みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芥川高等学校   >>  口コミ

芥川高等学校
出典:KishujiRapid

芥川高等学校 口コミ

(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(33) 大阪府内129 / 258校中

2017年02月投稿
      楽しい !!!
      食堂ばり美味しい ??
      厳しい。特に1年生の間 !
      眉毛、アイメイク、カラコンなんも言わんのに、口だけ濃かったら即呼び出し ?? 。
      いじめは無い!!!
      先生めんどくさい人多いからそれで捕まるとだるい(笑)
      芥川といったら和太鼓!
      やけど他のクラブもめっちゃ頑張ってる
      専門学校行ってる人多い!
      校舎が1つで教室同士で挟まれてるみたいなんやから、
      めっちゃ暗い雨の日とか暗すぎる(笑)
      それ以外は普通
      可愛い??
      あんまり。もっと増やして欲しい思ってる人多い!
      海外の大学 ??

全体的に賑やかで楽しい
      文化祭や体育祭もみんなノリノリでほんとに賑やか
      先生もいい先生が多くて明るい学校
      他校に比べると少し厳しい
      とくに遅刻指導やケータイなど
      あとは服装も
      基本的に先生は生徒の悩みや問題に前向きに関わってくれるいい先生が多い
      クラブ活動は他校と比べて盛んな方
      特に和太鼓は全国一の実力がある
      進学率は全体的に見て中の中
      関西大学の指定校推薦枠が二つあるのは魅力的だと思う
      体育館は普通の大きさ
      ただ柔道場と剣道場があってウェイト設備もあるから不便はないと思う
      地域の人からは人気のある制服
      紺色のブレザーとチェック柄のズボン、スカート
      文化祭は二日かけて行う
      保護者が来れるのは二日目だけ
      体育祭は一日だけ

勉強できる環境はしっかりしてるとおもう。
      あと部活も和太鼓部など活発な部活がたくさんあるのでとてもいいと思う。
      まあまあ服装とか髪の毛とかメイクとか色々言われたり呼び出されます。
      特にあんまり聞かないし先生と生徒で仲がいいイメージがあります。
      和太鼓が全国大会に行くぐらいすごいです。
      ほかにもダンス部など人数が多いです。
      まだ理解していないけど進路について入学式から言われているので先生に質問とかはしやすい環境です。
      グラウンドは雨が降ると水たまりがたくさんできてなかなかかわかないです。
      制服はまあまあでカーディガンはスカートよりも濃い色じゃないとダメなので限られてきます。
      前までの修学旅行の場所は台湾だっけど今年の1年の修学旅行は東北になりました。
      普通に成績で決めました。
      あとは学校の雰囲気が明るいので安心感があるイメージだったので。

自分の能力を最大限行かせる場所だと思います
      そして学校の設備もよく楽しいです
      そこからは充実して専門、大学に進めそうです
      勉強がわかりやすくとても楽しい学校生活が送れます
      他校と同じく厳しく注意などをしています
      悪く思われない正しい格好で
      できない人は指導が入ります
      みんなが楽しく出来ていて
      喧嘩などはみんなで止めることができます
      そこまでの成績はありません
      でも楽しく、上手くなれるような場所です
      普通の大学ぐらいまでのレベルで
      落ち着いて安定したやり方ができます
      すごく設備がよく
      毎日が明るい気持ちでいられます
      色も鮮やかです
      カッコイイ、かわいい制服で制服と思わないぐらいです
      色も絶妙です
      イベント、行事などはみんなが笑顔で楽しみながらやれています
      体育祭、文化祭長い期間をかけて最高のものを作ったりしています

とても楽しく学校生活をおくれる。そーゆー生活を送りたい人にはとてもぴったりな高校。文化祭などの行事もいい。
      多分緩い方だとおもう。スカートの長さとかあまり注意されているのを見かけない。
      この先生が100パーセントの人が嫌いと言う人はいないでしょう。
      和太鼓部が全国に行ったりしてとても活発にかつどうしています。
      まだあまりわからないが多分それなりにいい進学率だとおもいます。
      校庭が広くはない。すぐ横に高速道路があるので少しうるさいかも?
      それなりに可愛い、かっこいいとおもいます。でも制服目当ての人にはちょっと…
      とても充実している。修学旅行はなんと台湾にいけて楽しいです。
      制服は可愛い方だと思います。2015年度から制服が少し変わり、スカートは折りにくくなりました。
      先生はとても勉強部活に熱心です。特に勉強には力を入れています。周りの友達に大学に行くという人が多く、勉強のやる気がでます。
      高校二年からはコース選択があり、自分の将来の夢に近づくことができます。
      ほかの高校よりも校則はそんなに厳しくないと思います。
      スカートを折ったり、切ったり、化粧が濃かったりすると生徒指導されますが、それでもスカートが短い人や化粧をしている人や校則を守っていない人はたくさんいます。
      化粧はあまりにも濃くない限り何も言われません。
      ボタンを一番上まで止めないといけないとかありません。
      ピアスは開けている人はたくさんいます。しかし、ピアスをつけていると先生に没収されます。
      セーターやカーディガンの色は黒か紺色に決まっています。
      ケータイの使用や遅刻には少し厳しいです。
      いじめは全くないと思います。
      クラスで個性的な人がいても、いじめることはせず、楽しくやります。
      先輩後輩とても仲がいいです。
      クラブの種類は豊富ですが、なぜか野球部はありません。
      和太鼓部は毎年のように全国大会に出場していますし、生徒が中心となって行っているクラブがほとんどです。
      クラブ同士も仲がよく、大会などにお互いに応援しに行ったりします。
      進路はとても叶いやすいと思います。
      学校に進路指導室、進路資料室などがあり、自分で調べたり、個別で 勉強できるスペースがあります。
      エレベーターもあり設備は充実しています。
      図書館にはパソコンもあり、トイレも男女共用のところを作ったりしています。
      可愛いです。ブレザーです。
      女子はリボンとネクタイを選べます。
      シャツはしろと青の2色あります。
      イベントは生徒中心なので毎年一味違うイベントになります。
      体育祭はインターハイなどの関係から、ほかの学校と比べて取り組み始めるのが遅くしてあり、部活と行事の両立も考えています。

駅から少し離れているので、自転車で通学できる範囲の人が通いやすいと思います。制服も可愛いので学生生活は楽しめると思います。
      他校に比べるとあまり厳しくなかったと思います。ただ、ピアスがばれたらその学期が終わるまで返却してもらえなかったり携帯は1週間取られたりします。
      いじめは無かったと思います。ただ噂話好きな人が多いイメージでした。
      和太鼓部が全国でも活躍するほと有名で、何度か見にいった事があるけれど凄く感動しました。
      周りのほとんどが行きたい学校へ指定校推薦で行っていて、希望する進路が叶っていました。
      校庭はとても広さがあり、サッカー部が試合でよく使っていました。
      ブレザーで、他校と比べると可愛かったです。男子もブレザーで良かったです。
      文化祭では他校と比べると学校内だけで楽しむイメージで、学校内だけで盛り上がっているイメージ
      まだ未定です。

とても楽しい学校です。
      体育祭文化祭が他の学校に比べると皆積極的に活動するので盛り上がります。部活加入者も多いです。
      ピアスはしていかなかったらOKです。
      そんなに厳しいイメージはありません。
      今のところ聞いたことはありません。
      教師間のいじめもないです。
      和太鼓部がとても有名な学校です。
      アメリカに行ったり全国大会に行ったりしています。
      他の部活もそれぞれ楽しく行っています。
      専門学校に行く生徒が割と多いです。
      就職や短期も少なくはないです。
      校庭はそんなに広くないです。
      他に体育館と図書室は普通です。
      とても可愛いと思います。
      スカートは長くしていること短いこと分かれています。
      充実しています。
      また、文化祭のあとに後夜祭がありとても盛り上がります。
      家が近かった

偏差値は普通ぐらいですし、ある程度の学力があれば大丈夫です。テストもしっかり勉強したら取れると思います。
      あまり、校則は厳しくありません。あまりにスカートの丈やズボンの丈が短いと注意されますが、基本的には注意されません。
      生徒によって好き嫌いは分かれていますが、目立ったトラブルはないです。
      芥川高校は和太鼓部が強いです。全国に行ったりするほどですし。他も割と強いと思います。
      希望する進路ごとにコースが分かれていますし、先生なども、進路の悩みについてアドバイスをくれます。
      体育館もグラウンドも広いと思います。図書館も割と広いですし、本も色々なジャンルがあります。
      そこまで、可愛い・恰好いいとは思いません。男女共に紺色のブレザーです。
      文化祭は2日で、1日だけ一般公開をします。修学旅行はその年度によって違いますが、海外に行ったりもします。

女子が多くて良い。ウハウハ。
      偏差値もそこまで高くなく、入試は通りやすい。
      とても楽しい学校だと思う。
      携帯は少し厳しい。
      頭髪やピアスなどは禁止されているが、それなりに緩いと思う。
      いじめなどはないと言える。
      みんなが楽しい学校だと思う。
      いじめがないのはとても良い。
      和太鼓部が最も盛んで、全国大会にも出場した。
      バレー部も近畿大会に出場した。
      まだあまりわからないが、先輩方の話を聞くといいと思う。
      あまり知らないが。
      まぁ、そこそこだと思う。
      体育館はそれなりに広いし、プールも良い。
      少し校庭は狭いが。
      制服はとても良い。
      制服を目当てに入学する女子生徒もいると聞く。
      とても充実している。
      自分自身も楽しんで行事に参加できた。
      最高の行事だ。