みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ

麻生高等学校 口コミ

(あそうこうとうがっこう)

茨城県 行方市 / 公立 / 共学

(10) 茨城県内23 / 114校中

2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      お世辞抜きでこの学校には良いイメージしかない。この口コミの中には過去と比較してどうだとか、 先生がこうだ・・・というマイナスな意見が書かれていたが、生徒として現場にいた身としてはその 意見に賛成することはできない。伝統は今なお健在であり、先生も感じの良い方が多かった。いつも 同じであいさつが気持ち良い先生、一生懸命授業をする先生、生徒の声にしっかりと耳を傾けて理解しようとする先生、気持ちの良い言葉を生徒にかける先生などがいらっしゃった。私が現場で感じたのだから間違いないだろう。
      「勉強に集中したい人」にはこれが「普通」だが、「そうでない人」には「厳しく」感じられるかも しれない。したがって、この学校には「勉強に集中したい人」が行くほうが良いし、学校もそのような人を求めている。
      運動部が活発である。しかし、文化部も負けてはいない。詳しくはホームページに書かれているので見てみるとよいだろう。
      学ランとセーラー服である。しかし、それが麻生高校の良さだ。昔ながらの形が保たれていることが麻生高校の特徴なので、これらのものは守られていくべきである。
      私の時の修学旅行は沖縄県だったが、非常に貴重な体験をすることができた。自然とふれあうことができ、沖縄の歴史的な部分も知ることができたので大きな収穫であった。
      4年制大学
      私の中での条件に合っていたから。
      授業中のおしゃべりは無く、全体的に「勉強しよう」という雰囲気が保たれていると ころがよい。まじめに勉強したい人間にはありがたい。
      スクールバスがあるので交通面での心配はいらないだろう。このスクールバスによっ て、よりこの学校の安全さが増している。

[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      勉強熱心でとても落ち着いているいい学校です、大人しい人向けの高校です。やんちゃな人やチャラチャラしている人には向かないかも。
      校則はとても厳しいです、ピアスの穴あけやカラコン禁止はもちろん、髪型は規制されるし、化粧も禁止です>_<
      バイトは許可制です。
      いじめがある事は、現在聞いていないし
      ヤクザもこの高校にはいないと思います
      夏は教室にクーラーがついてるので、快適です、
      また、購買もありますが、好評で
      すぐ売り切れでしまうので早いもの勝ちです^_^;
      そして、放課後ブライトホールという、別館があるので
      学校内で静かに自習学習できます
      校庭などは私はあまり利用しないのでわからないです…
      ファッション性で言えば、かなり地味な方だと思いますよ(´Д` )
      男子(夏)・・・学校指定のワイシャツ、学校指定の黒ズボン
      女子(夏)・・・学校指定のセーラー服(白)
      男子(冬)・・・学校指定の学ラン(学ランの下にカーディガン使用可)学校指定の黒ズボン
      女子(冬)・・・学校指定のセーラー服(紺)セーラー服の上にカーディガン使用可

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業してから「この学校で良かった」と思える。そんな学校です。在学中は「校則が厳しいのでは?」とか、いろいろと思うことがあるかもしれません。しかし、それらのことは卒業してから活きてくるものです。私は今大学生ですが、大人になってくるにつれて「礼儀」はより重要なものとなってきます。出来て当たり前のことが当たり前に出来なければなりません。そのときにゆるく学生生活を過ごしてきた人と、そうでない人では差が出てしまいます。麻生高校はちょうどいい厳しさなのが良いです。これは卒業してから気付かされますよ。自分の「将来」のためなのだと思えば納得できるはずです。
      確かに厳しいほうです。しかし、これくらいの厳しさがあってちょうどいいのではないでしょうか。「高校生はこうあるべき」というイメージに麻生高校はピッタリとはまっています。
      進学校なので良いです。
      詳しくはホームページ内の「進路情報」を見てください。
      勉強しやすい環境が整っているということを知ったからです。また、専用のスクールバスがあるというのも魅力的でした。
      大学

2016年11月投稿
      自然に囲まれた中で勉強したい方には良い学校です。空気がおいしいです。さらに、周囲に余計なものがないので勉強や部活を真面目に取り組みたい方にもおすすめです。
      どちらかといえば厳しいです。
      アクセサリーはダメですね。頭髪も厳しいです。

ですが、乱れた服装や頭髪が嫌いな方はぜひ麻生高校に入ってください!この厳しめの校則によって安心して生活することができます。校則があなたを守ってくれます。
      いじめは聞いたことがありませんが、ちょっとしたトラブルはあると思います。もし、気になることがあったら信頼できる先生に早めに相談してください!
      トラブルというのはどこの学校だからあるとかないとかというのは全く関係がありません。数の差はあるものの、どこの学校にもあります。

また、生徒同士だけでなく、先生と生徒の相性もあります。合う先生・合わない先生がいることは当たり前のことです。そこをどうやってうまくやっていくかを考えることも「勉強」の一つです。これについてもどこの学校でも同じことがいえます。
      ハンドボール部が一番活発ではないかと思われます。ただ、その他の部活も結果を残しているところが結構あります。詳しくは学校のホームページをのぞいてみてください。
      昨年度は国公立大(筑波大学・茨城大学など)に行く人も出ましたし、私立大でも有名な大学(早稲田大学や慶應義塾大学など)に行く人も出ましたので進路実績としては良いのではないかと思います。
      静かな環境で勉強をしたい人のための施設があります(ブライトホール)。自習をするための机や特別講習会(予備校講師によるもの)を行う際に使う部屋などがあります。教室はうるさいから静かなところで・・・という方はこちらへどうぞ。
      校舎も古いほうだとは思いますが、特に問題はないと思います。
      伝統がある学校らしく、詰襟学生服とセーラー服です。
      高校生らしくて良いと思います。私は好きです。

ぜひ、これからも変えないでいただきたいと思いますね。
      体育祭と文化祭を交互に行います。そのため、体育祭を2回・文化祭を1回やる学年と、文化祭を2回・体育祭を1回やる学年のどちらかに分かれます。
      どちらも盛り上がりますので、良い思い出になると思います。
      ○○大学
      特になし。
      アクセスはそれほど良いとはいえませんが、スクールバスがありますから心配する必要はありません。

とても勉強に充実している高校であり、部活も活発に行われている
      部活は文化部、運動部のさまざまな部活があり、自分にあっている
      部活が選べます
      他校に比べると校則は厳しいと思います。毎月何回か抜き打ちで
      服装検査があり、アルバイトは特別な理由がないと
      許されません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。小さないざこざはありますが、大きな問題には
      なりません。
      部活は野球部、サッカー部、ハンド部、テニス部、バスケ部、バレー部、弓道部、卓球部、カルタ部、吹奏楽部、演劇部、陸上部、写真部などがあり自分にあった部活が選べます
      就職や大学進学率が高いです
      体育館や図書館はかなり整っていると思います
      学ランです
      文化祭は2年に1回2日間でやります、規模がまあまああるので、
      2年に1回で充分に感じます。体育祭も2年に1回です。

進学クラスを設けており、夏季冬季には講師の先生を呼んで受験対策も行っています。勉強をしたい人にはとても良い学校だと思います。
      髪の毛を染めたい!スカートを短くしたい!ピアスを開けたい!という人にはあまり向いていないかなと感じます。
      人によるとは思いますが生徒と先生の間での信頼関係がしっかり築かれていると感じます。
      運動部文化部どちらも活発に活動しています。特徴的なの部活としては百人一首かるた部などがあります。
      それぞれの進路に向けて先生方も積極的に対応してくれます。また、受験後にそれぞれ報告書を書くので参考になるものもあると思います。
      プールはあるが使われていません。
      グラウンドが広くそれぞれの部活が活発に活動しています。
      女子の紺のセーラー服が可愛いです。特に夏服が可愛いと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会があります。
      文化祭体育祭は1年ごとに交互に行っています。
      短期大学

とても安心安全な学校で落ち着いた雰囲気があります。部活動がとても活発で、毎年関東大会に出場している部活もあります。
      ソックスは黒か紺、ゴムの色も黒か紺、カーディガンの色も黒か紺、スカートの長さも少々厳しいです。
      安心安全をモットーにしている学校でそのようなことは聞いたことがないです。
      県内でもハンドボール部が有名です。毎年関東大会には出場していて、普段の練習の雰囲気もとても良いです。
      成績が上位の人の中には、国立の大学に行く人も数名います。特に就職するのには、今年で約130程の会社の勧誘が来たそうなので
      とても良いです。
      玉藻荘という図書館の様な建物があり、そこでは集中して勉強に取り組むことが出来ます。その他の体育館や校庭はとても普通だと思います。
      男子の学ランは黒で極普通だと思います。女子のセーラー服はリボンが紺のような青のような色で、襟に白の1本ラインです。少々地味です。
      文化祭などは特に先生に縛られるということはなく、みんなで楽しく行えます。

緑に囲まれて、真面目な生徒の多い、とても穏やかな学校です。
      体育祭と文化祭は毎年交互に行われていて、来年は体育祭です。
      国公立の大学に合格した先輩も多数います。先生方の面倒見が良いのも特徴だと思います!
      ぜひ参考にしてみてください。
      月に1度の頭髪・服装検査で、スカート丈や髪が長くいたんでしまっている人は、先生に再検査してもらう必要があります。ですが普通にしていれば問題ありません。
      他校より厳しいという人もいますが、麻生は学校にスマホを預ける事はないので、そこは自由な方だとおもいます!
      生徒と先生の距離感が近いのがとてもいいと思います。
      正直言うと、若い先生とそのクラスの生徒で揉めてしまうこともあるようですが、暴力まではいかず、その後職員室に呼び出し程度です
      県内でもハンドボール部が有名です。
      部活の数は充実している方だと思います。
      学校のホームページで一覧を見ることができるので、参考にしてみてください!
      2年次から進路別にクラス分けがあります。
      国公立に行きたい人、私立のレベルが高いところに行きたい人、専門・短大・就職希望の人、といったかんじですね。
      同じところを目標としている友達と同じクラスになれるのは、強みだと思います!
      充実していますが、全体的に校舎は古いです…。
      体育館は昨年補修修理をしたので、地震にも強いと思います!
      開校してからずっと変わらないセーラー服です。
      ブレザーに憧れた時期もありましたが、着替えがスムーズにできるなど、セーラー服の利点も多いと思います!
      私は特に夏服がかわいいと思います!
      文化祭(体育祭)以外には、新入生歓迎球技大会、秋のクラスマッチ、マラソン大会など、行事がたくさんあります!
      1年生は1日遠足、2年生は修学旅行があります。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      下記でも述べているように、校則が厳しめの学校です。
      設備は一通りそろっていますが、他の方も仰っているように先生が微妙ですね。
      まぁこれから何十年としたら人が変わってどうなっているか・・・。
      予想は難しいですが、よくなることを願うばかりです。

厳しいほうですね。
      頭髪・制服・装飾品など

人によって差があります。それなりにやる気がある人もいれば、そうでない人もいる。ただ、意外に地域的なものなのか受験シーズンにあるようなピリピリさは少ないですね。

聞いたことはないですね。定期的に「被害調査」をやっているので・・・。
      ただ、いざこざみたいなものはあります。

運動部が活発なほうです。

その年度によって違います。大学は中堅が多いほうです。あとは専門、就職といった感じです。

◆スクールバスがあります。敷地内まで送ってくれます(昇降口付近まで)
      停留所は相談次第で変えてくれます。
      ですが、土日/祝日は出ませんし、長期休業中は午前中のみです。
      部活動をやっている人で遠方の人は、送迎か許可をもらって原付で通うことになります。
      ◆原付の場合は原則禁止のため、
             <部活動加入+指定距離以上>が条件です。
       従って
       ●真面目に部活をやっていないと取り消しを食らいます。

●遠いだけでは許可はもらえませんし、バイク点検も定期的に行うため改造は不可能です。ドノーマルです。点検は登校時にやったりすることもあります。

●免許取得には「取得願」、通学にはバイク通学の届け出が必要です。
        しかし、すぐに乗れるわけではなく「説明会」に出席しなければなりません。
        また、その説明会も期日が決まっているため、間が空いても待たなくてはなりません。
        その後、点検&ステッカー貼りを終えたのち、通学可となります。

★通学はしなくとも、免許取得だけも可能なのでプライベートで乗るのはOK
       (ただ、問題は起こさないように。楽しい高校生活&人生が台無しになります。当たり前ですが。)

その他:自転車・徒歩・送迎

公立なので負担も軽いです。問題はないかと思います。

【施設・設備】
      学習施設があります(意外に古いです)
      校舎も古いほうです。

ごく普通のセーラー&詰襟です。

ましな方な先生もいるにはいますが、
      あんまりな先生が多いかもしれないですね。
      特に定年間近のご高齢の先生に多いかもしれないです。
      「これはこうだ」という固いものがあるため、柔軟でない。生徒を信用しない。
      対応がおかしい。ひいきや偏り・・・まぁ挙げたらきりがないです。
      結局は「人」です。学校には「先生」と「生徒」しかいませんから。

他の方の書き込みを見て、「そのとおりだな」と思ってしまいました。
      過去問

2014年06月投稿
    • 我が子が在学中に感じた事、私が保護者として感じた印象など、総合して書かせていただきます。

【総評】
      ⇒オール中途半端

いかにも中途半端な進学校という感じです。昔の輝かしい時代と比べ、(問題が起こった等?で)落ちてしまったので、それを上げようと教師陣が躍起になっている印象でした。まさに校風というか・・・。
      でも、(風土の問題なのか)その割には受験期には今一つピリピリさに欠け、中途半端になっているようです。
      ですので、一般受験をする人などはあまりやりやすい環境にあるとはいえないでしょう。

ですので、受験生の皆さん。
      「はっきり言って、どこの高校でも構わない」「どう頑張ってもここまでだ」というのならここでもいいでしょうけど、
      「自分をもっと高めたい」「充実した楽しい学校生活を送りたい」「まだ余力がある」「国公立大を目指す」というのなら、妥協せずに上の高校を選んだほうがいいですね。

もっとも、初めから選択しているでしょうが。もし、今悩んでいる方はあきらめないほうがいいです。後悔します。

厳しめです。髪の長さ、装飾品、ベルトの色、着こなしなど・・・
      生徒指導が変わったのでさらに厳しくなっている模様。
      挨拶指導でほぼ毎朝、昇降口で教員が立っています。

高校を卒業してすぐ働く人もいますから厳しいのは当然といえば当然。

人によって落差があります。意欲的な人もいればダラダラした人もいる。
      どこの学校にでもいるのではないでしょうか。

比較的平和だと思います。多少のいざこざはありますが、酷いいじめはないと思います。

主に運動部がさかんです(特に女子ハンド部か)

年によってバラバラです。国公立が出る年もあれば、ない年もある。

校門前の看板に「祝・大学合格 ○○大学・・・・国公立何名・私立何名」とデカデカとアピールしてますね。

田舎にありますので、アクセスはあまりよろしくないかと思います。
      しかし、麻生高校専用のスクールバスがありますので、自宅最寄の停留所(相談可)から学校の敷地内まで入って送ってくれるので親御さんは安心かと思います。
      これがこの学校の唯一の良い点というか。
      (近隣の高校でもやっているところはありますが、敷地内までというのがいいですよね)

その他の手段として
      ・保護者等の送迎
      ・自転車
      ・徒歩
      ・本当は禁止だが、
      『距離が一定以上あり、部活を真面目にやっている人限定』⇒原付バイク通学
                             があります。

田舎のためまわりに何もありません。
      しばらく歩いてスーパー・コンビニ・銀行等生活に必要なものはありますが、
      生徒がたむろして遊ぶところはありません。
      それが健全化につながっているのならいいでしょうが。

公立高校ですので、あまり心配することはないかと思います。
      スクールバスの代金は停留場によって変わります
      (数千円から2万以下程度まで)

【施設・設備】
      ①進学する人のための学習施設「ブライトホール」があります。
       個別の自習ブース・(予備校講師を呼んでの特別講習会をする時等に使う)学習 室などあります。

②本校舎・特別棟共々、昭和のにおいがする古めの校舎です。全くバリアフリーではないですね。ただ、中のトイレに関しては男女共々洋式は必ず一つは有るようなのでそこは安心かと。

⇒普通すぎてノーコメント
      オーソドックスなセーラー服と詰襟です。体操服も学年で色分けされた無難な物。
      何も言うことはありません。

⇒△ (校風なのかと思わせるほど似たり寄ったり)

先生が中途半端な気がします。(もちろん全員というわけではりませんが、ほどんどが共通しています)

「勉強しろ」と言うのは簡単かもしれませんが、生徒の精神的なケアや生徒をもっと理解することを大してやっていない気がします。

「いい大学にいってもらう⇒進路実績」というのは、全国どこの学校でも、先生をされている方なら考えていらっしゃる方が多いかと思いますが、そればかり考えていても現実に「生徒はどう思っているか」「どんな環境にいるのか」ということを真剣に考えていなければ、信頼関係など当然生まれません。
    投稿者ID:20966