関西大学北陽高等学校

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

関西大学北陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大学北陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.44
(16件) 大阪府内236位 (全270校中)
項目 点数 大阪府内順位
(全270校中)
校則 2.31 225位
学習 2.19 227位
いじめの少なさ 3.00 224位
部活 4.06 56位
進学 2.69 213位
アクセス 3.31 131位
学費 2.64 205位
施設 3.38 130位
制服 3.21 157位
先生 2.43 236位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

通りすがりさん

投稿日:2016/04/26

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 2| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    関大の併設校として勉強に力を入れている一方、旧北陽高校の名残で、部活や、体育祭などの行事にかなり力を入れています。
    スポーツに本気で打ち込みながら、関大に進学できるという意味では最高の学校だと思います。

私立なので、公立よりは髪型や頭髪の指導は厳しいですが、ほかの私立よりマシだとは思います。
    また、挨拶や礼儀の指導はしっかりしています。

特進コースは、国公立を目標として、平日は毎日7時間授業があるなど、勉強にかなり力を入れています。ただ、関大の併設校という安心感があるためか、本気で国公立を目標とするには不向きな環境かもしれません。
    文理・スポーツコースは部活に力を入れているので、平日も6時間授業の日が多く、関大を最終目標として最低限の勉強をこなしていく感じです。
    ただ、どのコースでも小テストや宿題は日常的にあるので、コツコツ勉強しています。

学校全体が体育会系の雰囲気なので、いじめのような事は少ないと思います。

野球やサッカーなど運動部はかなり強豪なので、本気でやりたい方には最高の環境だと思います。ただ、初心者から気軽に始められる部活や、勉強をメインに部活を軽めにする、という様なクラブは少ないです。

関大の併設校になってから約10年が経ち、関大への内部進学率は90%レベルになっています。国公立もかなり実績は上がっていますが、他の同レベルの高校と比べると少ないです。

阪急上新庄から5分程で便利です。

他の私立と比べ若干高いです。

【施設・設備】
    高校校舎は古いですが、最低限の設備は揃っていて、トイレや食堂などは改装されて綺麗です。
    温水プール付の総合体育館や陸上トラックのある人工芝グラウンドなどは、新しく出来たばかりでとても綺麗で充実しています。

今の制服は微妙ですが、今年の新入生からはビームスがデザインしたものに変わり、かなり良いです。

旧北陽高校時代からの先生も残っていますが、最近は進学校での指導経験のある先生も増えてきています。部活指導か専門の先生と、勉強を教えるのが上手い先生で、スパッと役割分担がされているように思います。

【高校への志望動機】
    雰囲気が楽しそうだった事と、関大の併設校だから。

馬渕教室

塾のテキスト、赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    基本は塾で勉強していました。
    赤本は全て解いた後、間違えた箇所を反復して勉強しました。

匿名さん

★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 2| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    他の迷っていた学校に行った奴のほうがよっぽど楽しそう。
    よそに行ったほうがよかった。

ふつうに厳しいです。

半分以上の生徒が意欲ないです。

さかんです。

関大にいければいいという中でいまのところ 6割ほどらしい。
    それ以外は内部進学用の勉強しかていないので

上新庄から割と近いです。

ふつうの私立ぐらいだとおもいます。

【施設・設備】
    体育館はきれいです。

ひどいです。

【高校への志望動機】
    関大なんちゃらとついていたので
    いいかなとおもった(けどよくなかった)

地元の個人塾

ふつうに 予習復習

未定

未定

帰宅部さん

投稿日:2015/11/19
    ★ 1

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    教師陣が北陽時代のままで教師陣も新体制に適応できずに生徒も関大も振り回され関大に進学しても周りの学生に劣るような教育環境しかできていない。 古い考え方を生徒に押し付け生徒の不満は募る一方。関大に進学したいならと定員割れしてる文学部がオススメと偏差値50にも満たない生徒を関大に送り出し関大からの北陽生の評判は落ち続けています。部活はある程度力入れてるようなので部活中心の進学先なら良いかもしれませんが文武両道や進学校としての選択には向かないでしょう。

頭髪指導が厳しく職員室に呼ばれ担任の先生にハサミを渡し切ってもらうようにお願いをするように指導され、そうしなければ停学処分になると言われた。

意欲的な学生は居るがどうも要領が悪い生徒が多く教師陣の授業もつまらない。何か1教科得意な科目がある子はある程度の成績を取り上位になれ、全体的に得意科目が無い要領の悪い生徒が多いように感じた。意識だけ高く質問をよくするがこっちからすると授業の妨害をするなと思えるほどレベルの低い質問ばかり。たぶんそういう生徒が集まる学校なんだと思っていた。

関大に内部進学で行けなかった子はそれ以上の進学先に進んだ子はほとんどいない。自主的に勉強出来る子は授業を聞かずに1人で勉強して国公立に進んでいる子もいたが、関大に行けなければそれなりの進学先しかないように思います。 内部進学で関大に行ければ良いと思ってる結果主義の方なら周りのレベルが低いので偏差値40台の生徒でも私の学年は関大学部を選ばなければ入れたりしたのでオススメですが、実を伴って関大に行って欲しい方には何とも言えません。 事実内部進学の滑り止め等で150名ほど受けた大学に受かったのは数名しかいなかったとか。

旧態依然の教師陣、進路相談も私の話を聞かずに行きたいと思ってない大学を2校滑り止めで受けるように言われたが断り落ちると言われた一校だけ受けたが余裕で合格し、受かると思わなかったと言われる始末。 結局関大に内部進学することになったが未だにあの時の教師の態度が解せない。

匿名さん

投稿日:2015/11/17
    ★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| アクセス 2| 学費 2| 施設 1| 制服 3| 先生 1]

【総評】
    とにかく思っていた学校と違う。もっと調べたりして受けよう。

頭髪検査はさすがの厳しさにドン引きした。

生徒は影で宿題の多さと無意味なテストの多さに陰でブーブー言っている。

ある。半端なく多いから驚いた。生徒間だけでない。

普通。

普通。

【施設・設備】
    片付いていない。

来年変わる。普通にかわいいと思う。男子は普通。

授業が面白くない。塾形式。先生の怒鳴り声多い。

合格圏内

地元

【どのような入試対策をしていたか】
    別に何もしていない。

みみみさん

投稿日:2015/06/23

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    文武両道を目指していて、勉強だけでなくクラブ活動などに力を入れることができます。行事がとても盛り上がるので、とても楽しいです

年に数回頭髪検査があります。女子生徒はスカートは膝丈で髪の毛をくくらないといけなかったり、厳しいです。

進路に合わせてコースが分かれていて、同じところを目指す仲間と同じ教室で授業を受けられるので刺激になります。

スポーツのクラブ活動が活発な学校なので、いじめなどは御法度です。仲間意識が強く、みんなでわいわいできます。

スポーツコースも設置されていて、運動部にはたくさんの実績があります。顧問にも有名な人がいたりします。

まだ関西大学の附属になってから数年しか経っていないし、コース編成が変わってから卒業生が出ていないので詳しい実績はありません

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどです。ほとんどまっすぐ歩くだけなのでわかりやすいです。電車の中からグラウンドが見えます

【施設・設備】
    最近、体育館が新しく作られたばかりなので最新の設備が揃っています。運動場も全面人工芝になり、トラックも引いてあります。

男女もとにブレザースタイルです。女子はリボンとネクタイを自由に選べます。来年から制服が変わります。

運動部が盛んなだけあり、先生も熱血で元気のある先生が多いです。色々な場面で引っ張っていってくれます。

【高校への志望動機】
    附属中学校に所属していたので内部進学しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    評定や先生の評価は常に気にしていました。

みみみさん

投稿日:2015/06/13

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    元々スポーツが強い学校の伝統があるので、挨拶などの礼儀を重んじ身につくので大人になってからも役に立ちます。

男子生徒の髪の毛の長さについての規則が異様に細かく、女子生徒のスカートの長さも長かったり、髪の毛をくくらなければいけなかったり細かい規則が多いです

元々スポーツばかりの学校でしたが、最近コース編成が変わり、勉強のほうに力を入れるようになってきています

スポーツ高としての伝統があり、みんな仲のいいチームみたいな雰囲気で大きないじめなどはないような気がします

スポーツコースが設置されているだけあり、やはり運動系のクラブはとても強く、今までの実績もたくさんあります。

関西大学の附属になってからまだ数年しか経っていないので実績は少なく、またコース編成が変わってから卒業生が出ていないので実績がありません

阪急京都線の上新庄駅から徒歩10分ほどで着きます。ほとんど道沿いに真っ直ぐ歩くだけなので比較的わかりやすいです

【施設・設備】
    一昨年と去年、大幅な工事が行われ、グラウンドが人工芝になり、体育館も新しくなったばかりなのでとても綺麗で最新のものが揃っています

男女共にブレザースタイルです。女子はネクタイとリボンが好きに選べます。ただ、来年から新しい制服に変わります。

やはり先生によりけりですが、運動部が強い学校なだけあって、先生も熱血な人が多く指導は熱くて元気です。

【高校への志望動機】
    附属中学校からの内部進学でこの学校に来ました。

【どのような入試対策をしていたか】
    評定がある程度あれば特に何も言われることなく入れました

クリップクリップさん

投稿日:2015/05/28

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    勉強、部活どちらかに偏った学校ではなく、バランスの良い高校だと感じました。体育祭や文化祭での一体感は素晴らしいです。あまり積極的ではない学生に対しても先生方は、上からではなく、同じ目線で接して、導いてくださいました。元々、男子校だっった事もあり少し体育会系の雰囲気は残っています。

私立ですので、常識的な範囲での指導はあったと思います。携帯電話は持ち込みを禁止するのでなく、電源を切る指導でしたので社会に出た時に役立つ《モラルに関して》ルールでした。親としては校則よりも部活内でのルールの方が厳しいと感じました。

先生との距離が近いので、学生も分からない点など聞きやすい環境でした。
    授業外の時間にも熱心に指導いただき、図書館で勉強する学生も多かったと思います。入学直後から進路について学生に徹底的に意識させるので、本人も目標に向かって頑張る意識を3年間通して持てたと思います。

体育会系の色の残る雰囲気ですので、クラスの一体感は素晴らしいです。いじめ=馬鹿馬鹿しいという意識をみんなが持てる指導だったと思います。

先輩、後輩、先生の関係がしっかりしていて、それなりに厳しいです。力の入っているクラブは休みもほとんどなく合宿《遠征》と学校内合宿で忙しいです。勉強とクラブの両立はかなり大変そうです。

ほとんどの学生が関西大学に進学します。学内での成績に合わせて志願できる学部が制限されます。人気の高い学部は好成績でないと受験できません。一類の学生は、国公立を目指し進学していると思います。

阪急《上新庄駅》から徒歩5分です。

学費は平均的な金額です。

【施設・設備】
    体育館、室内プール、運動場は人工芝やトラック。全て1年前ほどに新しくなりました。運動場は小さいですが、充実してると思います。

シンプルで学生らしい制服です。学年によって胸のロゴの色が変わります。

熱い先生が多いです。社会人の先輩的な雰囲気で学生も接しやすいと思います。学生につっこまれたり、一緒に涙したり、感受性豊かな先生方は親も相談しやすかったです。

【高校への志望動機】
    大学進学のためだけに高校の3年間を過ごすのはもったいないと思いました。クラブと並行して大学進学を考えた時に付属高校が最適だと。クラブも、ただ所属しているだけではなく上下関係やチームワークを学んで欲しいと思い実績のある高校を選びました。

とくになし

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
    中学の担任より塾の先生の指導に頼っていました。

関西大学 文学部

文系を希望していたので、文系が強い関西大学に内部進学しました。

• 関西大学北陽高等学校

4869に憧れてるやつに憧れをさん

卒業生

[校則 5| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    関大へいきたい方は内部進学あるから受験した方がいいでしょう。しかし、その他の方は受験すべきでない。
    教師陣が北陽時代のままだから教育レベルが非常に低く、加えて無駄な課題が多く自分のやりたい勉強をする時間が削られる。
    故に国公立や他私大を目指す方にはオススメできない。

緩い。ここの校則厳しいとか言ってるやつどんだけ緩い環境で生活してきたんやと思う。厳しいとか言ってる奴はろくな人間ではない。

総合評価でも述べたが意欲はあるかもしれんがレベルが低いからうざいだけ。

皆無と言っていいほどなかった。

省略

関大へは完璧。その他・・・って感じ

上新庄、住んでる地域にもよる。駅から徒歩5分ってあるけど嘘。
    実際、普通のスピードで歩いて朝電車を降りてから教室に入るまでの時間を計った1ところ15分はかかった。駅から正門までと考えても最低7.8分ぐらいはかかる

無償化イェーイ

【施設・設備】
    グランド狭すぎ、部活かわいそう

はっきり言って関大系列はどこもダサい

低レベル

内職

ユウナさん

投稿日:2015/01/03
    ★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| アクセス 3| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    あまりお勧めできません。

厳しい。

死ぬほど勉強させられるので覚悟してください。

酷いです。保健室登校の子が沢山います。内部生は余計厄介なのでご注意を。不登校も多いですよ。保健室に泣きながら来る生徒も多いようです。私の友達も不登校でした。

体育会系はめちゃくちゃ部活は厳しいです。まあ遊べる日はほとんど無いと思っておいてください。

7割5分といっていますがそれ以下です。まあ外部からの方は有利だと思います。内部生ははっきり言って頭が悪いですよ。

阪急の上新庄駅から徒歩5分ほど。

結構高いです。あ、ちなみに修学旅行は沖縄の宮古島です。前まではグアムでしたが。

【施設・設備】
    ○○億円?の体育館はきれいです。ただ、高校の校舎はボロいです。食堂は狭くて汚いです。人工芝のグラウンドは学校の自慢みたいです。。

私は嫌いです。バーバリーから訴えられた?スカートも微妙です。体操服はとてもダサいです。

変わった人が多いです。100人はいるかも。ひいきが激しいですよ。

【高校への志望動機】
    内部だからそのまま挙げられた感じです。

関西大学、その他私立大学

R氏さん

投稿日:2014/12/21
    ★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 1]

【総評】
    私立だからといい体罰を黙認したり言動の矛盾が多すぎる。バカをしたいなら行けばいいがまともに大学のことや部活のことを考えている者にはオススメできない

校則としては多少厳しいところはあるが他私立高校に比べれば緩いとは思う。しかし、体罰などに関する黙認はどうかと思われる。

大学併設校であるため、勉強しなくても内部進学ができると考えているボケカスが多すぎて呆れます。高3の秋になっても国公立、難関私大受験者の迷惑にしかならないような学習態度である。もちろんのこと、授業などほとんどは成立していない。

教師、生徒間ではやはりスポーツ校であるため教師からの体罰などはよく見られる。また、生徒間でも多数のいじめが起こっており教師も面倒事だからか目を向けない人も多い気がする。

実績などはスポーツ校としていいのが当たり前である。しかし言動の不一致による理不尽なことは多い。大抵は推薦入学者なので頭が弱く気付かない者が多いがそこはもう少し改善すべきだと感じる。

旧帝国大学の進学実績も浪人と表記せずHPに掲載AO合格に関しても表記せずHPに掲載している時点でお察し。某なんとか高校のように京都大学医学部看護学科を医学部にまとめるような実績。

駅からは近く通いやすい。近くにレストラン、郵便局、コンビニなどもあり非常に利用しやすいとは感じる。

【施設・設備】
    つい最近、助成金の免除額等を無視した徴収で作ったタータンや人工芝、プール付き体育館という非常にせこいやり方で作った素晴らしい施設がございます。

女子のスカートはバーバリーと同じであるため訴えられたという噂をよく聞く。バーバリーが好きな女の子なら良いとは思う。またブレザーに関しては非常に大人びて見える。

体罰をする先生もいれば言動の不一致する先生も沢山いる。まだ、公立のように給料がいいがために教員になった人達とは違うがフィーリングでものを教える人が多い点はやはり教師としてどうかと感じる。

【高校への志望動機】
    中学の担任に志望校の相談をしたら特待生になれるからと言われ適当に下げてみただけの全く眼中になかった高校。

学習塾ING

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    特に何もしていません。過去問を1回解いた時点で合格を確信した。

東京大学教養学部理科2類

なんとなくで特に理由はなし。行きたかったから受けただけである。