みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  石田高等学校   >>  口コミ

石田高等学校 口コミ

(いしだこうとうがっこう)

香川県 さぬき市 / 公立 / 共学

(8) 香川県内27 / 39校中

農業、家庭科を、専門的に学びたい人にわすごくいいと思います。でも冷暖房がきちっとしていないのですごく不便です。
      すごく厳しいです。でもそのかわりみんな礼儀正しいです。家政科の女の子には優しいです。
      いじめはありませんが一人一人の性格が変わっています。大きないじめはありませんが楽しかった思い出があまりありません。農業の先生はすごくいい人ばかりでした。
      農業などに力をいれているので部活動なのどは自転車以外うまり有名ではありません。
      就職はあまりないです。でも専門学校や大学はいろいろ選べることができます。
      冷暖房が教室についていないのですごく不便です。体育館は少し広いと思います。
      ポロシャツで全然可愛くありません。でもすごく動きやすいです。
      文化祭など全然楽しくありません。野菜などが安く手に入るくらいです。
      美容師になりました。
      専門知識と多くの資格を取ることができる。
      農業の道に進むのならば入学をお勧めする。
      イベントも充実しており、退屈はしないと思う。
      男なら頭髪が少し厳しいと思う。
      染めるのは勿論、髪の長さにも厳しい。
      教師は優しい人が多く、イジメなどは見られない。
      いじめたものは停学処分だった気がする。
      自転車競技部がかなり強い印象。
      ただ、農業目当てで入学者が多いため他の部活動加入者が少ない。
      希望するならばそれ相応の努力が求められるが、叶いやすいと思う。
      図書室は、本の種類が豊富。
      体育館は改修されて少し綺麗になった。
      可愛い・格好いいなどの判断は自分では決めかねる。
      実際に確認した方がいい。
      退屈する事はない。
      生徒会が頑張って、我らを楽しませてくれる。

卒業生 / 2014年入学
      高校で、勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい学校だと思っております。たくさんの部活もあり、充実しております。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎月1度は身だしなみ指導があります。
      生徒による好き嫌いがあるのは当然ですが、複数の生徒が一人の生徒をいじめるという話は聞いておりません。
      野球部や、卓球部などの球技部が活躍しており、楽しく活動しています。
      大学や、短期大学、専門学校、就職など、進学、就職率は良いほうだと思います。
      図書館には、いろんな種類の本が置いてあり、とても充実しています。
      女子の制服はほかの高校と比べるとかわいいと思います。男子の制服は、普通です。
      文化祭は、数日かけて行う大規模なものです。修学旅行や、体育祭など、一般的な高校ある行事ばかりですが、楽しいです。
      神戸女子大学
      高校で検定をならないたい人にはいい学校だとは
      おもいます。
      週に 3回で 被服が習え、週 2時間で調理実習が
      できます。
      そして 検定が 1級まで取れます。
      校則は厳しくないと思います。
      月1に服装チェックがあります。
      そして、携帯、バイトは許可を取れば
      大丈夫です。
      生徒が先生の好き嫌いなどはありますが、
      教師、生徒の間でも 生徒内でも イジメや大きなトラブルは
      聞きません。

石田高校は自転車競技で 四国大会などに
      行っており、香川では自転車競技で盛んです。
      調理、服飾などの成績を取り、成績がよければ
      行ける大学が 沢山あります。
      農業科の校舎と家政科の校舎の間には中庭があり、
      その中庭で 入学式後の数日間 入部者希望集めで
      吹奏楽部が昼休みなどに イベントをしてます。
      制服は千鳥格子柄です
      そして ブレザーは紺色で、
      とても かわいいと思います。
      文化祭は他よりも少し遅いです。
      理由は、作物などを育てていて 売り物を作り 始まるとすぐに
      無くなるほど 美味しく、
      修学旅行は今年から台湾で、体育祭など一般的なものです。
      志望動機は、食物で 皆に健康でいてほしいので、
      1級でも高く、検定をうけ 栄養的な事を習える
      専門的な大学に入りたいからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この学校は動物や食べ物に対しての感謝や、自然への感謝が学べる他、友達と触れ合える行事も沢山あります。
      一言で言うと厳しいが、就職活動など様々な面で身に付いた校則が役立つと思います。月に一回校則チェックがあります。
      クラスメイトと一緒に協力する行事や授業が沢山あるので、団結力が生まれ、皆と仲良く過ごせると思います。
      農業クラブは毎年沢山の成果をあげているし、部活動もプロへの道を目指す生徒が頑張っている種もあります。
      クラブや部活動をしている生徒だけでなく、自分の進みたい将来に役立つ勉強もあり、就職しやすいと思います。
      自然が溢れた中庭や、綺麗な体育館など好評です。中庭でお昼ご飯を食べている生徒やおしゃべりをしている生徒が多いです。
      男女共に制服はあまり可愛くはありません。白のポロシャツに紺色のブレザーとゆう、シンプルな制服です。
      何でも相談にのってくれる優しい先生ばかりです。勉強も分かるまで教えてくれたり熱心になってくれる先生もいます。
      自然とふれ合いながら勉強できるとゆうのが、一番惹かれました。
      ありません
      入試問題の過去問を何度も解いたり、面接の練習を繰り返ししました。
      就職しました
      早く働いて一人前になりたかったから就職しました。
      普通科だけでなく、専門的なことも学べるので、勉強勉強と縛られ過ぎず、生徒が自分のペースで学べると思います。
      少し駅から遠いので、自転車で通っている生徒が多いです。バス停からは近いので、バス通学の生徒も多いです。
    投稿者ID:171917
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      普通科と比べて農業科があるので興味がなければ勉強するのが苦痛かもしれないが、楽しいと思えることが多い。
      校則は厳しかったが、社会人になった今マナーや服装など気を付けることができる。月一回の服装検査がある。
      クラスの人数が他の学校と比べて少ないため、いじめなどの問題は全くなかったし、団結できる行事も多かった。
      競輪部は大会など多く出ており、プロの道に進んでいった先輩方も多くいる。農業クラブも他校との大会や集会などで活躍している。
      普通科を詳しく学ぶことが少ないため、試験は難しいと思うが、部活や農業クラブなどを進んでしていると大丈夫。
      ほとんど綺麗な校舎。中庭はご飯が食べれるテラスもあり、自然豊かなつくりになっているので、心地いいと思う。
      カッターシャツではなく、ポロシャツだったので、あまり可愛いとは言えないが、ほぼ作業服を着ることが多い。
      生徒と先生は距離が近いため、何でも相談できる家族のような存在だった。時には叱ってくれるいい先生ばかり。
      農業科にとても興味があったため、志望した。
      中学で配られたテキスト
      普通科の5教科を何回も復習し、問題を解く。
      婚約をしたので地元のクリーニング
      婚約をしたので家から近い今の職場にした。
      学びたい科に所属できるので、勉強するのが楽しいと思う。他にも普通科と同じ教科や体育などもちゃんと学べる。
      駅までが遠いが、バス停は近くにあった。市外からくる生徒はほとんど自転車通学で、歩いて登校する人は少ない。
    2015年06月投稿
      自然のありがたみが分かる農業科で、大人になっても勉強したことが役に立つし、生き物と直接触れあえたり、他の学校では学べないことを学ぶことができた。
      髪の色や爪の長さなど服装検査が月一回あり校則は厳しかったが、社会人になった今、めんどくさかった校則が役に立つことがある。
      トラブルは全くなかった。悩みなどを聞いてくれる先生も多かったし、生徒同士も協力し合う授業が多かったため、団結力があった。
      競輪部は何年も実績があり、プロに進んでいった生徒が何人もいる。農業クラブは、他の農業高校に比べて成績もよく、大会や集会などで活躍している。
      進学校ではなかったので、普通科を学ぶことが少なかったが、部活や農業クラブに意欲的に参加していると、評価が高かった。
      校舎は綺麗だったし、校庭は自然に溢れた爽やかな感じだった。中庭には、テラスもあり昼食が食べられる。エアコンはないため、夏はとても暑かった。
      制服はあまり可愛くはない。リボンもないし、カッターシャツではなく、ポロシャツだった。でもほぼ制服より作業服を着ることのほうが多かった。
      先生とは友達のような感じだった。何でも話せる距離の近い先生ばかりだったので、とても過ごしやすかった。厳しい時もあるが、生徒のことを考えて行動してくれていた。
      植物や生き物がとても好きだったため、志望した。
      中学で配られたテキスト
      分からないことがあればすぐに調べる。何回も問題を解く。
      地元のクリーニング
      自宅から近く通勤しやすいため。婚約をしたので正社員ではなくパート。
      農業科だったため外での授業が多く、真面目に授業を受けるというか、皆と楽しく授業できるという感じ。でも、その方が楽しく勉強できたし、先生との会話も弾んで楽しかった。
      電車の駅は遠く、周りに何もないので不便だったが、バス停は近くにあった。
    2015年06月投稿
      まず、この高校は農業に力を入れている高校です。なので将来農家になりたいという人にはとてもオススメできると思います。授業にも「畜産1」「畜産2」「作物」など農業関連のものが多く、一週間に一日、二時間に及ぶ実習活動もあります。当番制の放課後実習もあり、とても充実した高校生活が送れると思います。総合評価4なのですが、農業高校なだけあって藁を切ったり田畑を耕す機械だどが置いてあり、使い勝手を間違えると非常に危険な状態になる場合があります。恐らくそのことを憂慮してのことか、頭髪検査や服装指導が1ヶ月に1度という高頻度で行われ、その検査に引っかかると翌日再指導になったりもします。なので校則は厳しい方です。そこらへんが多少ネックになってしまう方も居るかもしれません。
      先ほどの総合評価でも述べたとおり、危険な機械が多いため頭髪検査や服装指導を頻繁に行っておりしっかり再指導もされるので校則に関しては厳しい方であると思います。この項目に関しては良さとも取れますし、悪さとも取れますね。
      これに関しては特に書く事も無いのですが、平和の一言です。静かな教室というわけではないですし、休み時間も騒がしいクラスですが、皆笑顔だったり読書に集中してる人だったりで不の感情を抱いてる人は少なくともいじめ関係では無いと思います。
      部活動は極端な分かれ方をしています。やっている部は熱心ですし、やってない部は活動がほとんど無い状態です。また、バスケ部や演劇部、合唱部など有名な部活が無かったりと、学園祭でも盛り上がりに欠けてしまう面もあります。
      まだ進路に直接関わっているわけではないですが、少なくとも衛生や食に関する進路に進みたいと思っているなら大分有利になっていると思います。もちろん卒業して農家を継ぐという人にも大変良い環境であると思います
      まず、ほとんど全ての設備が木造です。地震が来たらすぐに落ちてしまったりしそうでかなり怖いですね。他校がどうか知りませんが、プールも無いですし体育館やグラウンドもあまり広くはありません
      自分はこの手のことに疎いのであまり言う事もないのですが、恐らく一般的な制服だと思います。特に可愛いといった話やカッコいいといった話は聞かないですね
      良い先生は居ます。個人的かつ具体的過ぎる話になってしまいますが、数学のとある先生は少々厳しいですがかなり良い授業をしてくれていると思います。ですがそれを打ち消すレベルで悪い先生も多いです。ただただ話すだけで理解を求めない授業をする先生やずっと怒鳴り散らしている先生も居ます。
      最初はかなり適当に決めてしまいました。ホントに簡単に入れそうだったからなんて言うふざけた理由です。ですが結果的に見ればかなり良い洗濯をしたと思います。何故かというと私はとある調理の専門学校に進学希望なのですが、それがとても良い方向に働くからです。
      私の場合ほんとにやる気が無かったので特に何もやっていませんでした
      恐らく世間での石田高校に対する評価は「知能レベルのとても低い、一応公立の学校」といった感じだと思います。私が中学生の頃は周りはそんな雰囲気でした。実際入学してみてもその印象はあまりかわりません。客観的に見てもさほどレベルの高くない授業で、それにすら付いていけていない生徒も多いです。ただ、農系の授業に関しては少なくとも他校の普通高よりは知識量は多いと思いますが、普通高はまずそんな勉強をしないので当たり前ではありますね
      最寄に長尾駅という駅があったりバス停があったりとアクセス面に関してはほとんど問題は無いと思います。目印になるような店もありますし、迷う事もあまり無いでしょう