みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芥川高等学校   >>  口コミ

芥川高等学校
出典:KishujiRapid

芥川高等学校 口コミ

(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(34) 大阪府内112 / 258校中

2017年05月投稿
      毎日充実できる!
      部活が活発。食堂がおいしい。個性があっていい先生が多い。
      行事は遠足や修学旅行、体育祭、文化祭など。体育祭や文化祭は3年生の待遇が良い。
      厳しい。携帯は朝のHRから終礼が終わるまで電源を切る。授業中に音が鳴ったら1週間没収されます。でも実際、基本的に休み時間は先生が教室に入ってこないのでみんな触ってます。でも理系のクラスだと誰も触らないらしい(笑)授業中音が鳴って没収されるかは先生による。スカートも化粧も口紅も結構呼び出しされる。
      いじめは見たことがないです。
      和太鼓部は全国に行ったのでとても有名。
      どの代も、女子の中心はダンス部というイメージ。
      進路のサポートはしっかりしています。
      3年になると、先生がガイダンスや講習をたくさん開いてくれます。
      どの施設も平均的だと思う。
      食堂は今まで3年生が集まる場所というイメージだったけど、最近は1、2年生のほうが多い。休み時間になるとみんな食堂へ唐揚げを求めてダッシュします(笑)
      可愛い。とても気に入っています。
      ブレザーのエンブレムが可愛くてお気に入りです。
      文化祭や体育祭は3年生中心だったけど、今年度から全学年楽しめるように、先生が工夫してくれました。昨年まで、2年の修学旅行は台湾だったけど、今年は東北らしい。
      偏差値が自分に合っていて、校風も良く充実できそうだったから。

2017年02月投稿
      楽しい !!!
      食堂ばり美味しい ??
      厳しい。特に1年生の間 !
      眉毛、アイメイク、カラコンなんも言わんのに、口だけ濃かったら即呼び出し ?? 。
      いじめは無い!!!
      先生めんどくさい人多いからそれで捕まるとだるい(笑)
      芥川といったら和太鼓!
      やけど他のクラブもめっちゃ頑張ってる
      専門学校行ってる人多い!
      校舎が1つで教室同士で挟まれてるみたいなんやから、
      めっちゃ暗い雨の日とか暗すぎる(笑)
      それ以外は普通
      可愛い??
      あんまり。もっと増やして欲しい思ってる人多い!
      海外の大学 ??

全体的に賑やかで楽しい
      文化祭や体育祭もみんなノリノリでほんとに賑やか
      先生もいい先生が多くて明るい学校
      他校に比べると少し厳しい
      とくに遅刻指導やケータイなど
      あとは服装も
      基本的に先生は生徒の悩みや問題に前向きに関わってくれるいい先生が多い
      クラブ活動は他校と比べて盛んな方
      特に和太鼓は全国一の実力がある
      進学率は全体的に見て中の中
      関西大学の指定校推薦枠が二つあるのは魅力的だと思う
      体育館は普通の大きさ
      ただ柔道場と剣道場があってウェイト設備もあるから不便はないと思う
      地域の人からは人気のある制服
      紺色のブレザーとチェック柄のズボン、スカート
      文化祭は二日かけて行う
      保護者が来れるのは二日目だけ
      体育祭は一日だけ

勉強できる環境はしっかりしてるとおもう。
      あと部活も和太鼓部など活発な部活がたくさんあるのでとてもいいと思う。
      まあまあ服装とか髪の毛とかメイクとか色々言われたり呼び出されます。
      特にあんまり聞かないし先生と生徒で仲がいいイメージがあります。
      和太鼓が全国大会に行くぐらいすごいです。
      ほかにもダンス部など人数が多いです。
      まだ理解していないけど進路について入学式から言われているので先生に質問とかはしやすい環境です。
      グラウンドは雨が降ると水たまりがたくさんできてなかなかかわかないです。
      制服はまあまあでカーディガンはスカートよりも濃い色じゃないとダメなので限られてきます。
      前までの修学旅行の場所は台湾だっけど今年の1年の修学旅行は東北になりました。
      普通に成績で決めました。
      あとは学校の雰囲気が明るいので安心感があるイメージだったので。

自分の能力を最大限行かせる場所だと思います
      そして学校の設備もよく楽しいです
      そこからは充実して専門、大学に進めそうです
      勉強がわかりやすくとても楽しい学校生活が送れます
      他校と同じく厳しく注意などをしています
      悪く思われない正しい格好で
      できない人は指導が入ります
      みんなが楽しく出来ていて
      喧嘩などはみんなで止めることができます
      そこまでの成績はありません
      でも楽しく、上手くなれるような場所です
      普通の大学ぐらいまでのレベルで
      落ち着いて安定したやり方ができます
      すごく設備がよく
      毎日が明るい気持ちでいられます
      色も鮮やかです
      カッコイイ、かわいい制服で制服と思わないぐらいです
      色も絶妙です
      イベント、行事などはみんなが笑顔で楽しみながらやれています
      体育祭、文化祭長い期間をかけて最高のものを作ったりしています

とても楽しく学校生活をおくれる。そーゆー生活を送りたい人にはとてもぴったりな高校。文化祭などの行事もいい。
      多分緩い方だとおもう。スカートの長さとかあまり注意されているのを見かけない。
      この先生が100パーセントの人が嫌いと言う人はいないでしょう。
      和太鼓部が全国に行ったりしてとても活発にかつどうしています。
      まだあまりわからないが多分それなりにいい進学率だとおもいます。
      校庭が広くはない。すぐ横に高速道路があるので少しうるさいかも?
      それなりに可愛い、かっこいいとおもいます。でも制服目当ての人にはちょっと…
      とても充実している。修学旅行はなんと台湾にいけて楽しいです。
      制服は可愛い方だと思います。2015年度から制服が少し変わり、スカートは折りにくくなりました。
      先生はとても勉強部活に熱心です。特に勉強には力を入れています。周りの友達に大学に行くという人が多く、勉強のやる気がでます。
      高校二年からはコース選択があり、自分の将来の夢に近づくことができます。
      ほかの高校よりも校則はそんなに厳しくないと思います。
      スカートを折ったり、切ったり、化粧が濃かったりすると生徒指導されますが、それでもスカートが短い人や化粧をしている人や校則を守っていない人はたくさんいます。
      化粧はあまりにも濃くない限り何も言われません。
      ボタンを一番上まで止めないといけないとかありません。
      ピアスは開けている人はたくさんいます。しかし、ピアスをつけていると先生に没収されます。
      セーターやカーディガンの色は黒か紺色に決まっています。
      ケータイの使用や遅刻には少し厳しいです。
      いじめは全くないと思います。
      クラスで個性的な人がいても、いじめることはせず、楽しくやります。
      先輩後輩とても仲がいいです。
      クラブの種類は豊富ですが、なぜか野球部はありません。
      和太鼓部は毎年のように全国大会に出場していますし、生徒が中心となって行っているクラブがほとんどです。
      クラブ同士も仲がよく、大会などにお互いに応援しに行ったりします。
      進路はとても叶いやすいと思います。
      学校に進路指導室、進路資料室などがあり、自分で調べたり、個別で 勉強できるスペースがあります。
      エレベーターもあり設備は充実しています。
      図書館にはパソコンもあり、トイレも男女共用のところを作ったりしています。
      可愛いです。ブレザーです。
      女子はリボンとネクタイを選べます。
      シャツはしろと青の2色あります。
      イベントは生徒中心なので毎年一味違うイベントになります。
      体育祭はインターハイなどの関係から、ほかの学校と比べて取り組み始めるのが遅くしてあり、部活と行事の両立も考えています。

駅から少し離れているので、自転車で通学できる範囲の人が通いやすいと思います。制服も可愛いので学生生活は楽しめると思います。
      他校に比べるとあまり厳しくなかったと思います。ただ、ピアスがばれたらその学期が終わるまで返却してもらえなかったり携帯は1週間取られたりします。
      いじめは無かったと思います。ただ噂話好きな人が多いイメージでした。
      和太鼓部が全国でも活躍するほと有名で、何度か見にいった事があるけれど凄く感動しました。
      周りのほとんどが行きたい学校へ指定校推薦で行っていて、希望する進路が叶っていました。
      校庭はとても広さがあり、サッカー部が試合でよく使っていました。
      ブレザーで、他校と比べると可愛かったです。男子もブレザーで良かったです。
      文化祭では他校と比べると学校内だけで楽しむイメージで、学校内だけで盛り上がっているイメージ
      まだ未定です。

とても楽しい学校です。
      体育祭文化祭が他の学校に比べると皆積極的に活動するので盛り上がります。部活加入者も多いです。
      ピアスはしていかなかったらOKです。
      そんなに厳しいイメージはありません。
      今のところ聞いたことはありません。
      教師間のいじめもないです。
      和太鼓部がとても有名な学校です。
      アメリカに行ったり全国大会に行ったりしています。
      他の部活もそれぞれ楽しく行っています。
      専門学校に行く生徒が割と多いです。
      就職や短期も少なくはないです。
      校庭はそんなに広くないです。
      他に体育館と図書室は普通です。
      とても可愛いと思います。
      スカートは長くしていること短いこと分かれています。
      充実しています。
      また、文化祭のあとに後夜祭がありとても盛り上がります。
      家が近かった

偏差値は普通ぐらいですし、ある程度の学力があれば大丈夫です。テストもしっかり勉強したら取れると思います。
      あまり、校則は厳しくありません。あまりにスカートの丈やズボンの丈が短いと注意されますが、基本的には注意されません。
      生徒によって好き嫌いは分かれていますが、目立ったトラブルはないです。
      芥川高校は和太鼓部が強いです。全国に行ったりするほどですし。他も割と強いと思います。
      希望する進路ごとにコースが分かれていますし、先生なども、進路の悩みについてアドバイスをくれます。
      体育館もグラウンドも広いと思います。図書館も割と広いですし、本も色々なジャンルがあります。
      そこまで、可愛い・恰好いいとは思いません。男女共に紺色のブレザーです。
      文化祭は2日で、1日だけ一般公開をします。修学旅行はその年度によって違いますが、海外に行ったりもします。

女子が多くて良い。ウハウハ。
      偏差値もそこまで高くなく、入試は通りやすい。
      とても楽しい学校だと思う。
      携帯は少し厳しい。
      頭髪やピアスなどは禁止されているが、それなりに緩いと思う。
      いじめなどはないと言える。
      みんなが楽しい学校だと思う。
      いじめがないのはとても良い。
      和太鼓部が最も盛んで、全国大会にも出場した。
      バレー部も近畿大会に出場した。
      まだあまりわからないが、先輩方の話を聞くといいと思う。
      あまり知らないが。
      まぁ、そこそこだと思う。
      体育館はそれなりに広いし、プールも良い。
      少し校庭は狭いが。
      制服はとても良い。
      制服を目当てに入学する女子生徒もいると聞く。
      とても充実している。
      自分自身も楽しんで行事に参加できた。
      最高の行事だ。

芥川高校在学生です。芥川高校は部活が盛んに行われておりあまり強い印象はないけど団結力やその場の雰囲気を作ることがすごいところです。進学率も高く、高校生活を思いっきり楽しみたいという方にはかなりおすすめです。
      携帯は持っていっていいが出したらだめでカーディガンの色っとかも決められているなどです。
      生徒の中では小さないざこざはあるがいじめに発展するなどといった問題はない。
      実績は少ないもののにぎやかで活動しやすい部活となっています。
      進学率は高いが国公立の大学を目指している方にはおすすめできないです。
      図書館には多くの本が集まっており校庭は十分な広さになっています。
      比較的に普通だと思います、可愛くもなくダサくもないってところです。
      メインイベントである体育祭は特に盛り上がりました。団結力があり楽しめます。
    卒業生 / 2009年入学
      過ごしやすい環境で授業も真面目に受けることのできるしっかりした高校だと思います。
      少し厳しいかなと思いました。男性教員からスカートが短いと言われてる子がいたり(セクハラにはならないのか?と感じましたが…)髪が少しでも茶色ければ黒にしてこいと言われる…他の高校と比べると少し厳しく感じました。
      教師~生徒間のトラブルは私の知る限りではなかったように思います。
      この高校はサッカー部が強く、モテる男子やイケメン男子はサッカー部というイメージでした。こちらの高校では和太鼓部が実績を残しており、この高校といえば和太鼓部といったようなイメージを持たれていることも印象にありました。
      幅は広いと思います。良くも悪くも上から下までまんべんなくといった形です。
      こちらの点ではそこまで施設設備は良いと思える程ではありませんでした。
      制服はかわいいと他の高校の人から言われていたので文句なしの制服でした。
      体育祭では、3年生じゃないと応援団というものに入れないです。一見、良くないように思えます。他の高校だと1年生~3年生までみんなが応援団をして協力している姿を見るので。しかし、3年生だけしかできないからという理由で応援団に入る子もいる、そして高校最後の年、応援団をして終わったときには団結力や仲が深まり私は入ってよかったと思いました。
      制服が可愛いのと、近すぎず遠すぎずの距離、勉強のレベルも簡単すぎず難しすぎずといったところで考えて志望しました。
      筑波ゼミナール
      摂南大学経済学部経済学科
      大学へは進学したいと考えておりましたので、自分のレベルに合った大学を探しました。
      勉強、部活、どちらもしっかりしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業する時には満足して卒業できると思います。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいと思います。携帯は朝礼が始まってから終礼が終わるまでは使用禁止とされています。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。皆、仲がよくとても楽しい学校です。
      クラブの種類も豊富で、どのクラブも一生懸命活動しています。その中でも和太鼓部は全国大会にも出ていて、部外でも有名です。
      有名な学校に合格する人もおおいです。先生方も真剣に話を聞いて下さり、相談もしやすいです。
      体育館は広く、他にも剣道場や柔道場などとても充実してると思います。
      少し制服が変わったりはしてるのですが、リボンのデザインなどかわいいほうだと思います。
      周辺の高校の中でもかわいい方だと女子には人気です。
      体育祭、文化祭どちらも充実していますが、文化祭では少しルールが厳しく、お化け屋敷が禁止されており、模擬店も少し少ないと思います。
      修学旅行は海外ととても充実してると思います。
      文化祭などのイベントが、充実していると思います。ロンドンブーツの亮くんが先輩になりますね。部活では和太鼓が大変有名です。厳しいですが、公演なども多数あり、熱心にとりくんでいました。
      携帯がかなり厳しかったです。他の学校は電源をきればOKでしたが、携帯じたいの持ち込みが不可だったのでばれた瞬間に没収でした。授業中に操作をしてばれたら一週間、休み時間に操作、または携帯じたいの存在がバレたときは当日の放課後まで没収だったとおもいます。すこし厳しめだったきがします。
      基本的平和だったとおもいます。文化祭や体育祭で結束するので、絆はふかいほうだとおもいます。なのでいじめはありませんでした。また、体育の授業も、普段かかわらないひとたちと関わる機会がふえるチームでのスポーツばかりをしていたのでみんな仲良しでした。
      サッカー部員や、軽音部がおおいです。野球部がないのが、、あれですね。和太鼓部は本当に有名でした。軽音部もよくライブをしていました。
      先生方が積極的で、熱心に進路についてきいてくれます。また、協力してくれます。進路について悩んでいたとき個人的によく相談にのってくださいました。
      図書館はまぁまぁ広かったおぼえがあります。体育館はきれいでした。プールもあり、普通にきれいでした。特に不満はありませんでした。
      まわりの私立の友達のスカートとかよりは無地なのでかわいくありませんでしたが、カッターが水色ピンク白、チェックがありかわいかったです。チェックの子はあまりみませんでしたが、、。
      体育祭、文化祭、修学旅行!充実しているとおもいます。
      修学旅行は、タイなどにいったりしました。思い出になるとおもいます。
      無事にやりたいことに専念できる仕事につけました。
    卒業生 / 2015年入学
      学食がとにかく安いしうまい!!
      校舎もL字とか変な形してないし移動の不便は感じられなかったですね。
      茶髪金髪とか制服など身だしなみとかの生活指導がありました。
      先生達も生徒と近づこうとしてて仲良くやってました。
      それによるものなのか、行事は本当に楽しめました
      本当すごいと思う。
      特に和太鼓なんて海外公演とかやっててなんか誇らしいです。笑
      叶いはしませんでしたが、県外の進路考えていた自分にみんなに配る資料以外に特別に資料作ってくれたり助言もらったりでとても助かりました。
      図書館でかいし体育館は2階やし小さい体育館もあるし、なんか無駄に凄い感。
      男女共にブレザーですね。
      今だからおもうけどセーラー服も選べれたら良いなと思う。
      文化祭もみんなで楽しくやれて
      体育祭もみんなで競って笑って三年生だからなのか泣いて
      どこも同じかも知れませんが、ココで良かったなって思います。
      フリーター

仲が良くて楽しい学校です。先輩後輩の仲がとてもいいです。行事もみんなで盛り上がれます。勉強もとても集中できます。
      制服や頭髪、携帯などの校則はきびしいけど、その他はそんなにです。
      生徒の中ではあるものの教師と生徒間ではとくにない。先生ともなかがよい。
      入部率ととてもたかくみんなが真剣にやっている。
      近畿大会にも出場しているクラブもある。
      みんなが基本的に進学できてると思います。
      希望の進路にいきやすいです。
      とても充実しています。
      体育館も二階建てで広く、校庭も広いです。
      みんな気に入っています。
      男女そろっている可愛い制服だとおもいます。
      とてもしています。みんなどの行事も準備や練習から真剣に頑張り、本番も頑張っています。
      学力があっていたし、行きやすい学校だったから。
    投稿者ID:207890
    2016年05月投稿
      部活が盛んで入学したての4月から進路について考える機会があり部活との両立が安心してできる学校
      女子が多いため半分女子高感覚
      女子の勢力が強い
      校則は一見厳し目に感じるけど実際はそーでもない
      頭髪とかスカート丈とか「先生達はみんな見ています」とかいう割に何も言われない。知らない所で生活態度から減点されてるかもだけどスカート短い人多いし髪染めてるなーって人もいる
      ピアスとかダメだけどピアスホール空いてる人はいるしネックレスしてる人もいる
      集会とかで短い人がいますとか、言われるだけで個人にはあまりなにも言われない
      影口とかは少しあるだろうけど目立ったいじめはないし聞いたこともない
      運動、文化、共に熱心
      和太鼓は有名だし、バレーやバスケ、サッカーも強い
      ダンスはすごい人数がいる
      運動系は夜7時くらいまで残っているクラブもある
      関関同立が多い
      私立大や、専門学校に行く人が多い
      稀に就職
      体育館は綺麗な方だし食堂も教室もいい方
      トイレは汚い
      校舎は一直線なので迷うことは少ない
      可愛い方だと思う
      よくある赤リボンじゃなくて紺色基調グリーンとゴールドのラインが入ってるのが珍しくて良い
      同じ柄のネクタイがある
      スカートも他校は黒い感じが多い中芥川はグレーのチェックだし
      セーター、ベストなどは黒、紺、グレー(ただしスカートより色の濃いもの)なら自由だから好きな着こなしが出来ていい。
      ブレザーも黒ではなく紺なのもいい
      熱心な先生が多いがたまに空回りしてる先生もいる
      授業放棄!?って先生も稀にいる
      家が近いから
      部活でしたいものがあったから
      上位合格したかったから
      馬渕教室
      馬渕テキスト、赤本
      塾の入試対策
      赤本を何回も解く
      勉強熱心な人が多い
      授業も生徒の自主性を高めるような内容だから自分が頑張るしかないからみんな真面目に取り組んでいる
      いいほうだと思う
      多くは自転車通学だけど電車で来る人もいる
      駅も近く、最寄りのバス停までは本数が沢山ある市営バスがあるのでギリギリでない限り遅刻の心配はない

2016年03月投稿
      先生も生徒も親切な人ばかりでなじみやすい。明るい人が多くいろんな行事にさかん。クラブ活動も活発だし、進路のサポートも充実していて大学に向けて頑張る高三の人多い。
      少し厳しいかもしれないけど、みんな自由にやっている。頭髪とか遅刻指導とかがある。スカートは短くても特に何も言われない。
      今まで通ってていじめはみたことがない。親切な人が多いという印象でみんないろんな人に挨拶をしている。でも結局は入学する人によって(なったクラスによって)変わるんじゃないかと思う。
      和太鼓は全国に行っていて結構有名。他のクラブも頑張っている。囲碁将棋とか書道も実績あるイメージ。ダンス部やサッカーとかは人数が多い
      関関同立行っている人もいるし、産近甲龍も結構多い。専門学校の人もわりかし多いし就職する人もいる。進路指導が充実しているからだと思う
      そんな古くないと思う。体育館も何年か前工事っぽいのされてたし校舎もきれいなほうだと思う。でも他の学校と特に変わっているなんていうのはない。
      リボンとネクタイが赤じゃなくて青と緑のまざったかんじで可愛い。ブレザーも黒じゃなくて紺なのが魅力だしみんな自由に着こなしている
      家から近いのと自分の学力に一番近いと感じたから。学校見学の時に雰囲気がいいなと思ったから。
      メビウス
      公立の赤本
      朝早くに学校に行って問題を解いたり赤本を解いたり先生や友達に分からないところを教えてもらった

部活動もさかんで、みんなで一緒に協力して頑張っています。勉強しやすくて、先生方も優しくてよい学校です。
      校則は、ありますが、生徒たちは、ちゃんと、守っていて、きっちりとしていて、たのしく、仲良くして、生活しやすい良い学校生活を、過ごせます。
      いじめはなくて、子供たちは仲良くしてて、協力しあい、文化祭もみんなで楽しく創り上げていくようで、良いですし、体育祭もみんなで頑張っていて良かったです。
      部活動もさかんで、いろいろな部活動があり、みんなどの部活動も協力しあって頑張っています。いくつかの部活は全国大会にも出ていて、良い成績結果を残していて良いです。
      進学も年々増加していて、進路指導も良くて、先生方は熱心に相談にもきいてくださり、考えてくれて、いきたいと考えている学校に対応できる勉強方法も説明しておしえてくださり、良いです。
      ぐらんども広くて、水はけもよくてよいグランドです。パソコン教室があり、一人一人に一台のパソコンがあり、勉強しやすくて、よいです。
      制服はかわいくて、よいです。洗濯機で洗濯できますし、かわきもはやくて、良いです、
      先生方は優しくて、良くていねいにわかりやすく説明していただき、おしえてくださり、良いです。質問にたいしては、わかるように、わかるまでおしえてくださり、良いです。
      部活動もさかんで、勉強もしやすくて、良い学校なので
      京大せみなー
      じゅくのテキスト
      塾の勉強も良くしていただきやっていました。
      関西大学に行きます
      オープンキャンパスにいってとってもよかったです。やりたい勉強がありました
      先生方はやさしくて、ていねいにわかりやすく説明していただき、勉強しやすくて、勉強熱心な学校で、学習意欲もあり良い学校です。
      高槻駅からバスがでていて、バス亭が近くで、バスの本数もたくさんあって、便利です。