みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪商業大学高等学校   >>  口コミ

大阪商業大学高等学校
出典:Kirakirameister
大阪商業大学高等学校
(おおさかしょうぎょうだいがくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内小阪駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

口コミ: ★★★☆☆

大阪商業大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(56) 大阪府内205 / 270校中

担任含めて全て運任せです。
    2020年05月 投稿
      受験生の方によって評価は変わりますが、真面目に勉強しようと思う人は正直グローバルコースは辞めておくべきだと思います。他の口コミにも有るとは思いますが授業中は騒がしく集中するのが困難なのでグローバルで勉強をしたければ前の座席を希望するしかない …続きを読む(全1021文字)
    合う人には合う学校。
    2020年01月 投稿
      グローバルコースの1年です。
      高校生活はまぁまぁ楽しいです。
      大人しい人には向いてない学校です。
      併願で商大受ける方で、
      「もし第1志望に落ちたなら大学受験で頑張りたい!」
      って思ってる方もきっといると思います。
      そういう人はここの学校には …続きを読む(全1404文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文理進学受ける人だけ絶対見て!!
    2023年05月 投稿
      とにかく文理進学受ける人だけ見てとにかくひどいです
      何があっても併願でも受けることもおすすめしません
      まぁ普通です。可もなく不可もなくといった感じです。普通に生活している分には大丈夫ですちなみにツーブロックは禁止です。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ザ!青春みたいな高校生活
    2023年01月 投稿
      めちゃくちゃ楽しい学校でした。
      ザ!青春みたいな高校生活送りたい人にはもってこいの学校です。
      ですが文理進学コースはバイトも出来ず部活も出来ず、ひたすら勉強の毎日なので全然楽しくなさそうで、2年生に上がる頃にはグローバルコースに編入してくる …続きを読む(全1693文字)
    大阪商業大学高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      現在1年生としてグローバルコースに通っています。
      この割と楽しく過ごしていますが、高校生と思えない行動をする生徒はチラホラ見られます。
      でも気にしなければどうということはないと思います。
      緩いです。
      生活指導週間のときのみ頭髪や着こなしに注意 …続きを読む(全783文字)
    デザインはまぁまぁ
    2017年11月 投稿
      私はデザインコースに在学してます。同じコースの先輩は優しいし他のコースにも沢山友達が出来ます。だけど今のデザインコースの1年は毎年に比べて人数も多く対立などが多いです。これがクラス替えなしで3年間はキツイです。グローバルからでも芸大へは行け …続きを読む(全656文字)
    頭髪に厳しい学校
    2017年10月 投稿
      とても良い学校です!
      勉強にとても力を入れていて、毎年100人近くの生徒が国公立大学に進学します!
      その中の数人は、ハーバード大学や東京大学へ、数十人は京都大学や大阪大学に進学します!
      とても厳しいと思います!
      男女共、前髪を作ることは …続きを読む(全397文字)
    あまり、オススメできない
    2017年10月 投稿
      あんまり。私はオススメできないかな……
      進路のことで凄く考えてくれる学校だけど、?真面目に勉強しに来たい人は絶対来ない方がいいと思う。
      商大コースは、全体的に緩いけど、文理コースが毎日勉強ばっかりで、帰るのが10時とか余裕であるらしいで …続きを読む(全859文字)
    生徒の個性を尊重する学校
    2017年08月 投稿
      保護者の目線ですが、通わせて良かったと思います。
      クラス、部活ともに仲が良い様で、楽しそうに通っています。
      校則は一般的なレベルではないでしょうか。
      私学にしては過度な校則はなく、常識的に納得できる範囲だと思います。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2016年入学
    連帯責任が多く、毎日叱責を受けました。
    2022年03月 投稿
      デザイン美術コースでした。正直に言えば学生生活はかなりつらく、睡眠時間もあまりとれませんでした。美術の授業で学べたことはたくさんありますし打ち込んでがんばりたい人にはいいと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。ただ、クラスの誰かが遅刻・欠 …続きを読む(全1162文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まともな子はまともな子でも…
    2019年09月 投稿
      問題児が固められます。
      大体昔からいる先生や体育会系の先生のクラスは退学者数や停学者数が多い傾向があります。
      また、不登校ってわけではないんですが、滅多に学校に来ないレアキャラがクラスに数人現れます。
      しかし学食が美味しいです。
      休み時間に …続きを読む(全824文字)
    楽な高校生活や滑り止めに。
    2018年11月 投稿
      とりあえずなんとかなる学校です。
      怪我で学校に通えない期間があり出席日数が不安でしたが先生方の計らいのおかげで進級できました。
      またクラスには欠点(35点未満)を多くとっている子もいましたが提出物や授業態度をしっかりしていれば平常点(授業点 …続きを読む(全1079文字)
    オススメはしない
    2018年08月 投稿
      とりあえず高卒だけ取りたい、とりあえずどこか高校に入っときたいって方ならこの学校に通っても良いと思いますが、適当な理由でもない限りはオススメできませんね。でもスポーツならアリだと思います

それと…一番伝えたい事ですが、教師には期待しない方 …続きを読む(全676文字)
    入るコースによって雰囲気が違います。
    2016年10月 投稿
      デザイン美術コースに通っていますが、とても課題が多いです。きちんと予定をたてて終わらせないと徹夜することになります。
      全く厳しいと感じません。むしろほかの私立に比べれば緩すぎるくらいです。中学の校則をきちんと守れていれば校則の面は何も問題が …続きを読む(全393文字)
    大阪商業大学高校についての内容など。
    2016年10月 投稿
      先生は優しくて面白い人が多い。でも優しい人が多いからか、チャラい生徒も多い。規則は厳しいけど守ってる人が全然いない。女子はスカート折ってる奴ばっか。
      女子だったらスカート折ってたり化粧してたりピアスしてたら注意する程度。月1、2回学年で服装チ …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一部の生徒には適した学校
    2021年02月 投稿
      就職か専門学校へ行きたい人には適してるが難関大学を目指している人は絶対にやめておくべき。 一部の女子が校則破っていても見て見ぬふり。同じ事をしたら生徒指導。 また、一生懸命頑張っている生徒を侮辱する生徒が多い。
      私立の中ではゆるい為、一部の女 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あまりオススメ出来ない
    2019年12月 投稿
      勉強をしたいと思う人にはオススメしないです。
      ただ卒業出来れば良い。と思う人にはこの高校は
      向いていると思います。
      グローバルコースに先生達は緩い。
      …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    オススメできない学校です。
    2017年06月 投稿
      非常に良くない高校だとおもっています。
      髪の毛も茶色でない時も黒に何日までに染めてきなさいと言われます。金髪にされている子がいるのになにもゆわないがっこうです。
      この高校はオススメできないです。
      校則はまだましと思います。
      …続きを読む(全401文字)
    未来のない高校
    2017年03月 投稿
      コースは4種類あり文理進学、デザイン美術、スポーツ専修、グローバル商大(普通科)となっています。
      入学するなら文理コースもしくはスポーツに絞られこの二つに関してはコースに沿った勉強、部活動があります。
      美術に関しては生半可な気持ちで入っ …続きを読む(全795文字)
    心霊の学校。
    2017年01月 投稿
      霊現象がよく起きます。。体育館の天井に謎のお札が貼られてあるのですが、その場所は過去にバスケ部の部員がなくなったそうです。
      なので霊感の強い人は絶対来ない方がいいです。以前霊感の強い女の子がその場所へ近づいたとき、腕につけている魔除けの数 …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか