芥川高等学校

芥川高等学校 口コミ

(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

芥川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芥川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 大阪府内161位 (全270校中)
    77位/270校中
    97位/270校中
    10位/270校中
  • 進学
    106位/270校中
    101位/270校中
    32位/270校中

2016-05-04投稿
      部活が盛んで入学したての4月から進路について考える機会があり部活との両立が安心してできる学校
      女子が多いため半分女子高感覚
      女子の勢力が強い
      校則は一見厳し目に感じるけど実際はそーでもない
      頭髪とかスカート丈とか「先生達はみんな見ています」とかいう割に何も言われない。知らない所で生活態度から減点されてるかもだけどスカート短い人多いし髪染めてるなーって人もいる
      ピアスとかダメだけどピアスホール空いてる人はいるしネックレスしてる人もいる
      集会とかで短い人がいますとか、言われるだけで個人にはあまりなにも言われない
      影口とかは少しあるだろうけど目立ったいじめはないし聞いたこともない
      運動、文化、共に熱心
      和太鼓は有名だし、バレーやバスケ、サッカーも強い
      ダンスはすごい人数がいる
      運動系は夜7時くらいまで残っているクラブもある
      関関同立が多い
      私立大や、専門学校に行く人が多い
      稀に就職
      体育館は綺麗な方だし食堂も教室もいい方
      トイレは汚い
      校舎は一直線なので迷うことは少ない
      可愛い方だと思う
      よくある赤リボンじゃなくて紺色基調グリーンとゴールドのラインが入ってるのが珍しくて良い
      同じ柄のネクタイがある
      スカートも他校は黒い感じが多い中芥川はグレーのチェックだし
      セーター、ベストなどは黒、紺、グレー(ただしスカートより色の濃いもの)なら自由だから好きな着こなしが出来ていい。
      ブレザーも黒ではなく紺なのもいい
      熱心な先生が多いがたまに空回りしてる先生もいる
      授業放棄!?って先生も稀にいる
      家が近いから
      部活でしたいものがあったから
      上位合格したかったから
      馬渕教室
      馬渕テキスト、赤本
      塾の入試対策
      赤本を何回も解く
      勉強熱心な人が多い
      授業も生徒の自主性を高めるような内容だから自分が頑張るしかないからみんな真面目に取り組んでいる
      いいほうだと思う
      多くは自転車通学だけど電車で来る人もいる
      駅も近く、最寄りのバス停までは本数が沢山ある市営バスがあるのでギリギリでない限り遅刻の心配はない
    2016-03-04投稿
      先生も生徒も親切な人ばかりでなじみやすい。明るい人が多くいろんな行事にさかん。クラブ活動も活発だし、進路のサポートも充実していて大学に向けて頑張る高三の人多い。
      少し厳しいかもしれないけど、みんな自由にやっている。頭髪とか遅刻指導とかがある。スカートは短くても特に何も言われない。
      今まで通ってていじめはみたことがない。親切な人が多いという印象でみんないろんな人に挨拶をしている。でも結局は入学する人によって(なったクラスによって)変わるんじゃないかと思う。
      和太鼓は全国に行っていて結構有名。他のクラブも頑張っている。囲碁将棋とか書道も実績あるイメージ。ダンス部やサッカーとかは人数が多い
      関関同立行っている人もいるし、産近甲龍も結構多い。専門学校の人もわりかし多いし就職する人もいる。進路指導が充実しているからだと思う
      そんな古くないと思う。体育館も何年か前工事っぽいのされてたし校舎もきれいなほうだと思う。でも他の学校と特に変わっているなんていうのはない。
      リボンとネクタイが赤じゃなくて青と緑のまざったかんじで可愛い。ブレザーも黒じゃなくて紺なのが魅力だしみんな自由に着こなしている
      家から近いのと自分の学力に一番近いと感じたから。学校見学の時に雰囲気がいいなと思ったから。
      メビウス
      公立の赤本
      朝早くに学校に行って問題を解いたり赤本を解いたり先生や友達に分からないところを教えてもらった
    2015-10-28投稿
      部活動もさかんで、みんなで一緒に協力して頑張っています。勉強しやすくて、先生方も優しくてよい学校です。
      校則は、ありますが、生徒たちは、ちゃんと、守っていて、きっちりとしていて、たのしく、仲良くして、生活しやすい良い学校生活を、過ごせます。
      いじめはなくて、子供たちは仲良くしてて、協力しあい、文化祭もみんなで楽しく創り上げていくようで、良いですし、体育祭もみんなで頑張っていて良かったです。
      部活動もさかんで、いろいろな部活動があり、みんなどの部活動も協力しあって頑張っています。いくつかの部活は全国大会にも出ていて、良い成績結果を残していて良いです。
      進学も年々増加していて、進路指導も良くて、先生方は熱心に相談にもきいてくださり、考えてくれて、いきたいと考えている学校に対応できる勉強方法も説明しておしえてくださり、良いです。
      ぐらんども広くて、水はけもよくてよいグランドです。パソコン教室があり、一人一人に一台のパソコンがあり、勉強しやすくて、よいです。
      制服はかわいくて、よいです。洗濯機で洗濯できますし、かわきもはやくて、良いです、
      先生方は優しくて、良くていねいにわかりやすく説明していただき、おしえてくださり、良いです。質問にたいしては、わかるように、わかるまでおしえてくださり、良いです。
      部活動もさかんで、勉強もしやすくて、良い学校なので
      京大せみなー
      じゅくのテキスト
      塾の勉強も良くしていただきやっていました。
      関西大学に行きます
      オープンキャンパスにいってとってもよかったです。やりたい勉強がありました
      先生方はやさしくて、ていねいにわかりやすく説明していただき、勉強しやすくて、勉強熱心な学校で、学習意欲もあり良い学校です。
      高槻駅からバスがでていて、バス亭が近くで、バスの本数もたくさんあって、便利です。
    2015-10-27投稿
      部活動は盛んで、たくさんの部活動があり、みんな頑張っています。勉強も進路指導は良くて、勉強も熱心で良いです。
      自由の中にも規律は正しくて、子供たちも素直でよくて、先生方の指導は良いです。校則は、厳しくないですが、子供たちは普通に学生らしくて良いです
      子供たちは、なかよくて、いじめはないです。体育祭もみんなで頑張っていましたし文化祭もみんなで協力していいものを作り上げて、たのしそうですし良かったです。
      部活動は活発でみんな頑張っていて良い成績を残している部活動もあり、嬉しいです。どの部活動もみんな仲良く協力して団結していて、よいです。
      進路指導の先生方はていねいに、説明していただき、相談にも親切にきいてくださり、勉強の方法も説明も教えてくださり、良かったです。
      体育館は、大きくて、使いやすいです。グランドも広くてよいです。パソコン教室も充実していて一人1台使えて、良いです。
      制服は動き動きやすくて、洗濯もしやすくて良いです。かわいくてよいです。
      先生方はとても良くて、せいとの相談によくきいてくださいます。勉強も丁寧に教えてくださり、進路指導もよいです。部活動もさかんで、せんせいの熱心な指導で良いです。
      勉強しやすくて、部活動も活発ではいりたいです
      京大セミナー
      ないです。
      塾のテキストを頑張って勉強して、がんばりました
      大学で関西大学にいきます
      関大にオープンキャンパスに生きとてもいきたくなりました
      先生方は勉強の指導もていねいで、よくしていただき、質問にたいしても良く教えてくださり、よいです。試験前にも良くしていただき、助かります
      バスていが近くにあり、バスの本数も多いので、便利です。
    2015-06-10投稿
      ふつうの公立高校だけど、体育祭や文化祭盛り上がったり、老人ホームや保育実習があったり、進路ガイダンスがあったりと、いろいろなことをする高校です。
      他の高校と同じくらいだと思います。ふつうです。でも遅刻や頭髪、装飾品のチェックは結構行います。でも皆ふつうにやってます。
      いじめはありません。どちらかというと親切な人が多いように思います。あと、挨拶できる人が多く、保護者の人や先生に挨拶してる人よく見かけます。
      部活動は活発で、入っている人が多いです。賞とってるとこもけっこうあります。めりはりもあって、テスト前はほとんどのクラブが活動休みになります。
      進学実績は個人の頑張りによると思います。でも関関同立行ってる人もけっこういるし、専門学校行ってる人も結構います。
      良いほうだと思います。体育館はちゃんと設備されたあとだし、図書館は落ち着いていてきれいです。教室は他の公立校とさほど変わりはないと思います。
      人気なほうだと思います。指定のベストやカーディガンがないので皆いろいろ着こなしてます。リボンやネクタイが緑っていうのが珍しくて良いなあって思います。
      いろんな先生がいます。ノリが良い先生や、ちゃんと相談にのってくれる先生や、分かりやすい授業をしてくれる先生など。
      家から近くて偏差値的にちょうどいいと思ったから。
      赤本と市販の参考書など
      友達に分からないところ教えてもらったり赤本をとにかく解く!
      テスト前になると皆クラブが休みで頑張ってます。授業によっては積極的に発言したりと明るい授業になってるときもあります。
      駅にも図書館にもコンビニにも近くて、寄れる店も多いので便利です。ほとんどが自転車通学なのでけっこう皆近い距離なんだと思います。
    2015-06-04投稿
      全体的には良い学校だと思います。元気で明るく体育祭文化祭など行事には盛り上がります。規則もほどよい厳しさなので良いと思います。
      頭髪チェックや装飾品チェック、遅刻指導など、どちらかというと厳しいです。遅刻指導にかからないように毎朝遅刻しないように皆頑張っています。
      いじめは見たことありません。先生や来客者に挨拶する人が多いし、行事には熱心で、親切な人も多いです。休み時間では皆話したりトイレに行ったり寝ていたりいろんな人がいます。午後は寝ている人が多いかもしれません。
      結構大会に出ていて、賞とってるとこもあります。全国行ってるとこもあります。部活動に入っている生徒は多いです。
      関関同立行ってる人もいます。就職や家の用事などもまれにいます。専門学校に行っている人もけっこういます。
      体育館は工事で耐震性はよくなったと思います。校舎は分かれていなくて長いので廊下が長いです。食堂も生徒たちはけっこう利用しており、自動販売機も設置されています。
      けっこう皆自由に着こなしています。ベストやカーディガンは指定のものがありません。黒や紺などの色であれば何でも良いです。制服は結構人気です。
      様々は先生がいます。相談すればちゃんと相談にのってくれる先生が多いと思います。進路のことはけっこう相談にのってい生徒を見かけます。
      家に近く、学力がだいたい同じくらいだったから。
      KECメビウス
      赤本と塾で配られたテキスト
      赤本をひたすらといたり、友達に分からないところを教えてもらったりした。
      生徒によって様々です。いつも真面目に聞いている子や寝ている子、など。テスト前は部活動は休みなので勉強できます。
      ほとんどの人が自転車通学です。バスや電車に乗ってくる人もいます。近くに病院や図書館もあるし、駅にも近いので寄り道できる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-27投稿
      最初は少し不安がありましたが、通うと慣れて良い部分が多いと思いました。特に文化祭や課外活動に熱心で、一緒に取り組む事で親友ができて嬉しかったです。おかげで素晴らしい青春の思い出ができて、今までも鮮やかに記憶に残っています。
      いじめは全く無かったので、中学時代と違い感動しました。
      先生もいい先生ばかりで助かりました。
      志望動機は自宅から近くなんとなく通いたいという気持ちでした。でも実際に通って良い部分が多く、後悔した事は全くありませんでした。
    2014-12-19投稿
      勉強以外にも命や人権の大切さを学ぶ機会があったり、国際交流もさかんです。芥川高校でよかったという卒業生の声もあるみたいです
      校則はとても厳しいわけではないです。去年禁止だった携帯も持ち込み可能になりました。遅刻指導やピアスや頭髪チェックなどがあります
      いじめは見たことがありません。カウンセラーの人とかもいるので何か相談があれば相談できます。みんな比較的優しい子が多いと思います
      部活動はとてもさかんで全国にいって賞をとっているところもあります。クラブに入っている割合は8割でほとんどの人が入っています
      ほとんどの人が進学しています。専門学校に行く人もけっこういます。関関同立に行く人も少ないですがいます。まれに公務員だったり家庭のことにいく人もいます
      今年体育館の工事が終わってきれいになりました。図書館は本がたくさんあり、パソコンもあります。校庭は広いです。校舎は一直線にのびていて曲がり角がないのであまり建物内で迷いません
      制服は生徒に人気です。ベストやカーディガンは指定じゃないので黒や紺色などの色だったら自分で選んで着れます。
      個性的な先生が多いです。授業が面白く分かりやすい人もいれば分かりにくい人もいます。でも質問したらちゃんと返してくれるので、結局は自分の勉強の意欲にかかると思います
      家から近く自分の学力にあっていたからです。
      KECメビウス
      赤本と塾から配布されたテキスト
      赤本を解きなおしたり、友達から教えてもらいました。また朝早く学校に行き先生からもらったプリントをやっていました
      テスト前になるとみんな問題の出し合いなとしたりして熱心です。三年生は自習室で積極的に勉強している印象があります
      ほとんどの人が自転車通学です。駅から近く、そこからバスも出てるので行きやすいです。茨木から来ている人も多いです
    2014-12-19投稿
      勉強だけでなく、クラブも盛んで、命や人権の大切さなども学びます。また、国際交流がさかんで短期のホームステイもあると思います
      去年までは携帯が持ち込み禁止だったのですが今年から可能になりました。あと遅刻指導や頭髪チェック、ピアスのチェックなどがあります。そこまで厳しすぎるということはないと思います。
      いじめは見たことがありません。カウンセラーのかたもいるので大丈夫とは思います。みんな元気で優しいです
      部活動はとても盛んで部活に入っている割合が8割です。全国にいって賞をとっているところもあるので部活動は良いと思います。
      進学する人がほとんどです。まれに家庭のことや公務員などがいます。専門学校はけっこういました。関関同立に行く人も少ないですがいます
      体育館は今年工事が終わったばかりできれいになりました。図書館は本が多くてパソコンもあるので調べ物がたぶんできると思います。校庭は広いです。
      制服は生徒に人気です。ベストやカーディガンは指定じゃないので黒や紺色などであれば自分で選んで着れます。
      個性的な先生が多いです。授業が面白くて分かりやすい人もいれば少し分かりにくい人もいますが、質問すればちゃんと答えてくださるので自分の勉強の意欲によると思います
      家から近く自分の学力と同じくらいだったから
      KECメビウス
      赤本や塾で配布されるテキスト
      赤本を解きなおしたり、友達から教えてもらったり、朝早く学校に行って先生からプリントをもらってやったりしていました
      テスト週間になるとみんな問題の出し合いなどをして熱心です。三年生は自習室で積極的に勉強している印象があります
      自転車通学がとても多いので行きやすいと思います。駅から近くて駅からバスも出てるので行きやすいです。茨木から来てる人も多いです
    2014-12-19投稿
      遅刻が多かったりする面もあるけどその分指導もちゃんとしてくれます。クラブは盛んで、先生やお客さんに挨拶する生徒が多いです
      携帯は去年まで禁止だったけど今年は持ち込み可能になりました。頭髪やピアスはチェックされたり遅刻指導もありますが校則は厳しいほうではないとは思います
      いじめは見たことがありません。学校にカウンセラーなどもいるので大丈夫とは思います。みんな優しいと思います。
      クラブ活動はとても盛んで、クラブに入っている割合は8割です。全国大会に行って賞とってるところもあるので部活動は良いと思います。
      ほとんどの人が進学しています。専門学校に行く人もいるみたいです。関関同立に行く人も少しはいると思います
      体育館が今年工事されたので良いと思います。図書館は本がたくさんあるしパソコンもあるので調べ物なとができると思います。校庭は広いです
      制服は生徒に人気です。ベストやカーディガンは指定じゃないので黒や紺などの色であれば自分で選んで着れます。シャツは白とチェックと青色があり、選べるので良いと思います。
      先生は個性ある人が多いです。授業が面白くて分かりやすい人がいれば、少し分かりにくい人もいると思いますが、質問すればちゃんと返してくれるので自分の勉強する意欲にかかると思います。
      家から近く、自分の学力と同じくらいだったから。
      KECメビウス
      塾で配られるテキストや赤本、英語の長文などをやっていました
      赤本を解きなおしました。学校に朝早く来て先生からプリントをもらったりもしていました。友達からも教えてもらいました
      テスト前になるとみんな問題を出し合ったりして熱心です。三年生などは自習室で勉強している人が多いと思います
      ほんとんどの人が自転車通学で通いやすいです。駅が近くて、駅からバスも出ています。茨木から来る人も多いみたいです