みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立淀商業高等学校   >>  口コミ

大阪市立淀商業高等学校
出典:Bakkai

大阪市立淀商業高等学校 口コミ

(おおさかしりつよどしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内188位 / 258校中

2016-10-26投稿
      たくさんの資格を在学中に取れるので、将来就職に着きたい人にはとてもおすすめだと思います。簿記やビジネスなど、普通の学校では習わないような特殊な授業があるのも特色かと思います
      かなり徹底された校則があり、破ると特別指導なんかもあるので気をつけた方がいいかと思います
      トラブルは多くも少なくもありません、極一般的かと思います。しかし、基本的にはみんな仲良く日々生活できていると思います
      クラブはそれぞれ活動に取り組み、行事ごとなどにはクラスの一体感もすごいです。
      就職率100パーセントを掲げているだけあってか、とてもいいと思います
      現在は体育館が立て直しのために使えませんが、次々と校舎も新しくなっているのでとても綺麗です
      少しスカート丈は長い気もしますが、全体的に見ればかなり可愛い制服だと思います
      たくさんの行事があり、その度に学校一眼となって頑張っています。
    2016-10-23投稿
      福祉ボランティア科と商業科があり、福祉ボランティア科では国家資格の取得を目指しています!
      商業科では就職率が高いそうです!
      髪の毛が茶色だと地毛登録をしないといけない、化粧は別にしてもいいけど体育のときははずさないといけない、アルバイトは無断でしてはいけないとかあるけど、その他は別に無いと思います。
      特に無いと思います!商業科は学年が変わるごとにクラス替えがありますが、福祉ボランティア科は三年間同じクラスなので団結力とか絆はどこのクラスよりも高いと思います!
      部活は文化部も運動部もたくさん種類があります!
      大会とかもたくさん行けます!
      専門学校とか行く人もいれば就職する人もいます。
      中でも就職率が良いです!
      福祉の勉強する施設も商業を勉強する施設も整っています!なのでたくさんのことを学べます!
      周りの人からはとても好評です!
      セーラー服ではなくブレザーですがかわいいと思います!
      体育大会も応援団もあったりして楽しいです!
      文化祭も一年はダンスとかして、二年は修学旅行関係のものを作ったり、三年は劇をします!

2016-10-22投稿
      将来、就職をしたい人にとってはとてもいい高校だとおもっています。4つのコースがあって、それぞれの将来に向かって勉強をすることができます。そして、この高校は、介護福祉科もあります。なので、介護福祉士になりたい人にもオススメです。
      他の高校に比べては校則は厳しいです。
      三回遅刻をしてしまうと、早朝登校になり、朝学遅刻をしてしまうと、反省文を書かないといけません。
      登校時に門で先生が制服をチェックしているので、服装は常にキチンと着ていないとダメです。
      アルバイト、免許の取得、携帯の持ち込みは禁止です。
      クラスのみんなが仲が良く、いじめも少ない学校です。
      生徒と先生も、仲がいいので、とても楽しい毎日を送っています。
      文化部、運動部共に活動は盛んです。
      休日もたくさん練習しています。
      就職に強い淀商を目指しているので、就職には強いです。
      もちろん、大学にもいくことができ、自分のしたいことを見つけることができます。
      体育館が今工事中でないのですが、近くにスポーツセンターがあるので、そこで体育の授業や、部活動をおこなっています。
      校庭は少し広めです。
      シンプルで、着やすいので、いいと思います。
      男子は青と赤のネクタイ、女子は青と赤のリボンで、細かい千鳥格子の柄のスカートです。
      学校指定のセーターとベストも紺と白があります。
      文化祭は体育館がないので別の所でおこないます。
      体育祭や文化祭はみんな一生懸命に練習してがんばっています。
    2016-10-20投稿
      商業科目が楽しいし学校の雰囲気もよく、学校でいろいろな資格をとれるため将来的に強みが増えるし自分の適正を知ることもできる
      スマホ持ち込み禁止が辛いが他は必要最低限の校則だと認識している
      今までいじめを見たことがなくクラスの雰囲気もとてもよい
      教師ともトラブルはない
      みんな部活が楽しんでいるし少ない人数の部活もみんなで助け合っている
      就職に強い学校でほとんどの人が進路に就職を選んでいて、自分の進路にあった選択科目を選択し検定も受けている
      体育館や食堂は現在建て直し中で少し不便、新しい体育館にはそれだけ期待が高まります
      私はあまり格好に頓着しないしそう言うものは人それぞれだと思う
      文化祭に他校の友人を呼べないのは少し悲しいけど他の行事は充実していると思う
    2016-10-18投稿
      福祉ボランティア科卒業生としてのコメントとなります。国家試験に受かるためには先生や学校からのサポートもありますが、結局は自分の努力です。学校は合格率を推していますが、生徒の頑張りです。この学校に入学すれば国家試験に受かるとは限りません。大学の推薦もありますが、就職を勧めてくるのを感じます。進学希望者へのサポートは少ないです。ちゃんとした大学(福祉系でも)に進学した生徒は塾に通っています。福祉科には実習がありますが、実習先にも当たり外れがあります。先生は生徒に合わせていると言いますが、数合わせ的な感じが否めない生徒もいます。実習での成績のつけ方も漠然としています。あれを通知表につなげようとしたら正当な評価がされていないのではと思います。イベントや行事も自由度が低く楽しくありません。学校生活を楽しむためには他校を勧めます。
      染髪、ピアス、化粧、携帯はもちろん禁止です。携帯はみんな持っていますが。スカートを切ると買いなおさせられます。アクセサリー類の装着はばれ次第卒業まで没収です。商業高校なこともあり見た目に厳しいのは許容範囲だと思います。制服を着崩したい、染髪したい生徒には向きません。
      いじめというほどのいじめはありませんが、商業高校のため女子が多く女子同士のちょっとしたもめごとはたくさんあります。行事の時には増えます。そこに先生が介入してくることはありません。福祉科と商業科の仲が悪いです。イベントや行事になると毎回揉めます。生徒と先生間での問題は少なからずありました。先生同士の保身が酷いです。問題はもみ消されます。生徒として大事にしてもらえる前提で入学すると驚くことが多いです。
      卓球女子は競技人口が少ないこともあり、大会に出ています。その他の部活は全然ですね。でも就職や進学のために入部を勧められます。
      ほぼ推薦での入学です。有名なところでは同志社や武庫川女子への推薦があります。受験での進学は少ないです。
      校庭は水はけが悪いです。雨が降った日は水たまりができます。それが気になるくらいで設備は十分です。学校自体は建て替えを行っています。
      3つボタンの紺のブレザーにグレーのチェックスカートです。セーター・ベストは紺と白から選べます。長袖シャツは白のみで、半袖シャツは白、ピンク、青から選べます。リボンはエンジと紺の太いシマ模様です。
      イベントや行事は他の学校と同程度の数です。しかし、自由度は低いです。体育大会、文化祭ともに他校の生徒は呼べず身内のみでの開催です。楽しめる程のイベントではありません。
      就職に困らない仕事、かつ勉強しなくてもいいとなると福祉・介護と思ったので選びました。授業も通常の授業が少なくなり、数学も選択になるので。
      特になし。
      有料老人ホームの介護職
      他の就職先よりも給料が良いため選んだだけ。他と比べ仕事量も少ない。
    2016-10-16投稿
      私は、商業科ではなく福祉ボランティア科に在籍していました。授業は、介護福祉士に合格するためのカリキュラムになっていて高校卒業と同時に、介護福祉士として働けるのでいいと思います。
      他の高校と比べると厳しいですが、社会人になったときに恥ずかしい思いをしないように、訓練して頂いていると思うと普通だと思います。携帯電話の使用禁止はもちろんですが、頭髪、服装、遅刻等生活指導部の先生が、中心になって指導してくれます。
      学校が商業科ということもあり女子が多いので、好き嫌いがはっきりしていますが、大きないじめはありませんでした。福祉ボランティア科では3年間クラスが一緒だったり、実習先が一緒だったりするので、クラスの中が深まり、卒業しても連絡を取り合ったりします。
      淀商業は中途半端が嫌いなのか、やるって決めたことはやります。私は、遠方から通っていたので何もしていませんでしたが、生徒よりも熱い先生が多いように思います。
      福祉ボランティア科からは、同志社大や立命館大などの関関同立に推薦入学することができたりします。3年生からは、何度も進路説明会があり、就職組と進学組に分かれて話をしてくださいます。
      福祉ボランティア科の介護実習室は、10台の介護施設などで使用されているベッドや床頭台があったり、機械浴ができる入浴実習質もあります。
      紺のブレザーにグレーのスカートなので、好き嫌いはありますが私はあまり好きではありませんでした。
      文化祭や体育大会などがあります。特に体育大会ではクラス対抗で1~3年生が一団となって競い合い、優勝を目指します。応援団は毎日練習して、本番で5分以内で演技をします。ここでも厳しく、5分により近いクラスが優遇されることや団活動が始まってからの遅刻や生徒指導の回数も、最終得点に響いてくるので、みんなが真剣になります。
      小学生のころから介護福祉士になりたかったので入学しようと思いました
      介護業界の、訪問介護士
      高校2年生の時に取得したヘルパー2級の資格を生かして訪問介護のアルバイトをしたことがきっかけで、アルバイト先の会社に卒業したら責任者として働いてほしいと言われ就職を決めました。
    2016-10-06投稿
      自分の頑張り次第ですが資格もいっぱい取れます。
      2年次には4つのコースに分かれて専門的な知識も学べます
      マイナスな点で言いますと、先生にもよりますがやる気のない感じの先生もいます
      進学より就職に力を入れているので校則はほかの学校より厳しいです。
      おおやけにはなってませんがトラブルは残念ながらありました。
      特に卓球部が強いですね
      運動部は部活によって強さは変わります

成績のいい人から就職先、進学先がきまるので自分次第です。。
      只今、体育館の改装工事をしています
      そのためグラウンドはすごく狭くなっています
      トラックは100mもないぐらい小さいです
      新校舎が建ってきてますがまだ、古い建物がいっぱいあります
      私は普通と思います。
      可愛いという子もいれば普通っていう子もいます。
      一般的な高校と一緒です
      文化祭は2日間あります。今年は体育館改装の関係で出店はしません。
    2016-10-04投稿
      高校を出てすぐ就職をしたい方にはすごくいい高校だと思います。
      そこまで勉強しなくていいし、部活もすごく楽しいです
      他の高校に比べるとすごく厳しいです。髪の毛のいろにはすごく厳しくて、ちょっとでも茶色だと美容院にいかされます
      いじめはないです。先生方は良い先生と悪い先生がいるのでそこらへんは運です
      クラブはすごくやりやすいと思います。元気もあってとても良いです
      ほとんどの生徒が就職を希望しているので進学はあまり聞かないです
      施設に関してはやはり公立というだけあってボロボロですし、体育館もありません
      制服はブレザーでかっこよくはないですし、ダサいというわけでもありません
      ほとんどの行事が親しか呼べないのでそこまで楽しくありませんねぇ
    2016-10-04投稿
      就職率はかなり良い。
      校則がとても厳しく、ほかの高校のような青春を味わうことは難しい。商業科と福祉科がある。
      ほかの高校と比べるとかなり厳しいです。髪も真っ黒じゃないといけないし、アイプチもちょっとの化粧もバレてしまったらこの世の終わりです。
      いじめはあまり見たことがありません。ケンカや陰口程度は度々見かけます。
      強いクラブもありますが、課題が毎回多いので部活をやってる人を潰しにかかってる感じがします。ほとんどの人はバイトか帰宅部です。
      まだ卒業していないので曖昧ですが、先輩の実績を見てみるとほぼ希望するところに進学、就職できていました。
      今、校舎の立て直しで体育館がございません。また古い学校なので立て直されていない校舎はボロボロで床がギシギシ傷んでいます。
      昔よりは可愛くなったと聞いています。女子のリボンやベスト、セーターはまだ可愛いと思います。ただスカートは極長です。
      体育大会は応援団がとても盛り上がります。文化祭はほとんど舞台発表を見るだけとかなので本当につまらないです。また他の学校の友達を呼ぶこともできません。
      近かったから

卒業生 / 2009年入学
    2016-07-15投稿
      まあ、普通の商業高校。
      校則は守ってれば何も言われない。
      特に私は厳しいと思わなかった。
      生徒と先生は聞かなかったけど同級生同士は多い気がした。
      そこまで力入れてない気がする
      成績が上の方でいると指定校推薦もらえる。
      努力していれば、有名大学目指せる
      設備は古い
      制服は可愛いと評判。
      商業高校でダントツ。シャツも3色着まわしできる。
      文化祭、体育祭面白くない。
      行きたい商業高校行けず、偏差値落とした。
      元々は福祉科に行きたかった。
      四天王寺大学短期大学部 生活科学科
      AO入試で行けたから。
      夢を叶える為。
      商業科に通っていても福祉の勉強はできます、
      福祉は卒業してからでも大丈夫。
      校則が厳しいと言われていますが、3年間は耐えて。むしろ厳しいのが嫌な人はオススメしません。決して高校時代は我慢のみ。勉強においては予習、復習を。先生にはどんどん質問をすること。
      駅から近いこと。