みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻高等学校   >>  口コミ

石巻高等学校 口コミ

(いしのまきこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 公立 / 共学

(19件) 宮城県内31位 / 82校中

2016-10-22投稿
      石巻ではトップ校のため、生徒が互いに切磋琢磨しながら部活、勉強に取り組めるのではないかと思います。また、行事も充実しており中身の濃い3年間を過ごせるのではないかと思います。
      制服がなく私服だったため、校則が厳しいというわけではなかったと思います。しかし、それは自由なのではなく責任が伴うということなのだと先生方に教わりました。
      クラス全体が仲の良い雰囲気なのでいじめなどのトラブルはありませんでした。
      運動部、文化部ともに全国大会に出場したりと優秀な成績を収めています。
      ほとんどが大学進学なので、過去の試験問題などはよく揃っていると思います。ただ、公務員試験受験者は学校で模擬試験等は行ってくれるものの、自分でもある程度動かなければいけない部分もあるように感じます。
      図書館の中に自習室があり、3年生ははよくそこで勉強しています。その他の設備に関しても全体的に綺麗なので使いやすいと思います。
      制服はなく私服です。女子はなんちゃって制服を着てる人が多いように感じます。私服だと温度調節がしやすいので、その点がよかったです。
      体育祭、球技大会、文化祭が3大行事と呼ばれています。
      その中でも特に文化祭は外部からも人が集まるため大変盛り上がります。ラインダンスは毎年見物です。
      就職
    2016-10-22投稿
      石巻地区の進学拠点校として仙塩地区以外ではトップクラスの学力を誇ります。国公立大学には毎年50人以上が進学し、そのうちの数人が東北大学に進学することが多いようです。中には、京都大学への合格者を輩出したこともあります。学校全体の雰囲気は良く、充実した高校生活を送れるのではないでしょうか。
      付近の高校と比べてもあまり変わりは無いかと思われます。授業中の携帯、スマホの使用は禁じられていますが持ち込みは可能です。服装は、常識を逸脱したものでなければ特に注意はされません。アルバイトは夏・冬休みなどの長期休暇中のみで、成績不振者は許可されませんが、進学校であることを考えると妥当だと思われます。
      生徒によって、教師の好き嫌いはあるものの、基本的には「嫌いな先生=教え方が下手な先生」であることが多いようです。ただ、教師と生徒との間で大きなトラブルがあった、という話は聞いていません。生徒間では、多少のいざこざ、じゃれあいの行き過ぎはありますが、生徒一人ひとりが節度をもって行動することができるので、いじめなどの問題は聞いたことはありません。
      ボート部や、ウエイトリフティング部は、インターハイにも出場する強豪です。その他にも野球部やソフトテニス部、男女バレー部などが精力的に活動しています。文化部も、東北大会出場経験のある吹奏楽部をはじめ、盛んに活動しています。文武両道の校風で、1年生は部活動への所属が義務付けられています。
      東北大学に進学する人も多く、地方国公立大学への進学も数十人規模でみられます。私立では、地元の東北学院大学や東北福祉大学、宮城学院女子大学への進学が多いようです。長期休暇中や放課後には課外講習が行われ、多くの生徒が参加しています。
      校舎自体は新築されたり、改装されたりして綺麗になりましたが、建物が東西に長く広がり、移動は大変です。校庭は学校自体の立地を考えれば広く、眺望は良いです。
      制服はありません。ただし、行事などでは礼装の着用を求められることもあり、その場合には、男子は中学校時代の制服、女子は中学校のものや、制服様のブレザーなどを着ています。普段は、制服を着たり、私服であったりと様々ですが、ジャージーや半袖ズボンを着て授業を受けることは認められていません。
      体育祭、球技大会、文化祭などの行事があり、どの行事も大変盛り上がります。文化祭は受験勉強に配慮してか、8月末に行われています。夏休みには披露するパフォーマンスの練習に取り組む生徒の姿が多くみられます。10月ごろ行われる強歩大会では、川沿いの田園地帯を踏破します。速さを競ったり、沿道の風景を観賞したりと様々な楽しみ方があるようです。
      大学への進学実績が大きな決め手でした。付近で国公立大学への進学を目指すのにはこの学校が一番だと考えました。また、同じような学友との切磋琢磨ができるのも大きな魅力だと思います。
      塾や家庭教師は利用せず、家庭学習教材「ポピー」を利用。
    2016-10-20投稿
      普段の学校生活と行事などの楽しむ時の切り替えがしっかりできる学校です。楽しむ時はとことん楽しみます。また、普段の授業でも生徒たちが主体となり、自ら意見したり、話し合ったりしながら積極的に取り組むことができます。
      石巻高校の生徒は、自ら善悪を判断し行動することができます。そのため、服装も決まったものはありません。
      学年を超えて、仲良くなれる学校です。先生と生徒の距離も近く、勉強や普段の悩みについて相談している人もたくさんいます。
      文武両道は理にかなったものです。先生方も部活動には力を入れています。どの部も活発に活動しています。
      進学校です。たくさんの大学からの推薦もあり、毎年たくさんの生徒が、大学進学を決めています。公務員になる人も多く、自分の夢に向かって大きく進むことができます。
      西校舎は改修工事をしたため新しく、図書室や自習室などの施設も充実しています。
      服装は特に決まっていないので、自分で制服を買って来ている人が多いです。私服の人もたくさんいます。自分の好きなようにコーディネートできるので、衣替えなどに縛られず、寒い時は暖かい格好、暑い時は涼しい格好とその日その日で対応できるのでとても良いです。
      体育祭や球技大会、文化祭はもちろんのこと、強歩大会では全校で走ったり歩いたりしながらゴールを目指します。
      山形大学
    2016-10-05投稿
      大学受験を考えるとこの高校では少しきついところがありますが、石巻で生きていきたいと思う方は出ていて損はないと思います。行事の盛り上がりは普通です。
      厳しくありません。服装も自由です。授業中に携帯を使うこと以外には怒られません。ただ、1年生の時には部活に必ず入らなくてはいけないのがネックかと。
      まったくありません。みんなそこらへんは頭がいいです。いじめは気にしなくていいでしょう。
      盛り上がりに欠けます。ノリのいい人は居心地が悪いと感じるかもしれません。僕は感じています。陸上部とボート部、男子ソフトテニス部以外はあまり強くありません。
      自分で強い意志を持っている人しか叶いません。周りの雰囲気で頑張ろうと思っている人にはオススメしません。だいたいみんな私立に結局いきます。半分切るくらいが地方国公立大で、東北大は10人でした。
      学校はとてもきれいです。そこはいいです。気持ちよく毎日を過ごせます。
      制服はありません。可愛くなるのもあなた次第です。かっこよくなるのもあなた次第です。
      盛り上がりに欠けます。盛り上がりたい人は他の学校に行ってください。
      家が近くてそこそこの偏差値があったからです。
    2016-10-04投稿
      中堅の文武両道、といったところでしょうか。
      元男子高のノリは嫌いじゃないですが、本気で勉強したいならやめた方がいいと思います。行事が楽しくて課題が多いだけです。
      私服なので校則はそこまで厳しくないと思います。自主性を養うというか、責任感を持って生活しろって感じですね。
      あんまりないですね。男子も女子も優しい人が多いですし、過ごしやすいと思います。先生に関しては、なんとも。個性的な先生が居たりします。
      個人的にはボート部の大会での成績が良いなと思います。野球部も県でベスト4になりましたし、吹奏楽部も東北大会にいきました。
      まだ在学中ですので詳しくは分かりませんが、本人の頑張り具合によります。
      体育館の床はぴかぴかしてます、図書館は少し小さい気がします。
      私服ですので、自由に着回しが出来ます。一人何着もスカートを持っていたり、ブレザーや学ランが気分によって着替えられます。それに衣替えも自分のタイミングで出来ます。
      対面式、定期戦、球技大会、体育祭、文化祭、競歩大会など、まぁ充実してる方だと思います。元男子高のノリが好きです。
      地域で一番の進学校だったことと、歩いて通える距離だったから。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができている人が、たくさんいて、大学進学の実績も高いです。充実した高校生活を送ることができます。
      制服がなかったりと、ほかの学校と比べ校則は厳しくないとおもいます。
      そのようなトラブルはないとおもいます。とても平和ですよ(笑)
      毎年、県大会、東北大会だけでなく、全国へと行く部活もあります。
      わたしたちの先輩も、部活だけでなく勉強にも力を入れ、進路を達成していました。
      体育館のほかに、体育館よりも小さいトレーニング室というものもあり、充実しています。
      制服はありません。私服を着て、学校に行くことができますよ!!
      球技大会、体育祭、文化祭の三大行事があります。とても楽しいです☆
    2016-10-04投稿
      生徒の自主自律をうたっている学校ですが、そういう空気が学校にながれていないように感じます。昔のような石巻高校を目指してほしいです。
      携帯の使用などについては近隣の高校と同じだと思います。
      私服学校なので頭髪検査や服装検査がないのが特徴です。
      教師と生徒間に壁があるように感じられます。このままでは、今でこそいじめなどがないと言われているものの発覚に時間がかかると思います。
      ボート部や陸上部、書道部、新聞部が全国大会レベルです。
      他にも結果こそ少ないものの野球部やバスケ部、サッカー部も頑張っています。
      国公立大学に去年度は95人近く進学したものの難関大学への進学者は減っています。
      校庭が2つあるので外の部活動は充実した部活動をおくれています。
      私服学校なのでなんともいえませんが、女子が着用している自由制服は可愛いです。
      行事の充実さは地域で一番いいと思います。ノリの良さが売りです。
    2016-10-04投稿
      市内では進学校と呼ばれているため、勉強への意識が高いです。課題が多く大変な所もありますが、自分で勉強するのが苦手な人でも勉強する習慣をつけることができ、いい学校だと思います。
      自由を尊重しているため、なにがダメかなにがいいか、自分で考えて行動します。
      目に見えるいじめはあまりないですが、裏はわかりません。でも、みんな仲良しです。
      クラブ活動は、年によってすごい成績を残すところもあります。東北大会にいく部もあります。
      努力次第で、どこへでも進学できます。市内では進学校と呼ばれています。
      比較的キレイな校舎です。旧校舎は不便なところもあるかと思います。
      私服です。しかし、スカート丈はほかの高校と同じく短いのはダメです。
      イベントは盛り上がります!文化祭は在校生も楽しめるものとなっています!
    2016-04-06投稿
      いい環境でいい3年間が送れます
      自由です(自由とは言っていない)
      目立つことはないです
      文武両道を語るだけあって活発です。
      屋外系の運動部は毎日熱心に取り組んでいます。
      中間層の生徒は塾や通信教材を使うなど対策をしないと正直いい大学・理想の進路実現は難しいです。学校ではなかなか受験について勉強の仕方や対策など教えてもらえないので...。
      近年の理系人気からか、理系の卒業生の方々は目標としていたものよりランクを下げた大学に進んだという話を聞くことが多かったです。
      先生型からよく言われますが、自分の進路についての勉強は自分の力でやらねば進学できません。自ら進運を開拓すべしです。
      校舎がすごく綺麗です
      生徒の良識に任されたものとなっています。
      近年は様々な指摘を受け、より良いものにしていこうという動きもあります。
      優秀な先生が多いです(全員の指導力が高い、とは言い切れませんが...)。
      進学のため
      入試三ヵ月前から教科書の勉強をし直しました。
      理想の進路実現のため、生徒ひとりひとり真面目に取り組んでいます。先生方から課外講義などを開いてもらえて助かっています。
      毎日山を登るのはいい精神修行になりますよ(ニッコリ)

2015-11-03投稿
      文武両道を掲げている学校です。何事にも先生と生徒が一丸となって一生懸命だと思います。又、生徒も大変自主性があり活気あふれる学校です。
      制服もなく大変自由な学校です。もちろん全て自由ではありませんが、石高生らしくあるためには自らがどうすべきなのかを生徒に考えさせる学校です。
      生徒は先生を信用していますので、トラブルはないと思います。生徒間でもいじめなどなく男女みんな仲が良いと思います。
      元々は男子校だったので男女共学になってやはり校庭も体育館も手狭ではあるようです。県大会に行く部活も多いです。
      ほとんどの生徒が進学です。国公立大学進学者も多く3割は国公立大学へ進みます。運動部だった生徒はラストスパートが効くようで、難関大学にも合格すると聞きました。
      図書館は本も大変充実しています。自習室もあるので受験生はそこで勉強をしています。学校も建て直してまだ何年かなのでとてもきれいです。
      制服はありません。女子のミニスカートは禁止ですが基本的に石高生らしい服装という事になっています。制服がない分衣服代はかかるような気がしますが・・。
      先生方は皆一生懸命に子供達を指導してくれています。特に担任の先生はクラス通信も出してくださりとてもマメな先生です。子供達も大変慕っています。
      大学進学を目指していたのでこの高校を志望しました。
      C3アカデミー
      塾のテキスト。
      3年生の10月から塾に入り、そこからは必至に勉強しました。
      進学校なので、毎日の課題も相当なものです。1・2年生は部活にも力を入れているので部活と勉強の両立は難しいところはありますが、3年生ともなれば皆必死になります。昼休みと放課後には補習授業が入ります。土日は学校を開放しているので、だいたいの生徒は土日も学校で勉強しています。
      自宅からは自転車で15分ほどです。ただ日和山にあるので山を登らないといけません。徒歩でも自転車でもなかなか登るのは大変です。