芥川高等学校
出典:KishujiRapid

芥川高等学校 口コミ

(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(21件) 大阪府内162位 / 254校中

2016-10-05投稿
      勉強、部活、どちらもしっかりしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業する時には満足して卒業できると思います。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいと思います。携帯は朝礼が始まってから終礼が終わるまでは使用禁止とされています。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。皆、仲がよくとても楽しい学校です。
      クラブの種類も豊富で、どのクラブも一生懸命活動しています。その中でも和太鼓部は全国大会にも出ていて、部外でも有名です。
      有名な学校に合格する人もおおいです。先生方も真剣に話を聞いて下さり、相談もしやすいです。
      体育館は広く、他にも剣道場や柔道場などとても充実してると思います。
      少し制服が変わったりはしてるのですが、リボンのデザインなどかわいいほうだと思います。
      周辺の高校の中でもかわいい方だと女子には人気です。
      体育祭、文化祭どちらも充実していますが、文化祭では少しルールが厳しく、お化け屋敷が禁止されており、模擬店も少し少ないと思います。
      修学旅行は海外ととても充実してると思います。
    2016-10-05投稿
      文化祭などのイベントが、充実していると思います。ロンドンブーツの亮くんが先輩になりますね。部活では和太鼓が大変有名です。厳しいですが、公演なども多数あり、熱心にとりくんでいました。
      携帯がかなり厳しかったです。他の学校は電源をきればOKでしたが、携帯じたいの持ち込みが不可だったのでばれた瞬間に没収でした。授業中に操作をしてばれたら一週間、休み時間に操作、または携帯じたいの存在がバレたときは当日の放課後まで没収だったとおもいます。すこし厳しめだったきがします。
      基本的平和だったとおもいます。文化祭や体育祭で結束するので、絆はふかいほうだとおもいます。なのでいじめはありませんでした。また、体育の授業も、普段かかわらないひとたちと関わる機会がふえるチームでのスポーツばかりをしていたのでみんな仲良しでした。
      サッカー部員や、軽音部がおおいです。野球部がないのが、、あれですね。和太鼓部は本当に有名でした。軽音部もよくライブをしていました。
      先生方が積極的で、熱心に進路についてきいてくれます。また、協力してくれます。進路について悩んでいたとき個人的によく相談にのってくださいました。
      図書館はまぁまぁ広かったおぼえがあります。体育館はきれいでした。プールもあり、普通にきれいでした。特に不満はありませんでした。
      まわりの私立の友達のスカートとかよりは無地なのでかわいくありませんでしたが、カッターが水色ピンク白、チェックがありかわいかったです。チェックの子はあまりみませんでしたが、、。
      体育祭、文化祭、修学旅行!充実しているとおもいます。
      修学旅行は、タイなどにいったりしました。思い出になるとおもいます。
      無事にやりたいことに専念できる仕事につけました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      学食がとにかく安いしうまい!!
      校舎もL字とか変な形してないし移動の不便は感じられなかったですね。
      茶髪金髪とか制服など身だしなみとかの生活指導がありました。
      先生達も生徒と近づこうとしてて仲良くやってました。
      それによるものなのか、行事は本当に楽しめました
      本当すごいと思う。
      特に和太鼓なんて海外公演とかやっててなんか誇らしいです。笑
      叶いはしませんでしたが、県外の進路考えていた自分にみんなに配る資料以外に特別に資料作ってくれたり助言もらったりでとても助かりました。
      図書館でかいし体育館は2階やし小さい体育館もあるし、なんか無駄に凄い感。
      男女共にブレザーですね。
      今だからおもうけどセーラー服も選べれたら良いなと思う。
      文化祭もみんなで楽しくやれて
      体育祭もみんなで競って笑って三年生だからなのか泣いて
      どこも同じかも知れませんが、ココで良かったなって思います。
      フリーター
    2016-10-04投稿
      仲が良くて楽しい学校です。先輩後輩の仲がとてもいいです。行事もみんなで盛り上がれます。勉強もとても集中できます。
      制服や頭髪、携帯などの校則はきびしいけど、その他はそんなにです。
      生徒の中ではあるものの教師と生徒間ではとくにない。先生ともなかがよい。
      入部率ととてもたかくみんなが真剣にやっている。
      近畿大会にも出場しているクラブもある。
      みんなが基本的に進学できてると思います。
      希望の進路にいきやすいです。
      とても充実しています。
      体育館も二階建てで広く、校庭も広いです。
      みんな気に入っています。
      男女そろっている可愛い制服だとおもいます。
      とてもしています。みんなどの行事も準備や練習から真剣に頑張り、本番も頑張っています。
      学力があっていたし、行きやすい学校だったから。
    2016-05-04投稿
      部活が盛んで入学したての4月から進路について考える機会があり部活との両立が安心してできる学校
      女子が多いため半分女子高感覚
      女子の勢力が強い
      校則は一見厳し目に感じるけど実際はそーでもない
      頭髪とかスカート丈とか「先生達はみんな見ています」とかいう割に何も言われない。知らない所で生活態度から減点されてるかもだけどスカート短い人多いし髪染めてるなーって人もいる
      ピアスとかダメだけどピアスホール空いてる人はいるしネックレスしてる人もいる
      集会とかで短い人がいますとか、言われるだけで個人にはあまりなにも言われない
      影口とかは少しあるだろうけど目立ったいじめはないし聞いたこともない
      運動、文化、共に熱心
      和太鼓は有名だし、バレーやバスケ、サッカーも強い
      ダンスはすごい人数がいる
      運動系は夜7時くらいまで残っているクラブもある
      関関同立が多い
      私立大や、専門学校に行く人が多い
      稀に就職
      体育館は綺麗な方だし食堂も教室もいい方
      トイレは汚い
      校舎は一直線なので迷うことは少ない
      可愛い方だと思う
      よくある赤リボンじゃなくて紺色基調グリーンとゴールドのラインが入ってるのが珍しくて良い
      同じ柄のネクタイがある
      スカートも他校は黒い感じが多い中芥川はグレーのチェックだし
      セーター、ベストなどは黒、紺、グレー(ただしスカートより色の濃いもの)なら自由だから好きな着こなしが出来ていい。
      ブレザーも黒ではなく紺なのもいい
      熱心な先生が多いがたまに空回りしてる先生もいる
      授業放棄!?って先生も稀にいる
      家が近いから
      部活でしたいものがあったから
      上位合格したかったから
      馬渕教室
      馬渕テキスト、赤本
      塾の入試対策
      赤本を何回も解く
      勉強熱心な人が多い
      授業も生徒の自主性を高めるような内容だから自分が頑張るしかないからみんな真面目に取り組んでいる
      いいほうだと思う
      多くは自転車通学だけど電車で来る人もいる
      駅も近く、最寄りのバス停までは本数が沢山ある市営バスがあるのでギリギリでない限り遅刻の心配はない

2016-03-20投稿
      先生も生徒も親切な人ばかりでなじみやすい。明るい人が多くいろんな行事にさかん。クラブ活動も活発だし、進路のサポートも充実していて大学に向けて頑張る高三の人多い。
      少し厳しいかもしれないけど、みんな自由にやっている。頭髪とか遅刻指導とかがある。スカートは短くても特に何も言われない。
      今まで通ってていじめはみたことがない。親切な人が多いという印象でみんないろんな人に挨拶をしている。でも結局は入学する人によって(なったクラスによって)変わるんじゃないかと思う。
      和太鼓は全国に行っていて結構有名。他のクラブも頑張っている。囲碁将棋とか書道も実績あるイメージ。ダンス部やサッカーとかは人数が多い
      関関同立行っている人もいるし、産近甲龍も結構多い。専門学校の人もわりかし多いし就職する人もいる。進路指導が充実しているからだと思う
      そんな古くないと思う。体育館も何年か前工事っぽいのされてたし校舎もきれいなほうだと思う。でも他の学校と特に変わっているなんていうのはない。
      リボンとネクタイが赤じゃなくて青と緑のまざったかんじで可愛い。ブレザーも黒じゃなくて紺なのが魅力だしみんな自由に着こなしている
      家から近いのと自分の学力に一番近いと感じたから。学校見学の時に雰囲気がいいなと思ったから。
      メビウス
      公立の赤本
      朝早くに学校に行って問題を解いたり赤本を解いたり先生や友達に分からないところを教えてもらった

2015-10-28投稿
      部活動もさかんで、みんなで一緒に協力して頑張っています。勉強しやすくて、先生方も優しくてよい学校です。
      校則は、ありますが、生徒たちは、ちゃんと、守っていて、きっちりとしていて、たのしく、仲良くして、生活しやすい良い学校生活を、過ごせます。
      いじめはなくて、子供たちは仲良くしてて、協力しあい、文化祭もみんなで楽しく創り上げていくようで、良いですし、体育祭もみんなで頑張っていて良かったです。
      部活動もさかんで、いろいろな部活動があり、みんなどの部活動も協力しあって頑張っています。いくつかの部活は全国大会にも出ていて、良い成績結果を残していて良いです。
      進学も年々増加していて、進路指導も良くて、先生方は熱心に相談にもきいてくださり、考えてくれて、いきたいと考えている学校に対応できる勉強方法も説明しておしえてくださり、良いです。
      ぐらんども広くて、水はけもよくてよいグランドです。パソコン教室があり、一人一人に一台のパソコンがあり、勉強しやすくて、よいです。
      制服はかわいくて、よいです。洗濯機で洗濯できますし、かわきもはやくて、良いです、
      先生方は優しくて、良くていねいにわかりやすく説明していただき、おしえてくださり、良いです。質問にたいしては、わかるように、わかるまでおしえてくださり、良いです。
      部活動もさかんで、勉強もしやすくて、良い学校なので
      京大せみなー
      じゅくのテキスト
      塾の勉強も良くしていただきやっていました。
      関西大学に行きます
      オープンキャンパスにいってとってもよかったです。やりたい勉強がありました
      先生方はやさしくて、ていねいにわかりやすく説明していただき、勉強しやすくて、勉強熱心な学校で、学習意欲もあり良い学校です。
      高槻駅からバスがでていて、バス亭が近くで、バスの本数もたくさんあって、便利です。

2015-10-27投稿
      部活動は盛んで、たくさんの部活動があり、みんな頑張っています。勉強も進路指導は良くて、勉強も熱心で良いです。
      自由の中にも規律は正しくて、子供たちも素直でよくて、先生方の指導は良いです。校則は、厳しくないですが、子供たちは普通に学生らしくて良いです
      子供たちは、なかよくて、いじめはないです。体育祭もみんなで頑張っていましたし文化祭もみんなで協力していいものを作り上げて、たのしそうですし良かったです。
      部活動は活発でみんな頑張っていて良い成績を残している部活動もあり、嬉しいです。どの部活動もみんな仲良く協力して団結していて、よいです。
      進路指導の先生方はていねいに、説明していただき、相談にも親切にきいてくださり、勉強の方法も説明も教えてくださり、良かったです。
      体育館は、大きくて、使いやすいです。グランドも広くてよいです。パソコン教室も充実していて一人1台使えて、良いです。
      制服は動き動きやすくて、洗濯もしやすくて良いです。かわいくてよいです。
      先生方はとても良くて、せいとの相談によくきいてくださいます。勉強も丁寧に教えてくださり、進路指導もよいです。部活動もさかんで、せんせいの熱心な指導で良いです。
      勉強しやすくて、部活動も活発ではいりたいです
      京大セミナー
      ないです。
      塾のテキストを頑張って勉強して、がんばりました
      大学で関西大学にいきます
      関大にオープンキャンパスに生きとてもいきたくなりました
      先生方は勉強の指導もていねいで、よくしていただき、質問にたいしても良く教えてくださり、よいです。試験前にも良くしていただき、助かります
      バスていが近くにあり、バスの本数も多いので、便利です。
    2015-06-10投稿
      ふつうの公立高校だけど、体育祭や文化祭盛り上がったり、老人ホームや保育実習があったり、進路ガイダンスがあったりと、いろいろなことをする高校です。
      他の高校と同じくらいだと思います。ふつうです。でも遅刻や頭髪、装飾品のチェックは結構行います。でも皆ふつうにやってます。
      いじめはありません。どちらかというと親切な人が多いように思います。あと、挨拶できる人が多く、保護者の人や先生に挨拶してる人よく見かけます。
      部活動は活発で、入っている人が多いです。賞とってるとこもけっこうあります。めりはりもあって、テスト前はほとんどのクラブが活動休みになります。
      進学実績は個人の頑張りによると思います。でも関関同立行ってる人もけっこういるし、専門学校行ってる人も結構います。
      良いほうだと思います。体育館はちゃんと設備されたあとだし、図書館は落ち着いていてきれいです。教室は他の公立校とさほど変わりはないと思います。
      人気なほうだと思います。指定のベストやカーディガンがないので皆いろいろ着こなしてます。リボンやネクタイが緑っていうのが珍しくて良いなあって思います。
      いろんな先生がいます。ノリが良い先生や、ちゃんと相談にのってくれる先生や、分かりやすい授業をしてくれる先生など。
      家から近くて偏差値的にちょうどいいと思ったから。
      赤本と市販の参考書など
      友達に分からないところ教えてもらったり赤本をとにかく解く!
      テスト前になると皆クラブが休みで頑張ってます。授業によっては積極的に発言したりと明るい授業になってるときもあります。
      駅にも図書館にもコンビニにも近くて、寄れる店も多いので便利です。ほとんどが自転車通学なのでけっこう皆近い距離なんだと思います。

2015-06-04投稿
      全体的には良い学校だと思います。元気で明るく体育祭文化祭など行事には盛り上がります。規則もほどよい厳しさなので良いと思います。
      頭髪チェックや装飾品チェック、遅刻指導など、どちらかというと厳しいです。遅刻指導にかからないように毎朝遅刻しないように皆頑張っています。
      いじめは見たことありません。先生や来客者に挨拶する人が多いし、行事には熱心で、親切な人も多いです。休み時間では皆話したりトイレに行ったり寝ていたりいろんな人がいます。午後は寝ている人が多いかもしれません。
      結構大会に出ていて、賞とってるとこもあります。全国行ってるとこもあります。部活動に入っている生徒は多いです。
      関関同立行ってる人もいます。就職や家の用事などもまれにいます。専門学校に行っている人もけっこういます。
      体育館は工事で耐震性はよくなったと思います。校舎は分かれていなくて長いので廊下が長いです。食堂も生徒たちはけっこう利用しており、自動販売機も設置されています。
      けっこう皆自由に着こなしています。ベストやカーディガンは指定のものがありません。黒や紺などの色であれば何でも良いです。制服は結構人気です。
      様々は先生がいます。相談すればちゃんと相談にのってくれる先生が多いと思います。進路のことはけっこう相談にのってい生徒を見かけます。
      家に近く、学力がだいたい同じくらいだったから。
      KECメビウス
      赤本と塾で配られたテキスト
      赤本をひたすらといたり、友達に分からないところを教えてもらったりした。
      生徒によって様々です。いつも真面目に聞いている子や寝ている子、など。テスト前は部活動は休みなので勉強できます。
      ほとんどの人が自転車通学です。バスや電車に乗ってくる人もいます。近くに病院や図書館もあるし、駅にも近いので寄り道できる。