みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  浪速高等学校   >>  口コミ

浪速高等学校
出典:KENPEI

浪速高等学校 口コミ

(なにわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(48件) 大阪府内210位 / 258校中

2017-01-27投稿
      入学当初が一番学力が高いと思います。授業料のわりにこの程度の授業か。と思います。学校というよりも企業。金儲けしか考えていないと通っていて思います。生徒は明るい子が多く、クラブ活動もさかんです。クラブを頑張りたい人にはいいと思います。テスト期間など放課後残って勉強したくても教室は閉め出されるので校内の自習スペースを使います。しかし浪速に通っている生徒の人数から考えて自習スペースは足りず、テスト期間は場所確保が大変です。
      私立ですから校則は厳しいです。化粧はもちろんピアス、髪の毛の色、パーマなどうるさく言われます。アイプチ、色付きリップも言われます。スカートはひざ下です。校則違反するとカードを切られ、それが二枚で保護者呼び出し、三枚溜まると処分です。
      浪速高校は部活動には力を入れています。設備もよく良い成績を残しているクラブがたくさんあります。軽音や吹奏楽など文化部も盛んです。
      全体で進路説明などはよくあります。しかし自分のクラスでは高2の時点で4月に懇談をやっていらい、2年ではその一回しかなかったです。他のクラスは冬休み前にもあったみたいですが…。そういう面で少しちゃらんぽらんと感じました。
      設備は綺麗です。大学並みですが、半分くらい使えないです。エレベーターもできた当初は使えましたが今は使えないです。
      かわいい方だと思います。オプションが多いので色々なパターンを楽しめます。
      体育際の代わりに陸上競技大会があります。体育祭みたいにワイワイ系ではなく、がちです。文化祭の代わりに浪速際があります。校舎が汚れるので禁止事が多く、出し物も限られてきます。浪速際当日もメイクやクラスTシャツ、ケータイの使用は認められていません。

2016-12-27投稿
      勉強の面では
      1年の模試次第ではⅢ類から理数科可能です。ただし相当な努力が必要です。高校受験のリベンジが僅かながらでも叶うかもしれません。
      Ⅲ類からⅡ類までのコースは関関同立や産近甲龍への推薦が手堅く存在しており、Ⅰ類や理数科は国公立や有名私立の入学を決めています。勉強の道を浪速で選ぶとかなり勉強量が強いられますが、結局は本人がやる意思を持つかどうかです。正直、勉強から逃げて学校側が悪いなどと不平を言う人達は結局どこへ行っても同じです。
      運動の面では
      空手部はいじめ問題がありましたが、朝礼や朝の登校時の時の呼びかけや各部活に規則を定めさせたり、かなり善処を努めていました。実績しては空手部は世界レベル、軟式野球は全国大会出場、硬式はベスト8などなど調べたら沢山でてきます。
      このぐらいの偏差値だと当たり前の校則ですね。
      TwitterやFacebookは名目上禁止されていますが、守っていない生徒が多いです。
      気に入らない先生がいるとかはどこでもあることなので大きな事件などは無いことから見て問題はないでしょう。
      書くのが面倒なほどあります。ホームページでも見てきてください。
      上のコースでは大阪大学や医学部とか出てるのでかなり伸びているのでは無いでしょうか。
      狭い敷地のなかで頑張っていると思います。
      図書館は一階分ほどあります。
      男子の制服はそこそこ、女子の制服は女子からすると可愛いらしいです。
      神道に関する行事はかなりあります。
      文化祭は3年生か部活に所属していれば、ノロウイルスの恐れがない料理をホットプレートを使って作れます。
      僕の偏差値に一致していたから。
      推薦で私立大学です。

2016-12-04投稿
      校舎が新築され綺麗、大学進学も良い
      これは表向きだけのこと
      実際は校舎は綺麗でも使用できる場所は制限され、自分の教室でさえも居残ることができない。そして新築なだけに少し汚れると教員騒ぎ立て朝礼で毎回注意を校長が呼びかける、(この学校の校長は特に何も考えていないと思うw)大学進学についてはいいのは上のクラスだけ下はほとんど推薦などに適当に回され鼻から国公立なんていけるとすら思われていないwなによりもパンフレットに事実に反することばかり書いていてムカつく、ほんと入らん方がいいと思う。
      まぁまぁ厳しい方だと思うけど
      私立だから仕方ないのもある、
      バイト禁止、校内携帯使用禁止、髪染め、ピアス禁止
      Twitter、Facebook禁止←これに関しては言ってるだけw
      最近、ある運動部がやらかしたらしいけど、
      いじめは少なそう、体罰も特に聞かない
      部活によると思うけどクラブやる奴は大抵
      2.3類にいて推薦で大学に入るから実績は良くて当然だと思う。クラブは種類が豊富
      S1、N1、Rなどの国公立カリキュラムのコースじゃないと有名大学は無理(国公立は年に10数人ほど)
      まぁ将来なにになにたいかは自分次第なので質問がまずおかしいと思う
      施設は他校と比べても悪くないが
      使えるところは限られてくる。
      パンフレットに載ってる施設、教室の半分くらいは部活やってないといけなかったりするから微妙
      校舎自体は相当綺麗(綺麗に使わさせられるw)
      一つ言うなら武道館ぶっ壊してプール作ったらいいのにといつも思う
      男子はネクタイにカッターで普通にかっこいいと思う
      オプションとかで色を変えられたりするから自由で良い
      女子も同じくオプションなのでリボンの色などを変えたりできるがスカート長くてダサいと思う
      相変わらず校則は厳しいけど文化祭は楽しい
      体育祭はない、その代わり陸上競技大会というのがある。正直、体育祭の方が絶対いいと思う

2016-11-25投稿
      生徒数がとても多い大阪でも有名な高校

コースは一年時は上から、文理 1類 2類 3類となり、
      文理と1類は放課後にアップ講習という原則全員参加の授業のようなものがあります。
      なので、部活と両立するのは時間的にも体力的にも難しいかと思われます。
      結構厳しいと思います…
      ツーブロック、アシメ、染髪などの奇抜な髪型は禁止
      LINEを除くSNSは禁止
      服装は白のインナーシャツに白の靴下(くるぶしが隠れる程度)
      携帯電話は校内で使用禁止
      アルバイト禁止
      その他色々と制限があります
      最近、いじめの画像をスマホで撮影し、SNSのグループに載せるという事案がありました
      空手部、ボクシング部が強いイメージです。
      また、野球部も2016年の甲子園にも出場していてました

部活動の種類は豊富な方だと思います
      進路について学習する時間が結構設けられていると思います

上のクラスは国公立を目指していきます。そのため、指定校推薦などは2.3類に回されることが多いです。
      なんと言っても、6階にある天空レストランのクオリティが高すぎます
      大学の食堂よりも凄いと言われてるそうです
      焼きたてのパンや日替わりで楽しめるメニューが豊富にあります

校舎が綺麗です。グラウンドは広い訳ではありませんが全面人工芝で整っています

また、千早赤阪村に廃校になった小学校を利用した合宿施設があります。
      成績が良い人、悪い人の上位80名は合宿に参加することになります。
      基本、土曜日から日曜日です。
      制服はかっこいい、可愛いです。

制服でこの高校を選んだという人もよく聞きます

男子はシャツとネクタイの色が二色あり、朝礼がある日以外は自由に選択出来ます。
      文化祭も楽しく、合唱コンクールなども盛り上がります。

体育祭というものは無いのですが、長居陸上競技場で「陸上競技大会」というものがあり、これが体育祭の様なものがあります。
      しかし、体育祭の方が楽しいと思います…
      設備が整っていた事と自分の成績に合っていたからです。

2016-10-26投稿
      学校が8階まであり、天空レストランという食堂のメロンパンが美味しすぎるところと神道という浪速独自の教科が授業であること
      LINE以外のSNSが禁止なことと髪型はツーブロックは絶対厳禁
      みんなとても仲よくて細かいことは聞くが大きなことはあまり聞かない
      空手が全国優勝し、部員の中には次期オリンピック選手候補として国会議員の方が学校来ていたそうです
      関関同立の進学率も高くて、国公立もけっこういてちゃんとしている学校
      体育館とふくろう館など様々なところがあり、図書館にもたくさんの量の本があります
      ここの制服は今風のファッションを取り入れたと理事長が直々に申しており、言うだけ合ってとてもいいと思う
      文化祭は何千人もの人が訪れとても賑やかでしたし
      修学旅行も海外いけるのでいいと思う
    2016-10-25投稿
      神道の学校です。学校の敷地内に神社がありその神社を使用し毎月初めに一斉参拝を行います。神社関連の生徒も多数通っています。
      他の高校に比べてみても特別きびしいとはおもいません。一斉参拝等の行事関連には少し厳しいかもしれません。
      生徒間ではまれにトラブルはありますが特別目立ったトラブルはないです。
      浪速では空手道部が有名です。空手道部は数々の大会で好成績を残しています。
      進学校ということもあり基本的には進学します。先生方も親身となり一緒に考えてくれます。ですが類ごとに大きく大学の偏差値が変わり生徒も特進クラスの行くような大学へは行こうとしません。
      校庭は人工芝であまり大きな怪我をすることがないです。食堂は天空レストランと呼ばれていて上の方の階にあり、すごく大きいです。
      2015年から制服は変わっています。男子は3年生と色が違っておりすごく良くなりました。女子は大きく変わった点はわかりませんが、少し色合いが柔らかになりました。
      文化祭がありますが、年々規制が厳しくなっています。ですが生徒のテンション変わることはありません。
      進学校であり、勧められたから。
    2016-10-24投稿
      授業以外でも質問にすぐ応じてくれ、わかるまでしっかりと教えてくれる。
      学力をあげようと真剣に悩んでくれる
      他校よりも少し厳しいくらいだと思います。
      遅刻、規則破りをすると早朝指導に呼ばれます
      トラブルが起こったことは自分が入学してから1度もありません。
      浪速高校だけの部活などもあり、部活の数は他校よりも多い気がします。
      近畿大学が1番入学者が多く、英語を重視したクラスもあります。
      運動場は、すべて人工芝で出来ていて走りやすくなっています。
      図書館は8階にあり気持ちよく本を読めます。
      一年前に変わり、可愛くなったと思います。
      ブラウスは、女子ホワイト、ピンク、ブルーの3種類で、男子ホワイト、ブルーの2種類です
      浪速高校は、体育祭ではなくて陸上競技大会があります。
      そこでは部活リレーなどの種目もあり楽しいです。
    2016-10-23投稿
      部活面では設備が十分充実していていいと思います。
      校舎も新校舎が完成していてすごく綺麗ですごしやすいです!
      勉強面でも綺麗な自習室や図書室があり勉強しやすいです。
      放課後も講習などがありしっかり勉強できると思います。
      しかし宿題の量が少ないので自分で補っていかないと
      学力が上がりません!なので自分のから勉強するやる気のある人には向いてると思います!
      他校とくらべるとそこまで厳しくないとおもいます。
      服装や頭髪などはすこし厳しいです!
      いじめにはとても厳しく全然ありません!
      安心してくらせるとおもいます!
      空手が全国一でとても強いです!軽音部も楽しそうですし野球も強いです!
      その人のやる気があれば受かります!
      指定校推薦も二類と三類はたくさんあります!
      新校舎が完成したのでとても綺麗ですごしやすいです!
      学校内に神社があり素晴らしいです。
      新しくなってとても可愛く、かっこ良くなりました!
      男子のズボンが緑だったのですが灰色になりとてもいいです!
      体育祭はないですが文化祭はとてまたのしいです!
      やはり体育祭がやりたいすね
    2016-10-23投稿
      上の方の類でで入った場合は
      講習などがあり、しんどいと感じることも
      ありますが慣れれば全然大丈夫ですよ。

ただ、本当に上の類で頑張れる気がないと
      勉強ばかり?なのでしんどくなるかもしれません。
      やや厳しいかもしれません。
      最近までラインが禁止されていて、
      Twitter、Facebookは今も禁止です。
      ないと思われます。
      先生方がしっかり見てくれてるのだと思います。
      全国大会に出るなどの成績も
      あげているので、年々上がってきてるのではないでしょうか。
      先生方がきちんとしっかり一緒に考えてくれます。
      相談しやすい環境がつくられています。
      最近建て替えが行われ、
      とってもきれいです。
      図書館から見える景色はいいです。
      普通に可愛いと思います。
      制服も最近少し変わり、良いと思います。
      文化祭はとっても楽しいのですが、
      体育祭がないというのが
      少し残念だと思います。

修学旅行は海外に行けて、自分で選べるのでいいと思います。

2016-10-22投稿
      校舎がとても綺麗でグラウンドなどの設備も良く先生も熱心な方が多かったです。勉強のレベルも4つのクラスがあるので自分にあったレベルを選ぶ事が出来るのでとても良いです。
      校則は公立に比べるとやはり厳しいところがあります。頭髪や服装検査が抜き打ちであるので、注意が必要です。
      生徒間での仲の善し悪しはありますがいじめのような事はありませんでした。先生も接しやすい方が多かったので大丈夫だと思います。
      空手道部がとても有名で武道館で毎日練習しています。その他にも様々な部活があるので自分に合う部活を見つけることが出来ると思います。
      しっかりと1年生時から勉強していれば3年生で指定校推薦があるのでそれに選んで貰えると思います。
      校舎が新しくなったのと同時に図書館などの設備も新しくなったのでとても綺麗で素晴らしいです。
      男女共にブレザーなので学ランはセーラーが良いという方たちはどうかと思います。
      文化祭は学校全体で全員で行うのでとても楽しくクラスの皆と出し物をするのはいい経験になると思います。
      摂南大学法学部法律学科