みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  小金高等学校   >>  口コミ

小金高等学校
出典:Mayuno

小金高等学校 口コミ

(こがねこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(69) 千葉県内25 / 176校中

2018年07月投稿
      偏差値ほどレベルは高くありません。
      単位制といっても自由度はそこまで高くなく、選択の際の説明も分かりづらかった印象です。
      ただ、卒業できない人はいないと思います。退学者も出ないです。
      ・体育の授業では水泳はありません。
      ・課題は少なめかと思います。
      緩いです。
      化粧OK、スカート折れる(切っている人も)、スマホも勿論使えます。スマホは授業中に触っている人もいます。
      髪は染めてしまうと注意されますが、あまり厳しくは言われません。
      アルバイトは許可制ですが、許可を取る人は少ないです。
      車の免許は取れないです。
      いじめは聞かないです。
      悪い意味での変な人はいないので、普通にしていれば大丈夫だと思います。
      文化部は特に、兼部の人が多くいます。部活を選べばバイトの両立も可能なので、見学の時に先輩に聞いてみてもいいでしょう。
      途中で入部も 割と簡単にできます。
      ほぼ 大学進学が前提です。
      個人的に 入ってきた時は高かった偏差値が、出る時には下がっているので、最高を目指すなら他の学校に行った方がいいと思います。
      図書室は狭いです。道幅がないので、すれ違うのが難しいような場所もあります。
      新しく建った総合学科棟も、一階しかないのと 連絡通路は外を通るので、横雨がかかることがあります。
      女子トイレについて、扉を閉めづらい場所があります。古いです。
      女子制服のブレザー。見た目は可愛いですが、ブレザー自体動きづらい、暑いのであまり着ません。皆リュックで登校しますが、セーラー襟が邪魔になります。
      スカートはグレー系なのがいいと思います。ひと目で同校の生徒とわかります。可愛いです。
      吹奏楽部以外は、だいたいの人が折って着ているようです。
      女子のスラックスは履いている人がとても少ないです。生地が冷たいので、防寒にもならない。かっこいいとは思います。
      リボンとネクタイは、だいたい皆さん両方持っています。
      リボンにピアスを付けたり、チェーンで紐を伸ばしている人もたくさんいます。
      カーディガンとベストも両方です。
      スカートの折り目隠しに使いました。
      指定でないですが、ローファーは持っておいた方がいいと思います。
      偏差値と、評判を聞いて入りました。
      自分で学校見学などには行きませんでした。

2018年07月投稿
      高校2年生まではあまりみんな勉強しません。勉強した人が推薦って感じです。部活と行事を全力でやっています。実技では入れない学校ですがみんな一生懸命やるので部活はけっこう強いです。行事の盛りあがりは半端ないです!受験期になるとみんなすごい勉強します。9割以上の人が予備校に通っています。そのおかげか進学先はけっこういいですね。
      ゆるゆるです。スカートは切ってる人もいますし、パーマをかけてる人もいます。ただ年に何回か整容点検があるので、ピアスはNGですね。昔は金髪もけっこういたそうですが今はいません。
      聞いたことがありません。苦手な人がいてもある程度の関係は保つという人が多いですね。
      特に私たちの学年は強い部活が多いように思います。陸上ではインターハイに出場してる人もいますし、文化部でも吹奏楽部や服飾部、ダンス部は人気あります!
      総合学科になって、ゼミや講演会などのだるい授業が増えました。先生はいろいろ進路のために企画してくれますが、授業はいまひとつ。結局みんな予備校に通い、それぞれ頑張るといった形です。
      決して綺麗とはいえない。テニスコートも少ないし汚い。トイレも汚い、くさい。特別棟には去年やっとエアコンがついた。未だにストーブ。冬は乾燥します。いいところは総合学科棟です。あそこはきれいです。
      女子はかわいいです!みんな気に入っています!男子はよくわかりませんが普通だと思います。
      行事の小金です!本当に盛り上がります!合唱祭は自分たちで衣装をつくります!大変ですが当日は本当に楽しいです!
      みんなで協力して行事を頑張るので達成感は半端ないです!
      部活と勉強を両立したいから。

2018年03月投稿
      ここに入って良かった。充実した三年間。他の高校では得られなかったであろう思い出を作れた。
      プリント授業から得るものは多かったし、何より教師がみな小金を好きでいたという事は大きい。
      皆で小金を作り、小金で育つ。
      これができる高校は少ないだろう。ら
      私が入学した当時は私服で、校則はなかった。
      周りの住人の評判、受験生の評判が悪かったのか制服になってしまって残念。(その結果か受験者が増えてレベルが高くなったのは否めないが)
      私服でなければいかなかったと考えれば、私の時期は私服で良かった。
      自主自立、小金から学んだものは私服だからこそ、学べたと私は思う。
      ない。
      むしろ行事を通した結束が強い。
      先生も生徒よりでみんなで小金高校を満喫するという空気が大きい。
      もし、今いじめをしてる後輩がいるならやめて欲しい。
      君の勝手な行動で小金の歴史を壊さないでほしい。
      放送部は毎年強かった。
      他の部活もしっかりやっていた。
      服飾部がここまで強い学校も少ないのでは…?
      4年制高校と当時は言われていた。
      でも、実際は悪いことではないだろう?
      レベルが低くて浪人するのではなく、より高みを目指して皆浪人していた。実際、皆で勉強意欲を高め合う風土があり、浪人をしてでも自分の行きたい道を行くのはむしろ小金らしいのでは?
      可もなく不可もなく。
      入学当初は無かった。
      が、現行の制服は割といいデザインなのでは?
      不満を抱いていれば、自分で変えればいい。
      それが小金の伝統なのだから。
      小金といえば行事。
      行事にまじめに取り組めないならやめた方がいいと言っても過言ではない。
      行事を蔑ろにして、勉強してもいいが、一度きりの人生、みんなと何かをやり遂げるという経験を学ぶ上でも行事には積極的に参加して、小金に来て良かったという思い出を作る上でもやるべきであろう。
      率直に校則が無かったから。
      それでいてある程度のレベルのあるところを求めていた。
      若干駅から遠いのは否めないが、雨の日にみんなでタクシーに乗ったのも良い思い出。
      行事、日常を通して得られたものは余りにも大きい。
      日本IBM
    投稿者ID:420452

2018年03月投稿
      行事や部活を頑張りたい人にぴったりだと思います。勉強も楽ではないけど大学はそこそこいい所にいけます。ただ、7限授業はキツいです。
      特別ゆるくはないけど厳しいってほどでもないです。髪染めはだめだけどパーマは大丈夫。制服も点検の日だけちゃんと着てれば怒られない。
      いじめはないです、1人でいる人もたまにいるけどハブってるとかじゃなくて好きでそうしてるだけだと思います。
      放送局と陸上以外は実績は特別言い訳ではないけど、どの部活も積極的です。服飾部のファッションショーがすごい。
      進学実績は悪くないけど、専門や短大に行きたい人には向いてないです。GMARCH以上目指す人が多いし学校もそれくらいのレベル向けの講演会ばかりやってる。芸術コースあるのにそっちのことはほとんど教えてくれない
      トイレ汚い。総合学科棟は新しくてきれい。
      女子のセーラーブレザーは可愛いと思うし男子も学ランだけどちゃんと柄入ってる感じでもお洒落。
      どの行事も気合い入ってて楽しいです。やる気ない人には向いてないけど。普段も昼休みにダンスやファッションショーの公演があります。
      偏差値が自分に会ってて、行事の盛り上がりがすごくて楽しそうと思ったから。

2018年03月投稿
      学校行事がとてもさかんです。
      4大行事は全て生徒が行っているので、とても充実しています。ですがその分準備がとても大変で、本部や委員会の忙しさは半端じゃないです。本当に大変なのでやりきると達成感があると思います。4大行事全て前期にあるので後期はなかなか刺激が無く物足りないように感じます。行事のことに関しての時間は学校はなかなかくれません。本当に生徒主体という感じなので、前期は毎日早弁、という感じです。
      毎日7時間授業というのはなかなかに辛いです。
      総合学科について気になっている方もいると思います。この前卒業した3年生が最後の普通科だったので、来年度から完全に総合学科になります。2年から4つの系列にわかれます。医療系や芸術系のコースもあるので、将来そっちの道を考えている方にはいいと思います。コースの決定がとても早いのが難点です。1年の6月には紙を提出しなければなりません。
      偏差値の割にゆるいほうかと思います。
      式典の時には正装なのでスカートや第1ボタンなどをきっちりしないといけませんが、それ以外はリボンにピアスをつけたりなどとても自由です。
      アルバイトに関してですが、している人が多いと思います。
      学校では許可制という形をとっていますが、許可をとってやっているという人は聞いたことないです。
      いじめは全くきいたことがないです。
      いじめをするほど理解力がとぼしい人はいないのではないでしょうか。
      種類はとても多く、中には3つや4つを兼部する人もいます。
      吹奏楽や陸上、バトミントンが強いです。
      7割くらいがMARCHときいています。MARCHどまりといったところでしょうか。東大はでません。
      進学実績は微妙です。国公立は少ないです。
      将来や進路についての授業が週に2単位ありますが、あまり効果がないように思います。
      体育館はいたって普通だと思います。校舎はあまり綺麗な方ではないと思います。差が激しいです。
      総合学科塔というのができ、そこはとても綺麗なのですがなぜ作ったのか、なぜ1階なのか理解できません。校庭がせまくなっただけのように感じます。
      ここは好みが分かれるところだと思います。
      女子はスカート・スラックスがあるのでスカートが嫌な人にとってはとても嬉しいことだと思います。ネクタイ・リボンどちらもあります。セーラーブレザー…私は変わってて結構好きです笑
      男子は学ランなのですが地味にチェック柄です。黒なので目立たないですが。
      充実はしていますがとても大変です。
      行事がとても好きなので。

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      授業中寝てただけで気付いたら卒業していた
      まぁ今は厳しくなったらしいし知らない
      ちょっと前は緩かった
      授業中にゲームやれたくらいには
      ちょっと前は異常に緩かった
      授業中にゲームして見つかったらセーブしたらやめてねって言われて草生えた
      今は知らない
      特に記憶にないからないんだと思う
      まぁあまりにも変な奴は妥当な人間関係になるけど仕方ないよね
      今は知らない
      部室でゲームしてただけだから知らない
      気付いたら浪人していた
      でもまぁ多分他の高校行っても浪人してたと思う
      浪人多かったし
      今は知らない
      興味がなかったから知らない
      体育館は広かった気がする
      自分の時は私服だったから知らない
      一応後輩は制服だったし評判は微妙だった気がする
      私はあらゆる制服が同じに見えるので分からないけど
      真面目に参加してないけど多分充実してたと思う
      確か球技祭と合唱祭と文化祭と体育祭があった
      適当に受けたら受かった
      何故ここを適当に選んだかは覚えていない
      専修大学

2018年02月投稿
      とにかく何事も全力で取り組む人が多いです(勉強にもイベントも)学校の雰囲気も活気に溢れていて、自分も自然とやる気になります。毎日本当に楽しいです。ここに来れて本当に良かったと思います。
      厳しすぎるという印象はないです
      私の周りでは聞いた事ありません(個人の感じ方もあるかもしれませんが)ただみんな色々忙しいので、そんな事している時間もないと思います。
      吹奏楽部強いです
      環境は整っています。塾に通っている人ももちろんいますが、本人次第なのであとは自身が頑張って勉強すれば志望校へ行けると思います。周りの人も普段はあまり見せませんか”やる時はやる”感じなので、自分も負けないように頑張って行こうと思います。
      もともとの校舎は古いですが新校舎もあるので英語等はそちらで授業もあります。快適です
      すごく可愛いし気に入ってます。セーラーブレザーは珍しいので最初は違和感ありましたが着てみたら素敵でした。
      怖い位盛り上がる。
      資料を見て良いなと思い、見学&文化祭で絶対ここに行きたいと思いました。

2017年12月投稿
      この高校は「あぁ、今自分は人生で一番楽しい時期なんだなぁ」と自覚できうる高校になると思います。むしろ「この先これ以上楽しいことはないのか…」と少し悲しくなるくらい楽しいです。
      健全な高校生が冒険心でやって見たことのほとんどが許されます。女子はスカートの丈など少し厳しめに指導されてますが、他の高校に比べたら可愛いもんです。男子は髪染める以外何しても大丈夫です。
      いじめはない。幅広いタイプの人がいるので、自分から一人になりに行かなければ、きっと素晴らしい友達に巡り会えます。
      運動部は基本的に積極的な活動をしている部が多いようです。他の偏差値の似たような高校に比べると、少し驚くくらいの活動をしている部もあり、それでいて、ゆるーくやっている部もあり多種多様です。文化部は吹部以外はゆるゆるで吹部含め楽しそうですが、僕の友達は、修学旅行の時、水族館の水槽に向かって「運動部入っときゃよかった」と言ってました。
      学校に多くは望まないようにしましょう。忍耐強く、自分を強く持って、頑張ってください。
      偏差値の割に教師のレベルは低いです。特に数学はダメです。国語はいい先生が多い印象です。
      ブレザーに憧れるのは高1までです。男子は個人的に同地区の他の学ランの高校と比べて、段違いにカッコいいです。女子は不評です。僕はあまり詳しく知りませんが、どうやらデザイン以前に評判の悪い点があるそうです。
      楽しんだもん勝ちです、ガッツリ羽目を外しましょう。行事でイキるのはダサいと斜に構えるのもいいですが、そんな暇があるなら、学校休んで勉強した方が生産的です。この高校での生活を最高なものにしたいのなら、行動心理を「やる」に全振りしましょう。
      当時の僕が目標にして、お前じゃ無理だと笑われないギリギリの高校だったからです。

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      めちゃめちゃ楽しいです!!
      クラスの雰囲気もすごくいいし、四大行事は全力で楽しめます。
      球技祭・合唱祭・文化祭・体育祭はどれもクラスの団結力が必要なので自然と馴染めるし仲良くなれます。しかも全て前期に終わるので早くから計画を立てないと後が苦しくなります。なのでクラスの協力がないと、どれも成功できません。
      週一の英単テストや漢字・古典文法テストは難しい問題もあり、たいへんかもしれませんが事前に勉強していれば点数はちゃんと取れます。テストの前は自習が増えるのですが、その時も全然うるさくならないし皆集中して取り組んでるので中学の時とは大違いで驚きました。真面目に勉強したい人に是非オススメしたい学校です。
      産業社会と人間という授業があり、そこでは進学についてや職業・大学についての情報が多く得られます。就職より進学というわけでもないので、自分のやりたいことを自由に探せる学校だと思います。
      全然厳しくありません。
      先生たちもやることやっていれば何も言いません。
      例えば集会の時にはブレザーを着るならリボンかネクタイ着用して第一ボタン止める・スカートとおらない・登下校はジャージ禁止など、言われていることを守れば大丈夫です。
      ただピアスなどのアクセサリー類は禁止だと思います。この高校にはそーゆーのをつけたりする人がいないので呼び出しがあるのかは知りません。
      授業中の携帯使用は原則禁止です。先生が許可をした時のみ使用可能となっています。それ以外の10分休憩の時、お昼の時は使用可能となってます。マナーとして授業中には音が鳴らないようにしとくのはみんな気をつけています。(だけど鳴ったとしても先生は何も注意はしません。でもまぁ、鳴らないのが常識ですよね。)
      アルバイトについては仕組みはわかりませんが、バイトしている生徒はいます。先輩にもクラスメイトにも実際います。なので禁止されているわけではないです。
      どの学校にもあると思うんですけど、この先生が好き・嫌いはあります。だけど、嫌いだから何かするわけでもなく普通に授業を受けています。いじめやトラブルは聞いたことありません。
      放送局が有名なのかなと思います。
      あとは文化祭の目玉になる服飾部のファッションショーなど有名になる部活は多いかは知りませんがあります。
      校内でやる大会表彰が少ないのでどの部活が優勝したとか実績をあげたっていう情報は関わりがないとあまり入ってきません。
      だけど、どの部活も頑張ってるのは朝や放課後の部活を見ればすぐにわかります。
      女子の制服はお気に入りです。
      女子のセーラーブレザータイプはすごく珍しいし、男子のつめえりも珍しいと思います。
      色合いとかもグレーや紺ベースなのでとてもかわいいです。
      総合評価で言った通りすごく充実してて楽しいです。
      文化祭は2日間にわかれていて、1日目は午後から・2日目は一日中の一般公開があり、とても賑わいます!!
      元々の志望校がこの学校より偏差値が高く、自分には無理だと諦めて別の高校を探したときに見つけたのが小金高校でした。最初は県立柏高校と二択で迷い、高校の雰囲気や総合学科の仕組みに惹かれ中3の夏に小金高校を第一志望に決めました。
      大阪教育大学 教育学部 学校教育教員養成課程 中等教育専攻 数学教育コース

2017年05月投稿
      入るのは難しかったのに進学率が偏差値の割に低すぎる。
      確かに行事は結構盛り上がるが、進学校ではないと言えるので何を重視するかによって選ぶ学校は変えた方がいいと思う。
      女子は皆厳しいと言っています。
      ただ、みんな注意されても巻いています。
      生徒間はいじめはないと思う。根暗は馴染めてない感じがあるがそれはどこも同じだと思う。
      教師は人気がはっきり分かれる。
      種類はそこそこあり活気もある。
      大会実績は部による。
      決して低い数字ではないが、毎日7時間授業総合学科をしいているわりには悪いと思う。
      大学進学を考えるなら他の高校でいいかと。
      そこそこ綺麗だとは思うがゴキブリが本当に多いです‥
      女子の制服は正直形がおかしくて可愛くはない。
      ただ、可愛いと思う人もいるみたいだしそこは個人の感想。
      県内随一の盛り上がりだと思う。
      ファッションショーなど他とは違った楽しさもあるので行事目当ての人はおすすめ。
      近かったから。

2017年02月投稿
      授業の善し悪しは先生によって違います。
      行事が盛んで勉強に打ち込みたい人にはあまり向いてないかもしれません。
      友達は皆いい人たちばかりで楽しいです。
      基本自由です。
      聞いたことないです。
      部活により様々です。まずは部活見学に赴き、自分の目で確かめることをおすすめします。部活に入ってみて自分に合わないな、と思ったらやめることをおすすめします。あとが辛いです。
      先生はあまり教えてくれません。大学進学を考えている人は早めに行動することをおすすめします。
      普通です。プールはありますが、授業では使いません。
      女子は可愛いと思います。男子は少し地味です。
      行事の盛り上がりは異常です。
      その反面、行事が多いから進学率が低いと言っている方もいました。

2016年12月投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      遊ぶのが好きでよくおしゃべりしていた人たちも、3年生になってからは黙々と勉強し始めてやる時はやる人の集まりだと感じます。
      式の時にスカートや第一ボタンを注意される程度。
      といっても指定以外のカーディガンを着てきたり腰パンしてるみたいな人はいないので注意する必要もないのかなと思います
      1度も聞いたことがないです。
      たまに好かれていない先生もいますがみんな授業はちゃんと受けてます。
      平和な学校に来たなと感じます。
      文武両道と言ってますがどっちもそこまで…という感じです。
      バドミントン部はけっこう強いのかな。
      去年まではわかりませんが、今年は進路指導がしっかりしていると思います。
      大学受験に精通している先生が尽力してくれているのがわかります。ありがたいです。
      50年しか経ってないのに古く感じます。
      中庭が何気に好きです。
      可愛いです。男子は中学生の頃とそんなに変わってないですが。
      女子の制服は他校の人からも羨ましがられます。
      行事の小金と言われるくらいなので盛んです。
      ホールを借りて行う合唱祭はけっこう感動します。
      文化祭も毎年多くの一般人が来てくれます。
      そこそこ偏差値がよくて行事も盛ん、制服が可愛いからです。

2016年12月投稿
      真面目で穏やかな生徒が多く雰囲気の良い学校だと思う。でも大学進学に対しての指導や授業体制は良くないです。良い大学に進学したいと思うならもっと進学指導に力を入れていて生徒の学力を向上させようと努力してくれる学校を選んだ方が良いと思う。
      行事に積極的に関わり高校生活を楽しく過ごしたいと思うなら良い学校だと思う
      全然厳しくない。スマホも学校で自由に使える。
      スカートの長さなんかもすごく短くてはたから見ておかしくても先生は注意してあげない。
      もともと素行の悪い生徒がいないので良識に任せているようだ。
      生徒間のいじめのような話はきいたことがないです
      職員室の出来事はわかりません。ある日突然学校に来れなくなってしまった先生がいました。たいへんな仕事を沢山押し付けられていた先生でした。学校側からの説明は一切ないので理由はわかりません。
      進路のことで相談したくても「進路指導に詳しい先生が転勤してしまったのでわからない」などという返答を当たり前のように返してきたり‥。教師間の仕事の分担とかフォローとか情報の共有があまり出来ていない印象が強い
      大きな大会での実績があるのは放送部。
      華々しい実績はなくても頑張ってる部活は多い。体育会系の部活は修学旅行中も朝練を欠かさなかったと聞いた
      吹奏楽部は去年まではアメリカの高校と交流があり夏休みにアメリカに行ったり向こうの学校がホームステイしに来たりと他校の吹奏楽部にはない良さがあったが今年からは大会重視になりアメリカへ行き来するのはやめてしまった。そのかわり良い指導者が赴任してきたようで演奏はすごく上手くなった。
      偏差値的には進学校で、テキストもレベルの高いものを使用しているが授業があまり良くない。授業で勉強をきちんと理解させようとしている感じがない。
      元々の偏差値が高いし塾に行って勉強するから有名大学に進学している人がいるだけのことで、入学時の偏差値からは考えられないような 低い大学への進学者も多いし専門学校進学者の多さに驚く。
      進路は生徒が自分で決める自己責任ではあるが、もともと高い学力を持ち高い理想を持って入学して来たのであろうに学校の真剣味のない進路指導と手抜き授業により気がつくと受験に対する意識も学力も大きく変わってしまっている、という状況だと思う。
      進路指導室は全く頼りにならない。AOや推薦の面接練習もやってくれない。生徒が自分で面接練習の相手をしてくれそうな先生を探してお願いするしかない。良い先生は引き受けてくれるがそういう先生は何かと多忙なのでで十分な練習時間をとっていただくのは難しい。
      学校として大学別のAO傾向等の資料すらない。
      指定校は成績順に学校を選ぶ方法ではなく生徒同士で駆け引きをさせるので読み間違えたり気が弱いと成績が良くても残り物になってしまう。
      全体的に古く設備は良くないが公立なので普通なのではないでしょうか。
      ただ、教室にはストーブが小さ〜いのが1つあるだけでとても寒いそうだ。もう少し暖房費の徴収金額を増やしても良いから震えない程度の室温になるようにしてくれれば良いのに‥と思う。がストーブを買い替えたりするわけにもいかないのかもしれない。寒さで唇が紫色になって保健室に行く子もいるそうだ

男子は学ラン
      女子はセーラーカラーのブレザー、グレー系のチェックのスカートかスラックス
      女子の制服は可愛いと評判らしいが、好き嫌いもあるかも。
      行事は盛ん。
      文化祭は地域の人々も楽しめるように配慮されており良い雰囲気。学生が企画や運営一切を取り仕切り外部業者や役所との交渉まで学生だけで行うそうでなかなか立派だなと感じた。
      合唱祭も盛大で、立派なホールを借りて行う。各クラスで歌と手作りの衣装を競い合う。当日は保護者も鑑賞できる。若者の熱気が凄くとても楽しそう。しかしこの手作り衣装を作るのに何日も徹夜して作ったりするのでその間は勉強どころではなくなるし、結局裁縫の力量が足りず期日までに完成させることができず母親がかなり手伝う羽目になる。
      修学旅行の行き先は生徒が決めることになっており行き先アンケートで希望をとるが結局のところ毎年3泊4日で沖縄に行っている。
      もともと他校を志望していたが直前の模試でも学力が届かなかったので模試の判定と内申から判断して合格できそうな学校だったから。パンフレットで難関大学への進学実績も確認できたのでまあ良いのじゃないか‥という感じで決めた。

2016年11月投稿
      行事はもちろん楽しいですし、ダンス、AMC、軽音、服飾部のファッションショーなどと楽しいイベントはたくさんあります。しかし、特に英語は予備校に頼りきっており、1番重要な教科であるにも関わらず、年々いい先生は他の学校に行ってしまい、今ではワークを解かせ、解答に全て説明は載っていると言って、タイムを計ることしかしないという始末です。学校での勉強を本気で頑張りたいならお勧めできません
      昔は緩かったですが、今は髪を茶髪にしていれば呼び出されて黒染めさせられるくらいは厳しいです
      教師が部活でいじめられて辞めました
      生徒間ではあまりいじめはないと思います
      部活の種類は豊富
      運動部はそこそこ強い。同好会も色々あるし、兼部も可能
      予備校に行けばいい学校に行けます。学校の勉強は当てにしないでください。学校は、推薦、AO、専門学校についてはほぼ話してくれません。一般受験で国立目指せ、と1年生の時から言われますが、3年になる頃にはほとんどが国立を志望するのを諦めます
      普通だと思います
      ただ、ゴキブリがすごくいるので気をつけてください
      女子のセーラーブレザーというセーラー服の襟つきのブレザーで、意味がわかりません。
      不満は文化祭の食品団体の少なさくらいです
      合唱祭がなくなるとかなんとか

とっても楽しい学校です!!文武両道!!そして、進路も充実していて、さらに行事が楽しすぎる!!最高です!ここに来てよかったと思える高校生活が送れますよ!
      整容点検や頭髪点検はありますが、基本的には自分のことは自分でよく考えて行動しなさい、という感じなのでゆるめではあります。
      ないと思います!!聞いたことないです!生徒も先生も全体的に皆仲が良いですね。雰囲気がとってもいい学校です。
      運動部はもちろん、文化部もたくさんあって人気です!服飾部のファッションショーは世界一ですよ!
      今年の総合学科になったこともあり、叶いやすくなったと思います。2年生からコース別になります。
      公立なので決してきれいとは言えませんが、充実していると思います。図書館は勉強に最適ですよ!
      女子は人気があります。男子も学ランですが、チェックが薄く入っているらしく。
      四大行事は一生の思い出になります!!
      小金といったら行事です!!
      雰囲気と、進路が充実していることと、入りたい部活があったからです。

サフランのパンがおいしいです!駅から遠いけれどラーメン屋さんなどたくさんあって帰りによれたりするので楽しいです
      厳しくない方!他の学校の人の話を聞く限りでは小金はゆるいなぁと感じることが多いです。みんなかわいいですし。
      自分の周りには少なくともないし聞いたこともありません。行事が多い学校なので協力したりして仲良くなれます
      活発です!運動部から文化部まで様々な活動をしていると思います。放送部が有名で、CMなどとてもおもしろい!
      人それぞれだと思います。学校自体の進路指導は普通だと思います。自分で道を開く分には環境は整っていると思います。
      程よい公立学校という感じがします。余計な施設もなくかといって困ることもありません。教室と特別等が離れています
      人には好みがありますからね、自分は好きです。自分の好きな制服が着れることが1番だと思います。毎日身につけるものなので
      盛り上がります!開会式から閉会式まで本部の方を中心にみんなで楽しめると思います。自分は球技祭が好きでした。

自主自律の精神を大切にしていて、とても自由な学校で楽しいです。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、行事は思いっきり楽しむ、など切り替えが自分で必要ですが、その力がつきます。部活動もとても盛んです。小金高校はこの地区できっと一番楽しい学校です!!
      ほとんど厳しくないです。アクセサリーや髪染めはもちろん禁止だし、服装も制服以外はだめですが、それ以外は特に制限はないです。
      全くないと思います。先生も生徒も明るい人が多いので、全員が仲良いです。
      とても活気があり、生徒のほとんどが部活動に所属しています。放送局、吹奏楽部は全国レベルです。その他にも、陸上やサッカー、野球などなど、全ての部活動がそれぞれ楽しいと思います!!
      勉強をする環境が整っています。昼休みは特に3年生が、図書室や自習スペースを利用して静かに勉強に励んでいます。
      体育館の他にトレーニングルームと武道場があります。ですが、特別教室に冷房設備がほとんどついていないです。普通教室には冷房はあります。
      女子の制服は地区ナンバーワンレベルでかわいいです。珍しいセーラーブレザーです。男子は学ランなので、あまり人気ではないみたいです笑
      とても充実しています!球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭、全てが楽しいです♪
      自分の学力と性格に合っていたからです。また、文化祭や学校説明会に行って小金をよく知り、行きたいと思うようになりました。

勉強、部活、行事の3つを欠かさずに取り組む学校です。その為少し忙しい気もしますが、勉強だけではなく、学校生活も充実させたいという人にとってはピッタリの学校だと思います。
      女子は服装面で、髪の毛、スカート丈等いじりすぎると注意されます。
      男子は、普通にしていれば特に問題なし。常識を理解していれば。
      特にいじめ等があるという事は聞きません。とても個性が豊かだからかもしれません。
      吹奏楽部が強くなりつつあるように見えます。
      また、放送部が優秀なようです。
      陸上部で県や関東に進む人もいます。
      その他、どの部活も(特に運動部)盛んに活動しています。
      総合学科を取り入れた事により、理系、文系だけでなく、医療看護系や芸術文化系なども選択できます。
      只今、総合学科の設置に合わせて総合学科棟を新設しています。また、1年?3年生の教室はエアコン完備です。施設の充実の度合いはよく分かりませんが、私が生活する限りでは、不便はあまり感じません。私立ほど良くはありませんが。
      数年前に制服が変わって倍率も高まったくらいですから、多分かわいいのでは?男子は学ラン。薄く模様が入っています。
      小金高校の四大行事である球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭。どの行事もとても盛り上がります。(クラスにもよるかも?)

文武両道を考えている学生にぴったりの学校だと思います。また、総合学科により自分の学びたいことが学べ、進学を重視しています。
      他校に比べ校則は厳しくない方だと思います。
      ひとりひとりの意識が高いため厳しくする必要がないと思われます。
      教師が生徒に深く関わってこないためありません。
      生徒間のトラブルも大きなものはありません。
      部活動入部率は100%を超えています。
      種類が多くどの部活も活発に活動しています。
      GMARCHあたりの大学に進学する人が多いと聞いたことがあります。
      校庭はサッカー部の試合に使われるなど設備がとても整っていると思います。
      女子の制服はセーラーブレザーといい珍しい制服です。
      可愛いと言われています。
      すべてを生徒がつくりあげる行事はとても楽しいです。
      文化祭は公立高校とは思えないほどのクオリティでたくさんの方がきてくださいました。

小金高校の生徒はみんな勉強も部活も全力で頑張っているいい学校だと思っています。また、球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭の四大行事はとても盛り上がり楽しいです!!
      他の高校と比べると規則は厳しくない方だと思います。
      服装検査などはほとんどありません。
      自主自立です。
      いじめなどのトラブルは一度も聞いたことがありません。平和な学校だと思います。
      とても活発な方だと思います。放送局や陸上部が関東大会以上の舞台で活躍しています。
      指定校の大学で早稲田大学や慶應義塾大学など有名な大学がたくさんあります。国公立大学の合格率も上がってきています。
      平和27年度から新校舎が使われるようになります。冷暖房も充実していると思います。
      女子の制服はかわいいということで評判です。男子は学ランです。
      球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭の四大行事が充実しています。生徒で運営を全部やります。