みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺東高等学校   >>  口コミ

堺東高等学校 口コミ

(さかいひがしこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(37) 大阪府内86 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      総合学科であることを除けばごく一般的な高等学校です。高校生活をまともに送る意思があるなら、ここで過ごす三年間の思い出は決して無駄なものにはならないでしょう。総合学科なので大学のように自分の学びたい授業が選べます。自身の志望大学の受験科目に合わせた授業カリキュラムが組めるという点は非常に受験に有利です。しかしこの選択を間違えると最悪、志望大学を受験できなくなることも考えられますので慎重に選ぶ必要があります。ただそこを逆手に取って、自分で進路を明確に決めるということを高校生のうちに練習しておくことは将来間違いなく役立つ力になるでしょう。
      一応決まった校則はありますが、きっちりやっているのは頭髪の色チェックくらいで、相当目立つようなことをしなければ特に問題ありません。風紀も同偏差値の高校レベルのものです。
      積極的にいじめを引き起こそうとするような人はまずいません。仲間内のいざこざが発生することはあっても、いじめに発展するような事例を周りで聞いたことがありません。また、保健室の先生のみならず専業のカウンセラーが月に数回来校するので些細な対人関係の悩みの相談体制は整っています。
      特徴的な部活(運動部ならアーチェリー部、文化部なら地学部など)が存在しており、その面では特色あるという評価もできますが、他校よりも活動が活発であるかと聞かれると疑問符がついてしまいます。良くも悪くも普通、と言ったところでしょうか。ただ、一部の部活は各種大会において良い成績を残したりしています。
      偏差値通りの進学実績です。可もなく不可もなく、個人の努力次第。たまに阪大に行く人がいたりはしますが、偏差値60台の高校と比べると進学実績にどうにも心もとないものがあります。
      運動場は府内有数の広さを持っていますが、校舎に関しては、耐震工事は行っているものの節々で老朽化が目立ちます。
      特筆すべきは看護実習棟の存在です。堺東高校は現在廃校となった府立白菊高等学校という看護学校の設備を受け継いでおり、看護師志望の生徒に専用の授業と建物を用意しています。その道を志す人には心強い設備と言えるでしょう。
      男子は何の変哲もない学ランです。
      女子の制服は輪をかけてダサい、という評価を男女問わず受けています。特に夏服(半袖カッターシャツ)の評判が悪いので、暑さを我慢してまで上からセーターを着て誤魔化す女子が大半です。男の俺から見てもあれは本当に大変だと思います…
      文化祭が開催される2日間のうち、一日目は生徒のみで午前中だけ行うというコンパクトなもの。体育祭も今ひとつ盛り上がりに欠け、それ以外の行事は修学旅行などと特別なものはなく、とても充実しているとは言えません。ただ、周りに目をやりさえしなければ、特に文化祭はクラスの想い出になるので、そこまで問題視することもないのではないでしょうか。
      総合学科であることです。自分の必要な教科が少ない場合にその教科に授業を絞り、重点的に苦手な科目の補強を行うカリキュラムを組んだりすることが出来るため、無駄がなくそこが魅力でした。
      大阪工業大学
    2017年03月投稿
      総合学科ということもあり自分の学びたいことだけを学べるとても良い学校です。確かに制服はユニバやコンサートに行けるようなものではなくダサいです。科目選択もわけわかんないし先生も自分で調べろとか放置気味な気もしてました。ですが、自分の将来が決まってる人にはうってつけです。また単位を落としてもボランティアを規定の時間すればもらえるし追試ないし体育は種類豊富だし看護等はあるし渡り廊下からの景色はとても綺麗だし携帯正直使い放題です。とっても魅力的な学校なのでおすすめです!
      ホームルーム終わったらみんな携帯してたし、もちろん授業中したら取り上げだけど。髪の毛も自毛なら怒られないし普通に黒で過ごすぶんには問題ないです。化粧も体育以外はほとんどノータッチです。ちなみに体育のタイツは禁止です。
      特にないです。いい先生多いです
      よく賞もらってるのみてました
      二年生から自分に必要なものだけ取れるからここはおすすめ!
      看護棟など充実してると思います
      ダサい。
      文化祭の規制は厳しいけど体育祭は盛り上がるし文化祭もなんだかんだ楽しい!
      府立高校唯一の看護棟!!!
      医療大学に進みます。
    2017年02月投稿
      校舎は、古いのは否めないが、高度経済成長期創立らしく、大阪府立で、一番敷地が広いらしい。
      運動場は、すごく広い!!
      まじめ系学校。
      教師陣は、熱心に指導してくれます。
      校門前でたまにチェックがある程度。
      そこそこ、高校なので、厳しくはない。
      いじめは、見たり・聞いたことがない。
      陰湿は、わかりませんが............
      楽しい、学園生活が送れた。
      野球部が強かったが、最近は低迷、でも、入部率は高く、体育会・文化ともに楽しそう。
      科目選択なので、自身の学びたいことが学べる。
      堺学?は意味がわからなかった。
      設備、グランド共に充実。
      移動が大変だけど、何かおもしろかった。
      男子・学ラン
      女子・ダサい
      体育祭・文化祭、冬の耐寒マラソンは長すぎるー
      泉北・牧場
      堺東・厳しい
      登美丘・牧場
      厳しめの高校が、自分に合っていると思った。
      立命館大学産業社会学部
      関関同立を目指す、友人が多い。
      毎年、近大を含めると、100名ぐらい、合格。
      やれば、国立も!!
      泉ヶ丘がほとんど、自転車かバス(タクシー)
      部活生は帰りは、歩きが多い、しゃべってると、駅につく。
      テスト科目が少なく、自分の将来のために科目選択できます。授業ごとにクラスメイトが変わるので、友達がたくさんできて、みんな仲良いです。
      ごく一般の高校と一緒だと思います。
      高校生らしくしていれば何も言われません。
      髪を染めるの禁止。厚化粧禁止。
      個性豊かですが、代によります。厳しい先生も優しい先生もいますが、生徒のために親身になってくれる先生方ばかりです。
      先生との距離が近いです。
      公立高校では珍しいアーチェリー部があり、どのクラブも熱心に自主練をしたりと、みんなで励んでいます。近畿大会全国大会出場など強いです。
      総合学科なので夢のために必要な科目が自由に選べ、夢に近づけます。
      施設は充実しています。グラウンドは広いですが夜は暗いです。図書館や自習室などの勉強するスペースがあり、三年生は放課後に残って勉強しています。ただ少し、食堂は放課後開いていません…
      男子は学ランなのでノーマル。
      女子は色とスカートが残念です。中学の時のようにスカートを折ったり切ったりするとすごくダサいので膝下くらいがかわいいと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。1年より2年、2年より3年とだんだんクオリティがあがり一致団結するので楽しいです。他の高校では、文化祭の時下の服装は指定だけど、ガシコウは自由です。マラソン大会はないですが、持久走がハード。
      総合学科で科目選択できるから。
      四年制大学
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思います。履修は大学のように自分でできます。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。
      おしゃれな人もいます。
      いじめなどは、僕は聞いたことありません。
      そのような人は少ないかなと。
      活気はあります。多くの部活があり、厳しい部活も入りやすい部活もあります
      それは、自分の頑張りが1番だと思いますが、サポートしてくれます。
      体育館、図書館、校庭は、なかなかいいです。
      みんなが仲良く出来る空間です
      ブレザーがかわいいです。でも、冬は寒いかなーと思います。。、
      文化祭が、楽しくてみんなが仲良くてほかの学校よりいいと思います。
      いい大学に行くことが出来ました。自分にとって最高の場所を先生と相談して、決めたのでとても充実。
      なかなかいい高校だと思います。先生方も自分のやりたい事を尊重し、応援してくれますし、「探求」というこの高校独自の科目では自分の将来についてしっかり考えさせてくれます。
      他校の校則をあまり知らないですが、たまに服装の抜き打ち検査があるくらいで特に学校生活に支障はありません。
      教師と生徒の間にトラブルは特にありませんが、生徒間にはたまにいじめや過度ないじりがあります。
      軽音楽部は全国大会で賞を頂く程の実力です。地学部は東京大学の先生に関心を持って頂く程の研究をしました。運動部も頑張っているようです。
      関関同立にも年間何人か進学しています。が、先生の勉強の押し付けが酷いように感じます。いい大学に行かなければクズだ、といったような…
      図書室には小説、漫画から勉強の資料まであって、良いです。体育館も必要最低限の授業に必要な物は揃っています。
      昔ながらの学ランです。そこら辺の制服より学ランの方が自分は好きなので。
      文化祭はなかなか凝っています。クラスが一丸となるので仲も深まります。

総合学科という長所があり、自分の学びたいことのみを学べたのですごくためになったと思います。看護学生を目指すかたにはおすすめです。
      全く厳しくありませんでした。真面目な子が多くちょうどよかったと思います。
      いじめは全くありませんでした。生徒同士では仲の良さや悪さはありましたが、先生と対立することはありません。
      全校生徒の8割が部活動に参加しており、とても活気のある学校でした。
      看護学校に進学したい人は、看護棟がありとても充実した学習ができると思います。
      運動場が広く、色々な部活が放課後に部活動に励んでいます。とても魅力的だと思います。
      制服はかわいくはなかったですが、男の子の学ランはかっこよかったと思います。
      文化祭や体育祭ではお互いのクラスが協力しあってとても楽しいです。
      独立行政法人国立病院機構大阪南医療センター附属看護専門学校看護学科
      先生が多くそしてとても頼りになるかたばかりです
      2年になると移動教室がいじめなどしている暇もなくダサ目の制服からそれを選んできていることもあり目だって変な人はいないです
      スカートの丈やリボンの有無については厳しめですがメイクはそんなにいわれませんでした
      大きなイジメなどみたことがありませんでした。
      もしなにがあっても保護体制かしっかりしているので
      安心だとおもいます。
      運動部は野球部がとても強いですし、ユニークな指導で注目があつまっていますしほかの運動部も活気があります。文化部はとてものんびりしていて第2の家のような感じですね。軽音部はもはや運動部です全国大会でてました
      国公立も4人ほどでますが
      ほとんどは近大関大中堅私立です
      看護コースがあるので1クラス分の女子が看護専門学校へ推薦でいきます。進路カフェがあり先生とも話せる体制が一年生のころからあるので自分次第だと思います。
      標準的だとおもいます。体育館、校庭で不便をかんじたことはありません。図書館は冷暖房がしっかりしているので放課後暇な時などたわむれます
      女子は真青でスカートにはひだが少ないです。
      お世辞にもかわいいとと言えませんがみんな靴下やらに工夫してたのしんでました。男子は学ランでノーマルです
      充実してました。体育祭はみんなすごいお洒落してましたね 文化祭は1年は出店 2年はダンス、まれに出店
      3年は劇をやります。
      この学校は学区がなく、大阪府内なら誰でもいけます。
      地元の高校はヤンキーばかりだったのでそれから抜け出したくて遠くからでしたが志望しました。中学校時代の人と同じ学校にいきたくなかったのがおおきくありますます
      近畿大学社会学部
      総合学科なので自分の進路にあった科目を選択し勉強することができます。また看護には特化されています。得意科目のみをとることもできるので評定を取りやすいです。
      染髪、パーマ、ピアスは禁止されています。セーターなどは指定です。
      生徒同士でのいじめは聞いたことがありません。先生は人によると思います。
      野球部、ハンドボール部、アーチェリー部、軽音楽部など大きな大会に出たりしている強い部活があります。
      自分に入試にあった授業を選択することが出来るので実現しやすいと思います。
      校庭は広いです。看護棟があるので看護志望の子はいい経験ができると思います。
      男子はごく普通の学ラン、女子は明るい紺色のブレザーです。スカートはボックススカートで可愛いとは言いがたいです。
      春の遠足、文化祭、体育祭なと1通りはありますがあまり派手ではありません。