みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮高等学校   >>  口コミ

今宮高等学校
出典:BJP039
今宮高等学校
(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 新今宮駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

今宮高等学校 口コミ

(91) 大阪府内64 / 270校中

行くべき場所
    2016年10月 投稿
      授業がとても受けやすく、学校行事もとても楽しいものになっています!!本当にこの高校に来てよかったと思ってるし、将来のためにも頑張ろうと思っています!
      あまり厳しくはないものの、そこにつけ込む生徒もいるのでもう少し厳しくしても良いと思う。 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の考えがこれからを作る学校
    2016年10月 投稿
      総合学科という変わった学科でありながら、普通科とは違って自分の将来にあった教科を選択することが出来ます。将来についての相談等先生や先輩が相談に乗ってくれるのでとてもいいと思います。イベントや部活動も盛んなので楽しい充実した高校生活を送ること …続きを読む(全700文字)
    磨け知性輝け個性
    2016年10月 投稿
      自由な校風。文武両道。交通機関が充実していて、通学しやすい。総合学科なので、進路にあわせて授業を履修する。
      一年生は、制服を着ることが多いが、始業式など、決まった日以外私服OK。 …続きを読む(全296文字)
    個性が輝く学校
    2016年10月 投稿
      まず、総合学科なので進路に合わせて科目選択ができる。だからある程度進路を決めている方がいいかも。
      体育祭や文化祭が楽しい!個性的な子が多い!持久走がない!校舎がきれい!みんな挨拶をしっかりする!
      校則はなく、代わりに自主規制というものがあり …続きを読む(全594文字)
    とりま自由
    2016年09月 投稿
      駅から近いし歩いて天王寺やなんばにもいけて学校帰りによれるし、講習などの制度も充実しています
      校則はないです
      なくても自分で何がやってもいいか、だめかをわかってる生徒ばかりです …続きを読む(全314文字)
    制服が自由!
    2015年04月 投稿
      一年生は、最初は標準服を着用しなければいけないのですが、
      カーディガンは好きなものを着ていいし
      鞄も好きなものでいいし、靴も靴下も自由なので
      毎日楽しみながら登校することができます!
      男子も標準服は学ランですが、標準服を着なければいけないの …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の意志を持って入るべき高校
    2015年03月 投稿
      学校の雰囲気は比較的活発である。切り替えの出来る容量の良い生徒が多い。
      2000年初頭には、一時的にLスクールに登録されている。去年の秋頃には正式にユネスコスクールに登録されている。
      校則の上に自主規制という自主的な校則を用いている。校則によ …続きを読む(全859文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校です!!!
    2019年02月 投稿
      進学校と謳っていますが、’’自称"進学校です。本気で大学受験を目指す人にはお勧めできないです。あと、今宮の理系に人権はないです。
      今宮高校の特徴として自主規制がありますが、他の高校に比べると非常にゆるく、今となっては教師の怠慢だと思います。 …続きを読む(全447文字)
    いい高校だと思います
    2017年12月 投稿
      学校のスローガンにもあるように、とても自由な校風です。ピアスをあけたり、髪の毛を染めている子はちらほらいますが、成績がいい子だったので大体の子は注意程度済んだりしてました。なにより性格がいい子がたくさんいて、いじめなど聞いたことがありません …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あなたがあなたらしく輝ける学校。
    2017年04月 投稿
      この高校で過ごした時間は3年と短かったけれど、その分濃い時間を過ごすことができました!総合学科ということもあり、勉強面では1年生から自分の進路について考える授業であったり、科目選択の時も自分の進路についてきちんと考えてから行うので具体的なビ …続きを読む(全1161文字)
    楽しい人には楽しい学校
    2016年10月 投稿
      良い先生とダメな先生の差が激しいです。
      ダメな先生は1時間寝てて授業遅刻してきたりします。
      選択科目は自由なはずなのに、先生によっては命令されたりもします。
      校則はないです。
      自主規制です。
      でも、自主規制を守れと命令されます。 …続きを読む(全407文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      基本的に自由です。行事から授業まで自由です。その分自立もしなければいけません。服装は私服でもいいのでミナミや天王寺も近いしそのまま遊びにもいけます。頭髪も入学後しばらくと式典前後以外はよほど明るくない限りスルーしてもらえます。勉強を頑張りた …続きを読む(全766文字)
    絶対に友達ができる学校
    2016年10月 投稿
      この高校に入ってほんとうに良かった!と日を重ねるごとに思います。他の高校がどんなのかはわからないですが、きっとこの学校以上のところはないんじゃないかと思います。
      今宮高校は校則がなく、みんな自主規制で生活しています。よっぽど派手な化粧や露出の …続きを読む(全407文字)
    自主規制かつ個性
    2016年10月 投稿
      自由な校風があるので、自分のすきな道に進みたい人にはぴったりな高校だと思います!選択科目制で2.3年制になると時間割が自分で作れるところが素敵です!
      校則はなく、その代わりに自主規制があり、自分で自分を育てることができるのでとても良いです!そ …続きを読む(全425文字)
    進学するには
    2016年02月 投稿
      少しぬるいところもありますが、総合的には良い評価です。
      自主規制があるので自由という考えは違うと思います。校則がない分責任を持っていかなければならないと思います。 …続きを読む(全300文字)
    自由な高校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風の学校です。いい学校です。通いやすい学校です。伝統がある学校です。学力がある学校です。良いと思います。
      自由がこの学校の校風です。ルールも生徒自身で決めていくとったところがあります。良い学校だと思います。 …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2013年入学
    磨け知性輝け個性
    2016年10月 投稿
      とても活気がある素晴らしい高校だと思っています。校則はなく自主規制のもと自分の個性を大いに伸ばせる高校です。
      厳しくありません。ピアスや髪染めも禁止ではないので正装以外の普段の場では特に何も言われません。制服も一応ありますが、私服で登校する人 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由気まま
    2016年09月 投稿
      私立大学への進学を考えている人には良いかもしれないが、国公立を目指すには微妙。
      校則はかなり緩い方。髪の毛を染めている人がいくらでもいます。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2013年入学
    個性豊かな仲間がたくさんできる高校です
    2015年12月 投稿
      今宮には校則が無く、自分たちでルールを作ろう!!と言う自主規制の制度があります。自分たちで決めたからこそ守らないといけない!と感じられるのでとても良い制度だと自負しています。歴代の先輩も後輩もとても自分の意見や考えをきちんと持っていて、他人 …続きを読む(全1087文字)
    在校生 / 2013年入学
    高校生活
    2015年07月 投稿
      良い点は良い意味でも悪い意味でも自由で、自立できることです。勉強計画も自分で立てて、留年しそうになっても救済措置は他の高校ほどありません。上に行くも落ちるも自分次第です。高校入学するまでは甘えたな自分でしたが、高校に入ってその甘えはなくなり …続きを読む(全1338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか