石巻高等学校 口コミ

(いしのまきこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

石巻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石巻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 宮城県内16位 (全103校中)
    7位/103校中
    3位/103校中
    30位/103校中
  • 進学
    32位/103校中
    22位/103校中
    21位/103校中

2016-04-06投稿
      いい環境でいい3年間が送れます
      自由です(自由とは言っていない)
      目立つことはないです
      文武両道を語るだけあって活発です。
      屋外系の運動部は毎日熱心に取り組んでいます。
      中間層の生徒は塾や通信教材を使うなど対策をしないと正直いい大学・理想の進路実現は難しいです。学校ではなかなか受験について勉強の仕方や対策など教えてもらえないので...。
      近年の理系人気からか、理系の卒業生の方々は目標としていたものよりランクを下げた大学に進んだという話を聞くことが多かったです。
      先生型からよく言われますが、自分の進路についての勉強は自分の力でやらねば進学できません。自ら進運を開拓すべしです。
      校舎がすごく綺麗です
      生徒の良識に任されたものとなっています。
      近年は様々な指摘を受け、より良いものにしていこうという動きもあります。
      優秀な先生が多いです(全員の指導力が高い、とは言い切れませんが...)。
      進学のため
      入試三ヵ月前から教科書の勉強をし直しました。
      理想の進路実現のため、生徒ひとりひとり真面目に取り組んでいます。先生方から課外講義などを開いてもらえて助かっています。
      毎日山を登るのはいい精神修行になりますよ(ニッコリ)
    2015-11-03投稿
      文武両道を掲げている学校です。何事にも先生と生徒が一丸となって一生懸命だと思います。又、生徒も大変自主性があり活気あふれる学校です。
      制服もなく大変自由な学校です。もちろん全て自由ではありませんが、石高生らしくあるためには自らがどうすべきなのかを生徒に考えさせる学校です。
      生徒は先生を信用していますので、トラブルはないと思います。生徒間でもいじめなどなく男女みんな仲が良いと思います。
      元々は男子校だったので男女共学になってやはり校庭も体育館も手狭ではあるようです。県大会に行く部活も多いです。
      ほとんどの生徒が進学です。国公立大学進学者も多く3割は国公立大学へ進みます。運動部だった生徒はラストスパートが効くようで、難関大学にも合格すると聞きました。
      図書館は本も大変充実しています。自習室もあるので受験生はそこで勉強をしています。学校も建て直してまだ何年かなのでとてもきれいです。
      制服はありません。女子のミニスカートは禁止ですが基本的に石高生らしい服装という事になっています。制服がない分衣服代はかかるような気がしますが・・。
      先生方は皆一生懸命に子供達を指導してくれています。特に担任の先生はクラス通信も出してくださりとてもマメな先生です。子供達も大変慕っています。
      大学進学を目指していたのでこの高校を志望しました。
      C3アカデミー
      塾のテキスト。
      3年生の10月から塾に入り、そこからは必至に勉強しました。
      進学校なので、毎日の課題も相当なものです。1・2年生は部活にも力を入れているので部活と勉強の両立は難しいところはありますが、3年生ともなれば皆必死になります。昼休みと放課後には補習授業が入ります。土日は学校を開放しているので、だいたいの生徒は土日も学校で勉強しています。
      自宅からは自転車で15分ほどです。ただ日和山にあるので山を登らないといけません。徒歩でも自転車でもなかなか登るのは大変です。
    2015-10-19投稿
      この高校は良い意味で他人に干渉しない生徒が多い学校です。中学校時代少し変わっているといわれたような子も、周りを気にせず「自分」をだせていると思います。
      制服がありません。女子は「なんちゃって制服」を着ている生徒が多いようです。しかし規定がないのでスカートが短いです。先生には注意されるようですが、規定がないので改善はされません。
      子供から「いじめ」の話は聞いたことがありません。みんな良い意味で自分のことで精いっぱいなんだと思います。
      今年は野球部が頑張りました。県でベスト4でした。宮城の高校野球は私立が強いので公立の進学校としては良い成績だったと思います。
      土曜日に卒業生が講師になる「土曜学習塾」というものがあります。希望者が参加しているようです。夏期、冬期講習もあります。
      以前は男子校で数年前に共学になりました。そのとき校舎は改修されたようでとてもきれいです。図書館も充実しているようです。
      私服です。はっきりした規定はありませんがハーフパンツ、タンクトップは駄目なようです。私服で楽な時もありますが、高校生なので制服があった方がいいと思います。
      同じ学年、同じ教科でも複数の先生が担当していると、授業、課題に差があるようです。試験の時に差が出るのは困ります。
      大学へ進学したい事、自由な校風、自宅からの通いやすさ
      利用していない
      学校のテキスト
      学校の定期テストを中心に、業者の模擬テスト
      国公立大学を目指している生徒が多く、朝早く登校し、完全下校の時間まで勉強している生徒も多くいるようです。教室で勉強し、友人同士で教えあうのは普通のようです。
      石巻駅から徒歩15分くらいです。電車の本数が少ないので少し不便だと思いますが、石巻の高校はみな同じだとおもいます。
    2015-10-19投稿
      いい先生に当たればラッキーだが、やる気のない先生や、とんちんかんな先生に当たると苦労する。進学には少し疑問符。地域一番でも、下が低すぎ。
      制服がなく、自主性に任せられているところが多い。もともと、生徒の自立を建前にしているので、あまり細かいことは言われない。
      いじめはそれなりにあると思うが、深刻なものは少ないと思う。ただ、受け止め方には個人差があるので、詳しいことは判らない。
      共学になって、男子系の部活は人集めが厳しくなった。受験モードになる、2年生後半からは、そちらが重視されているようだ。
      年によって、当たりはずれがあり、良い時の上位は伸びて行くが、難関校には対応できていないので、自分で手当てをする必要がある。
      一通りはあるが、内容はどうかな?体育館・武道館・学生会館は新しくなったので、世間並みと言えるが、図書館などの中身は今一つに感じる。
      制服はなく自由だが、女子の服装が???である。
      生徒の状況、入試の状況を理解している先生はいいが、まったく旧態依然とした先生もいる。当たり外れは大きい。
      父親の私も通った、近くの進学校であり、地域一番校。
      東進衛星予備校
      塾のテキスト
      特に何もしない。教科書の内容をチェックするくらい。
      筑波大学理類応用理工学部
      オープンキャンパスで面白いと思ったからのようです。
      前述のとおり、下の偏差値が低いので、意欲にはばらつきがある。やる気と成績は比例しているので、そのグループに入れば、上昇も期待できる。
      駅から徒歩15分弱の場所にあるので、不便はない。山の上にあるのが難点ではあるが。
    2015-10-19投稿
      この高校はかつての男子校であり、バンカラ的な雰囲気もやや残っている。地域で一番の進学校であり、勉強はかなりやるようにうるさくいわれる。ただし、校訓の一部にあるとおり、「自分で何とかせい!」という校風は残っており、仙台あたりの公立の進学校よりは週末課題なども多くない。行事にはかなり本気で取り組んでおり、「人を育てる」という要素は濃い。
      元公立の男子校であり、学生運動の時代に制服は廃止している。男子高時代には本当に自由だったが、共学化して女子が入学するようになってから難しくなってきた。特に女子のスカートの短さにはかなりの指摘があり、「制服なし」だが「高校生らしい服装」が求められることになった。現在の女子の大多数はいわゆる「なんちゃって制服」になっている。
      やはり、各中学校の上位層が集まっていることもあり、「いじめ」のようなくだらないことにエネルギーを使う生徒はいない。また、クラスの中の生徒同士がいい感じの距離感であり、あまり「同じクラスなんだから○○」という同調圧力はありません。
      ボートやウェイトリフティングなどが全国大会常連ですが、近年は硬式野球が力をつけており、注目を浴びています。そのほかの部活動もさかんに行われていますが、2年生からは部活動に入らなくてもいい、というルールによってかつてほどの熱さは感じません。また、どの部活動も基本的には高校総体まで部活に打ち込み、後は勉強に集中しているようです。
      国公立大学の入学数が60~70名前後で推移しています。十数年前に低迷しましたが、持ち直す傾向にあるようです。同じくらいの規模の米沢市にある米沢興譲館高校は5クラスで国公立大学100名以上入るので、こういう学校に比べるとまだぬるいのかもしれません。話題としては昨年度女子が京都大学に入学しています。
      校舎は石巻管内の学校で一番新しく、きれいでとても便利です。体育館や図書館なども充実しており、また、学習室などもしっかりと整備されています。学食は正直・・・でしょうか。3年生しかいっていないようですが。
      制服はありません。標準服などもありません。男子はジーンズやチノパンにシャツ、女子は「なんちゃって制服」が多いようです。規定が中途半端になっている感じがします。
      部活動の顧問をしっかりと専門家を引っ張ってきて強化をする・・・という雰囲気ではありません。バスケ部やサッカー部などでも専門の先生がいません。やはり、勉強中心だと思うのですが、だいたいはいい先生方ですが、中には「わからない」「好き勝手な進め方をする」という専制も残念ながらいるようです。
      大学への進学のため、充実した高校生活を送るため。
      チャンプ
      特になし、塾のテキストを使用。
      学校の授業の予習復習と塾のテキストを徹底的にやっていたようです。
      生徒の学習意欲はおしなべて高いが、ややばらつきも見られる。いわゆる上位層と下位層の差がやや広がりつつあり、ターゲットをしぼりにくくなっている。学習に取り組む姿勢は基本的には熱心であり、「自ら進運を開拓すべし」という校訓どおり、自分でなんとかするという伝統が見られる。
      駅からは歩いて20分近くかかります。しかも山を登らなければなりません。アクセスは決していいとは言えません。しかし、高台にあったため、津波の被害を免れることができました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-22投稿
      石巻地域ではトップ校です。友人には恵まれるかもしれませんが、学業面で満足できるかはその人次第の学校という印象です。
      染髪やピアスなどは禁止されていたのでおそらくあったと思います。
      人間関係のいざこざはあったようですが、いじめはありませんでした。
      部活によりますが、比較的良い成績を残していたと思います。
      学校のシステムやサポート体制があまり整っていないわりには良いのではないでしょうか。
      綺麗です。縦長なので移動がやや大変です。自習スペースは少なめです。
      ありません。(なぜか男女共に半ズボン・ショートパンツは禁止されています。)
      OBが多めです。一部を除いて良いとはいえません。国公立信仰を押し付ける傾向があります。たまに運良く良い先生に出会えます。
      家から近かったため。
      特に対策といえることは何もしていません。中学の勉強ができていれば合格します。
      都内某私立大学法学部
      文理分けが3年生で遅いです。また、私立文系、私立理系、国立文系…などの組み分けはなく、一律にまずは国公立対策をさせられます。仮に私立に進学したい場合は自分で別個に対策しなければなりません。定期試験はさほど難度は高くなかったです。
      駅からやや遠いのと、山の上にあるので通うだけで体力を使います。卒業後はいい思い出になるかもしれません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      この学校は、勉強と行事のギャップが大きいです。各クラスごとに団結して行う行事がほとんどであり、先生も含め必要以上に盛り上がるのでとても楽しいです。
      学校行事ではクラスが1つのチームとなるので大きな衝突は起こりにくいです。校則も比較的緩いため大きな問題も起こりにくいです。
      宮城県内の公立高校では5本の指に入る進学校であり、学年のほとんどが進学します。国公立に合格する割合も県内の学校では大きい方です。就職や公務員もいて、こちらのサポートも充実しています。
      全体的にきれいです。柔道場は少し埃っぽいですが、柔道部以外はそんなに使うことがないので気にする必要はないと思います。
      学校指定の制服はありません。私服と制服っぽいものです。割合は半分半分くらいですが、1年生の最初は制服っぽいものが多い感じです。
      以前は男子校であったので男の先生はこの学校出身の人がけっこう多いです。先生方はみんな強烈な個性を持ってる人が多いです。授業もわかりやすいと思います。
      家から近かったから。
      特になし
      特になし
      苦手科目の点数アップ
      私立大学
      ほぼ全員進学したから
      良くも悪くも山の上にあるので最初は大変かもしれません。最寄駅からは10分くらいで着くのでそんなに悪くないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-18投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ  石巻ではいい方なのかも

ほとんどない 半ズボンがダメなので暑かった

ひとによる

ほとんどない  たぶんなかったと思う

県でいったら強くはないが市の中ではけっこうがんばってる
      真面目な人が多いのかもしれない

ちょっとした進学校って感じです
      石巻ではいい方だと思う

山の上なので登るのがつらい 暑い日や雪の日は本当につらかった

公立だから高くも低くもないと思う

なし  私服登校

ひとによる
      あたりの先生は本当にやさしく丁寧でよかったです  受験のときは休みを削ってまで指導していただきました
      しかしそうじゃない先生もいました
      先生になろうかと思ったとき、石巻で進学といったらここかなと思った。
      基礎のみでいける
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      一生の友と言える多くの友人と出会えたことは大きな財産です。非常にモラルは高い学校でした。当時は男子校でしたがゴミなど落ちていなく、古い校舎でもいつもトイレは奇麗。イジメするやつは軽蔑されて、自習時間に騒ぐ生徒がいたらみんなで注意していました。

制服が無く私服でした。校則というものは意識したことはないので、どんな校則あったのかほとんど覚えていません。自由でした。先生からは自由の変わりに自分自身に大きな責任があるのだと教えられました。そんな自由雰囲気でも無茶したり一線を超えて問題を起こすようなことはありませんでした。多くの卒業生は当校の卒業生であることに誇りを持っているのではないかと確信しております。

全員とは言いませんが非常に高い学習意識を皆持っておりました。

あからさまなイジメを目撃すると皆でイジメているひとにみっともないからやめろ、と注意していました。

ラグビー部が一番ハードで実績もありました。花園出場も何度かしております。

かつては年に現役東大生を輩出しておりましたが、私の時代はおりませんでした。上位7〜8人が東北大、他20人程度がその他国立大へ、150人程度が様々な私立大に進むといった感じでした。一番多いのは東北学院大です。専ら関東の有名市立を狙い滑り止めで結局入るといったケースがおおかったです。

アクセスはあまり良くないと思います。石巻駅から学校までは急な坂を上って登校するので、30分位歩いていました。また自転車組も坂を上るのに苦労してました。今となっては足腰鍛えられてよかったんじゃないかと思います。

安いと思います。

【施設・設備】
      施設は最新とは決して言えるものではありませんが、図書館は蔵書量の豊富さもさることながら、かなり古く荘厳な雰囲気で不思議な空間であった記憶があります。

制服は無く私服でした。

一般的な高校の先生というよりは大学教授タイプが多かったですね。個性的な先生が多くて勉強が好きになるタイプの先生が多くいました。
      石巻地区では一番の偏差値であった為、地元では憧れの高校でした。石校生というだけで周囲からは一目置かれるところがあり、逆に外では恥ずかしいことはできない、という意識をもっていた生徒が多く周囲の高校の生徒に比べその辺の責任感は強いと感じます。
      進研ゼミは中学3年間続けていましたが塾や家庭教師は一切利用しておりませんでしたた。
      通信教育の進研ゼミしかやっておりませんでした。本当に学校の教科書のみの勉強だけでした。
      入試対策と言える程のことは特にしなかったように思います。試験に慣れるため、受けられる模試を数多く受けて、その結果を踏まえ間違えたところを徹底的に覚えるという作業を繰り返していた記憶があります。基本は学校の教科書です。私は勉強の仕方はあまり効率がよくなく、不器用な性格でもありますので、あれもこれもと飛びつかずに教科書を丸暗記する位の感じで勉強してました。中学校での中間テストや期末テストの結果をバロメーターとして考えていました。
      東北学院大学経済学部に現役で進みました。高校時代の成績は中くらいです。
      親の考えを尊重し宮城県内を志望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      伝統校であり、入学したばかりで応援練習がありました(今あるかはわかりませんが…)それによって高校のけじめがまずつきました。
      勉強面で言ったら、自分の努力次第では志望校には行けるような学校だと思います。

【校則の自由さ】
      まず制服がないのでその分自由を感じることができます。
      自主性を養うことができます。

生徒のほとんどが進学を目指しているので授業以外でも学習意識を感じることが出来ます。
      3年になれば、土日も学校で勉強している生徒が何人もいます。

見たことも聞いたこともありません。
      私がいた時には起きそうな雰囲気もありませんでした。

1年生は何処かの部活に所属することが義務付けられています。
      また全国大会に出場する部活もあるので活気はあるといえるでしょう。

1/3くらいの生徒は国公立に進学します。他には私立や公務員になる人もいます。
      皆入学した時の志望校に向けて3年間勉強するので、志望校に受かっている生徒も多いです。

駅から15分ほどで着きますが、学校が坂の上にあるのでその分大変です。
      自転車でいくと勉強前の良い運動になります。

県立なので授業料は安いです。

【施設設備】
      学校自体が共学になるときに立て直したものなので新しいです。
      なので校舎の中が明るくて良いです。

私服校なので制服はありません。もし制服が着たかったらなんちゃって制服です。
      着ている人も多いので自分の好きな制服が着れます。

進学に向けてサポートをしてくれます。
      わからない所はつきっきりで教えてもらった記憶があります。
      石巻1の進学校であったのが一番大きい理由です。進学(特に国立)を目指すならば、上位の高校にいた方が環境もよく目指しやすいと思ってから。
      また文武両道を目指している学校なので部活もしっかり出来ると思ってから。
      公文
      定期テストを大切にしてその都度ちゃんと理解するようにすれば受験勉強の時は一から覚えるというよりも確認していく感じにできたので毎回の授業はしっかり聞いたほうが良い。