石巻高等学校 口コミ

(いしのまきこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 公立 / 共学

(16件) 宮城県内14位 / 75校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      ほかの学校に比べて特徴があまりないため、楽しい!!青春!!という学校生活はそこまで望めないと思います。
      厳しいと思います。自分で善悪を判断し、行動しなければなりません。
      先生とはとても良好な関係をきずけます。生徒想いでユーモアのある先生ばかりです。
      ボート部が有名です。文武両道を校訓としているため、部活動も活発です。
      市内の中では進学校と呼ばれているため、自分の努力次第でほぼ進学できます。
      かなり充実していると思います。他の学校がよくわかりませが、不便はあまりないと思います
      制服はなく、私服での登校となるため、自分の可愛い・かっこいいと思う服装で来ることができます。
      他の高校に比べたら、楽しくはないかと思いますが、充分に楽しめる内容となっています
    2016-10-04投稿
      中堅の文武両道、といったところでしょうか。
      元男子高のノリは嫌いじゃないですが、本気で勉強したいならやめた方がいいと思います。行事が楽しくて課題が多いだけです。
      私服なので校則はそこまで厳しくないと思います。自主性を養うというか、責任感を持って生活しろって感じですね。
      あんまりないですね。男子も女子も優しい人が多いですし、過ごしやすいと思います。先生に関しては、なんとも。個性的な先生が居たりします。
      個人的にはボート部の大会での成績が良いなと思います。野球部も県でベスト4になりましたし、吹奏楽部も東北大会にいきました。
      まだ在学中ですので詳しくは分かりませんが、本人の頑張り具合によります。
      体育館の床はぴかぴかしてます、図書館は少し小さい気がします。
      私服ですので、自由に着回しが出来ます。一人何着もスカートを持っていたり、ブレザーや学ランが気分によって着替えられます。それに衣替えも自分のタイミングで出来ます。
      対面式、定期戦、球技大会、体育祭、文化祭、競歩大会など、まぁ充実してる方だと思います。元男子高のノリが好きです。
      地域で一番の進学校だったことと、歩いて通える距離だったから。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができている人が、たくさんいて、大学進学の実績も高いです。充実した高校生活を送ることができます。
      制服がなかったりと、ほかの学校と比べ校則は厳しくないとおもいます。
      そのようなトラブルはないとおもいます。とても平和ですよ(笑)
      毎年、県大会、東北大会だけでなく、全国へと行く部活もあります。
      わたしたちの先輩も、部活だけでなく勉強にも力を入れ、進路を達成していました。
      体育館のほかに、体育館よりも小さいトレーニング室というものもあり、充実しています。
      制服はありません。私服を着て、学校に行くことができますよ!!
      球技大会、体育祭、文化祭の三大行事があります。とても楽しいです☆
    2016-10-04投稿
      生徒の自主自律をうたっている学校ですが、そういう空気が学校にながれていないように感じます。昔のような石巻高校を目指してほしいです。
      携帯の使用などについては近隣の高校と同じだと思います。
      私服学校なので頭髪検査や服装検査がないのが特徴です。
      教師と生徒間に壁があるように感じられます。このままでは、今でこそいじめなどがないと言われているものの発覚に時間がかかると思います。
      ボート部や陸上部、書道部、新聞部が全国大会レベルです。
      他にも結果こそ少ないものの野球部やバスケ部、サッカー部も頑張っています。
      国公立大学に去年度は95人近く進学したものの難関大学への進学者は減っています。
      校庭が2つあるので外の部活動は充実した部活動をおくれています。
      私服学校なのでなんともいえませんが、女子が着用している自由制服は可愛いです。
      行事の充実さは地域で一番いいと思います。ノリの良さが売りです。
    2016-10-04投稿
      市内では進学校と呼ばれているため、勉強への意識が高いです。課題が多く大変な所もありますが、自分で勉強するのが苦手な人でも勉強する習慣をつけることができ、いい学校だと思います。
      自由を尊重しているため、なにがダメかなにがいいか、自分で考えて行動します。
      目に見えるいじめはあまりないですが、裏はわかりません。でも、みんな仲良しです。
      クラブ活動は、年によってすごい成績を残すところもあります。東北大会にいく部もあります。
      努力次第で、どこへでも進学できます。市内では進学校と呼ばれています。
      比較的キレイな校舎です。旧校舎は不便なところもあるかと思います。
      私服です。しかし、スカート丈はほかの高校と同じく短いのはダメです。
      イベントは盛り上がります!文化祭は在校生も楽しめるものとなっています!
    2016-04-06投稿
      いい環境でいい3年間が送れます
      自由です(自由とは言っていない)
      目立つことはないです
      文武両道を語るだけあって活発です。
      屋外系の運動部は毎日熱心に取り組んでいます。
      中間層の生徒は塾や通信教材を使うなど対策をしないと正直いい大学・理想の進路実現は難しいです。学校ではなかなか受験について勉強の仕方や対策など教えてもらえないので...。
      近年の理系人気からか、理系の卒業生の方々は目標としていたものよりランクを下げた大学に進んだという話を聞くことが多かったです。
      先生型からよく言われますが、自分の進路についての勉強は自分の力でやらねば進学できません。自ら進運を開拓すべしです。
      校舎がすごく綺麗です
      生徒の良識に任されたものとなっています。
      近年は様々な指摘を受け、より良いものにしていこうという動きもあります。
      優秀な先生が多いです(全員の指導力が高い、とは言い切れませんが...)。
      進学のため
      入試三ヵ月前から教科書の勉強をし直しました。
      理想の進路実現のため、生徒ひとりひとり真面目に取り組んでいます。先生方から課外講義などを開いてもらえて助かっています。
      毎日山を登るのはいい精神修行になりますよ(ニッコリ)

2015-11-03投稿
      文武両道を掲げている学校です。何事にも先生と生徒が一丸となって一生懸命だと思います。又、生徒も大変自主性があり活気あふれる学校です。
      制服もなく大変自由な学校です。もちろん全て自由ではありませんが、石高生らしくあるためには自らがどうすべきなのかを生徒に考えさせる学校です。
      生徒は先生を信用していますので、トラブルはないと思います。生徒間でもいじめなどなく男女みんな仲が良いと思います。
      元々は男子校だったので男女共学になってやはり校庭も体育館も手狭ではあるようです。県大会に行く部活も多いです。
      ほとんどの生徒が進学です。国公立大学進学者も多く3割は国公立大学へ進みます。運動部だった生徒はラストスパートが効くようで、難関大学にも合格すると聞きました。
      図書館は本も大変充実しています。自習室もあるので受験生はそこで勉強をしています。学校も建て直してまだ何年かなのでとてもきれいです。
      制服はありません。女子のミニスカートは禁止ですが基本的に石高生らしい服装という事になっています。制服がない分衣服代はかかるような気がしますが・・。
      先生方は皆一生懸命に子供達を指導してくれています。特に担任の先生はクラス通信も出してくださりとてもマメな先生です。子供達も大変慕っています。
      大学進学を目指していたのでこの高校を志望しました。
      C3アカデミー
      塾のテキスト。
      3年生の10月から塾に入り、そこからは必至に勉強しました。
      進学校なので、毎日の課題も相当なものです。1・2年生は部活にも力を入れているので部活と勉強の両立は難しいところはありますが、3年生ともなれば皆必死になります。昼休みと放課後には補習授業が入ります。土日は学校を開放しているので、だいたいの生徒は土日も学校で勉強しています。
      自宅からは自転車で15分ほどです。ただ日和山にあるので山を登らないといけません。徒歩でも自転車でもなかなか登るのは大変です。
    2015-10-19投稿
      この高校は良い意味で他人に干渉しない生徒が多い学校です。中学校時代少し変わっているといわれたような子も、周りを気にせず「自分」をだせていると思います。
      制服がありません。女子は「なんちゃって制服」を着ている生徒が多いようです。しかし規定がないのでスカートが短いです。先生には注意されるようですが、規定がないので改善はされません。
      子供から「いじめ」の話は聞いたことがありません。みんな良い意味で自分のことで精いっぱいなんだと思います。
      今年は野球部が頑張りました。県でベスト4でした。宮城の高校野球は私立が強いので公立の進学校としては良い成績だったと思います。
      土曜日に卒業生が講師になる「土曜学習塾」というものがあります。希望者が参加しているようです。夏期、冬期講習もあります。
      以前は男子校で数年前に共学になりました。そのとき校舎は改修されたようでとてもきれいです。図書館も充実しているようです。
      私服です。はっきりした規定はありませんがハーフパンツ、タンクトップは駄目なようです。私服で楽な時もありますが、高校生なので制服があった方がいいと思います。
      同じ学年、同じ教科でも複数の先生が担当していると、授業、課題に差があるようです。試験の時に差が出るのは困ります。
      大学へ進学したい事、自由な校風、自宅からの通いやすさ
      利用していない
      学校のテキスト
      学校の定期テストを中心に、業者の模擬テスト
      国公立大学を目指している生徒が多く、朝早く登校し、完全下校の時間まで勉強している生徒も多くいるようです。教室で勉強し、友人同士で教えあうのは普通のようです。
      石巻駅から徒歩15分くらいです。電車の本数が少ないので少し不便だと思いますが、石巻の高校はみな同じだとおもいます。
    2015-10-19投稿
      いい先生に当たればラッキーだが、やる気のない先生や、とんちんかんな先生に当たると苦労する。進学には少し疑問符。地域一番でも、下が低すぎ。
      制服がなく、自主性に任せられているところが多い。もともと、生徒の自立を建前にしているので、あまり細かいことは言われない。
      いじめはそれなりにあると思うが、深刻なものは少ないと思う。ただ、受け止め方には個人差があるので、詳しいことは判らない。
      共学になって、男子系の部活は人集めが厳しくなった。受験モードになる、2年生後半からは、そちらが重視されているようだ。
      年によって、当たりはずれがあり、良い時の上位は伸びて行くが、難関校には対応できていないので、自分で手当てをする必要がある。
      一通りはあるが、内容はどうかな?体育館・武道館・学生会館は新しくなったので、世間並みと言えるが、図書館などの中身は今一つに感じる。
      制服はなく自由だが、女子の服装が???である。
      生徒の状況、入試の状況を理解している先生はいいが、まったく旧態依然とした先生もいる。当たり外れは大きい。
      父親の私も通った、近くの進学校であり、地域一番校。
      東進衛星予備校
      塾のテキスト
      特に何もしない。教科書の内容をチェックするくらい。
      筑波大学理類応用理工学部
      オープンキャンパスで面白いと思ったからのようです。
      前述のとおり、下の偏差値が低いので、意欲にはばらつきがある。やる気と成績は比例しているので、そのグループに入れば、上昇も期待できる。
      駅から徒歩15分弱の場所にあるので、不便はない。山の上にあるのが難点ではあるが。
    2015-10-19投稿
      この高校はかつての男子校であり、バンカラ的な雰囲気もやや残っている。地域で一番の進学校であり、勉強はかなりやるようにうるさくいわれる。ただし、校訓の一部にあるとおり、「自分で何とかせい!」という校風は残っており、仙台あたりの公立の進学校よりは週末課題なども多くない。行事にはかなり本気で取り組んでおり、「人を育てる」という要素は濃い。
      元公立の男子校であり、学生運動の時代に制服は廃止している。男子高時代には本当に自由だったが、共学化して女子が入学するようになってから難しくなってきた。特に女子のスカートの短さにはかなりの指摘があり、「制服なし」だが「高校生らしい服装」が求められることになった。現在の女子の大多数はいわゆる「なんちゃって制服」になっている。
      やはり、各中学校の上位層が集まっていることもあり、「いじめ」のようなくだらないことにエネルギーを使う生徒はいない。また、クラスの中の生徒同士がいい感じの距離感であり、あまり「同じクラスなんだから○○」という同調圧力はありません。
      ボートやウェイトリフティングなどが全国大会常連ですが、近年は硬式野球が力をつけており、注目を浴びています。そのほかの部活動もさかんに行われていますが、2年生からは部活動に入らなくてもいい、というルールによってかつてほどの熱さは感じません。また、どの部活動も基本的には高校総体まで部活に打ち込み、後は勉強に集中しているようです。
      国公立大学の入学数が60~70名前後で推移しています。十数年前に低迷しましたが、持ち直す傾向にあるようです。同じくらいの規模の米沢市にある米沢興譲館高校は5クラスで国公立大学100名以上入るので、こういう学校に比べるとまだぬるいのかもしれません。話題としては昨年度女子が京都大学に入学しています。
      校舎は石巻管内の学校で一番新しく、きれいでとても便利です。体育館や図書館なども充実しており、また、学習室などもしっかりと整備されています。学食は正直・・・でしょうか。3年生しかいっていないようですが。
      制服はありません。標準服などもありません。男子はジーンズやチノパンにシャツ、女子は「なんちゃって制服」が多いようです。規定が中途半端になっている感じがします。
      部活動の顧問をしっかりと専門家を引っ張ってきて強化をする・・・という雰囲気ではありません。バスケ部やサッカー部などでも専門の先生がいません。やはり、勉強中心だと思うのですが、だいたいはいい先生方ですが、中には「わからない」「好き勝手な進め方をする」という専制も残念ながらいるようです。
      大学への進学のため、充実した高校生活を送るため。
      チャンプ
      特になし、塾のテキストを使用。
      学校の授業の予習復習と塾のテキストを徹底的にやっていたようです。
      生徒の学習意欲はおしなべて高いが、ややばらつきも見られる。いわゆる上位層と下位層の差がやや広がりつつあり、ターゲットをしぼりにくくなっている。学習に取り組む姿勢は基本的には熱心であり、「自ら進運を開拓すべし」という校訓どおり、自分でなんとかするという伝統が見られる。
      駅からは歩いて20分近くかかります。しかも山を登らなければなりません。アクセスは決していいとは言えません。しかし、高台にあったため、津波の被害を免れることができました。