麻生高等学校 口コミ

(あそうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

麻生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 茨城県内75位 (全138校中)
    73位/138校中
    76位/138校中
    35位/138校中
    29位/138校中

2016-11-10投稿
      自然に囲まれた中で勉強したい方には良い学校です。空気がおいしいです。さらに、周囲に余計なものがないので勉強や部活を真面目に取り組みたい方にもおすすめです。
      どちらかといえば厳しいです。
      アクセサリーはダメですね。頭髪も厳しいです。

ですが、乱れた服装や頭髪が嫌いな方はぜひ麻生高校に入ってください!この厳しめの校則によって安心して生活することができます。校則があなたを守ってくれます。
      いじめは聞いたことがありませんが、ちょっとしたトラブルはあると思います。もし、気になることがあったら信頼できる先生に早めに相談してください!
      トラブルというのはどこの学校だからあるとかないとかというのは全く関係がありません。数の差はあるものの、どこの学校にもあります。

また、生徒同士だけでなく、先生と生徒の相性もあります。合う先生・合わない先生がいることは当たり前のことです。そこをどうやってうまくやっていくかを考えることも「勉強」の一つです。これについてもどこの学校でも同じことがいえます。
      ハンドボール部が一番活発ではないかと思われます。ただ、その他の部活も結果を残しているところが結構あります。詳しくは学校のホームページをのぞいてみてください。
      昨年度は国公立大(筑波大学・茨城大学など)に行く人も出ましたし、私立大でも有名な大学(早稲田大学や慶應義塾大学など)に行く人も出ましたので進路実績としては良いのではないかと思います。
      静かな環境で勉強をしたい人のための施設があります(ブライトホール)。自習をするための机や特別講習会(予備校講師によるもの)を行う際に使う部屋などがあります。教室はうるさいから静かなところで・・・という方はこちらへどうぞ。
      校舎も古いほうだとは思いますが、特に問題はないと思います。
      伝統がある学校らしく、詰襟学生服とセーラー服です。
      高校生らしくて良いと思います。私は好きです。

ぜひ、これからも変えないでいただきたいと思いますね。
      体育祭と文化祭を交互に行います。そのため、体育祭を2回・文化祭を1回やる学年と、文化祭を2回・体育祭を1回やる学年のどちらかに分かれます。
      どちらも盛り上がりますので、良い思い出になると思います。
      ○○大学
      特になし。
      アクセスはそれほど良いとはいえませんが、スクールバスがありますから心配する必要はありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      下記でも述べているように、校則が厳しめの学校です。
      設備は一通りそろっていますが、他の方も仰っているように先生が微妙ですね。
      まぁこれから何十年としたら人が変わってどうなっているか・・・。
      予想は難しいですが、よくなることを願うばかりです。

「麻生刑務所」と言う人がいるように、厳しいほうですね。
      頭髪・制服・装飾品など

人によって差があります。それなりにやる気がある人もいれば、そうでない人もいる。ただ、意外に地域的なものなのか受験シーズンにあるようなピリピリさは少ないですね。

聞いたことはないですね。定期的に「被害調査」をやっているので・・・。
      ただ、いざこざみたいなものはあります。

運動部が活発なほうです。

その年度によって違います。大学は中堅が多いほうです。あとは専門、就職といった感じです。

◆スクールバスがあります。敷地内まで送ってくれます(昇降口付近まで)
      停留所は相談次第で変えてくれます。
      ですが、土日/祝日は出ませんし、長期休業中は午前中のみです。
      部活動をやっている人で遠方の人は、送迎か許可をもらって原付で通うことになります。
      ◆原付の場合は原則禁止のため、
             <部活動加入+指定距離以上>が条件です。
       従って
       ●真面目に部活をやっていないと取り消しを食らいます。

●遠いだけでは許可はもらえませんし、バイク点検も定期的に行うため改造は不可能です。ドノーマルです。点検は登校時にやったりすることもあります。

●免許取得には「取得願」、通学にはバイク通学の届け出が必要です。
        しかし、すぐに乗れるわけではなく「説明会」に出席しなければなりません。
        また、その説明会も期日が決まっているため、間が空いても待たなくてはなりません。
        その後、点検&ステッカー貼りを終えたのち、通学可となります。

★通学はしなくとも、免許取得だけも可能なのでプライベートで乗るのはOK
       (ただ、問題は起こさないように。楽しい高校生活&人生が台無しになります。当たり前ですが。)

その他:自転車・徒歩・送迎

公立なので負担も軽いです。問題はないかと思います。

【施設・設備】
      学習施設があります(意外に古いです)
      校舎も古いほうです。

ごく普通のセーラー&詰襟です。

ましな方な先生もいるにはいますが、
      あんまりな先生が多いかもしれないですね。
      特に定年間近のご高齢の先生に多いかもしれないです。
      「これはこうだ」という固いものがあるため、柔軟でない。生徒を信用しない。
      対応がおかしい。ひいきや偏り・・・まぁ挙げたらきりがないです。
      その人の性格+この地域の風土が相まって・・・最悪です。

結局は「人」です。学校には「先生」と「生徒」しかいませんから。

他の方の書き込みを見て、「そのとおりだな」と思ってしまいました。
      過去問
    2014-06-26投稿
    • 我が子が在学中に感じた事、私が保護者として感じた印象など、総合して書かせていただきます。

【総評】
      ⇒オール中途半端

いかにも中途半端な進学校という感じです。昔の輝かしい時代と比べ、(問題が起こった等?で)落ちてしまったので、それを上げようと教師陣が躍起になっている印象でした。まさに校風というか・・・。
      でも、(風土の問題なのか)その割には受験期には今一つピリピリさに欠け、中途半端になっているようです。
      ですので、一般受験をする人などはあまりやりやすい環境にあるとはいえないでしょう。

ですので、受験生の皆さん。
      「はっきり言って、どこの高校でも構わない」「どう頑張ってもここまでだ」というのならここでもいいでしょうけど、
      「自分をもっと高めたい」「充実した楽しい学校生活を送りたい」「まだ余力がある」「国公立大を目指す」というのなら、妥協せずに上の高校を選んだほうがいいですね。

もっとも、初めから選択しているでしょうが。もし、今悩んでいる方はあきらめないほうがいいです。後悔します。

厳しめです。髪の長さ、装飾品、ベルトの色、着こなしなど・・・
      生徒指導が変わったのでさらに厳しくなっている模様。
      挨拶指導でほぼ毎朝、昇降口で教員が立っています。

高校を卒業してすぐ働く人もいますから厳しいのは当然といえば当然。

人によって落差があります。意欲的な人もいればダラダラした人もいる。
      どこの学校にでもいるのではないでしょうか。

比較的平和だと思います。多少のいざこざはありますが、酷いいじめはないと思います。

主に運動部がさかんです(特に女子ハンド部か)

年によってバラバラです。国公立が出る年もあれば、ない年もある。

校門前の看板に「祝・大学合格 ○○大学・・・・国公立何名・私立何名」とデカデカとアピールしてますね。

田舎にありますので、アクセスはあまりよろしくないかと思います。
      しかし、麻生高校専用のスクールバスがありますので、自宅最寄の停留所(相談可)から学校の敷地内まで入って送ってくれるので親御さんは安心かと思います。
      これがこの学校の唯一の良い点というか。
      (近隣の高校でもやっているところはありますが、敷地内までというのがいいですよね)

その他の手段として
      ・保護者等の送迎
      ・自転車
      ・徒歩
      ・本当は禁止だが、
      『距離が一定以上あり、部活を真面目にやっている人限定』⇒原付バイク通学
                             があります。

田舎のためまわりに何もありません。
      しばらく歩いてスーパー・コンビニ・銀行等生活に必要なものはありますが、
      生徒がたむろして遊ぶところはありません。
      それが健全化につながっているのならいいでしょうが。

公立高校ですので、あまり心配することはないかと思います。
      スクールバスの代金は停留場によって変わります
      (数千円から2万以下程度まで)

【施設・設備】
      ①進学する人のための学習施設「ブライトホール」があります。
       個別の自習ブース・(予備校講師を呼んでの特別講習会をする時等に使う)学習 室などあります。

②本校舎・特別棟共々、昭和のにおいがする古めの校舎です。全くバリアフリーではないですね。ただ、中のトイレに関しては男女共々洋式は必ず一つは有るようなのでそこは安心かと。

⇒普通すぎてノーコメント
      オーソドックスなセーラー服と詰襟です。体操服も学年で色分けされた無難な物。
      何も言うことはありません。

⇒△ (校風なのかと思わせるほど似たり寄ったり)

先生が中途半端な気がします。(もちろん全員というわけではりませんが、ほどんどが共通しています)

「勉強しろ」と言うのは簡単かもしれませんが、生徒の精神的なケアや生徒をもっと理解することを大してやっていない気がします。

「いい大学にいってもらう⇒進路実績」というのは、全国どこの学校でも、先生をされている方なら考えていらっしゃる方が多いかと思いますが、そればかり考えていても現実に「生徒はどう思っているか」「どんな環境にいるのか」ということを真剣に考えていなければ、信頼関係など当然生まれません。