みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金岡高等学校   >>  口コミ

金岡高等学校 口コミ

(かなおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

(39) 大阪府内50 / 258校中

2018年02月投稿
      普通の高校です。イベントに力を入れており、普段は静かな高校がとても賑やかになります。テスト勉強は苦手科目がある人でも、2週間前から勉強しておけば6割りは確実でしょう。「修学旅行は豪華なところがいい」と思っている人にはオススメしません。グループによって差がありますが、仕事をさせられます。通学道が狭く自動車との距離も近いので注意が必要です。アルバイトをしている生徒も多く、校則も緩めです。食堂のご飯が凄く美味しいかつ安いです。県内随一と言って良いほど。遅くまで開いているので、部活終わりに唐揚げ等食べることができます。
      スカートは長くできないのと、入学の際に頭髪検査があります。地毛の人は別で申請しています。冬の体育でジャージの下にタイツを履いているのがバレると怒られます。携帯電話は禁止されていません。化粧も派手でなければ怒られることはありません。
      結構ドライな人が多いので、生徒間でのいじめはありません。体育は二人一組が常にあります。入学してから数ヵ月間は周りの生徒が誰かと付き合ったり別れたり騒がしくなることでしょう。
      ダンス部が女子の中では人気です。吹奏楽部・軽音楽部はいつも廊下で個人練習しているので(現在は知りませんが)とても寒そうです。運動部は雨の日に廊下でランニングと筋トレをしています。女子バレー部の人数がとても少なかった気がします。
      進路指導室には赤本が揃っています。無料で借りることができるのでとても便利です。夏に受験講座があります。
      女子大の推薦枠は少ないです。私立高校・短大へ行く人が大半で、大抵進学できます。
      過去にアスベスト問題があり新聞にも載りました。私が在学中よく使用していた教室にも、アスベストが検出されましたが、学校から直接謝罪がなく、安全性も生徒側に説明されていません。
      冷暖房は設置されています。必要な時だけエレベーターが使用できます。
      近辺の高校よりは可愛くないと思います。白・黄・水色・チェックのシャツがありますが、チェックを着ている人はいません。水色を着ている人が多いと思います。夏は汗で色が変わりやすいのでご注意を。
      イベント事にはガチな高校です。
      体育祭や文化祭の当日は、朝早くから女子がヘアアレンジやメイクで必死におしゃれしています。球技大会もあり、サッカー・ドッチボール・バレーボールから選べます。
      自転車で通学できる範囲だったから。
      私立女子大
    2018年02月投稿
      憧れて入った高校でしたが最初っから最後まで楽しく過ごすことが出来ました。偏差値的にも真ん中なので、将来の進路に迷っている学生には幅広く選べるのではないかなと思います。
      校則はゆるいと聞いていて入りましたが、私の1つ上の先輩から厳しくなったみたいで、ゆるくはなかったです。ただ、化粧は可能なためよかったです。
      最後の担任の先生は生徒によって贔屓する先生でした。中には親身に進路を考えてくれたり成長を喜んでくれる先生もいた反面少し残念でした。
      私は部活動に入っていなかったため詳しくは知りませんが、入っていた友達はすごく充実していて、集会などで各部活動から表彰されていました。
      私の時の進路指導の先生は、専門だからなどで贔屓?をするような先生ではなく1人1人の進路に合わせて相談に乗ってくれる先生でした。(今は進路指導の先生が変わってるかも知れません。)
      進路は就職する子、専門学校、短大、私立大学、公立大学とバラバラなため周りに流されずに決められて私はいいかなと思いました。
      普通だと思いますが、少し地味だなという感想です。
      短くセーターが自由にできた時代は可愛かったと思います。
      私自身すごく楽しかったです。体育祭では団があったり、文化祭では大きな縛りもなく自由な感じでした。
      四天王寺大学短期大学
    2018年02月投稿
      絵に描いたような公立高校です。誇れるところは金岡独自の探求と言う偏差値60超えの進学校でも学べないような社会に出ても使える柔軟な考え方を学べる授業があることや食堂のおっちゃんが有名で普通なら先生や友達に相談するような話でもおっちゃんに話したりします。それ以外は良くも悪くも普通の公立高校です。
      一般的な公立高校よりちょっと校則が緩い方だとは思います。休み時間はもちろん、金岡独自の探求と言う授業の時は携帯で自分の調べる内容について検索してもよかったりします。立地が悪く。ほとんどの人が自転車通学の為1年生は8:25。2年生は8:30。3年生は8:35までに門をくぐらないといけない時間差通学が厳しいぐらいです。その他は緩く髪色が少し明るい人も化粧が濃い人もいますが当たり前のことさえ守れば特に厳しくはないです。
      いじめも特に聞くことはなく。教師と生徒でトラブルなどは特に聞いたことは無いです。
      部活動は活発な方だと思います。ダンス部は上位まで進んでいきますが近くに登美丘高校があるため話題になることがないのは残念です。
      進路指導室前には資料があったり進路学習が月1回程度であったりと1年生からしっかりと考える時間を与えてもらえるのでいいと思います。ほとんどの人が四年制大学に行くが看護系の進路に行く人も多いみたいです。進路指導になると去年大阪大学に入学した人の話を必ずされます。高校から近いからか阪南大学に入学する人が多いと聞きます。
      体育館の利用にとても厳しく、スリッパのまま体育館に入ったり体育館シューズのまま廊下に出ると厳しく指導されるため体育館の床はとても綺麗です。40年以上前からある公立高校のため窓枠が木製の所もある。教室によってはアスベストが飛散してニュースにもなる事がある。中庭のとなりの広場には植木がミッキーとドナルドの顔の形に切られているのはちょっとすごいです。
      無駄なものがなさすぎるシンプルなデザイン。ネクタイ、リボンが無いのが残念だが、それ以前にブレザーにもエンブレムは無くボタンが3つで締めるとちょっとダサいです。住んでいる地域によりますが僕の住んでいる地域は福泉高校と勘違いされます。
      文化祭も体育祭も他の学校と変わらず。一般的な公立高校って感じです。体育祭で個性的なのは金岡番付と言う金岡らしい活発で盛り上がる種目があります。
      学力が自分に合っていたのと楽しそうだったため。
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ほとんどの生徒が進学するため進学情報が豊富で、近畿大学や阪南大学、大阪経済大学への進学者が多い印象です。行事は生徒が中心に進める学校です。先生は親身になって話を聞いてくれ、生徒との仲がいいと感じます。この学校へきて後悔することはなかったです。楽しい学校生活を送ることができます。
      ピアスは禁止です。透ピもできません。頭髪指導や遅刻指導などがありますが、それは普通のことだと思います。携帯電話は授業中、電源を切って鞄に入れておかないといけませんが休み時間は自由です。アルバイトは原則禁止ですが先生も認知のうえしている子が多くいます。
      ほとんどの生徒が進学します。進学情報も豊富なので自分の気になる学校を調べられて、先生も親身になって話を聞いてくれます。2年次から自分の進路にあった授業を選択します。
      行事内容を決め進めるのは先生ではなく、ほとんどが生徒です。みんながルールを守って盛り上げていてすごく楽しいです。
    2018年01月投稿
      とても楽しいしみんな仲が良い
      年上の人とも仲良くなれるしいろんな関わりが行事ごとにあるからとても楽しいし充実してます
      他の学校に比べてゆるいと思います。
      スカートや頭髪、ピアスとか当たり前なことは言われるけどメイクやカラコンなどは特に何も言われないです。
      目をつけられるとかなり言われるかも?
      教師はあまりいい人はいません。
      基本生徒にあまり興味のない先生が多いです
      生徒間でのいじめはほぼないです
      みんな仲が良い!ってわけではなくグループは分かれているけど喋っている感じです
      クラブは入ってないので分からないですけど入ってる人は楽しそうにやってます
      人によります
      頑張れば受かります
      校舎はボロい!それに田舎!交通の便利は全くない!
      けど少し自転車をこげば北花田のイオンとかあるしまあいいかな
      私は普通に好きです
      ぐれーのスカート可愛い
      かなりしている
      年上の人たちともとても仲良くなれました
      看護コースがあるから
    2017年11月投稿
      先生も教え方が上手くわかりやすい授業をしてくれるし、話しやすい先生がたくさんいるので相談もしやすいです。学校行事に関してはどれが1番良いかとか選べないくらい全部が楽しいです!これは本当に自慢できます(笑)また普段の授業以外でも、春季・夏季講習があるので進学を考えている生徒にはすごくいい機会だと思います。夏休みには希望者のみですが2週間ほど語学研修にも行くことができます。
      とにかく毎日充実した生活が送れる学校です!
      休むのは勿体無い!と思うくらい楽しい学校です。
      先生方も友達もみんな優しいです。
      この在校生の私が保証します??
      他の学校の校則がどれほど厳しいのかがよく分かりませんが、金岡は頭髪やピアスに関しては厳しいです。ピアスも見つかればその場で没収されますし、頭髪も一度ひっかかれば一生目につけられます。また元に戻した後は担当の先生に見せに行かなければなりません。ひどい場合は反省文も書かされます。(頭髪にひっかかった友達にいろいろ情報を聞きました笑)
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      教師も生徒もみんな仲良しです!!
      どの部活動もみんな日々の練習も頑張ってるし、大会や試合でも個人や団体で数々の成績をおさめています!
      国公立大学への進学は少ないですが、私立大学への進学は非常に多いです。また金岡は看護師になりたい子が多いので看護の道に進む子もたくさんいます!
      体育館はきれい!プールもそこそこきれい!中庭は季節によっていろんな風景が楽しめる!食堂に関してはパーフェクト!
      リボンやネクタイはないので、入学当時は少し複雑な気持ちでしたが、今となってはシンプルでかわいいので全然オッケーです!
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、遠足...行事はほんまにほんまにほんまに楽しすぎます!!金岡の生徒ならみんな楽しいと言うと思います!!!
      前期で第1志望校が落ちてしまったからです。
      大学進学
    2017年11月投稿
      全体的にはいい高校なのですが、口の悪い教師もいます。家から近いなら、非常におすすめです。部活目当てでもないなら、わざわざ電車で通学するまでもないと思います。
      特に厳しくはないです。バイトも一応ダメだよという先生しかいません。ただ早朝登校という制度があり低学年ほど早く学校に行かなければなりません。5回正門遅刻すると指導を受けます。
      特に聞いたり見たものはありません。
      軽音学部などは強いです。全体的に盛んです。
      ほとんどが進学しているそうです。
      特にすごい設備はありませんが最近LAN教室のPCが最新のプロセッサを搭載したスマートな物に代わりました。
      学校はきれいでも、汚くもありません。まさに公立高校、という感じです。
      特に変わった点はありませんが、肩幅の広い方ですとAサイズはきついと思います。
      特に何も変わった点はないです。先生曰くここ数年マンネリ気味らしいです。
      近くて部活が盛んだから
      公文
      英俊社
      特にしていません。
      クラスによってさまざまです。うるさいクラスもあれば、静かなクラスもあります。
      駅からは遠いので近所の学生が多いです。
    2017年10月投稿
      部活動に入っても、バイトをしても、充分に楽しめる学校です。イベントも楽しいので、高校生活おくるにはもってこいです。
      他校と比べると大分緩いほうだと思います。化粧やバイトは禁止されていません。
      好き嫌いは分かれますが、これと言ったいじめやトラブルは私の周りでは見かけたことはありません。
      軽音部やダンス部が盛んですが、練習がハードなようです。美術部などの文化部も楽しいです。
      大学の進学が大体です。先生方がしっかり相談に乗ってくれるので一年生から希望の進路が見えてくる子が多いです。
      少々古いように感じますが、設備は整っていると思います。ただ、トイレや特別棟の扱いが少々雑い。食堂はとても美味しいです。
      男女共に夏は白シャツ、冬はベストやブレザー、カーディガンが多いです。リボンやネクタイはありません
      。可愛さには少々欠けますが、普通です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。特に体育祭の団の躍りは見ものです。
    2017年09月投稿
      青春とはまさにこのこと!
      僕はこの学校の生徒会に入っておりイベントなどは楽しむより楽しませる側だったのですが、イベントがとにかく楽しいです!あと特徴としては今はいないですが校長先生が民間公募から選ばれた元テレビ関係の先生で普通の学校とは違った三年間を過ごせました。この特徴は今でもたぶん残ってると思います!
      1年生のころはスカート丈は特に言われることもなく校則は緩めだったのですが、2年の頃から厳しくなりスカート丈は短ければ注意されたり頭髪指導は中々厳しいかったのを覚えています。
      はっきり言ってないです!
      みんな自分に会った友達がいてる印象で一人の子はまあ見なかったですねはい。
      野球部はないです。運動部は並の公立レベルです。ダンス部は全国大会に行っていたのですごいです。もし迷ったらダンス部に入ってみたらいい事ありますよ!体育祭、文化祭で目立てること間違いなし!
      文化部はよくわからないですが楽しそうにしていましたねはい。
      僕も含め基本第一志望に行けてる印象です。1人だけ友達が浪人してしまいました。ですがそれは自己責任です先生や環境を責めるのはやめましょう、先生は良い人です。
      体育祭は綺麗ですが暑いです。図書館は行ったことないですがたしかジョジョが置いてありました!グラウンドは狭い方です。そしてたまにボコボコです。、
      まあ普通です。僕は好みです。女子はロンスカにしてますが中々クビレが目立ってます。そういう制服です。セーターは毛玉だらけになりますこれは仕方ないです。僕は卒業式のときにカッターシャツがビリビリに破れました柔らかい素材です。
      金岡の行事はすごいおもしろいです!僕はいま照明を勉強しているのですがイベントで照明を担当できていればよかったです。
      自分の頭的に合っていたから
      キャット
    2017年03月投稿
      普通に嫌なとこが無かった。先生も行事に積極的。
      いろいろな人がおって友達の幅が増えた。
      入学して後悔しないとおもう
      スカートは短くできない 膝が見えるのが限界
      遅刻を何回かしたら駐輪指導になる
      携帯 アルバイト 全然いい
      カバン 靴 は完全に自由 女の子はローファーが多い
      カラコンは微妙
      先生の好き嫌いは分かれるけどトラブルの噂はない
      どこも活躍していると思う
      進路の先生が多い 相談しやすい
      3年になったらみんな相談行ってる
      的確に答えてくれる
      図書館はあんまり行く人いないと思う
      校庭は並の広さ
      体育館もプールもキレイ
      ネクタイ リボン なし
      シャツは 白 青 黄 チェック
      ブレザー セーター ベストは紺色
      スカート スボンは濃いグレー
      入学した時は周りの学校と比べてシンプルでダサいと思ってたけどシンプルやから逆にいい
      遠足 体育祭 文化祭 球技大会 修学旅行 全て楽しかった
      遠足はだいたいバーベキュー
      第一志望に落ちて後期試験で合格したから
      偏差値49の大学 国際学部