小金高等学校
出典:Mayuno

小金高等学校 口コミ

(こがねこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(32件) 千葉県内69位 / 164校中

2016-12-15投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      遊ぶのが好きでよくおしゃべりしていた人たちも、3年生になってからは黙々と勉強し始めてやる時はやる人の集まりだと感じます。
      式の時にスカートや第一ボタンを注意される程度。
      といっても指定以外のカーディガンを着てきたり腰パンしてるみたいな人はいないので注意する必要もないのかなと思います
      1度も聞いたことがないです。
      たまに好かれていない先生もいますがみんな授業はちゃんと受けてます。
      平和な学校に来たなと感じます。
      文武両道と言ってますがどっちもそこまで…という感じです。
      バドミントン部はけっこう強いのかな。
      去年まではわかりませんが、今年は進路指導がしっかりしていると思います。
      大学受験に精通している先生が尽力してくれているのがわかります。ありがたいです。
      50年しか経ってないのに古く感じます。
      中庭が何気に好きです。
      可愛いです。男子は中学生の頃とそんなに変わってないですが。
      女子の制服は他校の人からも羨ましがられます。
      行事の小金と言われるくらいなので盛んです。
      ホールを借りて行う合唱祭はけっこう感動します。
      文化祭も毎年多くの一般人が来てくれます。
      そこそこ偏差値がよくて行事も盛ん、制服が可愛いからです。
    2016-12-05投稿
      真面目で穏やかな生徒が多く雰囲気の良い学校だと思う。でも大学進学に対しての指導や授業体制は良くないです。良い大学に進学したいと思うならもっと進学指導に力を入れていて生徒の学力を向上させようと努力してくれる学校を選んだ方が良いと思う。
      行事に積極的に関わり高校生活を楽しく過ごしたいと思うなら良い学校だと思う
      全然厳しくない。スマホも学校で自由に使える。
      スカートの長さなんかもすごく短くてはたから見ておかしくても先生は注意してあげない。
      もともと素行の悪い生徒がいないので良識に任せているようだ。
      生徒間のいじめのような話はきいたことがないです
      職員室の出来事はわかりません。ある日突然学校に来れなくなってしまった先生がいました。たいへんな仕事を沢山押し付けられていた先生でした。学校側からの説明は一切ないので理由はわかりません。
      進路のことで相談したくても「進路指導に詳しい先生が転勤してしまったのでわからない」などという返答を当たり前のように返してきたり‥。教師間の仕事の分担とかフォローとか情報の共有があまり出来ていない印象が強い
      大きな大会での実績があるのは放送部。
      華々しい実績はなくても頑張ってる部活は多い。体育会系の部活は修学旅行中も朝練を欠かさなかったと聞いた
      吹奏楽部は去年まではアメリカの高校と交流があり夏休みにアメリカに行ったり向こうの学校がホームステイしに来たりと他校の吹奏楽部にはない良さがあったが今年からは大会重視になりアメリカへ行き来するのはやめてしまった。そのかわり良い指導者が赴任してきたようで演奏はすごく上手くなった。
      偏差値的には進学校で、テキストもレベルの高いものを使用しているが授業があまり良くない。授業で勉強をきちんと理解させようとしている感じがない。
      元々の偏差値が高いし塾に行って勉強するから有名大学に進学している人がいるだけのことで、入学時の偏差値からは考えられないような 低い大学への進学者も多いし専門学校進学者の多さに驚く。
      進路は生徒が自分で決める自己責任ではあるが、もともと高い学力を持ち高い理想を持って入学して来たのであろうに学校の真剣味のない進路指導と手抜き授業により気がつくと受験に対する意識も学力も大きく変わってしまっている、という状況だと思う。
      進路指導室は全く頼りにならない。AOや推薦の面接練習もやってくれない。生徒が自分で面接練習の相手をしてくれそうな先生を探してお願いするしかない。良い先生は引き受けてくれるがそういう先生は何かと多忙なのでで十分な練習時間をとっていただくのは難しい。
      学校として大学別のAO傾向等の資料すらない。
      指定校は成績順に学校を選ぶ方法ではなく生徒同士で駆け引きをさせるので読み間違えたり気が弱いと成績が良くても残り物になってしまう。
      全体的に古く設備は良くないが公立なので普通なのではないでしょうか。
      ただ、教室にはストーブが小さ〜いのが1つあるだけでとても寒いそうだ。もう少し暖房費の徴収金額を増やしても良いから震えない程度の室温になるようにしてくれれば良いのに‥と思う。がストーブを買い替えたりするわけにもいかないのかもしれない。寒さで唇が紫色になって保健室に行く子もいるそうだ

男子は学ラン
      女子はセーラーカラーのブレザー、グレー系のチェックのスカートかスラックス
      女子の制服は可愛いと評判らしいが、好き嫌いもあるかも。
      行事は盛ん。
      文化祭は地域の人々も楽しめるように配慮されており良い雰囲気。学生が企画や運営一切を取り仕切り外部業者や役所との交渉まで学生だけで行うそうでなかなか立派だなと感じた。
      合唱祭も盛大で、立派なホールを借りて行う。各クラスで歌と手作りの衣装を競い合う。当日は保護者も鑑賞できる。若者の熱気が凄くとても楽しそう。しかしこの手作り衣装を作るのに何日も徹夜して作ったりするのでその間は勉強どころではなくなるし、結局裁縫の力量が足りず期日までに完成させることができず母親がかなり手伝う羽目になる。
      修学旅行の行き先は生徒が決めることになっており行き先アンケートで希望をとるが結局のところ毎年3泊4日で沖縄に行っている。
      もともと他校を志望していたが直前の模試でも学力が届かなかったので模試の判定と内申から判断して合格できそうな学校だったから。パンフレットで難関大学への進学実績も確認できたのでまあ良いのじゃないか‥という感じで決めた。

2016-11-22投稿
      行事はもちろん楽しいですし、ダンス、AMC、軽音、服飾部のファッションショーなどと楽しいイベントはたくさんあります。しかし、特に英語は予備校に頼りきっており、1番重要な教科であるにも関わらず、年々いい先生は他の学校に行ってしまい、今ではワークを解かせ、解答に全て説明は載っていると言って、タイムを計ることしかしないという始末です。学校での勉強を本気で頑張りたいならお勧めできません
      昔は緩かったですが、今は髪を茶髪にしていれば呼び出されて黒染めさせられるくらいは厳しいです
      教師が部活でいじめられて辞めました
      生徒間ではあまりいじめはないと思います
      部活の種類は豊富
      運動部はそこそこ強い。同好会も色々あるし、兼部も可能
      予備校に行けばいい学校に行けます。学校の勉強は当てにしないでください。学校は、推薦、AO、専門学校についてはほぼ話してくれません。一般受験で国立目指せ、と1年生の時から言われますが、3年になる頃にはほとんどが国立を志望するのを諦めます
      普通だと思います
      ただ、ゴキブリがすごくいるので気をつけてください
      女子のセーラーブレザーというセーラー服の襟つきのブレザーで、意味がわかりません。
      不満は文化祭の食品団体の少なさくらいです
      合唱祭がなくなるとかなんとか

2016-10-06投稿
      総合学科設立でハンド部に相当の迷惑をかけてるのに説明も謝罪もない、。ひどい。それなのにみんなの前では偉そうなくちをたたく。
      ゆるゆる化粧も怒られないし、スカートきってもおこん無いし、携帯もいじれる
      いじめはないがわ別に先生と仲がいいというわけでは全然ないです、
      成績はとくによくないけど、どの部活も楽しそうにやっている。仲がいい
      先生たちは生徒にいい進学をさせていい実績を残すことしか頭にない分必死にやってくれる
      ぜんせん設備はわるい。クーラーはあるのに暖房はない。どの部屋も夏は熱く冬は寒い
      セーラーブレザーが可愛いって言われてるが色は地味
      男子は学ラン
      みんなで写真をとったりして、ふだんしゃべらない人ともなかよくなれる
      学歴相応

2016-10-05投稿
      行事の小金と言われるだけあって行事への熱意がすごいです。またなんのかんの言ってみんなしっかり勉強する人たちです(笑)
      メイクとかはだめだけど、みんなスカート短いし校則はわりと緩いと思います。ハメ外しすぎない適度に真面目な子が多いから厳しくする必要もないのかなーという感じです。
      全然聞いたことないです。みんな仲がいいですし、トラブルがあっても自分たちで解決してます。
      部活はみんな楽しんでやっています。でもそんなに実績は…?
      放送局や吹奏楽部などはすごいイメージがあります。
      ほとんどの人が進学。国立いく人数は増えてきてるみたいです。
      進路指導の先生が熱心でありがたいです。
      古いですが図書館は涼しいし勉強しやすいです。私は中庭が割と好きです。
      制服可愛いと思います。男子は学ラン(微妙にチェック柄)なので中学の頃とそんなにかわらないです。
      女子のブレザーがすこし細めだからあんまり着込めないです(笑)
      行事の小金と言われるくらいですので楽しいです。
      文化祭はもちろんのこと自分たちで衣装を作る合唱祭が私はとても好きです。
      偏差値がちょうどよさそうで行事も楽しそうだったからです。ここなら勉強も遊びも楽しめると思いました。
    2016-10-05投稿
      先輩後輩関係なく、行事などを通して学校全体で仲良くなることができる学校です。
      先生とも話しやすくとても良い学校です。
      「自主自律」をモットーとした学校なので、服装検査がなく、自由な学校です。
      羽目を外しすぎなければ大丈夫。
      生徒同士、教師と先生の間でトラブルがあるという話は聞いたことありません。
      放送局が有名で、何回も全国大会に出場しています。
      吹奏楽部も管楽コンテストで全国大会出場が決まりました。
      進路室があり、その隣には新しい机と椅子と自習スペースがあり、進路に向けての環境は整っていると思います。
      総合学科になり、最近は総合学科棟を建設していてこれから校舎が広くなります。
      女子はセーラーブレザーの制服でスカートの色もとても可愛いです。
      男子は学ランだが、生地に特徴があります。
      球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭があります。
      合唱祭は衣装を作り、大きな会場でやるのでとても迫力があります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      行事が盛んな学校です。球技祭、体育祭、文化祭、そして他の高校にはほとんどない合唱祭などがあります!生徒は積極的で自主的に生活しており、充実した生活が送れるはずです!
      他の高校と比べると厳しくないと思います。式典や集会の際に頭髪チェック服装チェックがあるのみです。
      いじめをしようなどという低レベルな人は小金高校にはなかなかいません。聞いたことがないです。
      部活は強くもなく弱くもなくという感じですね。放送部は全国大会に毎年のように出場していたと思います。
      行事を頑張りすぎるためか、進学実績がとても良いわけではありませんが、年々国公立大学への合格者も増え、更に総合学科の設置によってこれから進路状況がよくなることが期待されると思われます。
      普通です。普通の県立高校のレベルです。綺麗ではないです。今は新校舎も増えているようですが。
      女子の制服のセーラーブレザーはなかなかありませんし、リボンスカート共にとてもかわいいと人気があります。男子は学ランです。
      行事の小金といわれるほど充実しています。どれもとても楽しいですよ。
      決まっていません
    2016-10-04投稿
      平成28年度から総合学科が設置され、様々な進路選択が可能です。
      私は文化部に入っていて勉強と部活の両立は比較的容易でした。しかし、運動部の友人を見ると忙しそうだなあという印象が強いです。
      校則はゆるくてある程度のことは許されます。しかし、式典などの時はキッチリさせられます。
      全くないし聞いたこともありません。行事を通してクラスの中がとても深まります。
      様々な部活動があります。文化部は活動が活発です。運動部のことはあまり知りません。
      進路室は充実していて色々な先生がアドバイスをくれます。赤本いっぱいあります。
      体育館は昼に解放されます。ビオトープがあり生徒の憩いの場らしいです。
      女子の制服はめっちゃかわいいって言われてます。
      男子は学ランでよく見ると模様が入っています。
      球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭の4行事があり、どれもとても盛り上がります。

2016-10-04投稿
      今年から総合学科という制度を導入し、より進学に特化した学校になります。
      また、小金は様々な考えを持った人達が集まる学校でもあるので、自分の視野を広げることができます。
      部活動では全国大会常連の放送局を始めとして、沢山の部活が日々邁進しています。
      長くなりましたが、小金高校は進学校でありながら部活も熱心な、文武両道の学校です。また生徒主体なので、様々な事に挑戦できます。
      自分の夢がある人も、自分の夢を探している人も、ここで3年間を過ごし沢山の人と関わることで、色んな発見ができます。
      ほかの高校よりかなり緩いです。
      制服点検は殆どありません。アルバイトは許可制で、携帯の持ち込みは可です。
      「自主・自律」の精神をもとに、生徒一人ひとりがしっかりと自分自身を律して自主的に校則を守ります。
      基本的に先生と生徒はお互いの信頼関係が築き上げられているため、トラブルはほとんど起きません。
      全国大会常連の放送局や関東大会出場の陸上部のほか、運動系文化系共に沢山の部活動が日々活気よく活動しています。

私が吹奏楽部員なので吹奏楽部のことしか分かりません。なので、吹奏楽部の宣伝をさせていただきます。
      一期生から続いている吹奏楽部は今年、日本管楽合奏コンテストに合格し、50年の歴史の中で初の全国大会出場を果たしました。
      3月23日には松戸森のホール大ホールにて定期演奏会が行われます。是非お越しください。
      約90パーセントが大学進学という、高い進学率を誇ります。
      国立大学をはじめとし、早慶上理、GMARCHなど、名だたる名門私立大学へ進む人たちが非常に多いです。
      50年の歴史を誇る伝統ある学校故に、あまり設備が新しいということはありません。
      しかし来年度より総合学科棟という新しい棟が完成します。
      冷房は教室棟には全部屋あります。
      また、体育館は昼休み開放されており、バスケなどをする生徒が沢山います。
      小金高校は女子の制服が可愛いことで有名です。
      男子は詰襟、しかし学ランやスラックスは普通の黒ではなく、柄が入っています。ネクタイはありません。
      女子はセーラーブレザーにチェックのスカート、もしくはスラックスで、リボンかネクタイをつけます。
      小金高校では、今では珍しい合唱祭のほか、入学後のクラスの親睦を深める球技祭、2日間かけて行われる文化祭、体育祭という四大行事が行われます。どの行事もほとんど生徒だけで作り上げます。
      また2年次には修学旅行に行きます。今年は沖縄に行きます。ここでも、生徒が中心になって行動を企画します。
      僕が進学しようとした理由は、吹奏楽部が明るい雰囲気だったからです。
    2016-10-04投稿
      小金高校なら思い描いている高校生活がおくれます!
      行事は生徒が主体となって計画し、誰でも楽しめます
      また、決して勉強にも手を抜かず、みんな真面目に取り組みます!
      校則らしい校則はないです。
      自主自立を大切にしてるので自由が多いと思いますが、常識の範囲を超えると注意されます
      人それぞれ好き嫌いはあるとは思いますが、トラブルは聞いたことありません。みんな優しい先生です
      スポーツ枠とかないので誰でも大会に出れるチャンスがあると思います
      文化部、運動部ともにたくさんあります
      基本的に私立ならGMARCH以上を志望する人がおおいです
      国公立大も年々ふえています
      今、新校舎の立て替え工事中なので、学校で活動できない部活もありますが、これから設備は良くなると思います
      女子の制服は、セーラーブレザーです!
      男子は学ラン
      可愛いと思うかは人それぞれですが、制服で街を歩いても恥ずかしくない上に、リボンとネクタイと2つあります
      球技祭、合唱祭、文化部、体育祭があります
      合唱祭にはクラスで衣装をつくります!
      他の行事ではクラスTシャツを着ます!
      めちゃめちゃ楽しいです
      行事も楽しそうなのに、決して遊びだけでなく、進学にも力を入れていると聞いたからです。行事や学校生活も楽しそうなうえに、しっかりと勉強もら頑張れる仲間が作れそうだなと思いました。それに人気があったというのも一つです