みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清水谷高等学校   >>  口コミ

清水谷高等学校
出典:KishujiRapid
清水谷高等学校
(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

清水谷高等学校 口コミ

(55) 大阪府内29 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      学校全体はまあまあ。
      まあ、いわゆる陽キャの人は楽しくないかも…
      制服は可愛いと思う!!
      人間関係は自分次第
      休み時間スマホOKだからまあまあいいと思う
      メイクはダメ 見つかったらその場で落とさないといけないから、
      メイクとかオシャレしたい人(特に女子)はキツイかな スカート丈も結構厳しい…
      髪型はまあやり過ぎなければ大丈夫
      アンケートを定期的に取っているからいじめなどに対してはいいと思う
      そもそもいじめをする人が居ないので安心かな
      運動場が狭いから、取り合いになる
      めいいっぱい広いところで部活したい人はやめといた方がいいと思う…
      先生の対応はいい
      ちゃんと考えてくれる
      進学は問題無し
      運動場が狭い
      古い
      トイレは綺麗とは言えないけど汚い訳でもない
      普通かなー
      女子はいいと思う
      男子は中学生っぽい
      制服は伝統あるみたい
      体育祭は普通
      文化祭は他の学校と比べるとしょぼい
      まあ、自分たち次第
      偏差値があっていた
      制服が可愛いから

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      友達が最高!!
      みんな人として素晴らしい!
      とても優しく相手の気持ちを考え、相互理解ができる人間味のある人ばかり
      なんといっても平和! みんなそう感じて安心して学校生活を送っています
      みんな清水谷生としての誇りを持っています
      会話の中でもさすが清水谷!まぁ清水谷生やからな!素晴らしいわ!などと自信を持っています。
      僕も清水谷に入学して親友と呼べるようななんでも相談できる友達がたくさんできました
      みんなとても優しく 人を傷つけたりしないんです。
      最高の高校生活を送れると思います!
      校則は厳しくはないと思います
      というのも清水谷の生徒は言われなくてもしてはいけないことを理解していて、悪いことはしません。だから先生からこれをしてはいけないなど言われることがほとんどないのです。だから厳しくないと感じるのかもしれません
      放課後に寄り道するのも何にも言われませんし休み時間にスマホもオッケーです。
      いじめは全くないと思います。
      聞いたこともありません
      清水谷にいじめをするような人がいると思ったこともないです。
      みんながみんなびっくりするほど優しいんです。
      入学するとその良い人の多さにきっと驚くはずです
      なんといっても部員の仲の良さ
      先輩ってこんなにも優しくて尊敬できる存在だったのか!と思いました。先輩全員が優しく、熱心に教えてくれて、真面目でかつ面白い人が多いです。
      同級生の仲もどの部活もとてもいいと思います。
      それからみんな文武両道で素晴らしいひとばかりです
      成績は弱くはないです。部活によってはとても強いとこもあります
      みんな真面目なので水泳や陸上など努力の多さで強くなっている人が多いんだと思います
      文化部はかなり優秀だと思います。真面目で女子が多い学校なのでそうなんだと思います。
      授業は寝る人が非常に少なく勉強熱心な人が多いので、頑張れば国公立も行けます。まわりの雰囲気など勉強がしやすい環境なので
      関関同立がやはり多いかと思います
      先生は生徒に対してとても優しく真面目な君たちなら!といつもいってくださいます
      グランドは広くはないですね
      都会なのでしょうがないと思います
      体育館は公立にしては広い方だとおもいます
      校舎は綺麗な方だとおもいます。無駄に汚したりする人がいないので
      女子はとても人気のある制服だとおもいます
      制服目当てで来る女子も多いそうです。憧れのセーラー服
      清水谷伝統のブルーの襟カバー!
      とても可愛いとおもいます。
      男子は普通の学ランなのでボタンだけ変えれば中学校のも使えます
      中学生と変わらないのでみんなベルトや靴、長袖で袖をまくるなど
      工夫して高校生っぽくなるように頑張っています笑
      みんな良い人のばかりなので話し合いがとてもしやすいです。
      熱心で真面目なので文化祭の出し物など作業がスムーズにいきます
      ふざける人がいないのでリーダーもやりやすいと思います
      なぜか器用なひとや絵が上手いひとが多いので、文化祭の出し物の作品などはクオリティが高いと思います
      体育祭などもきっと不満なく楽しめるはずです!
      学力的にあっていたから
      悪いイメージがなかったから
      都会の学校が良かったから

2020年02月投稿
      高校で部活動を活発にしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      進学については3年生になってから教師や生徒が受験モードになるので少し遅い気がします。やはり公立なので自主的に進路を考えることをお勧めします。今から言うことは清水谷に関してだけではないのですが、大学入試の入試の種類は受ける大学によってまったく違います。私立高校と違い公立高校は自分でよく調べなければいけません。できるなら高校一年生の頃からオープンキャンパスに行き、受験科目を確認すべきです。学費が安い国公立に行くなら強化を絞っての勉強は勧めません。ですが私大で行きたい大学あるなら受かるためには捨てる教科を予め把握することが受験に勝つ方法だと私は思います。
      話が逸れましたが清水谷高校に関しては行って良かったと思うのも行かない方が良かったと思うのもすべて自分次第だと思います。
      自分が高校で自主的に頑張れるなら清水谷高校の環境はとても素晴らしいと思います。先生も良い人が多いので相談も乗ってくれると思います。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。
      携帯もOKで、カバンなども指定がなく、基本的に自由です。
      ローファーを履いている人が多いですが、指定された訳ではなくみんな自分で買っていました。
      決まった校則は制服を着ることだけな気がします。
      もちろん頭髪やピアスなどはダメですが、少しの化粧なら注意されないと思います。
      女子が多いのでギスギスすることが多いかも知れませんが、いじめをすることは確実にないです。私が関わった人はみんな根が優しいのでここで多く友達を作ることをお勧めします。
      文化部が有名だと思います。
      私は帰宅部でいるつもりだったのですが、1年生の頃は授業が終わる度に、先生に合唱部に入れと何度も言われました。(入りませんでしたが。先輩がとてもいい人が多いそうです。)
      部活動はとにかく盛んですが無理に入る必要は確実にないです。
      私は一度部活動に入ったのですが、その部活が練習時間とても長いですし、上下関係も良くなかったので辞めてしまいました。
      もし勉強を頑張りたいと思っているのなら活動時間が少ない部活か帰宅部をお勧めします。
      清水谷の運動部は土日もあり週1くらいしか休みがなく、練習時間も長いです。運動部で倒れた人がいたので水分補給はこまめにした方がいいです。文化部はわかりませんが、運動部はとにかく体力がいると思います。よく他の学校や試合にも行ったので交通費が凄かったです。あと、部活に着る服なども買わされたので高いなと思ってました。
      友達が、オーケストラアンサンブル部に入っていたのですが、楽器は自分で買わないといけないらしく、何十万という楽器を買ったと言っていました。
      部活に入るならどこに入るかよく考えた方が良いです。(辞めることも多いので)
      学校の定期テストは頑張ったほうがいいです。
      私は3年生までよく知らなかったのですが指定校推薦の量がすごいです。評定平均は4.0位上は確実にある方がいいです。
      関関同立、産近甲龍に行きたいのなら定期テストを頑張ることが近道だと思います。(国公立に行きたいのなら話は別ですが。)
      私の感覚ですが、受験生の時男子は部活動を終えてから凄い勢いで学力が上がっています。女子は少しずつ上がっていく人が大半なので、コツコツ一年生の時から勉強することをお勧めします。
      私が唯一後悔したのは、評定です。あと大学に行くには奨学金を借りる人もいるため3.5以上ないと利子なしの奨学金が得られないので、本当に学校の定期テストはがんばったほうがいいです。
      高校受験終えたのにまた勉強か…って思うと思いますが、2年からでも間に合うので、定期テストは頑張ってほしいと思います。
      個人的に良い私大に行ってる人は指定校推薦が多いと思います。
      実際に受験をして外部と戦って勝つのかというと、清水谷の授業では疑問に感じます。違う学校の友達で指定校でなく行った人は清水谷の授業の2倍以上は勉強してました。
      施設はいいです。
      わたしが二年生頃にトイレが改装され、とても綺麗になりました。
      私立並みに綺麗です。
      そして校舎も綺麗です。清水谷は土足で入るのですが、土足で入ってる割にとても綺麗な印象です笑
      食堂は値段が高いです。学食は安いというイメージがあると思いますが普通に高いです笑
      お弁当持参の方が金銭的にいいです。
      世間的には清水谷の制服は良いと言われてます。
      私は個人的に夏服はかわいいと思います。
      冬服の清水谷ブルーと呼ばれる青いセーラーはなんとも言えません。
      イベントは充実してると思います。文化祭はとても楽しいです。文化祭の準備は友達と話しながらしたり、協力して取り組むので、青春だな~と思いながらしてました笑
      いちがつ祭という合唱コンクール的なのがあるのですが、合唱部の子達が引っ張ってくれたり、みんなで音程を合わせたりとても楽しかったです。
      一度、他の高校の子を文化祭に招待したのですが、清水谷の文化祭はみんなキラキラしててとても楽しそうだと言っていました。
      私もそう思います。行事については星5です!!笑
      私は寝屋川高校と迷ったのですが、清水谷高校が偏差値的に自分に合っていたので、決めました。
      あと、私が見た時は口コミがとてもよく、清水谷という名前も好きだったので決めました笑

2020年01月投稿
      可もなく不可もなくって感じです。先生の頭が固いように感じます。伝統だからといって、厳しい時の方が多いです。色んな性格の生徒がいて友達が出来やすいと思います。女子の方が多いからか、よく揉めます。でも知ってる限りいじめは無いです。
      男子は冬は基本学ランをずっと着てないと怒られます。カーディガンの色とか決められてます。髪を染めたりピアスをしない限りあんまり怒られることはないです。
      ないです。たぶん。
      音楽系が強いです。運動部も強いところは、強いです。努力次第です。
      私立志望がほとんどです。センター対策はしてまいますが、それほどなので国公立を目指してる人は努力次第です。とても賢い人もいますが、そんなにって人もいます。
      女子トイレが綺麗です。男子トイレは知りません。テニスコートが人工芝を最近ひいたので綺麗です。どの教室にもプロジェクターが設置されています。運動場が連絡橋を渡らないといけないです。
      私はセーラー服目当てで入学しました。
      体育祭と文化祭は校則が緩くなります。壱月祭というクラス対抗合唱コンテストがあります。他は普通の高校と変わらないです。文化祭は少女漫画のように夢を見てはいけません。
      セーラー服目当てと、家から近かったからです。

2019年04月投稿
      かなり大人しい人が多いです。いわゆる陰キャラと言われる人が多いと思います。男女比は7:3ぐらいです。クラスに12人ぐらいが男子という訳ですが、わいわいしてる人は平均3~4人ぐらいです。大人しい人からすればいい学校と考えられます。でもわいわいしてる人からしたらかなり面白くないです。運が悪ければ3年間とくに面白いことが無いまま過ぎています。
      これと言った校則はないです。髪を染めるとか、ピアスを開けるとかは禁止されています。女子はスカートが膝より下です。
      いじめは確実に無いです。でももしいじめが起きたら対応は良くないと思います。
      頑張っている部活は頑張っています。そうじゃない部活もあります。帰宅部がとくに強いかもしれませんね。
      その人の頑張り次第です。ただ、教師は生徒の大学のことをあまり意識していないように感じます。3年に入ってようやく意識させるような言動をとっています。
      運動場に行くのに橋を使うので少し面倒です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分は中学の時ブレザーでしたが、学ランは個人的には鬱陶しいです。これも個人的な意見ですが、別にセーラー服もかわいいとは思わないし、学ランもかっこいいとは思わないです。むしろダサいかもしれません。
      イベントは盛んではないです。一月際という合唱会のようなものがあります。
      偏差値がこのくらいというのと、場所が近いというだけで選んでしまいました。
      関西大学

2018年09月投稿
      勉強も部活も自分次第って感じです。環境は悪くないので自分が頑張ったら、部活やったら近畿大会とか行けるやろうし、大学も国公立合格できると思います。
      結構厳しいんかな?って思うけどスカート折ってても別にそこまで注意してくる先生はいません。化粧してたら結構ゆわれます。
      いじめは全くありません。聞いたことがありません。でも、時々変わってる子はいます。女子が多いんでトラブルに巻き込まれやすいと思います。
      いろんな部活があって、大体の人部活に入ります。でも、帰宅部の人も結構います。
      その人自身が頑張れば行きたいところには行けると思います。授業はちゃんとしているので。
      グランドは狭いです。集会は体育館でやるんですけど生徒に見合わない狭さで夏の集会は暑すぎて地獄です。
      制服目当てで来る人もいるくらい伝統的なセーラー服です。
      文化祭は、食べ物がほとんどありません。体育祭はわけわからん競技ばっかで走るのはリレーだけで正直体育祭と文化祭は写真撮影会です。
      受かるところがここだったからです。

2019年07月投稿
      タイトルにあるように、自分にとって最高の3年間を過ごさせてくれました。良い友達、先生、頑張った勉強、部活、行事。これからの人生の中でも、清水谷高校での生活は強く記憶にあるだろうなと思います。
      もう言葉にできんくらいの思い出あるけどなんしか楽しい高校やった!

でも、この口コミを鵜呑みにして進学するのは少し待って欲しい。
      確かに良い高校だよ。
      でもね、これはしっかり頭に入れてて欲しい。
      最高の3年間を過ごせるか。こうやって楽しかったと卒業に思えるか。
      それはすべて、あなた次第ということ。
      やっぱり自分から思い出をどんどん作らないと、3年間何もないまま終わってしまう。それはどこの高校に行っても同じこと。覚えててね。
      青春って言葉は高校生のためにあるようなもんなんです。どうせなら最高の3年間、清水谷高校で過ごしてみませんか。
      ここまで読んでくれてありがとう。あなたの高校生活が素晴らしいものになることを祈ります。

長くなりましたが最後に一言、
      清水谷大好き!
      まず携帯オッケー。これ大きいよね。
      あとは全体的にゆるめ。ある程度の進学校な分、自己判断に任せるって感じ。かといってゆるゆる過ぎないのでタバコやら酒やら髪を染めてくるとかなかった。スカート丈を膝くらいにしましょうとは定期的に集会でやってた。地毛が茶髪の子を咎める教師もおらんよー
      いじめは高校生活を通して一度も見ていません。俺はいじめがもしあったら
      止めるタイプでした。でもなかったんです。
      タバコや薬物も聞いたことないし、窓ガラスは誰も割らなかった。
      定期的にいじめの有無は匿名アンケートで調査しますし、しっかり対応してくれるんじゃないでしょうか。
      文武両道を掲げているので、運動系や文化系クラブは沢山あります。
      実績は大きいのはないです。でも夏休みや春休み明けの始業式、大勢の子達が表彰状貰ってましたよ。
      ちなみに自分はダンス部でした。男子はいません。俺の代以外。笑
      再び道を切り開く勇者、お待ちしております。
      関関同立、産近甲龍への進学実績は確かです。
      自分は立命館大学を考えていましたが、やりたいことが変わり、進路を直前で変えることをしました。そのような突然の進路変更にも対応してくれる点は素晴らしいと思います。
      ただこれだけは言わせてください。
      進学実績だけで高校を選ぶのは早計です。塾もしかりです。
      結局はあなたの努力次第になってくる、ということをお忘れなく。
      体育館は明るく、なかなか好きな場所でした。
      プールは女子が6月から入るので冷たいらしいです。男子は7月から入るので良い感じでした。
      唯一の難点。星4をつけた元凶。
      グラウンドには歩道橋で行かなければいけないということ。
      まぁ、慣れたら何も気にならんけどね。
      ただ、お昼休みにグラウンドで遊ぶことは叶いません。
      その代わり中庭があって、女子は集まってピクニックしてたりしてた。青春してんなぁ。
      セーラー服が中々有名。個人的には可愛いと思うし、菅野美穂がNHKの朝ドラ「走らんか!」で着用したみたい。というかロケ地が清水谷高校。まぁ古いけども朝ドラのロケ地ってすごいね。
      男子はオーソドックスな学ラン。冬はあったかい
      5月には新クラスごとにバーベキュー
      6月には体育祭
      9月に文化祭
      何月か忘れたけどスポーツ大会
      12月に壱月祭(合唱コンクール)
      全部楽しいけど個人的に文化祭ナンバーワンです
      修学旅行は2年の秋に行くよ
      家から近くて、オープンスクールで惚れた。
      大阪芸術大学舞台芸術学部ポピュラーダンスコース

2019年03月投稿
      ふつうに楽しんでそれなりに勉強して関関同立を目指したい人にはとてもいい学校です。ただ進学校とゆうわりに国公立を目指す人が少ないです。
      かなり昔からある学校なので、制服で歩いていると高齢の方に清水谷?と話しかけられることがあります。私もその制服着てたよなんて言われると嬉しくなります。
      和牛の川西さん出身高校です。
      携帯電話は教室でも一日中つかえますし、私はとくに注意されるようなことはしていないので校則が厳しいとはまったく思ったことがありません。
      本当に人が良い。
      ただ上下関係の厳しすぎる部活や部活内でいざこざがあってそれが原因で辞めたという話も少し聞いたことがあります。
      運動部はほぼ毎日練習しています。クラブによっては朝練があるのでいやな人は仮入部の際に確認した方がいいとおもいます。
      関関同立程度を目指したい人にはいいと思います。
      国公立を目指す人はまわりのたくさんの私立勢に流されないようにしないといけません。
      学校も国公立はだいぶむずいから…と言ってきますがもっと国公立を目指す人が増えたらいいと思います。
      運動場がとても狭いです。あと外用バスケットゴールもありません。運動部は学校の狭い敷地内にうじゃうじゃといて場所をとりあって部活しているという感じです。
      女子の冬服のセーラーは本当にかわいい。清水谷ブルーとゆう名前の襟です。ただ夏服は中学生のようで、安っぽいです。
      清水谷ブルーのセーラーがかわいいのに、卒業式などの式はブルーの襟カバーは外さなければいけません。そこは残念。
      文化祭や体育祭や合唱コンクールやいろいろありますがすべて地味。他校を知らなければそれなりに楽しい!けど他校の盛り上がり具合を知った途端地味すぎて悲しくなる。
      冬服のセーラーがかわいい。
      大阪市立大

2017年12月投稿
      クラスみんなで楽しみたいと言う人は合わないかもしれません
      学校の人たちが暗い人が多い
      高校デビューみたいな人が多い
      みんな真面目です。クラスで明るい人たちでもやっぱり真面目だと思いました
      でも、一緒にいる人たちをしっかり選べばなんとかやっていける
      合うかは人それぞれだと思う
      私は合わなかったのでもう一度高校を選び直せるなら入らないです
      スカート丈が厳しくなった
      ピアスの穴はOK
      頭髪は厳しい
      イジメはないです
      そんなことをする人はいない
      みんな熱心に取り組んでいる
      珍しい部活もあっていいと思う
      自称進学校なので…
      その人の実力次第だと思います
      校庭が離れている
      道路の向こう側に行くために階段を登るのがちょっとめんどくさいです
      女子トイレが公立高校とは思えないくらい綺麗になりました
      可愛い。夏服が特に好きです
      スカート丈が厳しいがカーディガンの色などを守れば結構自由
      行事が少ないかなって思いました
      文化祭はとても楽しいです
      なんとなく

2017年09月投稿
      比較的大人しいとは言っていますが、やんちゃな人もクラスに数人いて、そういう人に限って色々言って来るので本当に大人しい人は居づらいかもしれません
      校則はゆるい方です。ただ、女子のスカート丈と頭髪についてはたまにチェックされます
      表立ったいじめはないとは思いますが、実際居心地が悪くなって同じ部活の子が辞めたことがあります
      運動系の部活はあまり聞きませんが、文化系の部活、特に音楽系の部活は全国大会に行くクラブもあります
      年々実績が上がっているようです
      特に不自由はありませんが、とても良いとまでは言えないです
      女子の制服は伝統的なセーラー服で朝ドラにも使われたことがあるそうで、可愛いと評判です
      男子の制服は普通の学ランです
      様々な行事があって飽きないです
      ただ、文化祭は校舎自体も狭いためか、ごちゃごちゃした印象があり、またホームページにあるように“全生徒が主役”とはかけ離れています
      通いやすく、自分の学力に相応していると思ったから

卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒がとても仲が良く、部活動も盛ん。
      それに行事毎にみんな全力です。
      来年三月に受験する現在中学3年生は頑張ってください
      行事毎とかでは髪型とかは自由ですが、毎日登校してくるのにはしっかり清水谷生としての格好をしないといけません。
      そんなことはまったくありません。
      毎日授業が楽しいです。先生と生徒の間も深いです。
      クラブの種類はほかの高校と比べてたくさんあると思います。
      練習試合もたくさんさせてもらってるし、毎日欠かさず筋トレをしている部活もあります。
      毎回のテストの成績は本当に大事。1年生のうちからしっかり基礎をつけていかないと大変なことに。
      体育館は広くて図書館は常に静かで清潔に保たれています。清水谷高校の中庭にある木はとてもでかいです。
      高校の女子の制服はとても可愛いと思います。
      清水谷ブルーはお気に入りです。
      春は遠足があるし、6月では体育祭、10月中旬頃は球技大会があるし、冬は壱月祭や耐寒行事があります。
      制服が可愛い
      看護科の学校に行こうかと思う。
    投稿者ID:220134

2016年09月投稿
      とても設備が整っていて、非常に通いやすい高校だと私は思います。
      寄り道や買い食い等もなにも言われないし、靴下も自由だし、高校らしいと思います。
      大きな問題は起こっていません。いじめもなく、皆仲が良いです。裏で言われている悪口とかは知らないです。
      色々なクラブがあって、どれも熱心です。生徒の9割がクラブの部員で、皆勉強と部活を両立しています。
      関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。勉強に関しては、先生が優しく丁寧に教えてくれるし、どの先生も質問しやすいです。
      体育館は広く、中庭もあります。楠もあって、自然が多いです。(≧∇≦)ただ、この間トイレにゴキブリが出ました。
      この制服が着たくてこの高校を受験する方も多いと思います。清水谷ブルーは、伝統ある、綺麗な色なので、女子に人気です。
      体育祭や文化祭、スポーツ大会、壱月祭もあります。どれも皆で団結して楽しめる行事で、クラスの絆も深まります。
      元々は、ギター部に入りたくてこの学校に行こうと思っていましたが、受験生はの時はD判定しか出ませんでした。先生からも難しいと言われた高校でした。でも、2学期で偏差値を20挙げて、定期テストも点数をあげ、内心も取りました。そして、頑張って合格しました。今では、勉強する環境が凄く整っている所が良いなと思います。
    投稿者ID:203571

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      3年間、通っているときは不満なことも多少はありましたが、卒業して、最高な学校だったと思っています。
      同窓会もしっかりしています。
      特に不満はありません。
      高校生らしい校則だったと思います。(髪を染めたらダメとか)
      スカート丈もそれほど言われませんでしたし、スマホも授業で使ったり、むしろ使うことを推奨される場面もありました。(ない人は、ちゃんと対処してくれます。)
      いじめを見たことがありません。
      合唱部がそこそこ強いです。ほかにオーケストラアンサンブル部も東京に演奏会に行くなど活発です。
      運動部もそれぞれ頑張っている感じです。(私は文化部でしたので、詳しくは他の口コミを参考にしてください。)
      自分が頑張ればどこにでもいけると思います。私は浪人していますが、予備校で習う事は学校でやったことと差はありません。ただし、提供されているものに問題がないだけで、自分の頑張り次第です。指定校推薦も同志社などもあり、それなりに充実していると思います。また、進路で先生からの強制(?)などもなく、こちらから積極的に相談に行けば、相談に乗ってもらえるという感じです。
      理系は国公立志望が多く、文系は関関同立志望が多い印象です。
      運動場に行くのにわざわざ橋を渡るのは少々面倒です。
      トイレが新しくなりました。すごく綺麗です。
      冬服は、男子は学ラン、女子は水色の襟カバーのセーラーです。
      夏服は、男子は白カッター、女子は白に黒線のセーラーです。
      好きか嫌いかはその人によります。HPなどで写真を見てみるといいです。私は制服に興味はありませんでしたので、特に可愛いとか思いませんでした。
      どの行事も内輪感が強かった印象です。それでも、普通に楽しかったです。
      偏差値的に少し余裕があったのと、JR環状線玉造が最寄りで交通の便が良かったから。
      他の最寄駅として、地下鉄の谷6と玉造、近鉄上本町から来てる人がいます。
      まだ決まってません

2017年08月投稿
      並にいい大学に進学したい。楽しい高校生活を送りたい。青春したい。できます。
      生徒のほぼ9割が進学します。1年次から進学のことをかじりながら、高1高2では部活動に全力を注ぎ、テストに追われながらも高3となって一気に受験モードに切り替えるというのがよく見られます。
      また学校生活ではいじめなんて考えたことも無いぐらいです。女子生徒が多い中でも男子女子かなり仲良く、協調性もあって過ごしやすいです。先生方も生徒の意見を尊重して行動してくださりかなり恵まれてると言えます。
      厳しくはないですが、特に女子生徒のスカート丈や髪色に注意を払っている印象です。ただ罰則等を見たことはなく、生徒自分たちもそれなりに理解しているので校則には敏感にならなくても大丈夫かと思います。
      ただ原則バイトは禁止です。
      先生方によって授業の取り組みやわかりやすさに差はありますが、特にトラブルはありません。
      運動部系の部活には期待しないほうがいいと思います。
      ぬるいという訳ではないですが、やはりグランドが狭いことで練習場所が限られたり、公立ではよくあるテニスコート2面型です。
      ただ音楽系統の部活動は全国レベルらしいです。
      特に合唱部は様々な舞台に立っており、海外の演奏旅行や甲子園球場で夏の全国高校野球の大会歌を歌ったりしているようです。
      オーケストラアンサンブルも100人近い部員での演奏は迫力があり誇らしく思います。ギター部も実績多く残しているようです。
      生徒の9割近くが進学。また地方に出ていく生徒は他の高校に比べて少ないのかなという印象です。やはり関関同立を中心に指定校推薦や公募推薦をとる生徒、市大府大地方国公立を目指す地元に残る生徒が多いです。
      基本的に受ける大学は自分で決めます。担任の先生、進路指導の先生とも話し合いますが、先生方からの干渉はない方針です。自己を尊重してアドバイスをしてくれますので、逆に言うと自分を分かっていないと痛い目にあいます。(基本みんな自分のことをちゃんと自己で考えています)
      満足できるものではないかもしれません。
      グランドが狭い上に陸橋でグランドに行かないと行けないところが欠点です。
      またテニスコートは2面のみ。
      周りはオフィス街で大通りに面しているので登下校は自動車が止まず、スッキリした空気は味わえません。かなり都会です。
      図書館も小さめで、利用者は少ないと見えますが自習室が少しあります。予備校に行ってない生徒はよく利用しています。
      男子は学ラン。なにもありません。
      ですがやはり女子のセーラー服は魅力的かと思います。正直慣れてしまっては何も思いません。ですが予備校に通っていたりすると他校の制服を見る機会がありますが、スカートを短くして腕まくりのシャツよりかは遥かに清楚清純で品のある制服だと思います。
      イベントには期待しない方がいいです。文化祭では他校のように屋台はでません。身内だけで楽しむのが主流です。各クラス様々な出し物がでて楽しいですが、他校の生徒を招待する気にはなりません。
      また体育祭もグランドが小さくこじんまりとしていますがみんな写真を撮ったり競技に参加したりで男女仲がかなり縮まりますし、文化祭マジック、体育祭マジックと言われる青春もできます!
      音楽系統に強いということからか壱月祭と言われる合唱コンでは各クラスかなり練習をつんでハイレベルな演奏会になります。個人的にかなり苦手なイベントでした。
      名前に品がある。
      お手頃。
      女子比率が高い。
      都会。
      といったところです。

とても校風がよく、真面目だけれど行事を思いっきり楽しめます。クラブ活動も盛んで、先輩と後輩の仲がいいのもひとつの特徴です。先生との距離が近く、質問しやすいです。
      派手になると注意を受けますが、とても真面目な生徒ばかりなので、厳しくありません。
      たまに上級生が先生と言い合いをしていますが、自分の進路について熱心に語っていただけということがありました。イジメがあるとは聞いたこともないし、見たこともありません。
      大会での実績はあまり分かりませんが、とっても活動が盛んです。
      1年生の時から大学受験を意識させられ、先生と話し合う機会が多いと思います。ほとんどが進学するので、みんなで頑張っていけます!!
      校庭は少し狭いかも知れませんが、図書館はとても充実しています。
      可愛いかどうかは分かりませんが、女生徒のセーラー服は「清水谷ブルー」が使われていて在校生、卒業生も誇りに思っています。
      みんなで全力を尽くします!!特に文化祭はやりごたえがあります!!

制服が可愛くて校則もそんなにきつくないから学校生活を送りやすいです。先生たちもわかりやすくていいです。
      休み時間は携帯電話を触っても大丈夫なので校則は厳しくないと思った
      いじめは一切なく先生に対する悪口、嫌がらせなどもなくてよいです
      クラブの種類が多くて選び放題です。ただ、多すぎて偏るし何にしようか迷います
      先生が親身になって考えてくれるので将来のことを考えやすいです
      図書館の本の数が多いし不要になった本は自由に持って帰ることができます
      夏はシンプルですが冬は独特のブルーで可愛くて人気があります。
      行事ごとに違う楽しさがあって、クラスや学年が一丸となってやっています

高校で勉強と部活を両立したいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います。
      勉強面も部活面もしっかりと取り組んでいていいです。
      校則はそこまでは厳しくないと思いますがゆるすぎとゆうまでもいかないぐらいです。
      みんなが仲良く考え方がオトナだからなかなかイジメはないです。
      クラブの種類がとてもとても多くて活気的で仲良くていいと思います。
      進学率は高いと思います。学校自体の勉強とへの取り組みがいいです。
      校舎がとても綺麗でと入れもきれいです。行司もたくさんあっていいと思います。
      セーラー服がとても可愛いです。清水谷だけのセーラー服なのでいいです。
      学校祭などのイベントがとてもたのしいです。充実感もあります。
      楽しくて頭のいい高校に行きたいです。

2015年04月投稿
      いい高校だと思います。女子多いですよ(笑)
      どちらかといえば緩いほうです。茶髪&ピアス禁止、カーディガンの色が7色指定ってくらいですね。私立よりはましですね(笑)
      個人が尊重される高校です!喧嘩しても思うことズバッと言い仲直り。ネチネチはしません。生徒も個性的な人が多くみんなで楽しくわちゃわちゃしてます(笑)
      先輩後輩の仲もとてもよく、色んな行事で抜ける事も快く了承してくれる先輩が多く、とても優しくて面白い憧れの先輩が沢山います!オーケストラアンサンブル、合唱、ダンスは強いと聞きます。合宿も楽しいらしく!
      国公立や関関同立に行きたいと考えてる人が多く、勉強面は皆肯定的な考えでいます!志望大学がはっきりしている人も多い!ですが、もう少し進学率が上がればいいですよね…。
      トイレさえ綺麗になり、運動場が近ければ問題なし!ただドーム状なので道に迷うこともしばしば(汗)
      オークションで25万円で売れる大人気のセーラー服です!女子は気に入ってる人めっちゃ多いです!制服で決めた人もいるらしいので(笑)
      こちらも個性的な人が多いです(笑)
      情熱的な先生もいたら理性的な人もおり、先生は当たり外れもありますね(笑)
      偏差値、制服、部活。
      塾の教材
      塾の教材使ってひたすら勉強。
      ON/OFFがきちっとしており、寝てしまう人もいますが基本的に皆静かに座ってきちんと先生の方を見て従い、授業を受けてます。自習室もあります。
      玉造、谷町六丁目だと出口から真っ直ぐ歩くだけなので迷うことはまぁ無いです(笑)近辺に高校が何校かあるので人も多く安全!

勉強もクラブもとても熱心なので、両立ができるだろうと思います。ただとても勉強熱心なので、高校生活を楽しみたいという人にはあまり向いていないかなと思います。
      ピアス、頭髪チェックがあるくらいです。制服もたまにチェックされます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ないに等しいと思います。
      クラブ熱心な高校です。勉強を優先したいのならば、日数が少ない部活に入るといいと思います。
      先生もいろいろ相談にのってくださって、自分の決めた進路に向かうことができると思います。
      綺麗だし、設備も十分に整っているのでゆうことないと思います。
      女子のセーラー服が清水谷ブルーでとても可愛いです!男子は学ランです。
      文化祭や運動会などはとても盛り上がるし、とても楽しいです!!
      中学の先生に勧められ、自分のレベルに合ってると思ったから。

まず学校全体の雰囲気がとてもいいです!先生と生徒の距離も近くて、みんなフレンドリーです。また、駅からも近くて利便性も良く、学校の周りには放課後利用しやすいお店がたくさんあります!!
      そして、女子の冬の制服は近隣ではとても有名で、清水谷ブルーと呼ばれていることをみんな誇りに思っています。
      私立高校に比べたらかなりゆるいと思います。制服をきちんと着ていればスカートもを折っても問題ないですし(短すぎては注意されます)、靴下も靴も自由です!また、私はパーマを当てていますが、それも問題ありません!染めるのは色が明るすぎると危険です。
      けれども、入学直後と学期の最初には必ずピアスのチェックがあります!ピアスだけは禁止です!
      先ほども書きましたが、先生と生徒はとても仲がいいです!いじめも見聞きしたことはありません!!
      クラブの種類はそこそこですね。
      けれど、運動部も文化部も様々な大会で素晴らしい記録を残しています!!
      特にすごいのは合唱部です。とにかく強いです!
      先生たちは進路に関する相談にとても親身になって答えてくれます。指定校推薦の数も多いですし…あとは自分の努力次第です!!
      体育館、図書館はよくある普通の感じなのですが、校庭が校舎から少し離れています。なので移動は直接校庭に繋がる歩道橋を渡る必要があるのが面倒です(笑)
      女子の冬服はとてもかわいいですよ!!
      ご高齢の方にとても好印象を持っていただけます。
      男子はノーマルな黒の学ランで、ベルトは自由です。
      1年を通してクラスの仲を深められる行事がたくさんあります!体育祭や文化祭だけでなく、壱月祭という合唱コンクールもおすすめです!!近隣の方が見に来られることもよくありますよ。
      自分の学力に合っていたことと、通学のしやすさ、そして見学会などで肌で感じた学校の雰囲気が決め手です。
      森ノ宮医療大学保健医療学部鍼灸学科