膳所高等学校

膳所高等学校 口コミ

(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

滋賀県

膳所高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた膳所高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.39
(28件) 滋賀県内2位 (全62校中)
    1位/62校中
    2位/62校中
    14位/62校中
    3位/62校中

2016-12-07投稿
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入っていたこともあります。
      それでもいまは膳所の底辺突っ走ってます(笑)
      よく言われますが、膳所に入ることをゴールにするのではなく、入ってから頑張れるのかが大事だと思います。
      受験期よりも入ってからの方が勉強が大変です。
      ここに投稿される方は、膳所に満足していらっしゃる方が多いようですが、私のように、不満を持っている人も沢山います。ほぼ下を走ってる人ですけどね(笑)
      膳所に入って失敗する人が少しでも減りますように。受験生が 楽しい高校生活を送れますように!!ファイト!!
      校則はゆるい!スカート短くても全然怒られません。
      朝にはすら無い。
      自主自律、自由な校風!とか言ってますが、正直ただのほったらかしですよ(笑) 担任も無干渉。面談するだけ。
      正直先生が関与してくれた中学の方が楽でした(笑)
      でも自由に責任が付きまとうことを学べるので、いいと思います。
      進学校だからトラブルが無いっていうのは嘘ですね(笑)
      ケンカしても表立ってケンカしないので、鈍感な人には気づかないと思います。
      でも、トラブルの数は少ないと思います。みんな賢いので、嫌でも心の中にしまい込んでる感じです。
      あとみんなプライドが高いので、そこをつつくと一発アウトです。すごくめんどくさいです。
      いじめは暴力はないですが、しょうもないはぶりくらいなら普通にあります。いくら進学校でも仲良しこよしなんて無理ですよ。
      クラブの種類は多いです。
      でも体育館の部活が多すぎて、放課後でも、前半後半の交代制になっており、普通の高校より体育館を使える時間が少ないと思います。

みんなクラブは楽しそうです。
      学校は嫌いでも、クラブがあるから頑張って来る。っていう人が多いです。(私も)
      だからテスト週間で部活停止の時は、休みが増えます(笑)
      楽な部活に入ったら別ですが、キツイ部活に入ると、両立はなかなか出来なくなります。
      でも私は部活のおかげで膳所でやっていけてるので、みなさんも是非、自分の好きな部活を見つけてくださいね!
      特に仲がいいのは、ラグビー部とボート部です。
      国公立がやっぱり多いです。
      神大レベルやったら60位以内位かな?
      半分は浪人です。
      私も浪人中の部活のOBさんとお話しするのですが、鬱になる人が多いらしく、話を聞いていると本当にしんどそうです。
      校舎は綺麗!みんな綺麗に使うので、あまり汚れていない。
      体育館は使う部活多すぎて、中の運動部はかわいそう。
      図書館は漫画置いてるし、面白い本も置いてあっていい感じです。
      校庭は2つあります。2グラは日当たりがいいです。
      セーラーは中学生みたい。
      ブレザーはネクタイなしの、中のベストは自由。でもピンクのベストはいじられるから着ない方がいいよ。
      学ランは金ボタンがかっこいいです。
      湖風祭は割と楽しいです。
      みんな真面目なので、かなりいいものが出来ます。
      湖風祭でクラスの仲も深まって、カップルが増えます。あまり良くない風潮です。
      (その1ヶ月後、カップルが急に減ります。)
      自由な校風であり、偏差値が高かったから。
    2016-09-21投稿
      勉強のやる気がある学生にはとてもいい高校だと思っています。本校はSSHに指定されており、充実した学習環境が整っています。
      自主自律を重んじる校風なので、細かい規定はされていませんよ。
      教師と生徒間・生徒と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部ではボート部やヨット部、分化部ではかるた部などが有名です。全国大会に出場する部が多くあります。
      京都・大阪・神戸大学などの進学率は県内でも有数です。進学実績は高いです。
      校庭は広く、水はけが良いです。図書館も広く、設備が整っています。
      特に女子の夏用セーラー服が可愛いです。冬期はセーラー服かブレザーを選択することができます。(女子)
      湖風祭(学園祭)は特に学校全体で盛り上がります。修学旅行先はグアムです。、
    2016-09-21投稿
      みんな自由に活動できて、携帯も使用可能な校風です。
      湖風祭めっちゃ楽しいーー
      携帯オッケーで、制服も可愛いしセーラーとカーディガンの二択です。
      生徒と教師は親密な関係にあって質問とかも生きやすい状態にあります。
      滋賀県の中でも部活動の数はとても多いと思います。インターハイ、国体に行っている競技もあります。
      行きたい大学にいくという強さを生徒も教師も持っていると思います。
      クーラーエアコン完備で快適に授業を受けることができます。図書館も多くの本が揃っています。
      可愛いと思います。セーラーとカーディガンに二択で選べます。夏セーラーもいい
      湖風祭は文化祭と体育祭2日ずつの4日間行われ、レベルの高い祭になっています
      滋賀県で偏差値が1番高いというのに加え、自分を高めたくて選んだ
    2016-03-08投稿
      この高校は自由な校風とよく言われますが、実際そうだと思います。校則はそれほど厳しくなく、学校行事は生徒が中心となって行います。また、勉強面のサポートも比較的充実しており、環境もとても良いです。
      校則はゆるいです。服装については規定はありますが、それほど厳しく注意されるということはありません。ただし、それは自分たちの判断で正しく着用しているからだと思います。
      学校内でのいじめを見聞きしたことはありません。グループがはっきり分かれてしまうことも少なく、誰とでも仲良くできる感じです。
      まさに文武両道といった感じで、ほとんどの人が部活動をしています。いくつか兼ねている人もいます。大会にも積極的に参加し、結果を出している部もあります。
      ほぼ全員が大学を受験し、多くの人が国公立大学を受験します。京都や大阪方面が多いですが、関東を目指す人もいます。
      校舎はとても綺麗で、机が大きいです。図書室がとても充実していて、蔵書数がおおいです。赤本なども借りることができます。
      女子はセーラー服とブレザーをその日によって選ぶことができます。夏のセーラー服は特に可愛いです。男子は標準学生服です。
      周りに膳所高生の知り合いが多く、身近だったから。県内で一番偏差値が高いから。
      基本的に学校の授業をしっかり聞いていた。直前期は赤本を解いた。
    2016-03-05投稿
      この高校は生徒の主体性がとても活かされる学校であり、学園祭などの学校行事は生徒たちで作っていくという感じが実感できます。そのかわり、自分たちで責任をもって行わなくてはなりませんが、その分成長できます。
      この高校は自由な校風とよく言われますが、実際とても自由だと思います。服装規定もそれほど厳しくなく、生徒の判断に任されます。
      私が知っている中では、いじめは見たことがありません。みんな比較的仲がいいです。女子のグループもないことはないですが、それほどがっちりしたものではありません。
      部活はとても盛んで、ほとんどの人が何らかの部活に入っています。中には良い成績を上げている部活もあります。運動が苦手でも、文化部も沢山あるので何か好きな部活を見つけることが出来ると思います。
      多くの人が国公立大学を受験します。現役で志望校に合格する人は5割くらいですが、浪人して第一志望にこだわる人も多くいます。
      校舎が新しめなので全体的にきれいです。また、体育館は広く、図書室は蔵書数がとても多いです。自習できるスペースもあります(夏は暑く冬は寒いですが)。あと、机が広いです。
      女子はブレザーとセーラー服を自分の判断で毎日選ぶことができます。特に夏のセーラー服は可愛いです。男子は標準学生服です。
      県内で一番偏差値が高い県立高校であることと、卒業生や在校生に知り合いがおおかったことです。
      ありません。
      基本的に中学校の授業を真面目に受けていました。12月以降は赤本を解きました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は、進学に力を入れているので多くの課題を与えてもらえます。その課題をこなすのが大変ということもありますが、真面目にこなせば確実に力はつきます。勉強はもちろんですが部活にも力を入れていますし、文化祭も体育祭も生徒が自主的に作り上げていて、あらゆることを全力で行うことができます。
      あまりに華美なものは注意を受けると思いますが、基本的に校風は非常に自由で、基本的に自主性に任せてもらえます。
      女子は群れたりするというイメージもありますが、私がいた頃は同級生はみんなサッパリしていて、クラスの中でもグループ等はあまりなく、みんなで仲良くしていたと思います。
      進学に力を入れているので、帰宅部の人もおおいですが、部活は文化部も運動部も種類が多く、どの部活も顧問の先生もみんな非常に真面目に取り組んでいた印象です。ただ、勉強が非常に大変なので、予習復習をしようとすると部活の後帰って勉強するのは非常に大変だったと思います。
      関西方面の大学を中心に、国公立大学を目指す人が非常に多く、みんなお互いに刺激しあって勉強していました。また、浪人も割と寛大に考えられているので、受験校は進学実績を作ろうというより、生徒の意思を尊重してチャレンジさせてもらえる雰囲気でした。
      私が在学中は非常に古い校舎でしたが、今は新しく建て替わっているのでとても綺麗です。新しい校舎では全く過ごしていないので、使い勝手等はわかりません。
      私がいた頃はブレザーもセーラーもあって、その日の気分に合わせて着ていました。また、セーラー服はこの辺りの学校ではここしかなかったので、セーラー服が着たくてこの学校を目指していた人もいると思います。
      私は獣医になりたかったのですが、そのためには獣医学部に行かなければならないので、非常に狭き門です。そのため、進学実績が最も良いこの学校を目指しました。
      おうみ塾
      忘れた
      すべての科目を教科書を端から端まで丸暗記するつもりで読み込む。
      岐阜大学の応用生物科学部
      偏差値が獣医学部にとどかなかったので、動物のことを勉強できるこの学部にすすんだ
    2015-10-20投稿
      この学校は、勉強だけでなく自分が将来どのようになりたいのか、そのためには何をしなくてはいけないのか自身で考えていく力を身につけられる学校です。基本的に家庭での躾が行き届いているので善悪の判断ができ、大切に育てられた子供がほとんどなので基本的な欲求は満たされており、自己実現のために頑張る子供が通う学校です。
      自主自立がこの高校の校風です。制服以外はほとんど規則がなく、それでも常識的に物事を判断できる家庭の子が多いので、エネルギーガ良い方向に使われています。
      そのような悪行に時間を使うことが無駄だということを知っているので、程度の低いいじめはありえません。基本、賢いので他人を羨むということはないと思います。
      がり勉という印象が強い学校ですが、生徒の90%が毎日部活動に励んでいます。部の中には全国大会に出るほどの力を持った部があります。自分のキャパを冷静に判断し、無理なく勉強と両立させて頑張っている生徒がほとんどです。
      卒業の進路は100%大学で、約半分が国公立大学に進学しています。私立大学に行く場合でも、いわゆる一流大学がほとんどです。
      一見、病院のような白い清潔感のある建物で、回廊になっています。4階建てでエレベーターもあります。グランドも広く現在の地に移転して10年くらいだと思うので、設備は十分だと思います。
      男子は学ラン、女子は2種類の制服です。学ランは、進学校の象徴てきなところがあり、また、学生らしい印象があります。
      基本的に家庭環境がしっかりしているので、勉強に集中して指導してもらえます。校外活動などは、生徒の自主性を尊重して見守るという方針ですが、決してほったらかすということではないと思います。
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      京進八日市校
      わかりません。
      熟に任せていました。家庭では体調管理と栄養のある食事を心がけていました。
      名古屋市立大学経済学部
      将来コンサルティング会社を起業したいそうです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、何のためにべんきょうするのかがわかっているので、自己実現のために最大の努力をします。
      最寄り駅が京阪電車の膳所本町で学校のほぼ目の前です。JR膳所駅からはやや距離がありますが徒歩圏内です。
    2015-10-19投稿
      やる気がないとやっていけない学校です。勉強 班活動(一般的なクラブ活動のこと)遊び 全ての生活に全力投球が求められます。勉強オンリーの生徒は求められていない。
      自主性を大切にしています。校則を破っている時間はないかも。いわいる良い子の集まりと思えるほど平和な学校
      いじめの話は聞いたことがありません。自分のことで精一杯と思います。いじめにエネルギーを使うことはないと思います
      班活動は積極的に行われています。高校3年生 春の大会まで班活動に励んで 夏休みから受験モードに突入です。
      国公立大学への進学は県下一です。滋賀医大への推薦合格も夢ではありません。同級生でも滋賀医大 推薦合格したお友達がいます。
      校舎が新しくなって8年過ぎました。校庭は広いです。サブグランドが校舎の近くにあり班活動で使用しています
      男子の制服は 詰襟の学生服です。特記することはありません
      生徒は優秀な子が多いため先生もそれなりに対応して下さいます。 班活動で息子が怪我をしたときは 専門医の先生を顧問から紹介されました。とても良い医師に巡りあうことができました
      地域トップ高校への進学を目指していいた。
      開成セミナー
      塾のテキスト学研の教材
      塾の模試塾の宿題は必ずおこなう塾へは休まずにいく
      防衛大学校
      自身を試してみたかったから 未知の分野へのトライ
      移動時間は勉強の時間 どこでも勉強します。友人同士でわからないことは 教え合っています。休みの日は市営図書館で集まって勉強していました
      京阪 膳所本町より徒歩3分のところに学校があります。アクセスは抜群です。自転車通学もできます。
    2015-10-17投稿
      進学校ですが、文武両道を掲げ、部活動(伝統的に班活動と言っている)も力が入っていて、活気があるように思います。
      生徒の自主性に任せられており、比較的自由で、生徒も自主性があるので、問題もなく活気があるように思います。
      比較的自由で、のびのびとした環境ということが良いのか、いじめとか言った話は聞かず、問題はないと思います。
      文武両道を掲げて、基本的にどこかの部に入って活動することを推奨しており、活動は比較的活発に思いますが、全体的には県で中くらいの成績といった感じです。
      卒業後の進路は、基本的に大学に進学することが多いです。東京大、京都大、大阪大の合格者も県下ではトップクラスの実績があります。
      ここしかないという施設は思いつきませんが、体育館、図書館、グラウンドなど、一通り揃っていて特に不便なことはないと思います。
      特にこの学校として制服は決まっていなかったので、中学校の時のものをそのまま使え、購入場所も困ることはなかったと思います。
      進学校ということもあり、皆さん教育熱心に教えてもらえたと思います。また、個人の意思を尊重してむやみに押し付けるようなこともなかったと思います。
      行きたい大学があるので、進学校にか考えておらず、比較的自由であることと、母親と祖父の母校ということもあってここに決めました。
      行っていましたが、名前を忘れました。
      特にこれといったものは使用していません。
      塾と自宅での勉強だけで特に特別なことはしていなかったと思います。
      広島大学工学部機会科
      中学生の時から、本人がここにしか行かないと決めていました。
      昔からの進学校なので、学習意欲は高く、京都大学とも連携してセミナーなども行っているなど、学習環境はいいと思います。
      JRや京阪電車の駅から近いので、比較的アクセスも良く、もともと膳所城があったこともあり、周辺も落ち着いたいい場所にあります。
    2015-10-17投稿
      県内一の高校として、生徒、教職員含めての全員が誇りを持っている校風です。と言って、気取ったり鼻にかけたりするような雰囲気は全くなく、いい意味でのエリート校でした。
      生徒の自主性を重んじているため、校則は厳しくありません。髪染めも特に禁じられていないため、少数はいました。が、みんなが自覚を持って高校生活を送っているため、野放しのようにはなっていませんでした。
      みんなが自分のことに必死で、人をいじめている暇などない、と子ども本人が言っていました。子ども自身も見聞きしたことはないようです。
      進学校ではありますが、文武両道を掲げており、部活動はとても盛んです。部活をやりきって、浪人するのも又ヨシ、みたいな考えの生徒も多かったように思います。
      入学時にはほぼ全員が国立大を目指しているとおもいます。実際には6?7割が国立大進学を果たす、というところでしょうか。
      9年前に新築され、設備は充実しています。グラウンドは2つあり、複数の部活動にも支障ありません。3年前の現状では、教室へのエアコンの設置はありませんでした。夏休みの自習は、図書室などの、エアコンのある部屋で実施されていたようです。
      男子は詰襟。中学校のものをそのまま使え、安上がり。ボタンのみ、購買で買えます。女子はセーラー服とブレザーと2種類あり、ほぼ全員が両方持っていました。県内の高校では、セーラー服の学校が少なく、女子にとってのセーラー服は好評でした。
      高い進学率を誇るため、先生のモチベーションもとても高いと思います。先生自身も必死だ、と聞いたことがあります。
      地方では、そこでの一番の県立高を目指すのが当たり前だからです。
      東進衛星予備校
      予備校のテキスト
      志望校別の赤本で過去問をやっていたと思います。
      大阪大学外国語学部
      とにかく大阪大学に入学しようとした。旧帝大への進学を望んだ。
      全員が学習意欲を高くキープしているため、やらざるをえない、という感じでした。必然的にやることになります。
      私鉄、JRそれぞれの最寄り駅があり、県内各地域から通学し易いです。私鉄駅から徒歩1分。JR駅から徒歩10分。