関西大学北陽高等学校
出典:KishujiRapid

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.95
(21件) 大阪府内228位 / 270校中

2017-01-03投稿
      私の子供が在学中なのですが、毎日嫌そうに通っています。あまり関大にも上がれないそうで説明会の時とは内容が異なるようです。
      校則は厳しめです。
      髪を染めるなどの行為は認められません。
      かわいそうです。
      あまりありません。
      スポーツクラスもあり、伝統もあるので良い成績が出ているそうです。
      関大には思ったより上がりにくいそうです。
      国公立大学への進学にはあまり力を入れてないようです。
      体育館、中学校舎はとても綺麗ですが、高校校舎に問題ありありです。外観が悪いです。
      最近変わったので前の方が良かったかなー。
      多すぎます。
      勉強に集中できていないそうです。
      偏差値が高めで頑張って入学したようです。
      国公立大学への進学を希望しています。

2016-10-30投稿
      ゼロを付けたいぐらいです。
      教師陣は北陽高校の頃から変わっておらず、その為なのか年々在校生の成績レベルが落ちておりどんどん関大に見放されていっているようです。
      校則は全体的に厳しいですが北陽中学はもっと厳しいらしいです。
      私は自転車通学ではありませんが、自転車のルールを守れていなかった生徒が生徒指導の先生に申告すると、激しく怒鳴られ生徒指導に連れていかれるという現場を見た時は流石に引きました。
      内部生は特にトラブルが多く、外部はまだ少ないですがこれから増えると思います。
      全体的にはいじめっ子といじめられっ子で分かれておりハッキリしています。
      スポーツクラスのおかげで実績はありますが、内部生は授業が毎日7限目まであり真剣に打ち込めないようです。
      関大進学を希望の学部で通すのはほぼ不可能に近いです。
      毎日何時間も勉強していれば可能かもしれませんが...通っている高校が良くないだとこちらまでやる気がなくなってしまいます。
      体育館と中学校舎は素晴らしい。

しかし高校校舎は全体的にすごく汚く見栄えが悪いですが、その見栄えだけでも良くするために来年「五階建てのうちの職員室のある1階だけ。」改装するようです。
      教師が生徒の事を考えず自分達の事だけ考えているのが見え見えです。
      今年からダサくなりました。
      学校は力を入れたと熱弁していますが。
      多すぎて正直やる気が起きません。
      ただでさえ毎日やる事が多すぎて手が回らない事が多いのに行事なんてやってられません。
      スポーツ系の行事ばかりなのにスポーツクラスがあるので文理コースに活躍などできません。楽しめません。
      入学説明会の説明では関大に確実にいけると行っていたので進学しました。
      が。
      国公立大学

2016-10-06投稿
      文武両道ができる学校だと思います。どの部活に入っても充実できる毎日が送れます。部活にも本気で取り組めます。
      校則は厳しい。髪の毛や、スカート丈は注意されるが高校生として当然のことだと思う。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことありませんでした。生徒間もありませんでした。
      野球、サッカーが有名で最も力を入れていると思います。大阪でも強豪校だと思います。
      関西大学の内部進学が努力次第では可能だと思います。違う大学を選んでもバックアップはしてくれます。
      体育館と運動場が改装工事されとても綺麗です。私立の建物という感じです。
      制服は以前のものと変わっていてわかりませんが、前のものも今のものもいいと思います。
      文化祭は中学生とも一緒に行うのでとても賑やかです。体育祭もとても盛り上がります。
      関西大学社会学部
    2016-10-04投稿
      教師の当たり外れが大きい。
      学祭や体育祭は盛り上がるが、
      勉強には不向き。授業や修学旅行に不満はなかったものの
      勉強しようと有名意欲が高3にはない。
      髪を染めていなくても茶色い髪は生徒指導に呼び出される
      爪 髪 スカートの長さに指定がある
      トラブルは少ない。
      いじめも少ないと思われる。
      教師の管理もいきとどいているが、
      生徒を軽くみた発言のめだつ教師は多い
      陸上部 水泳部 サッカー部など有名であり
      学校としても、芝生 トラック 室内プール
      柔道場や二個の体育館がある
      国立大学への進学は厳しい。
      ほとんどが関西大学進学を目指しているため他の学校を受ける身としては受験シーズンに周囲とのギャップになやむ
      芝生の運動場 室内プール
      体育館大 小 柔道場などスポーツ推薦に対応した設備がととのっている
      制服がかわり、おしゃれなものとなった。
      昔はバーバリー風制服で、街で目立つものであった。
      盛り上がりはあるが、規定がつよく実現できない点も多い。
      不満をもってっいる生徒も多い
      大阪医科大学
    2016-10-04投稿
      他の高校と違ってみんなで勉強を競い合おうとするため、学力がしっかりと身につく上に、みんなで頑張ろうとする為毎日楽しく過ごせる
      頭髪指導などは厳しく行われています。爪の長さ、スカートを折っていないかなど、細かい所まで見られます。
      私の知る限り、イジメはありません。
      また、発生した場合、行なった生徒はそれ相応の処置がとられます
      運動部がすごく力をいれています。
      特に、野球、サッカー、バスケットボール、ラグビー部などが強いと聞きます
      関西大学に入りやすい点が本当にこの学校のとりえだと思います。
      校舎を除けばすごく綺麗だと思います。校舎もそこまで汚いと言うわけではありません
      制服のデザインに満足している生徒は少ないと思います。
      新しい制服になって、少しはマシになりました
      行事にすごく力を入れている学校で、個人としてではなく、全体として楽しめます
      関西大学に行きたかったが、それ相応の学力が無かったため、付属校に入りたいと思ったから。
    2016-10-04投稿
      学校内の施設やグラウンドなどの設備はとてもいいです。
      部活動も充実していて勉強もしっかりとし、部活動も成績を残したいと言う方にオススメです。
      先生方は個性的な方々がいて楽しいです。
      他の高校に比べると少し厳しいのかなと思われます。
      髪型や、服装などの点検があります。
      生徒間での合う合わないなどはあると思いますが、
      先生と生徒の間には特にトラブルはないですね。
      水泳部、野球部、陸上競技部などなど、全国に行ったり、
      府内でも上位の部活動が多いです。
      関西大学の附属の高校なので評定などが取れていれば関西大学にはそのまま上がれると思います。
      国公立も自分の頑張り次第でいける範囲内だと思います。
      体育館や図書館、グラウンドなどはとても綺麗で設備は整っていると思います。
      BEAMSのデザインでいいと思います。
      2016年から制服の色が変わりました。
      体育祭、文化祭、修学旅行などいろいろあります。
      特に文化祭などは先輩方の出し物がとても面白いと思います。
      修学旅行も楽しみにしていていいと思います。
      自分は部活動で全国を目指し、かつ勉強もしっかりとしておきたいと思ったのでこの関西大学北陽高校を選びました。
    2016-10-04投稿
      スポーツ科があるので全体的に明るく活発な雰囲気のある学校です。女子の方が人数はかなり少ないですが、その影響かみんな仲が良いです。特に行事は学校全体で取り組みため、みんな気合いが入っていてとても楽しくいい思い出になります。
      身だしなみは厳しめで髪の毛の長さ、爪の長さもルールで決められている。
      先生と生徒はなかなか仲が良い方だと思います。進路のことも真剣に考えてくれる先生が多くとても助かります。
      スポーツ科があるので部活にはかなり力が入っている方だと思います。女子のクラブは少なめですが、男子のクラブはかなり多く実績も男子の方が多いように感じます。
      付属校であるから楽に大学にいけると思って通うことはお勧めしません。付属校は付属校なりの大変さはありますが頑張ればきちんと結果はついてくるのではないかと思います。
      グラウンドも全て人工芝でタータンもついており、さらに体育館は最近出来たばかりなのでかなり綺麗です。体育館の中に室内の温水プールもあります。
      制服が最近変わったばかりですが前の制服より可愛くなったように感じます。
      行事はかなり盛んで毎回充実しています。体育系の行事が多めです。
      大学がついていてさらにグラウンドなどの設備が充実していることに魅力を感じました。
    2016-10-04投稿
      関大付属とは言いつつも、そのまま上がれる訳ではありません。入試もあり、成績もかなり影響があります。文化祭や、体育祭も充実したものでなく面白い学校とは言い難いですが、部活は充実しています。
      私立にしては緩いほうだと思いますよ。一応規則はありますが、きっちり守っている人も少ないです。まぁ、頭髪検査ぐらいあるのは当たり前でしょう。
      あまり経験したことも見たこともありませんが、やはりスポーツクラスからの圧力は一般生徒に辛いものがあるかもしれません。
      運動部も文化部もとても充実しています。かなりレベルが高い方ではないでしょうか。
      相当微妙ですね。どちらかというと関大に行くための学校としてみた方がいいかもしれません。
      設備は最高です。この学校の一番いいところと言っても過言ではないでしょう。
      はっきりいって女子の制服はダサいですね。男子はまぁまぁです。
      全然です。行事に力を入れたいなら、ほかの高校をおすすめします。
    2016-10-04投稿
      関西大学の併設校だから絶対に関大に行けると勘違いされて入学される方がいらっしゃいますが志望した全員がいけるということはありません。実力テストでそこそこの点数と内申も1年の内からとっておかないと内部進学できません。人気のある学部だと周りの子との枠の取り合いも関係してくるので実力も当然ですが、その学部にどうしてもいきたいという根気強さも大事になってきます。それらのことで諦めてる人も何人もいます。今から学校に入学しようと考えている受験生のみなさんはよく考えて、もう少し上を目指せるなら1つランクが上の関一に行くことをおすすめします。ちゃんと説明会を聞いたりパンフレットを見たりして受験を決断してください。
      校則はとても厳しいです。女子は髪が肩にかかっていたらくくらなくてはいけないし、染めることは勿論編み込み、高い位置でのポニーテール、ポンパドールなどが禁止されています。ゴムや靴下の色、スカートの長さなども規定があります。
      行事事は基本ケータイは禁止、SNS(LINE、Twitter等)も禁止です。
      三ヶ月に1回ほど頭髪指導が入り引っかかると再検査という形になります。他校よりもなかなか校則は厳しいです。
      いじめなどは無いです。クラスも仲がいい方だと思います。男女共々普通に接しています。
      部活動は色々な部活動が様々な実績をのこしています。この学校は部活動にも力を入れているので部活をする環境は整っていると思います。
      上で述べた通りで、関西大学に進学したいのであれば自分の頑張り次第です。1年のうちから真面目に勉強に取り組んでいれば3年になってから苦労することは少ないです。
      図書館は紀伊國屋書店との提携が組まれているので雑誌や漫画などもおかれています。校庭は芝生と青タータンです。
      今年から制服が変わったのですが男子、女子両方あまりよくはないとおもいます。
      もう少し校則をゆるくしてくれたらもっと楽しくなると思います。
    2016-09-13投稿
      現状として、生徒はもっと自由な学校生活、保護者は関大進学、先生は部活最優先、経営陣は国公立合格実績と、それぞれ目指しているところが全く異なり、学校としての方針にやや不安を感じます。
      私立ですので公立に比べれば厳しいですが、携帯電話持ち込みなども認められており、常識的な指導がされています。
      文理・スポーツコースは体育会系の生徒が多く、いじめなどない良い雰囲気と聞きます。ただ中高一貫生と外部出身者が混じる特進コースでは、人間関係が複雑で色々と難しいようです。
      運動部は強豪が多く、スポーツ推薦や競技実績で入学される方も多くいます。ですので、一般入試で入学し、強豪の運動部に入ると両立が大変なようですが、大半の生徒が文武両道を実現しているようです。
      関大進学率は年々上昇していますが、各学部に推薦定員があり、希望学部に進めるかは成績や倍率次第のようです。また一部、内部進学できなかった場合は摂神桃追などに進んでいる卒業生もいます。
      そして国公立は、アドバンスクラス(高2からの成績上位クラス)を中心に、ここ数年で一気に合格者数が増えており今後に期待できます。関大内部進学をいわゆる滑り止めにして国公立が受験できるメリットがある反面、安心感もあり、今のところ同レベルの他の私立高校に比べ実績が少ないのかと思います。
      体育館と人工芝グラウンドは非常に綺麗です。高校校舎内は少し古くはなっていますが普通の設備が揃っています。
      今年の新入生から、ビームスがデザインした新制服になりました。
      体育会系の学校ですので、体育祭やマラソン大会などスポーツ系の行事は非常に迫力があり充実しています。ただ、文化祭などは他校と比べると規模が小さいようです。
      関西大学に内部進学できるため
      馬渕教室