みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阿武野高等学校   >>  口コミ

阿武野高等学校
出典:KishujiRapid

阿武野高等学校 口コミ

(あぶのこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内131 / 258校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      福祉コースやスポーツ専門コースがあり、それらのことを深く学びたいという人に向いている学校ではないかと思います。高校へ行く前は正直怖さがありましたが、福祉コースがあるということもあってか、人に優しく接することの大切さを自然に身につけて行けた人が多かったのではないかと思います。私もここの高校へ来て福祉コースをとっていたのですが、学んで行くうちに自分自身が人として変わって行けたところがありました。
      校則は厳しいほうかもしれません。学校や生徒のことを考えて先生方が一生懸命やって下さっていたところもあったのではないかと思うので、頭髪やスカート丈などひっかからないように気をつけていました。
      どこの学校でも起こりうることだと思うのですが、傘などの持ち物がなくなるということが何回かあったように思います。目立ったいじめなどはなかったと思います。
      運動部が活発な印象でした。私は文化部だったのですが、少人数で楽しく活動させていただくことができました。
      先生方が指定校推薦をできるだけ多くとれるように頑張って下さっているなと感じていました。私は阿武野高校が第一志望ではなく、落ち込んでしまったこともあったのですが、高校での頑張りを評価して下さり、無理だと思っていた4年制大学へ行かせていただくことができました。
      体育館は授業だけではなく、文化祭の発表でも何回か使わせていただきました。校庭も広く、中庭もあります。
      制服で選んだわけではないのですが、スカートもカーディガンも可愛いです。
      体育祭も文化祭も活気があって楽しかったです。
      受験間近の先生との面談で、レベルを一つ下げて受験したほうが安全だと言われ、全く視野に入れていなかったのですが、阿武野高校を受験することになりました。
      4年制大学

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      先生との距離がいい意味で近いと感じます。中・高生のお子さんを育てた経験のある先生も多いので先生としての視点だけではなく親としての視点からもアドバイスをくれます。そして、すごく明るくパワフルです。また大学進学に向けての相談には、進路相談以外の先生も色々と相談に乗ってくれます。試験対策の勉強会を開いたり、テキストの手配などをしてくれる先生もいます。
      そして何より魅力的だと感じたのは、指定校推薦の多さです。専門大学の指定校推薦はとても豊富だと感じます。
      四大大学も少しですがあります。関大や近大なんかもあったりします。指定校はその年その年で変わってしまいますが、それでも大学へ行くチャンスが多くある高校であると言えます。
      学校の造りとしては、少しややこしい箇所がありますが一学期の間で慣れるのでそんなに心配はしなくて良いと思います。
      校則は髪の毛とスカートの丈以外は特に厳しくなかったと感じます。
      化粧やピアスは特に何も言われません。
      いじめを私は見かけたことがなかったですね。
      教師と生徒間の関係は悪くなかったように感じます。
      部活は入っている人よりも帰宅部の方が多かったです。
      入っている人達はどの部活もダレる事なく部活動に励んでいたイメージです。
      一般入試で大学を受ける人は比較的少ない方かもしれません。
      この高校には、指定校推薦で入れる専門大学が多いのです。そのため、保育や美容・看護の専門大学に進む人が多いです。就職する人も当然います。また、四大大学の指定校推薦もあるのでそれで四大大学に進学する人もいます。どの方向にも進むことが出来るので将来の選択肢が多い高校だと言えるかもしれないですね。
      体育館は他の高校とそこまで変わらないと思います。バスケットコート2面分はあります。グラウンドは広い方だと思います。図書館も特に不便はなかったように思います。
      女の子は可愛い方だと思います。男の子は普通だと思います。
      ネクタイ・リボンはどっちを付けても大丈夫です。
      女の子だからリボンというルールはありませんでした。
      男女ともにベストが人気で、カーディガンよりもベストの方が可愛く、カッコ良かったです。
      クラスでやる出し物は買い出しに行ったりして皆で作りあげた時の達成感が大きいと思います。
      また、部活の出し物がとても人気です。 例としては、ダンス部や軽音楽の生ライブです。文化祭と言えば!と言ってもいいほどとても盛り上がります。
      修学旅行と体育祭は特に他の高校と大きく違うところはないですが、それでも結構盛り上がったので楽しかったです。
      近かったのと、同じ中学の人がいなかったから。
      私は指定校推薦で、関関同立の一つに進みました。

コースも充実していて、素晴らしい学校でした!先生も優しい人ばかりで、いつでも、たくさん相談に乗ってくれます。
      校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止。防寒着もブレザーの上からしか、着用は認められませんでした。
      軽いものですが、いじめは見かけられました。残念な話ですが、対処も先生によって大きく異なりました。
      みんな部活動よりかはアルバイトをしたいという人の方が、多かった気がします。
      専門学校に進学する生徒や、就職する生徒には向いていると思います。大学進学には不向きだと思います。
      ウエイトルームなどもあって、部活動をしている人からしたら、充実していると思います。
      ここら辺の学校の中では、可愛い方だと言われていました。特に女子のリボンが可愛いです。
      体育祭や修学旅行などは充実していますが、文化祭は…って感じでした。衛生面の問題で食べ物が出せなかったので。
      某大学経済学部
      みんな明るい。先生も元気。授業もわからないとこがあったらちゃんと教えてくれる。楽しめる。テストは勉強したところが出る。
      普通やと思うけど、生活点検と遅刻点検と自転車のシールが貼ってない人にはチェーンロックがかけられる。
      頭髪チェックはテストのときめっちゃ見られる。
      あんまり聞かないけど、あるとしたらクラブ内くらいやと思う。生徒の喧嘩はひどい時はひどいかもしれない。
      野球部は毎日練習をしてるから練習時間が1番長いと思う。2年前か3年前くらいにベスト16までいった。
      先輩から聞いた話によるとみんなAO入試はほぼ受かっている。やりたいことをみつけたら進路は叶うと思う。
      校庭も広いし、体育館も綺麗になったし図書館もいっぱい本がある。
      可愛いと思う!
      可愛さで高校に入ったもんやから(笑)そのへんの高校より可愛いと思う
      体育祭は援団もあるし文化祭は自分達で自分達のしたいことができるから楽しい
      みんなおしゃれするからめっちゃ華やか
      周りが思っているより全体的に良いと思う。
      入ってからイメージが変わることもたくさんあって驚くこともあるがすぐに慣れる。
      普通だと思う。
      頭髪とケータイについては厳しいがみんな普通に違反している。
      少ないと思うが連続で学校を休むと毎日学校から電話がかかってくる。
      運動部も文化部も強豪校と言われたことはないと思うがそれなりに練習も厳しく上を目指して頑張っている。
      専門学校,就職が多いが稀に関大など偏差値の高い大学に推薦で行く人もいる。
      体育館は今年耐震工事と塗装をしたので外観は綺麗になった。
      中も広く綺麗だと思う。
      女子はリボン,ネクタイが選べて気分によって変えられるので良いと思う。
      文化祭,体育祭,遠足それぞれ楽しめたと思う。
      特に遠足は自由行動が多く楽しめた。
      福祉に強い学校。福祉関係の仕事に就きたいならこの学校やなって感じです。まぁいじめもなく良い学校ですよ
      頭髪やスカート丈は厳しくcheckされます。ピアスやネックレス化粧してる人は沢山います。
      授業がわかりにくい先生はいます。生徒と、生徒の間でのいじめはありません。
      吹奏楽部は小編成です。
      サッカー部は力入れているみたいです。
      指定校推薦をつかって大学や専門学校に行く方もたくさんいます。、
      公立の学校って感じです。不備はとくにありません。雨漏りしている所はあります。
      赤リボンが可愛いと思います
      黒スカート、ズボン。普通に可愛いと思いますよ
      文化祭に、後夜祭がほしいです。阿武高祭といって、たくさんの人が来てくれます。、
      自分の学力にあっていたのと、福祉関係の勉強がしたかったから
      文化祭が出店などがないのでつまらないです
      課題とかは全然ないので自由です
      部活も活発で、優勝とかしている
      髪染め、ピアス、ミニスカート、禁止
      やってる人はいけるけど、夏休み前とか指導がある
      人それぞれだから、先生は可笑しいひともまあいる、
      自分で仲良くすることだと思う
      ダンス部とかけいおんとかはよくパフォーマンスしている、かっこいい
      指定校推薦が結構あるし、先生も相談乗ってくれる
      体育館は最近塗装されてきれいになった、
      トイレはすごく臭いです
      可愛いと思う、リボンは小さいけれど、体操服とかの色はださいとおもう
      文化祭は、たのしくない、
      体育祭は援団が楽しいから入るべきだ

周りの高校と比べて校則は厳しいですが勉強面ではついていきやすいと思います。学校の雰囲気は門をはいった所には花壇がたくさんあり春には桜もいっぱい咲いていてとっても明るい学校だと思います。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。例えば、携帯禁止であったり、雨の日には傘さし運転はだめだったり傘は取られたりもします。
      いじめはないと思います。もしあったときに悩んでても「すまいる」とゆう教室がありそこにいけばカウンセラーがいて話も聞いてくれるのでいじめはほとんどないと思います。
      昨年では男子バスケットボール部が大阪ベスト16まで進みました。他の部活動でも部員数は多く今年ではサッカー部がとても多く雨の日でも頑張っています。
      指定校推薦の枠もたくさんあり自分が行きたい大学は見つけやすいと思います。先生方も進路についてもしっかり聞いてくれたり相談にものってくれるので迷うことはなかったです。
      体育館もワックスを塗り滑りにくくなったり、グラウンドにも野球部の練習用の道具もたくさん設備されていてとてもいい環境だと思います。
      スカートの色が派手ではなくとても落ち着いていてリボンが赤色のセーターが紺色という全身見た感じでも落ち着いていて可愛いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足 など学校行事は毎年盛り上がっており体育祭の3年全員リレーは最後のプログラムとゆうこともありとても感動します。
      私は家から近いこともあり、制服も可愛いかったので選びました。
      私はそこまで賢くはなかったのでとても入りやすく、今もしっかり授業についていけててはいってよかったです。
      楽しむときは楽しんでやる時はやると言うメリハリがあります。
      進路には一緒に考えてくれる先生がたくさんいるので相談がしやすいです。
      周りの高校の生徒から聞いている感じでは普通かなと思います。
      厳しくもなく緩くもなくって感じです。
      好き嫌いは分かれますが教師と生徒間での大きなトラブルが起きた事は聞いたことがないです。
      どのクラブも熱心に取り組んでいます。
      そしてどのクラブもいい成績を残しています。
      先生方に相談をすれば自分にあった進路も見つけやすいですし、ほとんどの人は希望するところに行っています。
      体育館は耐震工事も終わり、ペンキの塗り替えも終わり綺麗になりました。
      図書館も本が沢山あり中庭もイベントなので使われています。
      色んなところで見かける制服を見ていると普通ぐらいだと思います。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行などたくさんの行事があり楽しめます。
    2016年09月投稿
      授業が分かりやすい。
      質問には何でも丁寧に答えてくれるし、面談とかもきちんとしてる。
      他の高校と同じくらいだと思う。
      けど、少しだけ厳しいかなと思うこともある。
      学校側がきちんと見ていてくれているので、そこらへんは安心しています。
      野球部大活躍で、皆んなとても熱心に取り組んでいると思います。
      進学率はわりと低いけど、頑張っている最中だと思う。先生も苦戦してます。
      ところどころ、ボロいけど、たいして悪くはないと思う。グランドは広いから良い。
      めっちゃいいと思うけど、冬用のズボンが薄いため、たまに寒い。
      文化祭や体育祭はみんな張り切って頑張ってるそれは、学校側の対応がいいからだと思う。
    投稿者ID:200846