みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大商学園高等学校   >>  口コミ

大商学園高等学校
出典:Bakkai
大商学園高等学校
(だいしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 曽根駅 /私立 / 共学

大商学園高等学校 口コミ

(41) 大阪府内207 / 269校中

2019年06月投稿
      五段階評価で表すのもどうかと思うけど他の高校に比べて絶対と言える自信があるくらい良い高校ではないと言えるので星2つにしました。
      一番言いたいことは女子が異常に少ないので青春したい人はやめた方が良い。
      高校三年間棒にふるよ。クラスに6人ぐらいしかいないので、授業の雰囲気は男子校。女子サッカーの子は恋愛禁止されてるからさらに付き合える確率は下がるし。
      かなり厳しいよ。先生にもよるけど基本は厳しく取り締まってくる。
      女子の方は分からんけどスカートはかなり長いし、化粧なんてしてきたら退学処分だし。男子は耳に髪がかかっただけで頭髪検査アウト。スマホは特進は触らない。進学は教室なら良いっぽいよ、あと食堂なら大丈夫。
      いじめたところで何も楽しくないしって気づいてるよ皆。
      そもそもアニメ好き系の人そっち系の人が集まる高校。
      明るかったりするムードメーカー的な存在の子はこんな学校辞めたいって言って辞めてく。辞める人はかなり多い。
      女子サッカーは超強豪校。
      運動部は全体的に盛んで良い思う。
      でもクラスの半分は部活に入らずって感じ。
      進学にもまれに近いからという理由で受けたりする人がいて、たまにそこそこな大学行く人もいるけど、基本特進以外話にならんと思う。
      学校の壁に貼り出されたりしている大学に受かっている人は特進の人か、女子サッカー部の人で推薦合格かだと思っていいと思う。
      外のグランドはマジで狭くて野球部の体験に行った時とかは6時からグランド練習とかでした。水泳部は豊中市民プールの1レーンを借りてやってたりします。
      体育館は2つもあるのでバスケ部バレー部とかはいいんじゃないかな。
      女子はぱっと見冬服がダサい。
      男子は夏服がローソンの店員みたい。
      別にそんなに気にしなくて良いと思う。
      ごくごく一般的に行う
      家から近い
      何の準備してなくてもギリギリ受かるレベルだから大丈夫!
      気になるやつは赤本やっとけ!
      理科は簡単すぎたのが今でも覚えてる。「特進」
      私学らしいことはするけど、自分のやる気次第で変わる。
      皆と同じように過ごしていたら大した大学はいけない。
      駅から徒歩15分くらい。
    投稿者ID:519257

2018年12月投稿
      このクチコミでボロボロに書かれており、間に受けてビビりながら入った者です。現状、そこまで露骨に悪くは有りませんが、節々に嫌な所、不満、これはやばい先生だな、とか解ってきます。しっかり高校生活を送る気と受け流す才能があれば頑張れます。
      どの学校もですが、必ず嫌いな先生は出ます。関わらない方向でいけば内申は貰えるかなといった印象
      あれだけ南海トラフ地震が起きると言われていました。そして確かに大阪全域で地震が来ました。スマホがあれば身内と連絡が出来ますが、その手段を未だに禁止する校則は最早意味不明です。が、授業中以外の時間ならみんな持ってきてますし触ってます。
      しかし、先生によってスマホについての指導がバラバラなので、(あの先生は取らない)(あの先生は見つかったら厄介)と段々察します。
      頭髪検査についてですが、女子は割と緩いですが、メイクに関してはめちゃめちゃ注意されます。正当な理由があってだろう、とそこはまだ良いのですが、男子生徒の頭髪検査はとても厳しい印象です。
      アルバイトは[原則]禁止と言われていますが、未申告でもかなりの人がやっています。1年生でも後半の方になるとそんな校則あってないようなものになりました。
      これは担任によってかなーーーーーーーーーーーーーりの差が出ます。頼る教師を選んだ方がいい。頭の弱い担任に当たると生徒が勇気を持って相談しても何も解決はしないし相手にもされないレベルです。この期に及んで気の所為とか抜かします。しかし、真摯に対応してくれる先生も必ず居ます。私立高校ですので、教師の数は多いです。相談する相手を見極める能力を養って下さい。
      体育系の気質の学校なので、実績は多い方です。有名な女子サッカー部の毎朝の活動は尊敬しますし、活気もあります。ですが、文化部の力の入れなさ具合はビックリします。新校舎建て替えで多くの文化部の部室が犠牲になりました。
      その夢に取りかかるまでの時間を早め、多くの先生を味方につければある程度叶うといった印象です。進学特進に関わらず、早めのうちから進路学習があるので、それを参考にしてみるのもいいかもしれません。但し、途中途中で「これ必要ないやろ……」みたいなコラムを読まされ感想を長文で書かされる授業には納得いってません。
      図書館は1番上の6階にあり、正直に言ってしんどいです。広く、自習できるスペースがあるので、本当に静かに勉強がしたいという人はそこに訪れる方が良いです。
      体育館はかなりの広さ(バスケのコート3個分)で空調完備なので嬉しいです。新校舎にも体育館が出来るらしいので、期待です。
      女子、冬はありがちなブレザーとスカートです。ほぼ一般的なものを想像すればそれが大商の制服です。男子、ブレザーとズボン、カッターシャツ、大体一般的です。女子に関してはネクタイとリボン(リボンは新しく購入)を選べるのでありがたい。
      夏服の女子のスカートもシャツも中々かわいいです。ただ、男子のポロシャツみたいなデザインはなんなんでしょう。ゴルフでもするみたいな格好です。
      体育祭は本当に個人差です。応援団の空気の差が凄い。
      文化祭は身内だけ呼べます。大商の校内だけなのでぎゅうぎゅうになってしまうのもわかりますが、友達を呼べないのは残念です。文化部が活躍する文化祭ではなく、運動部の模擬店、吹奏楽部の演奏、歌うま、クラスの劇などが盛り上がります。楽しかった。
      修学旅行はシンガポールかロサンゼルスで選べるので、私立は流石だなと言った感想です。
      進学率と友達がみんな受けていたから

2018年10月投稿
      大商学園は様々なコースがあるが特進1類 2類の生徒の質は非常によい。クラス全員が大学進学という目標をもち日々勉強している。担任の先生は頼りがいのある熱血教師です。2018年度から導入されたiPadでの授業など勉強しやすい環境が整っている。勉強面でつまづいた場所などは質問すれば放課後に丁寧に教えてくれます。また2019年度から特進クラスの校舎も建設されますます勉強する環境が整うと思われる。勉強がしたい方は特進1類 2類クラスがおススメです。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいと思われます。特に男子の頭髪検査です。行事前には必ず頭髪検査があります。携帯電話やスマホなどは校則では持ってきてはいけないことになっているが生徒の9割はもってきている。大半の先生は黙認しています。
      いじめは特に聞いたことはありません。
      女子サッカーは全国レベルです。その他にも女子テニスなども強いです。
      大商学園はどんどん進学実績をあげてきている。学校全体が昔と違い勉強面にかなり力をいれてきている。進学校にしようと頑張っている。ただ難関大学への合格を目指したいのなら特進クラスに入るべき。進学クラスからの難関大学への進学は難しい。
      設備は充実している。
      女子の制服は可愛いと思う。男子の夏服が少しダサい
      文化祭で他校の生徒を呼べないのが残念。体育大会は今年は工事のため大阪市中央体育館を貸し切っての大規模なイベントだった。
      大学進学を希望するのなら中途半端な公立ではなく大商学園の特進クラスに入った方がいいと塾の先生に勧められたため
      四年制大学

2018年10月投稿
      頭髪検査があるときは、一本でも耳にかかっていたり、眉毛にかかっているとアウトなのに頭髪検査がないときはツーブロックは帰宅させられますが、長くても何も言われません。意味がわかりません。
      いじめがある?(あった?)などとは聞きませんが、裏であるかもしれません。
      女子サッカー部は輝かしい成績をおさめ、礼儀もすごく良いです。
      男子バスケと男子野球部は態度が悪いです。
      まだ分かりませんが、しっかり相談してくれるらしいです。
      私立なので、綺麗で充実しています。
      正直言ってダサいですかねー
      行き帰りはパーカーを着ているので周りの目は気にならないです。
      ?

2019年06月投稿
      頑張ってる生徒の背中を押してくれるのはいいがカップルが手を繋いでたら生徒指導に入れるとゆう訳の分からない学校。来ない方がいい。
      上にも書いた通り、カップルが手を繋いでるだけで生徒指導。訳が分からない。ツーブロックもメイクも許されないし男は耳に髪の毛が少しかかってるだけで頭髪検査アウト。ゆるい学校だと思ってきたら大間違い。もっと緩いところが良かったら違う学校に行くべき。
      いじめてるやつは退学にされるレベル
      イジメに関してはいいと思う
      女子サッカー部が有名。
      有名な部活とそう出ない部活の差が激しい。
      指定校推薦があるが枠が少ないから全然進めない。
      頭も悪いから偏差値の高いところを目指すのは本当に頭のいい子しか行けない。
      新校舎がたったばかりで綺麗。
      前からあった校舎は掃除はするが廊下など砂埃まみれ、入試前などめっちゃ綺麗にするから入学してるちょっとたつまで汚さがわからん。トイレは綺麗だと思うし体育館も広い。体育館二つあります。
      プールがない!
      文化祭に友達を呼べないがまあ楽しいとは思う。
      文化祭は今年から2日間開催される。修学旅行はロサンゼルスとシンガポールが選べる。今年からロサンゼルスとオーストラリアになるらしい。

2019年06月投稿
      心配する必要は全くありません!
      あっという間に3年間終わってしまうので1日1日大切にしましょう!
      幼い調子に乗っている子が多くいますが大人になり、1歩引いて軽く見下してあげましょう!
      厳しいおかげで気が引き締まります!
      カッコつけるなどという幼いことをしなければ何も心配することがなく普通にしていれば大丈夫です!
      怖い先生や、生徒に興味がなさそうな先生の方が守ってもらえます
      愛想がいい先生は確かに相談しやすいが、流されることがあるので要注意
      結果を出しており、力を特に入れています!
      力を入れていない部活は特に辞めたくなることがあり、辞めてしまうと進路に響くのでその場合よく考える必要があります
      部活に入部することが正義だという風潮がありますが全く気にしなくて大丈夫です!
      本気で目指し、遊ぶ時間を削ってでも頑張れば可能性はゼロではございません。
      進学コースから進学する場合必須科目を取得していないことがあるので先生に相談しなければなりません。
      問題ありません!
      夏服と冬服の2種類しかなく、間の服装がありませんが移行期間の間はどちらを着てもいいのでその日その日によって変えることをおすすめします!
      問題ありません!

2018年11月投稿
      学校は普通に楽しい。
      友達もできやすいし、合わないやつとは距離も置きやすい。
      勉強もできるし、ヤンキーは排除されるし。
      ここで悪く書いてるやつは、排除されたやつと違うか。
      まぁそういう意味ではレベルが低いやつもいるってことか。
      先生たちは、手綱をしっかりと握ってくれていて厳しいところと融通を利かせてくれるところがある感じ。自分たちの人生で大事なところは、かなり厳しくしてくれていると思う。

普通にしてれば、普通な事。
      頭髪検査が厳しいというけど、基準は明確だし、別に行きすぎた基準でもない。
      ここは緩くしたらとめどないから、いい感じだと思う。
      先生がいじめた側をかなり厳しく指導。
      最悪、即退学。
      結構、全国や近畿に出てる報告がくるね。
      自分次第ではあると思っている。
      自分が頑張ればサポートは手厚いと思う。
      もうすぐ新校舎出来る。
      制服のために来てる時点でおかしいと思うが。。
      生徒会が結構頑張ってくれてる。

2017年09月投稿
      まずここは学校ではなく会社です。上司(先生)の理不尽に部下(生徒)
      が被害にあいます。具体的にこの学校の校長は挨拶をすごく意識していて毎朝正門近くに自ら出向き挨拶をしているように見えますが実際は他の教職員とお喋りをしているだけです。僕も毎朝通るので挨拶をしているのですが校長の隣にいる先生は挨拶を返してくれますが校長は簡単に言うとフル無視、話の邪魔をするなと言わんばかりの雰囲気を醸し出している。正直自分の在籍している学校なのであまりいいたくないのですがおさえきれないです。
      男子についてですが頭髪検査というものがあり坊主でも髪の毛一本耳や眉毛に当たっていればアウトです。清潔感を出す目的でやっているのでもう少し合格のラインをしっかり決めて欲しいです。
      携帯電話を使用しているところを見つかれば即指導、掃除です。トイレで触っていても先生が入ってきます。触ることは至難の技です。
      いじめといういじめはありませんがぼっち、ハミご、仲間はずれなどは見受けられます。
      実績はあります。女子サッカーは大商の看板です。
      この学校では叶わない夢がありすぎます。
      塾や予備校に行くことをおすすめします。
      プールはありません。校舎や設備は整っていますがそれ以外でかき消している感じです。
      全体的にださい。関東の模様をいれているそうですがまったくのむだです。男子の夏服はとてもださいです。ださい。
      体育祭も文化祭も期待するほど無駄です。文化祭はなぜか他の学校の生徒は来れないです。謎です。
      正直校舎の見た目に騙された感じです。併願する人は特に考えてください。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      進学クラスにいた感想としては、うちのクラスにきてた先生(体育を除く)はみんな面白いし何より生徒の面倒見が良かった。
      生徒は正直、どこのクラスも一緒だった。うるさい人はうるさいし、真面目な人はその中でもちゃんとやってた。特進の生徒は質がいいとか言ってる人がもしいたらそれを見た人が勘違いするので訂正しておくと、特進I類II類との合同授業で普通に授業中スマホ触る人もいたし迷惑な人もいた。もちろん真面目で頭がいい人もいた。
      自分は数人仲良い人がいてそれ以外は上辺でなんとかしてた
      たまに大商学園にきたから人生詰んだとか言ってる人がいるけどそんなの自分の頑張り次第です。だって入学から卒業まで3年間もあるんですから、受験で言えば3年間ちゃんと勉強すればどこでもいけますよ。でも、そんなことできるのは全体の1%くらいだからみんな途中で疲れたり諦めたりして落ちてるんです。
      頭髪検査はチェックする先生によって差が激しい。
      大商のスキンヘッドや肌が黒い先生の一部は職員室ではまわりの先生にペコペコして生徒には暴言吐くの大好きマンがいるからなにか言われても笑って流すか関わらない方が良い。冗談でもいっちゃいけないことを面白いと勘違いして平気で生徒に言ってくる
      いじめはない。なぜなら、見つけ次第生徒指導室という名の檻に約一週間一時間目から下校時間まで閉じ込められ、先生達が交代ばんこで圧をかけてくるからそんなリスクを背負ってまで誰もいじめなんてしたいと思いません。
      大商は私立なので部活のすためんは基本的に推薦で入学した人ばかりです。特に女子テニスと女子サッカーは大商の看板なので、各部活の中でもかなりの金がかかってます。
      大商の進学実績は塾と一緒でいいように見えるように見せたくないとこを隠しているため情報が少ないです。そのためあてにしてはいけません。ちなみに、関関同立以上に合格したのは特進の最上位層です。
      ただ、みなさんに知って欲しいのは大商学園は受験勉強を教えることができる先生はけっこういます。落ちるのはそれをうまく使えていない管理する人と生徒が原因です。そもそも、勘違いしてる人に多いのが、受験は誰かにやってもらうものじゃなくて自分でやるものです。うちの担任も「できる限りのサポートはするけど結局はあなた達次第です」的なことを言っていて卒業した今本当にその通りだと思った。授業ガン無視しても家でちゃんと勉強してる人は成績良かったし授業受けても復習しない人は置いてかれてた。結局自分次第
      住めば都
      ネクタイいらん。ジャージでよくね
      体育祭
      運動部が一瞬調子乗れる場
      部活対抗リレーは結構おもろい
      文化祭
      過去に生徒の関係者が文化祭を荒らしにきたかなんかで、今は家族だけしか招待できない。
      普段何もしないやつがイキリだすからイライラする。
      体育館は文化祭の初めから終わりまで各グループの劇があるからずっとイスに座っても何も言われないしライトが壇上しかついてないから寝るのにさいてき
      公立に落ちた時絶対に滑り止まるとこを決めたらここになった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分次第で変われる高校
      自分が大学に行きたいと思えば良くも悪くもたくさん言葉をくれるし対応もしてくれる
      教師は有名難関大学を出ている人達ですが中にはあまり積極的ではない人もいます
      ですが特進クラスではしっかりと支えてくれる人達ばかりです
      大学進学を考えている方は特進クラスに行くことをおすすめします
      進学クラスでも行く人はいますが偏差値が低い大学だったり指定校推薦で行く人達ばかりなので大学でついていけるかと言われるとはっきり言って無理です
      なのでどこの大学に行けるかよりも大学に入ってからもしっかりとついていけるようになるために特進クラスで勉強することが良いと思います
      めちゃくちゃ厳しいです
      髪の毛は少しでも規定にひっかかるとダメで翌日には切ってこいと言われ悪い時にはその日に切られます
      スマホも禁止ですが基本黙認です
      イベント時も黙認してくれはしますが中には注意する先生もいます
      進学クラスは知りませんが特進クラスは問題ないです
      ただ男女で不仲になるケースがやや見られるのはあります
      クラブは文化運動両方とも盛んです
      クラブ数も多いですしなにより吹奏楽や女子テニス、女子サッカーなどは優秀な成績を残しています
      自分自身で変われます
      特進クラスの教師ははっきり言って優秀です
      京大、関学、名大など高学歴と言えるところからでています
      また成績が悪い生徒への指導の仕方もはっきり分かっています
      1から100まで丁寧に指導してくれますがやる気のない生徒や普段の行いが悪い生徒には冷たいです
      ですが1回や2回くらいやってもその後の切り替えができる人にはまた優しくもあり厳しくも接してくれます
      特進クラスは摂神追桃から関関同立、国公立を目指す生徒がいます
      進学クラスは専門、短大、就職がメインですが大学はせいぜい摂神追桃、成績上位の人は産近甲龍などにも進学します
      学校自体は狭く感じますが生徒のニーズに応えているとは思います
      男子は夏服は良くはありませんが女子は夏冬共に可愛いとは思います
      文化祭などは正直いってしょぼいです
      公立の高校では数日に分けてする学校もあるとは思いますが1日だけです
      友達と一緒に来ました
      入試テストはどの教科も20分でして後は寝ていたのでよくは覚えていません
      一応それで上位のクラス(進学クラスの中の選抜クラス)に入れました。扱いは特進2とあまり差はありません
      特進1と合同で授業を受ける時もあります
      大阪経済大学

2019年02月投稿
      いい学校。学校は頑張っている生徒には良くしてくれるし、いい加減な生徒にはそれなりの対応をしてくれます。親御さんの中には、悪いイメージを持った方もいるかと思いますが、それなりに改善されており、安心して過ごせる学校です。
      ときどき行われる頭髪検査は、大商生が最も恐れる時間です。髪が少しでも耳にあたっているとアウト。前髪も少しでも目にかかっていたらアウトです。かなり厳しいです。検査担当の先生は2、3人いらっしゃいますが、それぞれの基準が違いすぎて、厳しかったりそうでなかったりします。
      制服の乱れも注意されがちです。ネクタイが下がっていたりすると、注意をうけることも。しっかりとしていれば、注意はされません。
      スマホは基本的には持ってきてはいけません。カバンにいれておけば、注意はされません。
      この学校の校則は厳しいと言われがちですが、頭髪検査を除けばそうでもありません。
      いじめはほぼありません。というかありません。もしあったとしても、学校側はきちんとした対応をしてくれます。
      女子サッカー部と女子テニス部がすごいです。この2つは毎朝ある静黙集合でよく大々的に結果報告がされますが、ほかの部活の報告はそこまで大々的には報告されません。その辺りは、学校側がこの2つの部活を広告塔にしている感が否めません。
      特進には難関国公立大や難関私大を目指している生徒が多くいますが、学校全体でみると、ほとんどの生徒が指定校推薦で大学にいったり、専門学校に行ったり、就職したりします。
      校舎内は比較的きれいです。今年3月には新校舎が完成するみたいです。ただ、グラウンドがめっっっちゃ狭いです。
      良き。

2019年02月投稿
      基本的に素晴らしい学校。先生に頼めば分からない単元の個別授業もしてくれるし、小論文など通常授業で扱わないものも個別で対策してくれる。難関大学を合格出来る環境は整っているが、学校自体の偏差値がそれほど高くないこともあり、その環境を活用出来てない生徒が多い。国公立や難関私立を目指している生徒もいるが、大半は指定校推薦や就職を選ぶ生徒が多い。しかし、指定校推薦も近大までしかなく特進コースより総合コースが優先になるため特進コースに指定校推薦の人は少ない。生徒の成績はピンキリだが、クラスが分かれるのでそこは安心できる。この学校は基本的に良い先生が多い。だが、古い教育理念を持っている先生もいらっしゃる。毎朝行われる静黙で哲学的なことや、強烈な精神論などをひたすら聞かなければならない。
      元々男子校ということもあり、厳しいとういイメージがあると思うが、実はめちゃめちゃ厳しい。特に一年生に対してが一番厳しいとおもう。頭髪検査では男子の場合は眉毛、耳、肩に髪がかかるとアウトであり、言うまでもなくツーブロックや色染めは禁止されている。女子の場合、頭髪検査は甘いが化粧などは禁止されている。もし、髪染めやツーブロックをやってしまった場合は黒染めや坊主にしないと学校に登校出来ない。
      表立ったイジメは起きているイメージはない。だが、イジリを通り越しているように見える光景を何度か目にしたことがある。しかし、学年主任の先生などに相談するといじめてる側を学校から追放してくれるので、もしイジメられるようなことがあれば、一人で抱え込まず先生に相談した方がいい。
      女子サッカーと女子テニスが強い。しかし、女子サッカーを学校が推しすぎていら感がある。他のクラブも頑張ってます。
      まず、ホームページの進学実績は延べ人数であり、一人で複数の学部を取っている人もいる。さらには浪人生のデータも入ってるので現役の実人数は本当に少ない。しかし、進学の実績は学校側より生徒側に問題があると思う。うまく環境を利用すれば、きっと君の行きたい大学に行けると思う。
      図書館も本をリクエストすれば取り寄せてくれるし、職員室に繋がっている自習室(フラットスクエア)では分からなければ直ぐに先生に聞くことが出来る。屋上にテニスコートもあり体育系のクラブは野球部以外、充実した設備を利用できる。
      男子の夏服は生徒内では評判は悪い。制定カバンは最近新しくなり、実用的なものになった。
      高校側は学校行事にかなり投資しているが、うまく活用できていないイメージ。体育祭は大きい体育館を借りて華やかにやるが、グダグダな事が多い。文化祭は学校内だけで楽しむ感じ。

2018年09月投稿
      教師は多数いるが、嫌な教師が目立った独裁的かつ、暴力的な人間が多いと思われます。そんなことはない先生を見つけ、暴力的な教師とは仲良くならないようにしましょう。
      頭髪検査がめんどくさいだけでなく、曖昧な判断基準によって行われるため好き嫌いの差別が発生します。
      それとそもそも、ルールの存在する理由がわからないものが多数あります。
      教師が生徒をいじめています。私自身、全く関わりのない教師に陰口を言われていたことを他の教師から知らされました。
      女子サッカーが強く、とても応援していますが、大会などで強制で会場に行かされる際に自腹でお金を払わされました。
      実績は良くないとは思いますが、本人次第です。おそらく学力で行くことは厳しくなるので外部での活動が参加できるなら参加したほうがいいとおもいます。
      綺麗ではある。
      男子の夏服が異常にダサいのと、ズボンがぼったくりでなおかつ脆い。
      行事は頑張ってるとは思う。
      修学旅行はアメリカには行けるかと
      適当に選んでしまい、一生悔やまれる。

2017年05月投稿
      とても厳しすぎる学校で何かとすぐに先生は怒ります。正直めんどくさいです。中にはいい先生もいますが、ほんのわずかです。正直何でこの学校にしたのだろうと思ってしまいます。学校の見た目に騙されたという感じです。無駄に勉強や宿題も出されるし、毎日毎日朝体育館に集まって静黙とかいうかなりいってることをしています。
      意味がわからないくらい厳しいです。ちょっと携帯を触っているだけですぐ取り上げます。返してもらうにも大量の課題が出されてそれをやったとしても返してくれない時があります。
      実績はありますが、全部厳しい部活です。
      設備は充実していますが、学校の雰囲気が悪いので、あっても無くてもいいような感じです。
      とてつもなくダサい女子はスカートの丈が膝くらいで短くしたら、怒られます。男子も冬服の方はまだマシですが、夏服はとてもダサいです。
      体育祭 、文化祭など全部において面白くない。特に文化祭は、他校生が入るのはダメなのでつまらないです。

この学校はどのクラブ活動も真剣にやっておりみんながとても優秀な成積を残しておりその人たちの人柄も良いため。
      髪型は襟足を切って耳を出さなければならないがそれ以外はあまり厳しくない
      イジメなどは僕が見る限りなく先生との仲もとてもいい雰囲気である
      どのクラブもみんなが真剣に行っておりとてもいい成積を残している
      偏差値は平均よりちょっと下でも受かるのでちゃんと勉強すれば必ず受かる
      とてもいい環境が整っておりクラブでしか使わない体育館などもある
      他の高校と比べたらとてもいい制服になっていてその目当てで入る人もいる
      修学旅行は2つのコースから選べるようになっていてとてもいいと思う
      卓球を真剣に行いたくて高校を選んでるととても強い高校があると噂で聞きクラブ体験などに行き決めました
      IC関係の仕事につこうと思ってます

先生がとても、厳しい。
      昔、ヤンキー高時代の時の先生が残っており、その時代を繰り返さないため厳しく指導している。
      厳しい
      頭髪検査、携帯持ち込み禁止、恋愛禁止等様々あります。
      生徒に嫌われてる先生が多すぎる。
      好き嫌いが分かれるものの、トラブルが起こったという話は聞いたことがない
      女子サッカー部が有名です。
      全国レベルです。
      男子バスケットボール部は昔全国優勝したことがあります。
      自分が行きたいと思ってる大学、企業には全力でサポートしてくれる先生がいると思います。
      プールはありません
      ですが、校舎の綺麗さや設備は整っていると思います。
      体育館 はバスケットボールコート3面とれます。
      関東の方の模様が入っています。
      けど、ダサいです。
      チェック柄です。男子女子も
      体育祭、文化祭とも盛り上がっています。
      修学旅行は私立ならではの海外に行きます。

2016年08月投稿
      熱心な先生が多いです。
      生徒を思ってか厳しい方もいますがみなさん良い先生です特進二類は部活より勉強中心で少し部活ができるぐらいですので部活に力を入れたい方は総合に受験したほうが良いと思います
      頭髪検査は先生により基準に差があり厳しい方は厳しいですその他は普通に生活していれば問題ありません
      今年度は今の所ありません
      女子テニスと女子サッカーが強いですが
      意欲のない人がいるクラブもあり正直全体では微妙です
      目標に合わせて先生も熱心に教えていただけるので入学時勉強が苦手でも関関同立も努力次第で狙えます
      グラウンドがやや狭い気がします体育館の屋上にテニスコートがありますが天井となっているネットが異常に低くテニスをしっかりしたい人は不満があると思います
      もともとそこがプールだったので現在はプールがなく水泳の授業はありません
      特に変わっていたりはしません女子は新しい制服になったそうです
      行事は他の高校と同じように行われたりしますが
      文化祭は小規模で生徒も満足していない人が多いそうです
      学習環境やカリキュラムがしっかりとしていたから
      学研CAIスクール
      特に受験のために買った参考書などはありません
      過去問を解き基本を復習しただけです
      生徒によって変わります
      電車では近くに駅がありそこから一本道で人通りも多いので安心です
    投稿者ID:197944

2019年03月投稿
      与えられた課題をこなしさえすれば、とても自由に快適に過ごせる学校。
      逆に、課題を出さないようなことが続けば、熱心な先生方が根気強く付き合ってくださいます笑
      「怒りたくて怒る先生はいない」といいますが、本当にその通りだと思います。その生徒を思ってのことであり、生徒を正しい道に導き、その道の途中にある障害物を取り払ってやることが教師の使命であり、大商学園の多くの先生に通じる精神だと思います。
      僕、基本スポーツガリなので...笑
      これほど主観的なイメージに影響される質問があるでしょうか。
      あなたは、「この学校にいじめはありません」と言われて簡単に信じるでしょうか。
      僕が大商学園について言える客観的(ややもすれば主観的)な事実は、大商学園の先生は善を包み込む優しさと、悪を許さない恐ろしさを持っていると思います。
      大商学園の売りです笑
      専願で入学して、勉強に目覚め、1浪の末、京大に合格しました笑
      最近、新しい校舎が建ったようです。
      体操服の長ズボンは今でも私服で使ってます笑
      楽しむ天才が多い学校です笑
      「綺麗な学校」というのは、立派な志望動機になり得ると思っています。
      京都大学理学部理学科

2019年02月投稿
      入学の最初は静黙とか毎日あるのは知らなくて、行って後悔したなっと思いましたが、静黙があってこその欠席の少なさだとよく分かりました。この高校では、特進コース2類に所属していました。このコースの特徴は部活に入りながらしっかり勉強できるってとこが売りですが、結構厳しい部活だと夜の講習は大分辛くなります。入る部活は考えた方がいいと思います。設立したばかりの頃は先生方が部活は全員入りなさいという強制で私は部活にはいりました。私以外の1部の人達は、ちょこちょこ部活を辞めて一類の講習に参加したりなど、先生たちと相談し部活と夜の講習までの時間をどうにかしていました。勉強合宿は1年と2年の時にあります。勉強合宿では、本当に勉強ばっかりで辛いですね。笑 2類は、クラス替えが2クラスでしなかったので、この3年間でどのクラスよりも2クラス内で仲良くなれました!! この高校は本当に素晴らしい高校です。
      女子は、毛染めさえしなければ普通だと思います。スカートは短くする必要ないと感じると思います。
      男子はちょっと厳しいかなぁと思います。チェックの基準が卒業してもよくわからないですね笑先生によってダメだったりするので…
      そもそも虐めがないです
      女子サッカーと女子テニスは本当に凄いと思います。実績も全国レベルです。
      薬科大の合格者も出て、特進コースは進路の叶いやすさはとても高いです!先生のおかげもあると思いますが。
      もうすぐ新校舎も完成するのでもっと充実すると思います!!
      入学する方は楽しみにしててください!!
      女子はいいと思います。
      男子の夏服はローソンのコンビニ店員ですね
      充分充実しています。生徒会で提案し、企画書を出して認めてもらえれば、行事が増えたりするかもです。生徒会企画も充実しています!
      匿名希望

2018年09月投稿
      卒業して本当によかったと思える学校です。

私は片道1時間かかったので、通学が大変だと思ったり、先生たちが厳しかったりと、在校中は色々と思うことはありました。

でも、卒業した今、先生たちは本当に大切なことを教えてくれていたと思うことも多く、大商学園がとても充実していたことを実感しています。

今でもしょっちゅう先生に会いに、遊びにいきます!
      頭髪や制服の着こなしは他校よりも厳しく感じますが、軽く見られないので個人的には良かったです。
      私の友達もいじめにあいそうになったけど、先生たちがすぐに動いてくれていじめる方も私の友達も最後は仲良くなっていました。
      女子が特に強く、なんといっても女子サッカーは格別ですね。
      これは私に限ったことかもしれないけど、先生がしっかりと
      綺麗です。
      私は見れなかったですが、もうすぐ新校舎もできるはずです。
      女子も男子も普通だと思いますが、着こなしなどもきっちり先生たちが見ているので、軽く見られず、しっかりとした印象を持ってもらえると思います。
      なにより、今はその制服を見ると嬉しくなってしまいます。
      体育祭や文化祭は盛り上がり楽しかったです。
      生徒会の子たちが頑張ってくれていた印象があります。
      ただ、文化祭はもっとお店を出せるようになったら良いのにとは思います。
      京都産業大学
      学校の行事で大学見学に行ったのがきっかけです。
      私の学力的なこともあって。