土岐紅陵高等学校

土岐紅陵高等学校 口コミ

(ときこうりょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

土岐紅陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土岐紅陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 岐阜県内68位 (全88校中)
    55位/88校中
    59位/88校中
    70位/88校中
  • 進学
    55位/88校中
    36位/88校中
    24位/88校中

2016-07-28投稿
      クラスメイト同士仲良く、先生との距離も近く過ごしやすい学校だったと思います。しかしイジメに近いものがある中先生はそれに触れず過ごす、それだけがとても嫌でした。
      勉強も最初は中学の復習の様なものでとても簡単です。課題も学校で終わらせることが出来るレベル。とにかく楽な高校
      ただ大半が就職し、残りは専門学校へ行く感じなのでちゃんと大学へ行きたい方へはオススメできません。制服もかわいくて楽しい高校生活を過ごしたい!ってだけならとてもオススメ、部活は緩くてつまらない印象でした
      1年の時にはスカートを何度か注意されましたが2年3年になり先生もあまり言わなくなった気がします
      ハブられてる子とか居ました〜
      まあ普通に過ごしてれば平気だと思います
      活気なくつまらなかったです
      高校卒業後働きたいのならおすすめします
      名古屋モード学園
      なんとなく
    2015-12-06投稿
      進学・就職のどちらの進路を選んでも、自分の進みたい道に沿った学習や授業を受けられる(また、自分のやりたい教科を自由に選択できる)ので良い。
      特段厳しいわけではないと思う。定期的に服装チェックがあるため、女子生徒はスカートの丈を切らない方がいい。
      個性を大切にしている学校なので色んな生徒がいるが、とくにはいじめ等の生徒間のトラブルは無かった。たまに授業をサボったり教師につっかかったりする生徒も居たが普通にしていれば問題ない(と思う)。
      部活動にも寄るが、私の所属していた部活はそれほど活気がなかったように思える。一年生は部活動に強制参加しなければいけないが、二年、三年はそうでないので、バイトをするために部活動をやめる人もいた。
      本人の努力次第。4割程度は就職を希望し、そのほとんどが無事に内定を貰う。進学は大学よりも専門学校へいく人が多い。
      HRをする教室にはクーラーがついていないため夏場は扇風機で凌ぐしかないのでつらいです(それ以外のPCのある教室や集会をやる部屋にはクーラーが完備してある)。部室は6畳程度です(部屋による)。
      女子の制服は【冬】紺ブレザーにネクタイorリボン(式の時はネクタイ)、白のカッターシャツ、紺と茶色のチェックのプリーツスカート(学校指定のベスト、セーター有)【夏】白のカッターシャツorポロシャツ、紺と青のチェックのプリーツスカートスラックスあります。
      先生によりけりです。長く紅陵に居る先生は基本どの生徒にもうまく対応しますが、新任や最近来た先生は対応に困っているときがある印象です。
      家から近いのと、学びたい分野があったため。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      過去問題を塾の先生から貰って日々勉強していた。
      技術職(製造)
      家から近かったため。高校の先生に薦められたため。
      生徒によりけりだが、自分の選択した科目に納得している(すすんで選んだ)人は学習意欲が高いように思える。
      市の駅(最寄り駅)はそれほど近くないが、学校のすぐ下にバス停があるため、それほど不自由ではないと思う。
    2015-12-04投稿
      この高校は、総合学科で一年生は中学3年生の復習と高1の勉強、芸術科目の中の『習字・美術・音楽』を選べます。2年生になると授業の約3/1が選択になり自分のやりたい事に専念出来るようになります。さらに、3年生に上がると授業の3/2が選択になるので、もっと深めることが出来ます。私はそこが良い点だと思います。逆に悪い点ですが、文化祭がかなり静かです。教室にずっと居たりする子もいます。
      他校に比べかなり厳しいです。相手にミミズ腫れ程度の傷を付けただけで自宅謹慎になります。文化祭もかなりつまらないです。服装が乱れていると家に帰らされて直してからじゃないと学校来れないです
      まず無いです。多少の陰口程度はありますがイジメは無いです。皆明るいし、フレンドリーでオープンな人がかなり居ます
      ウエイトリフティングが強いです。確か、県の代表に成ったりしてます。テニス部も大会に出たり、漫画研究部が全国優勝してたり、美術部が何らかの賞を取ってたりします
      以外と多いです。進学の子が割りと多いですが入学出来ていたりして、そこそこ確率は高いと思います。専門に行く子が多いです
      図書館の本はジャンルがかなり広く設備がかなり良いです。体育館は2つあるし、総合学科棟はエアコン設備でとても良いです
      女子の制服は冬はリボンかネクタイで選べます。さらに女子の冬服はスカートかスラックス(ズボン)も選べるので良いと思います。
      生徒に対する姿勢はそこまでじゃないです。生徒からしたらめんどくさいですし、煩いです。人間不信だと余り良い印象が持てないです。
      基本的に、なんとなくで入りました。あと、偏差値と演劇部があったから
      無いです
      使ってないです
      入試対策は全くもって、何もやりませんでした
      決まってないけど希望は名古屋デザイナー学院かあいち造形ビジュアルデザイン専門学校
      絵を描くのが好きで漫画とかデザインを学びたいから
      極端です。真面目な人は真面目にやっていて、不真面目な人は先生につっかかったりしてます。先生に雑談させて授業を終えることもあります
      土岐市内だとそこそこの人数が居ます。私は土岐市内ではないのですが○○経由というバスが多くあるので、そこそこ便利です
    2015-10-21投稿
      以前、この高校は、不良の生徒の高校でしたが、最近では、たばこを吸って登下校生徒は、見なくなっています私も高校の、PTA役員を、やっていますが、先生と生徒の関係が、いい関係みたいです
      校則については、厳しくは、ないとおもいますが、上の子供が、行っていた高校は、不良行為したら、3年間レッテルが、張られる感じで、進路にも影響している感じでしたが、この高校は、更生したら認められる、学校と思います生徒を、見守ってるようにおもいます
      問題、事件、いろいろあるとは、思いますが、おもてだって、表面化していないので、いい環境になっています
      クラブ活動は、やっていますが、積極的では、ないと思います専門的な指導者が、いないから、ただ、ウエイトリフティングは、定年過ぎた元先生が、コーチを、されているので、インターハイにも、出ています
      有名大学、公立大学、は、無理ですが、それなりの学校には、希望に添えるように、なっています大学の指定校推薦などは、積極的に先生が働いていただき多くあると、思いますわが子も、指定校推薦の枠を、先生のはたらきで、1名が、3人まで、広がり、推薦いただきました
      わかりません校舎は、30年ぐらい前にたてられましたが、校舎に関しては、耐震工事は、実施されてます現在、体育館、工事中です
      男子、女子ともブレザー女子にかんしては、基本スカートですが、長ズボンも、用意されてます
      私は、中学のクラブで、お手伝いしたいますので、その高校に行った、子供たちのことを、先生に聞くと、それぞれ、返事が返ってきますので、フレンドリーな学校です
      学力、内定点が、低いため、この高校しかいけません」でした
      行っていません
      学校配布された テキスト
      別に、ありません親としては、何もやらなくて、心配したいました
      名古屋経済短期大学
      資格が取れる、医療事務など、就職しやすく、子育て以降にも役に立ちそうだったため
      もともと、学力の低い学校です、授業もたぶん低いところから、行われていると思いますわが子の関しては、中学の時より、学習を、していると思いますので、通知表も、格段に良くなっています
      基本鉄道の駅よりは、距離は、ありますが、基幹バスは、ありますので、アクセスは、いいと思いますが、わが子は、同じ町内なので、非常に便利です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      全体的に学生の意欲低いものの厳しい進学校とは違いおおらかで過ごしやすかったが、やたらと校則を違反する者が多いので注意

特に厳しい決まりはこれといってないが、喫煙だけ教員側は敏感な反応を見せた記憶があります。また拘束違反を3回繰り返すと面談に加え自宅謹慎、停学と反省文20枚がありました。

お世辞にも良い学校ではないので意欲は低い、記憶が正しければ岐阜大に一人行ったのがこの高校最高の方でした。

私の学年では不良グループと陰キャラグループともにそこまで関わろうとせずいじめは起こりませんでした。

実質活動しているのは野球部と弓道部だけでした。

進学率は約50パーセントだったと記憶しています。就職氷河期で途中進学組に変更した生徒も多かったです。

最寄駅は土岐駅でそこから自転車・バス等を使用して登校している学生が多数です。隣町の多治見や瑞浪から通う場合は自転車は1時間は覚悟しておいたほうが良いでしょう。また東鉄バスは賃金が割高で3か月2万円近く定期代がかかります。

一般の普通科と違い総合学科では2~3倍の学費になります。

【施設・設備】
      個人的には中学校のほうが設備は整っています。そのためスポーツのためにここに進学するのは重量挙げと野球・弓道以外辞めといたほうが良いでしょう。

学ランではなく独自のものなのですぐ通っている高校がわかります。個人的には割と気に入っていましたが、冬は学ラン同様寒いです。

私のころは特に厳しい教員はおらず、フレンドリーな方や真面目な方でしたので体罰を気にする親さんは心配はいらないでしょう。
      総合学科なので、中学のときに資料を見て適当に理由つければ大丈夫です。私は情報処理・美術関係があったので選びました。美術は結構力を入れていたので同じ美術系の多治見工業高校美術が合わないと思ったら、こちらをおすすめします。
      私は特に勉強はしていませんが、基礎と常識があればまず問題はありません。
      私自身は特にありません。
      自身の作品を持ち込んだり、披露したりして自分の能力をアピールする場が設けられています。そのため、自分が得意とするもの例えばノートPCを持ち込みタイピングの速さを披露したり、自分が描いた絵を見せたりすることが良いでしょう。