大商学園高等学校

大商学園高等学校 口コミ

(だいしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

大商学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大商学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.55
(11件) 大阪府内234位 (全270校中)
    153位/270校中
    111位/270校中
    124位/270校中
    102位/270校中

2016-09-05投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      大商学園高校という学校の実態をお教えしましょう。

私は、任意の高校に入学しました。
      入学式からの2日間は非常に待遇が良かったことを覚えております。
      挨拶においては力を入れてる高校だとお思いの人が大半だと思います。はい、力を入れていることは入れています。
      必ず聞こえる声で挨拶しているのにも関わらず平気で無視するような教師もいれば。機嫌が悪いと生徒にあたるような教師も少なからずいます。これは事実です。

体育の教師が牛耳る状態のこの高校では普通ではありえないようなことも通されます。

39.0を超える高熱で休んだのにも関わらず、なんでこうへんねん?お前ふざけんなよ?2度とするな
      といったような暴言を吐く教師がいます。このような言葉を生徒にかけるということは教師としてあるまじき言動であり、まさに下衆です。

この学校の顔ともいえる校長は自ら出向いて挨拶運動をしてるのですが、挨拶する時一切笑顔もなく生徒の目もみません。

良いところばっかりを表に出して都合の悪いところは隠す。それが大商学園に最も適当な言葉です。
      是非、資料として活用下さい
      厳しいです。
      頭髪検査では清潔で学生らしい髪型と明記しているのには関わらず、坊主でも少しでも耳にかかっていたら頭髪検査に落ちるという意味のわからないことが多発していました。
      なんのための頭髪検査なんでしょうね。
      生徒は体育の教師が怖くてなにも言えません。
      問題だと思います。

教師と生徒の間にトラブルはありませんが、生徒と生徒の間のトラブルはよく見かけます。
      それも表沙汰にはならないので難しいところではあります。
      クラブには力を入れています。
      運動系のクラブをしたい人にはオススメです。
      文化系も活発ではあるので、クラブ活動においては非常に適しています。
      設備は良いです。
      教室は綺麗で体育館に空調もついてます。
      この学校に来ないために頑張ってください。
      本当にそれだけです。
    2016-08-22投稿
      熱心な先生が多いです。
      生徒を思ってか厳しい方もいますがみなさん良い先生です特進二類は部活より勉強中心で少し部活ができるぐらいですので部活に力を入れたい方は総合に受験したほうが良いと思います
      頭髪検査は先生により基準に差があり厳しい方は厳しいですその他は普通に生活していれば問題ありません
      今年度は今の所ありません
      女子テニスと女子サッカーが強いですが
      意欲のない人がいるクラブもあり正直全体では微妙です
      目標に合わせて先生も熱心に教えていただけるので入学時勉強が苦手でも関関同立も努力次第で狙えます
      グラウンドがやや狭い気がします体育館の屋上にテニスコートがありますが天井となっているネットが異常に低くテニスをしっかりしたい人は不満があると思います
      もともとそこがプールだったので現在はプールがなく水泳の授業はありません
      特に変わっていたりはしません女子は新しい制服になったそうです
      行事は他の高校と同じように行われたりしますが
      文化祭は小規模で生徒も満足していない人が多いそうです
      学習環境やカリキュラムがしっかりとしていたから
      学研CAIスクール
      特に受験のために買った参考書などはありません
      過去問を解き基本を復習しただけです
      生徒によって変わります
      電車では近くに駅がありそこから一本道で人通りも多いので安心です
    2016-07-16投稿
      私立なので先生方の目が行き届いているのかと思っていましたが正直がっかりかな。
      厳しいくらいでいいと思います。大商学園は校則を甘くするとすぐに乱れると思います。
      女子は正直がっかりな子が多い様に感じます。もちろん優しい女子もいてます。誰かを無視しよう、クラスで目立つ男子にある事ない事言って悲劇のヒロインになろうとしてる子、SNSの問題あります。器の小さい子や幼い子が多すぎます。先生方ももっと生徒と交流して現状を知ってほしいですね。
      本当に幼い女子をちゃんと見て把握してほしいですね。
      女子テニス、女子サッカーが強いみたいですよ。
      特進コースや進学コースは良いと思いますが、総合コースで大学へ行きたいと思っている子供達の対策を考えてほしいですね。

綺麗だと思いますが私立にしたら狭いです。
      普通です。大阪の他の高校とそんなに変わりません。
      運動会は男子が多いからか盛り上がっていました。
      文化祭は教室に入れなくてびっくりしたぐらいで、正直規模が小さい文化祭に感じました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-05-27投稿
      挨拶をモットーにしていますが挨拶をしても返事しない教師がいましたね
      私立の中でもトップクラスの厳しさですね
      絶対にないとこなんてありませんよ
      部活動は盛んですがまぁやる気のない人もいますね
      この頃伸びてきました。関関同立クラスや阪大もいますよ。
      私立にして少し狭いですね。プールもありませんし。
      制服を気にする人にはあまりオススメしません。
      体罰する先生がいますね。
      先生の生徒に対する教える気持ちはすごいですね。
      便利ですよ
    2015-10-25投稿
      この高校は女子サッカー部が強いことで知られていますが、サッカー以外でも女子の活躍が目覚ましく、男子生徒も大いに刺激を受けています。
      他校に比べれば校則は厳しいようです。男子の髪は「耳にかかってはいけない」男女とも制服・小物類が定められていて、指定以外の物をつけて登校すると即、指導が入ります。
      この学校には「いじめを許さない」という空気があるような気がします。部活動や各種試験で忙しくしていると、他人をいじめている時間など無いのでしょう。
      女子サッカー部は関西トップクラスの強豪。平成27年度インターハイ準優勝。未だ成し遂げていない全国大会優勝を目指して練習する姿に、他の生徒たちも触発されるとのこと。
      元々商業科メインの高校で就職希望者が多かったそうですが、現在は大学進学希望者が多いと聞きました。商学・経済学系の大学へ進学する傾向がみられますが、少数ながら理工系大学への進学者もいます。特進クラスでは、子どもの同級生で大阪大学へ現役進学した子が1人います。指定校推薦枠は、特進クラスには使わせない方針。
      特進クラスが使用する校舎は築年数が経っていますが、教室内はキレイにリフォームされています。他のコースの生徒が主に使用している新校舎はバリアフリーで、部活でケガをしたと思われる生徒が車椅子で移動する姿をよく見ました。大阪国際空港が近いため、航空機の騒音対策として防音ガラスを設置しています。
      子どもが男子なので男子制服についてのみ記述します。冬服は紺のブレザー、白のボタンダウンシャツ、ネクタイ、グレー系のズボン。夏服はブルーのポロシャツ、紺のズボン。靴下に指定はありません。夏服は、あまりカッコよくなかったです。
      男性教師は見た目が怖い方が多く、入学したてのころは親子ともども先生に慣れるまでがたいへんでした。学習に関しては、熱心に指導してくださる方が多いと思いました。
      自宅から1時間以内で通学できて、大学進学可能な高校ということで志望しました。
      ゴールフリー千里中央教室
      塾で使用していたテキスト
      数学は、時間内に問題を解くことを意識して、ストップウォッチで時間を計りながら解答していました。
      大阪工業大学工学部電子情報通信工学科
      コンピューターのハードウェアの研究に携わりたい
      わたしの子どもは特進クラスでした。このクラスは各学年1クラスだけで、他のコースとは校舎が別となります。他のコースは就職を目指す子や部活動に熱心な子が中心ですが、特進クラスは全員が大学進学を希望しています。放課後もクラスの皆が夜8時まで自主学習をする環境。部活動をする時間は物理的にありません。
      阪急宝塚線服部天神駅が最寄り駅ですが、自宅所在地によっては曽根駅から来る子もいます。両駅とも、高校まで徒歩での所要時間(片道)は約15分です。
    2015-10-06投稿
      先生はとても熱心でいい人だが怒るときはとても怖いです
      厳しすぎます。
      4年前ぐらいに自殺があったとか色々起きているので少ないとは言えません。
      最近はSNSのトラブルが起きているのであんまり良くはありません。
      女子の部活は力が入っていて、女子サッカーやダンス部や女子テニス部などが全国トップレベルまでいっています。
      中堅私学を狙うことができます。
      とても綺麗です。
      トイレも清潔感があります。
      夏服はあんまりですが、冬服はまあまあ良いと思っています。
      入学手続きのさいに中学みたいに寸法を測ったりはあまりせず、合うサイズを選んで流作業で制服や靴、体操服の大きさを決めていく感じです
      授業はとても熱心です。
      筆記試験は公立より断然問題が易しいです。
      面接もそんな難しいことは聞かれずに2つ3つ、多い時は4つ5つ聞かれます。
      過去問を解いていました。
      先生はとても熱心に教えてくれます。
    2015-04-12投稿
      今年、公立に落ちたため併願で合格していた大商学園に入学しました。(効率は偏差値48程度の高校を志望していました)
      まず、入学して、先生方がとても厳しいということ、クラスによって差はありますが生徒たちのなかにはイジメをしてきたような生徒が何人もいること、が分かりました。生徒たちの民度?はとても低いです。女子の割合が低いため、女子同士では仲良くなりやすいですが、男子同士は仲良くなりにくいです。併願でここを選ぼうと考えている人は、もう少しがんばって箕面自由学園などを志望されることをオススメします。
      校則は偏差値が低い分とても厳しいです。
      男子の場合、髪は短くないと行けませんし、ネクタイが少し緩いだけでも注意されます。ケータイは建前ではもってきてはいけないことになっていますが、大体の生徒は持ってきています。
      去年、2、3件あったという風に聞いています。
      とても多いですね。良い学校とは言えません。
      女子の運動部が盛んです。
      女子のサッカー部やテニス部は全国レベルです。
      上にも書いてありますが、中堅私学を狙うことができます。
      かなり綺麗な校舎です。
      採寸が入学手続き時にありますが、中学のように綺麗に採寸するわけではなく、自分の体にどのサイズが合うのか、というだけです。
      ブレザーは小さめをオススメします。
      かなり厳しい、というか高圧的な先生が多いです。女の先生は優しい方が多いですね。
      効率との併願で勧められました。今は後悔しています。
      テストはほぼ選択問題で、入学出来ないのがおかしいレベルです。
      過去問を解く。
      先生方がとても厳しいため、メリハリのある授業になるかと思います。ちゃんとやる気を出して勉強すれば、産近甲龍は狙えます。関関同立クラスにも、何名か入学しています。去年は阪大に入学なさった方がいるようです。
      服部天神駅から徒歩10分
      曽根駅から15分ほどです。
  • 大商学園高等学校
      入り口こそ大きいものの決してレベルが低いという訳ではなく、生徒のやる気しだいでは国公立大学へ進学することもできるし、先生方も様々な形でサポートしてくださる学校です。
      校則ははっきりいって厳しめです。しかし、あくまで厳しめであってすごく厳しいというわけではありません。髪を染める行為やパーマなど派手な風貌は指導の対象です。
      いじめがあったというのは見たり聞いたりしたことはありません。校則は厳しめですが、なごやかな雰囲気なのでそんなことが起きそうな感じもありません。
      この高校の部活動は活発です。特に女子サッカー部は強豪だと言えます。部活動をしている生徒が多く、また部活動をするには文武両道でなければならないので勉強も熱心に取り組んでいる生徒が沢山います。
      最近特に進学に力をいれているらしく、進学率は上がってきているそうです。進学に向けた指導もあり、進学する環境としては整っていると思います。
      全体的に広く大きく綺麗、といった感じで勉学や運動をするのに適した環境であると言えます。特に毎日使う校舎などは冷暖房完備で夏は涼しく、冬は暖かく勉強に取り組めます。
      冬は全体的に灰色のブレザー、夏は水色のシャツに紺色のスカート、白いベストと爽やかで可愛いと思います。
      先生方はすごく熱心な方が多く、本当にいい先生に巡り会えたなと感じます。また、気さくで面白い先生が多いので楽しく会話をしたりすることもあります。
      制服のデザインがよくて、自分の学力にあっていて修学旅行先が魅力的だったため。
      市販の参考書などで中学の内容を復習しました。
      学習意欲は生徒によってまちまちですが、先生方はすごく熱心に指導してくださいます。また、学科やクラスによっても意欲はちがうと感じました。
      服部天神駅や曽根駅が近くにありどちらからも徒歩で通うことが可能です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      商業やIT系の資格の勉強ができることが他の学校と違うところです。学費が高めなところは決めるときに悩むかもしれない
      特にいじめがなかった。先生もそこまで厳しい人ではなかったし教室も広いのでとても過ごしやすい
      学力が低めなので全体的に学習のスピートが落ちている。勉強したい人には個別に対応する形がおおい
      体育館がとても広く図書館も温度調節がされていて快適に利用できる。プールがないので水泳の事業がない
      夏はとても過ごしやすく。冬も暖かい服装
      大抵の先生は質問すれば受け答えしてくれます。とても個性的な人が多いので対応も豊かです。
      資格の勉強ができるため
      ない
      とくにない
      過去問題を復讐していました
      進学しました
      受かったため
      最寄駅から徒歩で10分で行ける距離で都心に出るにも便利である。普通しか止まらないのがネック。
    2013-12-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      大商学園は言ってる事と現状が違いすぎる。
      いい学校ぶってるとしか言いようがない。

頭髪検査に関して、男には厳しいが
      女にはゆるいという差別が大きい。

特進クラス以外には見受けられない。

現状、いじめは悪質だ。
      1年生のクラス内での集団でのいじめがあった。精神的不安定な状態にまで追い込ませたのにも関わらず、生徒は勿論、担任、学園長からの直接の謝罪も、生徒の処分も一切なかった。

実力はあっても人間関係が見せかけ。

まぁ良い

服部天神駅からの道は単純だが車通りが多く、道が狭いので危険。

高額すぎると思う。

【施設・設備】
      まぁまぁいい。
      カフェテリアの厨房の薄暗さは不潔に見える

今の時代に見合った制服とは言い難い。

暴言や脅しで生徒を制圧しているのが現状。