みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学北陽高等学校   >>  口コミ

関西大学北陽高等学校
出典:KishujiRapid

関西大学北陽高等学校 口コミ

(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(35) 大阪府内224 / 258校中

2018年01月投稿
      まず、キラキラした高校生活を送りたい人は来るべきではない学校ですね。
      あくまで、関大のためなら大切な青春を捧げられるという人のための学校だと思います。生徒のほぼ9割が部活をしていて帰宅部は教師や生徒から「毎日暇でいいよな羨ましい」や何か面倒ごとがあると「お前部活やってないんだからお前がやれよ」みたいな帰宅部の人はすごく周りから軽視されます。
      部活もほぼ全てのクラブが毎日ハードな練習をしていて、友達と放課後遊びに行くや休日遊ぶなどは帰宅部同士でしかできません。軽く運動できるくらいのクラブに入りたいですが、クラブを作ることも、同好会をつくることもできません。先生に相談してもそんなの外でやれと言われるだけです。
      私は中学校から続けているスポーツがあり、高校の部活に入りましたが何が気にくわないのかわかりませんが私1人にだけその部活の太った若い方の先生がすごくあたってきて、いつもすれ違うだけですごく睨まれました。その人のせいで自分の生き甲斐だった大好きなスポーツも奪われ、部活という高校生まででしかできないことも奪われ。本当にこの学校に来たことを後悔しています。こんな思いをする人がもう出て欲しくないです
      ほかの学校はわかりませんが、学校のルールブック的なのに載っている髪の長さでも長いと言われ切りに行かされます。ツーブロック禁止で耳に髪の毛がかかるとアウトです。目に髪の毛がかかっていてもアウトです。
      頭髪検査が大体何に五回ほどあります。
      良い先生もいるのですが、圧倒的に悪い先生の方がおおいです。授業などで普通なら人の顔や体型など見た目のことを皆んなの前で言います。その他には生徒が第1といいながらも自分の利益しか考えられない先生、上の人に媚びを売り生徒にはすごく偉そうで、自分は神にでもなったような先生がいます。ほんとに不快です
      部活は推薦でめちゃくちゃ人をとっているわりには中途半端な実績しかないです。普通に推薦の人たちはお金の無駄遣いだと思います。サッカー部や野球部は過去の功績でしか語れないような部活です。もうそろそろこの二つの部活は限界を感じます。ほかの部活も毎日練習してる割には中途半端な実績しかのこせていません。まあ、先生が悪いので当たり前のことですが、、
      けど大した実績もない奴らが部活をやっているというだけで偉そうにしてるのがムカつきます。
      関大進学率何%とか書かれているやつは関大進学希望を出した人で何%受かったというものです。関大進学希望をだせるかは先生がきめます。実際は関大の内部進学を希望させてくれない人が山ほどいます。
      無駄なところに金使うわりには高校校舎はきたない。お金の使い方をわかっていない。
      可もなく不可もなく
      みんな部活部活で文化祭の出し物もみんなでできる時間が少なくほぼ帰宅部だけでやっている感じで団結力もクソもないです。みんなで力を合わせて文化祭の準備などをするのが夢だったものからするとほんとにつまらない。やる気がなさすぎる。なんのこだわりもない低レベルな文化祭です。
      関大が付いていたから。
      しかし、それならもう少し勉強を頑張って関大一高に行けばよかった。
      行事なども格がちがう。
    2017年11月投稿
      内部進学なので中学からずっと関大北陽で過ごしてきました。先生方は関大への進学の事で頭がいっぱいで、しかも内部生を何故か嫌っていて、生徒は見かけは笑顔で過ごしていますが心の中では不満や後悔でいっぱいです。
      そりゃあ高校受験で外から来た人達の方が頭がいいので関大に上がりやすいでしょうけど、だったら僕らの中学時代はなんだったんですか?僕は学校にお金を援助するためにここにいるんですか?
      汚い話ですけど内部生が一番多くお金を払ってるんです。
      何故僕らが酷い扱いを受けなければいけないんですか?
      学校にとって僕らはなんなんですか?
      校則はSNS関連について厳しいですが皆やってます。
      遅刻に関してなんですが五分セーフなどで遅刻していない生徒達を校門前で毎朝怒鳴りつけています。なので遅刻しそうな時は怒鳴られたくないので駅前で時間を潰して授業が始まってから入る人が多いです。
      一部教師から生徒にトラブルが酷いです。
      外から受験して来た人達と何故か2年からクラスが混ざるのですが中学3年間と高校1年で仲を深めてきた僕らにとっては慣れるまで正直なところ気分はよくないです。
      クラブ活動の功績は素晴らしいですがトラブルや良くない噂を聞きます。
      別の人も言ってるんですが関大には絶対行けるというような事を説明会では言ってました。
      実際は先に関大に行けない人を蹴落とした上で学力的に関大に進学できる、なおかつ関大に進学したい人達の中でのほぼ絶対行ける、という意味でした。関大へ行った先輩によると希望の学部に行ける事は少ないらしいです。千里山キャンパスは人気が高くほとんどの人は高槻に飛ばされます。
      施設は億の体育館が素晴らしいです。
      単純に男女共にださいです。
      くだらないイベントが多いですし文化祭の売り上げは寄付という名目で学校に取られます。
      体育祭などのスポーツ系のイベントはスポーツクラスがいるのでそれ以外にとっては負けるとわかっている物に楽しいもクソもないです。
      内部進学

2017年11月投稿
      中高一貫生との関わりは部活に入らなければほぼないです。陰湿ないじめ等もありませんでしたがいわゆるオタク的趣味を持っている人や暗いとなんとなくわかるタイプの人は遠回しに嫌味を言われることもあります。女子の場合はそもそもの人数が少ないので割と大事にされます(中高一貫生を除いて)。行事に関してはどれも楽しめます。特に修学旅行は今後何もなければかなりいいホテルに泊まれると思います。学力が向上するかと言われると完全に生徒自身にかかってます。教師に任せておくと模試などでの成績向上は望めません。関大に上がるのは学部を選ばなければよっぽどでない限り行けると思います。ちなみに中高一貫生は高校から入った生徒との間に壁を感じると思います。教師からの評価も同様です。最近は校舎の改修も始まっているので三年後ぐらいならそこそこ綺麗な校舎で勉強できると思います。
      登下校中にブレザーの前を開けてはいけない、袖をまくってはいけないなど、なんの意味も無いよくわからない校則が多いです。特に女子は肩より髪がながければ括らなければなりませんし、許される括り方は三つ編みとポニーテールまたそれに準ずる括り方です。お団子、編み込みは校則違反になります。少し面倒ですね。
      教師が生徒に何をした、ということは聞いてませんが本当に教師だろうか、という人も3割ぐらいいます。そういった教師は生徒に舐められますが大して対策されるということもないので巻き込まれて怒られたり、体罰されるというようなことはないと思います。
      運動部:とても活発です。校内でもクラスの中心になるなど、そこそこ明るい人間であればこなせると思います。
      文化部:文化祭でも目立つということは無いです。たまに美術部写真部が賞を取るぐらいでしょうか。部内だけで楽しむならとても楽しめると思います。
      普通に勉強して五段階評価の平均が3.5あれば学部を選ばなければ関大に進学できます。関大でなくても芸大、美大、看護系などに進むこともできますが、その場合保険として関大に進むことはできません。
      体育館、室内プール、人工芝など、整ってきています。職員室も綺麗になりました。ただ、それ以外の高校校舎は古く、3年の階は廊下側の窓とドアだけ改装が行われました。充実はしている方だと思います。
      制服が新しくなり、いわゆる私学っぽい制服になりました。落ち着いた色(グレーベース)で高校生らしいと思います。かわいい、かっこいいかと聞かれると、うーん...という感じですが笑
      修学旅行は期待して良いです。最高に楽しいです。体育祭は1人ひと競技なので暇な人が出てきます。文化祭は飲食系の出店は楽しめますが、一年二年の展示系の模擬店だと文化祭とは、という思考に陥る可能性がありますが、まあ楽しめます。
      大学受験したくなかった。

2017年07月投稿
      部活に打ち込みながら関西大学に高い確率で進学できるのは大きなメリットです。ただ、交友関係や雰囲気はコースによってはっきり区切られ、狭い世界のなかで学校生活を送ることになります。教師陣も、良い先生がいる一方で社会人であることを疑う先生もおり乖離が激しく、組織力にかなり不安を感じます。在学中よりも関大進学後に違和感を覚える学校なのかもしれません。
      先生にもよりますが私学としては普通でした。
      SNS禁止という校則があり、厳しく守っている運動部も一部ありますが、ほとんどの生徒が使用しています。
      クラスや年度にもよりますが、深刻ないじめ事案はほぼ無いと思います。ただ陰口は激しいような気がします。
      運動部は非常に活発です。スポーツ推薦で入学した生徒も結構多く、良い先生方の指導のもとレベルを高めることができます。強化指定の運動部に入ると慣れるまでは大変そうでした。
      関西大学には学部を選ばなければ80%~90%進学できます(スポーツコースと中高一貫生を除く)。合否の判定材料となる定期試験の成績が取れるよう、1年生から細かく指導が入りますが、実際には実力テストで問われるような思考力や応用力が大事だと大学に入って痛感しました。大学でレベルの高い一般入学生と学ぶ上で、北陽の指導法には疑問を感じます。
      人工芝グラウンドと陸上トラックや、温水プールやウエイトルームの入った総合体育館など、スポーツ面ではかなり充実しています。校舎は古いですが問題はないといった感じです。
      今の制服は男女ともおしゃれです。
      体育祭は運動神経のレベルが高く、応援合戦もあり、迫力があって充実しています。文化祭は若干盛り上がりに欠けますがいい思い出です。留学はオーストラリアへの短期留学しかなく、あまり支援が整っていない状況です。
      関西大学に進学したかったため。
      雰囲気が明るく、楽しそうだと思ったため。
      関西大学経済学部

2017年02月投稿
      関大に行きたい人は行ってもいいと思いますが、他の大学に行きたいなら違う学校に行くべきです。
      国公立対策は勿論、ちゃんとした授業をあまり展開してくれません。
      アドバンスクラスでもそこまで熱血な授業はしてくれず、才能のある人以外は国公立は難しく、誘惑に負けて関大に行く人はまあまあいます。
      他のクラスは内部進学出来たらそれでいいのだ!っていう感じです。
      入ってしまうとどうしても怠けてしまいます。自分も若干怠けてしまいました…
      厳しいです。
      一番納得できない校則は『SNSの禁止』です。いじめがない様にこのような校則を作っていますが、別に禁止までしなくていいと思います。いじめが起こらないように注意喚起すればいいと思います。やるやらないなんて個人の自由なので。
      制服の規則は厳しいですが、別に今のままでもいいと思います。
      高校はいじめは少ないです。ただ中学では結構あったりする感じがします。
      運動部は凄いです。大会にもかなり出場していて『流石北陽!』って感じです。
      文化系の部活は一部を除いて結構自由な雰囲気だったりします。
      まず関大に心から行きたい人はこの学校に進学することをお勧めします。普通に勉強してたら絶対に行けます。
      国公立など、他の大学に行きたい人は一旦考え直して頂きたいです。国公立に合格するのは本当に稀です。2年生からアドバンスに入って常に上位に入る人以外はなかなか厳しいと思います。
      関大は普通にやってたら確実に行けます。ただしサボりすぎていると行けないっていう事もあるので気をつけてください!
      高校校舎以外は綺麗です。高校校舎も今年からリフォームが始まっています。
      多いです。そして楽しいです!
      ただし部活に入っている人は、行事が多い分部活が忙しくなり勉強時間が短くなりがちです。

2017年02月投稿
      活気があって面倒見の良い学校でした。
      関大北陽の口コミは数年前に揉めた某学校からのなりすましの口コミが多く高校受験ナビ、口コミなど5000レス以上におよぶそうで
      学校も頭を抱えています。
      受験生、保護者の方は実際に何度も学校に来られて判断してくださる様お願いします。
      私立としては特別厳しくはない様に思います。
      あまり聞いたことはありません。付属らしいです。
      空手、水泳、陸上、野球、サッカー、ラグビー、ハンドなど
      盛んで強いです。
      国公立は少人数で遅くまでしっかり見てくださいます。
      高校としては申し分ないです。
      前の制服も良かったですがさらにデザインが良くなり人気です。
      とても充実していて生徒間でしっかりやっているようです。
      内部進学

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      そんな悪い学校ではなかった。
      関大への入学も、常日頃から脅かされるものの基準はそこまで厳しくないのだと思う。
      実力テストの実績がやたら偏重して見られるらしく、普段の内申点が高くても入学できなかった子がいた。
      自分の年度では、近大の公募推薦に滑るような連中でもかなりの人数が入学できていた。
      近大の滑り止めが関大というおかしな状況に。
      女子が入学するにはしんどい学校だと思う。
      化粧はともかく、長い髪の毛は結べだの、スカートは膝下以上はあり得ない、の様にちょっと窮屈そうに感じた。
      一転、男子はせいぜい長髪・毛染め禁止、シャツを出すなという程度。
      整髪料はつけていなかったのでわからない。
      いじめなどは、自分のクラスを見てきた感じでは、なかった。中学校の方ではあると聞いたが、伝聞でしかない。
      他所のクラスについても知らない。

教師にもキツイのはいなかった。自分が衝突しなかっただけかもしれないが。
      運動部、文化部に関わらず、一定の活動はしていたと思う。
      ブラスバンド部だったか、名前は忘れたが吹奏楽部的な部活は頻繁に活動しているのを見かけた。
      当時のクラス制度では下の学力になるクラスでも、半数ぐらいは関大に進学していたように感じる。
      ただ、就職の選択肢を残したい人は避けた方がいいと思う。自分で資格とか取らざるを得なくなると思う。
      私立だが、印象としては市立中学の設備とそれほど差を感じなかった。
      野球部に入るような子は校外にグラウンドがあるらしいのでいいのかもしれない。
      男子のはなんかスーツのようで、生徒によってはくたびれたリーマンの様になっていた。
      女子はなんだかブラウスが気に入らないのか、ほとんどの生徒がセーターだかベストだかを着ていた。
      自分は男女ともに別に悪いようには感じていなかったので、好みが分かれるところだと思う。
      ちょっと微妙だった。
      体育祭は、応援団だかの実行メンバーに入れば楽しいのだと思う。
      半面、文化祭はかなりしょぼい。グラウンドでは砂も舞うし、食品を扱うには向いていない。
      プレフェスティバルと称して前日だかに会場を借りて、各クラスが演劇などをしたが、生徒のみ入場なので撮影をしたい親御さんには悲しい話かもしれない。
      両親に勧められて。とりあえず関大に入れたら儲けものだと聞いた。
      一対二の塾。フリーステップ。
      個人では勉強はしていない
      塾で週に二度、一時間ちょいくらいの授業をつけてもらっていた。
      それ以外に自習とかをすることはなかった。
      その程度の時間外学習でも、授業をちゃんと聞いていれば関大には入れると思う。
      関西大学文学部
      読書が好きだったので。
      関大を滑り止めにして、国公立を目指すような人にはとてもじゃないが向いていないと思う。
      関大への入学を決めた生徒の大半が緩み始める。それにつられて一緒に遊びたくなると思う。
      事実、上の学力のクラスにいた、意識が高かったように思えた友人も、結局のところ関大に入学していた。
      上新庄駅から多少歩くものの、関大前からの関大ほどではない。
      上新庄にはいろいろと店もそろっている。
      下新庄側から来る人は、周辺になにもないので、すこし気の毒だったが。

2017年01月投稿
      この高校はたのしいと言ってたのに全然楽しくない 教師は男女差別はするし大人として問題のある教師が多い 生徒に教える気が全く感じられない 教師の人は北陽時代から素質が変わっていない
      変なところに厳しい 特に髪の毛
      いじめなどはあまりないと思う
      スポーツクラスもあるし全国に行ってる部活もある
      関大に行けるが学部は行きたいところを選んでも行けないことが多くらしいです 関大にはある程度勉強したら行けます
      体育館やグラウンドは新しくなったのできれいだと思います
      2016年度から制服が変わったが女子はいいと思うが男子はダサくなった
      行事は多いが面白くなくてやる気のない行事がとても多い
      関西大学がついていたから

2017年01月投稿
      私の子供が在学中なのですが、毎日嫌そうに通っています。あまり関大にも上がれないそうで説明会の時とは内容が異なるようです。
      校則は厳しめです。
      髪を染めるなどの行為は認められません。
      かわいそうです。
      あまりありません。
      スポーツクラスもあり、伝統もあるので良い成績が出ているそうです。
      関大には思ったより上がりにくいそうです。
      国公立大学への進学にはあまり力を入れてないようです。
      体育館、中学校舎はとても綺麗ですが、高校校舎に問題ありありです。外観が悪いです。
      最近変わったので前の方が良かったかなー。
      多すぎます。
      勉強に集中できていないそうです。
      偏差値が高めで頑張って入学したようです。
      国公立大学への進学を希望しています。

先生は生徒との信頼関係を築いてくれます。
      また文理コースでは文武両道ができ勉強をしつつ部活にも本気で取り組めます。
      校則は厳しいと思います。女子だと髪の毛のくくり方や留め方など指摘されます。また学期ごとにだいたい1回頭髪検査があります。
      先生と生徒の中では好き嫌いはあるものの生徒同士ではみんな仲が良く一人になる生徒も少ないと思います。
      県内でも野球部が有名です。また強化クラブに指定されてる部活も数多くあり全国大会に出場するクラブも多々あります。
      関西大学の併設校なので本校からはたくさんの人が関西大学に進学します。
      体育館は最新式だと思います。メインフロアにはクーラーが設備されていたりトイレも最新式です。
      2016年度から制服が新しく変わりました。前回と大幅に変わったので同じ学校のようには見えませんがかわいいと思います。
      行事ごとでは携帯での撮影は禁止ですが盛り上がりはさすが元男子校ということもあり全員が一致団結して盛り上がれます。