みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立淀商業高等学校   >>  口コミ

大阪市立淀商業高等学校
出典:Bakkai
大阪市立淀商業高等学校
(おおさかしりつよどしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪市立淀商業高等学校 口コミ

(28) 大阪府内68 / 269校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      とにかく校則が厳しい。髪の毛がちょっとでも茶色かったら注意される。朝、正門前で化粧落としを持っている先生がたまにいる。
      でも生徒は思いやりがある人が多い。先生はいい人もいれば悪い人もいる。
      商業科ってこともあり、たくさんの検定をとることができ、就職にとても便利
      他の高校と比べると校則は厳しい。商業科つまてこともあり就職する人が多いから社会に出ても大丈夫なように厳しくしてるからそれくらい必要かなとは思う。携帯禁止、スカートの長さは本当に異常ってくらいに長い。膝下下くらいまである。
      皆すごく仲がいいからいじめなんて聞いたことがない。女子が割と多いけど仲が悪いとかない。でも嫌いな人とかはあんまり関わらないって感じ。男子は男子で仲がいい。
      クラブに入る人がすごく少ないから充実はしてないかな。でも一つ一つの部活が熱心には取り組んでいる。軽音部とかすごく楽しそう。
      就職はほぼ100%です。最近は就職以外にも専門学校、大学に行っている人がかなり多くなり、6対4くらいになっている。
      体育館は新しくなってすごく綺麗。新校舎もできて綺麗だけど旧校舎がとにかくボロい。校舎は意外とデカくて迷路みたいで未だに迷子になりそう。
      中庭はちょっと残念
      セーター、ベストの色がとにかく可愛い。白と紺があるけど、ベスト、セーターともに白にしとけば良かった。白がすごく可愛い。でもスカートがダサい。灰色で千鳥柄。
      友達にもスカートを除いてよく制服が可愛いって言われる。
      家から私の偏差値くらいの高校が電車で50分とかしかなかったから、レベルを落としてここにした。
    投稿者ID:512077

2019年07月投稿
      校則が厳しく行事も面白くないと言っている人は稀にいるが大抵の人は楽しんでいるし校舎もすごく綺麗で、アクセスも非常に良いと感じたから。
      他の普通科の高校と比べると厳しいと思うけど、商業科と考えたらそこまで厳しいとは思わない。しいてゆうなら遅刻指導と携帯電話使用禁止なのが厳しいと思う。
      いじめなどはぜんぜん聞いたことがないし、体育祭や文化祭はみんなで団結して毎年楽しい行事だと思う。
      好き嫌いぐらいはあって愚痴ぐらい言ってる人ぐらいどこの高校でもいる。
      部活はどちらかというと活気がない。部活入ってる人が3割弱ぐらいかなと思う。でも珠算電卓部は全国大会に出場したり卓球部も近畿大会に出場したりはしている。活気はなくても毎日楽しそうに部活しているなーって思う。
      商業科と大阪の公立高校唯一の福祉ボランティア科があり、それぞれ学科によって色々なことを学習して商業科であればさまざまな検定が取れるし、福祉ボランティア科では介護福祉士も取得できるので進路先も就職でも進学先でも思ったより多いと思う。
      就職校だけど大学に行きたい人も4~5割いるので指定校推薦や入試などを受けて進学してる人も多い。
      体育館と食堂は最近改築したので綺麗だと思う。校舎も古いとこもあるけど気になる程でもないので普通に過ごせると思う!
      周りからの評判は女子はすごくいいと思う。男子はスラックスが少しダサいかなと思う。
      セーター、ベストの色は共に紺と、白色がありみんな制服販売の時に紺色買うけどあとから白色のセーター買ってる人が多いので白色の方がオススメ
      文化祭や体育祭は他校のように色々な人が入場できないし保護者と卒業生のみ。でも毎年なんだかんだすごく楽しかった
      携帯禁止だけど意外とみんな携帯で写真撮ったりしてるし問題なし
      商業科に進学したいと思ってて、進学したいと思っている商業高校に行けないと思ったので偏差値をさげてここにした。
    投稿者ID:520302

2019年06月投稿
      校則は厳しいですが、就職に強い、検定試験に力を入れていることに間違いはありません。入学すれば得れるものがかなり多いと思います。国数英理社の授業がかなり少ないですし(学年が上がることに減ります)、テストも比較的かなり簡単です。その代わりに商業科目に力をかなり入れているので、中学で普通科目の勉強へ懲り懲りした方にお勧めします。
      星を一個減らした理由は、一部の教職員のレベルが低いからです。いい先生も少なからずいます。良くも悪くもが一番多いですが、一部は本当に酷いです。いい言い方をすれば、そのレベルの低い教職員と関わることで、高校で社会の理不尽さを既に少し学べることになると思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しい校則だと思います。特に厳しいのは頭髪・装飾品・携帯電話です。始業式ごとに頭髪検査がありますが(始業式以外にやるときもあります)、少し茶色いだけで引っかかります。装飾品は一度見つかれば、今後ずっと目を付けられて、すれ違いざまに見られているようですし、没収された装飾品は卒業式まで返されないそうです。携帯電話は電源を切って鞄に入れておかなければなりません。みんな守っていませんが、バレれば生活指導が絡み、かなり面倒くさいことになります。そして、化粧も完全禁止と謳っていますが、結構緩くなってきました。真っ赤なリップや派手なカラコンなど明らかな化粧をしない限り、正直何も言われません。頭髪検査の時などの生活指導の先生が至近距離まで近寄って来る機会以外はしていても全然大丈夫です。
      装飾品、化粧禁止はよくある話ですが、携帯電話使用禁止はかなり今時ではない校則だなと思うので、評価は低めの2にいたしました。
      いじめといういじめは聞いたことありません。女子のしょうもないゴタゴタくらいは普通にあると思いますが。。大きな問題があったりはしません。
      生徒の半分以上が部活に入っていませんし、卓球部と珠算部以外は実績がいい話は聞いたことありません。
      就職率は、100%ですし問題なし。ちなみに、就職試験一発合格率は7割程度です。進学は、指定校推薦がかなり数あります。と、いうか、一般入試率が0%です。総合評価欄で述べた通り普通科目の授業が少ないため、一般入試を受ける知識がないので。指定校推薦を取りたければある程度の評定が必要となります。いい成績を取っておけば大体の指定校は取れます。評定が足りない人はAO入試で行ってます。
      体育館と食堂ができたばかりでかなり綺麗です。新校舎も普通に綺麗ですし、旧校舎も汚いと思ったことはありません。新旧共にトイレが他の学校や中学の時と比べかなり綺麗だな、と思います。旧校舎のトイレに音姫が付いていることに感動しましたね笑
      図書館は、漫画の種類がかなり多いのと、新作の雑誌が何種類か置いてあります。アイドル誌やファッション誌など。かなり充実しているかと。
      スカート、ズボンはダサいと思いますが、上は可愛いと私は思っています。中学の友達にも可愛いと羨ましがられています。しかし、周りは全部ダサいって言ってる人が多いですかね。
      体育祭、文化祭が他の学校と比べ物にならないくらいしょぼいです。私は行事が嫌いなのであまり何も思いませんが、そうじゃない限りかなりの不満を持っていいと思いますね。
      普通科に行きたくなかったことと、商業高校の中で一番交通の便が良かったため。

2019年03月投稿
      高校で資格を取りたい人にはもってこいの高校だと思います。あなたの努力次第で難易度の高い資格も取れるし高校生活も楽しく充実したものになると思います。
      校則は厳しいと思うこともありますが、
      他校と比べてやや同じくらいです。
      でも将来就職する時のために厳しくしていると先生がおっしゃっていました。
      他の方が言っているようにいじめがあるなど聞いたことがないくらいです。それぞれ仲のいい人で昼休みを過ごしたりしています。
      卓球部や吹奏楽部が活気があります。
      特に卓球部は近畿大会出場など優秀な成績をおさめています。
      商業高校なだけあって就職率はかなり良いです。
      最近では進学の人も多くなってきて指定高推薦での大学進学や専門学校に進学する人も3割ほどいます。
      最近、体育館と一部校舎が新しくなり綺麗です。
      プールは近くのスポーツセンターで授業を受けています。
      制服は可愛い方だと言われています。
      半袖は白・水色・ピンクがあり、
      ベスト・セーターは紺・白があります。
      女子はえんじ色のリボン、男子はネクタイです。
      体育祭などは一年生から三年生でなかなかの盛り上がりを見せています。
      商業科目を学び資格を取りたいので入学しました。
      将来に役立つ資格を取ることは就職や進学に大きく活かせると思いました。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      資格が沢山取れる!と言ってますが、商業科なのでむしろ当たり前です。高卒ですぐに、就職がしたい子がほとんどなのですが、むしろ大学に行きたかったら普通科に行った方がいいですよ?
      まぁ、メインは生徒の素行の悪さなんですけれども、まず、【高速すら守れない人が多すぎる。】
      ピアスや、化粧は禁止されているのにしているのは僕にとって不思議で仕方ないです。卒業したら、開けられるじゃないですか?それだったら、今勉強していい会社に入って給料沢山貰った先で沢山ピアスを買えばいいじゃないですか?
      僕には、理解ができません。
      あと、先生方はたまに「はっ?それでも、教師か??」と疑う方がいらっしゃいますが、ほとんどがいい先生だと、僕は思ってます。
      先生方が本当に、かわいそうだと思うくらい、生徒の素行が悪すぎます。

現在僕は、退学を考えてるくらいです。
      ピアス、化粧は禁止とかも分からなくもないのですが、【スマホ】に関してはもういいのでは?と僕は感じています。
      別に、授業でしっかりノート取ってれば………って言いたいんですけど、まず生徒のほとんどが授業に参加してないんですよね。酷いです。

なので、ある意味校則はそのままで結構なんじゃないかなとは、思ってます。
      これに関しては、今のところ文句無しの★5です。
      先生の方での都合と自分の都合を合わせて話し合う日を決めるのは面倒ですが、それでもきちんと話を聞いてくれます。なんなら、先生が今までみてきた生徒の経験談なんかも色々話してくれるので、とても話がいがありますし、話終えたあとも【話してよかった】と思います。
      僕は、まだ夢を叶えるための途中にいるものですが、先生がいたから叶えられたと言えるようになるでしょう。

2018年05月投稿
      検定がたくさん取得できる高校です
      就職や進学どちらでも勉強さえ頑張ればいいところに行けると思います。
      体育館や食堂が新しくなりとても綺麗です
      携帯電話を学校で使用禁止以外は特に不満はないです。
      頭髪指導などはとてもうるさいので休暇中に染めたいと思っている人はきちんと真っ黒に戻すようにしておかないと後々大変なことになります。
      特にいじめについては聞いたことはないですが、この人とは合わない、合うとかは誰でもあることなのでそこで揉めてしまったりすることは多少あると思います。
      卓球部が特に強く、近畿大会や色々な大会で好成績を出しています。そのほかの部活もとても活気があっていいと思います。
      ただ7から8割の生徒はアルバイトをしていると思います。学校ではアルバイトは原則禁止です。
      日頃の勉強や学校生活を真面目にすればあとは先生が熱心に考えてくれるのでとても良いと思います。
      就職に関しては100パーセントを達成しているので本当にすごいと思います。 福祉科も介護福祉士取得率もとても高い数字を出しています
      古い校舎と新しい校舎がありますが、特に学校生活で気にする人はあまりいません。食堂や体育館がとても綺麗です。
      グラウンドも広いです。食堂はたくさんのメニューがあり、どれも美味しいのでオススメです。
      女子からの評判はとてもいいと思います。私立の制服より可愛いかと思います。男子からの評判はあまり良くありませんズボンが灰色なのが気に入らないそうです。
      カッターシャツは夏はピンク、ブルー、ホワイトの3色あります
      セーターとベストは青と白の2色です。
      行事は他校が入れないため、あまり楽しくないですが淀翔モールという毎年12月に行われる一大イベントがあり、生徒達が団結して1クラス三社で商品を売るのでとても楽しく為になる行事だと思います。
      偏差値はふつうレベルです
      商業科に行きたくて三商の中で一番活気があったため志望しました。

2017年09月投稿
      卒業後すぐに社会へ出る方や大学へ進学するが社会の基礎をある程度学んでおきたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学校全体としては就職を進めてきますがちゃんと大学にも進学できます。大学へ進学するとしても就職するとしても全ては自分の成績次第なのでそこをしっかりとできる人ならしっかりと高校生活を楽しめると思います。
      校則は凄く厳しいです。
      頭髪検査やスカートの長さ、靴下の色などとても見られます。なので、制服を着崩したい方やおしゃれな高校生像を思い描いてる方には厳しいかと思います。
      特に大きないじめなどはありません。生徒同士個人でのいざこざはありますが集団でのいじめなどはありません。先生も親身な人が多く、相談を持ちかければしっかりと聞いて答えてくれます。
      部活は色々な部があり、学校全体でも入部率か多いのでどの部活に入っても楽しいと思います。
      ちなみに卓球部と水泳部が強いと聞いています。
      7割が就職で3割の方が進学です。
      就職する場合は成績上位者から企業に声がかかるので在学中の頑張りがここで発揮されます。
      進学の場合も成績上位者から推薦枠が取れるので成績が良いに越したことはないです。これはどの高校もそうだと思います。
      福祉科がいる新校舎は綺麗ですが商業科がいる旧校舎は汚いです。
      でも体育館が今年新しくできるのでそれは楽しみです。
      プールは道を挟んで行かなくてはならないので面倒臭いです。
      可愛いという声もありますが気持ちのもちようだと思います。
      志望校が少し不安だったので淀商業にしました。

2019年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      検定がたくさん取得とれる!
      就職は100%
      最近は進学する子も増えてきてる
      先生がサポートしてくれるから勉強を頑張ればいいところもいける!

皆仲良いしめっちゃ楽しい!ぜひ来て欲しい
      めっちゃ厳しい。でも将来のためならこれくらいはまあ普通かなって思うけど。
      髪の毛に関しては厳しい。少しでも明るかったら黒染め。
      けど最近茶髪の子が目立ってる
      いじめはない!
      皆全体的に仲良い
      けど女子が多い分ちっちゃい揉め事はたまにある。
      最近は進学する子も増えてきてる
      Fランしか行かれへん言うてるけど上の大学行こうとしたらどこの高校からでもいける。全ては自分次第。学校の問題にしたらあかん
      最近は有名な大学に合格してる子もおった!
      先生も全力でサポートしてくれる
      就職は文句なし!
      女子の評判はめっちゃいい。けど私はスカートが好きじゃないかな
      でも、スカート以外は可愛い!
      セーター、ベストは白と紺の2色あってどっちも可愛い!
      スカートはグレーの千鳥柄?みたいな感じ。中学の時のスカートが淀商とめっちゃ似ててそんときからずっとダサいって思ってた
      行きたい高校が学力足りひんくて淀商なら余裕で入れるし家からそんな遠くなかったら。

2018年11月投稿
      最近校則が緩くなり以前までの厳しい淀商がなくなりつつある。
      生徒の意識の低さ、よくわからない行為が増えて困惑している。
      新しい試みが増え楽しい学校になる一面、以前までの淀商が消えこれからが心配。
      人間の言葉が通じない生徒が多い、動物園
      他校に比べれば厳しいと思うが最近緩い
      頭髪も茶髪が目立ち始める
      化粧も濃い女子生徒が増えてきている
      生活指導も注意をし落とさせているが守らない生徒が多い
      いじめは聞かない
      卓球部や珠算部の活動は大変いいものだと思うがそもそも部活動に所属している生徒は少ない
      行事の運営などをなんでも運動部におしつけるところもある
      淀商の先輩方の努力のおかげで進路の幅が増えたと思う
      綺麗になってきてはいるもののまだ汚いところはある(床が抜けている等)
      体育館や食堂、情報処理室などが綺麗になっているのが凄くいいと思われる
      スカートの色がグレーなので女子には不便な色
      セーターとベストのふたつがある
      最近行事が盛り上がってきているが問題行動も盛り上がってきている。それよりも商業科目の行事の方が力を入れている模様
      商業科で商業を極める人に大変おすすめする

2018年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      先生がみんな優しい。高校で真剣に資格取得のために勉強をしようとしているのならとてもいい学校だと思います。
      校則は厳しい。携帯も学校内では使えないし、化粧もピアスもできません。だけど、厳しい方がみんなが就職や進学をする時に役に立つと思います。
      全体的にあまり活気はないです。まず、クラブをしている人が少ないです。だけど、頑張っている部活もあるし、成績を残している部もあります。
      先生方がとても熱心にサポートしてくださるので、進路は叶いやすいと思います。企業の求人も幅広いし、大学、専門学校の指定校推薦も沢山あります。
      今年やっと体育館も一部の校舎も正門が完成したのでとてもきれいです。食堂のごはんも安くておいしいです。だけど、図書館は小さく、あまり利用する人がいないと思います。
      公立高校の中でも普通だと思います。ださくもなく可愛くもなく、着やすいです。
      就職に有利だし、資格が沢山取れるから。

2018年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      校則は厳しいけれど先生と生徒も仲がいいと思います。問題行動を起こす生徒もいますが徹底的に生活指導で指導されるので大丈夫だと思います。
      行事は始まる前は「他の学校の方が絶対いい」「めんどくさい」などと行っていますが終わってみればみんな口を揃えて「淀商最高」「楽しかった」と行っているので結果みんな楽しんでます。
      ルールさえ守れば楽しい学校だと思います。
      あとは食堂の唐揚げがめっちゃ美味しいです…
      女の子が多いので揉め事はありますが大きい いじめは聞いたことないです
      全校舎が繋がったので一回一回 一階におりなくてもよくなって便利です。体育館も出来たばっかりでかなり綺麗です。
      体育大会は一組団~F組団まで別れて闘います。
      団活動は今まで話したことなかった先輩、後輩とも仲良くなれて楽しいです。ただF組団が優勝した時はしらけるかな、、、笑笑
      文化祭は今までは体育館がなかったので舞台発表のみでした。
      模擬店などはなかったけど創作ダンス お笑い 劇 生徒会企画…などかなり充実していて楽しいです。

たくさんの資格を在学中に取れるので、将来就職に着きたい人にはとてもおすすめだと思います。簿記やビジネスなど、普通の学校では習わないような特殊な授業があるのも特色かと思います
      かなり徹底された校則があり、破ると特別指導なんかもあるので気をつけた方がいいかと思います
      トラブルは多くも少なくもありません、極一般的かと思います。しかし、基本的にはみんな仲良く日々生活できていると思います
      クラブはそれぞれ活動に取り組み、行事ごとなどにはクラスの一体感もすごいです。
      就職率100パーセントを掲げているだけあってか、とてもいいと思います
      現在は体育館が立て直しのために使えませんが、次々と校舎も新しくなっているのでとても綺麗です
      少しスカート丈は長い気もしますが、全体的に見ればかなり可愛い制服だと思います
      たくさんの行事があり、その度に学校一眼となって頑張っています。

福祉ボランティア科と商業科があり、福祉ボランティア科では国家資格の取得を目指しています!
      商業科では就職率が高いそうです!
      髪の毛が茶色だと地毛登録をしないといけない、化粧は別にしてもいいけど体育のときははずさないといけない、アルバイトは無断でしてはいけないとかあるけど、その他は別に無いと思います。
      特に無いと思います!商業科は学年が変わるごとにクラス替えがありますが、福祉ボランティア科は三年間同じクラスなので団結力とか絆はどこのクラスよりも高いと思います!
      部活は文化部も運動部もたくさん種類があります!
      大会とかもたくさん行けます!
      専門学校とか行く人もいれば就職する人もいます。
      中でも就職率が良いです!
      福祉の勉強する施設も商業を勉強する施設も整っています!なのでたくさんのことを学べます!
      周りの人からはとても好評です!
      セーラー服ではなくブレザーですがかわいいと思います!
      体育大会も応援団もあったりして楽しいです!
      文化祭も一年はダンスとかして、二年は修学旅行関係のものを作ったり、三年は劇をします!

将来、就職をしたい人にとってはとてもいい高校だとおもっています。4つのコースがあって、それぞれの将来に向かって勉強をすることができます。そして、この高校は、介護福祉科もあります。なので、介護福祉士になりたい人にもオススメです。
      他の高校に比べては校則は厳しいです。
      三回遅刻をしてしまうと、早朝登校になり、朝学遅刻をしてしまうと、反省文を書かないといけません。
      登校時に門で先生が制服をチェックしているので、服装は常にキチンと着ていないとダメです。
      アルバイト、免許の取得、携帯の持ち込みは禁止です。
      クラスのみんなが仲が良く、いじめも少ない学校です。
      生徒と先生も、仲がいいので、とても楽しい毎日を送っています。
      文化部、運動部共に活動は盛んです。
      休日もたくさん練習しています。
      就職に強い淀商を目指しているので、就職には強いです。
      もちろん、大学にもいくことができ、自分のしたいことを見つけることができます。
      体育館が今工事中でないのですが、近くにスポーツセンターがあるので、そこで体育の授業や、部活動をおこなっています。
      校庭は少し広めです。
      シンプルで、着やすいので、いいと思います。
      男子は青と赤のネクタイ、女子は青と赤のリボンで、細かい千鳥格子の柄のスカートです。
      学校指定のセーターとベストも紺と白があります。
      文化祭は体育館がないので別の所でおこないます。
      体育祭や文化祭はみんな一生懸命に練習してがんばっています。

商業科目が楽しいし学校の雰囲気もよく、学校でいろいろな資格をとれるため将来的に強みが増えるし自分の適正を知ることもできる
      スマホ持ち込み禁止が辛いが他は必要最低限の校則だと認識している
      今までいじめを見たことがなくクラスの雰囲気もとてもよい
      教師ともトラブルはない
      みんな部活が楽しんでいるし少ない人数の部活もみんなで助け合っている
      就職に強い学校でほとんどの人が進路に就職を選んでいて、自分の進路にあった選択科目を選択し検定も受けている
      体育館や食堂は現在建て直し中で少し不便、新しい体育館にはそれだけ期待が高まります
      私はあまり格好に頓着しないしそう言うものは人それぞれだと思う
      文化祭に他校の友人を呼べないのは少し悲しいけど他の行事は充実していると思う

高校を出てすぐ就職をしたい方にはすごくいい高校だと思います。
      そこまで勉強しなくていいし、部活もすごく楽しいです
      他の高校に比べるとすごく厳しいです。髪の毛のいろにはすごく厳しくて、ちょっとでも茶色だと美容院にいかされます
      いじめはないです。先生方は良い先生と悪い先生がいるのでそこらへんは運です
      クラブはすごくやりやすいと思います。元気もあってとても良いです
      ほとんどの生徒が就職を希望しているので進学はあまり聞かないです
      施設に関してはやはり公立というだけあってボロボロですし、体育館もありません
      制服はブレザーでかっこよくはないですし、ダサいというわけでもありません
      ほとんどの行事が親しか呼べないのでそこまで楽しくありませんねぇ

就職率はかなり良い。
      校則がとても厳しく、ほかの高校のような青春を味わうことは難しい。商業科と福祉科がある。
      ほかの高校と比べるとかなり厳しいです。髪も真っ黒じゃないといけないし、アイプチもちょっとの化粧もバレてしまったらこの世の終わりです。
      いじめはあまり見たことがありません。ケンカや陰口程度は度々見かけます。
      強いクラブもありますが、課題が毎回多いので部活をやってる人を潰しにかかってる感じがします。ほとんどの人はバイトか帰宅部です。
      まだ卒業していないので曖昧ですが、先輩の実績を見てみるとほぼ希望するところに進学、就職できていました。
      今、校舎の立て直しで体育館がございません。また古い学校なので立て直されていない校舎はボロボロで床がギシギシ傷んでいます。
      昔よりは可愛くなったと聞いています。女子のリボンやベスト、セーターはまだ可愛いと思います。ただスカートは極長です。
      体育大会は応援団がとても盛り上がります。文化祭はほとんど舞台発表を見るだけとかなので本当につまらないです。また他の学校の友達を呼ぶこともできません。
      近かったから
    投稿者ID:211945

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      全体的に観ていい学校だと思います。会計やマーケティング、プログラミング、福祉、を学びたい人にはとてもオススメな学校です。実際、勉強面においても理解ができない場合などは、資格試験前に補講を行うなどの対応があり、やる気のある人にはしっかりとした優遇があります。
      淀商では座学で学んだことを実践できる授業や行事がたくさんあります。例えば「淀翔モール」という販売実習行事があります。この行事を一言で言うと「会社経営です」生徒のみで企画、仕入れ、宣伝、マーケティング、販売、決算します。この他にも介護実習やビジネスマナー研修といった座学で学んだことを実践できる授業や行事がたくさんありまます。
      校則に関してはとくに厳しいと感じたことはないです。
      客観的にみてもさほど厳しくはないかと思います。ヤンチャな人やギャルにとっては厳しいと思うと思いますが普通の人なら特に厳しいと感じないと思います。
      一般的に観てどこにでもある校則ばかりなので平均的だと思います。
      みたことも聞いたこともないです。年齢の割に大人びてる人が多いのが理由だと思います。行事ごとでクラスの方針を決める時に軽いいざこざがありましたが話し合いで解決しました。
      部活動にかんしては卓球部と珠算部が有名で珠算部は全国大会に出場しました。卓球部は毎年近畿大会に出場しています。大阪府4位と聞いたことあります。
      実績は高いです。商業高校なので就職がメインとなっており、就職先はJRや証券会社などの東証一部上場企業が多数あります。業種や職種も豊富なので自分の職種につけます。
      進学にかんしては成績と資格次第で関関同立などの一流大学に商業科推薦でいけます。
      最近、体育館、校舎、食堂が建て替えられたのでとても綺麗です。校庭にかんしてはそこそこ広い方だと思います。図書室は雑誌や漫画が他の学校とくらべると多い方だと思います。
      見方は人それぞれだと思いますが可愛い方だと思います。制服はブレザーで灰色のスカートです。
      販売実習の充実度は全国レベルだと思います。
      他県から買いに来たり先輩方も多く訪れずれるのでかなり盛り上がります。ベイコムという地方テレビ局が取材に来てテレビで放送されるほどです。
      大学に進学すると卒業する時が東京オリンピックの影響で不景気になると考え高卒で就職しようと思ったから
      家から近いから
      大手企業

自分の頑張り次第ですが資格もいっぱい取れます。
      2年次には4つのコースに分かれて専門的な知識も学べます
      マイナスな点で言いますと、先生にもよりますがやる気のない感じの先生もいます
      進学より就職に力を入れているので校則はほかの学校より厳しいです。
      おおやけにはなってませんがトラブルは残念ながらありました。
      特に卓球部が強いですね
      運動部は部活によって強さは変わります

成績のいい人から就職先、進学先がきまるので自分次第です。。
      只今、体育館の改装工事をしています
      そのためグラウンドはすごく狭くなっています
      トラックは100mもないぐらい小さいです
      新校舎が建ってきてますがまだ、古い建物がいっぱいあります
      私は普通と思います。
      可愛いという子もいれば普通っていう子もいます。
      一般的な高校と一緒です
      文化祭は2日間あります。今年は体育館改装の関係で出店はしません。

2016年03月投稿
      んー、厳しいって感じかな
      厳しいすごく。携帯だめだし、ピアスも没収されて反省文もかかされる
      あんまり力いれてないね。
      就職!!!
      今年新しくなった!
      かわいい。あるいみ制服着たくて…っていうのもあった
      いい人もいればよくないひともおる
      福祉科があったから
      赤本
      福祉科あったから
      たのしい先生はたのしいしわかりやすい先生はわかりやすい。5科目最悪。