みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清水谷高等学校   >>  口コミ

清水谷高等学校
出典:KishujiRapid

清水谷高等学校 口コミ

(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(43) 大阪府内27 / 258校中

2017年07月投稿
      非常に雰囲気も落ち着いていて素晴らしい高校です。先生方も熱心に授業や質問受けをしてくれるので、学ぼうとする意欲さえあれば学力向上にはうってつけの環境だと思います。またどちらかと言えば、こじんまりとしてる学校なので、友達も出来やすく交遊関係は広がり、共に学び合うこともできます。勉強の一方では部活や学校行事などにも学生が前のめりで作っていくので、学生同士の結束は固まりやすく、思い出にも繋がりやすいと思います。行事の数は多く、今でもその時の思い出は心に残る濃いものです。私たちの時は、男女の比率が同じだったのですが、最近では女子の方の率が高いと聞いていて、男子が肩身狭いのではないかと心配していました。しかし先日学校を訪れた際には、明るく真面目に学校生活を楽しむ男子学生の姿を多く見られたので、女子だけではなく男子にもその青春の1ページを刻むには相応しい高校だと思います。勉強、部活、行事だけではなく学生生活のうちで甘酸っぱい恋愛を私の分まで多いに楽しんでほしいです。補足として進学の実績は、年々確実に上がっており関西有名私大や国公立を目指すにしても申し分ない結果を残していて名実ともにオススメです。
      厳しいイメージはありましたが、学生が本気で訴えればその規則を変えていくこともできると思います。伝統を重んじながらも、柔軟に今を取り入れていける高校だと思います。
      ないです。私たちの時には「いじめ」の「い」の字も聞いたことがないです。とにかく仲がよく、こじんまりと学校生活を楽しめると思います。
      実績はそこまでだと思いますが、やはり根が真面目な学生が多い分、とにかく一生懸命に汗を流し取り組んでいます。がむしゃらに部活に取り組む、そんな素敵な学生が多いです。また大勢の友達が応援に来てくれることもあり、そこもやはり仲の良さを思わせます。
      しっかりと1年からきちっと勉強すれば、有名国公立(京大、阪大など)に入れると思います。私の時にもそういう友達はいました。また元から勉強に対してもポテンシャルを持っている人も多く、3年から勉強を始めて、有名関西私大、国公立に受かっている人も普通にいます。出来れば早めからの勉強がオススメですが、部活や行事、友達と遊ぶなど色々なことを経験しつつ、勉強を両立できれば幸いと思います。
      図書館、体育館は特になんの不満もない良い施設です。都会の中にあるだけにグラウンドは少し狭いのだけが、少し気になりましたが、体育祭などはその狭さゆえの密集感、一体感があり余計楽しくなります。
      清水谷ブルー。そう呼ばれる伝統ある女子の制服があります。その奥ゆかしい青色の制服は、学生の落ち着きを表し心が清められます。芸能人の菅野美穂、芳根京子さんもドラマの撮影時に着るぐらい有名です。また男子はブレザーではなく、珍しく学ランで気合いが入ってます。
      充実しています。文化祭、体育祭、耐寒行事、合唱際、遠足など行事が目白押しです。さらにどの行事も学生主体なので良くも悪くも自分達次第です。楽しむ気持ちさえあればとにかく楽しいものとなり、良い思い出になると思います。
      大阪市立大学商学部→某ポテトチップス屋さん
    2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      素晴らしい高校。学校そのものは伝統に縛られることがありますが、クラスの友や先生はやはり良い人が多い。友達はやはり勉強ができる子が多くよく教えてもらいました。先生も面倒見がよくて勉強をよく教わりました。勉学にはもってこいです。また伝統行事も多いので、自分で楽しめる人にはおすすめです。甘酸っぱい青春の一ページとしていい思い出を多く刻みました。現在は女子が多いという話を聞きましたが、久しくこの間学校を訪れた際には、明るく真面目でカッコいい男子の姿を多く見ることができました。ですので男子も恐れず入学してみてください。楽しい高校生活がきっと待っていると思います。女子が多いので彼女もおそらくきっとたぶんできます。「ノックしなければドアは開かない」卒業生としてこの言葉だけ送ります。ガンガンアタックしましょう。設備等に関しては決してかなり綺麗ではありませんが、普通に暮らせるぐらい綺麗さです。あと学校は自分達の手で綺麗にしましょう。ゴミのポイ捨てはクズの始まりなりけり。
      厳しいと感じることはありましたが、負けてはいけません。伝統は大事にしながらも君たちの手で壊し作るものです。それができる環境だとは思います。馬力はいりますが。。。
      とにかく仲がいい。いじめはなかったです。ある意味内々の狭い学校なので自然と友達はできます。
      基本的には弱い。ですが真剣に真剣に取り組んでます。ですので引退時には自然と涙が流れてきます。
      ちゃんとちゃんとちゃんと学べば大丈夫です。私はサボりました。
      清水谷ブルーと呼ばれる神が作りし清楚系制服。菅野美穂、芳根京子も撮影で来たことがあるほど。その奥ゆかしい青色は何十年もの伝統を背負いその歴史を示している。「防御力→30アップ」「特殊能力→謎に清楚に見える」男子は学ラン。戦後の意志を継ぐ日本男児。
      なんとなく。
      大阪市立大学→ポテチ屋さん
    2017年06月投稿
      おとなしい生徒が多く伝統を重んじています。
      校風にそぐわない個性的な生徒には居心地が悪いかもしれません。
      校風は比較的自由、かつ勉強面は特に自由ですので、ギリギリで入学する生徒や自ら進んで勉強しない生徒は大学入試の際痛い目に遭いやすいです。ご注意下さい。なお、関関同立を志望する生徒が多い傾向にあります。
      厳しくはないです。
      制服で登校・染髪禁止、以上のルールが守れれば基本OK。
      アルバイトは原則禁止だが大丈夫。
      しかし周りでアルバイトをしていた人は志望大学に落ちた割合が高かったような気もします。
      トラブルがないと仰っている方が多いですが、実際はあります。
      教師によるいじめはないですが、生徒間ではチラホラあるのではと感じていました。
      大人しく伝統を重視する学校なので、それにそぐわない学生が標的にされていた感じは否めないです。また、私が在学していた頃は生徒による教師いじめも問題となっていました。
      部活動に入部することを強制しているわけではないですが部活動をしている生徒が多いです。また、部活動内での揉め事も少なく、比較的自分のペースで活動できる部が多いところが魅力です。
      関関同立への進学実績が高いですが、データによると国公立と合わせると150人程度しか進学できていません。
      課題は同等レベルの高校(八尾高校、夕陽丘高校)よりもかなり少ないです。進路に関して口を挟まず、かなり自主性を重んじています。しかし、高2の終わり頃には勉強しないといけないという空気が自然と漂う為、その点は心配なさらなくても良いでしょう。
      ただし、ギリギリで入学した生徒はその自由な空気に流されず勉強しておかないと大変なことになります。
      ある程度は充実していますし、他の府立高校に比べるときれいです。学校見学などで確認してください。
      女子生徒の制服はかわいいです。大阪府下でも有名です。
      男子生徒の制服はただの学ランです(笑)
      文化祭、体育祭、壱月祭や耐寒行事など様々ありますが、全てそこそこ充実していると言えるでしょう。結構皆楽しんでいます。自治会は比較的はっちゃけた生徒が役員となりますが、その辺りは賛否両論があります。
      単純な理由ですが大阪市内に出たかった、制服がかわいかったからです。
      中2から第◯ゼミナールに通っていました。
      偏差値は60程度で評定平均は相対評価で10段階中8でした。
      清水谷は内申点を重視します。私も評定を必死で上げました。頑張ってください。
      関関同立の文系学部
      大手予備校に通う生徒が多いですが私は家の近くの無名塾に通っていました。
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      非常に良い学校だと思います。オススメしたいです。

高校3年間で虐めや事件などを見聞きしたことは数回しかなく、
      私自身、平和で楽しい学校生活が過ごせました。

また、高校へはJR玉造駅、地下鉄玉造駅、地下鉄谷町六丁目駅、近鉄上本町駅から通えるため、交通の便も良いです。
      ただし、近鉄上本町駅から清水谷高校へは1キロ以上歩く必要があり、清水谷高校は上町台地に存在するため坂道も多く、体力に自信のない方は毎日通学できるか考える必要があると思います。

宿題の量はそれほど多くなく、小テストも毎日ある訳ではないので、
      勉強ばかりの高校生活を過ごさなければならない環境ではありませんでした。

なので、それなりに勉強をしつつ学校生活を楽しみたい方には非常にオススメできる高校かと思います。
      その他の大阪府の公立高校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      ただ、髪の毛を染めるのが禁止だとか、バイト禁止だとか、それくらいのものなので、普通に生活している分には気になりません。
      私立高校と違い、髪の毛の長さや髪型で怒られることもありませんでした。

現在はどうか分かりませんが、僕たちの頃は携帯の持ち込みは黙認されていました。
      入学式の際に「清水谷高校は電車通学の生徒が多いため、授業中に使わなければ携帯を学校に持ってくるのは黙認します。」と教師の方がおっしゃっていました。

また、バイトに関しても、校則で禁止されていますが、
      結構な数の同級生はバイトをしていました。
      そのうちの何人かは学校から許可を貰っていました。
      なにか適切な理由があればバイトは許可されるようです。
      清水谷高校は大人しい生徒が多いので、虐めは少ないと思います。
      もちろん人間関係で揉めることはあると思いますが、
      虐めにまで発展するケースは滅多にないと思います。

また、私たちの頃、教師が生徒を虐めるということはありませんでした。
      正直なところ、希望する進路は叶わない人の方が多かったです。

確かに進学実績を見てみると、関関同立の合格者は多いのですが、
      旧帝大を目指していたけど同志社大学になってしまったりだとか、
      同志社大学を目指していたけど関西大学や関西学院大学になってしまったりだとか、そういった人たちが多かったです。

特に、関関同立を目指していたけど産近甲龍になってしまった人の数が非常に多かったです。

受験勉強を始めるのが遅かったから、というのが1番よくある理由だと思われます。
      なので浪人を選ぶ清水谷生も少なくはありませんでした。

また、関関同立以上の大学に合格した同級生のうちほとんどが、
      どこかの予備校に通っていました。
      予備校に通わなければ関関同立以上の大学へ進学できないという訳ではありませんが、現実的な問題として予備校に通っている方が受験では有利だと思います。
      もちろん予備校に通っていても落ちる人は落ちるのですが、私の頃は関関同立以上のランクを志望する清水谷生のほとんどが予備校に通っていました。
      体育祭、文化祭、耐寒行事(マラソン)、壱月祭(合唱祭)など、様々なイベントがあります。

体育祭は、そこまで力を入れていないと思います。
      ヒプチルと呼ばれる運動部のイケメン達を集めたグループが出し物をしたりしていましたが、全員参加の競技は大縄跳びだけなので、一般の生徒は観客席に座って応援をしたり友達と喋ったりして過ごす時間の方が長かったです。

文化祭は、クラスによっては夏休みから準備をするので、一体感や団結感など得られると思います。
      先程の進路実績の話にも繋がるのですが、清水谷高校は3年生も文化祭があるので、本来なら受験勉強するべき夏休みに文化祭の準備ばかりを頑張ってしまう人たちが存在します。それに流されないようする必要はありますが、全体的には楽しいと思います。

耐寒行事は東大阪市の枚岡の山へ走りに行きます。
      こちらは高校2年までのイベントです。

壱月祭(合唱祭)は、各クラス2曲歌います。
      合唱が好きな人にはたまらないと思います。
      こちらも高校2年までのイベントです。
      元々は友達の第一志望がここで、私はもう少し偏差値の低い高校を志望していたのですが、
      友達の付き添いでオープンスクールに来てみたところ、この先生に勉強を教わりたい!真面目そうな生徒の多いこの学校で高校生活を過ごしたい!と思い、清水谷高校を選びました。

それと、他の方も書かれていらっしゃいますが、清水谷高校はネームブランドが、特に年配の方へのブランド力が非常に強いので、それも高校を選んだ理由の1つでした。
      入試直前は理科と社会を重点的に学習しました。
      暗記科目は最後の最後まで成績が伸びる科目なので頑張ってください。

それと、出来るだけ高い内申点がもらえるよう、
      中学校では先生と仲良くするよう努力しました。

実技点の含まれる副教科は、先生の好みも少なからず影響してしまいます。
      学校の先生も人間なので、好かれるように学校生活を過ごしてください。
      もちろんペーパーテストも出来るだけ高い点数を取ってくださいね。
      関西大学
      第一志望の大学に落ちたため関西大学に進学しました。
      高校に入学してすぐは、全員に近い生徒が真面目に授業を受けていました。
      提出物もほとんど全員が出していました。

しかし、高校に慣れた頃から、真面目に勉強する人は減りました。
      授業中にうるさく騒ぐ人はあまり居ないので、その点は問題ありませんが、
      周りが不真面目だと自分も流されてしまうという人は要注意です。

習熟度別授業を行う英語や数学だと、下のクラスに入れられると真面目に勉強する人がほとんど居ないという状態になってしまう可能性もあります。

高校3年生になった頃には、毎朝クラスの半分近くが来ていない状態の時もありました。大抵は受験勉強で夜遅くまで起きているために朝間に合わないようでしたが、受験を理由にほとんど高校へ来なくなる人もいます。
      もちろん出席日数が足りないと留年してしまいます。

また、清水谷高校は関関同立文系を目指す人が圧倒的に多いため、
      理系科目や副教科の時間に違う科目の勉強をしている人がいました。

2016年12月投稿
      都会の道路から小高い位置にあり温かみのある学校です。
      女の子に人気の学校ですが、男の子ものびのび育ってる感じの子が多くて
      人間環境、仲間、カリカリイライラした子も見ません。安定してます。
      どちらかといえば厳しい方かもしれません。
      制服着用は絶対です。部活の行きかえりもジャージ不可です。
      ただ相応の身だしなみや制服ありきのおしゃれさも奇抜に行う子もいないので
      厳しいというより個々にわきまえてる感じですね。
      先生も生徒ものんびりしてます。
      聞いてる限りでは
      先生に怒られる理由もかわいいものでしょうか
      文武両道も飛びぬけているわけではないですが、
      文化部、体育部も賞や戦績も良い情報を聞きます。
      個人でも頑張っている子が多いです。
      うちの子はラグビー部でしたが、とても楽しそうでした。大会での入賞も何度か経験させて頂いたり先輩後輩先生とも仲がよく充実していたと思います。
      伝統もありOB会も盛んです。
      OBの中には教員をされてる方も多数いたり、年齢も幅広く卒業後も楽しそうです。ただラグビーしてる子は私学に流れる傾向が強く、部員数がここ数年少なくなってきているのが残念です。
      学校全体は関関同立を自然と目指す風潮です。
      ただ授業があるくらいで何も力を入れて指導してくれる感じは無いかもです。
      これといって普通な感じです。
      ただ多目的校舎てきなところでキャンプ(希望者)をしたり、文化祭では
      茶道部がお茶をたててくれたりと、情緒ある校舎がすてきですね。
      今は少なくなった伝統的なセーラー服。
      男子は学ラン。
      私は好きです。
      三年間運動会、文化祭、保護者としてみているだけでも楽しかったです。
      文化祭はクォリティー高い!!他校の文化祭もいくつか見ましたが、
      ダンス部、ギター部、合唱部、すべてなかなかハイレベルでした。
      中庭でするから余計にストリートパフォーマーのようで臨場感あるのかもしれません。
      自治会も盛んで、真面目な子がするというより、盛り上げ役なんだそうです。

勉強もクラブもとても熱心なので、両立ができるだろうと思います。ただとても勉強熱心なので、高校生活を楽しみたいという人にはあまり向いていないかなと思います。
      ピアス、頭髪チェックがあるくらいです。制服もたまにチェックされます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ないに等しいと思います。
      クラブ熱心な高校です。勉強を優先したいのならば、日数が少ない部活に入るといいと思います。
      先生もいろいろ相談にのってくださって、自分の決めた進路に向かうことができると思います。
      綺麗だし、設備も十分に整っているのでゆうことないと思います。
      女子のセーラー服が清水谷ブルーでとても可愛いです!男子は学ランです。
      文化祭や運動会などはとても盛り上がるし、とても楽しいです!!
      中学の先生に勧められ、自分のレベルに合ってると思ったから。

とても校風がよく、真面目だけれど行事を思いっきり楽しめます。クラブ活動も盛んで、先輩と後輩の仲がいいのもひとつの特徴です。先生との距離が近く、質問しやすいです。
      派手になると注意を受けますが、とても真面目な生徒ばかりなので、厳しくありません。
      たまに上級生が先生と言い合いをしていますが、自分の進路について熱心に語っていただけということがありました。イジメがあるとは聞いたこともないし、見たこともありません。
      大会での実績はあまり分かりませんが、とっても活動が盛んです。
      1年生の時から大学受験を意識させられ、先生と話し合う機会が多いと思います。ほとんどが進学するので、みんなで頑張っていけます!!
      校庭は少し狭いかも知れませんが、図書館はとても充実しています。
      可愛いかどうかは分かりませんが、女生徒のセーラー服は「清水谷ブルー」が使われていて在校生、卒業生も誇りに思っています。
      みんなで全力を尽くします!!特に文化祭はやりごたえがあります!!

制服が可愛くて校則もそんなにきつくないから学校生活を送りやすいです。先生たちもわかりやすくていいです。
      休み時間は携帯電話を触っても大丈夫なので校則は厳しくないと思った
      いじめは一切なく先生に対する悪口、嫌がらせなどもなくてよいです
      クラブの種類が多くて選び放題です。ただ、多すぎて偏るし何にしようか迷います
      先生が親身になって考えてくれるので将来のことを考えやすいです
      図書館の本の数が多いし不要になった本は自由に持って帰ることができます
      夏はシンプルですが冬は独特のブルーで可愛くて人気があります。
      行事ごとに違う楽しさがあって、クラスや学年が一丸となってやっています

高校で勉強と部活を両立したいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います。
      勉強面も部活面もしっかりと取り組んでいていいです。
      校則はそこまでは厳しくないと思いますがゆるすぎとゆうまでもいかないぐらいです。
      みんなが仲良く考え方がオトナだからなかなかイジメはないです。
      クラブの種類がとてもとても多くて活気的で仲良くていいと思います。
      進学率は高いと思います。学校自体の勉強とへの取り組みがいいです。
      校舎がとても綺麗でと入れもきれいです。行司もたくさんあっていいと思います。
      セーラー服がとても可愛いです。清水谷だけのセーラー服なのでいいです。
      学校祭などのイベントがとてもたのしいです。充実感もあります。
      楽しくて頭のいい高校に行きたいです。
      在校生は皆落ち着いていて優しい人たちばかりなのでとてもいい高校だと思います。部活動も盛んです。充実した高校生活が楽しめると思います。
      普通だと思います。スカートを短くしていたり髪の毛を染めたりすると注意されます。
      ありません。先生方も優しくて面白い人たちばかりなので仲良くなれると思います。相談にも乗ってくれます。
      どこのクラブも盛んに活動しています。どのクラブに入っても楽しいと思います。
      最近、国立大学を目指す人たちが増えてきているそうです。有名私立に進学する人もたくさんいます。
      グラウンドはあまり広くはないと思います。図書室には自習出来るスペースもありテスト前に利用する生徒が多いです。
      女子はセーラー服で冬服は襟が水色でとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      体育祭や文化祭以外にも球技大会や百人一首大会、合唱コンクールなど1年間でたくさんの行事が楽しめます。
      大学に進学しました。