みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山県高梁日新高等学校   >>  口コミ

岡山県高梁日新高等学校
出典:ラハール

岡山県高梁日新高等学校 口コミ

(おかやまけんたかはしにっしんこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 私立 / 共学

(6件) 岡山県内81位 / 81校中

2016-12-26投稿
      この高校は、テストの点数よりも提出物を重要視する方だと思います。
      規則、進級に対するハードルは低かったです。
      正直、僕は日新を薦めません。
      頭髪検査などはやや口うるさかったですが
      スカートの長さやピアスやなどについては
      ほんの数人の教員しか厳しくなかったです。
      あと、校内では電子機器の使用は不可となっていますが
      実際は一部のクラスを除いて休み時間や授業中でもスマホやゲーム機などで遊んでいました。
      いじめまでは行きませんが幼稚な事をしている生徒は居ました。
      教員に関してはここでは書けないこともありますが
      あくまでも個人的な感想ですが有能な教師は片手でも余るぐらいしか居なかったです。
      男子バレー部と女子サッカー部は、強かったです。
      6.7割は就職だと思います。
      体育館やグラウンドは校舎からでなければ行けないので不自由でした。
      2年ほど前に制服が変更されました。
      今時の制服だと思いましたが一つ、夏服のスカートがダサいなと思った記憶があります。
      生徒数が少ないため体育祭や文化祭は
      スケールが小さく盛り上がりにイマイチかけ、
      不満がちらほら聞かれました。
      入れそうだったから。
    2016-12-08投稿
      美容師を目指している人にはいい学校だと思います。
      女子に対して優しさがある学校です。
      逆に男子には非常に厳しく、不快な気分になると思います。
      他の高校に比べるととても甘いです。
      校則では電源を切らないといけませんが、ほぼ全員が校内で携帯電話を使用しています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、あまり問題はありません。
      しかし不満を爆発寸前な生徒はいます。
      強化指定部があり、とても力を入れています。
      礼儀やルール、マナーを守れるのでお勧めできます。
      生徒数が少ないため、指定校入試がほぼできるので進学はとてもいやすいです。
      男子寮がとても古く、ボロボロです。
      寮内を見ると亀裂だらけになっています。
      そしてセキュリティーが悪いです。
      学校の校舎もコンパクトになっています。
      体育館もとても古く、雨漏りをします。
      最近制服が変わりました。
      ブレザーからセーラー服に変わりました。
      学校の規模的にも体育祭、文化祭は少人数で行われています。
      修学旅行では海外に行けるので良いかと思います。
      短期大学

2016-11-26投稿
      美容師になりたいと思っている方にとってはとても環境の良い場所があったり、スポーツにも力を入れていて元気がありとてもいい場所で勉強もやる気次第で先生方もサポートしてくれる学校だと私は思いました
      でも、問題がある先生はいました。
      先生の生徒への好き嫌いがはっきりしていて好かれている一部の生徒にとったら青春ができていい思い出になるとおもうんですが、一部の生徒以外のほとんどの生徒は学校の環境や、特に先生に不満が多かった印象ですまた途中で学校を辞める方がすごく多勝ったと思います。
      上の地位の先生があまり良くないと思ったので私はこの学校をお勧めしません。
      厳しい先生が1人いてるんですがその人の前ではスカートを伸ばしたりしていてその先生が居ないところではみじかくしたり、
      その厳しい先生以外はスカートが短くても携帯を触っててもとくに注意はなかったので中途半端なルールとゆう印象でした
      大きなトラブルは特になかったんですが学校を中退する人が多かった印象です
      スポーツコースは去年女子バレーが県4に入ったり
      今年男子バレー部が県8に入ったり活気がありました
      野球部も頑張っていました
      美容コースはとてもいい環境だと感じました
      大学進学となると個人で塾に行ったりして勉強をする必要があると思います。
      体育館は雨漏りしていて、男子寮も雨漏りしたりしていました
      女子寮はとても綺麗だと聞いてました
      校庭は小さいです
      個人的にはふつうです。
      一昨年からセーラー服に変わりました。
      修学旅行がグアムなど行事は充実してます。
      またスキー合宿が個人的にすきでした
      入れるところがここしかなかった
      スポーツ界

2016-10-24投稿
      専門のコースがあるのでとてもいいと思います。
      授業も明るく楽しいです
      スピードも他校よりゆっくりなのでしっかり理解できます
      服装点検はありますがそこまで厳しいほうだとは思いません頭髪は厳しいほうです
      人数が少ないのでトラブルはよくおこります
      教師とのトラブルはありません
      運動部はとても盛んです
      休日も早くから練習をしています文化部も応援にいったりします!
      専門のコースなので大学への進学は多いです
      早い段階で決まってる人もいるみたいです
      体育は体育館まで歩いて移動します
      校外にあるので大変です
      みんな早く移動しています
      制服は可愛いとよく言われます
      セーラータイプでチェックのスカートです
      文化祭などはみんなで協力して行います
      特に美容科の発表は盛り上がります
    2016-10-05投稿
      文化祭はすごく楽しい
      1番盛り上がるのは美容コースとエステコースの制作発表!
      あとはそこまで盛り上がらない
      スポーツコースだからってゆって先生たちはスポーツコースにすごく厳しすぎる
      ほかのクラスが携帯触っていてもおこらないのにスポーツコースが触っていたら怒られる
      どの行事もスポーツコースだからといってしばられる
      女が多いからいじめがある
      だけど先生とは基本みんな仲がいい
      女子サッカー部は二年連続全国大会出場
      男子バレー部は県でベスト8
      ほとんどみんなが行きたいところに進学できている
      1番有名なところだと大阪国際や吉備国際大学や徳山大学などなど
      体育館はボロボロで雨漏りしてるしまず図書館などない
      購買はあるが食堂などない
      学校にあるグラウンドはすごく小さくて汚い
      だから体育祭は盛り上がらない
      洋式トイレは一回にしかないから不便
      自分が入学と同時に制服もかわりました
      だけど変わる前の制服のほうがかわいくてかっこよかった
      盛り上がらない行事もあれば盛り上がる行事もある
      だけど行事があるたんびに生徒が一致団結する
      修学旅行はグアムだからたのしい
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は美容系だけでなくスポーツコースもあり様々な用途に合わせた授業が受けられるところがいい所である
      徐々に校則は厳しくなりつつあるが教員によってかなりの差があるように思える、だから厳しいとも厳しくないとも言えない
      わたしが見てきた中では全くいじめはなかったように思う、もしあった場合でも積極的に指導する教員は多いと思う
      女子バレーが強かった、全国大会にも出ていたし上下関係なども厳しかったようなきがする、どのクラブも活気に満ちている
      進学についてはよくわからない、わたし自身進学する気は全くなかったため視野に入れ無かったからである。。
      あまりいい設備だとは言えないと思う、満足な広さがないため野球部員はバスに乗って数十分かかるところまで移動して練習している
      数年前まではブレザーで可愛らしかった、しかしスカートを折り曲げられないようにとデザイン変更されてからは何とも言えない
      適当な人もいればまっすぐ向き合う教員もいた、担任の先生は担当のクラスにちゃんと向き合っていたと思う。
      近くの都道府県を見ても高校からこんなに専門的な知識を学べる場所はここしかないから
      特にない
      特にない。
      中学の時くばられた過去問なんかをした程度
      個人のスクールへ
      就職するにはまだ資格が不十分だったため。
      美容系に進みたいと思い進学したのにも関わらず授業に前向きでない生徒は多い気がする、夢見ていた綺麗な世界とのギャップがあるからだろう
      駅から学校までは歩いて20分ほどかかるうえに、電車の本数はかなり少ない、それに乗り継ぎをしなければならない生徒がほとんどだ