阿武野高等学校

阿武野高等学校 口コミ

(あぶのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

阿武野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阿武野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 大阪府内146位 (全270校中)
    59位/270校中
    166位/270校中
    137位/270校中
    26位/270校中

2016-09-21投稿
      授業が分かりやすい。
      質問には何でも丁寧に答えてくれるし、面談とかもきちんとしてる。
      他の高校と同じくらいだと思う。
      けど、少しだけ厳しいかなと思うこともある。
      学校側がきちんと見ていてくれているので、そこらへんは安心しています。
      野球部大活躍で、皆んなとても熱心に取り組んでいると思います。
      進学率はわりと低いけど、頑張っている最中だと思う。先生も苦戦してます。
      ところどころ、ボロいけど、たいして悪くはないと思う。グランドは広いから良い。
      めっちゃいいと思うけど、冬用のズボンが薄いため、たまに寒い。
      文化祭や体育祭はみんな張り切って頑張ってるそれは、学校側の対応がいいからだと思う。
    2016-09-01投稿
      明るく楽しい学校です。
      メリハリがつくし、休み時間と授業の切り替えが早い!
      体育祭や文化祭、校外学習はとても盛り上がります
      ピアスOK(体育の時は禁止)
      頭髪はかなり厳しい
      スカートもそれなりに厳しいです。
      化粧OK
      体育祭のときはかなり女子の化粧がやばいです。
      バイトは禁止だけど
      みんな、普通にしてるし、
      先生も思いっきり知ってます。
      ないとおもいます。
      見たことも聞いたこともありません。
      みんな、真剣に真面目に取り組んでいます。
      帰宅部が、1番多いです。
      大学に目指している人もいるし、
      専門学校を目指している人もいます。
      みんなバラバラです。
      構造が複雑なので、入学当初は
      移動教室のときに迷子になります。
      ダサくもないし、普通です。
      欠点は、リボンがかなり小さいです。
      スカートの色は良いけど
      デザインがおかしい。
      体育祭かなり盛り上がります。
      文化祭は準備中から盛り上がります。
    2016-07-06投稿
      体育祭など楽しそうにやってました。ただ派手な子は派手。
      ビックリするくらいのお化粧した子が居ます。
      ピアスも化粧もしてるので緩いんじゃないでしょうか?
      ただ毛染めは厳しいようです。
      やはり女の子の中では有るようですよ。男の子はさっぱりしたもんです。
      わりと盛んだと思います。
      やはり、古いのでそれなりですが、掃除は行き届いてると思います。
      女の子は可愛いですが、男の子は普通
      近いので❗
      近所の個人塾
      赤本のみ
      駅からは結構ありますよ…
      バスか自転車ですね。
    2016-03-13投稿
      コースは4コースあるが、二年次にスポーツ専門、福祉保育を選ぶと三年はスライド式。生徒会活動はそこまで活発ではない。大学受験向きというより専門学校向き
      染髪、パーマは禁止だけどひどすぎない限りスルー。体育のときも化粧オッケー一定の期間に遅刻は10回すると懲戒です。
      いじめとかは影であるがまぁまぁ仲いい男女なかがいい食堂で一緒に食べていたりバレーとかしているところをよく見かける。
      野球部は二年連続大阪府ベスト16、バドミントンは何回か大会優勝バスケ、サッカーはまあまあいいところまでいった。吹奏楽部はコンクールきらめきしょう
      他の高校では数2、Bは必修だが文系を選ぶと数2は選択で数Bは勉強しない。大学行く人は少ない。就職、専門学校がおおい
      所々ぼろかったりする。一回は迷子になるくらい複雑なので注意したほうがいい。冷水機がこわれてたけどなおった。
      可愛いとすごく評判。紺に白のラインがかわいい。りぼんが小さい
      特になく、なんとなく行ける高校だったから
      大阪府公立高校後期の赤本
      受かろうと必死にならない。前日にカツを食べない。入試の休み時間は友達としゃべる。
      花園大学社会福祉学部社会福祉学科
      社会福祉を学べて教員資格がとれるから福祉に関しすごい積極的だから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      公立高校では唯一の専門のコース、スポーツコースと福祉コースがあり、勉強以外にも様々なことを学べます。専門学校に進むには有利だと思います。もちろん、文系理系コースもあり、就職希望の生徒も対策してくれます。
      頭髪検査は頻繁にありましたが、その他はとくに厳しくありませんでした。ピアスも体育のときに外していれば問題ありませんでした。化粧もしてる生徒はしてるし、携帯も休み時間であれば大丈夫でした。
      どこの学校でもあるケンカや嫌がらせ程度はありましたが、度を過ぎるいじめ等はなかったので、安心できると思います。
      様々な部活がありますが、特にスポーツの部活には力が入っていました。毎日下校時間ギリギリまで練習に励んでしました。テスト期間は部活動は休みなので、文武両道できると思います。
      ほとんどの生徒が受験していました。推薦や専門学校学校に行く人が多かったです。面接指導などもしてくれます。
      食堂があり、休み時間とお昼休みに販売しており、いつも生徒で賑わっています。校舎はバリアフリーになっているので、安心です。
      ブレザーにチェック風のスカートなので、公立高校にしては可愛い方だと思います。男子は一般的なものかと思います。
      福祉に興味があり、福祉専門コースがあるところに惹かれました。また部活動にも力をいれているところが魅力的でした。
      関西個別指導
      大阪府公立高校過去問集
      英語が苦手だったので、塾に通って対策した。過去問をしたり、塾の自習室で毎日勉強した。
      4年制の大学
      やりたい事が決まってなかったので、大学で見つけようと思った。
    2015-10-16投稿
      中クラスの公立学校にありがちな中途退学者も近年はずっと減り、楽しく真面目に学園生活に取り組める学校です。
      染髪は駄目ですがピアスはOKです。極端な髪型、例えばモヒカン、スキンヘッス等は駄目なようですが、普通の長髪等はOKなようです。女子は化粧もしてる子も見かけます。
      虐めは聞いていませんが、虐めはなかなか表立たないとも言えますし実際はどうか判りません。ただ、聞く限りではいじめはないように思えます。
      公立学校レベルでの部活の取り組みではないでしょうか?野球部の夏の大会の予選等は部員以外の生徒も応援に行ってます。
      大学希望が大多数ですが、実際のところはどうでしょうか?希望のレベルの大学への入学は叶わぬとも、それなりところに行けるかなという程度だと思います。
      建立から十数以上年経ってるので、施設の老朽からすすんでるようです。トイレもきれいではありません。ただ、使い方が荒いとかではないので、汚くはありません。
      男子は紺色のブレザーにグレーのパンツ、女子はグレーのスカート。どこにでもあるような公立の普通の制服です。
      懇談会では熱心に話してくれますし、先生によるとは思いますが良い先生だと思います。公立にありがちな、やる気のない先生ではありません。
      公立で、自分にあった偏差値で選びました。
      明光義塾
      明光義塾オリジナル
      塾での勉強、予習復習、近所の大学生に教えてもらう
      学習意欲がそれほど高いとは思えませんが、やはり大多数が大学進学を希望しているのでテスト前等はそれなりに勉強してるようです。
      駅から自転車で15分程なので徒歩ではしんどいです。バス停からは歩いて10分程なので、自転車以外となれば駅からバスになるでしょう。
    2013-06-14投稿
    • 【総評】
      スポーツ専門コースや保育コースなど充実した三年間を過ごせます

厳しいです。
      社会に出たときにはいいと思います

意欲はあります!

ありません

とても楽しく、たくさんの部活があります

あまりよくないのでは?

近くにJR富田駅があり5分くらいでつきます

安いです

【施設・設備】
      サッカー部ゴールキーパー専用の練習場所や筋トレルームなど部活動する人には良い環境です

ほかの学校に比べればかわいい、かっこいいといわれますね

先生はとてもいい人ばかりです。
      しっかりしかってくれ、とてもいいと思います
      サッカー部が大阪の1部リーグでやっていて、いい環境でできると思ったから
      明光義塾に通ってました。個別なので質問もいっぱいできるのでとてもたすかりました。
      とりあえず基礎の基礎をしっかり固めました