みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阿武野高等学校   >>  口コミ

阿武野高等学校
出典:KishujiRapid

阿武野高等学校 口コミ

(あぶのこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(19) 大阪府内165 / 258校中

2017年09月投稿
      受験期は本当に大変です。
      周りの殆どの人が専門学校、指定校推薦、就職という進路を選択するので、数少ない受験勢の人は本当に苦労していました。
      周りが遊ぶ約束をしている中自分は勉強、授業中進路が決まったからと寝ている人が多い中自分は勉強…
      受験期は本当に自分との戦いです。
      公募制推薦、一般入試を受ける人は周りに流されない強い信念がないと恐らく堕落してしまうでしょう。
      しかし、頑張り続ければ絶対に夢は叶います。
      所詮阿武野だから…を言い訳にせず、周りに流されず、頑張り続ければきっと夢は叶います。
      どうか今年の受験生の皆さん、そして未来の受験生の皆さん。
      阿武野だからを言い訳にせず、誘惑にも負けず、あなたの強い信念を信じて勉強を頑張って下さい。
      きっと道は開けます。
      やたら厳しい割りに守っている生徒は少ないです。
      授業中以外でも携帯禁止はもはや時代遅れでは…
      少なくとも私がいた頃には一切聞きませんでした。
      先生方もやる気のある生徒にはとことん色々教えてくれます。
      分からない事は積極的に先生に聞きましょう。
      サッカー、野球、ダンス…様々な部活が活発に活動しています。
      そして多くの部活動が実績を残しています。
      指定校推薦をハナから目指すつもりなら定期テスト、提出物、授業態度の全てを怠らないようにしてください。
      部活動には入れない等の方は生徒会に入ってください。
      そうすれば関西大学などの有名校への指定校推薦も夢じゃありません。
      公募制推薦、一般入試を希望している方にとっては総合評価でも書いた通り酷な環境です。
      しかし、努力さえすれば夢は叶います。
      過去には大阪大学へ進学した方も居たそうです。
      阿武野だから…は関係ありません。
      あなたの努力次第でどの大学へもいけます。
      絶対に夢を捨てずに、周りになんと言われようが、自分を信じて頑張ってください。
      校舎の構造が意味不明です。
      中庭で変に仕切られているせいで迷う人も少なくありません。
      あとトイレが基本臭いです。
      図書館は普通ではないでしょうか。
      その他の施設、設備も特に普通だと思います。
      わりかしかっこいいかと。
      ここも本人のやる気次第です。
      積極的に参加する生徒と何もしない生徒の差が激しいです。
      中学時代に行ける高校が本校から下の学校でした。
      あえてぼかしますが、関関同立の中の一つです。
    2017年09月投稿
      高校自体は悪くありません。
      先生もガミガミ言う人が多いですが、そんな先生も蓋を開けてみれば凄く良い先生が多いです。
      卒業してから先生がガミガミ言っていた有り難みがやっとわかりました。
      基本的には中学での成績下位の子が行く学校にはなります。
      厳しくはなく妥当だと思います。
      携帯やゲーム機等の持ち込みは禁止されています。
      教師と生徒間にトラブルは見受けられませんでしたが、生徒と生徒間でのぶつかり合いは多少見たことがありますが、それはどこの高校でも中学でも似たようなものだと思います。
      踏んだり蹴ったり殴ったりなどのひどいいじめは特にありませんでした。
      クラブは公立としては非常に優秀だと思います。
      現在は野球部の伸びに注目しています。
      これに関してはほぼ無理だと思ってください。
      もちろん、どこかしらの大学への進学は出来ますが偏差値30~40台のいわゆる無名大学への進学がほとんどです。
      その他半分は専門学校や就職が多いです。
      京都産業大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学、いわゆる産近甲龍以上の有名私立大学へ行くのは毎年10人もいないと思ってもらって構いませんが、その中でもちょっと頭が良く、努力する人はちゃんと受かります。
      要はその人の努力次第です。
      全く悪くありません。
      少し古びた感じはありますが、設備は整っていて非常に便利でした。
      普通よりやや良いと思います。
      私はシンプルで好きでした。
      文化祭があまり面白くなかったというか、小規模だなと感じました。
      スポーツ専門コースがあるくらいの学校なので、体育祭はそれなりに盛り上がることが出来ました。
      当時は全く勉強せず、だらしなくつまらない人生を送っていました。
      そのため偏差値的に入れる学校だったので来ました。
      他の人のように適当に進学したくなかったので、勉強して某私立大学に進みました。
    2017年08月投稿
      毎日楽しく通える。先生たちも明るく、優しくて親身になって話を聞いてくれる。校則も緩い方やし、制服を自分なりに着たりできる。
      ピアス、ネックレス、ブレスレットは体育の時間以外オッケー!
      染髪は、ちょっと色落ちはセーフ。明るすぎたらアウト。エクステは禁止。パーマはバレなければオッケー。巻き髪オッケー。
      スカートの丈は厳しい。わざと長い丈にしてる人が多い&可愛い。
      メイク、マツエク、カラコン、ネイル、オッケー。
      特に聞いたことがないから、多分ない。不仲や、いざこざの噂は聞いたりする。基本仲は良いと思うが、賑やかな人達と大人しい人達に壁があり、クラスみんなで仲良くするというのはあまりない。
      野球、バドミントンなど賞をもらっていたり強い!
      ダンスもかっこいいし、帰宅部が多いけど部活やってる人は一生懸命励んでる。
      4大目指す人は少ない。専門がほとんど。
      就職は先生が親身になって内定貰えるまで力になってくれる。
      単位は1年で12単位落としたら留年、それ以下は仮進学。卒業するときに12以上あったら卒業できひん。学校ちゃんと行ってたら留年することはないと思う
      自販機もあるし、食堂はポテト、唐揚げ、コロッケが100円とかで売ってる。
      アイスはない。食堂のメニューは安い。
      校舎はまあまあボロい。
      他の学校と比べたら地味。リボンは可愛い!日によったらネクタイとかつけても良いと思う。男子はネクタイつけてる方がかっこいい。カーディガンはダサいから、ベストかセーターがいいと思う。
      体育祭はダンスパフォーマンスとかあるし、盛り上がる。体育祭に限りアクセサリーオッケー。
      ただ、文化祭は食べ物禁止やししょぼい。
      卒業式はヘアセット禁止やし厳しい。
      家から近いし、学費も安いから。友達も多かったのが理由
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      福祉コースやスポーツ専門コースがあり、それらのことを深く学びたいという人に向いている学校ではないかと思います。高校へ行く前は正直怖さがありましたが、福祉コースがあるということもあってか、人に優しく接することの大切さを自然に身につけて行けた人が多かったのではないかと思います。私もここの高校へ来て福祉コースをとっていたのですが、学んで行くうちに自分自身が人として変わって行けたところがありました。
      校則は厳しいほうかもしれません。学校や生徒のことを考えて先生方が一生懸命やって下さっていたところもあったのではないかと思うので、頭髪やスカート丈などひっかからないように気をつけていました。
      どこの学校でも起こりうることだと思うのですが、傘などの持ち物がなくなるということが何回かあったように思います。目立ったいじめなどはなかったと思います。
      運動部が活発な印象でした。私は文化部だったのですが、少人数で楽しく活動させていただくことができました。
      先生方が指定校推薦をできるだけ多くとれるように頑張って下さっているなと感じていました。私は阿武野高校が第一志望ではなく、落ち込んでしまったこともあったのですが、高校での頑張りを評価して下さり、無理だと思っていた4年制大学へ行かせていただくことができました。
      体育館は授業だけではなく、文化祭の発表でも何回か使わせていただきました。校庭も広く、中庭もあります。
      制服で選んだわけではないのですが、スカートもカーディガンも可愛いです。
      体育祭も文化祭も活気があって楽しかったです。
      受験間近の先生との面談で、レベルを一つ下げて受験したほうが安全だと言われ、全く視野に入れていなかったのですが、阿武野高校を受験することになりました。
      4年制大学

2016年12月投稿
      先生との距離がいい意味で近いと感じます。中・高生のお子さんを育てた経験のある先生も多いので先生としての視点だけではなく親としての視点からもアドバイスをくれます。そして、すごく明るくパワフルです。また大学進学に向けての相談には、進路相談以外の先生も色々と相談に乗ってくれます。試験対策の勉強会を開いたり、テキストの手配などをしてくれる先生もいます。
      そして何より魅力的だと感じたのは、指定校推薦の多さです。専門大学の指定校推薦はとても豊富だと感じます。
      四大大学も少しですがあります。関大や近大なんかもあったりします。指定校はその年その年で変わってしまいますが、それでも大学へ行くチャンスが多くある高校であると言えます。
      学校の造りとしては、少しややこしい箇所がありますが一学期の間で慣れるのでそんなに心配はしなくて良いと思います。
      校則は髪の毛とスカートの丈以外は特に厳しくなかったと感じます。
      化粧やピアスは特に何も言われません。
      いじめを私は見かけたことがなかったですね。
      教師と生徒間の関係は悪くなかったように感じます。
      部活は入っている人よりも帰宅部の方が多かったです。
      入っている人達はどの部活もダレる事なく部活動に励んでいたイメージです。
      一般入試で大学を受ける人は比較的少ない方かもしれません。
      この高校には、指定校推薦で入れる専門大学が多いのです。そのため、保育や美容・看護の専門大学に進む人が多いです。就職する人も当然います。また、四大大学の指定校推薦もあるのでそれで四大大学に進学する人もいます。どの方向にも進むことが出来るので将来の選択肢が多い高校だと言えるかもしれないですね。
      体育館は他の高校とそこまで変わらないと思います。バスケットコート2面分はあります。グラウンドは広い方だと思います。図書館も特に不便はなかったように思います。
      女の子は可愛い方だと思います。男の子は普通だと思います。
      ネクタイ・リボンはどっちを付けても大丈夫です。
      女の子だからリボンというルールはありませんでした。
      男女ともにベストが人気で、カーディガンよりもベストの方が可愛く、カッコ良かったです。
      クラスでやる出し物は買い出しに行ったりして皆で作りあげた時の達成感が大きいと思います。
      また、部活の出し物がとても人気です。 例としては、ダンス部や軽音楽の生ライブです。文化祭と言えば!と言ってもいいほどとても盛り上がります。
      修学旅行と体育祭は特に他の高校と大きく違うところはないですが、それでも結構盛り上がったので楽しかったです。
      近かったのと、同じ中学の人がいなかったから。
      私は指定校推薦で、関関同立の一つに進みました。

コースも充実していて、素晴らしい学校でした!先生も優しい人ばかりで、いつでも、たくさん相談に乗ってくれます。
      校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止。防寒着もブレザーの上からしか、着用は認められませんでした。
      軽いものですが、いじめは見かけられました。残念な話ですが、対処も先生によって大きく異なりました。
      みんな部活動よりかはアルバイトをしたいという人の方が、多かった気がします。
      専門学校に進学する生徒や、就職する生徒には向いていると思います。大学進学には不向きだと思います。
      ウエイトルームなどもあって、部活動をしている人からしたら、充実していると思います。
      ここら辺の学校の中では、可愛い方だと言われていました。特に女子のリボンが可愛いです。
      体育祭や修学旅行などは充実していますが、文化祭は…って感じでした。衛生面の問題で食べ物が出せなかったので。
      某大学経済学部
      みんな明るい。先生も元気。授業もわからないとこがあったらちゃんと教えてくれる。楽しめる。テストは勉強したところが出る。
      普通やと思うけど、生活点検と遅刻点検と自転車のシールが貼ってない人にはチェーンロックがかけられる。
      頭髪チェックはテストのときめっちゃ見られる。
      あんまり聞かないけど、あるとしたらクラブ内くらいやと思う。生徒の喧嘩はひどい時はひどいかもしれない。
      野球部は毎日練習をしてるから練習時間が1番長いと思う。2年前か3年前くらいにベスト16までいった。
      先輩から聞いた話によるとみんなAO入試はほぼ受かっている。やりたいことをみつけたら進路は叶うと思う。
      校庭も広いし、体育館も綺麗になったし図書館もいっぱい本がある。
      可愛いと思う!
      可愛さで高校に入ったもんやから(笑)そのへんの高校より可愛いと思う
      体育祭は援団もあるし文化祭は自分達で自分達のしたいことができるから楽しい
      みんなおしゃれするからめっちゃ華やか
      周りが思っているより全体的に良いと思う。
      入ってからイメージが変わることもたくさんあって驚くこともあるがすぐに慣れる。
      普通だと思う。
      頭髪とケータイについては厳しいがみんな普通に違反している。
      少ないと思うが連続で学校を休むと毎日学校から電話がかかってくる。
      運動部も文化部も強豪校と言われたことはないと思うがそれなりに練習も厳しく上を目指して頑張っている。
      専門学校,就職が多いが稀に関大など偏差値の高い大学に推薦で行く人もいる。
      体育館は今年耐震工事と塗装をしたので外観は綺麗になった。
      中も広く綺麗だと思う。
      女子はリボン,ネクタイが選べて気分によって変えられるので良いと思う。
      文化祭,体育祭,遠足それぞれ楽しめたと思う。
      特に遠足は自由行動が多く楽しめた。
      福祉に強い学校。福祉関係の仕事に就きたいならこの学校やなって感じです。まぁいじめもなく良い学校ですよ
      頭髪やスカート丈は厳しくcheckされます。ピアスやネックレス化粧してる人は沢山います。
      授業がわかりにくい先生はいます。生徒と、生徒の間でのいじめはありません。
      吹奏楽部は小編成です。
      サッカー部は力入れているみたいです。
      指定校推薦をつかって大学や専門学校に行く方もたくさんいます。、
      公立の学校って感じです。不備はとくにありません。雨漏りしている所はあります。
      赤リボンが可愛いと思います
      黒スカート、ズボン。普通に可愛いと思いますよ
      文化祭に、後夜祭がほしいです。阿武高祭といって、たくさんの人が来てくれます。、
      自分の学力にあっていたのと、福祉関係の勉強がしたかったから
      文化祭が出店などがないのでつまらないです
      課題とかは全然ないので自由です
      部活も活発で、優勝とかしている
      髪染め、ピアス、ミニスカート、禁止
      やってる人はいけるけど、夏休み前とか指導がある
      人それぞれだから、先生は可笑しいひともまあいる、
      自分で仲良くすることだと思う
      ダンス部とかけいおんとかはよくパフォーマンスしている、かっこいい
      指定校推薦が結構あるし、先生も相談乗ってくれる
      体育館は最近塗装されてきれいになった、
      トイレはすごく臭いです
      可愛いと思う、リボンは小さいけれど、体操服とかの色はださいとおもう
      文化祭は、たのしくない、
      体育祭は援団が楽しいから入るべきだ