大商学園高等学校
出典:Bakkai

大商学園高等学校 口コミ

(だいしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 男子校

(14件) 大阪府内245位 / 254校中

2016-10-25投稿
      いろんな先生方がいますが、叱るとゆうより、吠える先生がいます。正直、怒られても何言われてるか聞き取れないので、自分の為になりませんし、無意味だと思います。
      逆に、親身になってくれる先生もいます。
      担任の先生や、学年の先生などによって、自分が楽しめるかは決まります。
      とてつもなく、厳しいです。
      (大阪の他校に比べて)
      あとは、じぶんの感じ方。
      ないとは思いますが、いじりといじめの中間のようなものはあります。
      しかし、先生はその都度注意や、呼び出しをします。
      充実しているクラブと、していないクラブと天と地ほどちがいます。
      自分の努力しだいです。
      先生は、協力してくれる人もいます。
      綺麗だと思います。
      しかし
      建物によっては汚いところもあります。
      プールは、ありません。
      女子の制服は変わって、ちょっとださくなりました。
      男子の制服は、他校とあまりかわりばえはありません。
      文化祭は、他校生は入れません。
      体育祭も一部だけの盛り上がりです。
    2016-10-06投稿
      先生がとても、厳しい。
      昔、ヤンキー高時代の時の先生が残っており、その時代を繰り返さないため厳しく指導している。
      厳しい
      頭髪検査、携帯持ち込み禁止、恋愛禁止等様々あります。
      生徒に嫌われてる先生が多すぎる。
      好き嫌いが分かれるものの、トラブルが起こったという話は聞いたことがない
      女子サッカー部が有名です。
      全国レベルです。
      男子バスケットボール部は昔全国優勝したことがあります。
      自分が行きたいと思ってる大学、企業には全力でサポートしてくれる先生がいると思います。
      プールはありません
      ですが、校舎の綺麗さや設備は整っていると思います。
      体育館 はバスケットボールコート3面とれます。
      関東の方の模様が入っています。
      けど、ダサいです。
      チェック柄です。男子女子も
      体育祭、文化祭とも盛り上がっています。
      修学旅行は私立ならではの海外に行きます。
    2016-10-06投稿
      すごくきれいでひろいです!生徒が主役で行事なども生徒で作っていくという感じです!いい先生がいます!挨拶ができます!
      きびしいです!土曜日も学校があります!学校で鍛えられた事で社会人なったり大学に行っても通用していけるだけの力がつきます!
      いじめはないです!みんな仲がいいです!先輩後輩も仲がいいです!
      女子男子サッカーや女子テニス他にも多数のクラブが大会で良い成績をあげています!全国レベルで戦える選手がいます!
      大学進学率も就職先の良さもすごく魅力的です!大勢の生徒が希望通りの進路を獲得しています!
      体育館も運動場もすごく広いです!図書館には話題の新冊も置いています!
      冬服夏服ともにすごく可愛いです!男子の制服もきっちりとしていてかっこいいです!
      文化祭、体育祭、競技大会、芸術鑑賞、修学旅行はロス、セブ島など充実しています!
    2016-09-05投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      大商学園高校という学校の実態をお教えしましょう。

私は、任意の高校に入学しました。
      入学式からの2日間は非常に待遇が良かったことを覚えております。
      挨拶においては力を入れてる高校だとお思いの人が大半だと思います。はい、力を入れていることは入れています。
      必ず聞こえる声で挨拶しているのにも関わらず平気で無視するような教師もいれば。機嫌が悪いと生徒にあたるような教師も少なからずいます。これは事実です。

体育の教師が牛耳る状態のこの高校では普通ではありえないようなことも通されます。

39.0を超える高熱で休んだのにも関わらず、なんでこうへんねん?お前ふざけんなよ?2度とするな
      といったような暴言を吐く教師がいます。このような言葉を生徒にかけるということは教師としてあるまじき言動であり、まさに下衆です。

この学校の顔ともいえる校長は自ら出向いて挨拶運動をしてるのですが、挨拶する時一切笑顔もなく生徒の目もみません。

良いところばっかりを表に出して都合の悪いところは隠す。それが大商学園に最も適当な言葉です。
      是非、資料として活用下さい
      厳しいです。
      頭髪検査では清潔で学生らしい髪型と明記しているのには関わらず、坊主でも少しでも耳にかかっていたら頭髪検査に落ちるという意味のわからないことが多発していました。
      なんのための頭髪検査なんでしょうね。
      生徒は体育の教師が怖くてなにも言えません。
      問題だと思います。

教師と生徒の間にトラブルはありませんが、生徒と生徒の間のトラブルはよく見かけます。
      それも表沙汰にはならないので難しいところではあります。
      クラブには力を入れています。
      運動系のクラブをしたい人にはオススメです。
      文化系も活発ではあるので、クラブ活動においては非常に適しています。
      設備は良いです。
      教室は綺麗で体育館に空調もついてます。
      この学校に来ないために頑張ってください。
      本当にそれだけです。

2016-08-22投稿
      熱心な先生が多いです。
      生徒を思ってか厳しい方もいますがみなさん良い先生です特進二類は部活より勉強中心で少し部活ができるぐらいですので部活に力を入れたい方は総合に受験したほうが良いと思います
      頭髪検査は先生により基準に差があり厳しい方は厳しいですその他は普通に生活していれば問題ありません
      今年度は今の所ありません
      女子テニスと女子サッカーが強いですが
      意欲のない人がいるクラブもあり正直全体では微妙です
      目標に合わせて先生も熱心に教えていただけるので入学時勉強が苦手でも関関同立も努力次第で狙えます
      グラウンドがやや狭い気がします体育館の屋上にテニスコートがありますが天井となっているネットが異常に低くテニスをしっかりしたい人は不満があると思います
      もともとそこがプールだったので現在はプールがなく水泳の授業はありません
      特に変わっていたりはしません女子は新しい制服になったそうです
      行事は他の高校と同じように行われたりしますが
      文化祭は小規模で生徒も満足していない人が多いそうです
      学習環境やカリキュラムがしっかりとしていたから
      学研CAIスクール
      特に受験のために買った参考書などはありません
      過去問を解き基本を復習しただけです
      生徒によって変わります
      電車では近くに駅がありそこから一本道で人通りも多いので安心です

2016-07-16投稿
      私立なので先生方の目が行き届いているのかと思っていましたが正直がっかりかな。
      厳しいくらいでいいと思います。大商学園は校則を甘くするとすぐに乱れると思います。
      女子は正直がっかりな子が多い様に感じます。もちろん優しい女子もいてます。誰かを無視しよう、クラスで目立つ男子にある事ない事言って悲劇のヒロインになろうとしてる子、SNSの問題あります。器の小さい子や幼い子が多すぎます。先生方ももっと生徒と交流して現状を知ってほしいですね。
      本当に幼い女子をちゃんと見て把握してほしいですね。
      女子テニス、女子サッカーが強いみたいですよ。
      特進コースや進学コースは良いと思いますが、総合コースで大学へ行きたいと思っている子供達の対策を考えてほしいですね。

綺麗だと思いますが私立にしたら狭いです。
      普通です。大阪の他の高校とそんなに変わりません。
      運動会は男子が多いからか盛り上がっていました。
      文化祭は教室に入れなくてびっくりしたぐらいで、正直規模が小さい文化祭に感じました。

卒業生 / 2015年入学
    2016-05-27投稿
      挨拶をモットーにしていますが挨拶をしても返事しない教師がいましたね
      私立の中でもトップクラスの厳しさですね
      絶対にないとこなんてありませんよ
      部活動は盛んですがまぁやる気のない人もいますね
      この頃伸びてきました。関関同立クラスや阪大もいますよ。
      私立にして少し狭いですね。プールもありませんし。
      制服を気にする人にはあまりオススメしません。
      体罰する先生がいますね。
      先生の生徒に対する教える気持ちはすごいですね。
      便利ですよ

2015-10-25投稿
      この高校は女子サッカー部が強いことで知られていますが、サッカー以外でも女子の活躍が目覚ましく、男子生徒も大いに刺激を受けています。
      他校に比べれば校則は厳しいようです。男子の髪は「耳にかかってはいけない」男女とも制服・小物類が定められていて、指定以外の物をつけて登校すると即、指導が入ります。
      この学校には「いじめを許さない」という空気があるような気がします。部活動や各種試験で忙しくしていると、他人をいじめている時間など無いのでしょう。
      女子サッカー部は関西トップクラスの強豪。平成27年度インターハイ準優勝。未だ成し遂げていない全国大会優勝を目指して練習する姿に、他の生徒たちも触発されるとのこと。
      元々商業科メインの高校で就職希望者が多かったそうですが、現在は大学進学希望者が多いと聞きました。商学・経済学系の大学へ進学する傾向がみられますが、少数ながら理工系大学への進学者もいます。特進クラスでは、子どもの同級生で大阪大学へ現役進学した子が1人います。指定校推薦枠は、特進クラスには使わせない方針。
      特進クラスが使用する校舎は築年数が経っていますが、教室内はキレイにリフォームされています。他のコースの生徒が主に使用している新校舎はバリアフリーで、部活でケガをしたと思われる生徒が車椅子で移動する姿をよく見ました。大阪国際空港が近いため、航空機の騒音対策として防音ガラスを設置しています。
      子どもが男子なので男子制服についてのみ記述します。冬服は紺のブレザー、白のボタンダウンシャツ、ネクタイ、グレー系のズボン。夏服はブルーのポロシャツ、紺のズボン。靴下に指定はありません。夏服は、あまりカッコよくなかったです。
      男性教師は見た目が怖い方が多く、入学したてのころは親子ともども先生に慣れるまでがたいへんでした。学習に関しては、熱心に指導してくださる方が多いと思いました。
      自宅から1時間以内で通学できて、大学進学可能な高校ということで志望しました。
      ゴールフリー千里中央教室
      塾で使用していたテキスト
      数学は、時間内に問題を解くことを意識して、ストップウォッチで時間を計りながら解答していました。
      大阪工業大学工学部電子情報通信工学科
      コンピューターのハードウェアの研究に携わりたい
      わたしの子どもは特進クラスでした。このクラスは各学年1クラスだけで、他のコースとは校舎が別となります。他のコースは就職を目指す子や部活動に熱心な子が中心ですが、特進クラスは全員が大学進学を希望しています。放課後もクラスの皆が夜8時まで自主学習をする環境。部活動をする時間は物理的にありません。
      阪急宝塚線服部天神駅が最寄り駅ですが、自宅所在地によっては曽根駅から来る子もいます。両駅とも、高校まで徒歩での所要時間(片道)は約15分です。

2015-10-06投稿
      先生はとても熱心でいい人だが怒るときはとても怖いです
      厳しすぎます。
      4年前ぐらいに自殺があったとか色々起きているので少ないとは言えません。
      最近はSNSのトラブルが起きているのであんまり良くはありません。
      女子の部活は力が入っていて、女子サッカーやダンス部や女子テニス部などが全国トップレベルまでいっています。
      中堅私学を狙うことができます。
      とても綺麗です。
      トイレも清潔感があります。
      夏服はあんまりですが、冬服はまあまあ良いと思っています。
      入学手続きのさいに中学みたいに寸法を測ったりはあまりせず、合うサイズを選んで流作業で制服や靴、体操服の大きさを決めていく感じです
      授業はとても熱心です。
      筆記試験は公立より断然問題が易しいです。
      面接もそんな難しいことは聞かれずに2つ3つ、多い時は4つ5つ聞かれます。
      過去問を解いていました。
      先生はとても熱心に教えてくれます。
    2015-04-12投稿
      今年、公立に落ちたため併願で合格していた大商学園に入学しました。(効率は偏差値48程度の高校を志望していました)
      まず、入学して、先生方がとても厳しいということ、クラスによって差はありますが生徒たちのなかにはイジメをしてきたような生徒が何人もいること、が分かりました。生徒たちの民度?はとても低いです。女子の割合が低いため、女子同士では仲良くなりやすいですが、男子同士は仲良くなりにくいです。併願でここを選ぼうと考えている人は、もう少しがんばって箕面自由学園などを志望されることをオススメします。
      校則は偏差値が低い分とても厳しいです。
      男子の場合、髪は短くないと行けませんし、ネクタイが少し緩いだけでも注意されます。ケータイは建前ではもってきてはいけないことになっていますが、大体の生徒は持ってきています。
      去年、2、3件あったという風に聞いています。
      とても多いですね。良い学校とは言えません。
      女子の運動部が盛んです。
      女子のサッカー部やテニス部は全国レベルです。
      上にも書いてありますが、中堅私学を狙うことができます。
      かなり綺麗な校舎です。
      採寸が入学手続き時にありますが、中学のように綺麗に採寸するわけではなく、自分の体にどのサイズが合うのか、というだけです。
      ブレザーは小さめをオススメします。
      かなり厳しい、というか高圧的な先生が多いです。女の先生は優しい方が多いですね。
      効率との併願で勧められました。今は後悔しています。
      テストはほぼ選択問題で、入学出来ないのがおかしいレベルです。
      過去問を解く。
      先生方がとても厳しいため、メリハリのある授業になるかと思います。ちゃんとやる気を出して勉強すれば、産近甲龍は狙えます。関関同立クラスにも、何名か入学しています。去年は阪大に入学なさった方がいるようです。
      服部天神駅から徒歩10分
      曽根駅から15分ほどです。