関西大学北陽高等学校

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

関西大学北陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大学北陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(18件) 大阪府内234位 (全270校中)
    224位/270校中
    136位/270校中
    13位/270校中

卒業生さん

投稿日:2016/08/24

【総評】
    私達の時は、スポーツコースと連携1、2のコースが大きく分けてありました。スポーツコースと連携コース共に文武両道を目指しており、先生方は部活に対しても理解があり、部活動でも結果を残仕方、勉強面でも高みを目指せる学校だと思います。
    また、北陽の良いところは他の学校にはない、生徒の達の勢いと個性の強さだと思います。かなり個性の強い生徒が多く、元気のある学校です。ここがストロングポイントです。社会に出ても負けません。これは、北陽の伝統的な面が大きいと思います。
    進路については、ほとんどが関西大学に進学します。ただし、1番頭の良いコースでは国公立を狙う子もチラホラといます。進路面で北陽の良い所は、学校の勉強を一年生から普通にやっていれば関西大学に行ける所です。そして、国公立を狙う子達は、早い段階で内部入試で関西大学を勝ち取り、関西大学を併願をして国公立に挑戦できる所です。これにより、かなり安心して国公立に臨めます。
    僕は、この高校が本当に楽しくて仕方なかったです。出来れば、もう一度戻りたいくらいです。ネットの評価だけではなく、一度学校に足を運んでください。あなたなら良さが分かるはずです。

厳しい方だと思います。
    でも、時代共にかなり緩くなってきています。

みんな、仲良い 団結力が武器

全国大会常連部活動がゴロゴロ

体育館綺麗
    プールも綺麗
    図書館も綺麗
    高校の校舎は伝統のある教室だが、それがいい 卒業する時にはその良さが分かる

新しくなって、ビームスの制服を使ってます。十分でしょ(笑)

体育祭は、陸上部やサッカー部や野球部で他の高校とはレベルが違う。みんな、本当に足が速い。部活対抗リレーは、かなり盛り上がる。応援合戦は、もはや青春であり、アート。
    文化祭の規模は、少し小さい気もするが…

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本と基本問題集で十分対応できる。

りーさん

2016年

投稿日:2016/06/02
    ★ 1

【総評】
    私は関大北陽高等学校の一年生です。入った頃はとても楽しかったのですが、時間が無くて忙しい毎日を送っているのでもう2ヶ月で辞めたいって気分になっています。今日は体育大会だったのですが、この日までに朝練、昼練も頑張り、昼休みも無くて、昼ごはん食べる時間もありませんでした。おかしい先生も多いです。文武両道な学校と言われてますが、頑張らないと無理です。

校則はめっちゃ厳しいです。アイプチだめ。ディファインだめ。ポンパドールだめ。アシメだめ。ボタンは上まで閉めないとダメ。あみこみだめ。など意味わからない校則が多いです。それと1番ひどいのがSNS禁止なことです。特にクラブに入るとクラブにもよりますが必ずばれます。二、三年の先輩にばれないと思っていても誰かがチクるなどしてばれます。インスタグラムはばれません。

いじめは、まだ見たことはありませんが先輩が文理はこれからいじめが始まると言っていました。怖いです。内部生でいじりのひどい奴を見ました。、

クラブは素晴らしいです。ほとんどの部活は上下関係が厳しいです。私のクラブでは先輩に嫌われると即終わりです。

まだ一年なのでよくわかりませんが、全員が関大に行けるわけではないので頑張り次第です。

【施設・設備】
    とてもきれいです。でもあまり図書館など時間がないので活用しません。体育館はとてつもなくきれいです。

制服は可愛いと思ったから入学したのですが、いがいとダサいです。今の二、三年は前の制服なので今の一年との見分けがつきやすいです。

しています。でも体育大会の前は昼休みにご飯食べたりできないので時間は少ないです。

【高校への志望動機】
    制服が新しくなるのと、大学が付いているから。

立志館

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    あまりしていない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    関大に行きたい。

通りすがりさん

投稿日:2016/04/26

【総評】
    関大の併設校として勉強に力を入れている一方、旧北陽高校の名残で、部活や、体育祭などの行事にかなり力を入れています。
    スポーツに本気で打ち込みながら、関大に進学できるという意味では最高の学校だと思います。

私立なので、公立よりは髪型や頭髪の指導は厳しいですが、ほかの私立よりマシだとは思います。
    また、挨拶や礼儀の指導はしっかりしています。

学校全体が体育会系の雰囲気なので、いじめのような事は少ないと思います。

野球やサッカーなど運動部はかなり強豪なので、本気でやりたい方には最高の環境だと思います。ただ、初心者から気軽に始められる部活や、勉強をメインに部活を軽めにする、という様なクラブは少ないです。

関大の併設校になってから約10年が経ち、関大への内部進学率は90%レベルになっています。国公立もかなり実績は上がっていますが、他の同レベルの高校と比べると少ないです。

【施設・設備】
    高校校舎は古いですが、最低限の設備は揃っていて、トイレや食堂などは改装されて綺麗です。
    温水プール付の総合体育館や陸上トラックのある人工芝グラウンドなどは、新しく出来たばかりでとても綺麗で充実しています。

今の制服は微妙ですが、今年の新入生からはビームスがデザインしたものに変わり、かなり良いです。

旧北陽高校時代からの先生も残っていますが、最近は進学校での指導経験のある先生も増えてきています。部活指導か専門の先生と、勉強を教えるのが上手い先生で、スパッと役割分担がされているように思います。

【高校への志望動機】
    雰囲気が楽しそうだった事と、関大の併設校だから。

馬渕教室

塾のテキスト、赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    基本は塾で勉強していました。
    赤本は全て解いた後、間違えた箇所を反復して勉強しました。

特進コースは、国公立を目標として、平日は毎日7時間授業があるなど、勉強にかなり力を入れています。ただ、関大の併設校という安心感があるためか、本気で国公立を目標とするには不向きな環境かもしれません。
    文理・スポーツコースは部活に力を入れているので、平日も6時間授業の日が多く、関大を最終目標として最低限の勉強をこなしていく感じです。
    ただ、どのコースでも小テストや宿題は日常的にあるので、コツコツ勉強しています。

阪急上新庄から5分程で便利です。

匿名さん

★ 1

【総評】
    他の迷っていた学校に行った奴のほうがよっぽど楽しそう。
    よそに行ったほうがよかった。

ふつうに厳しいです。

さかんです。

関大にいければいいという中でいまのところ 6割ほどらしい。
    それ以外は内部進学用の勉強しかていないので

【施設・設備】
    体育館はきれいです。

ひどいです。

【高校への志望動機】
    関大なんちゃらとついていたので
    いいかなとおもった(けどよくなかった)

地元の個人塾

ふつうに 予習復習

未定

未定

半分以上の生徒が意欲ないです。

上新庄から割と近いです。

帰宅部さん

投稿日:2015/11/19
    ★ 1

【総評】
    教師陣が北陽時代のままで教師陣も新体制に適応できずに生徒も関大も振り回され関大に進学しても周りの学生に劣るような教育環境しかできていない。 古い考え方を生徒に押し付け生徒の不満は募る一方。関大に進学したいならと定員割れしてる文学部がオススメと偏差値50にも満たない生徒を関大に送り出し関大からの北陽生の評判は落ち続けています。部活はある程度力入れてるようなので部活中心の進学先なら良いかもしれませんが文武両道や進学校としての選択には向かないでしょう。

頭髪指導が厳しく職員室に呼ばれ担任の先生にハサミを渡し切ってもらうようにお願いをするように指導され、そうしなければ停学処分になると言われた。

関大に内部進学で行けなかった子はそれ以上の進学先に進んだ子はほとんどいない。自主的に勉強出来る子は授業を聞かずに1人で勉強して国公立に進んでいる子もいたが、関大に行けなければそれなりの進学先しかないように思います。 内部進学で関大に行ければ良いと思ってる結果主義の方なら周りのレベルが低いので偏差値40台の生徒でも私の学年は関大学部を選ばなければ入れたりしたのでオススメですが、実を伴って関大に行って欲しい方には何とも言えません。 事実内部進学の滑り止め等で150名ほど受けた大学に受かったのは数名しかいなかったとか。

旧態依然の教師陣、進路相談も私の話を聞かずに行きたいと思ってない大学を2校滑り止めで受けるように言われたが断り落ちると言われた一校だけ受けたが余裕で合格し、受かると思わなかったと言われる始末。 結局関大に内部進学することになったが未だにあの時の教師の態度が解せない。

匿名さん

投稿日:2015/11/17
    ★ 1

【総評】
    とにかく思っていた学校と違う。もっと調べたりして受けよう。

頭髪検査はさすがの厳しさにドン引きした。

ある。半端なく多いから驚いた。生徒間だけでない。

普通。

【施設・設備】
    片付いていない。

来年変わる。普通にかわいいと思う。男子は普通。

授業が面白くない。塾形式。先生の怒鳴り声多い。

合格圏内

地元

【どのような入試対策をしていたか】
    別に何もしていない。

生徒は影で宿題の多さと無意味なテストの多さに陰でブーブー言っている。

普通。

みみみさん

投稿日:2015/06/23

【総評】
    文武両道を目指していて、勉強だけでなくクラブ活動などに力を入れることができます。行事がとても盛り上がるので、とても楽しいです

年に数回頭髪検査があります。女子生徒はスカートは膝丈で髪の毛をくくらないといけなかったり、厳しいです。

スポーツのクラブ活動が活発な学校なので、いじめなどは御法度です。仲間意識が強く、みんなでわいわいできます。

スポーツコースも設置されていて、運動部にはたくさんの実績があります。顧問にも有名な人がいたりします。

まだ関西大学の附属になってから数年しか経っていないし、コース編成が変わってから卒業生が出ていないので詳しい実績はありません

【施設・設備】
    最近、体育館が新しく作られたばかりなので最新の設備が揃っています。運動場も全面人工芝になり、トラックも引いてあります。

男女もとにブレザースタイルです。女子はリボンとネクタイを自由に選べます。来年から制服が変わります。

運動部が盛んなだけあり、先生も熱血で元気のある先生が多いです。色々な場面で引っ張っていってくれます。

【高校への志望動機】
    附属中学校に所属していたので内部進学しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    評定や先生の評価は常に気にしていました。

進路に合わせてコースが分かれていて、同じところを目指す仲間と同じ教室で授業を受けられるので刺激になります。

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどです。ほとんどまっすぐ歩くだけなのでわかりやすいです。電車の中からグラウンドが見えます

みみみさん

投稿日:2015/06/13

【総評】
    元々スポーツが強い学校の伝統があるので、挨拶などの礼儀を重んじ身につくので大人になってからも役に立ちます。

男子生徒の髪の毛の長さについての規則が異様に細かく、女子生徒のスカートの長さも長かったり、髪の毛をくくらなければいけなかったり細かい規則が多いです

スポーツ高としての伝統があり、みんな仲のいいチームみたいな雰囲気で大きないじめなどはないような気がします

スポーツコースが設置されているだけあり、やはり運動系のクラブはとても強く、今までの実績もたくさんあります。

関西大学の附属になってからまだ数年しか経っていないので実績は少なく、またコース編成が変わってから卒業生が出ていないので実績がありません

【施設・設備】
    一昨年と去年、大幅な工事が行われ、グラウンドが人工芝になり、体育館も新しくなったばかりなのでとても綺麗で最新のものが揃っています

男女共にブレザースタイルです。女子はネクタイとリボンが好きに選べます。ただ、来年から新しい制服に変わります。

やはり先生によりけりですが、運動部が強い学校なだけあって、先生も熱血な人が多く指導は熱くて元気です。

【高校への志望動機】
    附属中学校からの内部進学でこの学校に来ました。

【どのような入試対策をしていたか】
    評定がある程度あれば特に何も言われることなく入れました

元々スポーツばかりの学校でしたが、最近コース編成が変わり、勉強のほうに力を入れるようになってきています

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどで着きます。ほとんど道沿いに真っ直ぐ歩くだけなので比較的わかりやすいです

クリップクリップさん

投稿日:2015/05/28

【総評】
    勉強、部活どちらかに偏った学校ではなく、バランスの良い高校だと感じました。体育祭や文化祭での一体感は素晴らしいです。あまり積極的ではない学生に対しても先生方は、上からではなく、同じ目線で接して、導いてくださいました。元々、男子校だっった事もあり少し体育会系の雰囲気は残っています。

私立ですので、常識的な範囲での指導はあったと思います。携帯電話は持ち込みを禁止するのでなく、電源を切る指導でしたので社会に出た時に役立つ《モラルに関して》ルールでした。親としては校則よりも部活内でのルールの方が厳しいと感じました。

体育会系の色の残る雰囲気ですので、クラスの一体感は素晴らしいです。いじめ=馬鹿馬鹿しいという意識をみんなが持てる指導だったと思います。

先輩、後輩、先生の関係がしっかりしていて、それなりに厳しいです。力の入っているクラブは休みもほとんどなく合宿《遠征》と学校内合宿で忙しいです。勉強とクラブの両立はかなり大変そうです。

ほとんどの学生が関西大学に進学します。学内での成績に合わせて志願できる学部が制限されます。人気の高い学部は好成績でないと受験できません。一類の学生は、国公立を目指し進学していると思います。

【施設・設備】
    体育館、室内プール、運動場は人工芝やトラック。全て1年前ほどに新しくなりました。運動場は小さいですが、充実してると思います。

シンプルで学生らしい制服です。学年によって胸のロゴの色が変わります。

熱い先生が多いです。社会人の先輩的な雰囲気で学生も接しやすいと思います。学生につっこまれたり、一緒に涙したり、感受性豊かな先生方は親も相談しやすかったです。

【高校への志望動機】
    大学進学のためだけに高校の3年間を過ごすのはもったいないと思いました。クラブと並行して大学進学を考えた時に付属高校が最適だと。クラブも、ただ所属しているだけではなく上下関係やチームワークを学んで欲しいと思い実績のある高校を選びました。

とくになし

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
    中学の担任より塾の先生の指導に頼っていました。

関西大学 文学部

文系を希望していたので、文系が強い関西大学に内部進学しました。

先生との距離が近いので、学生も分からない点など聞きやすい環境でした。
    授業外の時間にも熱心に指導いただき、図書館で勉強する学生も多かったと思います。入学直後から進路について学生に徹底的に意識させるので、本人も目標に向かって頑張る意識を3年間通して持てたと思います。

阪急《上新庄駅》から徒歩5分です。

• 関西大学北陽高等学校

4869に憧れてるやつに憧れをさん

卒業生

【総評】
    関大へいきたい方は内部進学あるから受験した方がいいでしょう。しかし、その他の方は受験すべきでない。
    教師陣が北陽時代のままだから教育レベルが非常に低く、加えて無駄な課題が多く自分のやりたい勉強をする時間が削られる。
    故に国公立や他私大を目指す方にはオススメできない。

緩い。ここの校則厳しいとか言ってるやつどんだけ緩い環境で生活してきたんやと思う。厳しいとか言ってる奴はろくな人間ではない。

皆無と言っていいほどなかった。

省略

関大へは完璧。その他・・・って感じ

【施設・設備】
    グランド狭すぎ、部活かわいそう

はっきり言って関大系列はどこもダサい

低レベル

関大へ進学するため

東進

参考書で自学習。授業中は基本内職

関西大学法学部

内職

総合評価でも述べたが意欲はあるかもしれんがレベルが低いからうざいだけ。

上新庄、住んでる地域にもよる。駅から徒歩5分ってあるけど嘘。
    実際、普通のスピードで歩いて朝電車を降りてから教室に入るまでの時間を計った1ところ15分はかかった。駅から正門までと考えても最低7.8分ぐらいはかかる