みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清水谷高等学校   >>  口コミ

清水谷高等学校
出典:KishujiRapid
清水谷高等学校
(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

清水谷高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.65
(72) 大阪府内69 / 271校中

2022年03月投稿
      優しい人が多めだか高校デビューと陰キャしかいない。無自覚に人を見下す人も割と多い。
      清水谷志望の男子へ、女子の割合が多いからといって期待はしない方が良い、顔面偏差値だけで話をすると偏差値40あるかどうかあやしい。女子へ、男子も同様で顔面偏差値35ほどしかない。
      清水谷でしか学べないことなんてものは無いので安心して他の高校に行ってください。
      文理学科のある高校や住吉なんかと比べるときつめ、高校生の間は少し縛られているくらいでちょうど良い、知らんけど。
      多分ない、軽いいじりはあってもいじめは見聞きしたことがない。
      やる気のある部活とない部活の差がすごい。
      授業は受験向きじゃない授業もある。極論自分次第。
      狭いけど市内だから仕方ない。
      制服で選んでないから普通だなとしか思わない。
      コロナ禍なのに行事をやってくれたのは感謝しかない。
      願書を出すその日の朝に食べたバナナが美味しかったから。

2021年12月投稿
      本当に自称進学校という感じです。先生はみんな無駄に清水谷の価値を高く言うし、よく「あなた達は頭がいいんだから」と言ってきます。陰キャが多くて、高校デビューした人もめっちゃいます。高校デした女子は変に陽キャぶって廊下で騒いでいますね。。それから、恋愛したい人には向いてないです。この前廊下でカップルが話していたら 離れろ と怒られていました。てかそもそも彼氏にしたいような男子がいないのが現実ですね。
      厳しいです。メイクはちょっとしただけで女教師達にばれて怒られます。髪は、日焼けで茶色くなってしまった所を切れと言われます。ピアスもめっちゃ厳しいです。スカート丈についてはホントに毎日何人も注意されているのを見ます。1番厳しいのはスカート丈ですね。
      無いという口コミが多いけど普通にあります。結構典型的ないじめがあるのでひよってる人は来ない方がいいよほんとに。
      私は帰宅部ですが、男女のバスケ部と女バレがめっちゃめんどくさそうです。女バスは1番厳しいと思います。常々遠くの高校に練習試合に行ってるイメージです。交通費ヤバそう。
      自分次第ですね。思ったよりみんな頭良くて平均点高いから、中学の感覚のままいると危険。
      汚い。ボロい。女子トイレのみ綺麗。
      本当にダサいと思います。この時代でまだ伝統を守るなんてほざいているので、女子の夏のセーラーは中学生以外何物でもありません。男子は普通の学ラン。
      壱月祭という厄介なイベントがあります。めちゃくちゃ帰る時間遅くなるしめんどくさいです。体育祭も普通。文化祭は他校と比べて圧倒的にしょぼいです。
      落ちるのが怖くて四條畷から下げた。後悔しかない。
      まだ

2021年12月投稿
      真面目な人にはとても向いていると思う。授業も静かに受けられるし、分からないところも質問すればしっかり答えてもらえる。わかりやすい先生が多い。ある一部の人を除けばみんな大人しくて真面目な人が多い。
      自称進学校にしては校則は緩い方だと思う。携帯電話もOKだし、髪を巻いていても何も言われない。ただ、女子のスカート丈と、ピアス、髪の毛を染めることに関してはとても厳しい。スカートが短いと先生が寄ってきて折っているのを戻される。
      定期的にアンケートもあるし、いじめがおこなわれているとこれをみたことがない。
      可もなく不可もなく。特に強いところはないと思うが、楽しく普通に部活動を行う分には何も問題なし。
      普段の授業をしっかり聞いて定期テストの勉強をしっかりしていればレベルの高い大学に行きやすい学校だと思う。
      グラウンドも広いし、体育館の他に柔道場や剣道場などもある。体育館にはエアコンが着いている。図書館の蔵書量も多く、図書委員会が活発な学校
      可愛いと言われているが、あまり思わない。特に夏服は普通のセーラー服。男子も普通の学ラン。
      文化祭や体育祭時には多少の化粧は見逃してもらえるし、普通に楽しい。

2021年09月投稿
      基本的に生徒はみんな真面目で優しいです。こんなにも良い人ばかり集まるものなのかと最初は驚いたほどです。授業も行事も真面目に取り組みます。遊ぶところは遊んで、勉強するところは勉強して、切り替えのできる人が多いイメージです。あと、みんな頭がいいので話が面白いです。
      清水谷高校付近の公立高校に比べたら厳しめかと思います。メイク、アクセサリーは禁止です。ですが、かなり濃いメイクでない限り、先生も見逃してる気がします。行事の時はメイクや派手髪がOKです。スカート丈は結構言われます。バイトは一応禁止ですが先生に相談すれば大体OKもらえます。
      いじめは本当にないです。見たことも聞いたこともありません。もしあったとしても先生方はきちんと対応してくださると思います。
      他校より部活の種類が豊富なこともあって、多くの生徒が何らかの部活に所属しています。どの部活も盛んで、みんな楽しんでいる印象です。賞とかもらってるのは文化部が多いです。特に去年、今年は競技かるた部や合唱部がたくさん受賞していました。
      関関同立や教育大、公立大を目指してる人は多いです。実際に進学するのは産近甲龍も少なくありません。授業内などでも受験と絡めて話をしてくださることがよくあります。
      基本的に廊下も教室も土足です。運動場が歩道橋を渡った先にあるので土が校舎内にあがるイメージはあまりありません。校舎自体はそんなに新しくないので見た目がよろしくない部分もありますが、丁寧に扱われてるので特に問題はないと思います。女子トイレは特に最近新しくなったので綺麗です。体育館はクーラーがついています。図書室で勉強することも可能ですし、自習室もあります。
      人によって価値観が違うので可愛い、ダサいとはなんとも、、、私はセーラー服が可愛いと思ったのもこの高校に決めた理由の一つです。カーディガンを自由にあわせれるのも素敵だなと思います。男子は普通のカッターシャツに黒いズボン、冬は学ランです。男子だけ何故かベストなどが禁止なので女尊男卑だと言われていますが「校則だから」の一点張りで今までずっと変わっていません。ただ、最近自治会がこのことについて動いているので、数年後には校則が変わるかもしれません。
      コロナ禍でも行事は充実していたように思います。コロナ前はもっと大規模で素晴らしかったのに、と先輩が仰っていたのできっとクオリティは高いのかなと。この学校特有の行事で言うと、壱月祭というクラスごとの合唱コンクールのようなものが毎年行われます。
      雰囲気が素敵だった、学力にあっていた、制服が可愛かった

2022年03月投稿
      好みの分かれる学校です。僕ら74期の代はとてつもないオールスター軍団であったため、先輩方、在校生とはひと味もふた味もちがいます!清水谷の男女比は3:7ぐらいで、1年時のクラスは男子10人、女子30人。2年、3年になると理系のクラスは男子20人弱ですが、文系は10人弱です。当然のとおり男子の肩身は狭く、男子嫌いの先生もいて、男子は女尊男卑の校風だといってます。校則を見るとはっきりします。それでも周りの生徒がよかったり、女子が男子を受け入れてます!それが先輩方や今の75期、76期がです!74期は全体としておわってました。2019年入学=74期の口コミを見ると、そうなのかなっと思います。しかし、個人的評価の口コミなのであまりあてにしなくて大丈夫です。これだけは言いたいのですが、高校選びは本当に重要です。学力とか関係なく楽しめる高校を選んでください。清水谷だけであじわえる楽しさは他の高校でも味わえます。他の高校であじわえる楽しさは清水谷では味わえない。とは言ってもいい所もあるので、清水谷のいい所を振り絞って振り絞って書いていきたいと思います!
      それではいきましょう、Lets think!
      長期休暇明けの最初の登校日に頭髪チェックが行われています。そこで指導されていた子はあまりいなかったと思います!大半の清水谷生は在学中に髪を染めたり、ピアスを開けたりはしないので先生たちは安心してチェックを行ってます。あとは遅刻が多い生徒は指導が入ったりします。なので遅刻はこまめにお願いします!アルバイトに関しては学校の許可を取らないと行けないのですが、許可を取らずにバイトをしてる子もいます。個人的には何らかの事情がない限りバイトはオススメしません。あとは土日や祝日の登校日です。部活で土日登校する時に部活の服装や練習着での登校は出来なくて制服での登校を余儀なくされます。大会や練習試合なのでほかの学校に行く時にも部活の共通着や制服で行かないとダメなので少し不便です。特に暑い夏の日に練習が終わってそのままの服で帰りたいのに、制服に着替えて下校するのはめんどくさいです。このような校則がない学校も僕は何個か知ってるのでその点では不便かなぁと思います。女子のスカート丈だったり、男子の学ランのボタンなどは注意されます。女子からしたらスカート丈の長さには少し不満があるみたいですね。
      女子が多いので悪質な嫌がらせは多々ありますが、大きな噂となって広まることはあまりありません。清水谷生にもなるとみんな上手いことやるんですよ笑
      自分も勉強になりました!本人がどう思ってるかはさだかではないですが、それにちかしいものはたくさんありました。あまり深く考えすぎないようにしてください。難しいですが。高校デビューも多く扱いが大変でした。ちなみに高校デビューのしやすさとしては星5なので、したい方は来たらいいと思います!質の低いものを求められるのでどんな方でも出来ます!高校デビューは本人がいけたと思ったらそれでいいようです。あと、人見知りの人が多いです。毎日、初めましてのような反応をされます。話しかけて欲しいと言った人に話しかけると、とても人間を見るような目つきでない顔をされています。視野が狭いことも少し問題点です。ビジネス付き合いの人もいらっしゃるので、そこは自由に活動させてあげてください!主に放課後の教室なので雑談が行われるので、その場面に立ち会わないように。定期的にいじめアンケートをおこなってますが、意味はありません。カウンセリングもあります。
      感覚的には運動部では女バレー、水泳部辺りかなぁって思います。代によって強い部活もあるのですが、在学した3年間で強いと感じた部活は水泳部、女バレーだとおもいます。文化部は他の学校に比べてそこそこ強いのかなぁって感じがします。ぶっちゃけガチガチの部活はないと思います。なので部活だけで清水谷高校に入学すると自分と思うような部活でなかったりすることもあるので、注意してください。雰囲気などはなんとも言えません。シンプルに仲良い部活もあれば、雰囲気よく装ってる部活もあります。自分は何もしていなくても部活全体として悪く思われたりするので、気の毒のないように。どのクラブに入るのかは入学して体験期間を参考にして頂ければいいかなぁって思います。
      自称進学校と名乗っておられますが、それも名乗れないほどの境地にきたと思います。今年度から従来採用してきた試験:内申(6:4)を、ついにマジの進学校で採用している7:3に変えたところを見ると教職員も分かっておられるのでしょう。この採用が今年だけなのか今後ずっとなのか分かりませんが、この方式に変えた途端の倍率が1.02となりました。清水谷のうりは6:4だったので、今後どうなるか。
      生徒の学習意欲を高めるような授業をしていないので、ポテンシャルの高い生徒だけがついていきます。先生によって教えれるレベルが違うので、定期テストガチ勢の方は他のクラスの子のノートなど見せてもらうことをオススメします。国公立に進学するのはとても難しいです。関関同立の進学実績も発表してますが、賢い子が何個も受かってるやつ(指定校をふくめた数も入れてるかも知れません)
      いいところは体育館のギャラリーが広いところです!ギャラリーで走る部活もあるぐらい比較的広めだとと思います!練習試合や大会なのでも使われます!公立では珍しく体育館にエアコンの設置もあるので、快適な方だとおもいます!あとは、個人的には食堂のメニューがとても美味しかった印象です!
      4限授業の時は混むので予約しとく方がいいとおもいます!
      良くない点はグラウンドに行くためには歩道橋を使って行かないとダメなのでめんどくさいです。体育なのでグラウンドを使う際は早めに更衣をして余裕を持ってグラウンドに行かないとダメです。あとはトイレの数です。2階に男女トイレ1つずつ、3階には女子トイレのみ2つ、4階に男女トイレ1つずつ、5階にひとつずつ、あとは更衣室横のトイレ1つとなってます。1階にもトイレは2つありますが、教職員専用で生徒は使えません。問題点は3階の男子学生達です。トイレいくのに、わざわざ違う階に行かないと行けないので、とても不便です。あとは空調管理です。
      色々な先生が授業のたびに独断でエアコンの温度を設定して授業終わりには切って帰る先生もいたのでそこは腑に落ちない点ですね。
      男子の学ランに関しては体育祭のエールの時に女子に貸すためだけにあります。
      女子は清水谷ブルーと言って世間では名乗とおった制服でそれ目当てで入学してきた子もいます。問題なのは、女子はカーディガンで学校生活をおくれるが、男子はカーディガンで送れない点です。しかし、この校則は変わる兆しをみせてますが、僕達はそんな校則の中過ごしてきました。カーディガンを着れないので、温度調節が出来ませんでした。カーディガンを着る権利を与えられてるのにもかかわらず、着ていない気の利かない女子が「寒い」と言ってクーラーを消すのを見て煽ってるのかなぁ?っておもいました。ジェンダー平等とか言ってるのに男子だけそれのみ過ごせないのは謎でした。74期の生徒達がたくさんの署名を集めましたが、清水谷の伝統を崩したくないという謎意見が先生からあり、保留とされました。僕達が卒業してからカーディガンだけで過ごせるかも案が出されましたが、時すでにおそし。女子のスカート丈は膝下が隠れるようにしないといけないみたいです。それはいいですが、スカート丈を注意されない生徒とされる生徒がいます。その生徒の風貌を見ると「あっ、」って感じです。
      74期はコロナ禍の中、修学旅行、体育祭、文化祭を行えたのであまり文句は言えません!おこなえてない学校がある中、清水谷は実行することが出来たのでその点では感謝している生徒もいると思います!でも、清水谷クオリティです。文化祭にはヒプチルといって、頭が良い,イケメン,陽キャである人達が出るイベントがあります。歴代のヒプチルはものすごく歓声が上がり、人気者の男子が多かったと思います!しかし、74期の代にはそれに似合った人が少なかったため、基準をぶち壊し誰でも入れるようなりました。そのおかげでイケてない人達半数がイケてない人を勧誘するという負の連鎖がおきました。出る人はいいかもしれないのですが、見てる側は反応に困り、見るに耐えなかったです。演技中の観客席の人達の顔が恐ろしかったのは今でも覚えています。後輩や先輩方には頭が上がりません。ごめんなさい。あと問題なのは男装はいいのに、女装はダメなところです。意味がわからん。飲食店もダメです。文化祭の出しものや有志なども規制がかけられておもんないやつばっかです。壱月祭という合唱コンクールみたいなやつもあります。耐寒行事では山道を散歩します。
      当時は評判が良かったから。

2022年02月投稿
      卒業を間近に控えた今、振り返ると楽しかったと言えます。
      正直思い描いていた高校生活とは違うこともありましたが、入学したことに後悔はしていません。
      落ち着いた校風で静かな毎日を送れました。新しく来られた先生はよく「清水谷は真面目な子が多くてやりやすい」と仰います。
      他校の事情をあまり存じ上げないので比べることはできませんが、どちらかといえば厳しい方なのではと思います。スカート丈はチェックされていて、呼び出して指導などもあるそうです。
      染髪やピアスなどは禁止で、長期休暇明けにチェックがあります。
      バイトも禁止で、申請すれば許可が出るそうです。
      メイクは基本禁止ですが、文化祭のときはある程度見逃してくれています。
      いじめ等は耳にしたことはありません。定期的にいじめやセクハラなどに関するアンケートがあります。
      どの部活動も活発に活動していると思います。どちらかというと文化系、とくに音楽系の部活動が盛んな印象です。
      目標の設定は関関同立を薦められます。短縮期間や長期休暇などの講習も関関同立、近畿大学の演習が多いです。
      学校から受けなさいと言われる模試は多いようには感じません。
      ただ生徒任せに感じることもあります。高校生ともなるとこれが普通なのかもしれませんが。
      理型の女子は看護系が人気です。看護系進学担当の先生もいらっしゃるそうです。
      今の校舎は建てられて30年程経っているので、新しいという印象ではありません。ただ基本的に丁寧に使用しますので綺麗です。女子のお手洗いは綺麗で雰囲気もいいです。3階には男子のお手洗いがなく、2階と4階のお手洗いも古いです。
      グラウンドには更衣室の前の歩道橋を渡って行きます。3年もすれば気にならなくなります。グラウンドは正直広くはないです。
      120周年記念で食堂が綺麗になるらしいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。セーラーは可愛いとは思いませんが、愛着は湧いてきます。ただ目立ちます。学校から離れた模試の会場に制服で向かった際、「清水谷や」と言われたことがあります。
      女子はカーディガンの着用は認められていますが、男子は認められていません。それについて生徒が声を上げて、今自治会が動いています。時間はかかりそうですが、変わるかもしれませんね。
      文化祭は一般公開されていないので、在校生が楽しいイベントです。食べ物などの出店は出せません。
      コロナ禍でも合唱祭や耐寒行事、遠足が中止になったくらいで、修学旅行は去年、今年と目的地を変えず実施しました。
      通学距離と偏差値から選びました。
      関西の私立大学(看護系)

2021年05月投稿
      つくづく高校デビューが多いと思う。やめたいと思うことも多いが、まぁ続けようと思い続ける人が多い印象。

ほとんど自由
      自称進学校の割にはいい方
      いじめられてきた人が多数を占めているのでいじめはない
      部活それぞれのノリがある
      ほとんど弱い
      たまに強い代がある
      年々部員が少なくなっているクラブもあり、もうすぐ潰れるの睨んでいる。
      学校の授業のおかげでは無い
      塾の授業や本人の自習で受かっている
      先生は勘違いしてドヤ顔をしているが正直話を聞いている人は少ない
      男子トイレが少ない
      女子のトイレが多すぎる。
      女子の制服は可愛いと言われているが正直着る人による
      男子の制服は学ラン。みんな黒い棒に見える。あまり好きと言ってる人は少ない
      可もなく不可もなくという印象
      体育祭の旗がすごい!みんな綺麗!絵が上手い人は旗に行くべき!
      文化祭もすごい!宝塚歌劇団と勘違いしてしまうほどのクオリティが揃っている!耐寒行事も寒い!だけどみんなの絆が繋がる!すごく楽しい!

壱月祭は面白くない。辞めるべき。
      サイコロで降ったら清水谷の目がでたから

2021年05月投稿
      在校生に清水谷のイメージを聞くと多分ほとんどの人が「大人しい」「真面目だ」と答えると思います。それくらい大人しくて真面目で静かな子が多いです一言で言うと陰キャの巣窟です。正直この高校に来たのを後悔したことがあります。授業中も全くと言っていいほど私語がないので、真面目に黙々と授業中に集中して勉強したい方はいいかもしれませんね。私は苦痛でした。楽しいワイワイした授業は求めない方がいいと思います。
      終わってます。スカート丈にうるさすぎるし、髪の毛もちょっとでも巻いてたりしたらすぐ取りなさいと言われて口うるさいです。あと女子はカーディガンだけでもOKなのに、男子はベストやセーターの上に学ラン着用必須というのは意味が分かりません。これも伝統を守るとか言うやつですかね?しょうもないと思います。
      私が知っている限り一つもありません。
      定期的ないじめアンケートも行われています。
      活動熱心なクラブもあれば緩く活動しているクラブもあって自分で好きに選べると思います。運動部は基本厳しいです。みんなクラブに所属しているという訳でもなく、帰宅部も結構います。
      進学実績はピンキリで本当に自分の頑張り具合に依存すると思います。あと1年次に物理基礎や地理を受けさせられたり、ほとんどの人にとって必要ない科目を強制されたのは少し理解できませんでした。
      1部の女子トイレを除いて全体的に汚いです。食堂に冷暖房もありません。最近体育館にクーラーが設置されました。
      中学生の制服みたいで私は好きじゃないです。冬はまだマシですが夏服は特に中学生感溢れ出てて、これ着て天王寺とか行くの恥ずかしいです。
      男子は普通の学ランです。
      耐寒行事とかいう意味の分からない過酷な山登りイベントがあります。誰も楽しみにしていないと思います。
      文化祭は食べ物もほとんどなく他の高校の比べてしょぼいです。
      体育祭は可もなく不可もなく。
      毎年五月頃の遠足は、それなりに楽しいです。

2021年03月投稿
      本当に平和です。学校行事も授業もテストも生徒みんな真面目に受けていると思います。穏やかな学校生活を送れますが、他校に比べれば楽しい!という思い出は薄くなるかなと思います。全体的に波がない感じです。自分は中学の頃の方が楽しかったなと思います。
      スマホは授業中以外使用は自由で髪型や靴下の指定はありません。ただ染髪、ピアスは禁止でスカート丈も厳しいです。校則が緩いのか厳しいのか未だに分かりません。化粧も禁止ですが見逃してくれる先生と厳しい先生の差が激しいです。自分は一年生の時厳しい先生に当たってしまって災難でした。
      自信を持って5です。見たこともないし、聞いたこともありません。
      オーケストラがあったり軽音があったり合唱があったり、文化部(特に音楽系)はすごく活発な印象があります。皆それぞれ真剣に取り組んでいて、文化部なら中庭発表や文化祭などの校内での見せ場も沢山ある思います。ただ運動部はと聞かれると印象が薄いです。自分自身文化部に入っているのもあって、運動部の活動についてはほとんど知らないです。校舎も小さく敷地が無いので運動部で頑張りたいという理由で受験するのはオススメでしないです。
      毎年学年の上10パーセントくらいが国公立、他は関関同立、産近甲龍あたりに散らばります。進路指導というよりは、自分の努力次第です。伸びる人は伸びるし伸びない人は伸びないです。学校全体での勉学へのやる気意識がそこまで高くないので落ちこぼれる人は本当に落ちこぼれます。自分も中学の頃は成績トップでしたが今は落ちこぼれました。
      校舎は狭いです。運動場まで歩道橋を渡らないといけないのは面倒くさいです。ただよく言えばシンプルなので、校舎内で迷っても大抵は辿り着けます。あとは女子トイレが綺麗です。他の公立高校と比べればトップクラスだと思います。男子トイレは古いままなのでThe公立という感じですが…。
      女子の制服は本当に可愛いです。清水谷ブルーと呼ばれる伝統的なセーラー服の襟カバーは他の高校と比べても清楚で可愛いと思います。ただセーラー服なので体温調節が不便で夏は暑いし冬は寒いしで困ります。男子もカーディガンの着用禁止など不便そうです。
      普通です。体育祭は一般客も入れませんし、学年ごとでのダンスなどもないです。部活対抗リレーも運動部限定なので文化部はやることがありません。ただの写真撮影会です。文化祭も食品販売が禁止されていて活気が無いです。クラスの団結力があれば楽しいけど無ければ最悪です。
      学力、交通距離

2021年03月投稿
      私は今数年この学校に在籍しているのだが、私の心は今の所満たされてはいない。というよりどこか味気ないのである。というのも、現在清水谷は創立120年ほど経っているのだが、伝統を重んじるばかりどこか大切なところ、即ち心(これは比喩であるのだが)を忘れているのではないかとしばしば思うのだ。まあ長い話はさておきこの学校の評価というものを星5つという限られた基準段階の中で表したいと思う。
      満足していると言えば嘘になるのだが、かと言って満足していない訳でもない。ただこの学校という監獄の中に小さな幸せを噛み締めたいと思うのは誰でも同じであろう。同じ監獄であるのだからその中で評価をつけろなど、はなからおこがましい話である。しかし私は星2という評価をつけた。というより私の心が評価をしなければいけないという使命感にかられ、自然に体が動いていたのである。評価をつけれないと言った手前、評価をつけてしまったと言うことは変わらない事実とはいえ恥ずべきことであるが、書いてしまった以上それを嘆いても仕方ないことであるのは言うまでもないのだ。
      清水谷で評価できる中の一つはこのいじめの少なさである。教師という名のハンターが、いじめ探知の精密機械の如く目を光らせている。その中で誰がいじめをしようと思うだろうか。人間というものは自分とは違う人間を排除しようとする性があるのだが、その性質がある以上、人間の根本は変えれるまい。だからこのいじめを強制的に排除するシステムがあるのであるから面白い。それを清水谷はよく分かっているのだろう。
      部活動というのは果たしてこのレベルの学校になるとあまり重要性をなさなくなることは言うまでもないが、しかし良いよりも越したことはない。そこでこの答えを知りたがっている読者に私はキッパリと断言出来る。「あまり期待はするな。」と。部活が好きな人であれ現状を受け入れ、その中で精進できる人であるならば、そう悪い場所でないのは確かである。
      私は在校生であるので、あまりそこに関しては強く断言することはできるはずもないのだが、清水谷の入学を希望している者よりも少なからず知っているという事は自負している。なのでここはひとつ、このような意見もあるのだなと頭の片隅に置いていくだけでも構わない。つまりあまり信じすぎるなと言うことである。あまり前置きを長くしていても仕方ないので質問に答えよう。清水谷の進学実績は、そう誇れるものでない。かと言って恥じるようなことでもない。どう感じるかは当人次第であるのだが、それだけはここに言い残しておこうと思う。
      設備は学問にあまり関係がない(研究室は別であるが)故省略させていただく。
      制服もあまり学問に関係ないのだが、意外にも服装というのは向上心にも関わってくる可能性がある故、多少は言及しよう。今や時代はブレザーである。しかしこの学校では古くから学ランというものを採用し続けている。女子の制服はいわゆる清水谷ブルーというスカーフのようなものを学ランに巻き付けている。面白い事に、この学校では清水谷ブルーにちなんで男子の学ランに清水谷ブラックという名前をつけているのである。だがどう見てもほかの学校とは何ら変わりのない学ランである。そもそもブラックなど一般的であるし、ブラックに色の違いがあるなど到底私には考えられないのである。

2021年02月投稿
      なんで人気なのがいまいち分からない
      私は、評判良くて入ったけど想像していたのとは大きくかけ離れていた
      厳しいし恋愛したい子には大不向き(男子少ないし恋愛しそうな人達じゃない)
      他校と比べると厳しい
      スマホはOK
      女子のスカート丈にとても厳しい(汗)
      髪を少し巻いていたり、ストレートアイロンでいたんだ髪を見つかると注意された
      アルバイト禁止
      そもそもいじめをする人は居ない
      でも陰口などはどこの学校に行ってもあるからこの学校なら安心みたいなのは考えない方がいいよ笑笑
      男子が少ないから女子特有のいざこざみたいなのはあるかな
      友達は普通にしてたら出来るよ
      特別強い部活はない
      ほとんど入ってます (八割くらい)
      活発っちゃ活発ですね笑笑
      みんな頑張ってます
      入った時の偏差値のまま維持できていたら関関同立くらいには行けると思う
      最近は国公立に行く人は居ない
      自分次第ですね
      頑張るしかないです
      公立だから古い
      校舎が白いから余計汚れが目立つ
      トイレは女子は綺麗な方だけど男子は汚いみたい(人数少ないし管理が行き届いていない)
      体育館にはエアコンついてるけど全然使ってない
      女子 セーラー服
      男子 学ラン
      前に中学生に間違えられた笑
      中学校がセーラー服だった人は変わり映えしないからパッとしないとみんな言ってます
      逆にブレザーだった人は変わり映えはあるしいいと思う
      でもブレザーと違ってスカート短くしてもおかしいし、アレンジしにくい(制服の上にパーカなど)
      男子は制服好きじゃないみたいです
      伝統はあるみたいですね
      どこも悪くないけどやっぱり他校と比べてしまう、
      耐寒行事とかがあってみんな嫌がってる(寒いの好きな人は喜んでます笑笑)
      体育祭はクラスごとに旗作ります
      偏差値があっていたから
      アクセス良かったから
      雰囲気あったから

2020年10月投稿
      文頭に記したいのはこの学校は男尊女卑ならぬ女尊男卑であるということです。男子生徒の肩身は狭く、生活しづらいと思います。
      厳しいと思う。というよりかは、理不尽な校則がいくつかある。例えば、女子はカーディガンを羽織るのは許可されているが、男子はシャツの姿か、学ランの姿でしかいてはいけないので、動きづらいです。また女子の化粧やピアスは言語道断です。文化祭や体育祭の化粧などは大目に見てもらえますが、それでも禁止事項は多いです。
      これは本当に無いと思います。自分の知らないところで起きてるかもしれないので星四にしました。
      ほとんどの部活がやる気があり活発だと思います。あるクラブはとても厳しいが、また違うクラブは楽でゆるゆるなところもあるので体験などをいって自分にあったクラブを選ぶといいと思います。
      正直なところ難関大学進学は自分で頑張らないといけない。ある程度の先生は親身になって教えてくれることがあるが、学年に3人ほど外れの先生がおり、それに当たってしまったら定期考査(練習のための練習)だけの対策をする。でも忘れないで欲しいのは、いい先生もいるということ。
      体育館は最近クーラーがついた。が、そのほかの施設は綺麗でも汚くもなく至ってthe公立って感じがします。
      全くどうも思わない。学ランは重たいのでマイナスポイントかな。
      ある程度は楽しいが、色々と縛られており、楽しめるところで禁止されたり、先生が出てきたりする時があるので、そこだけがマイナスポイントかな。
      近い、学力、

2020年10月投稿
      先生はとても熱心で、どの授業も熱意ある教え方をしてくださっています。グループワークを取り入れている教科が多く、自分たちでよく考えさせられます。教え合いがとても今の自分には役立っていると思います。テスト前や、普段では先生に放課後質問しに、教科教室の前に行ってる生徒をよく見かけます。クラスの雰囲気は多少クラス差がありますが、どの生徒もとても優しいのが清水谷高校の良い生徒の特徴だと思います。たしかに静かな生徒が多いことも事実ですが、各々が充実した学校生活を最大限に楽しみながら日々過ごしていると思います。真面目で優しい生徒が多く、互いに切磋琢磨しつつも協力し合いながら過ごしているように見受けられます。また近鉄線、JR大阪環状線、地下鉄長堀鶴見緑地線、谷町線と、とにかく通学の交通の利便性が高いと思います。また学校帰りに天王寺や梅田、心斎橋、京橋など遊びに行く人が多いみたいです。とても通いやすいと思います。特に、JR、地下鉄谷町線から来る人が多いようです。p.s.食堂のドーナツが最高に美味しいです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方ではありますが、点検は毎学期始業式や、長期休み明けにあるくらいで普段日常であるわけではありません。校則に違反している生徒がいれば、廊下で軽く先生に注意される程度です。朝は本来の8時30分ではなく25分登校と、5分前行動を身につけるように指導されていますが、この決まりは全体がきちんと守っているイメージです。
      私は女子生徒ですが、いじめの話は聞いたことがないです。生徒みんなが穏和で優しいので(また女子生徒が多いことも理由の1つ)、いじめが起こることも少ないのかなと思います。いじめするほど、みんな部活、勉強で暇じゃないです。
      競技かるた部、合唱部が特に強いイメージですが、オーケストラアンサンブル部も女子生徒が多い高校ならでは、人数がとても多く、毎年の文化祭発表でも一際迫力があります。ダンス部も和気あいあいと楽しそうなイメージがあります。運動部は正直、強い印象がある部活はありませんが、個人競技の部活では結果を残す部活もあるようです。
      進路は一年生の頃から丁寧に先生と生徒での話し合いがあり、最初の時点から考えさせられます。関西大学に行く人が多いようですが、国公立も狙っている生徒も多いです。
      廊下、各教室、階段、トイレ…全体的にとても綺麗なイメージがあります。女子トイレは各階きれいに整備されていて、使っていて気持ちがいいです。特に、私が高校説明会の時とても印象に残り、清水谷高校に惹かれた理由として、坂を登り、ピロティホールを越えたところにある、全員が通る中庭から見える景色が、私立学校を思わせるほど好きな風景です。白い壁と、元女子校ならではの大きな窓にデザイン性のある五角形の校舎の形が好きです。中庭はその校舎で囲まれていて真ん中に立っている楠木がとてもインパクトを残す、清水谷のシンボルツリーです。
      清水谷高校を選ぶ女子生徒の大きな理由として、とにかく可愛い青セーラー服です。よくメディアでも取り上げられるほど、セーラー服の中では特にかわいくて、全員が気に入って着ています。男子の学ランは、ブレザーから高校で学ランになった人からすると最初は新鮮ですが、だんだんと不満になってくるようです。個人差があると思います。キッチリとした見た目になるので、真面目なかたいイメージを、外では好感を持たれると思います。学ラン、セーラー服共に、自分でアレンジや形を崩したりすることができないので、校則を大きくみだすような反乱者はいません。
      文化祭と体育祭が主なイベントとしてあります。クラス全体が一致団結して、積極的にどのクラスも取り組んでいるイメージです。当日も大盛り上がりで、本当に楽しいです。壱月祭という、いわゆる合唱コンクールが2月にあります。合唱部や音楽系の部活の子達が中心となって2週間ほどかけて練習します。自由曲はクラスで意見を出し合って、決定します。冬は、耐寒行事といって、生駒山に1.2年生は登りに行きます。各チームで頑張って乗り越えています。正直これはみんな行きたくないです。
      偏差値がちょうど平均より少し上くらいで、制服が可愛く、雰囲気が自分に合っていると思い選びました。
      医療系

2020年06月投稿
      清水谷に興味のある中学生の方!受験勉強お疲れ様です!清水谷は選んで間違いないと思うよ!確かに不満がない訳では無いけれどとにかくみんな人が良い人ばかりだからとても快適だと思う!例えば「私はこうしたい」っていう夢を話したらみんな心から応援してくれるようなそんな学校です!(誇張し過ぎたかも笑)みんな優しいっ!欠点もあげると、大人しい子が、半分くらいなので(もっとかな、、)すっごいキャ~!ってしていたい人はイマイチかもしれないです。自分から発言したり意見を貫いたり、リーダーシップをとることが苦手な人が多い印象です。もちろんすごく得意な人もいますよ。
      化粧やスカート丈などは注意されるかなぁ~でも軽く注意くらいですね。ガンガンお洒落したいっていう人には少し苦しいかもしれません、休み時間は基本的に何をしても大丈夫ですね!スマホやゲーム、漫画を読む、お菓子を食べるなど、人に迷惑をかけなければ何していても大丈夫です!
      ほんとに全くないです。私は少し荒れた中学校だったこともあって、高校入学して友達が増えてみんなの優しさに感動する程でした。お世辞みたいですが、経験したまんまです!ほんとに良い子ばかり!!苦手な子は避けていきましょう!って感じです。優しい人は沢山いるのでもし、、もしいじめにあってしまっても守ってくれる人は沢山いると思います。
      強いクラブはほんとに強いです!特にギター部(軽音)と合唱部は全国大会に多く出場していますね!逆にゆるいクラブも沢山あります。クラブの種類はかなり多いと思います!自分に合ったクラブに入るのが良いですよ!帰宅部もちょくちょくいるので入らないとしても全然大丈夫だと思います。
      ずば抜けた学力があるとはいえませんが、関関同立には、それなりに授業についていけばいけるような感覚だと思います。逆に、京大や阪大神大を目指す人は周りに流されずに自分で勉強できる人がいけるような感じです。ですが、行けないということは全くないです。先生方もそのような人にはしっかりと対応してくれると思います。大学以外でも専門学校や、就職でも、前向きに考えてくれると思います。
      トイレが凄くキレイ!!そこそこ綺麗な校舎です。テニスコートがあるのでテニス部の人には快適だと思います。不満があるとすればちょっと暗いかなぁ~ってくらいですね
      女子のセーラーはすごい人気だと思います。私は半分セーラー目当てで来ました。他校の子にも自慢出来る制服だと思うのでかなりオススメです!学校帰りのユニバにもオススメです。男子は普通の学ランなので特に注目されることは無いかもしれませんがシンプルイズベストで私は良いと思います!
      私は1番文化祭が楽しかったです!上でも書きましたが、みんなほんとに優しいくてしっかりしているので、色々と進行しやすいです。どの行事でもやはり、人間関係が大切だと思うので行事ごとが苦手な人でも楽しく過ごせると思います。ちなみに文化祭は化粧していても先生からの注意はかなり緩和されている気がします!(全くないことは無いです)先輩は髪の毛巻き巻きでした!
      学力が合っていたから。校風が合っていたから。学校見学の時の先輩方からのあいさつがとてもハキハキしていていい学校なんじゃないかなと思ったから。セーラー服が可愛い、着てみたい!と思ったから。

2020年04月投稿
      学校全体はまあまあ。
      まあ、いわゆる陽キャの人は楽しくないかも…
      制服は可愛いと思う!!
      人間関係は自分次第
      休み時間スマホOKだからまあまあいいと思う
      メイクはダメ 見つかったらその場で落とさないといけないから、
      メイクとかオシャレしたい人(特に女子)はキツイかな スカート丈も結構厳しい…
      髪型はまあやり過ぎなければ大丈夫
      アンケートを定期的に取っているからいじめなどに対してはいいと思う
      そもそもいじめをする人が居ないので安心かな
      運動場が狭いから、取り合いになる
      めいいっぱい広いところで部活したい人はやめといた方がいいと思う…
      先生の対応はいい
      ちゃんと考えてくれる
      進学は問題無し
      運動場が狭い
      古い
      トイレは綺麗とは言えないけど汚い訳でもない
      普通かなー
      女子はいいと思う
      男子は中学生っぽい
      制服は伝統あるみたい
      体育祭は普通
      文化祭は他の学校と比べるとしょぼい
      まあ、自分たち次第
      偏差値があっていた
      制服が可愛いから

2019年10月投稿
      友達が最高!!
      みんな人として素晴らしい!
      とても優しく相手の気持ちを考え、相互理解ができる人間味のある人ばかり
      なんといっても平和! みんなそう感じて安心して学校生活を送っています
      みんな清水谷生としての誇りを持っています
      会話の中でもさすが清水谷!まぁ清水谷生やからな!素晴らしいわ!などと自信を持っています。
      僕も清水谷に入学して親友と呼べるようななんでも相談できる友達がたくさんできました
      みんなとても優しく 人を傷つけたりしないんです。
      最高の高校生活を送れると思います!
      校則は厳しくはないと思います
      というのも清水谷の生徒は言われなくてもしてはいけないことを理解していて、悪いことはしません。だから先生からこれをしてはいけないなど言われることがほとんどないのです。だから厳しくないと感じるのかもしれません
      放課後に寄り道するのも何にも言われませんし休み時間にスマホもオッケーです。
      いじめは全くないと思います。
      聞いたこともありません
      清水谷にいじめをするような人がいると思ったこともないです。
      みんながみんなびっくりするほど優しいんです。
      入学するとその良い人の多さにきっと驚くはずです
      なんといっても部員の仲の良さ
      先輩ってこんなにも優しくて尊敬できる存在だったのか!と思いました。先輩全員が優しく、熱心に教えてくれて、真面目でかつ面白い人が多いです。
      同級生の仲もどの部活もとてもいいと思います。
      それからみんな文武両道で素晴らしいひとばかりです
      成績は弱くはないです。部活によってはとても強いとこもあります
      みんな真面目なので水泳や陸上など努力の多さで強くなっている人が多いんだと思います
      文化部はかなり優秀だと思います。真面目で女子が多い学校なのでそうなんだと思います。
      授業は寝る人が非常に少なく勉強熱心な人が多いので、頑張れば国公立も行けます。まわりの雰囲気など勉強がしやすい環境なので
      関関同立がやはり多いかと思います
      先生は生徒に対してとても優しく真面目な君たちなら!といつもいってくださいます
      グランドは広くはないですね
      都会なのでしょうがないと思います
      体育館は公立にしては広い方だとおもいます
      校舎は綺麗な方だとおもいます。無駄に汚したりする人がいないので
      女子はとても人気のある制服だとおもいます
      制服目当てで来る女子も多いそうです。憧れのセーラー服
      清水谷伝統のブルーの襟カバー!
      とても可愛いとおもいます。
      男子は普通の学ランなのでボタンだけ変えれば中学校のも使えます
      中学生と変わらないのでみんなベルトや靴、長袖で袖をまくるなど
      工夫して高校生っぽくなるように頑張っています笑
      みんな良い人のばかりなので話し合いがとてもしやすいです。
      熱心で真面目なので文化祭の出し物など作業がスムーズにいきます
      ふざける人がいないのでリーダーもやりやすいと思います
      なぜか器用なひとや絵が上手いひとが多いので、文化祭の出し物の作品などはクオリティが高いと思います
      体育祭などもきっと不満なく楽しめるはずです!
      学力的にあっていたから
      悪いイメージがなかったから
      都会の学校が良かったから

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      自称進学校 でも、高校に入って遊んでばかりの人が多くて落ちこぼれが多数いる
      全体的に普通としか言えないです
      厳しい
      スカートをおったらすごく怒られる
      化粧 見つかったら取られた(返して貰えない)
      おしゃれもありません
      アンケートをとるからいじめはない
      そこは先生がカバーしてくれるから大丈夫
      昔は結構盛んだったけど最近はどこの部活も…
      八割くらいの生徒が部活に入ってます
      でも入らなくても大丈夫です
      偏差値がそこそこあるから頑張っていれば希望する大学には行ける
      (関関同立 など)
      古い
      友達の私立とかと比べるとほんとに公立が嫌になる
      トイレはまだ綺麗
      敷地がそもそも狭い
      制服は人気 可愛い
      でも女子も男子も中学生っぽい
      アレンジができない
      前に中学生に間違えられちゃった笑
      他校と比べてしょぼい (体育祭 文化祭)
      陰キャが多いから盛り上がらない
      もうちょっと頑張って欲しい
      自分達でワイワイしてるだけだったら楽しい
      偏差値があっていたから
      制服目当て(でも失敗)

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
      安心、平和に青春を楽しむにはピッタリの高校だと思います!
      いじめなどは、ほとんどゼロに近いです。
      それに、ルールをみんな言われなくても守ります。

「清水谷」っていうと、どうしても真面目なイメージになる人が多いしれません。真面目な人が多いのは本当の事なんですけど、
      だからといって「堅苦しい」わけではないです!
      皆ルールの範囲内で最大限に楽しんでいます!
      どーやったらルールを守って楽しめるか…
      そう友達と考えることもなんだかんだ楽しいです

この高校の最大の特徴は都会にあることです。
      私自身ライブによく行くことがあり、
      平日とかもコンサートって公演がありますよね?
      中学生時代は公演開始ギリギリになることが多かったんですけど、
      清水谷は『大阪城ホール』まで最寄りから2駅、『京セラドーム』まで乗り換え無しで、すぐに向かうことができます!
      ジャニオタさんやバンド好きな人には持ってこいの学校かもしれません笑
      (音漏れも学校帰りに行くと丁度リハの時間帯のことが多いです)

あと、帰りに梅田や天王寺、心斎橋も本当にすぐに寄れます!

校則は正直女子のメイクに関しては厳しいです。
      色つきリップですら、『落としなさい』と怒られます。
      でも注意されるぐらいです。指導は入りません。
      (みんな大体怒られてもつけてます)

遅刻に関しても厳しいです。
      学年の先生によりますが…私の代はまだ緩い方です。
      後輩達は予鈴に間に合わなければ遅刻をつけられるそうです
      いじめについては、どの方も言ってる通り歴代ほぼゼロです!

これを書いてる私自身は1年の時に多少いじめられましたが、
      ほんとに気にならない程度です。(心が強かっただけかもしれません)
      でもその時も守ってくれる人が沢山いましたし、後に謝ってもくれました。

要するに喧嘩レベルしかないです笑

ドラマのような残酷ないじめをするような人は見たことないです。
      皆いじめがどれほど愚かなことか知っているんだと思います。
      合唱部とギター部(軽音)が強いです!

合唱部は最近で言うと、コロナの期間に生徒達が自ら録音してツイートしたものが、有名アーティストさん(紅白出場、現ドラマ主演)にも
      取り上げられました。ドイツ合宿などもしています。

ギター部(軽音)は本当に活発で様々な大会やイベントに出ています。
      コロナ以前は休みの日がほぼゼロに等しかったそうです
      進路に至ってはハッキリ自分次第なので、
      このアンケート自体おかしいのでは笑
      トイレが自慢です。全生徒が(女子)言うと思います笑
      公立なのにトイレがリニューアルされて、
      普通にショッピングモールのトイレみたいです笑
      冬には便座が暖かいトイレもあります。洋式です。
      ※男子は普通らしいです

あとの施設はとっても普通です。公立だねって感じです。
      個人的には中庭が好きです。校舎に囲まれていてコレぞ中庭!って感じだし
      クスノキが真ん中にあり清水谷のシンボルです!
      文化祭の開会式など中庭でするのですが、廊下の窓が全方面にあるので
      皆、中からもみれます
      セーラー服が特徴的です!
      特に冬服は清水谷ブルーという伝統的な色があります!

セーラー服に憧れて入学する人も多いです。
      私自身は中学もセーラー服だったのでブレザーがよかったです笑

でも、夏セーラーは可愛い!(冬派の方が多いけど)

男子は普通に普通です。学ランです。
      イベントに皆熱心に取り組んでいるので、全力で楽しめます!
      やっぱり用意や練習から頑張れば頑張るほど思い出になると思います。
      清水谷はほとんど全員が一生懸命取り組みます。先生もです!

主なイベント
      ?遠足
      BBQが多いです。友達絶対できます。
      ?体育祭
      エールと合戦があります。エールは男女ともに学ラン来てる応援団です
      。好きな人に借りる人もいるみたいです
      偏差値が程よい。入試と内申の比率が6:4。
      生徒に不良がいない。いじめがない。文化部が強い。
      トイレが綺麗。オープンキャンパスでの先輩方が好印象だった。
      都会にあるから帰りに遊べる。ライブ現場に放課後すぐ行ける。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      まず初めに驚いたのが、クラスが静かすぎる。中学で授業中、生徒と先生のふざけたやり取りみたいなのがあったから楽しかったんだけど、この高校のクラスでは授業中とりあえず静か。びっくりした。男子少ないし大人しい人が多いからかな。その分授業には集中できるけど、楽しさには欠けた。だから真面目に勉強したい人には向いてると思う。人間関係で色々あったけど2年生のお昼の時間は泣き笑いしたくらい楽しかった時もあった。我が強い人ほどやって行けると思う。恋人もできてる人多かったけどみんな大学入ったらいつの間にか別れてた。
      私の友達はしょっちゅう注意されてたかな。先生にもよるんだけど赤リップとスカート丈に厳しかった。あとは休み明けのピアスチェック。これは空いてる人もいたけど埋めてたら?おっけ。
      いじめはなかったと思う。ただ我が強い女子が多いので関わりにくい部分はあった。性格いい子ももちろんいるんだけど無自覚女子がいるのが面倒くさかった。微かにクラス内でカーストがあった気もする。気が強い女子がある子の苗字を忘れてみんなの前でなんやったっけ、て言ったり居ないと思って欠席扱いにしたら周りの子に指摘されてあ、笑てなったり嫌な雰囲気になったことはしばしばあった。まぁやった本人は覚えてないんだろうけどね~
      自分は入ってた部活は個性強い子が多かったな、、アニメゲームが好きな子が多くて趣味が合わないし先輩も悪口言う人が一部居たので楽しくなくて辞めました。ただ実力だけはあった。なんかすごい賞取ってた。顧問の先生は厳しめであんまり笑わなくて成績表を見せないといけなかった。謎だった。バレンタインはなぜか皆で渡したな。今考えたら意味わからん。休日練習確か8時間くらいしてた。バイトか。
      希望通りになりました。受験本番前は補講を自分で選択して取るのですが、その英語のクラスで学んだことが丁度受験に出てその2点で大学に受かりました。先生には今でも感謝しています。
      まぁ普通なんじゃないでしょうか。プールの更衣室がもう少し広ければ嬉しいけど。
      セーラー服は可愛かったです。それ目当てで入る人もいると思います。
      体育祭も文化祭も楽しかったです。体育祭はメガホンを手作りしました。うちわを作ってる子もいました。文化祭では頬をキラキラさせたりカチューシャなどの装飾くらいなら許してくれました。色んな出店があって暇はしないと思います。ただ食べ物がないから寂しかったな、、
      家からの近さと制服と雰囲気。
      近畿大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      高校で部活動を活発にしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      進学については3年生になってから教師や生徒が受験モードになるので少し遅い気がします。やはり公立なので自主的に進路を考えることをお勧めします。今から言うことは清水谷に関してだけではないのですが、大学入試の入試の種類は受ける大学によってまったく違います。私立高校と違い公立高校は自分でよく調べなければいけません。できるなら高校一年生の頃からオープンキャンパスに行き、受験科目を確認すべきです。学費が安い国公立に行くなら強化を絞っての勉強は勧めません。ですが私大で行きたい大学あるなら受かるためには捨てる教科を予め把握することが受験に勝つ方法だと私は思います。
      話が逸れましたが清水谷高校に関しては行って良かったと思うのも行かない方が良かったと思うのもすべて自分次第だと思います。
      自分が高校で自主的に頑張れるなら清水谷高校の環境はとても素晴らしいと思います。先生も良い人が多いので相談も乗ってくれると思います。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。
      携帯もOKで、カバンなども指定がなく、基本的に自由です。
      ローファーを履いている人が多いですが、指定された訳ではなくみんな自分で買っていました。
      決まった校則は制服を着ることだけな気がします。
      もちろん頭髪やピアスなどはダメですが、少しの化粧なら注意されないと思います。
      女子が多いのでギスギスすることが多いかも知れませんが、いじめをすることは確実にないです。私が関わった人はみんな根が優しいのでここで多く友達を作ることをお勧めします。
      文化部が有名だと思います。
      私は帰宅部でいるつもりだったのですが、1年生の頃は授業が終わる度に、先生に合唱部に入れと何度も言われました。(入りませんでしたが。先輩がとてもいい人が多いそうです。)
      部活動はとにかく盛んですが無理に入る必要は確実にないです。
      私は一度部活動に入ったのですが、その部活が練習時間とても長いですし、上下関係も良くなかったので辞めてしまいました。
      もし勉強を頑張りたいと思っているのなら活動時間が少ない部活か帰宅部をお勧めします。
      清水谷の運動部は土日もあり週1くらいしか休みがなく、練習時間も長いです。運動部で倒れた人がいたので水分補給はこまめにした方がいいです。文化部はわかりませんが、運動部はとにかく体力がいると思います。よく他の学校や試合にも行ったので交通費が凄かったです。あと、部活に着る服なども買わされたので高いなと思ってました。
      友達が、オーケストラアンサンブル部に入っていたのですが、楽器は自分で買わないといけないらしく、何十万という楽器を買ったと言っていました。
      部活に入るならどこに入るかよく考えた方が良いです。(辞めることも多いので)
      学校の定期テストは頑張ったほうがいいです。
      私は3年生までよく知らなかったのですが指定校推薦の量がすごいです。評定平均は4.0位上は確実にある方がいいです。
      関関同立、産近甲龍に行きたいのなら定期テストを頑張ることが近道だと思います。(国公立に行きたいのなら話は別ですが。)
      私の感覚ですが、受験生の時男子は部活動を終えてから凄い勢いで学力が上がっています。女子は少しずつ上がっていく人が大半なので、コツコツ一年生の時から勉強することをお勧めします。
      私が唯一後悔したのは、評定です。あと大学に行くには奨学金を借りる人もいるため3.5以上ないと利子なしの奨学金が得られないので、本当に学校の定期テストはがんばったほうがいいです。
      高校受験終えたのにまた勉強か…って思うと思いますが、2年からでも間に合うので、定期テストは頑張ってほしいと思います。
      個人的に良い私大に行ってる人は指定校推薦が多いと思います。
      実際に受験をして外部と戦って勝つのかというと、清水谷の授業では疑問に感じます。違う学校の友達で指定校でなく行った人は清水谷の授業の2倍以上は勉強してました。
      施設はいいです。
      わたしが二年生頃にトイレが改装され、とても綺麗になりました。
      私立並みに綺麗です。
      そして校舎も綺麗です。清水谷は土足で入るのですが、土足で入ってる割にとても綺麗な印象です笑
      食堂は値段が高いです。学食は安いというイメージがあると思いますが普通に高いです笑
      お弁当持参の方が金銭的にいいです。
      世間的には清水谷の制服は良いと言われてます。
      私は個人的に夏服はかわいいと思います。
      冬服の清水谷ブルーと呼ばれる青いセーラーはなんとも言えません。
      イベントは充実してると思います。文化祭はとても楽しいです。文化祭の準備は友達と話しながらしたり、協力して取り組むので、青春だな~と思いながらしてました笑
      いちがつ祭という合唱コンクール的なのがあるのですが、合唱部の子達が引っ張ってくれたり、みんなで音程を合わせたりとても楽しかったです。
      一度、他の高校の子を文化祭に招待したのですが、清水谷の文化祭はみんなキラキラしててとても楽しそうだと言っていました。
      私もそう思います。行事については星5です!!笑
      私は寝屋川高校と迷ったのですが、清水谷高校が偏差値的に自分に合っていたので、決めました。
      あと、私が見た時は口コミがとてもよく、清水谷という名前も好きだったので決めました笑

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備