みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清水谷高等学校   >>  口コミ

清水谷高等学校
出典:KishujiRapid
清水谷高等学校
(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /公立 / 共学

清水谷高等学校 口コミ

(52) 大阪府内20 / 261校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      かなり大人しい人が多いです。いわゆる陰キャラと言われる人が多いと思います。男女比は7:3ぐらいです。クラスに12人ぐらいが男子という訳ですが、わいわいしてる人は平均3~4人ぐらいです。大人しい人からすればいい学校と考えられます。でもわいわいしてる人からしたらかなり面白くないです。運が悪ければ3年間とくに面白いことが無いまま過ぎています。
      これと言った校則はないです。髪を染めるとか、ピアスを開けるとかは禁止されています。女子はスカートが膝より下です。
      いじめは確実に無いです。でももしいじめが起きたら対応は良くないと思います。
      頑張っている部活は頑張っています。そうじゃない部活もあります。帰宅部がとくに強いかもしれませんね。
      その人の頑張り次第です。ただ、教師は生徒の大学のことをあまり意識していないように感じます。3年に入ってようやく意識させるような言動をとっています。
      運動場に行くのに橋を使うので少し面倒です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分は中学の時ブレザーでしたが、学ランは個人的には鬱陶しいです。これも個人的な意見ですが、別にセーラー服もかわいいとは思わないし、学ランもかっこいいとは思わないです。むしろダサいかもしれません。
      イベントは盛んではないです。一月際という合唱会のようなものがあります。
      偏差値がこのくらいというのと、場所が近いというだけで選んでしまいました。
      関西大学

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      勉強も部活も自分次第って感じです。環境は悪くないので自分が頑張ったら、部活やったら近畿大会とか行けるやろうし、大学も国公立合格できると思います。
      結構厳しいんかな?って思うけどスカート折ってても別にそこまで注意してくる先生はいません。化粧してたら結構ゆわれます。
      いじめは全くありません。聞いたことがありません。でも、時々変わってる子はいます。女子が多いんでトラブルに巻き込まれやすいと思います。
      いろんな部活があって、大体の人部活に入ります。でも、帰宅部の人も結構います。
      その人自身が頑張れば行きたいところには行けると思います。授業はちゃんとしているので。
      グランドは狭いです。集会は体育館でやるんですけど生徒に見合わない狭さで夏の集会は暑すぎて地獄です。
      制服目当てで来る人もいるくらい伝統的なセーラー服です。
      文化祭は、食べ物がほとんどありません。体育祭はわけわからん競技ばっかで走るのはリレーだけで正直体育祭と文化祭は写真撮影会です。
      受かるところがここだったからです。

2019年07月投稿
      タイトルにあるように、自分にとって最高の3年間を過ごさせてくれました。良い友達、先生、頑張った勉強、部活、行事。これからの人生の中でも、清水谷高校での生活は強く記憶にあるだろうなと思います。
      もう言葉にできんくらいの思い出あるけどなんしか楽しい高校やった!

でも、この口コミを鵜呑みにして進学するのは少し待って欲しい。
      確かに良い高校だよ。
      でもね、これはしっかり頭に入れてて欲しい。
      最高の3年間を過ごせるか。こうやって楽しかったと卒業に思えるか。
      それはすべて、あなた次第ということ。
      やっぱり自分から思い出をどんどん作らないと、3年間何もないまま終わってしまう。それはどこの高校に行っても同じこと。覚えててね。
      青春って言葉は高校生のためにあるようなもんなんです。どうせなら最高の3年間、清水谷高校で過ごしてみませんか。
      ここまで読んでくれてありがとう。あなたの高校生活が素晴らしいものになることを祈ります。

長くなりましたが最後に一言、
      清水谷大好き!
      まず携帯オッケー。これ大きいよね。
      あとは全体的にゆるめ。ある程度の進学校な分、自己判断に任せるって感じ。かといってゆるゆる過ぎないのでタバコやら酒やら髪を染めてくるとかなかった。スカート丈を膝くらいにしましょうとは定期的に集会でやってた。地毛が茶髪の子を咎める教師もおらんよー
      いじめは高校生活を通して一度も見ていません。俺はいじめがもしあったら
      止めるタイプでした。でもなかったんです。
      タバコや薬物も聞いたことないし、窓ガラスは誰も割らなかった。
      定期的にいじめの有無は匿名アンケートで調査しますし、しっかり対応してくれるんじゃないでしょうか。
      文武両道を掲げているので、運動系や文化系クラブは沢山あります。
      実績は大きいのはないです。でも夏休みや春休み明けの始業式、大勢の子達が表彰状貰ってましたよ。
      ちなみに自分はダンス部でした。男子はいません。俺の代以外。笑
      再び道を切り開く勇者、お待ちしております。
      関関同立、産近甲龍への進学実績は確かです。
      自分は立命館大学を考えていましたが、やりたいことが変わり、進路を直前で変えることをしました。そのような突然の進路変更にも対応してくれる点は素晴らしいと思います。
      ただこれだけは言わせてください。
      進学実績だけで高校を選ぶのは早計です。塾もしかりです。
      結局はあなたの努力次第になってくる、ということをお忘れなく。
      体育館は明るく、なかなか好きな場所でした。
      プールは女子が6月から入るので冷たいらしいです。男子は7月から入るので良い感じでした。
      唯一の難点。星4をつけた元凶。
      グラウンドには歩道橋で行かなければいけないということ。
      まぁ、慣れたら何も気にならんけどね。
      ただ、お昼休みにグラウンドで遊ぶことは叶いません。
      その代わり中庭があって、女子は集まってピクニックしてたりしてた。青春してんなぁ。
      セーラー服が中々有名。個人的には可愛いと思うし、菅野美穂がNHKの朝ドラ「走らんか!」で着用したみたい。というかロケ地が清水谷高校。まぁ古いけども朝ドラのロケ地ってすごいね。
      男子はオーソドックスな学ラン。冬はあったかい
      5月には新クラスごとにバーベキュー
      6月には体育祭
      9月に文化祭
      何月か忘れたけどスポーツ大会
      12月に壱月祭(合唱コンクール)
      全部楽しいけど個人的に文化祭ナンバーワンです
      修学旅行は2年の秋に行くよ
      家から近くて、オープンスクールで惚れた。
      大阪芸術大学舞台芸術学部ポピュラーダンスコース

2019年03月投稿
      ふつうに楽しんでそれなりに勉強して関関同立を目指したい人にはとてもいい学校です。ただ進学校とゆうわりに国公立を目指す人が少ないです。
      かなり昔からある学校なので、制服で歩いていると高齢の方に清水谷?と話しかけられることがあります。私もその制服着てたよなんて言われると嬉しくなります。
      和牛の川西さん出身高校です。
      携帯電話は教室でも一日中つかえますし、私はとくに注意されるようなことはしていないので校則が厳しいとはまったく思ったことがありません。
      本当に人が良い。
      ただ上下関係の厳しすぎる部活や部活内でいざこざがあってそれが原因で辞めたという話も少し聞いたことがあります。
      運動部はほぼ毎日練習しています。クラブによっては朝練があるのでいやな人は仮入部の際に確認した方がいいとおもいます。
      関関同立程度を目指したい人にはいいと思います。
      国公立を目指す人はまわりのたくさんの私立勢に流されないようにしないといけません。
      学校も国公立はだいぶむずいから…と言ってきますがもっと国公立を目指す人が増えたらいいと思います。
      運動場がとても狭いです。あと外用バスケットゴールもありません。運動部は学校の狭い敷地内にうじゃうじゃといて場所をとりあって部活しているという感じです。
      女子の冬服のセーラーは本当にかわいい。清水谷ブルーとゆう名前の襟です。ただ夏服は中学生のようで、安っぽいです。
      清水谷ブルーのセーラーがかわいいのに、卒業式などの式はブルーの襟カバーは外さなければいけません。そこは残念。
      文化祭や体育祭や合唱コンクールやいろいろありますがすべて地味。他校を知らなければそれなりに楽しい!けど他校の盛り上がり具合を知った途端地味すぎて悲しくなる。
      冬服のセーラーがかわいい。
      大阪市立大

2017年12月投稿
      クラスみんなで楽しみたいと言う人は合わないかもしれません
      学校の人たちが暗い人が多い
      高校デビューみたいな人が多い
      みんな真面目です。クラスで明るい人たちでもやっぱり真面目だと思いました
      でも、一緒にいる人たちをしっかり選べばなんとかやっていける
      合うかは人それぞれだと思う
      私は合わなかったのでもう一度高校を選び直せるなら入らないです
      スカート丈が厳しくなった
      ピアスの穴はOK
      頭髪は厳しい
      イジメはないです
      そんなことをする人はいない
      みんな熱心に取り組んでいる
      珍しい部活もあっていいと思う
      自称進学校なので…
      その人の実力次第だと思います
      校庭が離れている
      道路の向こう側に行くために階段を登るのがちょっとめんどくさいです
      女子トイレが公立高校とは思えないくらい綺麗になりました
      可愛い。夏服が特に好きです
      スカート丈が厳しいがカーディガンの色などを守れば結構自由
      行事が少ないかなって思いました
      文化祭はとても楽しいです
      なんとなく

2017年09月投稿
      比較的大人しいとは言っていますが、やんちゃな人もクラスに数人いて、そういう人に限って色々言って来るので本当に大人しい人は居づらいかもしれません
      校則はゆるい方です。ただ、女子のスカート丈と頭髪についてはたまにチェックされます
      表立ったいじめはないとは思いますが、実際居心地が悪くなって同じ部活の子が辞めたことがあります
      運動系の部活はあまり聞きませんが、文化系の部活、特に音楽系の部活は全国大会に行くクラブもあります
      年々実績が上がっているようです
      特に不自由はありませんが、とても良いとまでは言えないです
      女子の制服は伝統的なセーラー服で朝ドラにも使われたことがあるそうで、可愛いと評判です
      男子の制服は普通の学ランです
      様々な行事があって飽きないです
      ただ、文化祭は校舎自体も狭いためか、ごちゃごちゃした印象があり、またホームページにあるように“全生徒が主役”とはかけ離れています
      通いやすく、自分の学力に相応していると思ったから

卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒がとても仲が良く、部活動も盛ん。
      それに行事毎にみんな全力です。
      来年三月に受験する現在中学3年生は頑張ってください
      行事毎とかでは髪型とかは自由ですが、毎日登校してくるのにはしっかり清水谷生としての格好をしないといけません。
      そんなことはまったくありません。
      毎日授業が楽しいです。先生と生徒の間も深いです。
      クラブの種類はほかの高校と比べてたくさんあると思います。
      練習試合もたくさんさせてもらってるし、毎日欠かさず筋トレをしている部活もあります。
      毎回のテストの成績は本当に大事。1年生のうちからしっかり基礎をつけていかないと大変なことに。
      体育館は広くて図書館は常に静かで清潔に保たれています。清水谷高校の中庭にある木はとてもでかいです。
      高校の女子の制服はとても可愛いと思います。
      清水谷ブルーはお気に入りです。
      春は遠足があるし、6月では体育祭、10月中旬頃は球技大会があるし、冬は壱月祭や耐寒行事があります。
      制服が可愛い
      看護科の学校に行こうかと思う。
    投稿者ID:220134

2016年09月投稿
      とても設備が整っていて、非常に通いやすい高校だと私は思います。
      寄り道や買い食い等もなにも言われないし、靴下も自由だし、高校らしいと思います。
      大きな問題は起こっていません。いじめもなく、皆仲が良いです。裏で言われている悪口とかは知らないです。
      色々なクラブがあって、どれも熱心です。生徒の9割がクラブの部員で、皆勉強と部活を両立しています。
      関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。勉強に関しては、先生が優しく丁寧に教えてくれるし、どの先生も質問しやすいです。
      体育館は広く、中庭もあります。楠もあって、自然が多いです。(≧∇≦)ただ、この間トイレにゴキブリが出ました。
      この制服が着たくてこの高校を受験する方も多いと思います。清水谷ブルーは、伝統ある、綺麗な色なので、女子に人気です。
      体育祭や文化祭、スポーツ大会、壱月祭もあります。どれも皆で団結して楽しめる行事で、クラスの絆も深まります。
      元々は、ギター部に入りたくてこの学校に行こうと思っていましたが、受験生はの時はD判定しか出ませんでした。先生からも難しいと言われた高校でした。でも、2学期で偏差値を20挙げて、定期テストも点数をあげ、内心も取りました。そして、頑張って合格しました。今では、勉強する環境が凄く整っている所が良いなと思います。
    投稿者ID:203571

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      3年間、通っているときは不満なことも多少はありましたが、卒業して、最高な学校だったと思っています。
      同窓会もしっかりしています。
      特に不満はありません。
      高校生らしい校則だったと思います。(髪を染めたらダメとか)
      スカート丈もそれほど言われませんでしたし、スマホも授業で使ったり、むしろ使うことを推奨される場面もありました。(ない人は、ちゃんと対処してくれます。)
      いじめを見たことがありません。
      合唱部がそこそこ強いです。ほかにオーケストラアンサンブル部も東京に演奏会に行くなど活発です。
      運動部もそれぞれ頑張っている感じです。(私は文化部でしたので、詳しくは他の口コミを参考にしてください。)
      自分が頑張ればどこにでもいけると思います。私は浪人していますが、予備校で習う事は学校でやったことと差はありません。ただし、提供されているものに問題がないだけで、自分の頑張り次第です。指定校推薦も同志社などもあり、それなりに充実していると思います。また、進路で先生からの強制(?)などもなく、こちらから積極的に相談に行けば、相談に乗ってもらえるという感じです。
      理系は国公立志望が多く、文系は関関同立志望が多い印象です。
      運動場に行くのにわざわざ橋を渡るのは少々面倒です。
      トイレが新しくなりました。すごく綺麗です。
      冬服は、男子は学ラン、女子は水色の襟カバーのセーラーです。
      夏服は、男子は白カッター、女子は白に黒線のセーラーです。
      好きか嫌いかはその人によります。HPなどで写真を見てみるといいです。私は制服に興味はありませんでしたので、特に可愛いとか思いませんでした。
      どの行事も内輪感が強かった印象です。それでも、普通に楽しかったです。
      偏差値的に少し余裕があったのと、JR環状線玉造が最寄りで交通の便が良かったから。
      他の最寄駅として、地下鉄の谷6と玉造、近鉄上本町から来てる人がいます。
      まだ決まってません

2017年08月投稿
      並にいい大学に進学したい。楽しい高校生活を送りたい。青春したい。できます。
      生徒のほぼ9割が進学します。1年次から進学のことをかじりながら、高1高2では部活動に全力を注ぎ、テストに追われながらも高3となって一気に受験モードに切り替えるというのがよく見られます。
      また学校生活ではいじめなんて考えたことも無いぐらいです。女子生徒が多い中でも男子女子かなり仲良く、協調性もあって過ごしやすいです。先生方も生徒の意見を尊重して行動してくださりかなり恵まれてると言えます。
      厳しくはないですが、特に女子生徒のスカート丈や髪色に注意を払っている印象です。ただ罰則等を見たことはなく、生徒自分たちもそれなりに理解しているので校則には敏感にならなくても大丈夫かと思います。
      ただ原則バイトは禁止です。
      先生方によって授業の取り組みやわかりやすさに差はありますが、特にトラブルはありません。
      運動部系の部活には期待しないほうがいいと思います。
      ぬるいという訳ではないですが、やはりグランドが狭いことで練習場所が限られたり、公立ではよくあるテニスコート2面型です。
      ただ音楽系統の部活動は全国レベルらしいです。
      特に合唱部は様々な舞台に立っており、海外の演奏旅行や甲子園球場で夏の全国高校野球の大会歌を歌ったりしているようです。
      オーケストラアンサンブルも100人近い部員での演奏は迫力があり誇らしく思います。ギター部も実績多く残しているようです。
      生徒の9割近くが進学。また地方に出ていく生徒は他の高校に比べて少ないのかなという印象です。やはり関関同立を中心に指定校推薦や公募推薦をとる生徒、市大府大地方国公立を目指す地元に残る生徒が多いです。
      基本的に受ける大学は自分で決めます。担任の先生、進路指導の先生とも話し合いますが、先生方からの干渉はない方針です。自己を尊重してアドバイスをしてくれますので、逆に言うと自分を分かっていないと痛い目にあいます。(基本みんな自分のことをちゃんと自己で考えています)
      満足できるものではないかもしれません。
      グランドが狭い上に陸橋でグランドに行かないと行けないところが欠点です。
      またテニスコートは2面のみ。
      周りはオフィス街で大通りに面しているので登下校は自動車が止まず、スッキリした空気は味わえません。かなり都会です。
      図書館も小さめで、利用者は少ないと見えますが自習室が少しあります。予備校に行ってない生徒はよく利用しています。
      男子は学ラン。なにもありません。
      ですがやはり女子のセーラー服は魅力的かと思います。正直慣れてしまっては何も思いません。ですが予備校に通っていたりすると他校の制服を見る機会がありますが、スカートを短くして腕まくりのシャツよりかは遥かに清楚清純で品のある制服だと思います。
      イベントには期待しない方がいいです。文化祭では他校のように屋台はでません。身内だけで楽しむのが主流です。各クラス様々な出し物がでて楽しいですが、他校の生徒を招待する気にはなりません。
      また体育祭もグランドが小さくこじんまりとしていますがみんな写真を撮ったり競技に参加したりで男女仲がかなり縮まりますし、文化祭マジック、体育祭マジックと言われる青春もできます!
      音楽系統に強いということからか壱月祭と言われる合唱コンでは各クラスかなり練習をつんでハイレベルな演奏会になります。個人的にかなり苦手なイベントでした。
      名前に品がある。
      お手頃。
      女子比率が高い。
      都会。
      といったところです。

とても校風がよく、真面目だけれど行事を思いっきり楽しめます。クラブ活動も盛んで、先輩と後輩の仲がいいのもひとつの特徴です。先生との距離が近く、質問しやすいです。
      派手になると注意を受けますが、とても真面目な生徒ばかりなので、厳しくありません。
      たまに上級生が先生と言い合いをしていますが、自分の進路について熱心に語っていただけということがありました。イジメがあるとは聞いたこともないし、見たこともありません。
      大会での実績はあまり分かりませんが、とっても活動が盛んです。
      1年生の時から大学受験を意識させられ、先生と話し合う機会が多いと思います。ほとんどが進学するので、みんなで頑張っていけます!!
      校庭は少し狭いかも知れませんが、図書館はとても充実しています。
      可愛いかどうかは分かりませんが、女生徒のセーラー服は「清水谷ブルー」が使われていて在校生、卒業生も誇りに思っています。
      みんなで全力を尽くします!!特に文化祭はやりごたえがあります!!

制服が可愛くて校則もそんなにきつくないから学校生活を送りやすいです。先生たちもわかりやすくていいです。
      休み時間は携帯電話を触っても大丈夫なので校則は厳しくないと思った
      いじめは一切なく先生に対する悪口、嫌がらせなどもなくてよいです
      クラブの種類が多くて選び放題です。ただ、多すぎて偏るし何にしようか迷います
      先生が親身になって考えてくれるので将来のことを考えやすいです
      図書館の本の数が多いし不要になった本は自由に持って帰ることができます
      夏はシンプルですが冬は独特のブルーで可愛くて人気があります。
      行事ごとに違う楽しさがあって、クラスや学年が一丸となってやっています

高校で勉強と部活を両立したいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います。
      勉強面も部活面もしっかりと取り組んでいていいです。
      校則はそこまでは厳しくないと思いますがゆるすぎとゆうまでもいかないぐらいです。
      みんなが仲良く考え方がオトナだからなかなかイジメはないです。
      クラブの種類がとてもとても多くて活気的で仲良くていいと思います。
      進学率は高いと思います。学校自体の勉強とへの取り組みがいいです。
      校舎がとても綺麗でと入れもきれいです。行司もたくさんあっていいと思います。
      セーラー服がとても可愛いです。清水谷だけのセーラー服なのでいいです。
      学校祭などのイベントがとてもたのしいです。充実感もあります。
      楽しくて頭のいい高校に行きたいです。

2015年04月投稿
      いい高校だと思います。女子多いですよ(笑)
      どちらかといえば緩いほうです。茶髪&ピアス禁止、カーディガンの色が7色指定ってくらいですね。私立よりはましですね(笑)
      個人が尊重される高校です!喧嘩しても思うことズバッと言い仲直り。ネチネチはしません。生徒も個性的な人が多くみんなで楽しくわちゃわちゃしてます(笑)
      先輩後輩の仲もとてもよく、色んな行事で抜ける事も快く了承してくれる先輩が多く、とても優しくて面白い憧れの先輩が沢山います!オーケストラアンサンブル、合唱、ダンスは強いと聞きます。合宿も楽しいらしく!
      国公立や関関同立に行きたいと考えてる人が多く、勉強面は皆肯定的な考えでいます!志望大学がはっきりしている人も多い!ですが、もう少し進学率が上がればいいですよね…。
      トイレさえ綺麗になり、運動場が近ければ問題なし!ただドーム状なので道に迷うこともしばしば(汗)
      オークションで25万円で売れる大人気のセーラー服です!女子は気に入ってる人めっちゃ多いです!制服で決めた人もいるらしいので(笑)
      こちらも個性的な人が多いです(笑)
      情熱的な先生もいたら理性的な人もおり、先生は当たり外れもありますね(笑)
      偏差値、制服、部活。
      塾の教材
      塾の教材使ってひたすら勉強。
      ON/OFFがきちっとしており、寝てしまう人もいますが基本的に皆静かに座ってきちんと先生の方を見て従い、授業を受けてます。自習室もあります。
      玉造、谷町六丁目だと出口から真っ直ぐ歩くだけなので迷うことはまぁ無いです(笑)近辺に高校が何校かあるので人も多く安全!

勉強もクラブもとても熱心なので、両立ができるだろうと思います。ただとても勉強熱心なので、高校生活を楽しみたいという人にはあまり向いていないかなと思います。
      ピアス、頭髪チェックがあるくらいです。制服もたまにチェックされます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ないに等しいと思います。
      クラブ熱心な高校です。勉強を優先したいのならば、日数が少ない部活に入るといいと思います。
      先生もいろいろ相談にのってくださって、自分の決めた進路に向かうことができると思います。
      綺麗だし、設備も十分に整っているのでゆうことないと思います。
      女子のセーラー服が清水谷ブルーでとても可愛いです!男子は学ランです。
      文化祭や運動会などはとても盛り上がるし、とても楽しいです!!
      中学の先生に勧められ、自分のレベルに合ってると思ったから。

まず学校全体の雰囲気がとてもいいです!先生と生徒の距離も近くて、みんなフレンドリーです。また、駅からも近くて利便性も良く、学校の周りには放課後利用しやすいお店がたくさんあります!!
      そして、女子の冬の制服は近隣ではとても有名で、清水谷ブルーと呼ばれていることをみんな誇りに思っています。
      私立高校に比べたらかなりゆるいと思います。制服をきちんと着ていればスカートもを折っても問題ないですし(短すぎては注意されます)、靴下も靴も自由です!また、私はパーマを当てていますが、それも問題ありません!染めるのは色が明るすぎると危険です。
      けれども、入学直後と学期の最初には必ずピアスのチェックがあります!ピアスだけは禁止です!
      先ほども書きましたが、先生と生徒はとても仲がいいです!いじめも見聞きしたことはありません!!
      クラブの種類はそこそこですね。
      けれど、運動部も文化部も様々な大会で素晴らしい記録を残しています!!
      特にすごいのは合唱部です。とにかく強いです!
      先生たちは進路に関する相談にとても親身になって答えてくれます。指定校推薦の数も多いですし…あとは自分の努力次第です!!
      体育館、図書館はよくある普通の感じなのですが、校庭が校舎から少し離れています。なので移動は直接校庭に繋がる歩道橋を渡る必要があるのが面倒です(笑)
      女子の冬服はとてもかわいいですよ!!
      ご高齢の方にとても好印象を持っていただけます。
      男子はノーマルな黒の学ランで、ベルトは自由です。
      1年を通してクラスの仲を深められる行事がたくさんあります!体育祭や文化祭だけでなく、壱月祭という合唱コンクールもおすすめです!!近隣の方が見に来られることもよくありますよ。
      自分の学力に合っていたことと、通学のしやすさ、そして見学会などで肌で感じた学校の雰囲気が決め手です。
      森ノ宮医療大学保健医療学部鍼灸学科

2016年03月投稿
      クラスみんなで仲良かったり行事で団結したり部活動にも力を入れていて本当に楽しいです!
      最近太ももが見えるスカート丈だと注意されます
      スマホはぜんぜん大丈夫で化粧は薄くならばれないですがリップが濃いと注意されたり。
      ピアスと髪の毛染めるのはNG
      聞いたことがないです!
      公立なのにいろんなクラブが盛んです!運動部は狭いグラウンドや割り当てが大変な体育館で休みも惜しまず練習しています どのクラブも青春ですね(笑)
      文化部も合唱部のアンサンブルは全国レベル、府立では3つしかないオーケストラ、ギター部も賞をもらったり、他にもたくさんあります、
      高校入って安心して勉強しない人とコツコツ勉強する人とですごくすごく差が出てしまいます
      わりと古いです、お世辞にも綺麗とは言い難いですね?
      清水谷ブルーという伝統ある制服で、可愛いと思います!ブレザーは大人なっても着れるけどセーラーは高校の間にしか着れない、着たいって人は本当にオススメですよ
      おもしろい先生は多いです!
      でも先生によって授業の理解が違ったりも
      やっぱり憧れの学校やったんです
      地元の塾
      過去問を解きまくりました!いろんな年のをやるのが楽しかった(笑)
      する人としない人の差が激しいかな?
      課題は少なめ
      上本町駅からは正直遠くて20分くらい、玉造もJRからなら15分くらいはかかります、、、地下鉄の玉造と谷町6丁目からなら10分くらいです!

2015年11月投稿
      入学するための学習、その後の学習など、それ相応の努力を続けないといけない、と思わせてくれる点で、高校の存在価値があると思います。「自由すぎて何も残らない」高校生活ではなく、「16歳から18歳という時期を、規律の中で過ごす」ことがしっかりできる高校。
      もちろん校則はありますが、「生活指導の先生に怒られた」的なことは、一切聞いたことがありません。ある程度の自由は容認されているということでしょう。生徒たちが、指導を受けるほど、度の越した違反をすることはありません。
      いじめる、という行為を聞いたことがありません。勉学・部活で、そんな暇はないのかもしれません。学校訪問をしても、生徒たちに心の余裕が見えます。
      もともと女子高であるため、部活動においても、男子が活躍する部活は少ないです。

試合の成績という点では、あまり目立ったものがないようですが、合唱部は毎年関西大会まで進んでいます。どちらかというと、楽しく行う部活が多いように見受けられます。
      進学率はほぼ100%、関西一円の上位私立大学への入学が多いです。国公立大学への進学者は、さほど多くはないようです。
      環状線の内側で、敷地が広いとはいいがたいです。そのため、運動場は道を隔てた場所にあり、体育館からの歩道橋で渡っています。珍しいですね。図書館はあまり使用されていないと思います。蔵書が少ないです。
      女子のセーラー服は、昔から「清水谷ブルー」と呼ばれる襟カバーが有名です。タイの色も、夏と冬とで変わり、式服の時は襟カバーも外し、厳かな感じになります。男子は詰襟ですが、ボタンを替えれば中学時代のものも利用可です。
      フレンドリー、だそうです。高校生を尊重してくれているようです。わが子にとっては、暑苦しい熱血漢もいなく、快適な様子です。
      わが子の場合、「絶対安全圏」と言われた高校に、「絶対一緒に行きたくない子」が行きたいと言っていたため、頑張って、この高校に入学しました。「どこでもいい」ではない大学に行きたいので、レベルを上げました。
      中学3年の夏から類塾
      塾で使用したテキストと姉(4年上)が使用した「試験に出る単語」
      中学3年の夏期講習から入塾し、週4日通いました。きっとその半年で、中学2年半分と同じ量の勉強をしていたと思います。
      大阪市立大学文学部もしくは龍谷大学文学部歴史学科
      もともと中世の日本文学が好きだからです。
      みな、自分の目標をもって、学習しているようです。嫌々ではなく、自分のための勉学です。自主的に行っています。中には欠点も気に留めない生徒もいるので、マイナス1。
      駅は2駅利用可能ですが、そのどちらも徒歩約15分程度という、微妙なる距離です。雨の日は大変なようです。また、私鉄とJRの乗換駅が混雑して大変なこと、JRの遅れが頻繁なことで、多少早めの通学時間になっています。

2015年11月投稿
      良くも悪くも、生徒がおとなしく、全体的にまじめで、何事にも一生懸命頑張っていると思います。他の学校を知っている方から見ると、その分、行事は盛り上がりにかけるかもしれません。
      制服をきちんと着用していれば、特に厳しくないと思います。女子はスカート丈が短いと指導があります。男子は、シャツにカーディガンはだめで、カーディガンを着るなら、上に学ランを着ないといけません。
      いじめがあるとは聞いたことがありませんし、トラブルなどの報告も聞いたことはありません。男女とも仲がよさそうです。
      運動部、文化部とも、活躍している部活は多いです。部活に所属している生徒も多いですし、色々な大会に出ています。
      ほとんどの生徒が4年制大学進学希望です。私立大学進学者がほとんどですが、国公立も毎年合格者は出ます。推薦もあります。
      創立100年を超えているので、施設は古いですがそれほど気にはなりません。都心の学校なので、グランドが道路を挟んだ鉾の敷地にあり、とても狭いです。
      女子はセーラー服。この制服にあこがれて、受験したという話もよく聞きます。男子は学ランです。ボタンを学校指定のものに変えれば、中学の時のものでも大丈夫でした。
      年配の先生が多いです。経験豊富なので安心ですし、懇談などの時の話を聞くと、生徒のことをよく見てくれていると思います。
      余裕を持って入れるのと、この学校で部活がしたかったから。
      開成教育セミナー。
      塾のテキスト。
      塾の課題をひたすらして、塾の自習教室に毎日通いました。
      4年制大学の理系
      生物系の学部で実験や研究、開発をしたいから。
      真面目な生徒が多いので、学習意欲は高いと思いますが、わが子は部活優先なので、意志が強くないとたいへんだとおもいます。
      天王寺区なので、JR,地下鉄からアクセスはよいです。各駅から10分ほどで着きます。自転車通学も許可されています。

周辺に学校が多く、立地条件が良いと思います。生徒主体の行事が多く、その中で、役割を采配しこなしていくことで、社会の中での行動がしっかりとれるように成長してきていると思います。逆に、自分でやらなくても、采配する生徒がいるため、乗っかればいいという考えの生徒もいることは否めません。進路は、学校側というより個人の頑張りによるところが大きいかもしれません。
      校則が厳しいという声は、聞いたことがありません。ごくごく普通の校則です。生徒も、その範囲で行動しているようです。よくある「お化粧」など、目立つ生徒もいますが、「問題行動」にならない限り、声掛け程度の注意のようです。
      まったく聞いたことがありません。生徒たちが大人なのか、性格的に合わなくても、他者を排しようという行動はとりません。
      生徒の約8割が部活動に参加しているということです。勝ち抜いて関西大会にも出場する部活動もあり、活発といえるでしょう。大会前には休みなく練習することもあります。特に合唱部は、合唱協会からも賞をいただいています。
      本人の希望をかなえようという学校側の意思を感じます。生徒たちが自分の能力を考え、進路を考えているのがわかります。皆が皆、超一流大学へ進学するわけではありませんが、本人に合った大学選びを一緒に考えてくれます。
      生徒にはあまり行きたいと思わせる図書館ではないようです。娘は、本好きですが、一度もいっていません。校庭が道路の向こう側なので、休み時間で着替え・移動が大変です。
      女子のセーラー服はかわいいという評判です。セーラー服は、どのスタイルも一緒ですが、夏は暑く、冬は寒いです。男子は詰襟で、ボタンさえ買えば、中学からのものも使えます。
      熱血漢もいれば、サラリーマン的な教師もいる、平均すれば3の評価です。部活動に関しては、顧問の先生は熱心です。生徒と仲良くなるのが上手です。
      中学の段階では、まだ職業を決めるには至らず、普通高校に行って勉強をして将来を決めたいということで、選びました。もっと自宅の近くにも普通高校はありますが、中学時代にいやな思いをした生徒が目指していると聞いて、もっと上の高校を受験しました。
      類塾。
      塾のテキスト。
      部活がいそがしかったため、3年の夏から夏期講習・塾へ週4日通っていました。短期集中型です。
      大阪市立大学文学部・龍谷大学文学部歴史学科
      文化遺産に興味があるそうです。学芸員の資格が取りたいと。
      若干の生徒は、補習授業もさぼりがちということがあるようですが、大半の生徒はきちんと授業を受けていて、まじめです。
      最寄駅まで約15分というのは、まだましな方かもしれませんが、いざというとき、遠い。JR環状線で通学すると、延着が多い。