阿倍野高等学校

阿倍野高等学校 口コミ

(あべのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

阿倍野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阿倍野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(28件) 大阪府内123位 (全270校中)
    134位/270校中
    173位/270校中
    213位/270校中
    90位/270校中

2016-06-19投稿
      高学年で、普通科目の演習に執着しているように見えます。
      家庭基礎、社会と情報、芸術Ⅰなどの実技の授業をすべて1年生に詰め込んでいて、2年生では、体育と保健のみ、3年生では体育二時間のみになります。(一部のコース選択を除く)
      他の進学系高校でもここまで実技科目を1年生に詰め込んでいる高校はあまり聞かない気がします。また、2年次、3年次の総合的な学習の時間を必修科目なのでカリキュラム上は表示していますが、実際は普通科目(古典Bなど)におきかえられています。
      受験にいらない科目をあまり重要視していないような印象です。
      標準的なものだと思います。
      さらに府立高校では原則禁止のスマートフォンなどの教室への持ち込みを許可しているのもポイントです。
      ただし、ベストの色に制限はあります。でも苦痛になるような規則は特にありません。
      先生と生徒が必要以上に仲がよすぎるように見える光景もあります。先生同士のチームワーク感が薄いようにみえる教科もあります。
      いろいろな部活があります。
      国公立大学に数人、かんかんどうりつにも数十人、さんきんこうりゅうに、たくさん、
      あと、看護医療系専門学校、教育系専門学校、短大に進学する人がとても多く、「子供の発達と保育」という専門科目が配置されているコースがあります。
      図書館は古い本もたくさんあります。
      設備は、廊下の電球は二本に1本しか点かず、暗い印象です。教室の電気も消えてもなかなか取り替えられません。
      トイレがあまりよいとはいえません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      体育大会が5-6月、文化祭が9月、2年の修学旅行が6月、
      学年の遠足などが5月と、夏休みまでは行事行事となってるけど、文化祭が終わると授業しかありません。
      事実、去年のクラスの記憶は、ほとんど9月までのものです。
      コース選択により異なります。国公立目指す系コースのクラスは常に勉強を頑張り、AO入試を目指す人が多いクラスは、評点をあげるためテスト頑張るという特徴があります。
      地下鉄御堂筋線昭和町駅より徒歩五分くらい、
      阪堺上町線松虫停留所より徒歩十五分くらい、
      地下鉄谷町線文の里駅より徒歩十分くらいです。
    2016-03-11投稿
      他の公立高校に比べ、私服ではなく制服で決まったセーターを着なければならず、シンプルなデザインで、学校に少し縛られている感じがある。学習面は、先生方がすごくサポートして下さり、教えて欲しい所を個人的に教えてくれ、先生方と親しみやすい。
      私服ではなく、制服で女子はネクタイやリボンは禁止、セーターの色も決められており、男子は学ランと、服装は自由ではない。また、化粧や整髪料、髪を染めるのも禁止になっている。
      先生方が親しみやすい為、いじめみたいなものがあっても、先生方にバレる事があり、しっかりと対処して下さる。また、生徒自身がいじめをするような人が少ない。
      運動部は体育の先生が多く、野球部やサッカー部、バレー部など熱心に部活動に取り組んでいる。また、文化部もほぼ自由に自分達でやりたい事をやらせてくれる。
      ほとんどの生徒が受験し、関関同立や産近甲龍は推薦が多く、近大に行く生徒が多い。国公立に行く生徒はほぼいない。毎年、男子が多いが浪人する生徒がいる。大体、関関同立の受験に落ちた生徒が多い。
      ほとんどの部屋にエアコンが設置されていて、過ごしやすい。設備が壊れてもすぐなおしてくれる。体育館が他の校舎と離れており、渡り廊下が雨の日になると屋根もなく服等が濡れてしまう。また、運動場は道路を挟むので車や自転車等に気をつけなければならない。
      制服はシンプルで女子はリボンやネクタイがなく、セーターは白、紺、黒、グレー、ベージュと地味な色が多い。セーラー服ではない。男子は学ランである。
      偏差値できめたが、環境がよく、都会で、学校が終わると天王寺に遊びに行けるという利点があった。また、学習面でもしっかりサポートして下さるという面でもいいなと思った。
      第一ゼミナール
      私は英語と数学が苦手だったので、英語は文法をしっかり叩き覚え、数学は、この問題にはこういう答え方と数学も英語も暗記をするという形で自分の不得意なところを対策した。
      大阪樟蔭女子大学
      わたしは食に関する仕事を昔からしたいと思っていた事があり、管理栄養士という資格を取って安定した仕事に就きたいと思った。栄養の事を学べるので、自分自身の健康維持にも役立つと思い、この進路にした。
    2016-02-28投稿
      この高校は勉強も部活も両方に力を入れている学校で、切り替えがしっかりしています。行事にも力を入れていて、毎日充実した日々を送れます。
      遅刻、服装については厳しいです。遅刻を少なくするために活動を行っていた結果、毎年遅刻人数が減っています。服装もちゃんとしておかないと生活指導に行かされます。「阿倍高生」の自覚を持てと言われますよ。
      いじめは本当にないと思います。みんな和気あいあいとしていてとても雰囲気がいいです。一致団結しています。
      部活がとにかく盛んです。放課後はみんな部活に打ち込んでいます。文武両道で、切り替えがしっかりしているのが良いです。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学に進学します。勉強にも力を入れているので、毎年上の大学に行く子が増えていると思います。
      施設はとても古いです。昔からある学校なので。ですが毎日の掃除でできるかぎり綺麗さは保つようにはしていますよ。
      女子はブレザー、男子は学ランです。制服自体はあまり可愛いとは言えませんが、三年間着ていると愛着もわくし、この制服で良かったって思えました。
      部活が盛んなことに魅力を感じました。あとは生徒の雰囲気がとても良かったので、受験を決めました。
      開成教育セミナー
      大阪府の過去問題集
      過去問題や、数学が苦手だったので数学を中心に勉強した
      製菓専門学校
      パティシエになりたかったので、大学ではなく専門学校を選びました。
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強はもちろんイベントも自分たちのアイデアをいかせて個性を尊重させてくれる学校です。勉強にも普通の授業以外に講座があり、先生達も自分の進路に向けてのピンポイントな講座をしてくれたりと、とても生徒に寄り添った先生が多いです。
      校則は自主性を尊重した校則になっていると言えます。服装や携帯電話の規制も細かい規制もないが、誰ひとりそれをいいことに常識ない行動や常識のないことをしないのがこの高校の伝統あることの一つだと思います。
      とくにいじめがあったとは、聞いたことがありません。いかにそれが、自分とっても人にとっても、なんの価値もないことを雰囲気でおしえてくれる。
      どの部活も、一生懸命に取り組めて結果だけにこだわることなく、仲間ややりとげる達成感をおしえてくれる場、なのでそれが他のイベントにもいかされる。
      卒業後は大学進学が多いため、そのためのこれからの勉強のしかたや、職業についてのガイダンスや、卒業生の言葉など迷わないように、サポートしてくれる。
      一通りの最新の設備は整っているので、古いとかおくれてるとか感じたこともないし、図書室の本も充実している。
      一応、制服はシンプルだが、かばんや靴や靴下などは自由で中に着る物も自由。
      とても、生徒に寄り添った先生が多く。わからにことがあれば、職員室にいけば、真剣に丁寧におしえてくれる。
      高校のレベルも高く、熱心な先生が多いときいたので。
      ありません。
      ありません。
      通信教育の進研ゼミの入試対策を徹底的にやった。
      生徒一人ひとりの学習意欲は、自分が将来進むべき道を持っているのでその進路に沿った勉強をさせてくれるのがいい。自分の将来への道筋を見つけられるよう、いかにしっかりした考えで将来を見つめなければいけないかを指導してくれる。
      場所は、あのハルカスが窓からみえて、刺激される景色が目の前にある。駅からも近いし、自転車も行きやすい。
    2015-10-17投稿
      阿倍野高校は、明るい楽しい雰囲気があります。型ぐるしい雰囲気もなく、先生たちは、生徒たちにうるさく言わない方だと思います。
      自由、奔放、でうるさくない学校です。そのため高速が、あまり厳しくなく、生徒の自主制を重んじ、はたからあまりがみがみいわないです。
      いじめは、ないとおもわれるが、中に潜まれるとわからない面があるので、見ている限り明るい雰囲気なのでないと思われる。
      クラブは、強くありませんが、まずは、勝つのも大事だが、楽しく和気あいあいとすることが、大事だと思う・
      卒業後の進路は、ほとんど大学進学か専門学校に進学です。現在どこの高校も進学率は高くなっているようですが、阿倍野高校もほとんど大学しんがくです。
      体育館は、校舎とは、別に広く取られているので、スポーツする環境としては、申し分のない、都会に合ってこれは、恵まれた環境です。
      女子も男子も一般的な制服です。学校指定なので、その店へ行けば、購入できるし、非常にやすあがりとおもわれる。
      先生は、教育に熱心な先生方もおられるし、部活動に熱心な先生方もおられるし、バランスの取れた配置だと思われる。
      どこでもいいからまずは、入れる大学を探しました。推薦で入れる大学があったのでよかった。年内に決まったのでよかった
      個別教室トライ
      覚えていません
      学校から模擬を受けるように指示がありました。
      武庫川女子大学
      行ける大学を探してこの大学をきめました。
      あまり勉強のことについては、お互い競争意識が、ないと思われるので、意欲が、なかなかできないので、自分のモチベーションを上げるのは難しい
      家から自転車で10分なので行きやすかった。やはり歩いてか自転車で行けるぐらいがよいのでわないかと思われる。
    2015-09-02投稿
      学習意欲もあり進学実績も良い方。
      すっごい真面目な子には向いてる学校だと思うけど、高校生活たのしみ‼︎青春したい‼︎とか思ってるちょっとハメ外したり、真面目すぎるのもな〜って思う子には向いてないと思う。
      高校生活を楽しみたい<将来のほうが重要 って子は向いてます。
      厳しい、、。
      高校生ってもっと自由やと思ってた…
      制服可愛くない、遅刻指導半端じゃないぐらい厳しい、なんかもう、疲れます
      見たことはない。
      でもクラスによると陰口や仲間はずれなどがある
      みんな表向きは優しく真面目。
      とても楽しい
      部活は是非入ったほうがいい、クラスが楽しくなくても部活のお陰で頑張れるから。
      どの部活もたのしいって聞く
      良い方だと思う
      みんな大概進学する。
      別に良くも悪くも、
      食堂は汚い。あまりメニューも豊富ではなく味より量、という感じ。
      クーラーは事務が管理しているのでつけれないときは扇風機もないのでとても暑い
      女子/上がカッターシャツ、下が紺のプリーツが少なめのスカート
      男子/学ラン (中学が学ランならボタンを付け替えるだけで買わなくて良いので便利)

制服ははっきりいって可愛くない。
      アレンジはしやすいシンプルな服だと思う が、学校ではアレンジできない。
      みんな学校ではスカート膝丈ぐらい。
      厳しい
      すれ違ったら挨拶しろ と言うくせにしても返さない人もいる。
      とくに体育の先生が厳しい。とても疲れる
      年配の先生がおおい。校長先生は優しい
      楽しそうに思えたから(実際はそんなことなかった)
      個人経営の塾
      赤本ぐらい、でも全部解いてない。あとは塾のテキスト
      塾で勉強していた
      受からないと思って受けることを決めたので 本当に対してなにもしていない
      真面目な子がおおい
      天王寺駅から30分程度。思ったより遠かった。
      文の里駅から10分程度。
      最寄り駅は昭和町。五分程度。
    2015-06-26投稿
      最近は毎年偏差値が上がり続けている高校で、国公立にも合格する先輩方が出てきて、全体的に活気に溢れているから
      遅刻指導が厳しい。ですが、その制度があるために伝統のある学校となり授業が静かに受けられるようになったように思われるから
      いじめをしているような時間の余裕はない。また、先生にはみんなが質問に行ったりと、かなり生徒と先生の距離感が近いように感じるから
      かなりクラブ活動に力を入れています。多くの生徒がクラブに加入しており、放課後は色んな声が校舎やグラウンドから聞こえてくるから
      最近はかなり多くの生徒が進学しております。進学先としては四年制大学、専門学校がほとんどを占めているから
      最近は雑誌や新聞も置いていてかなりよい環境になっていますが放課後は17時までの開館と、かなり短いから
      すべて指定ですがブラウスな関しては白ならどこのブラウスでも大丈夫です。カーディガンは5色のみとかなり厳しいため
      生徒に気に入られてる先生が多いです。面白い先生も、かっこいい先生もいます。それぞれの生徒はそれぞれ、好きな、お気に入りの先生が一人はいて、どこ先生も質問しやすくて喋りやすい人ばかりです。体育の先生もみんなとよく喋ってくれるから
      私の母の母校で、駅からかなり近く自宅から一線で行けるから
      できるだけ薄い問題集を各教科2冊ずつ
      学校から帰ってからご飯までにやること、ご飯終わってからお風呂入るまでにやること、寝るまでに終わらせることを学校にいる間に決めて、それが終わるまでは寝ない
      前答にある通り静かですが、自分が分からないところは皆も分からないと思って、授業で分からないところがあればすぐにその場で質問します。また、クラスみんなの授業の理解度が高いのだと思うから
      天王寺からも一駅または二駅とかなり近く、どちらから来ても駅を出てから5〜8分で着くのが魅力的です。たまに天王寺駅から歩いてくる生徒もいます。天王寺駅からだと20分以内に行けるのも魅力的です。
    2015-06-24投稿
      「変化 進化 挑戦」 を学校のスローガンとし、日々何かに挑戦し、学んでゆける学校だと感じれる校風だと思います。
      他校に比べて、遅刻指導に関してはやや厳しく取り締まっていますが、その他の面では、「自由」という言葉が合う学校です。
      一人一人を尊重し合い、お互いの意見に耳を傾ける大切さをもちあわせている為、いじめなどは全く起こっていない。
      公立高校でありながらも、部活動の活動が盛んで、吹奏楽部、テニス部、ダンス部など、色々な部活が成績を残している。
      毎年、関関同立者を輩出していて、大学を受けるための講習会なども積極的に行われているので、悪くないと思う。
      校庭は二ヵ所あり、1つはテニスコート用とハンドボール用で、もう1つはグラウンドであり、都会の中にあるにしては、広いと思う。
      男子女子の制服は、一見地味に見えるが、歴史を積み、また、経済的にも優しい制服である。 リボンなどに憧れる生徒もいる。
      どの授業でも、先生は生徒が学びやすい方法を一生懸命考え、色々な工夫を凝らしながらも生徒をやる気にさせている。
      交通の便がよく、自分の成績にあっていたから。
      平田塾
      塾のプリント
      くりかしくりかしを続けることが凄く大事。
      朝に行われる「朝学」を導入したり、全クラスに、プロジェクターを取り付けるなど、整った環境の中で、伸び伸びと勉学に励めます。
      近くには、御堂筋線、谷町線が通り、天王寺までも歩いても10分程です! 非常に交通が整っています。
    2015-06-23投稿
      校則がゆるく、先生も怒ってくれるところは怒ってくれて、メリハリを教えてくれると思います。 また、朝学というものがありそれも進学への対策の一貫だと思います。
      携帯を持ち込みオッケー、靴下や靴は自由でけっこうゆるいと思います。 あとは、カーディガンなどの色も決まっている範囲内ならオッケーです。
      いじめをするような雰囲気はなく、みんな穏やかで協調性があり、とてもいじめが起きるような雰囲気は起きません。
      文武両道はしっかり実施してる高校です。ですから、運動部は3年生は春から夏にかけて引退、文化部は秋には引退で受験に向かって勉強をがんばっています。
      8割以上の生徒が受験します。指定校推薦などもありますが、難関大学に合格するのも頑張れば夢ではないです。
      見た目は年季が入っていますが、中身はそれほどでもありません。図書室もありますし、自習室もあります。クーラーもついているのでけっこう使いやすいと思います。
      男子の制服は学ランで、中学から学ランの人はそのままでもオッケーという経済面でもたすかります。 女子の制服はスカートが無地で地味です。
      先生によります。教え方が上手い先生もいれば上手くない先生もいます。ですが、共通して言えるのはだいたいの先生は優しく生徒思いです。
      キューズモールが近くにあり、学校へのアクセスも良かったから。
      フリーステップ
      塾で買ったテキスト
      定期テストの勉強は常にがんばり、赤本をやっては丸つけの繰り返しです。
      看護の専門学校
      小さい頃からお世話が好きで、母の影響もあり看護師になりたいとおもいました。
      みんなの学習意識が高く、自習室もあるほど。テスト前にはみんなで残って勉強したりします。テスト週間の土曜日には土曜学習会というものがあり、先生がいて、先生に質問できる勉強会があります。
      駅が近くにありますし、近鉄線もありますし、もちろんJRや地下鉄もあります。近くにはキューズモールがあって学校帰りに買い物もできます。
    2015-06-13投稿
      生徒一人一人のことを気遣ってくれるし、進学の面でもしっかりとサポートしてくれる。勉強面でもプライベートでもサポートしてくれる。
      基本的に自由で過ごしやすい環境であった。しっかりと守る規則がある程度ある環境は、とても良いと思いました、
      基本的にみんなが過ごしやすい環境でした。いじめなど一切なく、一致団結して行事などにも取り組めました。
      クラブ活動は基本的に活発で、勉強面との両立もしっかりと出来ていたと思いました。生徒の取り組み姿勢もとても良かったと思いました。
      自分の希望する進路に合わせ、個別にサポートしてもらいました。自分の夢のためにたくさん気遣ってくれる良い環境でした。
      学習環境はとても良く、放課後も図書館を利用できる面では、とてもお世話になりました。書籍も豊富で役に立ちました
      指定の制服への不満は特になく、ありがちな様子だったと思います。シンプルかつ着やすい様子が気に入りました。
      生徒一人一人にしっかりと対応してくださり、卒業までの3年間とてもお世話になりました。とても良かったです
      家から近く、周りの環境も大変良かったため。
      数学iワーク
      五木の模試を、定期的に受験していました。
      学習の質もよく、生徒一人一人に合わせ対応してくれました。わからないところは置いていかず、しっかり後から補助してもらいました。
      最寄りの駅も近く、周囲の環境も良く、交通の面では心配はないと思われました。通学も困難なく、毎日が過ごせました。