みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学北陽高等学校   >>  口コミ

関西大学北陽高等学校
出典:KishujiRapid

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(32件) 大阪府内218位 / 258校中

2017-02-04投稿
      活気があって面倒見の良い学校でした。
      関大北陽の口コミは数年前に揉めた某学校からのなりすましの口コミが多く高校受験ナビ、口コミなど5000レス以上におよぶそうで
      学校も頭を抱えています。
      受験生、保護者の方は実際に何度も学校に来られて判断してくださる様お願いします。
      私立としては特別厳しくはない様に思います。
      あまり聞いたことはありません。付属らしいです。
      空手、水泳、陸上、野球、サッカー、ラグビー、ハンドなど
      盛んで強いです。
      国公立は少人数で遅くまでしっかり見てくださいます。
      高校としては申し分ないです。
      前の制服も良かったですがさらにデザインが良くなり人気です。
      とても充実していて生徒間でしっかりやっているようです。
      内部進学

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-27投稿
      そんな悪い学校ではなかった。
      関大への入学も、常日頃から脅かされるものの基準はそこまで厳しくないのだと思う。
      実力テストの実績がやたら偏重して見られるらしく、普段の内申点が高くても入学できなかった子がいた。
      自分の年度では、近大の公募推薦に滑るような連中でもかなりの人数が入学できていた。
      近大の滑り止めが関大というおかしな状況に。
      女子が入学するにはしんどい学校だと思う。
      化粧はともかく、長い髪の毛は結べだの、スカートは膝下以上はあり得ない、の様にちょっと窮屈そうに感じた。
      一転、男子はせいぜい長髪・毛染め禁止、シャツを出すなという程度。
      整髪料はつけていなかったのでわからない。
      いじめなどは、自分のクラスを見てきた感じでは、なかった。中学校の方ではあると聞いたが、伝聞でしかない。
      他所のクラスについても知らない。

教師にもキツイのはいなかった。自分が衝突しなかっただけかもしれないが。
      運動部、文化部に関わらず、一定の活動はしていたと思う。
      ブラスバンド部だったか、名前は忘れたが吹奏楽部的な部活は頻繁に活動しているのを見かけた。
      当時のクラス制度では下の学力になるクラスでも、半数ぐらいは関大に進学していたように感じる。
      ただ、就職の選択肢を残したい人は避けた方がいいと思う。自分で資格とか取らざるを得なくなると思う。
      私立だが、印象としては市立中学の設備とそれほど差を感じなかった。
      野球部に入るような子は校外にグラウンドがあるらしいのでいいのかもしれない。
      男子のはなんかスーツのようで、生徒によってはくたびれたリーマンの様になっていた。
      女子はなんだかブラウスが気に入らないのか、ほとんどの生徒がセーターだかベストだかを着ていた。
      自分は男女ともに別に悪いようには感じていなかったので、好みが分かれるところだと思う。
      ちょっと微妙だった。
      体育祭は、応援団だかの実行メンバーに入れば楽しいのだと思う。
      半面、文化祭はかなりしょぼい。グラウンドでは砂も舞うし、食品を扱うには向いていない。
      プレフェスティバルと称して前日だかに会場を借りて、各クラスが演劇などをしたが、生徒のみ入場なので撮影をしたい親御さんには悲しい話かもしれない。
      両親に勧められて。とりあえず関大に入れたら儲けものだと聞いた。
      一対二の塾。フリーステップ。
      個人では勉強はしていない
      塾で週に二度、一時間ちょいくらいの授業をつけてもらっていた。
      それ以外に自習とかをすることはなかった。
      その程度の時間外学習でも、授業をちゃんと聞いていれば関大には入れると思う。
      関西大学文学部
      読書が好きだったので。
      関大を滑り止めにして、国公立を目指すような人にはとてもじゃないが向いていないと思う。
      関大への入学を決めた生徒の大半が緩み始める。それにつられて一緒に遊びたくなると思う。
      事実、上の学力のクラスにいた、意識が高かったように思えた友人も、結局のところ関大に入学していた。
      上新庄駅から多少歩くものの、関大前からの関大ほどではない。
      上新庄にはいろいろと店もそろっている。
      下新庄側から来る人は、周辺になにもないので、すこし気の毒だったが。

2017-01-24投稿
      この高校はたのしいと言ってたのに全然楽しくない 教師は男女差別はするし大人として問題のある教師が多い 生徒に教える気が全く感じられない 教師の人は北陽時代から素質が変わっていない
      変なところに厳しい 特に髪の毛
      いじめなどはあまりないと思う
      スポーツクラスもあるし全国に行ってる部活もある
      関大に行けるが学部は行きたいところを選んでも行けないことが多くらしいです 関大にはある程度勉強したら行けます
      体育館やグラウンドは新しくなったのできれいだと思います
      2016年度から制服が変わったが女子はいいと思うが男子はダサくなった
      行事は多いが面白くなくてやる気のない行事がとても多い
      関西大学がついていたから

2017-01-03投稿
      私の子供が在学中なのですが、毎日嫌そうに通っています。あまり関大にも上がれないそうで説明会の時とは内容が異なるようです。
      校則は厳しめです。
      髪を染めるなどの行為は認められません。
      かわいそうです。
      あまりありません。
      スポーツクラスもあり、伝統もあるので良い成績が出ているそうです。
      関大には思ったより上がりにくいそうです。
      国公立大学への進学にはあまり力を入れてないようです。
      体育館、中学校舎はとても綺麗ですが、高校校舎に問題ありありです。外観が悪いです。
      最近変わったので前の方が良かったかなー。
      多すぎます。
      勉強に集中できていないそうです。
      偏差値が高めで頑張って入学したようです。
      国公立大学への進学を希望しています。

2016-10-30投稿
      ゼロを付けたいぐらいです。
      教師陣は北陽高校の頃から変わっておらず、その為なのか年々在校生の成績レベルが落ちておりどんどん関大に見放されていっているようです。
      校則は全体的に厳しいですが北陽中学はもっと厳しいらしいです。
      私は自転車通学ではありませんが、自転車のルールを守れていなかった生徒が生徒指導の先生に申告すると、激しく怒鳴られ生徒指導に連れていかれるという現場を見た時は流石に引きました。
      内部生は特にトラブルが多く、外部はまだ少ないですがこれから増えると思います。
      全体的にはいじめっ子といじめられっ子で分かれておりハッキリしています。
      スポーツクラスのおかげで実績はありますが、内部生は授業が毎日7限目まであり真剣に打ち込めないようです。
      関大進学を希望の学部で通すのはほぼ不可能に近いです。
      毎日何時間も勉強していれば可能かもしれませんが...通っている高校が良くないだとこちらまでやる気がなくなってしまいます。
      体育館と中学校舎は素晴らしい。

しかし高校校舎は全体的にすごく汚く見栄えが悪いですが、その見栄えだけでも良くするために来年「五階建てのうちの職員室のある1階だけ。」改装するようです。
      教師が生徒の事を考えず自分達の事だけ考えているのが見え見えです。
      今年からダサくなりました。
      学校は力を入れたと熱弁していますが。
      多すぎて正直やる気が起きません。
      ただでさえ毎日やる事が多すぎて手が回らない事が多いのに行事なんてやってられません。
      スポーツ系の行事ばかりなのにスポーツクラスがあるので文理コースに活躍などできません。楽しめません。
      入学説明会の説明では関大に確実にいけると行っていたので進学しました。
      が。
      国公立大学

2016-10-24投稿
      先生は生徒との信頼関係を築いてくれます。
      また文理コースでは文武両道ができ勉強をしつつ部活にも本気で取り組めます。
      校則は厳しいと思います。女子だと髪の毛のくくり方や留め方など指摘されます。また学期ごとにだいたい1回頭髪検査があります。
      先生と生徒の中では好き嫌いはあるものの生徒同士ではみんな仲が良く一人になる生徒も少ないと思います。
      県内でも野球部が有名です。また強化クラブに指定されてる部活も数多くあり全国大会に出場するクラブも多々あります。
      関西大学の併設校なので本校からはたくさんの人が関西大学に進学します。
      体育館は最新式だと思います。メインフロアにはクーラーが設備されていたりトイレも最新式です。
      2016年度から制服が新しく変わりました。前回と大幅に変わったので同じ学校のようには見えませんがかわいいと思います。
      行事ごとでは携帯での撮影は禁止ですが盛り上がりはさすが元男子校ということもあり全員が一致団結して盛り上がれます。
    2016-10-22投稿
      非常によい
      みんながひとつのことを頑張ろうと努力しているのがとても印象てきでした。
      また、学習もよい
      他の高校と比べてもふつうだったとおもいます、先輩がとてもやさしかった
      みんな仲がよくて、とても過ごしやすい環境でしたよ、
      またいきたい
      他の高校と比べてもけっこう強くていいところまでいけたりしました
      先輩や先生が信頼してくれるのもあって、とてもいい進学先がありました
      みんなが綺麗にしようとするので、過ごしているこっちもよかった。
      着ていいてとても気持ち良かった、また着心地良くてよかったです
      この学校は、イベントがあるとみんなが頑張ろうとしている
      とてもいいね印象だったから
    2016-10-21投稿
      まず校舎や設備が綺麗なので過ごしやすいと思います。エスカレーター式なので他の学校よりは大学に行きやすい
      他の学校と比べると校舎は厳しい方です。男子と女子で扱いに差があります。
      生徒のトラブルはありません。いじめなどもなく仲が良いと思います。
      どの部活も活動的で特に運動部はたくさんの大会などで活躍しています。
      この学校へは関西大学を目指してきていると思うので進学しやすいと思います
      体育館が作られたばかりでとても綺麗です。他にもプールは温水で過ごしやすい
      今年から制服が変わり制服の評価は人それぞれだと思うので見るのが一番です
      文化祭は2日間、体育祭や球技大会、マラソン大会などもあり充実です
    2016-10-20投稿
      みんな、仲良くしてますし、学校の外見も、言うほど汚くはありませんので、みんな気持ちよく学校へ来ています。
      けっこう、服装には厳しいです。あと、ルールを守らなかったらけっこう言われます。
      ちょっとだけ見かけます。ですが、ほんの数人程度でヤンキーなどと言われてる人はあまりいません。
      他のクラブは知りませんが、僕の入ってるクラブはそこそこいい成績です。
      学問は、充実してますし。勉強は、一段と力を入れています。分からなくても優しく教えてくれます。
      掃除してくれる人が、けっこうキレイにしてくれるので、過ごしやすいです。
      難しいですが、地味ではありません。特に男子は気合が入っていますよ。
      文化祭などにはみんな、一丸となって取り組んでいます。文句一つ言わずに頑張っています。
      パンフレットを見てここに見学しに行ったらいい感じだったからです。
      僕は決まっていますが他の人は多分悩んでいると思います。
    2016-10-20投稿
      学校はとてもいいところです。特に文化祭が熱くて、文化祭だけはどの高校にも負けない自信があります。本当に暑い
      他の高校と比べると、校則は厳しい方だと思います。でも、携帯はOKです。
      ぜんぜんありません。そんなの見たこともありません。皆楽しくやってます。
      府内でもサッカー部、ラグビー部が有名です。部員数もとても多いです。
      普通に頑張れば、関西大学に内部進学できて、もっと頑張れば、それ以上の大学に行けます
      とてもじゃうじつしています。中もとてもキレイで、よく利用しています。
      あまりかわいくはありません。どちらかと言うと、あまり私立という感じがしません
      文化祭と体育祭がとても熱いです。また、北陽にはスポーツ大会というものもあります。