みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪商業大学高等学校   >>  口コミ

大阪商業大学高等学校
出典:Kirakirameister

大阪商業大学高等学校 口コミ

(おおさかしょうぎょうだいがくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 共学

(21) 大阪府内220 / 258校中

2017年06月投稿
      非常に良くない高校だとおもっています。
      髪の毛も茶色でない時も黒に何日までに染めてきなさいと言われます。金髪にされている子がいるのになにもゆわないがっこうです。
      この高校はオススメできないです。
      校則はまだましと思います。
      生徒によってエコヒイキがあります。
      変な人が多い学校です。
      クラブ活動で優勝していたり器具が揃っているので便利です。
      ウエイトトレーニングもできます。
      推薦があるところがいいです。
      評価が3か4以上だったら行けます。
      私立だと綺麗かと思いきや綺麗なのは大学だけです。
      公立のレベルです。
      大学にお金をかけすぎです。
      運動場は大学の横にあるので広いです。
      制服は可愛いです。
      ピンクの服もあり青もありどちらも可愛いです。
      文化祭は残されます。
      応援団をやりたい人がいなければ無理やりきめさせられます。
      無理やりいかされ時間を奪われます。
      土曜日、日曜日、夏休みに行かないと行けないのと
      テストの時も無理やりいかされます。

2017年03月投稿
      コースは4種類あり文理進学、デザイン美術、スポーツ専修、グローバル商大(普通科)となっています。
      入学するなら文理コースもしくはスポーツに絞られこの二つに関してはコースに沿った勉強、部活動があります。
      美術に関しては生半可な気持ちで入っては行けません。
      著者は美術科ですがとても後悔しています。
      もう第一に利点が聞かないとこ、規模が小さいこと、無意味に課題が多いことです。
      勉強して上の美術高校に入ってください。
      普通科は荒れまくりです。
      偏差値は40切ってますのでご理解の上起こし下さい。
      普通科、スポーツはゆるゆるです。
      特に女子はスカート、茶髪、化粧、なんでもありです。
      しかしこれは校則違反です。
      守っていないということです。
      表沙汰にはなっていませんが幾つか聞いたことがあります。
      偏差値といじめが準ずるわけではないですが、常識がない人が普通にいます。
      食堂の割り込みなんかは当たり前です。
      谷岡学園はスポーツに力をいれています。
      それに伴いスポーツは盛んでよく入賞しています。
      まず自発的に勉強しないと高卒or留年です。
      他人に流されたら停学や退学もざらにあります。
      進路は半分が商大に進学します。
      美術は私立のきいたこともないような大学に進みざるを得ない感じです。
      勿論就職も宜しくないです。
      食堂は小さいながらありますし、自動販売機も南西に複数あります。
      図書館もあり、体育館はバレー専用の為天井が異様に高いです。プールはないです。
      個人的にここが一番気に入ってます。
      男子は青、白シャツの二種類にネクタイ。
      女子は青、白、ピンクの三種類にリボンorネクタイ。最近では女子のズボン着用が許可されて制服の幅が広がりました。
      冬になるとブレザーの着用が義務付けられます。
      全くです。
      文化祭は体育祭より比べればマシですが他の高校に比べると小さいです。
      体育祭はお遊戯会ですよ。
      絵を描くことがただ好きだったからデザイン美術科に入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      4階図書室の隣の階段は幽霊が出るとの噂。
      ある先生の話によると、頭が痛くなるそうです。
      食堂のからマヨチャーハンはすごくおいしい!
      しかも低価格(*‘∀‘)
      なんだかんだ言って面白い高校でした。
      もうちょっと厳しめでもよかったかも!
      年々教師が校則など授業態度に口出さなくなり、いろんな意味で自由になった!
      きわめて陰湿ないじめが多発。
      私のクラスでもいじめの主犯が停学になってました。
      顧問の先生がフレンドリーでとても充実したクラブ活動でした!
      大半はエレベーター式で大学に行く人が多かった気がします。
      新館と旧館を繋ぐ廊下の段差に躓くことがよくありました。
      新館のトイレがきれいすぎて妬みました。
      かっこいいし、かわいい!
      基本ブルーで青好きにはもってこい!!
      文化祭・体育祭は基本リア充のイベントです。
      非リア充はトイレに直行。
      ?これ最重要
      1日前に勉強したら入れそうだなと思ったから。
      イング
      赤本
      名前を書くのを忘れない。
      これすごい大事だよ!
      人生を謳歌中
      受け入れてもらえなかった。
      とりあえずみんな寝る。
      これ基本。
      準急が止まらない駅。
      最高ですね!
    2017年01月投稿
      霊現象がよく起きます。。体育館の天井に謎のお札が貼られてあるのですが、その場所は過去にバスケ部の部員がなくなったそうです。
      なので霊感の強い人は絶対来ない方がいいです。以前霊感の強い女の子がその場所へ近づいたとき、腕につけている魔除けの数珠玉のブレスレットがちぎれたことがあります。本当に危険です。
      その2日後に河内小阪駅で人身事故が起きました。全て事実です。
      もし入学を考えてる人がいるのなら私は勧めません。
      なぜなら私にも取り憑いてしまったからです。
      厳しいです。髪の毛の点検などがまめにあります。少しでも茶色かったり、ウェーブがかかっていたら指導があります。
      よくあります。嫌われたら成績点など引かれます。
      野球部が特に力を入れています。
      ほとんどが系列校推薦で大学を決めます。
      稀に近畿大学などに受かるツワモノもいます。
      まず本がない。
      きっちり着ればかっこいいです。
      女のコは特に可愛いと思います。
      文化祭は最高ですが体育祭は終わってます。
      なんとなくかな。
      もっと考えていればよかった。

デザイン美術コースに通っていますが、とても課題が多いです。きちんと予定をたてて終わらせないと徹夜することになります。
      全く厳しいと感じません。むしろほかの私立に比べれば緩すぎるくらいです。中学の校則をきちんと守れていれば校則の面は何も問題がありません。
      他のクラスがどうなのかはわかりませんが、ウチのクラスではトラブルはありません。クラスメイト全員が仲が良いです。
      この学校はスポーツが有名なだけあって、大会の成績もとても良いように感じます。
      本気で頑張れば先生達も応援してくれるので希望する進路にいけると思いますが、頑張らなければいけません。
      プールがないです。プール嫌いの人には嬉しいかと思います。体育館などの施設も普通に充実しているように感じます。
      人によって好き嫌いはわかれると思いますが、とても可愛いと思います。
      体育祭のグダグダ感は恐ろしいレベルです。それが気にならなければ問題ないかと。
      先生は優しくて面白い人が多い。でも優しい人が多いからか、チャラい生徒も多い。規則は厳しいけど守ってる人が全然いない。女子はスカート折ってる奴ばっか。
      女子だったらスカート折ってたり化粧してたりピアスしてたら注意する程度。月1、2回学年で服装チェックがある。
      たまに授業中言い合う程度。生徒によっては好き嫌い別れる。そんなに喧嘩みたいなのは無い。
      ゴルフ部と野球部が強い。ゴルフは全国行ってるぐらい。野球部はほぼ毎日練習してる。試合の日は朝早くから練習してる。
      グローバル商業コースには、ほかの高校と違い、五教科の他に簿記もあるので、将来的には有利だと思います。指定校推薦などがあるため、しっかり勉強していれば問題ないと思います。
      1回建て替えたりはしているのですが、文理コースだけが新校舎。あとのグローバル、スポーツ、美術デザインコースは旧校舎のまま。食堂は、わたしは行ったことないのですが、周りに聞いたらあんまりおいしくないし、メニューが少ないとのこと。
      かわいいし、かっこいいと思います。女子でもリボンだけじゃなくネクタイは着けれるし、そのネクタイ、リボンの色も2パターンある。シャツは女子は通常のブルー、白、ピンク。男子はブルーと白。そこら辺の高校よりいいと思いますよ。
      今年は体育祭が台風と被っていたためあまり良いとは言えませんが、その中でも盛り上がったのはクラブ対抗リレーですね。周りから運動部の応援歌や生徒達の応援の声が湧き上がっててすごく盛り上がりました。文化祭は様々な模擬店や参加型の出店など、楽しかったですね。ただ、人が多いので模擬店では待つことが多かったです。
      色々な資格もとれて楽しいですよ!
      校則は髪の色とピアスはかなりきびしいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒に大きなトラブルはありません
      バレーボール部が有名で強いと思います、後いろいろや部活もあります
      このまま大学にあがる人がいるとおもいます学校が商業けいなので
      私立にしては設備があまりよくないかなと思います。グラウンドは大学と共有ですかね
      数年前に昔ながらの制服が変わったので可愛い方だと思います。な
      文化祭は二日間あり1日目は生徒だけで2日目は友達など色々な人が来て賑やかになります
      先生たちが親身になって私達生徒の悩みや相談に乗ってくれるのでこちらもとても話しやすいし信頼できます。
      他の学校に比べると厳しいと思います。メイクだめ、スカート巻きもだめ。でもそれらは私達が社会に出た時に少しは役に立つことだと思っています。
      ないですね。あまり周りに関心がないのでいじめはまず起きません。
      ゴルフ部が強いとよく聞きますね。硬式軟式野球部やバスケ部などももちろんかっこいいです。
      大阪大学などすごいところへも輩出しているので私も頑張ろうと思います。
      私立の割りには中庭があまり広くないです。体育館にクーラーも無いし。構内の設備は充実してるとは言えませんね。
      他の学校に比べると可愛いし格好良いほうだと思います。シャツの色もリボンの色も気分で変えられるし。
      修学旅行はハワイなど外国なのでみんなすごく楽しみにしています。

2016年09月投稿
      制服がいっぱいあって自分のコーディネートができる
      駅からも10分未満で着く 4つのコースに分かれてて自分のあった環境で勉強ができる 行事も校内大会・校外学習・体育大会・文化祭などの行事も盛んである 各クラス生徒の雰囲気が良くイジメもなしで男女共に仲良しである 3年生になると授業の一貫である車の免許が取得できる
      私立なのにアルバイトもできる スカートは切ると買わされるが折るとそのまま下ろしなさい。と注意されるだけ
      メイクも皆してるしピアスは付けていないがほとんど耳は空いている でも頭髪はとても厳しい
      イジメを起こしているクラスがあるなど聞いたことがない ほんとうに各クラス仲良しである
      たくさんのクラブ活動がある 文化部もあれば運動部もたくさんあってほんとうに部活動も盛んである
      エレベーター式で大学に進学できる 就職もほんのちょっとだが毎年いるそうだ
      新館もあるがほんとうに初めて校舎に来ると迷子になるほど広くて迷路みたいだ
      ほんとうにいろんな種類があって毎日学校に行くのが楽しみで仕方がない
      学期ごとに色々な行事があってとても楽しみ とくに修学旅行は海外で待ちきれない
      入学前にこの学校に3回来させていただき、在校生の雰囲気が良く、体育祭や文化祭などの行事も盛んだと感じたから コースも4つに分かれていて、自分の学力や性質に合った環境で勉強できるところが良いと思ったから
      就職
    投稿者ID:203016

2015年12月投稿
      駅からも近く、先生方も先生みたいじゃない先生もいます。他、生徒自治会がすごく盛んな学校でもあります。
      校則に関しましては、カバンは男女とも自由です。そこまで厳しくは無いと思います。しかし、この意見は個人差はあります。
      いじめに関しては無いです。しかし、近年スマートフォンの普及により、SNS上特にツイッターでのトラブルはあります。
      部活動に関しては、実績をたくさん残しています。特にゴルフ部、サッカー部、ラグビー部は毎日夜遅くまで残り一生懸命練習しています。
      進学実績に関しては、文理進学コースは関関同立に進学しています。他コースに関しては、推薦などで大学に進学しています。
      施設に関しては、普通に過ごせます。文理進学コースの校舎は新築校舎です。グローバル商大コースの校舎は老朽化が少しすすんでいます
      制服に関しては、靴は自由、シャツに関しては白、青、ピンクがあります。しかしながら、ピンクのシャツに関しては女子のみとなっています
      先生に関しては、非常にいい先生がいています。上田先生という非常に面白い先生がおられます。ここが一番オススメです。
      商業のことが学べるからです。他三年生の時には授業で車の運転免許を取ります
      関西個別指導学院
      赤本 大阪商業大学高等学校
      特にはありませんが英語を重点的にしたほうがいいかと思います
      決まっていない。
      決まっていないです。もうそろそろ決めます
      学習意欲ははっきり言うと無いと思います。学校の勉強をしっかりすれば勉強をしなくても中間試験などでは点数が取れます。
      アクセスに関しては、近鉄奈良線八戸ノ里駅より徒歩4分、河内小阪駅より徒歩14分です。河内小阪駅は準急が停車しますが、八戸ノ里駅は各停しか停車しません