みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清水谷高等学校   >>  口コミ

清水谷高等学校
出典:KishujiRapid

清水谷高等学校 口コミ

(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(40件) 大阪府内34位 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-29投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      非常に良い学校だと思います。オススメしたいです。

高校3年間で虐めや事件などを見聞きしたことは数回しかなく、
      私自身、平和で楽しい学校生活が過ごせました。

また、高校へはJR玉造駅、地下鉄玉造駅、地下鉄谷町六丁目駅、近鉄上本町駅から通えるため、交通の便も良いです。
      ただし、近鉄上本町駅から清水谷高校へは1キロ以上歩く必要があり、清水谷高校は上町台地に存在するため坂道も多く、体力に自信のない方は毎日通学できるか考える必要があると思います。

宿題の量はそれほど多くなく、小テストも毎日ある訳ではないので、
      勉強ばかりの高校生活を過ごさなければならない環境ではありませんでした。

なので、それなりに勉強をしつつ学校生活を楽しみたい方には非常にオススメできる高校かと思います。
      その他の大阪府の公立高校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      ただ、髪の毛を染めるのが禁止だとか、バイト禁止だとか、それくらいのものなので、普通に生活している分には気になりません。
      私立高校と違い、髪の毛の長さや髪型で怒られることもありませんでした。

現在はどうか分かりませんが、僕たちの頃は携帯の持ち込みは黙認されていました。
      入学式の際に「清水谷高校は電車通学の生徒が多いため、授業中に使わなければ携帯を学校に持ってくるのは黙認します。」と教師の方がおっしゃっていました。

また、バイトに関しても、校則で禁止されていますが、
      結構な数の同級生はバイトをしていました。
      そのうちの何人かは学校から許可を貰っていました。
      なにか適切な理由があればバイトは許可されるようです。
      清水谷高校は大人しい生徒が多いので、虐めは少ないと思います。
      もちろん人間関係で揉めることはあると思いますが、
      虐めにまで発展するケースは滅多にないと思います。

また、私たちの頃、教師が生徒を虐めるということはありませんでした。
      正直なところ、希望する進路は叶わない人の方が多かったです。

確かに進学実績を見てみると、関関同立の合格者は多いのですが、
      旧帝大を目指していたけど同志社大学になってしまったりだとか、
      同志社大学を目指していたけど関西大学や関西学院大学になってしまったりだとか、そういった人たちが多かったです。

特に、関関同立を目指していたけど産近甲龍になってしまった人の数が非常に多かったです。

受験勉強を始めるのが遅かったから、というのが1番よくある理由だと思われます。
      なので浪人を選ぶ清水谷生も少なくはありませんでした。

また、関関同立以上の大学に合格した同級生のうちほとんどが、
      どこかの予備校に通っていました。
      予備校に通わなければ関関同立以上の大学へ進学できないという訳ではありませんが、現実的な問題として予備校に通っている方が受験では有利だと思います。
      もちろん予備校に通っていても落ちる人は落ちるのですが、私の頃は関関同立以上のランクを志望する清水谷生のほとんどが予備校に通っていました。
      体育祭、文化祭、耐寒行事(マラソン)、壱月祭(合唱祭)など、様々なイベントがあります。

体育祭は、そこまで力を入れていないと思います。
      ヒプチルと呼ばれる運動部のイケメン達を集めたグループが出し物をしたりしていましたが、全員参加の競技は大縄跳びだけなので、一般の生徒は観客席に座って応援をしたり友達と喋ったりして過ごす時間の方が長かったです。

文化祭は、クラスによっては夏休みから準備をするので、一体感や団結感など得られると思います。
      先程の進路実績の話にも繋がるのですが、清水谷高校は3年生も文化祭があるので、本来なら受験勉強するべき夏休みに文化祭の準備ばかりを頑張ってしまう人たちが存在します。それに流されないようする必要はありますが、全体的には楽しいと思います。

耐寒行事は東大阪市の枚岡の山へ走りに行きます。
      こちらは高校2年までのイベントです。

壱月祭(合唱祭)は、各クラス2曲歌います。
      合唱が好きな人にはたまらないと思います。
      こちらも高校2年までのイベントです。
      元々は友達の第一志望がここで、私はもう少し偏差値の低い高校を志望していたのですが、
      友達の付き添いでオープンスクールに来てみたところ、この先生に勉強を教わりたい!真面目そうな生徒の多いこの学校で高校生活を過ごしたい!と思い、清水谷高校を選びました。

それと、他の方も書かれていらっしゃいますが、清水谷高校はネームブランドが、特に年配の方へのブランド力が非常に強いので、それも高校を選んだ理由の1つでした。
      入試直前は理科と社会を重点的に学習しました。
      暗記科目は最後の最後まで成績が伸びる科目なので頑張ってください。

それと、出来るだけ高い内申点がもらえるよう、
      中学校では先生と仲良くするよう努力しました。

実技点の含まれる副教科は、先生の好みも少なからず影響してしまいます。
      学校の先生も人間なので、好かれるように学校生活を過ごしてください。
      もちろんペーパーテストも出来るだけ高い点数を取ってくださいね。
      関西大学
      第一志望の大学に落ちたため関西大学に進学しました。
      高校に入学してすぐは、全員に近い生徒が真面目に授業を受けていました。
      提出物もほとんど全員が出していました。

しかし、高校に慣れた頃から、真面目に勉強する人は減りました。
      授業中にうるさく騒ぐ人はあまり居ないので、その点は問題ありませんが、
      周りが不真面目だと自分も流されてしまうという人は要注意です。

習熟度別授業を行う英語や数学だと、下のクラスに入れられると真面目に勉強する人がほとんど居ないという状態になってしまう可能性もあります。

高校3年生になった頃には、毎朝クラスの半分近くが来ていない状態の時もありました。大抵は受験勉強で夜遅くまで起きているために朝間に合わないようでしたが、受験を理由にほとんど高校へ来なくなる人もいます。
      もちろん出席日数が足りないと留年してしまいます。

また、清水谷高校は関関同立文系を目指す人が圧倒的に多いため、
      理系科目や副教科の時間に違う科目の勉強をしている人がいました。

2016-12-21投稿
      都会の道路から小高い位置にあり温かみのある学校です。
      女の子に人気の学校ですが、男の子ものびのび育ってる感じの子が多くて
      人間環境、仲間、カリカリイライラした子も見ません。安定してます。
      どちらかといえば厳しい方かもしれません。
      制服着用は絶対です。部活の行きかえりもジャージ不可です。
      ただ相応の身だしなみや制服ありきのおしゃれさも奇抜に行う子もいないので
      厳しいというより個々にわきまえてる感じですね。
      先生も生徒ものんびりしてます。
      聞いてる限りでは
      先生に怒られる理由もかわいいものでしょうか
      文武両道も飛びぬけているわけではないですが、
      文化部、体育部も賞や戦績も良い情報を聞きます。
      個人でも頑張っている子が多いです。
      うちの子はラグビー部でしたが、とても楽しそうでした。大会での入賞も何度か経験させて頂いたり先輩後輩先生とも仲がよく充実していたと思います。
      伝統もありOB会も盛んです。
      OBの中には教員をされてる方も多数いたり、年齢も幅広く卒業後も楽しそうです。ただラグビーしてる子は私学に流れる傾向が強く、部員数がここ数年少なくなってきているのが残念です。
      学校全体は関関同立を自然と目指す風潮です。
      ただ授業があるくらいで何も力を入れて指導してくれる感じは無いかもです。
      これといって普通な感じです。
      ただ多目的校舎てきなところでキャンプ(希望者)をしたり、文化祭では
      茶道部がお茶をたててくれたりと、情緒ある校舎がすてきですね。
      今は少なくなった伝統的なセーラー服。
      男子は学ラン。
      私は好きです。
      三年間運動会、文化祭、保護者としてみているだけでも楽しかったです。
      文化祭はクォリティー高い!!他校の文化祭もいくつか見ましたが、
      ダンス部、ギター部、合唱部、すべてなかなかハイレベルでした。
      中庭でするから余計にストリートパフォーマーのようで臨場感あるのかもしれません。
      自治会も盛んで、真面目な子がするというより、盛り上げ役なんだそうです。

2016-10-24投稿
      勉強もクラブもとても熱心なので、両立ができるだろうと思います。ただとても勉強熱心なので、高校生活を楽しみたいという人にはあまり向いていないかなと思います。
      ピアス、頭髪チェックがあるくらいです。制服もたまにチェックされます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ないに等しいと思います。
      クラブ熱心な高校です。勉強を優先したいのならば、日数が少ない部活に入るといいと思います。
      先生もいろいろ相談にのってくださって、自分の決めた進路に向かうことができると思います。
      綺麗だし、設備も十分に整っているのでゆうことないと思います。
      女子のセーラー服が清水谷ブルーでとても可愛いです!男子は学ランです。
      文化祭や運動会などはとても盛り上がるし、とても楽しいです!!
      中学の先生に勧められ、自分のレベルに合ってると思ったから。
    2016-10-23投稿
      とても校風がよく、真面目だけれど行事を思いっきり楽しめます。クラブ活動も盛んで、先輩と後輩の仲がいいのもひとつの特徴です。先生との距離が近く、質問しやすいです。
      派手になると注意を受けますが、とても真面目な生徒ばかりなので、厳しくありません。
      たまに上級生が先生と言い合いをしていますが、自分の進路について熱心に語っていただけということがありました。イジメがあるとは聞いたこともないし、見たこともありません。
      大会での実績はあまり分かりませんが、とっても活動が盛んです。
      1年生の時から大学受験を意識させられ、先生と話し合う機会が多いと思います。ほとんどが進学するので、みんなで頑張っていけます!!
      校庭は少し狭いかも知れませんが、図書館はとても充実しています。
      可愛いかどうかは分かりませんが、女生徒のセーラー服は「清水谷ブルー」が使われていて在校生、卒業生も誇りに思っています。
      みんなで全力を尽くします!!特に文化祭はやりごたえがあります!!
    2016-10-22投稿
      制服が可愛くて校則もそんなにきつくないから学校生活を送りやすいです。先生たちもわかりやすくていいです。
      休み時間は携帯電話を触っても大丈夫なので校則は厳しくないと思った
      いじめは一切なく先生に対する悪口、嫌がらせなどもなくてよいです
      クラブの種類が多くて選び放題です。ただ、多すぎて偏るし何にしようか迷います
      先生が親身になって考えてくれるので将来のことを考えやすいです
      図書館の本の数が多いし不要になった本は自由に持って帰ることができます
      夏はシンプルですが冬は独特のブルーで可愛くて人気があります。
      行事ごとに違う楽しさがあって、クラスや学年が一丸となってやっています
    2016-10-06投稿
      高校で勉強と部活を両立したいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います。
      勉強面も部活面もしっかりと取り組んでいていいです。
      校則はそこまでは厳しくないと思いますがゆるすぎとゆうまでもいかないぐらいです。
      みんなが仲良く考え方がオトナだからなかなかイジメはないです。
      クラブの種類がとてもとても多くて活気的で仲良くていいと思います。
      進学率は高いと思います。学校自体の勉強とへの取り組みがいいです。
      校舎がとても綺麗でと入れもきれいです。行司もたくさんあっていいと思います。
      セーラー服がとても可愛いです。清水谷だけのセーラー服なのでいいです。
      学校祭などのイベントがとてもたのしいです。充実感もあります。
      楽しくて頭のいい高校に行きたいです。
    2016-10-05投稿
      在校生は皆落ち着いていて優しい人たちばかりなのでとてもいい高校だと思います。部活動も盛んです。充実した高校生活が楽しめると思います。
      普通だと思います。スカートを短くしていたり髪の毛を染めたりすると注意されます。
      ありません。先生方も優しくて面白い人たちばかりなので仲良くなれると思います。相談にも乗ってくれます。
      どこのクラブも盛んに活動しています。どのクラブに入っても楽しいと思います。
      最近、国立大学を目指す人たちが増えてきているそうです。有名私立に進学する人もたくさんいます。
      グラウンドはあまり広くはないと思います。図書室には自習出来るスペースもありテスト前に利用する生徒が多いです。
      女子はセーラー服で冬服は襟が水色でとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      体育祭や文化祭以外にも球技大会や百人一首大会、合唱コンクールなど1年間でたくさんの行事が楽しめます。
      大学に進学しました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      先生と生徒がとても仲が良く、部活動も盛ん。
      それに行事毎にみんな全力です。
      来年三月に受験する現在中学3年生は頑張ってください
      行事毎とかでは髪型とかは自由ですが、毎日登校してくるのにはしっかり清水谷生としての格好をしないといけません。
      そんなことはまったくありません。
      毎日授業が楽しいです。先生と生徒の間も深いです。
      クラブの種類はほかの高校と比べてたくさんあると思います。
      練習試合もたくさんさせてもらってるし、毎日欠かさず筋トレをしている部活もあります。
      毎回のテストの成績は本当に大事。1年生のうちからしっかり基礎をつけていかないと大変なことに。
      体育館は広くて図書館は常に静かで清潔に保たれています。清水谷高校の中庭にある木はとてもでかいです。
      高校の女子の制服はとても可愛いと思います。
      清水谷ブルーはお気に入りです。
      春は遠足があるし、6月では体育祭、10月中旬頃は球技大会があるし、冬は壱月祭や耐寒行事があります。
      制服が可愛い
      看護科の学校に行こうかと思う。

2016-10-04投稿
      まず学校全体の雰囲気がとてもいいです!先生と生徒の距離も近くて、みんなフレンドリーです。また、駅からも近くて利便性も良く、学校の周りには放課後利用しやすいお店がたくさんあります!!
      そして、女子の冬の制服は近隣ではとても有名で、清水谷ブルーと呼ばれていることをみんな誇りに思っています。
      私立高校に比べたらかなりゆるいと思います。制服をきちんと着ていればスカートもを折っても問題ないですし(短すぎては注意されます)、靴下も靴も自由です!また、私はパーマを当てていますが、それも問題ありません!染めるのは色が明るすぎると危険です。
      けれども、入学直後と学期の最初には必ずピアスのチェックがあります!ピアスだけは禁止です!
      先ほども書きましたが、先生と生徒はとても仲がいいです!いじめも見聞きしたことはありません!!
      クラブの種類はそこそこですね。
      けれど、運動部も文化部も様々な大会で素晴らしい記録を残しています!!
      特にすごいのは合唱部です。とにかく強いです!
      先生たちは進路に関する相談にとても親身になって答えてくれます。指定校推薦の数も多いですし…あとは自分の努力次第です!!
      体育館、図書館はよくある普通の感じなのですが、校庭が校舎から少し離れています。なので移動は直接校庭に繋がる歩道橋を渡る必要があるのが面倒です(笑)
      女子の冬服はとてもかわいいですよ!!
      ご高齢の方にとても好印象を持っていただけます。
      男子はノーマルな黒の学ランで、ベルトは自由です。
      1年を通してクラスの仲を深められる行事がたくさんあります!体育祭や文化祭だけでなく、壱月祭という合唱コンクールもおすすめです!!近隣の方が見に来られることもよくありますよ。
      自分の学力に合っていたことと、通学のしやすさ、そして見学会などで肌で感じた学校の雰囲気が決め手です。
      森ノ宮医療大学保健医療学部鍼灸学科

2016-09-23投稿
      とても設備が整っていて、非常に通いやすい高校だと私は思います。
      寄り道や買い食い等もなにも言われないし、靴下も自由だし、高校らしいと思います。
      大きな問題は起こっていません。いじめもなく、皆仲が良いです。裏で言われている悪口とかは知らないです。
      色々なクラブがあって、どれも熱心です。生徒の9割がクラブの部員で、皆勉強と部活を両立しています。
      関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。勉強に関しては、先生が優しく丁寧に教えてくれるし、どの先生も質問しやすいです。
      体育館は広く、中庭もあります。楠もあって、自然が多いです。(≧∇≦)ただ、この間トイレにゴキブリが出ました。
      この制服が着たくてこの高校を受験する方も多いと思います。清水谷ブルーは、伝統ある、綺麗な色なので、女子に人気です。
      体育祭や文化祭、スポーツ大会、壱月祭もあります。どれも皆で団結して楽しめる行事で、クラスの絆も深まります。
      元々は、ギター部に入りたくてこの学校に行こうと思っていましたが、受験生はの時はD判定しか出ませんでした。先生からも難しいと言われた高校でした。でも、2学期で偏差値を20挙げて、定期テストも点数をあげ、内心も取りました。そして、頑張って合格しました。今では、勉強する環境が凄く整っている所が良いなと思います。