膳所高等学校
出典:Bakkai

膳所高等学校 口コミ

(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

滋賀県

(41件) 滋賀県内1位 / 51校中

2016-12-07投稿
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入っていたこともあります。
      それでもいまは膳所の底辺突っ走ってます(笑)
      よく言われますが、膳所に入ることをゴールにするのではなく、入ってから頑張れるのかが大事だと思います。
      受験期よりも入ってからの方が勉強が大変です。
      ここに投稿される方は、膳所に満足していらっしゃる方が多いようですが、私のように、不満を持っている人も沢山います。ほぼ下を走ってる人ですけどね(笑)
      膳所に入って失敗する人が少しでも減りますように。受験生が 楽しい高校生活を送れますように!!ファイト!!
      校則はゆるい!スカート短くても全然怒られません。
      朝にはすら無い。
      自主自律、自由な校風!とか言ってますが、正直ただのほったらかしですよ(笑) 担任も無干渉。面談するだけ。
      正直先生が関与してくれた中学の方が楽でした(笑)
      でも自由に責任が付きまとうことを学べるので、いいと思います。
      進学校だからトラブルが無いっていうのは嘘ですね(笑)
      ケンカしても表立ってケンカしないので、鈍感な人には気づかないと思います。
      でも、トラブルの数は少ないと思います。みんな賢いので、嫌でも心の中にしまい込んでる感じです。
      あとみんなプライドが高いので、そこをつつくと一発アウトです。すごくめんどくさいです。
      いじめは暴力はないですが、しょうもないはぶりくらいなら普通にあります。いくら進学校でも仲良しこよしなんて無理ですよ。
      クラブの種類は多いです。
      でも体育館の部活が多すぎて、放課後でも、前半後半の交代制になっており、普通の高校より体育館を使える時間が少ないと思います。

みんなクラブは楽しそうです。
      学校は嫌いでも、クラブがあるから頑張って来る。っていう人が多いです。(私も)
      だからテスト週間で部活停止の時は、休みが増えます(笑)
      楽な部活に入ったら別ですが、キツイ部活に入ると、両立はなかなか出来なくなります。
      でも私は部活のおかげで膳所でやっていけてるので、みなさんも是非、自分の好きな部活を見つけてくださいね!
      特に仲がいいのは、ラグビー部とボート部です。
      国公立がやっぱり多いです。
      神大レベルやったら60位以内位かな?
      半分は浪人です。
      私も浪人中の部活のOBさんとお話しするのですが、鬱になる人が多いらしく、話を聞いていると本当にしんどそうです。
      校舎は綺麗!みんな綺麗に使うので、あまり汚れていない。
      体育館は使う部活多すぎて、中の運動部はかわいそう。
      図書館は漫画置いてるし、面白い本も置いてあっていい感じです。
      校庭は2つあります。2グラは日当たりがいいです。
      セーラーは中学生みたい。
      ブレザーはネクタイなしの、中のベストは自由。でもピンクのベストはいじられるから着ない方がいいよ。
      学ランは金ボタンがかっこいいです。
      湖風祭は割と楽しいです。
      みんな真面目なので、かなりいいものが出来ます。
      湖風祭でクラスの仲も深まって、カップルが増えます。あまり良くない風潮です。
      (その1ヶ月後、カップルが急に減ります。)
      自由な校風であり、偏差値が高かったから。

2016-10-06投稿
      進学校なので、みんな分別のある行動ができ落ち着いた雰囲気があり、とても和やかな活気がある明るい高等学校です。
      校則はありません。そもそも校則が書かれている生徒手帳がありません。とても自由な学校です。
      みんな分別があるので、しっかりと大人びた行動ができ、いじめはほぼありません。
      文武両道をモットーにしている学校なので、部活も活気があります。
      京大合格者ナンバーワンです。
      最近は医学部もとても増えています。
      校舎は新しく建て替えられたばかりなので、とても綺麗な学校です。
      セーラー服なのでとても可愛く、周りからの評判もとてもよいです。
      文化祭など準備期間がしっかり設けられていて、とても充実したととものになります。
      京都大学
    2016-10-05投稿
      自主自律を重んじた学校です。
      仲間と共に部活勉強に一生懸命励むことができます!
      県内の進学校です!!
      服装チェックも特になく、
      他の高校と比べると緩いと思います。
      私はトラブルがあったことはあまり聞いたことがありません!!!
      クラブの種類は県内の学校の中でも多いほうだとおもいます!生徒のほとんど全員がクラブ活動に取り組んでいます!
      国公立大学を目指す人が多く、最後まで自分の志望校を目標に頑張っています。そのため浪人する方も多いです。
      とても校舎がきれいです。
      教室も広く 図書館には文庫本だけでなく、赤本、雑誌なども置いてあります!
      男子は一般的な学ランですが、
      女子は夏はセーラー服 かカッターシャツ
      冬はセーラー服かブレザーです。
      セーラー服はとても可愛いです:->
      修学旅行はグアムにいきます。
      学園祭はみんなで、協力してつくりあげます。
      毎年とても盛り上がります!
      国公立大学進学
    2016-10-05投稿
      自由で、のびのびできる!!
      勉強も部活も奨励しているので、どっちもやりたい人はぜひ!!県下1位の高校は伊達ではない!!
      ほぼ自由で、体操服も上履きも指定がないほど!
      逆にこれでいいのかと思うこともしばしば笑
      それぞれの個性が尊重されている。
      性格も様々で、人数も多いから出会いもたくさん
      文武両道でスポーツもやりやすい環境
      インターハイに出る部活も多数
      自由に進路がきめられて、先生がむりやり指定することや、強要することもない
      図書館も県下1の蔵書量で、古いものは冷暖房設備のある地下で管理されている。
      セーラー服とブレザーの二種類を選べて、スカートも紺でプリーツなら、中学校の時のものでもよし!!
      文化祭も生徒が主催で、部活ごとに出し物をしたり、店をしたりする!
      浪人生
    2016-10-05投稿
      なにかを頑張ってる人が多いし
      一緒に頑張れる。
      勉強も部活も両立させようとみんながんばっているから
      気があうし励ましあってる
      上靴も自由で、クロックスの人もいる
      体操服もないのでみんなきている服は様々
      ただ、カッターの上にセーターだけで登下校できないのは難点
      まずいじめを見たことがないいろんな人がいるので
      お互いの個性を認め合ってる
      一緒にがんばろう!と言う人が多いので
      インターハイや、近畿選抜に出てる人も多い。
      京大や阪大にもかなりの生徒数を出しているので
      先生にも頼りやすいし安心
      図書館の本数は滋賀県1番。司書さんが常にいるので
      オススメの本を教えてくれる
      きっとセーラー服が指定の高校のなかで
      1番セーラー服が可愛い高校
      湖風祭はみんな一致団結して取り組むので達成感も
      半端ではないとても充実してる
    2016-10-05投稿
      大学への進路対策がしっかりしているから。また、部活動も近畿大会や全国大会に出場するなど文武両道しています。
      体操服や上靴など指定はそんなにありません。また制服も女子は2通り選べます。
      私の身の回りは聞いたことがありません。さらにいじめがないかアンケートを書いたりします。
      ボートやヨットなどあまりない部活もあります。様々な部活動があり、選びやすいです。
      京大など上の大学を目指す人が多いです。なので浪人する人も少なからずいます。
      グランドは2つありトレーニングルームもあり、充実しています。
      女子はセーラー服が可愛いと人気です。夏セーラーはもっと可愛いと思います。
      修学旅行はグアムです!公立では凄く珍しいと思います。大規模です。
      *.国内トップレベルの偏差値の高さ
      *.分からないことがあっても答えてくれる人がいる
      *.SSH指定校
      *.充実した設備
      *.綺麗な校舎
      スマホ持ち込み可
      目立った校則はカッターシャツの上にカーディガン等を着てはいけないことだけ
      偏差値が高い学校なので非生産的ないじめ等は起こっていないと思います
      体育系も部活系の班(クラブ)も大会でいい成績をとっていると感じる。
      膳所は四年制と言われるほどに浪人率が高いが、希望の大学に最終的に行けている人は多いのではないかと思う。
      図書館にはラノベ等もたくさんあります。
      グラウンドは2つあります。
      女子は夏も冬もカッターシャツかセーラー服を選べるので好きな方を選択(両方購入も可)できると思います。
      湖風祭(文化祭)はとても盛り上がります。
      修学旅行はグアムで色々な体験ができます。
    2016-10-05投稿
      とにかくレベルが高い。学校行事も充実していて勉強だけでなく部活などにも力を入れている。在学中から京大で勉強できるのも魅力。
      生徒にすべて任せられているので校則はとてもゆるい。カーディガンの色は華美でないものという指定のみ。
      学校でのいじめはなくて、クラスメイトはみんな高めあえる存在。
      全国大会に出場するところも多く、特に弁論班が有名。部活動ではなく班活動と呼ばれる。
      たとえ浪人してでも、行きたい大学に行くというスタイル。進学のためのプログラムも充実。
      比較的新しい高校なので設備の充実している。とくに理科室の備品などは県内1。
      女子の制服はブレザーとセーラー服から選ぶことが出来る。中学の制服を使いまわす人も多い。
      湖風祭と呼ばれる文化祭・体育祭はみんな全力で取り組む高校一番の行事。
      自分の偏差値にあっていたから。
    2016-10-05投稿
      皆の意識が高く、勉強・部活などさまざまな活動に取り組みやすい環境が整っています
      勉強しかしてないマジメばっかり、という偏見がありますがそんなことありません。楽しい学校です
      厳しくないですユルユルです
      スマホOK
      服装も多少崩してるくらいなら何も言われません
      勉強がある程度できてしっかりした人があつまるので、イジメなどのトラブルは起きません
      厳しい練習をこなし文武両道を実践している部活もあれば、そうではない部活もあります
      ほとんどの人が有名国公立大学、駿台京都校へ進学していると聞きました
      滋賀県の公立高校ではダントツで設備が良くてきれいです
      グラウンドもふたつあります
      男子は学ランとカッター
      女子はセーラーorブレザーとセーラーorカッター
      個人的には女子の夏服セーラーが好みですね
      毎年七月の湖風祭はめっちゃ盛り上がります
      2年の12月には修学旅行でグアムにも行きます
      校舎のきれいさ
      意識の高い人があつまりそうだった
    2016-10-04投稿
      県内トップ高であり、生徒同士で高め合う雰囲気である。大学進学実績も素晴らしく、充実した高校生活を送ることができる。
      先生が生徒を信頼しているので、それほど厳しくはない。それでもみんなルールを守っている。
      全くと言っていいほどない。生徒同士は互いに高め合い、教師に質問しに行っても快く答えてくれる。
      インターハイ出場している部活も多く、進学校の割に部活も充実している。
      県内トップ校であるにしたがって、国公立大学、有名私立大学の進学が多い。
      全てが綺麗である。図書館の本の冊数には圧倒された。体育館なども非常に設備が整っている。
      女子は昔ながらのセーラー服でとてもかわいい。男子はブレザー。
      文化祭、体育祭ともに数日間にわたって行われる。また、準備期間も設けてあり、その期間中は準備に懸命に取り組むことができる。