みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芥川高等学校   >>  口コミ

芥川高等学校
出典:KishujiRapid
芥川高等学校
(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

芥川高等学校 口コミ

(49) 大阪府内106 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      高校生として青春がしたい人にはとても良い高校だと思う。
      女子と男子の割合が2対1くらい。俗に言う陽キャが結構いる感じ。
      勉強は推薦狙ってる人と頑張って入学した人とで点数の差が大きいと思う。真面目に勉強するかどうかで変わってくる。欠点とっても先生の出す課題をちゃんと出せば進級できる。
      部活はダンス部と軽音部が多い。グループやバンドを組んだりするから人間関係が出来る人や青春したい人にはオススメ。和太鼓部は強くて凄くカッコ良くて憧れる部活。でも1年生のうちは体幹トレーニングなどのみで、2年生からやっと練習が出来る。
      ダンス部やバドミントン部などの大人数の部活だと、女子の先輩で気の強い人が多いので仲が悪いこともしばしば。文化系は仲が良い。
      授業はクラスによってはうるさいことがある。でもいじめは聞かない。
      授業や進路ガイダンスなどもあり、ちゃんと将来を考えていける高校だと思う。
      バイト禁止とされているが、8割くらいの人がしている。結構ゆるい。
      髪染めやピアス、化粧は結構チェックされる。でも2年生の人は大体が化粧しているので1年生のうちが厳しいのかも。髪染めやピアスも、長期の休みに部活がなければ出来る。逆に髪染めやピアスが禁止されているからチャラチャラしてる人も見かけないしいいと思っている。
      スマホはSTからHRまで電源を切っておく。触ったり音が鳴れば没収。最悪親返却。でもお昼に学食で触っている人が結構いる。部活では大丈夫。
      いじめは聞かない。だけど個性が強すぎてクラスで浮く人がたまにいる。
      実績がある部活になればなるほど厳しくなる。部活が盛んな方だと思う。部活に入っていても、兼部やバイトをしてる人が多い。
      先生が進路の相談に乗ってくれる。大学のパンフレットや赤本も置いてあるので積極的に進路のことを考えやすい。
      2年生から文系、グローバル、看農薬、理工に分かれる。グローバルは主に英語、理工では国立大学へ進む人達が選ぶ。
      体育館、剣道場、畳の道場の3つがある。体育館下は学食になっている。場所は覚えやすく、別に汚いわけでもないのでいいと思う。
      運動場は少し狭いが、テニスコートとハンドボール場もあり普通だと思う。
      女子も男子も派手な柄では無く、無難に可愛いと思う。帰りに制服で寄り道して帰える人や遊ぶ人もいる。
      シャツの上は黒色か紺色、もしくはスカートより濃い灰色のベスト等を着れる。ラインが入っていたら注意される。
      まあまあ普通だと思う。文化祭は2日間とされているが実質1日のみ。クラスTシャツなどもある。文化祭はスマホ使用可能。
      修学旅行は大体台湾。
      私の場合は偏差値で決めた。自転車で通いやすく、全体的にも自転車通学が9割ほど。部活に入りたく、たくさんの部活があったので選べると思った。
      短期大学か専門学校

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      部活もとても盛んで、勉強も進路について考える機会を1年からたくさんとってくれます。学校の雰囲気もとても良くて先生も生徒も良い人が沢山いて自分次第で最高の3年間をおくれると思います!
      校則は普通にどの高校にもあるような校則です。最初の方は注意されますがどんどんゆるくなっていく感じはあります。特に体育祭や文化祭は度をすぎていなければ多少何もしても特に言われません!
      いじめは見たことも聞いたこともありません!高校生なので多少の悪口や陰口はあると思います。
      和太鼓部が全国大会や海外公演にも行っていて男子も女子もとてもかっこよく青春しているという感じです!あいさつなど雰囲気もとても良い人ばかりで芥川高校の誇りだと思います!!
      今年はダンス部も強く全国大会に出場していました!
      どの部活も活発で楽しく、友達の輪も広がり青春できると思います!!
      1年から頑張れば推薦をもらえるし、みんなある程度の大学に行っていると思います。就職はほとんどいないかな。
      私立ほどきれいじゃないけどきれいでもなく、汚くもなくって感じです。トイレは綺麗なトイレがあります。自習室もあるし、食堂も安くて美味し物がたくさんあって、自販機やパンの自販機とかもあります!
      体育館や教室も普通に綺麗です!
      男子も女子もかっこいい、可愛い方だと思います!女子はリボン、ネクタイ、やスカート、スラックスとか選べるし、ベストやセーターとかも黒や紺なら自分の好きなメーカーとかを買えて良いと思います!しいてゆうなら、リボンがもー少し大きい方が可愛いけど別に満足です!
      リボンはボタンで繋げるやつだけどそれだときついのでみんなゴムをつけたりして改造してます!!
      シャツの色も白と青があってみんなどっちもまんべんなく着てて選べるしいいと思います!!
      体育祭や文化祭どっちも楽しいし、想像してるような感じだと思います!!
      修学旅行は台湾に行けて最高の思い出になると思います!!
      雰囲気が良くて部活が活発だったから!

2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      正直に言って、あんまり楽しくない。行事も一部の人だけが楽しんでたり、シンプルに内容がおもしろくないことが多い
      スマホに関する校則は厳しいと思う。朝のホームルームから終礼まで電源切ってかばんに入れとかなあかん。休み時間くらい、最低でも昼休みは触れるようにして欲しいと思った。頭髪検査は学期始まりにあるのがめんどくさい。
      和太鼓は日本だけでなく海外にまで行くほど強いし、めっちゃ活気がある!ダンス部も全国大会出てた!他の部活はあんまりわからんけど、はじめは部活に入る人は多いけど、顧問の先生が嫌とかいろんな理由で部活辞める人が多いし、部活辞めたいけど大学とか行くのに少しでも点を上げるためにも辞めれない(大学によっては部活を続けていれば多少点をくれる学校もある)って言うのも聞いた事がある。
      ほとんどの施設には問題無いけど、グランドはガタガタしてて走りにくい グランドは昼休みにボールなどを借りて利用することができる 図書館は結構人気の本とかの最近流行りを取り入れることが出来ていると思った。
      あんまり楽しくない。体育祭の競技もしょうもないものもある。行事は一部の人が楽しんでるってこともある

2018年08月投稿
      まだ1年だしなんか自分のクラスの雰囲気が良くないから笑部活は楽しいよ。どこの部活も楽しいと思う。新歓で決めよう。
      携帯はちょっときついと思う。阿武野に比べたらマシだけど地震がさいきんあってすぐ連絡をしたいのに電源を切って身につけるですよ?電源切ってたら電話かかってきても意味ないしほんとに身につけてる意味が無いと思う。
      制服などの校則はうちの担任がきつい。3年でけっこう短い人いるのにめっちゃ言われる。頭髪チェックもあるから長期休みに染める人は絶対黒染めした方がいい。あとあとめんどいらしい。
      今までは見たことないけど私はあんまり治安の悪いところに住んでいないからびっくりしたけど中には大阪の南の方から来る子もいてくちの悪さにびっくりした。女子がそんなこと言う?ってことを普通に言っててやっばって思った笑
      和太鼓部がやっぱりすごい。あいさつもめっちゃしてくれるしかっこいい先輩が女子も男子も多い。
      産近甲龍はいけるかな。
      トイレ臭すぎ。地震でヒビがすごい笑校舎と体育館をつなぐ道がけっこうやばかったらしく未だに工事されてない…はよ直してくれえ
      普通に可愛いと思う!リボンがでも調節出来ないようになってるからみんな改造してる。カーディガン、ベスト、セーターは色指定が黒とかスカートより濃いグレーとかでけっこういい!イーストボーイとかブランド物のやつが変えるからよき!!スカートは採寸の時にけっこう長めにさせられるよ。私はその中でも短めでよかった!
      うーん、体育祭は応援団がかっこよかったけどあんまりやったなあ笑文化祭は模擬店があるんやけど食べ物系が全然出せへんくてくそやと思う。しかも2日間あるけどそのうちの土曜も金曜も三島、北高、大冠、阿武野、島本、青陵、山田、北摂つばさとかとかぶっててほかの高校の文化祭にいけないのが残念。
      ランク落とした。

2018年07月投稿
      全体的にいい雰囲気。運動部の人とかは先生とかに明るくあいさつとかしてる!和太鼓部が1番尊敬できるかも。ダンス部とかはなんか自分から声かけにくいイメージ笑
      先生も明るい人が多い。大学受験に力をいれてる!
      髪型とかは基本自由だけど体育祭の時に先輩が髪をけっこう盛っててお花つけたりとか、して朝礼台に先生が立って全員に説教してました笑
      スカートはめっちゃ短い人を最近みた。たぶん学校指定のスカートじゃない。注意されてんかされてないんかは知らん笑
      スマホは朝のHRから終礼まで触ったらいけないけどさわってる人は普通におる。でもほんまに電源は切っといた方がいい。あとからめんどくさいことになる。
      髪色は黒じゃないとあかんけど、先輩で普通に茶色い人めっちゃおる。化粧もばりばりしてるよなあ、、
      スマホは休み時間触れるようにはしてほしい笑
      今んとこ見てない。
      和太鼓部がとにかくかっこいい。かっこいい部活はかっこいい先輩が多い!ダンス部がやっぱり入る人多い!
      トイレがくさい笑
      グラウンドが雨降ると池みたいになる。体育館とかはキレイ!食堂はから揚げが人気らしいですよ。食堂のなかにアイスの自販機もあります。外にはふつうの自販機とパンとかの自販機があります。
      かわいいほうだと思います。セーター、ベスト、カーディガンで色は指定だけどブランドなどは自由なのがとてもいい!
      でもリボンが他の学校と違って特殊。調節ができなくなってる。これは制服買うか、先輩に写真送ってもらうかしないと分からない。
      体育祭は楽しいけど、文化祭がしょぼそう。飲食店なんかほぼ出せるものが決まってる。規制が厳しすぎる。たぶんおもしろくない。
      和太鼓部、ダンス部、軽音部の発表は楽しそう。

2020年01月投稿
      教師の中に、言ってはいけない言葉を平気で言う先生もいます。
      文系選択していても、3年生まで理数あり、何のための文系でしょうか?これでは文系にしてる意味もないですし、苦手だからと文系にしていても結局はあまり変わりません。
      理数苦手な方はやめておくべきです。3年間苦しい思いをします。
      文系やけど理数やりたい人にはすごくオススメですよ。
      食堂も値段すごく高いです。増税に伴い値上がりもしました。
      個人的には生徒に優しくない学校だと思います。
      スカートは折ってると怒られます。切っても高校のイニシャルが入ってるので、買い直しを要求されます。化粧してる人も多いです。ダメだと言うならもっと厳しくすればいいのに中途半端です。
      化粧のケバい先生が指導するのにも、理不尽だなあと感じます。
      セーター、カーディガンの指定はないのにうるさいです。
      遅刻指導もだるいです。
      まぁしょうもないことする人間はちらほらいますが、大きないじめとかはないです。
      クラブ活動はかなり活発かと思われます。
      部活を目的として入学される方も多いそうで。和太鼓とダンスは人気です。
      大体は自分の思い通りに入れてると思います。
      東側のトイレ汚いし、暗いし、グラウンドも狭いです。
      可愛くもなくだからと言ってダサくもない感じです。
      体育祭・文化祭はしょうもないデコレーションしてる女子がよく怒られてますね。
      文化祭の模擬店少ないし、規制厳しすぎて何も出来ない、楽しくもありません。
      親に勧められたから

2019年09月投稿
      グローバルコースは、テストが難しいですが楽しいです。部活と行事が非常に充実していて、クラス内などの仲も良いです。特に部活は、所属しておくと友達ができやすいのでおすすめです。
      生れつき髪が茶色いと申請しなければなりません。
      それ以外は結構ゆるいです。
      ピアスはつけてこれませんが開けるのはOKです。化粧は何も言われてません。
      携帯は朝のHRから終令まで電源を切ってカバンの中です。
      見たことがないです。
      和太鼓が全国大会に出ています。
      イラスト部はとても居心地が良いです。
      センターや一般ではなかなか希望大学に入れません。
      普段からテストを頑張ったり、休まないことを心がけると指定校で通ることができます。
      グラウンドは水はけ悪めです。自習室が狭いです。
      シンプルで、セーターやベストに指定がないため色々な着方があります。ネクタイの色が特殊です。
      文化祭は準備期間が長く、体育祭は三年生にダンスがあり、とても盛り上がります。
      オープンキャンパスに行ったとき、行事や部活動が充実していそうな高校だと思ったから。
      関西外国語大学スペイン語学科

2019年07月投稿
      合わない人にはとことん合わないと思います。

私は合わない派の人間なので、とてもしんどいなあという感じです。

勉強面では理系(看護、理工系) 文系(グローバル、国語系)とコースが豊富なので自分の行きたいコースをしっかり考えることは出来ますが、文系は3年生になっても理数系があるので、本当に文系なのか?と疑問です。
      なんの為に文系を選んでいるのかわかりません。
      理数系が苦手な人にはオススメできません。
      ケータイは朝礼から終礼まで一切禁止(昼休みも)
      破った場合には一週間の取り上げ、親が学校に来るまで返却はなしです。
      色つきリップにはかなりうるさいです。
      化粧の濃い先生も多く見受けられ、説得力のない指導だなと感じます。
      あと塗ってなくても理不尽に指導されます。
      派手ないじめはありませんが、陰湿な嫌がらせとかは多々あります。
      派手にやってる訳でもないので、先生に言ったところであまり改善はないように見受けられます。
      和太鼓部はとても凄いです
      全国大会突破、外国での演奏会など幅広く活躍しているので、ここだけは誇りに思えるのではないでしょうか。
      半数以上が志望校に通えている気がします。
      基本的に進学の話をしても、テストを頑張れの返答ばかり聞くような気がします(周りの友達等に聞いても同じ返答だそうです)
      親身に聞いてくれる先生は多くもなく少なくもないという感じです。
      去年に西側のトイレが全て改装したので綺麗です。
      結構地震とか来るとヒビいったりしてたので、建物の古さを感じます。
      2階の渡り廊下は屋根がないので雨の日は使えません。
      ブレザーに灰色のプリーツスカートです。
      女子ならスラックス、リボンorネクタイを選べるので可愛い方だと思うし気分で変えられます。
      採寸時に制服屋さんが勝手にシャツのサイズとかを決めてくるので、大きめに着たい人には辛いです。
      体育祭と文化祭は頑張ってますね、
      親に勧められたから。
      偏差値が平均だったから
    投稿者ID:520632

2018年04月投稿
      部活動が活発なので、部活を頑張りたい人にはオススメ。優しい先生が多いから、相談などしやすい。先輩後輩仲が良いから、友達の輪も広がる。生徒会活動も活発。
      標準かなあと思います。パーマ・毛染め禁止やピアスの着用禁止、スカート改造禁止とか。スカートは学校のマーク入ってるから切ったりするとバレるから買い直しとか言われます。笑 唯一芥川で厳しいのは携帯電話。朝のSHRから放課後まで電源を切らなくてはいけません。
      全体的に優しい生徒が多いですし、何かあったらすぐ先生も相談に乗ってくれます。私もトラブルになったことがありますが、すぐに先生が対応してくれて大事にならず済みました。
      芥川と言えば和太鼓部 と言うほどに芥川は和太鼓部が有名です。去年も全国大会に出場していました。練習はとてもハードのようですが、みんなとても楽しそうです。これも一つ青春。グラウンドが小さく、野球部はありません。和太鼓だけじゃなくて他の部活も活発ですよ!!
      校内推薦校が関西大学のようです。私はまだ受験生じゃないので詳しくはわかりませんが…京都産業大学に行く人も多いのだとか…。
      自習スペースの教室があったり、職員室前・進路指導室前に勉強スペースがあったりして、勉強はしやすいと思います。グラウンドが小さいのが少し残念ではありますが、その他に不便なところはないかと思います。食堂もあって、とても人気です!
      ブレザーに入ってる校章が可愛いとか周りから言われたりします。女子はネクタイかリボンかを選べるし、シャツは白と水色があるので、気分によって変えることができます。全体的にも可愛い方なのではないかなと思います。
      体育祭は3年生の演技でとても盛り上がります。文化祭は軽音ロック部や和太鼓部、ダンス部や吹奏楽部などがステージで頑張ってます。修学旅行は台湾です。
      部活動が盛んだから。偏差値で選んだ。

2020年04月投稿
      まず第一にとことん勉強に向かない学校。特に受験期において顕著に出る。教員は全く生徒の今後の人生なんかに興味はなく進学実績だけです。そのため、テストや模試の成績が良い生徒にはとことん甘いです。また、生徒指導も個人差があり、人によっては酷い扱いを受けます。
      そして第二に事務室の対応、態度の悪さです。とにかく生徒に対して上から目線。保護者を装って電話したときとはえらい違いで笑える程です。また、対応も遅いです。必要な書類を申請したはいいもののそれを受け取れるのがかなり遅くなったり、事務員間での連絡が入っていないためスムーズに話が進められないなどとにかく質の低い事務室です。
      第3に学校全体の対応の遅さです。震災が起こったときの対応の遅さは他校から笑われるレベルの遅さでした。そのほかにも有事の際の出来事をホームページに載せるのが遅かったり、メルマガも全然遅いです。はっきり言って全て無意味な対応だと思います。
      程よく緩く、程よく取り締まる感じです。ただ、教員の偏見の目で見られることがほとんどで生徒によって対応を変える校則と呼べない代物です。
      自分は見たことがないです。基本的に生徒間は仲がいいです。
      和太鼓以外知らないです。
      芥川高校の1番の問題点です。生徒の意見を尊重と聞けば聞こえはいいかもしれませんが、実際はただ考えるのがめんどくさいため生徒オンリーで全く進路相談も役に立ちません。自分の代のとあるクラスは教員が大学の情報をほとんど知らず、とても多くの受験を失敗した人で溢れていました。基本的に学校側の評価に関わる事しか言ってこない意味のないことばかりなので無視でOKです。ただ、奨学金などの話はちゃんと聞いておきましょう。それくらいです。
      可もなく不可もなくと言ったふつーの公立の設備です。
      大阪北区の公立では1番いいと思います。
      自分は2年生の文化祭が最高に楽しかったです。
      規模感はそんなに大きくないですが準備期間が長いためその準備期間がとても楽しいです。ぜひ入って体験してください。
      関西圏有名私大

2019年12月投稿
      活気溢れる楽しい学校生活を送れました。女子が比較的多く、男子があまり得意ではなかった私には有難かったです。部活動や生徒会も活発で、みなさん頑張っていたと思います。運動系クラブだけでなく、文化系クラブも盛んです。
      校則は厳しいと言う生徒も多数いて、地毛(地毛が茶髪であればもちろん茶髪OK)、化粧不可、スカートはおらない切らない、カーディガンは黒か紺かスカートやズボンより濃いグレーなど、見た目に関する校則が多々あります。
      携帯も、朝礼から終礼まで使ってはいけなくて、見つかればそれなりの処置をされてしまいます。
      しかし、普通に生活していれば守れる程度の校則で、大学生になり、就活が始まると、厳しめの校則があって良かったと思えるようになりました。
      いじめは少ないと思います。いじりはありますが、いじめは私は見たことがありません。
      クラブは、和太鼓が全国一位で圧倒的にすごいです。最近はダンス部も全国大会に勝ち進んでいて、勢いを見せています。
      部活動に励む生徒も多く、他のクラブも活気があります。
      国公立を目指す人にはおすすめ出来ません。
      国公立を目指すためには、2年生で看護農薬コースを選択肢、文転する以外では科目が足りません。塾や、自力で勉強せざるを得なくなります。
      私立や専門は、自分の努力次第です。授業を聞かない生徒ややる気のない生徒には先生たちもやる気が出ません。自分から進路を考え、頑張っている生徒には先生たちも味方してくれて、希望進路に進めると思います。
      広い体育館や、図書館があり、運動上も広いです。
      女子はネクタイかリボンか、スカートかズボンかも選ぶことが出来、可愛く仕上がっていると思います。
      体育祭文化祭(2日間!)の2大イベントだけでなく、文化祭あとの後夜祭や、球技大会、私の代では自分たちで企画した、競技かるた大会なども行われました。なかなか盛り上がって楽しいです。
      家から近かったのと、入りたい部活があったからです。
      武庫川女子大学生活環境学部生活環境学科

2019年07月投稿
      勉強を頑張れるかは自分次第だけど、正直言って真剣に勉強したいと思っている人は別の高校を選んだ方がいいと思う。でも、自習室や過去問などは揃っていて、勉強を頑張ろうとしている生徒に対して先生はサポートしてくれます。学校生活の方は慣れて友達ができてくれば、とても楽しいです。お昼休みに友達とバスケなどもしてました。いじめも自分が知る限りではなく、クラス全員の仲が良かったです。
      頭髪に関しては割と厳しかったと思う。学年集会の時に毎回頭髪検査がある。暗めの茶髪の友人が頭髪指導を受けていた記憶がある。
      まず、自分が知る限りではいじめがなかったから対応などはわからない。
      和太鼓部は何回も大会で結果を残しており、学校で1番活気がある部活で、地域で演奏したりしている。バレー部も強かったと思う。近畿大会出場経験があり、何度か表彰されていた覚えがある。後の部活は普通くらいやと思う。今キテいる部活はハンドボール部で、去年まで弱かったけど、新しい先生が入ったことで強くなりつつある。
      正直進路が叶うかどうかは自分次第やと思う。偏差値があまり高い高校じゃないからいい大学に行けないとか言っている人がいたけど、自分の頑張り次第である程度上の大学には進学できると思う。関関同立に行く人は10人から20人くらいで、産近甲龍は30から40人くらいかな。摂神追桃が多かった記憶がある。後は専門学校。
      割とかっこいいし、可愛いと思う。お近くの北高よりかっこいいし、可愛いと思う。
      体育祭は三年生の応援団があるので盛り上がる。女子が気合を入れるので、何かと盛り上がる。文化祭は食べ物の模擬店が少なくて、あまり印象に残る模擬店がなかった。けど、三年生は全員、劇をやるので楽しい。三年時は劇の練習などで、夏休みは忙しい。
      家から近いし、可もなく不可もなくって感じだったので選んだ。
      龍谷大学

2018年11月投稿
      ぼく
      にはあまりあっていなかったなっておもっています。
      ですが、友達はたくさんできたのでそこはよかったと思っています。
      芥川高校は勉強より部活。という学校なので
      部活を楽しみたい人、イベントを楽しみたいひとにオススメしたいと思います!!
      ぼくは部活に入っておらず勉強、勉強だったので
      部活のことはあまりわかりませんが
      和太鼓部がとてもさかんで海外にもでて日本文化を広めているそうです。

頭がいい子がたくさんいてついていけないことが多々ありますが、(ぼくは)楽しいことが少しでもあるんじゃないかと思うことは事実です。

偏差値は50とまあまあですが、少しでも成績がのびているひとは
      芥川ではなくもう少しうえの高校に行った方がいいのではないかと思っています。

とにかく遊びたい、高校生活を楽しみたいというかたに、もってこいの学校??だとぼくは思っています。

他にも部活ではたくさんの成績を残しているなと感じています!!!
      初心者でも丁寧に教えているとこをよくみます!!
      部活動に入る生徒が年々増えてきているみたいです!!
      ぼくも入ればよかったとは思っていますが、
      後悔はしていません!
      校則はとってもきびしいです。
      校則が厳しすぎるのが苦手なひとはやめておいた方がいいかも。
      でも、この分良いこともあるとは思いますよ
      前に少しだけ見ましたが
      今は全くありません!
      (少なくとも僕は見ません!)
      総合評価でも書きましたが和太鼓部がすごいです。
      もしかしたら部活動やイベントが盛んなので
      大学進学には向いてないかもです…
      校庭が少し狭いと感じています。
      プールはひろめだとおもいます。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子のズボンは中学生という感じがしますが
      そこまで悪くないです!!
      とても充実しています!
      オープンスクールでは楽しそうだと思ったからです。

2018年09月投稿
      特に可もなく不可もなくだとおもいます。はっきりいって、楽しいかどうかは自分が楽しむかどうかです。誰かに楽しませてもらおう、なんていう受け身姿勢な人はどこにいっても楽しくありません。私は人見知りで、自己主張も苦手でしたが、常に笑顔を心がけいろんな人と仲良くなれるように頑張りました。今は芥川高校に入って本当によかったな、思っています。
      個人的には概ね満足です。パーマや化粧禁止、、と謳っていますが、基本的には派手すぎなければパーマも化粧も見逃してくれます。ただし、携帯、スカート、染髪、遅刻についてはかなり厳しいと思っておいてください。授業中に携帯が鳴れば一発没収(ごくまれに故意でなければ許してくれる先生もいます)、スカートや染髪はテスト終わりに生徒指導部に呼び出しです。遅刻は2週間に2回?までで、これを過ぎると生徒指導部に呼ばれ、きついお仕置きが待ってます。なんども生徒指導部に呼ばれると校長訓告、保護者呼び出しです。
      基本的にはないと思います。しかし、人によっていじめのラインが違うので絶対ないとはいいきれません。女子ではグループからはみ出されるなんていうのはしょっちゅうです。しかし、もしもいじめがあればうちの先生方は親身になって聞いてくれる方が多いと思います。年配の先生はダメです。若い先生に相談する方が良いと思います。
      芥川といえば和太鼓部です。有無を言わさぬ実力があると思います。その他にも、男子テニス部や男女バドミントン部、男女バスケ部もかなり表彰が多いと思います。グラウンド競技では、陸上部、サッカー部、ソフト部がしっかり時間配分や場所分けをしてどの部活も和気あいあいと仲良い印象です。スポーツはどの部活もオススメです。文化系はあまりわかりせんが、ダンス部はやはり女子の園という感じて、揉めたりすることも多いようですが楽しい人も多いと思います。
      こればかりは自分次第だと思います。3年間しっかりと頑張れば関西大学の指定校はとりやすいです。ただ、3年間サボり続けると3年の受験期でかなり苦労します。専門に行く人も多いです。先生方はかなり親身になって進路の相談に乗ってくれると思います。
      施設に感してあまり意識したことはありませんが、不憫と感じたこともありません。校舎自体新しくはないですが、古くもなくどこか青春を感じる校舎ではないでしょうか。グラウンドは少し小さめかもしれませんが、特に何か言うほどではありません。トイレは今工事中なので綺麗になるのではないでしょうか。
      毎年芥川の制服はかなり評判がいいです。ただ、昔とカッターシャツが変わってしまい、今はすこしピチッとしています。なので、学年の半分ぐらいの女子は昔のカッターシャツを先輩や兄姉から譲り受けそれを着ています。
      一般的だと思います。特に特筆すべきことはありません。
      家から近く、ごく一般的な学校だからです。

2017年05月投稿
      毎日充実できる!
      部活が活発。食堂がおいしい。個性があっていい先生が多い。
      行事は遠足や修学旅行、体育祭、文化祭など。体育祭や文化祭は3年生の待遇が良い。
      厳しい。携帯は朝のHRから終礼が終わるまで電源を切る。授業中に音が鳴ったら1週間没収されます。でも実際、基本的に休み時間は先生が教室に入ってこないのでみんな触ってます。でも理系のクラスだと誰も触らないらしい(笑)授業中音が鳴って没収されるかは先生による。スカートも化粧も口紅も結構呼び出しされる。
      いじめは見たことがないです。
      和太鼓部は全国に行ったのでとても有名。
      どの代も、女子の中心はダンス部というイメージ。
      進路のサポートはしっかりしています。
      3年になると、先生がガイダンスや講習をたくさん開いてくれます。
      どの施設も平均的だと思う。
      食堂は今まで3年生が集まる場所というイメージだったけど、最近は1、2年生のほうが多い。休み時間になるとみんな食堂へ唐揚げを求めてダッシュします(笑)
      可愛い。とても気に入っています。
      ブレザーのエンブレムが可愛くてお気に入りです。
      文化祭や体育祭は3年生中心だったけど、今年度から全学年楽しめるように、先生が工夫してくれました。昨年まで、2年の修学旅行は台湾だったけど、今年は東北らしい。
      偏差値が自分に合っていて、校風も良く充実できそうだったから。

2017年02月投稿
      楽しい !!!
      食堂ばり美味しい ??
      厳しい。特に1年生の間 !
      眉毛、アイメイク、カラコンなんも言わんのに、口だけ濃かったら即呼び出し ?? 。
      いじめは無い!!!
      先生めんどくさい人多いからそれで捕まるとだるい(笑)
      芥川といったら和太鼓!
      やけど他のクラブもめっちゃ頑張ってる
      専門学校行ってる人多い!
      校舎が1つで教室同士で挟まれてるみたいなんやから、
      めっちゃ暗い雨の日とか暗すぎる(笑)
      それ以外は普通
      可愛い??
      あんまり。もっと増やして欲しい思ってる人多い!
      海外の大学 ??

勉強できる環境はしっかりしてるとおもう。
      あと部活も和太鼓部など活発な部活がたくさんあるのでとてもいいと思う。
      まあまあ服装とか髪の毛とかメイクとか色々言われたり呼び出されます。
      特にあんまり聞かないし先生と生徒で仲がいいイメージがあります。
      和太鼓が全国大会に行くぐらいすごいです。
      ほかにもダンス部など人数が多いです。
      まだ理解していないけど進路について入学式から言われているので先生に質問とかはしやすい環境です。
      グラウンドは雨が降ると水たまりがたくさんできてなかなかかわかないです。
      制服はまあまあでカーディガンはスカートよりも濃い色じゃないとダメなので限られてきます。
      前までの修学旅行の場所は台湾だっけど今年の1年の修学旅行は東北になりました。
      普通に成績で決めました。
      あとは学校の雰囲気が明るいので安心感があるイメージだったので。

自分の能力を最大限行かせる場所だと思います
      そして学校の設備もよく楽しいです
      そこからは充実して専門、大学に進めそうです
      勉強がわかりやすくとても楽しい学校生活が送れます
      他校と同じく厳しく注意などをしています
      悪く思われない正しい格好で
      できない人は指導が入ります
      みんなが楽しく出来ていて
      喧嘩などはみんなで止めることができます
      そこまでの成績はありません
      でも楽しく、上手くなれるような場所です
      普通の大学ぐらいまでのレベルで
      落ち着いて安定したやり方ができます
      すごく設備がよく
      毎日が明るい気持ちでいられます
      色も鮮やかです
      カッコイイ、かわいい制服で制服と思わないぐらいです
      色も絶妙です
      イベント、行事などはみんなが笑顔で楽しみながらやれています
      体育祭、文化祭長い期間をかけて最高のものを作ったりしています

偏差値は普通ぐらいですし、ある程度の学力があれば大丈夫です。テストもしっかり勉強したら取れると思います。
      あまり、校則は厳しくありません。あまりにスカートの丈やズボンの丈が短いと注意されますが、基本的には注意されません。
      生徒によって好き嫌いは分かれていますが、目立ったトラブルはないです。
      芥川高校は和太鼓部が強いです。全国に行ったりするほどですし。他も割と強いと思います。
      希望する進路ごとにコースが分かれていますし、先生なども、進路の悩みについてアドバイスをくれます。
      体育館もグラウンドも広いと思います。図書館も割と広いですし、本も色々なジャンルがあります。
      そこまで、可愛い・恰好いいとは思いません。男女共に紺色のブレザーです。
      文化祭は2日で、1日だけ一般公開をします。修学旅行はその年度によって違いますが、海外に行ったりもします。

女子が多くて良い。ウハウハ。
      偏差値もそこまで高くなく、入試は通りやすい。
      とても楽しい学校だと思う。
      携帯は少し厳しい。
      頭髪やピアスなどは禁止されているが、それなりに緩いと思う。
      いじめなどはないと言える。
      みんなが楽しい学校だと思う。
      いじめがないのはとても良い。
      和太鼓部が最も盛んで、全国大会にも出場した。
      バレー部も近畿大会に出場した。
      まだあまりわからないが、先輩方の話を聞くといいと思う。
      あまり知らないが。
      まぁ、そこそこだと思う。
      体育館はそれなりに広いし、プールも良い。
      少し校庭は狭いが。
      制服はとても良い。
      制服を目当てに入学する女子生徒もいると聞く。
      とても充実している。
      自分自身も楽しんで行事に参加できた。
      最高の行事だ。