みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  和光高等学校   >>  口コミ

和光高等学校
出典:www.studyh.jp
和光高等学校
(わこうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /私立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

和光高等学校 口コミ

(67) 東京都内154 / 458校中

かなり酷い学校です…
    2016年10月 投稿
      非常識な人が多いです。はっきり言うと一般常識が通じないです。和光だから何でも許されると思ってる人もいます。また、大学行きたいと思ってる人にはおすすめできないし、学級崩壊してるクラスもあって勉強したくても集中できません
      校則なんてありません。と …続きを読む(全365文字)
    かなり酷い…
    2017年02月 投稿
      勉強を頑張りたい人には入らないことをお薦めします。授業中騒いだりしていて先生に怒られても何も変わらないですし、タバコを吸ったり、お酒を飲んだりしてる人が多いです。また先生(校長)に授業中のことなどを相談しても変わらないです。なので転入試験を …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2015年入学
    常識の通じない、非常識な学校
    2016年06月 投稿
      はっきり言って、悪い学校です。
      皆が皆自由を履き違えてます。
      好き勝手やって、学校になにしに来ているのか、疑問に思うことが殆どです。馬鹿騒ぎしたい人にはオススメですが、
      生徒の質もかなり悪いです。
      それぞれグループ作ります。
      グル …続きを読む(全618文字)
    和光高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      授業の内容があまりに酷い。全体的に進みが遅く、基本的なことしかしないという偏差値50もあるとは思えない内容です。大体は和光大学に行き、その他は無名私立がほとんどです。偶に国立や上位私立に進学する方もおられますが、ごく稀です。期待はしないよう …続きを読む(全334文字)
    おススメはしないけど、楽しみたいなら良い
    2018年09月 投稿
      先生や生徒はものすごく良い方ばっかだけど、授業の質が本当に良く無さ過ぎて、まったくもって為にならない。
      良い大学目指してる方は来ない方がいい
      校則については都内トップレベルに良いと思う。

逆に、上履きだけしっかり履いてれば髪染めようがピアス …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2014年入学
    特殊な学校です。
    2016年05月 投稿
      私は高1の途中から転校してきましたが、かなり特殊な学校で私には合いませんでした。
      あんまり常識がある人が少なく問題がよく起こります。クラスのほとんどの人がまともに授業を受けてないとか、遅刻が多いです。
      学校に問題行動を起こすのでクレーム …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主性
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強向けの高校ではない。
      金髪やピアス、天井に穴等が普通にあったりするの …続きを読む(全859文字)
    結構大変かも…
    2018年04月 投稿
      かなり酷いです。授業中はスマホを使ってる人もいれば、話してる人もいます。先生に注意されても変わらないです。ちゃんと勉強したい人には辛い環境だと思います。近所からものすごい評判が悪いです。出て行けと思われてるみたいです。後は自由の履き違えをし …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の高校受けた方が…
    2016年03月 投稿
      一般入試受けたい人はやめた方がいい。学校が嫌ってるから
      ないです。自由です。 …続きを読む(全116文字)
    保護者 / 2023年入学
    発達障碍への対応はどうでしょうか
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      障害児対応の体制が他校に比べて。「私立には限界がある」といわれましたが、他校(私立)で対応が優れているところは複数あります。苦しみ不登校になっている子供たちが複数います。訴えても、入学前に説明されていない(こちらは診断書や検査結果を出してい …続きを読む(全414文字)
    いろいろな意味で枠にはまってない高校
    2016年10月 投稿
      勉強以外にやりたいことがある人には、とても合った学校だと思います。授業日数は、他校と比べてもかなり少ないです。部活は、活発なところとそうでないところがあります。卒業生は芸能関係に進んでいる人も多く、在学中から芸能活動をしている人もいます。
      …続きを読む(全601文字)
    学習をしない学校かな
    2018年08月 投稿
      全体的な総合評価。良い所と悪い所を探してみて2が妥当だと思ったため。大まかにいうとイベントでの評価は僕の中では高いが勉強面では悪い面が目立つ。
      制服はなく校則はほぼないため自由ですが、その為に自由の度が過ぎてる生徒が多いです。授業中にスマホを …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2017年03月 投稿
      私は中学から内部進学で和光高校に入学したのですが、中学と高校との違いでとても感じたことは、和光高校は教師間で教育の方針が統一されていないという点です。
      自由を売りにしている割に昔の古い感覚を押し付けるような教師もいれば、授業中に何をしてい …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2016年入学
    毒舌評価になります。
    2020年11月 投稿
      【反和光生だったので毒舌評価になります】はっきり言って理科と社会以外は授業受ける価値がありませんでした。人前に出て発表するのが苦手な人がいます。しかし1年生の一学期の英語ではその様な人達も含めて無理矢理前に数人で立たされて発表(質問)させら …続きを読む(全834文字)
    いい意味でも悪い意味でも「普通」じゃない
    2016年09月 投稿
      高校を勉強のために行くと考えているならお勧めしませんし学力も全くつきません。進学を希望するなら高校とは別に塾に通う必要があります。

面白い人が多いので変な友達がたくさんできます。それはほんとに楽しいですよ
      校則は一般常識と近隣の施設への立ち …続きを読む(全550文字)
    合う合わないで天と地の差
    2022年06月 投稿
      自由の意味を勘違いしてる学校です。まともな授業なんかありませんし、授業をできるような環境では無いですね。笑クラスによりますが。
      先生達はなかなか指導って言う形で大声で怒ったりとかないです。授業がうるさくても言わない先生は言わないです。生徒も …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいけど、勉強は楽しめない
    2017年10月 投稿
      もしも、高校に対して勉強の仕方や、大学に一般で行くための勉強を求めているなら来てはいけない。逆に人間性を養いたいと思うなら是非来て欲しい。
      私自身、浪人し最終的に偏差値を70まで伸ばしました。
      その当時に、浪人を通して思ったのは『入る高 …続きを読む(全863文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由だけど、無法地帯だよ
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自由にのびのびできる学校だけど、自由と無法を間違えてる人が多い。それぞれが個々の思いを主張しすぎて、何をやってもいい空間になってしまっている。最低限のマナーと礼儀と節度が必要だと思うけど、良くも悪くも和光生はそういうのがない。なので、揉め事 …続きを読む(全399文字)
    個性を大事にしてる反面、低レベルな授業。
    2021年07月 投稿
      生徒が主体となりイベントを進めていきます。また、各々の個性を大切にしてくれるので、生徒たちは個性溢れる人が多いです。
      しかし、勉強は低レベル。大学進学を真面目に考えている人(偏差値の高い所)には向きません。専門職を目指したい人には指定校が結 …続きを読む(全435文字)
    "どうせむり"が決してない学校
    2019年03月 投稿
      誰かに支持されて動くのではなく、自分から考え発信でき、自分の目標を実現するため行動できる大人になりたいと思う方におすすめしたい高校です。
      学力はつかないと評価されている方も多いですが、私はそうでは無いと思うのです。和光では、自分がやりたい事 …続きを読む(全1474文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

和光中学校

口コミ:★★★★☆3.99(37件)

和光中学校