みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芥川高等学校   >>  口コミ

芥川高等学校
出典:KishujiRapid
芥川高等学校
(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

芥川高等学校 口コミ

(42) 大阪府内113 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      まだ1年だしなんか自分のクラスの雰囲気が良くないから笑部活は楽しいよ。どこの部活も楽しいと思う。新歓で決めよう。
      携帯はちょっときついと思う。阿武野に比べたらマシだけど地震がさいきんあってすぐ連絡をしたいのに電源を切って身につけるですよ?電源切ってたら電話かかってきても意味ないしほんとに身につけてる意味が無いと思う。
      制服などの校則はうちの担任がきつい。3年でけっこう短い人いるのにめっちゃ言われる。頭髪チェックもあるから長期休みに染める人は絶対黒染めした方がいい。あとあとめんどいらしい。
      今までは見たことないけど私はあんまり治安の悪いところに住んでいないからびっくりしたけど中には大阪の南の方から来る子もいてくちの悪さにびっくりした。女子がそんなこと言う?ってことを普通に言っててやっばって思った笑
      和太鼓部がやっぱりすごい。あいさつもめっちゃしてくれるしかっこいい先輩が女子も男子も多い。
      産近甲龍はいけるかな。
      トイレ臭すぎ。地震でヒビがすごい笑校舎と体育館をつなぐ道がけっこうやばかったらしく未だに工事されてない…はよ直してくれえ
      普通に可愛いと思う!リボンがでも調節出来ないようになってるからみんな改造してる。カーディガン、ベスト、セーターは色指定が黒とかスカートより濃いグレーとかでけっこういい!イーストボーイとかブランド物のやつが変えるからよき!!スカートは採寸の時にけっこう長めにさせられるよ。私はその中でも短めでよかった!
      うーん、体育祭は応援団がかっこよかったけどあんまりやったなあ笑文化祭は模擬店があるんやけど食べ物系が全然出せへんくてくそやと思う。しかも2日間あるけどそのうちの土曜も金曜も三島、北高、大冠、阿武野、島本、青陵、山田、北摂つばさとかとかぶっててほかの高校の文化祭にいけないのが残念。
      ランク落とした。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      全体的にいい雰囲気。運動部の人とかは先生とかに明るくあいさつとかしてる!和太鼓部が1番尊敬できるかも。ダンス部とかはなんか自分から声かけにくいイメージ笑
      先生も明るい人が多い。大学受験に力をいれてる!
      髪型とかは基本自由だけど体育祭の時に先輩が髪をけっこう盛っててお花つけたりとか、して朝礼台に先生が立って全員に説教してました笑
      スカートはめっちゃ短い人を最近みた。たぶん学校指定のスカートじゃない。注意されてんかされてないんかは知らん笑
      スマホは朝のHRから終礼まで触ったらいけないけどさわってる人は普通におる。でもほんまに電源は切っといた方がいい。あとからめんどくさいことになる。
      髪色は黒じゃないとあかんけど、先輩で普通に茶色い人めっちゃおる。化粧もばりばりしてるよなあ、、
      スマホは休み時間触れるようにはしてほしい笑
      今んとこ見てない。
      和太鼓部がとにかくかっこいい。かっこいい部活はかっこいい先輩が多い!ダンス部がやっぱり入る人多い!
      トイレがくさい笑
      グラウンドが雨降ると池みたいになる。体育館とかはキレイ!食堂はから揚げが人気らしいですよ。食堂のなかにアイスの自販機もあります。外にはふつうの自販機とパンとかの自販機があります。
      かわいいほうだと思います。セーター、ベスト、カーディガンで色は指定だけどブランドなどは自由なのがとてもいい!
      でもリボンが他の学校と違って特殊。調節ができなくなってる。これは制服買うか、先輩に写真送ってもらうかしないと分からない。
      体育祭は楽しいけど、文化祭がしょぼそう。飲食店なんかほぼ出せるものが決まってる。規制が厳しすぎる。たぶんおもしろくない。
      和太鼓部、ダンス部、軽音部の発表は楽しそう。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      合わない人にはとことん合わないと思います。

私は合わない派の人間なので、とてもしんどいなあという感じです。

勉強面では理系(看護、理工系) 文系(グローバル、国語系)とコースが豊富なので自分の行きたいコースをしっかり考えることは出来ますが、文系は3年生になっても理数系があるので、本当に文系なのか?と疑問です。
      なんの為に文系を選んでいるのかわかりません。
      理数系が苦手な人にはオススメできません。
      ケータイは朝礼から終礼まで一切禁止(昼休みも)
      破った場合には一週間の取り上げ、親が学校に来るまで返却はなしです。
      色つきリップにはかなりうるさいです。
      化粧の濃い先生も多く見受けられ、説得力のない指導だなと感じます。
      あと塗ってなくても理不尽に指導されます。
      派手ないじめはありませんが、陰湿な嫌がらせとかは多々あります。
      派手にやってる訳でもないので、先生に言ったところであまり改善はないように見受けられます。
      和太鼓部はとても凄いです
      全国大会突破、外国での演奏会など幅広く活躍しているので、ここだけは誇りに思えるのではないでしょうか。
      半数以上が志望校に通えている気がします。
      基本的に進学の話をしても、テストを頑張れの返答ばかり聞くような気がします(周りの友達等に聞いても同じ返答だそうです)
      親身に聞いてくれる先生は多くもなく少なくもないという感じです。
      去年に西側のトイレが全て改装したので綺麗です。
      結構地震とか来るとヒビいったりしてたので、建物の古さを感じます。
      2階の渡り廊下は屋根がないので雨の日は使えません。
      ブレザーに灰色のプリーツスカートです。
      女子ならスラックス、リボンorネクタイを選べるので可愛い方だと思うし気分で変えられます。
      採寸時に制服屋さんが勝手にシャツのサイズとかを決めてくるので、大きめに着たい人には辛いです。
      体育祭と文化祭は頑張ってますね、
      親に勧められたから。
      偏差値が平均だったから
    投稿者ID:520632

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      部活動が活発なので、部活を頑張りたい人にはオススメ。優しい先生が多いから、相談などしやすい。先輩後輩仲が良いから、友達の輪も広がる。生徒会活動も活発。
      標準かなあと思います。パーマ・毛染め禁止やピアスの着用禁止、スカート改造禁止とか。スカートは学校のマーク入ってるから切ったりするとバレるから買い直しとか言われます。笑 唯一芥川で厳しいのは携帯電話。朝のSHRから放課後まで電源を切らなくてはいけません。
      全体的に優しい生徒が多いですし、何かあったらすぐ先生も相談に乗ってくれます。私もトラブルになったことがありますが、すぐに先生が対応してくれて大事にならず済みました。
      芥川と言えば和太鼓部 と言うほどに芥川は和太鼓部が有名です。去年も全国大会に出場していました。練習はとてもハードのようですが、みんなとても楽しそうです。これも一つ青春。グラウンドが小さく、野球部はありません。和太鼓だけじゃなくて他の部活も活発ですよ!!
      校内推薦校が関西大学のようです。私はまだ受験生じゃないので詳しくはわかりませんが…京都産業大学に行く人も多いのだとか…。
      自習スペースの教室があったり、職員室前・進路指導室前に勉強スペースがあったりして、勉強はしやすいと思います。グラウンドが小さいのが少し残念ではありますが、その他に不便なところはないかと思います。食堂もあって、とても人気です!
      ブレザーに入ってる校章が可愛いとか周りから言われたりします。女子はネクタイかリボンかを選べるし、シャツは白と水色があるので、気分によって変えることができます。全体的にも可愛い方なのではないかなと思います。
      体育祭は3年生の演技でとても盛り上がります。文化祭は軽音ロック部や和太鼓部、ダンス部や吹奏楽部などがステージで頑張ってます。修学旅行は台湾です。
      部活動が盛んだから。偏差値で選んだ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      勉強を頑張れるかは自分次第だけど、正直言って真剣に勉強したいと思っている人は別の高校を選んだ方がいいと思う。でも、自習室や過去問などは揃っていて、勉強を頑張ろうとしている生徒に対して先生はサポートしてくれます。学校生活の方は慣れて友達ができてくれば、とても楽しいです。お昼休みに友達とバスケなどもしてました。いじめも自分が知る限りではなく、クラス全員の仲が良かったです。
      頭髪に関しては割と厳しかったと思う。学年集会の時に毎回頭髪検査がある。暗めの茶髪の友人が頭髪指導を受けていた記憶がある。
      まず、自分が知る限りではいじめがなかったから対応などはわからない。
      和太鼓部は何回も大会で結果を残しており、学校で1番活気がある部活で、地域で演奏したりしている。バレー部も強かったと思う。近畿大会出場経験があり、何度か表彰されていた覚えがある。後の部活は普通くらいやと思う。今キテいる部活はハンドボール部で、去年まで弱かったけど、新しい先生が入ったことで強くなりつつある。
      正直進路が叶うかどうかは自分次第やと思う。偏差値があまり高い高校じゃないからいい大学に行けないとか言っている人がいたけど、自分の頑張り次第である程度上の大学には進学できると思う。関関同立に行く人は10人から20人くらいで、産近甲龍は30から40人くらいかな。摂神追桃が多かった記憶がある。後は専門学校。
      割とかっこいいし、可愛いと思う。お近くの北高よりかっこいいし、可愛いと思う。
      体育祭は三年生の応援団があるので盛り上がる。女子が気合を入れるので、何かと盛り上がる。文化祭は食べ物の模擬店が少なくて、あまり印象に残る模擬店がなかった。けど、三年生は全員、劇をやるので楽しい。三年時は劇の練習などで、夏休みは忙しい。
      家から近いし、可もなく不可もなくって感じだったので選んだ。
      龍谷大学

2018年11月投稿
      ぼく
      にはあまりあっていなかったなっておもっています。
      ですが、友達はたくさんできたのでそこはよかったと思っています。
      芥川高校は勉強より部活。という学校なので
      部活を楽しみたい人、イベントを楽しみたいひとにオススメしたいと思います!!
      ぼくは部活に入っておらず勉強、勉強だったので
      部活のことはあまりわかりませんが
      和太鼓部がとてもさかんで海外にもでて日本文化を広めているそうです。

頭がいい子がたくさんいてついていけないことが多々ありますが、(ぼくは)楽しいことが少しでもあるんじゃないかと思うことは事実です。

偏差値は50とまあまあですが、少しでも成績がのびているひとは
      芥川ではなくもう少しうえの高校に行った方がいいのではないかと思っています。

とにかく遊びたい、高校生活を楽しみたいというかたに、もってこいの学校??だとぼくは思っています。

他にも部活ではたくさんの成績を残しているなと感じています!!!
      初心者でも丁寧に教えているとこをよくみます!!
      部活動に入る生徒が年々増えてきているみたいです!!
      ぼくも入ればよかったとは思っていますが、
      後悔はしていません!
      校則はとってもきびしいです。
      校則が厳しすぎるのが苦手なひとはやめておいた方がいいかも。
      でも、この分良いこともあるとは思いますよ
      前に少しだけ見ましたが
      今は全くありません!
      (少なくとも僕は見ません!)
      総合評価でも書きましたが和太鼓部がすごいです。
      もしかしたら部活動やイベントが盛んなので
      大学進学には向いてないかもです…
      校庭が少し狭いと感じています。
      プールはひろめだとおもいます。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子のズボンは中学生という感じがしますが
      そこまで悪くないです!!
      とても充実しています!
      オープンスクールでは楽しそうだと思ったからです。

2018年09月投稿
      特に可もなく不可もなくだとおもいます。はっきりいって、楽しいかどうかは自分が楽しむかどうかです。誰かに楽しませてもらおう、なんていう受け身姿勢な人はどこにいっても楽しくありません。私は人見知りで、自己主張も苦手でしたが、常に笑顔を心がけいろんな人と仲良くなれるように頑張りました。今は芥川高校に入って本当によかったな、思っています。
      個人的には概ね満足です。パーマや化粧禁止、、と謳っていますが、基本的には派手すぎなければパーマも化粧も見逃してくれます。ただし、携帯、スカート、染髪、遅刻についてはかなり厳しいと思っておいてください。授業中に携帯が鳴れば一発没収(ごくまれに故意でなければ許してくれる先生もいます)、スカートや染髪はテスト終わりに生徒指導部に呼び出しです。遅刻は2週間に2回?までで、これを過ぎると生徒指導部に呼ばれ、きついお仕置きが待ってます。なんども生徒指導部に呼ばれると校長訓告、保護者呼び出しです。
      基本的にはないと思います。しかし、人によっていじめのラインが違うので絶対ないとはいいきれません。女子ではグループからはみ出されるなんていうのはしょっちゅうです。しかし、もしもいじめがあればうちの先生方は親身になって聞いてくれる方が多いと思います。年配の先生はダメです。若い先生に相談する方が良いと思います。
      芥川といえば和太鼓部です。有無を言わさぬ実力があると思います。その他にも、男子テニス部や男女バドミントン部、男女バスケ部もかなり表彰が多いと思います。グラウンド競技では、陸上部、サッカー部、ソフト部がしっかり時間配分や場所分けをしてどの部活も和気あいあいと仲良い印象です。スポーツはどの部活もオススメです。文化系はあまりわかりせんが、ダンス部はやはり女子の園という感じて、揉めたりすることも多いようですが楽しい人も多いと思います。
      こればかりは自分次第だと思います。3年間しっかりと頑張れば関西大学の指定校はとりやすいです。ただ、3年間サボり続けると3年の受験期でかなり苦労します。専門に行く人も多いです。先生方はかなり親身になって進路の相談に乗ってくれると思います。
      施設に感してあまり意識したことはありませんが、不憫と感じたこともありません。校舎自体新しくはないですが、古くもなくどこか青春を感じる校舎ではないでしょうか。グラウンドは少し小さめかもしれませんが、特に何か言うほどではありません。トイレは今工事中なので綺麗になるのではないでしょうか。
      毎年芥川の制服はかなり評判がいいです。ただ、昔とカッターシャツが変わってしまい、今はすこしピチッとしています。なので、学年の半分ぐらいの女子は昔のカッターシャツを先輩や兄姉から譲り受けそれを着ています。
      一般的だと思います。特に特筆すべきことはありません。
      家から近く、ごく一般的な学校だからです。

2017年05月投稿
      毎日充実できる!
      部活が活発。食堂がおいしい。個性があっていい先生が多い。
      行事は遠足や修学旅行、体育祭、文化祭など。体育祭や文化祭は3年生の待遇が良い。
      厳しい。携帯は朝のHRから終礼が終わるまで電源を切る。授業中に音が鳴ったら1週間没収されます。でも実際、基本的に休み時間は先生が教室に入ってこないのでみんな触ってます。でも理系のクラスだと誰も触らないらしい(笑)授業中音が鳴って没収されるかは先生による。スカートも化粧も口紅も結構呼び出しされる。
      いじめは見たことがないです。
      和太鼓部は全国に行ったのでとても有名。
      どの代も、女子の中心はダンス部というイメージ。
      進路のサポートはしっかりしています。
      3年になると、先生がガイダンスや講習をたくさん開いてくれます。
      どの施設も平均的だと思う。
      食堂は今まで3年生が集まる場所というイメージだったけど、最近は1、2年生のほうが多い。休み時間になるとみんな食堂へ唐揚げを求めてダッシュします(笑)
      可愛い。とても気に入っています。
      ブレザーのエンブレムが可愛くてお気に入りです。
      文化祭や体育祭は3年生中心だったけど、今年度から全学年楽しめるように、先生が工夫してくれました。昨年まで、2年の修学旅行は台湾だったけど、今年は東北らしい。
      偏差値が自分に合っていて、校風も良く充実できそうだったから。

2017年02月投稿
      楽しい !!!
      食堂ばり美味しい ??
      厳しい。特に1年生の間 !
      眉毛、アイメイク、カラコンなんも言わんのに、口だけ濃かったら即呼び出し ?? 。
      いじめは無い!!!
      先生めんどくさい人多いからそれで捕まるとだるい(笑)
      芥川といったら和太鼓!
      やけど他のクラブもめっちゃ頑張ってる
      専門学校行ってる人多い!
      校舎が1つで教室同士で挟まれてるみたいなんやから、
      めっちゃ暗い雨の日とか暗すぎる(笑)
      それ以外は普通
      可愛い??
      あんまり。もっと増やして欲しい思ってる人多い!
      海外の大学 ??

勉強できる環境はしっかりしてるとおもう。
      あと部活も和太鼓部など活発な部活がたくさんあるのでとてもいいと思う。
      まあまあ服装とか髪の毛とかメイクとか色々言われたり呼び出されます。
      特にあんまり聞かないし先生と生徒で仲がいいイメージがあります。
      和太鼓が全国大会に行くぐらいすごいです。
      ほかにもダンス部など人数が多いです。
      まだ理解していないけど進路について入学式から言われているので先生に質問とかはしやすい環境です。
      グラウンドは雨が降ると水たまりがたくさんできてなかなかかわかないです。
      制服はまあまあでカーディガンはスカートよりも濃い色じゃないとダメなので限られてきます。
      前までの修学旅行の場所は台湾だっけど今年の1年の修学旅行は東北になりました。
      普通に成績で決めました。
      あとは学校の雰囲気が明るいので安心感があるイメージだったので。

自分の能力を最大限行かせる場所だと思います
      そして学校の設備もよく楽しいです
      そこからは充実して専門、大学に進めそうです
      勉強がわかりやすくとても楽しい学校生活が送れます
      他校と同じく厳しく注意などをしています
      悪く思われない正しい格好で
      できない人は指導が入ります
      みんなが楽しく出来ていて
      喧嘩などはみんなで止めることができます
      そこまでの成績はありません
      でも楽しく、上手くなれるような場所です
      普通の大学ぐらいまでのレベルで
      落ち着いて安定したやり方ができます
      すごく設備がよく
      毎日が明るい気持ちでいられます
      色も鮮やかです
      カッコイイ、かわいい制服で制服と思わないぐらいです
      色も絶妙です
      イベント、行事などはみんなが笑顔で楽しみながらやれています
      体育祭、文化祭長い期間をかけて最高のものを作ったりしています

偏差値は普通ぐらいですし、ある程度の学力があれば大丈夫です。テストもしっかり勉強したら取れると思います。
      あまり、校則は厳しくありません。あまりにスカートの丈やズボンの丈が短いと注意されますが、基本的には注意されません。
      生徒によって好き嫌いは分かれていますが、目立ったトラブルはないです。
      芥川高校は和太鼓部が強いです。全国に行ったりするほどですし。他も割と強いと思います。
      希望する進路ごとにコースが分かれていますし、先生なども、進路の悩みについてアドバイスをくれます。
      体育館もグラウンドも広いと思います。図書館も割と広いですし、本も色々なジャンルがあります。
      そこまで、可愛い・恰好いいとは思いません。男女共に紺色のブレザーです。
      文化祭は2日で、1日だけ一般公開をします。修学旅行はその年度によって違いますが、海外に行ったりもします。

女子が多くて良い。ウハウハ。
      偏差値もそこまで高くなく、入試は通りやすい。
      とても楽しい学校だと思う。
      携帯は少し厳しい。
      頭髪やピアスなどは禁止されているが、それなりに緩いと思う。
      いじめなどはないと言える。
      みんなが楽しい学校だと思う。
      いじめがないのはとても良い。
      和太鼓部が最も盛んで、全国大会にも出場した。
      バレー部も近畿大会に出場した。
      まだあまりわからないが、先輩方の話を聞くといいと思う。
      あまり知らないが。
      まぁ、そこそこだと思う。
      体育館はそれなりに広いし、プールも良い。
      少し校庭は狭いが。
      制服はとても良い。
      制服を目当てに入学する女子生徒もいると聞く。
      とても充実している。
      自分自身も楽しんで行事に参加できた。
      最高の行事だ。

芥川高校在学生です。芥川高校は部活が盛んに行われておりあまり強い印象はないけど団結力やその場の雰囲気を作ることがすごいところです。進学率も高く、高校生活を思いっきり楽しみたいという方にはかなりおすすめです。
      携帯は持っていっていいが出したらだめでカーディガンの色っとかも決められているなどです。
      生徒の中では小さないざこざはあるがいじめに発展するなどといった問題はない。
      実績は少ないもののにぎやかで活動しやすい部活となっています。
      進学率は高いが国公立の大学を目指している方にはおすすめできないです。
      図書館には多くの本が集まっており校庭は十分な広さになっています。
      比較的に普通だと思います、可愛くもなくダサくもないってところです。
      メインイベントである体育祭は特に盛り上がりました。団結力があり楽しめます。

仲が良くて楽しい学校です。先輩後輩の仲がとてもいいです。行事もみんなで盛り上がれます。勉強もとても集中できます。
      制服や頭髪、携帯などの校則はきびしいけど、その他はそんなにです。
      生徒の中ではあるものの教師と生徒間ではとくにない。先生ともなかがよい。
      入部率ととてもたかくみんなが真剣にやっている。
      近畿大会にも出場しているクラブもある。
      みんなが基本的に進学できてると思います。
      希望の進路にいきやすいです。
      とても充実しています。
      体育館も二階建てで広く、校庭も広いです。
      みんな気に入っています。
      男女そろっている可愛い制服だとおもいます。
      とてもしています。みんなどの行事も準備や練習から真剣に頑張り、本番も頑張っています。
      学力があっていたし、行きやすい学校だったから。
    投稿者ID:207890

2016年05月投稿
      部活が盛んで入学したての4月から進路について考える機会があり部活との両立が安心してできる学校
      女子が多いため半分女子高感覚
      女子の勢力が強い
      校則は一見厳し目に感じるけど実際はそーでもない
      頭髪とかスカート丈とか「先生達はみんな見ています」とかいう割に何も言われない。知らない所で生活態度から減点されてるかもだけどスカート短い人多いし髪染めてるなーって人もいる
      ピアスとかダメだけどピアスホール空いてる人はいるしネックレスしてる人もいる
      集会とかで短い人がいますとか、言われるだけで個人にはあまりなにも言われない
      影口とかは少しあるだろうけど目立ったいじめはないし聞いたこともない
      運動、文化、共に熱心
      和太鼓は有名だし、バレーやバスケ、サッカーも強い
      ダンスはすごい人数がいる
      運動系は夜7時くらいまで残っているクラブもある
      関関同立が多い
      私立大や、専門学校に行く人が多い
      稀に就職
      体育館は綺麗な方だし食堂も教室もいい方
      トイレは汚い
      校舎は一直線なので迷うことは少ない
      可愛い方だと思う
      よくある赤リボンじゃなくて紺色基調グリーンとゴールドのラインが入ってるのが珍しくて良い
      同じ柄のネクタイがある
      スカートも他校は黒い感じが多い中芥川はグレーのチェックだし
      セーター、ベストなどは黒、紺、グレー(ただしスカートより色の濃いもの)なら自由だから好きな着こなしが出来ていい。
      ブレザーも黒ではなく紺なのもいい
      熱心な先生が多いがたまに空回りしてる先生もいる
      授業放棄!?って先生も稀にいる
      家が近いから
      部活でしたいものがあったから
      上位合格したかったから
      馬渕教室
      馬渕テキスト、赤本
      塾の入試対策
      赤本を何回も解く
      勉強熱心な人が多い
      授業も生徒の自主性を高めるような内容だから自分が頑張るしかないからみんな真面目に取り組んでいる
      いいほうだと思う
      多くは自転車通学だけど電車で来る人もいる
      駅も近く、最寄りのバス停までは本数が沢山ある市営バスがあるのでギリギリでない限り遅刻の心配はない

とても楽しく学校生活をおくれる。そーゆー生活を送りたい人にはとてもぴったりな高校。文化祭などの行事もいい。
      多分緩い方だとおもう。スカートの長さとかあまり注意されているのを見かけない。
      この先生が100パーセントの人が嫌いと言う人はいないでしょう。
      和太鼓部が全国に行ったりしてとても活発にかつどうしています。
      まだあまりわからないが多分それなりにいい進学率だとおもいます。
      校庭が広くはない。すぐ横に高速道路があるので少しうるさいかも?
      それなりに可愛い、かっこいいとおもいます。でも制服目当ての人にはちょっと…
      とても充実している。修学旅行はなんと台湾にいけて楽しいです。

制服は可愛い方だと思います。2015年度から制服が少し変わり、スカートは折りにくくなりました。
      先生はとても勉強部活に熱心です。特に勉強には力を入れています。周りの友達に大学に行くという人が多く、勉強のやる気がでます。
      高校二年からはコース選択があり、自分の将来の夢に近づくことができます。
      ほかの高校よりも校則はそんなに厳しくないと思います。
      スカートを折ったり、切ったり、化粧が濃かったりすると生徒指導されますが、それでもスカートが短い人や化粧をしている人や校則を守っていない人はたくさんいます。
      化粧はあまりにも濃くない限り何も言われません。
      ボタンを一番上まで止めないといけないとかありません。
      ピアスは開けている人はたくさんいます。しかし、ピアスをつけていると先生に没収されます。
      セーターやカーディガンの色は黒か紺色に決まっています。
      ケータイの使用や遅刻には少し厳しいです。
      いじめは全くないと思います。
      クラスで個性的な人がいても、いじめることはせず、楽しくやります。
      先輩後輩とても仲がいいです。
      クラブの種類は豊富ですが、なぜか野球部はありません。
      和太鼓部は毎年のように全国大会に出場していますし、生徒が中心となって行っているクラブがほとんどです。
      クラブ同士も仲がよく、大会などにお互いに応援しに行ったりします。
      進路はとても叶いやすいと思います。
      学校に進路指導室、進路資料室などがあり、自分で調べたり、個別で 勉強できるスペースがあります。
      エレベーターもあり設備は充実しています。
      図書館にはパソコンもあり、トイレも男女共用のところを作ったりしています。
      可愛いです。ブレザーです。
      女子はリボンとネクタイを選べます。
      シャツはしろと青の2色あります。
      イベントは生徒中心なので毎年一味違うイベントになります。
      体育祭はインターハイなどの関係から、ほかの学校と比べて取り組み始めるのが遅くしてあり、部活と行事の両立も考えています。

勉強、部活、どちらもしっかりしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業する時には満足して卒業できると思います。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいと思います。携帯は朝礼が始まってから終礼が終わるまでは使用禁止とされています。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。皆、仲がよくとても楽しい学校です。
      クラブの種類も豊富で、どのクラブも一生懸命活動しています。その中でも和太鼓部は全国大会にも出ていて、部外でも有名です。
      有名な学校に合格する人もおおいです。先生方も真剣に話を聞いて下さり、相談もしやすいです。
      体育館は広く、他にも剣道場や柔道場などとても充実してると思います。
      少し制服が変わったりはしてるのですが、リボンのデザインなどかわいいほうだと思います。
      周辺の高校の中でもかわいい方だと女子には人気です。
      体育祭、文化祭どちらも充実していますが、文化祭では少しルールが厳しく、お化け屋敷が禁止されており、模擬店も少し少ないと思います。
      修学旅行は海外ととても充実してると思います。

卒業生 / 2015年入学
      学食がとにかく安いしうまい!!
      校舎もL字とか変な形してないし移動の不便は感じられなかったですね。
      茶髪金髪とか制服など身だしなみとかの生活指導がありました。
      先生達も生徒と近づこうとしてて仲良くやってました。
      それによるものなのか、行事は本当に楽しめました
      本当すごいと思う。
      特に和太鼓なんて海外公演とかやっててなんか誇らしいです。笑
      叶いはしませんでしたが、県外の進路考えていた自分にみんなに配る資料以外に特別に資料作ってくれたり助言もらったりでとても助かりました。
      図書館でかいし体育館は2階やし小さい体育館もあるし、なんか無駄に凄い感。
      男女共にブレザーですね。
      今だからおもうけどセーラー服も選べれたら良いなと思う。
      文化祭もみんなで楽しくやれて
      体育祭もみんなで競って笑って三年生だからなのか泣いて
      どこも同じかも知れませんが、ココで良かったなって思います。
      フリーター