>>     >>     >>  評判(口コミ)

関西大学北陽高等学校

関西大学北陽高等学校画像
★★★☆☆2.70詳細(10件の評判) (大阪府内158位)

校則 2.6| 学習 2.1| いじめの少なさ 3.3| 部活 4.0| 進学 2.5| アクセス 3.2| 学費 2.9| 施設 3.4| 制服 2.9| 先生 2.2

40 - 65 (大阪府内37位)

関西大学北陽高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科特進コース(65)、普通科(61)、普通科スポーツコース(40)

阪急京都本線 上新庄

地図

★★★2.70(10)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

関西大学北陽高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
クリップクリップ さん

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
勉強、部活どちらかに偏った学校ではなく、バランスの良い高校だと感じました。体育祭や文化祭での一体感は素晴らしいです。あまり積極的ではない学生に対しても先生方は、上からではなく、同じ目線で接して、導いてくださいました。元々、男子校だっった事もあり少し体育会系の雰囲気は残っています。

私立ですので、常識的な範囲での指導はあったと思います。携帯電話は持ち込みを禁止するのでなく、電源を切る指導でしたので社会に出た時に役立つ《モラルに関して》ルールでした。親としては校則よりも部活内でのルールの方が厳しいと感じました。

先生との距離が近いので、学生も分からない点など聞きやすい環境でした。
授業外の時間にも熱心に指導いただき、図書館で勉強する学生も多かったと思います。入学直後から進路について学生に徹底的に意識させるので、本人も目標に向かって頑張る意識を3年間通して持てたと思います。

体育会系の色の残る雰囲気ですので、クラスの一体感は素晴らしいです。いじめ=馬鹿馬鹿しいという意識をみんなが持てる指導だったと思います。

先輩、後輩、先生の関係がしっかりしていて、それなりに厳しいです。力の入っているクラブは休みもほとんどなく合宿《遠征》と学校内合宿で忙しいです。勉強とクラブの両立はかなり大変そうです。

ほとんどの学生が関西大学に進学します。学内での成績に合わせて志願できる学部が制限されます。人気の高い学部は好成績でないと受験できません。一類の学生は、国公立を目指し進学していると思います。

阪急《上新庄駅》から徒歩5分です。

学費は平均的な金額です。

【施設・設備】
体育館、室内プール、運動場は人工芝やトラック。全て1年前ほどに新しくなりました。運動場は小さいですが、充実してると思います。

シンプルで学生らしい制服です。学年によって胸のロゴの色が変わります。

熱い先生が多いです。社会人の先輩的な雰囲気で学生も接しやすいと思います。学生につっこまれたり、一緒に涙したり、感受性豊かな先生方は親も相談しやすかったです。

【高校への志望動機】
大学進学のためだけに高校の3年間を過ごすのはもったいないと思いました。クラブと並行して大学進学を考えた時に付属高校が最適だと。クラブも、ただ所属しているだけではなく上下関係やチームワークを学んで欲しいと思い実績のある高校を選びました。

とくになし

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
中学の担任より塾の先生の指導に頼っていました。

関西大学 文学部

文系を希望していたので、文系が強い関西大学に内部進学しました。

関西大学北陽高等学校の口コミを共有する

4869に憧れてるやつに憧れを さん
卒業生

[校則 5| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
関大へいきたい方は内部進学あるから受験した方がいいでしょう。しかし、その他の方は受験すべきでない。
教師陣が北陽時代のままだから教育レベルが非常に低く、加えて無駄な課題が多く自分のやりたい勉強をする時間が削られる。
故に国公立や他私大を目指す方にはオススメできない。

緩い。ここの校則厳しいとか言ってるやつどんだけ緩い環境で生活してきたんやと思う。厳しいとか言ってる奴はろくな人間ではない。

総合評価でも述べたが意欲はあるかもしれんがレベルが低いからうざいだけ。

皆無と言っていいほどなかった。

省略

関大へは完璧。その他・・・って感じ

上新庄、住んでる地域にもよる。駅から徒歩5分ってあるけど嘘。
実際、普通のスピードで歩いて朝電車を降りてから教室に入るまでの時間を計った1ところ15分はかかった。駅から正門までと考えても最低7.8分ぐらいはかかる

無償化イェーイ

【施設・設備】
グランド狭すぎ、部活かわいそう

はっきり言って関大系列はどこもダサい

低レベル

内職

ユウナ さん
在校生

★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| アクセス 3| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
あまりお勧めできません。

厳しい。

死ぬほど勉強させられるので覚悟してください。

酷いです。保健室登校の子が沢山います。内部生は余計厄介なのでご注意を。不登校も多いですよ。保健室に泣きながら来る生徒も多いようです。私の友達も不登校でした。

体育会系はめちゃくちゃ部活は厳しいです。まあ遊べる日はほとんど無いと思っておいてください。

7割5分といっていますがそれ以下です。まあ外部からの方は有利だと思います。内部生ははっきり言って頭が悪いですよ。

阪急の上新庄駅から徒歩5分ほど。

結構高いです。あ、ちなみに修学旅行は沖縄の宮古島です。前まではグアムでしたが。

【施設・設備】
○○億円?の体育館はきれいです。ただ、高校の校舎はボロいです。食堂は狭くて汚いです。人工芝のグラウンドは学校の自慢みたいです。。

私は嫌いです。バーバリーから訴えられた?スカートも微妙です。体操服はとてもダサいです。

変わった人が多いです。100人はいるかも。ひいきが激しいですよ。

【高校への志望動機】
内部だからそのまま挙げられた感じです。

関西大学、その他私立大学

R氏 さん
卒業生

★ 1 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 1]

【総評】
私立だからといい体罰を黙認したり言動の矛盾が多すぎる。バカをしたいなら行けばいいがまともに大学のことや部活のことを考えている者にはオススメできない

校則としては多少厳しいところはあるが他私立高校に比べれば緩いとは思う。しかし、体罰などに関する黙認はどうかと思われる。

大学併設校であるため、勉強しなくても内部進学ができると考えているボケカスが多すぎて呆れます。高3の秋になっても国公立、難関私大受験者の迷惑にしかならないような学習態度である。もちろんのこと、授業などほとんどは成立していない。

教師、生徒間ではやはりスポーツ校であるため教師からの体罰などはよく見られる。また、生徒間でも多数のいじめが起こっており教師も面倒事だからか目を向けない人も多い気がする。

実績などはスポーツ校としていいのが当たり前である。しかし言動の不一致による理不尽なことは多い。大抵は推薦入学者なので頭が弱く気付かない者が多いがそこはもう少し改善すべきだと感じる。

旧帝国大学の進学実績も浪人と表記せずHPに掲載AO合格に関しても表記せずHPに掲載している時点でお察し。某なんとか高校のように京都大学医学部看護学科を医学部にまとめるような実績。

駅からは近く通いやすい。近くにレストラン、郵便局、コンビニなどもあり非常に利用しやすいとは感じる。

【施設・設備】
つい最近、助成金の免除額等を無視した徴収で作ったタータンや人工芝、プール付き体育館という非常にせこいやり方で作った素晴らしい施設がございます。

女子のスカートはバーバリーと同じであるため訴えられたという噂をよく聞く。バーバリーが好きな女の子なら良いとは思う。またブレザーに関しては非常に大人びて見える。

体罰をする先生もいれば言動の不一致する先生も沢山いる。まだ、公立のように給料がいいがために教員になった人達とは違うがフィーリングでものを教える人が多い点はやはり教師としてどうかと感じる。

【高校への志望動機】
中学の担任に志望校の相談をしたら特待生になれるからと言われ適当に下げてみただけの全く眼中になかった高校。

学習塾ING

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません。過去問を1回解いた時点で合格を確信した。

東京大学教養学部理科2類

なんとなくで特に理由はなし。行きたかったから受けただけである。

みぃ さん
在校生

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
行事などは楽しくて充実した学校生活は送れるが進路の実績がないから行きたい学校に行けるかわからないから

髪の毛が長い人はくくらなければならず、スカートも長いし第1ボタンもしめなければならず服装に関してうるさいから

コースやクラスによってはみんなでだらだらしてしまう傾向にあり附属校でいいかあっという考えになってしまうから

多少の人間関係のごたごたはあるけれどスポーツをやっている生徒が多いのでやはりさっぱりしている人が多いから

スポーツコースもあるので強化クラブなど部活動にも力を入れていて実績もあり勉強と両立出来るようになっているから

大学附属高校なのでやはりそのまま大学進学を希望し進学する人が多いがそれ以外の大学に進学したいと思うと大変だから

駅から徒歩10分ほどなのでまあまあ近いと思うし駅も準急は止まるのでそれなりに通いやすいとは思う

【施設・設備】
今年グラウンドと体育館を建て替えたばかりで人工芝グラウンドやピカピカの体育館でとても素晴らしい設備になっているから

女子はブレザーにチェックのスカートでリボンかネクタイか自分で選べるがチェックが派手なので少し目立つ

スポーツ系の先生が多く男子校時代からの先生は少しキツイ人もいるけれど最近は実績のある先生も赴任してきて勉強に力を入れている

【高校への志望動機】
大学附属高校なので受験が楽かなあと思ったから

【どのような入試対策をしていたか】
内部進学だったのでそれほど何もしていなかった

大阪府の評判ランキング

関西大学北陽高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています