みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大商学園高等学校   >>  口コミ

大商学園高等学校
出典:Bakkai
大商学園高等学校
(だいしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 曽根駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大商学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(64) 大阪府内226 / 271校中

2022年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とんでもない学校
      まず校則が異常なまでに厳しい。男子は眉と耳にかかったら即アウトツーブロックも勿論禁止。段差?も付けてはダメらしいので男子は基本角刈りかスポーツ刈りしかいません。女子はメイクももちろん禁止染めるなんてもってのほか。校内はスマホ禁止バレたら没収され怒鳴りつけられます。もちろんバイトも禁止。恋愛も禁止です。このような高校が存在する

教員にもよりますがかなり生徒と教員の距離感があります。他のレビューをみても分かりますが私がみた限りではおすすめのできない高校です。他の高校と比べ充実感を全く感じられず中途半端な学校生活を送っています。朝には謎の静黙集合があり毎朝教員の話を淡々と聞かされる

特進の生徒は詳しくは分かりませんが朝8時に集合で夜まで講習があります。

私立高校なので設備はある程度綺麗で立地も良く何も知らない受験生には人気な学校ですが教員と校則の現状を知ってしまった生徒からの評価はかなり悪いと思います。

ほぼ毎月頭髪検査があり基準に従わなければやり直し。男子は特に厳しく基準に従おうと思えば角刈りかスポーツ刈りくらいしかない。ツーブロックも禁止。髪を刈り上げて段をつけるのも禁止。女子はメイクと爪を伸ばしてはならない。スカートの丈も厳しい。バイト禁止。恋愛禁止。携帯を触るのも禁止。

2022年01月投稿
      高校から勉強を頑張りたいと思う人にも、元々勉強ができる人にも向いてると思います。どんな教科も基礎から入りますから、身構えなくて大丈夫です。テスト勉強さえすればちゃんと点数取れます。ちゃんと成績もつけてくれます。テストも難しくないです。やった分だけ返ってくる高校です。わからないところができても、私立高校の先生は聞けば教えてくれます。
      【男女共通】で化粧や香水、制服の改造、髪染め、脱色、ピアスは原則禁止です。長期休暇明けは必ず頭髪検査(爪、化粧、髪型、ピアス)があります。(※ピアスは入学後に開けると生徒指導になりますので、開けたいと思う方は入学前に開けてしますのが吉)【男子】ツーブロック/刈り上げ/刈り込み/前髪が眉毛にかかる髪型が禁止。【女子】派手すぎる髪型(例:サイドがボブで後ろがロングなど)は禁止です。ざっとこんな感じですかね。髪染め、黒染めに関しては長期休暇に脱色した場合、登校までに黒染めすれば基本はバレない限り何も言われません。【アルバイト】バイトは原則禁止ですが、担任の先生によってはそれなりの理由(母子家庭/奨学金のためなど)があれば許可書をくれる先生もいますし、頑なに許可をくれない先生といるので、無断でしてる人の割合が多いと思います。
      私の代でいじめは聞いたことありません。その他の代でも聞かないです。
      ただ、一年生の時に仲良くなった人は二年生になってもずっと一緒にいる傾向が見られます。一年生の時に幅開く関わっておくと、クラス替えした時に楽かもしれません。
      女子サッカーはとても強いです。ですが恋愛禁止ですし、SNSの投稿に関する制限は厳しいです。他のクラブは特に縛りはないと思います。女子サッカーに限らず、ダンス部や女子テニス部も強いと思います。音楽部という名前ですが、やっていることは軽音楽部の部活もあります。
      進学コースではほとんどの人が指定校推薦で進学します。3年生では3回しかテストを受けない人も多いですから、一年生、二年生の10回しかないテストでいかに周りと差をつけれるかだと思います。学年末テストは三学期の内容のまでテストを行います。
      体育館は2個あります。図書館は6階にあります。赤本がたくさん置いてあったイメージ。中庭に鯉のいる池(きれい)があり、校庭は広く、奥にテニスコートとサブの校庭があります。
      女子の制服は可愛いと思います。夏はリボン、冬はネクタイで分かれています(冬のみオプションでリボンを購入できます)。男子は夏服が不評です。夏はネクタイなし、冬はネクタイありです。女子の制服は全学年同じものですが、男子のみネクタイや夏服の胸元についているタグに学年別で色がついています。
      2021年と2022年は新型コロナウイルスの影響により、国際交流(留学を除く)が過去よりも著しく減っていますが、他では体育大会(朝潮橋にある中央体育館で開催)/競技大会(校内)/文化祭(校内2日間)/芸術鑑賞会(曽根にあるホール)が行われます。

2022年01月投稿
      この高校には来ない方が良いです。1番この学校に来ない方が良い理由は校則が厳しすぎることです。まず頭髪検査は耳に1本でも髪の毛がかかってはいけない、前髪はおさえて目にかかってはいけないなどがあります。もちろんツーブロックも禁止。基本的に今流行りの髪型は出来ないと思った方が良いです。まだこれだけだったら許容範囲ですが、先生によって頭髪検査の基準が違い、緩い先生と厳しい先生がいます。明らかに校則を守っているのにアウト。しかし緩い先生に頭髪検査をしてもらったらセーフ。頭髪検査で当たる先生は運なので本当に基準を定めて欲しいです。他にもスマホを校内で触ってはいけない、女子は化粧禁止、スカートを折ってはいけない、巻き髪をしてはいけないなど。何もかも厳しいです。唯一良いところと言えば部活が盛んなことと校舎があたらしく綺麗ってところくらいです。
      おそらく他にも厳しい学校はあるが、頭髪検査はかなり厳しく理不尽。
      大きいいじめはない。
      とても活気がある。特に女子サッカー部が強い。
      綺麗。システムも新しい。
      冬服は良いが、夏服がダサい。
      文化祭、体育祭、校内競技大会、修学旅行などイベントは充実しています。

2021年12月投稿
      特進コースは夏休み冬休みは無いのとおなじです。無駄な夏期講習、冬期講習があります。 その癖に宿題はとんでもないほど出します。 どの教師も 科目は1科目しかない と思ってるみたいに多いです。
      髪が少しでもかかってたらアウト。 ツーブロも禁止。ツーブロから普通の髪型に戻した方が不潔なのを分かってない。 そして、その担当をしている先生がくっそ不潔
      知らないです
      女サッカーが強いらしいです。
      関西だね
      綺麗
      夏がダサいですな
      文化祭は他校の友達呼べない。 体育祭はでかいところ借りてやる。
      ipadを中心に使うとか書いてたので、引っ張られたら見事にやられました。 それと、校舎に惹かれましたね。まあ入学3日目で飽きたのですが笑

2021年09月投稿
      目標も決まっておらず、特に高校への希望がないと言う人にはおすすめかも知れません。ですが校則が厳しいのに耐えられないという人は本当におすすめできないです。
      入学してから後悔する人が多いのでしっかり自分で考えること!

やけに模試テストが多かったり無駄なことをよくさせられるのであまり良い高校だとは言えませんね
      私はメイクや身だしなみに興味が無いので特に不満は感じませんが、女子はスカートの丈を折らないよう防止されており、メイクや髪の毛を染めるのも禁止、日頃のケアとして爪を磨いたりするのも禁止だそうです。
      男子は頭髪検査がやたらと厳しい。元男子校だからでしょうか
      前髪は眉毛にかからないようにすること、襟足は短くする、などです。
      思っている以上に厳しくて、前髪はセーフなはずなのに無理やり抑えられてアウトにさせられた生徒もいました。
      ちなみに頭髪検査は2ヶ月に1回程度で学年別にすることになってます
      他にはスマホは一応禁止されていますが隠れてやってます、それこそ休み時間やお昼はスマホを触っている人しかいないです笑
      登下校時はスマホを触らないようにとなっていますが全然気にせずに!
      実際に通っていますがいじめは聞いたことがないです。
      強いてあるなら陰口の言い合い程度かと、、それも先生に相談したら解決してくれると思います。
      ここの学校はクラブに力をいれているので見ててすごいって思います。
      ただ先生たちの期待がすごくて息苦しいと思うこともあるらしく、部活によっては2週間に1回しかオフがない、またはオフだったのに練習…と言うのはよく聞きますね。
      推薦で入ってくる人が多いので部活に入っている人は多い方かと
      個人的には特進コースが頑張っている、という感じですね。
      学校の外に○○大学合格!とかいてあるのをたまに見ますが特進の生徒が頑張って合格したいい大学だけを世間に見せているという感じがします。
      もちろん他のコースの人で頑張っている人はいます!
      先生も勉強熱心に教えてくれるのでそこそこの大学は受かれるよう協力してくれると思います!
      とてもとは言えませんが充実している方だと思います。
      教室は黒板ではなくホワイトボード、トイレももちろん綺麗ですし。
      体育館は2つあって大きいのと小さいものです。校庭は普通の大きさって感じですかね、体育以外使わないのであまりわからないです。
      ちなみにプールの授業はないのでプールはありませんよ!

あまり可愛くありません。夏服がとにかくダサい
      男女ともにシャツのデザインがとてもダサいとみんな言ってます。
      冬服はマシな方だと思います。
      男子は学年別にネクタイが違っていて、赤青緑でわけられています。
      女子は夏服が青色(っぽい白色?)で冬服が黄色の制服です。
      ちなみに夏服はリボン、冬服はネクタイかリボンか選べます。

体操服ですが、男子の冬服ネクタイと同じく学年別に色事でわけられていて赤青緑の3色あります。あとスリッパもですね。
      現在は3年生が青、2年生が緑、1年生が赤なので次の新1年生は青色の体操服になりますよ!!個人的には緑はダサいかなと思います。
      体育祭では毎年どこかのアリーナを借りてやっています。
      普段はスマホ禁止ですが行事の際はOKらしくて写真を撮っている子は多かったですよ!!!
      文化祭はダラダラって感じですね、2日間あります。
      お化け屋敷などと教室を暗くすることが禁止らしくて、今はコロナの状況もあって飲食も禁止されているのでやれることが少なすぎて退屈です。
      平日にするのでもちろん友達も呼べず、身内の方しか呼んではならないそうです。
      体育祭は7月、文化祭は9月に毎年しています!
      他にも球技大会や1年生は入学して直ぐに皆と仲を深めるために滋賀へ1泊2日で行きますよ!
      2年生は修学旅行や大学見学で、修学旅行はアメリカとオーストラリアどっちか選べるそうです。

2021年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 1| イベント -]
      校則が厳しいです。化粧もスマホもダメです

キラキラした高校生活を楽しみたい人は来ないことをオススメします。
      とても厳しいです。
      特に男子は頭髪厳しいと思います。
      耳にかかったらダメ、眉毛にかかったらダメ、ツーブロックダメ
      など公立に比べると厳しいと思います。

自分は髪の毛を染めてないのにも関わらず、地毛が少し茶色だった為クロ染めさせられました。
      いじめは今のところないと思います。
      いじめをしたら停学か退学だと思います
      校内は私立なだけあってとても綺麗です。
      冷房・暖房設備も充実してます。
      ですが、体育館がとても広いため冷房暖房が効くのに約1時間かかるらしく、静黙の時も体育の時もつけてくれないので真夏は熱中症になりそうな程暑いです。冬も寒いと思います。
      冬服はまだ可愛いと思いますが、はっきり言うと夏服はださいです。
      夏服のワイシャツは変な白い線が入っていてローソン店員の様な服です。

2021年09月投稿
      この学校へいくよりも他学校をおすすめします。理由として1部の先生の口の悪さが目立ちます。毎日校門に先生達が立って生徒達がシャツを入れてるか等を見ているのですが、1部の先生はシャツが入ってないことだけで良くない言葉遣いをします。ただし多くの先生達はそこまで口も悪くありません。授業中を面白くする為に口を悪くしている先生もいますが生徒1人への中傷的な言葉ではなくクラスで目立っている生徒との絡みみたいなのが多いです。授業に関しても騒がしくもなく静かすぎる訳でもなく楽しい授業が多いです。次にこの学校はプールの授業がありません、体育館などにほぼ面積を使ってるため校庭は狭く、体育祭は場所を貸切って行ないます
      スマホ禁止など頭髪検査は前髪の長さがバラバラだったらやり直しです。
      あまり起きない
      女子サッカーが強く、男バスは元日本代表だったひとが教えています
      勉強すれば行ける大学は増えると思います
      広いです
      夏用は普通にダサい
      楽しいです

2021年08月投稿
      来ない方が良い。
      厳しすぎる。特進コースなんて夏休みないのと同じ。先生はキレ症が多い。
      意味の無い校則。生徒の自由を縛ってる。
      夏休みに夏期講習があるのですが、正直言うと時間の無駄です。80×3あるのですが、そこのレベルに見合ってない人や色んな人がいるのにも関わらず、強制です。その夏期講習のせいで自分の本来したい勉強を取る時間がない。
      それと、よく他校の先生やお偉い方が来るらしいんですけど、その時の人らの印象が大商生は礼儀正しいと言うらしいのですが、自由を縛られた生徒たちが無理やり無駄に礼儀正しくされてるだけです。
      厳しすぎる。髪なんてちょっとでもかかったらアウト。
      入学説明の時ツーブロダメとは書いてないのにいざ入学したらツーブロはやめろって言う。ツーブロの何が悪いのか、ツーブロから普通の髪に戻した時の方が不審者。
      教師が鬼なのでまずないんじゃないの
      知らん
      まあ偏差値の割にはいいんじゃないですか
      屋上にテニコ作るんだったらプール作れと思います
      ダサいですね。
      正直楽しくないです。
      滑り止め。
      滑り止めでここに入るのはおすすめしないです

2021年12月投稿
      全体的に微妙。

クラブ活動(女子サッカー、男子バスケットボール、ダンス部)や情報、商学等の資格取得など明確な目標がある場合に限ってはおすすめできるがそれ以外の理由での入学はおすすめできない。
      特に“家から近い”などのなんとなくで入学することは強くおすすめしない。
      “設備の新しさ”や“特進のカリキュラム”などという謳い文句には騙されてはいけない。
      21年度より全校生徒のiPad所有を行なっていたり、全館プロジェクター付きホワイトボードなどを行なっている。
      これによって授業内の効率は少し上がった印象。
      教員の質や態度は大きな差がある。
      悪いとは一概には言えないが良くはない。
      進学状況に関しては悪くない。また指定校推薦枠は進学コース等が主に獲得するため実質特進コースには回ってこない。
      通年一般入試が多数を占める特進コースでも上位層は国公立、難関私大に数名合格している。
      他私立高校、他校立高校と比べると比較的厳しい。
      髪型や女子のスカートと言った外面に始まりバイトなどの学校外での活動も原則禁止。
      何よりも問題なのは教員によって判断が大きく逸れる点。
      頭髪の検査は学年別に行うが判定の基準に少し相違がある。
      バイトに関して言えば進学コース等では黙認されているのが事実。
      バイト自体は家庭の事情などと言えば許可される事が多いが、特進コースではほとんど取り合って貰えない。そのため黙ってやる場合がほとんど。
      バレたらどうなるのかは知りません。たぶん生徒指導。
      いじめなんてしたらすぐ退学なんで。
      かなり前になりますが男子バスケットボール部は全国優勝実績があります。
      大阪府の高校で全国優勝を果たしたの大商学園のみでその当時の漫画「スラムダンク」ではライバル強豪校の大栄学園のモデルになっています。
      その時の顧問の先生は現在でも勤務されており今でも男子バスケットボール部を見られています。現在でもウィンターカップ予選ベスト8などそれなりの強さを誇っています。
      女子サッカーは数年前に全国大会準優勝という快挙を成しています。
      大商学園では唯一寮のあるクラブで日本各地から生徒が来ています。
      当人の実力次第なのは前提ですが先生達は長期休みや年始関係なく付き合ってくれます。優秀な人間に限りますが。
      その辺り私学なので商売という感じ。
      それなりにという感じ。
      体育館天井が高く少し大きいですが古いです。
      図書館は漫画やDVD等も置いており充実している印象。
      校庭は狭いです。女子サッカーと男子サッカーできつい感じ。
      弱い野球部はどこで練習しているのかすら知りません。
      男子テニスは体育館の屋上で練習しています。
      男子女子とも冬服のパンツはチェックでかわいい印象がありますが女子スカートが膝が隠れる程でとにかく長い。
      残念です。。。
      夏服は一言、ダサい。
      それなり。
      私立なので文化祭、体育大会共にそこそこの規模感です。

2021年09月投稿
      特進に通ってるものです、まずは先生がとりあえず理不尽すぎます。お気に入りの生徒には遅刻しても一歳怒らないのに、嫌ってる生徒はたとえどんな理由でも廊下に立たされ公開説教です。さらに模試がとても多く、ほとんど無意味になっていると感じます。しかし、授業は進学はわかりませんが基本的にわかりやすく、わからないとこがあったら相談には気軽に乗ってくれます。
      頭髪検査はとても厳しく、耳に一本でもかかってたらアウトです。スマホなどは校内で堂々と使わない限りは怒られないですが、授業中に通知がなったら没収されます。登下校はお店はありますが、基本的に立ち寄ってはいけないため、行くとしてもコンビニ程度です。
      いじめは中学時代と違いほとんど聞かないです。まず、いじめをした生徒は退学らしいのでそこら辺はいいと思います。ー
      女子サッカー、テニスは全国クラスで礼儀もいいですが、クラブによっての違いが激しいと思います。
      真面目に勉強したら産近甲龍レベルには行けると思いますが、ついて行けてない人の中では特進でも専門学校に行く人もいるそうです。
      校舎はとても綺麗で、食堂は毎休み時間とても賑わってます。
      まぁ本当に可もなく不可もない、どこにでもありそうな制服です。夏服は寒い場合は上からブレザーを着て調節します。
      行事は学校全体で盛り上がってとても賑わいます。体育祭は大阪市内の大きい体育館を借りて、大規模に行いました。
      楽に受験できると聞いたから。
      数学は図形問題が毎年出るのでそこに比重を置いて勉強しました。他は特にこれといったことはしてないです
      駅から地味に遠く、夏は本当に地獄です。

2021年04月投稿
      【絶対に見てください】
      こんにちは
      在校生です
      お気持ち表現などは、せずに単刀直入に書きます

1.校則がかなり厳しい
      (特に頭髪検査)
      2.教職員が高圧的
      3.特進コースは、朝テストというものが始まるので睡眠時間が削られ、気が狂いそうになる
      4.先生の面白いの定義が私たちの面白いとは、ズレている
      5.やっぱり正義感が強い
      (正義感と言えばいいように聞こえますが、私たちの正義とは、ズレているので対立してしまいます)
      6.やっぱり頭髪が厳しい
      詳しく
      まず頭髪指導というものがあります、そこでチェックを受け、切る場所を指示してくれるのですが、かなり抽象的で例えば:全部アウトなど そして髪を切りいざ頭髪指導を受けると、ダメと言われ散髪代が無駄になります。
      ちなみに、耳は出す、前髪は、眉毛にかからない程度、襟足も清潔感を保つようにらしいです

最後に言います
      ぶっちゃけ来ない方がいいです
      頑張って公立に行ってください。
      していない
      キツすぎ

2020年08月投稿
      普通です。結構楽しいです。校則が厳しいぐらいで後は気にしてないです。自分のクラスの先生はとても優しく、クラスの人達とコミュニケーションが取れるのでとても良いです。YouTube授業や、zoomを使ったオンライン授業も計画されていたので、夏休みの日数が増えます。良いね
      やっぱり校則が厳しいと感じます。学校にいるときはスマホの電源は切って、カバンの中にしまっておかなければなりません。先生に少しでもスマホを触っている所、もしくはスマホを持とうとしている所(隠し持ち) 等を見られたら、即生徒指導室に呼び出されるらしいです。後、頭髪検査もですかね。服の襟に1本でも当たるOr眉毛より下に伸びている(少しでも)or耳に1本でも当たる これら一つでもダメだった場合アウトになります。厳しいですね(^^;;
      いじめですが、今のところありません(見てません)。この学校ではいじめに関しては、すごく厳しいらしいので、そこは問題がないかと。
      無所属なので詳しくはわかりませんが、女子サッカーが非常に強いらしいです。テレビにも取り上げられていたようですね。
      先生の指導が意外とちゃんとしているので自分が頑張れば進路は見えてくると思います。入学したばかりですが、頑張っていきたいです
      新校舎がとてもきれいです。現在体育館の工事をしているのできれいになると思います。
      まあ普通ですかね。良くも悪くもない、普通です。
      今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響によって、入学後のイベントが複数潰れました。体育祭はどうなるかは分かりませんが、実行委員が頑張っているので、ぜひ出来ると良いですね。
      知り合い(先輩)の卒業校だったから
      No
      東京書籍etc...
      基本が出来ていれば入学できると思います。
      自分のクラスは皆さん真面目です。
      電車から徒歩約10~15分ぐらいです。コンビニも近くにあります。

2021年11月投稿
      1、校則が厳しい
      頭髪やスマホ禁止等。
      2、授業中に喋る人がクラスに数人は絶対いる
      本当に厳しい先生でない限り永遠に喋っていてうるさいです。
      (私の三年間、毎回クラスにうるさい人が居ました)
      3、教えてもらう先生によってクラスのテストの平均点の差が大きい
      これはどこの学校も当たり前かもしれませんが、良い先生のクラスは
      平均80点、分かりにくい先生のクラスは平均40点ということが多々ありま
      した。
      4、真面目に勉強すれば直ぐにクラストップや学年上位になれる
      ちゃんと勉強している人が少ないので直ぐに上位が取れます。
      5、二年生に進級してもだらけ無かったら勉強面で楽しい生活が送れる
      二年生になってだらけていく周りに流されずに真面目に勉強したら、
      三年生の時周りと超絶差が開いている。
      6,二年生になってから選抜クラスに先生に誘われても行かない(※忠告)
      二年生になると一年時の成績が約4、5以上(正直正確な値は知らない)
      あると誘われる。最低成績が3,5あれば入れる。
      選抜クラスはほとんどが一年時の成績が良くて浮かれている人しかいなか
      ったです
      1、頭髪が男子に対してやたらと厳しい
      前髪が眉毛にかかったらダメ、耳に一本でもかかったらアウトです。
      女子は厳しくは無いです。(見た感じ結構緩いかもしれない)
      2,緊急時以外スマホ禁止
      たまに担任の先生が緩くて教室でスマホ使い放題になることがありますが
      基本禁止だと思ったほうがいいです。
      3、アルバイトは禁止となっているけど、みんなバイトしてる(半分くらい)
      生徒指導の先生以外にバイトしてる事ばれても何も無いです。
      生徒指導の先生にばれた事は無いのでどうなるかは知りません。

いじめはほとんどありません。
      ですが、故意的ないじめでは無くても女子が被害者で男子が加害者の場合、女子側が学校側に凄く守られていて男子側が何もできずに生徒指導の先生何人かに生徒指導室でボコボコに言われるの事があったので、いじめに関しては結構男子は気を付けたほうがいいです。
      女子のサッカー部が凄く強いです。
      バトミントン部は女子しか入れません。
      文化部はいろんな部がありますがその中でいくつか部員0人の部活もあります。
      真面目に勉強していれば凄い高い所を目指さない限り行けます、これに尽きる。
      どの設備も綺麗です、特に中学や公立高校と比べるとトイレが凄く綺麗です。
      周りに制服がダサいと言う人が結構います(特に夏服)が、私はどれも普通だと思います。
      私達の学年は行けませんでしたが、海外への修学旅行が一番魅力的ですよね!
      後は芸術鑑賞や校外学習(ユニバにも行きました)、文化祭、競技大会、体育祭等があって充実しています。
      施設や設備が綺麗。
      赤本

2021年05月投稿
      コロナ感染もしっかり対応しており、特に不満はありません。教員と生徒の距離感も良好のようです。ただし、昨年よりコロナの影響で、郊外学習が制限されていて、生徒さんは気の毒な部分はありますなお、子供が運動部に所属してますが、文武両道の方針が感じられる内容です。
      定期的に頭髪検査も実施されており、身だしなみはしっかりと指導されているイメージです。
      校内のイジメについては、あまり聞いた事はありません。
      コロナの中でも、部活時短をしつつ、中身の濃い練習をしているようです。
      国公立への現役合格実績も毎年あり、その他私学の合格実績も(関関同立、産近甲龍等)、この偏差値の学校からすれば充分かと思います。
      子供から聞きましたが、図書館は非常に充実しているようです。
      春秋冬のブレザー、夏のポロシャツ、特に問題ないかと思います。
      コロナで行事が制限されているのが、生徒さんには気の毒です。

2021年03月投稿
      先生方がとても親切です。放課後も教えてくれるので、正直、塾に通わなくても大丈夫です!学力が上がりました!校長先生がいつも挨拶運動をしていて気軽に声をかけてくださいます。犬の話で盛り上がれます。自粛期間にいち早くzoomの授業を取り入れたので勉強が遅れてしまうことはありませんでした!
      中学と比べればゆるい方です。
      見たことがありません。みんな仲良くしてます!
      女子サッカー、女子テニスが強いです。
      どんどん上がってきていると思います!
      中には偏差値70越えの生徒もいます!
      新校舎が最近建ちました。ホワイトボードやプロジェクターなどを使ってます。職員室には自主室がありテスト前に利用する生徒が多いです。
      気に入ってます。
      私立なので公立高校より楽しいと思います!
      行事前にはマッチ(ジュース)がもらえます!体育祭は体育館で行います。なので熱中症になる心配もありません!
      大学実績が高くなってきているから。
      関西大学

2020年04月投稿
      決して規律の厳しい進学高ではありませんが、同レベルの公立高校よりは、確りと生徒と向き合って、勉強と部活の面倒を見てくれているような気がします。現在休校中ですが、先生達が頑張って授業の動画配信をしてます。大手予備校のものより手作り感があり、好感が持てます。先生が上から目線で学習を押し付ける雰囲気もなく、タイトルの通り、ほんとに私立と公立を足して2で割ったような学校で、良い学校に巡り合えました。
      私立ですが、無茶苦茶厳しい訳でもなく、ちょうど良いレベルかと。
      ほとんどないと思います。
      技術だけでなく、人間性も鍛えて頂いております。
      このレベルの学校ならば、現在の実績で充分では。最低でも関関同立・産近龍甲と考えてる人は、もう少し上位の高校を目指す事をお勧めします。
      校舎はキレイです。
      春秋冬はスタンダードなブレザーですが、夏にポロシャツが良いと思います。
      普通です。
      スポーツ推薦です。複数の学校から、声をかけて頂きましたが、公式戦の実績と部員の雰囲気が大商学園が一番良かったです。
      基本的な内容を反復して勉強しました。入試は中学のより実力テストより
      簡単です。
      4年生大学
      進学高ではない可もなく不可もなく普通の学校ですが、先生がしっかりとサポートしてくれます。休校中ですが、先生が頑張って授業を動画配信してくれてます。
      駅前ではないが、遠くもなく、ちょうど良い
    投稿者ID:641983

2020年04月投稿
      同レベルの公立高校と比較すると、先生が生徒と確り向き合ってる感じがします。また現在はコロナ休校中ですが、先生の手作り感溢れるYouTube配信の動画授業は好感が持てます。進学校に有りがちな窮屈さがなく、良い意味で普通の高校です。
      学校のレベルを考えると、厳し過ぎず、ちょうど良いのでは。
      いじめはあまり聞いた事はありません。
      礼儀マナーも身に付いて、満足してます。
      どちらかと言うと進学校ではないので、こんなもんでは。生徒にやる気や自主性があれば、それに応えてくれる学校かと思います。逆に学校主導での1年生からの厳しい受験指導を求めるのならば、別の学校をお薦めします。
      図書館はキレイです。伊丹空港が近いので、図書館の窓からは離発着する航空機がド迫力で見れます。
      普通です。夏服のポロシャツはお洒落だと思います。
      普通だと思います。
      スポーツ推薦です。中学3年生の時に何度か部活練習に参加させて頂き、公式戦の戦績とクラブ全体の雰囲気が良かったので、進学先として決めました。

2020年01月投稿
      特進2類コースに在学しています、この学校は特進コースとその他のコースでの教師の差が酷いです、特進コースでは教育に熱心な先生や器の大きな優しい人等が多いですが、その他のコースは教育よりも規律を前に押し出してるかのような雰囲気が強いです。
      女子生徒が少ない、もしくは男子だけのクラスしかないです。
      他の学校より頭髪に関しては厳しいと思います、ですが女子は校則違反でも殆ど注意されません。
      女子の運動部は比較的に強いですが、男子はそこまで強い部活は多くありません。
      産近甲龍辺りから合格者がそれなりには居ますがそこまで多くの人が通っているわけではないです。
      指定校推薦枠は殆ど進学コースが取るので特進コースは公募推薦もしくは一般入試のみです。
      学校の設備はプールがない以外はほかの学校より勝っている所のほうが多いように感じます。
      夏服や女子の制服はダサい。
      一般的な高校と同じような行事ばかりです。
      滑り止めで入りました

2019年10月投稿
      新館教室で、iPad授業なので楽しいです。
      先生も一生懸命に質問等に対応してくれます。
      個人的には警察学校(自衛隊学校)みたいだな…(T_T) と思うような時もありますが、いざ社会人になったときに、この高校で身につけたものは価値のあるものだなと思える気がします。
      いくつかの口コミに先生が怖いなどと書かれてますが、普通に生活してたら怒られることはまずありません。個人的に話すとみんな親切に対応してくれます。(少なくとも特進の先生たちは良い人ばかりです)
      入学当初は厳しいなと思いましたが、社会人になったら必要な条件ばかりだと思います。
      先輩によると、大阪北部地震以降、災害時に連絡等の目的でのスマホ校内持ち込みが可能になりました。
      (それ以前からも黙認されていたみたいですが…^_^;
      特進クラスにはわりと賢く、おとなしい子が多いい印象で、自分から原因をつくらない限り問題ないかと思います。(万一いじめられたら生徒指導の先生がそれはそれは厳正な対応をしてくれます…(笑)
      高校では中学生時代の私を知らない人が多いいので、いろんな意味でリセットされます!
      新しい学生生活スタートのチャンスです!
      特進クラスだと入れるクラブに制約がでてきます。
      (オープンスクールの時などに先生に確認することをオススメします!
      講習・模試なども充実してます。
      共通テスト対策もおいおいあると思います。
      英検やGTEC、漢検などの検定試験が校内で受けれます!
      2019年オープンの新館はとてもいい設備です!
      トイレ等もキレイです。
      また本館の6階に行けば、天気次第であべのハルカスなどが見えますし、飛行機が(防音ガラスのため無音状態で)間近を通っていくので迫力満点です!
      あまり気にしてません。
      当然ですが、シャツが出てたり、ネクタイなどをちゃんと上げてないと注意されます。
      普通だと思います。(豊中高校ぐらい?)
      文化祭のカラオケ大会が面白かったです!
      特進クラスでiPadを使う授業があり、新しい体験だから!
      立命館大学

2019年09月投稿
      (特進l ll)テストでは上位にいくが、高校で転けたく無い人、勉強をしっかりしたい人などにオススメ (2類はこれ?運動クラブでも頑張りたい人)
      (進学)勉強も運動も頑張りたい人、本気で勉強したく無い人にオススメ
      (情報)(商業)将来就職で優位に立ちた人などにオススメ
      少し厳しいと感じるくらい、中学に比べたら緩いくらいだから普通に過ごしていればさほど厳しいとは思わないかな。
      まずいじめがあった事とかは聞かないからないとは思うけど裏ではあるかもしれない。先生達はいじめにはしっかり対処してくれるからいじめられたら直ぐに連絡しよう。
      昔からそうに運動にか結構力を入れてる感じ、でも最近は文化にも力を入れてて賞もちらほら獲ってるクラブもある。
      この学校は指定校推薦を進学に回すので進学はそこまで進学は特進ほど苦労しないけど大した所へは行けない。
      特進は指定校推薦が無い為一般で受けないと行けないが、頑張ればいい所へは行けるだろう。
      私立なので勿論設備はいいし飛行機の音もそれほど気になる事はない、空調設備も整っているのでいいとは思うが人それぞれの適温温度が違うので自分が暑がり寒がりだと苦労するね。後新校舎に窓はモザイク窓なので景色は良くない。後運動場が狭い。
      自分はそういうのは気にしない人なのですが、周りはダサいと言ってる。
      結構盛り上がるし私立なので全体的に規模がでかい、勿論修学旅行は海外(勿論費用は高い)
      近いしそこまでしんどく無いと思ってたから。
      してない
      人それぞれ
      少し駅から遠い

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備