みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阿倍野高等学校   >>  口コミ

阿倍野高等学校
出典:BJP039

阿倍野高等学校 口コミ

(あべのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(50) 大阪府内128 / 258校中

2017年05月投稿
      本当に楽しい!!
      先生がほんとにいい人が多いくて
      テスト期間とかわからない問題とか聞きに行けば夕方の遅くまで教えてくれる
      先生と生徒の距離が近くて仲良くできる◎
      自分から積極的に行事などに参加することが本当に大事!
      一生懸命頑張ったらその分めちゃめちゃ楽しい経験ができる
      厳しいってゆったら厳しいかもしれないが
      全然普通
      いじめられてる人を聞いたことないし見たこともない
      クラスごとに行事を重ねる度に仲良くなる
      成績としては残っていないかもしれないがとても楽しそうにやってる
      毎日運動部の掛け声と吹奏楽の音楽が響いている
      先生と距離が近いぶん相談しやすい!
      1回相談したらずっときにかけてくれるし話もいつでも聞いてくれる
      普通にぼろい
      制服は普通のブレザーと学ラン
      年を重ねていくごとにレベルアップしていってるきがする
      めっちゃ手伝ってくれる人と全然来やん人とがよくもめてた
      でもそれを越えて最後はみんなで協力して取り組めてるクラスがほとんどである
      大阪経済大学
      真面目な生徒が多くとてもみんな熱心に部活や勉強に取り組んでます。だんだん文化祭も良いものになっていっています。体育祭も楽しいです。
      厳しい方だと思います。ですが個人的には、学年が上がるにつれて校則は緩くなっていく気がします(笑)
      いじめは本当に見かけた事がなく、先生と生徒が揉めた話も聞いた事がありません。とても平和です。
      実績はあまり良くはないと思いますが、とても活気のある部活ばかりです。
      結果的には自分の頑張り次第で変わるので授業をしっかり受ける事が1番良いと思います。
      校庭は住宅街にあるので狭いです。図書館もそこまで広いものではありませんが、漫画なども置いてあります。
      女子は紺のブレザーに、紺のスカート。男子は学ランなので、どちらも普通です。
      文化祭は年々良くなっていっています。体育祭も生徒が運営するので楽しいです。

クラス皆仲良く楽しい授業が多いです。
      先生も面白い先生ばかりで毎日充実しています。
      体育大会や文化祭も結構楽しいですよ。
      他の学校と比べると少し厳しい所があります。
      カラーリップも違反になります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞きません。
      ダンス部が有名で他にも吹奏楽部やテニス部も色々な大会で賞を取っています。
      ダンス部や吹奏楽部は部員数も多く吹奏楽部はコンクールに出るためにオーディションも行っています。
      進学実績はそんなに高くないと聞きます。
      頑張れば国公立大学に行けると先生は言っていますが国公立大学に行ける生徒はほとんどいないと思います。
      図書館は最近話題の本やマンガなど色々置いてあります。
      テニスコートが2.3箇所あります。
      黒に近い紺色の無地のスカートに白のカッターシャツでブレザーは紺色でダブルなので可愛くないです。
      靴 靴下は自由です、セーターやベストは色が5色で指定されておりラインの入ったものはNGです。
      皆クラスで頑張っていたり体育祭は応援で盛り上がります。
      文化祭は調理店が少ない気がします。
    投稿者ID:271919

毎朝15分間朝学というものがあり、プロジェクターをつかって繰り返し英単語30個を4~5日かけて繰り返し、音声を聞きながら3回書くという事をしています。英単語が自然と身につくのでおすすめです。
      携帯は休み時間に教室内では許可されていますし、セーターの指定色も5色あるので厳しくないです。
      生徒の間でも教師と生徒の間でもトラブルはないです。生徒はノリがよく仲がいいです。
      吹奏楽部が強いです。部員数も多いみたいですが、ほとんど休みはないみたいです。
      近畿大学を受ける人が多いです。
      体育館はそこまで広くないですが、図書館は蔵書の数も多く、新刊もすぐに入っています。
      昔ながらのブレザーなのであまりパッとはしないです。なので靴下などを工夫している生徒が多いです。
      団結力が凄いので、基本的にどの行事もかなり盛り上がります。
      勉強は若干難しいかな???
      でも部活は楽しすぎる◎◎◎◎◎◎
      校則はちょっと厳しいけどだからこそこんなに楽しめてるのだと思う。
      ほかの高校に比べたら厳しいと思います。
      ほかの高校はいいのにスカートちょっと短いだけですぐ色々言われるし色つきリップ塗ったら落とせって言われるし、面倒くさい
      自分の好きな子、苦手な子、といるのはいるのですけどクラス的にはみんな仲良く団結できてて仲いいです。
      クラブは中学の時と比べたらとても多くて入部している人が多いです。
      国公立受かってる人もいるし、自分が頑張れば希望の進路が叶うと思います。
      体育館はとっても綺麗で2個あります。
      中庭は最近は季節の変わり目て枯葉が多いです。
      可愛くはないけどシンプルだからどんなセーターやベストを着ても似合います◎ 男子は中学のイメージとおなじ。
      ちょっと少ないかなあ。
      少ないからこそとても盛り上がるし楽しめます。
      場所、行きやすさ、雰囲気、部活動の活発さがよくて入学しました。
      あべこう生はとても明るく、まじめで優しい人ばかりです。しいて悪いところを言うのであれば、制服がちょっとダサい。けど、着ていると、この制服に愛着が湧いて着ます。交通網もとても便利で、新しい部活動に入りたいなと思っていたり、勉強頑張りたいなと思っている人は絶対に楽しい学校生活になると思います。進路先もしっかりサポートしてくださるので安心です。
      とても厳しいです。最初の頃は僕もめんどくさいと思っていましたが、今となってはこの厳しい校則があるからこそ、あべこう生が真面目にどんなことにも一生懸命取り組んでいけるんじゃないかと思っています。
      多少のトラブルはあります。でもいじめはないと思います。もしあったとしても、他の誰かが止めるとおもいます。阿倍野は昔からいじめがない学校と言われているので、大丈夫です。
      部活動がものすごく活発です。どの部活も初心者の人がほとんどなので、ぜひ入って欲しいです。毎年学年の8割程度は部活に入っているそうです。
      阿倍野高校はすごくサポートしてくれます。わからないことだらけだった僕も先生に気軽に聞きにいけるので、安心できます。国公立、関関同立を受ける人が次第に増えていて、合格率も確実に上がっています。
      体育館、プールが綺麗です。トイレは他校と比べると汚いかもしれませんが、週に何回か、清掃業者に来てもらっています。
      制服が 可愛い、かっこいい ものがいいから、という理由で高校を探しているなら、阿倍野は不向きだと思います。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、修学旅行、遠足、どれも最高に楽しい思い出になります。体育祭の応援団は最高にかっこいいです。
      正直、僕はなんとなくでした。偏差値的にも行けないレベルでもなかったので、受けました。でも今は阿倍野にしてよかったと思っています。大切な友達ができて、部活も楽しめて、青春できてます。

テストでは勉強したら点数が取れるように作られてるから努力したらその分成績としてかえってくる
      先生みんな優しいよ
      普通だと思う
      厳しいとは思わなかった。遊びに行ってるわけじゃないしね
      トラブってるとこは見たことない
      もう高校生にもなってそんないじめとかしないでしょ
      部活にははいってなかったから分かんないけど
      今思えば美術部に入りたかったなあ
      そんなの自分次第じゃないかな
      やっぱり勉強してない人は留年してたし。
      私は指定校狙いでこの学校来たからね
      体育館とか図書館はどうでもよかったけど
      校庭はいつも綺麗な花が植えられてて毎朝気持ち良かったよ
      特に特徴ないよ
      自分で好きにアレンジして下さい
      怒られない程度にね
      あんま覚えてないなぁ笑
      でもなんか修学旅行みたいな感じのは何となく覚えてるわ。多分楽しかった。
      数じゃないと思う
      白鳳短期大学

立地もとてもよく、電車通学の僕にとっては駅から徒歩五分はとてもいいです。帰り道に天王寺などにも寄れます。
      少し厳しいと思います。しかしこの厳しさが将来につながると思います
      聞いたことがありません。みなさんとても平凡な人たちですよ。。
      9割の人がクラブ活動をしていてクラブには積極的な高校だと思います。
      最近では、大学合格実績が伸びているそうです。先生方も熱心です
      体育館や図書館は他の高校と変わりませんがグラウンドは立地よ場所的にも少し狭いです。
      高校の制服は普通です。女子はリュックとかでアレンジしていますよ。
      文化祭や体育大会は本当に楽しいです。みんなでめいいっぱい盛り上がれます
      体育の授業は体力のない人にはキツめの内容、トイレ等の設備は綺麗とは言い難い学校なので評価は低めです。
      ただ、模試等が充実している為四年制大学を目指している人にはオススメです
      校則は普通の学校と大差ありません。染髪、化粧、ピアス等は禁止
      携帯は持ち込みOKです
      いじめに関しては全くその話題を聞きません。皆いい人ばかりです。
      体育系のクラブには力を入れている気がします、私は文化部なのであまり詳しくはありませんが…
      国公立大を目指すならもっとレベルの高いところに行ってください。この学校ではせいぜい私立四年制大学を目指せるレベルです。
      設備は割と古いものばかりです。新しいものは導入されず、少し不備があるように感じます
      男子は学ラン、女子はネクタイ無しの紺のブレザーであまり可愛いとは言えません。
      体育祭と文化祭くらいしかありません。イベント目当てでの入学はやめておいた方が良いです
      公務員
      規則が、緩めで普通の学校だから。それと言って取り柄もないが、無難な普通の生活を送れるとおもいます。僕は楽しいです
      服装チェックもさほどなく、帽子などはかぶっていってもなにも言われません
      そこまでぐちぐちは言われませんが、熱意もないです。勉強でわからないことは、自分から聞きにいける人ならいいと思います
      運動部は基本弱いです。軽音部や、吹奏楽部は、部員も多く楽しいとおもいます。
      先ほども言いましたが、自分から聞きにいける人なら、それなりにいい学校にいけると思います
      体育館は、狭くて、図書館は、普通ぐらいのレベルだと思います。
      普通の学ランと、普通のブレザーです。可愛くもないし、ざ、普通のせいふくです
      体育大会などは、そこそこ楽しいです応援団も、そこそこすごいです