阿倍野高等学校
出典:BJP039

阿倍野高等学校 口コミ

(あべのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内118位 / 251校中

2016-10-05投稿
      都会にあり、放課後などあまり不便しない。
      生徒はチャラさやヤンチャな感じの人はほぼゼロ。
      学校行事はよくない。
      遅刻に関しては反省文を書かされる。
      髪染めに関しても厳しい。
      いじめなどは皆無。
      生徒全員仲良しはないけど、
      割と上手い具合に付き合いをしている。
      活気も成績も、あるとことないとこがまちまちで
      普通の公立高校のレベル。
      進学校とじしょうしているだけあり、
      そこそこの大学以上に行く人が多い。
      図書館、中庭、食堂が狭い。
      中庭は中庭と呼べないし、食堂は狭い。
      男子は学ラン。
      女子は制服がダサいことで有名。
      ものすごくダサい。
      行事はことごとくしょぼい。
      体育祭は応援団だけやたら盛り上がる。
      近畿大学
    2016-10-05投稿
      偏差値は大阪ではほんとにど真ん中ではあるが
      もしかすると、上の偏差値の学校よりも人間的にまじめな人が多いかもしれない。
      学校行事は体育祭から文化祭に至るまでことごとくショボい。
      遅刻すると反省文書かされるところは少々厳しいかもしれないと思う。
      生徒の間では仲の良し悪しがあってもいじめなどのようなものは無いし、先生も至ってフレンドリーな人が多い。
      運動部のほとんどは活気が溢れているが、文化部で溢れているのはわずか。
      運動部でも活気の無い部があるわけではない。
      公立なので強い部とそうでない部はあるし、個々の差も激しい。
      偏差値としては行きやすい学校なので倍率が高く
      前期入試は合格が難しい。
      図書館、中庭はショボい。
      中庭は、中庭と呼べるのかどうか。
      食堂は狭い。
      男子は学ランなのでいたって無難。
      女子は学区では有名なほど制服がダサい。
      学校行事はことごとくしょぼい。
      体育祭ではやけに応援団が張り切る。
      そのときの自分の偏差値にあっていたし、
      生徒が真面目そうだったから。
      近畿大学
    2016-10-05投稿
      勉強も部活動も頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。そしてとても充実した3年間を送れると思います。
      他の学校と同じく感じで校則はあまり厳しくない方だと思います。
      あまりいじめなどの話は聞いたことがないです。
      みんな距離が近くとても仲が良いです。
      クラブに入ってる人が多いです。特に有名な部活はないですが、部活動に励んでいる生徒は多いです。
      専門学校から国立と幅が広いく、自分の志望にあった進路に行くことができると思います。
      普通です。やはり、公立高校なので私立に比べたら設備などは落ちると思います。
      派手な方ではないです。スカートも柄がなく、どちらかと言うと地味なほうです。
      どんな行事でも全力がモットーです。文化祭や体育祭などでみんなで全力でとても盛り上がります。
      大阪府府立大学医学部看護学科
    2016-10-04投稿
      先生も先輩も皆いい人です?
      いろいろなことを学べるので大学やその後の進路で悩んでいる人にもおすすめです?
      普通ですね。
      学生らしくもあり、社会に出ても大丈夫なようになってます。
      いじめは全くないです。皆優しいです?
      先生もとても頼りになるすばらしい方々です?
      クラブの種類も多く活気もあります?
      運動部も文化部も皆頑張ってます?
      大会の実績はそこそこあります。部によっては、賞状をバンバンとってますね。
      皆頑張ってはいますが、なかなか現実をみた進路に行く方が多いぽいです。
      まあまあです。普通の公立高校って感じです。
      ただ、伝統があるので校舎のきれさは…ね? 笑
      男子は普通の学ランです。女子は、OL風のブレザーの制服です。
      主に生徒達で作る行事は、また格別です?
      気合いの入り方が他とは、違います?
      行事を本気で楽しみたいなら、阿倍野高校へ是非?
      学力と家からの近さ
    2016-10-04投稿
      まぁまぁ、自由にできるのでよかったとおもう。ただ体育祭や、文化祭はもっと盛り上がって欲しいと思った!
      化粧や髪巻いたりしたい子にしたら厳しい。怒る先生もいる。ケータイがおっけーなのはいい。ただ、遅刻指導とてもは厳しい。
      みんなの好き嫌いはあるけど喧嘩とかはない。みんな真面目でタメ語で話す人は少ない。
      クラブに入ってないからわからないけど、女子テニスと、ダンスは強いらしい。
      文系に行く子が多く、理系はあまりいないそう。。専門学校に行く子は少ないらしい。
      図書館には本がたくさんある。新しいのも結構出る。体育館はまぁまぁきたない。プールは屋上にあってハルカスが見える
      可愛くはない。スカートは長いし、おったりきったりしたら、怒られるブレザーのボタンの数がださい。
      文化祭と体育祭共にあまり盛り上がらない。文化祭は化粧を注意される、服は制服なので、盛り上がりたい方はオススメしない。
      第一志望の学校が難しいと言われたので一個落とした
    2016-10-04投稿
      都心部にとても近いので近鉄、阪神など多くの電車からの駅が近く通いやすい。
      大学、短大、専門学校への進学がほとんどで就職をする人はとても稀である。
      遅刻指導、女子のスカート丈、髪の色に関してはうるさい方だと思います。
      遅刻をすると毎回反省文を書かされます。
      携帯電話の持ち込みは大丈夫ですが授業中に鳴ったりしたら即取り上げです。1日返してくれませんでん。アルバイトは原則禁止ですが、特別な理由があるならOK
      生徒と先生は好き嫌いで分かれると思います。私は中学の時の先生方のほうが仲はよく親身に相談など乗ってくれたような気がします。
      クラブ活動は少なくもなく多くもないと思います。
      とくに目立った部活はなくダンス部が市大会に行く程度です。
      近畿大学に行く人がとても多いです。
      周りの環境など、入った年の期生の学力のレベルなどにもよります。
      学校自体は都心部の住宅街のど真ん中に建っているので校舎自体はそこまで広くないが、グランド、テニスグランド、ハンドボールグランド、体育館、プール、中庭、、、普通の高校にある施設などはあります。
      男子の制服は学ラン。女子は紺のプリーツが少ないスカートに普通のカッターシャツ、ブレザーとなっていて、可愛いとは口が裂けても言えない。
      体育祭は年間行事で1、2を争うぐらいもりあがる行事。
      文化祭は2日間あり、このために夏休みや放課後など全員が協力して作り盛り上げます。
      家から近かったから。
      同志社女子大 看護学部
    2016-06-19投稿
      高学年で、普通科目の演習に執着しているように見えます。
      家庭基礎、社会と情報、芸術Ⅰなどの実技の授業をすべて1年生に詰め込んでいて、2年生では、体育と保健のみ、3年生では体育二時間のみになります。(一部のコース選択を除く)
      他の進学系高校でもここまで実技科目を1年生に詰め込んでいる高校はあまり聞かない気がします。また、2年次、3年次の総合的な学習の時間を必修科目なのでカリキュラム上は表示していますが、実際は普通科目(古典Bなど)におきかえられています。
      受験にいらない科目をあまり重要視していないような印象です。
      標準的なものだと思います。
      さらに府立高校では原則禁止のスマートフォンなどの教室への持ち込みを許可しているのもポイントです。
      ただし、ベストの色に制限はあります。でも苦痛になるような規則は特にありません。
      先生と生徒が必要以上に仲がよすぎるように見える光景もあります。先生同士のチームワーク感が薄いようにみえる教科もあります。
      いろいろな部活があります。
      国公立大学に数人、かんかんどうりつにも数十人、さんきんこうりゅうに、たくさん、
      あと、看護医療系専門学校、教育系専門学校、短大に進学する人がとても多く、「子供の発達と保育」という専門科目が配置されているコースがあります。
      図書館は古い本もたくさんあります。
      設備は、廊下の電球は二本に1本しか点かず、暗い印象です。教室の電気も消えてもなかなか取り替えられません。
      トイレがあまりよいとはいえません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      体育大会が5-6月、文化祭が9月、2年の修学旅行が6月、
      学年の遠足などが5月と、夏休みまでは行事行事となってるけど、文化祭が終わると授業しかありません。
      事実、去年のクラスの記憶は、ほとんど9月までのものです。
      コース選択により異なります。国公立目指す系コースのクラスは常に勉強を頑張り、AO入試を目指す人が多いクラスは、評点をあげるためテスト頑張るという特徴があります。
      地下鉄御堂筋線昭和町駅より徒歩五分くらい、
      阪堺上町線松虫停留所より徒歩十五分くらい、
      地下鉄谷町線文の里駅より徒歩十分くらいです。

2016-03-10投稿
      他の公立高校に比べ、私服ではなく制服で決まったセーターを着なければならず、シンプルなデザインで、学校に少し縛られている感じがある。学習面は、先生方がすごくサポートして下さり、教えて欲しい所を個人的に教えてくれ、先生方と親しみやすい。
      私服ではなく、制服で女子はネクタイやリボンは禁止、セーターの色も決められており、男子は学ランと、服装は自由ではない。また、化粧や整髪料、髪を染めるのも禁止になっている。
      先生方が親しみやすい為、いじめみたいなものがあっても、先生方にバレる事があり、しっかりと対処して下さる。また、生徒自身がいじめをするような人が少ない。
      運動部は体育の先生が多く、野球部やサッカー部、バレー部など熱心に部活動に取り組んでいる。また、文化部もほぼ自由に自分達でやりたい事をやらせてくれる。
      ほとんどの生徒が受験し、関関同立や産近甲龍は推薦が多く、近大に行く生徒が多い。国公立に行く生徒はほぼいない。毎年、男子が多いが浪人する生徒がいる。大体、関関同立の受験に落ちた生徒が多い。
      ほとんどの部屋にエアコンが設置されていて、過ごしやすい。設備が壊れてもすぐなおしてくれる。体育館が他の校舎と離れており、渡り廊下が雨の日になると屋根もなく服等が濡れてしまう。また、運動場は道路を挟むので車や自転車等に気をつけなければならない。
      制服はシンプルで女子はリボンやネクタイがなく、セーターは白、紺、黒、グレー、ベージュと地味な色が多い。セーラー服ではない。男子は学ランである。
      偏差値できめたが、環境がよく、都会で、学校が終わると天王寺に遊びに行けるという利点があった。また、学習面でもしっかりサポートして下さるという面でもいいなと思った。
      第一ゼミナール
      私は英語と数学が苦手だったので、英語は文法をしっかり叩き覚え、数学は、この問題にはこういう答え方と数学も英語も暗記をするという形で自分の不得意なところを対策した。
      大阪樟蔭女子大学
      わたしは食に関する仕事を昔からしたいと思っていた事があり、管理栄養士という資格を取って安定した仕事に就きたいと思った。栄養の事を学べるので、自分自身の健康維持にも役立つと思い、この進路にした。

2016-02-28投稿
      この高校は勉強も部活も両方に力を入れている学校で、切り替えがしっかりしています。行事にも力を入れていて、毎日充実した日々を送れます。
      遅刻、服装については厳しいです。遅刻を少なくするために活動を行っていた結果、毎年遅刻人数が減っています。服装もちゃんとしておかないと生活指導に行かされます。「阿倍高生」の自覚を持てと言われますよ。
      いじめは本当にないと思います。みんな和気あいあいとしていてとても雰囲気がいいです。一致団結しています。
      部活がとにかく盛んです。放課後はみんな部活に打ち込んでいます。文武両道で、切り替えがしっかりしているのが良いです。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学に進学します。勉強にも力を入れているので、毎年上の大学に行く子が増えていると思います。
      施設はとても古いです。昔からある学校なので。ですが毎日の掃除でできるかぎり綺麗さは保つようにはしていますよ。
      女子はブレザー、男子は学ランです。制服自体はあまり可愛いとは言えませんが、三年間着ていると愛着もわくし、この制服で良かったって思えました。
      部活が盛んなことに魅力を感じました。あとは生徒の雰囲気がとても良かったので、受験を決めました。
      開成教育セミナー
      大阪府の過去問題集
      過去問題や、数学が苦手だったので数学を中心に勉強した
      製菓専門学校
      パティシエになりたかったので、大学ではなく専門学校を選びました。
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強はもちろんイベントも自分たちのアイデアをいかせて個性を尊重させてくれる学校です。勉強にも普通の授業以外に講座があり、先生達も自分の進路に向けてのピンポイントな講座をしてくれたりと、とても生徒に寄り添った先生が多いです。
      校則は自主性を尊重した校則になっていると言えます。服装や携帯電話の規制も細かい規制もないが、誰ひとりそれをいいことに常識ない行動や常識のないことをしないのがこの高校の伝統あることの一つだと思います。
      とくにいじめがあったとは、聞いたことがありません。いかにそれが、自分とっても人にとっても、なんの価値もないことを雰囲気でおしえてくれる。
      どの部活も、一生懸命に取り組めて結果だけにこだわることなく、仲間ややりとげる達成感をおしえてくれる場、なのでそれが他のイベントにもいかされる。
      卒業後は大学進学が多いため、そのためのこれからの勉強のしかたや、職業についてのガイダンスや、卒業生の言葉など迷わないように、サポートしてくれる。
      一通りの最新の設備は整っているので、古いとかおくれてるとか感じたこともないし、図書室の本も充実している。
      一応、制服はシンプルだが、かばんや靴や靴下などは自由で中に着る物も自由。
      とても、生徒に寄り添った先生が多く。わからにことがあれば、職員室にいけば、真剣に丁寧におしえてくれる。
      高校のレベルも高く、熱心な先生が多いときいたので。
      ありません。
      ありません。
      通信教育の進研ゼミの入試対策を徹底的にやった。
      生徒一人ひとりの学習意欲は、自分が将来進むべき道を持っているのでその進路に沿った勉強をさせてくれるのがいい。自分の将来への道筋を見つけられるよう、いかにしっかりした考えで将来を見つめなければいけないかを指導してくれる。
      場所は、あのハルカスが窓からみえて、刺激される景色が目の前にある。駅からも近いし、自転車も行きやすい。