みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪商業大学高等学校   >>  口コミ

大阪商業大学高等学校
出典:Kirakirameister
大阪商業大学高等学校
(おおさかしょうぎょうだいがくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内小阪駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪商業大学高等学校 口コミ

(32) 大阪府内193 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      受験生の方によって評価は変わりますが、真面目に勉強しようと思う人は正直グローバルコースは辞めておくべきだと思います。他の口コミにも有るとは思いますが授業中は騒がしく集中するのが困難なのでグローバルで勉強をしたければ前の座席を希望するしかないと思います。文理コースは結構な勉強量で宿題の量もものすごく多いそうです。文理コースの校舎も綺麗なのでとにかく勉強したいという方にお勧めです。デザインコースは賞をもらう人が居ます。スポーツコースは通常授業の他に課外授業があり、スキューバダイビングやボウリング等の授業があります。ただ、部活の指定があるので注意が必要です。イベントとしては、校内大会、芸術鑑賞、体育祭、文化祭があります。校内大会はオセロやジェンガ、TVゲームやドッジボール等のスポーツ系もあるクラス対抗制のイベントです。芸術鑑賞は毎年違うものが見れます。食堂は、安く美味しいです。人気なのが からマヨ丼 と 唐揚げです。唐揚げは3個入りで100円(口コミを書いてる時点)でとてもジューシーで大変人気です。その他のメニューもあり、ラーメンはスープが週替わりです楽しくワイワイ過ごしたいなという方はお勧めです
      女子は化粧が気になる所だと思いますが月に1回程度は化粧チェックや髪色のチェックがあります。髪色は少し厳しい程度で化粧はそこまで厳しくはありませんが入学式は目をつけられるので化粧や髪を染めたりするのはお勧めしません。2020年からスマホの運用についての校則頑張るけど変わり、持ち込みはできますが朝礼から終礼までスマホの電源を切った状態にし、鞄の中に入れとかないといけません。また、放課後は触れますが音を出してはいけなく、歩きスマホやイヤホンをつけながらの校内の移動は生活指導に挙げられます。
      いじめは聞いたことがないです。聞くのは女子のちょっとした喧嘩くらいです。
      活気がある部活が多いです。ただ、設備が悪かったり部室がとんでもなく汚かったりします。
      基本的に個々の頑張り次第ですが普通にしてた大商大には入れるはずです。聞いた話では産近甲龍までは合格者がいるそうです。
      文理コースの教室はとても綺麗です。大半の人が使っている校舎は汚いです。
      女子にすごく人気です。
      充実してるとは思いますが、まず体育祭と文化祭までの日数が極度に少ないので文化祭の準備が大変です。2つ目に体育祭は予行、本番共にダレています。
      知り合いがここが母校だと聞いたのでここにしました。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      グローバルコースの1年です。
      高校生活はまぁまぁ楽しいです。
      大人しい人には向いてない学校です。
      併願で商大受ける方で、
      「もし第1志望に落ちたなら大学受験で頑張りたい!」
      って思ってる方もきっといると思います。
      そういう人はここの学校には絶対に来ない方がいいです。
      先生にもよりますが、授業がとてもうるさいので集中出来ません。
      それに、ここの学校の授業の難易度では大学受験なんて到底無理だと思うので、自力で頑張るしかないです。
      来るなら文理に行くことをおすすめします。(勉強ものすごく大変そうですが…)
      食堂は結構混みますが、めっちゃ美味しいです!それに安い!
      とくに週替わり丼の「唐マヨ丼」(週替わりなのでほかの丼もあります)は本当に絶品です!
      おにぎりもとても美味しいです!(日によっておにぎりの具材も変わります)
      ただ、冬の食堂はびっくりするくらい寒い!笑
      でもその中で食べるうどんとか美味しいです笑
      校則はあってないようなものです。
      一応、化粧・ピアスは禁止ですが、8、9割の女子はしています。
      頭髪もゆるいです。
      頭髪検査は長期休暇後にするくらいです。
      先輩は化粧がとっても濃いです。
      携帯は、今年度までは校内で使用可能でしたが、
      今年の1年生で携帯で校則に引っかかった人が多かったため、
      来年度から持ち込みは可能ですが、校内での使用は不可になりました。
      いじめはほとんど見たことありません。
      女子同士での揉め事は時々怒ってるみたいですが…
      野球部、サッカー部などの運動部はとても活躍しています!
      毎日遅くまでクラブも頑張ってるみたいです。
      ただ、クラブによってはテスト期間中でもクラブがあるので勉強と両立するのは難しいと思います。
      進学実績は、高校の偏差値が低いので良くはないです。
      ですが、校内での成績の差が上と下で激しいので、
      上の方の人は頑張れば近大とかいけると思います。
      (山高とか花園受けた方は、普通に授業受けて普通にテスト勉強すれば余裕で高得点取れます!)
      ただ、テストでほとんどの教科が80点前後~90後半とっても、
      順位が60位とかになります。そのくらい差が激しいです。
      トップ5位とかを取りたいのなら、
      どの教科も90点以上はいるんじゃないかなと思います。
      進路のことにはすごく積極的です。
      色々な職業の人達の説明を聞いたり、大学選びのコツや、自分にあった仕事などのことをHRで学べます。
      月一位で進路ガイダンスがあるので、大学を決めやすい環境下だと思います。先生も熱心に進路のことについて相談に乗ってくれました。
      文理の人達が使用している校舎はとても綺麗です!
      図書館がある校舎は、掃除のおばちゃん達が毎日綺麗にして下さっているのでホコリとかは全然ないのですが、色合いが…笑
      もう少し、設備が充実していればなぁと思います。
      制服はとても可愛いです!
      シャツの色も3種類あり、リボンも2種類あったりと組み合わせも豊富なので気分によって制服の印象を変えることができますよ!
      体育祭は、公立高校のような盛り上がりは期待しない方がいいです。
      体育祭で盛り上がるグッズとかも持ち込み禁止になっちゃうので…
      それに、生徒の人数が多すぎて自分が出る競技が1.2個しかないです。
      文化祭は、まぁまぁ楽しいです。美味しい出店も沢山ありました。
      舞台発表も結構面白かったです。
      山本高校に落ちてしまって、家から自転車で通える距離の私立学校が商大だったから。もっとしっかり決めておくべきでした…

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      現在1年生としてグローバルコースに通っています。
      この割と楽しく過ごしていますが、高校生と思えない行動をする生徒はチラホラ見られます。
      でも気にしなければどうということはないと思います。
      緩いです。
      生活指導週間のときのみ頭髪や着こなしに注意する程度です
      いじめはない、と思いますが...
      やりすぎのように見えるイジりはたまに見かけます
      部活動は活発で、スポ専コースに入るなら尚更活発になるでしょう。
      メジャーな部活は野球、サッカーにラグビーやバスケ...くらいです。
      漫研は部活で旅行するみたいです。旅行を題材に漫画を描くようですが。
      系列の大学が2、3個あるので、進学するだけなら簡単だと思います。
      しかし、自分の行きたい大学、なりたい職に就くためには、周りより数倍努力しなければいけません。
      当たり前のようですが周りに流されて遊び呆けてしまう人もいると思うので。

なりたいものがあるなら中学の時点で決めた方が良いですね。闇雲に勉強しても専門の知識がいる場合はこの学校をお勧めできません。
      (簿記の授業があるので事務職なら多少はいいかと)
      校内は割とキレイです。
      清掃員さんが掃除してくれていますので、キレイなんですが、壁や階段の傷は多少あります。
      体育館も広く、ウエイトルームなどもあります。
      図書室はパソコンで本の場所を検索出来るので便利です
      しかし使っている人はすくないでしょう。
      カッターシャツやブラウスは青色が正装で、式のときは青シャツ+ネクタイを着ます。
      普段の生活では、ピンクのシャツや白のシャツを着れますので、制服目当てで入学するのもありかと思います。
      体育祭、文化祭がメインですが、学年やコースごとに色々な行事があります。
      行事の勢いで友達を増やす人もいるので、交流の場としても優秀だと感じました。
      正直簡単なので言うことはありません。
      滑り止め程度に考えておく方がいいかと思います。
      府外の大学

2017年11月投稿
      私はデザインコースに在学してます。同じコースの先輩は優しいし他のコースにも沢山友達が出来ます。だけど今のデザインコースの1年は毎年に比べて人数も多く対立などが多いです。これがクラス替えなしで3年間はキツイです。グローバルからでも芸大へは行けます。デザインコースはテストの点数が悪いと親に電話が行きます
      校則は緩いので嬉しいです。
      でも化粧をやり過ぎると先生に落とされます。
      遅刻を3回すると生徒指導室に連れていかれて反省文を書かされます
      人によって態度をかえる先生はいますが、先生の中には面白い先生もいて中学より成績は格段に伸びました。
      運動部は強いですがデザインは運動部に入るのは難しいです。
      私も入ろうと思いましたが課題の多さに辞めました。
      もっと文系の部活を増やして欲しいですね
      いろんな大学と連携していて推薦が貰いやすいですし、いろんなコース事にいろんな資格が取れるので他の学校より進学しやすいのかなと思います。私も一応国公立を目指してます
      掃除がしてあって綺麗です。
      でももっと体育館をおっきくしてバスケとバレーをどっちもが練習をやりやすいようにして欲しいです。
      制服はとっても可愛いです。いろんな種類があって毎日決めるのが大変です。
      ゆるい感じがとっても楽しいです
      文化祭とかはすっごく盛り上がって楽しいです。
      美術が好きでこの学校に入りました。
      デザインコースなんでオタクばっかりと思いましたけど全然いませんでした。課題が多すぎて大変です。テスト期間中を課題を出してそのうえテストでいい点数を取れと言ってきます。
      京都市立芸術大学

2017年10月投稿
      とても良い学校です!
      勉強にとても力を入れていて、毎年100人近くの生徒が国公立大学に進学します!
      その中の数人は、ハーバード大学や東京大学へ、数十人は京都大学や大阪大学に進学します!
      とても厳しいと思います!
      男女共、前髪を作ることは禁止です!
      アップバンクやかきあげ、ワンレンなども禁止です!
      とにかく前髪は禁止です!
      それと、もみあげも禁止です!
      伸ばしていいのは襟足だけです!
      頭髪に関してはかなり厳しいと思います。
      円滑です!問題はありません!
      サーフィン部が強いです!!
      工事現場部もとても強いです!!
      行きたい大学は必ずいけます!!
      勉強すれば叶います!!
      とても充実しています!
      エレベーターがあり、生徒全員が使えます!!
      かっこいいです!
      ユニバなどへ行っても恥ずかしくありません!!
      非常にオシャレです!!
      とても充実しています!!
      文化祭は特に楽しいです!!
      たまに芸能人もきます!!
      なんとなく!!
      頭髪厳しすぎた!!

2017年10月投稿
      あんまり。私はオススメできないかな……
      進路のことで凄く考えてくれる学校だけど、?真面目に勉強しに来たい人は絶対来ない方がいいと思う。
      商大コースは、全体的に緩いけど、文理コースが毎日勉強ばっかりで、帰るのが10時とか余裕であるらしいです。
      めちゃくちゃ緩い。女子が荒れてる。スカートめっちゃ短いし、茶髪の人が沢山います。化粧もバリバリみんなしてます。めっちゃケバいです。
      もっと、校則厳しくしたほうがいいと思いますね。
      あまりそうゆうトラブルは、聞いたことないかな。
      ゴルフ部が、世界大会に出てた。その他、野球部、バレーボール部が強い。
      自分の将来の夢に合わせて、進路を相談できる。
      商大コースだと、簿記が勉強できて冬にある試験に合格できたら資格が取れるのでいいと思う。
      体育館は2階にあって、天井がめっちゃ高い。
      体育館の下には、小さめの食堂。味はまあまあかな。
      図書館は、少し小さめ。 グランドはまず高校にないから、大学のグランドをつかってます。 プールはありません。 自動販売機は、何個かある感じ。
      私は個人的に凄く好きです。
      ブラウスが白、ピンク、青があって、リボンやネクタイも青かベージュか選ぶことができます。
      冬とかは、カーディガンかセーター、ベストのどれかを選んで着ることができます。
      体育祭はお遊戯会みたいな感じ。テントで寝てる人がよくいる。まず、全校生徒が多いためクラス事ではなく、3学年がごっちゃに合わさった団です。しかも、自分が出れる種目は1つくらいなので、その種目まで待つ時間が結構あります。
      文化祭は、楽しいと思う。模擬店とかは30個近くあるし、舞台発表とか観てる側も本当に楽しかったです。
      入学してから、次の日にお互いの仲を深めるため1泊2日の合宿が、あります。商大コースだと、遊んで帰ってくるって感じで、最初はめっちゃだるいけど友達とかができたので、良い行事だと思った。文理コースは商大と違い勉強ばっかりしに行くって感じです。
      滑り止めだったので、駅から近いってことで選びました。
      もう少し、ちゃんと考えて選べばよかったと思った。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      保護者の目線ですが、通わせて良かったと思います。
      クラス、部活ともに仲が良い様で、楽しそうに通っています。
      校則は一般的なレベルではないでしょうか。
      私学にしては過度な校則はなく、常識的に納得できる範囲だと思います。
      クラス皆仲が良い様です。
      教師も生徒に寄り添って指導して頂いている様に感じます。
      保護者に対する意見も適切です。
      活発ですね。
      息子も積極的に取り組んでいます。
      但し、部活の数が少ないように思います。
      グローバルに限れば、指定校か内部進学前提ですね。
      一般入試で中堅以上を目指すなら特進を受験することをオススメします。
      古い建物ですが、整備は行き届いています。
      グランド、体育館も広いですがプールはありません。
      生徒の間でも人気がある様です。
      キッチリ着るとセンスは良いと思います。
      一般的なレベルでは?文化祭は盛り上がっているようです。
      学力と校風が合っていたから薦めました。
      オープンキャンパスも参考にしました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      問題児が固められます。
      大体昔からいる先生や体育会系の先生のクラスは退学者数や停学者数が多い傾向があります。
      また、不登校ってわけではないんですが、滅多に学校に来ないレアキャラがクラスに数人現れます。
      しかし学食が美味しいです。
      休み時間に唐揚げたべれます。
      ちなみにテストは点が悪くても先生に好かれていればなんとかしてくれます。
      保健室にたまに二日酔いの子がねています。
      バイト生が多く月稼いでる額が10万を超える子もいるので金銭感覚が狂います。
      土曜日の午前授業の後は友達とご飯食べに行くのがたのしみでした。
      校則は生活指導週間いがいはまあまあ緩いです。
      生活指導室や怖い先生の前だけ気をつけていればネイルも化粧もスカートもなにも言われませんでした。
      ただ頭髪指導の時は漆黒になるまで黒染めさせられます。
      地毛申請を出していても染めさせられている人もいました。
      ほぼない!たまにいじりが過ぎてるとは思うけど先生すら生徒をいじり倒す笑
      ゴルフ部が凄かったけどもう廃部になったらしい。
      他には野球部が今年の春季大会活躍したとか…
      私的にはラグビー部もなかなかいいと思います。
      系列の大学や専門学校に行く子がほとんどです。
      大学進学の子には親身になってくれますが専門の子は生徒が率先して動かないといけません。
      エレベーターが生徒全員使えるので運動不足になりました笑笑
      清掃員の方がいるので校舎は基本綺麗です。
      プールがないのが最高!!
      制服はシャツが青、白、ピンク
      リボンとネクタイは青と黄色(女の子ネクタイ着用でも可)
      ベスト、ニット、カーディガンと種類が豊富で可愛いです!
      スカートの丈は短い子が多いです!
      文化祭が出店やステージなどで充実しています!
      片付けにめっちゃ残された記憶はありますが。。。
      体育祭やスポーツ大会も活気があり応援なども楽しかったです。
      スポーツ大会といっても文化系のこむけにスマブラとかありました。
      公立の高校落ちて滑り止めで制服が可愛いって理由だけで受けてました。
      デザイン事務所

2018年11月投稿
      とりあえずなんとかなる学校です。
      怪我で学校に通えない期間があり出席日数が不安でしたが先生方の計らいのおかげで進級できました。
      またクラスには欠点(35点未満)を多くとっている子もいましたが提出物や授業態度をしっかりしていれば平常点(授業点)でカバーしてくれ、進級している子がほとんどです。
      先生により厳しさは異なります。女子の化粧を見逃してくれる先生もいればメイク落としをもって追いかけてくる先生もいます。また頭髪検査が定期的にあるのですが体育館や太陽光の当たるところでされると地毛なのに黒染めをしてきなさいと言われるケースも多々あります。
      基本いじめといういじめはないと思います。
      しかしクラスに馴染めず仲の良い友達があまり学校に来ない感じの子だと1人でご飯を食べることになったり休み時間をYouTubeをみて過ごすなんて言うことが当たり前になります。なのでクラスに気の合う子がいなくとも頑張って友達を作った方が自身のためになると思います。
      ゴルフ部が有名ですが、やはり帰宅部の方々がとても優秀です。
      帰宅部の方の大勢はバイトをしておりその額は高校生にしは貰っている子が多くいます。なので自分の時間を大切にすることとお金の大切さを学ぶにはぴったりだと思います。(宿題が少ないためテスト期間さえバイトを調節すれば問題課題に追われることがない)
      私は専門学校に合格しています。
      大学に関しては先生方はとても頼もしい存在となりますが専門学校は各々勝手に決めているかんじです。
      実際私も合格してから担任に報告しました。
      正直あまり綺麗ではないです。
      しかし足を怪我しても安心。エレベーターがあります。これは全生徒使用可能です。ただし上級生が多く使うため下級生は結構気を使います。また先生と同乗したとき化粧バチバチスカートつってんてんだった場合職員室に強制連行されることがあります。
      とっ典型的なブレザータイプですがとても可愛いです。
      シャツは3色 ネクタイ、リボン各2色 ニット、ベスト、カーディガン
      とにかく種類が多いです。
      また冬になると上を羽織っていればGUなどのシャツを着ていても違和感はありません。
      文化祭はおおいに盛り上がります。
      出店をしたりステージで歌を歌ったり…
      また、外部の人も招待券をもっていれば入れるのでいろんな人とコミュニケーションをするチャンスです。交友の幅を広げたくば文化祭を制せ!
      あと、修学旅行のハワイも楽しかったです。
      滑り止めで制服が可愛かったので受験しました。
      専願だったらよっぽどのアホでない限り受かります。
      赤本などもやってませんが受かりました。
      デザイン関係の専門学校

2018年08月投稿
      とりあえず高卒だけ取りたい、とりあえずどこか高校に入っときたいって方ならこの学校に通っても良いと思いますが、適当な理由でもない限りはオススメできませんね。でもスポーツならアリだと思います

それと…一番伝えたい事ですが、教師には期待しない方が良いです。もちろん良い先生はいます
      ですが、しどろもどろでまともに会話が成立しない先生がいたり、授業中に寝たりスマホを触ってても注意しない先生がいたり、理不尽な理由で生徒を怒鳴りつけたりする先生もいますので、これだけは知っててほしい事ですね。楽だから等の理由で入ると痛い目にあいます。笑
      まあまあですね。でもそれなりの偏差値でそれなりの生徒が来てる訳ですから、校則は厳しい方が良いです
      実際に見た訳ではありませんが、よく友達から陰でいじめが起きてると聞いた事があります。
      友達の友達は実際にいじめられてたとか…
      学校は授業時間以外はほとんど生徒の事見てないのでいじめが多くなるのも不思議ではありません
      よく賞を取っているのか、トロフィー等が玄関に飾られてます。スポーツコースの人達は仲良く活発に活動しているように思えます
      残念ながら、こればかりは自分の努力次第ですね。頑張れば誰でもレベルの高い大学に入れます
      トイレは綺麗ですね。はい、トイレは綺麗です。笑
      他は特にないです。強いていえばプールはありませんね
      制服は十分可愛いんじゃないですかね
      私自身も制服が可愛くて入ったほどなので笑
      体育祭は不評です。お遊戯会などとも言われてます
      文化祭はその人達次第ですね。楽しんだもん勝ちだと思います
      家から近い、制服が可愛い、受験勉強したくなかった

デザイン美術コースに通っていますが、とても課題が多いです。きちんと予定をたてて終わらせないと徹夜することになります。
      全く厳しいと感じません。むしろほかの私立に比べれば緩すぎるくらいです。中学の校則をきちんと守れていれば校則の面は何も問題がありません。
      他のクラスがどうなのかはわかりませんが、ウチのクラスではトラブルはありません。クラスメイト全員が仲が良いです。
      この学校はスポーツが有名なだけあって、大会の成績もとても良いように感じます。
      本気で頑張れば先生達も応援してくれるので希望する進路にいけると思いますが、頑張らなければいけません。
      プールがないです。プール嫌いの人には嬉しいかと思います。体育館などの施設も普通に充実しているように感じます。
      人によって好き嫌いはわかれると思いますが、とても可愛いと思います。
      体育祭のグダグダ感は恐ろしいレベルです。それが気にならなければ問題ないかと。

先生は優しくて面白い人が多い。でも優しい人が多いからか、チャラい生徒も多い。規則は厳しいけど守ってる人が全然いない。女子はスカート折ってる奴ばっか。
      女子だったらスカート折ってたり化粧してたりピアスしてたら注意する程度。月1、2回学年で服装チェックがある。
      たまに授業中言い合う程度。生徒によっては好き嫌い別れる。そんなに喧嘩みたいなのは無い。
      ゴルフ部と野球部が強い。ゴルフは全国行ってるぐらい。野球部はほぼ毎日練習してる。試合の日は朝早くから練習してる。
      グローバル商業コースには、ほかの高校と違い、五教科の他に簿記もあるので、将来的には有利だと思います。指定校推薦などがあるため、しっかり勉強していれば問題ないと思います。
      1回建て替えたりはしているのですが、文理コースだけが新校舎。あとのグローバル、スポーツ、美術デザインコースは旧校舎のまま。食堂は、わたしは行ったことないのですが、周りに聞いたらあんまりおいしくないし、メニューが少ないとのこと。
      かわいいし、かっこいいと思います。女子でもリボンだけじゃなくネクタイは着けれるし、そのネクタイ、リボンの色も2パターンある。シャツは女子は通常のブルー、白、ピンク。男子はブルーと白。そこら辺の高校よりいいと思いますよ。
      今年は体育祭が台風と被っていたためあまり良いとは言えませんが、その中でも盛り上がったのはクラブ対抗リレーですね。周りから運動部の応援歌や生徒達の応援の声が湧き上がっててすごく盛り上がりました。文化祭は様々な模擬店や参加型の出店など、楽しかったですね。ただ、人が多いので模擬店では待つことが多かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
      勉強をしたいと思う人にはオススメしないです。
      ただ卒業出来れば良い。と思う人にはこの高校は
      向いていると思います。
      グローバルコースに先生達は緩い。
      いじめなどは聞いた事はないです。
      ゴルフ部は強かったと思います。
      漫画研究部などのクラブもありました。
      系列の大学への推薦はあります。
      指定校推薦?は文理コースにはないみたいなので
      グローバルコースは有利ですね。
      ただ有名な大学に行きたいと思うには
      この学校では厳しいと思います。
      体育館は大きいです。またグランドも十分な広さはあります。
      ただ図書館は小さく、勉強出来るような場所は学校になかった。
      ピンクや白のカッターもあります。
      入学式や終業式などは青を着用しなければいけないけど、
      ま、緩い高校だから普通に着て来ない人もいましたね笑
      体育祭は全然でしたね。
      文化祭はダメですがグローバルコースの女子は頭に色々つけたり化粧したりして
      楽しそうでした。
      自宅から近かった。
      大学

2017年06月投稿
      非常に良くない高校だとおもっています。
      髪の毛も茶色でない時も黒に何日までに染めてきなさいと言われます。金髪にされている子がいるのになにもゆわないがっこうです。
      この高校はオススメできないです。
      校則はまだましと思います。
      生徒によってエコヒイキがあります。
      変な人が多い学校です。
      クラブ活動で優勝していたり器具が揃っているので便利です。
      ウエイトトレーニングもできます。
      推薦があるところがいいです。
      評価が3か4以上だったら行けます。
      私立だと綺麗かと思いきや綺麗なのは大学だけです。
      公立のレベルです。
      大学にお金をかけすぎです。
      運動場は大学の横にあるので広いです。
      制服は可愛いです。
      ピンクの服もあり青もありどちらも可愛いです。
      文化祭は残されます。
      応援団をやりたい人がいなければ無理やりきめさせられます。
      無理やりいかされ時間を奪われます。
      土曜日、日曜日、夏休みに行かないと行けないのと
      テストの時も無理やりいかされます。

2017年03月投稿
      コースは4種類あり文理進学、デザイン美術、スポーツ専修、グローバル商大(普通科)となっています。
      入学するなら文理コースもしくはスポーツに絞られこの二つに関してはコースに沿った勉強、部活動があります。
      美術に関しては生半可な気持ちで入っては行けません。
      著者は美術科ですがとても後悔しています。
      もう第一に利点が聞かないとこ、規模が小さいこと、無意味に課題が多いことです。
      勉強して上の美術高校に入ってください。
      普通科は荒れまくりです。
      偏差値は40切ってますのでご理解の上起こし下さい。
      普通科、スポーツはゆるゆるです。
      特に女子はスカート、茶髪、化粧、なんでもありです。
      しかしこれは校則違反です。
      守っていないということです。
      表沙汰にはなっていませんが幾つか聞いたことがあります。
      偏差値といじめが準ずるわけではないですが、常識がない人が普通にいます。
      食堂の割り込みなんかは当たり前です。
      谷岡学園はスポーツに力をいれています。
      それに伴いスポーツは盛んでよく入賞しています。
      まず自発的に勉強しないと高卒or留年です。
      他人に流されたら停学や退学もざらにあります。
      進路は半分が商大に進学します。
      美術は私立のきいたこともないような大学に進みざるを得ない感じです。
      勿論就職も宜しくないです。
      食堂は小さいながらありますし、自動販売機も南西に複数あります。
      図書館もあり、体育館はバレー専用の為天井が異様に高いです。プールはないです。
      個人的にここが一番気に入ってます。
      男子は青、白シャツの二種類にネクタイ。
      女子は青、白、ピンクの三種類にリボンorネクタイ。最近では女子のズボン着用が許可されて制服の幅が広がりました。
      冬になるとブレザーの着用が義務付けられます。
      全くです。
      文化祭は体育祭より比べればマシですが他の高校に比べると小さいです。
      体育祭はお遊戯会ですよ。
      絵を描くことがただ好きだったからデザイン美術科に入学しました。

2017年01月投稿
      霊現象がよく起きます。。体育館の天井に謎のお札が貼られてあるのですが、その場所は過去にバスケ部の部員がなくなったそうです。
      なので霊感の強い人は絶対来ない方がいいです。以前霊感の強い女の子がその場所へ近づいたとき、腕につけている魔除けの数珠玉のブレスレットがちぎれたことがあります。本当に危険です。
      その2日後に河内小阪駅で人身事故が起きました。全て事実です。
      もし入学を考えてる人がいるのなら私は勧めません。
      なぜなら私にも取り憑いてしまったからです。
      厳しいです。髪の毛の点検などがまめにあります。少しでも茶色かったり、ウェーブがかかっていたら指導があります。
      よくあります。嫌われたら成績点など引かれます。
      野球部が特に力を入れています。
      ほとんどが系列校推薦で大学を決めます。
      稀に近畿大学などに受かるツワモノもいます。
      まず本がない。
      きっちり着ればかっこいいです。
      女のコは特に可愛いと思います。
      文化祭は最高ですが体育祭は終わってます。
      なんとなくかな。
      もっと考えていればよかった。

色々な資格もとれて楽しいですよ!
      校則は髪の色とピアスはかなりきびしいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒に大きなトラブルはありません
      バレーボール部が有名で強いと思います、後いろいろや部活もあります
      このまま大学にあがる人がいるとおもいます学校が商業けいなので
      私立にしては設備があまりよくないかなと思います。グラウンドは大学と共有ですかね
      数年前に昔ながらの制服が変わったので可愛い方だと思います。な
      文化祭は二日間あり1日目は生徒だけで2日目は友達など色々な人が来て賑やかになります

先生たちが親身になって私達生徒の悩みや相談に乗ってくれるのでこちらもとても話しやすいし信頼できます。
      他の学校に比べると厳しいと思います。メイクだめ、スカート巻きもだめ。でもそれらは私達が社会に出た時に少しは役に立つことだと思っています。
      ないですね。あまり周りに関心がないのでいじめはまず起きません。
      ゴルフ部が強いとよく聞きますね。硬式軟式野球部やバスケ部などももちろんかっこいいです。
      大阪大学などすごいところへも輩出しているので私も頑張ろうと思います。
      私立の割りには中庭があまり広くないです。体育館にクーラーも無いし。構内の設備は充実してるとは言えませんね。
      他の学校に比べると可愛いし格好良いほうだと思います。シャツの色もリボンの色も気分で変えられるし。
      修学旅行はハワイなど外国なのでみんなすごく楽しみにしています。

2016年09月投稿
      制服がいっぱいあって自分のコーディネートができる
      駅からも10分未満で着く 4つのコースに分かれてて自分のあった環境で勉強ができる 行事も校内大会・校外学習・体育大会・文化祭などの行事も盛んである 各クラス生徒の雰囲気が良くイジメもなしで男女共に仲良しである 3年生になると授業の一貫である車の免許が取得できる
      私立なのにアルバイトもできる スカートは切ると買わされるが折るとそのまま下ろしなさい。と注意されるだけ
      メイクも皆してるしピアスは付けていないがほとんど耳は空いている でも頭髪はとても厳しい
      イジメを起こしているクラスがあるなど聞いたことがない ほんとうに各クラス仲良しである
      たくさんのクラブ活動がある 文化部もあれば運動部もたくさんあってほんとうに部活動も盛んである
      エレベーター式で大学に進学できる 就職もほんのちょっとだが毎年いるそうだ
      新館もあるがほんとうに初めて校舎に来ると迷子になるほど広くて迷路みたいだ
      ほんとうにいろんな種類があって毎日学校に行くのが楽しみで仕方がない
      学期ごとに色々な行事があってとても楽しみ とくに修学旅行は海外で待ちきれない
      入学前にこの学校に3回来させていただき、在校生の雰囲気が良く、体育祭や文化祭などの行事も盛んだと感じたから コースも4つに分かれていて、自分の学力や性質に合った環境で勉強できるところが良いと思ったから
      就職
    投稿者ID:203016

2015年06月投稿
      良い点。 先生が優しい。挨拶がしっかり出来ている。制服が可愛い。

悪い点。 校舎が、少し汚いところがある。
      あまり、校則は厳しくないと思います。ですが、先生はしっかりと指導します。生徒指導週間などという期間もあります。
      いじめは絶対にないとは言いきれませんが、私は見たことがありません。いじめをすると処分がくだされます。
      部活では、女子は種類が少ないですが男子は多いです。全国大会などにも行けています。賞状なども多数とられています。
      推薦校が多数あります。成績が優秀な人は推薦入試することも、できます。先輩方は色々な大学へと進学しています。
      体育館は少し狭く、クーラーはついていません。ですが、証明は明るいです。

図書館は、本がすごくあると思います。
      制服は可愛いです。女子は男子に比べて種類が多いです。リボンかネクタイを選ぶことができます。

男子もかっこいいと思います。
      先生はとても優しいです。親身になって話を聞いてくれます。予約制ですが、カウンセリングなどもあります。
      商業科に進学したかったからです。

自宅から近かったからです。
      利用していないです。
      何も使用していないです。
      特に何もしていないです。赤本も買っていないです。
      授業中に私語は、少ないと思います。ですが、わからないところがあると、それぞれが質問し先生もしっかりと答えてくれます。
      高校の近くに2つ駅があります。どちらからも近いです。駅から徒歩5分ほどで学校につきます。途中にコンビニなどもあります。