みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  小金高等学校   >>  口コミ

小金高等学校
出典:Mayuno

小金高等学校 口コミ

(こがねこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(60) 千葉県内40 / 176校中

2017年05月投稿
      入るのは難しかったのに進学率が偏差値の割に低すぎる。
      確かに行事は結構盛り上がるが、進学校ではないと言えるので何を重視するかによって選ぶ学校は変えた方がいいと思う。
      女子は皆厳しいと言っています。
      ただ、みんな注意されても巻いています。
      生徒間はいじめはないと思う。根暗は馴染めてない感じがあるがそれはどこも同じだと思う。
      教師は人気がはっきり分かれる。
      種類はそこそこあり活気もある。
      大会実績は部による。
      決して低い数字ではないが、毎日7時間授業総合学科をしいているわりには悪いと思う。
      大学進学を考えるなら他の高校でいいかと。
      そこそこ綺麗だとは思うがゴキブリが本当に多いです‥
      女子の制服は正直形がおかしくて可愛くはない。
      ただ、可愛いと思う人もいるみたいだしそこは個人の感想。
      県内随一の盛り上がりだと思う。
      ファッションショーなど他とは違った楽しさもあるので行事目当ての人はおすすめ。
      近かったから。

2017年02月投稿
      授業の善し悪しは先生によって違います。
      行事が盛んで勉強に打ち込みたい人にはあまり向いてないかもしれません。
      友達は皆いい人たちばかりで楽しいです。
      基本自由です。
      聞いたことないです。
      部活により様々です。まずは部活見学に赴き、自分の目で確かめることをおすすめします。部活に入ってみて自分に合わないな、と思ったらやめることをおすすめします。あとが辛いです。
      先生はあまり教えてくれません。大学進学を考えている人は早めに行動することをおすすめします。
      普通です。プールはありますが、授業では使いません。
      女子は可愛いと思います。男子は少し地味です。
      行事の盛り上がりは異常です。
      その反面、行事が多いから進学率が低いと言っている方もいました。

2016年12月投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      遊ぶのが好きでよくおしゃべりしていた人たちも、3年生になってからは黙々と勉強し始めてやる時はやる人の集まりだと感じます。
      式の時にスカートや第一ボタンを注意される程度。
      といっても指定以外のカーディガンを着てきたり腰パンしてるみたいな人はいないので注意する必要もないのかなと思います
      1度も聞いたことがないです。
      たまに好かれていない先生もいますがみんな授業はちゃんと受けてます。
      平和な学校に来たなと感じます。
      文武両道と言ってますがどっちもそこまで…という感じです。
      バドミントン部はけっこう強いのかな。
      去年まではわかりませんが、今年は進路指導がしっかりしていると思います。
      大学受験に精通している先生が尽力してくれているのがわかります。ありがたいです。
      50年しか経ってないのに古く感じます。
      中庭が何気に好きです。
      可愛いです。男子は中学生の頃とそんなに変わってないですが。
      女子の制服は他校の人からも羨ましがられます。
      行事の小金と言われるくらいなので盛んです。
      ホールを借りて行う合唱祭はけっこう感動します。
      文化祭も毎年多くの一般人が来てくれます。
      そこそこ偏差値がよくて行事も盛ん、制服が可愛いからです。
    2016年12月投稿
      真面目で穏やかな生徒が多く雰囲気の良い学校だと思う。でも大学進学に対しての指導や授業体制は良くないです。良い大学に進学したいと思うならもっと進学指導に力を入れていて生徒の学力を向上させようと努力してくれる学校を選んだ方が良いと思う。
      行事に積極的に関わり高校生活を楽しく過ごしたいと思うなら良い学校だと思う
      全然厳しくない。スマホも学校で自由に使える。
      スカートの長さなんかもすごく短くてはたから見ておかしくても先生は注意してあげない。
      もともと素行の悪い生徒がいないので良識に任せているようだ。
      生徒間のいじめのような話はきいたことがないです
      職員室の出来事はわかりません。ある日突然学校に来れなくなってしまった先生がいました。たいへんな仕事を沢山押し付けられていた先生でした。学校側からの説明は一切ないので理由はわかりません。
      進路のことで相談したくても「進路指導に詳しい先生が転勤してしまったのでわからない」などという返答を当たり前のように返してきたり‥。教師間の仕事の分担とかフォローとか情報の共有があまり出来ていない印象が強い
      大きな大会での実績があるのは放送部。
      華々しい実績はなくても頑張ってる部活は多い。体育会系の部活は修学旅行中も朝練を欠かさなかったと聞いた
      吹奏楽部は去年まではアメリカの高校と交流があり夏休みにアメリカに行ったり向こうの学校がホームステイしに来たりと他校の吹奏楽部にはない良さがあったが今年からは大会重視になりアメリカへ行き来するのはやめてしまった。そのかわり良い指導者が赴任してきたようで演奏はすごく上手くなった。
      偏差値的には進学校で、テキストもレベルの高いものを使用しているが授業があまり良くない。授業で勉強をきちんと理解させようとしている感じがない。
      元々の偏差値が高いし塾に行って勉強するから有名大学に進学している人がいるだけのことで、入学時の偏差値からは考えられないような 低い大学への進学者も多いし専門学校進学者の多さに驚く。
      進路は生徒が自分で決める自己責任ではあるが、もともと高い学力を持ち高い理想を持って入学して来たのであろうに学校の真剣味のない進路指導と手抜き授業により気がつくと受験に対する意識も学力も大きく変わってしまっている、という状況だと思う。
      進路指導室は全く頼りにならない。AOや推薦の面接練習もやってくれない。生徒が自分で面接練習の相手をしてくれそうな先生を探してお願いするしかない。良い先生は引き受けてくれるがそういう先生は何かと多忙なのでで十分な練習時間をとっていただくのは難しい。
      学校として大学別のAO傾向等の資料すらない。
      指定校は成績順に学校を選ぶ方法ではなく生徒同士で駆け引きをさせるので読み間違えたり気が弱いと成績が良くても残り物になってしまう。
      全体的に古く設備は良くないが公立なので普通なのではないでしょうか。
      ただ、教室にはストーブが小さ〜いのが1つあるだけでとても寒いそうだ。もう少し暖房費の徴収金額を増やしても良いから震えない程度の室温になるようにしてくれれば良いのに‥と思う。がストーブを買い替えたりするわけにもいかないのかもしれない。寒さで唇が紫色になって保健室に行く子もいるそうだ

男子は学ラン
      女子はセーラーカラーのブレザー、グレー系のチェックのスカートかスラックス
      女子の制服は可愛いと評判らしいが、好き嫌いもあるかも。
      行事は盛ん。
      文化祭は地域の人々も楽しめるように配慮されており良い雰囲気。学生が企画や運営一切を取り仕切り外部業者や役所との交渉まで学生だけで行うそうでなかなか立派だなと感じた。
      合唱祭も盛大で、立派なホールを借りて行う。各クラスで歌と手作りの衣装を競い合う。当日は保護者も鑑賞できる。若者の熱気が凄くとても楽しそう。しかしこの手作り衣装を作るのに何日も徹夜して作ったりするのでその間は勉強どころではなくなるし、結局裁縫の力量が足りず期日までに完成させることができず母親がかなり手伝う羽目になる。
      修学旅行の行き先は生徒が決めることになっており行き先アンケートで希望をとるが結局のところ毎年3泊4日で沖縄に行っている。
      もともと他校を志望していたが直前の模試でも学力が届かなかったので模試の判定と内申から判断して合格できそうな学校だったから。パンフレットで難関大学への進学実績も確認できたのでまあ良いのじゃないか‥という感じで決めた。

2016年11月投稿
      行事はもちろん楽しいですし、ダンス、AMC、軽音、服飾部のファッションショーなどと楽しいイベントはたくさんあります。しかし、特に英語は予備校に頼りきっており、1番重要な教科であるにも関わらず、年々いい先生は他の学校に行ってしまい、今ではワークを解かせ、解答に全て説明は載っていると言って、タイムを計ることしかしないという始末です。学校での勉強を本気で頑張りたいならお勧めできません
      昔は緩かったですが、今は髪を茶髪にしていれば呼び出されて黒染めさせられるくらいは厳しいです
      教師が部活でいじめられて辞めました
      生徒間ではあまりいじめはないと思います
      部活の種類は豊富
      運動部はそこそこ強い。同好会も色々あるし、兼部も可能
      予備校に行けばいい学校に行けます。学校の勉強は当てにしないでください。学校は、推薦、AO、専門学校についてはほぼ話してくれません。一般受験で国立目指せ、と1年生の時から言われますが、3年になる頃にはほとんどが国立を志望するのを諦めます
      普通だと思います
      ただ、ゴキブリがすごくいるので気をつけてください
      女子のセーラーブレザーというセーラー服の襟つきのブレザーで、意味がわかりません。
      不満は文化祭の食品団体の少なさくらいです
      合唱祭がなくなるとかなんとか

とっても楽しい学校です!!文武両道!!そして、進路も充実していて、さらに行事が楽しすぎる!!最高です!ここに来てよかったと思える高校生活が送れますよ!
      整容点検や頭髪点検はありますが、基本的には自分のことは自分でよく考えて行動しなさい、という感じなのでゆるめではあります。
      ないと思います!!聞いたことないです!生徒も先生も全体的に皆仲が良いですね。雰囲気がとってもいい学校です。
      運動部はもちろん、文化部もたくさんあって人気です!服飾部のファッションショーは世界一ですよ!
      今年の総合学科になったこともあり、叶いやすくなったと思います。2年生からコース別になります。
      公立なので決してきれいとは言えませんが、充実していると思います。図書館は勉強に最適ですよ!
      女子は人気があります。男子も学ランですが、チェックが薄く入っているらしく。
      四大行事は一生の思い出になります!!
      小金といったら行事です!!
      雰囲気と、進路が充実していることと、入りたい部活があったからです。

サフランのパンがおいしいです!駅から遠いけれどラーメン屋さんなどたくさんあって帰りによれたりするので楽しいです
      厳しくない方!他の学校の人の話を聞く限りでは小金はゆるいなぁと感じることが多いです。みんなかわいいですし。
      自分の周りには少なくともないし聞いたこともありません。行事が多い学校なので協力したりして仲良くなれます
      活発です!運動部から文化部まで様々な活動をしていると思います。放送部が有名で、CMなどとてもおもしろい!
      人それぞれだと思います。学校自体の進路指導は普通だと思います。自分で道を開く分には環境は整っていると思います。
      程よい公立学校という感じがします。余計な施設もなくかといって困ることもありません。教室と特別等が離れています
      人には好みがありますからね、自分は好きです。自分の好きな制服が着れることが1番だと思います。毎日身につけるものなので
      盛り上がります!開会式から閉会式まで本部の方を中心にみんなで楽しめると思います。自分は球技祭が好きでした。
      自主自律の精神を大切にしていて、とても自由な学校で楽しいです。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、行事は思いっきり楽しむ、など切り替えが自分で必要ですが、その力がつきます。部活動もとても盛んです。小金高校はこの地区できっと一番楽しい学校です!!
      ほとんど厳しくないです。アクセサリーや髪染めはもちろん禁止だし、服装も制服以外はだめですが、それ以外は特に制限はないです。
      全くないと思います。先生も生徒も明るい人が多いので、全員が仲良いです。
      とても活気があり、生徒のほとんどが部活動に所属しています。放送局、吹奏楽部は全国レベルです。その他にも、陸上やサッカー、野球などなど、全ての部活動がそれぞれ楽しいと思います!!
      勉強をする環境が整っています。昼休みは特に3年生が、図書室や自習スペースを利用して静かに勉強に励んでいます。
      体育館の他にトレーニングルームと武道場があります。ですが、特別教室に冷房設備がほとんどついていないです。普通教室には冷房はあります。
      女子の制服は地区ナンバーワンレベルでかわいいです。珍しいセーラーブレザーです。男子は学ランなので、あまり人気ではないみたいです笑
      とても充実しています!球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭、全てが楽しいです♪
      自分の学力と性格に合っていたからです。また、文化祭や学校説明会に行って小金をよく知り、行きたいと思うようになりました。

勉強、部活、行事の3つを欠かさずに取り組む学校です。その為少し忙しい気もしますが、勉強だけではなく、学校生活も充実させたいという人にとってはピッタリの学校だと思います。
      女子は服装面で、髪の毛、スカート丈等いじりすぎると注意されます。
      男子は、普通にしていれば特に問題なし。常識を理解していれば。
      特にいじめ等があるという事は聞きません。とても個性が豊かだからかもしれません。
      吹奏楽部が強くなりつつあるように見えます。
      また、放送部が優秀なようです。
      陸上部で県や関東に進む人もいます。
      その他、どの部活も(特に運動部)盛んに活動しています。
      総合学科を取り入れた事により、理系、文系だけでなく、医療看護系や芸術文化系なども選択できます。
      只今、総合学科の設置に合わせて総合学科棟を新設しています。また、1年?3年生の教室はエアコン完備です。施設の充実の度合いはよく分かりませんが、私が生活する限りでは、不便はあまり感じません。私立ほど良くはありませんが。
      数年前に制服が変わって倍率も高まったくらいですから、多分かわいいのでは?男子は学ラン。薄く模様が入っています。
      小金高校の四大行事である球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭。どの行事もとても盛り上がります。(クラスにもよるかも?)
      文武両道を考えている学生にぴったりの学校だと思います。また、総合学科により自分の学びたいことが学べ、進学を重視しています。
      他校に比べ校則は厳しくない方だと思います。
      ひとりひとりの意識が高いため厳しくする必要がないと思われます。
      教師が生徒に深く関わってこないためありません。
      生徒間のトラブルも大きなものはありません。
      部活動入部率は100%を超えています。
      種類が多くどの部活も活発に活動しています。
      GMARCHあたりの大学に進学する人が多いと聞いたことがあります。
      校庭はサッカー部の試合に使われるなど設備がとても整っていると思います。
      女子の制服はセーラーブレザーといい珍しい制服です。
      可愛いと言われています。
      すべてを生徒がつくりあげる行事はとても楽しいです。
      文化祭は公立高校とは思えないほどのクオリティでたくさんの方がきてくださいました。