関西大学北陽高等学校

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

関西大学北陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大学北陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.59
(22件) 大阪府内232位 (全270校中)
    224位/270校中
    122位/270校中
    160位/270校中
    66位/270校中

2016-10-30投稿
      ゼロを付けたいぐらいです。
      教師陣は北陽高校の頃から変わっておらず、その為なのか年々在校生の成績レベルが落ちておりどんどん関大に見放されていっているようです。
      校則は全体的に厳しいですが北陽中学はもっと厳しいらしいです。
      私は自転車通学ではありませんが、自転車のルールを守れていなかった生徒が生徒指導の先生に申告すると、激しく怒鳴られ生徒指導に連れていかれるという現場を見た時は流石に引きました。
      内部生は特にトラブルが多く、外部はまだ少ないですがこれから増えると思います。
      全体的にはいじめっ子といじめられっ子で分かれておりハッキリしています。
      スポーツクラスのおかげで実績はありますが、内部生は授業が毎日7限目まであり真剣に打ち込めないようです。
      関大進学を希望の学部で通すのはほぼ不可能に近いです。
      毎日何時間も勉強していれば可能かもしれませんが...通っている高校が良くないだとこちらまでやる気がなくなってしまいます。
      体育館と中学校舎は素晴らしい。

しかし高校校舎は全体的にすごく汚く見栄えが悪いですが、その見栄えだけでも良くするために来年「五階建てのうちの職員室のある1階だけ。」改装するようです。
      教師が生徒の事を考えず自分達の事だけ考えているのが見え見えです。
      今年からダサくなりました。
      学校は力を入れたと熱弁していますが。
      多すぎて正直やる気が起きません。
      ただでさえ毎日やる事が多すぎて手が回らない事が多いのに行事なんてやってられません。
      スポーツ系の行事ばかりなのにスポーツクラスがあるので文理コースに活躍などできません。楽しめません。
      入学説明会の説明では関大に確実にいけると行っていたので進学しました。
      が。
      国公立大学
    2016-09-21投稿
      目的に応じて選択肢が広がり文武両道の良い学校だと思います。
      始めはすこしきびしいと感じるかも知れませんが、付属にしては極普通だと思います。
      いじめは聞いた事がありません。みんな忙しくそれどころではありません。
      水泳、陸上、空手は全国レベルです。
      野球、サッカー、ラグビー、ハンド、バレー男子、バスケ男子も大阪ベスト4〜8です。
      年々上がって来ています。基準は併願校3校
      同じでみんな頑張っています。
      凄く使い易いそうです。
      体育館は色々な大会に使用されています。
      慣れてくるとすごく可愛いいです。
      気に入ってる方が多いです。
      文化祭、運動会、修学旅行、スポーツ大会など
      盛り上がりたのしかったようです。
    2016-09-14投稿
      活気があってバランスが取れた学校です。関西大学を基本に進学にはそれぞれ希望に応じた進路指導を柔軟に対応されているようでした。先生も個性豊かで大学や他の併設校からも良い先生が来られ学校をより良くして行こうと必死な感じました。
      私立としてはごく普通だと思います。他の併設校とも多少の違いはありますが変わりません。
      中堅規模の学校なので進路指導には親身になって頂きました。
      陸上、水泳は全国レベルです。
      それ以外は府大会ベスト4〜8であと一歩です。
      ほぼ現役の実績ですしこれから上がって行くと思います。
      とても充実しています。
    2016-09-13投稿
      現状として、生徒はもっと自由な学校生活、保護者は関大進学、先生は部活最優先、経営陣は国公立合格実績と、それぞれ目指しているところが全く異なり、学校としての方針にやや不安を感じます。
      私立ですので公立に比べれば厳しいですが、携帯電話持ち込みなども認められており、常識的な指導がされています。
      文理・スポーツコースは体育会系の生徒が多く、いじめなどない良い雰囲気と聞きます。ただ中高一貫生と外部出身者が混じる特進コースでは、人間関係が複雑で色々と難しいようです。
      運動部は強豪が多く、スポーツ推薦や競技実績で入学される方も多くいます。ですので、一般入試で入学し、強豪の運動部に入ると両立が大変なようですが、大半の生徒が文武両道を実現しているようです。
      関大進学率は年々上昇していますが、各学部に推薦定員があり、希望学部に進めるかは成績や倍率次第のようです。また一部、内部進学できなかった場合は摂神桃追などに進んでいる卒業生もいます。
      そして国公立は、アドバンスクラス(高2からの成績上位クラス)を中心に、ここ数年で一気に合格者数が増えており今後に期待できます。関大内部進学をいわゆる滑り止めにして国公立が受験できるメリットがある反面、安心感もあり、今のところ同レベルの他の私立高校に比べ実績が少ないのかと思います。
      体育館と人工芝グラウンドは非常に綺麗です。高校校舎内は少し古くはなっていますが普通の設備が揃っています。
      今年の新入生から、ビームスがデザインした新制服になりました。
      体育会系の学校ですので、体育祭やマラソン大会などスポーツ系の行事は非常に迫力があり充実しています。ただ、文化祭などは他校と比べると規模が小さいようです。
      関西大学に内部進学できるため
      馬渕教室
    2016-08-24投稿
      私達の時は、スポーツコースと連携1、2のコースが大きく分けてありました。スポーツコースと連携コース共に文武両道を目指しており、先生方は部活に対しても理解があり、部活動でも結果を残仕方、勉強面でも高みを目指せる学校だと思います。
      また、北陽の良いところは他の学校にはない、生徒の達の勢いと個性の強さだと思います。かなり個性の強い生徒が多く、元気のある学校です。ここがストロングポイントです。社会に出ても負けません。これは、北陽の伝統的な面が大きいと思います。
      進路については、ほとんどが関西大学に進学します。ただし、1番頭の良いコースでは国公立を狙う子もチラホラといます。進路面で北陽の良い所は、学校の勉強を一年生から普通にやっていれば関西大学に行ける所です。そして、国公立を狙う子達は、早い段階で内部入試で関西大学を勝ち取り、関西大学を併願をして国公立に挑戦できる所です。これにより、かなり安心して国公立に臨めます。
      僕は、この高校が本当に楽しくて仕方なかったです。出来れば、もう一度戻りたいくらいです。ネットの評価だけではなく、一度学校に足を運んでください。あなたなら良さが分かるはずです。
      厳しい方だと思います。
      でも、時代共にかなり緩くなってきています。
      みんな、仲良い 団結力が武器
      全国大会常連部活動がゴロゴロ
      体育館綺麗
      プールも綺麗
      図書館も綺麗
      高校の校舎は伝統のある教室だが、それがいい 卒業する時にはその良さが分かる
      新しくなって、ビームスの制服を使ってます。十分でしょ(笑)
      体育祭は、陸上部やサッカー部や野球部で他の高校とはレベルが違う。みんな、本当に足が速い。部活対抗リレーは、かなり盛り上がる。応援合戦は、もはや青春であり、アート。
      文化祭の規模は、少し小さい気もするが…
      赤本と基本問題集で十分対応できる。
    2016-06-02投稿
      私は関大北陽高等学校の一年生です。入った頃はとても楽しかったのですが、時間が無くて忙しい毎日を送っているのでもう2ヶ月で辞めたいって気分になっています。今日は体育大会だったのですが、この日までに朝練、昼練も頑張り、昼休みも無くて、昼ごはん食べる時間もありませんでした。おかしい先生も多いです。文武両道な学校と言われてますが、頑張らないと無理です。
      校則はめっちゃ厳しいです。アイプチだめ。ディファインだめ。ポンパドールだめ。アシメだめ。ボタンは上まで閉めないとダメ。あみこみだめ。など意味わからない校則が多いです。それと1番ひどいのがSNS禁止なことです。特にクラブに入るとクラブにもよりますが必ずばれます。二、三年の先輩にばれないと思っていても誰かがチクるなどしてばれます。インスタグラムはばれません。
      いじめは、まだ見たことはありませんが先輩が文理はこれからいじめが始まると言っていました。怖いです。内部生でいじりのひどい奴を見ました。、
      クラブは素晴らしいです。ほとんどの部活は上下関係が厳しいです。私のクラブでは先輩に嫌われると即終わりです。
      まだ一年なのでよくわかりませんが、全員が関大に行けるわけではないので頑張り次第です。
      とてもきれいです。でもあまり図書館など時間がないので活用しません。体育館はとてつもなくきれいです。
      制服は可愛いと思ったから入学したのですが、いがいとダサいです。今の二、三年は前の制服なので今の一年との見分けがつきやすいです。
      しています。でも体育大会の前は昼休みにご飯食べたりできないので時間は少ないです。
      制服が新しくなるのと、大学が付いているから。
      立志館
      赤本
      あまりしていない。
      関大に行きたい。
    2016-04-26投稿
      関大の併設校として勉強に力を入れている一方、旧北陽高校の名残で、部活や、体育祭などの行事にかなり力を入れています。
      スポーツに本気で打ち込みながら、関大に進学できるという意味では最高の学校だと思います。
      私立なので、公立よりは髪型や頭髪の指導は厳しいですが、ほかの私立よりマシだとは思います。
      また、挨拶や礼儀の指導はしっかりしています。
      学校全体が体育会系の雰囲気なので、いじめのような事は少ないと思います。
      野球やサッカーなど運動部はかなり強豪なので、本気でやりたい方には最高の環境だと思います。ただ、初心者から気軽に始められる部活や、勉強をメインに部活を軽めにする、という様なクラブは少ないです。
      関大の併設校になってから約10年が経ち、関大への内部進学率は90%レベルになっています。国公立もかなり実績は上がっていますが、他の同レベルの高校と比べると少ないです。
      高校校舎は古いですが、最低限の設備は揃っていて、トイレや食堂などは改装されて綺麗です。
      温水プール付の総合体育館や陸上トラックのある人工芝グラウンドなどは、新しく出来たばかりでとても綺麗で充実しています。
      今の制服は微妙ですが、今年の新入生からはビームスがデザインしたものに変わり、かなり良いです。
      旧北陽高校時代からの先生も残っていますが、最近は進学校での指導経験のある先生も増えてきています。部活指導か専門の先生と、勉強を教えるのが上手い先生で、スパッと役割分担がされているように思います。
      雰囲気が楽しそうだった事と、関大の併設校だから。
      馬渕教室
      塾のテキスト、赤本
      基本は塾で勉強していました。
      赤本は全て解いた後、間違えた箇所を反復して勉強しました。
      特進コースは、国公立を目標として、平日は毎日7時間授業があるなど、勉強にかなり力を入れています。ただ、関大の併設校という安心感があるためか、本気で国公立を目標とするには不向きな環境かもしれません。
      文理・スポーツコースは部活に力を入れているので、平日も6時間授業の日が多く、関大を最終目標として最低限の勉強をこなしていく感じです。
      ただ、どのコースでも小テストや宿題は日常的にあるので、コツコツ勉強しています。
      阪急上新庄から5分程で便利です。
    2015-12-06投稿
      他の迷っていた学校に行った奴のほうがよっぽど楽しそう。
      よそに行ったほうがよかった。
      ふつうに厳しいです。

さかんです。
      関大にいければいいという中でいまのところ 6割ほどらしい。
      それ以外は内部進学用の勉強しかていないので
      体育館はきれいです。
      ひどいです。
      関大なんちゃらとついていたので
      いいかなとおもった(けどよくなかった)
      地元の個人塾
      ふつうに 予習復習
      未定
      未定
      半分以上の生徒が意欲ないです。
      上新庄から割と近いです。
    2015-11-19投稿
      教師陣が北陽時代のままで教師陣も新体制に適応できずに生徒も関大も振り回され関大に進学しても周りの学生に劣るような教育環境しかできていない。 古い考え方を生徒に押し付け生徒の不満は募る一方。関大に進学したいならと定員割れしてる文学部がオススメと偏差値50にも満たない生徒を関大に送り出し関大からの北陽生の評判は落ち続けています。部活はある程度力入れてるようなので部活中心の進学先なら良いかもしれませんが文武両道や進学校としての選択には向かないでしょう。
      頭髪指導が厳しく職員室に呼ばれ担任の先生にハサミを渡し切ってもらうようにお願いをするように指導され、そうしなければ停学処分になると言われた。
      関大に内部進学で行けなかった子はそれ以上の進学先に進んだ子はほとんどいない。自主的に勉強出来る子は授業を聞かずに1人で勉強して国公立に進んでいる子もいたが、関大に行けなければそれなりの進学先しかないように思います。 内部進学で関大に行ければ良いと思ってる結果主義の方なら周りのレベルが低いので偏差値40台の生徒でも私の学年は関大学部を選ばなければ入れたりしたのでオススメですが、実を伴って関大に行って欲しい方には何とも言えません。 事実内部進学の滑り止め等で150名ほど受けた大学に受かったのは数名しかいなかったとか。
      旧態依然の教師陣、進路相談も私の話を聞かずに行きたいと思ってない大学を2校滑り止めで受けるように言われたが断り落ちると言われた一校だけ受けたが余裕で合格し、受かると思わなかったと言われる始末。 結局関大に内部進学することになったが未だにあの時の教師の態度が解せない。
      関西大学
      内部進学
      意欲的な学生は居るがどうも要領が悪い生徒が多く教師陣の授業もつまらない。何か1教科得意な科目がある子はある程度の成績を取り上位になれ、全体的に得意科目が無い要領の悪い生徒が多いように感じた。意識だけ高く質問をよくするがこっちからすると授業の妨害をするなと思えるほどレベルの低い質問ばかり。たぶんそういう生徒が集まる学校なんだと思っていた。
    2015-11-17投稿
      とにかく思っていた学校と違う。もっと調べたりして受けよう。
      頭髪検査はさすがの厳しさにドン引きした。
      ある。半端なく多いから驚いた。生徒間だけでない。
      普通。
      片付いていない。
      来年変わる。普通にかわいいと思う。男子は普通。
      授業が面白くない。塾形式。先生の怒鳴り声多い。
      合格圏内
      地元
      別に何もしていない。
      生徒は影で宿題の多さと無意味なテストの多さに陰でブーブー言っている。
      普通。