清水谷高等学校
出典:KishujiRapid

清水谷高等学校 口コミ

(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(35件) 大阪府内36位 / 251校中

2016-12-21投稿
      都会の道路から小高い位置にあり温かみのある学校です。
      女の子に人気の学校ですが、男の子ものびのび育ってる感じの子が多くて
      人間環境、仲間、カリカリイライラした子も見ません。安定してます。
      どちらかといえば厳しい方かもしれません。
      制服着用は絶対です。部活の行きかえりもジャージ不可です。
      ただ相応の身だしなみや制服ありきのおしゃれさも奇抜に行う子もいないので
      厳しいというより個々にわきまえてる感じですね。
      先生も生徒ものんびりしてます。
      聞いてる限りでは
      先生に怒られる理由もかわいいものでしょうか
      文武両道も飛びぬけているわけではないですが、
      文化部、体育部も賞や戦績も良い情報を聞きます。
      個人でも頑張っている子が多いです。
      うちの子はラグビー部でしたが、とても楽しそうでした。大会での入賞も何度か経験させて頂いたり先輩後輩先生とも仲がよく充実していたと思います。
      伝統もありOB会も盛んです。
      OBの中には教員をされてる方も多数いたり、年齢も幅広く卒業後も楽しそうです。ただラグビーしてる子は私学に流れる傾向が強く、部員数がここ数年少なくなってきているのが残念です。
      学校全体は関関同立を自然と目指す風潮です。
      ただ授業があるくらいで何も力を入れて指導してくれる感じは無いかもです。
      これといって普通な感じです。
      ただ多目的校舎てきなところでキャンプ(希望者)をしたり、文化祭では
      茶道部がお茶をたててくれたりと、情緒ある校舎がすてきですね。
      今は少なくなった伝統的なセーラー服。
      男子は学ラン。
      私は好きです。
      三年間運動会、文化祭、保護者としてみているだけでも楽しかったです。
      文化祭はクォリティー高い!!他校の文化祭もいくつか見ましたが、
      ダンス部、ギター部、合唱部、すべてなかなかハイレベルでした。
      中庭でするから余計にストリートパフォーマーのようで臨場感あるのかもしれません。
      自治会も盛んで、真面目な子がするというより、盛り上げ役なんだそうです。
    2016-10-05投稿
      在校生は皆落ち着いていて優しい人たちばかりなのでとてもいい高校だと思います。部活動も盛んです。充実した高校生活が楽しめると思います。
      普通だと思います。スカートを短くしていたり髪の毛を染めたりすると注意されます。
      ありません。先生方も優しくて面白い人たちばかりなので仲良くなれると思います。相談にも乗ってくれます。
      どこのクラブも盛んに活動しています。どのクラブに入っても楽しいと思います。
      最近、国立大学を目指す人たちが増えてきているそうです。有名私立に進学する人もたくさんいます。
      グラウンドはあまり広くはないと思います。図書室には自習出来るスペースもありテスト前に利用する生徒が多いです。
      女子はセーラー服で冬服は襟が水色でとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      体育祭や文化祭以外にも球技大会や百人一首大会、合唱コンクールなど1年間でたくさんの行事が楽しめます。
      大学に進学しました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      先生と生徒がとても仲が良く、部活動も盛ん。
      それに行事毎にみんな全力です。
      来年三月に受験する現在中学3年生は頑張ってください
      行事毎とかでは髪型とかは自由ですが、毎日登校してくるのにはしっかり清水谷生としての格好をしないといけません。
      そんなことはまったくありません。
      毎日授業が楽しいです。先生と生徒の間も深いです。
      クラブの種類はほかの高校と比べてたくさんあると思います。
      練習試合もたくさんさせてもらってるし、毎日欠かさず筋トレをしている部活もあります。
      毎回のテストの成績は本当に大事。1年生のうちからしっかり基礎をつけていかないと大変なことに。
      体育館は広くて図書館は常に静かで清潔に保たれています。清水谷高校の中庭にある木はとてもでかいです。
      高校の女子の制服はとても可愛いと思います。
      清水谷ブルーはお気に入りです。
      春は遠足があるし、6月では体育祭、10月中旬頃は球技大会があるし、冬は壱月祭や耐寒行事があります。
      制服が可愛い
      看護科の学校に行こうかと思う。
    2016-10-04投稿
      まず学校全体の雰囲気がとてもいいです!先生と生徒の距離も近くて、みんなフレンドリーです。また、駅からも近くて利便性も良く、学校の周りには放課後利用しやすいお店がたくさんあります!!
      そして、女子の冬の制服は近隣ではとても有名で、清水谷ブルーと呼ばれていることをみんな誇りに思っています。
      私立高校に比べたらかなりゆるいと思います。制服をきちんと着ていればスカートもを折っても問題ないですし(短すぎては注意されます)、靴下も靴も自由です!また、私はパーマを当てていますが、それも問題ありません!染めるのは色が明るすぎると危険です。
      けれども、入学直後と学期の最初には必ずピアスのチェックがあります!ピアスだけは禁止です!
      先ほども書きましたが、先生と生徒はとても仲がいいです!いじめも見聞きしたことはありません!!
      クラブの種類はそこそこですね。
      けれど、運動部も文化部も様々な大会で素晴らしい記録を残しています!!
      特にすごいのは合唱部です。とにかく強いです!
      先生たちは進路に関する相談にとても親身になって答えてくれます。指定校推薦の数も多いですし…あとは自分の努力次第です!!
      体育館、図書館はよくある普通の感じなのですが、校庭が校舎から少し離れています。なので移動は直接校庭に繋がる歩道橋を渡る必要があるのが面倒です(笑)
      女子の冬服はとてもかわいいですよ!!
      ご高齢の方にとても好印象を持っていただけます。
      男子はノーマルな黒の学ランで、ベルトは自由です。
      1年を通してクラスの仲を深められる行事がたくさんあります!体育祭や文化祭だけでなく、壱月祭という合唱コンクールもおすすめです!!近隣の方が見に来られることもよくありますよ。
      自分の学力に合っていたことと、通学のしやすさ、そして見学会などで肌で感じた学校の雰囲気が決め手です。
      森ノ宮医療大学保健医療学部鍼灸学科
    2016-09-23投稿
      とても設備が整っていて、非常に通いやすい高校だと私は思います。
      寄り道や買い食い等もなにも言われないし、靴下も自由だし、高校らしいと思います。
      大きな問題は起こっていません。いじめもなく、皆仲が良いです。裏で言われている悪口とかは知らないです。
      色々なクラブがあって、どれも熱心です。生徒の9割がクラブの部員で、皆勉強と部活を両立しています。
      関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。勉強に関しては、先生が優しく丁寧に教えてくれるし、どの先生も質問しやすいです。
      体育館は広く、中庭もあります。楠もあって、自然が多いです。(≧∇≦)ただ、この間トイレにゴキブリが出ました。
      この制服が着たくてこの高校を受験する方も多いと思います。清水谷ブルーは、伝統ある、綺麗な色なので、女子に人気です。
      体育祭や文化祭、スポーツ大会、壱月祭もあります。どれも皆で団結して楽しめる行事で、クラスの絆も深まります。
      元々は、ギター部に入りたくてこの学校に行こうと思っていましたが、受験生はの時はD判定しか出ませんでした。先生からも難しいと言われた高校でした。でも、2学期で偏差値を20挙げて、定期テストも点数をあげ、内心も取りました。そして、頑張って合格しました。今では、勉強する環境が凄く整っている所が良いなと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-08投稿
      施設の老朽化は酷く、全体的に暗い雰囲気の校舎で、文化祭は規制厳しすぎて中学レベル、もはや中学以下かもしれない。受験は団体戦(笑)というがその団体とは教師に人気な一部で占める団体である。徹夜の勉強は意味が無いと言いつつ定期テストは月〜金のぶっ通しで土日を挟むという配慮が一切なく、これでは物理的に意味の無い一時暗記しかできない。
      運動部のレベルに合わせた体育では文化部の者にとっては苦痛でしかなく、体育の次の授業の開始早々の小テストなど、息切れや疲れでまともに解けるはずもなく、意味が無い。
      厳しいとは言わないが伝統(笑)に縛られ自意識過剰になっている印象を受ける
      意味の無い膨大な量の課題で生徒がイジメにあっています
      誇れるのは合唱部くらいじゃないでしょうか(顧問の先生がすごい方ですので) 運動部とか定員割れしてるとこありますし論外ですね笑
      流石は自称進学校と言わんばかり国公立を推してきますがほとんど私立ですねー笑
      トイレは流れないところもあり、何時代だよと思うほど。
      学ランださいっすねー笑
      いつまで伝統(笑)にとらわれているのでしょうか笑
      学校の自己満足な行事ばっかりで楽しいと感じた行事などありませんでした。
      なんとなく
      私立大学
      なんとなく
      学校の授業なんて邪魔なんで高校入ってからは自分で勉強しましょう。
      駅から遠すぎるし無駄に高台にあるからキツイです

2016-03-14投稿
      クラスみんなで仲良かったり行事で団結したり部活動にも力を入れていて本当に楽しいです!
      最近太ももが見えるスカート丈だと注意されます
      スマホはぜんぜん大丈夫で化粧は薄くならばれないですがリップが濃いと注意されたり。
      ピアスと髪の毛染めるのはNG
      聞いたことがないです!
      公立なのにいろんなクラブが盛んです!運動部は狭いグラウンドや割り当てが大変な体育館で休みも惜しまず練習しています どのクラブも青春ですね(笑)
      文化部も合唱部のアンサンブルは全国レベル、府立では3つしかないオーケストラ、ギター部も賞をもらったり、他にもたくさんあります、
      高校入って安心して勉強しない人とコツコツ勉強する人とですごくすごく差が出てしまいます
      わりと古いです、お世辞にも綺麗とは言い難いですね?
      清水谷ブルーという伝統ある制服で、可愛いと思います!ブレザーは大人なっても着れるけどセーラーは高校の間にしか着れない、着たいって人は本当にオススメですよ
      おもしろい先生は多いです!
      でも先生によって授業の理解が違ったりも
      やっぱり憧れの学校やったんです
      地元の塾
      過去問を解きまくりました!いろんな年のをやるのが楽しかった(笑)
      する人としない人の差が激しいかな?
      課題は少なめ
      上本町駅からは正直遠くて20分くらい、玉造もJRからなら15分くらいはかかります、、、地下鉄の玉造と谷町6丁目からなら10分くらいです!

2016-03-06投稿
      この学校は生徒の自主性を重要としており、校内自治や行事運営は全て学生の手で行われます。進路面では進路指導室も気軽に入れるので、困ったときは何でも相談できます。
      基本的に派手な格好をする人はいないので、指導が入ることはあまりありません。授業中も静かです。伝統がものを言う学校なので、そこは常識で考えてくださいね。
      いじめは少ないと思います。皆が仲良くしているので、楽しい高校生活がエンジョイ出来ます。しかし、自分から行動しないと終わりです。
      文武両道で、とても盛んな印象をもつ部活が多いです。その中でも合唱部がすごいと思います。大会に何度も出場して、入賞しています。先生と生徒の仲がとても良い印象でした。
      ほとんどの生徒が国公立・私立大学への進学を希望しています。様々な大学へ進学しており、文系の人は推薦入試を介して進学するケースが多々あります。
      設備は基本的に新しく、綺麗です。図書館や自習室も利用しやすく、勉強や読書を静かにしたい人にはもってこいです。
      男子は学生の象徴である学ラン。女子の制服はセーラー服に通称「清水谷ブルー」と呼ばれる青いリボンを身に纏います。このセーラー服が着たいがために入学した生徒もいる程です。
      進学率が良いというところ。自由な校風。偏差値の良さ。
      KEC近畿教育学院
      塾で過去問をひたすら行ったり、演習課題を行ったりして入試対策を行った。
      大阪工業大学
      希望する大学の就職率の良さに魅力を感じたから。
    2016-02-25投稿
      高校の雰囲気が落ち着いていて、学校生活を楽しく過ごせました。受験の面では、先生方もたくさんサポートしてくださいますし、自習室なども完備されていて勉強するのにいい環境だと思います。
      ピアスや髪の色などの服装の指導は厳しく入りましたが、特に窮屈だと思ったことはありませんでした。ちゃんとしていれば注意されることはありません。
      わたしが在籍しているうちには聞いたことはありませんでした。高校が落ち着いた雰囲気なので、いじめなどをする子がいるようには思えませんでした。
      学業と両立して、というイメージが強かったです。合唱部などは全国大会にも出場してるみたいです。ギター部、ダンス部、卓球部なども強いみたいです。
      ほとんどの人が大学に進学します。就職はほとんどゼロに近いです。関関同立などを受験する人が多く、国公立を希望する人もいました。
      図書室の蔵書が多いらしいです。そのせいか図書委員の活動は盛んです。美術室などにクーラーがなくて、大変でしたが、もうすぐ設置されるそうです。
      伝統の清水谷ブルーに憧れて入学される方も多いと思いますが、夏は暑いし冬は寒いです。可愛さを重視されるなら良いかと思います。男子は一般的なものかと思います。
      レベルや校風が自分に合っていると思ったから。
      個人塾
      過去問を中心にくりかえし勉強していました。
      観光の専門学校
      旅行のプランナーを目指そうとおもったため。

2015-11-20投稿
      入学するための学習、その後の学習など、それ相応の努力を続けないといけない、と思わせてくれる点で、高校の存在価値があると思います。「自由すぎて何も残らない」高校生活ではなく、「16歳から18歳という時期を、規律の中で過ごす」ことがしっかりできる高校。
      もちろん校則はありますが、「生活指導の先生に怒られた」的なことは、一切聞いたことがありません。ある程度の自由は容認されているということでしょう。生徒たちが、指導を受けるほど、度の越した違反をすることはありません。
      いじめる、という行為を聞いたことがありません。勉学・部活で、そんな暇はないのかもしれません。学校訪問をしても、生徒たちに心の余裕が見えます。
      もともと女子高であるため、部活動においても、男子が活躍する部活は少ないです。

試合の成績という点では、あまり目立ったものがないようですが、合唱部は毎年関西大会まで進んでいます。どちらかというと、楽しく行う部活が多いように見受けられます。
      進学率はほぼ100%、関西一円の上位私立大学への入学が多いです。国公立大学への進学者は、さほど多くはないようです。
      環状線の内側で、敷地が広いとはいいがたいです。そのため、運動場は道を隔てた場所にあり、体育館からの歩道橋で渡っています。珍しいですね。図書館はあまり使用されていないと思います。蔵書が少ないです。
      女子のセーラー服は、昔から「清水谷ブルー」と呼ばれる襟カバーが有名です。タイの色も、夏と冬とで変わり、式服の時は襟カバーも外し、厳かな感じになります。男子は詰襟ですが、ボタンを替えれば中学時代のものも利用可です。
      フレンドリー、だそうです。高校生を尊重してくれているようです。わが子にとっては、暑苦しい熱血漢もいなく、快適な様子です。
      わが子の場合、「絶対安全圏」と言われた高校に、「絶対一緒に行きたくない子」が行きたいと言っていたため、頑張って、この高校に入学しました。「どこでもいい」ではない大学に行きたいので、レベルを上げました。
      中学3年の夏から類塾
      塾で使用したテキストと姉(4年上)が使用した「試験に出る単語」
      中学3年の夏期講習から入塾し、週4日通いました。きっとその半年で、中学2年半分と同じ量の勉強をしていたと思います。
      大阪市立大学文学部もしくは龍谷大学文学部歴史学科
      もともと中世の日本文学が好きだからです。
      みな、自分の目標をもって、学習しているようです。嫌々ではなく、自分のための勉学です。自主的に行っています。中には欠点も気に留めない生徒もいるので、マイナス1。
      駅は2駅利用可能ですが、そのどちらも徒歩約15分程度という、微妙なる距離です。雨の日は大変なようです。また、私鉄とJRの乗換駅が混雑して大変なこと、JRの遅れが頻繁なことで、多少早めの通学時間になっています。