みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大商学園高等学校   >>  口コミ

大商学園高等学校
出典:Bakkai

大商学園高等学校 口コミ

(だいしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 男子校

(23) 大阪府内244 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      青春というものはないと思え
      次に教師の質が低すぎる
      有能な先生もいるが、大概高圧な態度をとる人が多い
      学歴の高い教師ほど教え方を分かっており、授業内容はもちろん普段生徒から慕われるように思える
      ただ、反面教師であると自覚してそのような行動をとっているならば有能と言えるかもしれない
      生徒の質も悪い
      類は友を呼ぶとはこの事だろう
      特に普通科総合コースの生徒は素行も頭も良くない生徒の割合が非常に高い
      無駄な校則が多い、これは教師陣が完全に生徒を信用していないと取れる
      また、校則を厳しくするならば教師も従うべきである
      いじめはほとんどないと思う
      教師がうるさいのと、もしかしたらもみ消されているだけかもしれないが。
      運動部に入るならばいいのではないのだろうか。
      むしろ勉強するために来る学校というよりスポーツをするべき学校と言える
      文化系クラブには吹奏楽部以外にはあまり期待しない方が良い
      例にあげると同じ音楽系の軽音楽部は非常にレベルが低く感じた
      特進コース以外のコースは授業がほとんど役に立たないので自分の努力次第だろう
      ここに入ってそれなりの大学に行きたいならば授業を無視して内職することを強くおすすめする
      校舎の外見は綺麗だが、トイレが汚すぎる
      手洗い場は特に黒ずんでいて、髪の毛がたくさん落ちている
      デザインが古い
      文化祭は身内だけ、体育祭も制限が多すぎる上に、応援団はやる気もユーモアも無い
      立命館大学

2017年07月投稿
      今はそこまで頭は良くないけど三年後大学に行きたいと考えている方にはいい高校だと思っています。
      特進Ⅰ類、Ⅱ類・情報・進学・商業科といった五つのコースがあり、それぞれ授業内容や雰囲気も違い、充実しています。
      最近では大阪大学をはじめとした国公立大学や、関関同立などの難関私立大学への進学も増えており、実績が伸びてきています。
      校則には恋愛禁止や携帯禁止など、とても厳しいように書かれていますが、授業中に携帯などをしなければ先生からは何も言われません。
      ただ、各学期ごとにある頭髪検査はとても厳しく、男子は耳や襟に髪が少しでもかかっていれば指導(その日のうちに切るよう言われる)されます。
      いじめはかなり少ないと思います。というのも、不良と呼ばれるような人は徹底的に生徒指導の対象にされる為、割と皆平和に過ごしています。
      ただ、先生の中には偉そうにしている人もいて、毎年一人は生徒とトラブルになっている先生もいます。
      部活動はかなり盛んで、特に運動部の女子サッカー部や女子テニス部は毎年全国大会(インハイ・ウィンターカップなど)に出場しており、準優勝するなどの結果も残しています。
      文化部も、吹奏楽部をはじめ、情報処理研究部や簿記部など商業系の部活でも全国大会に進んでおり、実績も伸びてきています。
      一年生から大学入試の為の対策講習などが行われていて、勉強を行える環境が整っていると思います。
      学校自体が「アクティブ・ラーニング」と言われる生徒がグループワークなどで自分の意見を話し合うといった授業が多く、大学受験にも生かされていると思います。
      特進コースからは関関同立以上の大学。情報・商業コースからは情報・経済・経営学部の大学への進学者が多いです。
      校舎は2000年新築ということもあり、全体的に綺麗な建物です。
      特に図書館はB棟六階の半分以上を占めており、快適に過ごせています。
      ただプールがなく、水泳の授業はありません。(水泳部は徒歩1分にある市営温水プールで練習しています)
      制服の評判は非常に高く、特に女子の制服に関しては、三年ほど前に変わり、可愛くなったと思います。男子は紺色のブレザーに学年ごとの色のネクタイ、女子は黒色のブレザーにネクタイまたはリボン、チェックスカートです。
      体育祭や文化祭など私が感じる限りでは毎年良くなっている印象です。
      その中でも競技大会では、球技だけではなく「アームレスリング」や「オセロ」など、個性的な競技が多く、楽しめます。
      偏差値がそこまで高いわけでは無かったのですが、オープンキャンパスに行った際、在校生の方から「逆転の大商」と言われました。意味は、「今は頭が悪かったとしても、この学校で一生懸命勉強すれば、自分よりも頭のいい生徒よりもいい大学に行ける」です。
      この言葉を聞いて、入学する決意をしました。
      近畿大学 総合社会学部

2017年05月投稿
      とても厳しすぎる学校で何かとすぐに先生は怒ります。正直めんどくさいです。中にはいい先生もいますが、ほんのわずかです。正直何でこの学校にしたのだろうと思ってしまいます。学校の見た目に騙されたという感じです。無駄に勉強や宿題も出されるし、毎日毎日朝体育館に集まって静黙とかいうかなりいってることをしています。
      意味がわからないくらい厳しいです。ちょっと携帯を触っているだけですぐ取り上げます。返してもらうにも大量の課題が出されてそれをやったとしても返してくれない時があります。
      実績はありますが、全部厳しい部活です。
      設備は充実していますが、学校の雰囲気が悪いので、あっても無くてもいいような感じです。
      とてつもなくダサい女子はスカートの丈が膝くらいで短くしたら、怒られます。男子も冬服の方はまだマシですが、夏服はとてもダサいです。
      体育祭 、文化祭など全部において面白くない。特に文化祭は、他校生が入るのはダメなのでつまらないです。
    2017年01月投稿
      自分を変えたい、資格を取りたい、部活に本気で打ち込みたい、そんな人にお勧めだと思います。やる気のある生徒に対して、先生方は本気でサポートしてくださいます。また、年々進学実績は伸びてきており、急成長中の高校だと思います。120年以上の歴史があり、OBさんも大勢全国各地で活躍されています。
      あたりまえのことをあたりまえに。この高校に入ってよく聞く言葉です。
      校則は、遊びたい人にとっては厳しい、窮屈だと思うと思いますが、結構普通のことを何度も繰り返して言われているだけだとおもいます。
      ただ、今高校のうちに校則通りに過ごしていると、将来社会に出たときに、ほかの高校の人とは雲泥の差だと思います。
      厳しくとも、自分のためになると思います。
      入学して2年になりますが、大きなトラブルは聞いていません。
      たまにぶつかるときも、本気になっているからこその衝突、のような感じで、むしろ青春している、というかんじです。
      有名なのはやはり女子サッカー。今回の選手権では準優勝。全校生徒も応援に駆けつけるなど、学校全体で盛り上がっています。
      ほかにも女子テニス、ダンス、卓球etc...。
      文化部では吹奏楽部も伸びてきていると思います。
      頑張り次第ですね。
      プールがない、グランドをもっと広く。
      よく聞く不満はそのくらいです。
      体育館にも冷暖房がついていて、結構充実してますよ。
      普通に着ているのが一番良さげにみえます。
      全校生徒で熱気がすごいです。
      資格を取りたかったから。
      やる気のある人は先生に個別で講習をつけてもらっています。
      テスト前などは、フラットスクエアや食堂などで残って勉強する人が多いです。先生が教えに回ってきてくれますし、阪大生のチューターがいます。
      服部天神駅徒歩10分。
      曽根駅13分です。

いろんな先生方がいますが、叱るとゆうより、吠える先生がいます。正直、怒られても何言われてるか聞き取れないので、自分の為になりませんし、無意味だと思います。
      逆に、親身になってくれる先生もいます。
      担任の先生や、学年の先生などによって、自分が楽しめるかは決まります。
      とてつもなく、厳しいです。
      (大阪の他校に比べて)
      あとは、じぶんの感じ方。
      ないとは思いますが、いじりといじめの中間のようなものはあります。
      しかし、先生はその都度注意や、呼び出しをします。
      充実しているクラブと、していないクラブと天と地ほどちがいます。
      自分の努力しだいです。
      先生は、協力してくれる人もいます。
      綺麗だと思います。
      しかし
      建物によっては汚いところもあります。
      プールは、ありません。
      女子の制服は変わって、ちょっとださくなりました。
      男子の制服は、他校とあまりかわりばえはありません。
      文化祭は、他校生は入れません。
      体育祭も一部だけの盛り上がりです。

とてもきびしい高校ですが自分のためになることが多く
      先生たちも悪いところはしっかりしてくれるいい高校だとおもいます。
      校則はとてもきびしいです。
      ですが社会にでたらあたりまえなことなのでみになるとおもいます
      みんななかのよい高校だとおもいます
      トラブルはとてもすくないです
      部活動はとてもさかんで
      全国大会にでる部活もいくつかあります
      正直自分の実力です
      高校三年間がんばってきたひとは結果でています
      プールはないのですが
      ひろい図書館と体育館があります
      体育館はとてもひろいです
      制服はまだかっこいいのですが
      指定のカバンがとてもださいです
      文化祭などはしっかりしていて
      屋台などもおおく
      とてもたのしめるとおもいます
      先生たちがしっかりしいるのでうけました
      とてもきびしいですが自分のためになるとおもったので
      ここに入学しました!
      阪神自動車航空鉄道専門学校
    投稿者ID:261923
      この学校はどのクラブ活動も真剣にやっておりみんながとても優秀な成積を残しておりその人たちの人柄も良いため。
      髪型は襟足を切って耳を出さなければならないがそれ以外はあまり厳しくない
      イジメなどは僕が見る限りなく先生との仲もとてもいい雰囲気である
      どのクラブもみんなが真剣に行っておりとてもいい成積を残している
      偏差値は平均よりちょっと下でも受かるのでちゃんと勉強すれば必ず受かる
      とてもいい環境が整っておりクラブでしか使わない体育館などもある
      他の高校と比べたらとてもいい制服になっていてその目当てで入る人もいる
      修学旅行は2つのコースから選べるようになっていてとてもいいと思う
      卓球を真剣に行いたくて高校を選んでるととても強い高校があると噂で聞きクラブ体験などに行き決めました
      IC関係の仕事につこうと思ってます

先生の見た目は怖いですが、普通に生活していれば理不尽に叱られることはありません。ただ、朝の静黙が少し面倒です。
      厳しいです。校門を通る時にいちいちチェックされます。でも制服は可愛いです。
      昔は荒れていましたが、今はだいぶ普通だと思います。ただ、総合クラスは基本的にイキっている方ばかりです。
      女子サッカーを筆頭にとても強いです。文化部も数多くあります。
      大商自体の偏差値が低いので、あまりいいところは狙いにくいと思います。
      校舎内はとても綺麗で、充実しています。校庭は少し狭いです。なので、プールはありません。
      夏服はとても可愛いと思います。ベストやセーターで微調節することも可能です。
      正直、公立に比べるとやや活気がないと思います。でも、行事の一つひとつは相当なお金がかかっているものだと思います。

卒業してからすごくいい学校だと分かる。社会に出るために必要な事をしっかり教えてくれてすごく成長ができる。
      行事がある度に頭髪検査はあります。他の私立高校と比べたら厳しい方だと思います。
      生徒どうしではいろいろとあると思うけど、先生とは仲良くなれます!
      女子のサッカー部がすごく有名です。文化部だと吹奏楽部もすごく活気的です。
      先生たちがしっかりアドバイスをしてくれて自分にあった進路を勧めてくれます。
      体育館はすごく広いです。昼休みは在校生がよくバスケットをして遊んでます。
      去年女子の制服が変わってしまって人それぞれの好みだと思います。
      文化祭は家族などしか呼べませんがすごく楽しいです。屋台もあって楽しめます。
      ヴィーナスアカデミー ビューティスペシャリスト学部
      先生がとても、厳しい。
      昔、ヤンキー高時代の時の先生が残っており、その時代を繰り返さないため厳しく指導している。
      厳しい
      頭髪検査、携帯持ち込み禁止、恋愛禁止等様々あります。
      生徒に嫌われてる先生が多すぎる。
      好き嫌いが分かれるものの、トラブルが起こったという話は聞いたことがない
      女子サッカー部が有名です。
      全国レベルです。
      男子バスケットボール部は昔全国優勝したことがあります。
      自分が行きたいと思ってる大学、企業には全力でサポートしてくれる先生がいると思います。
      プールはありません
      ですが、校舎の綺麗さや設備は整っていると思います。
      体育館 はバスケットボールコート3面とれます。
      関東の方の模様が入っています。
      けど、ダサいです。
      チェック柄です。男子女子も
      体育祭、文化祭とも盛り上がっています。
      修学旅行は私立ならではの海外に行きます。