みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阿倍野高等学校   >>  口コミ

阿倍野高等学校
出典:BJP039

阿倍野高等学校 口コミ

(あべのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(52) 大阪府内134 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校でちゃんと勉強して私立大学行きたい人には向いてると思います
      高校生活楽しみたい人には向いてない、勉強に対する
      特に行事も他校と比べてしまうと悲しくなるほどショボイと思います(個人的に)
      でもまあ楽しんでる人は楽しんでる印象がある。
      みんな協調性がある
      化粧したらあかんとかは普通にあるけどスカート丈とかにやたらとうるさい。遅刻指導めんどくさい。これがほんとにだるくてみんな寝坊した時とか普通に休んでる。来ない。結局休まれては意味無いのでは?

隣の芝生が青いです。
      先生によって、教える気ない先生がいる。ただ喋ってるだけ。教える気ない。その先生に当たったら終わりモン。あとは本人のやる気に託される。頑張ろう
      クラブ辞めたんであんま知らないけどダンス部は楽しそう、ダンス部の子みんな友達多そうだし
      勉強してれば希望の進路には進めるんじゃないかと思います
      でもそんなに賢いわけじゃないから大体私立大学かな?
      普通。ごく普通であるが、校舎の形がコの字になっていて端から端の移動はとてもめんどくさい。特に移動教室は早く行かないと業間遅刻になってしまう。遅刻指導ダルい。
      はっきり言って、女子の制服はマジでダサい。リボンもないしスカートは暗いし長い、カッターシャツは白のみ、ブレザーのデザインは喪服かレベルにダサい、セーターはカラー指定ある。在校していて、ほんとにこれが嫌。
      せっかくキューズモールや都会に近く、放課後遊びに行けるのにこれじゃまるで恥さらしレベルに恥ずかしい。親とか他校の友達とか、みんな気にしてないっていうけど本人がほんとに拒否するほどダサい。どーなってんねん。冬服マジでダサいです。
      他の学校の子の制服が本当に心の底から羨ましい。JKもへったくれもないで。
      男子は普通の学ラン
      初めての体育祭がほんとにビックリするぐらいしょぼかった。中学より地味だった。団とかあるけど、それに入っているのはだいたいダンス部で、盛り上がってるのはそこ一部だけ。入りにく。
      めっちゃ行きたかったから。めっちゃ阿倍野に憧れたから。阪南とめっちゃ悩んだけど阿倍野にした。勉強ついていくのしんどい。みんな賢い。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      勉強の事ですが、夏休みになると自由参加ですが勉強合宿、講習があったり自習室もあるのでとても設備がいいと思います。
      全てが指定といった訳では無いですが、女子のスカートの丈や色つきリップの使用などにうるさいです。
      全くないと思います。
      クラスの団結が凄く、行事の盛り上がりもいいです。
      私は、吹奏楽部でしたが、凄く充実していました。
      部員数でいうと、吹奏楽、軽音、ダンス部が多いです。
      どの部活も活発に活動してるのでどの部活に入っても充実した生活を送れると思います。
      国公立も少しですが、合格してる方がいます。大半の人、関関同立を目指してる方が多いです。その他にも専門学校に進む方も多いので悪くもないし、良くもなくだと思います。
      体育館は、綺麗ではありませんが何も困った事はありません。
      図書館は、新刊が揃っていたり、雑誌も少しおいていて充実してます。あと、プールが屋上にあるので入学時私は、とてもびっくりました。
      男子は学ランで普通ですが、女子にとってはダサい制服だと思います。しかし、靴下や、セーター、ベスト、リュックなどで自分らしく着こなしている子が多いです。
      とてもいいのですが、後夜祭などがないためやりたかったです。
      文化祭は、とても良くできたクラスには賞が貰えるのでみんな本気で放課後わいわい言いながら作業したり舞台で練習したり、とても青春を感じられて良かったです!体育大会も、応援団が凄くて楽しいです!
      実は、偏差値も実力も届いなく駄目元で受験しました。ただ、何かを阿倍野でしたかったというわけでもなく自分の中で行けるだけ偏差値の高い高校に入ろうと思ったからでした。しかし、何の目的もなく入りましたがとても充実し、友達も沢山できobの方との関わりなど、人間的にも成長出来良かったです。
      桃山学院大学
    2017年05月投稿
      本当に楽しい!!
      先生がほんとにいい人が多いくて
      テスト期間とかわからない問題とか聞きに行けば夕方の遅くまで教えてくれる
      先生と生徒の距離が近くて仲良くできる◎
      自分から積極的に行事などに参加することが本当に大事!
      一生懸命頑張ったらその分めちゃめちゃ楽しい経験ができる
      厳しいってゆったら厳しいかもしれないが
      全然普通
      いじめられてる人を聞いたことないし見たこともない
      クラスごとに行事を重ねる度に仲良くなる
      成績としては残っていないかもしれないがとても楽しそうにやってる
      毎日運動部の掛け声と吹奏楽の音楽が響いている
      先生と距離が近いぶん相談しやすい!
      1回相談したらずっときにかけてくれるし話もいつでも聞いてくれる
      普通にぼろい
      制服は普通のブレザーと学ラン
      年を重ねていくごとにレベルアップしていってるきがする
      めっちゃ手伝ってくれる人と全然来やん人とがよくもめてた
      でもそれを越えて最後はみんなで協力して取り組めてるクラスがほとんどである
      大阪経済大学
      真面目な生徒が多くとてもみんな熱心に部活や勉強に取り組んでます。だんだん文化祭も良いものになっていっています。体育祭も楽しいです。
      厳しい方だと思います。ですが個人的には、学年が上がるにつれて校則は緩くなっていく気がします(笑)
      いじめは本当に見かけた事がなく、先生と生徒が揉めた話も聞いた事がありません。とても平和です。
      実績はあまり良くはないと思いますが、とても活気のある部活ばかりです。
      結果的には自分の頑張り次第で変わるので授業をしっかり受ける事が1番良いと思います。
      校庭は住宅街にあるので狭いです。図書館もそこまで広いものではありませんが、漫画なども置いてあります。
      女子は紺のブレザーに、紺のスカート。男子は学ランなので、どちらも普通です。
      文化祭は年々良くなっていっています。体育祭も生徒が運営するので楽しいです。

クラス皆仲良く楽しい授業が多いです。
      先生も面白い先生ばかりで毎日充実しています。
      体育大会や文化祭も結構楽しいですよ。
      他の学校と比べると少し厳しい所があります。
      カラーリップも違反になります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞きません。
      ダンス部が有名で他にも吹奏楽部やテニス部も色々な大会で賞を取っています。
      ダンス部や吹奏楽部は部員数も多く吹奏楽部はコンクールに出るためにオーディションも行っています。
      進学実績はそんなに高くないと聞きます。
      頑張れば国公立大学に行けると先生は言っていますが国公立大学に行ける生徒はほとんどいないと思います。
      図書館は最近話題の本やマンガなど色々置いてあります。
      テニスコートが2.3箇所あります。
      黒に近い紺色の無地のスカートに白のカッターシャツでブレザーは紺色でダブルなので可愛くないです。
      靴 靴下は自由です、セーターやベストは色が5色で指定されておりラインの入ったものはNGです。
      皆クラスで頑張っていたり体育祭は応援で盛り上がります。
      文化祭は調理店が少ない気がします。
    投稿者ID:271919

毎朝15分間朝学というものがあり、プロジェクターをつかって繰り返し英単語30個を4~5日かけて繰り返し、音声を聞きながら3回書くという事をしています。英単語が自然と身につくのでおすすめです。
      携帯は休み時間に教室内では許可されていますし、セーターの指定色も5色あるので厳しくないです。
      生徒の間でも教師と生徒の間でもトラブルはないです。生徒はノリがよく仲がいいです。
      吹奏楽部が強いです。部員数も多いみたいですが、ほとんど休みはないみたいです。
      近畿大学を受ける人が多いです。
      体育館はそこまで広くないですが、図書館は蔵書の数も多く、新刊もすぐに入っています。
      昔ながらのブレザーなのであまりパッとはしないです。なので靴下などを工夫している生徒が多いです。
      団結力が凄いので、基本的にどの行事もかなり盛り上がります。
      勉強は若干難しいかな???
      でも部活は楽しすぎる◎◎◎◎◎◎
      校則はちょっと厳しいけどだからこそこんなに楽しめてるのだと思う。
      ほかの高校に比べたら厳しいと思います。
      ほかの高校はいいのにスカートちょっと短いだけですぐ色々言われるし色つきリップ塗ったら落とせって言われるし、面倒くさい
      自分の好きな子、苦手な子、といるのはいるのですけどクラス的にはみんな仲良く団結できてて仲いいです。
      クラブは中学の時と比べたらとても多くて入部している人が多いです。
      国公立受かってる人もいるし、自分が頑張れば希望の進路が叶うと思います。
      体育館はとっても綺麗で2個あります。
      中庭は最近は季節の変わり目て枯葉が多いです。
      可愛くはないけどシンプルだからどんなセーターやベストを着ても似合います◎ 男子は中学のイメージとおなじ。
      ちょっと少ないかなあ。
      少ないからこそとても盛り上がるし楽しめます。
      場所、行きやすさ、雰囲気、部活動の活発さがよくて入学しました。

あべこう生はとても明るく、まじめで優しい人ばかりです。しいて悪いところを言うのであれば、制服がちょっとダサい。けど、着ていると、この制服に愛着が湧いて着ます。交通網もとても便利で、新しい部活動に入りたいなと思っていたり、勉強頑張りたいなと思っている人は絶対に楽しい学校生活になると思います。進路先もしっかりサポートしてくださるので安心です。
      とても厳しいです。最初の頃は僕もめんどくさいと思っていましたが、今となってはこの厳しい校則があるからこそ、あべこう生が真面目にどんなことにも一生懸命取り組んでいけるんじゃないかと思っています。
      多少のトラブルはあります。でもいじめはないと思います。もしあったとしても、他の誰かが止めるとおもいます。阿倍野は昔からいじめがない学校と言われているので、大丈夫です。
      部活動がものすごく活発です。どの部活も初心者の人がほとんどなので、ぜひ入って欲しいです。毎年学年の8割程度は部活に入っているそうです。
      阿倍野高校はすごくサポートしてくれます。わからないことだらけだった僕も先生に気軽に聞きにいけるので、安心できます。国公立、関関同立を受ける人が次第に増えていて、合格率も確実に上がっています。
      体育館、プールが綺麗です。トイレは他校と比べると汚いかもしれませんが、週に何回か、清掃業者に来てもらっています。
      制服が 可愛い、かっこいい ものがいいから、という理由で高校を探しているなら、阿倍野は不向きだと思います。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、修学旅行、遠足、どれも最高に楽しい思い出になります。体育祭の応援団は最高にかっこいいです。
      正直、僕はなんとなくでした。偏差値的にも行けないレベルでもなかったので、受けました。でも今は阿倍野にしてよかったと思っています。大切な友達ができて、部活も楽しめて、青春できてます。

テストでは勉強したら点数が取れるように作られてるから努力したらその分成績としてかえってくる
      先生みんな優しいよ
      普通だと思う
      厳しいとは思わなかった。遊びに行ってるわけじゃないしね
      トラブってるとこは見たことない
      もう高校生にもなってそんないじめとかしないでしょ
      部活にははいってなかったから分かんないけど
      今思えば美術部に入りたかったなあ
      そんなの自分次第じゃないかな
      やっぱり勉強してない人は留年してたし。
      私は指定校狙いでこの学校来たからね
      体育館とか図書館はどうでもよかったけど
      校庭はいつも綺麗な花が植えられてて毎朝気持ち良かったよ
      特に特徴ないよ
      自分で好きにアレンジして下さい
      怒られない程度にね
      あんま覚えてないなぁ笑
      でもなんか修学旅行みたいな感じのは何となく覚えてるわ。多分楽しかった。
      数じゃないと思う
      白鳳短期大学

立地もとてもよく、電車通学の僕にとっては駅から徒歩五分はとてもいいです。帰り道に天王寺などにも寄れます。
      少し厳しいと思います。しかしこの厳しさが将来につながると思います
      聞いたことがありません。みなさんとても平凡な人たちですよ。。
      9割の人がクラブ活動をしていてクラブには積極的な高校だと思います。
      最近では、大学合格実績が伸びているそうです。先生方も熱心です
      体育館や図書館は他の高校と変わりませんがグラウンドは立地よ場所的にも少し狭いです。
      高校の制服は普通です。女子はリュックとかでアレンジしていますよ。
      文化祭や体育大会は本当に楽しいです。みんなでめいいっぱい盛り上がれます