みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  膳所高等学校   >>  口コミ

膳所高等学校
出典:Bakkai

膳所高等学校 口コミ

(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

滋賀県

(59件) 滋賀県内3位 / 55校中
  • 進学

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-22投稿
      基本自由で楽しいのですが水面下での争いが多かったりします。気付かなければ気付かないままで平穏な高校生活を送ることができます。勉強については予習が大変だとよく言われますが慣れてくると賢く効率よくできます。あまり気に負わない方がいいです。
      校則はあってないようなものです。
      一年生の時はそうでもないのですが三年生になると化粧を始める女子が増えましたね。特にケバくなければ注意されません。
      体操服もありません。各自で動きやすい服装や部活のジャージを着ます。
      携帯も使用可能です。
      授業中に携帯が鳴ったら反応は先生によりけりです。笑って済ましなさる先生もいらっしゃいますが凄くお怒りになる先生もいらっしゃいます。
      ないですね。そもそも教師深く関わるということがありません。
      しかし、人によりますが、生徒間のトラブルはあります。派手な子とそうでない子がハッキリ別れて、湖風祭や修学旅行などのイベントでは派手な子が台頭し、そうでない子が彼らを冷めた目で見ているということはよくあります。それとボッチは周りのクラスメイトから扱いにくいと判断され、なにかしらのグループを自由に作る時は微妙な雰囲気が流れます。
      どの部活動。もとい、班活動も活発で高い実績を納めている班は多いです。そのなかで注目すべきはボート班です。みんな一生懸命で良い班だと思います。夏が終わればみんな真っ黒ですけどね笑
      ただそのような班でもトラブルは起こります。最近よく聞いたのは女子間のトラブル、というか先輩後輩の価値観の違いによる諍いです。運動班は真剣(?)な分そのような事が多い気がします。関係がなければただの噂程度に聞くだけですが、関係者であれば酷い感じになってますね。
      受かる子は有名大学に進学していきます。しかし、その実態を見てみると浪人する人が半分程です。希望するのは自由ですが、浪人することが当たり前みたいな風潮に流されて有名大学に無理やり出願する人も見受けられます。そんな膳所校生の口癖は「まあ来年もあるし?」です。教師も浪人することが当たり前のような口ぶりです。周りに流されず自分がどうしたいかを考えるべきだと思います。浪人しても必ずしも受かる訳では無いし、浪人するにはかなりのお金が必要です。皆さんお金持ちなんでしょうかね?
      とても綺麗です。天文台や様々なジャンルの本を取り扱う図書室、購買。プールは部室棟の上にあり、個人的に注目すべきは下駄箱前のシャワーミストです笑夏にたま?に作動しています。教室内もクーラー完備でとても快適な環境で勉強することが出来ます。
      女子はセーラー服とブレザーがあり卒業式などはセーラー服を着なければならないようです。(実はどちらでもいいという話もありますがやはりセーラー服が無難です)あとクラスの集合写真になるとセーラー服で合わそ?とかいう謎の風潮が生まれることがしばしば。カーディガンの色は華美でないものとありますが実際は自由でみな好きなカーディガン、ベストを着ています。あとカーディガンを羽織らないとダサいと見なされがちです。
      湖風祭は祭り自体より準備が楽しいのではと感じます。一学期の期末試験が終われば授業は短時間の四時間授業。その後はずっと準備にかかりっきりです。ただ争いが起きやすいのもこの時期です。意見が割れたり協力しない人ははぶられたり。争いの外にいれば本当に楽しいものとなります。湖風祭マジックと呼ばれるカップルができる現象は幻想です。諦めてください。
      京都大学
    2017-03-08投稿
      班活動(部活動)も勉強も一生懸命がんばる子が多い学校です。校舎もきれいで設備も整っていて、行事などで高校に行くたびに通っている生徒がうらやましくなります。先生も親身に指導してくださっているように思います。
      他の学校に比べてかなり自由だと思います。他の学校に比べてスマホの使用も生徒の判断に任せられていると思います。
      子どもから、いじめがあるという話は聞いたことがありません。男子も女子もなかよくしているようです。
      インターハイに出る部活動もあり、活発だと思います。ヨットやかるた、乗馬などめずらしい部活動もあり、種類は多いと思います。
      国公立大学をめざす生徒が多いようです。
      教室の机がとても広いです。教科書、ノート、辞書、筆箱を置いても余裕のある広さです。
      男子は学ランで、中学校の制服も黒の学ランならそのまま着られます。女子はセーラー服もあり、かわいいです。
      湖風祭は、規模が大きく大変盛り上がっていました。
      本人の意向
      周りに意欲の高い生徒が多いせいか、毎日きちんと予習したり、スマホのアプリで英単語を覚えたり、学習習慣がつきました。
      京阪の膳所本町からは徒歩3分くらい?の近さなので、とても通いやすいです。
    2016-12-07投稿
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入っていたこともあります。
      それでもいまは膳所の底辺突っ走ってます(笑)
      よく言われますが、膳所に入ることをゴールにするのではなく、入ってから頑張れるのかが大事だと思います。
      受験期よりも入ってからの方が勉強が大変です。
      ここに投稿される方は、膳所に満足していらっしゃる方が多いようですが、私のように、不満を持っている人も沢山います。ほぼ下を走ってる人ですけどね(笑)
      膳所に入って失敗する人が少しでも減りますように。受験生が 楽しい高校生活を送れますように!!ファイト!!
      校則はゆるい!スカート短くても全然怒られません。
      朝にはすら無い。
      自主自律、自由な校風!とか言ってますが、正直ただのほったらかしですよ(笑) 担任も無干渉。面談するだけ。
      正直先生が関与してくれた中学の方が楽でした(笑)
      でも自由に責任が付きまとうことを学べるので、いいと思います。
      進学校だからトラブルが無いっていうのは嘘ですね(笑)
      ケンカしても表立ってケンカしないので、鈍感な人には気づかないと思います。
      でも、トラブルの数は少ないと思います。みんな賢いので、嫌でも心の中にしまい込んでる感じです。
      あとみんなプライドが高いので、そこをつつくと一発アウトです。すごくめんどくさいです。
      いじめは暴力はないですが、しょうもないはぶりくらいなら普通にあります。いくら進学校でも仲良しこよしなんて無理ですよ。
      クラブの種類は多いです。
      でも体育館の部活が多すぎて、放課後でも、前半後半の交代制になっており、普通の高校より体育館を使える時間が少ないと思います。

みんなクラブは楽しそうです。
      学校は嫌いでも、クラブがあるから頑張って来る。っていう人が多いです。(私も)
      だからテスト週間で部活停止の時は、休みが増えます(笑)
      楽な部活に入ったら別ですが、キツイ部活に入ると、両立はなかなか出来なくなります。
      でも私は部活のおかげで膳所でやっていけてるので、みなさんも是非、自分の好きな部活を見つけてくださいね!
      特に仲がいいのは、ラグビー部とボート部です。
      国公立がやっぱり多いです。
      神大レベルやったら60位以内位かな?
      半分は浪人です。
      私も浪人中の部活のOBさんとお話しするのですが、鬱になる人が多いらしく、話を聞いていると本当にしんどそうです。
      校舎は綺麗!みんな綺麗に使うので、あまり汚れていない。
      体育館は使う部活多すぎて、中の運動部はかわいそう。
      図書館は漫画置いてるし、面白い本も置いてあっていい感じです。
      校庭は2つあります。2グラは日当たりがいいです。
      セーラーは中学生みたい。
      ブレザーはネクタイなしの、中のベストは自由。でもピンクのベストはいじられるから着ない方がいいよ。
      学ランは金ボタンがかっこいいです。
      湖風祭は割と楽しいです。
      みんな真面目なので、かなりいいものが出来ます。
      湖風祭でクラスの仲も深まって、カップルが増えます。あまり良くない風潮です。
      (その1ヶ月後、カップルが急に減ります。)
      自由な校風であり、偏差値が高かったから。

2016-10-26投稿
      探究の授業を筆頭として、「自分で」調べて学ぶ授業が多く、主体性、行動力、発想力などが非常に鍛えられる高校だと思います。
      かなり緩い方だと思います。髪形も毛染めさえしなければ自由ですし、持ち物も口煩く言われません。根本的に、そんなに目茶苦茶をやる人がいないというのもありますが…。
      生徒と生徒の間で、ということは聞きません。皆勉強に必死でそんなことをやる暇はない人ばかりですから。生徒と先生間も、好き嫌いはあれど、先生は教えるのが好きでたまらない人が大半ですし、こちらがやる気をもって行動すれば応えてくれます。
      文化部は割と活躍しているほう…?ボート班、文芸班などはよくIHにも参加しているそうです。種類数が多く、園芸班や馬術班なんてのもあります。
      京都大学を目指す人は多くいるそうです。もっとも、挑戦受験で受ける人もけっこう多く、「行きたい」という強い意思を持った人なら可能性は多くあると思います。
      図書館が本好き、漫画好きにはたまらない環境です。有名どころのライトノベルなら大体そろっていますし、漫画も同様。毎月、様々な新刊が入ってきています。
      おそらく、滋賀県の公立高校で唯一のセーラー服ではなかったでしょうか。一応、冬場は華美で無いものに限ってセーラー服の上にセーターの着用が認められています。もちろん、全校集会の時などは着用しないよう定められていますが。
      湖風祭は四日間にわたって開催され、各ブロックの発表、クラス単位での発表ともに非常に見ごたえがあります。

2016-10-26投稿
      結構部活も自由やし、べんきょーはむずいけどなれたら行ける。
      陸上部は、先輩もやさしくしてくれて、校風も気に入っています。
      厳しくないよ??!
      別に髪型も自由やし!
      いいかんじだー!!!
      けっこうある、。、
      暴力とか。
      そーゆーけー嫌いな人にはむいてなっしんぐ。
      しらない。
      でも、やっぱ吹部とかすごいはず。
      全国いってんのかな??
      賢いからo(`・ω´・+o) ドヤァ…!
      めっちゃいけるよ。
      うーん、あんまし。
      図書室は、専門的なやつばっか。
      まんがほしい!笑
      あんましで。はっきりいってダサい。
      きたくないって子が結構いたわ??。
      べんきょーばっかなので、ぜんぜんできません。
      遊びたい人は別のところでいったほうがいいかも

2016-10-26投稿
      とてもいい学校だと思います。部活動も行事もしっかり楽しむことができます。ただ、勉強は頑張っておかないと後々辛いものがありますね。
      かなりゆるゆるです。スマホも持ち込みオーケーですし、時には授業で「誰かここググってみて?」何てことも笑
      個人的にはカッターシャツの上からカーディガンだけの着用が禁止されているのだけが不満ではありますね。
      個性的な生徒も多いですがみんなそれには寛容で、トラブルはあまり見られないと思います。
      他校ではあまり見られない部活もたくさんあります(ボート、ヨット、馬術などなど
      大会での実績は残していたり、そうでなかったりですが、どのクラブも全力を尽くしているように思います。
      一年生の定期テストから頑張って積み重ねを作れた人は行きたい大学に行けるのではないかと思います。ついつい一年は遊びがちですが、そこで手を抜かない人は最後に笑って卒業できるのではないでしょうか。
      施設はかなり綺麗です。図書館などは受験本などが充実していて受験生には嬉しいものとなっています。漫画や雑誌、ラノベなども置かれているので、入学されたら是非利用してみてください。
      何の変哲もないセーラーですが、やはり可愛いです。冬場はブレザーを着ることが多いのですが、そちらはかなり地味です。ですが、カーディガン、セーターの色指定はないのでみなさん、気に入った色のものを着て楽しんでる感じです。
      文化祭体育祭はかなり盛り上がります。ちゃんと期末テストが終わってから行われるので束の間の予習の無い日々も満喫しています。他にも細かにイベントがいろいろありますので一年間楽しく過ごせます。
      セーラー服が着たかったからですかね…
      校舎が綺麗だったというのもかなりあります。

2016-10-25投稿
      県内トップの高校であり、勉強をするには非常に良い環境です。授業は大変ですが、3年間努力をすればその分確実に力はついてきますし、部活との両立もすることができます。校舎自体も新しく施設も充実していて、快適に過ごすことができます。
      生徒の自主自律を尊重しているので、厳しい校則は特にありません。校則がなくても、目立った行動や格好をしている人は特にいません。
      教師と生徒間、生徒と生徒間でも特にトラブルが起こったことは聞いたことがありません。生徒間の悪口などもほとんどありません。
      文化系、体育系どちらも充実しています。ほとんどの学生が部活に所属していますし、兼部も可能です。
      理系が多いため、医学部をはじめ理系学部に進学する学生が多いです。有名な国立大学、私立大学に進学する学生がほとんどです。
      図書館は放課後や昼休みによく勉強している学生がみられます。受験前は特に教室や職員室前でも残って勉強することができるので、非常に居心地が良かったです。
      女子はセーラー服とブレザーの両方があります。県内でもセーラー服の高校は少ないので、膳所高校生の自慢にもなります。
      夏の湖風祭では文化祭、体育祭合わせて3日間行われます。縦割りのブロックと部門に分かれて、高校全体が一致団結できる一大イベントです。
      未定

2016-10-25投稿
      校風が自由で先生も厳しくも優しく、とても良い雰囲気の学校です。学力が届く人には是非きてほしいです。SSHの恩恵も受けられます。
      厳しくはないが、それは生徒がきちんと服装などをわきまえているからでだと思います。制服の指導はたまにはいります。
      教師も生徒も、人間として尊敬できる人が多く、気の荒い人は少ないです。
      文武両道を目標にみんながんばっています。クラブの数も多いし、兼部もできるのが特徴です。
      県内トップというだけあって、みんな賢いですが、文武両道についていけず、落ちこぼれる人もいます。
      とても綺麗で整っていていいです。ぜひ、見に来たらいいと思います。
      男子は学ランですが、女子はセーラーとブレザーなので、選べるし、夏服のセーラーはとても可愛いです。
      みんな文武両道+楽しむことは楽しむので、とても良い雰囲気の学校です。

2016-10-25投稿
      大学受験を考えてくれてるので自分にピッタリ。どうすれば大学に受かりやすいか…それをよくわかっている先生方が多い。
      そんなに厳しいとは思わない。生徒も自由な感じだし、先生もそれに対してとても厳しいという感じてはない気がする。
      特になし。みんな仲良く高校生活を送れているような気が、する。
      勉強だけでなくクラブ活動にも積極的で非常に充実した高校生活を送れている。
      比較的叶いやすいと思う。県内ではトップクラスの合格実績だと思う。
      とても充実していて生活しやすい。特に図書館がお気に入りです。
      カッコいいかカッコよくないかで言うと、カッコイイと思っている。
      文化祭はみんなで積極的に頑張っているし、とても充実していると思う。

2016-10-24投稿
      学校側は部活と勉強の両立をしろと言うけれど、中学校時代の全てを膳所高合格に捧げた者としては、予習で精一杯です。復習なんてしてる暇がありません。数学に重きを置いているようで、数学しか勉強する時間がないと言っても過言ではありません。努力して合格した後は、なにもかも頑張ろうとしないでください。周りと比べないでください。ひとりでどれだけ自分の道が歩けるかが勝負です。でも、クラスメイトや部活の仲間は良い人ばかりで学校生活は楽しいです。
      校則は自由だとうるさく公言していますが、服装はそこそこ注意されます。服装規定は、華美でないもの、です。
      トラブルごときに時間を割くことが出来るほど暇ではないです。そんな時間があれば、予習がしたいです。
      やはり、賢い人は運動もできます。他校よりもクラブの種類が多く、実績も優秀だと思います。
      学校側に京大を目の前にぶらさげられて、京大を志望する人は少なくはありません。しかし、数学の授業についていくのに精一杯で数学の勉強しかしていないような人は、相当な数学的センスがないと、京大には受からないです。多くの生徒が第1志望校だけを目指し、浪人率は50%です。女子は30%が浪人します。
      机が大きいのが一番の魅力です。校舎は外から見れば綺麗ですが、内部は汚いです。石山高校が新しくなったので、もはや、校舎が綺麗などとは口が裂けてもいえないです。図書館は膳所高生の知的好奇心を満たすような専門書も蔵書しており、充実していると思います。実は、グラウンドは2つあります。放課後には多くの部活が活動できます。
      私はセーラー服が着たいがために膳所高校を目指しました。セーラー服はすごく可愛いです。ブレザーはそんなに可愛くないと思います。
      膳所高生は何に対しても全力投球なので、行事は必ずしも盛り上がります。湖風祭という学園祭が7月に4日間あり、楽しいです。
      セーラー服が着たかったから