みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪商業大学高等学校   >>  口コミ

大阪商業大学高等学校
出典:Kirakirameister

大阪商業大学高等学校 口コミ

(おおさかしょうぎょうだいがくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 共学

(18件) 大阪府内204位 / 258校中

2017-01-29投稿
      霊現象がよく起きます。。体育館の天井に謎のお札が貼られてあるのですが、その場所は過去にバスケ部の部員がなくなったそうです。
      なので霊感の強い人は絶対来ない方がいいです。以前霊感の強い女の子がその場所へ近づいたとき、腕につけている魔除けの数珠玉のブレスレットがちぎれたことがあります。本当に危険です。
      その2日後に河内小阪駅で人身事故が起きました。全て事実です。
      もし入学を考えてる人がいるのなら私は勧めません。
      なぜなら私にも取り憑いてしまったからです。
      厳しいです。髪の毛の点検などがまめにあります。少しでも茶色かったり、ウェーブがかかっていたら指導があります。
      よくあります。嫌われたら成績点など引かれます。
      野球部が特に力を入れています。
      ほとんどが系列校推薦で大学を決めます。
      稀に近畿大学などに受かるツワモノもいます。
      まず本がない。
      きっちり着ればかっこいいです。
      女のコは特に可愛いと思います。
      文化祭は最高ですが体育祭は終わってます。
      なんとなくかな。
      もっと考えていればよかった。
    2016-10-23投稿
      デザイン美術コースに通っていますが、とても課題が多いです。きちんと予定をたてて終わらせないと徹夜することになります。
      全く厳しいと感じません。むしろほかの私立に比べれば緩すぎるくらいです。中学の校則をきちんと守れていれば校則の面は何も問題がありません。
      他のクラスがどうなのかはわかりませんが、ウチのクラスではトラブルはありません。クラスメイト全員が仲が良いです。
      この学校はスポーツが有名なだけあって、大会の成績もとても良いように感じます。
      本気で頑張れば先生達も応援してくれるので希望する進路にいけると思いますが、頑張らなければいけません。
      プールがないです。プール嫌いの人には嬉しいかと思います。体育館などの施設も普通に充実しているように感じます。
      人によって好き嫌いはわかれると思いますが、とても可愛いと思います。
      体育祭のグダグダ感は恐ろしいレベルです。それが気にならなければ問題ないかと。
    2016-10-21投稿
      先生は優しくて面白い人が多い。でも優しい人が多いからか、チャラい生徒も多い。規則は厳しいけど守ってる人が全然いない。女子はスカート折ってる奴ばっか。
      女子だったらスカート折ってたり化粧してたりピアスしてたら注意する程度。月1、2回学年で服装チェックがある。
      たまに授業中言い合う程度。生徒によっては好き嫌い別れる。そんなに喧嘩みたいなのは無い。
      ゴルフ部と野球部が強い。ゴルフは全国行ってるぐらい。野球部はほぼ毎日練習してる。試合の日は朝早くから練習してる。
      グローバル商業コースには、ほかの高校と違い、五教科の他に簿記もあるので、将来的には有利だと思います。指定校推薦などがあるため、しっかり勉強していれば問題ないと思います。
      1回建て替えたりはしているのですが、文理コースだけが新校舎。あとのグローバル、スポーツ、美術デザインコースは旧校舎のまま。食堂は、わたしは行ったことないのですが、周りに聞いたらあんまりおいしくないし、メニューが少ないとのこと。
      かわいいし、かっこいいと思います。女子でもリボンだけじゃなくネクタイは着けれるし、そのネクタイ、リボンの色も2パターンある。シャツは女子は通常のブルー、白、ピンク。男子はブルーと白。そこら辺の高校よりいいと思いますよ。
      今年は体育祭が台風と被っていたためあまり良いとは言えませんが、その中でも盛り上がったのはクラブ対抗リレーですね。周りから運動部の応援歌や生徒達の応援の声が湧き上がっててすごく盛り上がりました。文化祭は様々な模擬店や参加型の出店など、楽しかったですね。ただ、人が多いので模擬店では待つことが多かったです。
    2016-10-21投稿
      色々な資格もとれて楽しいですよ!
      校則は髪の色とピアスはかなりきびしいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒に大きなトラブルはありません
      バレーボール部が有名で強いと思います、後いろいろや部活もあります
      このまま大学にあがる人がいるとおもいます学校が商業けいなので
      私立にしては設備があまりよくないかなと思います。グラウンドは大学と共有ですかね
      数年前に昔ながらの制服が変わったので可愛い方だと思います。な
      文化祭は二日間あり1日目は生徒だけで2日目は友達など色々な人が来て賑やかになります
    2016-10-06投稿
      先生たちが親身になって私達生徒の悩みや相談に乗ってくれるのでこちらもとても話しやすいし信頼できます。
      他の学校に比べると厳しいと思います。メイクだめ、スカート巻きもだめ。でもそれらは私達が社会に出た時に少しは役に立つことだと思っています。
      ないですね。あまり周りに関心がないのでいじめはまず起きません。
      ゴルフ部が強いとよく聞きますね。硬式軟式野球部やバスケ部などももちろんかっこいいです。
      大阪大学などすごいところへも輩出しているので私も頑張ろうと思います。
      私立の割りには中庭があまり広くないです。体育館にクーラーも無いし。構内の設備は充実してるとは言えませんね。
      他の学校に比べると可愛いし格好良いほうだと思います。シャツの色もリボンの色も気分で変えられるし。
      修学旅行はハワイなど外国なのでみんなすごく楽しみにしています。
    2016-09-21投稿
      制服がいっぱいあって自分のコーディネートができる
      駅からも10分未満で着く 4つのコースに分かれてて自分のあった環境で勉強ができる 行事も校内大会・校外学習・体育大会・文化祭などの行事も盛んである 各クラス生徒の雰囲気が良くイジメもなしで男女共に仲良しである 3年生になると授業の一貫である車の免許が取得できる
      私立なのにアルバイトもできる スカートは切ると買わされるが折るとそのまま下ろしなさい。と注意されるだけ
      メイクも皆してるしピアスは付けていないがほとんど耳は空いている でも頭髪はとても厳しい
      イジメを起こしているクラスがあるなど聞いたことがない ほんとうに各クラス仲良しである
      たくさんのクラブ活動がある 文化部もあれば運動部もたくさんあってほんとうに部活動も盛んである
      エレベーター式で大学に進学できる 就職もほんのちょっとだが毎年いるそうだ
      新館もあるがほんとうに初めて校舎に来ると迷子になるほど広くて迷路みたいだ
      ほんとうにいろんな種類があって毎日学校に行くのが楽しみで仕方がない
      学期ごとに色々な行事があってとても楽しみ とくに修学旅行は海外で待ちきれない
      入学前にこの学校に3回来させていただき、在校生の雰囲気が良く、体育祭や文化祭などの行事も盛んだと感じたから コースも4つに分かれていて、自分の学力や性質に合った環境で勉強できるところが良いと思ったから
      就職

2015-12-04投稿
      駅からも近く、先生方も先生みたいじゃない先生もいます。他、生徒自治会がすごく盛んな学校でもあります。
      校則に関しましては、カバンは男女とも自由です。そこまで厳しくは無いと思います。しかし、この意見は個人差はあります。
      いじめに関しては無いです。しかし、近年スマートフォンの普及により、SNS上特にツイッターでのトラブルはあります。
      部活動に関しては、実績をたくさん残しています。特にゴルフ部、サッカー部、ラグビー部は毎日夜遅くまで残り一生懸命練習しています。
      進学実績に関しては、文理進学コースは関関同立に進学しています。他コースに関しては、推薦などで大学に進学しています。
      施設に関しては、普通に過ごせます。文理進学コースの校舎は新築校舎です。グローバル商大コースの校舎は老朽化が少しすすんでいます
      制服に関しては、靴は自由、シャツに関しては白、青、ピンクがあります。しかしながら、ピンクのシャツに関しては女子のみとなっています
      先生に関しては、非常にいい先生がいています。上田先生という非常に面白い先生がおられます。ここが一番オススメです。
      商業のことが学べるからです。他三年生の時には授業で車の運転免許を取ります
      関西個別指導学院
      赤本 大阪商業大学高等学校
      特にはありませんが英語を重点的にしたほうがいいかと思います
      決まっていない。
      決まっていないです。もうそろそろ決めます
      学習意欲ははっきり言うと無いと思います。学校の勉強をしっかりすれば勉強をしなくても中間試験などでは点数が取れます。
      アクセスに関しては、近鉄奈良線八戸ノ里駅より徒歩4分、河内小阪駅より徒歩14分です。河内小阪駅は準急が停車しますが、八戸ノ里駅は各停しか停車しません

2015-06-20投稿
      良い点。 先生が優しい。挨拶がしっかり出来ている。制服が可愛い。

悪い点。 校舎が、少し汚いところがある。
      あまり、校則は厳しくないと思います。ですが、先生はしっかりと指導します。生徒指導週間などという期間もあります。
      いじめは絶対にないとは言いきれませんが、私は見たことがありません。いじめをすると処分がくだされます。
      部活では、女子は種類が少ないですが男子は多いです。全国大会などにも行けています。賞状なども多数とられています。
      推薦校が多数あります。成績が優秀な人は推薦入試することも、できます。先輩方は色々な大学へと進学しています。
      体育館は少し狭く、クーラーはついていません。ですが、証明は明るいです。

図書館は、本がすごくあると思います。
      制服は可愛いです。女子は男子に比べて種類が多いです。リボンかネクタイを選ぶことができます。

男子もかっこいいと思います。
      先生はとても優しいです。親身になって話を聞いてくれます。予約制ですが、カウンセリングなどもあります。
      商業科に進学したかったからです。

自宅から近かったからです。
      利用していないです。
      何も使用していないです。
      特に何もしていないです。赤本も買っていないです。
      授業中に私語は、少ないと思います。ですが、わからないところがあると、それぞれが質問し先生もしっかりと答えてくれます。
      高校の近くに2つ駅があります。どちらからも近いです。駅から徒歩5分ほどで学校につきます。途中にコンビニなどもあります。
    2015-06-20投稿
      大阪商業大学高等学校は、とても教員が優しい先生が多くて、きちんと対応をしてくださいます。そのほか駅からの立地もよく快適な学校生活を送れます。
      校則は、女子の頭髪などに関しては少し厳しいと思います。男子に関しては、服装、染髪などは厳しいです。でも、ちゃんと学校生活を送っていたら問題はないです。
      いじめに関してはあるかないか言うとあるかもしれません。でも、ここは学校の先生がきちんと対応をしてくださいます。
      部活動に関しては、全国大会、近畿大会などのとても大きい大会に出場しています。特にゴルフ部は非常に強いです。
      進学実績に関しては、関西圏の大学に行かれる方が多いです。関東圏、地方の大学に行かれる方は年によりますけど少ないです。
      設備に関しては、歴史のある学校なので老朽化が進んでいます。昨年は文理進学コース専用の新築校舎を建てました。
      制服に関しては、かわいい制服です。カッターシャツは、男女問わず色々な色があります。夏でも長袖を着ていいのでとてもいいです。
      先生に関しては、とても優しい先生が多くて、楽しいです。その他、イケメンの先生もおられます。学校の先生はいいです。
      志望動機は、商業のことも学べて普通の勉強もできるからです。
      関西個別指導学院
      チャート式
      特に理科が苦手だったから理科をしていました
      学習意欲に関しては、きっぱり言うと悪いです。でも、試験問題などに関しては授業でしたことしか出ないので暗記をしたら勝ちです。
      アクセスに関しては、最寄りの近鉄奈良線 八戸ノ里駅より大阪商業大学高等学校までは徒歩4分です。便利です。

卒業生 / 2014年入学
    2015-06-05投稿
      比較的男子が多いくて苦手でした。
      男友達が作れる人は楽しいと思います。
      とても厳しいです。
      入学式に美容院で6トーンくらいに黒染めしていった髪をアウトだと言われ黒彩を振られました。
      なかったと思います。
      意欲的に取り組んでる部活も多数あります。
      あんまりわかりません。
      とても綺麗です。
      まあまあ可愛いです。
      正装の青色はすごくぴっちりした感じになります。
      私の担任はとても親身で優しかったです。
      偏差値が相応で中学での内申がなく公立は無理と言われたから。
      赤本のみ
      頑張ってる人は頑張っています。
      駅から近いです。
      けど快速が止まらないので不便でした。