みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富田林高等学校
出典:KENPEI
富田林高等学校
(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

富田林高等学校 口コミ

(70) 大阪府内24 / 270校中

在校生 / 2022年入学
      校則が緩いのとイベントがめっちゃ楽しいので星五つです。
      が、先生の質が悪過ぎる。そこだけみたら星1です。
      田舎なので都会の高校の人たちみたいにキラキラ高校生活は遅れませんが、いじめとかも無く落ち着いて楽です。
      私服、メイク、ピアスokです。
      髪染めだけ少し厳しいですが注意される程度。茶髪などは全然大丈夫だと思います。
      学年に数人騒いでいる周りの見えていない人はいますが、他校の陽キャに比べたらしれていると思います。ひどいいじめなどは見たことありません。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      バトン部、写真部、科学部は特に強いです。
    • 進学実績
      自称神学校感すごいです。国公立進学命!の割には先生の質めっちゃ悪いです。
      生徒によって態度を変えたり、授業の内容がわかりにくい先生がそこそこいます。
      そーいう先生に嫌われたら終わりです。ずっとキレられます。
      内進生の理系のgeと呼ばれる上位のクラスの生徒がずば抜けて頭いいです。天王寺、生野高校辺りの頭もってる人ザラに居ます。
      とにかく汚い。トイレだけ綺麗。今年から改修工事が始まっていて来年からプールは綺麗になる予定です。
      今時珍しいセーラー服と学ランです。初めはブレザーがいいなと思っていましたが今は気に入っています。
      イベントに関しては本当に最高です。
      まず文化祭は二日間あり、他校の方も沢山来られます。ほとんどの生徒がコスプレしたりしています。1,2年は出店、3年では演劇をします。1番楽しいのが高校生限定の文化祭2日目の後にある後夜祭です。毎年文化祭は土日にあるのでその翌週の月、火は休みです。最高です。
      体育祭は市内の大きい体育館を借りて行います。応援団もあり女子は学ラン借りてします。めっちゃ青春です。盛り髪とかもしてる生徒結構います。
      ペナントという名の球技大会もあり1,2年だけで行いますが、そこでも体育祭の時まではいきませんが、手作りうちわやメガホンなどを使って友達と楽しめます。
      修学旅行は今年度まではコロナの影響で国内ですが来年度からは通常通り海外に行けそうです。
    • 高校への志望動機
      内部進学
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立か関関同立

勉強したいなら青春したいなら◎
    2021年04月 投稿
      偏差値の高い大学に入るために勉強を頑張りたいという方にはまずオススメしません。大学の進学実績は大して良くなく、まさに自称進学校です。
      ただし、文化祭などのイベントごとに関しては一級品だと思います。
      また、校則も周りの高校に比べると結構緩めで …続きを読む(全2645文字)
    まあまあ良い高校です。行事と校則は最高
    2020年06月 投稿
      校則、行事、部活動、探究活動はとても素晴らしいです。ですが、トイレの古さと自称進学校感、先生でマイナスポイントです。高校で勉強を頑張りたいと思う方はまあまあ良い方だと思います。しかし、先生によってかなり当たり外れがあるのと小テストの多さ、生 …続きを読む(全1164文字)
    この高校で良かったと思える高校です。
    2019年05月 投稿
      全部全力で、生徒の気持ちを尊重しつつ応援してくれます。サポートの手厚い高校だと思います!また、良い先生も多いと思います。個人的な話になるのですが、ある行事の後学校にお弁当箱と水筒を忘れて帰ってしまったとき次の日取りに行くと綺麗に洗ってくださ …続きを読む(全411文字)
    忙しいが、充実した生活ができる高校。
    2019年01月 投稿
      勉強や学校行事、部活動など、全てにおいて全力で取り組もうという「全部全力」がモットーの高校です。施設もそこそこ充実しているので、それに関して不便だと思うことはほぼ無いと思います。進学先としては、関関同立へ進学する人が多いようですが、この高校 …続きを読む(全1648文字)
    青春するなら富校!!
    2019年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      高校はすごく自由で、個性的な先生が多くみなさん優しくて進路に関してはすごく親身になって考えてくれます。いじめはなく個人個人を尊重してます。ハロウィンやバレンタイン、クリスマスなどの行事にはみんなでお菓子を持ち寄り放課後や昼休みにパーティーを …続きを読む(全797文字)
    勉強も部活も行事も自分次第です
    2019年01月 投稿
      ※私の代だったらの評価です。
      基本自由です。ピアスあけていいし、免許とっていい。けど、最近髪染めたらうるさいです。しかも中学生が入ったことで今までの自由な伝統が少しずつ減ってます。2016年に一緒に入学した第一期の富中生が高校にあがるときも …続きを読む(全916文字)
    騙されるな 生野か河南に行け ここはダメ
    2018年02月 投稿
      や め と け
      先生一人一人で言えば信頼できる良い人は結構います。しかし下記のように校風自体が悪い総合的には超マイナスです。
      進学には全く役に立たないです。学校に行かず家で勉強してる方がよっぽど有意義。
      いわゆる自称進学校の典型で …続きを読む(全783文字)
    楽しい
    2018年02月 投稿
      イベントが豊富で文化祭や体育祭やペナント(球技大会)などがあり、みんな積極的に頑張って楽しんでいます。 勉強に関しては進路に関するHRが多いので勉強に活かせます。 ログハウスや校外の近くにトピックという自習室もあるので勉強しやすい環境です。 …続きを読む(全474文字)
    腹巻とコスプレイヤー
    2017年08月 投稿
      私は はじめ、富高を受験したいとは思っていませんでした。
      見かける女子のスカートは腹巻かと思うくらい短いし(もちろん長い人もいる)、"なんちゃって進学校"らしいし、イベントの時はなんかすごい格好してる人もたくさんいるし……。私は空気が合わな …続きを読む(全1597文字)
    是非富田林高校にいらしてください!
    2016年10月 投稿
      富田林高校は、生徒のレベルに合わせてクラス分けし、学力をそれぞれ伸ばすなど、進学校としてのレベルに合った学習スピードで国公立や難関私立大学へ行けるような勉強を教えてくれています。公務員や、医者、その他自分のやりたいことが決まっている人は富田 …続きを読む(全793文字)
    いい意味で自由かつ真面目でとても楽しい
    2016年10月 投稿
      行事は先生ではなく生徒が考えて作っておりとても楽しいし、勉強も難しいけどログハウスという勉強する場所があるのでいいと思う。食堂のご飯もおいしい。いろいろな行事でクラスの皆と仲良くなれて毎日楽しい。
      ほかの高校に比べてスカートの丈はあまり言われ …続きを読む(全590文字)
    よい
    2016年10月 投稿
      空気がいい学校です。
      カメムシが多いです。
      勉強は真面目にできるけど行事がとても楽しいので堅苦しくないです。
      あまり規則に縛られない学校だと思います。
      私服OKの学校です。 …続きを読む(全305文字)
    実際は..’
    2016年10月 投稿
      部活、勉強、行事がきちんと両立できてると思うのは初めだけだった。とてもじゃないけど両立は難しいです。
      他と比べると高速は厳しくない。私服登校もok,でも意味わからないのが体操服の登下校禁止。部活終わりに着替えるのが面倒い …続きを読む(全265文字)
    最高ですよ
    2016年10月 投稿
      先生たちもすごく優しくて親切なので毎日が楽しいです。学校が好きです!友達もすごい面白いです!楽しすぎて学校に住みたいぐらいです
      校則は全然厳しくないと思います!
      まだ一度も注意などを受けたことがありませんよ! …続きを読む(全300文字)
    最高
      すごいいい学校だから
      先生たちもすごく優しくて親切なので毎日が楽しいです!勉強にも集中できて最高ですよ!
      校則は全然厳しくないと思います。
      まだ一度も注意などを受けたことがありません! …続きを読む(全315文字)
    全部全力になれる!
    2016年10月 投稿
      頑張ったら頑張った分だけ伸びることができる学校!
      全部全力というモットーの通り、やるときはやる生徒が多く、全力になれる環境がある!
      もともと私服もokで、ゆるめ
      検査などはなく、行き過ぎたことや常識はずれなことをしなければ指導はないです …続きを読む(全393文字)
    現在、変革中。
    2018年01月 投稿
      勉強は以前はさほどできなくても入れるという感じだったが、ここ1,2年は中学校ができたおかげで高校の募集人数が減って倍率が上がり、成績のいい生徒が増えたこと、部活や行事が活発なこと、近いうちに新しい施設が出来る事などからこの評価にした。
      超ゆる …続きを読む(全712文字)
    在校生 / 2015年入学
    SSHとかいう虚構に騙されるな
    2017年08月 投稿
      学校生活はそれなりに楽しくできますが、勉強面でのサポートは微妙です
      賢い人をさらに伸ばすHD(特進)クラスはありますが頭の悪い人を応援するような仕組みはないです
      今年から中等部もできたことで SSH(スーパーサイエンスハイスクール)とかいう …続きを読む(全2105文字)
    在校生 / 2015年入学
    可もなく、不可もなく。
    2017年02月 投稿
      充実した高校生活を送るには最適です。
      生徒同士の団結力がすごいです。一方で、人にもよりますが、先生との距離は微妙です。勉強していい大学に入りたければ、違う高校に行くべし。
      一般的な公立高校よりは校則はゆるいですが、毎年厳しくなってはいます。高 …続きを読む(全1154文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

富田林中学校

口コミ:★★★★☆4.30(13件)

富田林中学校