みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  交野高等学校   >>  口コミ

交野高等学校
出典:KishujiRapid
交野高等学校
(かたのこうとうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

交野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(68) 大阪府内138 / 271校中

2022年03月投稿
      下がどれだけよかろうと、上層部がダメじゃあもうどうしようもないといった感じ。
      端的に言えばやめとけ。
      特に○○指導と言った役職の高い人に限って考え方が頑固であったり、自分が正しいと思い込んでいるのかは知らんが自分の思考・思想をそっくりそのまま生徒に植え付けようとし、自分の意にそぐわないものを徹底的に排除しようとする。
      聞くだけ無駄です。
      曰く「話を聞くな。自我を持て。」だそうで。
      さあ、どうなんでしょうかね。
      何分他校がよくわからないのでまあ普通なのではないでしょうか。
      内容は他の人を参照してください。
      対生徒でのいざこざ云々はないでしょう。
      ただし対教員となれば話は別ではないでしょうか。
      どうなのでしょうかねえ。
      ただ一つ言えるとしたら放送部が他校とは全く違う感じなので良くも悪くも面白いですよ。ええ。
      進路指導の話は聞けば聞くほど悪影響を及ぼすでしょう。
      自分で考えて決める、他人に流されない力が試されます。
      ただ大学入試は己の力ですから過去の実績を気にしすぎちゃいけません。
      無暗矢鱈と体育館が遠いのは一体なんなのでしょうね。
      私は拘りがないのでこんなもので良いかと。
      所謂陽キャの方は楽しいでしょう。
      影の者には少し辛いかもしれませんね。
      居場所を作ることが大事です。

保護者 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      現在、2021年11月時点の進路指導の一部の担当先生は教員というよりも、いち社会人としてどうかと聞いている。
      言動、生徒に対する態度、その他いろいろ。
      また、長期間の赴任は悪い影響を及ぼす。
      ベテランで長い期間、交野高校の教員が一部おり、
      新任や、転任の教員たちの新しい考えや、新時代に合わせた生徒たちに対する考え方への対応ができていない。
      進路に関しては、外側へは積極的な指導のように見えるが、
      内側では学校側の保守的な考え方に固辞し
      全く進歩が見えない学校である。
      どこでもそうだが、新しい血、考え方を取り入れる柔軟性がない限り、組織は腐っていく。
      一部の教員たちが取り仕切っているように感じる交野高校には、是非直近での活性化を求めたい。
      コロナ禍をいいことに、保護者に見えない状況で
      生徒に対し、真摯に向き合わない教員たちには
      あらためていだきたいと感じてます。
      教員たちの活性化を求む。
      生徒たちと保護者との態度の違いはどうなのか。
      一度保護者の前で説明を求めたい。

2021年10月投稿
      ほかの学校と比べると校則が厳しかったりする点もあるかもしれませんが、親しみやすく勉強などにも協力的な先生たちがたくさんいるのでわたしは満足しています!
      校則が鬼厳しくて体育が軍隊と言われていたので覚悟はしていましたが、校則は少し厳しいもののそこまで苦ではなく、体育のときも先生たちのことを少し怖く感じてしまうかもしれませんが、普段はとても面白くて優しい先生方ばかりです!わたしはずっと体育はあまり得意じゃなかぅたのですが、交野の体育の先生はほんとに大好きです。
      廊下で先生たちとすれ違うと挨拶をするのが交野生からすると普通で、これは将来に礼儀としてすごく役立つのではないかと思いました!
      部活では、色んな部活が楽しく時には厳しく頑張っています!
      色んな部活が表彰されていますよ~
      みなさんも知っていられるかもですが校則はほかの学校に比べて少し厳しいかもしれません。人によって考え方などは違ってくるかもしれませんがわたしはそんなに苦ではありません!
      スマホは基本触ってはいけないのですが、授業中に先生の許可で触る時もあるので100パーセントだめと言うわけではありません。
      いじめに関しては一切聞いたことがありません!
      やはり校則がほかに比べて厳しい分、生徒たちもしっかりしているので穏やかな生徒が多いと思います。
      部活は文化部も運動部も色んな種類があって、それぞれの部活が練習を頑張っています!部活のルールなどはその部活によって違ってくるので、オープンスクールや入学後の仮入部などで雰囲気を見てみるのもいいと思いますね。
      ひとつ不満を言うなら、教室棟と体育館までの距離が遠い事です。
      なので1番端っこの教室のクラスは体育の移動のときめっちゃ走ってます(笑)
      あとは自販機が学校の敷地内にたくさんあります!いまパッと思いつくだけでも5個以上あります。お菓子の自販機も種類が充実していて、毎回休み時間にぎわっていますよ!
      制服は普通だと思います。
      女子は夏スカートと冬スカートで分かれているのですが、冬スカートの方がわたしは好みです(笑)
      文化祭は2日間、コロナ禍でなければ中夜祭もあります!楽しいです!
      各クラス団結できるいい機会だと思いますね!!
      枚方高校を受けようと思っていたのですが、入ってから苦労しないように少し余裕を持って入りました。

2021年10月投稿
      看護系、英語系に行きたい人はすごくおすすめだと思います。設備や先生の態度とかについては除きますが、授業の中でもこういうのに行きたい人はここのコースに行ったらいいと思う、こういう検定をとったらいい、など大事な部分を言ってくれます。学校には英語コース、理数コース、学芸コースがあります。7クラスあるのですが、4クラスは学芸で比較的学芸コースに行く人が大半だと思います。英語コースについては、関西外国語大学と連携して様々な活動をしてるらしくて、進学率も高く、先生も丁寧に教えてくれるらしく、良いと言っていました。(英語コースの先輩です)。理数コースはがちな人が行くので、あんまりおすすめはしません、、、

全体的に昭和でとまった学校って感じします。校舎は1号館と2号館があって、2号館のトイレは最悪です。臭いし汚いです。1号館は、綺麗なとこがあります。二階のトイレはボタン押したら流れるトイレありますし、4畳くらいのトイレあります。広々とトイレしたい方におすすめです。
      ほかの学校は、休み時間はOKとか昼休みはOKとかありますが、交野は朝登校してから電源オフにしないといけなくて、最後の授業終了後25分以降から、校内での使用を認められます。まず25分の時点できり悪いし何故終わってすぐ使用したらダメなのか意味がわかりません。挙げ句の果てに授業中にスマホが鳴ってしまったりしたら、一回目は反省文で許してもらえるのですが、2回目からは一日学校で預かるとか言うんですよ。意味分かりません。

校則は厳しいとよく聞くと思いますが、頭髪検査はたしかに厳しいです。
      アイロンなどで色が変わってもアウトらしいです。あんまバレへんけど。スカートは1回くらいおってもバレません。でもおるときはベストとか必須で折り目隠してください。アルバイトは申請したらいけます。
      全然聞いた事ありません!!
      陸上部やサッカー部、野球部は特に力を入れていて、すごい成績をたたき出してます。なんか誇っちゃうよね。
      英語コースほんま力入れてる
      もともと体育館あった場所に古墳見つけてそっから体育館遠くなってん。そのせいで体育のとき走らなあかんし、田舎で無駄に土地あるから移動教室重なってるときはまじダイエットとして頑張るしかない。やからめっちゃ太ってる人おらんで。プールの時は先に水着着とくことをおすすめする。図書館は漫画とか置いてるし、静かやし、3年生は勉強とかでよく使ってます。
      夏服はグレーのスカートに緑のライン入っててだいぶダサいけど、冬服はかわいいと思うし、肌が白く見える。ベストの色はちょっと白すぎると思う。リボンやネクタイが結ぶ式じゃなくて、パチンととめるだけ。高校生感なくていや。それと全員ネクタイにしてほしい。
      文化祭は楽しい。コロナのせいで今年は食べ物が無くなったけど、その代わりにジェットコースターなどが作られたりしていて、楽しかった。運命ナンバーっていってうちわにある番号と同じ番号の人を同学年、または校内で探して、早く見つけたペアに先着で景品渡してた。文化祭のときは朝からスマホ使っていいから、ストーリーに「運命ナンバー探してまぁす

2020年08月投稿
      不満は沢山あるが何個かあげると・休み時間や放課後一定の時間になるまでスマートフォンの使用を一切禁止にする校則で定めているのにも関わらずコミュニケーションをとるためといって授業中にスマホの使用を許可するなどガバガバである・設備が汚い(特にトイレ。綺麗なところは綺麗だが汚い所はGがタヒんでいたりするのは当たり前)・体育の移動の時などには「急げ」「走れやボケ」などと罵声を浴びせられ先生の気分によっては突然怒られたりする。・Classiというアプリを使っていて成績が出たのをそれで出されるWebテストのおかげだとおもっている。(実際AppStoreなどで評価を見てみると、このアプリがタダモノではないことは察することができます)・厳しすぎる指導・挨拶をしろと生徒達にはしつこく言うのに挨拶を返してくれない教師の多さなど例を挙げだしたらキリがありません。生徒は高校に不満を持っている人が大多数で、学校の不満を話せば友達ができるレベルです。また、他校に交野の話をするとよく笑われます。そんなレベルです。だからやめておいた方が良いと思います。
      厳しすぎる。制服は着崩すのは以ての外、女子はスカートの長さも決められており、色つきのリップを使ったりすることも禁止されています。先述の通り、スマホの使用も禁止されていたりしており、何でもかんでも禁止にするのが好きなのかなと思ってしまいます。
      特に聞かないです。学校側は入学した際にいじめは徹底的に処分すると言っていたので大丈夫だとおもいます。
      運動系、文化系ともに種類が豊富で、どの部活も頑張っています。
      進路の話は毎週のようにされます。実績の方はあまり分かりません。
      教室から体育館までが遠い。1年生の間は体育の移動の時、全力でダッシュしても「お前ら遅いねん」などと怒鳴られるのは日常茶飯事です。最初のうちは腹が立つと思いますが慣れです。トイレは汚いところがとにかく汚いです。男子トイレの小便器は流すボタンがないので本当に汚いです。また、廊下で虫がタヒんでいるのもよくあります。虫が苦手な人とかは結構辛いと思います。
      冬服のネクタイ(女子はリボン)がとにかく腹が立つ巻いたりするのではなく上のボタンの所でパチンと止めるタイプなので絶対に上のボタンをしなければならないため息苦しくなったり、パチンと止める部分のせいで怪我をしたりします。デザインは普通だと思います。
      文化祭も体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!どちらも1年に1度しかない行事なのでみんな全力で取り組むので、クラスの団結力が深まったり友達もたくさんできます。
      枚方高校に行こうと思ったが怖くなって先生に勧められたのがここ

2020年05月投稿
      人も学校も良くも悪くも昔の考え方で、今の流れには乗らない。先生方が交野高校を卒業された方も多くさらに昔ながらの考え方を大事にしている。
      スマホ禁止。スカート丈は採寸の時に膝下で作られており、それ以上短くしてしまうと生徒指導からの注意があります。遅刻厳禁。
      ないと思います。
      すごく頑張っているのが伝わってきます。野球部などの掛け声がよく聞こえてきます。
      いいところへいかせようとしている気がします。毎週1回進路の話を聞かされます。就職の人がいても進学させようとさせたいと思っていると思います。
      トイレは、綺麗→汚い→綺麗を3年間で交互します。1年生の時は女子が綺麗で男子が汚いです。綺麗なところはすごく綺麗で、便座があったかいです。鏡も綺麗です。先生もトイレ掃除には気合を入れていますが、用事でトイレ掃除に遅れると、先生にすごくいろいろ言われて面倒な仕事を回されます。
      リボンが小さいのは我慢するとして、スカートの柄も我慢して。丈です。外に遊びに行くために、折ってみよう!!って思って折ってみてもダサくて、変わらないです。すごくほかの学校が羨ましくて仕方ないです。
      文化祭はすごく楽しくてスマホおっけいです!!
      距離。安全圏であったため。
      東京大学

2020年04月投稿
      生徒が「この学校に入ったことへの後悔」を持ってることが多く、
      学校に入って話の話題に困ることはありません。
      廊下を移動教室に遅れないために走れという。
      本当にかっこいい先生がいて頭がおかしくなるかもしれません。
      なんか、意識がくらくらします。
      スカートの長さや、他の学校が許可している当たり前のことができない。
      偏差値的に常識守れるので校則は要らないです。
      先生の声の大きさに校則をつけたい。
      ないと思われます。
      野球部すごいかっこいい。
      ほんとにかっこいい。
      無理やりにでも大学行かそうとする。
      週に一回進学先の話を聞かされる。
      入学してすぐに将来の夢の作文を読まされる。
      東大に進学した人はいません。国公立も最近は0らしいです。
      男女差別になるけど、2年生になると女子トイレが汚くなって男子トイレが綺麗になるのが嫌です。
      体育館が遠くて移動移動と言う割に遅れるのは仕方ない。
      リボンが小さい。フックなのが嫌です。落としてしまいます。
      スカートが好みに分かれると思います。
      文化祭準備で青春を感じます
      行事の時は先生が緩いです。
      もうどうでもよくなったから。
      東大

2020年01月投稿
      色々厳しい
      スマホ使用禁止。アルバイトは原則禁止だけど申請出せばOK。化粧その他諸々禁止。
      髪が長いため毛先が傷んで色が少し明るいだけで注意された。
      聞かないけどあるんだろうとは思う。
      今年は演劇部が実績残してました。
      陸上部も印象が。
      よくわかんないです。大学見学とかあるんで参考にはなると思います。1年生から進路学習するので。
      トイレは綺麗なところと汚いところがある。汚いところが多い。
      体育館がめちゃくちゃ遠い。
      別に問題はない。でもリボンとネクタイがフック式なのやめてほしい。
      そこそこ充実してると思います。どの行事も盛り上がりがすごいです。
      家から近い

2021年02月投稿
      最初は少し厳しいと感じていましたが慣れれば特に何も感じなくなります。挨拶などはかなり徹底されており、おかげで三年生になる頃には学校はもちろんの事、学校の外でも自然と挨拶ができるようになっていて、人間的に成長できた気がします。
      体育は一年生の一学期はかなりキツいと感じるかもしれません、私自身中学校の部活でかなり絞られていましたがそれでも嫌になる程でした、正直軍隊かと思いました(入隊したことないけど)。ですが二学期からは少しなれてくると思います、恐らく入学したての頃は気を抜かないように厳しく指導しているので二学期に入るとそれも少しは緩むんじゃないかと思います。
      三学期は一年、二年共に持久走を走ることになります、三学期の体育の授業は殆どがこれになるので結構辛いです。その代わりと言ってはなんですが、体力測定はありません。
      ここの口コミで校則は厳しいというコメントをよく見ますが、このくらいの偏差値の学校ならどこに行ってもあまり変わらないような気がします。ですがお洒落したい人にとっては少し窮屈に感じてしまうかもしれません、その場合は偏差値高めの学校に行くか低めの学校に行くしかないですね。
      いじめは3年間一度も聞いたことがありません。
      心配している人はそこまで心配しなくてもいいと思います。
      部活は学校側が入部するように促している(強制ではない)ので殆どの生徒は入部しています。
      実績で言うと水泳部は強い印象があります。
      野球部に入る人は少し覚悟しておいたほうがいいかもしれません、外から見ていてもかなり厳しそうに見えます。特に一年生は最初の方は「洗礼」を受けます、見ていてもかなりキツそうです。
      この辺はピンからキリまでなのであまり言うことはありません。行きたい大学があるのであれば頑張って勉強してください、これはどの学校に行っても変らないことです。但し先生方も求めれば全力でサポートしてくれます、自習室もあるのでそこも活用してください。
      施設などは一般の学校と同等くらいにはあると思います。ですが校舎やトイレは結構汚いです、これは自分の匙加減ですがとても綺麗とは言えません、潔癖症の方は気をつけてください。この学校の唯一の欠点だと思います。
      これも人それぞれどう感じるかなので自分で見て判断してください。因みに私はそんなに格好いいとも可愛いとも思いません、と言っても私自身そんなに制服にこだわりは無いので気にはなりませんが。
      体育大会、文化祭、球技大会やその他小さなイベントなどあるので、そこそこ充実はしてると思います。
      当時の自分に合った学力。
      家から通える距離。

2020年09月投稿
      大学生になりたいと考えてる学生には不向きです。入試には全く関係ない教科もありますし、コロナの中文化祭も行いました。コロナ対策をしているとはいえ準備段階では全く何もしていませんでした。偏差値が低めなので、受験期にうるさく騒ぐ人が多いです。有名指定校の枠が非常にすくないです。公募を受けた人はほとんど落ちると言われています。
      髪色に非常に厳しいです。地毛のひとも何度止められます。
      特にそういったことは聞きません。
      野球部は頑張っています。
      有名指定校の枠が非常に少ないです。英語コースがありますが特に応用的なものはできません。英語がしたいなら国際教養科にいく方がいいと思います。
      特に綺麗であるとかはないです。
      夏服は特に不満です。
      そこそこです。
      山があっていいなと思いましたが毎日通えたもんじゃありません。

2020年03月投稿
      スマホ使用禁止、情報伝達の遅さ(提出物、授業の細かい連絡)、Classiの使用やWebテスト、弱いのに異様な野球部の厳しさまでありとあらゆるところが裏目に出てしまっている残念な高校です。
      スマホ禁止、野球部は後述とします
      情報伝達の遅さに関しては書いての通りですが、体育の授業で外か体育館かすらもろくに分かりません。
      生徒「え!?どっち!???」

チャイム「チーンコーンカーンコーン」

先生「おいゴラァ!」
      とかは中々多いです。
      またテストの範囲や時間変更連絡がテスト前日だったりするなど中々不便です。
      次はClassiというアプリですが、このアプリを入学したらインストールすることになります。週末になるとClassiに先生からWebテストが配布されますが、これもなかなか酷く、テスト範囲に入っていない所をテストされたりしますし、実際の中間、期末のテストにWebテスト関連の問題は出ません。
      なのに先生は「Webテストのおかげで成績上がった」と言っています。
      いやそんなおとぎ話ありえないでしょ
      教師の方々が一昔前のアナログ人間なのでしょうか。
      休み時間では外で遊ぶのも、スマホを休み時間中使うのも禁止。
      黒板にお絵描きも注意されてしまいます。とどのつまり、やることがありません。
      なおかつ教師の方々は「スマホ使ったらコミュニケーションがとれない」
      と言っていますが、それなら外で遊ぶのを禁止する理由がわかりません。
      そもそもの論点がズレているため、恐らく休み時間にスマホが使えるようになる、外で球技などで遊べるように校則の改善はないでしょう。

また話は変わりますが制服のちょっとした着崩し(ネクタイ外す、シャツインしない、ブレザー着ない)はかなり怒られます。
      規則だから、という言葉では済まされない窮屈さを感じます。
      意味があるなら良いのですが、今のところ過ごしにくいだけですね。
      いじめはありません。が、陰口などはなかなか多いです。
      やはりみんな割と子供っぽいので好きな人をばらしたりするなどの行為がよく見られます。合わない人には合わないでしょう。僕には合いませんでした。
      種類は案外多めです。文化系も吹奏楽から茶道部まで幅広めだと思います。
      活気はだいぶあるように思われますが、野球部はかなりしんどい上に理不尽らしく辛い、辞めたいという声をかなり聞きます。
      大会での実績は微妙です。昔は「野球部は全国!」とか「水泳部も近畿大会に!」という感じだったようですが、今は5位とかばかりでいまいちパッとしません。また先程野球部は厳しいと書きましたが、今現在の野球部は2回戦落ちがザラ、という弱さです。
      「強いチームに入りたい!」という人にはいまいちでしょう。
      そりゃあ頑張れば上に行けますが、トップの人でも近畿大学に受かるか受からないかくらいでしょう。普通は摂南大学とかそのへんです。
      良くも悪くも普通ですね。
      先程も言った通り校庭と体育館で休み時間遊べません。
      図書室はかなり本が置いてあるのでとてもいいと思います。ライトノベル、漫画なども置いてあり、中々珍しい本も置いてあります。
      ただトイレがかなり悪く、臭い上に4階男子トイレの小便器は流れません。1階も流れなかったと思われます。汚い話ですが先生方に小便をして手を洗わずトイレから出ていらっしゃる方も見られます。
      トイレも先生も水で流せないってどういうことですか?
      普通です。
      ブレザーが着たい人はいいかもしれません。
      かなり盛り上がりますがその影で暇になってスマホを触ったりする人も多く見られます。ノリについていける人はいいと思われます。
      家が近い、当時枚方の倍率が凄かったので落とした。
      などが理由です。
      進学しようと思っています。

2020年02月投稿
      いつもは生徒に無関心な先生。
      だけど頭髪やメイクなどには敏感でバレたらそく、スタンプラリー。
      スタンプラリーとは、校則違反した場合の反省文を書かされその後に6人位の先生にサインを貰いに行かないと行けないので生徒の中ではスタンプラリーと呼ばれています。
      文化祭でもメイクをしてはいけません。なんの為の文化祭だったの
      遅刻をすると早朝登校というものをさせられます。
      早朝登校もできない場合は親と仲良く登校です。ここは幼稚園。
      スマホは学校に入る前に電源を切らなければなりません。
      校内で使っていなくても電源が着いていたらそく指導。
      スマホは一日没収です。
      特になし
      あるクラブは2ヶ月1回しかクラブがない所もあります。
      とにかくハードです。
      あまりおすすめしないです。
      やる人はやる。
      やらない人はやらない。
      交野に入ったからって進学出来るとは限りません
      体育館までが遠いです。
      体育の授業は毎回ダッシュで着替えに行きます。
      ダッシュ行ってても体育教師は早くしろ!といつも怒ってます。
      この高校に入ったら後悔します。
      行事事は比較的楽しいです。
      ただ、行事でも携帯はあまり使えません。
      メイクもできません。自由があまりない学校です。
      偏差値をみて。

2020年01月投稿
      手取り足取り勉強というものを教えてくれる学校。1年から2年の中盤までの定期考査は中学でちゃんと授業を聞いて受験で50点くらいとっとけば一夜漬けでいけちゃうくらいのレベル(かも)。先生は私たちがしっかり話を聞いて校則も守って交流すればちゃんとこちらの意見も聞いてくれる。ただやる気のない人は定期考査で点取っててもいつの間にか底辺学力に落っこちてるから気をつけて笑
      あと雰囲気は学年ごとに変わると思いますが人をネタにして笑う陽キャと空気を読んでだるそうにしてる陰キャでいっぱいでめんどくさい感じです。
      ちゃんと入学式で言われたことを守っとけば大丈夫です。そんなに固くもないです。髪の毛染めたかったり授業中に携帯触りたかったりする人には最悪だと思います。頭髪検査では生まれつき髪の毛の色が薄いと一応検査があります。伸びた髪の枝毛による色抜けもアウトなので伸ばしたかったらちゃんとケアしないとですね。
      入学したときに「いじめは犯罪です。発見し次第警察に通報します。」と大々的に生徒指導の先生が仰っていました。のでとくにいじめという感じは見受けられませんがちょっと言動が特徴的な誰かが発言するとくすくすと笑う声は聞こえたりします。
      どこでもそうだとは思いますが、関関同立などは自分で勉強してちゃんと学力を見につけた人しか行けません。普通に過ごしてたら行けても交流校(?)の摂南大学です。最近そこを目指すのも危うい学力に学校全体が落ちてきたと聞きます。まぁ結論自力で頑張った者勝ちです。
      1号館1フロアにつき2個あるトイレはどちらかは綺麗でどちらかはめちゃくちゃボロいって感じです。2号館にはボロいトイレしかないです。これから修繕されていくんでしょうか?
      体育館はナチュラルに遠いです。あと4階の渡り廊下は封鎖されているため車椅子の生徒さんが入学された時どうするんだろうという感じです。食堂の食事は普通に美味しいです。中でも唐揚げは揚げたてなら外はカリッと中はジューシーというおすすめの一品です。
      噂では視聴覚室が修繕されるとかなんとか。
      お菓子の自動販売機には超助けられてます。
      個人的には冬服には満足しています。ふつーに可愛いです。(めっちゃリボンちっちゃいですが)夏服は慣れれば別になんとも思いませんが初めて見た時は「だっさ笑」と思わず声が出るほどでした。灰色にライトグリーンのライン…ださ…あと忘れてましたがこの学校の制服(特に冬服)は着崩しても可愛くならないという悪魔の制服です。恐ろしい。
      球技大会も文化祭も体育祭も楽しもうとすればふつーに楽しいし、だるくやってればいつの間にか終わってます。
      受験で勉強したくなくて勉強しなくても行ける制服のきちんとした学校を選んだ

2019年10月投稿
      みんな厳しいと言うし実際違反者には厳しいけど注意されるのはいつも同じ人でその人たちが大げさに騒いでいるだけで慣れればなんてことないです。ですが携帯については少し厳しいと思います。校内では常に電源を切って置かなくてはならず昼休みも使えないのでそこは不満点だと思う。学力的には普通としか言えません。ただ大学進学を目指すならここよりは下げないほうがいいと思います。
      始業式や終業式では頭髪検査やピアスなどのチェックがあり怪しい場合は指導を受けることがありますが余程でなければ怒られることもなく髪型も常識の範囲内で自由です。
      どのくらいでイジメと言うのかわかりませんが私は特に聞いたことがないです。生徒同士の喧嘩は自己責任だと思いますし、それで無視や仲間外れになってもイジメとは違うと思いますのでそれを除けば無いと言えるのではないでしょうか。学校側の対応としては月に一回のカウンセリング室(任意)とたまにある最近の生活アンケートという形で匿名のイジメチェックを行うくらいでしょうか。
      交野高校は野球部が凄く真剣です。練習も厳しく休みはほとんどありません。入部してすぐに辞める人もいるくらいです。私は野球部ではありませんが。他のクラブは割と普通だと思います。
      こればっかりは頑張り次第としか言えないですが、指定校には近代や関西大学などがありました。年度ごとにに変わるらしいので確実ではありませんが行きたい学部があればラッキーくらいに考えるべきだと思います。指定校のほとんどが平均評定4.0以上ですので、目指す場合は一年生の頃から頑張ってください。
      グラウンドは広い方だと思います。あとはテニスコートが2面とハンドボールコートが一面と柔道場と剣道場があります。
      服装の評価は人それぞれですので一概にそうと言えませんがカッコいい、可愛いとは思いませんでした。私はネクタイが緑なのが少し気に入りませんでした。
      行事の雰囲気は良い方だと思います。主な行事は四月の遠足、六月の体育祭、九月の文化祭、二年生は十二月の修学旅行、二月の球技大会です。
      家から近いから

2019年10月投稿
      基本的には問題もなく平凡的な高校です。
      強いて言えば、体育が厳しすぎます。内容というより、体育教師の指導の仕方ですかね。何か生徒がやらかしたわけでもないのに、怒鳴っています。体育館やグラウンドに五分前行動をルールにしているのですが、更衣室までが遠く、特に一年生は4階なので、授業終了のチャイムと同時に教室を飛び出し、更衣室までみんなが走っています。着替える時間もほぼ1分ほどです。
      2年生になると少し優しくなりましたが、やはり他の高校と比べるととても厳しい印象です。
      水泳や持久走をサボりたいなどと思っている人や、運動がとても苦手な人には絶対に入学をオススメしません。
      成績は平均以上を求めてきますし、10月になっても水泳の補習を受け続けさせられている子もいました。課題が終わるまで終わりません。
      最寄り駅からは徒歩で10分?20分程です。
      毎日45分7限授業で、毎週末には携帯でClassiというアプリでウェブテストが配信されます。解かなかったら次の日呼び出されます。
      8:30までに登校。HRは15:40に終わります。
      バイトは基本禁止ですが、放課後に指導を受けに行けば可能です。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。
      朝登校してから、HR後20分程まではずっと携帯は使えません。音がなったりすると、犯人探しが始まり、3日ほどの携帯没収と指導に加え課題が出ます。
      服装は、当たり前ですがスカートはおらない、切らない、ブレザー着用時にはリボン ネクタイ をつける等です。
      髪型やゴム、ピンには特に指定はありません。
      ワックスやピアス、髪染め、化粧にはめざとい印象です。
      全て生徒指導の先生にみっちり指導されます。
      まあ、当たり前のことが多いのでほとんどの生徒は守れると思います。
      今の時点では、どのクラスにもいじめは聞いたことがないです。
      ただ、友達がいない子や 誰とも仲良くしようとしない子がいます。その本人たちも交流を求めていないようです。
      先生も、そのような生徒にも無駄な絡みはしません。
      野球部と軽音楽部が盛んです。
      野球部はとても厳しく、野球部と陸上部は昼休みが無いと思っていた方が良いと思います。お昼ご飯はいつも午前中の休み時間に食べている様です。
      進学率が高いです。
      就職する人はあまりいません。
      高校としては、近畿大学のオーキャンに一年生のうちから参加させられます。
      自習室があり、個別ブースで集中できます。
      一年生のトイレが綺麗で、2、3年生がわざわざ行ったりしています。
      クーラーの効きが悪いです。全体的に校舎は古いです。
      校内に古墳があります。
      一般的です。
      夏服が薄いグレーのスカート
      冬服がモスグリーンのスカートで、両方チェックです。
      羽織りものは、ベストとカーディガン、セーターがあり、白と紺があります。
      ダサくもなく可愛くもありません。
      リボンは小さく、ボタン式なので可愛くありません。
      体育祭はふざける人もなく、変なうちわを作る人やメガホンを持ち込む生徒も少ないです。真剣に盛り上がりました。
      文化祭は、携帯が自由に使えるのでみんな盛り上がっていました。
      近かったから。

2019年09月投稿
      この学校は、総合的にみればいい学校であると思います。
      体育が厳しいという噂は多いですが、個人的には、体育の先生は理不尽な要求をしてくる訳ではなく、当たり前のことを当たり前にできるように指導してくれるだけなので、体育の指導に関してはむしろこの学校のいい所であると思います。
      逆に、嫌な教師がいることも事実です。これはこの学校の評価というより、教師個人の評価なので、『こういう人もいるんだなあ』という気持ちで読んでくれると嬉しいですが、『俺は責任をとりたくない』というのが口癖の先生もいます。常に自分の護身のことばかり考えて、トラブルが起きても、トラブル相手の話も聞かず、1人の生徒に責任を押し付けて丸く収めようとしたり、機嫌が悪いと何をやっても怒鳴ったりします。それを生徒みんなに同じようにしているなら、そういう教育の方針なんだなと筋が通っていていいと思いますが、残念ながらその対応は、クラスのカーストが高い、敵に回すと面倒そうな女子にはペコペコして、立場の弱いひとが相手だと問題を隠蔽したりと、こんな教師が本当に現実にいるんだ、と、驚かされます。(学校全体としては本当にいいと思うんですけどね)
      スマートフォンを自由に使えないということ、制服をきちんと着ること、頭髪のチェックがあること、顔の美容整形の禁止など、普通といえば普通の校則ですね、授業中にスマートフォンが鳴れば最初は翌日まで預かりですが、金曜日に鳴ってしまえばその日のうちに返してくれて、週明けの月曜日から火曜日までの預かりになります。それでもまた授業中に鳴れば、次からは預かりの期間が延びるようです。まあ、電源切り忘れたときの為にあらかじめ通知をオフにしておけば、ほぼ100%預かりのリスクは避けることができますよ。
      大きな不満はないです。
      担任の先生によると思うので、学校全体ではなんとも評価しにくいですが、SNSでのいじめが発覚した場合には停学の処分があるらしいです。
      個人的には、これもこの学校だからという訳では無いですが、相談するときには、信用出来る先生にするのが1番いいと思います。
      (個人的には体育の先生はとてもいい、信頼できる先生なので、体育の先生に相談するのがオススメです。)
      野球部のみんなは本当によく頑張っていると思います。毎朝7時から朝練で、放課後は7時まで練習があるようです。
      軽音部のみんなは、とても部活が楽しいと言っていました。練習の部屋が沢山あって、それをバンドごとに順番に使うんだそうです。作曲をするひともいるらしいです。
      ダンス部の友達も、とても楽しいと言っていました。
      どの部活のひとも、みんな本当に仲が良さそうで、いいと思います。
      ちなみに帰宅部の人たちも楽しんでいるようで、帰宅部の人達同士も本当に仲が良く、長期休みなどにはバイトでがっぽり稼いできます笑
      図書館は、本も色んなジャンルのものが沢山あるので、とてもいいと思います。
      体育館も十分な広さで、不満はないです。
      可愛い子が着ればどんな服も可愛くなるし、かっこいい子が着ればどんな服もカッコよくなりますよ!!
      体育祭もとても楽しいです。『野球部専用テント』があって、体育祭では応援団のひとと並んで、野球部の人達がとても一生懸命応援してくれます。
      とても楽しいです。
      文化祭では、軽音部の野外ライブと、ダンス部の発表、1年生はイベント企画、2年生は出店、3年生はミュージカルもやります。どれもクオリティがとても高くて、とても楽しいです。

2019年05月投稿
      学校でのテストは簡単。一夜漬けでも成績一桁は取れるレベル
      授業とかとは別に自習をするのであればなかなか良い環境作りがされてるから進んで勉強して良い大学行きたいって人なら来ても良いんじゃないかな。多分ほとんどの生徒は近いからって理由で入学してるよ。推薦である程度の大学に行きたいなら20位以上くらいは最低限だと思う。
      先生はいい人と悪い人が極端。ただ、ほとんどの教師が大事なところが抜けてるってのが残念。
      集会で並ばせる時とか見てて滑稽。どういう並びかをほとんど言わずに怒鳴ってるだけだったりする。
      看板でも持って立ってて欲しい
      これに関してはわけわからん。スマホを使うことでコミュニケーションがーーとか今時何言っとるって感じ
      むしろスマホゲームをネタにしてコミュニケーション増えると思うけど
      制服の着方とかはまあ当たり前のことを言われるだけだから問題ない、これはむしろ生徒たちが悪いまである
      いじめなんかバレないところで起こるんだから学校とか関係ない。
      まあ強いて言えばみんな勉強ガチ勢じゃないから勉強によるストレスがなくて平和な感じはある
      クラブはまあ、、、うん
      実績残してるところもあるみたいだけど言ってもそこまでって感じ
      そんなもん自分の努力次第じゃたわけ
      近いから。それだけ

2019年01月投稿
      オススメしません。なぜこの高校にいきたいとおもったのかわかりません。
      先生は生徒に無関心です。校則違反をしたときだけしつこくいわれ反省文をかかされます。
      交野高校と同じくらいのレベルの高校に比べると、携帯を昼休みなどに使うことなど論外です。もし先生にバレてしまうとスタンプラリーとよばれているものをしなければなりません。先生に説教をされスタンプを貰うものです。すこし厳しいと思います。
      いじめがあったと聞いた事はあります。ましてやいじめなんてあたりまえだとおもっています。私のクラスでは無視をされているこがいたりもしたした。先生がそれを、発見したらなんらかの処置をしてくれるとおもっていますがあまり期待はしていません。
      いわゆる自称進学校なので国公立なんて夢のまた夢ですね。がんばれば私立のいいところはいけるとおもいます。努力次第ですね。
      私たちの代からクラッシーというわけのわからないWebテストを1週間に1回配信されます。提出しなければその次の日呼び出しをくらいます。やってる意味がわかりません。とても先生ははりきっているようです
      トイレがとても汚いです。なぞに綺麗なトイレととても汚いトイレがあります。不愉快ですね
      ダサすぎワロタ
      体育祭やら文化祭などは1年生は全く楽しくありません。3年生になればたのしいはずだとしんじています
      家が近いからですね。

2018年11月投稿
      偏差値が普通な割に色々な面で厳しいです。
      校則がとても厳しく、制服がダサい。元校長がやらかしたりと色々問題のある高校です。
      ですが先生はとても優しく相談にも乗ってくれます。
      イベントも楽しいですし、自分次第で高校生活は決まります。
      他の高校と比べると大分厳しいです。
      髪染め、ピアス、化粧は当然禁止、よく人のことを見ている先生は色付きのリップも気付きます。
      もし校則に違反した場合、指導をされ親の判子が押してある反省文を提出しなければなりません。指導は甘く見てはいけません。先生が嫌いになるほど指導されます。
      バイトは原則禁止ですが申請書をだせば出来ます。理由や出勤日など細かく書かなければいけませんが、理由については家庭の事情ではなく「社会勉強のため」でも大丈夫だった方がいました。
      携帯は当たり前に禁止。携帯の電源を切ってロッカー又はカバンに入れなければなりません。授業中に通知音がなるだけで授業が中断され、犯人探しが始まります。犯人が出てこないと全員の携帯の電源が切れているか確認されます。通知音が鳴ってしまったり、犯人探しで電源がついていた人はもちろん指導。携帯は週末まで没収され、指導と反省文を書かなければいけません。
      携帯は授業終了から25分後には学校内で使えます。
      制服について。着崩したりすると即指導されます。スカートの長さは膝が隠れるくらい。折ったりしたら指導されます。
      靴下は自由なので女子は可愛い靴下履いてます!
      大きないじめはないと思いますが、よくある女子同士の喧嘩や仲間はずれは見たことがあります。
      定期的にイジメに関するアンケートが実施されるのでもしいじめにあったらそこに書けば先生達は助けてくださいます。
      私は部活には入っていませんが、とても充実しています。軽音部は所属人数が100~200人いてとても人気です。また、何年か前に軽音部が有名人を学校に呼んだこともあり、実力もあるので軽音部に入りたいがために交野高校へ来る人もいます。野球部はとても厳しいです。途中で辞める人を何人も見てきました。また、硬式テニス部も厳しらしいです。男女バド部は強く、賞状を貰ったりしているそうです。運動部に入った人は昼休みに整備に行かなければなりませんので早弁や遅弁をしないといけません。
      文化部はあまり有名なのは聞いたことはありませんが、日々の部活動が緩かったり、先輩との距離が近いことで楽しく満足しているようです。
      ほとんどの人が進学しています。
      就職する人もチラホラいるようですが、ほぼ進学しています。
      進学先は様々です。個々の将来の夢を叶えるために短大や四年制大学に行ったりしています。
      2年生になると学芸コース、英語コース、理数コースに分かれるので自分の将来の夢に近づきたい方はより近づけるかなと思います。
      学芸コースが1番普通のコースで、選択科目がたくさんあります。
      英語コースは通常よりも英語の授業が多く、英語コースで10番以内に成績が良いとホームステイに行けるとのこと。
      理数コースは先生からも覚悟した方がいいと言われるほどしんどいらしいです。宿題が多いらしく、終わらすために学校を休む先輩もいると聞きました。将来の夢が医者などで、本当に医者になりたい人が理数コースへ行くべきだと思います。理数コースは本当に舐めない方がいいです。
      ちなみにコース選択は1年生で決めます。
      先生方が相談に乗ってくださったりするので安心できます。
      体育館がとても遠いです。1年生は特に遠いので可哀想だなと思います。10分の間に更衣室に行って着替えて体育館や運動場に移動しなければならないので、体育がある日は登校時に全員袋に靴を入れて教室に行く程時間がありません。
      食堂のメニューは豊富でとても美味しいです。
      食堂ではご飯だけでなくお菓子やアイス、飲み物も売っています。
      交野高校だけなのかは分かりませんが、校内に飲み物の自動販売機と食べ物の自動販売機があります。
      1年生のトイレはとても綺麗で私立高校並みですが、2年生3年生のトイレと教室とは別館のトイレはとても汚いです…。
      緑が豊かすぎて虫が多いです。夏はセミやら蜂やら多かったので蜂を退治するスプレーがあるほどです。(笑)
      ダサいです。
      でもほかの公立高校よりかは可愛い方なのかなと思います。
      冬はブレザー(紺)、スカートは暗い緑ベースに暗いオレンジ色の線が入っています。ズボンは黒と白のチェック柄みたいな感じです。
      男子も女子もセーター(白)かカーディガン(紺)選べます。もちろんどちらも買うのもありです!
      登下校時は絶対にブレザーとリボンとネクタイをしなければ指導されます。
      女子はリボンのみ、男子はネクタイのみで紐ではなくてパッチン型なのが気に食わないです。
      夏はスカートは灰色ベースに緑や白などの線が入っています。
      ズボンも同じくです。
      男子も女子もベスト(白)を買うか買わないか選べます。
      夏はリボン、ネクタイはしなくてOK。
      文化祭も体育祭もとても楽しいです。
      文化祭は1年生は展示、2年生はバザー等、3年生は劇になります。
      1年生はお化け屋敷やインスタ映えなどしていました。2年生は喫茶店やたこ焼き、焼きそばなどしていました。3年生の劇は中学とは違い本格的でとても面白いです。
      体育祭はあまり中学とは変わりませんが、とても盛り上がります。
      球技大会もありますが大体はドッヂボールです。
      修学旅行は過去に北海道や台湾など行っていたようですが何か問題があり外国は無くなりました。今は沖縄です。
      五木の模擬テストでA判定だったから。もっと偏差値が高い高校に行きたかったですが、落ちるのが怖くランクを下げてしまいました。B判定だと受かる可能性は結構高いのでこれを見ている人は行きたい高校が例えB判定でも行くべきです。
      進路は確定ではありませんが四年制大学に行きたいと思っています。

2018年07月投稿
      言うほど酷い学校ではない。青春ができない?それは違います。確かに、ほかの高校と比べれば自由度は劣ります。でも、理不尽な校則は無いです。中学校の延長線と思えばいいです。中学校ほど堅くはないです。安心しましょう。
      スマホはホームルーム後しばらく時間が経てば使用可能です。(30分後?)毎回先生が何時から使用可能とします、と放送を入れてくださいます。使用可能時間外に使用したら、見つかり次第没収、反省文を書かされて先生数人に許可をもらうまで帰れません。
      女子メイク禁止男子髪長すぎは注意される
      ピアス禁止
      男子ツーブロックOK?なにも言われません。
      男女交際OKです。ベタな青春はできるでしょう。チャンスを掴めばの話ですが。
      遅刻指導あります。4回遅刻で保護者呼び出しと聞きました。
      制服は基本きっちり着ましょう。朝、校門で体育の先生が目を光らせています。襟ボタンを留めていないと注意されます。(男子)女子はスカート丈に十分注意しましょう。第一ボタンは開けても大丈夫です。部活によってそれも許されないこともあります。ネクタイ、リボンは冬服は義務付けられていて夏は自由です。これも部活によって夏服でも義務付けられています。
      非常に熱心な部活もあれば非常にフリーダムな部活もあります。部活のレパートリーが少なく感じます。
      硬式野球部は公立校屈指の強豪らしく、それなりに結果を残されるみたいです。テスト期間中も練習しているみたいです。
      交野高校で1番部員数が多いのは軽音楽部です。100名程度は在籍しています。
      サッカー部は学年平均以上でないと試合に出してもらえないとか……
      部活の種類は少ないものの、文化部も運動部も活発な部活が多いです。
      産近甲龍関関同立などの有名どころへの進学は少ないです。だいたいは摂南大学などへ進学されてきたようです。今は大学さえ選ばなかったらどこへでもいけると言われているので大学には行けるでしょう。
      グラウンドが広いです。4分の1は硬式野球部の黒土です。問題は、校舎と体育館の距離が土地事情で遠くなっており、走らないと体育の授業に間に合わないなんてことも……中庭があります。池があります。金魚が泳ぐ池は綺麗とは言えません。校舎は1号館(クラスルームや職員室など)2号館(理科室や保健室など)に分かれています。
      屋上はもちろん使用禁止です。
      靴箱は小さいロッカーになっています。家に持って帰る必要のないものはここに入れておきます。
      図書館は充実していると思います。コミックも置いています。文庫本は10冊、コミックは5冊を一度に借りることができます。放課後解放あります。
      普通、より少しダサい見たいです。別に悪くないと個人的に思うのですが……
      冬服はブレザーです。
      ネクタイ、リボンがフックになっています。簡単に取り付けることができます。それがダサいと言う人が特に多いです。楽なので悪いことはないと思います。外見では間違いなく普通のネクタイ、リボンなのでデザインがダサいわけでは無いみたいです。
      体育祭は面白くないという評判であまり期待していませんでいたが、応援団や野球部(運動部)が中心となり盛り上げていました。今年の体育祭は野球部部員のギャグで幕開けました。(毎年恒例?)
      文化祭は学年ごとにすることが決められています。3年は舞台、2年は屋台、1年はアトラクションです。
      元々は違う高校を志望していましたが、あまりにも倍率が高かったので、逃げるようにして入りました笑笑

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備