みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  刀根山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

刀根山高等学校
出典:Bakkai
刀根山高等学校
(とねやまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 蛍池駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

刀根山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(86) 大阪府内174 / 270校中

在校生 / 2023年入学
      全体的に一応満足ってかんじです。私もこのクチコミの悪い評価を見て入学を迷ったけどここで書かれてるほどでは無いと思う。入学して後悔はしてない。制服はあんまり可愛くないしベストとかは指定で教室内で防寒具の着用禁止なのでめちゃ冬は寒い。あと、夏は1時間目始まる時間になるまで冷房つかないのでマジで暑いです。
      受験生のみんなが気になるのはイベント事とかだと思うけど
      体育祭はボードとかは外に持っていけないし盛り髪とかもできないから体育祭楽しみたい人はあんまりオススメしないかも。でも禁止とか言いながら一応教室内とか渡り廊下、階段とかではボードとかで写真撮ったりメガホンも全然できる。その辺は甘いかな
      体育祭は厳しいけど文化祭はほんとに楽しいですやばい
      桜塚と迷ってる子いると思うけど文化祭は断然刀根山が楽しかったです
      逆に体育祭楽しみたい子は桜塚のほうがいいかも
      メイクはあんまり言われないよーキャンマジつけててもあんまり何も
      その代わり制服厳しい、特にリボンとボタンはめっちゃ言われるけど特定の先生にしか言われないからあんまり問題ない
      スカートは割とゆるい
      勉強は舐めてたら普通に欠点とるよーーほかの学校より教科多いです
      ほかの学校に比べたら多分厳しめだよー
      でもうるさく言われるのはリボンとスカートくらい!服装検査は無い
      ただめんどくさい先生が2、3人いて廊下とかですれ違ったら直しやって言われるかな。その程度
      メイクはファンデ大丈夫、アイシャドウも結構大丈夫、チーク全然大丈夫
      リップ濃くても言われたことない、アイプチも言われてる子みた事ない
      まつ毛もめっちゃ上げてるけど何も言われない。カラコンもバレませんまじで。友達愛されうさぎつけてたけど何も言われてなかったよー
      スカートは膝上でも基本的には大丈夫。1年の最初だけ大人しくしとけば二学期くらいから緩くなるよ大丈夫。最初はガチで厳しい。ちなみにともだちのピアスもバレてない。透ピにしとけば多分大丈夫。体育の時髪括らないとダメだから開けるなら入学前にしといた方がいいよー。
      教室内で防寒具着れないから冬は激寒です。暖房はいるけど寒い。
      ほかの学校知らないからなんとも言えないけど、私はいじめとか見た事ないかな。やっぱり学校だからある程度性格悪い子はいてるけどマシな方だと思う。そういう子達とわざわざ関わらなければまじで楽しい。
      いい子が多いと思う優しいみんな
      男女比が大体5対6くらいだから、女子の嫌な感じとかも割と少なめ、
      男女も割と仲いいです!

山の中だから夏暑いし冬寒いけど、自然いっぱいで好き
      新しすぎない校舎とかが割とすき!なんか青春感ある
      私はNewjeansのディトとかの雰囲気が好きだからそうゆうかんじのちょい古い校舎だいすき
      トイレも汚いところはあるけど綺麗なとこも多いよー
      自販機2台あるし、アイスも食べれるちょっと高いけどね
      食堂は割と広いし美味しい
      あんま可愛くは無いけど、なんちゃって制服のリボンとか買ってアレンジすればどうにでもなる。ブレザーはスーツみたいださい。
      シンプルな制服だけど着こなし方によってはかわいい
      結局着る人だね、痩せよー
      文化祭は最高に楽しい、ほんとにこの辺の地域なら1番レベル。
      後夜祭やばい。軽音部のレベル高いがちで
      出し物もお化け屋敷とかほんとに怖いし、ティーカップとかもあったりした。やばいよ
      しかも今年から文化祭服装自由になったから、なんちゃって制服着れる最高。
      体育祭は正直厳しいけど、部活が強い高校だから、見応えありあり
      先輩とかの競技とかみるの楽しい
      けど、あんまり派手なことは出来ない。タスキとかやりたい子はちょっと不満に思うかも。そうゆうことは堂々とできない。
      でも、上の階には先生上がってこないから教室、廊下、渡り廊下ではタスキできますやり放題です!それに、体育祭終わってから梅田行ってプリクラ撮っちゃえばいいからぶっちゃけあんまり困らなかった。

在校生 / 2023年入学
    色々厳しいけどとても楽しめる学校
    2023年10月 投稿
      たくさん印象の悪い口コミがありますが、個人的にはとても楽しくて良い高校です。今年からはコロナの規制が緩まり体育祭や文化祭などコロナ前と同じ状況で行われるようになりました。学校全体はまあまあ綺麗で毎朝市の役員の方が掃除に来てくださってます。個 …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2022年入学
    個性も感性もボッコボコにしてくる学校
    2023年11月 投稿
      来るな。その一言に尽きます。入学すれば最後、貴方の青春は終わるでしょう。校則を守り、提出物を期限内に出す真面目ちゃんから損をしていく高校です。教師陣は校則(主に服装について)をうるさく掲げてくるにも関わらず、所謂陽キャ集団に対してはノリに乗 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほんとに行きたい人以外来ない方がいいです
    2023年07月 投稿
      ネットでよく言われてる自称進学校あるあるにほぼ当てはまってる高校だと思います。しっかり勉強をしたいって人にはほぼ同じ偏差値の桜塚や山田に行く方がいいです。
      メイク禁止ピアス禁止は別に大丈夫ですが集会の時女子のスカートチェックなどあってとても不 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則が厳しいけど友達いたらなんとかなる!
    2023年02月 投稿
      刀根山高校一年生です。刀根山高校はめっちゃいい高校です!スカート膝下、ピアス透ピ禁止、化粧禁止、第ニボタン開けたらダメリボンつけるならボタン全部しめる。こんな完璧な校則はありません!学年によって先生に注意されるかされないかは全然違います。現 …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に良くない公立高校。私立と同じ。
    2023年02月 投稿
      もう少しで公立受験だと思いますが、刀根山高校を受けるのは本当にやめておいた方がいいと思います。恐らく、今私と同じ学年の人は刀根山高校に不満を持っているとおもいます。SNS出みるようなキラキラした高校生活なんてこの高校では送れません。女子は全 …続きを読む(全956文字)
    在校生 / 2022年入学
    JKしたい人にはかけ離れた世界です
    2023年02月 投稿
      学年によってバラバラで、1個うえの代ではスカートもメイクもなにも言われないのに、私たちの代では、毎日毎日ゆってきます。挙句の果てには、教室に「化粧はダメ!」のポスターを大きく貼られています。眉毛整えることさえも許されません。証明写真撮るのに …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則が厳しぎる高校。公立高校とは思えない
    2023年02月 投稿
      TikTokにあがっていたあの輝いてた頃の刀根山は無くなりました。jkを楽しみたい子にはオススメしない高校です。
      公立高校にしては非常に厳しいです。スカートは定期的に制服チェックが行われます。朝校門に先生が女子生徒名簿を持ち生徒のスカート丈を …続きを読む(全843文字)
    在校生 / 2022年入学
    刀根山はまじでやめとけ!
    2023年02月 投稿
      現在高校1年生です。
      メイクは下地やまつ毛をあげるだけで厳しく指導する先生もいれば、気づいてないのかしらないけど見逃す先生もいる、制服のリボンは紐式から挟んで止めるようなパッチン式に変わり第1ボタンをしめないならリボンはつけたら指導、リボン …続きを読む(全963文字)
    在校生 / 2022年入学
    お洒落したい女子にはお勧めしません
    2023年02月 投稿
      勉強だけをしたいと思っている学生にはとてもおすすめです。
      メイクしたり、髪の毛染めたり、ピアス開けたり~など思っている方達にはほんっとうにおすすめしません。
      自由な高校へ行ってください。そして思う存分JKライブ楽しんでください!!
      校則は厳 …続きを読む(全1198文字)
    在校生 / 2022年入学
    令和の刀根山は昭和のような高校です
    2023年02月 投稿
      校則が厳しすぎる。定員割れしてもおかしくない。
      校則が酷いのは有名かもしれませんがそれは生徒が中心の問題です。親御さんが見ているなら伝えたいのですが、刀根山は電話対応がとても酷いです。私や友人の親も1度電話したきりもう刀根山には電話したくな …続きを読む(全2405文字)
    私にとってはまぁまぁ充実してました。
    2023年10月 投稿
      体育大会はグッズを作るのとか髪の毛の装飾が禁止であまり楽しめなかったが、今年の文化祭は服装やメイクなど何もかもが自由ですごく充実してました。校則は厳しいけどみんな結構破ってると思います。体育館で集まった時は毎回制服チェックがあるので気をつけ …続きを読む(全586文字)
    刀根山にこだわらないならやめとけ
    2023年05月 投稿
      刀根山じゃないといけない特別な理由が無い限り本当にやめた方がいいです。中学生がイメージしているようなキラキラした高校生活は刀根山では送れません。特に女子は校則が厳しすぎるのでやめといた方がいいと思います。
      これは先生にもよりますが先生の質も …続きを読む(全1376文字)
    楽しくて青春できる!
    2022年11月 投稿
      イベントや部活に力をいれている!楽しい!たしかに小テストや宿題はちょっと多いけど出来る量ではあるし小テストは当日勉強してもある程度点とれます!笑
      高校生活を楽しくするかなどは結局自分次第なんで高校頼りにしない方が絶対いいです!少なくとも私は …続きを読む(全686文字)
    青春したいなら別のところの方が良いかも、
    2022年03月 投稿
      青春をしたいと思っているならここには来ない方がよい。
      高校生活の大きな楽しみの1つがイベントという人も多いかもしれないがあまり自由度は高くないため期待しない方が良いかもしれない。ただ楽しめるか楽しめないかは自分しだいなのでなんともいえない
      …続きを読む(全731文字)
    全てにおいて中途半端
    2022年03月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている生徒はもっと上の高校(桜塚や箕面)、青春したいと思っている生徒はもっと下(豊島や千里青雲など)の偏差値の高校に行くべきだと思います。文武両道といい、どちらも中途半端にやりたい人には向いています。
      校則はこれといって …続きを読む(全622文字)
    マジで楽しい高校生活を送れる学校!
    2022年03月 投稿
      まず、星1とかだけで口コミとかで決めないで!!めっちゃいい学校だから!! 今年はコロナで文化祭はなかったけど体育祭では女子はお団子の髪型してたりMY応援グッズとか作ってきてワイワイ楽しんでる!
      たしかに校則に関しては髪染めたらあかん、化粧あ …続きを読む(全676文字)
    楽しめるが部活と勉強と部活の両立は難しい
    2021年12月 投稿
      宿題が多い。その割には先生の教え方がわかりにくい。部活と勉強の両立が難しい。無理してこの高校にはいるより千里星雲か豊島をおすすめします。
      先生は高齢な人が多いです。
      校則は他の公立と変わらないと思う。スマホは持っていっても大丈夫だし、昼休みも …続きを読む(全826文字)
    充実するかどうかはその人次第。
    2021年11月 投稿
      自分の代は勉強に熱心な人が多い印象です。(学力は別として。) 部活がとても充実しておりサッカー部などは年々強くなっています。また校内に山があり、生物エコ部が活動したり冬季には体育で走ったりなどしています。高校を青春しまくりたい!というよりは …続きを読む(全822文字)
    刀根山は選ばない方がいい。
    2022年09月 投稿
      この高校に入ってよかったと思えることが何一つない。
      数年前までは自由で楽しそうな雰囲気があったから入学したのに、なにもかもが厳しくなっていてなにをしても怒られる。そんな高校。
      44期生の代から探究と言う新しいカリキュラムが組まれたが、高校3 …続きを読む(全652文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか