堺東高等学校 口コミ

(さかいひがしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

堺東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた堺東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 大阪府内172位 (全270校中)
    113位/270校中
    190位/270校中
    242位/270校中
    78位/270校中

2016-10-26投稿
      テスト科目が少なく、自分の将来のために科目選択できます。授業ごとにクラスメイトが変わるので、友達がたくさんできて、みんな仲良いです。
      ごく一般の高校と一緒だと思います。
      高校生らしくしていれば何も言われません。
      髪を染めるの禁止。厚化粧禁止。
      個性豊かですが、代によります。厳しい先生も優しい先生もいますが、生徒のために親身になってくれる先生方ばかりです。
      先生との距離が近いです。
      公立高校では珍しいアーチェリー部があり、どのクラブも熱心に自主練をしたりと、みんなで励んでいます。近畿大会全国大会出場など強いです。
      総合学科なので夢のために必要な科目が自由に選べ、夢に近づけます。
      施設は充実しています。グラウンドは広いですが夜は暗いです。図書館や自習室などの勉強するスペースがあり、三年生は放課後に残って勉強しています。ただ少し、食堂は放課後開いていません…
      男子は学ランなのでノーマル。
      女子は色とスカートが残念です。中学の時のようにスカートを折ったり切ったりするとすごくダサいので膝下くらいがかわいいと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。1年より2年、2年より3年とだんだんクオリティがあがり一致団結するので楽しいです。他の高校では、文化祭の時下の服装は指定だけど、ガシコウは自由です。マラソン大会はないですが、持久走がハード。
      総合学科で科目選択できるから。
      四年制大学
    2016-09-21投稿
      総合学科なので夢が決まっている人は
      すごくおすすめな学校です。
      他の学校に比べるとまだゆるいとおもいます。
      頭髪だけは厳しいです。
      教師と生徒の間でトラブルはないと思います。
      親身に相談ものってくれます。
      部活は大半がはいっていました。
      野球部やバスケ部が有名です。
      進路にあわせて時間わりをくめるので
      希望の進路に進みやすいんじゃないかと
      思います。
      体育館はひろく、図書館も自習のスペースがあるのですごくいいとおもいます。
      男子は学ラン女子はブレザーです。
      女子の制服はあまりかわいくないです。
      体育祭や文化祭自分たちが中心となって動くのですごく思い出にのこってます。
      先輩の影響です。
      大学4年制にすすみました。
    2016-07-12投稿
      普通科よりは自分で考え、行動するといった機会が多くよく言えば自己形成しやすい、悪く言えば全部自己責任になります。
      先生いわく部活に入ってる人の方が進学率はいいらしいです。
      なぜか教師・保育士を志望する人が多いみたいです。
      それ以外に目指していても先生方は全力を尽くしてくださいます。
      冬の持久走はえぐいです。
      他校に比べると少し厳しい気がします。
      抜き打ちでバッチ、リボンのチェックがあります。
      普通に暮らしていたら特に何も言われません!
      教師・生徒間には特に何もありません。
      ただどう頑張ってもクラスの地位付けはあるようですね
      硬式野球が去年ベスト8までいったらしいです。
      今年から顧問の先生方が変わったのでどうなるかわかりません
      アーチェリー部もそれなりに強いらしいです。
      がんばれば叶います
      先生方は全力でサポートしてくださいます。
      2.3年はほとんどが自身で形成した時間割です。
      なので受験科目を集中してすることができます。
      どこの学校もそうなのかもしれませんが謎に体育館が2階建てです。
      グランドは広いらしいです。
      蚊が無駄に多いです、気をつけてください
      ダサいです
      けど愛着わきますよ!
      少し残念です
      総合学科だったからです。
      立志館ゼミナール
      夏・冬休みに気張りました。
      大丈夫、がんばれば受かります
      便利する環境は整っています。
      山の上です。
      泉ヶ丘か金剛からバスでいきます。
      バス停から学校までに坂があります。
      頑張ってください
    2016-04-16投稿
      特徴は総合学科ということ。生徒の約8割が部活をしています。
      学校行事は盛んで友達になれるチャンスが多いこともgoodです。
      厳しいほうだと思います。
      普通に高校生らしくしてたら大丈夫です。
      ありません。
      運動部は野球部、ハンドボール部などが活躍しているようです。
      地学部も幕張メッセで発表していました。
      運動部、文化部ともに盛んです。ぜひ入るのおすすめします。
      国公立は毎年10人弱ほど。
      関関同立、近代などの進学も100名ほどいます。
      標準的な施設。
      看護棟もあります。
      女子はまるで銀行員のようです。
      男子は学ランの黒色です。
      自分の将来の道に何が必要か。自分で考えて授業を選択します。
      ペースが早く設定されているので着いていけないと思ったらすぐ先生に質問しましょう。
      金剛、泉ヶ丘と2駅からバスが出ています。
      自転車の人は坂を頑張りましょう。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      堺東高校は総合学科ということもあり、多種多様な選択教科を学ぶことができます。進学を希望する者はセンター対策はもちろんの事、私のように就職希望の場合でも一般教養の授業があったりとその人にあった学び方ができます。クラス単位での授業が少ないので、友人もたくさんできいい環境でした。
      校則についてはその時の生徒指導の先生、その年の生徒の質によると思います。生徒の質が悪ければ、それだけ指導も厳しくなると思います。しかし私が3年間在籍している間は、さほど厳しいと感じることはありませんでした。
      総合評価でも書いたように、クラス単位での授業が少ないので万が一クラスでのイジメがあったとしても、移動先の授業で友人を作れば苦ではありません。イジメを目の当たりにすることもありませんでしたので、そもそも陰湿な環境ではないかと感じます。
      進学校ということもあり、積極的に部活動に参加する生徒が多いように思います。特にどの競技が秀でているだとかはあまり聞いたことがありません。
      進学については強い高校だと思います。進学についての選択科目も充実しているので、しっかりセンター対策をして挑めるかと思います。しかし就職希望の方については、斡旋先が余りにも少ないので、自力で探してこないといけなくなります。その点については、他校に負けるので苦労するかと思います。
      設備については、古いとも新しいとも感じたことはありませんでした。卒業してから、耐震工事をされていたのでより安全になったのだろうなと思うくらいです。
      女子の制服は、はっきり言って好みではなかったです。スカートのプリーツがOLみたいで可愛くなかったからです。それでもこの高校を選んだのは、それ以上の魅力があったからということですね。今となってはいい思い出です。
      家が近く偏差値が同じくらいだったため。総合学科ということで、選択科目が豊富だったのにも惹かれました。
      利用していません
      前年の赤本
      小論文が配点が多かったので、対策をしました。面接もあったので面接対策も。一番点数の良かった科目の点は2倍になるので、得意科目は特に重点的に勉強しました。
      学校からの斡旋では決まらなかったので、知り合いの会社へ紹介してもらい就職しました。
      進学も考えていましたが、夢もなかったので就職をすることにしました。しかし、奨学金制度を利用するなりして、進学するべきだったと後悔しています。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      入学後の先生の熱心な指導姿勢に頭が下がる思いです。学校周辺は住宅地なのでコンビニ等が無く、最寄駅まで約4キロありますので少し不便ですが、友達と歩く4キロは距離を感じた事はありません。
      特に厳しい校則はなく自然体で過ごせると思います。生徒自体派手な印象がなく、落ち着いた感じで勉学に集中できます。
      いじめとは無縁の環境です。生徒と教師の関係が非常に良好で、万一いじめが有れば生徒が許さないと思います。
      進学校ゆえの課題で集中度合の比率が部活のほうが低いようです。全国レベルの部活は残念ながらここ数年存在しません。
      本人の努力が有っての話が前提ですが、進学率は高いです。現役で有名大学への進学も多々ありますので将来の人生につながると思います。
      とにかくグラウンドが広いので初見は驚きがあります。その他の設備、施設は他校と遜色なく普通です。建物の老朽化は否めない部分もあります。
      いたって一般的な制服です。どこでも調達できるデザインなので特に男子は安上がりです。女子はブレザーなので動きやすいです。
      面倒見が良い先生が多く、親身になって生徒の相談にのって頂けるすばらしい環境です。生徒から信頼の厚い先生が多いです。
      通学に費用がかからない事と先輩からのアドバイスが基準となりました
      特になし
      友人から借りて情報を共有
      早朝に集中して短時間での勉強で精華を上げる努力
      進学しないで一部上場企業への就職
      給料、福利厚生、企業の将来性に安心感がある
      基本進学校なので生徒、教師ともに暗黙の了解で少し高い所にハードルをあげて臨む姿勢が良いと思います。目標に向けて頑張れる環境です。
      駅からはバス及び自転車以外は負担が大きいです。最寄駅から約4キロありますので、早歩きでも約40分かかります。
    2015-06-23投稿
      とても学校が綺麗で校風も素敵です。何より看護学科とゆうところが一番の魅力だと思います。自分の好きな科目を選択できます。なので学びたいことをまなべます。ですが毎日毎日の課題がしんどいです。65分授業×5も大変ですがその分持ってくる教科書が少なくなるので楽です。
      化粧、髪型などはやっていても注意されませんが、スカートの長さと校章の有無、リボンをつけているかはとても厳しいです。
      喧嘩はよくありますし、私もしましたが、知っている中ではいじめやトラブルなどはないとおもいます。先生とも仲が良いと思います。
      大会の実績は良い方だと思います。毎日ある部活が多いです。大変ですがやりがいがあります。頑張れば褒めてもらえるし、その分結果もついてくるのでどの人も部活動を頑張っています。
      テストなどてがんばらないと補修にかかってしまうので勉強頑張ろうとおもわせてくれます。なので進路希望は叶いそうです。
      標準的に施設はととのっているとおもいます。それに看護等があるのですごくよいとおもいます。看護等があるのは大阪府かの公立高校でここだけだと思います。
      女はださいです。ダサいで有名の制服です。色が変ですしスカートのプリーツがボックスで変わった形です。セーターとベストだけ見れば可愛いと思います。男は普通の学ランです。
      厳しい先生、優しい先生さざまな先生がいますが、私たちのことを一生懸命親身になってかんがえてくれます。
      自転車通学できるし、何より好きな教科を選んで授業ができることが素敵だとおもったので受験しました。制服では決めませんでした。
      普通の市販のテキスト
      赤本のみ。赤本を一周してそれだけで受験しました。
      四年制大学
      経済学部に行って物の流通などを学びたいため
      小テストがあるひなどは朝からみんな参考書とにらめっこしています。勉強に関しては意欲のある方だとおもいますを
      私は自転車通学ですが坂が多すぎて来るだけで体力を使い果たします。電車にしても駅から遠いので駅からバスで乗ってくる人が多いです。なのでお金がすごくかかると思います。
    2015-06-16投稿
      この高校に来るときとても長い坂があります。それを登るのがとても大変です。でも、その坂はクラブ生などが体力作りのために使っているのでいいと思います。
      髪の毛が茶色やピアスが空いてる化粧をしている人はたくさんいます。本当はダメなのですが先生たちも注意しないのでおこられることはほぼありません。
      今のところイジメがあると聞いことはありません。障害の人がいるのでイジメがあるんじゃないかと思っていましたが全然ありませんでした。
      野球部は少し前桐蔭と戦い負けてしまいましたがとてもいい試合だったそうです。ハンドボール部も結構強いみたいなのでいいと思います。
      総合学科なので2年生から好きな教科を選ぶことができるので自分の行きたい大学などに行けるのでいいと思います。
      あまあまり利用しないので分かりませんが、悪いといったことは一度も聞いたことがありません。だから、いいと思います。
      女の子の制服はとてもダサいです。制服でこの学校は選びたくないと私は思いました。
      まだ、あまり分かりませんが進路の事について真剣に考えてくれていると思います。だからいいと思います。
      大阪の公立で唯一の看護の勉強ができるから。
      ING
      塾のテキスト
      過去問で分からないところを教えて頂いたりしました。
      総合学科なので、2年生から好きな教科を選ぶことができると言う事もあり、自分の好きな教科なので楽しくやっています。
      高校の前に大きなとても急な坂がありとても、通いづらいです。バスもその坂の下で止まってしまうので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
       普通科から総合学科に変わり特色のある授業が増えました。ただ府下全域から受験できるので競争率が高めです。

自由でのびのびしています。

勉強するのにとても良い雰囲気です。学習意欲の高い生徒が多いです。

私が在籍していたときはいじめは殆ど見当たりませんでした。

野球部が最近は活躍しています。文化部も充実していますよ。

関関同立は十分に狙えると思います。

泉ヶ丘の駅からは歩けばかなりあります。でも学校まではバス通学で楽に通学できま  す。

一般的な公立高校の学費です。

【施設・設備】
       看護実習棟があったり充実した情報処理教室があります。もちろんプールや道場もあり ます。

女の子は少し地味かな。男子は普通の学生服です。

補習授業なども力を入れていて熱心に勉強を教えてくれます。
      私は従兄弟が堺東高校に通っていて、幾度となく校風や進学実績などを聞いていました。その様な情報から、自分が目指していた大学(関大)には合格するためにもうってつけだと思いました。学校の付近の環境も静かで良い所なのも気に入りました。また高台にあるのでまるでTVの学園ものにに出てくる高校みたいです。
      明光義塾
      とにかく、学校の授業を眠ることなくきちんと聞いて理解することに努めました。家での勉強は復習を中心に毎日4時間ぐらいしました。3年生になってからは塾にも通い大学受験に備えました。頑張った成績上位の人は私大の推薦も受けれますよ。
      関西大学 経済学部
      家から通える大学で、中学時代から目標にしていたので。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      大学のような授業の選び方が楽しくも身の為になりよかった。
      部活動も活発なので楽しく学校生活をおくれました。

程よく厳しく締めるところは締めていたのでそこまで苦しくはありません。

やる気のある集団とない集団とに二極化していました。

特に感じませんでした。

楽しく活発に活動できる部が多い印象です。

わりと上位の大学へと進学している印象です。

二駅からバスが出ているので便利です。

周りの学校と同じくらいなのかなーというものです。

【施設・設備】
      特に不便には感じないです。

シンプルです。

面白さと真面目さが両立した方が多かったです。

進学校でアクセスが便利だから。また学科の形態に面白さを感じたから。