みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阿倍野高等学校   >>  口コミ

阿倍野高等学校
出典:BJP039

阿倍野高等学校 口コミ

(あべのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(54) 大阪府内124 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      良くも悪くも普通の学校。いじめは僕の周りは全く無くて聞いたこともないし、良い雰囲気。
      校則に関しては、常識的に考たら当たり前のことばかりなので、特に気にはならない。
      マイナスポイントとしては、校舎が古いためトイレが古いこと・先生が年配の方が多いため、古い考えの先生が多いこと(もちろん若い先生もいる)。
      ない(と思う)
      他の学校が分からないが、良い雰囲気。
      頑張った人は、それに見合った進路に行ける。
      校舎は古いので、そこはがまん。
      男子が学ラン、女子はシンプルなブレザーなのでかっこよくないし可愛くない。
      楽しい。
      勉強せずに入れるレベルだったため(尚、入ってから全く勉強しなかったので成績まずいです。)
    2018年02月投稿
      平凡な学校です。めちゃくちゃ頭悪い人もいますが
      ギャルなかんじではないと思います。
      一年入学時の選択で音楽、書道、美術が
      ありますが音楽選択のクラスは明るい人が多く、賑やかなクラスになる。
      二年次の科目選択でも同様、理系 文系 総合のクラスと分かれるが、総合は数Bが無く勉強が苦手な子が流れやすい。(ただ単に数Bが入試に必要ない賢い人もいます。)
      遅刻指導と言って、遅刻するとその日に反省文を書かされます。携帯が授業中に鳴った場合も。
      あと、自転車通学の人は鍵をかけないと注意されます。
      女子の色つきリップは見つけ次第注意されます。
      ありません。話しやすい先生がほとんどです。
      顧問がそのクラブの経験者とは限らないのでそれぞれ自主的に取り組んでいて、いい成績を残しているクラブもあります。
      運動部の人数が減少傾向にあると思います。
      軽音エレキ部はとても多いです。
      室内の部活は週に2.3回外練か中練か、というかんじです。
      指定校推薦で決まる人をよく見ます。
      国公立行く人は1人くらいでしょうか、
      他の高校と比べて、体育館は狭いです。食堂も狭いです。プールは屋上です。
      授業ではプロジェクターを使うことがあります。
      スカートは折り曲げたら変な形になるようにしてあります。ほとんどの人は校則を守っています。似合う人は似合います。ブレザーのボタンまでしめている人はクソ真面目です。めったにいません。
      文化祭は楽しめると思います。
      なんとなくでした。
      短大
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校でちゃんと勉強して私立大学行きたい人には向いてると思います
      高校生活楽しみたい人には向いてない、勉強に対する
      特に行事も他校と比べてしまうと悲しくなるほどショボイと思います(個人的に)
      でもまあ楽しんでる人は楽しんでる印象がある。
      みんな協調性がある
      化粧したらあかんとかは普通にあるけどスカート丈とかにやたらとうるさい。遅刻指導めんどくさい。これがほんとにだるくてみんな寝坊した時とか普通に休んでる。来ない。結局休まれては意味無いのでは?

隣の芝生が青いです。
      先生によって、教える気ない先生がいる。ただ喋ってるだけ。教える気ない。その先生に当たったら終わりモン。あとは本人のやる気に託される。頑張ろう
      クラブ辞めたんであんま知らないけどダンス部は楽しそう、ダンス部の子みんな友達多そうだし
      勉強してれば希望の進路には進めるんじゃないかと思います
      でもそんなに賢いわけじゃないから大体私立大学かな?
      普通。ごく普通であるが、校舎の形がコの字になっていて端から端の移動はとてもめんどくさい。特に移動教室は早く行かないと業間遅刻になってしまう。遅刻指導ダルい。
      はっきり言って、女子の制服はマジでダサい。リボンもないしスカートは暗いし長い、カッターシャツは白のみ、ブレザーのデザインは喪服かレベルにダサい、セーターはカラー指定ある。在校していて、ほんとにこれが嫌。
      せっかくキューズモールや都会に近く、放課後遊びに行けるのにこれじゃまるで恥さらしレベルに恥ずかしい。親とか他校の友達とか、みんな気にしてないっていうけど本人がほんとに拒否するほどダサい。どーなってんねん。冬服マジでダサいです。
      他の学校の子の制服が本当に心の底から羨ましい。JKもへったくれもないで。
      男子は普通の学ラン
      初めての体育祭がほんとにビックリするぐらいしょぼかった。中学より地味だった。団とかあるけど、それに入っているのはだいたいダンス部で、盛り上がってるのはそこ一部だけ。入りにく。
      めっちゃ行きたかったから。めっちゃ阿倍野に憧れたから。阪南とめっちゃ悩んだけど阿倍野にした。勉強ついていくのしんどい。みんな賢い。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      勉強の事ですが、夏休みになると自由参加ですが勉強合宿、講習があったり自習室もあるのでとても設備がいいと思います。
      全てが指定といった訳では無いですが、女子のスカートの丈や色つきリップの使用などにうるさいです。
      全くないと思います。
      クラスの団結が凄く、行事の盛り上がりもいいです。
      私は、吹奏楽部でしたが、凄く充実していました。
      部員数でいうと、吹奏楽、軽音、ダンス部が多いです。
      どの部活も活発に活動してるのでどの部活に入っても充実した生活を送れると思います。
      国公立も少しですが、合格してる方がいます。大半の人、関関同立を目指してる方が多いです。その他にも専門学校に進む方も多いので悪くもないし、良くもなくだと思います。
      体育館は、綺麗ではありませんが何も困った事はありません。
      図書館は、新刊が揃っていたり、雑誌も少しおいていて充実してます。あと、プールが屋上にあるので入学時私は、とてもびっくりました。
      男子は学ランで普通ですが、女子にとってはダサい制服だと思います。しかし、靴下や、セーター、ベスト、リュックなどで自分らしく着こなしている子が多いです。
      とてもいいのですが、後夜祭などがないためやりたかったです。
      文化祭は、とても良くできたクラスには賞が貰えるのでみんな本気で放課後わいわい言いながら作業したり舞台で練習したり、とても青春を感じられて良かったです!体育大会も、応援団が凄くて楽しいです!
      実は、偏差値も実力も届いなく駄目元で受験しました。ただ、何かを阿倍野でしたかったというわけでもなく自分の中で行けるだけ偏差値の高い高校に入ろうと思ったからでした。しかし、何の目的もなく入りましたがとても充実し、友達も沢山できobの方との関わりなど、人間的にも成長出来良かったです。
      桃山学院大学
    2017年05月投稿
      本当に楽しい!!
      先生がほんとにいい人が多いくて
      テスト期間とかわからない問題とか聞きに行けば夕方の遅くまで教えてくれる
      先生と生徒の距離が近くて仲良くできる◎
      自分から積極的に行事などに参加することが本当に大事!
      一生懸命頑張ったらその分めちゃめちゃ楽しい経験ができる
      厳しいってゆったら厳しいかもしれないが
      全然普通
      いじめられてる人を聞いたことないし見たこともない
      クラスごとに行事を重ねる度に仲良くなる
      成績としては残っていないかもしれないがとても楽しそうにやってる
      毎日運動部の掛け声と吹奏楽の音楽が響いている
      先生と距離が近いぶん相談しやすい!
      1回相談したらずっときにかけてくれるし話もいつでも聞いてくれる
      普通にぼろい
      制服は普通のブレザーと学ラン
      年を重ねていくごとにレベルアップしていってるきがする
      めっちゃ手伝ってくれる人と全然来やん人とがよくもめてた
      でもそれを越えて最後はみんなで協力して取り組めてるクラスがほとんどである
      大阪経済大学

真面目な生徒が多くとてもみんな熱心に部活や勉強に取り組んでます。だんだん文化祭も良いものになっていっています。体育祭も楽しいです。
      厳しい方だと思います。ですが個人的には、学年が上がるにつれて校則は緩くなっていく気がします(笑)
      いじめは本当に見かけた事がなく、先生と生徒が揉めた話も聞いた事がありません。とても平和です。
      実績はあまり良くはないと思いますが、とても活気のある部活ばかりです。
      結果的には自分の頑張り次第で変わるので授業をしっかり受ける事が1番良いと思います。
      校庭は住宅街にあるので狭いです。図書館もそこまで広いものではありませんが、漫画なども置いてあります。
      女子は紺のブレザーに、紺のスカート。男子は学ランなので、どちらも普通です。
      文化祭は年々良くなっていっています。体育祭も生徒が運営するので楽しいです。

クラス皆仲良く楽しい授業が多いです。
      先生も面白い先生ばかりで毎日充実しています。
      体育大会や文化祭も結構楽しいですよ。
      他の学校と比べると少し厳しい所があります。
      カラーリップも違反になります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞きません。
      ダンス部が有名で他にも吹奏楽部やテニス部も色々な大会で賞を取っています。
      ダンス部や吹奏楽部は部員数も多く吹奏楽部はコンクールに出るためにオーディションも行っています。
      進学実績はそんなに高くないと聞きます。
      頑張れば国公立大学に行けると先生は言っていますが国公立大学に行ける生徒はほとんどいないと思います。
      図書館は最近話題の本やマンガなど色々置いてあります。
      テニスコートが2.3箇所あります。
      黒に近い紺色の無地のスカートに白のカッターシャツでブレザーは紺色でダブルなので可愛くないです。
      靴 靴下は自由です、セーターやベストは色が5色で指定されておりラインの入ったものはNGです。
      皆クラスで頑張っていたり体育祭は応援で盛り上がります。
      文化祭は調理店が少ない気がします。
    投稿者ID:271919

毎朝15分間朝学というものがあり、プロジェクターをつかって繰り返し英単語30個を4~5日かけて繰り返し、音声を聞きながら3回書くという事をしています。英単語が自然と身につくのでおすすめです。
      携帯は休み時間に教室内では許可されていますし、セーターの指定色も5色あるので厳しくないです。
      生徒の間でも教師と生徒の間でもトラブルはないです。生徒はノリがよく仲がいいです。
      吹奏楽部が強いです。部員数も多いみたいですが、ほとんど休みはないみたいです。
      近畿大学を受ける人が多いです。
      体育館はそこまで広くないですが、図書館は蔵書の数も多く、新刊もすぐに入っています。
      昔ながらのブレザーなのであまりパッとはしないです。なので靴下などを工夫している生徒が多いです。
      団結力が凄いので、基本的にどの行事もかなり盛り上がります。
      勉強は若干難しいかな???
      でも部活は楽しすぎる◎◎◎◎◎◎
      校則はちょっと厳しいけどだからこそこんなに楽しめてるのだと思う。
      ほかの高校に比べたら厳しいと思います。
      ほかの高校はいいのにスカートちょっと短いだけですぐ色々言われるし色つきリップ塗ったら落とせって言われるし、面倒くさい
      自分の好きな子、苦手な子、といるのはいるのですけどクラス的にはみんな仲良く団結できてて仲いいです。
      クラブは中学の時と比べたらとても多くて入部している人が多いです。
      国公立受かってる人もいるし、自分が頑張れば希望の進路が叶うと思います。
      体育館はとっても綺麗で2個あります。
      中庭は最近は季節の変わり目て枯葉が多いです。
      可愛くはないけどシンプルだからどんなセーターやベストを着ても似合います◎ 男子は中学のイメージとおなじ。
      ちょっと少ないかなあ。
      少ないからこそとても盛り上がるし楽しめます。
      場所、行きやすさ、雰囲気、部活動の活発さがよくて入学しました。

あべこう生はとても明るく、まじめで優しい人ばかりです。しいて悪いところを言うのであれば、制服がちょっとダサい。けど、着ていると、この制服に愛着が湧いて着ます。交通網もとても便利で、新しい部活動に入りたいなと思っていたり、勉強頑張りたいなと思っている人は絶対に楽しい学校生活になると思います。進路先もしっかりサポートしてくださるので安心です。
      とても厳しいです。最初の頃は僕もめんどくさいと思っていましたが、今となってはこの厳しい校則があるからこそ、あべこう生が真面目にどんなことにも一生懸命取り組んでいけるんじゃないかと思っています。
      多少のトラブルはあります。でもいじめはないと思います。もしあったとしても、他の誰かが止めるとおもいます。阿倍野は昔からいじめがない学校と言われているので、大丈夫です。
      部活動がものすごく活発です。どの部活も初心者の人がほとんどなので、ぜひ入って欲しいです。毎年学年の8割程度は部活に入っているそうです。
      阿倍野高校はすごくサポートしてくれます。わからないことだらけだった僕も先生に気軽に聞きにいけるので、安心できます。国公立、関関同立を受ける人が次第に増えていて、合格率も確実に上がっています。
      体育館、プールが綺麗です。トイレは他校と比べると汚いかもしれませんが、週に何回か、清掃業者に来てもらっています。
      制服が 可愛い、かっこいい ものがいいから、という理由で高校を探しているなら、阿倍野は不向きだと思います。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、修学旅行、遠足、どれも最高に楽しい思い出になります。体育祭の応援団は最高にかっこいいです。
      正直、僕はなんとなくでした。偏差値的にも行けないレベルでもなかったので、受けました。でも今は阿倍野にしてよかったと思っています。大切な友達ができて、部活も楽しめて、青春できてます。

テストでは勉強したら点数が取れるように作られてるから努力したらその分成績としてかえってくる
      先生みんな優しいよ
      普通だと思う
      厳しいとは思わなかった。遊びに行ってるわけじゃないしね
      トラブってるとこは見たことない
      もう高校生にもなってそんないじめとかしないでしょ
      部活にははいってなかったから分かんないけど
      今思えば美術部に入りたかったなあ
      そんなの自分次第じゃないかな
      やっぱり勉強してない人は留年してたし。
      私は指定校狙いでこの学校来たからね
      体育館とか図書館はどうでもよかったけど
      校庭はいつも綺麗な花が植えられてて毎朝気持ち良かったよ
      特に特徴ないよ
      自分で好きにアレンジして下さい
      怒られない程度にね
      あんま覚えてないなぁ笑
      でもなんか修学旅行みたいな感じのは何となく覚えてるわ。多分楽しかった。
      数じゃないと思う
      白鳳短期大学

立地もとてもよく、電車通学の僕にとっては駅から徒歩五分はとてもいいです。帰り道に天王寺などにも寄れます。
      少し厳しいと思います。しかしこの厳しさが将来につながると思います
      聞いたことがありません。みなさんとても平凡な人たちですよ。。
      9割の人がクラブ活動をしていてクラブには積極的な高校だと思います。
      最近では、大学合格実績が伸びているそうです。先生方も熱心です
      体育館や図書館は他の高校と変わりませんがグラウンドは立地よ場所的にも少し狭いです。
      高校の制服は普通です。女子はリュックとかでアレンジしていますよ。
      文化祭や体育大会は本当に楽しいです。みんなでめいいっぱい盛り上がれます
      体育の授業は体力のない人にはキツめの内容、トイレ等の設備は綺麗とは言い難い学校なので評価は低めです。
      ただ、模試等が充実している為四年制大学を目指している人にはオススメです
      校則は普通の学校と大差ありません。染髪、化粧、ピアス等は禁止
      携帯は持ち込みOKです
      いじめに関しては全くその話題を聞きません。皆いい人ばかりです。
      体育系のクラブには力を入れている気がします、私は文化部なのであまり詳しくはありませんが…
      国公立大を目指すならもっとレベルの高いところに行ってください。この学校ではせいぜい私立四年制大学を目指せるレベルです。
      設備は割と古いものばかりです。新しいものは導入されず、少し不備があるように感じます
      男子は学ラン、女子はネクタイ無しの紺のブレザーであまり可愛いとは言えません。
      体育祭と文化祭くらいしかありません。イベント目当てでの入学はやめておいた方が良いです
      公務員
      規則が、緩めで普通の学校だから。それと言って取り柄もないが、無難な普通の生活を送れるとおもいます。僕は楽しいです
      服装チェックもさほどなく、帽子などはかぶっていってもなにも言われません
      そこまでぐちぐちは言われませんが、熱意もないです。勉強でわからないことは、自分から聞きにいける人ならいいと思います
      運動部は基本弱いです。軽音部や、吹奏楽部は、部員も多く楽しいとおもいます。
      先ほども言いましたが、自分から聞きにいける人なら、それなりにいい学校にいけると思います
      体育館は、狭くて、図書館は、普通ぐらいのレベルだと思います。
      普通の学ランと、普通のブレザーです。可愛くもないし、ざ、普通のせいふくです
      体育大会などは、そこそこ楽しいです応援団も、そこそこすごいです

勉強をがんばりたいと思ってる人には向いている学校だと思います。
      部活はかっぱつに行われています。
      文化祭や体育祭はそこまでですが、ふだんは結構きついです。
      だけど全然たのしめます。
      全然ないです。
      先生と生徒も仲良くいい感じです。
      学校の8割が入っています。
      とてもたのしく練習しています。
      近畿大学や関西大学に行く人は多いです。
      ちょうど良いレベルだと思います。
      自習室があってテスト期間は静かに勉強できるのでとても良いです。
      あんまりかわいくはないけど、私はダサくもかわいくもなくちょうど良いです。
      一般的な行事はあります。
      ただ文化祭の校則がちょっときついです。
    投稿者ID:262083
      真面目な生徒が多く、勉強も部活もまあまあといったところ。高校生活を思いっきり楽しみたい生徒などにはあまりおすすめしない。
      他校もそうかもしれないが遅刻に関しては特に厳しいと思う。また髪を染めることも指導の対象になる。
      教師の当たり外れはあまりないと思う。また生徒間のいじめなどはあまりみない。
      種類も少なくはない。サッカー部やダンス部はとても人気がある。
      ほとんどの生徒が受験し、国公立に数人、関関同立に数十人、産近甲龍に多数。
      ほとんどの部屋にクーラーが設置されている。体育館は校舎と離れているため少し不便。
      シンプルで女子はリボンやネクタイがない。セーターの色も白、紺、黒、グレー、ベージュと地味。
      体育祭ではみんな一丸となってがんばっている。文化祭でもそれぞれのクラスで看板を作ったりしてとても楽しかった。
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。ただ、朝学とゆうのがあって他の高校より登校時刻がはやいのが難点です。
      他の高校よりは校則は厳しいほうだと思います。スカートの長さや特に色付きリップに関してきびしいのが難点です。
      いじめに関してはほとんどきいたことがないくらいないとおもいます、
      在校生の7割がクラブに所属していてクラブ活動は盛んだと思います。
      関関同立や国公立大学を目指す人も少なくはありません。自習室も完備されています。
      自習室があり勉強しやすい環境ですが、トイレがすこしきたないです。
      制服のダサさは有名なくらいダサいです。スカートにはチェックの柄ひとつなくとても無難です。
      文化祭は文化祭準備期間がもうけられたりイベントはそれなりには充実してますが、やはり校則のきびしさから何かと制限されることがおおいです。

みんな真面目でしっかりしてる!っていう感じです。
      校則はそこそこ厳しいけど、楽しんだもん勝ち!だと思います。
      校則はそこそこ厳しいと思います。
      先生、学年にもよりますが、
      いじめは、まったく聞いたことがないです!みんな仲良しっていう感じ
      部活動はみんな積極的で8割は部活にはいります。
      入った方がいい。
      進学実績はそこそこです。だいたいみんな同じレベル。近畿大学などが多いです。
      はっきりいえば、少し汚い、、、ボロボロで心配です。
      修理してほしい、
      制服は可愛くない。リボンもないし、スカートもださい。
      セーターも色はほとんどだめ。
      みんなで一致団結して、つくっていく!っていうかんじです。積極的でいいと思う。
      都会だったから。

綺麗ではありません
      が活気溢れる学校です
      通学にはとても便利な位置にあって通学しやすいです
      勉強にはきちんと力を入れています
      携帯などの持参は可能ではありますが
      授業中になったりすれば没収され指導です
      そのような点はあまりないです
      どこの学校とも同じような状態でふ
      一番有名なのはダンス部です
      大会などで優勝したりしてます
      校内でも人気です
      叶いやすさは普通です、真面目に勉強すれば叶うししなければ叶いません
      図書館などいろいろありますが
      作られたのが昔なので汚いのが多いです
      ごくごく普通の制服です
      男子は学ランです
      格好はどちらかといえばよくないです
      文化祭には結構力を入れています
      二週間くらい準備して毎年すごい盛り上がります

学校は雰囲気がよくとても楽しいです。
      部活動も盛んで、勉強にも力を入れているので 勉強をしたいと思ってる人にはとてもいいと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装はもちろん 遅刻などにはかなり厳しいです。
      遅刻をすると毎回反省文を書かされます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でおおきなトラブルが起こった話は聞いたことはありません。
      部活は色々な種類があり どの部活も盛んに行われています。校風が文武両道のため 部活動に積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      大学へ進学する人が多いと思います。学校自体が勉強に熱心なので進学しやすいと思います。
      公立高校で歴史も長いので校舎はあまり綺麗ではありませんが、施設は充実していると思います。
      すごく地味です。
      可愛い制服が着たい人にはあまりオススメできません。
      体育祭や文化祭は 実行委員を募ったりしてとても活気あふれる行事です。