事もすくない
      良い関係をきずける
      空手は日本代表や世界〇位などさんいててたい大会ではつねに優勝校である
      強いクラブがおおく設備が充実している
      指定校推薦などがたくさんあり良いと思う
      コースによって学べる教科も変わってくるので文理とわず学ぶことができる
      図書館などとくに8階にあるためすごくおちついていて車の音もきこえず眺めもよいため本をよむ環境に適している
      制服がリニューアルより清掃な制服になったとおもう
      オプションもふえたみたいでたくさんの着こなし方ができるとおもう
      光文化祭は校舎雨なら延期などなくそのままなくなるら延期などなくそのままなくなる
      建築
    2016-10-05投稿
      校舎が新しくなり、神社も完成して新しい浪速高校が完成したので、とても楽しいと思います。
      自分のレベルにあったクラスで楽しい学校生活です。
      SNSは禁止されている。
      上のクラスになると授業時間が長いです。
      特にないと思います
      時々行われるいじめ調査もあって大丈夫でしょう。
      空手が有名です。
      そして、近畿圏内では他の学校に無いであろう神楽部があります。
      神楽部は例祭や卒業式に神様へ奉納してくれる。
      関西大学への進学が多数ある。
      近畿大学への進学も多数あって、それぞれが行きたい大学へと進学してる。
      新しくできた校舎が8階建てでとても綺麗です。
      1F全てが食堂だったり、視聴覚室も充実している。
      スカートがかわいいと思う
      いろいろなオプションが増えてネクタイなどもかわいい
      9月に行われる浪速祭では、毎年楽しんでいる
      神道ならではの行事も多い
    2016-10-04投稿
      設備などはしっかりしているが、利用状態などに不満があり
      生徒からの意見も多数あるように見受けられる。
      少し厳しいものが見られる。
      例えばインナーの色など登校中に確認されル面など。
      聞いたことは無い。先生も話しやすく相談しやすいという部分もある。
      どの部活もしっかりしている。上下関係の中に信頼などもあると見受けられる。
      近畿大学など有名校への進学が期待できる。先生たちも親密に相談に乗ってくれる。
      全てにおいて完璧。ただ女子の更衣室が気になる点が少々あると見受けられる。
      着こなせば可愛いく、かっこよい。パターンレパートリーも数多い。
      自由が少ない。文化祭も含め全て携帯の利用禁止など少し厳しい。
      家から近いため
    2016-10-04投稿
      今年改装したばかりで、ホテル並みにめちゃくちゃ綺麗です!
      日本で唯一の敷地内に神社のある学校で、いろいろな神様が祀られてます。でもそこまで神道に特化している訳でもないので、全然どんな人でもOKです。僕のイチオシは、天空レストランです!
      8階にあって窓からあの、あべのハルカスも見えます。ご飯もとっても美味しくて、鳥マヨご飯がオススメです!
      神道ならでわの珍しいクラブもあるんで、来てください!
      頭髪や服装は、かなり厳しいです。文化祭の記念撮影をする時に、特別にケータイを使うのも許可してくれません。
      たまにしんどい時もあります・・・
      イジメとかのトラブルは全然聞いた事ないです。でも野球部の上下関係はとてもしっかりしていて、下級生はよく愚痴を言ってます笑
      どのクラブもとても強くて、特に空手部はインターハイ五連覇中です!神道ならでわの雅楽部や、神楽部などがあります。
      私立高校の中では、指定校推薦が多い方ですが、有名国公立の大学を目指す人はあまり進路がないと思います・・・
      改装したばかりなので、どの高校よりも施設は充実していると思います。特に、コスモススペースはWi-Fi環境が整っていて、自習や、雑談などができて、タブレットの貸し出しもやってます。
      シャツやネクタイ、ズボン、スカートの色がたくさんあって、毎日いろいろな組み合わせを楽しむことができます。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールに校外学習!そして浪速高校だけでしかない、伊勢修業学舎とゆうものがあって、二泊三日で伊勢神宮について、学びます。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      駅から近いので帰りが遅くなっても安心です。校内も綺麗で制服も可愛いです。校則は厳しい方だと思います。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思いますが、学業を行う上でルールを学ぶことの大切さを感じることが出来ると思います。
      教師と生徒間でトラブルが起こったなどの情報はありません。人間なので合う合わないはあるかと思いますが…
      毎年、大会で賞をもらってる方もいます。部活をしている方は礼儀と正しいので部活動に入ることも視野に入れています。
      まだ入学したてなので分かりませんが、自分次第だと思います。スポーツが得意な方は推薦などもあるかと思います。
      とても綺麗で利用しやすいです。校内も綺麗に整備されています。最近建て替えられたようでとても清潔感があります。
      制服は男女共にブレザーです。シンプルなデザインではありますが、他校に比べると可愛い方だと思います。
      体育祭や文化祭など充実しているそうです。一般的な高校にある行事とそこまで変わらないので参考程度に
      決まっていません
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗でどの部活も熱心だが、校則が少し厳しいとおもう
      文理S1から三類まであり、二年生に上がる時には進類もできるので良いと思う
      Twitter、Instagramなどの禁止
      カンニング行為は全科目〇点
      特になし
      先生の管理がとてもいきとどいているとおもう
      皆仲が良い
      空手部全国1位
      野球部ベスト8
      ソフトテニス部私学大会ベスト4
      文理S1から三類まであるので自分に合った勉強ができる
      先生がとても熱心に教えてくれる
      とてもきれい
      図書室の本の数がとてもおおい
      グランドが全面芝生
      セーターはよい
      靴下は白色(ワンポイントあり)
      女性はスカートが長い
      みんなで盛り上がれる