>>     >>     >>  評判(口コミ)

関西大学北陽高等学校

関西大学北陽高等学校画像
★★★☆☆2.75詳細(12件の評判) (大阪府内206位)

校則 2.5| 学習 2.4| いじめの少なさ 3.3| 部活 4.2| 進学 2.7| アクセス 3.3| 学費 2.9| 施設 3.7| 制服 3.1| 先生 2.6

40 - 65 (大阪府内37位)

関西大学北陽高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科特進コース(65)、普通科(61)、普通科スポーツコース(40)

阪急京都本線 上新庄

地図

★★★2.75(12)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

関西大学北陽高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
みみみ さん
在校生

★★★ 3 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
文武両道を目指していて、勉強だけでなくクラブ活動などに力を入れることができます。行事がとても盛り上がるので、とても楽しいです

年に数回頭髪検査があります。女子生徒はスカートは膝丈で髪の毛をくくらないといけなかったり、厳しいです。

進路に合わせてコースが分かれていて、同じところを目指す仲間と同じ教室で授業を受けられるので刺激になります。

スポーツのクラブ活動が活発な学校なので、いじめなどは御法度です。仲間意識が強く、みんなでわいわいできます。

スポーツコースも設置されていて、運動部にはたくさんの実績があります。顧問にも有名な人がいたりします。

まだ関西大学の附属になってから数年しか経っていないし、コース編成が変わってから卒業生が出ていないので詳しい実績はありません

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどです。ほとんどまっすぐ歩くだけなのでわかりやすいです。電車の中からグラウンドが見えます

【施設・設備】
最近、体育館が新しく作られたばかりなので最新の設備が揃っています。運動場も全面人工芝になり、トラックも引いてあります。

男女もとにブレザースタイルです。女子はリボンとネクタイを自由に選べます。来年から制服が変わります。

運動部が盛んなだけあり、先生も熱血で元気のある先生が多いです。色々な場面で引っ張っていってくれます。

【高校への志望動機】
附属中学校に所属していたので内部進学しました。

【どのような入試対策をしていたか】
評定や先生の評価は常に気にしていました。

みみみ さん
在校生

★★★ 3 2人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
元々スポーツが強い学校の伝統があるので、挨拶などの礼儀を重んじ身につくので大人になってからも役に立ちます。

男子生徒の髪の毛の長さについての規則が異様に細かく、女子生徒のスカートの長さも長かったり、髪の毛をくくらなければいけなかったり細かい規則が多いです

元々スポーツばかりの学校でしたが、最近コース編成が変わり、勉強のほうに力を入れるようになってきています

スポーツ高としての伝統があり、みんな仲のいいチームみたいな雰囲気で大きないじめなどはないような気がします

スポーツコースが設置されているだけあり、やはり運動系のクラブはとても強く、今までの実績もたくさんあります。

関西大学の附属になってからまだ数年しか経っていないので実績は少なく、またコース編成が変わってから卒業生が出ていないので実績がありません

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどで着きます。ほとんど道沿いに真っ直ぐ歩くだけなので比較的わかりやすいです

【施設・設備】
一昨年と去年、大幅な工事が行われ、グラウンドが人工芝になり、体育館も新しくなったばかりなのでとても綺麗で最新のものが揃っています

男女共にブレザースタイルです。女子はネクタイとリボンが好きに選べます。ただ、来年から新しい制服に変わります。

やはり先生によりけりですが、運動部が強い学校なだけあって、先生も熱血な人が多く指導は熱くて元気です。

【高校への志望動機】
附属中学校からの内部進学でこの学校に来ました。

【どのような入試対策をしていたか】
評定がある程度あれば特に何も言われることなく入れました

クリップクリップ さん

★★★★ 4 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
勉強、部活どちらかに偏った学校ではなく、バランスの良い高校だと感じました。体育祭や文化祭での一体感は素晴らしいです。あまり積極的ではない学生に対しても先生方は、上からではなく、同じ目線で接して、導いてくださいました。元々、男子校だっった事もあり少し体育会系の雰囲気は残っています。

私立ですので、常識的な範囲での指導はあったと思います。携帯電話は持ち込みを禁止するのでなく、電源を切る指導でしたので社会に出た時に役立つ《モラルに関して》ルールでした。親としては校則よりも部活内でのルールの方が厳しいと感じました。

先生との距離が近いので、学生も分からない点など聞きやすい環境でした。
授業外の時間にも熱心に指導いただき、図書館で勉強する学生も多かったと思います。入学直後から進路について学生に徹底的に意識させるので、本人も目標に向かって頑張る意識を3年間通して持てたと思います。

体育会系の色の残る雰囲気ですので、クラスの一体感は素晴らしいです。いじめ=馬鹿馬鹿しいという意識をみんなが持てる指導だったと思います。

先輩、後輩、先生の関係がしっかりしていて、それなりに厳しいです。力の入っているクラブは休みもほとんどなく合宿《遠征》と学校内合宿で忙しいです。勉強とクラブの両立はかなり大変そうです。

ほとんどの学生が関西大学に進学します。学内での成績に合わせて志願できる学部が制限されます。人気の高い学部は好成績でないと受験できません。一類の学生は、国公立を目指し進学していると思います。

阪急《上新庄駅》から徒歩5分です。

学費は平均的な金額です。

【施設・設備】
体育館、室内プール、運動場は人工芝やトラック。全て1年前ほどに新しくなりました。運動場は小さいですが、充実してると思います。

シンプルで学生らしい制服です。学年によって胸のロゴの色が変わります。

熱い先生が多いです。社会人の先輩的な雰囲気で学生も接しやすいと思います。学生につっこまれたり、一緒に涙したり、感受性豊かな先生方は親も相談しやすかったです。

【高校への志望動機】
大学進学のためだけに高校の3年間を過ごすのはもったいないと思いました。クラブと並行して大学進学を考えた時に付属高校が最適だと。クラブも、ただ所属しているだけではなく上下関係やチームワークを学んで欲しいと思い実績のある高校を選びました。

【利用していた塾・家庭教師】
とくになし

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
中学の担任より塾の先生の指導に頼っていました。

関西大学 文学部

文系を希望していたので、文系が強い関西大学に内部進学しました。

関西大学北陽高等学校の口コミを共有する

4869に憧れてるやつに憧れを さん
卒業生

★★★ 3 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
関大へいきたい方は内部進学あるから受験した方がいいでしょう。しかし、その他の方は受験すべきでない。
教師陣が北陽時代のままだから教育レベルが非常に低く、加えて無駄な課題が多く自分のやりたい勉強をする時間が削られる。
故に国公立や他私大を目指す方にはオススメできない。

緩い。ここの校則厳しいとか言ってるやつどんだけ緩い環境で生活してきたんやと思う。厳しいとか言ってる奴はろくな人間ではない。

総合評価でも述べたが意欲はあるかもしれんがレベルが低いからうざいだけ。

皆無と言っていいほどなかった。

省略

関大へは完璧。その他・・・って感じ

上新庄、住んでる地域にもよる。駅から徒歩5分ってあるけど嘘。
実際、普通のスピードで歩いて朝電車を降りてから教室に入るまでの時間を計った1ところ15分はかかった。駅から正門までと考えても最低7.8分ぐらいはかかる

無償化イェーイ

【施設・設備】
グランド狭すぎ、部活かわいそう

はっきり言って関大系列はどこもダサい

低レベル

関西大学法学部

内職

ユウナ さん
在校生

★ 1 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| アクセス 3| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
あまりお勧めできません。

厳しい。

死ぬほど勉強させられるので覚悟してください。

酷いです。保健室登校の子が沢山います。内部生は余計厄介なのでご注意を。不登校も多いですよ。保健室に泣きながら来る生徒も多いようです。私の友達も不登校でした。

体育会系はめちゃくちゃ部活は厳しいです。まあ遊べる日はほとんど無いと思っておいてください。

7割5分といっていますがそれ以下です。まあ外部からの方は有利だと思います。内部生ははっきり言って頭が悪いですよ。

阪急の上新庄駅から徒歩5分ほど。

結構高いです。あ、ちなみに修学旅行は沖縄の宮古島です。前まではグアムでしたが。

【施設・設備】
○○億円?の体育館はきれいです。ただ、高校の校舎はボロいです。食堂は狭くて汚いです。人工芝のグラウンドは学校の自慢みたいです。。

私は嫌いです。バーバリーから訴えられた?スカートも微妙です。体操服はとてもダサいです。

変わった人が多いです。100人はいるかも。ひいきが激しいですよ。

【高校への志望動機】
内部だからそのまま挙げられた感じです。

関西大学、その他私立大学

大阪府の評判ランキング

関西大学北陽高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています