みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  英真学園高等学校   >>  口コミ

英真学園高等学校
出典:Kirakirameister
英真学園高等学校
(えいしんがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 43

口コミ: ★★★☆☆

英真学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(50) 大阪府内151 / 270校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      苦手なことがあっても、勉強も学校生活もしっかりと見てくれるので安心して通わせています。
      低評価にあんまりにも・・・な言葉(特に校則について)があるので投稿しました。
      ・スマホ:持ち込み可、校内では電源OFF
      ・染髪、パーマ:禁止
      ・化粧、アクセサリー:禁止
      ・髪型:特に規定無し(高校生らしいもの)
      ・アルバイト:許可制

保護者から見るととても良いバランスだと思います。
      もちろん学力試験を使って大学進学するような進学校と比べると厳しい部分もあると思いますが、指定校やAOなどの推薦入試や学校斡旋就職で進路を決める生徒が圧倒的に多いことを考えると、マナーや社会規範を学ぶ意味でも厳しすぎるということはないと思います。
      もっと自由な方がいいと思うかもしれませんが、同程度の公立高校の下校の様子など見ると・・・自由にしたら歯止めが効くのか心配です。

もし高校選びで譲れないポイントが校則であるならば、事前にしっかり確認しておくことをお勧めします。
      いじめなどの問題が起こってからの対応は早いですし、処分などもしっかりとしていると思います。
      起こさないための事前指導については十分かどうか不明です。
      弓道部、剣道部、柔道部、バドミントン部、ダンス部、軽音楽部、写真部などの活躍をよく聞きます。
      活発に活動しているクラブもあれば、そうでないクラブもあります。
      阪急十三駅から徒歩5分という利便性と引き換えに敷地はかなり狭く、3つの敷地に分かれています。
      本館は流石に綺麗で充実していますが、南館と北館は老朽化が目立つ箇所もあります。
      最近新しくなったようで、非常に綺麗なスタイルです。
      娘も気に入っています。
      シャツはシワになりにくく、洗濯しやすいので助かっています。
    • 高校への志望動機
      学力、通学時間、制服、雰囲気を考慮して決めました。
      十三という立地、女子校時代の印象で心配していましたが、オープンスクールに参加してイメージが変わりました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      クラスにもよりますがお世辞にも高いとは言えないと思います。
    • アクセス
      阪急十三駅から徒歩5分ですので、かなり立地は良いと思います。

部活専念めっちゃできます!
    2023年02月 投稿
      勉強をしながら部活にも専念できる高校です!勉強が苦手であれば総合がゆっくり学ぶことができます!情報コースは女子が少ないですがパソコンの検定を取ることが出来きます!特進は2年生から文系、理系に分かれて勉強して行きます。自分の将来の大学に必要な …続きを読む(全403文字)
    所々に不満がある、部活が楽しい学校
    2023年02月 投稿
      情報進学コースは、パソコンが苦手な人でもいろんな資格が取れて、大学の出願書類にたくさん書くことができたし勉強が苦手な子は情報の授業が2、3年からほとんどメインになるから勉強への不安が減っていいと思った。
      修学旅行だけ使えたけど、もっと行事で …続きを読む(全786文字)
    周りに流されず勉強できる人は伸びると思う
      特進コースはイングリッシュデイやイングリッシュキャンプなど
      英語に関わる機会が多くあります
      英語の本の多読などもあるため英語に興味がある人にはいいかもしれません。先生も生徒との距離が近く親身になってくれる先生が多くいると思います。そうでない …続きを読む(全617文字)
    高校生活をドブに捨てたいならここ!
    2022年07月 投稿
      イキリ、ナリヤン、笑い声がうるさい女、ドインキャ、まともな生徒1人もいません。星1つもつけたくありません。いいところは交通アクセスくらい。特進コースは土曜授業が月3であり、夏期講習、冬季講習と2、3週間ほどあります。ですが総合コースは土曜授 …続きを読む(全1589文字)
    私立高校ですか???
    2022年06月 投稿
      高校生活青春したいと思う方にはオススメしません。

生徒をほったらかしにする、生徒の意見をひとつも聞かない、自分の気分で叱って注意してくる先生が大半です。
      ここの学校に行こうと迷ってる方たちはしっかり調べた方がいいと思います。

生徒の意見 …続きを読む(全557文字)
    英真学園高等学校について
    2022年05月 投稿
      英真学園について話していきたいと思います。まず各学校の落ちこぼれが集まってくるので授業の質はかなり低いです。中学下っぱだった生徒が優等生になってしまうということがザラにあります。ですので勉強は嫌いだけど勉強しなくて高校を卒業したい人にはおす …続きを読む(全976文字)
    この高校は、おすすめしません
    2022年02月 投稿
      英真先生は、とにかくいい先生もいるが悪い先生もいます
      注意するのは、いい事だと思いますが、注意受けてる途中にも関わらず、その場を通ったり、離れた場所からニタニタ笑っていたりして変な先生も中には、居ます。すぐに、別室などに入れたりして、授業か …続きを読む(全747文字)
    苦痛の3年間を過ごしたいならオススメ
    2021年09月 投稿
      まず、この高校にどうしても行きたいという人以外は絶対にやめといた方がいいです。教師は人によりけりですが生徒はほぼ全員猿のような人達しかいません。この環境で勉強なんて確実に無理なので高校から勉強を頑張りたいという人は本当に3年間を無駄にするだ …続きを読む(全572文字)
    食堂の唐揚げだけが魅力の学校
    2021年09月 投稿
      新型コロナが複数出ているにも関わらずほとんど対策がなく保護者への報告等も特になしプチクラスターになってもそのクラスだけを休校にするという前代未聞の学校
      厳しいと言っている人がほとんどだけど実際そこまで厳しいというわけでもない気がする制服の改造 …続きを読む(全726文字)
    この学校にくることはおすすめしない。
    2021年09月 投稿
      授業中は寝てる人がほとんど
      クラスはうるさい人と静かな人で別れています
      静かな人は孤立するため周りに合わせないといけない
      アルバイトは許可証を出せば問題はない。
      携帯は持ち込みはOK、触るのは禁止。
      制服の改造は禁止。

…続きを読む(全389文字)
    生きる力が身につく場所
    2021年07月 投稿
      勉強したい人には向いてないとかそれは絶対ありません!先生は勉強をみんなに頑張ってほしいと思ってると思うけど、生徒の少人数が授業態度が悪いせいで周りにいる子が流されていってるだけだと思います。でもそのうるさいなかも乗り越えれる揺るがない自分を …続きを読む(全531文字)
    高校生活を無駄にしたい人におすすめ
    2021年05月 投稿
      高校で勉強していい大学に行きたいと思う人には正直全く向いてない。勉強をしてこなくてとりあえず遊びたい人には向いているかもしれない。部活はいい感じのところもあればあまり活発に活動していないところもある。ただ本当におすすめはしないのでてきとうに …続きを読む(全694文字)
    とても楽しい学校!!
    2021年01月 投稿
      すごくいい学校と思う時もあれば思わない時もあります
      先生たちはすごくいい先生ばかりです
      ですがたまに気に食わないときももちろんあります
      勉強はあまりできない生徒が通う学校ですが、先生たちも親身に教えてくれます
      授業中は本当にいい意味 …続きを読む(全647文字)
    the 底辺校だと思う
    2021年01月 投稿
      人としてはレベルの低い奴が大半だが
      勉強できるけどしてこなかった奴がたまにいる
      基本的にレベルが低いと思う
      校則といって全てを丸め込む
      教師が都合よくなる
      …続きを読む(全441文字)
    他の学校に行くことをオススメします。
    2020年10月 投稿
      あまりおすすめ出来ません。絶対この学校でないといけない理由がないのであれば、他の学校を選択することをおすすめします。自称進学校だと思います。
      スカートを折る、切るだめ。メイクだめ。スマホは電源を切ってカバンの中に。アルバイトは正当な理由であり …続きを読む(全406文字)
    全体的にバランスが取れた高校
    2022年02月 投稿
      高校で英語をたくさん勉強したいと思っている人はとてもいい高校だと思います。
      英真学園は体育館が二個あり体育館競技が活発です。
      一般の高校とあまり変わりません。アルバイトは許可を得る必要があります。
      毛染め、パーマは禁止されています。携帯電話は …続きを読む(全402文字)
    充実した高校生活がおくれる
    2022年02月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います!先生方も優しく友達もたくさん出来て充実した高校生活が送れます!
      携帯の持ち込みは大丈夫ですが、使用は禁止されています。 …続きを読む(全539文字)
    面白い友達がいっぱいできる高校
    2022年02月 投稿
      笑いの絶えない日々を過ごせます。私は特進コースを選び三年間勉強と部活を、頑張りました。最初は勉強についていけなくて不安でしたが先生のサポートもあり勉強ができるようになりました。とても充実できた三年間でした!
      スカート膝下じゃないと言われる。
      …続きを読む(全416文字)
    個性的な人が沢山集まる学校です
    2022年02月 投稿
      勉強が苦手な子でも先生達が全力でサポートして下さるので楽しく授業を受けれることができます。部活と勉強の両立がしやすいのでおすすめします。食堂のご飯が美味しいです。
      私立なのでスカートおるや化粧はだめだとわかってましたが少し厳しすぎると思います …続きを読む(全459文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか