交野高等学校 口コミ

(かたのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

交野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた交野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(17件) 大阪府内103位 (全270校中)
    115位/270校中
    128位/270校中
    113位/270校中
    45位/270校中

2016-09-21投稿
      すごく楽しくて体育は鬼だけどここの学校に行って
      色々経験できています
      ほかの高校とくらべると厳しいと思います
      でも2年生になると慣れてきてそれが当たり前になるのでなんとも思わなくなりました
      生徒とせんせいの距離は中学のときと比べると
      結構あります!!
      すごくクラブ活動は盛んだと思います
      特に野球部はとても強いです
      生徒が希望する大学に進学させてもらえますが
      たいていは決まっています
      設備はそこそこ充実しています
      図書館には今時の本もたくさんあります
      制服を見た時の最初の印象はあまりよくありませんでした。でも可愛いと思います
      すごく充実しています!!
      スポーツ大会だけで1日使う学校です
    2016-09-12投稿
      校則はほかのレビューにある通り厳しいです。
      でもその校則は普通の人からしたらなにも苦を感じません。
      入学当初は少し違和感があるかもしれませんが、慣れてきます、というからそれが普通になってきます。
      学校自体は、イベント盛りだくさんで楽しいです。
      体育は少し軍隊ちっくな感じですが、楽しいですよ
      勉強面で言えば、真面目にやれば産近甲龍以上はいけます。関関同立に行ってる人もたくさんいます。それなりの勉強はできます、しっかり予習復習は大事です。
      国公立に行った友達もいます。なので、楽しむところは楽しんで、しっかり勉強したらいいと思います。
      少し厳しいかもしれません。
      ありません、みんないい先生ばっかりです。
      楽しい学校ですよ。
      クラブは活発です、ほとんどの生徒が入部しています。
      そこそこだと思います。努力さえすれば。
      グラウンドが広い!図書もたくさんあります。
      一つ前の先輩に比べればまだ女子の夏服は可愛くなりました。
      充実しています。
      近畿大学理工学部
      1年のときに行ったオープンキャンパスで、ここに行くと決めていたから。
      ちょうど指定校もあり、妥協して指定校で入学しました。
    2016-08-04投稿
      生徒みんな真面目になる。
      校則厳しい。
      厳しいです。
      体育が特に。
      少ないほうだと思います
      クラブ入ってる人と帰宅部 半々くらい
      夏と冬でデザインが一気に変わる。
      男はブレザーに緑のネクタイ、チェックのズボン
      女はブレザーに緑のリボン、チェックのスカート
      文化祭は屋台とかでて楽しい
      偏差値が交野くらいだったから。
      学校の教材とか。
      大学
      滑り止めのところです。
      大学に落ちました。
      放課後残って自習室で勉強する人多い。
      塾行ってる人多い。
      JRも京阪も最寄り駅
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      校則などは厳しいが、体育祭など、イベント事はすごく力を入れてみんなで団結できる学校です。それにみんなとても勉強熱心です。
      校則は厳しいです。ネクタイ、リボンは必ず、スカートの長さ、カーディガンの自由などはありません。携帯電話は放課後しか使えません
      生徒同士のいじめなどはほぼありませんでした。みんな、仲が良かったです一部の先生はみんなに嫌われていましたが、先生と生徒も仲良かったです
      野球部が目立っていましたバトミントン部も何度か表彰されたりもしていましたし、ダンス部は色んな大会に出ていました
      就職する子より、進学する子の方が圧倒的に多かったですそして、みんな自分の志望する大学に進んでいました
      とにかくグラウンドが広くて快適です。体育館も図書館もすごく綺麗です。とにかくゴミが落ちていなく、どこもとても綺麗です
      冬服はまぁまぁ可愛いですが夏服のスカートの色がすごく奇抜で他の高校の友達からからかわれましまた。
      みなさんとても熱心に勉強を教えてくれたり悩み相談なども聞いてくれました。お節介な先生もいましたが
      行きたい高校が難しいと言われたから仕方なく
      特になし
      進研ゼミなど
      とにかく毎日毎日勉強していました。進研ゼミなどもしていました
      専門学校に進学したが途中でやめた
      やりたい事がなく、まだ私にもできそうだと思ったから
      みんなすごく勉強熱心です。わからない所を先生に聞きに行ったりしていました。生徒同士でも教え合いや、放課後残って勉強したりしてる人も多かったです
      最寄り駅からあるいて10分~15分と、やや遠いですが、JRも京阪もあるのでそこまで通いにくいことはありませんでしま
    2015-12-03投稿
      比較的、真面目な生徒が多く、問題が起こりにくいので過ごしやすい学校だと思います。ただ体育の授業が厳しいです。
      携帯電話が見つかった場合は1人1人の先生に謝罪しに行かなければならないらしく、少し厳しいと思います。
      真面目な生徒が多いため、いじめが起こっているのを見たことがありません。安心して通える高校だと思います。
      主に陸上部などがいろんな賞をもらっています。また、部活動参加率が非常に高い高校だと思います。文武両道を重んじています。
      ほとんどの生徒は大学受験をします。英語コースや理数コースがあるため、外国語大学、看護学校などに進学する生徒も多いです
      グラウンドは広いですが水捌けが悪いです。体育館は校舎から少し離れているので、体育の授業での移動が大変だと思います。
      制服は新しくなりましたが、あまり好評ではありません。でも、女子でもズボンを選ぶことができるようになりました。
      親身になってくれる人とそうでない人がいます。でも、校長先生はとてもいい人で尊敬できる方です。挨拶を先生の方からしてくれる事も多いです
      自分の学力に合った高校だと思ったので志望しました。
      ありません。
      赤本と呼ばれるもの。
      赤本を繰り返し解き、小論文をたくさん練習しました。
      決まっていません。
      大学に進学したいとは思いますが、金銭面での負担が大きいため決まっていません。
      授業中はとても静かで、授業妨害などか起こらないため、学習しやすい環境であり、自然と学習意欲が高まっていると思います。
      快速電車が止まり、JRと京阪電車の両方からアクセスできるので良いと思います。駅から徒歩10?15分なのであまり遠すぎではないです。
    2015-10-31投稿
      近隣住民や卒業生から『交野高校生』は、礼儀正しいと言われています。
      校則なども、厳しいと言われていますが、それも社会に出て行く為の訓練だと思えば、許容範囲です。
      大阪の中心地まで、電車で30分の位置にありますが、自然豊かな環境の中にあり、生徒達は伸び伸びと学校生活を送っています。
      校則は厳しいと言われる方もいますが、それも社会に出て行く為の訓練だと思えば、許容範囲ですし、生徒の自主性もあります。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞きませんし、そういう場面に遭遇することも皆無です。和気あいあいとしています。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動をしています。勉強と部活動を上手く両立していて、部活動の中のトラブルもほとんどありません。
      ほとんどの生徒が、4年制大学に現役で進学します。例年、今話題の近畿大学への推薦枠もあり
      大変人気があります。
      体育館が、教室からかなり離れた校庭の端にあるので、休み時間に移動するのは、少し大変です。グラウンドは、かなり広いので、運動系のクラブなどは伸び伸びと活動出来ます。
      三年前に近くの私立高校の制服を参考にして、リニューアルさせれいて、公立高校とは思えないくらいのクオリティです。(但し、その分他の公立校より制服の値段は若干高めです)
      公立高校ですが、若い教師の割合も多いので、生徒と年齢が近いので、勉強以外の相談にも、親身なっていて貰えます。
      自然豊かな環境にあるので、伸び伸び出来る。
      ライズ個別指導塾
      進研ゼミ中学講座
      五木の模擬試験を毎回受けて、苦手科目の克服
      ほとんどの生徒が、4年制大学に現役で進学し、目標を持って勉強しています。夏休みなどは、苦手教科の『勉強マラソン』などの自主性のある補修授業もあります。
      京阪電車の『河内森』とJRの学研都市線『河内磐船』の二駅があるので、便利です。
    2015-10-19投稿
      この高校は、中学校での成績が中の上くらいの生徒が多い。レベル的には、大阪市内にある旭高校より若干劣るレベルです。しかし、大阪市内で遊ぶ環境に近い旭高校に比べ、真面目に学習に取り組む生徒が多いため、進学実績は、それほど差はない。
      そのまま社会に出して恥ずかしくない人を作ろうとしているので登校時間は、電車が10分遅れても間に合うように来ることが要求されています。
      いじめのニュースは聞いたことはありません。まず100%ないと思います。先生に強面の体育教師が居て、彼がしっかり目を行き届かせている間は大丈夫だと思います。
      部活動は、種類は、一般的な公立高校と同じくらいだと思う。実績はサッカー部と野球部は、成績がよいようです。サッカー部は、元Jリーガーも1人いるようです。
      卒業生の進路は、専門学校も入れれば進学が多いようです。但し、元々学力レベルが高い生徒が少ないので、やはり国公立大学や関関同立などの名門大学に進む生徒は少ないです。
      とにかく、田舎なので、キャンパスは広いです。校舎から体育館やプール、食堂までも時間がかかるので、1限目が体育の時は凄く早く登校する必要があります。
      女子、男子共にブレザーです。3年前に女子の夏スカートが改定されました。以前は、まるでカーテンのようないけてないスカートでしたが、今はだいぶマシになりました。
      厳しく指導してくれる先生が多いように思います。それでも、生徒は萎縮していないので、いい感じだと思います。
      私立の入試に失敗し、志望校のレベルを落とさざるを得なかった。
      第一ゼミナール
      塾の教材のみです。
      進研ゼミも利用していましたが、メインは塾での方針に従いました。
      一応、大学進学を考えています。
      大学の間に、しっかり社会勉強すればいいと思うからです。
      全体的に、落ち着いて勉強する環境にある。また、純朴で真面目な生徒が多いので先生の指導も行き届いている。
      最寄り駅の河内磐船駅からは結構距離があります。繁華な立地ではなので、学園祭準備などで下校が遅くなった時は、かなり暗いです。
    2015-10-17投稿
      築40年になり、外観は古びてきていますが、耐震工事をしたりエレベーターをつけたり補修されていて、周辺は、自然の多い素朴で、素直な生徒が多い学校だと思います。
      衣替えも全員一斉ということもなく、調整期間があり、他の校則も特に厳しくもなく、ルーズすぎず、ちょうど良いと思います。
      行事にもみんなで力を合わせて取り組んだり、困っている人には声をかけるなど明るい雰囲気で、いじめ問題は聞いたことがありません。
      ジャグリング部やダンス部などもあり、楽しそうです。また、水泳部や陸上部は大会にも出て、良い成績を上げているようです。
      進学希望者がほとんどで、指定校推薦から推薦入試、一般入試と進んでいくようです。就職希望者もそれぞれの希望に沿って先生方のサポートを受けられます。
      公立高校なので施設はほかの公立高校と同じで、図書室・体育館・学食・柔道場・剣道場・視聴覚室もありグラウンドも広いです。テニスコートもあります。
      ブレザータイプで、特にかわいいということもないですが、古臭さもありません。
      個人個人に立ち入りすぎることもなく、ほったらかしでもなく、適度な距離で接してくれて、相談事には親身になってくれます。
      うちの場合は家から近いことが一番の理由でしたが、落ち着いた校風がやはり決め手だと思います。
      塾は利用していませんでした。
      覚えていません。
      学校で習うことを復習し、あとは模擬テストを受けに行っていました。
      製造業に就職しています。
      対人関係が苦手なのでモノづくりをしたいと思ったようです。
      わからないところは昼休みや放課後に先生に質問に行くなど、ほとんどの生徒が一生懸命勉学に取り組んでいると思います。
      京阪電車の交野線「河内森」駅とJR「河内磐船」駅からとこ10分ほどですし、京阪バスのバス停も近くにあり、自転車通学も認められているのでと思います。
    2015-10-17投稿
      他の高校と違って、45分授業で7時間の時間割が特徴です。他の公立高校に通っている兄弟は、水曜日は少し早く帰ることができますが、ここは、同じ時間の終了となります。
      普通に通って、制服を着ている分には、特に校則の厳しさを感じることはありません。もちろん、度の過ぎる人には、指導が入るようです。
      特に目立ったいじめがあることはないと思います。各学年ごとのメール配信があるので、そこで学校の様子を知ることができます。
      このクラブ活動をしたいという目的で、入学する生徒もいますが、全体での部活動への参加率はそれほどでもありません。
      学校側としては、進学校を目指し努力しているみたいですが、のんびりした生徒が多いので難関大学への進学人数は少ないです。
      校舎に囲まれた中庭があるのが特徴で、文化祭などではそこがステージになります。施設自体は古いので、場合によっては不便かもしれません。
      おしゃれな制服だと思います。夏もで学校指定のカッターシャツになるので、制服の自由度は低いと思います。
      いたって、普通ではないでしょうか。部活動をしていないので、クラブ顧問の先生達が熱心なのかは分かりません。
      中学の先生が、お勧めしたくれた高校の中で、一番校名が短かったから。
      自宅のみの勉強で十分合格できます。
      市販のテキスト
      普段の学校の勉強で、基本を押さておけば、十分です。
      周りの環境がのどかなせいか、のんびりした生徒が多い印象です。よって、がつがつした印象はないですが、地頭はそれなりに良いです。
      最寄り駅が二つあり、JR河内磐船駅と京阪河内森駅から、通っている生徒もそれなりにいます。後は自転車通学になります。
    2015-07-03投稿
      表向きは規則が厳しくて真面目な高校って言われてるけど裏は結構色々問題があります!
      先生の指導が下手な割に無駄に長いしその問題を改善しようする態度が見受けられない。
      規則が厳しいからと言ってイジメがないわけじゃありません。むしろイジメの中で結構、精神的にしんどいイジメをここの生徒達はしてきます。
      部活を優先する高校なので部活は結構やりがいがあると思いますけど野球部はちょっと体罰とは言いませんが暴力をよく振るってくるクラブです。
      部活に力を入れ過ぎて大阪で有名な高校に行こうと思ってる人は間違いなく無理です!交野に勉強しに来るのは間違ってます。
      施設は色々ありますが一部の人が色々壊すのでせっかくある施設も壊れていたりして使えない事がほとんどです。
      種類は若干多めです。でも見た目を意識してる人あまり気に入らないと思います。
      先生はまだまだ未熟で生徒の対応にも慣れてないからかもしれませんが基本放置が交野高校での先生の主流です。だからあまり良い先生とはいえません。
      家が近いから。
      規則が厳しいって聞いたから。でも実際はそんなに厳しく無かった。
      馬渕
      啓林館
      赤本を解く
      教科書を毎日軽く読む
      近畿大学
      親の命令
      クラブに力を入れ過ぎて正直な話、勉強を頑張りにきた人は交野高校だと点数が下がりますし大学受験も危ういと思います。
      これは特に問題はありません。