みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山県高梁日新高等学校   >>  口コミ

岡山県高梁日新高等学校
出典:ラハール
岡山県高梁日新高等学校
(おかやまけんたかはしにっしんこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 備中高梁駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

岡山県高梁日新高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 1.74

項目別に表示
    在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      高い金額のお金を払う前に入学するのをやめておいた方がいいと思います。人の夢や、普段の生活を聞いてきてそれに答えたらその夢や生活をすごく侮辱する、揶揄う先生や、厳しくする生徒、見て見ぬふりをして何も言わない生徒と分けている先生がいます。1人の生徒の話は聞くのにもう1人の生徒の話は聞いてくれずやっても無いことをやったやったと先生は自分の目で見た訳でもないのに押し付けてき、その流れで謹慎についての話が出てきます。誰かひとりだけの先生でもいいからと思い浮かべても相談できる先生なんていません。
      それと、人数が少なくクラス替えなどは無いです。
      全体的には緩い方だと思います。
      生徒の声を聞かない先生、弱いものいじめする先生、人のことをばかにする先生がいるのでそんな人達がいじめについて語られてもと思います。
      野球が有名です。
      綺麗じゃないです。体育館遠いです。
      かわいいです。
      人数が全体的に少なく小規模です。
      もうどこにも入れないと思い日新高等学校に入りました。でも高いお金を払い、ここに入るくらいならあとほんの少しだけでも勉強をして違うところに通う事を決めた方がいいと思います。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      ただ見ただけで目つき悪いて言って怒って教室まで来て廊下でいやつをかけてきてグイグイ近ずいて来ます。あんま人に近ずいて欲しくないのに近ずいて来るから無理!ろくな授業もしないしピアスしたり髪染めていたりして
      校則がある意味が無いと思う!!!多額なお金請求をされる。体育館の修理費、冷暖房の使用費などを請求されるのに体育館はボロボロで校舎も汚い。体育館の修理費に使うとか言いながら体育館の破損箇所を修理しない。
      校則がある意味が無い。校則を破り放題。ピアス開けてピアスをして来たり
      髪染めて来たりしている
      不満でしかない!
      部活だけはそこそこ強いとは思う
      美容コースに進みたいけど美容コースに入れなかった。
      体育館は破損箇所がありボロボロ!
      校舎は汚れが目立ち過ぎ!
      他の所を直して重要な体育館を直さないから直して欲しい
      制服は良いとは思う
      美容コースに入って美容の道に進みたいから
      美容に進みたい

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      授業中に寝る、スマホをつついている生徒がたくさんいます。真面目に勉強したい人は来ない方がいいです。 岡山で有名な底辺高校なので、制服を着て歩くとそういう目で見られます。
      とても緩いです。 ピアスや髪の毛を染めている子もいますが、先生も諦めているので何も言われません
      いじめについてはあまり無いと思います。男女共に仲がいいと思います。
      野球部が強いです。他の部活もそこそこ強いです
      真面目に勉強している人がいないのであまりいい企業や大学に入れません
      設備は整っている方だと思います。体育館やグラウンドなどとても広いです
      制服は他の高校よりは可愛い方だと思います
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般に的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      そこにしか行かなかったから。 入試は名前を書けば誰でも入れます
      まだ決めてませんが、専門学校に行きたいと思っています

専門のコースがあるのでとてもいいと思います。
      授業も明るく楽しいです
      スピードも他校よりゆっくりなのでしっかり理解できます
      服装点検はありますがそこまで厳しいほうだとは思いません頭髪は厳しいほうです
      人数が少ないのでトラブルはよくおこります
      教師とのトラブルはありません
      運動部はとても盛んです
      休日も早くから練習をしています文化部も応援にいったりします!
      専門のコースなので大学への進学は多いです
      早い段階で決まってる人もいるみたいです
      体育は体育館まで歩いて移動します
      校外にあるので大変です
      みんな早く移動しています
      制服は可愛いとよく言われます
      セーラータイプでチェックのスカートです
      文化祭などはみんなで協力して行います
      特に美容科の発表は盛り上がります

文化祭はすごく楽しい
      1番盛り上がるのは美容コースとエステコースの制作発表!
      あとはそこまで盛り上がらない
      スポーツコースだからってゆって先生たちはスポーツコースにすごく厳しすぎる
      ほかのクラスが携帯触っていてもおこらないのにスポーツコースが触っていたら怒られる
      どの行事もスポーツコースだからといってしばられる
      女が多いからいじめがある
      だけど先生とは基本みんな仲がいい
      女子サッカー部は二年連続全国大会出場
      男子バレー部は県でベスト8
      ほとんどみんなが行きたいところに進学できている
      1番有名なところだと大阪国際や吉備国際大学や徳山大学などなど
      体育館はボロボロで雨漏りしてるしまず図書館などない
      購買はあるが食堂などない
      学校にあるグラウンドはすごく小さくて汚い
      だから体育祭は盛り上がらない
      洋式トイレは一回にしかないから不便
      自分が入学と同時に制服もかわりました
      だけど変わる前の制服のほうがかわいくてかっこよかった
      盛り上がらない行事もあれば盛り上がる行事もある
      だけど行事があるたんびに生徒が一致団結する
      修学旅行はグアムだからたのしい
    投稿者ID:220915

2016年11月投稿
      美容師になりたいと思っている方にとってはとても環境の良い場所があったり、スポーツにも力を入れていて元気がありとてもいい場所で勉強もやる気次第で先生方もサポートしてくれる学校だと私は思いました
      でも、問題がある先生はいました。
      先生の生徒への好き嫌いがはっきりしていて好かれている一部の生徒にとったら青春ができていい思い出になるとおもうんですが、一部の生徒以外のほとんどの生徒は学校の環境や、特に先生に不満が多かった印象ですまた途中で学校を辞める方がすごく多勝ったと思います。
      上の地位の先生があまり良くないと思ったので私はこの学校をお勧めしません。
      厳しい先生が1人いてるんですがその人の前ではスカートを伸ばしたりしていてその先生が居ないところではみじかくしたり、
      その厳しい先生以外はスカートが短くても携帯を触っててもとくに注意はなかったので中途半端なルールとゆう印象でした
      大きなトラブルは特になかったんですが学校を中退する人が多かった印象です
      スポーツコースは去年女子バレーが県4に入ったり
      今年男子バレー部が県8に入ったり活気がありました
      野球部も頑張っていました
      美容コースはとてもいい環境だと感じました
      大学進学となると個人で塾に行ったりして勉強をする必要があると思います。
      体育館は雨漏りしていて、男子寮も雨漏りしたりしていました
      女子寮はとても綺麗だと聞いてました
      校庭は小さいです
      個人的にはふつうです。
      一昨年からセーラー服に変わりました。
      修学旅行がグアムなど行事は充実してます。
      またスキー合宿が個人的にすきでした
      入れるところがここしかなかった
      スポーツ界

2016年12月投稿
      美容師を目指している人にはいい学校だと思います。
      女子に対して優しさがある学校です。
      逆に男子には非常に厳しく、不快な気分になると思います。
      他の高校に比べるととても甘いです。
      校則では電源を切らないといけませんが、ほぼ全員が校内で携帯電話を使用しています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、あまり問題はありません。
      しかし不満を爆発寸前な生徒はいます。
      強化指定部があり、とても力を入れています。
      礼儀やルール、マナーを守れるのでお勧めできます。
      生徒数が少ないため、指定校入試がほぼできるので進学はとてもいやすいです。
      男子寮がとても古く、ボロボロです。
      寮内を見ると亀裂だらけになっています。
      そしてセキュリティーが悪いです。
      学校の校舎もコンパクトになっています。
      体育館もとても古く、雨漏りをします。
      最近制服が変わりました。
      ブレザーからセーラー服に変わりました。
      学校の規模的にも体育祭、文化祭は少人数で行われています。
      修学旅行では海外に行けるので良いかと思います。
      短期大学

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校は美容系だけでなくスポーツコースもあり様々な用途に合わせた授業が受けられるところがいい所である
      徐々に校則は厳しくなりつつあるが教員によってかなりの差があるように思える、だから厳しいとも厳しくないとも言えない
      わたしが見てきた中では全くいじめはなかったように思う、もしあった場合でも積極的に指導する教員は多いと思う
      女子バレーが強かった、全国大会にも出ていたし上下関係なども厳しかったようなきがする、どのクラブも活気に満ちている
      進学についてはよくわからない、わたし自身進学する気は全くなかったため視野に入れ無かったからである。。
      あまりいい設備だとは言えないと思う、満足な広さがないため野球部員はバスに乗って数十分かかるところまで移動して練習している
      数年前まではブレザーで可愛らしかった、しかしスカートを折り曲げられないようにとデザイン変更されてからは何とも言えない
      適当な人もいればまっすぐ向き合う教員もいた、担任の先生は担当のクラスにちゃんと向き合っていたと思う。
      近くの都道府県を見ても高校からこんなに専門的な知識を学べる場所はここしかないから
      特にない
      特にない。
      中学の時くばられた過去問なんかをした程度
      個人のスクールへ
      就職するにはまだ資格が不十分だったため。
      美容系に進みたいと思い進学したのにも関わらず授業に前向きでない生徒は多い気がする、夢見ていた綺麗な世界とのギャップがあるからだろう
      駅から学校までは歩いて20分ほどかかるうえに、電車の本数はかなり少ない、それに乗り継ぎをしなければならない生徒がほとんどだ

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備