みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  交野高等学校   >>  口コミ

交野高等学校 口コミ

(かたのこうとうがっこう)

大阪府 交野市 / 公立 / 共学

(36件) 大阪府内79位 / 258校中

2017-03-07投稿
      周りに山と緑が豊かで校内に古墳?がある学校です。学校から見る夕日がとても綺麗です。
      自身が高校生の時よりも、真面目な子が多く、茶髪は皆無です。落ち着いた学校環境で、なにより先生同士の派閥などがないらしく、熱心に子供たちに寄り添ってくれる感じを受けました。先生方は若くとてもパワフルです!年配の先生方も歳を感じないです。
      とても良い学校です。
      星が1つ足らないのは、現在食堂が閉鎖(業者さん撤退)されているからです。食堂が早く再開されるのを希望します。
      他校の公立高校に比べると厳しいかもしれませんが、慣れます。
      校則内容は普通だと思うのですが、何が厳しいかって、徹底ぶりが素晴らしいです。なので、あって無いような校則ではなく、厳守すべき校則です。当たり前と言えば当たり前ですが、、、皆それをキッチリ守ってる印象です。
      先生方と生徒間に揉め事は聞きませんし、生徒間同士も聞きません。が、個人的な人の好き嫌いはあるのかと、、、
      活発だと思います。
      文化部では軽音部が100人を超える大所帯と聞きました。ジャグリン部等もあり、個性豊かに活動されてます。体育会系も近畿大会、全国大会に出場するような陸上部、特に野球部は自他共に認める一番厳しいクラブです。昨年夏の府大会では、ベスト8まで健闘しました。校庭に黒土を盛ったマウンドがあり、試合もできる広さです。恵まれた環境ですよ。
      殆どの生徒が大学、専門学校への進学します。
      2年時より、卒業後の進路に沿ったコース別にクラス編成されます。
      印象としては、近年大阪経済大学、摂南大学への進学が多いように思います。
      勿論、指定校推薦の枠もありますし、多岐に受験されてます。
      体育館は校舎と離れており、始業のチャイムまでに走って体育館へ行く生徒を何度と見ております(笑)皆必死で遅刻しないように努力してます。
      図書室は本が他校より多いのでしょうか?比べたことないので、分かりかねますが、本が多いと聞いています。
      自習室が完備されており、机ごとに仕切りもあり、集中して勉強が出来ます。
      制服は至って普通かと、、、
      ブレザーです。冬に防寒服は認められているようですが、着用している生徒を見ません。かといって、中にパーカーや自前のセーターなどは着用出来ません。
      指定のカーディガンかセーターがあります。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。 夏場はネクタイを着用しなくても良い。 はずですが、何故か夏場でもサッカー部と野球部はネクタイをしています。
      体育祭は6月にあります。皆体操服を体操ズボンにインしてます(笑)キッチリと体操座り?三角座りをして、校長のお話を聞いていました。勿論競技は盛り上がってましたし、応援団の団結力も見えました。皆楽しそうでした。時代が変わったのでしょうか?父兄の多さに驚きました。
      文化祭も昼夜際と、外部の方を招く日と2日間あります。中庭で、色んなパフォーマンスが行われており、軽食の販売、教室で喫茶、駄菓子、迷路やオペレッタ、お化け屋敷等、趣向を凝らせた生徒の力作が見れます。子供曰く、盛り上がりは、クラスによって違うとの事です。
      修学旅行は現在3泊4日の沖縄です。台湾に行っていた時期もありました。満喫の一言でしょう。
      家から一番近い公立高校で、入部したいクラブがあったから。
    2016-12-14投稿
      高校生活が不安、勉強またはいじめやトラブルが心配という方にはとてもいいと思います。
      また、校則が厳しいため将来自分のためにもなると思います。
      他校と比べるとかなり厳しく、中学で少しやんちゃしてた人だと最初は居心地が悪いかもしれませんが、慣れるとそれが当たり前になります。
      いじめは無いと言い切っていいほどありません。
      僕が在校していた時はいじめもトラブルもありませんでした。
      部活はほとんどの人が入っていたと思います。
      いい実績を残している部活も、あまり残すことができていない部活もありますが、どの部活も一つの目標に向かって頑張っています。
      他校と比べて難関大学進学へ進学する人はごく僅かです。ほとんどの人は進学しますが、センター試験が必須ではないため妥協してレベルの低い大学に行ったり、指定校で済ませてしまう人が多いイメージです。また、専門学校へ行く人もたくさんいます。
      正直その人の頑張り次第だと思います。
      グラウンドがとても広く、食堂、自販機、ウォータークーラーや図書館の本も充実しています。
      また、自習室が完備されているため、テスト期間はもちろん、早朝、放課後、昼休みなどいつでも利用できます。受験期には三年生が毎日のようにいました。
      正直制服はあまり好評ではないです。
      地味なイメージがあります。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など、どの学校でも行われている行事だと思ってもらえれば大丈夫です。
      第一志望が落ちてしまい、一つ下のレベルの高校で上を目指そうと思ったから。
      関西外国語大学

2016-10-24投稿
      とにかく在校していてよいと思える学校です、入学していて良かったと思えました!
      とてもおすすめの学校だと思います
      校則はそこまで厳しくはありません、他の学校とおなじくらいです。
      いじめはありますが、やはりいじめを無くすのは無理なので気にしないことをおすすめします。
      僕は部活には入っていないのでよく分かりません、けれど活気があっていいですよ!
      進学はあまり気にしなくていいと思います、大抵の大学には入れるので。
      とにかく普通の設備です、特に特別なものは無いはずです、とにかく普通。
      僕はかわいいとか、かっこいいとかは、よく分からないので回答出来ません。
      イベントなどは、少しあるくらいであまりありません、別にどうでもいいと思います。
    2016-10-21投稿
      先生も自分達の評価しか考えず、生徒がどうなろうと知ったこっちゃないといった感じです。
      おしゃれなんて以ての外です。強いて言うなら靴下ぐらいです笑笑
      イジメがおおいです。
      どこの部活も活発な割にはどこも弱い。野球部の厳しさは異常です。
      みんな、偏差値の低い大学を選んでいるので受かるのは当たり前だと思います。
      ぼろぼろです。トイレは入れないぐらい臭いです。泣
      体育館も遠いです。
      冬服はまだ、可愛い方だと思います。夏服はださすぎてとても学校以外できれません。
      それなりには盛り上がってると思います。でも、規則が多すぎて楽しめない人がほとんどです。

2016-10-21投稿
      ○校則が厳しい(ケータイ×アイプチ×など)
      ○比較的みんな真面目で
      授業など、ちゃんとしてる(不良はいない)
      ○時間に厳しい(特に集合など)
      ○校舎はあまり綺麗ではない
      きっと卒業したら、強くなる
      厳しい。
      私立のように厳しい
      生徒手帳に書いていることは
      基本全部注意するようです
      ないです。
      いじめるような人は
      交野高校に来ないです
      比較的みんな真面目ですし
      一般教養はあるようだと思います
      野球部が特にすごい
      挨拶もずばぬけてますね
      元気がすごいです
      がんばり次第で
      関関同立や産近甲龍など
      行く人は割りといます
      トイレが臭いです
      やたら、グランドが広いです
      綺麗ではないです
      夏はださいけど、
      冬は割りとありだと思います
      ただ、ミニスカはできません
      まあまあ。
      悪くもないが特別良くもない
      自分たちで作り上げていくものだとおもいます
      修学旅行は
      場所が微妙でした(お金かけられてない感あり)
      近いから。
      学力が合った。
    2016-10-21投稿
      特にここに特化した科目はないでしょう。強いて言うなら英語ですかね。2年生のコース選択の決める時期はよく分かりません。入学して2回目のテスト前に行うのです。もし1回目で良くなくて2回目で良かったからやっぱり変えようと思っても基本は変えられません。どうせなら2回目のテスト後にやってほしいですね。
      ほかの高校に比べると厳しいほうではないでしょうか。噂よりはましになりました。先生にもよりますが好かれていれば見逃されます。
      あまり先生に改善面をいう機会はありませんがアンケートなどを年に数回してくれます。それがどうなるかは先生次第ですが
      府内でも野球部が有名です。春ではベスト8になりました。陸上部も強いです
      摂南と交野は年に数回見学会や講演会などあってよく知ることができます
      体育館は古墳のせいで少し遠いです。しかし体育はまだ授業が始まらないのにも関わらず5分前が鉄則です
      あまり興味はないのでわからないですが、夏服のズボンはあまり好きではありません
      体育祭では中学生のように走るものが少なく、それ高校生にいるのかなというものかいっぱいです
    2016-10-21投稿
      校則が厳しいと言われるますが、そこまでしんどくなるくらいまででもないし、先生も同級生もいい人ばかりなので、すごく毎日楽しめます!
      ケータイを登校時に電源きること、特に化粧、髪色には厳しいです。
      さほど大きなトラブルもなく、毎日楽しく過ごしています。いじめはないと思います
      軽音部、陸上部が特に盛んです
      全国大会などに出場したりしています
      先生などのサポートがあり、進路のための資料もあるので、イメージはしやすいと思います、。
      ほかの学校と違い、ウォータークーラーの水ががすこし美味しいです。
      私はいいと思いますが、少し緑すぎるので、赤や青が好きな人は向かないです。リボンはぱっちん式なので、ゆるめることが不可能。
      文化祭がとてもたのしく、賞を取れた時の喜びは今でも覚えています。

2016-10-20投稿
      すごく生徒みんなまじめで規律を守れるすごくいい高校です。2年生になれば英語コース、理数コース、学芸コースがあります。すごく自然がいっぱいでとてもいい高校です
      他の高校と比べると校則は厳しいです。制服の着こなし方や頭髪のチェックが定期考査ごとに行われます。もちろん化粧も禁止です。
      アルバイトは禁止ですが先生に申請するとできます。携帯は登校時から放課後までは禁止です
      教師と生徒の大きなトラブルなどは聞いた事はありません。好き嫌いはあるとおもいますが
      部活は他の学校よりもとても盛んです。陸上部は全国大会にも行っている人もいます。その他の部活も近畿大会に出場してますし大阪府大会で優勝しているところもあります
      交野高校は進学校なので基本的に大学へ行きたい人の方が多いです。
      体育館は他の学校ほ方が綺麗かもしれません。図書館は沢山の本が揃えられています。校庭も他の学校と変わらないいたって普通の校庭です
      数年前に制服がかわったのですが、好き嫌いは分かれると思います。夏服はすごくシンプルで冬服は緑を基調とした感じです。
      体育祭は4つの団に分かれて行います。とても活気溢れてとても楽しいです。文化祭もとても楽しいです。
      自分の実力にあっていたから
    2016-10-20投稿
      この高校には3種類のコースがあり、2年からコースわけがあります。理数コース、英語コース、学芸コースとあり、他の高校に比べて英語に力を入れてます。授業も静かに聞けてわからないところはしっかり教えてくれるので安心できます。3年間とてもいい高校生活がおくれました。
      校則は厳しいです。スカートおるのも腰パンもだめでケータイは電源を切ってないといけないです。授業中もおしゃべりしたら怒られます。
      いじめはほとんどなかったと思います。 トラブルは聞いたことはないです。
      80%くらいの人が部活に入ってました。部活の種類は結構あります。ダンス部やハンドボール部などもあります。水泳部とテニス部はよく賞状をもらってました、
      授業態度やテストなどを頑張ってるひとは評定がそれなりにあるので指定校推薦で自分の行きたいところに行ってました。ちゃんと対策もしてくれるのでしっかり取り組めば行きたいとこに行けると思います
      他の高校に行ったことがないので充実しているのかわからないですけど、図書館はいろんな本が結構あったと思います。
      服で選んで来る子はいないと思います。新しくなって前よりはましだけど可愛くはないです。冬服の方はまだマシだと思います。
      普段の学校生活が厳しいぶん、行事はとても盛り上がります。(文化祭はケータイ使えます。)
      厳しいと言われてた学校なんですが、他のとこも見にいったんですが魅力を感じたのがこの高校でした。
      大学に進学しました
    2016-10-20投稿
      勉強などで分からなくても先生が親身になって教えてくれ、面白い先生や優しい先生ばかりなのでとても落ち着いて学校生活を送ることができます。
      服装や時間厳守で厳しい一面もあるけど、過ごしていくうちに慣れて習慣化してくるので苦にはならないと思います。
      素行の悪い生徒が見られず、先生と生徒との仲も良い人が多いのでトラブルなどはおきません。
      どのクラブも盛んで、大会に進んだりしています。そして、クラブ内での仲の良さや先輩後輩の仲のやさが安心してクラブに取り組めます。
      理数コース、英語コース、学芸コースに分かれていて大学や専門学校どちらでも進むことができます。
      敷地内には古墳があって趣もあり緑豊かな学校だと思います。よく鳥の鳴き声がきこえたりとても癒されます。教室棟かり体育館やプールへの移動は少し遠いのでそこは不便だと思います。
      冬はブレザーに深緑のチェックスカート、緑色のリボンでセーターは白か紺で選べます。夏はカッターシャツに灰色に緑のラインが入ったチェックスカート、白色のベストです。夏はリボンは外して、第一ボタンも外せます。
      文化祭では学年ごとに劇、お店、パフォーマンスをして最優秀賞をとるために頑張ります。体育祭も団ごとに一致団結しとても楽しい1日になります。
      家からそんなに遠くなく、塾でもこの学校は落ち着いていて安心して通うことができると聞いたからです。
      京大進研