阿武野高等学校
出典:KishujiRapid

阿武野高等学校 口コミ

(あぶのこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内179位 / 254校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-12-03投稿
      先生との距離がいい意味で近いと感じます。中・高生のお子さんを育てた経験のある先生も多いので先生としての視点だけではなく親としての視点からもアドバイスをくれます。そして、すごく明るくパワフルです。また大学進学に向けての相談には、進路相談以外の先生も色々と相談に乗ってくれます。試験対策の勉強会を開いたり、テキストの手配などをしてくれる先生もいます。
      そして何より魅力的だと感じたのは、指定校推薦の多さです。専門大学の指定校推薦はとても豊富だと感じます。
      四大大学も少しですがあります。関大や近大なんかもあったりします。指定校はその年その年で変わってしまいますが、それでも大学へ行くチャンスが多くある高校であると言えます。
      学校の造りとしては、少しややこしい箇所がありますが一学期の間で慣れるのでそんなに心配はしなくて良いと思います。
      校則は髪の毛とスカートの丈以外は特に厳しくなかったと感じます。
      化粧やピアスは特に何も言われません。
      いじめを私は見かけたことがなかったですね。
      教師と生徒間の関係は悪くなかったように感じます。
      部活は入っている人よりも帰宅部の方が多かったです。
      入っている人達はどの部活もダレる事なく部活動に励んでいたイメージです。
      一般入試で大学を受ける人は比較的少ない方かもしれません。
      この高校には、指定校推薦で入れる専門大学が多いのです。そのため、保育や美容・看護の専門大学に進む人が多いです。就職する人も当然います。また、四大大学の指定校推薦もあるのでそれで四大大学に進学する人もいます。どの方向にも進むことが出来るので将来の選択肢が多い高校だと言えるかもしれないですね。
      体育館は他の高校とそこまで変わらないと思います。バスケットコート2面分はあります。グラウンドは広い方だと思います。図書館も特に不便はなかったように思います。
      女の子は可愛い方だと思います。男の子は普通だと思います。
      ネクタイ・リボンはどっちを付けても大丈夫です。
      女の子だからリボンというルールはありませんでした。
      男女ともにベストが人気で、カーディガンよりもベストの方が可愛く、カッコ良かったです。
      クラスでやる出し物は買い出しに行ったりして皆で作りあげた時の達成感が大きいと思います。
      また、部活の出し物がとても人気です。 例としては、ダンス部や軽音楽の生ライブです。文化祭と言えば!と言ってもいいほどとても盛り上がります。
      修学旅行と体育祭は特に他の高校と大きく違うところはないですが、それでも結構盛り上がったので楽しかったです。
      近かったのと、同じ中学の人がいなかったから。
      私は指定校推薦で、関関同立の一つに進みました。
    2016-10-05投稿
      文化祭が出店などがないのでつまらないです
      課題とかは全然ないので自由です
      部活も活発で、優勝とかしている
      髪染め、ピアス、ミニスカート、禁止
      やってる人はいけるけど、夏休み前とか指導がある
      人それぞれだから、先生は可笑しいひともまあいる、
      自分で仲良くすることだと思う
      ダンス部とかけいおんとかはよくパフォーマンスしている、かっこいい
      指定校推薦が結構あるし、先生も相談乗ってくれる
      体育館は最近塗装されてきれいになった、
      トイレはすごく臭いです
      可愛いと思う、リボンは小さいけれど、体操服とかの色はださいとおもう
      文化祭は、たのしくない、
      体育祭は援団が楽しいから入るべきだ
    2016-10-05投稿
      周りの高校と比べて校則は厳しいですが勉強面ではついていきやすいと思います。学校の雰囲気は門をはいった所には花壇がたくさんあり春には桜もいっぱい咲いていてとっても明るい学校だと思います。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。例えば、携帯禁止であったり、雨の日には傘さし運転はだめだったり傘は取られたりもします。
      いじめはないと思います。もしあったときに悩んでても「すまいる」とゆう教室がありそこにいけばカウンセラーがいて話も聞いてくれるのでいじめはほとんどないと思います。
      昨年では男子バスケットボール部が大阪ベスト16まで進みました。他の部活動でも部員数は多く今年ではサッカー部がとても多く雨の日でも頑張っています。
      指定校推薦の枠もたくさんあり自分が行きたい大学は見つけやすいと思います。先生方も進路についてもしっかり聞いてくれたり相談にものってくれるので迷うことはなかったです。
      体育館もワックスを塗り滑りにくくなったり、グラウンドにも野球部の練習用の道具もたくさん設備されていてとてもいい環境だと思います。
      スカートの色が派手ではなくとても落ち着いていてリボンが赤色のセーターが紺色という全身見た感じでも落ち着いていて可愛いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足 など学校行事は毎年盛り上がっており体育祭の3年全員リレーは最後のプログラムとゆうこともありとても感動します。
      私は家から近いこともあり、制服も可愛いかったので選びました。
      私はそこまで賢くはなかったのでとても入りやすく、今もしっかり授業についていけててはいってよかったです。
    2016-10-04投稿
      楽しむときは楽しんでやる時はやると言うメリハリがあります。
      進路には一緒に考えてくれる先生がたくさんいるので相談がしやすいです。
      周りの高校の生徒から聞いている感じでは普通かなと思います。
      厳しくもなく緩くもなくって感じです。
      好き嫌いは分かれますが教師と生徒間での大きなトラブルが起きた事は聞いたことがないです。
      どのクラブも熱心に取り組んでいます。
      そしてどのクラブもいい成績を残しています。
      先生方に相談をすれば自分にあった進路も見つけやすいですし、ほとんどの人は希望するところに行っています。
      体育館は耐震工事も終わり、ペンキの塗り替えも終わり綺麗になりました。
      図書館も本が沢山あり中庭もイベントなので使われています。
      色んなところで見かける制服を見ていると普通ぐらいだと思います。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行などたくさんの行事があり楽しめます。
    2016-09-21投稿
      授業が分かりやすい。
      質問には何でも丁寧に答えてくれるし、面談とかもきちんとしてる。
      他の高校と同じくらいだと思う。
      けど、少しだけ厳しいかなと思うこともある。
      学校側がきちんと見ていてくれているので、そこらへんは安心しています。
      野球部大活躍で、皆んなとても熱心に取り組んでいると思います。
      進学率はわりと低いけど、頑張っている最中だと思う。先生も苦戦してます。
      ところどころ、ボロいけど、たいして悪くはないと思う。グランドは広いから良い。
      めっちゃいいと思うけど、冬用のズボンが薄いため、たまに寒い。
      文化祭や体育祭はみんな張り切って頑張ってるそれは、学校側の対応がいいからだと思う。
    2016-09-01投稿
      明るく楽しい学校です。
      メリハリがつくし、休み時間と授業の切り替えが早い!
      体育祭や文化祭、校外学習はとても盛り上がります
      ピアスOK(体育の時は禁止)
      頭髪はかなり厳しい
      スカートもそれなりに厳しいです。
      化粧OK
      体育祭のときはかなり女子の化粧がやばいです。
      バイトは禁止だけど
      みんな、普通にしてるし、
      先生も思いっきり知ってます。
      ないとおもいます。
      見たことも聞いたこともありません。
      みんな、真剣に真面目に取り組んでいます。
      帰宅部が、1番多いです。
      大学に目指している人もいるし、
      専門学校を目指している人もいます。
      みんなバラバラです。
      構造が複雑なので、入学当初は
      移動教室のときに迷子になります。
      ダサくもないし、普通です。
      欠点は、リボンがかなり小さいです。
      スカートの色は良いけど
      デザインがおかしい。
      体育祭かなり盛り上がります。
      文化祭は準備中から盛り上がります。
    2016-07-06投稿
      体育祭など楽しそうにやってました。ただ派手な子は派手。
      ビックリするくらいのお化粧した子が居ます。
      ピアスも化粧もしてるので緩いんじゃないでしょうか?
      ただ毛染めは厳しいようです。
      やはり女の子の中では有るようですよ。男の子はさっぱりしたもんです。
      わりと盛んだと思います。
      やはり、古いのでそれなりですが、掃除は行き届いてると思います。
      女の子は可愛いですが、男の子は普通
      近いので?
      近所の個人塾
      赤本のみ
      駅からは結構ありますよ…
      バスか自転車ですね。
    2016-03-13投稿
      コースは4コースあるが、二年次にスポーツ専門、福祉保育を選ぶと三年はスライド式。生徒会活動はそこまで活発ではない。大学受験向きというより専門学校向き
      染髪、パーマは禁止だけどひどすぎない限りスルー。体育のときも化粧オッケー一定の期間に遅刻は10回すると懲戒です。
      いじめとかは影であるがまぁまぁ仲いい男女なかがいい食堂で一緒に食べていたりバレーとかしているところをよく見かける。
      野球部は二年連続大阪府ベスト16、バドミントンは何回か大会優勝バスケ、サッカーはまあまあいいところまでいった。吹奏楽部はコンクールきらめきしょう
      他の高校では数2、Bは必修だが文系を選ぶと数2は選択で数Bは勉強しない。大学行く人は少ない。就職、専門学校がおおい
      所々ぼろかったりする。一回は迷子になるくらい複雑なので注意したほうがいい。冷水機がこわれてたけどなおった。
      可愛いとすごく評判。紺に白のラインがかわいい。りぼんが小さい
      特になく、なんとなく行ける高校だったから
      大阪府公立高校後期の赤本
      受かろうと必死にならない。前日にカツを食べない。入試の休み時間は友達としゃべる。
      花園大学社会福祉学部社会福祉学科
      社会福祉を学べて教員資格がとれるから福祉に関しすごい積極的だから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      公立高校では唯一の専門のコース、スポーツコースと福祉コースがあり、勉強以外にも様々なことを学べます。専門学校に進むには有利だと思います。もちろん、文系理系コースもあり、就職希望の生徒も対策してくれます。
      頭髪検査は頻繁にありましたが、その他はとくに厳しくありませんでした。ピアスも体育のときに外していれば問題ありませんでした。化粧もしてる生徒はしてるし、携帯も休み時間であれば大丈夫でした。
      どこの学校でもあるケンカや嫌がらせ程度はありましたが、度を過ぎるいじめ等はなかったので、安心できると思います。
      様々な部活がありますが、特にスポーツの部活には力が入っていました。毎日下校時間ギリギリまで練習に励んでしました。テスト期間は部活動は休みなので、文武両道できると思います。
      ほとんどの生徒が受験していました。推薦や専門学校学校に行く人が多かったです。面接指導などもしてくれます。
      食堂があり、休み時間とお昼休みに販売しており、いつも生徒で賑わっています。校舎はバリアフリーになっているので、安心です。
      ブレザーにチェック風のスカートなので、公立高校にしては可愛い方だと思います。男子は一般的なものかと思います。
      福祉に興味があり、福祉専門コースがあるところに惹かれました。また部活動にも力をいれているところが魅力的でした。
      関西個別指導
      大阪府公立高校過去問集
      英語が苦手だったので、塾に通って対策した。過去問をしたり、塾の自習室で毎日勉強した。
      4年制の大学
      やりたい事が決まってなかったので、大学で見つけようと思った。
    2015-10-16投稿
      中クラスの公立学校にありがちな中途退学者も近年はずっと減り、楽しく真面目に学園生活に取り組める学校です。
      染髪は駄目ですがピアスはOKです。極端な髪型、例えばモヒカン、スキンヘッス等は駄目なようですが、普通の長髪等はOKなようです。女子は化粧もしてる子も見かけます。
      虐めは聞いていませんが、虐めはなかなか表立たないとも言えますし実際はどうか判りません。ただ、聞く限りではいじめはないように思えます。
      公立学校レベルでの部活の取り組みではないでしょうか?野球部の夏の大会の予選等は部員以外の生徒も応援に行ってます。
      大学希望が大多数ですが、実際のところはどうでしょうか?希望のレベルの大学への入学は叶わぬとも、それなりところに行けるかなという程度だと思います。
      建立から十数以上年経ってるので、施設の老朽からすすんでるようです。トイレもきれいではありません。ただ、使い方が荒いとかではないので、汚くはありません。
      男子は紺色のブレザーにグレーのパンツ、女子はグレーのスカート。どこにでもあるような公立の普通の制服です。
      懇談会では熱心に話してくれますし、先生によるとは思いますが良い先生だと思います。公立にありがちな、やる気のない先生ではありません。
      公立で、自分にあった偏差値で選びました。
      明光義塾
      明光義塾オリジナル
      塾での勉強、予習復習、近所の大学生に教えてもらう
      学習意欲がそれほど高いとは思えませんが、やはり大多数が大学進学を希望しているのでテスト前等はそれなりに勉強してるようです。
      駅から自転車で15分程なので徒歩ではしんどいです。バス停からは歩いて10分程なので、自転車以外となれば駅からバスになるでしょう。