宍道高等学校

宍道高等学校 口コミ

(しんじこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 通信制

宍道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宍道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63

2016-09-20投稿
      定時制の学校なので、やはり午前、午後、夜間と自分の都合に合った時間を選択出来る所が非常に助かります。

既に4年在校しております。それを踏まえて下記の事項に少し経験してきた事や現状を述べていきたいと思います。
      厳しくないのは嬉しいのですが、流石に緩すぎるかなとも思います。
      緩すぎるが故に一部の見た目が奇抜な生徒の集団などが廊下などで通路をたむろしてたりなど、他の生徒からすれば非常に邪魔ですし注意もしずらく迷惑です。その辺を注意しない先生方が非常に多くみられます。
      4年在校しておりますが特にそのような光景は目撃した事がありませんが、以外と見えないとこで行ってるなどもあるかもしれません。
      部活動はまるで活気がありません(笑)
      また、種類も少ないですね。
      まだ卒業はしていないので詳しくは分かりませんが、先に卒業した友人は希望進路に進めたようです。
      体育館も広く武道場までありとても綺麗な状態だと思います。
      設備は本当に整ってると思います。ただ一部授業を受ける教室にはエアコンが無かったりもしますが。

また、これは個人的な不満ですが、多目的に売店のスペースがあり、看板まであるにも関わらず一切開店無し。ずっとシャッターが降りたままで、この状況は私が入学した当時からでした。
      宍道では私服が一般とされています。
      オシャレが好きな方には嬉しい事だと思います。
      ただ指定学生服が無いが故に、毎日制服を着回せる普通校とは違い私服が一般ですので毎日同じ私服を着用していると少し変な目で見られる場合もあります。
      行事は本当にあまり無いですね。5月に遠足、何月がごとにキャリアガイダンスやスポーツ大会、10月に学園祭くらいです。
      もう少し足して欲しいですね。
    2016-06-26投稿
      綺麗な学校で、大学のようなシステムの学校です。
      年度毎に、必修科目+好きな科目を選んで受講します。
      4年卒業と3年卒業があります。
      どちらでも1年度目2年度目はほとんど必修科目に埋められます。
      少人数の授業です。
      アルバイトや既に就労している人も多く、色々な人が居る学校です。
      定時制と通信制があります。
      定時制高校なので、やっぱり校則は緩いです(それが良いか悪いかは分かりませんが)
      ピアス、茶髪OKです。
      いじめなどはありませんが、こまごまとしたグループとグループの揉め事みたいなのはたまにあります。
      一応部活動や同好会はありますが、かなり人数が少なく機能していないものがほとんどです。
      就職についてはしっかりサポートしてくれる学校だと思います。
      1年次から進路の事については色々と言われます。
      進学についてはちゃんと授業を受けていれば大丈夫だと思いますが、他の学校より簡単な授業が多いので一般受験されるのなら自分でしっかり勉強した方が良いと思います。
      新しい学校なのでトイレなども綺麗です。
      図書室は大きくはありませんが役に立つ本が置いてあります。
      グラウンドはあまり整備されてないです(笑)。
      制服はありません。私服です。
      他の学校とかの制服でも大丈夫だと思います。
      学校行事といってもキャリアガイダンスなどが主です。
      秋に碧雲祭という学園祭があります。これは中々盛り上がります。
      中学の頃不登校だったので。
      私はほとんど勉強しませんでした。
      心配な方は中学の総まとめドリルみたいなのを買って少しやれば大丈夫だと思います。
      公立の短大に行くか、就職
      特にありません。
      低い人はすごく低いし、高い人は高いです。
      低い人の方が多いです。
      宍道駅から徒歩15分の距離です。
      遠方から通う人は電車の時間との調整が大変そうです。
    2015-06-22投稿
      この高校では、アルバイトと勉強両立している人も頑張っています。先生と生徒の中もいいと思います。行事も楽しく面白いです。
      制服がなく自由服です。チャイムも鳴らないので、自分達で行動しないといけないので時計もきちんと見て行動してます。
      私は、午後から勉強をしているので、友達と仲良くやっているのでいじめは無いと思います。友達も面白いし楽しくしてます。
      部活は少ししか無いけど、部活を頑張っています。県大会を目指して一生懸命頑張っています。私は入って無いけど他の人も頑張っています。
      キャリアカウンセリングプログラムで進路のことを勉強してます。2年は、インターンシップでいろんな所で働きます。
      高校は、普通の高校と同じです。高校も新しいのでとても授業に集中しています。土足のまま入るので、上履きはいらないです。
      制服は無いので、自由服で行きます。とてもラフなのでいいと思います。
      先生は、専門教科を教えてくださるので、楽しく勉強をしてます。分からない所は、優しく教えてくださいます。
      教科を選択することが出来るし、駅から近いし、自分の時間を持てることが出来るから。
      きちんとプリントやノートや教科書を見てやった。
      出雲医療看護専門学校 看護士科
      高校のころから、看護士が憧れているので、看護士になりたいです。
      みんなが授業に集中しているので、テストもいい点を取ろうと頑張っています。普通の授業も楽しく、集中しています。
      駅から15分で高校につきます。アクセスもいいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2015-01-30投稿
      個人的には高校生活を送るには良い所です。
      定時制と通信制が併設された学校で、定時制は午前・午後・夜間に分かれており、基本4年で卒業できますが3年でも卒業可能でとにかく自由度が高いです。
      時間的、精神的、経済的にも余裕ができます。
      経済的事情のみならず、家庭の問題や不登校等の事情がある生徒が多いですが、雰囲気は悪くありません。
      ただ学校に馴染めず辞める人も居ます。結局のところ通い続け卒業できるかは本人次第です。しかし他の高校と比べると余裕があるのでかなり通いやすいとは思います。
      相当にゆるいと思いますが、多目的ホールの授業時間中の使用制限などサボる人が増えないように創設時よりは多少きつくなったようです。当然アルバイト可です。
      よくわかりません。目撃したことはないので少ないのかもしれません。
      これもまた定時・通信制なので部活に打ち込む学校ではないですが、いくつかの部は定時・通信制の全国大会に出場しています。
      ただし部活動をしている人自体少ないので、チーム競技は部員数によってはできないものもあります。
      進学者は専門学校が多く、大学進学者は少ないです。上にも書きましたが進学校ではないため進学する大学のレベルは個人の頑張りで決まると思います。
      基本他の高校と同じですがとても新しいです。教室は冷暖房ありです。エレベーターがありバリアフリー対応です。
      定時制の場合基本少人数での授業のため教室は小さめの作りです。売店はありませんが自販機はあります。昼食は持ち込みかパン屋の販売です。
      自由服です。髪染めや装飾品の制限も特に厳しい制限はないです。
      上にも書きましたが個人のレベルに合わせた授業が行われますし、定時制の場合少人数制なので指導はかなりきめ細かいです。就職や進学のサポートも割りとしっかりしています。
      中学時不登校だったためここを勧められて
      入試問題自体は他の公立校と変わりませんが、おそらく点数は重視されていません。定時通信共に面接対策をしたほうが良いと思います。
      通信制の方はわかりませんが、定時制は全体的には意欲があまり無い生徒が多いです。
      そもそも定時制という性格上、勉強に打ち込むタイプの学校ではないです。
      生徒は様々な事情がある人が多く、学力・意欲には人により大きな差があります。
      なので進学を目指し勉学に励む人も居ますし。卒業できればいいという人も居ます。
      授業内容は中学レベルの初歩的な物から他校と同じレベルの物まで幅広く生徒は自分のレベルに合った授業を自分で選択できるため、単位取得は安心できます。
      しかしながら大学進学を目指すには授業では足りない部分があるので、個々の対策が必要です。
      宍道町外から通っている人が多いですが、松江市街、出雲市街どちらからも遠いかなり悪い立地です。
      バイク、車での通学が可能なので交通機関を使うよりはこちらの方がいいです。
      JR宍道駅からは徒歩10分ほどですがJRは本数が少なく待ち時間が長いです。木次線は本数が少なすぎて話になりません。
      通信制は通う回数が少ないので少しは楽です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      良い学校とは言えない。私個人の感想で申し訳ないが、学校が原因で精神病を患ったほどにハード。

最初は緩かったのだが、時間とともに厳しくなっていった。教室の戸締りや、保健室での休憩等。

希望すれば中学生の問題から学ぶ事が出来るので普通の高校よりはいいと思う。

グループでのいざこざが絶えなかった。

殆ど行われていない。

一年目で3分の1に人数が絞られました。その後、何人かはやめていき、ほとんどの生徒が就職。ただし、自分のやりたい仕事には就けていない様子。

駅は近いが、何かと不便。住む地域によっては通うのに1時間から2時間かかる場合もある。

普通の公立の値段。

【施設・設備】
      トイレは綺麗で、エレベーターもあってバリアフリーな環境。

なし 私服でも可

先生個人によるが、障害や病気などの知識のかけたお固い人もいる。教師にあまりいい記憶はない。
      中学校からの勧めで。
      なにもしなかった。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      定時制と通信制があり、どちらかを選んで通うことができるので、事情がありなかなか毎日通うことが難しい人にもお勧めの学校です。

これと言った厳しい校則はありません。当たり前の事さえ守れば楽しく生活できます。

私は今までいじめについての事をこの学校で聞かなかったので、いじめなどはほとんどないと思います。先生と生徒の中もとても良いのでリラックスできると思います。

運動部から文化部までたくさんの部活があります。

市街地からは離れているため松江市内や出雲市内から通う場合は電車を使う必要があります。宍道駅から学校までは徒歩15分ほどですが、坂道なので少し不便だと思います。
      良い面としては、免許を持っている場合は、学校に申請すると車などで通学することも可能です。

【施設・設備】
      新しい学校なので教室や体育館などどこも綺麗です。

制服はありませんが服装は自由なので、気温と自分の体調に合った服装で通うことができます。

とても優しく接しやすい先生ばかりなので、楽しい学校生活を送れます。
      通信制に入学した場合、毎日学校に通う必要がなかったのでこの学校を選びました。中学校でのトラブルで高校に行きづらくなっていましたが、この学校だとリラックスして通うことができると思いました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自由度の高い高校です。
      自分のペースで勉強できますし、全日制の学校とは違い自由な時間が多いです。
      ただし、自分が頑張らなければ先に進むことはできません。
      努力なくして卒業はできませんが、得られるものが多く、卒業した時は達成感がありました。

【校則の自由さ】
      茶髪・ピアスOKです。制服もありません。
      ただし、非常識な行動(校内での喫煙、通学路でのポイ捨てなど)はもちろんダメです。

自分からレポートに取り組み提出する、自分からスクーリング(授業)に参加する、など
      自分から積極的に動かなければ単位が取れず、卒業もできません。よって、学習意欲は高いと思います。

大学や短大、専門学校へ進学する人は多いです。行き先は多種多様。

宍道駅から徒歩15分くらいです。

【施設設備】
      図書館は冊数は少ないですが読みたいと思う本が多く、充実しています。マンガもあります。
      学校周辺はまだまだ整備されていないところが多く、校内に売店もないのでとても不便です。
      弁当を持参したり、コンビニで買ったものを持っていかなければいけません。

ありません。私服通学です。
      自分のペースで勉強できるから
      特になし
      特になし
      面接のみでしたので、面接の練習を何度か。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自由で勉強も分かりやすくいい学校

【校則の自由さ】
      髪色、服装、刺青、休憩室でゲーム、いろんな人がいる

学科が自分で選べるので勉強しやすい

定時制は少しあるが通信制はない

職を持ってる人がほとんどなので部活をやる人はすくない

松江から遠く宍道駅からも少しかかる

年3万、年間90日以上働ければ教科書代無料

【施設設備】
      体育館が広くテニスコートもある

自由、普段着で来る人もいるがスーツ、他の学校の制服、ドカタのような作業着の人色々な職業の人がくる

先生の数が多く気軽に相談しやすい。就職や進学のことも相談しやすい環境
      自由で働ける学校に行きたかった
      特に無し
      特に無し