みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学北陽高等学校   >>  口コミ

関西大学北陽高等学校
出典:KishujiRapid

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(34件) 大阪府内222位 / 258校中

2017-02-18投稿
      中学の説明会では「高校への進学はほぼ100%、大学への進学もほぼ100%」と謳っていた関大北陽高校。
      1年間過ごしてきた内部生の私の評価です。
      SNS禁止、バイト禁止など生徒にトラブルが起きた際に学校が巻き込まれるかもしれない可能性のあるものは全て禁止。
      たまに髪を染めたいだのと言っている生徒がいますが髪を染めないのは社会から見て当たり前の事なので校則以前の問題だと思います。
      生徒間は一時期に比べれば無いと思います。
      教師から生徒へ対するイジメ、というより贔屓のようなものが激しいです。
      内部特進コースの生徒達は外部から入ってきた文理コースの生徒達と比べられることが多く、「内部生はダメだな」「内部生はこれだから」などと教師から言われることが多くハッキリ言って皆嫌気がさしています。
      担任に相談すると「仕方ない」と言われました。意味がわかりません。
      スポーツコース!素晴らしい実績ですよね!!
      文理コース!部活に打ち込めて楽しそうですね!!
      特進コース!他のコースと違い毎日7時間授業!国公立大学を目指すアドバンスコースに至って8時間授業!そりゃ特進コースは部活やらない人が多いでしょうね
      前述の通り私の知る限りでは確かに中学の入学説明会で「大学への進学はほぼ100%」と言っていました。しかし蓋を開けてみるとどうでしょう。
      この100%という数字は「関西大学への進学を希望した人」が関西大学へ進学できた割合です。「関西大学へ進学できない人」は「希望しない」ですよね?つまり「関西大学へ行ける人が関西大学への進学を希望し、そして無事進学できた人」の割合です。
      だって100%はおかしいですよね、国公立大学全員落ちて関大言ってるわけ無いでしょう。
      つまり関西大学へ行けないと判断された生徒は希望する事すら許されません。ちなみに100人いれば関西大学へ進学できるのは60人、そのうち希望の学部に行けるのは20人程度と思われます。
      中学、体育館、この二つは素晴らしい
      しかし高校校舎、汚いの一言。私は中学からそのまま上がってきたので絶句しましたね。汚い。同じ学校とは思えません。全てが汚い。
      そして見栄っ張りの北陽は校舎の改築を決定しました!!
      しかし改築されるのは「職員室」のある1階だけ。客人に良いところ見せたいんですかね?なんか自動ドアとかつけるらしいですよ。必要ないのに。教師が自分たちのことしか考えていないのがバレバレです。
      今年から変わりましたよ。ダサいブランド物の制服に。
      充実とは「量より質」という物だと思っています。
      北陽のイベントは「量は多いが質は低い」です。
      なんかイベントの多さをアピールしているみたいですがただでさえ普段から勉強勉強でキツい自称進学校なのに無駄に多いイベントに手が回せるわけないでしょう。やればいいってもんじゃないでしょう。
      内部進学

2017-02-11投稿
      関大に行きたい人は行ってもいいと思いますが、他の大学に行きたいなら違う学校に行くべきです。
      国公立対策は勿論、ちゃんとした授業をあまり展開してくれません。
      アドバンスクラスでもそこまで熱血な授業はしてくれず、才能のある人以外は国公立は難しく、誘惑に負けて関大に行く人はまあまあいます。
      他のクラスは内部進学出来たらそれでいいのだ!っていう感じです。
      入ってしまうとどうしても怠けてしまいます。自分も若干怠けてしまいました…
      厳しいです。
      一番納得できない校則は『SNSの禁止』です。いじめがない様にこのような校則を作っていますが、別に禁止までしなくていいと思います。いじめが起こらないように注意喚起すればいいと思います。やるやらないなんて個人の自由なので。
      制服の規則は厳しいですが、別に今のままでもいいと思います。
      高校はいじめは少ないです。ただ中学では結構あったりする感じがします。
      運動部は凄いです。大会にもかなり出場していて『流石北陽!』って感じです。
      文化系の部活は一部を除いて結構自由な雰囲気だったりします。
      まず関大に心から行きたい人はこの学校に進学することをお勧めします。普通に勉強してたら絶対に行けます。
      国公立など、他の大学に行きたい人は一旦考え直して頂きたいです。国公立に合格するのは本当に稀です。2年生からアドバンスに入って常に上位に入る人以外はなかなか厳しいと思います。
      関大は普通にやってたら確実に行けます。ただしサボりすぎていると行けないっていう事もあるので気をつけてください!
      高校校舎以外は綺麗です。高校校舎も今年からリフォームが始まっています。
      多いです。そして楽しいです!
      ただし部活に入っている人は、行事が多い分部活が忙しくなり勉強時間が短くなりがちです。

2017-02-04投稿
      活気があって面倒見の良い学校でした。
      関大北陽の口コミは数年前に揉めた某学校からのなりすましの口コミが多く高校受験ナビ、口コミなど5000レス以上におよぶそうで
      学校も頭を抱えています。
      受験生、保護者の方は実際に何度も学校に来られて判断してくださる様お願いします。
      私立としては特別厳しくはない様に思います。
      あまり聞いたことはありません。付属らしいです。
      空手、水泳、陸上、野球、サッカー、ラグビー、ハンドなど
      盛んで強いです。
      国公立は少人数で遅くまでしっかり見てくださいます。
      高校としては申し分ないです。
      前の制服も良かったですがさらにデザインが良くなり人気です。
      とても充実していて生徒間でしっかりやっているようです。
      内部進学

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-27投稿
      そんな悪い学校ではなかった。
      関大への入学も、常日頃から脅かされるものの基準はそこまで厳しくないのだと思う。
      実力テストの実績がやたら偏重して見られるらしく、普段の内申点が高くても入学できなかった子がいた。
      自分の年度では、近大の公募推薦に滑るような連中でもかなりの人数が入学できていた。
      近大の滑り止めが関大というおかしな状況に。
      女子が入学するにはしんどい学校だと思う。
      化粧はともかく、長い髪の毛は結べだの、スカートは膝下以上はあり得ない、の様にちょっと窮屈そうに感じた。
      一転、男子はせいぜい長髪・毛染め禁止、シャツを出すなという程度。
      整髪料はつけていなかったのでわからない。
      いじめなどは、自分のクラスを見てきた感じでは、なかった。中学校の方ではあると聞いたが、伝聞でしかない。
      他所のクラスについても知らない。

教師にもキツイのはいなかった。自分が衝突しなかっただけかもしれないが。
      運動部、文化部に関わらず、一定の活動はしていたと思う。
      ブラスバンド部だったか、名前は忘れたが吹奏楽部的な部活は頻繁に活動しているのを見かけた。
      当時のクラス制度では下の学力になるクラスでも、半数ぐらいは関大に進学していたように感じる。
      ただ、就職の選択肢を残したい人は避けた方がいいと思う。自分で資格とか取らざるを得なくなると思う。
      私立だが、印象としては市立中学の設備とそれほど差を感じなかった。
      野球部に入るような子は校外にグラウンドがあるらしいのでいいのかもしれない。
      男子のはなんかスーツのようで、生徒によってはくたびれたリーマンの様になっていた。
      女子はなんだかブラウスが気に入らないのか、ほとんどの生徒がセーターだかベストだかを着ていた。
      自分は男女ともに別に悪いようには感じていなかったので、好みが分かれるところだと思う。
      ちょっと微妙だった。
      体育祭は、応援団だかの実行メンバーに入れば楽しいのだと思う。
      半面、文化祭はかなりしょぼい。グラウンドでは砂も舞うし、食品を扱うには向いていない。
      プレフェスティバルと称して前日だかに会場を借りて、各クラスが演劇などをしたが、生徒のみ入場なので撮影をしたい親御さんには悲しい話かもしれない。
      両親に勧められて。とりあえず関大に入れたら儲けものだと聞いた。
      一対二の塾。フリーステップ。
      個人では勉強はしていない
      塾で週に二度、一時間ちょいくらいの授業をつけてもらっていた。
      それ以外に自習とかをすることはなかった。
      その程度の時間外学習でも、授業をちゃんと聞いていれば関大には入れると思う。
      関西大学文学部
      読書が好きだったので。
      関大を滑り止めにして、国公立を目指すような人にはとてもじゃないが向いていないと思う。
      関大への入学を決めた生徒の大半が緩み始める。それにつられて一緒に遊びたくなると思う。
      事実、上の学力のクラスにいた、意識が高かったように思えた友人も、結局のところ関大に入学していた。
      上新庄駅から多少歩くものの、関大前からの関大ほどではない。
      上新庄にはいろいろと店もそろっている。
      下新庄側から来る人は、周辺になにもないので、すこし気の毒だったが。

2017-01-24投稿
      この高校はたのしいと言ってたのに全然楽しくない 教師は男女差別はするし大人として問題のある教師が多い 生徒に教える気が全く感じられない 教師の人は北陽時代から素質が変わっていない
      変なところに厳しい 特に髪の毛
      いじめなどはあまりないと思う
      スポーツクラスもあるし全国に行ってる部活もある
      関大に行けるが学部は行きたいところを選んでも行けないことが多くらしいです 関大にはある程度勉強したら行けます
      体育館やグラウンドは新しくなったのできれいだと思います
      2016年度から制服が変わったが女子はいいと思うが男子はダサくなった
      行事は多いが面白くなくてやる気のない行事がとても多い
      関西大学がついていたから

2017-01-03投稿
      私の子供が在学中なのですが、毎日嫌そうに通っています。あまり関大にも上がれないそうで説明会の時とは内容が異なるようです。
      校則は厳しめです。
      髪を染めるなどの行為は認められません。
      かわいそうです。
      あまりありません。
      スポーツクラスもあり、伝統もあるので良い成績が出ているそうです。
      関大には思ったより上がりにくいそうです。
      国公立大学への進学にはあまり力を入れてないようです。
      体育館、中学校舎はとても綺麗ですが、高校校舎に問題ありありです。外観が悪いです。
      最近変わったので前の方が良かったかなー。
      多すぎます。
      勉強に集中できていないそうです。
      偏差値が高めで頑張って入学したようです。
      国公立大学への進学を希望しています。

2016-10-30投稿
      ゼロを付けたいぐらいです。
      教師陣は北陽高校の頃から変わっておらず、その為なのか年々在校生の成績レベルが落ちておりどんどん関大に見放されていっているようです。
      校則は全体的に厳しいですが北陽中学はもっと厳しいらしいです。
      私は自転車通学ではありませんが、自転車のルールを守れていなかった生徒が生徒指導の先生に申告すると、激しく怒鳴られ生徒指導に連れていかれるという現場を見た時は流石に引きました。
      内部生は特にトラブルが多く、外部はまだ少ないですがこれから増えると思います。
      全体的にはいじめっ子といじめられっ子で分かれておりハッキリしています。
      スポーツクラスのおかげで実績はありますが、内部生は授業が毎日7限目まであり真剣に打ち込めないようです。
      関大進学を希望の学部で通すのはほぼ不可能に近いです。
      毎日何時間も勉強していれば可能かもしれませんが...通っている高校が良くないだとこちらまでやる気がなくなってしまいます。
      体育館と中学校舎は素晴らしい。

しかし高校校舎は全体的にすごく汚く見栄えが悪いですが、その見栄えだけでも良くするために来年「五階建てのうちの職員室のある1階だけ。」改装するようです。
      教師が生徒の事を考えず自分達の事だけ考えているのが見え見えです。
      今年からダサくなりました。
      学校は力を入れたと熱弁していますが。
      多すぎて正直やる気が起きません。
      ただでさえ毎日やる事が多すぎて手が回らない事が多いのに行事なんてやってられません。
      スポーツ系の行事ばかりなのにスポーツクラスがあるので文理コースに活躍などできません。楽しめません。
      入学説明会の説明では関大に確実にいけると行っていたので進学しました。
      が。
      国公立大学

2016-10-24投稿
      先生は生徒との信頼関係を築いてくれます。
      また文理コースでは文武両道ができ勉強をしつつ部活にも本気で取り組めます。
      校則は厳しいと思います。女子だと髪の毛のくくり方や留め方など指摘されます。また学期ごとにだいたい1回頭髪検査があります。
      先生と生徒の中では好き嫌いはあるものの生徒同士ではみんな仲が良く一人になる生徒も少ないと思います。
      県内でも野球部が有名です。また強化クラブに指定されてる部活も数多くあり全国大会に出場するクラブも多々あります。
      関西大学の併設校なので本校からはたくさんの人が関西大学に進学します。
      体育館は最新式だと思います。メインフロアにはクーラーが設備されていたりトイレも最新式です。
      2016年度から制服が新しく変わりました。前回と大幅に変わったので同じ学校のようには見えませんがかわいいと思います。
      行事ごとでは携帯での撮影は禁止ですが盛り上がりはさすが元男子校ということもあり全員が一致団結して盛り上がれます。

2016-10-22投稿
      非常によい
      みんながひとつのことを頑張ろうと努力しているのがとても印象てきでした。
      また、学習もよい
      他の高校と比べてもふつうだったとおもいます、先輩がとてもやさしかった
      みんな仲がよくて、とても過ごしやすい環境でしたよ、
      またいきたい
      他の高校と比べてもけっこう強くていいところまでいけたりしました
      先輩や先生が信頼してくれるのもあって、とてもいい進学先がありました
      みんなが綺麗にしようとするので、過ごしているこっちもよかった。
      着ていいてとても気持ち良かった、また着心地良くてよかったです
      この学校は、イベントがあるとみんなが頑張ろうとしている
      とてもいいね印象だったから

2016-10-21投稿
      まず校舎や設備が綺麗なので過ごしやすいと思います。エスカレーター式なので他の学校よりは大学に行きやすい
      他の学校と比べると校舎は厳しい方です。男子と女子で扱いに差があります。
      生徒のトラブルはありません。いじめなどもなく仲が良いと思います。
      どの部活も活動的で特に運動部はたくさんの大会などで活躍しています。
      この学校へは関西大学を目指してきていると思うので進学しやすいと思います
      体育館が作られたばかりでとても綺麗です。他にもプールは温水で過ごしやすい
      今年から制服が変わり制服の評価は人それぞれだと思うので見るのが一番です
      文化祭は2日間、体育祭や球技大会、マラソン大会などもあり充実です