みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  五条高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

五条高等学校
出典:Asasa198
五条高等学校
(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

五条高等学校 口コミ

(107) 愛知県内53 / 223校中

特にこれといった特色はない公立の進学校
    2017年10月 投稿
      入ってみると意外と良かったと思える進学校。尾張の監獄とも言われる五条高校ですが、いたって普通の高校です。予習や課題の量は、同じくらいの偏差値の学校とさして変わりません。ただ、授業以外の補習は多い方だと思います。学校が出す課題に意欲的に取り組 …続きを読む(全1187文字)
    在校生 / 2014年入学
    家で1人では勉強できない子にはもってこい
    2017年02月 投稿
      まず勉強が厳しいというイメージがあると思いますがその通りだと思います。けどそれは多くの生徒が国立大学を目指しているのでそれに見合った課題、補習、テスト量だと思います。おかげで塾いらず(中には通う人もいるみたい)だし先生方は夜遅くまで生徒の質 …続きを読む(全677文字)
    結局は自分次第。いくらでも楽しくできる
    2017年09月 投稿
      その人次第でいくらでも楽しくできる。行動するかどうか。グチグチ文句を言う奴が居るがそいつは多分何も行動していないやつだと思う。勉強に関しては面倒見が良いと思う。在校生の中に「五条は監獄だ。」とか「軍隊だ。」とか言う人がいる。たしかに名古屋の …続きを読む(全440文字)
    結構楽しいと思います
    2018年04月 投稿
      ここの高校がダメっていうか、教師がやばいんだと思う。集められてんのかね。分かりませんけど。もちろん素晴らしい先生も居ます。部活や学校生活は自分は楽しいと思いました。とてもいい子ばかりで幸せな時間だったと思います。そこに関してはこの高校でよか …続きを読む(全438文字)
    志望する方は十分に検討を…
    2018年07月 投稿
      あまり自立して勉強できないタイプの人間や勉強と言っても何をしたらいいか自分ではわからない人にはオススメです。国公立への進学実績が高いというのは魅力的ですが、当然それ相当の努力を一年から要求されますのであまり考えずに志望するのは気をつけた方が …続きを読む(全861文字)
    頑張る人を応援する、未来への学校
    2016年10月 投稿
      学校でガッツリ勉強のサポートをしてほしい人には良いと思います。週末課題などが多いですが、先生からのメッセージはあついです。中部地方の国公立大学を目指している生徒が多いです。
      中学校の校則が厳しかったので、そこまで感じませんが、名古屋に比べたら …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    課題の嵐
    2016年10月 投稿
      なにより課題が多いです笑
      でも、それをしっかりこなせばかなり力になります。
      校風はとてもよく、五条はみんながあいさつをしてくれてとてもいい学校です。
      他校の公立に比べると全然厳しいです。
      身だしなみ検査が2ヶ月に1回程度であります。
      …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2014年入学
    予想以上に楽しく快適な学校です!
    2016年10月 投稿
      先生のご指導もしっかりしてくれます。とくに3年生の補習はとても力を入れてくださいます。大学進学率も国公立大学に約360人中約200人を送り出す進学校でもあります。
      また、究極にダサいと言われていた制服も来年度の入学生から女子は全面的に変わり …続きを読む(全699文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生の個性が強いww
    2015年01月 投稿
      この場を借りて言わせてもらいますが
      顔面偏差値がどーのこーのとかありますけど
      可愛い女子、カッコいい男子 ふつーにいますんでw!

まぁどこの高校行っても同じって事よ
      なんだったら化粧で誤魔化せw(禁止だけど)!
      厳しい方かなー。
      スカートと …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しもうと思えば楽しめる
    2023年03月 投稿
      最近は課題がそこまで多くなくて課題地獄にはなりません。テストの時の課題は他の高校に比べると少し多いかも、?勉強出来る環境はとても整っています。先生の当たりハズレは結構あります。共通テストを諦めた方がいいくらいの先生もいます。
      そこまで厳しくは …続きを読む(全408文字)
    がり勉ばっか
    2016年05月 投稿
      がり勉ばっかの高校です
      授業も中途半端な65分で色々めんどくさいです
      先生は熱心に教えてくれます
      結構厳しいです …続きを読む(全286文字)
    校則が厳しいけど、いい先生ばかりの高校
    2016年10月 投稿
      課題が多いけど、先生達は生徒1人1人をしっかり見てくれてて、いい高校です。
      テストや課題がキツくてごく稀に退学する人がいるとかいないとか。
      他の高校に比べて圧倒的に校則が厳しいです。
      スカート丈は絶対膝下。朝礼の時に制服の袖を曲げているなんて …続きを読む(全398文字)
    自分で勉強できない人にオススメです
    2021年10月 投稿
      補習の多さや課題の多さ、先生からのプレッシャーなど様々な不満はありますが何だかんだ勉強は必然的にする環境になるので学習面ではそこまでだらけず他の高校に行くよりはしっかり勉強時間を確保できると思います。
      平日は予習復習などをしておくと楽だと思 …続きを読む(全1065文字)
    五条高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      勉強にとても力を入れている学校です。もう少し学校祭や部活にチカラを入れて欲しいと思いこの評価にしました。
      とても厳しいと思います。特に頭髪や服装に関しては厳しいと思います。 …続きを読む(全296文字)
    地方国公立行きの空港
      入学の際は要検討
      進路だけ不満がある人が多い
      校則とかは以前に比べて厳しくない
      良い先生もちょっと、、、ていう先生もいる

全然厳しくない
      やってるのかやってないのかわからない身だしなみ検査がある
      中学に比べるとだいぶゆるいと思う …続きを読む(全397文字)
    真面目な進学校です。
    2021年10月 投稿
      学習面において面倒見が良い高校です。
      ただし、担任については、しっかり相談に乗ってくれる先生、そうでない先生に分かれるので、クラス担任については運だと思います。
      その中でも今年から教頭先生になった方がとても良い先生なので親身になって相談にな …続きを読む(全668文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりとしたい方にオススメの学校です。校則は少し厳しめですが、長期休暇中の補習もしっかりとしており、また、部活動も熱心に取り組むことができます。ただ、毎日の家庭での学習が必要なので、入学してしばらくは大変です。
      他校に比べて厳しめだと …続きを読む(全496文字)
    五条高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      わたしの通う学校は、部活、勉強ともにちからをいれています。しかし部活と勉強の両立はむずかしいがっこうです。
      とてもきびしいほうだとおもいます。特に頭髪に関して厳しいです。 …続きを読む(全292文字)
    真面目で第一に勉強!
      先生たちは優しい
      けど、課題がとても多い
      真面目な人ばかりで生徒の間で教え合うことも多い
      けど毎日楽しい
      メチャメチャ厳しい!
      (例)耳に髪がかかったらアウト(男子)
      …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2014年入学
    レベルの高い大学を目指すなら
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。宿題は多いですが、それだけやってれば大丈夫かな?という感じです
      厳しいです。1ヵ月に1度身だしなみ検査があります。1番気をつけなければいけないのは髪型です。 …続きを読む(全341文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか