堺東高等学校 口コミ

(さかいひがしこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内152位 / 254校中

2016-10-26投稿
      テスト科目が少なく、自分の将来のために科目選択できます。授業ごとにクラスメイトが変わるので、友達がたくさんできて、みんな仲良いです。
      ごく一般の高校と一緒だと思います。
      高校生らしくしていれば何も言われません。
      髪を染めるの禁止。厚化粧禁止。
      個性豊かですが、代によります。厳しい先生も優しい先生もいますが、生徒のために親身になってくれる先生方ばかりです。
      先生との距離が近いです。
      公立高校では珍しいアーチェリー部があり、どのクラブも熱心に自主練をしたりと、みんなで励んでいます。近畿大会全国大会出場など強いです。
      総合学科なので夢のために必要な科目が自由に選べ、夢に近づけます。
      施設は充実しています。グラウンドは広いですが夜は暗いです。図書館や自習室などの勉強するスペースがあり、三年生は放課後に残って勉強しています。ただ少し、食堂は放課後開いていません…
      男子は学ランなのでノーマル。
      女子は色とスカートが残念です。中学の時のようにスカートを折ったり切ったりするとすごくダサいので膝下くらいがかわいいと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。1年より2年、2年より3年とだんだんクオリティがあがり一致団結するので楽しいです。他の高校では、文化祭の時下の服装は指定だけど、ガシコウは自由です。マラソン大会はないですが、持久走がハード。
      総合学科で科目選択できるから。
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      総合学科なので、とにかく授業の幅が広いです。ただ、大学などが決まっていないといざ試験って時に教科が足りないってことがあるので、大学決めてから入るべきです。
      高校の中では、標準くらいだと思います。ただ、保険の授業で、リボンや校章がついてないと、スクワットさせる先生がいるので要注意です。
      いじめや、トラブルなど目立った事件などの話は聞いたことがないです。
      野球部が夏の大阪大会ベスト8だったり、ハンドボールも男女とも大阪でベスト4くらいにはいったり、アーチェリー、柔道女子は近畿大会にいったりと、運動部は全体的に強いです。
      進路さえ決まっていれば、夢に向かって勉強できると思います!!
      運動場はとても広く、体育館もそこそこ綺麗です。図書館の本も豊富ですし、コンピュータもいつでも使えるのでそのへんの設備は大丈夫です。ただ、トイレがいつも汚いのでそこが問題点だと思います!
      制服は近所ではダサいで有名です。なので、制服目当ての人は来ない方がいいと思います。
      体育大会や文化祭などはあるのですが、できる範囲が狭いので、充実という点では微妙です。
    2016-10-05投稿
      総合学科なので将来の夢に合わせて必要な教科だけを選んで受講できるので大学なども選びやすく教師の人数も多いので分からない内容が聞きやすい
      女子は化粧などのものに対してはあまりきつくない、ただし校章などの制服に違反があれば注意される
      教師や生徒の間に壁が全くなくて気軽に親しく接してくれている。
      ハンドボール部に入っていて大阪でも8位に入るぐらいの強さです
      総合学科なので将来の夢に合わせて受講する教科が選ぶことができる
      トイレが少々汚いものの図書館や自習室などもあるので勉強環境は整っている
      めちゃくちゃダサくてあまりきたくないと言っている生徒が多いです。
      文化祭や体育祭などイベントはたくさんあってその都度代休があるのでいい
      一番学力にあっていたから
      近畿大学
    2016-10-05投稿
      総合学科ということもあり、自由に授業を決められる。自分の取りたい、勉強したい科目を選択し学ぶことができる。
      バイトをするも、部活に入るも、何もしないのも自由、髪の毛は長期休みは染めている人が多い。休み明けは染め直さないと指導対象。
      そういう話は全く聞かない。みんな仲良く、教師との距離も近く楽しく過ごせる。
      柔道部、バスケットボール部は近畿大会に出場。ハンドボール部は大阪府ベスト4、野球部は大阪府でベスト8。
      自分の将来なりたい職業や入りたい大学で必要な科目を絞って選択し、学ぶことができる。
      図書室はそんなに大きくない、体育館は綺麗で、運動場は広い方。
      スカートが銀行員みたいなスカート。色も紺色とあまり可愛いとはいえない。
      文化祭、体育祭ともにあり、他校と比べても模擬店のレベルが高く、みんなが協力する雰囲気がある。
    2016-10-05投稿
      宿題が他の学校に対してすごく多く、他の学校が3年間かけてすることを1年半で終わらせるのでついていくのが大変。
      でも、残りの1年半は自分の行きたい大学に合わせて教科を選べるので勉強に自信があって進学希望の人にはおすすめです。
      とてもきびしい、学校行事の後の打ち上げは禁止、文化祭での女装も禁止、髪の毛にもうるさく、スカート膝上なんていうのはあり得ない。
      いじめ等は特にはありませんす。
      クラブの種類はふつうくらいです。
      野球部や女子バスケ部が有名で、女子バスケ部は過去にインターハイ出場を果たしています。
      とても叶いやすいと思います。
      なぜなら総合学科なので2年後期からは自分の行きたい大学に合わせて時間割りが自分で組めるからです。
      校舎はなかなか古いですし、図書館もあまり広くありません、体育館は1つで公立高校にしてはキレイな方だと思います。
      とてもダサいです。
      男子の制服はまだしも、女子の制服は大阪屈指のダサさです。
      対して充実していません、堺東は進学校なので学校行事にはそれほど力をいれていないようです。
      偏差値が高いため第一志望にしました。
      しかし来年は偏差値が下がりそうです。
    2016-10-04投稿
      基本親切でいい先生が多いです。
      総合学科ということもあり、先生の人数が凄く多いです。
      公立には珍しい看護棟もあって、女子の2/5くらいは看護婦を目指してるんじゃないかな?というくらい看護婦を目指してる子が多いです。
      あとは、65分授業だし、ある程度の時間割りを自分で組めるので大学の制度に知らずと慣れていけるので、良いと思います。
      ただ、どの教科においても小テストや提出物が多いです。
      入学当時は色々厳しいことを言われると思いますが、
      実際そんなに厳しくはないです。
      どちらかというと緩い方だと思います。
      先生や生徒にもよると思いますが、
      目立ったことは特にないと思います。
      どこの部活も割と盛んです。
      生徒の7割くらいは部活に所属しています。
      産近甲龍が狙いやすいかと思います。
      近大への合格者はダントツで多いです。
      ほとんど四大か看護系への進学です。
      全体的には問題ないと思います。
      ですが、ゴキブリがよくでます。
      男子は学ランで、
      女子は堺東ブルーと呼ばれてる茄子のお漬物みたいな青色のダサい制服です。
      特にスカートのダサさは素晴らしいです。
      文化祭は食品は3クラスしか出したらだめなど割とルールが厳しめです。
      ですが、とても盛り上がって楽しいですよ。
      修学旅行はわたしたちの代はグアムと北海道の選択性でした。
      これは学年によって違うのでなんとも言えませんが、
      傾向的には沖縄、北海道、グアムの3つどれかです。
    2016-10-04投稿
      総合学科で、好きな教科が選べるのは良い制度だと思います。進路も、好きなところに行きやすいと思います。
      校則は他校と比べ、スカートの丈、頭髪をよく見られます。厳しい方だと思います。
      生徒や教師に問題はないと思います。そういう話は聞いたことがないです。
      部活の種類は多く充実していて、ほとんどの生徒が入部しています。
      科目選択ができるので必要なもののみ勉強できるので進路は進みやすいと思います
      看護の進路に行く人が多く、他校には珍しい、看護教室があります。
      女子の制服はあまりかわいいとは言えません。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭(2日間)は盛り上がります。文化祭は1日のみ一般の方が入れます
    2016-10-04投稿
      選択科目なので専門学校を考えている人や勉強が必要ない人にはテスト科目が0個の人もあり、良いとおもいます。
      ゆるいと思います。学校行事には携帯は使ってもいいし、また先生と写真撮ってもらう人もいます。全然大丈夫です。
      いじめはありません。高校生にもなってとみんな言っています。教師と生徒も仲良しでよく会話をします。
      野球部や女子バスケ部などが主に強く、他の部活動も放課後活発に練習しています。
      希望する進路に合わせた授業が選べるので、同じ高校に通っていても全然違うことができます。
      進路カフェという自習スペースや、普通の自習室、図書館があり受験生はほぼ毎日利用している人もいます。
      昔ながらの制服なので 決して可愛いとは言えませんが、知的に見えるとよく言われます。
      体育祭の応援団や、文化祭の劇などは本当に思い出になりました。
      専門学校志望だったので、無駄な勉強をせず自分に合わせた授業をとりたかったからです。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      校風もきっちりしていて学校生活は充実できると思います!!!勉強面もきっちりしているし進路指導もいい感じでした
      他の高校よりは厳しいですね。服装検査や校章つけわすれなど厳しいです
      みなさん仲良くしてます!教師もみなさん優しくて気軽に質問できます
      たいていの人がクラブに入ってます!運動部だけではなく文化部もいい感じです
      私立を目指してる方ならいいと思います!夏とかは無料で大学対策などとれるのでいいです
      校庭はとてもきれいです!図書館はまぁまぁですが体育館もいい感じです
      あまり可愛くはないですね…他の高校と比較するととても地味ですね。
      文化祭も体育祭も楽しいですよ!文化祭が入場券がないと入れないのが残念ですが
      社会学
    2016-09-21投稿
      総合学科なので夢が決まっている人は
      すごくおすすめな学校です。
      他の学校に比べるとまだゆるいとおもいます。
      頭髪だけは厳しいです。
      教師と生徒の間でトラブルはないと思います。
      親身に相談ものってくれます。
      部活は大半がはいっていました。
      野球部やバスケ部が有名です。
      進路にあわせて時間わりをくめるので
      希望の進路に進みやすいんじゃないかと
      思います。
      体育館はひろく、図書館も自習のスペースがあるのですごくいいとおもいます。
      男子は学ラン女子はブレザーです。
      女子の制服はあまりかわいくないです。
      体育祭や文化祭自分たちが中心となって動くのですごく思い出にのこってます。
      先輩の影響です。
      大学4年制にすすみました。