みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  交野高等学校   >>  口コミ

交野高等学校 口コミ

(かたのこうとうがっこう)

大阪府 交野市 / 公立 / 共学

(39) 大阪府内114 / 258校中

卒業生 / 2014年入学

勉強面においては、生徒は不真面目で危機感のないような人ばかりに思う。
      推薦で知らない大学へ進学する人が多いから、余裕なんでしょう。
      運動面では、クラブ活動はうるさいし、部活に入っていることを言い訳にして勉強しない人が多い感じがします。
      あとなんかこの高校では、部活をしている人の方が偉いみたいなムードがあると思います。気持ち悪いです。
      設備面では、どこも汚いし、不便に感じる。
      生徒は、卒業が近づいてくるとわかりますが、自分達は進路が決定しているからか授業中でもとてもうるさく、注意されても止まない。
      そんな他人のことを全く考えられないような人ばかりに思います。
      最初の方は厳しく感じていた。
      慣れるって言う人いるけど、そうじゃなくて指導されなくなっただけ。
      実際、はじめは頭髪料なんか誰もつけていなかったのに、学年が上がるにつれてみんな普通につけてる。化粧もしてる。
      結局、注意されなかったら何してもいいっていう生徒が多いと思う。
      最初の頃と比べたら本当に緩い。
      生徒の気も弛いと思う。
      表立ったいじめはなくても、陰湿ないじめはあると思う。
      生徒も教師も陰湿。
      挑発的な態度をとったり、陰口を言ったり、とにかく陰湿で直接何かされたり、言われたりすることはまずあり得ない。
      そして、そんな陰湿な施設もあり得ない。
      活気あるっていうか、うるさい。
      あそこまでうるさいと迷惑だと思う。
      強いクラブもある?かもしれないけど、あの声量に見合う実績を得ているとは思えない。
      学校内外問わずとにかくうるさい。
      迷惑かけるくらいなら、要らないと思う。
      卒業したらあんな声二度と出しません。

Fラン大学を目指す方向けに思う。
      ただ、この高校からではFラン大学ですら一般入試までいくと厳しくなると思う。
      定期試験を適当にやっていれば、指定校推薦で産近甲龍以下の大学は狙えます。
      それより上の大学を目指すなら、他の高校をおすすめします。
      もし、ここに入学してしまったら、早期から優秀な塾・予備校に通いましょう。
      基本汚いです。
      トイレからは異臭がする。
      中庭のため池は変色している。
      こんな目に見えてダメなところも改善しようともしていません。
      ※三年間通いましたが、中庭のため池を掃除しているところは見たことがありません。
      また、各所まで結構離れていて、移動が大変です。
      挙げ句には、入室の際の挨拶です。
      確かに当然のこととして必要ですが、何度もやり直しをさせたり、大きな声を出したりと、主旨がずれている気がします。
      顔も見えていないのに挨拶して、奥の方から偉そうにやり直せと言われたときには驚愕しました。
      私はどこかの国王に話しかけていたのでしょうか。
      デザインは普通です。
      ただ、機能性には欠けます。
      夏は暑いし、冬は寒いしで衣服としての意味をなしていません。
      また、その割にはかなり高額です。
      サイズ的にも3年間で1度は買い換えるかもしれませんが、家計にとっては痛手です。
      いや、この高校に通うことが痛手だ笑
      その証拠に、制服を着て電車に乗ったり、塾に行ったりすると、全然知らない他校の生徒から笑われました。
      それ以降、私服に着替えてから塾に行っていました。
      本当に面白くないです。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足、修学旅行
      どれも私がお金と時間を無駄にしたと思う行事です。
      これ以外に何か行事あったかな笑
      あと、遠足では「帰りの時間が迫ってきたから」と用意されたもの、生徒たちで購入したものを含め、食品などがすべて捨てられたようなことがありました。
      あれには本当に驚かされました。
      モノを粗末にする精神には(落胆で)頭が上がりません。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      自然が豊かなのは結構ですが進学を本気で目指す学生からすると良い学校だとは言えません。学校説明会といつもの学校生活の様子とでは月とスッポンです。
      確かに厳しいです。挨拶する癖がつきますし…ですが、学校の中では通りかかる先生に挨拶を強制されるので挨拶しますが一歩学校の外に出ますと挨拶する学生なんかいません。所詮は学校の中だけの規範です。また最近ではその規則も緩んできています。
      物理的な殴る、蹴るなどのいじめはありませんが、精神的なネチネチしたいじめはかなりありました。
      優秀なクラブ活動が存在しますが、一部のクラブが活動中のクラブからグランドや敷地等の横取りをしたことがありました。
      推薦がいくつかありますが目ぼしいものはありません。そして、授業レベルが低いため入試を受けるにも力不足となり妥協して進路を決める方が多いです。
      体育館から本館までの距離が長い、庭の水の処理がなされてないせいか変色してます。トイレは入試を実施する二階は綺麗に整備されていますがそれ以外のトイレは汚い上に異臭がします。
      デザインは悪くないです。しかし、夏は暑く、冬は寒いです。さらに、規則がいろいろあってせっかくの制服も必然的に悪いものになります。
      規則が他の学校に比べてかなり厳しいので充実はできません。また、規則が厳しいわりには定時を平気で過ぎて行います。
      近畿大学
      とある科目の教師がよくない。謝らないなど
      その科目のために直前の授業を早めに終わらせないといけないため学力もそんなに上がらないと感じる。1つの科目中心で回っているのはおかしいと思う。
      他の高校とあまり変わらないと思います。携帯が使えないくらいです。
      いじめをするほど高校生活は暇ではありません。
      野球部が強いですが態度がよくないように思います。
      その他のクラブは活発でいい雰囲気だと思います。
      学力相応だと思います。交野高校からだと関関同立はほぼ無理です。摂南大学をオススメされます。
      体育館が遠いです。走らないといけません。トイレは汚いでは。まぁ、公立高校だな、といった感じです。
      悪くないと思います。派手すぎず、地味すぎず、いいと思います。
      行事はたくさんありますが内容が薄いです。体育祭は野球部がテント一つを独占しているようです。文化祭は1日で全部回りきれる。球技大会は規模が小さい。
      自分の学力で交野高校がぴったりだったから。
    2017年03月投稿
      周りに山と緑が豊かで校内に古墳?がある学校です。学校から見る夕日がとても綺麗です。
      自身が高校生の時よりも、真面目な子が多く、茶髪は皆無です。落ち着いた学校環境で、なにより先生同士の派閥などがないらしく、熱心に子供たちに寄り添ってくれる感じを受けました。先生方は若くとてもパワフルです!年配の先生方も歳を感じないです。
      とても良い学校です。
      星が1つ足らないのは、現在食堂が閉鎖(業者さん撤退)されているからです。食堂が早く再開されるのを希望します。
      他校の公立高校に比べると厳しいかもしれませんが、慣れます。
      校則内容は普通だと思うのですが、何が厳しいかって、徹底ぶりが素晴らしいです。なので、あって無いような校則ではなく、厳守すべき校則です。当たり前と言えば当たり前ですが、、、皆それをキッチリ守ってる印象です。
      先生方と生徒間に揉め事は聞きませんし、生徒間同士も聞きません。が、個人的な人の好き嫌いはあるのかと、、、
      活発だと思います。
      文化部では軽音部が100人を超える大所帯と聞きました。ジャグリン部等もあり、個性豊かに活動されてます。体育会系も近畿大会、全国大会に出場するような陸上部、特に野球部は自他共に認める一番厳しいクラブです。昨年夏の府大会では、ベスト8まで健闘しました。校庭に黒土を盛ったマウンドがあり、試合もできる広さです。恵まれた環境ですよ。
      殆どの生徒が大学、専門学校への進学します。
      2年時より、卒業後の進路に沿ったコース別にクラス編成されます。
      印象としては、近年大阪経済大学、摂南大学への進学が多いように思います。
      勿論、指定校推薦の枠もありますし、多岐に受験されてます。
      体育館は校舎と離れており、始業のチャイムまでに走って体育館へ行く生徒を何度と見ております(笑)皆必死で遅刻しないように努力してます。
      図書室は本が他校より多いのでしょうか?比べたことないので、分かりかねますが、本が多いと聞いています。
      自習室が完備されており、机ごとに仕切りもあり、集中して勉強が出来ます。
      制服は至って普通かと、、、
      ブレザーです。冬に防寒服は認められているようですが、着用している生徒を見ません。かといって、中にパーカーや自前のセーターなどは着用出来ません。
      指定のカーディガンかセーターがあります。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。 夏場はネクタイを着用しなくても良い。 はずですが、何故か夏場でもサッカー部と野球部はネクタイをしています。
      体育祭は6月にあります。皆体操服を体操ズボンにインしてます(笑)キッチリと体操座り?三角座りをして、校長のお話を聞いていました。勿論競技は盛り上がってましたし、応援団の団結力も見えました。皆楽しそうでした。時代が変わったのでしょうか?父兄の多さに驚きました。
      文化祭も昼夜際と、外部の方を招く日と2日間あります。中庭で、色んなパフォーマンスが行われており、軽食の販売、教室で喫茶、駄菓子、迷路やオペレッタ、お化け屋敷等、趣向を凝らせた生徒の力作が見れます。子供曰く、盛り上がりは、クラスによって違うとの事です。
      修学旅行は現在3泊4日の沖縄です。台湾に行っていた時期もありました。満喫の一言でしょう。
      家から一番近い公立高校で、入部したいクラブがあったから。
    2016年12月投稿
      高校生活が不安、勉強またはいじめやトラブルが心配という方にはとてもいいと思います。
      また、校則が厳しいため将来自分のためにもなると思います。
      他校と比べるとかなり厳しく、中学で少しやんちゃしてた人だと最初は居心地が悪いかもしれませんが、慣れるとそれが当たり前になります。
      いじめは無いと言い切っていいほどありません。
      僕が在校していた時はいじめもトラブルもありませんでした。
      部活はほとんどの人が入っていたと思います。
      いい実績を残している部活も、あまり残すことができていない部活もありますが、どの部活も一つの目標に向かって頑張っています。
      他校と比べて難関大学進学へ進学する人はごく僅かです。ほとんどの人は進学しますが、センター試験が必須ではないため妥協してレベルの低い大学に行ったり、指定校で済ませてしまう人が多いイメージです。また、専門学校へ行く人もたくさんいます。
      正直その人の頑張り次第だと思います。
      グラウンドがとても広く、食堂、自販機、ウォータークーラーや図書館の本も充実しています。
      また、自習室が完備されているため、テスト期間はもちろん、早朝、放課後、昼休みなどいつでも利用できます。受験期には三年生が毎日のようにいました。
      正直制服はあまり好評ではないです。
      地味なイメージがあります。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など、どの学校でも行われている行事だと思ってもらえれば大丈夫です。
      第一志望が落ちてしまい、一つ下のレベルの高校で上を目指そうと思ったから。
      関西外国語大学

とにかく在校していてよいと思える学校です、入学していて良かったと思えました!
      とてもおすすめの学校だと思います
      校則はそこまで厳しくはありません、他の学校とおなじくらいです。
      いじめはありますが、やはりいじめを無くすのは無理なので気にしないことをおすすめします。
      僕は部活には入っていないのでよく分かりません、けれど活気があっていいですよ!
      進学はあまり気にしなくていいと思います、大抵の大学には入れるので。
      とにかく普通の設備です、特に特別なものは無いはずです、とにかく普通。
      僕はかわいいとか、かっこいいとかは、よく分からないので回答出来ません。
      イベントなどは、少しあるくらいであまりありません、別にどうでもいいと思います。
      先生も自分達の評価しか考えず、生徒がどうなろうと知ったこっちゃないといった感じです。
      おしゃれなんて以ての外です。強いて言うなら靴下ぐらいです笑笑
      イジメがおおいです。
      どこの部活も活発な割にはどこも弱い。野球部の厳しさは異常です。
      みんな、偏差値の低い大学を選んでいるので受かるのは当たり前だと思います。
      ぼろぼろです。トイレは入れないぐらい臭いです。泣
      体育館も遠いです。
      冬服はまだ、可愛い方だと思います。夏服はださすぎてとても学校以外できれません。
      それなりには盛り上がってると思います。でも、規則が多すぎて楽しめない人がほとんどです。

○校則が厳しい(ケータイ×アイプチ×など)
      ○比較的みんな真面目で
      授業など、ちゃんとしてる(不良はいない)
      ○時間に厳しい(特に集合など)
      ○校舎はあまり綺麗ではない
      きっと卒業したら、強くなる
      厳しい。
      私立のように厳しい
      生徒手帳に書いていることは
      基本全部注意するようです
      ないです。
      いじめるような人は
      交野高校に来ないです
      比較的みんな真面目ですし
      一般教養はあるようだと思います
      野球部が特にすごい
      挨拶もずばぬけてますね
      元気がすごいです
      がんばり次第で
      関関同立や産近甲龍など
      行く人は割りといます
      トイレが臭いです
      やたら、グランドが広いです
      綺麗ではないです
      夏はださいけど、
      冬は割りとありだと思います
      ただ、ミニスカはできません
      まあまあ。
      悪くもないが特別良くもない
      自分たちで作り上げていくものだとおもいます
      修学旅行は
      場所が微妙でした(お金かけられてない感あり)
      近いから。
      学力が合った。
      特にここに特化した科目はないでしょう。強いて言うなら英語ですかね。2年生のコース選択の決める時期はよく分かりません。入学して2回目のテスト前に行うのです。もし1回目で良くなくて2回目で良かったからやっぱり変えようと思っても基本は変えられません。どうせなら2回目のテスト後にやってほしいですね。
      ほかの高校に比べると厳しいほうではないでしょうか。噂よりはましになりました。先生にもよりますが好かれていれば見逃されます。
      あまり先生に改善面をいう機会はありませんがアンケートなどを年に数回してくれます。それがどうなるかは先生次第ですが
      府内でも野球部が有名です。春ではベスト8になりました。陸上部も強いです
      摂南と交野は年に数回見学会や講演会などあってよく知ることができます
      体育館は古墳のせいで少し遠いです。しかし体育はまだ授業が始まらないのにも関わらず5分前が鉄則です
      あまり興味はないのでわからないですが、夏服のズボンはあまり好きではありません
      体育祭では中学生のように走るものが少なく、それ高校生にいるのかなというものかいっぱいです
      校則が厳しいと言われるますが、そこまでしんどくなるくらいまででもないし、先生も同級生もいい人ばかりなので、すごく毎日楽しめます!
      ケータイを登校時に電源きること、特に化粧、髪色には厳しいです。
      さほど大きなトラブルもなく、毎日楽しく過ごしています。いじめはないと思います
      軽音部、陸上部が特に盛んです
      全国大会などに出場したりしています
      先生などのサポートがあり、進路のための資料もあるので、イメージはしやすいと思います、。
      ほかの学校と違い、ウォータークーラーの水ががすこし美味しいです。
      私はいいと思いますが、少し緑すぎるので、赤や青が好きな人は向かないです。リボンはぱっちん式なので、ゆるめることが不可能。
      文化祭がとてもたのしく、賞を取れた時の喜びは今でも覚えています。