>>     >>     >>  評判(口コミ)

関西大学北陽高等学校

関西大学北陽高等学校 口コミ

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

(15件の評判)

詳細

関西大学北陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大学北陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.40
(15件) 大阪府内232位 (全268校中)
項目 点数 大阪府内順位
(全268校中)
校則 2.27 224位
学習 2.20 222位
いじめの少なさ 2.93 221位
部活 4.00 63位
進学 2.60 219位
アクセス 3.20 143位
学費 2.70 201位
施設 3.33 136位
制服 3.15 164位
先生 2.38 233位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 15件中1-5件を表示

匿名さん

★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 2| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    他の迷っていた学校に行った奴のほうがよっぽど楽しそう。
    よそに行ったほうがよかった。

ふつうに厳しいです。

半分以上の生徒が意欲ないです。

さかんです。

関大にいければいいという中でいまのところ 6割ほどらしい。
    それ以外は内部進学用の勉強しかていないので

上新庄から割と近いです。

ふつうの私立ぐらいだとおもいます。

【施設・設備】
    体育館はきれいです。

ひどいです。

【高校への志望動機】
    関大なんちゃらとついていたので
    いいかなとおもった(けどよくなかった)

【利用していた塾・家庭教師】

帰宅部さん

卒業生

投稿日:2015/11/19
    ★ 1

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    教師陣が北陽時代のままで教師陣も新体制に適応できずに生徒も関大も振り回され関大に進学しても周りの学生に劣るような教育環境しかできていない。 古い考え方を生徒に押し付け生徒の不満は募る一方。関大に進学したいならと定員割れしてる文学部がオススメと偏差値50にも満たない生徒を関大に送り出し関大からの北陽生の評判は落ち続けています。部活はある程度力入れてるようなので部活中心の進学先なら良いかもしれませんが文武両道や進学校としての選択には向かないでしょう。

頭髪指導が厳しく職員室に呼ばれ担任の先生にハサミを渡し切ってもらうようにお願いをするように指導され、そうしなければ停学処分になると言われた。

意欲的な学生は居るがどうも要領が悪い生徒が多く教師陣の授業もつまらない。何か1教科得意な科目がある子はある程度の成績を取り上位になれ、全体的に得意科目が無い要領の悪い生徒が多いように感じた。意識だけ高く質問をよくするがこっちからすると授業の妨害をするなと思えるほどレベルの低い質問ばかり。たぶんそういう生徒が集まる学校なんだと思っていた。

関大に内部進学で行けなかった子はそれ以上の進学先に進んだ子はほとんどいない。自主的に勉強出来る子は授業を聞かずに1人で勉強して国公立に進んでいる子もいたが、関大に行けなければそれなりの進学先しかないように思います。 内部進学で関大に行ければ良いと思ってる結果主義の方なら周りのレベルが低いので偏差値40台の生徒でも私の学年は関大学部を選ばなければ入れたりしたのでオススメですが、実を伴って関大に行って欲しい方には何とも言えません。 事実内部進学の滑り止め等で150名ほど受けた大学に受かったのは数名しかいなかったとか。

旧態依然の教師陣、進路相談も私の話を聞かずに行きたいと思ってない大学を2校滑り止めで受けるように言われたが断り落ちると言われた一校だけ受けたが余裕で合格し、受かると思わなかったと言われる始末。 結局関大に内部進学することになったが未だにあの時の教師の態度が解せない。

匿名さん

投稿日:2015/11/17
    ★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| アクセス 2| 学費 2| 施設 1| 制服 3| 先生 1]

【総評】
    とにかく思っていた学校と違う。もっと調べたりして受けよう。

頭髪検査はさすがの厳しさにドン引きした。

生徒は影で宿題の多さと無意味なテストの多さに陰でブーブー言っている。

ある。半端なく多いから驚いた。生徒間だけでない。

普通。

普通。

【施設・設備】
    片付いていない。

来年変わる。普通にかわいいと思う。男子は普通。

授業が面白くない。塾形式。先生の怒鳴り声多い。

合格圏内

【利用していた塾・家庭教師】
    地元

【どのような入試対策をしていたか】
    別に何もしていない。

みみみさん

投稿日:2015/06/23

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    文武両道を目指していて、勉強だけでなくクラブ活動などに力を入れることができます。行事がとても盛り上がるので、とても楽しいです

年に数回頭髪検査があります。女子生徒はスカートは膝丈で髪の毛をくくらないといけなかったり、厳しいです。

進路に合わせてコースが分かれていて、同じところを目指す仲間と同じ教室で授業を受けられるので刺激になります。

スポーツのクラブ活動が活発な学校なので、いじめなどは御法度です。仲間意識が強く、みんなでわいわいできます。

スポーツコースも設置されていて、運動部にはたくさんの実績があります。顧問にも有名な人がいたりします。

まだ関西大学の附属になってから数年しか経っていないし、コース編成が変わってから卒業生が出ていないので詳しい実績はありません

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどです。ほとんどまっすぐ歩くだけなのでわかりやすいです。電車の中からグラウンドが見えます

【施設・設備】
    最近、体育館が新しく作られたばかりなので最新の設備が揃っています。運動場も全面人工芝になり、トラックも引いてあります。

男女もとにブレザースタイルです。女子はリボンとネクタイを自由に選べます。来年から制服が変わります。

運動部が盛んなだけあり、先生も熱血で元気のある先生が多いです。色々な場面で引っ張っていってくれます。

【高校への志望動機】
    附属中学校に所属していたので内部進学しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    評定や先生の評価は常に気にしていました。

みみみさん

投稿日:2015/06/13

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    元々スポーツが強い学校の伝統があるので、挨拶などの礼儀を重んじ身につくので大人になってからも役に立ちます。

男子生徒の髪の毛の長さについての規則が異様に細かく、女子生徒のスカートの長さも長かったり、髪の毛をくくらなければいけなかったり細かい規則が多いです

元々スポーツばかりの学校でしたが、最近コース編成が変わり、勉強のほうに力を入れるようになってきています

スポーツ高としての伝統があり、みんな仲のいいチームみたいな雰囲気で大きないじめなどはないような気がします

スポーツコースが設置されているだけあり、やはり運動系のクラブはとても強く、今までの実績もたくさんあります。

関西大学の附属になってからまだ数年しか経っていないので実績は少なく、またコース編成が変わってから卒業生が出ていないので実績がありません

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどで着きます。ほとんど道沿いに真っ直ぐ歩くだけなので比較的わかりやすいです

【施設・設備】
    一昨年と去年、大幅な工事が行われ、グラウンドが人工芝になり、体育館も新しくなったばかりなのでとても綺麗で最新のものが揃っています

男女共にブレザースタイルです。女子はネクタイとリボンが好きに選べます。ただ、来年から新しい制服に変わります。

やはり先生によりけりですが、運動部が強い学校なだけあって、先生も熱血な人が多く指導は熱くて元気です。

【高校への志望動機】
    附属中学校からの内部進学でこの学校に来ました。

【どのような入試対策をしていたか】
    評定がある程度あれば特に何も言われることなく入れました

口コミ 15件中1-5件を表示