大阪商業大学高等学校

大阪商業大学高等学校 口コミ

(おおさかしょうぎょうだいがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 /

大阪商業大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪商業大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 大阪府内156位 (全270校中)
    91位/270校中
    196位/270校中
    130位/270校中
  • 進学
    202位/270校中
    148位/270校中
    96位/270校中

2016-09-21投稿
      制服がいっぱいあって自分のコーディネートができる
      駅からも10分未満で着く 4つのコースに分かれてて自分のあった環境で勉強ができる 行事も校内大会・校外学習・体育大会・文化祭などの行事も盛んである 各クラス生徒の雰囲気が良くイジメもなしで男女共に仲良しである 3年生になると授業の一貫である車の免許が取得できる
      私立なのにアルバイトもできる スカートは切ると買わされるが折るとそのまま下ろしなさい。と注意されるだけ
      メイクも皆してるしピアスは付けていないがほとんど耳は空いている でも頭髪はとても厳しい
      イジメを起こしているクラスがあるなど聞いたことがない ほんとうに各クラス仲良しである
      たくさんのクラブ活動がある 文化部もあれば運動部もたくさんあってほんとうに部活動も盛んである
      エレベーター式で大学に進学できる 就職もほんのちょっとだが毎年いるそうだ
      新館もあるがほんとうに初めて校舎に来ると迷子になるほど広くて迷路みたいだ
      ほんとうにいろんな種類があって毎日学校に行くのが楽しみで仕方がない
      学期ごとに色々な行事があってとても楽しみ とくに修学旅行は海外で待ちきれない
      入学前にこの学校に3回来させていただき、在校生の雰囲気が良く、体育祭や文化祭などの行事も盛んだと感じたから コースも4つに分かれていて、自分の学力や性質に合った環境で勉強できるところが良いと思ったから
      就職
    2015-12-04投稿
      駅からも近く、先生方も先生みたいじゃない先生もいます。他、生徒自治会がすごく盛んな学校でもあります。
      校則に関しましては、カバンは男女とも自由です。そこまで厳しくは無いと思います。しかし、この意見は個人差はあります。
      いじめに関しては無いです。しかし、近年スマートフォンの普及により、SNS上特にツイッターでのトラブルはあります。
      部活動に関しては、実績をたくさん残しています。特にゴルフ部、サッカー部、ラグビー部は毎日夜遅くまで残り一生懸命練習しています。
      進学実績に関しては、文理進学コースは関関同立に進学しています。他コースに関しては、推薦などで大学に進学しています。
      施設に関しては、普通に過ごせます。文理進学コースの校舎は新築校舎です。グローバル商大コースの校舎は老朽化が少しすすんでいます
      制服に関しては、靴は自由、シャツに関しては白、青、ピンクがあります。しかしながら、ピンクのシャツに関しては女子のみとなっています
      先生に関しては、非常にいい先生がいています。上田先生という非常に面白い先生がおられます。ここが一番オススメです。
      商業のことが学べるからです。他三年生の時には授業で車の運転免許を取ります
      赤本 大阪商業大学高等学校
      特にはありませんが英語を重点的にしたほうがいいかと思います
      決まっていない。
      決まっていないです。もうそろそろ決めます
      学習意欲ははっきり言うと無いと思います。学校の勉強をしっかりすれば勉強をしなくても中間試験などでは点数が取れます。
      アクセスに関しては、近鉄奈良線八戸ノ里駅より徒歩4分、河内小阪駅より徒歩14分です。河内小阪駅は準急が停車しますが、八戸ノ里駅は各停しか停車しません
    2015-06-20投稿
      良い点。 先生が優しい。挨拶がしっかり出来ている。制服が可愛い。

悪い点。 校舎が、少し汚いところがある。
      あまり、校則は厳しくないと思います。ですが、先生はしっかりと指導します。生徒指導週間などという期間もあります。
      いじめは絶対にないとは言いきれませんが、私は見たことがありません。いじめをすると処分がくだされます。
      部活では、女子は種類が少ないですが男子は多いです。全国大会などにも行けています。賞状なども多数とられています。
      推薦校が多数あります。成績が優秀な人は推薦入試することも、できます。先輩方は色々な大学へと進学しています。
      体育館は少し狭く、クーラーはついていません。ですが、証明は明るいです。
      図書館は、本がすごくあると思います。
      制服は可愛いです。女子は男子に比べて種類が多いです。リボンかネクタイを選ぶことができます。
      男子もかっこいいと思います。
      先生はとても優しいです。親身になって話を聞いてくれます。予約制ですが、カウンセリングなどもあります。
      商業科に進学したかったからです。
      自宅から近かったからです。
      利用していないです。
      何も使用していないです。
      特に何もしていないです。赤本も買っていないです。
      授業中に私語は、少ないと思います。ですが、わからないところがあると、それぞれが質問し先生もしっかりと答えてくれます。
      高校の近くに2つ駅があります。どちらからも近いです。駅から徒歩5分ほどで学校につきます。途中にコンビニなどもあります。
    2015-06-20投稿
      大阪商業大学高等学校は、とても教員が優しい先生が多くて、きちんと対応をしてくださいます。そのほか駅からの立地もよく快適な学校生活を送れます。
      校則は、女子の頭髪などに関しては少し厳しいと思います。男子に関しては、服装、染髪などは厳しいです。でも、ちゃんと学校生活を送っていたら問題はないです。
      いじめに関してはあるかないか言うとあるかもしれません。でも、ここは学校の先生がきちんと対応をしてくださいます。
      部活動に関しては、全国大会、近畿大会などのとても大きい大会に出場しています。特にゴルフ部は非常に強いです。
      進学実績に関しては、関西圏の大学に行かれる方が多いです。関東圏、地方の大学に行かれる方は年によりますけど少ないです。
      設備に関しては、歴史のある学校なので老朽化が進んでいます。昨年は文理進学コース専用の新築校舎を建てました。
      制服に関しては、かわいい制服です。カッターシャツは、男女問わず色々な色があります。夏でも長袖を着ていいのでとてもいいです。
      先生に関しては、とても優しい先生が多くて、楽しいです。その他、イケメンの先生もおられます。学校の先生はいいです。
      志望動機は、商業のことも学べて普通の勉強もできるからです。
      チャート式
      特に理科が苦手だったから理科をしていました
      学習意欲に関しては、きっぱり言うと悪いです。でも、試験問題などに関しては授業でしたことしか出ないので暗記をしたら勝ちです。
      アクセスに関しては、最寄りの近鉄奈良線 八戸ノ里駅より大阪商業大学高等学校までは徒歩4分です。便利です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-05投稿
      比較的男子が多いくて苦手でした。
      男友達が作れる人は楽しいと思います。
      とても厳しいです。
      入学式に美容院で6トーンくらいに黒染めしていった髪をアウトだと言われ黒彩を振られました。
      なかったと思います。
      意欲的に取り組んでる部活も多数あります。
      あんまりわかりません。
      とても綺麗です。
      まあまあ可愛いです。
      正装の青色はすごくぴっちりした感じになります。
      私の担任はとても親身で優しかったです。
      偏差値が相応で中学での内申がなく公立は無理と言われたから。
      赤本のみ
      頑張ってる人は頑張っています。
      駅から近いです。
      けど快速が止まらないので不便でした。
    2015-06-04投稿
      とても良い先生が多いからです。大学も付いており、もし勉強ができなくても大学への進学が可能です。でも、付属大学に進学される方は年によって少なかったり、多かったりします。
      頭髪も染める、パーマはダメだが長さの規定はないからいいです。でも、女子の髪の毛の規定は少し厳しいです。
      とても少ないです。男女関係なくとても仲がいいです。そのほか、先生との仲もとてもいいです。先生も先生ぽくない先生もおられます。
      野球部、ゴルフ部がとても強いです。サッカー部なども強くなってきてます。生徒会がとてもすごくて、イケメンも多いです。
      進学率に関しましては、関西圏の大学に行かれる方が多いです。数年前までは関東圏の大学に行かれる方もいてたのですが。
      校舎は古いです。でも、進学コースの校舎は新築でとてもきれいです。歴史のある学校なので、少し老朽化があります。
      制服はシャツがピンク、白色、青色がありとてもおしゃれです。
      先生は、とても面白い先生が多いです。そして、とても優しいです。中には厳しい先生もいますが、優しく指導をしてくださいます。
      商業、主要科目などが均等に受けることができるので志望しました。
      大阪商業大学高等学校赤本
      毎日、赤本の過去問をし、できなかった単元に戻り、復習を行っていました。
      学習院大学経済学部
      就職はしません。大学進学をするため。すいません。
      放課後に質問に行くと先生方が丁寧に対応してくださいます。特に簿記の担当の先生方は検定前になると補習を開いてくださいます。
      学校最寄り駅よりとても近いです。近くにはコンビニなどがあります。
    2015-02-14投稿
      欠点をとらなければいいという雰囲気が蔓延している学校。
      授業態度も悪く、先生への態度もLサイズ。こわい先生の前だけおとなしい。
      グローバルは無茶苦茶である。
      ふつう
      見かけたことはない。
      ゴルフ部は熱心なように思う。
      関大や立命館はごくわずか。成績上位数人のみ。
      桃山などが多い気がする。
      階段など、掃除のおばさんがやってくださる範囲はきれい。
      教室は、クラスによっては汚い。
      ふつう
      進学コースにいる年配の英語男性教師は、嫌われている。指導が古臭い。
      グローバルの先生の方がいいが、なかなか進学にきてもらえない。
      今の3年生は習った人もいて、うらやましい。
      商業の資格がとりたいと意欲的に入学した
      赤本
      赤本のみ
      グローバルはほとんどないに等しい。
      一部の真面目な生徒のみ。
      河内小阪からも歩いて通学可能。
      まあ悪くないと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-20投稿
    • 【総評】
      元男子校ということだったので、良い意味でも悪い意味でも「女子」が珍しかったと思います。
      先生同士の仲が良い印象が入学してから卒業するまでずっと崩れずにありました。前々からいらっしゃる先生方が積み重ねてきたものだと思いました。

とても緩かったと思います。指定の靴下やカバンもなく、リボンやネクタイも自由でした。

学習に力を入れているクラス、スポーツに力を入れているクラス、芸術に力を入れているクラスでわかれていたので、それぞれ意識を高めあって学校生活を送っていたと思われます。

バレーボールにとても力が入っていたと思います。バレーボールの日本代表の監督の出身校ということもあったので、時々いらっしゃってました。スポーツはとても有名だと思いました。最近はゴルフで有名だったと思います。

最寄駅は近鉄線の1つの駅のみで、快速や急行が止まらない駅であったため、電車は少し不便なのかなと感じました。隣の駅までは徒歩圏内なので、面倒でなければ快速のとまる駅から歩いて通学も可能です。

【施設・設備】
      2009年頃から全校舎を工事して、以前とは比べものにならないくらいキレイで校内は土禁となり、清潔感があると感じました。

2008年度から新制服に変わり、女子のリボンやネクタイも指定されていましたがそれまではとても自由で、外部からもとても評判の良い制服でした。それ以降の制服はとてもカッチリした印象です。

古くからいらっしゃる先生方はとても仲の良い印象です。
      駅から近く大学付属ということと、専門性に長けており、他の学校がしないような事にチャレンジできると思い入学しました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【総評】
      3年間淡々とすぎ卒業しました。
      いじめなどはなかったです。

ちょっと厳しいですね。
      校則が緩いところが良いなら
      大商はくるべきではない。
      何かやらかすと
      すぐなる停学になるイメージです。

頑張る子はまんま意欲があります。
      私は意欲半分遊びで過ごしてました。

これと言って見てないです。

帰宅でしたので分かりませんが
      運動部は熱いです。

そのまま就職しました。
      頑張る子は阪大などへ

阪急宝塚線
      服部駅から徒歩15分ほど

約100万/年

【施設・設備】
      そこまで新しくはないですが
      なかなかキレイ。
      さすが私立と言った感じです。

私はあまり気に入ってませんでしたが
      まあ動きやすい方の制服でした

あまり話す機会を作らなかったですが
      まさに普通とゆう感じの教員が8割
      併願で公立が不合格あえなく私立の大商学園に。結構最初はイヤでしたが、友達が出来たら学校も楽しくなり充実した3年を過ごしたつもりです。
      特になし。
      飲食業に見習い調理師として就職。
      調理師免許奪取のため(;Д` )!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分はここに来てよかったなと思う。でも、最近はガラの悪い生徒が多い気がする。土足禁止にしてめんどくさくなったなと感じた。

【校則の自由さ】
      自分のいた時はかなり自由だった。たぶん今もだと思う。かばんも靴もほぼ自由の私立の高校は珍しいと思う。

人それぞれ。でも、やらない生徒が目立っていた。

特に。

スポーツが凄かった。特にゴルフ部が凄かった。

あまりよくない。ほとんどの人はそのまま商大に行く。

駅に近いからいきやすい。バスもあるし便利。

私立なので高い

【施設設備】
      特に困ることはなかった。

特になし。

いい人ばかりだった。
      美術が学べたから。
      開成教育セミナー
      赤本