金岡高等学校 口コミ

(かなおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

金岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(14件) 大阪府内125位 (全270校中)
    135位/270校中
    54位/270校中
    104位/270校中
  • 進学
    108位/270校中
    169位/270校中
    83位/270校中

2016-09-21投稿
      雰囲気的にも良いと思います。軽音部やダンス部などの部活動が活発的に活動しています。やや、難点を挙げるなら、交通の便が悪い所かもしれないです。
      他校と比べると、同じくらいか、其れよりも、少し緩めぐらいで、そんなに厳しくない。頭髪検査や免許の制限はありますが、スマホが授業時間外なら、操作してもいいことになってます。
      生徒にもより好き嫌いはありますが、其れでも、自殺などに繋がるような大きなトラブルはないと思います。
      文化部では、吹奏楽部や軽音部が有名です。また、運動部はダンス部や水泳部が有名です。
      就職よりも、近畿大学などの私立大学に進学する人たちが多いです。国公立などの大学は浪人して、受かった人たちはポツポツいます。
      図書室やLAN教室、視聴覚室などの校内などの施設は充実しているものの、学校自体が古いので、アスベスト除去を行ってます。
      残念ながら、制服のデザインは良くないです。校章が目立たなければ、ネクタイもないです。
      2日間かけて行う、文化祭はなかなか大規模なものです。少し、住宅地から離れた所なので、軽音部の野外ライブが大音量で聴けて、盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      校則が去年から厳しくなり行事の時も生徒指導が巡回してます
      笑育という教育方針もしてますが嫌がってる生徒もいます
      厳しいです
      学年によってゆるい学年もあるのが問題になってます
      あまりいじめなどは聞いたことないです
      教師は生徒によって差別することが多々あります。
      なぜか野球部がないです
      金岡は軽音部が強いです
      ダンスもすごいです
      私は専門学校にいくのでよくわからないです
      でも他校に比べて就職に対しての進路教育が雑いです
      アスベストが問題ですが工事して除去したらしいですが
      本当にできているかわからないので不安に思います
      一般的だと思おます
      ダサくもなく可愛いとは思ったことないです
      普通やと思います
      特別な行事もなく普通です
      でもこれ以上行事増えても意味ないと思ってるのでちょうどいいです
      校則がゆるいと聞いていた為
      専門学校です
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
      高校の良い点は、先生との距離感が近いところです、気軽に話したり、相談あるいは勉強についても聞きやすいです。緑も多く癒されます。また、昔から看護関係の進路に進む人が多く、実績があるので、その方面に進みたい人は特におすすめです。
      校則は私が在籍していた頃はあまり厳しくありませんでしたが、近頃は制服や学内の行事の規則も、外部の人であったり、保護者の方からの指摘でだいぶ厳しくなっています。その点は学校の良さとしてあったものがなくなり、おもしろくない高校になったと感じます。
      皆、のびのび生活しており皆それぞれ自分を楽しんでいるので、いじめになるような環境ではありません。校則がある程度の緩さがあった為ストレスもなく過ごすことが出来ました。
      部活動は活発で、特に運動部は活発に活動していました。多くの生徒が部活動に所属しており、それぞれに打ち込むものがあり、充実していました。
      近年は大学進学の人数が増えている傾向のあります。中には国公立大学や関関同立、産近甲龍などの大学に進む人もいます。一方専門学校に進む人も多く、進学先としては幅広くあります。
      特に目立つ設備はありませんが、中庭は緑が多くお昼休みは学生がお弁当も食べることも多く癒しのスポットとして人気です。もう一つ人気の施設は学食です。学食は非常においしく、味噌カツ丼が人気です。
      制服は特に特徴もなく地味な制服ですがアレンジが効くので、可愛い靴下を履いたりすることが出来る点が良い点です。
      偏差値にかなり余裕があり、安心して受験できらところと、学内の雰囲気に惹かれ、志望しました。
      イング塾
      塾で受験対策の授業を受けていました。基本的には塾から与えられた問題を解くなどして対策をしていました。
      近畿大学の進学しました。
      学びたい分野の学部・学科があり、施設が充実していたからです。
    2016-02-19投稿
      いいかんじ。みんなほわーとしていて、面白いわいわいみんな仲良くしてる
      キツイ子が少ない
      回りと比べたら緩い方
      パーマもダメとは言われているけど、当てている人なんていっぱいいます。当ててます
      スカートは長めに履いてますね
      化粧はなにしても言われません
      ケータイ持ち込み◯です
      ピアスもダメだけど、開けてます
      みたことない
      帰宅部だからわからないけど、友達つくるなら部活はいったほうがいいかな
      7割が大学、専門学校進学
      看護を目指してる人がおおいことで有名
      充実しているのかな?
      自習室がある
      シンプルで私はかわいいとおもう
      みんな、チェックのしゃつは買わないよ
      当たり外れはあるが、みな個性的
      どうしてもいきたくて、内申が合格点数より14点たりなかったが、諦めずに死ぬほど勉強して
      当日とりうかった
      ある
      いろんな年月の赤本をといた
      わからないのは暗記した
      教えあいをよくする
      みんな得意な教科を教えあってわいわいしている
      基本的に勉強をする
    2016-02-12投稿
      イジメはないです
      みんな優しくフワフワした面白い子が多いです
      ただ、通学が私は遠いので雨の日など憂鬱になります。
      先生は個性的な先生がおおいです
      笑育という、松竹のお笑い芸人がきてくれるコミニケーションをはかった、お笑いの授業があります
      緩いです
      化粧はなにしてもおこられません
      頭髪は禁止だけど2年生はみんな茶髪です
      パーマも禁止だけど、私は当てています
      バレなかったらセーフです
      バイトもできます
      ピアスは禁止だけどみんな普通に開けています
      ただし、体育の授業でははずしたほうがいいです
      スカートは、に年前からきれなくなりました
      校則のゆるさでいうと、上高がダントツですね
      阪南もゆるいで
      ないです。優しいこが多いです
      入ってないのですいません(´._.`)
      半分以上大学いきます
      看護志望がおおいことで有名
      かわいい
      福泉とにています
      第2ぼたん第3まであけられます
      個性的
      金岡にどうしてもいきたかった
      していた
      ひたすら赤本の傾向を見てやってた
      たくさんの年度をした
      苦手なものは暗記した
      得意な科目を得意な子がおしえてくれたり
      します。みんな協力しあってテスト勉強をしてます
      へんなところに立ってる
      駅みっつくらいから来てる
      ちょっとあぶない
    2015-12-10投稿
      学校の雰囲気は良いです。クラスも仲が良いです。ただし、通学路はかなり危険です。よく事故や問題が起こっています。
      以前は女子がミニスカートの時代がありましたが、現在では、再登校指導を受けます。頭髪は、パーマやカラー染めは禁止ですがワックスなどはまだ許されています
      現時点ではないです。クラスの雰囲気もよく、仲が良いです。しかし、空気の読めない生徒は周りから遠ざけられる傾向にあります。
      文武両道のようです。運動部はテコンドー部もあり活発に活動しています。文化部は軽音楽部が数々の賞を獲っています。
      以前までは摂神追桃を中心としていましたが最近は産近甲龍への進学が増えつつあります。進路指導としても中堅大学を目指すように指導しています。
      現在、アスベストの除去工事を約4年にわたり行っています。エアコンはほとんどの教室に設置されています。
      Yシャツ、セーター、ブレザーとなっており現在、ネクタイの導入を生徒会が働きかけています。ですがその道のりは遠いでしょう。
      公立高校だからなのか先生の質がばらつきがあります。ですが、生徒に優しい点では皆さん同じだと思います。
      学力が金岡高校と合っていたので選びました。
      していません
      高校入試過去問題集
      赤本の間違った所をとことんやり直しました。
      近畿大学総合社会学科
      中学時代から近畿大学に興味があったからです。
      高いと見られます。クラスメイトの繋がりが強く解らないところがあると得意分野の生徒が教えています。自習室も開放しているため3年生を中心に使用しています。
      南海高野線初芝駅から約7分(1.5km)通学路は危険で事故や問題が起こっています。自転車通学がおよそ90%です。
    2015-12-04投稿
      他の学校にはない笑育(わらいく)がある。コミュニケーション能力を向上させるために週1で行われる内容は、生徒達だけで漫才を作り発表したり、実際に芸能人の方が来られて漫才を作るコツなどを教えてくれる。
      携帯電話の持ち込みは許可しているが、頭髪や服装に関しては厳しく、その場で没収されたり指導されたりする。
      今まででいじめは見たことがない。休み時間も仲良く遊んだり喋っていたりする。昼休みはグランドも使えるのでストレス発散になる。
      他の学校にはないテコンドー部がある。また、校長公認の帰宅部がある。帰宅部の活動は特にはない。大会にも出場している。
      毎年ほとんどの生徒が進学して、そのうちのほとんどが第1希望の学校に進学している。指定校推薦も少しある。
      他の学校と同じぐらいだと思う。小学校や中学校にはなかった漫画があったのは驚いた。体育館もバスケットコート2つ分ある。
      人の好みにもよるが、普通だと思う。学ランではなくブレザーなのはいいと思う。シャツの色や模様が選べる。
      わかりやすく教えてくれる先生もいれば、よくわからない先生もいる。ほとんどの先生は生徒がわかるまで教えてくれる。
      家から近く、自分よ学力にあっていたから。
      第一ゼミナール
      塾のワーク
      塾に毎日いき、自習をしていた。わからないところがあれば先生に聞いていた。
      気軽に先生に質問している。また、自習室などもあり勉強がとてもはかどる。テスト前になるとみんな先生にわからないところを教えてもらっている。
      正門の前に車道があり、危ないトラブルも起きている。また、駅からは少し遠い。最寄り駅からは徒歩15分~20分ほどある。
    2015-12-04投稿
      この高校では最近、お笑いの授業を取り入れた笑育と言う授業ができました。生徒会などの演説はまるで芸人のコントを見ているような演説だったり、芸人のような面白い生徒がたくさんいます。明るい高校です。
      校則はだいぶゆるい方です。ただ、制服の改造や、頭髪、スカートの丈だけはものすごくうるさいです。靴下、鞄、コート、靴、ヘアアクセなどは基本自由です。女子は高2頃から一気に化粧をする子が増えます。化粧については先生にあまり言われないので大丈夫です。アルバイトは原則禁止にはなっていますが、帰宅部の子はほぼ全員バイトをしていて、先生もバイトをしてると言っても特に何も言ってこないので、バイトはできます。
      いじめは特にないと思いますが、陰口を言ったりする自己主張が強い女子などはいます。他の学校にもいると思いますが、面白いと思った子にはとことんいじる人が結構いるので、キャラ作りは結構大事かなと思います。変に頑張って高校デビューをしてる子が何人かいましたが、周りから見るとすごく浮いているので、高校デビューしようとしてる子は気をつけた方がいいです。
      部活動は入っていなかったのでよくわかりませんが、いろんな大会で賞をもらっている人などは結構います。部活半分、帰宅部(アルバイト)半分くらいですかね。
      専門学校、就職、進学、さまざまです。大学進学は関関同立はごくわずか、産近甲龍が大半です。専門学校への進学も多いです。就職は公務員などの人もいます。
      いい点は最近各教室にプロジェクターがつき、プロジェクターを使った授業をしています。授業がよりわかりやすくなったと思います。悪い点は自転車置き場がアスベスト関係で屋根が全部ないので、雨の日は自転車がずぶ濡れになります。タオル必須です。
      制服はあまり可愛くないと思いますが、可愛くないわけでもないと思います。リボンやネクタイがないので、Yシャツにセーターというシンプルな制服です。私立の高校の可愛さには負けます。
      いい先生がたくさんいますが、稀にほぼ生徒全員が嫌うような変な先生もいます。笑育を生み出した校長先生は教頭先生とM-1に出場したりしているので、初めて見るときはびっくりすると思います。
      家から近く、公立高校の中でも校則がゆるく、お金が私立よりもかからないと思ったから。
      第一ゼミナール
      塾のテキスト
      塾で出された課題などをたくさんやったくらいで、特に自分ではやっていません。
      上田安子服飾専門学校ファッションプロデュース学部
      服が好きで、将来は服飾関係の仕事につきたいと思ったから。
      授業の予習、課題はちゃんとやって、テスト前だけものすごく勉強して、テストが終わったら勉強しないという人が大半です。高1からの勉強の習慣がある人はごくわずかだと思います。受験意識も持ち始めるのが遅く、高3になってやっとやりだす人が多いです。推薦などで早めに決める人が多く、12月までには進路が確定してる人が多いです。
      なかもず、新金岡に住んでいる人は自転車通学できますし、通いやすいと思います。ただ、周りには畑しかないので、学校帰りに寄れる所はコンビニ、ダイエー、マック、しんかな、ダイモくらいしかありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      私の場合は担任の先生にとても支えられた思い出があります。3年間すべて違う先生にお世話になりましたが、進学、部活動についてもみなさん親身に相談に乗って頂け、できる限り生徒の夢を実現させてあげよう!という意思が伝わってきました。両親にもとてもいい先生だね。と言われるほどでした。また、部活動もいい思い出です。グランドが狭いので文化系の部活が多かったですが、他校との交流もあり、冬には部活対抗駅伝などがありました(文化、運動部合同)。あと、文武両道を実現している方が多かったです。というより、私の部活の場合、テストの成績が悪いと参加させてもらえなかったです。また、全体的に相手を思いやる気持ちを持っている生徒が多かったと思います。それから、食堂のご飯が美味しい!放課後はよく友達と食堂に集まり下校時刻まで食堂のおっちゃんと話をしました。とにかくいい思い出しか残ってないですが、悪い点を上げるなら、授業中に締まりのない生徒が少数ながら居たことです。特に2年生の頃はどのクラスにもそういう生徒がいた様ですが、3年生になれば真面目に進路について考え出すので落ち着いたので、みんな根は真面目なのだと思います。
      厳しいと感じたことは一度もありませんでした。他校に通っている同級生の話を聞いていると、服装や髪型で注意を受けたのに身なりがほとんど同じ様な私はなにも言われないのか?と少し羨ましがられたこともありました。
      いじめはなかったのではないでしょうか?私自身身近に感じたことは一度もありませんでした。先生とのトラブルはほとんどなかったです。(苦手な先生とはあまり接しない様にしていたので…)
      私は軽音楽部に所属していました。部活動の中でも部員数が多く、他校との交流もありました。部内発表会も定期的にあり、大きな大会に参加することもあれば、専門学校のステージをお借りしてライブをしたり、CDオーディションに参加したり、とても活動的でした。
      9割以上が進学希望でした。(ギリギリ進学校なので)指定校推薦の枠もかなり多く、もし早い段階で将来の夢があるのなら内申点を上げることを意識すれば、指定校推薦で希望に近い学校、学部に進学できるのではないでしょうか?専門学校にも顔が広いので、先生に相談してみるといろんな学校を紹介してくれます。
      体育館は何の変哲もない体育館です。図書館には雑誌なども置いているので、一人で暇になったら時間を潰すのにいいです。グランドは狭い!
      私は個人的に好きでした。シンプルでネクタイやリボンもないので、その分人の個性が出るところが面白いと思いました。シャツが3色(白、青、黄色)あるのですが、黄色のシャツを着ている人はなぜかオシャレに見えました。
      体育の先生はなぜか苦手というか怖かったです。(なんか高圧的というか…)他の先生は個性的な方が多かったですが、授業はとてもわかりやすく、参考資料などもちゃんと用意されるので授業の内容をより深く理解できました。
      割と自由な校風、美味しい学食、活発な部活動に魅力を感じた。
      特になし
      特になし。
      中学校で習った内容を理解し、基本を身につけ、苦手克服をしました。応用より、まずは基礎を固めに行きました。
      建築系専門学校→家具の小売業
      昔からインテリアが好きで、インテリアコーディネーターになりたい思ったのですが、コーディネートするにはまずは経験が必要!っと思ったので、家具に触れ合える職業に就きたいと思ったのがきっかけです。
      学習意欲は普段から高かったと思います。わからなければ質問をする。そんな当たり前を恥ずかしがらず、周りもバカにせずにいれた環境が良かったのだと思います。特に、テスト期間が始めると、先生も時間の許す限り教えてくれました。
      最寄り駅からは自転車か徒歩になります。学校前の道路は交通量が多いので自転車だと結構怖いです。できれば早めに出てゆっくり通うことをお勧めします。
    2015-06-22投稿
      金岡はとても楽しく、高校生活を楽しめる高校です! 行事にとても力を入れるので、友達と力を合わせれて、たくさんの人と仲良くなれます!
      私たち今の高3の世代から、校則がとても厳しくなりました。 ミニスカは駄目だったり、ピアスも駄目だったり、カーディガンも着ては駄目だったりします。
      行事でクラスがとてもまとまり、みんな仲間意識が高いので、いじめといった事は今まで見た事がありません。 みんな良いところを見つけて接していると思います。
      いろいろな部活によって様々です。 運動部は結構賞をとったりしています。 合宿があったりもして、とても頑張っています。
      これも人それぞれです。 頑張ってるひとは、有名な私大に行ったり、1年から真面目にやっていれば国公立にも行けると思います。 いろいろなところから指定校推薦の枠も来ています。
      どこにでもある感じです。 定番の施設はあります。 食堂のメニューは全部美味しいところが自慢です。 食堂のおじちゃんもとてもフレンドリーです。
      濃いめの灰色のスカートとズボンで、セーターとブレザーが紺色です。 シャツは白と青と黄色とチェックがあり、とても可愛いです。
      いろいろな先生がいます。 みんな親身になってくれるので、相談をしやすいです。 面白い先生も沢山います!!
      文化祭へ行った時に、フィーリングでここに行きたいと思いました!
      塾のテキストやプリントをしっかりやって、まとめたりしました。 過去問を解いたりもしました。
      勉強は人それぞれです。 けれど、テスト前になると、みんな勉強をある程度はします。 する人はとてもするし、しない人はしないですね。
      駅が遠く、最寄りも最寄りじゃないですね。 歩いて20分のところが最寄りになってます。 なので自転車通学がほとんどです。