清水谷高等学校

清水谷高等学校 口コミ

(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

清水谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清水谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(31件) 大阪府内36位 (全270校中)
    45位/270校中
    91位/270校中
    13位/270校中
    2位/270校中

2016-09-23投稿
      とても設備が整っていて、非常に通いやすい高校だと私は思います。
      寄り道や買い食い等もなにも言われないし、靴下も自由だし、高校らしいと思います。
      大きな問題は起こっていません。いじめもなく、皆仲が良いです。裏で言われている悪口とかは知らないです。
      色々なクラブがあって、どれも熱心です。生徒の9割がクラブの部員で、皆勉強と部活を両立しています。
      関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。勉強に関しては、先生が優しく丁寧に教えてくれるし、どの先生も質問しやすいです。
      体育館は広く、中庭もあります。楠もあって、自然が多いです。(≧∇≦)ただ、この間トイレにゴキブリが出ました。
      この制服が着たくてこの高校を受験する方も多いと思います。清水谷ブルーは、伝統ある、綺麗な色なので、女子に人気です。
      体育祭や文化祭、スポーツ大会、壱月祭もあります。どれも皆で団結して楽しめる行事で、クラスの絆も深まります。
      元々は、ギター部に入りたくてこの学校に行こうと思っていましたが、受験生はの時はD判定しか出ませんでした。先生からも難しいと言われた高校でした。でも、2学期で偏差値を20挙げて、定期テストも点数をあげ、内心も取りました。そして、頑張って合格しました。今では、勉強する環境が凄く整っている所が良いなと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-08投稿
      施設の老朽化は酷く、全体的に暗い雰囲気の校舎で、文化祭は規制厳しすぎて中学レベル、もはや中学以下かもしれない。受験は団体戦(笑)というがその団体とは教師に人気な一部で占める団体である。徹夜の勉強は意味が無いと言いつつ定期テストは月〜金のぶっ通しで土日を挟むという配慮が一切なく、これでは物理的に意味の無い一時暗記しかできない。
      運動部のレベルに合わせた体育では文化部の者にとっては苦痛でしかなく、体育の次の授業の開始早々の小テストなど、息切れや疲れでまともに解けるはずもなく、意味が無い。
      厳しいとは言わないが伝統(笑)に縛られ自意識過剰になっている印象を受ける
      意味の無い膨大な量の課題で生徒がイジメにあっています
      誇れるのは合唱部くらいじゃないでしょうか(顧問の先生がすごい方ですので) 運動部とか定員割れしてるとこありますし論外ですね笑
      流石は自称進学校と言わんばかり国公立を推してきますがほとんど私立ですねー笑
      トイレは流れないところもあり、何時代だよと思うほど。
      学ランださいっすねー笑
      いつまで伝統(笑)にとらわれているのでしょうか笑
      学校の自己満足な行事ばっかりで楽しいと感じた行事などありませんでした。
      なんとなく
      私立大学
      なんとなく
      学校の授業なんて邪魔なんで高校入ってからは自分で勉強しましょう。
      駅から遠すぎるし無駄に高台にあるからキツイです
    2016-03-22投稿
      この学校は生徒の自主性を重要としており、校内自治や行事運営は全て学生の手で行われます。進路面では進路指導室も気軽に入れるので、困ったときは何でも相談できます。
      基本的に派手な格好をする人はいないので、指導が入ることはあまりありません。授業中も静かです。伝統がものを言う学校なので、そこは常識で考えてくださいね。
      いじめは少ないと思います。皆が仲良くしているので、楽しい高校生活がエンジョイ出来ます。しかし、自分から行動しないと終わりです。
      文武両道で、とても盛んな印象をもつ部活が多いです。その中でも合唱部がすごいと思います。大会に何度も出場して、入賞しています。先生と生徒の仲がとても良い印象でした。
      ほとんどの生徒が国公立・私立大学への進学を希望しています。様々な大学へ進学しており、文系の人は推薦入試を介して進学するケースが多々あります。
      設備は基本的に新しく、綺麗です。図書館や自習室も利用しやすく、勉強や読書を静かにしたい人にはもってこいです。
      男子は学生の象徴である学ラン。女子の制服はセーラー服に通称「清水谷ブルー」と呼ばれる青いリボンを身に纏います。このセーラー服が着たいがために入学した生徒もいる程です。
      進学率が良いというところ。自由な校風。偏差値の良さ。
      KEC近畿教育学院
      塾で過去問をひたすら行ったり、演習課題を行ったりして入試対策を行った。
      大阪工業大学
      希望する大学の就職率の良さに魅力を感じたから。
    2016-03-14投稿
      クラスみんなで仲良かったり行事で団結したり部活動にも力を入れていて本当に楽しいです!
      最近太ももが見えるスカート丈だと注意されます
      スマホはぜんぜん大丈夫で化粧は薄くならばれないですがリップが濃いと注意されたり。
      ピアスと髪の毛染めるのはNG
      聞いたことがないです!
      公立なのにいろんなクラブが盛んです!運動部は狭いグラウンドや割り当てが大変な体育館で休みも惜しまず練習しています どのクラブも青春ですね(笑)
      文化部も合唱部のアンサンブルは全国レベル、府立では3つしかないオーケストラ、ギター部も賞をもらったり、他にもたくさんあります、
      高校入って安心して勉強しない人とコツコツ勉強する人とですごくすごく差が出てしまいます
      わりと古いです、お世辞にも綺麗とは言い難いですね〜
      清水谷ブルーという伝統ある制服で、可愛いと思います!ブレザーは大人なっても着れるけどセーラーは高校の間にしか着れない、着たいって人は本当にオススメですよ
      おもしろい先生は多いです!
      でも先生によって授業の理解が違ったりも
      やっぱり憧れの学校やったんです
      地元の塾
      過去問を解きまくりました!いろんな年のをやるのが楽しかった(笑)
      する人としない人の差が激しいかな?
      課題は少なめ
      上本町駅からは正直遠くて20分くらい、玉造もJRからなら15分くらいはかかります、、、地下鉄の玉造と谷町6丁目からなら10分くらいです!
    2016-02-25投稿
      高校の雰囲気が落ち着いていて、学校生活を楽しく過ごせました。受験の面では、先生方もたくさんサポートしてくださいますし、自習室なども完備されていて勉強するのにいい環境だと思います。
      ピアスや髪の色などの服装の指導は厳しく入りましたが、特に窮屈だと思ったことはありませんでした。ちゃんとしていれば注意されることはありません。
      わたしが在籍しているうちには聞いたことはありませんでした。高校が落ち着いた雰囲気なので、いじめなどをする子がいるようには思えませんでした。
      学業と両立して、というイメージが強かったです。合唱部などは全国大会にも出場してるみたいです。ギター部、ダンス部、卓球部なども強いみたいです。
      ほとんどの人が大学に進学します。就職はほとんどゼロに近いです。関関同立などを受験する人が多く、国公立を希望する人もいました。
      図書室の蔵書が多いらしいです。そのせいか図書委員の活動は盛んです。美術室などにクーラーがなくて、大変でしたが、もうすぐ設置されるそうです。
      伝統の清水谷ブルーに憧れて入学される方も多いと思いますが、夏は暑いし冬は寒いです。可愛さを重視されるなら良いかと思います。男子は一般的なものかと思います。
      レベルや校風が自分に合っていると思ったから。
      個人塾
      過去問を中心にくりかえし勉強していました。
      観光の専門学校
      旅行のプランナーを目指そうとおもったため。
    2015-11-20投稿
      入学するための学習、その後の学習など、それ相応の努力を続けないといけない、と思わせてくれる点で、高校の存在価値があると思います。「自由すぎて何も残らない」高校生活ではなく、「16歳から18歳という時期を、規律の中で過ごす」ことがしっかりできる高校。
      もちろん校則はありますが、「生活指導の先生に怒られた」的なことは、一切聞いたことがありません。ある程度の自由は容認されているということでしょう。生徒たちが、指導を受けるほど、度の越した違反をすることはありません。
      いじめる、という行為を聞いたことがありません。勉学・部活で、そんな暇はないのかもしれません。学校訪問をしても、生徒たちに心の余裕が見えます。
      もともと女子高であるため、部活動においても、男子が活躍する部活は少ないです。
      試合の成績という点では、あまり目立ったものがないようですが、合唱部は毎年関西大会まで進んでいます。どちらかというと、楽しく行う部活が多いように見受けられます。
      進学率はほぼ100%、関西一円の上位私立大学への入学が多いです。国公立大学への進学者は、さほど多くはないようです。
      環状線の内側で、敷地が広いとはいいがたいです。そのため、運動場は道を隔てた場所にあり、体育館からの歩道橋で渡っています。珍しいですね。図書館はあまり使用されていないと思います。蔵書が少ないです。
      女子のセーラー服は、昔から「清水谷ブルー」と呼ばれる襟カバーが有名です。タイの色も、夏と冬とで変わり、式服の時は襟カバーも外し、厳かな感じになります。男子は詰襟ですが、ボタンを替えれば中学時代のものも利用可です。
      フレンドリー、だそうです。高校生を尊重してくれているようです。わが子にとっては、暑苦しい熱血漢もいなく、快適な様子です。
      わが子の場合、「絶対安全圏」と言われた高校に、「絶対一緒に行きたくない子」が行きたいと言っていたため、頑張って、この高校に入学しました。「どこでもいい」ではない大学に行きたいので、レベルを上げました。
      中学3年の夏から類塾
      塾で使用したテキストと姉(4年上)が使用した「試験に出る単語」
      中学3年の夏期講習から入塾し、週4日通いました。きっとその半年で、中学2年半分と同じ量の勉強をしていたと思います。
      大阪市立大学文学部もしくは龍谷大学文学部歴史学科
      もともと中世の日本文学が好きだからです。
      みな、自分の目標をもって、学習しているようです。嫌々ではなく、自分のための勉学です。自主的に行っています。中には欠点も気に留めない生徒もいるので、マイナス1。
      駅は2駅利用可能ですが、そのどちらも徒歩約15分程度という、微妙なる距離です。雨の日は大変なようです。また、私鉄とJRの乗換駅が混雑して大変なこと、JRの遅れが頻繁なことで、多少早めの通学時間になっています。
    2015-11-01投稿
      良くも悪くも、生徒がおとなしく、全体的にまじめで、何事にも一生懸命頑張っていると思います。他の学校を知っている方から見ると、その分、行事は盛り上がりにかけるかもしれません。
      制服をきちんと着用していれば、特に厳しくないと思います。女子はスカート丈が短いと指導があります。男子は、シャツにカーディガンはだめで、カーディガンを着るなら、上に学ランを着ないといけません。
      いじめがあるとは聞いたことがありませんし、トラブルなどの報告も聞いたことはありません。男女とも仲がよさそうです。
      運動部、文化部とも、活躍している部活は多いです。部活に所属している生徒も多いですし、色々な大会に出ています。
      ほとんどの生徒が4年制大学進学希望です。私立大学進学者がほとんどですが、国公立も毎年合格者は出ます。推薦もあります。
      創立100年を超えているので、施設は古いですがそれほど気にはなりません。都心の学校なので、グランドが道路を挟んだ鉾の敷地にあり、とても狭いです。
      女子はセーラー服。この制服にあこがれて、受験したという話もよく聞きます。男子は学ランです。ボタンを学校指定のものに変えれば、中学の時のものでも大丈夫でした。
      年配の先生が多いです。経験豊富なので安心ですし、懇談などの時の話を聞くと、生徒のことをよく見てくれていると思います。
      余裕を持って入れるのと、この学校で部活がしたかったから。
      開成教育セミナー。
      塾のテキスト。
      塾の課題をひたすらして、塾の自習教室に毎日通いました。
      4年制大学の理系
      生物系の学部で実験や研究、開発をしたいから。
      真面目な生徒が多いので、学習意欲は高いと思いますが、わが子は部活優先なので、意志が強くないとたいへんだとおもいます。
      天王寺区なので、JR,地下鉄からアクセスはよいです。各駅から10分ほどで着きます。自転車通学も許可されています。
    2015-10-25投稿
      教師が生徒一人ひとりの事を親身に考えて、適切なアドバイスをしてくれており、教師と生徒の関係が築かれている学校です。
      学生達の自主性に任せて、生徒会がルール等の決まり事を決めて生徒会が運営を行っており、教師と生徒のいい関係を築かれている学校です。
      とくに目立ったいじめがあったと言った話は一度も聞いた事がありませんし、クラスメートや先輩・後輩間の関係が素晴らしいものだったと思います。
      部活動は、非常に盛んに行われており、部内の先輩・後輩や顧問の教師がとても素晴らしい関係で結ばれていたと思います。
      進学率は非常に高かったと聞いています。進学に対しては、教師によりかなり適切なアドバイスをもらい進学希望も高かった様です。
      学校自体にはかなりの歴史があり、校舎などの建物には古いものががあるが、生徒からは誇りに思えるものだと思います。
      男子生徒は学ラン・女子生徒はセーラー服と今では珍しい学校指定の制服ですごくいいと思います。
      各教科の先生や各クラブの顧問の先生方がかなり熱心に生徒たちに接しておられ、生徒たちからはすごく信頼していた様に思う。
      進学に熱心でありながら、部活動にも力を入れているから。
      個人の学習塾
      塾のテキストのみ
      塾でのアドバイスと模試の勉強を行っていた。
      四天王寺大学
      保育士等の資格を取り教師などの勉強をするため。
      生徒の学習意欲が非常に高く、個々人が理解出来ないところは、教師のサポートにより不得手な科目をクリヤーしていたと思います。
      大阪市内にあり、通学するのにおいては交通の便が良く、なんの不自由も感じる事は無く通学が出来たと聞いています。
    2015-10-25投稿
      周辺に学校が多く、立地条件が良いと思います。生徒主体の行事が多く、その中で、役割を采配しこなしていくことで、社会の中での行動がしっかりとれるように成長してきていると思います。逆に、自分でやらなくても、采配する生徒がいるため、乗っかればいいという考えの生徒もいることは否めません。進路は、学校側というより個人の頑張りによるところが大きいかもしれません。
      校則が厳しいという声は、聞いたことがありません。ごくごく普通の校則です。生徒も、その範囲で行動しているようです。よくある「お化粧」など、目立つ生徒もいますが、「問題行動」にならない限り、声掛け程度の注意のようです。
      まったく聞いたことがありません。生徒たちが大人なのか、性格的に合わなくても、他者を排しようという行動はとりません。
      生徒の約8割が部活動に参加しているということです。勝ち抜いて関西大会にも出場する部活動もあり、活発といえるでしょう。大会前には休みなく練習することもあります。特に合唱部は、合唱協会からも賞をいただいています。
      本人の希望をかなえようという学校側の意思を感じます。生徒たちが自分の能力を考え、進路を考えているのがわかります。皆が皆、超一流大学へ進学するわけではありませんが、本人に合った大学選びを一緒に考えてくれます。
      生徒にはあまり行きたいと思わせる図書館ではないようです。娘は、本好きですが、一度もいっていません。校庭が道路の向こう側なので、休み時間で着替え・移動が大変です。
      女子のセーラー服はかわいいという評判です。セーラー服は、どのスタイルも一緒ですが、夏は暑く、冬は寒いです。男子は詰襟で、ボタンさえ買えば、中学からのものも使えます。
      熱血漢もいれば、サラリーマン的な教師もいる、平均すれば3の評価です。部活動に関しては、顧問の先生は熱心です。生徒と仲良くなるのが上手です。
      中学の段階では、まだ職業を決めるには至らず、普通高校に行って勉強をして将来を決めたいということで、選びました。もっと自宅の近くにも普通高校はありますが、中学時代にいやな思いをした生徒が目指していると聞いて、もっと上の高校を受験しました。
      類塾。
      塾のテキスト。
      部活がいそがしかったため、3年の夏から夏期講習・塾へ週4日通っていました。短期集中型です。
      大阪市立大学文学部・龍谷大学文学部歴史学科
      文化遺産に興味があるそうです。学芸員の資格が取りたいと。
      若干の生徒は、補習授業もさぼりがちということがあるようですが、大半の生徒はきちんと授業を受けていて、まじめです。
      最寄駅まで約15分というのは、まだましな方かもしれませんが、いざというとき、遠い。JR環状線で通学すると、延着が多い。
    2015-10-19投稿
      自治会活動を中心に学校行事もすべて(卒業証書授与式に至るまで)自治会が主催となり、実施したことです。
      だいたいに於いて、不良っぽい服装をするものが少なく、程度も軽いため、問題とならない。自己の確立を重んじる校風が意識の底流にあると思う
      入試に於いてそこそこの成績のものが集められているため、みんな そこそこなので、いじめの発生源が少ないのではないか
      中学で経験した種目なり、科目を継承せず、新しい分野に入部する傾向が強いので、対外成績はよくない。が、練習プログラムなど、すべて生徒が自分たちで研究し、取り組んでいる
      上位の大学進学には1年浪人する人が多い。ほぼ100パーセントは進学するし、ある程度の大学には入れる程度の学力はある。
      卒業後に新校舎に建て代わったので、ノーコメントです。通学していた頃は校舎も何もかも歴史的存在でした。
      女子の制服は女学校時代から変わっておらず、祖母母娘3世代が通学したケースもまま聞かれます。男子の制服はボタン、校章、記章以外は標準服でした
      先生の質はたかいと思う。あくまで生徒の自発性を重んじ、その自発性を高めるための指導をしておられたと思う。
      生徒の気風が、粗っぽくなく、どちらかと言えば上品、おっとりである
      ありません
      覚えていません
      教科書中心に、しっかりと読み込みました。
      総合大学工学部建築学科
      建築には工学、芸術、文化、さまざまな要素があり、興味深い
      進学トップ校ではなく、受験に対してはわりと、のんきな雰囲気である。やる気のある生徒に対する先生方の対応はよい。あくまで自発性を重んじる校風。
      大阪環状線かの駅から徒歩10分以内。便利。